Что это такое – макуха и как правильно на нее ловить? Подробный обзор приманки

Ловля на жмых – практические советы

Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.

Суть и разновидности жмыха

Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.

  • подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
  • соевый;
  • льняной;
  • арахисовый;
  • кукурузный;
  • горчичный.

Кроме того, жмых бывает двух видов:

Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.

Преимущества использования жмыха

Основные преимущества жмыха для рыбалки:

  • крайне привлекательный для рыбы;
  • достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
  • очень прост при изготовлении своими руками;
  • продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
  • возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.

Ловля на жмых

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

  • важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
  • изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
  • его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

На сегодня в специализированных торговых точках можно приобрести для жмыха ароматические добавки. Они бывают разные, в зависимости от условий воды, а также времени года:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Универсальные:

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Кого ловят на жмых

На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:

Ловля на жмых

Самое благоприятное время ловить на жмых – это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.

Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.

Какой должен быть жмых для ловли:

  • обязательно с насыщенным запахом;
  • свежий;
  • лучше использовать прямоугольную форму.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

Требование к снасти

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.

Если вы хотите узнать более подробно о том, как сделать фидерную снасть, то можете прочитать нашу статью.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Применение оснастки

Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.

Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.

Крепить жмых можно следующими способами:

Ловля на жмых

  • при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
  • с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
  • капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.

Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.

Крючки можно прикрепить несколькими способами:

  • к самой клипсе или к петле лески;
  • воткнуть в брусок жмыха;
  • спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.

Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.

Самостоятельное изготовление оснастки

Жмых овку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.

Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.

Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.

Способ изготовления:

Жмых

  • Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
  • Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
  • Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
  • Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
  • Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
  • Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
  • Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.

Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.

Техника ловли на жмых

Выбор места лова на жмых

Читайте также:
Обзор лучших платных рыболовных баз на Онежском озере

При выборе места следует учитывать ряд факторов:

  • Сезонность. Например, сазана можно ловить круглый год, но лучше в месяцы с июня по сентябрь.
  • Особенность водоёма – определённые рыбы в некоторые периоды выходят на мелководье.
  • Близость камышей.
  • Тишина вокруг.
  • Удалённость от дорог.
  • Можно встретить рыбу под корягами, в ямах.

Расположение приманки и её замена

Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:

  • располагать вдоль бровки;
  • выкладывать приманку в яму.

Важный момент: Макуха (жмых) начинает через тридцать минут нахождения в воде размокать и только после этого привлекать своим запахом внимание рыбы.

Замена приманки

Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:

  • при повреждении о неровное дно;
  • оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
  • изначально была непригодная к использованию;
  • повреждение при неудачной поклёвке и прочие.

Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.

Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.

Поклёвка

Пошаговые действия при поклёвке:

  • потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
  • закрутить фрикцион;
  • сделать аккуратно подсечку;
  • вываживать плавно;
  • когда рыба устанет достать из воды.

Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.

Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона

Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время

Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.

Особенности зимней и осенней рыбалки:

Жмых

  • при сильном течении ловить необходимо с берега;
  • при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
  • предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
  • лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.

Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:

  • жмых должен быть плотным;
  • очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
  • лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.

Ловля на жмых в весеннее и летнее

Особенности:

  • в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
  • идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
  • идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
  • идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
  • предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
  • ловить можно на закидушку или спиннинг;
  • лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;

Блиц-советы

  1. В летнее время при ловле на жмых приманку нужно бросать в несколько мест для наилучшего результата.
  2. На жмых лучше одеть напальчник, чтоб открывался всего один сантиметр, при разбухании его наживка откроется постепенно, что позволит дольше не распасться жмыху на куски
  3. Лучше рыбачить вдвоём, чтоб второй человек мог зайти в водоём и подсечь рыбу. Жмых крайне привлекательный для рыб, особенно для сазана и карпа. Приготовлением жмыха целесообразней заниматься заранее и делать его самостоятельно. Для рыболова это большое раздолье для экспериментов с выбором наилучшей формы и запаха.

2015-2021 © ПростоКарась.ком – Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

Макуха для рыбалки своими руками

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: что это такое?

Ловля карпа на макуху(макушатник)

Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

Особенности приманки

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

  • От бойлов.
  • Кормушек.
  • Или мешочков ПВА?
Читайте также:
Светлые горы: платная рыбалка. Светлые горы: фотографии и последние отзывы

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.

Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха

Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков

Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

  • В качестве приманки.
  • В качестве прикормки.

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

На макуху ловится:

Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

  • На бойлы.
  • На опарыша.
  • На червя.

Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

Читайте также:
Ловля бычка на Азове

Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

Заключение

Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.

Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

Что это такое – макуха и как правильно на нее ловить? Подробный обзор приманки

Остатки сухого вещества, богатые белком и различными полезными веществами, называются жмыхом. Он бывает двух видов – жареный, его-то мы и будем использовать в рыбной ловле, и пареный, он идёт на корм скоту, и мы на нём останавливаться не будем.

Рыба обожает запах и вкус жареных семечек, поэтому ловля на жмых увлекательна, и уйти с рыбалки без улова не получится, особенно если знаешь места, где рыбу давно прикармливают макухой.

Ловля на жмых

Ловля на жмых

Можно жмых для рыбалки купить. Готовая продукция продаётся или в виде нарезанных небольших брусочков, или в больших кругах, которые режут на части. Если вы занимаетесь рыбалкой изредка, то лучше купить нужное количество уже нарезанной макухи. А если вы все выходные пропадаете на рыбалке, то можно и круг купить. Нарезать его придётся самому при помощи ножовки.

Хранится такая наживка в закрытом виде (в пакете или стеклянной банке) до двух месяцев.

Определить качественную заводскую продукцию несложно. Она не должна рассыпаться в руках при сжимании кусочка. Но и не должна быть излишне твёрдой. При опускании её на дно она размокает, создавая вокруг себя мутное облако с ароматом жареных семечек, которое привлекает различные виды рыб. Если макуха слишком твёрдая, заинтересовавшаяся ею рыба не сможет оторвать от неё ни кусочка и потеряет вскоре интерес. Если же она слишком рыхлая, то быстро размокнет в воде и будет растаскана на кусочки более мелкими видами рыб, которые рыбака не интересуют. Кстати, макуху любят не только сазаны и карпы, не брезгуют ею и язи, и амуры, и голавли.

Жмых для рыбалки можно приготовить и самому. Это несложно, особенно если на приусадебном участке вы выращиваете подсолнухи, имея под рукой достаточно бесплатного сырья.

Для самодельного рыбьего лакомства нужно взять семена обычного подсолнечника, нечищеные, ещё лучше обжаренные, и перекрутить их на мясорубке. Получившуюся кашицу складываем в плотную бумагу и кладём под пресс. Прессованный жмых было бы неплохо ещё раз обжарить в духовке, так он станет более ароматным, а рыба это очень любит.

Разновидности

что такое макуха фото 1

Макуха может различаться по форме. Наиболее распространен круг, также можно встретить в виде брусков и бой, т.е. дисперсный продукт.

Макуха из семян подсолнечника применяется для рыбалки чаще всего, в силу своей доступности и дешевизны.

Рапсовая и соевая не рекомендуются к применению, поскольку ее неправильное хранение может вызвать появление у нее токсичных свойств.

Как выбрать макуху и где ее найти?

Макух а прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта. Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху. Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.

Макуха бывает разной консистенции:

Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения.

Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.

Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.

Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.

Свойства и состав

Главное свойство макухи – это способность образовывать пахучее облако после попадания в воду. Натуральный аромат семян подсолнечника привлекает рыбу. При этом сама приманка остается твердой. Ее полный распад происходит не менее чем за 10 часов, при условии, что она имеет надлежащее качество.

В состав макухи входят:

  • протеин – 40%;
  • целлюлоза – 5%;
  • масло – 9.5%;
  • вода – 5%.

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Макуха является малокалорийной прикормкой и приманкой, которая не насыщает рыбу, а лишь привлекает ее. Поэтому нет необходимости рассчитывать точный объем прикормки, содержащей макуху.

Виды макушатников

Не секрет, что каждый рыбак подстраивает снасть «под себя», привнося в нее что-то новое, и это в полной мере касается макушатника. Есть много разновидностей данного приспособления, но к основной группе относится четыре типа. Рассмотрим несколько из них:

Макушатник с защелкой (клипсой)

Эта разновидность монтажа довольно распространена, и, как видно из названия имеет защелку (другое название клипса). В отдельных регионах купить эту оснастку проблематично, но если под рукой есть проволока, пассатижи, круглогубцы, то изготовить ее самостоятельно не составит никакихпроблем.

Читайте также:
Рецепты запекания карпа вместе с овощами

Перед зажимом ставится три задачи:

  • удерживать макуху на оснастке, прижимая при этом ее грузилу. Даже когда брикет растворится более, чем наполовину, защелка все равно его удержит;
  • к защелке привязываются рыболовные крючки;
  • помогает удерживать стопорный узел.

Читать: Как ловить раков

Преимущества: макушатник такого типа прост, заменить брикет (жмых) можно очень быстро и без особых проблем.

Впрочем, и недостатки тоже присутствуют:

  • в комплекте обязательно должна быть клипса (защелка), а она не везде продается.
  • В кубике макухи должно быть проделано сквозное крепежное отверстие. В покупном жмыхе оно уже есть, если же придется подготавливать брикеты самостоятельно, их придется еще и просверлить.

Оснастка-макушатник с удавкой (петлей)

Этот вариант пользуется популярностью у многих рыболовов. К его достоинствам можно отнести простоту конструкции из-за отсутствия дополнительных деталей, например, зажима.

Основная леса пропускается сквозь скользящий грузик, а на ее конце вяжется самозатягивающаяся петля, так называемая удавка. Именно в ней потом будет закреплен брикет жмыха. Как видите, все элементарно просто. В таком макушатнике ничего сверлить не нужно, просто по краю брикета прорезается канавка для лучшего крепления петли.

  1. После погружения в воду жмых начинает вымываться, вследствие чего петля может самозатянуться или спутаться с поводками, образуя «бороду». Для распутывания снасти придется затратить некоторое время.
  2. На брикете нужно сделать прорези, иначе он может слететь с петли.
  3. Придется предварительно подготовить корм, что также потребует временных затрат.

Читать: «Ленивая» рыбалка для тех, кто полон терпения

Положительные и отрицательные свойства

Макуха, если ее использовать как приманку, обладает следующими достоинствами:

  • уловистость;
  • возможность добывать крупную рыбу;
  • возможность довольно длительно сохранять исходный продукт;
  • простота использования;
  • невысокая стоимость.

Недостатки при ее использовании как приманки следующие:

  • твердость, не позволяющая надеть макуху на крючок и рыбачить как на мягкие приманки;
  • необходимость использовать специфические оснастки, которые зачастую приходится изготавливать самостоятельно.

Прикормка из макухи обладает множеством достоинств и лишена особых недостатков.

Макуха в качестве прикормки

Часто жмых используют не как приманку в макушатнике, а как банальную подкормку в водоеме. Макуху предварительно нужно сварить, некоторые опытные рыбаки добавляют в нее специи и специально купленные ранее запахи, чтобы рыба еще больше хотела полакомиться такой наживкой. Макуху разбрасывают прямо в водоем, в том районе, где будет производится отлов рыбы. Благодаря своему запаху, который быстро распространяется под водой, эта приманка заставляет карпа, карася и других водных обитателей собираться вокруг прикормленного места, а там по ходу еще и полакомиться приманкой на крючке, будь то червь, хлеб, или другая съедобная для рыбы живность

Выбор в магазине: основные правила

Рыболовная торговля предлагает макуху в двух видах: в брусках и кругах. Круги приходится пилить на бруски уже дома. В качестве инструмента рекомендуется использовать ножовку с зубьями мелкого размера. Бруски продаются со сквозным отверстием или без него. Они предназначены для ловли на оснастку «макушатник».

В магазинах можно найти ароматизированные и неароматизированные бруски. В качестве ароматизатора используется преимущественно анис. При покупке следует проверять герметичность упаковки с товаром, поскольку воздух негативно влияет на свойства макухи.

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Внимание! При покупке желательно оценить вкусовые свойства макухи. Ее вкус должен быть похож на вкус несладкой халвы. Присутствие горечи намекает на то, что товар несвежий.

Как правильно ловить на макушатник

Идеальным временем для ловли карпа на макушатник считается конец мая и начало июня. В это время вода уже прогрета до 18 22 градусов, и рыба начинает выходить на кормёжку, перемещаясь по водоёму и постоянно меняя места стоянки. Карп в это время питается в основном растительной пищей.

Ловля на макушатник в основном осуществляется в небольших водоёмах

без сильного течения и у которых чистое дно. Если такой водоём найти достаточно трудно, то лучше поискать озеро с дном, имеющим глубину в два метра. Лучше всего, если в озере будут находиться ямы глубиной до 4 метров.

На берегу не должны расти большие деревья и камыши. Хорошо, если водоём будет содержать как можно меньше травы

, потому что макушатник будет за неё цепляться, создавая лишние трудности. Чтобы не произошёл сход карпа, водоём должен быть без таких препятствий, как камни и коряги.

Макушатник замечательно используется

для ловли в любое время суток, только перед рассветом или поздним вечером клёв значительно снижается, потому что в это время карп начинает плавать почти сверху водоёма, а снасть лежит на дне. Клёв в дневное время нестабилен, и ловля активизируется во второй половине дня.

Ночью ловле следует уделить пристальное внимание

, потому что рыба в это время начинает устремляться к берегу и плавать на мели, ища растительную пищу, ориентируясь на запах. Макушатник обязательно должен привлечь её внимание, потому что наживка обладает ярко выраженным запахом семечек.

Через 20 минут после того как снасть будет заброшена, макуха начинает размокать, в результате чего начинает распространяться запах

на большие расстояния, даже если вода стоячая. Карп начинает спешить к месту ловли. Ночью часто попадаются особи, которые весят больше 10 кг.

Ловля на макушатник представляет собой довольно увлекательное занятие. Чтобы сделать его своими руками, не нужно обладать специальными знаниями, достаточно только следовать приведённым рекомендациям

Читайте также:
Воблер Jackall Mag Squad 115 SP

и внимательно изучить представленное видео. Только в этом случае можно порадоваться удачной рыбалке, поймав 10-килограммового карпа.

Как изготовить своими руками

Из гороха

что такое макуха фото 2

На приманки, в состав которых входит горох, отлично ловятся крупные рыбы семейства карповых. Классическую гороховую макуху приготовить сложно, поэтому из него делают бойлы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • горох;
  • манная крупа;
  • куриное яйцо;
  • кукурузное масло;
  • мед;
  • немного глицерина.

Готовят гороховые бойлы следующим образом:

  1. Гороховые зерна измельчают в кофемольном агрегате.
  2. Смешивают манную крупу и горох в пропорции примерно три к одному.
  3. В отдельной посудине смешиваются содержимое яйца, мед, кукурузное масло и глицерин.
  4. В полученную смесь добавляют в горох с манкой.
  5. Полученную массу замешивают до консистенции крутого теста и оставляют на некоторое время дозревать в полиэтиленовом мешке.
  6. Изготавливают бойлы нужной величины.
  7. Варят их в немного подсоленном кипятке. После их всплытия на поверхность, доваривают еще минуту.
  8. Бойлы подсушивают на полотенце.

Из семян подсолнечника

что такое макуха фото 3

Для того чтобы сделать классическую макуху в домашних условиях своими руками понадобятся сырые семечки подсолнечника и следующие приспособления:

  • кофемольный агрегат или мясорубка;
  • сковорода;
  • форма для макухи;
  • пресс;
  • емкость большого объема.

Изготавливают макуху так:

  1. Обжаривают семечки до состояния полуготовности.
  2. Измельчают семечки доступным методом.
  3. Засыпают измельченные семечки в формы.
  4. Семечки вдавливают в формы, используя пресс, одновременно подогревая формы.
  5. Дождавшись остывания формы, вынимают макуху.
  6. Масло, образовавшееся в процессе прессования, используется для хранения макухи.

Жмыховка из ложки

8)

Берется обычная столовая ложка со срезанным черенком. Чуть ниже места обреза просверливается небольшое отверстие. На дно ложки заливается небольшое количество свинца. Свинец является грузилом. В отверстие на ложке вставляется небольшое кольцо диаметром 0,5 см. К кольцу крепится 4 поводка (длина поводков должна быть 5-7 см) с крючками (6 – и вся конструкция за кольцо привязывается к основной леске. Для такой конструкции жмыховки прессованный жмых не подойдет. Чтобы закрепить жмых на конструкции, его нужно замочить, затем перемешать с мукой или с мякишем серого хлеба в пропорции 2:1. Из этих ингредиентов сделать плотное и густое тесто. Затем из полученного теста слепить небольшие шарики (примерно как грецкий орех). Также можно использовать сухие семена указанных выше культур. Готовые семена размельчить в комбайне. Готовую консистенцию добавляют в тесто для бойлов. Сюда же добавляют кусочки хлеба. Все ингредиенты перемешиваются до образования густого теста. Затем берут небольшой кусок теста и в него закатывают крючки с поводками. Получившуюся смесь с крючками прикрепляют на дно ложки. Снасть готова к ловле.

Какие снасти нужны для ловли

Поскольку ловля на макуху является донным методом ужения рыбы, то для рыбалки потребуются:

  1. Удилище. К удилищу особых требований нет – оно может быть фидерным, углепластиковым, стеклопластиковым и даже дюралюминиевым спиннингом.
  2. Катушка. При использовании удилищ более высокого класса лучше оснащать их безынерционными катушками с задним фрикционным тормозом, а при ловле сазана и карпа опция бейт-раннера будет совсем не лишней. Для рыбалки на простую донку можно использовать инерционные катушки типа «Невская».
  3. Леска. Может использоваться как монофильная, так и плетеная леска.
  4. Крючки. При ловле на макуху крючки втыкаются в нее. Поэтому хорошо, если они изготовлены из толстой проволоки и имеют короткое цевье, и, разумеется, они должны быть острыми.

Жмыховка типа «комбайн»

Берется пружина средней прочности. Прочность должна быть такой, чтобы пружину можно было согнуть и выпрямить. Длина пружины должна быть 10 – 12 см, диаметр 1,5 – 2 см. Половину пружины выпрямляют и пропускаем через ее центр. Это нужно сделать так, как показано на рисунке, прилагаемом к тексту. На выпрямленную часть одевают свинцовое грузило. Грузило располагается по центру и закрепляется. Выпрямленная часть пружины прикрепляется к кольцу (диаметр такой же, как и для жмыховки из ложки), а оно цепляется к основной леске. На кольцо прикрепляются четыре поводка (4 – 5 см). На жмыховку налепливается тесто из жмыха (рецепт теста описан выше). Оно должно полностью скрывать крючки. Жмыховка готова к ловле.

Используемые оснастки

что такое макуха фото 4

Наиболее популярной оснасткой для рыбалки на макуху является макушатник. Он представляет из себя металлическую пластинку, являющуюся одновременно и грузилом, и площадкой для крепления бруска макухи. По краям пластины имеются отверстия, которые служат для привязывания макухи к макушатнику. К ним же привязываются и поводки с крючками, которые втыкаются в брусок макухи.

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Для того чтобы крючки не теряли остроты, следует заранее проковырять отверстия в макухе и втыкать крючки непосредственно в них. Отверстия можно проделать тонким шилом.

Что представляет собой макушатник?

Мало кто из рыбаков любит скучную рыбалку, ведь ловится только мелкая рыбка. А хочется ощутить всю тяжесть и активность крупной и проворной рыбины. Макушатник сможет сделать ловлю рыбы намного интереснее и активнее. Он привлекает своей простотой и невысокой стоимостью. Охота на рыбу с его помощью популярна уже много лет.

Согласно старой легенде, однажды, во времена СССР несколько советских ученых прибыли в Китай. Там они долго наблюдали за тем, как добывают рыбу местные жители. Метод ловли для советских людей казался довольно примитивным, но зато весьма эффективным.

Принцип заключался в следующем

: брался кусок жмыха, привязывали его к небольшому камню и соединяли с тонкой нитью. Ко всей сборке была прикреплена пуговица. Все это выглядело, конечно, странно. Но такой необычной удочкой китайский народ охотился на карпа, причем не прилагая никаких усилий.

