Что такое карпфишинг? Поймал — отпусти

Что такое Карпфишинг. Часть I

В тот момент, когда человек впервые слышит слово «Карпфишинг», у него в голове сразу появляется множество различных мыслей и ассоциаций. В современном мире уже практически каждый мало-мальски знаком с английским языком, поэтому сразу становится понятно, что дословно карпфишинг – это ловля карпа. Однако такое поверхностное определение никак не раскрывает всего того, что из себя представляет это увлекательное занятие.

Карпфишинг впервые зародился в Англии, где сразу оценили всю прелесть ловли трофейной рыбы. Постепенно, с развитием технологий и изучения поведения рыбы, появилось множество тактических и технических нюансов, которые широко применяются в настоящее время по всему миру. В России карпфишинг развит пока не очень широко, но с каждым годом набирает популярность и привлекает все больше любителей и профессионалов.

Почему именно КАРПфишинг?

Вообще, карп является представителем семейства карповых, в котором помимо самого карпа находится еще много других видов рыб. По чему же именно КАРПфишинг? Все дело в том, что речь идет именно о трофейной рыбалке, в ходе которой можно поймать экземпляры очень солидных размеров. В связи с этим, считается что карпфишинг это в первую очередь ловля карпа, а также реже – белого или черного амура.

Трофейная рыбалка и ее главный принцип «поймал – отпусти»

Однако, нельзя думать, что любая ловля этих видов рыб это и есть карпфишинг. Это далеко не так. Карпфишинг это целая философия ловли и вообще отношения к рыбе. В основе карфишинга лежит один неприкасаемый принцип – «поймал – отпусти», или в английском варианте «catch & release». Бездумный и постоянный вылов рыбы из водоема может привести к плачевным последствиям для его экосистемы, а учитывая, что данный вид ловли позволяет ловить трофейную рыбу, которую можно причислить иногда и к так называемому «маточному» населению водоема, эта проблема стоит острейшим образом. Плюс ко всему, если задуматься, мы в основном едем на рыбалку не за уловом, а для получения удовольствия от самого процесса ловли, поэтому само отпускание рыбы обратно в родную стихию добавляет красок в отдых на рыбалке и единение с природой.

Особенности карпфишинга

Поэтому в карпфишинге используются специальные оснастки и снасти, специальное снаряжение, специальная тактика и стратегия, все нацелено на безопасность рыбы в процессе всего ее контакта с карпфишером, начиная от засечки и до отпускания рыбы обратно в водоем. Плюс к этому, учитывая размеры рыбы и необходимость ловли зачастую на очень дальних дистанциях, используются специальные удилища как для вываживания рыбы, так и для доставки прикормки к месту ловли. Об этом в следующих статьях. Здесь стоит лишь сказать о принципиальном отличии карпфишинга от других видов ловли карпа (например, на пружины или макухи) – это использование волосяной оснастки. Основной идеей такой оснастки является то, что насадка (в большинстве случаев – бойл) закрепляется не на самом крючке, а на специальном «волосе» (участок лески или другого материала), который отходит от цевья крючка. При этом оснастка получается безопасной для карпа, и крючок при засечке прокалывает только нижнюю губу, которая быстро заживает после отпускания рыбы.

Трофейный снимок

Обязательный атрибут карпятников – фотоаппарат, после поимки всегда приятно запечатлеть свой трофей, аккуратно держа его на руках над безопасным матом, чтобы в случае падения, рыба не получила травм. Фото сделано – можно отпустить рыбу дальше жить, набирать вес и радовать следующих карпятников.

Совсем другая рыбалка

Итак, подводя итог всему сказанному, заключаем, что карпфишинг – это отдельный, увлекательнейший и интереснейший, хоть и очень сложный, вид ловли рыбы, в которой объектом ловли является карп и амур, основным принципом ловли является принцип «поймал – отпусти» и ловля производится с применением специальных безопасных «волосяных» оснасток.

«Поймал-отпусти». Всё, что надо знать о карпфишинге

В России существует Федерация рыболовного спорта — такая же, как федерация футбола, хоккея или гимнастики, которая включает в себя различные виды рыболовных соревнований: на поплавочную удочку, спиннинг с берега и лодки, подлёдный лов.

В августе 2018 года пермяки Александр Долотов и Александр Алексеев заняли первое место среди пар в лично-командном Чемпионате России по спортивной ловле карпа, который прошёл в Кемерово. В командном зачёте они тоже стали чемпионами, только выступали за Курганскую область.

Чемпионат по карпфишингу, например, тот, что был в Кемерово, проходит так. На соревнования команда каждого региона заявила по три пары. Сначала проводились отборочные турниры по двум зонам: «Запад» (от Крыма до Урала) и «Восток» (от Урала до Владивостока). В финал вышли 13 регионов, всего 39 пар.

Читайте также:
Подставка для донок, удочек своими руками

Чемпионат России по спортивной ловле карпа в Кемерово. Награждение пар. Фото: Из архива Александра Долотова

Во время соревнований на берегу водоёма каждой команде выделяют пятачок земли 20 на 20 метров, участок огораживают специальной ленточкой. Определяют зону заброса (территория водоёма, где можно ловить) свим.

Участок 20 на 20 метра для каждой пары Фото: Из архива Александра Долотова

«Соревнования, как правило, длятся 72 часа и проходят в режиме нон-стоп. То есть мы здесь едим и спим, рассказывает один из пермских спортсменов, Александр Долотов. Кто больше всех рыбы в живом весе наловит, тот и чемпион. Если спишь, то первое место никогда не займёшь. Стараемся поспать немного, час-два. Напарник спит, я ловлю, если клюнуло, он бежит, помогает мне и наоборот. К зачёту принимается рыба от полутора килограмм, „незачётную“ рыбу отпускают сразу».

Есть и ещё несколько важных нюансов. Например, если карп при выводе коснулся земли, то он не засчитывается. Ещё важно, чтобы рыба осталась жива. Когда её вытаскивают, то сначала помещают на специальный резиновый мат, похожий на корыто, наполненный водой. Ранку от крючка обрабатывают специальной жидкостью. Не дай бог, если карп умер, спортсмена дисквалифицируют на два года. Александр говорит, что такой случай он видел один раз в жизни. После рыбу помещают в специальный мешок, который опускают в воду. Время от времени судьи приходят, взвешивают мешок и выпускают рыбу. То есть действует принцип «поймал-отпустил».

Внутри палатки Фото: Из архива Александра Долотова

Карпфишинг это ловля карпа и белого амура, при которой запрещена естественная наживка, такая как червь, паучок или муха. На соревнованиях карпа ловят на специальную насадку, называется бойл. Это небольшой шарик из твёрдого варёного теста, который с трудом протыкается шилом. Карп очень чувствительная на запахи рыба. Поэтому таких бойлов сотни три-четыре с различными запахами. Все они делятся на несколько общих групп. Первая фруктовые запахи: земляника, клубника, ананас, слива, шиповник. Вторая рыбные: палтус, краб, креветки, кальмары. Третья специи: перец чили, гвоздика. Четвертая зерновые.

Вкусовые рецепторы карпа расположены не только во рту, но и на губах, жабрах, усиках, плавниках, в брюшной полости, и плотно сконцентрированы в нёбном органе. Нёбный орган это участок в верхней части рта, отвечающий за определение пищи на съедобность, имеет форму подушечки у подвида карповых. Количество вкусовых рецепторов карпа уменьшается ото рта по направлению к хвосту и от брюшной полости к спинной линии.

Фото: Из архива Александра Долотова

«Второе правило спортивной ловли карпа заключается в том, что насадка закрепляется не на крючке, а на специальном „волосе“, который отходит от цевья крючка. Карп заглатывает снасть, чувствует что-то постороннее во рту, а именно крючок, и пытается его выплюнуть. В это время происходит поклёвка, и спортсмен засекает крючок за нижнюю за губу карпа, которая быстро заживает. При таком способе оснастка получается безопасной для карпа. Говорят, что наши дедушки ловили карпа на пуговицу. Эта рыба сосёт все, что на дне, а ненужное выпускает через жабры вместе с пуговицей. Та выходит наружу, а обратно попасть уже не может».

Карпфишиг это довольно дорогой вид спорта. За сезон Александр с напарником выезжают на соревнования по шесть-семь раз. Они победители всех региональных соревнований: Башкирии, Челябинской, Оренбургской области, обладатели кубка Пермского края.

«Достаточно сказать, что один килограмм прикорма стоит около 1000 рублей, а на соревнованиях можно использовать до 200 килограммов. Добавьте к этому проезд до места, питание, проживание до начала состязаний и после, сборы за участие (взносы в среднем 20-30 тысяч), шатёр, палатки. И самое главное снасти. Обычно используются 12-14 различных удилищ. Стоимость одного хорошего удилища в сборе равна 1000 евро. Потом род-поды, подсаки, кобры, маты. Всего и не перечислишь».

Фото: Из архива Александра Долотова

Александр любит рыбачить в Испании, там есть речка Эбра. Для рыбалки туда съезжается вся Европа. В Италии есть ещё речка По.

«Когда он в реке он сазан, а когда он в озере он карп. То же, что дикий кабан и домашняя свинья. Сазан вытянутый, а карп круглый. В основном, отпускаем. Куда их? Одного поймал и хватит тебе».

С женой и напарником в Испании Фото: Из архива Александра Долотова Фото: Из архива Александра Долотова

Александру 64 года, его напарник моложе на год. Все остальные участники чемпионата молодые парни 30-40 лет, многие под два метра ростом, для которых карпфишинг профессиональный спорт. Они по несколько раз в неделю тренируют заброс. Поэтому, когда на награждение вышли два пенсионера-любителя, был настоящий фурор.

Читайте также:
Плотва на канале им. Москвы

Поймал – отпустил?

Shakespeare

Друзья, наверное, не секрет, что в последние годы интерес к рыбной ловле по всему миру возрастает. Каждый из нас уже сталкивался с ситуацией, когда в популярных для рыбной ловли местах нашего города не всегда было место, где встать. Как никогда ранее, популярны соревнования по рыбной ловле, во многие из них вкладываются огромные деньги. И все это не спроста – рыбная ловля сегодня, это не только промысел и приятное времяпрепровождение, но и народное увлечение, хобби, спорт, а также большой рекламный бизнес.

Но ведь если черпать воду из емкости, то когда-нибудь она закончится и придется идти за новой водой. И это для нас очевидно и понятно. А задумываемся ли мы о том, что рыбные ресурсы наших водоемов небесконечны? Также ли это очевидно? Осознаем ли мы, что, забирая домой рыбу, в которой мы далеко не всегда нуждаемся, мы черпаем ту самую воду, которая вот-вот закончится?

В последнее время мы все чаще слышим о том, что выпускать рыбу необходимо. Пусть не всю и не всем, но если взять в качестве примера, хотя бы наш сайт, то можно проследить, что здесь зародилась атмосфера, которая противоречит поимке совсем молодой рыбы, даже если это не запрещается правилами рыболовства. А это значит, что многие из нас думают не только о себе, но и об окружающей нас среде. В подтверждение тому, сегодня уже мало кто не знаком с рыбной ловлей по принципу “Поймал-отпустил”. Рыболовные интернет-сообщества пестрят вестями с водоемов и видеороликами о ловле рыбы по спортивному принципу, а ведь еще с десяток лет назад это было бы непонятным.

“Поймал-отпусти” – кто это придумал?

Так что же это такое “Поймал-отпусти”? Давайте попробуем заглянуть в историю и проверим, что об этом думают в мире.

Оказывается, даже огромные морские места обитания лосося или трески можно опустошить до такого уровня, когда природа уже не в состоянии воспроизвести популяцию, так что говорить о наших водохранилищах, реках, озерах. Собственно, в попытке спасти популяцию крупного лосося, в 1984 году на территории США и Канады получил широкое распространение принцип ловли рыбы “Catch & Release”. Данные Международного совета по исследованию моря ICES показали необходимсоть в принятии мер и принцип довольно быстро нашел своих приверженцев. Первыми “Поймал-отпустил” подхватили местные рыболовы-нахлыстовики. Уже через несколько лет исследования ученых-ихтиологов показали, что смертность лососевых рыб после контакта с крючком не превышает 2-8%.

Принцип “Поймал-отпустил” действует на большинстве водоемов Соединенных Штатов Америки, а также в некоторых европейских странах и Японии. По данным исследований проведенных в США, смертность рыбы после ее освобождения не превышает 1%. Низкая смертность рыбы – это не выдумки. Простой пример: форель, одна из тех рыб, которые крайне тяжело переносят поимку, тем не менее, учитывая правильное обращение и освобождение, в дальнейшем садится на крючок еще несколько раз, в условиях искусственно зарыбленного водоема.

Тот же Международный совет по исследованию моря определил, что в Шотландии число отпущенных рыб в период с 1994 по 2004 годы возросло почти на 40 тысяч особей. В стране-родоначальнице ловли лосося на муху Англии, за последние годы освобождение рыбы также возросло на десятки тысяч особей. По данным за 2005 год, в Канаде ежегодно отпускают около 60 тысяч лососей после поимки. В 2004 году в реках Кольского полуострова отпустили порядка 24-ех тысяч экземпляров семги. Наверное, кто-то скажет, что не склонен этому верить – тогда пойдем дальше.

Институт морского рыбного хозяйства и океанографии, совместно с учеными из Канады, Норвегии и Швеции, несколько лет вели статистику, оценивая результаты влияния рыбной ловли по принципу “Поймал-отпусти” на численность рыб лососевых пород, в реках: Поной – 1996 год, Варзуга – 1997 год, Харловка – 2002 год, путем мечения рыб радиометками.

По результатам исследований было определено, что в местах, где осуществлялся лов рыбы по спортивному принципу, расселение молоди лосося возросло в несколько раз. Заход лосося на нерест в последующие преднерестовые периоды также возрос до 10% от числа производителей.

Спортивный принцип лова в нашем регионе

Но что мы все о лососевых, ведь день ото дня на наших реках и водохранилище, мы с вами ловим не семгу, а нашу родную зубастую хищницу, которая попадается на крючок спиннингиста чаще других. Так давайте же говорить на примере щуки.

Читайте также:
Зимняя ловля окуня — на что ловить и где искать?

Вылавливая за раз 20-30 и более особей некрупной щуки, и выставляя фотографию с ними в галерее или в разделе “Вести с водоемов”, хвастаясь уловом, помним ли мы о том, какой урон популяции рыбы мы приносим? Ведь совершенно очевидно, что не все, но многие из нас, кто забирает всю пойманную рыбу с собой, в независимости от ее количества, в ней не нуждается, как в необходимом для пропитания продукте. Безусловно, если кто-то любит уху или другие блюда из свежепойманной рыбы в этом нет и не может быть ничего предрассудительного, но нужна ли нам для этого вся рыба, которая садится на крючок в клевый день? А даем ли мы себе отчет в том, что придем на рыбалку и завтра? А не завтра, так через два дня или через неделю.

Друзья, помним ли мы, в момент поимки крупной рыбы, что половозрелая щука-производитель приносит в нерестовый период от 7 до 200 тысяч икринок? Да, эмоции на такой рыбалке зашкаливают – фотографии в обязательном порядке, а дальше очень хочется принести рыбу домой и гордо продемонстрировать домашним свой улов. И все здорово, но не случалась ли у кого-либо из вас ситуация, что после того, как утих восторг от долгожданной поимки большой рыбы, она остается лежать разделанной в морозильной камере и не используется в качестве еды долгий период, а то и вовсе? А ведь она могла жить и размножаться.

Многие не согласятся и скажут: “Ну, не ешь ты щуку, так и не бери! А я ем, и семья моя ест!” – и правильно скажут. Если Вы успешный рыболов, который рыбачит, по два раза в неделю и не уезжает с рыбалки без рыбы и Вы способны употребить всю пойманную рыбу в пищу, значит мое обращение просто к Вам не относится и у меня нет к Вам ни одной претензии. Просто, однажды почувствовав бессмысленность умерщвления рыбы на собственном примере, я хотел бы обратить на это внимание людей, кто также сталкивался с бесполезным пролеживанием пойманной рыбы в морозильной камере. Также, многие рыболовы забирают огромные количества рыбы с целью раздачи соседям, друзьям, родственникам и так далее. Многих я встречал на берегу каждую свою рыбалку в течение какого-то времени и из раза в раз ситуация повторялась. В какой-то момент стало любопытно – насколько они уверены, что все те, кому они отдают эти мешки с рыбой, ее действительно съедают? Простите меня, но я не верю, что те рыболовы, которых в большинстве своем, я встречаю на водоемах, а также их друзья, соседи и родственники живут одной речной рыбой.

Рассмотрим другую точку зрения. Все те страны, где принцип “Поймал-отпусти” занесен в свод правил любительского рыболовства, в какой-то период пришли к тому, что рыбы в водоемах, попросту говоря, “не стало”. Как следствие, сегодня, на большинстве своих водоемов, люди вынуждены отпускать рыбу в независимости от своих желаний. Несмотря на то, что многие из нас очень хотели бы побывать в рыболовных угодьях этих стран сегодня, вероятно, мы хотим избежать тех ошибок, которые были ими допущены в прошлом и не хотим приходить к тому, что увеличение популяций рыб в нашей стране придется осуществлять по критической необходимости, путем внедрения правил, которые по определению не все должны разделять. Ведь очевиден факт, что разрушить что-либо всегда значительно проще, чем восстановить – уничтожить популяцию рыбы, с сегодняшним интересом к рыбной ловле, совсем не сложно. И если ничего не менять в нашем отношении к рыбалке, то рано или поздно мы этого добьемся. Человек и без того изрядно подпортил жизнь рыбе путем возведения на реках дамб гидротехнических сооружений. Но это тема для другой статьи.

Рыбалка и истребление рыбы – где грань?

Да, наша страна велика и необъятна, богата водными ресурсами и очень сложно почувствовать, что мы наносим какой-то урон. Но если быть чуть внимательнее – ведь регулярно мы обсуждаем, к примеру, из года в год уменьшающиеся размеры судака. Сегодня применительно к водохранилищу существует правило о запрете вылова судака размером менее 33 см. Разве просто так, периодически, на сайте поднимается, временами шуточная, а временами и не совсем, тема распространения бершей в ОВХ, якобы не растет там судак и все тут. Все эти факторы говорят о том, что генофонд популяции судака в водохранилище уже подорван. Существует мнение, с которым лично я интуитивно согласен – очень продолжительное время, крупные особи судака вылавливались и убивались нашими дедами, родителями, нами, что повлекло за собой утрату генофонда, что в свою очередь, служит тому, что в водоеме преобладают исключительно мелкие особи. Да, вот так просто. Я считаю, что дело не в загрязении окружающей среды, не в синих водорослях и не в чем-либо другом – мы просто много взяли. И если именно сейчас не думать о том, что не каждого крупного судака следует забирать с собой, то следующее поколение может оказаться в довольно плачевной ситуации, когда уже не поможет никакое искусственное зарыбление. Водная экосистема не восстановится, что повлечет за собой определенные последствия.

Читайте также:
Реки и озера для рыбалки в Ивановской области

Совсем недавно я наткнулся в интернете на поражающие для самого себя факты. Я узнал, что до метрового размера щука растет 15-20 лет в зависимости от места своего обитания. 15-20 лет! То есть, если сегодня мы забираем с собой несколько щук в 6-9 кг – их смена придет тогда, когда рожденные в нынешнем году дети станут совершеннолетними, когда некоторые из нас из детей превратятся в семейных людей со своими уже взрослыми детьми, когда ныне находящиеся в среднем возрасте люди, окончательно оставят работу и станут пенсионерами. Не знаю, какие примеры еще можно привести. Понимаете сколько лет пройдет? Так может быть нам было бы достаточно двух щук, а не пяти?

Уже сегодня мы стремимся уехать подальше от города, чтобы поймать трофейную рыбу, так как поймать ее в городе намерено, практически, невозможно. Все популярнее становятся платные водоемы. Все это следствия того, что “естественная” рыба уходит на наших глазах. Время что-то менять.

Не лишним будет упомянуть, что все рыболовы мирового уровня сходятся во мнении, что идеология спортивного принципа “Поймал-отпусти” – это единственный действенный метод по восстановлению популяции рыбы в водоемах. Но в данной статье, как вы уже поняли, я не призываю всех следовать исключительно спортивному принципу. Я говорю о разумном подходе к вылову рыбы. Отпускайте ту рыбу, в которой вы не нуждаетесь остро. Возьмите необходимое если необходимо, и подумайте о будущем. Да что там о будущем, сделайте вклад в настоящее – отпускайте часть рыбы, если она хорошо клюет.

Обратная сторона медали

Любая идея имеет своих сподвижников и своих врагов – понимая это я попробовал найти оппозицию и сразу же наткнулся на статью ученого-ихтиолога Евгения Берестовского под названием «Принцип “Поймал-отпустил” – это рыболовное хулиганство», который пишет в ней так:

«В связи с активным насаждением и внедрением в практику отечественного рекреационного рыболовства принципа «поймал-отпустил» мною был проведен анализ современных научных материалов и публикаций СМИ по этой теме. Он показал, что пропаганда принципа «поймал-отпустил» (C&R) является высоко бюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма. Основная его задача — «не мытьем, так катаньем» навязать биоресурсной «жертве» американскую модель рекреационного рыболовства, основанного на неограниченном C&R, с целью «рейдерского» отторжения у любительского рыболовства и народных рыбных промыслов коммерчески ценных видов рыб, и, тем самым, ограничить, или даже лишить традиционных пользователей доступа к этим ресурсам. Мотивация очевидна — в условиях растущего дефицита коммерчески выгодных для этой индустрии рыбных ресурсов дешевле всего (чтобы не заниматься дорогостоящим преумножением этих биоресурсов) повысить доходность своего бизнеса путем превращения рыбалки из общедоступного увлечения в дорогостоящее развлечение, а рыбы — из добычи и ценнейшего продукта питания в многоразовый живой “спортинвентарь”» – я ознакомился со статьей целиком и заметил, что ученый-ихтиолог говорит только о комерчески ценных породах рыб, мол, рыбу эту продают, и гораздо легче заставить людей ее отпускать, нежели потом размножать собственноручно. Допустим. Но ведь сегодня мы уже начинаем терять, к примеру, судака, который к ценным видам рыб не относится. Как быть с этим? Кто мне навязал желание, чтобы крупный судак возобновился в водохранилище? Где эти бизнесмены? Их нет. Я понимаю это сам.

И что, на самом деле, человек не может получать удовольствия от процесса? Я знаю этих людей. Приходя на “домашний водоем”, пусть это будет небольшой пруд, они ловят рыбу, выпускают ее и ловят снова. Каждый день они посещают водоем и каждый день ловят рыбу, в последствии ее отпуская. Что, эти люди хулиганы? По-моему это, какой-то бред. Неужели никто из тех людей, кто утверждает что отпускать рыбу это глупость, ни разу не ловили рыбу с проколами от крючков? А ведь еще есть люди, кто попросту проявляет жалость к живому существу. Да, такие среди нас тоже есть. Кто-то скажет: “Парадокс! Ходит на рыбалку и жалеет рыбу” – не понимая, что такое тоже возможно. А кто-то считает освобождение рыбы пижонством. Наверное, их тоже можно понять.

Читайте также:
Чем искусственный мотыль лучше?

Как правильно отпускать рыбу?

Я не спортсмен, но спортивный, даже отчасти, принцип ловли рыбы меня привлекает и кажется мне более гуманным и оставляет гораздо больше шансов на то, что в будущем мы не будем называть щуку в 3 кг трофейной. Я в это верю. Но отпустить рыбу, это не значит просто выкинуть ее за борт.

Чтобы не заниматься, как выше было сказано, пижонством, следует отпускать рыбу с осознанием дела. Давайте разберемся, по какой причине рыба после освобождения может погибнуть и как правильно ее освободить:

  1. Первое и самое твердое правило – если крючки угодили рыбе в жабры, отпускать ее не имеет смысла. Также, следует всячески избегать проникновения рук в жабры рыб, если мы намерены ее отпустить.
  2. Второе правило – старайтесь не повреждать слизистую оболочку рыбы. Не кладите ее на песок, на сухую землю или траву. Избегайте прикосновений к рыбе руками, насколько это возможно. Прежде, чем брать рыбу в руки, намочите их в воде. Лично я стараюсь избегать использования подсачека, пользуясь липгрипом, в случае если я не намерен брать рыбу домой. Рыба, не получившая серьезных травм, извалявшаяся в сухом песке тоже уйдет, но как пишут в литературе, через короткий промежуток времени такая рыба получит инфекционное заболевание, которое приведет к гибели рыбы.
  3. Третье правило – сводите к минимуму количество крючков. Если Вы приверженец двух тройников на силиконовой приманке, попробуйте использовать, хотя бы, один двойник. Вероятнее всего, это не повлияет на количество пойманной рыбы, но сохранит больше шансов для нее остаться живой.
  4. Четвертое правило – старайтесь освободить рыбу, как можно быстрее. Понятно, что после поимки трофея необходимо сделать фотографию, а то и несколько. Если есть желание, то с каждым разом процесс занимает все меньше и меньше времени.
  5. Если рыба долгое время провела вне воды или слишком много сил отдала на вываживании, то и дело разматывая фрикцион вашей катушки, помните, что предстоит долгое время реанимации. Иногда, это может занять 40 минут и больше. Я не буду писать об использовании иглы для “сдутия” рыбы, так как сам никогда этим не пользовался и не знаю, как это делать правильно. Если вы стоите на течении в лодке, возьмите рыбу в хвостовой ее части, и разместите ее в воде головой по течению. Раскачивайте рыбу туда-сюда, пока она сама не вырвется из ваших рук.

Сразу же хочется заметить, что у меня самого не всегда получается следовать даже этим простым правилам. Конечно, если я достаю крючок из жабр, рыбу выпускать я не стану, но часто, к примеру, я рыбачу в паре, когда у напарника имеется подсак и мы его используем. Также бывает, что в порыве адреналина, я забываю намочить руки прежде чем прикладываю их к рыбе, которую хочу выпустить. Однажды, я прочитал, что при использовании перчаток, слизистая оболочка рыбы, повреждается меньше и с тех пор я не хожу на рыбалку без перчаток, делая на это скидку. Все это не есть хорошо, но с уверенностью могу сказать, что с каждым разом я ближе и ближе к тому, чтобы отпускать рыбу правильно. Держа в голове желание отпустить рыбу живой, мы так или иначе встаем на путь, на котором, со стечением времени, мы только совершенствуемся.

Надо сказать, что это лишь основа основ и необходимый минимум, для того, чтобы рыба осталась живой. Настоящие карпфишеры, прочитав эти правила, скорее всего просто усмехнутся. Вот кто по-настоящему заботится о жизни пойманной рыбы. Но в спиннинге мы пока далеки от этого уровня, а развиваться нужно с малого.

Помимо тех основных правил, что описаны мной, есть множество других, более тонких моментов, по сохранению жизни рыбе при любительской и спортивной ловле. Одно можно сказать с уверенностью, нужно стремиться ловить рыбу так, как это делают спортсмены международного уровня – это самый лучший пример. Сегодня в интернете существует множество статей, видеороликов, фильмов, где можно видеть своими глазами технику рыбной ловли мастеров своего дела, брать во внимание те или иные моменты и совершенствоваться. Естественно, тем, кому это интересно и нужно.

Читайте также:
Тест лодочных моторов 15 л.с.

Ну, и в заключение хочу сказать, я считаю, что чем раньше мы задумаемся над тем, что рыбные ресурсы наших водоемов, все-таки, конечны и чем раньше мы определим для себя, что правдывать дорогие снасти исключительно мясом рыбы не очень верное решение, тем лучше будет для нас, для будущих поколений, для природы. Неважно по какой причине мы освобождаем рыбу – из-за ее красоты ли, заботясь о водоеме на котором проводим время, проявляя великодушие или пижонясь перед товарищами – оставив даже одну рыбу из пяти живой, одним правильным поступком становится больше.

«Поймал-отпусти» и как это делать правильно

Давно мне хотелось написать статью на тему, о которой очень много неправильного представления среди рыбаков. Одни, не задумываясь, всегда забирают всю пойманную рыбу. Другие прекращают рыбалку сразу после того, как поймали необходимое количество. Третьи считают, что отпущенная рыба всё равно вся погибает, и нет никакого смысла её отпускать. А кто-то щепетильно отпускает каждую пойманную рыбку, даже если видно, что после вываживания и освобождения от крючка рыба погибнет.

Польза от «поймал-отпусти»

Что бы кто ни говорил, принцип ловли «поймал-отпусти» – это то, что приносит пользу рыбной ловле и состоянию рыбных запасов наших водоёмов. С развитием научно-технического прогресса появляется всё больше современных спортивных и любительских снастей, а также средств обнаружения рыбы. Я уже не говорю о современных плавательных средствах, которые позволяют добраться до самых отдалённых, диких и нетронутых уголков дикой природы. Современная экипировка позволяет рыбачить очень долгое время без перерыва. Всё это оставляет рыбе гораздо меньше шансов быть не пойманной. В противовес этому, уровень осознания многих рыбаков стал значительно выше, поэтому повысился шанс у рыбы быть отпущенной после поимки.

Эмоции и ощущения важнее всего

Самое главное, что мы получаем на рыбалке – это не забитые рыбой садки, кулеры и контейнеры. Самое главное – это эмоции, ощущения, адреналин борьбы с крупной рыбой. Если вы делаете на рыбалке хорошие фотографии, то это намного более ценный бонус и память на всю жизнь, чем благодарность жены за привезённый улов. Кстати, многие жёны не очень любят возиться с рыбой, и очень счастливы, когда вы её с рыбалки не привозите, или привозите, но совсем немного. Один мой очень обеспеченный знакомый на вопрос, зачем он забирает на рыбалке всю пойманную рыбу, ответил, что он очень любит раздавать её друзьям и близким. Это напоминает мне рассказы о нашем давнем руководителе страны Л.И. Брежневе. Рассказывали, что после удачной охоты его водитель развозил по домам соратников свёртки аккуратно разделанного мяса добытых животных.

Лучшая память от отпущенной рыбы

Думаю, что в наше время можно более цивилизованно оказывать внимание и помогать своим друзьям и близким. Возвращаться же с рыбалки лучше с багажом эмоций, ценными фото и видео. Очень правильно, например, поступают гости престижных лососевых лагерей Харловка и Рында, что расположены на Кольском полуострове. Если они хотят запечатлеть в памяти самую крупную сёмгу, они тщательно её фотографируют, делают все замеры. Рыбу, естественно, после этого отпускают, а замеры и фото рыбы отдают мастеру, который из дерева делает её макет в натуральную величину. Потом этот макет раскрашивается специальными красками и выглядит как настоящая живая рыба. Это произведение искусства можно повесить на стене и хвастаться своим друзьям. Некоторые рыбаки заказывают художникам картину, которая пишется по фотографии с пойманным трофеем. Думаю, что в любом случае это более престижно и культурно, чем привезти домой засоленного лосося и угощать им домочадцев. Многие скажут, что всё дело в обеспеченности и состоятельности тех или иных рыбаков. Смею не согласиться и сказать, что всё дело в культуре и уровне осознания. Возможно, это кому-то не понравится, но это так.

Как правильно отпускать рыбу

Много ошибок делают рыбаки, которые отпускают пойманную рыбу. Поэтому я позволю себе привести самые главные рекомендации, как отпускать рыбу в жизнеспособном состоянии.

  1. Используйте для ловли только одинарные и двойные крючки небольших размеров. Не используйте более одного одинарного или двойного крючка на приманке, никогда не используйте тройные крючки.
  2. Старайтесь освобождать рыбу от крючка, не вынимая её из воды, если это возможно. Никогда не берите рыбу пальцами под жабры или сдавливая жабры. Не берите рыбу за глаза или за хвост, переворачивая ее головой вниз.
  3. Пользуйтесь подсачеком, особенно при вываживании крупной рыбы. Так удастся её меньше утомлять длительным вываживанием. Взвешивайте рыбу только в подсачеке или в специально приспособленном для этого чехле.
  4. Не выволакивайте рыбу на берег, особенно крупную. Под весом собственного тела она травмирует свои внутренние органы. Можно фотографировать некрупную рыбу на траве рядом с удочкой, но это нужно делать очень быстро.
  5. Особенно осторожно обращайтесь с икряными самками, которых нельзя поднимать с воды даже для фотографирования.
  6. Во время фотосессии не держите рыбу долгое время без воды. После каждого кадра опускайте рыбу в воду, давая возможность ей отдышаться.
  7. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы не оставлять на её теле термоожог.
  8. Старайтесь держать рыбу как можно аккуратнее, не сдавливая её. Помните, что вы для рыбы – как великан для лилипута.
  9. Следите за тем, чтобы рыба уходила из ваших рук в бодром состоянии, не заваливаясь на бок. Если необходимо реанимировать рыбу, делайте это терпеливо, пока рыба сама не вырвется из ваших рук.
  10. Никогда не отпускайте рыбу «для галочки», если вы видите, что она погибнет.
  11. Если крючок глубоко в пасти рыбы со стороны жабр, то наибольший шанс выжить, который вы можете дать рыбе – это отрезать крючок и отпустить её в таком виде.
  12. Если рыба закровила и кровь не останавливается, то рыба наверняка погибнет. Стоит подождать и после этого принять решение – отпускать её или нет.
  13. Никогда не проходите мимо и не умалчивайте, когда кто-то из-за незнания пренебрегает этими правилами.
Читайте также:
Рыба «Барамунди» фото и описание

Мы с вами сознательные рыбаки

Очень неприятно смотреть некоторое видео, которое умудряются транслировать даже на каналах телевидения в рыболовных программах. Когда тайменя, например, ловят с использованием крупных тройников на приманках. Кто-то после поимки крупного трофея, выволакивает его на берег, фотографируется с ним, взвешивает, а потом тащит его обратно в воду, и начинает откачивать эту рыбу. Удивительно смотреть на поразительную безграмотность некоторых рыбаков. А ещё мне приходилось видеть на выставке «Охота и рыбалка на Руси» в ВДНХ фото всё того же многострадального тайменя, которого горе-рыбак держал двумя руками под жабры на весу, демонстрируя, что рыба была почти в его рост. Без слёз не посмотришь на такие фото и самое главное, что организаторы стенда, вывесившего это фото, даже удивились, когда я им сделал замечание. Но мы ведь с вами цивилизованные и думающие рыбаки, не так ли?

Что такое карпфишинг? Поймал – отпусти

Что такое карпфишинг, в чем основное отличие этого вида рыбалки от других, почему капфишеров можно отнести к отдельному классу рыболовов. Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Что это за рыбалка?

Карпфишинг подразумевает под собой как обычную, так и спортивную ловлю карпа во главе с правилом «Поймал! Отпусти!»

Настоящий последователь этого метода ловли карпа никогда не заберет пойманную рыбу домой. Сфотографирует и отпустит в родную стихию.

Особенности карпфишинга | фото fishingby.com

В тот момент, когда человек впервые слышит слово «Карпфишинг», у него в голове сразу появляется множество различных ассоциаций. В современном мире уже практически каждый мало-мальски знаком с английским языком, поэтому сразу становится понятно, что дословно – это ловля карпа. Однако такое поверхностное определение никак не раскрывает всего того, что реально собой представляет это увлекательное занятие.

История карпфишинга

Этот вид рыбалки впервые зародился в Англии, где сразу оценили всю прелесть гуманной ловли трофейной рыбы. Постепенно, с развитием технологий и изучением поведения рыб, появилось множество тактических и технических нюансов, которые широко применяются в настоящее время по всему миру. В Беларуси карпфишинг развит пока не очень широко, но этот метод ловли трофейной рыбы с каждым годом набирает популярность и привлекает в свои ряды новых рыболовов.

Почему именно ловля карпа?

Вообще-то, карп является представителем обширного семейства карповых, в котором помимо самого карпа находится еще много других видов рыб. Почему же именно КАРПфишинг? Все дело в том, что речь идет именно о трофейной рыбалке, в ходе которой можно поймать экземпляры очень солидных размеров. В связи с этим, считается что карпфишинг — это в первую очередь ловля карпа, реже — сазана, белого амура.

Трофейная рыбалка и ее главный принцип «поймал — отпусти»

Однако неверно считать, что любая рыбалка на эти виды рыб и есть карпфишинг. Все далеко не так. Карпфишинг — это целая философия ловли и вообще отношения к рыбе. Бездумный и постоянный вылов рыбы из водоема может привести к плачевным последствиям для его экосистемы, особенно это касается тех видов рыбалки, которые ориентированы на поимку трофейных экземпляров, составляющих так называемое «маточное стадо» водоема. В основе карпфишинга лежит один неприкасаемый принцип – «поймал — отпусти», или в английском варианте «catch & release». Если задуматься, мы в основном едем на рыбалку не за уловом, а для получения удовольствия от самого процесса ловли, поэтому само отпускание рыбы обратно в родную стихию добавляет красок в отдых на рыбалке и единит с природой.

Читайте также:
Ловля карася на реке

Особенности карпфишинга

В карпфишинге используются специальные оснастки и снасти, специальное снаряжение, специальная тактика и стратегия, все нацелено на безопасность рыбы в процессе всего ее контакта с карпфишером, начиная от засечки и до отпускания карпа обратно в водоем.

Ловля карпа | фото fishingby.com

Учитывая размеры рыбы и необходимость ловли зачастую на очень больших дистанциях, используются мощные карповые удилища. Плюс к этому — специальная бойловая оснастка. Основной идеей такой оснастки является то, что насадка для ловли карпа, в большинстве случаев — бойл, закрепляется не на самом крючке, а на специальном «волосе» (отрезке лески или плетеного шнура, который отходит от цевья крючка). Подобная оснастка считается относительно безопасной для карпа. Крючок при засечке прокалывает только нижнюю губу, которая быстро заживает после отпускания рыбы.

Трофейное фото на память

Обязательный атрибут карпятников – смартфон с камерой или фотоаппарат, после поимки всегда приятно запечатлеть свой трофей, аккуратно держа его на руках над безопасным матом, чтобы в случае падения рыба не получила травму. Фото сделано — рыбу можно отпустить.

Совсем другая рыбалка

Итак, подводя итог всему сказанному, заключаем, что карпфишинг – это отдельный, увлекательный и интересный, хотя и довольно сложный вид рыбалки.

Ловля карпа — это целая наука, которая требует терпения, умения размышлять и экспериментировать. Рыболов должен обладать достаточным хладнокровием и уметь принимать верные решения, которые будут способствовать удачной рыбалке.

Главное качество карпфишера — это умение читать водоем, представлять рельеф дна, уметь правильно обнаружить стоянку карпа, те места, где рыба кормится.

Безопасность карпа. Школа Carptoday

В отличие от всех остальных видов ловли, в карпфишинге имеется целая процедура после поимки рыбы. Она связана с бережным обращением, фотоснимком на память и аккуратным возвращением рыбы в родную стихию. Безопасность карпа превыше всего. В этой статье мы затронем крайне важные аспекты трофейной ловли карпа, без которых она немыслима. Также поговорим о том, зачем вообще отпускать рыбу и почему у принципа «поймал-отпусти» становится все больше и больше последователей.

Главный закон карповой ловли

Поймал-отпусти. Catch & Release. Вокруг этого вертится весь карповый спорт, мир и вообще все. Рыба рассматривается не как жертва, или добыча, а ценится гораздо выше. Мы, карпятники, относимся к рыбе с уважением, с благодарностью за ее борьбу и за ее поклевку. Радуемся подтвердившейся верности наших навыков и решений, которые предшествовали реализации поклевки. Да и просто самой поклевке. Рыба — это лучший наш адвокат в глазах не только других рыболовов, но и нас самих.

Совершенно иной подход. А может быть он распространяется и на остальные сферы? Не убивать, а дарить новую жизнь. Наслаждаться не плотью, пускай и вкусно приготовленной, а лицезреть сильную, красивую рыбу. Сделать с ней фото на память и всю жизнь смотреть и радоваться этому трофею. Ведь воспоминания — это парфюм для нашей души. Отпустив рыбу, вы можете поймать ее еще не один раз. Ее смогут поймать и другие рыболовы. Которые так же отпустят ее для вас, для тех, то приедет в следующий раз.

Принцип поймал-отпусти уже давным-давно распространяется и на другие сферы рыболовной ловли. Кстати, у нас есть замечательная статья об истоках этого благородного движения.

Что мне понадобится из снаряжения?

Вы просто обязаны обзавестись карповым матом. Сейчас на рынке представлено очень большое количество разных моделей. Мы сами пользуемся уже давно FOX Easy Mat. Он нас устраивает и по габаритам во время транспортировки и по быстроте сборки. Вы можете обратить свое внимание на другие модели, как более доступные и без бортов, так и полноценные купели для карпов. Мы бы все-таки рекомендовали сразу брать нормальный мат с бортами. Не хотим обижать обычные «коврики», но мат — это важно. По сути дела, вы покупаете его раз и на долгие годы. Для начала можно «стартануть» с обычной мягкой подстилки, но если вы собираетесь все-таки поймать крупный трофей, большой мат необходим.

Особенно ощущается нехватка бортов, когда вам приходится располагаться не на идеально ровном деревянном мостике, а на неровном естественном берегу. Рыба может легко скользит по мату. В таком случае ее просто необходимо накрывать мокрым карповым мешком и не спускать с рыбы глаз. Также во время фотографиорования (об этом речь пойдет немного ниже) есть риск, что рыба при падении вообще «улетит» с мата. В общем, борты дело хорошее и придумали их явно не зря.

Читайте также:
Карась, тесто, керосин

Антисептик. Очень полезная штука, которая не только обеспечит рыбу дезинфекцией места прокола, но и поможет залечить другие раны. Следы зубов хищника, болячки и остальные повреждения очень полезно будет обработать антисептиком. Сейчас можно приобрести специальный спрей, который легко наносить и он, кстати, достаточно долго держится в воде. Также имеются в продаже и гели, которые вы втираете в ранки. Кому что больше нравится. Но мы предпочитаем спреи. Очень важно наносить антисептик не только на губу, но и особое внимание уделить плавникам. Да и вообще не лишним будет осмотреть всю рыбу на предмет наличия повреждений.

Ведерко с водой. Можно купить мягкое ведро, которое вообще не занимает места и уже сразу оснащено веревкой для зачерпывания воды, можно обойтись обычным ведром. Ведерко с водой всегда нужно держать полным рядом с матом. Чем обильнее вы будете поливать рыбу, когда она лежит в мате, тем лучше. Особенно это актуально для белых амуров. Они очень быстро начинают задыхаться на воздухе.

Также мягкое ведро с веревкой удобно тем, что зачастую нам приходится ловить на мостушке. А значит до воды есть какое-то расстояние. Все время ложиться на пол и зачерпывать воду может быть не очень удобно. Веревка позволяет черпать воду из озера одним движением. В жаркую погоду воды вообще потребуется много не только для карпа, но и для рыболова. Не лишним будет освежиться, согласитесь, во время полуденного пекла.

Сумка-переноска. Позволяет удобно транспортировать рыбу из мата в воду, а также взвешивать ваш трофей. Более того, если вы купите сумку со встроенными поплавками, то сможете поместить туда ваш ночной трофей. Он дождется утра, когда выйдет солнце, и вы сможете сделать красивые фотографии при хорошем освещении. Также сумка-переноска позволит вам удобно переносить рыбу обратно в водоем. Кстати, там можно сделать несколько особенно креативных фотографий с рыбой прямо в воде.

Карповые мешки. Обязательный элемент любой двойки, если речь идет о карповых соревнованиях. Позволяют хранить рыбу в течение долгого времени, пока не придут судьи и не начнется взвешивание. На обычных рыбалках можно обойтись без мешков. Но тогда вам придется сразу же отпускать рыбу в водоем. Мы сами ими постоянно пользуемся. Воткнули стойки и дальше просто набрасываете кольцо мешка сверху. Одна секунда, но рыба никогда не уплывет. Очень удобно и практично.

Кольца мешка позволяют быстро оперировать ими на соревнованиях, когда дорога каждая минута лишнего времени.

Как правильно действовать при поимке рыбы?

Алгоритм действия такой:

  • Рыба в подсачике
  • Выпускаем немного лески, чтобы из-за случайного натяжения, рыба не травимровалась
  • Берем подсак и удилище. Несем рыбу к мату
  • Если есть сумка, заранее расстилаем ее на мате.
  • Поливаем карпа, вытаскиваем крючок
  • Обрабатываем ранку антисептиком
  • Застегиваем сумку и несем взвешиваться (если ручные весы — НАД матом)
  • Несем обратно на мат (если ручные весы, этот пункт пропускаем)
  • Время сделать фото!
  • Застегиваем сумку и несем рыбу к воде
  • Можно сделать еще фото, или отпустить

На нашем портале вы можете прочитать статью о «6 правилах бережного обращения с карпом». В ней есть масса полезных нюансов, которые еще больше дополнят картину.

Для тех, кто впервые будет делать фото с карпом, мы сняли специальное видео, где указываем на типичные ошибки при фото. На самом деле этот процесс не так прост, как кажется. Чтобы фотографии получились действительно красивыми и вы потом любовались ими и гордились долгие годы, очень советуем посмотреть наш небольшой ролик.

Кстати, выше мы уже писали о безопасности, которую обеспечивает мат. На фото видно, что карп в руках Антона неожиданно дернулся. Очень часто скользкая рыба может выпасть из рук и как раз здесь и пригодится хороший мат. На нем карп не получит совершенно никаких травм!

А это уже Эдик с еще одним буйным товарищем. И снова карпу ничего не угрожает. Рывки рыбы во время фотографирования случают очень часто. Если подобного веса рыба упадет на твердую землю, то практически гарантированно получит ушибы внутренних органов. Это может сказать на дальнейшей жизнеспособности рыбы…

Читайте также:
Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке

Класть на мат только крупные трофеи?

Конечно, нет. Вы вообще должны усвоить железно правило оперировать с рыбой на берегу исключительно на мате. Любые действия строго на мате, или НАД матом, если речь идет о поднятии рыбы на руки для фото. Единственное исключение — взвешивание рыбы. Не всегда треногу с весами можно поставить над матом. Но если у вас ручные весы, то поднимаем строго над ним.

Относитесь с уважением даже к самым маленьким карпам, которые вам попадаются. Любая рыба — это результат. Лучше ловить небольших рыб, чем не ловить вообще никого.

В чем смысл принципа поймал-отпусти?

Смысл этого принципа заключается в том, что при современных снастях, человек продвинулся очень далеко вперед в объемах вылова. Да, современные снасти требует обучения, они довольно сложны и не всегда сразу будет получаться. Но если вы постигнете азы современной рыболовной ловли, то вас ждет большой шаг вперед. Умелый рыболов поплавочник без труда выловит 30-40кг за несколько часов при использовании того же штекера. Если говорить о карпфишинге, то несколько центнеров рыбы за 72 часа вообще не проблема. Представьте, если каждый будет забирать с собой рыбу? А ведь рыболовов в нашей стране миллионы людей.

Вы спросите, что можно забирать какую-то часть, а остальных отпускать. Да, верно. Но если говорить о карпфишинге, то здесь речь ведется о действительно крупных особях. А их крайне мало. Климат у нас суровый. Многие карпы не могут вырасти до внушительных размеров только лишь из-за погодных условий. В условной Франции на юге, или Англии, где тепло держится круглый год, карпы достигают огромных размеров. Но у нас с этим сложнее. Синдикатов, закрытых клубов с трофейной рыбой не так много. Мы должны втройне дорожить каждой крупной рыбой, потому что в нашей стране она на вес золота. Мы не говорим о браконьерах, мы говорим об исходных данных. Карп рыба теплолюбивая.

Пробил губу и отпустил — разве это не садизм?

Прокол губы рыбы бывает разный. Вся оснастка в карпфишинге ориентирована на то, чтобы крючок бил строго в нижнюю губу. А для карпа этот прокол является сродни проколом в человеческом ухе, для сережки. Согласитесь, жить можно. Если вы правильно связали карповый поводок, как правило, он всегда будет цепляться только за нижнюю губу. Ниже приведен классический карповый поводок. Полная инструкция от первого лица по его вязанию.

Более того. Как показывает практика, при использовании сумок с поплавками, вы имеете возможность упростить рыбе возвращение в родную стихию. Поместите туда трофей на пару-тройку часов. Рыба восстановит силы, вернет себе уверенность. А потом, когда вы ее отпустите, спокойно вернется в привычное русло. Отпускать пойманную рыбу сразу не всегда безопасно. Хищники, выдры могут воспользоваться бессилием рыбы. Все-таки несколько минут борьбы с леской и фрикционом лишают карпов и амуров сил.

Как отвечать на вопрос «зачем ты отпускаешь рыбу? В чем смысл тогда твоей рыбалки?»

На эти и многие другие вопросы порой действительно сложно отвечать. Здесь происходит столкновение совершенно двух миров. Согласитесь, что люди едят пойманную рыбу тысячи лет. А отпускать стали дай-бог с 50-60 годов прошлого столетия. Генетическая память относит рыбу все-таки к добыче.

Здесь мы бы рекомендовали придерживаться прежде всего уважительного общения, какими бы не казались едкими насмешки. Помните главное, что за принципом «поймал-отпусти» будущее. А также помните, что ни в коем случае нельзя вести себя агрессивно к людям, которые рыбу едят. Бережное обращение с рыбой, должно проецироваться на ваше уважительное общение с другими рыболовами. Пускай они сегодня едят, но может завтра, глядя на вас, начнут отпускать?

Поверьте в этом есть некая магия. Мы несколько раз становились свидетелями, когда человек изначально не понимающий принципа отпускать рыбу, резко менялся. Потому что умелое использование снастей для карпфишинга позволяет ловить по-настоящему гигантских рыб по сравнению с теми, которых ловят любители коптить, жарить и варить улов. И когда человек окунается в мир карпфишинга, мир больших, по-настоящему больших рыб, он не может не проникнуться этими принципами, если у него что-то есть за душой. Карпфишинг — одна из самых душевных рыбалок и проведения досуга, которые только можно придумать на сегодняшний день.

Ловите и отпускайте!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: