10 ТОП видов ножей для рыбалки. Подбираем себе нож.

Выбираем лучший нож для рыбалки

Какой лучше выбрать нож для рыбалки — один из частых вопросов на форумах. Но рыбаки во многом расходятся в своих отзывах, что может легко запутать непосвящённого человека, который только выбирается себе свой первый рыбацкий нож. Но главный тезис, о котором нужно помнить – не существует лучшего ножа для рыбалки.

Сегодня мы постараемся собрать все отзывы вместе и разобраться, какой нож для рыбалки лучше выбрать.

Сталь для рыбацкого ножа

Для ножа рыбака ключевая характеристика – его сталь. Она должна выдерживать высокую влажность. Здесь стоит обратить своё внимание на нержавеющие стали, а от углеродистых сталей отказаться и оставить их для других целей. Вот несколько сталей, которые подойдут вам:

  • 440 — популярная сталь среднего сегмента. C 60-годов этот металл считался одним из лучших для ножей, принимая во внимание его идеальное сочетание цены и качества. Стоит, однако, заметить, что одним из минусов этой стали является, относительное слабое противостояние коррозии.
  • AUS-8 — популярная нержавеющая сталь японского производства, которая за относительно низкую цену дает оптимальное сочетание гибкости и твердости, неплохой рез, а также хорошую антикоррозионную стойкость.
  • 8Cr13MoV — не выдает каких-то сверхъестественных показателей, но за свою цену показывает весьма неплохие характеристики. Этот сплав отлично противодействует коррозии, показывает неплохую износостойкость и рез. В целом, по свойствам близка к 420HC.
  • Sandvik 12C27 — разработана компанией Sandvik (Швеция). Сочетает хорошую коррозионную стойкость с удовлетворительными твердостью и износостойкостью режущей кромки при относительно низкой стоимости. Сталь популярна у производителей ножей из разных стран.

Ниже несколько ножей из этих сталей:

Ножи из нержавеющей стали

Ножи из нержавеющей стали

Складные рыбацкие ножи

Складной нож лёгкий и компактный, не займёт много места. Но несмотря на свою удобность, может иметь целый ряд недостатков, критичных для рыбацкого ножа.

  • Небольшой вес
  • Небольшой размер
  • Складной нож может иметь цену выше при одинаковых характеристиках
  • Складной нож активно загрязняется и его придётся часто чистить

Рыбацкие ножи с фиксированным клинком

Эти ножи в рыбалке имеют намного больше положительных сторон, а главным недостатком ножа с фиксированным клинком является только его размер.

  • Прочность и надёжность
  • Простота в обслуживании

Рукоять рыбацкого ножа

Форма и материал — одна из частых причин разногласий среди рыбаков. С формой рукояти всё более однозначно: всегда стоит ориентироваться на собственные ощущения и предпочтения, здесь нет правильного ответа, который вам дадут на форуме. С материалом рукояти ножа всё немного сложнее. Стоит учитывать, что вам придётся работать в условиях высокой влажности. К тому же на рукоять будет попадать грязь, слизь и кровь.

  • Пластик — на первый взгляд самый подходящий материал. Такая рукоять будет достаточно прочной, устойчивой к загрязнением и легко отмоется от грязи. Но стоит помнить о том, что прочность таких материалов падает при низких температурах. В мороз или холод повышается вероятность появления трещин и сколов.
  • Резина — резина не скользит в руке, часто имеет удобную анатомическую форму. Но, как и пластик, резина может начать трескаться при низких температурах.
  • Древесина — это один из самых популярных и красивых материалов для рукояти ножа, также древесина обладает высокой теплопроводностью. Но в условиях постоянной влажности древесина требует тщательного ухода, иначе она начнёт набухать и деформироваться.
  • Кожа — как и древесина, имеет приятный внешний вид, но при использовании требует осторожности и ухода.
  • Металл — хотя металлы и отличаются прочностью, они значительно утяжеляют конструкцию. Также металлическая рукоять будет примерзать к руке при пониженной температуре.

Ножи с рукоятями из пластика

Ножи с рукоятями из пластика

Также стоит обращать внимание на наличие гарды или подпальцевой выемки в рукояти, что дополнительно защитит руку от соскальзывания на режущую часть клинка.

Обработка клинка рыбацкого ножа

Тип обработки клинка также имеет значение. Для рыбацкого ножа будет оптимальным:

  • Сатинирование
  • Покраска
  • Стоунвош

Данные типы обработка значительно замедляют коррозию и продляют срок службы ножа. Оптимальная длина клинка составляет примерно 8-10 сантиметров, поскольку более длинным клинком будет тяжелее резать, а клинок меньше станет менее универсальным.

Виды рыбацких ножей

  • Филейный нож — имеет длинный узкий клинок, который отличается высокой гибкостью. Отлично подходит для отделения мяса от костей, очистки рыбы от чешуи. Филейные ножи отличаются хрупкостью, имею вытянутую форму клинка с загибанием вверх.
  • Разделочный нож — предназначен для рубки рыбы благодаря своему тяжёлому толстому клинку клинку. Обычно разделочные ножи чуть более короткие.
  • Классический нож — является наиболее универсальным и сбалансированным ножом, может использоваться не только для рубки и очистки, но и для различных бытовых работ.

Ниже мы оставим небольшую подборку качественных рыбацких ножей.

Ножи Mora

Mora, это как та самая Nokia, только в ножевой индустрии. Прочные, недорогие ножи, которые можно легко править в любых условиях. Рукоять ножа выполнена из резинопластика, она имеет очень хорошее сцепление с ладонью и избегает проскальзывания в руке. Ее легко удерживать благодаря удобной форме и плавным изгибам. Простые, но в то же время, надежные ножны обеспечивают хорошее удержание ножа. Благодаря поясной петле их можно носить на ремне.

Читайте также:
Лодка Добрыня: характеристики, специфика и мореходные качества

Ножи Mora

Ножи Mora

Филейные ножи BUCK

Это небольшая подборка удобных филейных ножей. Они не так универсальны, как Mora, но отлично подойдут для разделки. Их главное преимущество — тонкие гибки клинки.

Филейные ножи BUCK

Филейные ножи BUCK

Требования к ножам для рыбалки, популярные разновидности и модели

Популярные

Кроме удочек и снастей, на рыбалке необходим хороший нож. Помимо того, что предмет выполняет свои обычные функции, с его помощью можно легко срезать леску, разделывать рыбу и решать другие задачи. Такой нож для рыбалки приспособлен для эксплуатации в условиях дикой природы. Ранее подобные вещи изготавливались из углеродистой стали, но со временем начали использоваться более прочные коррозиестойкие сплавы, например, AUS-8.

Особенности изделия

Нож для рыбака должен отличаться компактностью и малым весом — оптимально не более 200 г. Предпочтительно выбирать модели ярких окрасов: так инструмент не затеряется в траве, если упадет на землю. При выборе конкретного изделия главным образом исходят из его предназначения. Он должен отвечать некоторым требованиям:

  • быть компактным, чтобы помещаться в рюкзаке или кармане;
  • хорошо и удобно лежать в руке, чтобы им было комфортно пользоваться;
  • лезвие должно иметь особенно качественную заточку;
  • сталь клинка должна быть устойчивой к коррозии;
  • важно, чтобы чехол имел надежную фиксацию и крепления для ношения.

Не менее значима удобная рукоятка. В качестве материала для нее могут использоваться:

  • дерево;
  • натуральная либо искусственная кожа;
  • различные синтетические материалы.

Поскольку снасти часто достают мокрыми руками, важно, чтобы инструмент не выскакивал и не скользил.

Для достижения наилучшей фиксации в руке подойдут рукояти из пластика или с прорезиненными вставками, деревянные способны удержать нож на плаву, если он случайно упадет в воду. Для защиты рукоять покрывают лаком в несколько слоев, чтобы уберечь дерево от повреждений.

Разновидности

Рыболовный нож — это общее название его многочисленных разновидностей. Такие ножи различаются по форме лезвия и особенностям конструкции. Встречаются следующие варианты:

  • филейные;
  • разделочные;
  • классические;
  • складные.

Каждый вид имеет ряд свойств, определяющих форму, предназначение, материалы изготовления, тип заточки и другие технические характеристики предмета.

Филейный нож

Этот нож имеет длинный узкий клинок, отличающийся своей гибкостью. Такой тип хорошо подходит для отделения мяса от кости, а также для очистки рыбы от чешуи. Часто они имеют серрейторное острие (с зазубринами) на одной из кромок. Филейный рыболовный нож хрупок из-за тонкости лезвия. Основными его отличительными характеристиками являются:

  • узкое лезвие;
  • небольшая толщина металла;
  • гибкость клинка;
  • заточка под углом 25 градусов;
  • клинок вытянутой и удлиненной формы с загибанием вверх.

Выбирая такой нож, рыбак должен обратить внимание на несколько основных критериев:

  1. Оптимальная длина не должна превышать 21 см. Более длинные модели неудобно использовать.
  2. Амплитуда сгибания лезвия не должна выходить за пределы 3 см.

Изделия часто предлагаются в наборе с другими аксессуарами, но есть и отдельные модели филейных рыболовных ножей.

Разделочный

Создан для рубки рыбы на части. Необходимый результат достигается благодаря толстому и тяжелому клинку, которым очень удобно разделывать пойманный на рыбалке улов. Основными отличиями являются:

  • короткое лезвие;
  • толстый обух (по сравнению с другими типами рыболовных ножей);
  • форма клинка похожа на небольшой топорик;
  • на рукояти имеется специальное углубление для указательного пальца, что упрощает его использование и повышает удобство.

Выбирать рекомендуется модели с плотно зафиксированным лезвием. Складные часто забиваются чешуей, землей и прочими загрязнениями, избавиться от которых может быть довольно хлопотно.

Классический

Данный тип является наиболее практичным, универсальным, потому что с его помощью решают самые различные задачи, возникающие на рыбалке. Отличается он от других разновидностей, в первую очередь своей прочностью. Таким ножом можно:

  • чистить и разделывать улов;
  • использовать при приготовлении пищи в походных условиях;
  • открывать жестяные банки с консервами;
  • рубить ветки для разведения костра;
  • резать леску и даже рубить металлическую проволоку.

Изделие отлично подходит для грубой работы, именно поэтому важно выбирать прочные закаленные марки стали. Некачественный металл будет быстро тупиться при ударах, на лезвии могут появляться сколы и трещины.

Складной

У рыбаков складные ножи пользуются особой популярностью, поскольку обладают целым рядом преимуществ: они многофункциональные, безопасные, компактные и удобные. Итак, главными достоинствами таких ножей являются следующие:

  • нет необходимости в чехле;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • простота эксплуатации.

При выборе модели важно учитывать некоторые аспекты:

  • нож должен удобно лежать в руке;
  • надежный механизм замка, но при этом легко открывается;
  • небольшой вес и размеры;
  • наличие клипсы для ношения на одежде.
Читайте также:
Спиннинги крейзи фиш каталог

Одним из важнейших критериев при выборе изделия является качественный фиксатор. Хороший нож должен легко открываться и не иметь зазоров между отдельными элементами. Только в этом случае складной механизм прослужит долго. Большинство современных конструкций оснащено замком Framelock (Monolock), запорная пластина которого является частью рукояти. Такая модель препятствует случайному складыванию или выпадению клинка.

Материалы

Для изготовления используются самые различные материалы. Любой нож состоит из клинка и рукоятки. Для каждой детали существуют особые критерии правильности выбора.

Рукоятка

Каким бы ни было крепким у ножа лезвие, оно бесполезно без качественного, удобного держателя. Для изготовления этой детали используют множество материалов — от традиционных деревянных до современных легких моделей из углепластика. В качестве самых распространенных вариантов применяются:

  • натуральная кость;
  • кожа;
  • различные марки пластика;
  • композитные материалы;

Конструкция рукоятки бывает двух видов — всадной и клепаной. Всадная более привлекательна, меньше весит, не проводит тепло, а также является ремонтопригодной, но, по сравнению с другими методами крепления, более хрупкая. Клепаная рукоять отличается простотой изготовления, но существенно увеличивает общий вес предмета. Для создания плавающего ножа используется рукоятка, сделанная из коры пробкового дерева.

Всадная рукоять Клепаная Деревянная Из композитных материалов Костяная Пластиковая Из наборной кожи Пробковая

Клинок

Клинок должен иметь на поверхности маркировку, где указан металл, из которого он произведен. Из зарубежных марок у рыболовов популярна сталь К340, 440С, М390, 19С27, MRS-30, SUS440C, Elmax. Чаще всего для изготовления используются:

  • углеродистая сталь;
  • хром и сплавы с ним;
  • молибден;
  • различные сплавы стали;

Каждый металл имеет свои технические характеристики. Одно из главных требований для рыболовного ножа — устойчивость к образованию ржавчины. Также очень важно, чтобы лезвие не крошилось и не тупилось во время грубой работы.

Кованая сталь 95Х18 Дамасская сталь Углеродистая сталь 440С Elmax

Чехол

Иногда чехол может стоить столько же, сколько и сам нож. Качественные модели изготавливаются из натуральной кожи. Пластиковые изделия значительно легче, но менее устойчивы к механическим воздействиям.

Чехол обеспечивает надежную фиксацию ножа, не мешает достать его в случае необходимости, выполняет функцию безопасности — предохраняет владельца от случайных порезов, а сам нож — от воздействия внешней среды.

Текстильный чехол Кожаный Пластиковый

Популярные модели

Рыбацкие ножи изготавливают компании разных стран мира — от Китая до США. Отечественные производители также не остались в стороне: среди них можно выделить такие, как:

  • «Кизляр»;
  • «Нерпа»;
  • «Златоуст».

Модельный ряд производства «Кизляр» включает более сотни вариаций рыбацкого ножа. Преимуществом товара является пожизненная гарантия и надежный кожаный чехол в комплекте. Минимальная цена на такое изделие — 3 000 рублей.

Ножи производителя «Нерпа» стоят дешевле — от 2 300 рублей. К плюсам можно отнести удобную прорезиненная рукоять и сталь высокой прочности. Чехол из пластика, входящий в комплект, не отличается удобством.

Производитель «Златоуст» специализируется на рыбацких ножах. В моделях предусмотрено множество нюансов, обеспечивающих комфортную эксплуатацию. Самый дешевый нож рыбака обойдется покупателю в 4 000 рублей.

Среди иностранных изготовителей высоким качеством отличаются бренды Lisakki, Roselli, Ahti, Buck, ColdSteel, Kershaw. Минусом их продукции можно назвать высокую стоимость.

Рыбацкий нож — это вещь, без которой не обходится ни одна рыбалка. Большинство моделей обладает всеми необходимыми для этого дела свойствами: практичностью, надежностью, удобством, мобильностью. Каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

«Кизляр» «Златоуст» «Нерпа» Ahti Buck ColdSteel Kershaw Lisakki Roselli

Видео


Нож для рыбалки: виды и рейтинг лучших моделей и производителей

Рыбацкий нож – важнейший атрибут любого рыбака. Он выполняет огромное количество функций: разрезать запутанную леску, отрезать ветку, разделать улов, накрыть на стол и это лишь начало огромного списка. В России немереное количество рек и всевозможных водоёмов. Неудивительно, что рыбалка – один из самых популярных национальных видов проведения времени: для одного – это всего лишь хобби, для другого – часть жизни.

Рыбацкий нож

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования.

На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна. Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.

Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу.

Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.

Виды рыбацких ножей

Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.

Читайте также:
Рыболовные катушки для нахлыста: особенности, объём шпули, тормозная система и где купить недорого

Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи.

Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95х18. Толщина клинка– 2 мм. Они также оснащаются ограничителем, предотвращающей скольжение пальцев.

Белуга

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты.

Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из стали марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.

Заноза

Тип ножа «Пескарь»

Этот нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95х18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера.

Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.

Пескарь

Шкерочный нож

Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы.

Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.

Шкерочный нож

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.

Складной нож

Японские ножи

Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью.

Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.

Японский нож

Признаки ножей для рыбалки

Каждый рыбак, когда слышит о рыбацком ноже, представляет что-то своё, но как бы ни хотелось обладать идеальным, универсальным приспособлением, найти таковое непросто. Качественный инструмент должен обладать функциональностью и практичностью, а также иметь:

  • маленький вес;
  • компактность, ударопрочность и устойчивость к коррозиям;
  • обладать ярким дизайном;
  • долго удерживать заточку;
  • надёжно фиксироваться в ножнах;
  • иметь комфортную эргономичную рукоять.

Правила выбора отличного ножа

Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к нему, и сопоставить их со своими целями и задачами.

Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.

Форма и назначение

Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:

  1. Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
  2. Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
  3. Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.

Сталь

Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать.

Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов.

Рукоять

Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова. При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным.

Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину.

Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.

Ножны

Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием.

Читайте также:
Промысловая рыба сайра

Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.

Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа. Ножны изготавливают из таких материалов:

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.

Наиболее известные ножевые фирмы

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм:

  • «Кизляр»;
  • «Нерпа»;
  • «Северная корона»;
  • «Златоуст».

Из зарубежных компаний продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti, Mora. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Модели

Рассмотри 3 популярных модели ножей для рыбалки от зарубежных производителей.

Ontario RAT

Популярная модель от американского производителя. Один из самых популярных ножей в мире. Сталь, используемая для клинка – AUS-8, материал рукоятки – нейлон.

Правила выбора лучшего ножа для охоты и рыбалки – виды, назначение и основные параметры

Настоящему выживальщику нужен хороший нож. И этим всё сказано. Куда бы вы ни пошли и чем бы вы ни занимались, вы всегда будете в нём нуждаться. Большинству туристов, охотников и рыболовов нужен хороший, надежный нож, с помощью которого при выезде на природу без особых проблем можно выполнять различные виды работ: от заточки кольев и срезания веток до разделки дичи и потрошения рыбы.

Конечно, в лесу можно обойтись и обычным кухонным ножиком, но сравнивать этот вариант с настоящим охотничьим ножом просто смешно. Если ваша жизнь неразрывно связана с туризмом и походами в лес, то вам обязательно следует обзавестись хорошим клинком. В этой статье вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе ножа для охоты, похода или рыбалки.

Правила выбора отличного ножа

Мы не будем вас загружать такими тонкостями, как марка стали и структура сплава. Мы поведаем лишь об основных “фишках”, чтобы вы смогли выбрать качественный и хороший нож, который будет вам служить долгие годы и никогда не подведёт.

На что следует обратить внимание:

1. Сталь

Ножи изготавливаются из различных марок стали, сталь может иметь разный химический состав и структуру сплава. Но как мы уже говорили, не будем на этом заостряться. Лишь скажем, что у достаточно хороших охотничьих ножей применяется сталь 440С (110Х18). Она довольно легко точится и длительное время остаётся острой. Твёрдость такой стали составляет 58-60 HRC, этого более чем достаточно.

Если учитывать, что нож рыбака или охотника должен хорошо резать, но никак не пилить, колоть и так далее (для этих целей есть иные инструменты), то стоит ориентироваться на марки от 55 до 60 HRC. Ниже – слишком мягкий металл, который быстро тупится. Значит, режущую кромку придется постоянно затачивать. С лезвием марки более 60 свои сложности. Такая сталь характеризуется твердостью, и в полевых условиях ее ручная обработка станет большой проблемой. Кроме того, клинок из нее не отличается гибкостью, поэтому его легко (при чрезмерном усилии) сломать, что на рыбалке или охоте – не редкость.

Таблица сталей (марка, химический состав и твёрдость):

stal-dlya-nozhey-tablica

Практика применения ножей на рыбалке или охоте показывает, что лезвия в 10 – 12 см вполне достаточно. Таким инструментом удобно и пользоваться, и носить его с собой.

2. Рукоять

Форма

Выбор ее по этому параметру – индивидуальный. Приобретать нож только из-за того, что он эффектно смотрится на прилавке магазина (его витрине, в рекламном проспекте), бессмысленно. Рукоять ножа должна плотно лежать в руке, не доставляя неудобств охотнику или рыбаку, какое бы движение кистью он ни делал. Кроме того, мало кто учитывает и тот факт, что этим инструментом приходится пользоваться круглогодично. Охотники свой промысел ведут преимущественно в холодное время года, да и любителей зимней ловли среди нас немало.

4

Следовательно, просто подержать нож в руке и сделать пару-тройку движений недостаточно. Удобно ли будет им пользоваться, если придется надеть перчатки (рукавицы)? Не станет ли с рукояти ладонь смещаться вниз, на острый клинок? В этом плане желательно ориентироваться на модели с ограничителем. Он ни при каких условиях не позволит соскользнуть руке.

Читайте также:
Как быстро разморозить рыбу
Материал рукояти

Споры по этому вопросу, судя по многочисленным отзывам и замечаниям на тематических сайтах, бесконечны. Автор предлагает читателю решить самостоятельно, какую рукоять выбрать, на основе некоторых свойств и особенностей материалов.

Пластик. Такие ножи довольно популярны. Рукоятка не загрязняется, легко отмывается, и обладает достаточной прочностью. Недостатков можно отметить лишь два: при низких температурах есть риск появления трещин, сколов; практически все разновидности пластиков «не любят» контакта с агрессивными веществами. Насколько это актуально для охоты и рыбалки?

3

Древесина. За ней необходимо постоянно следить. Во-первых, она легко повреждается, и при неаккуратном обращении появления царапин или зазубрин не избежать. Во-вторых, рукоятку такого ножа придется регулярно обрабатывать пропитками и лаком, иначе она постепенно станет набухать и деформироваться.

1

Кость. Высокая цена (если это не подделка) – главный минус. Для рыболова, охотника в первую очередь важны практичность ножа и удобство пользования инструментом, а не то, вызовет ли его рукоять восхищение у спутников.

skin

Если предпочитаете натуральные материалы, тогда берите дерево или кожу, но стоит отметить, что современные рукоятки из синтетики (пластика) ничуть не хуже деревянных, а по некоторым характеристикам – даже лучше.

Они также комфортно сидят в руке и не требует практически никакого ухода, не впитывают грязь и запахи, не растрескиваются при намокании и не меняют цвет. Хотя у древесины есть свой плюс – не мёрзнут руки, чего не скажешь о рукоятке из рога.

3. Ножны

Здесь коротко – в них должна быть специальная (как правило, пластиковая) вставка. Иначе такие ножны недолговечны. Они довольно быстро будут изрезаны лезвием.

Особенно актуально, если ножны из кожи. В процессе ее дубления используются вещества, которые оказывают на сталь негативное воздействие. Если нож долгое время находится в подобном «чехле», то его клинок довольно быстро покроется темными пятнами, избавиться от которых достаточно трудно, а порой и невозможно.

5

Что не следует выбирать:

  • Нож с полой ручкой, в которую часто встраивается компас. Во-первых, такая рукоять не отличается прочностью, а если она к тому же пластиковая, то зимой долго не прослужит, проверено. Во-вторых, такой удобный прибор, как встроенный компас – не более чем декорация, «игрушка» для взрослых. Практической пользы – ноль. Ориентироваться по нему бесполезно; он дает такие погрешности, что найти обратную дорогу вряд ли получится.
  • Ножи с декоративными насечками на рукояти. Это более подходит для подарочных вариантов. То есть изделий, которыми никто в полевых условиях пользоваться не станет. Различные ребра, выступы, шипы доставляют много неудобств, рука быстро устает. Поэтому для охотника и рыболова – не вариант.

6

4. Назначение и конструкция

В основном сложности возникают, если выбирается нож складной. Главное отличие всех моделей – в типе замкового соединения. Не рассматривая все разновидности, достаточно отметить, что для рыбалки или охоты, с учетом специфики применения, лучший выбор – самый простой механизм. Его называют линейным замком (liner-lock). Представляет собой узкую подпружиненную стальную пластину, утопленную в рукоять ножа.

При выборе модели необходимо проверить:

  • люфт клинка. Причем во все стороны (вбок, вверх);
  • надежность фиксации лезвия в рабочем положении;
  • насколько удобно складывается/раскладывается нож, нет ли перекоса лезвия относительно продольной оси рукояти.

7

Даже небольшой «шат» клинка (как бы ни уверял продавец в обратном) – гарантия того, что инструмент довольно скоро придется банально выбросить за ненадобностью.

Для рыбалки или охоты приобретать нож желательно в специализированном магазине. Чтобы сэкономить время, достаточно сказать продавцу, что интерес представляют модели «клип-поинт», и он сразу поймет, о чем речь. Именно такие ножи являются универсальными, на все случаи.

Вам следует определиться, для каких целей вы будете чаще всего использовать свой нож. Если вам требуется нож для того, чтобы разделать тушу и снять шкуру с убитого зверя, то вам необходим охотничий нож с не очень длинным лезвием – до 16 см, это самый удобный в этом случае вариант. Если вы хотите его использовать для рубки сучьев и щепок для костра, тогда вам нужен более тяжёлый экземпляр. Хотя для этого лучше всего подойдёт походный топорик.

Так как наш сайт посвящён выживанию, то стоит упомянуть ещё одну категорию – ножи выживания. Это так называемый универсальный вариант на все случаи экстремальной жизни. Такой нож можно использовать как резак, топор, мачете или пилу.

5. Дизайн и форма

Относительно формы клинка у каждого свои предпочтения. Но если думать о долговечности ножа, то лучший выбор профиля – это так называемый «клин», причем с подводом. Его особенность в том, что рабочая грань заточена под несколько другим углом. Для ножа универсального применения его оптимальное значение – 35±50. Таким инструментом удобно и зверя свежевать, и рыбу разделывать, и хлеб резать.

Читайте также:
Самодельные санки для рыбалки зимой

klin

Несмотря на разнообразие, существует три основных дизайна охотничьих ножей.

Дроп-Поинт

Основное отличие – это клинок с широким и толстым лезвием, режущая часть которого находится в середине полотна, а в верхней части лезвие тупое . Также у лезвия имеется довольно острая носовая часть. Таким ножом очень удобно снимать шкуру и удобно разделывать крупную дичь.

Скиннер

Лезвие этого ножа выполнено короче, чем у дроп-пойнт и сильно скруглено, клинок не имеет острого носика. Основное назначение – снятие шкуры с убитого животного. Это так называемый “шкуросъёмный нож”.

Клип-поинт

Охотничий нож на все случаи жизни. Имеет более длинное и узкое лезвие, им можно также разделывать дичь, но в основная его задача – это бытовые нужды. Если вы не охотник, а просто любите ходить в походы и часто выбираетесь на природу, то этот вариант как раз для вас.

Если вы занимаетесь туризмом, то практически с любой задачей справится универсальный нож выживания, им вы сможете и консервы открыть, и заготовить щепок для растопки костра, и разделать тушу убитого зверя.

Но лучше всего иметь несколько ножей с различным назначением, потому как для определённой цели гораздо удобнее пользоваться тем ножом, который специально для этого предназначен.

Опытные люди расскажут вам, как правильно выбрать клинок, также вы увидите тесты и обзоры некоторых моделей ножей:

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

hunting_knife

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

n-2

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

n-3

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

n-4

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Читайте также:
Длительность варки щуки

Рыбацкий нож

Рыбацкий нож — специальный тип ножа, максимально приспособленный для рыбалки и обработки пойманной рыбы в полевых условиях.

В категорию рыбацких ножей входят несколько видов, наиболее востребованными из которых являются: обычный рыбацкий, филейный и нетонущий нож-поплавок.

Специальный рыбацкий нож обеспечивает удобное и быстрое выполнение многих специфических операций, выполнить которые любым другим ножом затруднительно или вообще невозможно.

Рыбацкий нож. Как выбрать рыбацкий нож

Плавающий

Средний рыбацкий

Нож рыбака

Нетонущий нож

Что такое рыбацкий нож?

В необходимости рыбацкого ножа в арсенале каждого рыбака сомневаться не приходится. Находясь на берегу реки или в лодке, только с помощью ножа можно выполнить многие необходимые действия такие как: перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку для удилища, изготовить поводки для закидушек, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы, и еще очень многое, для чего он просто незаменим.

Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы. Ведь многие рыбаки обходятся обычным охотничьим ножом. Как бы не так. Попробуйте почистить рыбу столовым ножом или тесаком, или что вы будете делать если, работая в лодке тяжелым охотничьим ножом, вы его уроните в воду? В этом то и заключается специфика занятия рыбалкой, её особые условия и, как следствие, особые требования к ножу используемому рыбаками.

Настоящий рыбацкий

Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи крупную, немного полежавшую и заветренную рыбу, или удалить жабры у большой рыбы.

Что бы справиться с такими неординарными задачами, некоторые рыбаки используют разные приспособления, такие как зажим, зимник, или другие инструменты. Часто их держат в карманах жилетов или крепят на куртке или брюках, но это крайне неудобно, да к тому же не все они бывают довольно эффективны. Если к примеру крючок глубоко вонзился в хрящевую ткань рыбы, то ни какой зажим не поможет, и вытащить его можно только зацепом на конце обуха ножа, или в крайнем случае разрезать хрящ или кость, и потом тем же зацепом извлечь крючок.

Зацеп

Если вы поймали довольно большого судака или окуня, и они хоть немного полежат, их чешуя заветреет и затвердеет настолько, что почистить такую рыбу будет довольно проблематично. При этом нужно иметь ввиду что чешуя это довольно твердый материал и при чистке лезвие ножа быстро затупится, особенно если оно из нержавейки. Но если на обухе вашего ножа есть насечка-рыбочистка, то справиться с этой задачей будет намного проще. К тому же насечка на обухе позволит вам без особых усилий удалить жабры, перепилив хрящ соединяющий жабры с нижней челюстью. Так же относительно легко, без помощи топора, можно разрезать крупную рыбу на куски распилив хребет, использую насечку как пилу.

Пила на ноже

Наверняка каждый рыбак в своей практике встречался с тем, что при ловле спиннингом на блесну на реках с каменистым дном, уже после нескольких забросов крючки блесны затупляются и от этого часто, казалось бы уже пойманная рыба слетает с крючка. Менять блесну с крючком после десятка забросов замучаешься, вот поточить крючок можно довольно быстро и удобно это сделать, если на вашем ноже имеется эта заточка. И таких ситуаций во время рыбалки, при которых только специальный рыбацкий нож поможет вам, сколько угодно. Поэтому наличие такого ножа при себе во время рыбалки вполне оправдано.

Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?

Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.

Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:

  1. Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу.
  2. Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
  3. С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть.
  4. Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки.
  5. На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
  6. Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка.
  7. Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка.
  8. Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой.
  9. Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.
Читайте также:
Пицца со сливочным сыром и лососем

Лезвие ножа

Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:

  1. Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке.
  2. Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца.
  3. На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки.
  4. Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
  5. На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка.
  6. Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.

Удобная рукоять

Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.

Как выбрать рыбацкий нож?

Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один, из которых, применяется непосредственно при ловле рыбы, а другой для её разделки. В продаже есть даже целые комплекты рыбацких ножей, включающие обычно три ножа, и дополнительные рыбацкие аксессуары. Покупка такого комплекта вам обойдется в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес. Приобретать такой комплект целесообразно только в том случае если вы ездите на рыбалку на автомобиле, где такому комплекту всегда найдется место.

Подарочный комплект

Есть вариант попроще, подешевле и полегче. Вот такой набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.

Набор рыбацких ножей

Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду.

Шейный рыбацкий

Ну а если вы, как большинство рыбаков любителей, выезжаете на рыбалку на электричке, и все ваше имущество помещается в рюкзаке, а рыбачить собираетесь только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыбацкий нож и двумя лезвиями, одно из которых чисто рыбацкий нож, второе тонкий филейный. Удобно, дешево и сердито. На ноже особо экономить не стоит, поэтому нужно покупать хороший нож. По мнению бывалых рыбаков, лучшими считаются складные японские ножи, вот как этот.

Японский рыбацкий

Особо стоит отметить место ношения ножа во время рыбалки. Лучший вариант если нож всегда будет наготове. Это или в ножнах на поясе, или на шнурке на шее. Так его можно в любой момент достать быстро и одной рукой. Это целесообразно по время рыбалки на моторной лодке, когда одна рука обычно занята. А тем более это очень важно на рыбалке зимой на льду. Не секрет, что на первом тонком, или по весне на тающем льду люди, не очень то задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на рыбные места и там часто проваливаются. Хорошо если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, выбраться из воды одному почти невозможно, потому что уцепиться не за что. Вот ту на помощь может прийти нож, конечно если он рядом, а не далеко в кармане. Имея при себе нож в ножнах на шейном шнурке или на поясе, быстро достав его, можно им, пользуясь как зацепом, вонзая в лед выбраться из полыньи. В такой ситуации складной нож, лежащий где-нибудь в кармане, далеко не помощник.

Нож на поясе

Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, мы надеемся что из этого краткого обзора вы поняли главное — без специального рыбацкого ножа настоящему рыбаку не обойтись. Ну а затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время первой же вашей рыбалки. Удачи вам.

Национальные ножи

У охотников разных стран разные понятия об охотничьем ноже и сделаны они у каждого на свой лад. Есть известные бренды которыми пользуются во многих странах, но охотники профессионалы обычно предпочитают для.

Нож в подарок

Подарок обычно преподносят к торжественному событию, будь то день рождения, свадьба или юбилейная дата. Многие считают что в подарок лучше преподнести просто деньги, и чем больше – тем лучше. Конечно это.

Технические условия Гост Р 51501-99 довольно объемные, они расписаны на 10 страницах, и предусматривают множество характеристик, по которым нож не считается холодным оружием. Все эти требования изложить в коротком обзоре не.

Легкость и плавучесть рыбацкого ножа не единственные его качества отличающие его от туристического или охотничьего ножа. Рыбацкий нож это специально разработанный тип ножа максимально приспособленный для условий рыбалки и обработки рыбы.

Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению

Для настоящего рыбака

Популярные

Кроме удочки, снастей и наживки рыбаку нужен хороший клинок. Инструмент должен быть универсальным, приспособленным для выполнения функций, непосильных обычным лезвиям, ведь нож для рыбалки – специфическое снаряжение, предназначенное для широкого спектра задач. Именно поэтому выбор такого приспособления должен основываться на требованиях будущего владельца.

Что собой представляет рыбацкий нож

У каждого рыболова есть свое представление об идеальном ноже, но как бы ни хотелось иметь универсальное приспособление, найти его непросто. Качественный инструмент отличается надежностью и практичностью, кроме того, хороший клинок должен:

  • иметь небольшой вес;
  • быть компактным, ударопрочным, устойчивым к коррозии;
  • обладать ярким внешним видом;
  • хорошо держать заточку;
  • надежно фиксироваться в ножнах;
  • иметь удобную рукоять.

В наборе рыбака должно быть несколько видов ножей, каждый из которых предназначен для выполнения определенной задачи.

Для рыбалки со стальным клинком

Нож для рыбалки

Разновидности

Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие клинков для ловли рыбы. Однако неверно подобранный инструмент может не справиться с наделенными функциями, а также сломаться или нанести травму владельцу. Поэтому перед приобретением помощника стоит ознакомиться с основными видами рыбацких ножей, а также их предназначением.

Читайте также:
Длительность варки щуки

Филейный

Такой клинок предназначен для разделки рыбы на филейные кусочки и отличается от других ножей:

  • шириной лезвия (обычно она меньше рукояти);
  • небольшой толщиной металла;
  • повышенной гибкостью;
  • углом заточки в 25 градусов;
  • вытянутой и удлиненной формой лезвия, имеющего слегка загнутое вверх или прямое острие.

При выборе инструмента стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • лезвие должно быть стальным, хорошо заточенным, устойчивым к коррозии;
  • желательно, чтобы рукоятка была выполнена из нескользящих во влажных руках материалов, способных не впитывать запахи;
  • длина изделия не должна превышать 21 см;
  • клинок должен быть узким и удлиненным;
  • амплитуда при сгибании острия в стороны не должна превышать 3 см.

Зачастую филейники продаются в наборе, включающем в себя от 3 до 5 ножей разных модификаций.

Филе

Для филе

Разделочный

Как и понятно по названию, такой вид клинков используется для разделки рыбы. К основным особенностям его можно отнести:

  • небольшую длину изделия;
  • утолщенный обух;
  • форму лезвия, напоминающую топорик;
  • наличие углубления в рукояти, предназначенного под указательный палец.

Лучше выбрать разделочный нож с фиксированным лезвием, так как складной при разделке рыбы забивается чешуей и грязью, извлечь которые довольно проблематично.

Нож разделочный

Классическая модель

Разновидность тяпка

Классический

Классический клинок универсален, практичен и отличается от вышеперечисленных видов высокой прочностью. Таким ножом можно:

  • почистить и выпотрошить улов;
  • пользоваться в процессе приготовления пищи;
  • вскрыть консервы или бутылку;
  • спилить ветки;
  • использовать вместо отвертки, шила, ножниц;
  • отрезать кусок лески, веревки;
  • что-то поддеть, открыть.

Поскольку лезвие может быть повреждено при выполнении грубой работы, желательно дополнить набор рыбака филейным или разделочным инструментом.

Маленкий размер прибора

Складной

Складной нож для рыбака обладает неоспоримыми достоинствами: функциональностью и безопасностью. При выборе такого помощника стоит помнить о том, что хороший складник должен:

  • удобно лежать в руке;
  • легко открываться;
  • иметь качественный замок;
  • быть легким и относительно плоским;
  • обладать надежной клипсой.

При покупке складного ножа следует обратить внимание на фиксатор: качественное изделие должно легко открываться и не иметь люфтов, тогда оно прослужит долгое время и позволит владельцу оценить по достоинству свои преимущества:

  • отсутствие необходимости в чехле;
  • компактность и мобильность;
  • быстрое и легкое раскрытие;
  • простоту в обслуживании и уходе.

Сегодня большой популярностью пользуются изделия с замком Frame-lock, предполагающим открытие складника сразу несколькими способами.

Складной

Практичные рыбацкие ножи

Рукоятка

Любой нож рыбака состоит из клинка и рукояти, которой стоит уделить особе внимание. Даже самое лучшее лезвие не позволит использовать свои преимущества по максимуму без удобной и качественной ручки, отличающейся в зависимости от способа закрепления.

  • внешняя привлекательность;
  • различается по форме и размерам;
  • небольшой вес;
  • слабо проводит тепло и электричество;
  • возможно отремонтировать.
  • сравнительно небольшой запас прочности по сравнению с другим способом крепления.
  • простота изготовления;
  • большой запас прочности.
  • увеличивает вес изделия;
  • хорошо проводит тепло и электричество;
  • выскальзывает из рук при намокании.

Для предохранения руки от повреждения и удобства применения на рыболовных ножах должен быть установлен больстер – специальная защитная накладка на передней части рукояти.

Еще рукоятки отличаются материалом изготовления. Чаще всего их производят из дерева, пластика, кожи или кости.

  • небольшой вес;
  • эстетичный вид изделия;
  • ремонтопригодность;
  • не выскальзывает из ладони.
  • относительно небольшая ударопрочность и водоустойчивость;
  • нуждается в специальной пропитке и внешней обработке.
  • привлекательный внешний вид;
  • не скользит в ладони;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • ударопрочность;
  • возможен подгон под размер своей руки.
  • обладает относительно низкой износостойкостью;
  • сложна в уходе;
  • низкие гигроскопические свойства;
  • относительно большой вес.
  • высокая ударостойкость;
  • легкость изделия;
  • обладает хорошими диэлектрическими свойствами;
  • низкая теплопроводность;
  • простота в уходе.
  • низкая морозостойкость.
  • интересный внешний вид;
  • простота в уходе;
  • не впитывает запахи.
  • высокая цена изделия;
  • низкие гигроскопические свойства;
  • нож может выскользнуть из рук;
  • низкая ударостойкость.

В продаже можно встретить плавающий нож рыбака. Материалом для изготовления его рукояти служит специальная пробка, позволяющая изделию держаться на поверхности воды несколько часов.

Дерево Кожа Пластик Кость

Материал клинка

По маркировке на изделии можно проверить заявленный состав металла и сделать правильный выбор. Как правило, для материала клинка используется сталь, содержащая в себе:

  • углерод;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • ванадий;
  • серу;
  • фосфор;
  • прочие вещества в незначительных количествах.
Читайте также:
Спиннинги крейзи фиш каталог

В таблице перечислены самые распространенные марки стали для производства рыбацких ножей.

  • используется в больших масштабах;
  • ценовая доступность;
  • хорошие режущие свойства.
  • сильно подвергается коррозии;
  • легко гнется;
  • может лопнуть.
  • не ржавеет;
  • легко точится;
  • не прихотлива в уходе.
  • мягкая;
  • быстро тупится;
  • легко гнется.
  • обладает высокой прочностью;
  • гибкостью;
  • твердостью;
  • сохраняет остроту после заточки длительное время.
  • подвергается коррозии;
  • при перекаливании становится хрупкой.
  • характеризуется высокой прочностью и твердостью;
  • сохраняет остроту при постоянном использовании.
  • при недостаточной закалке становится мягкой;
  • при перекаливании – хрупкой;
  • подвергается коррозии.
  • долгое время остается острой;
  • относительно низкая стоимость;
  • легко затачивается.
  • 440А и 440С – более хрупкая и подвергается коррозии;
  • 440В – при контакте с солью или водой покрывается ржавчиной.

Что касается твердости стали, достаточным будет значение в пределах 55 – 60 HRC. Нужно помнить о том, что рыбацкий нож нельзя хранить в чехле мокрым, во избежание покрытия лезвия ржавчиной.

Рыбацкий нож ручной работы

Оригинальный клинок для рыбацкой модели

Красивое оформление

Рукоять щука

Чехол

Правильно сделанный чехол может стоить не меньше самого клинка, ведь хорошие ножны:

  • обеспечивают надежную фиксацию изделия в походном состоянии;
  • не препятствуют извлечению и вкладыванию ножа;
  • защищают инструмент от влаги и грязи;
  • предохраняют владельца от повреждения во время случайного падения на лезвие;
  • могут быть отремонтированы в случае поломки;
  • должны быть стойкими к различным условиям окружающей среды.

Обычно чехлы изготавливаются из натуральной кожи. Такой материал подразделяется на три типа:

  1. Бычок – при изготовлении используются шкуры молодняка, толщина которых не превышает 4 миллиметра.
  2. Яловка – производится из кожи коров толщиной от 2,5 до 4 миллиметра.
  3. Бычина – изготавливается из толстой, тяжелой кожи быков.

Для увеличения срока службы, внутри ножен помещается специальная пластиковая вставка, предохраняющая изделие от порезов. Кроме того, изделие оснащается качественной клипсой для ношения на элементах одежды, а также отверстием, позволяющим подвешивать нож.

Чехол требует особого ухода: просушивания и проветривания, очищения от грязи, смазывания кремом. При выборе обрабатывающих средств стоит отказаться от самых дешевых. Идеальным будет крем на основе натурального пчелиного воска.

С чехлом

Пластиковый чехол

Удобный черный чехол

Лучшие модели

Сегодня в топовый рейтинг ножей для рыбалки входят такие модели как: Classic №3 Morakniv, Cold Steel Finn Bear, Ontario RAT, Roselli Carpenter knife. Эти ножи отличаются высоким качеством изготовления, практичностью и удобством эксплуатации. Если использовать их исключительно по назначению, изделия прослужат достаточно долго.

Classic №3 Morakniv

Модель, более известная как Mora Classic 3, представляет собой классический нож с фиксированным клинком, обладающий следующими характеристиками:

  • тип заточки – прямой;
  • размер изделия – 26,5 см, длина лезвия – 15 см, ширина – 0,25 см;
  • вес ножа – 127 г;
  • сталь – углеродистая, 59-60 HRC;
  • форма клинка – Drop-point, цвет – хром;
  • рукоять из дерева, цвет – бордо;
  • в комплекте имеются ножны;
  • клинок произведен в Швеции и имеет пожизненную гарантию;
  • стоимость от 900 до 1600 рублей.

Модель Classic №3 Morakniv

Cold Steel Finn Bear

Cold Steel Finn Bear – надежный функциональный нож, выполненный из нержавеющей немецкой стали и кратона. Основные характеристики модели:

  • конструкция с фиксированным клинком;
  • форма лезвия – Drop-point;
  • материал клинка – 1.4116 Krupp, твердость стали 57-58 HRC;
  • размер ножа – 21,8 см, длина лезвия – 10,3 см, ширина – 0,22 см;
  • вес изделия – 79 г;
  • материал рукояти – Kraton (прочный эластомер);
  • страна производства – США;
  • стоимость от 1300 до 4000 рублей.

Современный нож Cold Steel Finn Bear

Ontario RAT

Легендарные ножи рыбака, идеально подходящие для активного образа жизни. Характеристики Ontario RAT-1:

  • конструкция – складной;
  • тип замка – LinerLock;
  • размер изделия – 21,8 см, длина лезвия – 9,2 см, ширина – 0,29 см;
  • вес ножа – 142 г;
  • сталь – AUS-8 с твердостью 57-59 HRC;
  • покрытие лезвия – Satin Blade;
  • материал рукояти – нейлон (Nylon) чёрного цвета;
  • страна производства – Тайвань;
  • цена от 2500 до 8000 рублей.

Ontario RAT Model 1

Roselli Carpenter knife

Универсальные ножи, позволяющие работать без устали длительное время. Надежные высококлассные финские клинки, обладающие великолепные режущими качествами. Характеристики модели R210:

  • материал лезвия – высокоуглеродистая сталь собственного производства, кованый булат Wootz UHC, твердость – 64-66 HRC;
  • рукоять изготовлена из термообработанной березы;
  • конструкция с фиксированным клинком;
  • размер ножа – 19,5 см, длина лезвия – 8,5 см, толщина– 0,3 см;
  • вес изделия – 65 г;
  • в комплекте есть кожаные ножны с внутренними вставками из кайдекса;
  • средняя стоимость – 12 тысяч рублей.

Выбирая клинок, не стоит гнаться за высокой ценой или красотой изделия. Рыбацкий нож в первую очередь должен быть практичным и надежным. Правильно подобранный инструмент станет надежным другом на долгие годы.

Roselli Carpenter knife для охотника

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: