Что за рыбы вобла и тарань

Что за рыбы вобла и тарань

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Внешний вид

Вобла обладает практически одинаковым внешним видом с плотвой. На первом фото ниже представлена плотва обыкновенная, а на втором фото, которое идет сразу за первым, — вобла. Единственное отличие, которое резко бросается в глаза — это размер. Вобла в длину может вырастать до 30, а то и более сантиметров.

У рыбы достаточно крупная чешуя: на боковой линии распложено от 40 до 45 чешуек. Пасть ее находится на конце морды. Начало спинного плавника находится прямо над основанием брюшных плавников. Все плавники окрашены в серый цвет. У них можно различить черную оторочку.

Спина у воблы, как и у плотвы, окрашена в почти черный цвет. Но она отливает зеленью или синевой. Рыба имеет серебристые бока и брюхо. На серебристой радужной оболочке глаз над самими зрачками расположены темные пятна.

Прикормка для тарани

Для рыбалки на тарань в ход идут прикормки для холодной воды. Обычно это готовые прикормки, которые применяются в ловле плотвы. Рыболовы часто используют самодельную прикормку, куда входит салапинская каша, сухари для панировки или просто чуть поджаренные и перемолотые домашние сухари, макуха или семена подосолнечника. Для рыбалки в поверхностных горизонтах воды достаточно иногда насыпать в лунку манку в виде крупы или кукурузную крупу. Используется и корм, который идёт в пищу аквариумным рыбкам. Такие добавки образуют далеко заметный в воде пищевой столб, привлекающий тарань.

Распространение и образ жизни

Вобла — это плотва, обитающая исключительно в водах Каспийского моря. Внутри него можно выделить несколько крупных рыбьих стад:

  • В юго–восточной морской акватории обитает туркменское стадо;
  • В юго–западном, а также в южном регионе моря кормится азербайджанское стадо;
  • На севере Каспийского моря распространено северокаспийское стадо воблы.

В зимний период рыба остается в море: для этого осенью ее стада устремляются к побережью возле устья Волги, где расположены крупные зимовальные ямы. В этих местах никогда не зимует речная плотва. С началом весны, редко — в конце февраля, вобла покидает зимовальные ямы, пока другая рыба находится еще в оцепенении, и отправляется в реки. Время отправки особей из ям в реки зависит от погодных условий. Если погода холодная, то ход задерживается, а при ветре, идущем с моря, ход начинается раньше.

Отдельные особи воблы встречаются еще зимой. Но в конце февраля она уже собирается в косяки. Ход становится активнее с наступлением первых мартовских дней, а пик его приходится на апрель, когда поверхность водоемов уже освободилась ото льда. Рыба в косяках устремляется во все притоки Волги. Но не было замечено, чтобы вобла поднималась выше города Волгоград.

Основная масса воблы останавливается в речных устьях, возле которых особи подыскивают места, идеально подходящие для нерестилищ. В поиске мест для икромета рыба плывет с высокой скоростью на достаточной глубине (если течение сильное, то она плывет по линии берега). Во время нерестового хода погибает много рыбы. Она может сама случайно выброситься из воды. А иногда особи погибают при быстром уходе воды.

После нерестового периода вобла начинает активно кормиться: пища имеет исключительно животное происхождение. Внимание ее привлекают малоподвижные беспозвоночные организмы. К началу зимы рыба становится упитанной, жирной, тело ее покрывается толстым слоем слизи, которая призвана защищать орагнизм от переохлаждения. Особи ложатся на дно зимовальных ям близ устья Волги, где они будут всю зиму находиться в полусонном состоянии. Зимой вобла не питается.

Нерест тарани

нерест тарани фото

Готовность к размножению у тарани наступает в возрасте 3 лет. К месту нереста стаи начинают двигаться с конца ноября после окончания осеннего жора. Рыба перемещается вверх по речным руслам очень медленно, попутно останавливаясь и добирая вес.

Начало икромета приходится обычно на март, когда вода прогреется как минимум до +8 градусов. Если вода уже достаточно прогрелась, а косяк не дошел до нерестилища, оставшийся путь преодолевается в очень короткий срок. Наиболее подходящими для размножения являются мелководные заводи с почти отсутствующим течением.

Во время нереста тарань не делиться на группы. Стая нерестится в одном месте, при этом самки начинают откладывать икру практически в одно и то же время. В хорошую погоду шумную плескающуюся стаю слышно за сотни метров. Из-за этой особенности тарань достаточно часто становится добычей браконьеров.

Икромет тарани длится несколько дней. За это время самки откладывают по 100-200 тысяч небольших почти прозрачных икринок. Оплодотворенная икра опускается на дно и прикрепляется к лежащим на дне водорослям. Личинки появляются на 14-17 день. Первое время они находят убежище и корм в придонных водорослях, а уже через 2-3 месяца подросшие мальки спускаются по течению вслед за своими родителями.

Размножение

Как уже было сказано выше, нерестовый ход у воблы начинает в конце зимы или в начале весны. В качестве нерестилищ рыба выбирает не только устья рек и ручьев, но в ильмени, затоны, протоки и ерики. Она любит места, поросшие камышом и прочей растительностью, которая залилась полой водой. Идеальное место для нереста воблы показано на фото ниже: тут происходит икромет.

Читайте также:
Толстолобик — рецепты приготовления

Вобла во время нерестового хода изменяет свое обличие, как это происходит у иных проходных форм представителей ихтиофауны. Еще задолго до начала икромета у особей начинают активно работать наружные покровы тела. При этом выделяется очень много слизи, которая покрывает все тело и становится очень густой. У женских и мужских особей на теле, прямо на чешуйках, образуются белые бородавки, которые впоследствии не только темнеют, но и обретают острую отвердевшую вершину: их вы можете увидеть на фото ниже. На фото также видно, что голова рыбы покрывается беловатыми крупными опухолевыми наростами: так выглядит брачный наряд воблы.

Вобла перестает кормиться еще в преднерестовый период. Во время всего нереста у нее желудок либо пустой, либо забит слизью. Живет вобла в течение нерестового периода только за счет жировых запасов, которые остались еще с прошлого года. Поэтому при раннем нересте жира у воблы больше, чем при позднем икромете. После того, как брюшки рыбы опустошаются от молок и икры, тело становится настолько тощим, что оно по толщине становится вдвое меньше головы: оно становится удлиненным, узким, темным, как на фото.

После окончания нереста вобла снова уходит в море, где начинает жадно бросаться на свою добычу. Назад она возвращается уже не в косяках, ее в это время называют покатной. Воблу не встретить в реках уже со второй половины мая, так будет до начала следующего нереста. Вылупившиеся из икры мальки воблы тут же уходят в Каспийское море, где они будут жить до тех пор, пока не достигнут половой зрелости. За всю свою жизнь рыба успевает сходить на нерест 5 или 6 раз.

Вобла — это рыба, любимая всеми, кто пьет пиво. Сушеная, вяленая и копченая вобла — это вкусное блюдо, закуска. Поэтому ловля воблы происходит в промышленных масштабах, но ее любят ловить и сушить самостоятельно сами рыболовы.

Таранкой у нас на Кубани называют засоленную и высушенную азовскую рыбу. Если быть точным, то тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, где массово вылавливается как промысловиками, так и любителями. Тарань достигает в длину 60 см , а вес до 2,2 кг. Во времена Сабанеева ход тарани был особенно массовым, рыба эта была очень дешевой и, соответственно, популярной среди небогатого населения. Особенно — в солено-сушеном виде. Вот так название подвида рыбы стало общим названием способа ее приготовления – таранка.

Вобла*** ОСТОРОЖНО ПОДДЕЛКА БОГОМ под тарань – это тоже подвид плотвы, ведущий полупроходной образ жизни но в Волжском дельтобассейне и в Каспии . Весной поднимается в реки для икромёта. Достигает длинны 35 см и веса около 800г. Питается практически тем же чем и др.плотва. Размножается вобла не так плодовито, за всю свою жизнь метает икру около 5 раз всего. Икра откладывается не глубже 50 см. икрометание у воблы происходит в апреле – мае. Во время нереста вешний вид воблы меняется. Образуется так сказать брачный наряд, появляются наросты на жабрах и голове, покрываются достаточно толстым слоем слизи.

Разница между таранкойи воблой в жирности . Тарань — жирнее , крупнее , вкуснее (в 1 000 000 000 раз) за счет того , что в Азове и лиманах есть такой червячок , который на Кубани называют «гумус». ИМ ОНА И ПИТАЕТСЯ. А Волге и Каспии его нет или он менее жирный. Настоящей тарани сегодня даже в Краснодаре , Гривенской , Приморско-Ахтарске , Темрюке и др. крупных рыбных рынках мало , потому что ее выловили хохлы безбожно и беззаконно из Азова , и теперь продавцы , закупают зачастую волжскую воблу , выдают ее за тарань . Редко можно купить реально тарань , или очень дорого от 1500 до 5000 р. за десяток , или маленького размера и только у рыбаков , например в хуторе Пригибском …

Тарань солят только в тузлуке -раствор соли в воде до насыщенного состояния (плавающее до половины яицо). Сухой способ -удел воблы или плохого воспитания …

Плотва и вобла отличия

1. Руки перед очисткой тарани ни в коем случае не мыть ! 2.

рань не начинать очищать пока пиво не налито и компания не уселась за стол, кроме того повторю аксиому (повторение — мать учения) — не приступать к пиву пока трижды не накатили по водочке — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОвие трапезы ! 3. Когда весь пункт 2 исполнен — берем тарань (не в коем случае не стучать ею по столу или по голове соседа, это признаки прохого воспитания и разделки сухой , как фанера воблы) и начинает трапезу с плавников у головы. Аккуратно их вырываем методом мягкого выкручивания, обгладываем потягивая пивко.. 4. Далее входим «во вкус», завязалась беседа — у тарани по касательной отрываем аналиный плавник, так чтобы снять вместе с ним как можно больше «шкуры» до спинного плавника, все это делается мягко, плавно (не забываем потягивать пивко !) Когда шкура мягко снята до спинного плавника берем вместе со шкурой и спинной плавник и снимаем шкуру на оборотную сторону тарани. Не хвастаясь, скажу : я умею снимать шкурку с таранки всю ( на 100%) за один раз — целиком . При некотором навыке вы сначала таким движением тоже (от анального плавника до спинного и далее на оборотной стороне…)научитесь очищать большую часть тарани с одновременным изьятием части внутренностей — окончательно внутренности вырываются теми же немытыми пальцами…). Но руки конечно должны быть чистыми изначально , все же поняли ,что я имею ввиду . Не хирургически чистыми , а просто — как )))))перед едой … 5. Осталось подчистить чешую у головы и у хвоста — и вот она — тараночка, как обнаженная невеста перед вами.. 6. Вот теперь можно вымыть руки и предаться трапезе и приятной беседе !

Читайте также:
Как вязать патерностер гарднера для фидера: подробная инструкция

Ни в коем случае не срезать спинку тарани ножом и не резать тарань на куски, это отвратительно, это портит вкус, это не по-христианске. Тарань, как и хлеб, надо ломать и руками разделять на куски…

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница. На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой

. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным. При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки). Тарань и вобла: разница в промысле Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой.
омысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань. Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел. Приготовление соленой рыбы Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам. Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла. Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью. Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью. В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя. Вяленая рыба Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе. Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток. Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. звешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи. Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь. Вобла и тарань: рыба или способ приготовления Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился. Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.
Это сообщение отредактировал u1976

Что за рыбы вобла и тарань

Что за рыбы вобла и тарань

Рыба тарань и вобла – представители семейства карповых. Они являются полупроходными подвидами обыкновенной плотвы. Для простого обывателя разницы между ними нет, но для опытного рыболова эти подводные жители отличаются. Об этом и пойдет разговор ниже.

Разновидности плотвы

Многие ихтиологи и опытные рыболовы выделяют несколько подвидов плотвы. Среди них есть полностью пресноводные представители, есть полупроходные рыбы, либо проживающие в солоноватой воде:

  • плотва обыкновенная – населяет все пресноводные водоемы умеренных широт;
  • плотва сибирская, чаще называемая чебак – проживает на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири;
  • аральская плотва – обитает в Аральском море и его притоках;
  • каспийская вобла – водится в Каспийском море, Балхашском озере и низовьях Волги;
  • азовско-черноморская тарань – живет в Черном и Азовском море, низовьях Днепра, Дона и Дуная.

Наибольшее промысловое значение имеет вобла и тарань. Плотва обыкновенная и чебак являются преимущественно объектом любительского лова. Хотя на первых также охотятся и рыболовы, особенно в период их весеннего хода, когда рыба идет на нерест.

Вобла

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

Отличие воблы от плотвы заключаются в более крупных размерах. Благодаря хорошей кормовой базе, рыба достигает внушительного веса. Среднестатистическая масса пойманных особей составляет порядка 300 граммов, нередки поимки экземпляров свыше килограмма.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Читайте также:
Снасть для приманивания малоактивного окуня

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.

Тарань

Тарань – полупроходная форма плотвы, населяющая Черной и Азовское море. Встречается в лиманах и заливах, устьях больших рек, таких как Дон, Днепр, Кубань, Дунай, Миус и другие, в периоды сезонной миграции заходит в них, но высоко не поднимается.

Рассмотрим, чем тарань отличается от плотвы:

  • покрыта чешуйками меньшего размера;
  • имеет более высокое тело;
  • парные плавники имеют черноватые края;
  • более толстые губы;
  • меньшее число лучей на анальном плавнике.

Тарань и плотва имеет разницу и в размерах. Благодаря качественной кормовой базе, первая вырастает до 50 см при массе тела до 2 кг. Тогда как пресноводная представительница ихтиофауны редко вырастает до 1–1,2 кг, и то, подобные экземпляры встречаются на водохранилищах и в больших реках.

Азовско-черноморская тарань плотва с апреля по сентябрь нагуливается в открытом море. Рыба активно отъедается, набирая вес перед холодным периодом. В октябре, при понижении температуры воды до 15 градусов, плотными косяками подходит в прибрежную зону, обосновывается в лиманах и устьях рек. Здесь и проводит зиму.

В начале весны можно наблюдать преднерестовый ход тарани. Рыба плотными косяками двигается вверх по течению, заходя в старицы ерики и протоки, на мелководья и спокойные участки. Мечет икру в утренние и вечерние часы около прошлогодней водной растительности.

Плотина - уловистое плотвиное место во время нерестового хода

Фото 1. Плотина — уловистое плотвиное место во время нерестового хода.

Выклюнувшийся малек питается зоопланктоном:

  • коловратки;
  • хирономиды;
  • копеподы;
  • кладоцеры.

Подросшая молодь, скатившись в море, переходит на питание червями, моллюсками, ракообразными.

Отличия между воблой и таранью

Основным отличием воблы от тарани является ареал их обитания. У первой он более ограничен – Каспий и низовья Волги. У второй представительницы ихтиофауны – Черное и Азовское море, устья больших рек, впадающих в них, и их нижнее течение.

По внешнему виду рыбы очень похожи. Обе имеют более высокое тело, чем у обыкновенной плотвы. Достигают внушительных размеров, но есть и некоторые различия:

  • у тарани чешуя мельче;
  • вобла имеет серые плавники, тарань – с красноватым отливом;
  • у тарани рот полунижний с толстыми губами, у воблы – ближе к прямому, как у плотвы обыкновенной.

Оба подвида комфортно чувствуют себя и в подсоленной, и в пресной воде. Склонны группироваться многочисленными косяками, состоящими из особей приблизительно одного размера.

Ловля воблы и тарани

Ловля тарани и воблы особо не отличается между собой. За этими рыбами лучше всего отправляться в весенний период, когда у них наблюдается преднерестовый ход. В этом время ужение данных подвидов плотвы наиболее результативно. Также на них успешно охотятся после икромета и во второй половине осени.

Тарань и вобла – стайные рыбы, которые перемещаются по акватории. Потому основной задачей для рыболова является обнаружение их косяков, а остальное дело техники – грамотно подобранных и настроенных снастей, выбранной приманки и прикормочной смеси.

Ловля тарани и воблы ведется поплавочными и донными снастями. Последние более востребованы, разнообразны и результативны. Это может быть обычный фидер или пикер, донка либо грузовка, резинка либо закидушка. Базовая снасть на основе удилища и катушки выглядит следующим образом:

  • Удилище фидерное либо для донной ловли длиной от 2,1 до 4,2 метра, в зависимости от дистанции и условий ужения. Тест по приманкам от 100 до 200 грамм.
  • Катушка безынерционная силовая с передаточным числом порядка 4,2:1, размером 4000–6000. Представители «старой школы» ловят инерционками советского образца.
  • Монофильная леска толщиной от 0,3 до 0,4 мм либо плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 5–7 кг.

К основной леске привязывается поводок из мононитки толщиной 0,2–0,25 мм длиной от 30 до 80 см, в зависимости от активности рыбы и горизонта, в котором она поднимается вверх по течению. Используется кормушка либо свинцовый груз нужного веса. Крючок подбирается под приманку и потенциальный размер добычи.

Ловля плотвы на фидер

Фото 2. Ловля плотвы на фидер.

Если у рыболова нет подходящего удилища, то выручит простейшая снасть на тарань, выполненная в виде банальной закидушки:

  1. Берем монофильную леску толщиной 0,35–0,4 мм длиной около 100 метров и наматываем ее на мотовило.
  2. На конце лески привязываем массивное свинцовое грузило, необходимое для удержания оснастки в нужной точке.
  3. На основной леске делаем несколько петель длиной 2–3 см для крепления поводков. Первую вяжем в 10–15 см от груза. Расстояние между ними составляет 20–40 см.
  4. Способом «петля в петлю» крепим поводки из лески диаметром 0,22–0,26 мм длиной до 30см.
  5. Остается к поводкам привязать одинарные крючки подходящего размера.

Представленная снасть хоть и уступает в чувствительности фидеру и пикеру, но имеет преимущественно в простоте изготовления и минимальным затратам на покупку ее элементов.

Ловля тарани и воблы на поплавочную удочку практикуется в местах, где не требуется дальний заброс, а ужение ведется накоротке. Это могут быть узкие протоки, ответвления, протяженные канавки под берегом, мелководные участки с прошлогодней водной растительностью.

Поплавочные снасти для ловли тарани и воблы в этом случае подбираются легкие, но достаточно надежные, чтобы вываживать увесистую рыбу. Удилище используется телескопическое, длиной в 5–6 метров. Леска монофильная, диаметром до 0,3 мм с разрывной нагрузкой не менее 3–4 кг.

Некоторые рыболовы ловлю воблы и тарани осуществляют матчевыми удочками. При этом используют безынерционные катушки размером 1500–2000 и более тонкие лески, по сравнению с донными снастями. Это возможно в местах с умеренным течением, где глубины колеблются от 1 до 3 метров.

Приманки

Вобла, тарань, как и плотва, относятся к мирным подводным жителям, которые ловятся на приманки животного и растительного происхождения. Из наживок для их ужения можно отметить:

  • червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • личинку ручейника;
  • личинку репейника;
  • кузнечика.
Читайте также:
Спиннинг для твичинга с алиэкспресс

В холодной воде самыми предпочтительными приманками являются червь и мотыль. По мере потепления начинают работать другие перечисленные наживки.

В теплое время года, особенно в жаркие летние месяцы, рыба отдает предпочтение растительным приманкам. Из самых ходовых и доступных насадок для ловли тарани и воблы можно рекомендовать:

Некоторые рыболовы успешно применяют мелкие ароматизированные бойлы, банальный хлебный мякиш, консервированный или свежий горошек.

Нельзя забывать про такую приманку для плотвы, как пенопласт. Являясь несъедобным, он привлекает рыбу за счет своей положительной плавучести и колебаний на течении. Шарики «пены» актуальны в донных оснастках, когда основную насадку или наживку надо поднять выше, поскольку тарань кормится в толще воды.

Прикормка

Ловля тарани и воблы в их преднерестовый ход не требует использования прикормки, поскольку рыба непрерывно движется на места икромета, и нет смысла пытаться удерживать ее в заданной точке. Гораздо эффективнее активно искать рыбу и рыбачить непосредственно на ее «тропах».

В теплую пору рекомендуется применять прикормочную смесь, которая позволит привлечь рыбу в зону ужения и удержать ее там определенное время. Для этого можно использовать фабричные «сыпучки», а можно приготовить недорогую, но качественную прикормку своими руками. Делается это так:

  • В обычную эмалированную кастрюлю надо налить полтора литра холодной воды.
  • Добавляем в нее 300–500 граммов гороха, предварительно залитого водой с ночи.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим горох около часа.
  • Сваренный горох перетираем до состояния пюре. Делается это с помощью мясорубки, блендера или других подручных средств.
  • В подготовленное гороховое пюре добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Вместо растительного масла горох можно перетереть с очищенными семечками подсолнечника.

Приехав на рыбалку, подготовленное пюре смешиваем с грунтом, добытым на берегу либо на дне водоема. Формируем шары диаметром от 5 до 10 см. Сперва делаем стартовый закорм, забросив их в воду от 7 до 10 штук. После подбрасываем по несколько штук через 15–30 минут.

Промысловая ценность

Тарань и вобла представляют высокую промысловую ценность. Заготовкой этих видов рыб занимаются в весенний период, когда наблюдается их массовый нерестовый ход в низовьях больших рек. В остальное время целенаправленно за ними не охотятся.

Вобла и тарань хороша в следующем виде:

Промысловая ловля тарани и воблы в последнее время стала жестче контролироваться, поскольку ее массовый вылов привел к снижению их поголовья.

Итак, вобла и тарань – полупроходные подвиды плотвы обыкновенной, которых ловят в низовьях крупных притоков Каспийского, Азовского и Черного моря, и непосредственно в этих водоемах. Лучшим временем для их ужения является преднерестовый ход в начале весны, но и в остальные периоды на их поимку можно рассчитывать. Главное, правильно выбрать место рыбалки, снасти, приманки и приготовить аппетитную прикормку.

Вобла — это вам не таранька.

Каспийская вобла

Думаю, что все же немало людей знают вкус каспийской воблы. Возможно, даже слышали о ее полезности для организма человека: ведь недаром с XIX века и фактически до развала Советского Союза она в вяленом виде входила в паек военных, была в рационе подводников, летчиков и космонавтов.

Полезный продукт

Поговорите с земляками, которые служили в «подплаве». Они вам наверняка расскажут о чудесной вяленой рыбке из больших банок. Именно в таких своеобразных вакуумных емкостях вобла дольше сохраняла свои ценные для человеческого организма качества. А их много.

Вобла при своей низкой калорийности содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, никель, фтор и хром. В вяленой вобле до 50% легкоусвояемого белка. Гурманы утверждают, что этого вещества в ней в три раза больше, чем в куске говядины такой же массы. По моим сведениям, подобного набора полезных элементов нет в плотве, густере, тарани и другой известной белой рыбе.

Так что именно воблу включали в состав специального питания, предназначенного для людей, работающих в экстремальных условиях. Многие любят ее за особый, непередаваемый аромат.

Тревожная тенденция

В этой связи особенно грустно, что «рыба-кормилица» и бренд Астраханского края постепенно уходят в историю. Согласно информации ученых, добыча каспийской воблы за последние десять лет сократилась в шесть раз. К тому же, рыба в большинстве своем стала меньше по размерам. Снизился ее вес, ухудшились репродуктивные способности.

О причинах, почему воблы становится меньше, уже много раз говорилось. Вновь перечислять эти факторы не буду. Волнует другое, что даже среди астраханцев есть и те, кто называет воблу таранкой, путает ее с плотвой и даже красноперкой.

Некоторое время назад на продовольственном рынке в центре города произошел показательный случай. На прилавке отдела, где круглый год продают достаточно свежую рыбу, была навалена снулая плотва весом до 150 граммов. Ясно виднелись ярко-красные плавнички товара. Среди них даже была золотистая красноперка — недомерок. А перед этой кучкой рыбы стояла табличка с гордым наименованием товара: «Вобла».

Я поинтересовался у молодых продавцов, как это понимать. Попытка ввести в заблуждение приезжих? Ведь местные жители в подавляющем большинстве воблу в руках держали. Или же ошибка товароведа, добытчика либо хозяина? Если это стремление продать гостям Астрахани товар по более высокой цене, чем плотва и красноперка, то еще не сезон. Основной наплыв туристов ожидается позднее.

А в ответ — гнетущая тишина. Мне стало грустно даже не от того, что продавцы, обманывая возможных покупателей, пытаются с большей выгодой для себя сбыть свой залежалый товар. Торговцы, наверное, слышали, что воблу, как жилую, так и морскую, астраханские любители начали ловить еще с конца января. Но не могут продавцы не знать, что рыбы поймано было мало.

Читайте также:
Как правильно чистить и разделывать сома

Это уже не тот массовый когда-то ход каспийской воблы, который многие десятилетия начинается в марте. Поэтому конечно же астраханцы ловят первые трофеи для себя. Не для продажи. Какое-то время я еще стоял у прилавка, но никто из покупателей не подходил. Продавцы меж тем хмурились все больше…

Как распознать воблу

Не получив вразумительного ответа, отошел в сторону. И опять накатила щемящая грусть из-за такой ситуации. Воблу конечно же можно спутать с речной плотвой. Но та значительно меньше. Вобла достигает в длину 35 сантиметров и более. Вес может доходить до 850 граммов. А еще у нее серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.

Вобла водится только в Каспии. Эту ценную рыбу подразделяют на несколько разновидностей. В нашей области ловят северо-каспийскую. В юго-западной части моря обитает азербайджанский подвид, а в юго-восточной — туркменский. А еще в реках Астраханской области обитает так называемая жилая вобла. Она не уходит зимовать в Каспий и радует любителей подледного лова.

Средний срок жизни астраханской воблы составляет до десяти лет. Большую часть этого времени она проводит в водах Северного Каспия, откуда выходит в места нереста весной. Причем первые стайки морской воблы появляются в Волго-Каспийском канале еще в середине или конце февраля. Однако массово она идет только с первой декады апреля.

В реки Астраханской области метать икру поднимается вобла, имеющая размеры от 12 до 28 сантиметров. Нерестится на глубинах от 10 до 70 см. Учеными подсчитано, что в маленькой рыбе — до четырех тысяч икринок, а во взрослой и большой — до 170 тысяч.

Зимние трофеи

В нынешнем году первую морскую воблу ловили уже в последних числах января. Рыбакам, расположившимся по Главному банку у Маячного, ниже Икряного, попадались в основном экземпляры среднего размера. Однако по своей жирности и вкусу они намного превосходили представителей «весенней» воблы.

Трофеи добывали на зимнюю поплавочную удочку с короткими поводками, на медные, латунные и пластмассовые фосфорные мормышки. Из насадок в основном шел червь. Клев был непостоянен.

Старожилы отметили, что зимняя вобла редко подолгу держится в одном месте водоема. Однако из года в год обычно появляется в тех же районах. Так что в последующие дни любители рыбалки из областного центра ездили за воблой в Гандурино. Использовали чаще всего опарыша и червя.

Потом рыболовы перекочевали на реку Кизань, в Камызякской район у поселка Кировский, на ерике Мечетный у села Рынок Лиманского района, к Икряному и селу Мултаново Володарского района. Вобла стала проявлять интерес к короеду и мясу кальмара.

Период максимальной активности

Время весенней миграции к местам нереста зависит от многого. Например, от температуры воды, от состояния погоды и даже от ветра. Если он дует с моря — вобла идет в водотоки. А когда погода ухудшается, замедляется и ход рыбы.

Наибольшую активность вобла проявляет в апреле. Тогда она идет крупными стайками во всех рукавах Волги. Много рыбы остается и в низовьях реки, где пока хватает мест для икромета. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье.

В период нереста меняется вид рыбы. Она покрывается густым слоем слизи. А на чешуе образуются особые бородавки — поначалу белые, а потом темнеющие и затвердевающие. На голове у воблы появляются большие светловатые наросты, в форме опухолей.

После икрометания рыба сильно худеет. Ее туловище становится узким и более темным. Вобла мигрирует в Каспий где, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью начинает кормиться.

Тем временем появившиеся из икринок мальки воблы сразу же направляются в море. Там они живут до достижения периода половой зрелости. В холодный период рыба собирается у входа в дельту, где в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.

Любители и «заготовители»

Во время весенней миграции воблы к местам нереста ее ловят повсеместно. Причем часто только одной удочкой, на которой не больше двух крючков. Добывают в основном на навозного червя. С 20 апреля по 20 мая воблу разрешено ловить только в границах населенных пунктов, чем и пользуются любители из числа местных жителей.

Ежесуточная нормы добычи рыбы в регионе пока не установлена. Это каждую весну привлекает в Астраханскую область многих «заготовителей». Так будет правильно называть людей, приезжающих с морозильными камерами, коптильнями и даже небольшими рыбными заводиками. И ловят они явно во много раз больше, чем необходимо для одной семьи.

Поэтому-то астраханцы в очередной раз, теперь уже в ходе доработки проекта федерального закона о любительской рыбалке, внесли предложение об установлении ежесуточной нормы добычи воблы. И мне кажется, что это правильно!

Исторический факт

Те из рыбаков, кто интересуется прошлым, возможно, знают, что до конца XIX века воблу в Астраханском крае не ловили. По весне ее так много приходило в реки с Каспия, что это создавало трудности для того, чтобы на лодке переехать с одного берега на другой. Много такой рыбы попадало в невод, но ее просто выбрасывали за ненадобностью.

Промыслом воблы начали заниматься лишь в конце века, да и то чаще как дополнительным. В основном к этому прибегали мелкие рыбопромышленники. А в ХХ столетии вобла превратилась не только в полноценный объект промысла, но и стала настоящей «рыбой-кормилицей», как ее зовут астраханцы.

Вячеслав Михайлов, Астраханская область.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Плотва и ее родня

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям. Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

Читайте также:
Катушки от Shimano

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

тарань_вобла_2

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Размножение воблы

Ближе к концу зимы вобла начинает перемещаться в реку. Происходит это в конце февраля – начале марта. Иногда можно рассмотреть движение отдельных стай вобл в реке ещё подо льдом. Накануне нереста вобла прекращает питаться. Её внешний вид претерпевает изменения: тело заволакивает слизь, на нем идёт постепенное распространение бородавок, начинается это всё с головы.

Предлагаем ознакомиться: Коннектор для маховой удочки сделать своими руками

рыба вобла

«Брачный» вид воблы – не очень приятное зрелище, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла мечет икру в устье реки в камышах или местах, где много растёт травы. После метания икры рыба сбрасывает свой наряд, плывёт снова в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы, потерянные в период нереста. Период размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5–6 за всю продолжительность жизни воблы.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Блюда из воблы

Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.

Многие в настоящее время имеют хронические заболевания, поэтому у них есть противопоказания по употреблению вяленой и солёной рыбы.

Соление воблы

Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.

Соление воблы

Соление воблы

Процесс соления: На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.

«Жизнь без пива – что пиво без воблы»

Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.

Что такое уклейка и где обитает

Вяление рыбы после соления

Вялить воблу можно после завершения соления, её подвешивают на улице на «вешела». При хорошей погоде и обдуве ветра рыба бывает готова через неделю. Порой после вяления воблу подвергают копчению: в земле роются средние ямки, сверху закрываются досками или ветками, засыпаются землёй, оставляется окошко для доступа воздуха, рыба развешивается, на дне ямы разводится огонь, дым выходит через окошко наружу. В связи с долгим процессом копчения, цена на копчёную воблу возрастает.

Вяленая вобла

Вяленая вобла

Способ приготовления воблы во многом определяет сохранность её полезных свойств. Правильно приготовленная рыба помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, поскольку в её состав включено большое количество жирных кислот. Вобла несильно калорийна, поэтому подойдёт людям, которые поддерживают себя в форме. Благодаря своим свойствам, вобла по праву завоевала своё место на рынке, среди гурманов и любителей пива.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

тарань_вобла_3

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Читайте также:
Рыбалка на острогу видео

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

на “Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения”

29.01.2016 в 3:01 дп

Я вообще-то с открытия этого топика все жду, когда про воблу поговорят достаточно, чтобы спросить, кто такая краснопёрка. По моим дилетантским соображениям так в разных местах зовут разных рыб.

Рыбный Повар

31.01.2016 в 3:50 пп

Нет, это отдельная рыбка. И в Астрахани и на Урале она одинаковая. И зовется одинаково.

23.03.2016 в 12:41 пп

по фиг, тарань или вобла….хочуууу , все равно вкусняха….

12.05.2017 в 11:02 пп

У нас самая вкусная тарань на Кубани!секрет в самой засолке и сушке!никаких чистиний и потрошений!засаливаем в бачке нержавейке укладывая слоями и пересыпая обильно солью,солится дня 3-5 взависимости от размера рыбы.затем промывается от соли ,заливается холодной водой и вымачивается день.нанизывается на толстую нить и сушится на сквозняке под навесом!через недельку просто пальчики оближешь. главное от мух поберечь!

24.06.2018 в 5:27 пп

Самая вкусная вобла на Маныче

03.11.2018 в 10:20 дп

Самая вкусная вобла с пивом.

Ловля воблы и тарани

Ловля тарани и воблы особо не отличается между собой. За этими рыбами лучше всего отправляться в весенний период, когда у них наблюдается преднерестовый ход. В этом время ужение данных подвидов плотвы наиболее результативно. Также на них успешно охотятся после икромета и во второй половине осени.

Тарань и вобла – стайные рыбы, которые перемещаются по акватории. Потому основной задачей для рыболова является обнаружение их косяков, а остальное дело техники – грамотно подобранных и настроенных снастей, выбранной приманки и прикормочной смеси.

Ловля тарани и воблы ведется поплавочными и донными снастями. Последние более востребованы, разнообразны и результативны. Это может быть обычный фидер или пикер, донка либо грузовка, резинка либо закидушка. Базовая снасть на основе удилища и катушки выглядит следующим образом:

  • Удилище фидерное либо для донной ловли длиной от 2,1 до 4,2 метра, в зависимости от дистанции и условий ужения. Тест по приманкам от 100 до 200 грамм.
  • Катушка безынерционная силовая с передаточным числом порядка 4,2:1, размером 4000–6000. Представители «старой школы» ловят инерционками советского образца.
  • Монофильная леска толщиной от 0,3 до 0,4 мм либо плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 5–7 кг.

К основной леске привязывается поводок из мононитки толщиной 0,2–0,25 мм длиной от 30 до 80 см, в зависимости от активности рыбы и горизонта, в котором она поднимается вверх по течению. Используется кормушка либо свинцовый груз нужного веса. Крючок подбирается под приманку и потенциальный размер добычи.

Ловля плотвы на фидер

Фото 2. Ловля плотвы на фидер.

Если у рыболова нет подходящего удилища, то выручит простейшая снасть на тарань, выполненная в виде банальной закидушки:

  1. Берем монофильную леску толщиной 0,35–0,4 мм длиной около 100 метров и наматываем ее на мотовило.
  2. На конце лески привязываем массивное свинцовое грузило, необходимое для удержания оснастки в нужной точке.
  3. На основной леске делаем несколько петель длиной 2–3 см для крепления поводков. Первую вяжем в 10–15 см от груза. Расстояние между ними составляет 20–40 см.
  4. Способом «петля в петлю» крепим поводки из лески диаметром 0,22–0,26 мм длиной до 30см.
  5. Остается к поводкам привязать одинарные крючки подходящего размера.

Представленная снасть хоть и уступает в чувствительности фидеру и пикеру, но имеет преимущественно в простоте изготовления и минимальным затратам на покупку ее элементов.

Предлагаем ознакомиться: Ловля воблы в июле — читайте на Сatcher.fish

Ловля тарани и воблы на поплавочную удочку практикуется в местах, где не требуется дальний заброс, а ужение ведется накоротке. Это могут быть узкие протоки, ответвления, протяженные канавки под берегом, мелководные участки с прошлогодней водной растительностью.

Поплавочные снасти для ловли тарани и воблы в этом случае подбираются легкие, но достаточно надежные, чтобы вываживать увесистую рыбу. Удилище используется телескопическое, длиной в 5–6 метров. Леска монофильная, диаметром до 0,3 мм с разрывной нагрузкой не менее 3–4 кг.

Некоторые рыболовы ловлю воблы и тарани осуществляют матчевыми удочками. При этом используют безынерционные катушки размером 1500–2000 и более тонкие лески, по сравнению с донными снастями. Это возможно в местах с умеренным течением, где глубины колеблются от 1 до 3 метров.

Приманки

Вобла, тарань, как и плотва, относятся к мирным подводным жителям, которые ловятся на приманки животного и растительного происхождения. Из наживок для их ужения можно отметить:

  • червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • личинку ручейника;
  • личинку репейника;
  • кузнечика.

В холодной воде самыми предпочтительными приманками являются червь и мотыль. По мере потепления начинают работать другие перечисленные наживки.

В теплое время года, особенно в жаркие летние месяцы, рыба отдает предпочтение растительным приманкам. Из самых ходовых и доступных насадок для ловли тарани и воблы можно рекомендовать:

  • пропаренную пшеницу;
  • консервированную кукурузу;
  • тесто.

Для сохранности кукурузу заливают подсолнечным маслом

Фото 3. Для сохранности кукурузу заливают подсолнечным маслом.

Некоторые рыболовы успешно применяют мелкие ароматизированные бойлы, банальный хлебный мякиш, консервированный или свежий горошек.

Нельзя забывать про такую приманку для плотвы, как пенопласт. Являясь несъедобным, он привлекает рыбу за счет своей положительной плавучести и колебаний на течении. Шарики «пены» актуальны в донных оснастках, когда основную насадку или наживку надо поднять выше, поскольку тарань кормится в толще воды.

Читайте также:
Снаряжение для охоты и рыбалки в разное время года

Прикормка

Ловля тарани и воблы в их преднерестовый ход не требует использования прикормки, поскольку рыба непрерывно движется на места икромета, и нет смысла пытаться удерживать ее в заданной точке. Гораздо эффективнее активно искать рыбу и рыбачить непосредственно на ее «тропах».

В теплую пору рекомендуется применять прикормочную смесь, которая позволит привлечь рыбу в зону ужения и удержать ее там определенное время. Для этого можно использовать фабричные «сыпучки», а можно приготовить недорогую, но качественную прикормку своими руками. Делается это так:

  • В обычную эмалированную кастрюлю надо налить полтора литра холодной воды.
  • Добавляем в нее 300–500 граммов гороха, предварительно залитого водой с ночи.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим горох около часа.
  • Сваренный горох перетираем до состояния пюре. Делается это с помощью мясорубки, блендера или других подручных средств.
  • В подготовленное гороховое пюре добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Вместо растительного масла горох можно перетереть с очищенными семечками подсолнечника.

Совет! Вместо гороха можно использовать перловую, ячневую, пшенную крупу.

Вяленая рыба: больше, чем закуска

Холодное пенное и несколько хвостов вяленой рыбки — лучший натюрморт для любителя хорошего отдыха. Для приготовления вяленого лакомства можно использовать почти все виды рыб, однако, есть свои фавориты. Самые известные и распространенные у нас — лещ и вобла, но мы расскажем не только о них. Выбор вяленой рыбы много шире и интереснее, а употреблять ее можно не только как закуску.

Выбираем лучшую! Секреты правильной вялки

Вяленая рыба

Несмотря на всю простоту процесса вяления, есть несколько секретов, которые делают продукт по-настоящему волшебным.

  • Лучший вяленый деликатес получается из охлажденного, а не замороженного сырья. При размораживании частично разрушаются мышечные волокна рыбы, поэтому просолка может быть неравномерной. Для замороженной рыбы нужно использовать меньше соли, чем для свежей, так как из тушки выходит немного жидкости при дефростации.
  • Рыба должна вялиться в тени, в хорошо проветриваемом месте. А вот на солнце она сразу выделяет жир, который быстро окисляется и портит вкус продукта. Такую рыбу можно определить по внешнему виду: она желтеет (или «ржавеет», как говорят рыбаки).
  • Крупную рыбу перед сушкой лучше выпотрошить или вовсе разделать на филе на коже. Иначе рыба может провялиться неравномерно или испортиться. А если рыба некрупная, лучше выбирать непотрошеную: она хорошо пропитывается жиром и равномернее просаливается.

Купить вяленую рыбу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Сушеная или вяленая рыба: в чем разница?

Существует несколько способов приготовления ароматной и сытной рыбной закуски. Вся она, независимо от способа заготовки, в быту обычно называется просто вяленой. Но есть разница и в том, какую рыбу выбирают для вяления или сушения, в способе заготовки и употреблении. Рассмотрим различия в таблице:

таблица вяления рыбы

Вяленая рыба получается чуть влажной, мягкой, прозрачной, менее соленой. После более долгой сушки она становится сухой, твердой, соленой – это уже сушеная рыба. Поэтому для сушки предпочтительнее брать нежирную рыбу, а для вяления – наоборот. Тем не менее, один и тот же вид рыбы, если она не очень жирная, может быть и сушеным, и вяленым в зависимости от длительности сушки. Выбор тут зависит от личных предпочтений.

Виды вяленой рыбы и их особенности

Не вся рыба получается вкусной при вялении. Лучше всего вялить породы средней жирности, тогда мясо получится сухим, но мягким, сохранив свою структуру, и равномерно просоленным. Вот самые популярные виды вяленой рыбы, которые традиционно употребляются как закуска к пиву.

Вяленая вобла или тарань

вяленая вобла

Любители сушеной закуски часто спорят, что вкуснее: вобла или тарань? На самом деле, и то, и другое — это плотва, только выловленная в разных местах. Вобла вяленая — самый распространенный продукт среди соленых рыбных закусок. Тарань же популярна на Кубани и юге России, где так называют любую мелкую вяленую рыбу. Это недорогой и очень вкусный деликатес с плотным и сухим мясом, который ценят все любители соленого.

Вяленый лещ

вяленый лещ

Также традиционная для таких закусок речная рыба. Это порода крупнее плотвы, но так же хорошо подвергается сушке. Вкус у вяленого леща пикантный и рыбный, без посторонних привкусов, за что его и любят.

Вяленая корюшка

вяленая корюшка

Эта рыбка очень популярна у жителей северной столицы, где в честь нее каждый год устраивают праздники. Но там распространена мелкая европейская. Более ценной считается крупная и более мясистая азиатская корюшка. Ее ловят и вялят на Дальнем Востоке. Именно такая корюшка — один из любимых деликатесов ценителей вяленой рыбы.

Вяленая ряпушка

вяленая ряпушка

Эта мелкая и жирная рыбка прекрасна в вяленом виде. Небольшой размер позволяет ей хорошо равномерно просушиться. При этом благодаря высокой жирности ряпушку сложнее пересушить или пересолить. Такую рыбку лучше вялить целиком, непотрошеной, тогда подкожный и внутренний жир хорошо пропитывает мясо.

Вяленая пелядь

вяленая пелядь

Довольно редко встречается на российском прилавке. Водится рыба в северных озерах России и поступает в продажу обычно только раз в год. У пеляди жирное мясо с малым количеством костей, поэтому в вяленом виде она остается мясистой, чуть влажной и не пересушенной. Сырок (так называют речную пелядь) тоже имеет жирное мясо и крупный размер. По вкусовым характеристикам вяленый сырок ничем не уступает своему озерному собрату.

Вяленая и сушеная рыба в кулинарии

Бакальяу - традиционное португальское блюдо из сушеной трески

Бакальяу – традиционное португальское блюдо из сушеной трески

В нашей кухне вяленую и сушеную соленую рыбу (а также икру) чаще всего употребляют как закуску. А вот мировая кухня изобилует примерами ее использования в качестве приправы или полноценного ингредиента. Вспомним, например, традиционную для азиатской кухни стружку тунца или итальянскую боттаргу – вяленую икру кефали, португальскую солено-сушеную треску бакальяу (она же в скандинавской кухне известна как клипфиск, без соли — стокфиск). Ее размачивают в воде, а затем тушат или добавляют в супы.

Читайте также:
Как правильно чистить и разделывать сома

Если покопаться в нашей кухне, то и здесь можно найти подобные примеры. В Астрахани и других южных регионах вяленой рыбой не только закусывают: ее отваривают и едят как самостоятельное блюдо, готовят из нее супы. На севере России традиционный способ заготовки рыбы – юккола, аналог скандинавского стокфиска. Это сушено-вяленая рыба (с солью или без), которую затем используют для приготовления разных блюд.

Стокфиск - сушеная без соли треска

Стокфиск – сушеная без соли треска

В сущности, для привычной нам «закусочной» сушеной рыбы и икры нет никаких кулинарных преград: ее также можно использовать как приправу, мелко натерев или нарезав. В холодных и горячих соусах, супах, салатах и других блюдах, везде, где рыбная нота будет уместна, вяленая рыба замечательно обогатит и усилит вкус блюда.

Как хранить вяленую рыбу?

Вяленая рыба — продукт долгоиграющий, однако нужно знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

Оптимальные условия для хранения:
• сухое и прохладное место;
• холодильная камера;
• стеклянная или металлическая емкость.

В зависимости от породы, нужно выбрать подходящий способ для максимального сохранения вкусовых качеств продукта.

Леща лучше всего хранить обернутым в бумагу в деревянной таре.
Воблу, тарань необходимо беречь от пересыхания, поэтому лучше всего подходит заморозка. Перед употреблением рыбу нужно разморозить, обернув в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, и дать дойти до нужной кондиции при комнатной температуре.

Корюшку лучше хранить в бумаге, немного смазывая маслом, в специальном деревянном ящике. Также можно хранить и тарань для сохранения вкуса и аромата.

Важно помнить, что при комнатной температуре или повышенной влажности вяленая рыба хранится не более 2-х месяцев!

Всё о рыбе тарань

Настоящая тарань фото

Рыбы

Тарань — морская рыба семейства карповых, одна из разновидностей плотвы. Ареал распространяется на Азовское и Черное моря, а также низовья впадающих в них рек. Из-за ограниченного места обитания в некоторых источниках можно встретить второе название: Азовско-Черноморская тарань.

Как выглядит тарань

Как выглядит тарань фото

Внешний вид тарани во многом схож с другими разновидностями плотвы:

  • Рыба имеет удлиненное вытянутое тело, расширяющееся до начала спинного плавника, а затем плавно сужающееся.
  • В поперечном разрезе тарань сильно приплюснута с боков и выглядит плоской.
  • От головы до хвоста она покрыта плотно прилегающей некрупной чешуей.
  • Окрас чешуек на спине буро-зеленый или буро-синий, по мере приближения к брюшку светлеет и становится бело-желтым.
  • Боковая линия слабо выражена, плавники оранжевого цвета с темной линией вдоль края.
  • Тарань имеет небольшую треугольной формы голову, размер которой составляет не более шестой части от длины тела.

Описание самок и самцов идентичное, различить их можно только во время нереста, когда тело самки утолщается из-за присутствующей в брюшке икры, а тело самца покрывается белой твердой сыпью и становится шероховатым на ощупь.

Виды тарани

Тарань является единственным представителем вида и не делится на подвиды. К ближайшим родственникам тарани относятся вобла, чебак (или сибирская плотва), вырезуб, ширванская плотва, красная (или итальянская) плотва. Большинство представителей рода имеют значительное внешнее сходство и различаются преимущественно областью обитания. Чаще всего тарань путают с воблой.

тарань и вобла отличия фото

Чем отличается тарань от воблы

За внешнюю схожесть двух родственных видов рыбаки иногда называют воблу каспийской таранью или тарашкой. Разница между видами вобла и тарань заключается в следующем:

Вобла Тарань
Обитает только в Каспийском море Обитает в Черном и Азовском морях
Чешуйки крупные Чешуйки небольшие
Плавники окрашены в темно-красный цвет Плавники оранжевые с зеленоватым оттенком
Разрез рта расположен по средине головы Рот находится в нижней части головы
Глаза имеют серебристый цвет Глаза светло-оранжевые с красным пятнышком

Продолжительность жизни

Средний возраст тарани — 10-12 лет. Она имеет низкие темпы роста: даже при достаточной кормовой базе взрослые особи вырастают всего до 30-35 см в длину. Наиболее активный набор массы наблюдается в летние месяцы при прогреве воды до температуры +20 градусов и выше. В таких условиях усвояемость корма достигает 80%. Максимальный вес представителей вида может составлять 1,7-1,8 кг. Однако из-за снижения численности популяции такая крупная тарань попадается очень редко. В основном рыболовы довольствуются трофеями не тяжелее 300-400 гр.

Где водится тарань

Большую часть жизни тарань обитает в прибрежных зонах Азовского и Черного морей. Рыба предпочитает селиться недалеко от устьев рек и в заливах с более низкой концентрацией соли в воде. В конце осени стаи тарани начинают заходить в речные русла и остаются там до начала весны.

Место для ловли тарани фото

В реках рыба выбирает участки со спокойным течением, песчаным или каменистым дном. В зимние месяцы она остается на глубине и только изредка выходит на мелководье в поисках корма.

Чем питается

В отличие от других представителей рода тарань имеет более сильные челюсти и острые зубы, что позволяет ей употреблять не только растительную, а и животную пищу. Расширенный рацион питания влияет на вкусовые характеристики: рыба имеет более жирное и плотное мясо.

Состав корма определяется образом жизни тарани и меняется в зависимости от сезона и места обитания. Так, в весенние месяцы основной пищей являются нитчатые водоросли и другая подводная растительность. После периода размножения стаи выходят в море, где присутствует большое количество необходимой для восстановления сил животной пищи: моллюски, ракообразные, беспозвоночные. Крупная тарань поедает икру и личинок других видов рыб. Осенью основой рациона переместившихся к речным устьям стай служит мотыль, беспозвоночные и насекомые, а также их личинки.

Нерест тарани

нерест тарани фото

Готовность к размножению у тарани наступает в возрасте 3 лет. К месту нереста стаи начинают двигаться с конца ноября после окончания осеннего жора. Рыба перемещается вверх по речным руслам очень медленно, попутно останавливаясь и добирая вес.

Читайте также:
Снасть для приманивания малоактивного окуня

Начало икромета приходится обычно на март, когда вода прогреется как минимум до +8 градусов. Если вода уже достаточно прогрелась, а косяк не дошел до нерестилища, оставшийся путь преодолевается в очень короткий срок. Наиболее подходящими для размножения являются мелководные заводи с почти отсутствующим течением.

Во время нереста тарань не делиться на группы. Стая нерестится в одном месте, при этом самки начинают откладывать икру практически в одно и то же время. В хорошую погоду шумную плескающуюся стаю слышно за сотни метров. Из-за этой особенности тарань достаточно часто становится добычей браконьеров.

Икромет тарани длится несколько дней. За это время самки откладывают по 100-200 тысяч небольших почти прозрачных икринок. Оплодотворенная икра опускается на дно и прикрепляется к лежащим на дне водорослям. Личинки появляются на 14-17 день. Первое время они находят убежище и корм в придонных водорослях, а уже через 2-3 месяца подросшие мальки спускаются по течению вслед за своими родителями.

Как правильно ловить тарань

Пойманная тарань фото

Ловля тарани в разное время года имеет свои особенности. Начало сезона приходится на середину-конец апреля. В это время найти отнерестившиеся стаи можно либо в низовьях рек, либо в море недалеко от устий. Лучшая приманка для тарани в весенние месяцы — червь или опарыш. Чтобы удержать стаю в одном месте, рекомендуется использовать прикормку. Для приготовления смеси в отваренную кашу из кукурузы или гороха добавляют измельченных червей или мотыля. В качестве животной добавки можно использовать гамарус (мелкие рачки). Тарань любит сладкий вкус, поэтому в прикормочную смесь можно добавлять немного сахара или сок консервированной кукурузы. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы она растворялась в воде практически сразу после заброса.

Тарань на опарыша фото

В летние месяцы тарань обитает в заливах, лиманах, затонах. В жаркие дни рыба клюет только в утренние часы и после наступления вечерней прохлады. Во время утренней рыбалки используют животную наживку, вечером — запаренную перловку, хлеб, тесто.

Наиболее успешной считается осенняя рыбалка из-за заметного всплеска активности тарани. В осенние месяцы возрастает шанс поймать крупный трофей. Кроме того, откормившаяся за лето рыба более жирная и вкусная. Оптимальные места для ловли: устья и глубоководные участки рек.

Зимой тарань менее активна, однако с первым ледоставом и в периоды оттепелей рыба активизируется и поднимается с глубины в поисках корма.

В зависимости от сезона используют следующие способы ловли:

  • На фидер.
  • На поплавочную удочку.
  • На донку.

Оснастка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Оптимальная длина удилища в зависимости от дальности заброса и возможного веса трофея — 300-420 см с тестом от 100 до 200 гр.
  • Безынерционная катушка размером не менее 4000.
  • Леска диаметром от 0,12 до 0,18. При выборе типа оснастки следует учитывать тот факт, что у тарани мягкие губы, подсечка снастями с жесткой леской может привести к разрыву рта и сходу рыбы.
  • На леске можно закрепить несколько поводков с крючками. Поскольку тарань перемещается стаями, нередки случаи, когда при активном клеве рыболовам с одного заброса удается вытащить сразу двух рыб.
  • Крючок на тарань выбирают в зависимости от планируемого улова. Оптимальный размер находится в пределах от №12 до №18.

Допустимые размеры и суточная норма вылова

Длительное время ловля тарани осуществлялась в промышленных масштабах, что привело к значительному сокращению популяции. Для сохранения численности вида в закон «О рыболовстве» были внесены определенные ограничения, а также прописаны нормы вылова на одного человека.

Много пойманной тарани фото

В соответствии с законом ловить тарань можно только во время любительской или спортивной рыбалки. Использование бредней, пауков, переметов, ставных сетей и других подобных снастей запрещено и приравнивается к браконьерству. Полный запрет на вылов действует на период нереста. В остальное время разрешено ловить до 5 кг рыбы в сутки. Особей, длина которых меньше 16 см, необходимо выпускать назад в водоем.

За нарушение норм и использование недопустимых способов вылова в законе предусмотрены штрафы.

Особенности приготовления

Тарань употребляют преимущественно в вяленом виде. Рыбу промывают, из крупных тушек удаляют внутренности, далее их выдерживают в рассоле в течение 2-5 суток (длительность вымачивания зависит от размеров) и вялят.

вяленая тарань фото

В правильно высушенной рыбе сохраняются все полезные вещества. Определить качество вяленой таранки можно по следующим признакам:

  • Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
  • Чешуя после вяления остается чистой и блестящей.
  • После удаления шкурки с чешуей нужно посмотреть через тушку на свет: сквозь практически прозрачное мясо можно рассмотреть скелет рыбы.
  • Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не жесткая.

Тарань относят ко второй категории жирности: содержание жира достигает 6%. Свежую рыбу жарят и запекают, из нее можно приготовить вкусную наваристую уху. Крупные тушки разрезают на порционные куски и маринуют с солью и уксусом.

Таранка имеет низкую калорийность — в 100 гр в зависимости от размеров и способа приготовления рыбы может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, заменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов А, В, Е.

При регулярном употреблении рыба улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, уменьшает количество вредного холестерина, выводит радионуклиды и поддерживает щитовидную железу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: