Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1.
Мы любим рыбу. Так как вся моя семья с севера (из ХМАО), то и рыбка у нас в семье была частым угощением и надолго не задерживалась – рыбачили все, кому не лень. Надо сказать, что некоторые виды рыб можно употреблять в любом виде, а некоторые – только в приготовленном. Многие удивляются, почему? Ведь это всё – рыба! Ну и что? Рыба тоже разная. Неожиданно, оказывается, что рыбу можно есть сырой.
Поэтому я решил немного рассказать о том, какие из рыбок безопасны для поедания, и как у нас готовили рыбу, чтобы ничего от неё не подцепить. Разумеется, я не гарантирую, что ВСЯ описанная рыба будет безопасна, но то, как к этому относимся мы в пределах нашего региона – я опишу.
К сведению – никто из нас до сих пор никого не подцепил (из паразитов). Сразу скажу, что вариантов приготовления каждой рыбки – множество. Почти любую можно варить, жарить, запекать и прятать в рыбные пироги (кроме мелочи). Но есть нюансы.
Так как пост получится длинный, то, видимо, разобью его на два: в первом опишу рыбку обычную, которая может быть на столе каждый день и доступна всем, а во втором – пойдут ценные породы.
Если будут вопросы – пишите.
(Фото из интернета. Надеюсь, авторы не будут против).
Итак, часть первая. Начнем, наверное, с самого простого.
Пожалуй, самая простая и единственная доступная рыба в нашей стране, которую можно употреблять в пищу без каких-либо особых проблем в любых условиях. Она есть практически везде. Хищник, питается исключительно другими рыбами и живностью типа лягушек или писюнов пьяненьких мужичков, оттого и не воняет тиной и не имеет неприятного привкуса.
И сразу предупреждение: Ни в коем случае не суйте палец ей в рот, даже если она уже не живая! Её многочисленные зубы работают как стопор – обратно палец без крови можно не вытащить. Если же все-таки это случилось, то, не делая лишних движений, свободной рукой сильно сдавите ей жабры – даже живая щука откроет рот .
Её желудок переваривает практически всё. И внутри молодой щуки (в период роста они особенно прожорливы и не разборчивы) вы можете найти всё, что угодно: от малька самой щуки (да-да, каннибализм это норма для щуки), до различных предметов, которые ей понравились. И ловится щука практически на всё, что плавает, сверкает, шевелится. Её можно ловить десятками-сотнями кг, у неё вкусное диетическое мясо (не жирное, малокалорийное), а большие объемы разрешенной ловли позволяют делать огромное количество фарша или заготовок (заморозка, сушка, копчение). Хищный образ жизни и отсутствие других сопоставимых хищников там, где есть щука, позволяет вырасти ей до огромных размеров (под 2 метра). С возрастом мясо у щуки практически не меняет плотности и вкуса, разве что у очень старых щук оно может стать несколько водянистее (рыхлее) и приобретать запах водоема, в котором она водится. Очень мелкая и плотная, почти бархатистая, чешуя, не позволяет паразитам прикрепиться и проникнуть в тело между чешуйками, как это может быть, например, с карасём. За всю мою жизнь, сколько щуки я не обработал – ни разу в кишках или мясе не видел паразитов (что в речной, что в озерной щуке). Её можно сырой без проблем давать кошкам – они её обожают, кости им не доставляют никакого дискомфорта, и с удовольствием еще грызут щучьи хвостики. Приехал, только выгрузил улов – кошаки уже пулей летят со всех окраин двора и дома, выстраиваются в ряд и ждут своего куска, некоторые начинают нетерпеливо орать – настолько любят именно щуку. Дальше только слышно 5-минутное хрумкание и наевшиеся котики расходятся спать. Или можно выловить, например, в походе и тут же съесть при минимальной обжарке – нежное мясо готовится очень быстро. Уха из щуки получается очень лёгкая, с прозрачным бульоном. Многие у щуки не счищают чешую – я тоже не вижу в этом смысла. Если очень голодный или нет другого выхода – то щуку и сырой можно съесть. Единственное, на что нужно обратить внимание – так это на внешний вид: щучка должна иметь здоровый вид, не иметь явных повреждений (на коже и чешуе не должно быть явных признаков болезни или поражения), а то мало ли.
Типичная здоровая щучка (“Пятнистый щасвирнус” – схватит блесну и отпустит, типа “Э, падажжи, щасвирнус, давай еще раз, так же”)
Щука очень редко бывает больной или зараженной – это прямо какой-то исключительный случай. Если рядом нет источников загрязнения или заражения – то щука гарантированно здоровая. Если ловите на спиннинг или удочку, то при выводе щука обычно активно сопротивляется. Если же она вяло клюнула и тащится как тряпочка и не оказывает сопротивления – вероятно, она больна, нужно присмотреться (бывает ооочень редко или в грязных водоемах). Икра у щуки средняя, до 2 мм в диаметре. Икринки крепкие с минимальным количеством слизи и сама игра очень вкусная и нежная после просолки. Из-за размеров и доступности рыбы (и её количества после рыбалки), икры получается ОЧЕНЬ много. Имеет приятный свежий “здоровый” цвет и запах. Засаливается она, кстати, очень быстро, буквально пара часов, и после просолки слизи нет совсем, а икринки становятся рассыпчатыми, одна к одной. Многие считают, что икра щуки самая вкусная вообще из всех. Любое блюдо из щуки обречено на успех – даже те, кто рыбу не ест, вполне себе могут стрескать её без проблем (в основном, из-за того, что в щуке почти нет рыбьего жира – источника “рыбьего” запаха и привкуса. Свежая копченая щука улетает на УРА целиком в одного, даже не замечая никаких последствий для пищеварения.
Плохо переносит заморозку – после размораживания мясо становится явно рыхлее. Еще из свежей щуки получается отличный рыбный салат Хе.
А вот чтобы фарш для котлет из щуки был не таким обезжиренным и сухим, его смешивают с жирным фаршем язя, примерно 50/50, смесь получается идеальной.
ЯЗЬ. Нет, ЙААААЗЬ! Тот самый.
А так же его банда: лещ, чебак (он же шевелись! плотва, он же вобла). Зажравшиеся жирные мужички. Короли закусок к пивасику после баньки. Кстати, на фото Йазь довольно средний (а не “здоровенный”), в большинстве своем крупные экземпляры ценятся выше, так как накапливают больше жира и слой мяса толще – приятнее кушать.
Сцуко, опасные, практически 100% описторхоз или ленточники. Ни в коем случае не пробовать сырой фарш или рыбу “на соль” и по любым другим причинам! Никакого сырого филе в блюдах!
Их не дают даже животным в сыром виде – только варить, и только выпотрошенные. Почти всегда эти рыбки с тем или иным паразитом – даже если знать, где ловить, то шанс поймать зараженную рыбку довольно высок.Именно поэтому, даже внешне здоровую рыбу из этой банды никогда не употребляют в пищу без тщательнейшей обработки. Прожарка язя и леща – глубочайшая, с надрезами поперек хребта. Конечно, уха из язя или леща жирная, наваристая, ароматная, но и в тот же момент частенько пованивает тиной, илом. Поэтому, на стол – одна рыбка, на вяление/копчение – остальные девять. В заморозке почти не хранили. Конечно, и окунь и карась тоже не блещут чистотой, но о них позже, потому что именно эти трое завоевали себе славу королей засолки! Все они требует глубочайшей просолки, иначе рыбу есть не рекомендуется. Но если недодержать – то паразиты и яйца не убьются, а в рыбе останется вода и она ферментируется (почти как протухнет, но останется съедобной – об этом позже). Рыбу с явными внешними признаками заражения – выбрасывают и больше в этот водоем не ездят.
Чебак – маленькая рыбка, редко когда бывает больше 500 грамм. Никто и никогда её не готовит на стол в виде горячих блюд – я не знаю таких людей. Она идёт в ход как закуска к пивасу (все её видели) или просто погрызть как семечки. Но очень опасна в плане описторхоза. Но её достаточно плотно засолить на несколько дней и высушить – и готова шикарная закуска к пиву на всю зиму. Храниться она так может почти бесконечно – начнет становиться только суше и тверже. Если не передержать в соли – то сохраняется идеальный баланс между сухостью, жирностью и солёностью.
Язь и лещ – накапливают достаточно жира, чтобы крепко просолиться и не засохнуть. И солятся они дольше, в силу своих размеров.
По легенде, лещ – это язь, которого медведь прихлопнул лапой. Язь толще, обычно жирнее, а лещ плоский и посуше. Однако вяленые или колодкой – и тот и другой улетают в желудок только в путь! Они невероятно вкусны и питательны сами по себе, но остановиться жрать бывает очень трудно (потом всю ночь мучаешься от жажды :)). И помимо стандартных способов засолки (вяление и “колодкой”), есть еще один способ приготовления “по-зырянски”.
Зыряне – это малочисленная народность где-то на западе ХМАО (если не ошибаюсь), но встречаются и в ЯНАО, и в Пермском крае.
Так вот: у них способ заготовки рыбы почти не отличается он обычного вяления или колодкой – а результат получается другой. Разница лишь в количестве соли – оно меньше, а значит и просолка и сушка происходит в меньшей степени. В итоге рыба, имея некую недостаточную просолку, ферментируется (а-ля “Сьюрстрёмминг”), и доходит до готовности, что называется, “с душком”. Это не так вонюче, как вышеописанная шведская селёдка, имеется лишь некий запашок тухлятинки, но само мясо становится чуть плотнее, чем сырое, и при этом будет сытным, вкусным, жирным и очень мягким, похожее на пластилин. Кости в этом случае очень легко отделяются. Минут через 10-15 нахождения в одной комнате с этой рыбой – легко привыкаешь и не замечаешь запаха.
При готовке “колодкой” происходит не только просолка рыбы, но еще и сдавливание, осушение и уплотнение. Мясо получается плотным, пропитанное жиром, приобретает розовый цвет, а икра становится плотной и солёной:
Язь, в силу своей жирности и обильного количества мяса, хорош еще и в запекании, и в пирогах. Фарш из язя получается жирный, в некоторых случаях даже слишком.
Далее у нас другая банда:
КАРАСЬ, ОКУНЬ, ЁРШ
Эти пацаны из рабочих семей. Обычная рыба. Сухое мяско, минимум жира. Все они колючие, обращаться с ними нужно осторожно – пальцы напротыкать легче лёгкого.
Ёрш – это и рыба и коктейль одновременно. Ну и вообще, он эдакий мелкий гопник в компании серьезных пацанов. Он и не особо красивый, и не крупный, но сцуко колючий как ёж (Ёрш и Ёж – ахаха, поняли, да?), и ведет себя как мелкий гопник: дергается и колется, может проколоть кожу своими шипами. Удержать голой рукой эту шипастую извивающуюся мелочь – удовольствие не из приятных. Зато ловиться может сотнями с одного места.
На фото – довольно крупный ёрш
Если на карася и окуня еще можно специально ехать порыбачить, то на ерша – редко, обычно просто от скуки едут хоть кого-нибудь подёргать. Ибо он мелкий, очень колючий и костистый, и даже кошки его не едят – брезгуют и попробовав один раз – больше к нему не подойдут. Увидите на рынке ершей дёшево – не берите! Обычно его или варят вместе с кишками целую гору и трескают как семечки, или рыбак вообще его не берет домой, если есть другой улов. Ловят, только если он водится в том же водоеме, что и другая живность и попадает на крючок “за компанию”. Всю эту компашку не вялят, не сушат – сразу в готовку или в заморозку. На пироги – не, не слышал.
Карась и окунь
Так вот, в ХМАО с красным плавничком – это окунь. А карась – просто цвета выцветшего хаки. Их тоже не вялят и не сушат. Их жарят и варят.
Типичный окунь
Окуней, после срезания плавников можно быстренько сварить котикам – уплетают не хуже щуки. Хоть рыбка и относительно безопасная для человека в плане паразитов, но рисковать не стоит, варка нужна. Окуньков можно и жарить и варить – вкусная и нежная рыбка. Для засолки не подходит – нет жира. Ах, да. Окунь – хищник. Жрет более мелких тварей, потому и не воняет тиной.
Типичный карась
По вкусу – карась жирнее, толще, мясо плотнее, чем у окуня. Котикам не даём, едим сами, ибо карась, запеченный с картошечкой в сметане – просто божественнен! Окунь в основном только в уху, у него чистый и легкий вкус, мясо сухое, нежное. Карась же дает навар покрепче, и обладает более выраженным рыбным вкусом.
У карася один существенный недостаток – он более паразитный, чем окунь. Бывает, поставишь сеточку на ночь на озере, и уйдешь в палатку спать. Утром проверяешь – есть караси. Берешь карася – а он живой, но вялый. Даже не шевелится. Дышит, но никаких движений не делает. Полный ноль, как парализованный. Или пузо может быть неестественно раздутое. Распарываешь или раскрываешь жабры – а там. Следующего, следующего, следующего. В общем, весь улов от греха подальше утилизируешь. У окуня с этим получше, каких-либо проблем не замечено. Схож с щучкой.
Карась, очень быстро впитывает запах водоема. Т.е. не стоит рассчитывать, что если карасик маленький, то он не будет вонючим. Будет. Чем воняет водоем – тем будет вонять и карась. А еще он бывает разных видов. Мы обычно их делили на “Безкостный” и “Костистый”. В некоторых водоемах карась был идеален – мелких костей почти нет, крупные убрал – и хоть маленьким детям куски отдавай. В других же – костей столько, что одну рыбину полчаса мусолишь, вытаскивая изо рта десятки косточек, костюшек, костюнечек, а каждая норовит воткнуться тебе в десну или горло. Жарка карася – обязательно с разрезами поперек спины!
Однако, нужно признать, что приготовленный карась, будь он то запеченый или обжаренный, очень вкусен.
Пожалуй, на этом пока можно остановиться. Тем, кто дочитал до конца, повторю простую известную истину:
Если вы распороли дома на доске свежую рыбу, а она оказалась с паразитами – выбрасывайте и рыбу, и доску не раздумывая и (лучше всего) нож или прокипятите его минут 10. Аналогично поступайте с рыбой из магазина, даже солёной, даже дорогой. Скорее всего вы уже вывалили несколько тысяч яиц на разделочную доску, и смыть их оттуда уже не получится. По этой же причине ВСЕГДА под разделочную доску подкладывайте газетку: просто завернете края – и выбросите в мусор вместе со всем содержимым.
На прощание небольшой известный лайфхак (вдруг кто не знает):
Чтобы гарантированно избавиться от паразитов в рыбе/мясе без готовки – её можно глубоко и сильно заморозить. При температуре не выше -25 градусов (по Цельсию, естессно), её необходимо выдержать не менее 72 часов. Погибнут не только паразиты, но и их яйца.
В следующем посте я напишу о муксуне, нельме, стерляди, об особенностях их употребления и еще кое-о-чём
Чтобы щука не кусалась
Можно в этом разделе спрошу, мне очень срочно.
Люди, купила днем живую щуку, еще в 14 часов положила ее в холодильник, никто там не рыпался, сейчас достала, думала чистить, а она шевелится Что с ней сделать, а? Как назло, муж придет поздно. Бить по башке не буду. И вообще, я на 8-м месяце, мне ее жалко, блииин. Я не купила дохлую только потому, что боюсь сейчас отравлений разных.
Отравления и глисты как раз от щуки будут, а не от норвежской семги, например, чего ради Вы ее купили, где ее поймали совсем не понятно, а в Метро сертификаты на продукты есть.
Автор, как я Вас понимаю! Самой на 9-м месяце вдруг взблажилось карпа свежего. мало того, что я его убить не смогла, так я еще в соплях потом на руке у мужа висела, чтоб и он не забил! В итоге спустили воду (ага, я ему еще и водички налила свеженькой (карпу) и дождались, пока сам. того.
Уточняю – беременные.
Ну, я тогда сильно свою беременную психику напрягла, как раз накануне Норд-Ост был, меня потом долго крыло. Карп – это малая часть.
) Вспомнила себя)
Тоже во время беременности купили с мужем живого карпа. Принесли домой, в тазик выпустили. Так этот гад (муж) имя ему дал – Роджер. Ходил и общался с ним. А меня переклинило – вот обычного карпа есть могу, а одушевленного, с именем – не могу. Так и отказалась я этого Роджера есть, он для меня как домашнее животное стал.
Возьмите молоток для отбивания мяса, найдите у щуки основание головы там, где она переходит в спинку, и сильным ударом стукните ее по “затылку”. Быстро и гуманно.
имею большой опыт с потрошением рыбы щука после отрезания головы еще активно шевелится некоторое время. Для беременных может стать душераздирающим воспоминанием
вот что людей сподвигает на 8 месяце идти покупать живую рыбу, а потом маяться вопросами гуманности? тушку купить не?
по теме- удар большим ножом по “темечку” самый гуманный имхо. гуманнее только мужа попросить это сделать, у него быстрее и сильнее полуится ударить.
” Я не купила дохлую только потому, что боюсь сейчас отравлений разных. “
да-да, рыбу специально перед умерщвлением травят химическими веществами, чтобы беременным насолить
Если в рыбе полно всякой дряни, типа тяжелых металлов,полихлорированных дифенилов, ртути и пр. то тот факт, что рыба живая – ничего вам не даст.
ну так это ж Беременные. чего тебя удивляет. им и елку нюхать опасно, у нас скоро горячая пора будет на тему “не испугается ли пузожитель фейерверков” и “можно ли мне оливье и селедку под шубой”
не, я просто знаю статистическую выборку топов и тем, которые обычно обсуждаются в разделе Беременность. Если вы мне скажете, что темы “можно ли беременной нюхать елку” или “можно ли беременной есть бананы” в рамках нормы, а не беременной патологии. хмм. ну вы поняли
Ну Вы так прямо сходу взяли и приписали меня к братии тупоголовых идиоток, что я так поняла, Вы разглядели во мне родственную душу.
о, в пору своей беременности помню был топ в беременности как раз “можно ли беременным гранаты” сабж был, не навредят ли гранаты пузожителю))))
Я конечно ценю Ваш ум, я же тупая беременная тетка, но все же позвольте с Вами не согласиться. У меня был выбор – купить дохлую рыбу в Перекрестке, где я не знаю, сколько дней, а может быть месяцев, она пролежала, и в чем ее мочили, чтобы оставить вид товарным, либо на рынке выходного дня, в палатке с надписью “Живая рыба”. Мне как-то ближе был второй вариант. Я отдаю себе отчет в том, что рыба не экологически чистая. Но хотя бы не лежалая.
Так и начнёшь ценить заграничный сервис, когда тебе понравившуюся рыбу вылавливают из аквариума, чистят, разделывают, а затем, если хочешь, могут порезать в нужной тебе конфигурации . Извините за офф, автор, навеяло Вашими размышлениями. Я один раз отравилась несвежей рыбой, очень долго восстанавливалась, так что, вполне понимаю Ваши сомнения.
Как я все-таки люблю Еву за то, что тут просто море добрых и отзывчивых людей. Спасибо всем, кто высказался по теме.
я так 2х крабов купила(по 500гр каждый), в мойку посадила. Весь день они на меня такими глазами смотрели, что даже имена им придумала. вечером пошли с мужем к реке и выпустили. Домашних животных не ем!
дык раки разве по пол-кило бывают? крабы это были наверное, сдохли сразу пади, зря целый день такими глазами смотрели.
Я раков также)) Друзья с тех пор покупают уже вареных. ибо живых я тут же иду на ближайшее озеро. и выпускаю)
Автор я вас понимаю,я в жизня не стану кого-то умерщвлять.Если будут делать это при мне(не обязательно чтоб я видела),то жрать я это все равно не буду.Поэтому не покупаю ничего живого-шевелящегося.
Жму руку, я такая же. Мужу кто-то привез раков, причем дофига. Зачем – загадка, он вообще не любитель рыбы и раков. И тем не менее, муж поставил на плиту кастрюлю уже, а я пока их в ванну выпустила. И они ТАК на меня смотрели, что я стала дико орать, что есть их ни за что не буду и вообще варить животинку не дам. В результате заставила пойти и отпустить в озеро .
точь в точь ситуация)))))))))) они своими этими антенами блин прям в душу глядят. И так спрашивают укоризненно – а ты хорошо будешь жить, когда сожрешь отца семейства?? Или мать? Или сына. Блин. Гады.
убивать щуку-это еппля без оргазма, это не то же самое
нууууу беременным много чиво нельзя-то, елки нююююхать там и все такое
Вот. Спугнули автора. Замочили щуку-то? Уже, небось, муж с работы пришел, кулаком щуке в морду и. съели уж, поди.
Еда > Рецепты > Щуку как приготовить? (35 просмотров)
Показать все (4), Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2772969.htm
Один раз в жизни я купила живую рыбу. Это был первый и последний мой раз. Здоровая была сволочь, не помню, как называлась. Сначала она в ванной плавала. Потом я, как и автор, затолкала ее в холодильник, и потом она, как и авторская рыба, задергалась у меня под ножом. 25 лет прошло, как сейчас помню, как я ее “гуманно убивала ударом по темечку”. То ли темечко у нее было в другом месте, то ли мозги у меня. Но я ее, бедолагу била-била, прям, как садюга какая-то, хорошо, что не беременная. А рыба все не дохла и норовила удрать со стола обратно в ванну. Или, на худой конец, в холодильник. В общем, (беременные, отвернитесь) черепушку я ей разможжила. С тех пор покупаю только ту рыбу, которая не шевелится.
была такая история: пропал у подруги муж. ну, не то чтобы пропал, а нет его вечером и нет. а мобильники ещё не у всех )))
приехал, короче, в ночи. звонит приятельница: “ты его не ругай. мой сома живого принёс, убить не мог. твоего позвал. они сидели-сидели, да и поехали его выпускать, гринписовцы хреновы!” )))
Самое опасное в щуке при чистки чешуи это её жабры, если туда залезть пальцами, то очень больно, там как зубы. Нам один раз сосед две щуки отдал. По бОшке бить не пришлось, они как-то сами ” заснули” и не рыпались.
Млин, я вся отплевалась пока их чистила, все пальцы исколоты, да ещё вся раковина пахнет тиной, чешуя мелкая- мелкая ,сама щука костлявая, т.е. плевались в прямом смысле слова пока её ели.
Автор, если Вы беременны пусть рыбу чистит другой член семьи, в целях безопасности своих пальцев.
И в следующий раз уж лучше купите камбалу.
Как не ловится щука
Сергей Клюев
На тему жизнеобитания и ловли щуки написано так много, что иногда кажется – написано все. Подход к написанию полномасштабной статьи о ловле щуки тем или иным автором практически одинаков. Сначала даются описания мест, в которых живет щука. Затем следуют некоторые подробности биологии щуки и ряд рекомендаций по ловле этой рыбы. В канву статьи более или менее удачно вплетаются случаи из богатой практики автора, иллюстрирующие ту или иную мысль.
Не по заданию редакции, а по велению души мне тоже захотелось написать о щуке. Но не в обычном ключе, а в перевернутом с ног на голову. Практической пользы от прочтения такого рода опуса наверняка будет немного, предупреждаю заранее, однако позволит читателю посмотреть на проблему ловли щуки с несколько иной точки зрения. Поехали?
Где не водится щука
Щука – необычайно живучее существо. Посадите на кукан жереха, судака, берша, окуня, щуку, и, можете быть уверенными, – последней cдохнет именно щука. Неоднократно я и мои знакомые ловили щук “с серьгой” – с тройником или даже целой блесной в пасти. В водоеме, где, кроме лягушек, нет другой живности, щука с успехом ест лягушек. В водоеме, где нет даже лягушек, ест собственную молодь и вообще питается чем Бог послал.
Помните, как в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия мы все дружно боялись экспансии ротана? Ученые предполагали, что ротан в скором времени уничтожит всю аборигенную рыбу и станет одной-единственной рыбой наших рек и озер. Однако на практике оказалось все иначе. В тех водоемах, где присутствовала щука, ротан вел себя более чем скромно – по принципу: не до жиру, быть бы живу! Короче, в болотах, прудах, торфяниках, старицах, озерках и озерах щука живет и здравствует.
И на быстром течении щука живет – тоже правда. Водится (и ловится) в таких местах Оки и Волги, где и суперреофильному голавлю непросто удержаться. Видели такую щуку? Она, как сосиска, вытянута, и при весе в четыре килограмма в длину лишь немного меньше метра – о как!
Это – что касается больших наших рек. А на малых? Тоже от щуки привет горячий. В водоеме, статус которого колеблется между рекой и ручьем, водятся щуки весьма приличного размера. Весьма съедобного размера, если хотите. И если в большой реке щуке кроме рыболовов и браконьеров мешают жить сомы и крупные судаки, то уж в малой реке щука чувствует себя полновластной хозяйкой и пробует на зуб все, что так или иначе попадает в зону ее владений.
Так где же не водится щука? Пожалуй, что летом водится везде. Здесь можно сдаваться, признавая печальный факт вездесущности щуки в наших реках, озерах и болотах. Но вот наступает зима – и щучий ареал существенно сужается. На течении, к примеру, ее встретить все сложнее. И дело тут не в природной лени. Привычная для речной щуки еда – плотва, окунь и мелкая густера – разбрелась по заливам на зимовку, так что и щука пошла туда же. Интересный факт: в местах зимней успешной ловли щуки летом можно за пять дней и поклевки не увидеть. И, наоборот, в тех местах с течением, где летом щука ловится стабильно, зимой полный “голяк” – ни поклевочки. Ну, как люди или вроде того: летом на даче интересней, а зимой – в городе.
На зимней квартире щука любит коряги. Если есть из чего выбирать, щука всегда предпочтет коряжник “чистому” месту. Однако эпизодически случается и обратное. Это когда щука по перволедью провожает стаю мирной рыбы, например. Вот не было, не было щуки в заливе, вдруг – бах! – полно щуки. Это значит, что в залив на кормежку зашел подлещик или густера. или плотва – не суть важно. А важно, что с середины осени и до перволедья щука перестает быть такой уж оседлой рыбой и вполне может совершить километровый (а то и больше!) марш-бросок.
И с донным субстратом у щуки свои предпочтения. Твердый грунт все же предпочтительней иловатого. Пиявок там на ракушечнике меньше водится или больше кормовой рыбы – опять же не суть. Суть в том, что щука скорее поймается на твердом, чем на мягком грунте. Иногда даже пятачка ракушечника достаточно. Вот иллюстрация.
Катаюсь в предзимье на моторке по закоряженным волжским заливам окрест Каменки. Вот раз якорь поднял – сапропель, ил на “лапах”. Второй раз после безуспешного веера забросов поднимаю якорь – все тот же ил. На третьей постановке две щуки в непосредственной близости от лодки поймались. Ну, одна килошная всего, а вторая – под треху, вполне кондиционный экземпляр. Настроение, понятное дело, улучшилось, еще побросал – “борода”. Якорь поднимаю – чистый, как стекло! Только тут обратил внимание на то, что “ступенька” перед лодкой отчетливой, даже звонкой становилась. Стало быть, щука, проигнорировав забитые илом места, собралась на ракушечнике. Поиск стал более методичным.
Зимой – та же фигня. Ракушка дает фору илу. Если еще почти совсем невнятное течение присутствует (еле тянет, как говорят) – совсем хорошо.
Когда не ловится щука
Ну, со временем года все более-менее понятно. Щука неплохо ловится практически весь год, а не ловится три раза в году.
Первый случай – нерест. Если на час забыть, что во время нереста ловить рыбу нельзя, и подойти к заливу, где нерестится щука, и начать метать в кусты, где она нерестится, спиннинговые приманки, то, скорее всего, можно ничего не поймать. Не до еды щуке, у нее на повестке дня куда более жизненно важный вопрос стоит – избавиться от икры нужно.
Можно сформулировать и так, что нужно дать жизнь потомству, но щука о своем потомстве, поверьте, мало заботится. Это же не лебедь. и не бобер. В общем, не надо щуку в нерест ловить. Ни ей мешать, ни себе невроз зарабатывать.
Второй случай – глухолетье. Когда вода на неглубокой акватории прогревается выше 20 градусов и вся зарастает всякими-разными водорослями, щука жрать отказывается. Что ни кинь – “по барабану”. Можно поймать щуку в эту пору? А то! Одна-две дурочки всегда найдутся. Но наловить щук в глухолетье практически невозможно.
Третья ситуация – глухозимье. Перволедье за плечами, подо льдом водоросли гниют, кислорода на всех не хватает, жизненные процессы замедлены до состояния почти полного безразличия к пище. Традиционно считается, что глухозимье “нападает” на нас в январе. Это неправда. Достаточно взять дневник рыболовный и полистать минут пятнадцать, сразу станет ясно, что глухозимье – это вовсе и не январь, а конец февраля – середина марта. Во всяком случае, на 100% это справедливо по отношению к верховьям Чебоксарского водохранилища.
Со временем года разобрались, “забили” на щучью рыбалку в апреле, июле и феврале. Дальше.
Время суток. Главное – утро. Утро еще никто не отменял. Для Каменки, например, в девяти из десяти случаев зимой работает такой алгоритм. Если с утра активность рыбы слабая (и не только щуки, но и всякой вообще), то весь день клевать будет плохо. Утро – главное время суток рыбака. Мнение, что поздней осенью, например, ранним утром никто не клюет и надо дождаться “выхода” в 9-10 утра, – отговорка лентяев и лежебок. Были случаи, когда в ноябре хороший клев щуки с раннего утра обеспечивал 80% улова, а на весь остальной день приходилось лишь 20%.
Особенно актуальна ловля щуки ранним утром, если предстоит солнечный день. Вот тут кто не успел – тот опоздал, через два часа после восхода солнца можно смело переключаться на ловлю судака, берша, окуня, а о щуке до вечера можно просто забыть: не будет клева. Нет, бывают, конечно, исключения, на то она и рыбалка, чтобы нас постоянно огорчать и радовать, но в подавляющем большинстве случаев солнце – враг щучьей рыбалки.
И вот что интересно. Ну летом понятно, почему щука солнца не любит: объекты щучьей охоты прекрасно видят все маневры хищника и с куда большим трудом попадают на щучий стол. Но вот почему зимой, в яркий солнечный февральский день, под толстенным слоем льда и снега щука не выходит на охоту – для меня остается загадкой. Однако знакомые жерличники в один голос утверждают: в солнечный день весь клев укладывается в рассветный и закатный часы, полдневные выходы крайне редки, случайны.
Вот в другую погоду – пасмурную, в дождь, снег, ветер, волну, грозу – щука ловится. И временами чем хуже рыбаку в лодке или на льду – тем активнее щучий жор.
На что не ловится щука
Как мы уже отметили, щука – “зверь” всеядный. Жрет от насекомых до утят, от мальков до себе подобных, от лягушек до ондатр. “Движется – значит съедобное” – вот щучий девиз. И в полном наборе спиннинговых прибамбасов вряд ли найдется такая приманка, на которую при определенных условиях нельзя было бы поймать щуку. Судак, окунь, жерех в этом отношении куда более избирательны – честь им и хвала.
Однако и здесь есть некие закономерности, позволяющие как ловить щуку, так ее и не ловить.
Первое – размер приманки. Для летней рыбалки, для спиннинга, например, это дело в меньшей степени актуально. Можно в одно и то же время года, в один и тот же день с успехом ловить щуку на двухдюймовый и четырехдюймовый твистеры. А вот зимой мелкой окуневой блесенкой одиночная щука соблазняется редко. Нет, бывают, конечно, и срезы, и даже поимки килошных и более щук на блесны 5, 4 и даже 3 сантиметра длиной. Но в целом окуневая блесна щуку мало интересует. Точно так же, как и окуневый балансир.
Короче, надо увеличить размер приманки, чтобы не быть дураком и поймать зимнюю щуку. Кто не увеличил – тот не поймал.
Однако и здесь (как и во всём, пожалуй) надо знать меру. Ну, в особо хорошем настроении щука на треху тяпнет и полукилошного подлещика. И долго будет думать, что с ним делать, когда задушит. Однако чаще всего хищница пребывает в настроении ниже среднего, иначе бы уже и щуки на нас не осталось. И в настроении “на троечку” щука куда быстрее позарится на небольшого окунька, чем на двухсотграммового (который и сам по себе вполне съедобной рыбой, по моей системе координат, является).
Надо еще сказать, что в разных водоемах щука не ловится на разные приманки и разных живцов. Пожалуй, с живцами проще разобраться, так что давайте с них начнем.
Вот торфяные карьеры неглубокие. В них живут щуки, окуни и ротаны. В иных карьерах на окунька щука лучше клюет, в иных – на ротана. В чем секрет – понять, наверное, невозможно, вроде водоемы очень даже одинаковые. Если углубить эксперимент и привезти на торфяники карася, то вообще “бардак”: на одном торфянике щуки будут его “с руками” отрывать, а на другом – полностью игнорировать. Загадка природы, что и говорить!
Однако из всего многообразия кормовой рыбы, претендующей на роль живца, следует как виды исключить всего несколько рыбок. Это налим, линь и судак. Последний сразу заснет на крючке, да и жалко переводить на живцов судачков-недомерков. А налима с линем щука, похоже, совсем как еду не уважает. Опять же могут быть исключения! Но если есть возможность выбора, лучше ерундой не заниматься, а насаживать на двойники окуньков и плотвичек – так оно надежней будет.
Понадежней, но не получше. Со времени затопления Чебоксар в Каменку повадились ездить борские рыболовы. Ловили хорошо и спиннингами, и перетягами, но лучше (вернее, больше) – зимой на жерлицы. Ловили сначала на окунька стационарными жерлицами, но жизнь заставила перейти на жерлицы спортивные (те, которые с флажками и требуют беготни).
А затем и с живцом пустились на эксперименты. Выяснилось, что лучше всего клюет щука “на малька”, как называют борские жерличники тюльку. Вместе со щукой, которая, как оказалось, любит жирную тюльку несколько больше постного окуня, на это дело стали попадаться и приличные окуни. Да, холостых поклевок из-за этого окуня стало больше, но уж лучше, согласитесь, лишний раз вхолостую пробежаться до жерлицы, чем бессмысленно глядеть весь день на молчащие снасти.
В определенных условиях отказывается щука и от определенных искусственных приманок. На поппер, к примеру, мы ловим обычно в жаркие летние месяцы, а в начале лета и осенью ловим на что-то другое. До недавнего времени я думал, что щука вообще на поппер в холода не берет. Однако в этом сезоне мое видение этого вопроса существенно изменилось.
Конец апреля, полдень, из-за обложных туч нехотя выглядывает солнце. Проезжаем по мосту в Каменке. Товарищ видит шлепки какой-то рыбы. Несмотря на мои уговоры останавливается, выходит из машины, лезет в багажник и собирает спиннинг. Из приманок выбирает. правильно, поппер. Я пытаюсь доказать, что щука в апреле на поппер не берет, а товарищ подходит к реке и с третьего заброса ловит полукилошного щурка. Я уничтожен, товарищ ликует.
Прошло полгода. Товарищ этого товарища в начале ноября подходит со спиннингом к тому же самому месту и. ловит на поппер восьмисотграммовую щучку. Фантастика? А то! Я бы мог и не такое вам порассказать, но рамки журнальной статьи не вместили бы и десятой доли моих “щучьих историй”.
Закругляюсь. Смысл, надеюсь, понятен. Щука – “зверь” хитрый. Пытается выжить как вид, а потому учится рыболовной науке куда быстрее большинства рыболовов. И все чаще ее удается даже “в хороших” местах не поймать, чем поймать. Значит, надо искать “плохие” места, ловить там, где щуки отродясь не было (как не было и рыболовов), ловить тогда, когда никто не ловит и на то, на что никогда щука раньше не клевала.
Чтобы щука не кусалась
Юрий 26.11.2020
Что делать, когда не клюёт и как с этим бороться? Этот вопрос не был бы так актуален, если бы речь шла о ловле пескарей или мелкого окуня, тихим вечером на берегу реки, просто ради развлечения. Но, как решать проблему, если рыбалка планировалась заранее и объектом охоты является такой серьёзный соперник, как щука?
Довольно часто от людей, далёких от рыбалки можно услышать мнение, что щука глупа, и бесцеремонно хватает любые приманки. А если зубастая бестия не клюёт, значит её в этом месте, вовсе нет. Такое утверждение опасно тем, что становится догмой для многих начинающих спиннингистов. В результате этого неопытный рыболов даже не пытается выяснить причину отсутствия поклёвок. Как следствие – багаж опыта не пополняется, качество рыбалок становится хуже.
Сегодня мы расскажем о том, почему дефицит поклёвок хищника вовсе не означает его отсутствие в конкретном месте, а также какую тактику выбрать для ловли пассивной щуки.
Предлагаем посмотреть наши фото, где рыбаки хвастаются щукой, пойманной на рыболовной базе “Сазанья Бухта”.
Содержание
Причины пассивного поведения щуки в разное время года
Возможно, для кого-то из рыболовов это будет откровением, но пятнистая разбойница присутствует практически в любом пресном водоёме нашей страны. Где-то её меньше, где-то больше, разных размеров, но она есть. Исключением являются только мелководные, пересыхающие летом и промерзающие до дна зимой, закрытые акватории.
Поэтому в отсутствие клёва даже на незнакомом водоёме, не стоит сразу пенять на отсутствие хищника. Щука – это необычайно живучий представитель подводной фауны. Даже в отсутствие в водоёме привычной пищи в виде мелкой рыбы, она с удовольствием пожирает лягушек, водяных насекомых и мелких грызунов. Если нет и этого корма – занимается каннибализмом, поедая своих более мелких родственников.
Основные причины, которые отрицательно влияют на активность хищницы в разное время суток и года – это погодные условия и атмосферное давление. Эти обстоятельства рыболов должен учитывать каждый раз, собираясь на рыбалку.
В разное время года, погода, способствующая клёву щуки или её малоактивному поведению, будет отличаться. Есть общие факторы, которые положительно влияют на клёв в любой сезон:
- стабильное атмосферное давление;
- слабая освещённость – время утренней или вечерней зори.
Но, чтобы вникнуть в суть проблемы глубже, такой информации не достаточно. Количество улова и сам его состоявшийся факт зависят от погодных условий, влияющих на успех рыбалки в разное время года.
Зимой, в течение 2-3 недель после ледостава, щука ведёт довольно активный образ жизни. Кислородный режим хороший и она усиленно кормится. Сильный мороз и постепенное утолщение льда заставляют рыбу искать убежище в ямах, в местах богатых кислородом, подальше от гниющей водной растительности. Ловля пассивной щуки в таких местах будет более результативной. В это время она пассивно ждёт наступления благоприятных условий.
Активность зубастой повышается с наступлением ярких солнечных дней, которые сопровождаются общим повышением температуры. Такой же эффект происходит и с наступлением весенних оттепелей. В это время обмен веществ в организме хищницы усиливается, повышая чувство щучьего голода.
Весна
Весной щука начинает готовиться к естественному процессу воспроизводства потомства, который требует пополнения истощившихся за зиму запасов энергии. Весенний клёв в это время чаще стабилен, но полностью прекращается в период метания икры и в течение 1-2 недель после него. Двухнедельный отказ от пищи обусловлен естественными физиологическими процессами, которые запускаются организмом для восстановления сил после нереста.
В начале лета зубастая отлично ловится любыми снастями: спиннингом, на жерлицы и кружки, на поплавок. Хорошему клёву способствуют многочисленные дожди и отсутствие жары. С наступлением жарких дней атмосферное давление повышается, а количество кислорода под водой уменьшается.
Хищник перемещается в места, в которых негативные условия оказывают на неё меньшее влияние:
- ямы на глубине от 3 до 5 метров и более;
- русла рек и другие узкие места, способствующие поиску пищи;
- прохладные течения вблизи искусственных и естественных водных объектов и сооружений.
Именно здесь стоит искать щуку в летний жаркий день, но необходимо учесть, что её активность будет минимальна. Оптимальные погодные условия для ловли щуки летом: пасмурный день, который сопровождается туманом, мелким дождём и слабым ветром, создающим на воде мелкую рябь. Активизируется хищница и при приближении грозы – понижение давления усиливает желание кормиться.
Осень
Осень – это лучшее время года для ловли зубастой. Хорошему клёву способствуют такие факторы, как стабильность атмосферного давления, пасмурная погода, небольшой дождь и слабый ветер. В период с сентября по октябрь щука активно реагирует, как на живца, так и на искусственные приманки. Пассивная щука осенью довольно редкое явление. Большая часть поклёвок приходится на послеобеденное время.
Тактика ловли и приманки
Тактика ловли пассивной щуки заключается в выборе нужной приманки и способе её подачи. Мастерство спиннингиста и обусловлено тем, как быстро он сможет определить нужную приманку, грамотно её провести, и спровоцировать атаку хищника.
Лучшей искусственной приманкой для ловли щуки, не проявляющей активность, является та, которая спровоцирует хищника на атаку. А чтобы её найти, надо экспериментировать. В арсенале даже начинающего спиннингиста априори должны присутствовать приманки разных видов, типов, форм и размеров: воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны, силиконовые имитации.
Если погодные условия свидетельствуют о том, что активность щуки будет низка, а половить её хочется, есть несколько общих тактических приёмов, которых нужно придерживаться:
- выбирать приманку следует исходя из конкретных условий рыбалки, места ловли и погоды. Погода и сезон ловли серьёзно влияют на места стоянок хищника;
- довольно часто при ловле малоактивного хищника лидирующие позиции занимают воблеры. Воблер для пассивной щуки – лучшая приманка, которая максимально имитирует внешний вид живой рыбы;
- любая выбранная приманка должна подаваться как можно ближе к перспективной точке ловли;
- тактика проводки для пассивной щуки – медленная подмотка. Причём, это может быть твиччинговый способ или равномерное потягивание. Низкая скорость приведёт к тому, что перспективных мест будет обловлено меньше, но увеличит возможность атаки «спящего» хищника.
Перспектива длительных экспериментов не должна пугать малоопытного рыболова. Каких-то догматических норм и закономерностей, почему щука реагирует на одни приманки и не замечает другие, в этом деле нет. А опытный рыбак и отличается от начинающего любителя тем, что не боится разгадывать сложнейшие щучьи ребусы.
Рыба Щука – отзыв
Что же это такое? Я мечусь, я в испуге! Рыба-ЩУКА в кастрюле. Что же делать теперь?
Я любитель рыбы, но не рыбалки. Поэтому мой отзыв будет только о пользе, вкусе и способе приготовления Щуки. Как проходит сам процесс ее вылавливания – это тема не моя.
Мне три небольших Щучки достались в подарок от сотрудников, которые очень любят рыбалку. Это был первый случай когда в моей жизни на моей кухне оказалась свежевыловленная Щука. Как ее готовить я не знала, но не растерялась. Ведь Щука необычайно полезная и совсем не имеет противопоказаний.
ПОЛЬЗА:
На 100гр.
Калорийность – 84 кКал
Жиры – 1,1 гр.
Белки – 18,4 гр.
Вода – 79,3 гр.
Насыщенные жирные кислоты – 0,2 гр
Витамины – A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы – Калий (260 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (40 мг.), Фосфор (200 мг.), Железо (0,7 мг.)
Благодаря такому составу Щука полезна людям с заболеваниями сердца, печени, пищеварительной системы, поддерживает нервную систему, повышает иммунитет. Мясо этой рыбки хорошо подходит людям которые придерживаются диеты или правильного питания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мои Щуки были скользкие и в тине. Но это все легко отмылось. Чешуя у Щуки мелкая, легко счищается. Если делать это аккуратно, то не летит в разные стороны, а остается в раковине.
Разделывать ее очень легко, по крайней мере мелких особей. Очень противного запаха не было. Но все “остатки” рыбы советую выбросить сразу после разделки. Я разделывала ее поздним вечером, остатки завязала в отдельные пакеты и мусор оставила до утра. Утром нас “встретил” ужасный аромат с кухни). Так что не делайте так как я.
Уху я не готовлю, поэтому головы я тоже выбросила.
Так как раньше Щуку я не ела, я не знала какой способ приготовления выбрать. Поэтому остановилась на двух вариантах:
1) Жаренная.
Такой способ приготовления практически не отнимает времени и особых навыков не требует. Одну Щуку я порезала на куски размером примерно 2-2,5см. Каждый кусок посолила, поперчила, обваляла в муке и отправила на раскаленную сковороду. Жарится рыба очень быстро. Когда образовалась золотистая корочка, сняла рыбу, сбрызнула лимонным соком и Ву-А-Ля – Щука подана к столу.
Вкус рыбы приятный, мясо суховатое, сразу понятно что жира там нет. Даже удивительно как в такой прожорливой рыбе не накапливаются жиры. Недостаток – это большое количество мелких косточек, возможно, в крупных особях они не так заметны и немного остается запах тины.
Жаренная Щука мне не очень понравилась, как раз таки из-за сухости мяса. Хотя муж, наоборот, посчитал это достоинством.
2) В духовке.
Оставшиеся две рыбки я решила запечь. Так как рыбки у меня небольшие, смысла фаршировать или отделять филе от косточек я не увидела. Решила просто нарезать кусочками как и для жарки.
Кусочки выложила в стеклянную форму, между рыбкой уложила кусочки помидоров и лука – посолила, поперчила, обильно смазала сметаной и отправила в духовку. Запекала до румяной корочки. Получилось следующее.
Этот вариант приготовления мне понравился больше. Корочка все такая же хрустящая и румяная, но мясо более нежное и не такое сухое. На удивление помидоры и лук оказались тоже очень вкусными, хотя сначала я их хотела выбросить.
Щука не только полезная, но и вкусная, если найти вариант приготовления именно для себя.
Так жаренная рыба понравилась мужу, а мне нет. А вот запеченная понравилась мне, а муж сказал что жаренная вкуснее))) Как говорится “На вкус и цвет..”
Считаю, что мясо Щуки отлично подойдет для приготовления котлет или пирогов.
В будущем, если мне кто-то подарит рыбку или вдруг! я окажусь на рыбалке – я буду очень рада приготовить Щуку. Но покупать ее специально я все же не буду. Сухость мяса мне не очень понравилась, все же я предпочитаю более жирную рыбу. Большое количество мелких косточек также доставляет неудобства.
Несмотря на это Щуку я рекомендую. Достойная рыбка, которая заслуживает внимания!
P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас посетить МОЙ ПРОФИЛЬ и категорию ПРОДУКТЫ
О повадках щуки. Наблюдение в большом аквариуме, зависимость аппетита щуки от давления и температуры
Советую почитать, лично для себя сделал несколько интересных выводов, уверен что более опытные рыболовы почерпнут из неё тоже что-то интересное.
Щука не захочет – флажок не вскочит, или заметка о том, как поймать «неберущую» щуку.
Часть 1. Вступительная.
Автор данной статьи сразу хотел бы оговориться, что все написанное ниже не основывается ни на каких фенологических, биологических и прочих научно-популярных фундаментах. Речь пойдет о тех особенностях и закономерностях ловли хищной рыбы (и щуки как самой распространенной в частности) в зимний период, которые были найдены и неоднократно подтверждены самим автором на практике за добрую пару десятков лет на самых разных водоемах. Конечно, каждый наверняка хорошо знает, или, по крайней мере, неплохо осведомлен о каких-то связях клева рыбы с лунными фазами, атмосферными осадками и давлением, и т.д. и т.п., в силу чего факт выхода или невыхода на рыбалку он и определяет. Автор не испытывает ни малейшего желания вступать в полемику со специалистами самого разного профиля на эту тематику хотя бы потому, что до сих пор наши и не наши ученые мужи не представили свету хоть каких-либо уж если не однозначных, то по крайней мере вразумительных заключений. Между тем каждый рыболов в состоянии сам, без участия астрологов, астрономов, биологов и прочих авторитетов «выудить» вполне конкретные законы, помогающие ему поймать рыбу даже тогда, когда она не ловится как вообще, так и в частности.
Для детализации рассмотрим период зимней рыбалки, глухозимья, если угодно. Понятно, что в это время согласно общепринятым рыболовным нормам рыба либо не ловится вообще, либо ловится, но из рук вон худо. Автор готов осмелиться утверждать, что это не совсем так. Точнее, совсем не так. Почему? Да хотя бы потому, что сам он действительно ловит рыбу с не меньшим успехом, чем, скажем, осенью. Подтверждением тому могут служить межрайонные соревнования и по линии «Росохотрыболовсоюза», и по линии городского рыболовного клуба, членом которого и состоит автор, ну и, естественно, просто «дворовые» соревнования, призом которых чаще всего является бутылка с традиционным содержимым.
Итак, ближе к делу. Рыбак вышел в столь долгожданный выходной на рыбалку, превратил лед на водоеме в радиусе сотни метров в решето, но улова так и не увидел. Собрание рыболовов-коллег по неудаче на льду за бутылочкой под бутерброды единогласно постановит, что виноваты одновременно и молодой месяц, и низкое атмосферное давление, и бабка Агафья, плюнувшая вчера в прорубь. На самом же деле рыбалка у них, как это не парадоксально, закончилась, даже и не успев начаться.
Часть 2. Не совсем научная, но вполне популярная.
Хотите ближе узнать щуку – ее повадки, характер, манеры поведения? Заведите ее себе в аквариуме (См. подробную инструкцию по аквариумам в приложении.), и желательно достаточно большом по размеру. Вы в любое время дня и ночи можете черпать, черпать и черпать для себя столько нового и интересного, что Вам хватило бы не на одну диссертацию. Автор, конечно же, не станет сейчас утруждать читателя изучать всю ту массу информации, которую он начерпал таким макаром, просто он выложит самые важные и самые определяющие моменты, касающиеся жизни щуки (из соображений актуальности здесь будут изложены только зимние наблюдения, т.е. за период с начала ноября по конец декабря сего года). Причем проверка этих законов на практике (т.е. на самом обычном, естественном водоеме) дала самые ошеломляющие результаты.
Во-первых, щука ест (читай, «клюет») всегда, точнее, каждые сутки. Вопрос лишь – в какое время, в каком количестве и при каких обстоятельствах. Было установлено, что ежесуточно щука массой в 2740г съедает от 2 до 14 карасиков общим весом до 250г. Кстати, карасиками тоже вполне желательно обзавестись заранее, а держать их (в количестве до 150 шт.) можно в обычной 30-литровой фляге, изредка (примерно раз в неделю) меняя воду и подкармливая их так, чтобы они не щипали друг у друга чешую (на 150 рыбок сыпать раз в два дня горсть пшена и горсть рубленых дождевых червей или мотылей). Автор не поленился своевременно завести дневник, занося туда все интересное, что он обнаруживал, и вот какую статистику ему за два с половиной года удалось создать (ниже будут фигурировать поедаемые щукой живцы-караси, вес каждого из которых не превышает 50г).
В таблице 2 представлена суточная зависимость аппетита щуки от величины среднесуточного атмосферного давления, а для большей наглядности все то же самое отображено на диаграмме 1.
Очевидны следующие, подтвердившиеся и на рыбалке практически полностью на 100%, выводы:
Количество живцов, поедаемых щукой, практически не зависит от уровня атмосферного давления. Она в состоянии съесть 14 рыбок как при 765 мм рт. ст., так и при 750 мм рт. ст. А вот при относительно нормальном, но кратковременном давлении в 760 мм рт. ст. аппетит у нее явно неважный.
Хороший аппетит щуки в главной мере определяется стабильностью атмосферного давления, и при этом неважно – повышенное оно, или пониженное. В случае, когда такая стабильность держится хотя бы двое суток, активность питания щуки резко поднимается. Она в такой ситуации ест прямо как в последний раз, истребляя все живое вокруг, а если брюхо у нее уже и набито до отказа, она просто калечит зазевавшегося карасика (хватает пастью, недолго таскает по бассейну и затем «выплевывает»), но проглотить его даже не пытается.
Перепады атмосферного давления в 2–3 мм рт. ст. существенного влияния на клев не оказывают, и щука, продолжая кормиться, просто уменьшает свою суточную порцию. А вот стойкое (на протяжении 3 и более суток) понижение либо повышение давления ведет к заметной «апатии» в щучьем аппетите.
Нулевого клева за весь двухмесячный период ни разу не наблюдалось. В самом худшем случае щука ранним утром (примерно в 6–7 часов) все-таки съедала пару живцов. И это при таком разбросе в значениях атмосферного давления!
Щука поедала в сутки от 7 до 10 карасиков практически при любом стабилизировавшемся атмосферном давлении (скачки его не превышают 1–2 мм рт. ст.). Даже при скачке в 7 мм рт. ст. она не сочла за труд съесть по два живца в сутки.
Итак, очевидно, что если в данном водоеме щука в принципе есть, то она должна там всегда питаться (исключая, конечно же, нерест), а значит, и ловиться. Вопрос теперь лишь в том, какие обстоятельства (помимо атмосферного давления) и в какую сторону влияют на клев. Да, кстати, чтобы закончить обсуждение взаимосвязи клева с атмосферным давлением, необходимо отметить следующее. Почему-то принято считать, что повышение давления «загоняет» всех рыб и щуку в частности ближе ко дну, и напротив, повышение его рыбу оттуда «выгоняет» ближе к поверхности. Автор также проверял это распространенное мнение и пришел к следующему выводу. В бассейне глубиной 2 м специально были устроены всякие меняющие рельеф дна и глубину элементы (насыпь из песка, груды камней, всякий железный хлам). Подопытная щука облюбовала себе несколько укрытий, которые она в силу своего менталитета и применяла в процессе охоты. Она могла по несколько раз на дню менять свои укрытия – и подходила к самому дну, и выходила на «бровки», и пряталась за вертикально стоящую железную дымовую трубу, а чаще всего – и это было практически каждый день и при любом давлении – стояла неподвижной колодой среди камней на самом дне. Конечно, можно возразить автору, во-первых, дескать, хоть и в искусственном, но достаточно большом (3х3м) водоеме щука жила в гордом одиночестве, без конкурентов, и поэтому могла себе позволить находиться там, где ей вздумается, а во-вторых, автор не мог при всем своем желании предложить щуке бо’льшие, близкие к естественным, глубины. Возможно. Но дело в том, что никакой хоть как-то заметной зависимости между атмосферным давлением и глубинным положением щуки выявлено не было вообще. Она как при 768 так и при 750 мм рт. ст. располагалась в камнях (это 40–45 см от самого дна), а вот при 760 мм рт. ст. почему-то иногда выходила на вершину песчаной насыпи (35 см от поверхности воды). Поэтому с определенной долей уверенности, подкрепляемой реальными фактами, можно утверждать, что положение щуки на глубине атмосферным давлением никак не корректируется.
Другое дело – температурный фактор. Именно он и указывает, где в данный момент с высокой вероятностью может находиться щука, как она себя при этом ведет, и какого характера пищу предпочитает. Обратимся таблице 4 и родственной ей диаграмме 3:
Видно, что на желание питаться у щуки сильное влияние оказывает температура окружающего воздуха, а следовательно, и воды, в которой она пребывает. До тех пор, пока температура воды колеблется в пределах 15–7 °С (процесс становления льда), она активно охотится, съедая до 14 рыбок – все согласно науке. Затем, при понижении температуры менее чем на 1 градус, у нее аппетит резко ухудшается. Лишь в утренние часы она завтракает 2 карасиками подряд и становится где-то на «бровке» – чуть выше границы между камнями и песчаным холмиком. Так она может находиться сколь угодно долго, время от времени лениво пошевеливая плавниками и периодически совершая «бескровные» молниеносные развороты в сторону карася, осмелившегося подойти к щуке на полутораметровое расстояние. Создается впечатление, что щука болезненно переносит похолодание. Но на самом деле это лишь кажется. На деле же она в силу своего индивидуализма всего-навсего лишь контролирует всю ту территорию, которая априори ей принадлежит (в данном случае весь бассейн, который великолепно просматривается с занятой ею позиции), иными словами, ведет себя, как собака на сене – сам не съем то, что плавает и ползает вокруг, и другому не дам. Почему автор смеет подобное утверждать? Да хотя бы потому, что он не единожды прорубал лед на бассейне, чтобы обновить воду, а щука угрожающе подходила к проруби на расстояние 1–1,5 м, имея явные намерения наказать осмелившегося покуситься на ее владения (за 2 года «общения» со щукой автор научился распознавать агрессивные движения рыбы и не путает их с рядовым щучьим любопытством). Происходящее очень убедительно указывает на то, что щука готовится к не самым лучшим для нее временам.
Вскоре, как только температура опустится еще на 2–3 °С, хищница постепенно закончит адаптироваться к холоду и станет охотиться более интенсивно. Она начинает съедать опять по 8 и более живцов, однако при этом у нее интервал между охотами за одни сутки значительно растягивается. Если прежде она успешно могла заглотать сразу по 3–4 карасика, то теперь примерно только 60% ее охотничьего времени приходится на 6–8 часов утра, а оставшиеся 40% – на все остальное светлое время суток. Щука может часами неспешно бродить по водоему, лениво поглядывая на перепуганных карасей, после чего занимает засадную позицию возле одного из излюбленных ею объектов на дне, и в течение нескольких секунд после этого совершает молниеносный бросок на выбранную жертву. Вечером и ночью щука вообще лежит колодой у дна без единого движения, прощая все наглые выходки карасиков.
При дальнейшем стабильном понижении температуры воды (до 1,5–2 °С) она обязательно поднимется в полводы, при этом ее позиция может быть и никак не связана с каким-либо укрытием. Бывали моменты, когда щука поднималась под самый лед, что поначалу воспринималось как сигнал о плохом качестве воды в бассейне (плохая аэрация), но затем выяснилось, что это не так. Даже в свежей воде она упорно не желала менять позицию.
Особо необходимо отметить еще и такой факт. Как только температура воды упала до 10–9 °С, независимо от своего аппетита щука перестает не только хватать, но даже реагировать вообще на тех живцов, которые продолжают быстро двигаться. Она отдает явное предпочтение медленно плывущей, а то и вообще «прилипшей» ко дну рыбке, размеренно пошевеливающей плавниками. Бытующее мнение, что зимой щука питает слабость к небольшого размера живцам, в ходе наблюдений также оказалось несостоятельным. Хищница хватала с одинаковым успехом и пятисантиметрового карасика, и двенадцатисантиметрового. Все определял лишь стиль движения рыбок в воде.
И напоследок по данному вопросу следует заметить, что независимо от температуры щука никогда не ложилась субмариной на самое дно. Ее вполне устраивали небольшие приямки где-нибудь на склонах песчаного холмика или между камнями, занимая в последнем случае позиции на уровне последней четверти высоты камней. При этом единственное, чего она никогда не делала сейчас, в отличие от «осенней» температуры (порядка 10–12 °С), так это полный отказ от засадных укрытий типа железной трубы, торчавшей со дна до самого верха, старой, лежащей в яме на дне печки «буржуйки». Неизвестно, чем данный факт можно объяснить, но это так.
Часть 3. Практическая.
Ну что же, накопив некоторые знания в области повадок щуки, можно и нужно анализировать их, делать определенные выводы, ну и, собственно, отправляться на рыбалку. Конечно, дабы не уподобиться тому типу рыболовов, о которых шла речь ранее, необходимо не упустить из виду ни единого, даже малейшего факта, который «домашняя» щука из раза в раз упрямо утверждала. Естественно, читатель в состоянии сам внимательно изучить весь изложенный выше материал, возможно, он сможет открыть что-то свое, пропущенное автором, поэтому нет смысла ссылаться на конкретные моменты второй части данной статьи, а лучше сразу извлечь оттуда саму «соль». Итак:
Зимой щука клюет и ловится всегда, независимо от показаний вашего барометра. Важно только, чтобы в течение двух-трех предшествующих рыбалке суток не было бы резких скачков атмосферного давления. Если вчера давление составляло 750 мм рт. ст., а сегодня уже 760 мм рт. ст. (даже если по прогнозам давление еще пару дней будет таким же), на рыбалку идти все равно стоит, но тем не менее, оцените свои шансы на поимку щуки, уже съевшей к вашему приходу одного карася.
При оттепелях клев у нее становится более жадным, интенсивным и продолжительным. Ловить щуку всегда наиболее эффективно с раннего утра (желательно до 7 часов уже приступить к ловле).
При поиске щуки никогда не следует искать «Марианских желобов» на данном водоеме. Там желанных трофеев нет в принципе.
Ловить щуку нужно на тех глубинах, которые составляют порядка 80-90% от максимальной. Причем столь же необходимо, чтобы обязательно присутствовал свал на глубину, укрытия в виде коряг, валунов, густых старых водорослей и т.п.
Если ловить щуку на живцов, то необходимо постараться, чтобы они не были шибко прыткими. Резвых рыбок хищница попросту игнорирует. Если ловите на белых живцов (уклея, плотва, подлещик, красноперка) или окуньков, то можете быть уверенными – они будут вести себя на крючке должным образом. А вот карасиков, великолепно себя чувствующих даже во время замора на водоемах, нужно «осаживать». Можно дать 1-1,5 часа побыть им перед рыбалкой без воды, но во влажной среде (например, во влажной тряпке на умеренном холоде). В идеале живец должен совершать ленивые телодвижения, и не рваться в бой со щукой. Если предполагается ловить на искусственные приманки (твистеры, воблеры, блесны и т.п.), то игра ими также должна быть соответственной. Например, удачно выбрав место, пробурив лунку, следует затемнить ее куском фанеры (автор использует простейшую воронку из мягкого черного полиэтилена) или другим предметом. После этого нужно не спешить, посидеть, спокойно покурить на рыболовной ящике и подготовить снасть. Шум ледобура насторожил рыбу, поэтому не нужно сразу форсировать события. Кстати, пока читатель отдыхает, сидя на ящике, автор поделится конструкцией своей снасти. Это короткий жесткий титановый удильник, инерционная катушка, леска 0,35–0,40мм, джиг-головка, твистер (лучше двухвостый желтого или белого цвета). Никаких вольфрамовых и прочих промышленного изготовления поводков. У них есть один роковой недостаток – неисправимая слабость конструкции не застежке и вертлюжке, а также еще один минус – отвратительное качество игры приманки. Чтобы щука не перегрызла вам леску – делайте своевременную и мощную подсечку, пока приманка находится неглубоко в ее пасти и зубам лески не достать. Итак, снасть готова, прошло примерно 10–15 минут. Опускаем в лунку приманку, даем ей неспешно опуститься до дна и полежать там с минуту. Далее одной рукой медленно (за 5–6 секунд на 8–12 см) поднимаем приманку вертикально вверх, а пальцем другой руки слегка постукиваем в бок хлыстика удильника. Чаще всего хватка следует на этом и последующем этапах, когда приманка зафиксирована и совершает едва заметные колебания за счет течения. Если хватки не было, то приманку аккуратно и с прежней скоростью кладем на дно, выжидаем паузу (10–15 сек) и все повторяем сначала.
В любом случае умейте представлять себе реальное состояние и поведение щуки, тогда вам будет проще ее найти и поймать.
И напоследок один совет – т.к. щука в силу описанного выше элемента своего характера в период холодов может довольно близко подходить к просверленной вами лунке, не производите лишнего шума; вы можете спугнуть ее с перспективного места и вернется она вновь туда нескоро. Даже если вам удалось с какого-либо места поймать пару-тройку хороших щук и есть еще светлые перспективы, но завистливые соседи-рыболовы принялись вас яростно обуривать и обстукивать со всех сторон – бегите оттуда. Лучше поискать другое не менее перспективное место, чем ссориться с лишенными рыболовной этики людьми и тратить драгоценное время, сидя там, откуда спугнутая рыба уже отошла. Удачи вам!
Автор предлагает вниманию читателя конструкцию своего бассейна-аквариума, в котором до сих пор живет подопытная щука. Представляет собой он параллелепипед, все четыре стенки которого имеют высоту 2.3 м, длину3.0 м. Сделаны они из толстого (50мм) листового оргстекла. Впрочем, возможно автор и ошибается в природе материала, очень похожего на оргстекло, т.к. достался он ему случайно, вместе с купленным гаражом, и доподлинно выяснить его происхождение так и не удалось. Скреплялись листы меду собой клеем AGO, а затем для большей прочности еще и торцевым (благо, толщина листов позволяет) соединением на шурупах. Получившийся стакан был установлен во дворе дома на бетонном цоколе и фундаменте. Нижние стыки оргстекло-бетон были обработаны битумом. Вода подается через верх бассейна посредством шланга, а выводится через трубу с вентилем в цоколе. Для лучшей теплоизоляции рекомендуется устлать землю возле бассейна и полностью цоколь сперва прессованными опилками, а затем стекловатой. Так не буде перемерзать выводная труба. При сильных морозах вода в бассейне неизбежно будет промерзать, поэтому лед ломать надо очень аккуратно, чтобы не повредить и без того ставшее на морозе хрупким оргстекло. Все. Обзаведитесь термометром, барометром, дневником, а также помощниками, без которых вам никак не обойтись (проверено на личном опыте). Можете приступать к изучению любого вида рыб вашего региона, и не пожалеете, узнав массу нового и интересного. Кстати, объект своего наблюдения выбирайте так, чтобы по своему возрасту он смог бы прижиться легко и без особых заморочек. Например, щука автора была отловлена 2,5 года назад в возрасте «карандаша», когда весила она всего 220 г.
Автор выражает огромную благодарность своей супруге, сыну, маме и брату за помощь в наблюдении за подопытным представителем ихтиофауны.