Читайте также:
Технические характеристики моторной лодки «Крым»

Снасть погружалась в воду, а другой конец крепился за берег, а китаец уходил на работу. Когда же он возвращался, каждый раз снимал рыбу со снасти и шел кормить семью. Наши люди переманили этот способ к себе в СССР, где он быстро набрал популярность.

Особенности рыбалки на приманку

На макуху одинаково успешно ловят и в реках, и водоемах со стоячей водой. Если предварительно осуществляется прикармливание, то в состав прикормки обязательно должна входить измельченная макуха.

Если при ловле крючки втыкают в макуху, чаще всего рыба засекается сама. Рыболову остается только увидеть, как кончик удилища начал дергаться и вытащить добычу. Но можно оставлять крючки открытыми, насаживая на них растительные или животные приманки. Тогда придется отслеживать момент поклевки и подсекать, что делает рыбалку более интересной.

Макуха – что это такое, и как она используется в рыбалке

К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Как хранить?

Жмых – скоропортящийся продукт. Хранится он не больше трёх месяцев, после чего масло, оставшееся в макухе, горкнет, и продукт используют только как корм для животных или выкидывают. Для рыб годится только свежий продукт. Хранение его, как и масла, производят в прохладном, сухом и тёмном месте, в герметичной упаковке.

Повышенная влажность приводит к образованию плесени. Жмых привлекает не только рыб, но и насекомых, особенно моль. Поэтому брикеты сберегают в стеклянной банке.

Макуха в качестве приманки и прикормки

При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.

Как применять или применение макухи?

Жмых применяют в следующих случаях:

  • для привады рыбы;
  • для прикормки в чистом виде и как основу прикормочных смесей;
  • как наполнитель для технопланктона;
  • как основную приманку.

Приваживание осуществляют заранее за несколько дней до рыбалки. Рыболовный прикорм – вносится непосредственно при ловле. Нужно правильно его использовать. Он разбрасывается в месте ужения или забрасывается в виде шаров в зону нахождения приманки. Тестообразная прикормка набивается в кормушки или пружину на донной снасти.

И вот, что нужно знать: Рецепт каша для ловли карася на пружину

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.
  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Рецепт от «Михалыча»

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.
  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.
  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

макуха для рыбалки своими руками: рецепты

Макуха из семечек

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Читайте также:
Лучшие рецепты из салаки: способы приготовления рыбы

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

Подготовка снасти

Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

  • Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
  • Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
  • Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
  • Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
  • Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.

Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

Разновидности снасти для различных условий лова

Различают два основных вида макушатников для ловли карпа:

  1. снасть с «глухим» грузилом;
  2. конструкция со скользящим грузом.

Первый вариант применяется, когда рыбалка происходит в местах с твердым песчаным или каменистым грунтом. А также он годится для водоемов со стоячей водой, где предполагается размокание и разрушение кубика жмыха на самом дне.

Есть мнение, что такой монтаж неспособен четко передать поклевку. Но, учитывая размер рыбы, на поимку которой рассчитана снасть, можно не сомневаться в уверенном срабатывании сигнализатора.

Скользящая оснастка в сочетании с твердыми кусками прикормки чаще применяется при ловле на течении. Неплохо она работает и на участках с илистым дном, где возможно проваливание груза в рыхлый донный осадок.

Макуха за счет отрезка лески между двумя стопорами остается выше ила в доступности для рыбы. Единственным условием остается не делать большой натяжки лески после заброса.

Создание орудия лова с жестким креплением груза предусматривает использование следующих составных элементов:

  • свинцовое грузило плоской формы;
  • две резинки серого или черного цвета;
  • монолеска для основного поводка;
  • леска или капроновый шнур (поводковая нить) для рабочих поводков;
  • крючки карповые средним размером № 8 (больше или меньше выбирает сам рыболов);
  • вертлюжок черного цвета, чтобы не создавал отпугивающих бликов.

Кусок макухи должен соответствовать размеру груза или быть больше его. Форма прикормки выбирается в виде бруска.

Макушатник своими руками на карпа собирается легко в несколько этапов:

  1. в свинцовой пластине просверливается ряд отверстий по его периметру;
  2. к центральному отверстию привязывается отрезок монолески, который с помощью вертлюжка будет соединяться с основной леской;
  3. к остальным отверстиям подвязываются рабочие поводки (2 или 4) длиной 6-8 см с крючком на другом конце;
  4. с помощью резинок, кубик жмыха фиксируется на грузе;
  5. крючки вдавливаются острием в прикормку.

Разновидностью «глухой» конструкции является вариант, когда все рабочие поводки крепятся не по периметру свинцовой пластины, а к заводному кольцу, продетому через единственное отверстие. Принцип действия от этого не меняется, уменьшается только количество операций по сверлению.

Данная конструкция потребует применения иных составляющих, нежели предыдущий вариант:

  • груз скользящего типа со сквозным продольным отверстием;
  • в кубике жмыха, по центру также делают отверстие;
  • дополнительно понадобятся два ограничителя в виде бусинок и одна клипса.

Предлагаем ознакомиться: Рыбалка на мормышку летом все способы

Схема дальнейшей сборки выглядит следующим образом:

  1. основная леска продевается сквозь грузик;
  2. с обеих сторон ставятся ограничители (стопоры), на расстоянии 15 см друг от друга;
  3. свободный конец лески пропускается через отверстие в куске макухи и фиксируется клипсой;
  4. на клипсу привязываются рабочие поводки с крючками;
  5. последний шаг- крючки вдавливаются жалом в макуху.

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.
  1. Семена.
  2. Мука.
  3. Яичный белок.
  4. Соль.
  5. Ванилин.
Читайте также:
Подводные видеокамеры для рыбалки — какую выбрать?

Жмых

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

Макуха для рыбалки

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

Макуха

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Мужчина

Рассмотрим существующие виды макухи:

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом. Способ приготовления довольно тяжелый. Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых – это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Какую рыбу можно поймать на макуху

В подавляющем большинстве на такую насадку ловят в основном крупную рыбу. Такую как карп, карась сазан, линь и лещ. Но можно поймать разнообразную рыбу, которая в основном будет иметь размер выше среднего.

При использовании жмых возрастает улов, и рыбалка становится интереснее. Когда идет борьба с крупной рыбой, это всегда доставляет удовольствие.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Макуха

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Достоинства и недостатки использования макухи

Достоинства:

  1. Привлекает рыбу.
  2. Быстро растворяется в воде.
  3. Легко изготовить самостоятельно.
  4. Невысокая цена при покупке в специализированном магазине.
  5. Возможно, применять в стоячей и с течением воде.
  6. Обладает насыщенным ароматом.
  7. Просто использовать.
  8. Длительного хранения.

Недостатки: при размокании жмыха оголяются крючки, есть вероятность, что рыба их заметит.

Способы приготовления макухи в домашних условиях

Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

Ингредиенты:

  1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
  2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
  3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

Процесс изготовления

1 способ:

  1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
  2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
  3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
  4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
  5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.
Читайте также:
Светлые горы: платная рыбалка. Светлые горы: фотографии и последние отзывы

Макуха

2 способ:

  1. Обжариваем семечки до полуготовности.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
  4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
  5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
  6. Опять подкручиваем винт.
  7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
  8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
  9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

Типы оснастки макушатника

Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

С фиксированным грузом:

  1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
  2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
  3. Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
  4. Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.

Со скользящим грузом:

  1. Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
  2. Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий. с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
  3. Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.

Оснастка макушатника

Макуха

Для того чтобы самостоятельно изготовить макушатник необходимо запастись некоторыми материалами:

  1. Удилище или леску необходимо выбирать жесткую. Ее диаметр должен быть в пределе 0,3 мм, а иметь длину до 150 м. для верного заброса необходимо в конце лески установить шик-лидер. Это отрезок лески с большим размером диаметра 0,5 мм и длинной до 8 м. это предотвратит разрыв лески. Удилище может использоваться любой жесткости, если грузило менее 100 гр, и его длина до 3 метров.
  2. Прочная безинерционная катушка. У нее легкий ход, который распределен равномерно. Это достигается применением хороших подшипников. Из-за этого леска укладывается равномерно. При забросах отсутствуют перехлесты или запутывание. На катушки имеются две степени регулирования. Это позволяет амортизировать рывок рыбы, что не позволит порвать поводок.
  3. Монофильная леска с диаметром около 0,5 мм и длинна, должна быть, не менее 100 м.
  4. Плоское грузило, должно быть, по размеру не менее 3*3.
  5. Поводок должен быть выполнен из плетенки диаметром 0,35 см и длинной не более 7 см.
  6. Крючки необходимы около №7

Процесс изготовления макушатника своими руками

Для того чтобы сделать макушатник своими руками не потребуется много времени и затрачивания энергии:

  1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
  2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
  3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
  4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
  5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
  6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
  7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
  8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.
Читайте также:
Ловля бычка на Азове

Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

  1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
  2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
  3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
  4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

Что такое макуха и жмых. Как их использовать в рыбалке

Макуха — это продукт, получаемый после переработки масличных семян в процессе получения растительного масла и это тоже самое что и жмых. В зависимости от вида семян, из которых получается растительное масло, жмых (макуха) может быть подсолнечным, конопляным, льняным, рапсовым или другим.

Макуха или жмых, в чем разница?

Макуха для рыбалки

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

Жмых и макуха — самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом — в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

Жмых для рыбалки

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Подсолнечный жмых и макуха, по составу, ничем не различаются между собой

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Макушатник на сазана

Макушатники на сазана

Макушатники для карпа и сазана

Макуха в форме толстых квадратных пластин или таблеток (макушатник) используется в специальной снасти для ловли сазана и карпа. Макушатник — снасть для ловли не только карпа и сазана, но и другой крупной рыбы — карася, плотвы, белого амура и т.д.

Смотрите небольшое видео о том, как сделать макушатник:

Познавательное видео о том, что происходит с макушатником под водой:

Макуха и жмых в прикормке и насадке

Гранулы жмыха идут в прикормку целиком, как пеллетс для рыбалки. В каком бы виде не была макуха, ее всегда можно раздробить, перемолоть и использовать как добавку к прикормке или ингредиент в насадке.

Посмотрите небольшое видео, как можно приготовить прикормку со жмыхом за 5 минут:

Прикормка с макухой

Один из рецептов прикормки для рыбалки с использованием макухи, присланный нашим читателем:

Макуха — неплохое средство для прикармливания рыбы. Обладает запахом семян и считается популярным ингредиентом, который опытные рыбаки часто добавляют в прикормку. К любой прикормке нужно подходить со знанием дела, так как она играет немаловажную роль при ловле рыбы как на поплавочное удилище, так и на донки с кормушкой.

Одна из видов прикормки для карпа, карася, леща довольна проста в приготовлении и не требует каких то особенных знаний и готовится просто, в домашних условиях, а по вкусу и запаху очень нравится рыбе (проверено опытом). Очень хорошо добавлять в прикормку макуху, она придает невероятный аромат который очень нравится многим видам рыбы.

Приготовление:

  • Берем 2 стакана вареного пшена, промываем его чтобы не слипалось;
  • Добавляем туда для вязкости манки и перемешиваем со 150-200 гр. макухи.

Эта прикормка очень проста в приготовлении, но она эффективна для приманивания рыбы, чудодейственный запах, который создает макуха производит ошеломляющее действие на рыбу, которая активно подходит к месту прикармливания.

Применение:

Шары прикормки падают на дно и постепенно растворяются, поэтому важно не переборщить с веществами которые предают ей клейкость, ведь многие рыбаки знают что в стоячей воде прикормка действует не так как в реке с течением и при не правильном прикармливании рыбу можно спугнуть, а не привлечь, и рыбалка может получиться безуспешной.

Можно также использовать магазинные прикормки, насадки, наживки расфасованные в пакеты по весу, они также привлекают своим запахом рыбу к месту ловли, это первое. Второе то, что очень удобно использовать почти готовую прикормку добавляя туда некоторые компоненты, например — макуху.

Насадка со жмыхом

Насадка для рыбалки со жмыхом

Если нет жмыха — ничего страшного. Для приготовления насадки подойдут обычные подсолнечные семечки.

Как сделать уловистую насадку из жмыха или семечек. Мамалыга для рыбалки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: