Приманка для рыбы своими руками, лучшие рецепты в домашних условиях

Приманка для рыбы своими руками, лучшие рецепты в домашних условиях

Прикормка для рыбы своими руками

В наши дни, если не использовать приманки, рассчитывать на результативную ловлю нет смысла. Как известно, прикормку можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях. Конечно, как покупные, так и готовые сухие смеси стоят недешево. Поэтому не каждый рыболов готов тратить больше. Исходя из этого, большинство рыбаков предпочитают собственные приманки. Это связано с тем, что на эти деньги вы можете приготовить намного больше прикормки, чем когда вы покупаете ее в магазине. А при соблюдении технологии приготовления самодельная приманка может оказаться как минимум не хуже купленной вами приманки. В статье рассмотрена основная технология приготовления прикормки, а также самые дикие рецепты прикормки.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Каждая прикормка, в том числе собственного производства, должна иметь определенную структуру, а не только наличие определенных компонентов. Другими словами, приманка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования следующие:

    Приманка состоит из основной массы; основная масса должна содержать элементы питания, способные удержать рыбу на одном месте; Использование различных добавок, таких как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если промысел ведется в не очень большой акватории, а рыбные запасы достаточно высоки, эти требования могут не соблюдаться. В таких условиях достаточно использовать обычную кашу. Если это большой водоем, плотность рыбы может быть невысокой, поэтому использование обычной каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки – собрать как можно больше рыбы в точке ловли. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, а не кормить. В этом случае в особых дополнениях нет необходимости.

Основная масса прикормки

Основная задача основной массы – создать определенный объем, способный, в том числе, привлекать рыбу. Как правило, в основе приманки лежат дешевые комплектующие. При этом они должны быть съедобны рыбой, иначе место кормления отпугнет рыбу. Базовая масса может содержать следующие компоненты:

    комбикорм; кекс; халва; жемчужное пшено; горох; отруби; кекс; панировочные сухари; толокно; просо и др.

Кормовые элементы

Задача питательных веществ – надолго удерживать рыбу в точке поимки. Если рыба приближается и не может найти определенные элементы корма, она может немедленно покинуть этот район и искать корм. Поэтому прикормка должна содержать интересные для рыбы ингредиенты. Тогда он может долго оставаться в зоне улова.

В качестве кормовых ингредиентов, которые могут представлять интерес для рыб, можно использовать как животные, так и растительные ингредиенты.

    гусеницы; навозные черви; личинки; моль; кукуруза; горох; жемчужное пшено; кекс; просо; Геркулес и др.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, так как они могут привлечь рыбу на расстоянии. Если рыбе нравится вкус, она отправляется в прикормку с одной целью – насытиться. Можно использовать следующие ароматизаторы:

    подсолнечное масло; анисовое масло; конопляное масло; чесночный сок; жареные семена; сгущенное молоко; йогурт; мед и т. д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно сначала определиться с основными ингредиентами, после чего вы можете приступить к изучению различных рецептов. После этого можно переходить к приготовлению, так как в этом нет ничего сложного. Достаточно иметь волю и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая из приготовленных приманок отличается технологией приготовления, а также эффективностью и удобством использования. Конечно, простейшие законы менее эффективны, но они имеют полное право на существование. В любом случае даже самая простая приманка увеличивает шансы поймать рыбу.

Этот рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов, обладает отличными привлекающими внимание рыбными свойствами:

    просо; жареный, нарезанный пирог.

Помимо того, что эта прикормка действительно привлекает рыбу, она еще и дешевая, и доступная. Пшено и макуху можно купить в любом продуктовом магазине. За сумму, которую вам придется заплатитьна пакет готовой прикормки можно приготовить достаточное количество такой прикормки. Но купленного пакета едва хватает даже на час рыбалки.

Читайте также:  Эхолоты для береговой рыбалки: обзор лучших, отзывы

Приманка готовится следующим образом. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания воды горшок наполняется пылью. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Пшено нужно варить до тех пор, пока в кастрюле не останется ни капли воды. Затем огонь выключают и лепешку добавляют в горячую крупу. Все тщательно перемешать до консистенции густого пластилина.

Как правило, приманку готовят вечером, чтобы утром, перед выходом на рыбалку, она была готова. Однако имейте в виду, что консистенция может немного измениться. В этом случае добавьте рядом с резервуаром воду или сухой ингредиент, например сам макуху.

При приготовлении пшена можно добавить в него немного сахара, что сделает приманку более привлекательной для рыб. Узнать все тонкости приготовления можно, посмотрев предложенный фильм.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт сложнее, потому что в нем больше ингредиентов. Как и первый рецепт, он подходит для ловли разных видов рыб и более эффективен.

Для его приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:

    пшено – 300 г; рис – 300 г; панировочные сухари; корица – 1 столовая ложка; ванилин – 1,5 упаковки; сахар – 150 г; соль – 1 ст.; молоко сухое – от 1 до 3 столовых ложек; сырые куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления. Готовить приманку можно как на открытом огне, так и в пароварке. Готовится смесь следующим образом: берем кастрюлю и наливаем в нее 1 литр воды, затем добавляем сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить крупу около 40 минут или до полного испарения влаги. Примерно за 15 минут до приготовления каши добавьте яйца и хорошо перемешайте.

Как только каша сварится, следует добавить панировочные сухари. Для правильного загустения каши следует использовать панировочные сухари. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Подробнее об использовании такой приманки вы можете узнать, посмотрев соответствующее видео.

Составление прикормочных смесей в домашних условиях

До сих пор на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количество прикормок отечественного и зарубежного производства. Однако часто покупные смеси для прикормки слишком дороги для рыболовов-любителей и не всегда подходят для условий рыбалки. На самом деле такая приманка – это всегда средний вариант, подходящий для любых ситуаций, но не стопроцентная гарантия успеха. Ведь откуда иностранные производители прикормочных смесей узнать специфику рыбалки на любимом деревенском пруду или речке осторожного голавля. Если вы хотите знать, что вы берете в воду и как каждый ингредиент влияет на укусы рыбы, попробуйте наши собственные приманки.

Фактически, только создавая свои собственные смеси наживок, экспериментируя с ингредиентами и ароматами, вы можете получить ключ практически к любому рыболовству. У вас может быть только один рецепт смеси, но перед каждой рыбалкой его следует адаптировать к условиям планируемой рыбалки, будь то ловля речного леща или ловля линя в мелководном озере.

С чего начать делать домашние смеси?
Для начала важно понять физико-механические свойства приманки:
1) вязкость. Этот фактор существенно влияет на скорость разложения прикормочной смеси на дне. Неразумно использовать прикормку в реке при ловле со дна леща, который разлагается у поверхности. И наоборот, если вы хотите поймать мелкую рыбу посреди воды, не используйте приманки, предназначенные для частиц с медленным высвобождением.
2) гравитация. Почему-то многие рыболовы, делая прикормку в домашних условиях, забывают об этом свойстве. Между тем успешная рыбалка по течению часто зависит от того, насколько быстро наживки опускаются на дно. Очень часто можно наблюдать, как неопытные рыболовы следят забросая шарики, они долго тонут, прежде чем опустятся на дно. При ловле по течению важно, чтобы шары располагались на дне точно перед рыболовом. В этом случае рыба соберется на 1-2 метра ниже по течению и ее можно будет быстро и легко поймать, не тратя драгоценное время на спуск вброд в поисках плавающей наживки и скопившейся за ней рыбы. Тяжелая прикормка опускается на дно на 1-1,5 от места удара, а легкая прикормка может вообще не достигать дна.
3. Формирование облачного облака. Самый важный фактор. На мутную прикормку можно поймать до 1 кг леща и карпа, а также уклейку весом 10 грамм. Если приманка содержит много мелких частиц – она ​​будет постепенно их выпускать, создавая облако, видимое издалека. Эффект дымки можно усилить с помощью ярких приманок. В аквариумах, где есть одна большая рыба, но мало норок, эффект разбрызгивания приманки на дно может творить чудеса. Однако этот же метод используется и при ловле уклейки. Постоянно подбрасываемая мутная прикормка создаст облако мелких частиц в верхних слоях воды, в котором будут кружиться уклейки, тараканы и самые маленькие налимы.
4. Поднимающиеся частицы. Еще один визуальный эффект. Добавляя легкие, но объемные сухие частицы к уже намоченной прикормке, когда они разламываются на дне шариков, они выделяются и медленно всплывают в верхние слои воды, привлекая рыбу на расстоянии. Этот способ больше применим в аквариумах с большим количеством мелких рыбок, которые будут плыть позади рыб, оставляя на дне все самые аппетитные для более крупных рыб.

Читайте также:  Ловля судака - особенности рыбалки - FishingWiki

Теперь, когда вы знаете основные физические свойства приманки, вы можете перейти к ингредиентам, которые можно использовать для создания секретной смеси:

Панировочные сухари
Панировочные сухари – один из основных ингредиентов любой прикормки, как фирменной, так и ручной. Есть много видов панировочных сухарей, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов. Я обычно использую пшеничные панировочные сухари. Первое, на что следует обращать внимание при выборе панировочных сухарей, – это ее свежесть. Если панировочные сухари лежат на складе, они могут распугать рыбу. Очень важным моментом также является измельчение панировочных сухарей. Панировочные сухари, добавленные в прикормку, могут значительно повысить ее липкость, а крупнозернистые панировочные сухари, часто окрашенные, используются в качестве ингредиента, представляющего интерес для крупной рыбы. Однако чаще в магазинах можно встретить средний вариант, где в одной упаковке совмещены частицы разного размера. Такие панировочные сухари – самый универсальный вариант ловли плотвы и леща в средней полосе России.

Отруби.
В прикормках отруби действуют как закваска, то есть они ускоряют процесс разложения прикормки в воде. Рыбачив рядом с озером, вы можете увеличить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым сократив время, необходимое рыбе для приближения к точке посадки на мель. Напротив, можно отказаться от использования отрубей на сильном течении, благодаря чему приманка будет медленнее смываться течением.

Джемы.
Об этом слышал каждый, кто хоть раз использовал наживку. Есть много видов тортов, но, пожалуй, самый известный – это подсолнечный жмых. Этот компонент имеет сильный запах подсолнечника и является отличной приманкой для ловли леща.

Печенье.
Измельченное печенье очень часто используется в качестве ингредиента при ловле крупной рыбы. Обычно используется сладкое печенье мелкого помола.
В таком состоянии этот ингредиент обладает довольно сильными связывающими свойствами и запахом, который предпочитают крупные рыбы.

Хлопья.
Очень спорный ингредиент. Почти все зерна, которые вы можете купить в продуктовом магазине, твердые, поэтому вы должны добавлять их только при целенаправленной охоте на крупную рыбу, чаще всего на леща. Чтобы можно было добавлять крупу в универсальную смесь как для плотвы, так и для леща, ее необходимо обработать. Есть только один способ сделать это – приготовление пищи. Кашу варить не обязательно, достаточночто крупинки крупы размягчатся. Затем его можно добавить в прикормку. Концентрация крупы в смеси может быть увеличена до 20% в зависимости от того, какую рыбу вы выберете. При ловле осторожной плотвы крупу лучше не добавлять, в то время как крупного карпа заинтересуют крупные частицы, выделяющиеся из прикормки.

Читайте также:  Рыбалка для начинающих - изготовление оборудования и припасов, прикормки и наживки - процесс ловли на прикормку и кормушку в проточной и стоячей воде

Орехи.
Разновидностей орехов так много, что определить влияние каждого на укус рыбы практически невозможно. Обычно я использую только два сорта орехов: арахис и грецкие орехи. Оба обладают относительно сильным запахом и, будучи мелко измельченными, идеально дополняют ароматическую гамму приманок. Орехи – очень питательный корм для рыб, поэтому их следует добавлять в небольших количествах, и уж точно не при ловле гольяна. Если вы добавите в прикормку большое количество молотых орехов, рыба быстро насытится и поклевка будет очень осторожной.

Ароматизаторы.
Ароматизаторы часто напрямую связывают с магическими свойствами. Однако запах приманки – лишь один из способов привлечь рыбу к месту кормления. Можно использовать и фирменные ароматизаторы, хорошо, что расход их не очень велик, а можно использовать ароматизаторы, которые продаются в любом продуктовом магазине. Корица, кориандр, ваниль – ароматы, которые можно успешно использовать при ловле как леща, так и плотвы.
Отдельно стоит обратить внимание на холодную рыбалку. Ранней весной и осенью вкусовые вещества лучше вообще не добавлять, потому что рыба не очень активна, пуглива и использование ароматизаторов может негативно сказаться на поклевках. Правильно приготовленная смесь без ароматизаторов будет иметь достаточно запах, чтобы привлечь рыбу.

Спящие.
Неслучайно этот ингредиент находится в самом конце списка ингредиентов. Обычно их добавляют в прикормку во время рыбалки, после того, как смесь увлажнена.
Почему это так? Все очень просто. Если мы добавим сухую липкую прикормку к влажной прикормке, при добавлении воды в смесь будут образовываться многочисленные комки, и если необходимое количество воды будет превышено наименьшее количество, она неизбежно превратится в абсолютно неактивную, очень липкую смесь. который может лежать на дне несколько часов, не распадаясь и не заманивая рыбу.
Один из лучших видов грунта – кротовина. Обычно черного цвета и средней липкости.

Советы по изготовлению наживки:
1. Не пытайтесь сразу смешать все ингредиенты, которые есть у вас под рукой. Вы можете начать с ограничения от 3 до 4 ингредиентов. Вот базовый рецепт, с которого я рекомендую начать:

30% панировочных сухарей
10% отрубей
10% куки
10% молотый жмых
40% земли
Ароматизация

По мере накопления опыта использования самодельной приманки в базовый рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты, изменять процентное соотношение базовой смеси, комбинировать ароматы.

2. Смесь должна быть составлена ​​на основе предполагаемых условий лова. Если вы собираетесь к реке с сильным течением, имеет смысл добавить в базовую смесь определенное количество вяжущих. Это может быть, например, пшеничная мука. Еще один способ повысить вязкость прикормки – добавить в нее грунт с сильными связующими свойствами. Я бы посоветовал вам использовать не грунт из кротовых нор, а глину, которая очень липкая.
3. Не бойтесь экспериментировать. Только методом проб и ошибок вы сможете составить рецепт смеси, который подойдет для вашего пруда.

Оцените статью
Добавить комментарий