Болезни рыб. Их влияние на человека

Описание болезней рыб

Больной лещ

Рыбы существуют на земле очень долго – более 500 млн. лет. За столь длительный период они прекрасно адаптировались к условиям обитания и научились противостоять множеству болезней. Иммунитет рыб очень высок, а их отношения с паразитами носят установившийся и щадящий характер, при котором гибель хозяина крайне маловероятна. И, тем не менее, рыбы болеют достаточно часто. Считается, что все болезни рыб, с которыми сталкивается человек, практически всегда имеют своей первопричиной не какие-то обстоятельства неодолимой силы или неучтённые факторы, а банальные нарушения условий жизни.

Это относится как к рыбам, живущим в диких водоёмах, так и в искусственных прудах или рыбьих хозяйствах. Ихтиологами давно доказано, что самой распространённой причиной, вызывающей заболевания рыб, является недостаток кислорода в воде. Почти 90% случаев болезней и гибели рыб так или иначе связаны с дефицитом кислорода, поскольку это является самым сильным фактором, снижающим иммунитет. Кроме того частыми причинами, приводящими к стрессу, являются изменения гидрохимического состава воды, внезапные перепады температуры, смена кормовой базы и прочее.

Общие сведения

В общем случае, болезни рыб делятся на три больших категории:
Инфекционные. Они вызываются различными простейшими организмами:

  • бактериями;
  • грибками;
  • вирусами;
  • водорослями;
  • простейшими и проч.

Инвазионные. Причина этих заболеваний – различные паразиты. Заражение может носить как системный, так и случайный характер. В первом случае речь идёт о том, что рыба является постоянным или временным хозяином того или иного вида в рамках рассматриваемой экосистемы. К паразитам обычно относят такие классы:

  • гельминтов;
  • простейших;
  • ракообразных.

Незаразные. Обычно их причина не связана с деятельностью других живых организмов, а обусловлена исключительно негативными изменениями условий окружающей среды:

  • любые ухудшения кормовой базы;
  • нарушения гидрохимического состава водоёма (солёность, кислотность и пр.);
  • нехарактерные для сезона изменения температуры;
  • отравление среды обитания и пр.

Нужно сказать, что описанные причины могут вызывать болезни у всех рыб, вне зависимости от способа их жизни. Если говорить, например, о Карповых и характерном для них воспалении плавательного пузыря, то болезнь может поджидать как дикого сазана, так и «домашнего» карпа, выращиваемого в рыбном хозяйстве. Мало того, и какой-нибудь аквариумный гринохейлус, относящийся к этому семейству, тоже находится в зоне риска.

Симптоматика того или иного заболевания может быть весьма специфической. Тем не менее, в большинстве случаев клинические проявления различных болезней очень сходны. Обычно, любые расстройства рыб приводят к нарушению у них водно-солевого обмена. При этом симптоматика будет примерно следующей:

  • пучеглазие;
  • вздутие отдельных участков тела (водянка);
  • высыпания;
  • поднятие чешуи и проч.

Естественно, данных признаков недостаточно, чтобы однозначно и точно определить какое-то конкретное заболевание, но это веский аргумент, чтобы провести для рыб процедуру диагностики с участием специалистов и применением специальных средств.

Опасность болезней рыб для человека

Рыбы могут быть источником заболевания для человека и любых других теплокровных животных (кошек, собак и проч.) Наиболее распространённые заболевания, вызываемые при контакте рыб с перечисленными организмами – гельминтоз, описторхоз и дифиллоботриоз. Все они иногда могут вызывать серьёзные отравления.

Профилактика большинства подобных проявлений для человека достаточно проста – это термическая или химическая обработка. В первом случае используется обычная кулинарная обработка, например, варка или жарка рыбы. Например, для того, чтобы погибли личинки солитера в рыбном филе, достаточно обработать её с температурой выше +55°С в течение 10-15 минут.

Важно! Время жарки мелкой рыбы должно составлять не менее 10 минут. Весом от 800 до 1200г – не менее 20 мин. Рыба, порезанная на куски размерами более 6 см, а также крупная неразделенная рыба с позвоночником – не менее 40 мин.

Альтернативой является заморозка. Если рыбу весом около 1 кг поместить в морозилку на 10 часов, те же личинки солитера погибнут, и не будут представлять опасности.

Для гарантированного обеззараживания рыбы от любых паразитов, её необходимо продержать в течение 3 суток при температуре -20°С или в течение 20-30 суток при температуре -8-10°С.

Под химической обработкой имеется в виду простое засаливание. Считается, что при содержании соли 12-15% от массы и времени засолки не менее 5 суток, паразиты нейтрализуются полностью. Любая консервация рыбы возможна только после её термической или химической обработки.

Читайте также:
Значение цвета приманки для ловли окуня

Теперь рассмотрим подробнее описание наиболее распространенных болезней пресноводных рыб.

Лечение описторхоза

Описторхоз

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Летом часто обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Одна из неприятных болезней – описторхоз. Её симптомы можно легко принять за гастрит. Но точный диагноз могут поставить только в медицинских центрах. Что такое описторхоз, как он себя проявляет и куда обращаться с первыми неприятными симптомами, рассказываем в этой статье.

Что такое описторхоз?

Плохо термически обработанные морепродукты - источник описторхоза

Трематодоз, вызванный плоскими червями. Возбудитель описторхоза, попадая в организм человека, концентрируется в печени и желчевыводящей системе. Паразит попадает в организм человека из плохо термически обработанных морепродуктов – сырой, вяленой, копченой рыбы или представителей семейства карповых.

Чем опасен описторхоз?

Возбудитель заболевания двуустка кошачья паразитирует в желчном пузыре и желчных протоках и пожирает слизистую оболочку органов. Постепенно ухудшается нормальный пищеварительный процесс. Возникает дисбактериоз, появляется аллергическая реакция непонятного происхождения, воспаляются ближайшие к желчному пузырю внутренние органы, формируются камни.

Если патология появляется во время беременности, паразит оказывает угнетающее действие на развитие плода, физическое и умственное развитие. Одно из самых страшных последствий – рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Помимо органов желудочно-кишечного тракта, у больного страдают сердце и сосуды, обмен веществ, нервная система. Как следствие, может возникать вегетососудистая дистония, бессонница, нервозность, появляется тремор конечностей, снижается аппетит, изменяется менструальный цикл.

Первые симптомы описторхоза

Первые признаки появляются при снижении защитной функции иммунитета. На ранних стадиях пациент сталкивается с появлением общей слабости, усиливается потоотделение. Острая форма описторхоза проявляется следующим образом:

появление бессонницы и нервозности;

боль в правом подреберье;

болевые ощущения в спине и животе;

наличие астматического бронхита;

ощущение ломоты в теле и повышение температуры;

появление на коже аллергических высыпаний;

присутствие метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе, общего дискомфорта;

резкое снижение аппетита, слишком жидкая консистенция стула.

При обследовании организма врач может обнаружить увеличенную печень, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.

Симптомы описторхоза у взрослых несколько отличаются от первых признаков детей. У маленьких непосед заболевание выражается в проявлении устойчивого аллергоза, интоксикации всего организма и иммунодепрессивном состоянии. Также может повышаться температура и держаться до 2-3 недель.

Симптомы у женщин проявляются наиболее ярко во время менструального цикла. Если в печени женщины есть паразит, то менструации становятся очень болезненными, а цикл становится нестабильным.

Как быстро проявляется патология?

Паразит возбудитель описторхоза

Когда паразиты попадают в организм человека, начинают снижаться защитные функции иммунитета. После этого в течение 20 дней могут проявляться первые признаки. Человек испытывает общую слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, сильное потоотделение.

Примерно через 30 дней заболевание переходит в хроническую стадию и его симптомы становятся похожи на хронический холецистит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит. Беспокоят приступы боли в правом подреберье, схожие с желчными коликами. Появляется нервозность, нарушения сна, хроническая усталость, частые аллергические высыпания на коже, дрожат руки, веки.

Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. К симптомам присоединяются признаки лёгочных заболеваний, увеличивается печень, могут выявиться эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки во время проведения исследования.

Стадии острого описторхоза

Когда же речь идет об описторхозе острой формы, то ее разделяют на 4 класса.

Тифоподобное протекание – присутствуют симптомы панкреатита, желтухи и гепатита, увеличенная печень, есть гастрит, эозинофилы в крови до 90%.

Гепатохолангетический тип – панкреатит, ноющие боли в животе, поражается печень, нарушается функция поджелудочной железы.

Гастроэнтерологический – наличие энтероколита, язвы желудка, эрозивного гастрита, наблюдаются нарушения стула.

Поражение дыхательных путей – присутствие бронхита астматического типа, плеврита и пневмонии.

Как проводится диагностика заболевания?

Первое, что нужно сделать, если обнаружили у себя признаки описторхоза, – это не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией гастроэнтеролога. Врач проведет визуальный осмотр, соберет анамнез и направит на анализы и дуоденальное зондирование. Это метод обследования пациента, который проводится при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря для забора желчи на лабораторное исследование.

Читайте также:
Описание рыбы лобань - разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Другие виды диагностики:

общий анализ крови;

исследование внутренних органов с помощью УЗИ;

анализ кала на яйца глистов;

полимеразная цепная реакция (ПЦР).

После проведения диагностики, врач изучает результаты всех анализов и исследований, ставит пациенту точный диагноз. После постановки точного диагноза пациенту назначается лечение. Оно проходит под строгим наблюдением.

Лечение описторхоза

Лечение патологии должно проводиться независимо от стадии и вида описторхоза. Чем быстрее начато лечение, тем меньше вероятность того, что паразит нанесет сильные увечья вашему организму.

Для того, чтобы начать лечение, необходимо иметь свежие результаты общего анализа крови и мочи, биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, для пациентов старше 40 лет также ЭКГ.

Использование медикаментозных препаратов снимает воспаление. Если есть аллергические реакции, интоксикация, то эту проблему устраняют за счет использования антигистаминных средств. Назначаются желчегонные препараты, которые принимаются в назначенные врачом сроки, прописывают антибиотики. Препараты чаще всего принимаются сроком до 14 дней. Для больного устанавливается специальная диета, которую он обязан соблюдать.

После курса лечения будет сделано контрольное дуоденальное зондирование, вы получите полное медицинское заключение и рекомендации врача, которых нужно придерживаться в течение всей жизни.

После проведения противопаразитарной терапии наступает период реабилитации. Он может длиться на протяжении 3-4 месяцев, основными его задачами являются:

восстановление нормальной работы органов пищеварительной системы;

полное избавление от мертвых гельминтов, которые остались в организме;

устранение последствий жизнедеятельности гельминтов в человеческом организме.

Лечение описторхоза в Красноярске

Диагностику и лечение паразитов можно пройти в частной медицинской клинике «Медюнион». В период пандемии мы оказываем все медицинские услуги согласно масочному режиму. Соблюдается дистанция между пациентами и работниками клиники, все рабочие поверхности обрабатываются каждый час. Наши пациенты могут воспользоваться масками и дезинфекторами для обработки рук.

Стоимость диагностики и лечения будет зависеть о проводимых процедур. Чтобы узнать больше информации, запишитесь на прием к гастроэнтерологу, который проведет осмотр, назначит анализы и лечение. Чтобы записаться, позвоните по телефону +7 391 202-95-54 или заполните онлайн-форму. Укажите необходимую вам процедуру и оставьте свои данные – наш специалист перезвонит вам и обсудит удобное время процедуры.

Кроме того, в клинике действует комплексная программа диагностики «Золотой стандарт». Она включает в себя все виды анализов, в том числе и на паразитов.

Болезни рыб. Их влияние на человека

Наверняка многие наслышаны тем, что рыба является полезным продуктом.

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Она богата полноценным белком, микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Каких-либо внешних признаков, указывающих на наличие в рыбе таких паразитов, нет. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Наиболее распространенными в Приморском крае гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, метагонимоз, нанофиетоз.

Клонорхоз (возбудитель – китайская двуустка). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной рыбы карповых пород (карась, язь, лещ, сазан и др.), содержащих жизнеспособные личинки паразита. Поражается желчный пузырь, его протоки и поджелудочная железа. Больные жалуются на кожные высыпания, повышение температуры тела до 39°С, на озноб, слабость, повышенную утомляемость, боли в животе неопределенной локализации. Иногда появляется кашель, боль в грудной клетке при дыхании. Длительность жизни китайской двуустки в организме хозяина может достигать 40 лет.

Читайте также:
Троллинг что это такое

Дифиллоботриоз (возбудитель – лентец широкий) – гельминтоз, поражающий тонкий кишечник. Длина гельминта достигает 2-12м, в редких случаях – 15-20м. Продолжительность жизни паразита 20 лет и более. Человек заражается при употреблении свежемороженой, слабосоленой и вяленой рыбы (окунь, ерш, щука, налим и дальневосточные лососевые, в меньшей степени сиговые), сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или лососевой икры (так называемой «пятиминутки»). Широкий лентец паразитирует в организме человека 10-20 лет, достигая в длину 15 и более метров. На первый план в клинике дифиллоботриоза выступают поражения желудочно-кишечного тракта (непостоянные боли и шевеление в животе, урчание, метеоризм, неустойчивость стула, снижение или повышение аппетита, неприятный вкус во рту), периодические отхождения части тела гельминта с испражнениями. При длительном течении инвазии возможно развитие В12 – дефицитной анемии.

Анизакидоз (возбудитель – личинка анизакиды) – относится к гельминтозам, заражение которым происходит от морских рыб. Этим гельминтом поражены практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков).

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Метагонимоз (возбудитель – метагонимус) – гельминтоз, паразитирует в тонком кишечнике человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы или недостаточно обезвреженной рыбы, чешуи зараженной рыбы карповых, лососевых и сомовых пород (язь, карась, сазан, форель, гольян, сом, уссурийский сиг и др.). Срок жизни паразита в организме хозяина около месяца. От момента заражения до заболевания проходит 12–16 дней. Заболевание начинается с расстройства кишечника, поноса. В большинстве случаев, при отсутствии повторных заражений, болезнь может заканчиваться спонтанным выздоровлением.

Нанофиетоз (возбудитель – нанофиетус) – гельминтоз, характеризующийся явлениями энтерита. При употреблении недостаточно термически обработанной рыбы (кета, кумжа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус; реже – гольяны). Срок жизни паразита – от 35 дней да 2-х месяцев. Появление клинически зависит от количества попавших в организм паразитов. Заболевание может протекать бессимптомно. Однако, при попадании в организм более 500 паразитов симптомы наблюдаются через 1-3 недели после заражения (понос, боли в области живота, тошнота, рвота, урчание). Вследствие небольшой протяженности жизни паразита при отсутствии повторного заражения болезнь может закончиться спонтанным выздоровлением.

Меры личной профилактики просты:

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

– варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;

– жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

– солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

– разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

– не покупайте рыбу в местах неорганизованной торговли, требуйте документы, подтверждающие качество рыбы.

Болезни и паразиты речных рыб, опасные для человека

Болезни рыб

Речная рыба – кладезь полезных веществ, в особенности белка, необходимого для полноценного поддержания жизни человека. Белковые запасы отвечают за состояние костной структуры, зубы, регенерацию повреждений и многое другое.

Читайте также:
Какие бывают карповые грузила и как их подобрать

Редкий речной обитатель не имеет паразитов внутри. Отдельные вредители считаются безопасными, но они портят качество рыбьего мяса. Добываемый продукт нельзя употреблять в пищу.

Некоторые паразиты способны спровоцировать серьезные болезни, даже с летальным исходом.

Общая информация по болезням

Есть три категории болезней рыб. По каждой из них стоит пройтись с подробностями.

Первая категория – инфекционные виды. Провоцируют их простые организмы:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • простейшие микроорганизмы и пр.

Ко второй группе относятся инвазионные виды. Их провокаторами выступают паразиты. Заражение бывает гарантированным или случайным, зависит от сопротивляемости организма.

Представляют опасность такие классы:

  • гельминты (глисты);
  • простейшие микроорганизмы;
  • ракообразные.

Третья категория – незаразные болезни. Их активность является результатом пагубного состояния среды, в которой обитает рыба.

  • резкое изменение кормовой базы;
  • повышение или понижение кислотности воды;
  • резкие перепады температурного режима;
  • наличие химических отходов в водоёме.

Заболевания, приводимые выше, встречаются не только у пресноводных видов рыб, но и у речных обитателей.

Симптомы сугубо индивидуального характера. Не исключаются общие специфические признаки, позволяющие установить, чем болен конкретный «трофей».

Общие симптомы выглядят так:

  • чрезмерная выпученность глаз;
  • некоторые части тела будут вздутыми;
  • покраснение или сыпь;
  • поднятая чешуя и пр.

Эти признаки – лишь первичные симптомы, на которые следует обратить внимание. Человеку нельзя употреблять в пищу такую рыбу, она может представлять существенную опасность для здоровья.

Чем опасны болезни рыб для человека

Чем опасны болезни рыб для человека

Заражению рыбьими заболеваниями подвержены не только люди, но и кошки, собаки, иные теплокровные существа. Если употребить в пищу пораженного недугом водоёмного обитателя, можно столкнуться с гельминтозом, описторхозом, сильным отравлением.

Можно провести соответствующую профилактику, полагаясь на проверенный метод – термическую обработку. Достаточно сварить, пожарить или запечь в духовке ингредиент. Температура должна превышать 55 градусов. При подобном раскладе погибают личинки даже самых стойких глистов (к примеру, солитеров).

Обратите внимание: мелкую рыбу нужно жарить до 10 минут. Трофей, достигающий в весе 1 кг, должен подвергаться обработке не менее 20 минут. Крупные представители водоёмов – от 40 минут на плите, вне зависимости от выбранного метода готовки.

Можно использовать вместо жара холод. Достаточно положить нарезанную рыбу в морозилку, чтобы личинки гельминтов погибли. Температуры -20 градусов (от 10 до 30 часов) хватит для полноценного обеззараживания.

Альтернатива вышеперечисленным методам – засолка. Соль убивает даже стойкие виды паразитов. Но лучше комбинировать эти способы, тогда обеззараживание пройдет с наибольшим успехом.

Ниже будут рассмотрены распространенные болезни пресноводных рыб, а также паразиты, провоцирующие их.

Инфекционные патологии

Наиболее распространенный тип недугов. Склонность к ним демонстрируют представители водоёмов, которые не могу сменить место обитания, а также рыбы, находящиеся на фермах или в закрытых озерах.

Краснуха

Краснуха

Проявляется у карпов, карасей, линей, иных Карповых. Нет первичного носителя. Краснуха – болезнь, имеющая одинаковые признаки. Спровоцировать недуг могут бактерии или вирусы.

Столкнуться с проблемой можно в апреле, мае, июне. Группу риска составляют образцы, прошедшие предел в пару лет. Среди симптомов стоит выделить язвы с кровоточащими краями, вздутие чешуи. Язвы могут быть расположены по всему телу рыбы.

Выбросить особь обратно в водоём нельзя, она может стать причиной заражения иных рыб.

В хозяйствах пользуются специализированными антибиотиками, подавляющими инфекционные агенты. Источником выступает сам пруд или озеро. Его нужно иссушить, после чего наполнить заново водой.

Воспаление плавательного пузыря

Воспаление плавательного пузыря

Воспаление плавательного пузыря (сокращенно ВВП) присутствует преимущественно у карпов, но с недавнего времени фиксируется у всех обитателей водоёмов. Вполне вероятно, что патология прогрессировала, неадаптированные рыбы стали уязвимы к ней.

Основа недуга – разрушение стенок плавательного пузыря. Под угрозой находятся все внутренние органы. В группу риска входят любые особи.

ВВП – вирусное поражение. Речные обитатели могут выработать к ней иммунитет.

Сапролегниоз

Сапролегниоз

Заболевание грибкового типа. Тело зараженного покрывается налётом, напоминающим озеленившуюся вату. Эта проблема возникает в хозяйствах, когда присутствуют травмы обитателей водоемов. Грибковые споры закрепляются в тканях, после чего паразитируют и развиваются.

Читайте также:
О настройке мормышки при сборке зимней снасти

Болезнь может развиваться в любой насыщенной кислородом воде. Главное условие для получения грибковых спор – травма. Особенность этого недуга в том, что человек не склонен к носительству и заражению.

Бранхиомикоз

Бранхиомикоз

Ещё одно грибковое поражение, распространенное среди прудовых рыб. В качестве провокатора выступает грибок-паразит, проникающий в жаберные ткани. Народным названием, данным рыбаками, является жаберная гниль.

Симптомы легко определить. Особь не будет употреблять пищу, глубоководные представители постараются находиться ближе к поверхности, где больше кислорода, ведь возникают проблемы с дыханием.

Болезнь серьезная, приводит к массовой гибели. Лечению не поддается. Инкубационный период составляет 15 дней, пораженная особь может прожить до 6 недель, после чего умирает.

Пруд, где был замечен бранхиомикоз у обитателей, потребуется дезинфицировать. Группа риска – любые рыбы.

Жаберный некроз

Жаберный некроз

Происхождение этой патологии остается загадкой. Ученые, исследующие этот феномен считают, что некроз имеет вирусную основу. На жабрах рыб образуется белый налет, покрывающий их на манер слизи. Дальнейшее развитие событий неутешительное – ткани начинают гнить.

Первые признаки полностью совпадают с бранхиомикозом. Особь не будет употреблять пищу, глубоководные представители постараются находиться ближе к поверхности, где больше кислорода, присутствуют проблемы с дыханием.

Недуг завершает своё развитие за две недели, после чего представитель «водного царства» погибает. Если у рыбы будет присутствовать хроническая форма, она сможет выработать устойчивый иммунитет, как к любому вирусу. К сожалению, патология часто присутствует только в остром виде.

Спровоцировать возникновение патологии может внезапное изменение экосистемы водоёма. Наличие отходов, химикатов, нефти или мазуты. Всё это ведёт к развитию грибковых поражений.

Инвазивные разновидности болезней

По умолчанию установлено, что все рыбы являются носителями паразитов. Нельзя точно подсчитать, сколько присутствует разновидностей вредителей, а также их влияние на организм водных обитателей. Если паразитов будет мало, животное не пострадает от них, продолжит существовать, но станет опасным для человеческого здоровья.

Ихтиофтириоз

Ихтиофтириоз

Классифицируется как опаснейшая патология, ведет к массовой гибели. В группу риска входит молодняк. Заболевание распространяется среди пресноводных, речных, аквариумных видов.

Причиной происходящего становится паразит – ресничная инфузория. Диагностировать проблему сходу невозможно, потребуется производить специализированное обследование с участием особой аппаратуры. На жабрах пораженных представителей присутствует белое высыпание, сравнимое с манной крупой. Но и этот внешний признак есть тогда, когда болезнь прогрессирует в острую форму.

Стоит обратить внимание на поведение особи. Рыба будет вялой, малоактивной, наличие рядом еды не пробудит в ней аппетит. Внешние раздражители полностью игнорируются.

Обратите внимание! При ихтиофтириозе пораженные виды не заглатывают воздух. Аналогичные признаки присутствуют у некроза жабр.

Спасти рыбку невозможно. Паразиты развиваются внутри неё, чтобы выловить их, придется вскрывать пораженную часть, что приведет к гибели.

Триенофороз

Триенофороз

Стоит включить опасную патологию, присутствующую только у речных видов. Возбудителем выступает гельминт. Недуг распространен среди щук и форели, любителям этих рыб стоит проявить утроенную бдительность.

Среди внешних симптомов выделяется вздутое брюхо, побледневшие глаза.

Важно! Эта форма гельминтов опасна для человека, ведь они проникают в печень, разрушая её. Щуку и форель, если есть признаки триенофороза, нужно обрабатывать при температуре не менее 65 градусов от 20 минут.

Диплостоматоз

Диплостомоз

Недуг вызывает одноименный с болезнью сосальщик. Паразит забирается во внутренние органы, но предпочитает селиться в глазах. Сосальщик предпочитает поражать моллюсков. Учитывая, что рыбы питаются ими, поражение диплостоматозом исключать нельзя.

К внешней симптоматике относятся:

  • мутные хрусталики;
  • бельма на глазах;
  • частичное разрушение глазной оболочки;
  • полная слепота.

В результате исследований было установлено, что заболеванию подвержены все виды, вне зависимости от ареала обитания, кормовой базы, возраста и массы тела. Если недуг перейдет в хроническую форму, глаза жертвы могут быть поражены ещё одной болезнью – грибком.

Не рекомендуется употреблять зараженный экземпляр в пищу. Даже отделение головы от тела не гарантирует полного обеззараживания.

Аргулез

Аргулез

Патология распространена среди прудовых видов. Если поражается особь, преодолевшая порог в несколько лет, серьезные последствия будут отсутствовать. Молодые виды (подвергающиеся нападкам паразитов гораздо чаще) подвержены массовой гибели.

Провокатором болезни выступает рачок, похожий на миниатюрный кругляш. Его размеры составляют 3-5 мм. Рачок прикрепляется к чешуе, приникает под нее, начинает «прогрызать» мягкие ткани, питаясь соками.

Читайте также:
Блесна колебалка своими руками: материалы и технология

В этом месте зарождается сильная воспалительная реакция, перетекающая в полноценную инфекцию. Взрослые экземпляры могут перенести болезнь без последствий, иммунитет молодняка не способен противостоять агрессивности недуга.

Антибиотические средства показали эффективности в противостоянии с патологией. Человек не может заразиться аргулезом. Паразит не проникает вглубь тела, достаточно почистить чешую, чтобы устранить всех погибших без воды рачков.

Постодиплостомоз

Постодиплостомоз

Распространённое заражение рыб личинками червя Postodiplostomum cuticola – паразита сосальщика. Сопровождается наличием черных точек на рыбе по всему телу и плавниках, так же известна эта болезнь как «чернильнопятнистая болезнь». Чаще всего болезнь черных пятен на рыбе, встречается на карпах, плотве, вобле и толстолобике, но могут быть заражены и другие виды.

Удивительно то что сам червь ни каким образом е виновник образования черных точек на рыбе, да и в рыбе он не находится. Носитель червя, это птицы, питающиеся рыбой, такие как цапли, находясь в кишечнике, производят яйца, которые уже месте с продуктами пищеварения попадают в воду.
В воде личинка попадает на промежуточного носителя – моллюска, где происходит процесс бесполого размножения, полностью сформированные личинки – церкарии, уже имеют другое строение, нежели ее родитель Postodiplostomum cuticola, получается совсем другой микроорганизм.

Но паразит остается паразитом, сформировавшись в моллюсках, выходят в воды и ищут новую жертву, проникают под кожу рыб, медленно поедая своего носителя, образуют вокруг себя продукты разложения пигментных и кровяных клеток. Таким образом на коже рыб образуются те самые черные точки.
Рыба зараженная Постодиплостомозом, может употребляться в пищу, но при условии правильно тепловой обработки или засолке.

Филометроидоз

Филометроидоз

Основными жертвами Филометроидоза являются карпы, это тонкие скрученные черви красноватого оттенка, при чем черви разнополые. Самки достигают в длину до 12 сантиметров, в основном располагаются под чешуйками рыбы, когда самцы находятся внутри стенок плавательного пузыря, к тому же самцы намного меньше самок до 3-4 миллиметров в длину.

Аналогично другим паразитам имеют промежуточного носителя, находясь в теле карпа, самка выпускает в воду тысячи личинок. Далее личинки становятся добычей циклопов (маленького рачка), те в свою очередь становятся рационом рыбы, таким образом зараженная зона может увеличиваться.

При обширном заражении тканей рыба плохо развивается, выводок молодого карпа может полостью погибнуть!

Здоровью человека Филометроидоз, не представляет угрозы, черви не могут жить в человеческом организме. При чистке рыбы практически все зараженные места счищаются.

В промышленных водоемах, борьба с этой болезнью рыб довольно успешна, есть случаи полного излечения.

Лернеоз

Лернеоз

Лернеоз это болезнь, вызванная паразитирующим рачком, обычно проявляется в жаркое время года на телах карпа, щуки, толстолобика, появляются образования в виде бугорков, напоминающие фурункул, но в центре бугорка обычно торчит тонкий своеобразный стержень желтовато-коричневатого цвета. Это и есть сам рачок, достигает до 1.5 сантиметра в длину, если его извлечь из тела рыбы, можно рассмотреть отростки напоминающие рога оленя, именно ими он внедряется в тело и медленно питается рыбой.

Незаразные болезни

Эта группа заболеваний имеет хронический вид, иногда перетекая в острую форму. Патологии развиваются у особей, обитающих в стоячих и пресных водах, аквариумах. Речные рыбы редко подвергаются подобным проблемам.

Рассмотрим несколько распространенных примеров.

Ожирение

Ожирение

Хорошей рыбы должно быть… много. Казалось бы, что ожирение – это проблема, свойственная только людям и животным. Представитель «водного царства», в результате малоподвижного образа жизни, может набрать несколько лишних граммов или килограммов.

Сколиоз

Сколиоз

Причиной происходящего выступают сильные травмы позвоночника, полученные в результате быстрого передвижения или неудачной попытки поймать экземпляр рыболовом. Чаще всего встречается у нехищных представителей. Их позвоночник и тело менее устойчивы, так как не рассчитаны на погоню за живой добычей.

Асфиксия

Асфиксия

Кислородное голодание – распространенная проблема, приводящая к серьезным стрессам. Симптомы чрезвычайно легко распознать. Особь выплывает на поверхность, широко раскрывает рот, пытаясь вдохнуть желанного воздуха. Тело постепенно бледнее, жабры багровеют.

У асфиксии есть ряд негативных последствий, включая массовую гибель. В местах, где обитают пресноводные виды, постоянно аэрируют воду, делают протоки свежей воды и проводят другие мероприятия, призванные разрешить эту проблему.

Читайте также:
Джиг осенью: особенности осеннего джига, выбор места, снастей и поролон

Болезни и паразиты у пресноводных рыб – явление распространенное. Вода является источником различной заразы, в ней обитают рачки, простейшие, гельминты, представляющие опасность не только для водных представителей, но и для человека.

Заболевания можно классифицировать по двум признакам: серьезные (опасные) и те, что можно игнорировать. К последним относятся преимущественно незаразные патологии, так как они не могут привести к массовой гибели. Для человека особенно опасны паразиты, присутствующие в рыбе.

Помните, что всегда нужно осуществлять термообработку, даже при улове в чистой воде!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)»

Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Описторхоз. Описторхоз – заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России.
Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, – язь, елец, лещ, плотва, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 – 100%.
Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры “пятиминутки”, создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Читайте также:
Ловля поплавочной удочкой на видео

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С – за 1,5 часа; -20°С – за сутки.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

  • охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных. Не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
  • рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
  • варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
  • солить из расчета:2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток;
  • вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • выпекать пироги с рыбой в течение часа;
  • варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;
  • тщательно проваривайте морские продукты;
  • запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

Гельминты: чем опасны черви-паразиты для человека?

Гельминты: чем опасны черви-паразиты для человека?

Согласно данным ВОЗ, ежегодно каждый второй человек на планете заражается гельминтами. Многие думают, что паразитические черви не наносят особого вреда здоровью. Однако не все так просто: гельминты способны поражать важные внутренние органы: сердце, легкие, головной мозг.

Гельминты — кто они?

Гельми́нты — паразитические черви, которые в качестве хозяина могут выбирать организм человека, животного, растения. Всего существует три класса гельминтов:

  • ленточные черви. Данный класс насчитывает около 3,5 тыс. видов гельминтов. Длина паразитических червей варьируется от нескольких мм до 10-15 метров;
  • сосальщики. Паразиты получили такое названия за счет наличия у них присосок, при помощи которых они получают питательные вещества. Человеческий организм может поражать около 4 десятков видов сосальщиков. Как правило, длина червей не превышает 5 см;
  • круглые черви. Этот класс гельминтов насчитывает более 24 тыс. видов. Круглые черви имеют веретенообразную форму. Обычно их длина составляет не более 0,5 метра.
Читайте также:
Вертлюжок на шариковом подшипнике с застёжкой

Заразиться гельминтами можно различными путями. Однако чаще всего паразитарная инвазия происходит по следующим причинам:

  1. Несоблюдение гигиены рук.
  2. Немытые овощи, фрукты; недожаренные или недоваренные мясо, рыба — употребление таких продуктов увеличивает риск паразитарной инвазии многократно.
  3. Хранение продуктов вне холодильника открытыми. Насекомые способны переносить яйца гельминтов на продукты, которые хранятся без упаковки.
  4. Контакт с домашними животными.

Основные симптомы наличия паразитов в организме:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • снижение веса;
  • аллергические высыпания;
  • вздутие живота;
  • зуд в заднем проходе;
  • скрип зубами во сне.

Более подробно о признаках наличия паразитов в организме читайте в нашей статье.

Какие гельминты чаще всего встречаются в России? Рассмотрим самые распространенные виды паразитарных червей и заболевания, которые они вызывают.

Ленточные черви

Тело ленточного червя состоит из членников, общее число которых колеблется от 3 до 5000. Главный элемент фиксации гельминта — головка, дополнительные — присоски, крючья.

Наиболее часто ленточные черви становятся причиной следующих заболеваний:

Дифиллоботриоз

Возбудитель заболевания — лентец широкий, который поражает кишечник человека. Развитие яиц червя происходит в пресных водоемах. Схема попадания лентеца в человеческий организм выглядит следующим образом:

  1. Яйца червя заглатывают рачки, которые обитают в водоеме.
  2. Зараженных рачков поедают рыбы.
  3. Человек заражается паразитом, употребляя рыбу, прошедшую недостаточную тепловую обработку.

Симптоматика заболевания развивается через 1,5 месяца после заражения. Основной признак патологии — наличие в кале белесых фрагментов гельминта.

Прикрепляясь к слизистой кишечника, лентец поглощает в большом количестве витамин В12. По этой причине у людей с дифиллоботриозом часто развивается анемия. Кроме этого, лентец может вызывать увеличение печени, селезенки, непроходимость кишечника.

Тениаринхоз

Возбудитель заболевания — бычий цепень, который преимущественно обитает в тонкой кишке человека. За свой цикл развития гельминт сменяет двух хозяев: промежуточным является крупный рогатый скот, основным — человек. Бычий цепень может в течение 20 лет обитать в организме, размножаясь и нанося вред здоровью. Болезнь распространена во многих регионах РФ, однако чаще всего встречается в районах Северного Кавказа.

Как правило, люди заболевают тениаринхозом после употребления недожаренной или недоваренной говядины.

Болезнь часто протекает без выраженных симптомов и выявляется случайно, когда человек видит в своем кале элементы гельминта. У некоторых людей, кроме основных признаков заражения гельминтами, может возникать болевой синдром в правой части передней брюшной стенки.

Взрослые гельминты способны проникать в аппендикс, проток поджелудочной железы, желчевыводящие пути, провоцируя в них острые воспалительные процессы. При множественной паразитарной инвазии может развиться непроходимость кишечника.

ggg-3.jpg

Тениоз

Возбудитель заболевания — свиной цепень, который первоначально поражает тонкую кишку человека. В РФ наибольший рост заболеваемости среди населения наблюдается в районах, где распространено свиноводство. Это регионы, которые граничат с Украиной и Республикой Беларусь. Инфицирование человека происходит в результате потребления сырой или приготовленной ненадлежащим образом свинины.

Паразит может проникать в различные органы и ткани, вызывая болевой синдром в животе, спине, конечностях. Наиболее благоприятно патология протекает при локализации червя в подкожно-жировой клетчатке и скелетной мышечной ткани. При проникновении в глазные мышцы гельминты вызывают снижение остроты зрения, слезотечение, светобоязнь. Поражение свиным цепнем головного мозга может закончиться летальным исходом.

Сосальщики

Сосальщики имеют листовидную форму и отличаются высокой способностью к размножению в различные периоды жизненного цикла. Размножение червей возможно не только половым путем с оплодотворением, но и без него. Кроме присосок, черви имеют множество крючков и шипов, за счет которых они надежно прикрепляются к слизистым оболочкам органов.

ggg-4.jpg

Распространенные патологии, вызываемые сосальщиками:

  • фасциолез;
  • описторхоз;
  • парагонимоз.

Фасциолез

Фасциолез возникает при поражении печени или желчного пузыря печеночным сосальщиком. В основном заражение происходит при употреблении овощей, для полива которых использовали воду из открытых водоемов.

Читайте также:
Подводная жерлица

Кроме стандартных признаков заражения паразитами, у человека могут возникать астматические приступы, которые сопровождаются затрудненным дыханием, покраснением лица, расширением зрачков, тахикардией. Если взрослая особь вызвала непроходимость желчевыводящих протоков, то развивается механическая желтуха. Признаки патологии:

  • схваткообразные боли в правом подреберье;
  • пожелтение кожных покровов;
  • лихорадка;
  • бесцветные фекалии.

Описторхоз

Возбудитель болезни — кошачий сосальщик. Название паразита обусловлено тем, что кроме человека он часто поражает кошек и других млекопитающих, которые употребляют рыбу.

ggg-5.jpg

Как правило, кошачий сосальщик поражает печень и поджелудочную железу, вызывая в органах воспалительные процессы. Симптоматика разнообразна и зависит от количества паразитов. У больного могут наблюдаться:

  • симптомы интоксикации;
  • лихорадка,
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • боли в мышцах, суставах, правом подреберье.

В отдельных случаях гельминты вызывают увеличение лимфатических узлов, развитие желтухи. Хроническая форма патологии нередко приводит к гепатиту, циррозу печени.

Парагонимоз

Виновник заболевания — легочный сосальщик, который проникает в организм человека с зараженными ракообразными. В России очаги парагонимоза — реки Дальнего Востока.

Сначала паразит проникает в кишечник человека, далее — в брюшную полость. Конечная точка его путешествия — ткань легких. Кроме этого, червь способен проникать в головной мозг и поражать центральную нервную систему.

ggg-6.jpg

Специфические признаки паразитарной инвазии легких:

  • болевой синдром в грудной клетке;
  • кашель с мокротой, в которой могут присутствовать гной и кровь;
  • лихорадка.

В отдельных случаях гельминты вызывают нарушение вентиляционной функции легких и газообмена при дыхании.

Круглые черви

Благодаря своему строению, круглые черви (нематоды) способны выживать даже в экстремальных условиях. Их тело покрыто трехслойным кожно-мускульным мешком, который надежно защищает паразитов от внешних воздействий.

ggg-7.jpg

Распространенные заболевания, вызываемые нематодами:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • трихинеллез.

Аскаридоз

Развитие заболевания провоцирует аскарида, которая первоначально закрепляется в тонком кишечнике. Средняя длина взрослых особей составляет 40 см. Личинки паразита могут попасть в пищеварительную систему человека с немытыми овощами и фруктами, зараженной водой. Также нередко причиной аскаридоза становятся плохо вымытые перед едой руки.

Во время проникновения личинок в организм у человека могут наблюдаться субфебрильная температура, аллергические высыпания, кашель с выделением прозрачной мокроты. Признаки кишечной стадии аскаридоза (диарея, болевой синдром в животе) наблюдаются только при наличии нескольких паразитов. Как правило, обитание в кишечнике одного червя, протекает бессимптомно.

Осложнения при многочисленной паразитарной инвазии:

  • закупорка желчного протока;
  • гнойные воспалительные процессы в желчном пузыре, печени;
  • воспаление аппендикса;
  • кишечная непроходимость.

Энтеробиоз

Провокаторами заболевания являются острицы — небольшие черви длиной до 1 см. Гельминты проникают в пищеварительную систему человека также, как и аскариды.

ggg-8.jpg

В настоящее время энтеробиоз является самой распространенной паразитарной патологией в мире. В основном заболевание диагностируется у детей в возрасте до 10 лет.

Симптоматика, как и в предыдущих случаях, развивается только при многочисленной паразитарной инвазии. У детей часто наблюдаются диарея, наличие в кале слизи, затрудненное и болезненное пищеварение, зуд в области ануса, тошнота. При тяжелом течении болезни могут возникать судороги конечностей. Кроме этого, острицы способны проникать в половые органы, вызывая в них острые воспаления.

Трихинеллез

Данное заболевание провоцирует трихинелла — один из самых маленьких паразитарных червей. Длина паразита редко превышает 4 мм. В личиночной стадии черви могут поражать скелетные мышцы. Исключением является миокард — мышечная ткань сердца. Взрослые особи паразитируют в тонкой кишке.

Как правило, заражение человека происходит при употреблении полусырой свинины. При этом для развития болезни достаточно употребить всего 30 г мяса, пораженного паразитами.

Патология проявляется стандартными симптомами паразитарной инвазии. В запущенной стадии могут возникнуть отечность век, лица, рук и ног, болевой синдром в пояснице, жевательных мышцах. Возможные осложнения — полное или частичная потеря подвижности, паралич дыхательных путей.

Как избежать заражения гельминтами?

Чтобы снизить риск заражения паразитическими червями, важно соблюдать следующие правила:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: