Чучело из головы щуки. Сохранение пойманного трофея

Чучело из головы щуки. Сохранение пойманного трофея

По многочисленным просьбам.

Честно говоря не задумывался над тем, что для кого то это может быть проблемой. Скажу честно, не читал ни одной статьи о том, как его правильно делать. Но даже то что я сделал мне нравиться.. Первое чучело что я
сделал, весит на стене уже 13 лет. Уверен, что если не все рыбаки, то большая часть из них хоть раз в жизни сушили (делали) таранку из плотвы. Так вот, чучело из головы щуки или судака изготовить так же просто, как
высушить таранку.

Ну обо всем по порядку.

Для начала собственно нужна сама рыбина или голова щуки – судака, чем больше тем лучше, чучело будет красивее. Голову рекомендовал бы отрезать с передними плавниками ( пробовал без них не так красиво), жабра тоже лучше оставить, с ними опять таки красивее. Отрезную аккуратно голову помещаем в емкость, будь то кастрюлю, ведро, миску, во что влезет и засыпаем обильно солью. Соли не жалеем, ибо она должна вытащить из головы и мяса остатки влаги, не стесняясь засыпаем соль в жабра, во внутрь в пасть. Емкость ставим в прохладное место, (холодильник, балкон) на неделю как минимум, время от времени поглядывая на нее и сливая жидкость со дна.

Когда жидкость уже выделяться не будет, ( спустя 7-10 дней) голову вынимаем, промываем аккуратно под холодной проточной водой ( не поранив пальцы о зубы). Вымыть ее нужно хорошо, удалить всю слизь из жабр ( а ее будет много) удалить слизь с зубов, между зубов, в общем вымыть идеально. Далее вымачиваем ее в холодной воде, чтоб убрать лишнюю соль часов 10. Воду можно сменить 1-2 раза. Далее достаем голову, даем немного стечь, и выкладываем ее на несколько слоев газеты, я б даже сказал на несколько газет в несколько слоев. Бумага будет впитывать стекающую влагу. По мере их намокания их нужно менять или переворачивать.
Выложив голову на газеты, разчипириваем ей пасть и вставляем заранее заготовленные колышки. (На фото я наглядно показал вставив что было под рукой), обязательно нужно подпереть с низу подбородок. Колышков вставляем столько, и так, как хотим увековечить будущее чучело. Я вставлял по 3-5 штук даже в жабры. Раскрывая как мне нада. Их задача, закрепить челюсть в той или иной позиции практически до полного высыхания.

Раскрыв челюсти у щуки, пока она еще совсем мокрая, вооружаемся пинцетом, ножиком, зубочисткой и
аккуратно вынимаем из «губы» зубы. Да именно зубы, все зубы которые не так стоят, не так лежат, молодые, молочные, лишние ( молодые, которые еще находящиеся в стадии замены).. Их там очень много, я вынимал по 1,5-2 десятка. Складываем в спичечный коробок, и храним их как зеницу ока, до следующей фазы…
Голову сушить лучше на подоконнике возле теплой батареи, или сушить возле открытой духовки время от времени протапливая ее. Главное что бы не завонялась. По крайней мере, так сушил все свои трофеи я и проблем не было.

Каждый день, а то и по несколько раз на день, нужно уделять чучелу время. По мере его высыхания оно становиться менее податливое к принятию нужной формы, и тут наша задача не пропустить этот момент. Поправлять так, как вы хотите, чтоб в последствии высохло. Если сильно засохнет то расправить ту или иную деталь будет сложно, необходимо будет ее отмачивать (лучше спиртом), придавать нужную форму и опять высушивать. У меня такое было по началу. Когда челюсти немного подсохнут, где то через 1-2 суток, палочки можно вынуть, челюсть уже сама будет держаться в заданном положении.
Когда голова высохнет, то можно считать, что пол дела сделано.
Далее достаем заветный спичечный коробок с зубами, вооружаемся тем же пинцетом, зубочисткой, можно шилом или свердлышком, супер клеем., и занимаемся стоматологией.

Заполняем щучий рот зубами на ваше усмотрение. Выставляем, как захотим и клеим на супер клей. Но перед тем как вскрыть лаком чучело, необходимо выждатьнекоторое время пока будет выступать местами соль, (а она выступит
обязательно), и время от времени старой зубной щеткой с водой или лучше
спиртом, чистить выступающую соль. Лаком я бы рекомендовал вскрывать не ранее
чем через 3-5 месяцев после того как якобы все готово. Иначе соль испортит
чучело под лаком. Далее покупаем баллончик лака, и лакирум голову несколько раз, предварительно высушив каждый слой.
В глазные впадины на силикон можно посадить пуговицы, красного, черного или других цветов без дырочек.
В заключение можно прикрутить уже готовое чучело на красивую досточку или срез из ствола дерева, предварительно красиво обработанный и полакированный. На что то – новое не претендую, все написанное чисто из личного опыта, проб и ошибок.

Большое спасибо за конкретный способ изготовления чучела! Чего я только не начитался в инете. Кто-то ее варит,кому-то надо ведро денатурата, разные солевые растворы. МОЛОДЕЦ.

Читайте также:
Виды сигнализаторов поклевки на фидер

Сварить голову, это откровенно бред, как по мне. Уверен все варили ее не раз, развалится на запчасти. Это же не уха?! Что такое денатурат не знаю, а смысл в солевом растворе собственно такой же как и в моем солении. Только наверно у меня еще проще.
Вот еще одна из первых чучел щуки, ей уже больше 10 лет это точно. Это озерная щука, у нее морда длинная, поймана мной в озере под Белоруссией. на вертушку с берега. Вес что то около 4кг. На досточку прикрутил недавно. Все время лежала на полке на стенке, время от времени жена только пыль с нее сдувала и все.
В глазах пуговицы.

Добавлено (24.01.2014, 15:27)
———————————————
На одном дружеском сайте один умелец уже делает чучела на заказ в зависимости от размера щуки цена 300-500гр. Во как.

Кому чучело, налетай.
Продаю.

Воскресный трофей этого года, ( щучка на 5кг) начал уже увековечиваться.
Двое суток голова пролежал под слоем соли, дабы убрать лишнюю влагу. Потом ночь вымачивалась в воде, чтоб убрать соль. Если не вымочить, соль будет постоянно выступать и голова будет белой.
После вымачивания промыл под холодной водой, чтоб убрать всю слизь.
Далее слой газет, и несколько палочек. Газеты впитываю влагу, их необходимо подменивать.
Весь день голова стояла на столе, приобретая будущую форму и подсыхая. Вечером я вынул “запасные” зубы ( вставлю потом куда понадобится, после высыхания) и поправил упавшие и кривые, чтоб было красиво.
Что получилось ( полу заготовка) смотрите на фото. Голова кстати больше чем литровая банка по размеру в общем.
Буду держать в курсе, по мере продвижения работы.

Тоже делаю чучела. Но трофеем считаю от десятки. Правда, с годами чучело усыхает и становится гораздо меньше в размерах.

Узнай у работников Мавзолея чем они Ленина натирают и тогда чучела будут много лет иметь первозданный вид

“Поднимаясь в гору не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться с горы”. Лао Цзы

Юра, с 17.10 и по сегодняшний день, голова сохнет. Я оставляю жабра, плавники, и часть мяса на прилегающий к голове части. Поэтому сохнет долго, сейчас не топят, без батареи горячей плохо. Сушу вечером у открытой духовки. Но уже 70% высохло.
Думаю с недели по вставлять ранее вынутые зубы, привести так сказать ротовую полость в порядок. А то наполовину зубов нету. Потом ей еще долго сохнуть, убрать под водой выступающую соль, и сново подсушить, и так пока не будет совсем соли и будет высохшей на 100%. И только потом вскрыть раза 2-3 лаком.
На следующей неделе, выложу фото с зубами и высохшее. Как получилось.

Олег, такой трофей можно ждать всю жизнь. Поэтому у меня с трофеями по проще. от 5 кг. Ну а там как повезет. Больше 8-ки пока не ловил.

Хорошо! :) Скинем до 8-ки. Это реально и попадается каждый год. Просто надо уходить из травы и ловить только на большие приманки. Меняйте философию. Чем дальше от ультралайта – тем ближе к трофеям! Ты же сомятник, и к габаритам с борьбой тебе не привыкать!

Узнай у работников Мавзолея чем они Ленина натирают и тогда чучела будут много лет иметь первозданный вид

Добрый вечер! Давно не отмечался. Буду краток. Если кто-то помнит: в прошлом году мне повезло поймать на джиг 8кг-го судака.Хотел сделать голову и что-то помешало заняться этим творчеством. Сразу знакомая тетка сказала, что выбросит меня с седьмого этажа, потом зимнии заморочки,потом стало тепло и тд. И вот, прочитав последнии сообщения, полез в морозилку и достал ту самую башку. 22.11.2013. ее вес был 1710гр сейчас 1640гр (уже подсохла )Вопрос:а можно-ли сейчас попробовать сделать то самое чучело, что нужно было сделать год назад?

Думаю,что у вас есть все шансы. Более того,они даже реальней,чем со свежей. Разморозьте голову в воде. Жабры придется удалить. Дайте воде стечь. И далее по тексту инструкции.

smile )Вопрос:а можно-ли сейчас попробовать сделать то самое чучело, что нужно было сделать год назад?

Олег, совсем уважением. к тебе. Но я бы поступил немного по другому.
Во первых голову лучше разморозить естественным образом, оставьте на день или на ночь просто на столе в миске или кастрюле без воды. Если размораживать в воде она нею напитается. Вообще всю рыбу для приготовления, лучше размораживать естественным путем.
Когда растает, засыпте солью. Удалять ничего не нужно, жабра и плавники остаьте, они высохнут, так будет намного красивее. Суток двое в соли, потом вымочите несколько часов часа 3-4 , от излишков. Промойте от слизи. Раскройте как вам нужно, и выложите или поставьте на слой газет как в посте #4. Просушивайте у открытой духовки, или если у вас уже топиться, то рядом с батареей. Моя последняя уже практически высохла.

Читайте также:
Характеристики уловистых форелевых блесен

А я думал в большом ведре замороженную голову просто засыпать солью (3-4 пачки) Благо, соли опять немерено в продаже. Потом соль поменять. Мне кажется, что она заберет всю влагу. А потом по выше указанной технологии. Или я в чем-то не прав?

Основное правило разморозки: Мясо размораживается естественным путем. Рыба размораживается в воде! Основание: среда обитания. Это любая домохозяйка знает. А вот потом действительно соль влагу и выберет. При этом в соле можно продержать и подольше -неделю -дней десять. Естественно, надо дать время воде стечь. Ну и потом все таки случай проблемный, и в данном случае жабры лучше все же удалить. Жабры это вообще на любителя. Я например ничего красивого в них не вижу.

С разморозкой мяса и рыбы согласен на все 100. Но, я так понимаю, этот процесс для приготовления пищи. Мы голову есть не собираемся, поэтому, нужна ли ей лишняя влага, уже подсохшей? Держу ее в руках: плавники сухие, кости сухие, мяско пожелтело. А сам в раздумье

Чучело из головы щуки: Рыболовный сувенир

Чтобы в итоге сделать чучело из головы щуки качественным без явных дефектов, важно начать подготовку сразу после поимки хищника. Стоит следовать таким советам:

  • максимально аккуратно изымайте крючки, чтобы не повредить челюсть;
  • если видите, что попалась крупная особь, достойная таксидермии, выуживайте ее аккуратно и не используйте весло или другие предметы для оглушения (это может повредить поверхность головы);
  • если разделку начнете не сразу, обязательно оберните рыбу мокрой тканью, чтобы не пересушить кожу до начала работы по созданию чучела.

Важно! Отлично смотрятся чучела экземпляров весом от 7 кг. Головы более мелких щук дополнительно усохнут при обработке и не будут иметь презентабельного вида.

Как сохранить пойманную щуку

Если в планах рыбака сохранение щучьей головы в виде чучела, позаботиться о пойманном трофее стоит сразу после извлечения его из водоёма. Первый шаг – аккуратное извлечение из пасти хищницы блесны. Нельзя просто вырывать снасть – так можно повредить челюсти и зубы щуки.

Затем щуку необходимо обездвижить и завернуть в увлажнённую ткань, чтобы кожа не пересыхала во время транспортировки трофея. Работу по изготовлению чучела из головы щуки начинают сразу по прибытии с рыбалки: замораживание или хранение рыбы не желательно, поскольку кожа пересохнет, а челюсти задеревенеют.

Правильное отделение головы

Как быстро почистить щуку

Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело. Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:

  • Отрезайте голову еще до того, как начнете потрошить щуку. В этом случае получится целостная часть кожи не только сверху, но и в нижней части. В противном случае придется использовать нитки, чтобы зашить разрез.
  • С верхней стороны необходимо отступить не менее двух сантиметров (оптимально 4-5 см) в сторону тушки. Чем большее количество мяса оставите, тем с большим наклоном можно будет закрепить голову на вертикальной поверхности.
  • В области жаберных коробок также оставьте по паре сантиметров, а не обрезайте впритык.

Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.

Щучьи головы

Пример правильного начала подготовки головы сразу после вылова

Удаление всего лишнего

После тщательной и бережной промывки, необходимо удалить из головы все лишнее:

  • глаза (их нужно полностью извлечь из глазниц и не сохранять – они не понадобятся);
  • мясо, оставшееся вокруг (можно использовать острый скальпель, вязальный крючок или любые другие удобные предметы);
  • жабры могут быть удалены или оставлены – остается на ваше усмотрение и зависит от того, какой внешний вид чучела хотите получить.

Очень важно, чтобы при удалении всего лишнего не повредили кожу, кости челюсти, жаберные коробки и плавники.

Как самостоятельно изготовить чучело из головы щуки

Далеко не всем заядлым рыболовам, удаётся поймать щуку большого размера, которая смогла бы стать, достойным трофейным экземпляром в их коллекции.

Однако когда, получается, выловить рыбу нужных размеров, то зачастую не все знают, как сделать чучело из ее головы. Итак, чаще всего при создании чучела из головы щуки, пользуются двумя, наиболее простыми и доступными способами.

Первый способ создания чучела из головы, пойманной щуки

Для изготовления чучела, необходимая часть щуки, а в данном случае голова, долго вариться в воде. Варить голову нужно до тех пор, пока она не начнёт развариваться и легко разбираться на самые мелкие части.

После варки основную кость головы, необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде и полностью отчистить от кусочков мяса и остальных ненужных остатков. Произвести очистку можно с помощью ножа и иголки.

После отчистки, происходит процесс консервации, для этого, кость нужно залить 10% растворам формалина и оставить в нем на несколько часов.

Читайте также:
Катушки для спиннинга алиэкспресс

Чучело из щуки

Для завершения консервации, кость достаётся из раствора и хорошенько высушивается. После просушки кость обезжиривается растворителем либо же ацетоном и вскрывается прозрачным лаком. Заключительным этапом создания чучела из головы щуки является компоновка всех элементов головы щуки, а также закрепление её с помощью проволоки или клея, на деревянную основу.

Оформление экспоната и его окончательный вид, зависит полностью от художественных способностей изготавливающего человека чучело.

Второй способ изготовления чучела из головы щуки — трофея

Щучья голова

Данный способ сохранения трофейного экземпляра также идеально подходит и для всех видов экзотических рыб.

В первую очередь, необходимо отделить голову от туловища рыбы. Отделять голову необходимо как можно ближе к начинающимся жаберным крышкам, при этом их концы должны как можно дальше отходить за линию, которая отделяет голову рыбы от её туловища.

Затем из головы, необходимо удалить жабры, язык, глаза, жир, а также излишки мяса.

После этого, голову нужно засолить, применяя сухой способ солки, без промывки перед непосредственным солением. Для этого, приобретается крупная соль, после чего, голова рыбы тщательно пересыпается ею. Втирать соль во внутренние полости головы нужно с осторожностью, чтобы не поцарапать её наружную часть, это может испортить окончательный внешний вид чучела.

Затем, голова щуки улаживается в деревянный ящик, у которого должен быть, решетчатый пол для того, чтобы рассол смог беспрепятственно вытекать из ящика. В этом и заключается собственно и весь способ сухого посола.

Голова щуки остаётся на две недели в ящике, после чего достаётся оттуда и хорошенько промывается в холодной проточной воде. При промывке, голову нужно также ещё раз отчистить от излишков мяса, лишних частей и грязи.

Затем нужно сшить все имеющиеся на голове разрезы, а саму голову привести в надлежащий вид. Для более устрашающего вида чучела, рот рыбы можно раскрыть, вставив туда деревянную палочку-распорку необходимого размера, при вставлении которой будьте особо осторожны и не проткните челюсти рыбы, а также не поломайте её зубы.

Заключительным этапом консервации, будет погружение головы в раствор 10% формалина, примерно на пять часов. После чего, голову нужно достать и ни в коем случае не промывая, высушить её.

На следующем этапе нужно приделать на голову щуки искусственные глаза. Сначала нужно заполнить глазницы. Можно заполнить их ватой, пропитанной в том же растворе формалина. Затем изготавливаются глаза, можно вырезать их из дерева и закрасить в соответствующей цвет. Изготовленные искусственные глаза приклеиваются на своё место с помощью клея. Заключительным этапом при создании чучела из головы щуки данным способом будет его закрепление на декоративной доске.

Несложные способы как сделать чучело из щучьей головы. Видео

Консервация

Для обеспечения длительности хранения в готовом виде, очень важно удалить из головы лишнюю влагу. Сделать это можно одним из трех способов:

  • Засыпание солью. Используйте просторную посуду, чтобы в нее уместилось как можно больше соли. Засыпьте ее в глазницы, пасть, под жабры и обсыпьте щедро вокруг.
  • Залейте крутым тузлуком. Пропорции должны быть примерно такие – на литр воды добавляется 10-12 столовых ложек соли. Состав должен полностью покрыть голову.
  • Залейте денатуратом. Технический спирт не хуже соли обеспечивает вытяжку влаги из плоти. Единственный нюанс – за время, отведенное для обработки, раствор необходимо обновить (заливать новый, избавляясь от старого) 2-3 раза.

Влага считается полностью удаленной, если из головы полностью перестает выделяться слизь. Как правило, для создания чучела из головы щуки которая весила 7-9 кг, достаточно 10-12 дней. Чем больше вес, тем больше необходимо ждать обезвоживания.

Важно! Если хотите, чтобы у готового чучела была красиво открыта пасть, перед этим этапом поставьте распорки. Упор должен быть в костную часть челюсти.

Промывка щуки

В процессе удаления влаги несколько раз необходимо достать голову для промывки от выделяющейся слизи

Разделка и потрошение

Перед вспарыванием живота и потрошением рыбы голову нужно аккуратно отрезать. Лучше оставить у нее до 3 см тела за жабрами и передние плавники. Так чучело будет выглядеть более натурально. Срез нужно делать под углом, если планируется вешать изделие на стену.

Жабры не стоит удалять, если планируется изготавливать чучело с открытой пастью. В противном случае их убирают, соблюдая осторожность, чтобы не пораниться.

Как сделать чучело из головы щуки, чтобы сохранить хищный блеск ее глаз? Глаза, к сожалению, не сохранятся. Их лучше удалить сразу, используя вязальный крючок. Затем через глазницу следует удалить мякоть щеки, не повредив кожу.

Мозговое вещество удаляется ватными тампонами при помощи пинцета через проделанные отверстия в глазницах. Можно сделать вырез в черепе со стороны тела скальпелем или ножом и так вычистить черепную коробку, предварительно удалив мясо за жабрами, аккуратно отделив его от кожи.

Как сделать голову щуки чучело

Смотреть галерею

Подготовка к просушке

После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.

Читайте также:
Как изготовить лодочный мотор из триммера

Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:

  1. Все места, где было удалено мясо, необходимо заполнить гипсом или вырезанным по форме пенопластом. Если используете пенопластовые вставки, аккуратно и плотно натяните на них кожу и зафиксируйте, например, при помощи булавок. Таким образом, при высыхании кожа не ссохнется, а останется в нужном состоянии. Если для заполнения будете использовать гипс, обязательно утопите в него деревянный брусок – это позволит облегчить крепление к подставке.
  2. Чтобы придать чучелу более грозный вид, необходимо раскрыть и зафиксировать жаберные коробки. Добейтесь максимальной симметричности и вставьте, например, спичечные коробки или любые другие распорки.
  3. Плохо держащиеся зубы необходимо зафиксировать. А после, при помощи отвертки, необходимо максимально глубоко (насколько получится) утопить десны, обнажая полную длину зубов.
  4. Чтобы плавники остались в первозданном виде и не мешали в будущем креплению, необходимо зафиксировать их, в том числе и относительно самой головы. Для фиксации плавников используйте плотные куски картона – разместить их с двух сторон аккуратно расправленного плавника и зафиксировать прищепками. Альтернатива – использование вместо картона зубочисток. Затем представьте, как будет смотреться голова на подставке и насколько необходимо отвести плавники вперед. Выбирайте оптимальное положение и фиксируйте прищепками.

На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.

Сушка

Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Избегайте попадания на голову прямых солнечных лучей. Они не позволят осуществить планомерное и постепенное просушивание и испортят кожу.
  • Если в процессе обезвоживания использовали соль или ее раствор, то во время сушки она будет выделяться на поверхности. По мере появления белых разводов их необходимо тщательно, но аккуратно удалять (для этого пригодится мягкая зубная щетка).
  • Не используйте для ускорения сушки вентиляторы, фены и другую технику. Высыхание должно происходить медленно и естественно.

Важно! Первые дни сушки от головы будет исходить стойкий и малоприятный запах. Имейте это в виду, если будете создавать чучело не в загородном доме или сарае, а в квартире.

Декорирование

Финальным этапом создания чучела из головы щуки своими руками является декорирование. Происходит оно в несколько шагов:

Удаление распорок и фиксаторов

Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.

Подкрашивание

Для того чтобы голова выглядела более ярко и естественно, есть смысл воспользоваться гуашевыми красками. Нет надобности закрашивать всю поверхность – можно просто подчеркнуть глубину цвета плавников, сделать более «свежими» жабры и оттенить некоторые участки кожи.

Глаза

Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.

Более бюджетные варианты — это:

  • вырезанные по форме части пластиковых бутылок;
  • пуговицы с наклеенными зрачками из цветной бумаги;
  • глаза от пришедших в негодность детских кукол;
  • смятый с небольшим количеством воды хлебный мякиш;
  • пластилин;
  • эпоксидный клей с добавлением краски необходимого цвета.

Покрытие лаком

Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.

Крепление на подставку

Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.

Готовое чучело

Можно увековечить не только трофей, но и снасть, которая была использована при ловле. Для этого добавьте блесну в виде декора к готовому чучелу.

Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.

Закрепление на медальоне

Важно заранее определится, где будет размещаться чучело: стоять на горизонтальной поверхности или висеть на стене – от этого зависит, какой формы подставку выбрать для монтажа головы.

Сделать чучело из головы щуки можно с креплением на фигурно обработанной доске, выпиленной по предварительно продуманному шаблону. Хорошо для этих целей подойдет медальон углового спила сухого ствола дерева с фактурной корой.

Голова крепится саморезом в основание позвонковой кости через предварительно размеченное и просверленное отверстие в доске. Подставка хорошо шлифуется мелкой наждачной бумагой до покрытия лаком и после первого его слоя.

Настоящий рыбак обязательно сделает ярлык с указанием даты, места вылова трофея, глубины, с которой атаковала хищница, и приманки, на которую она позарилась.

Читайте также:
Корюшка рыба: описание, места обитания, нерест, техника ловли

Чучело из головы щуки

Настоящим трофеем для каждого рыбака становится улов крупной щуки. Запечатлеть это незабываемое событие возможно с помощью фотографий с уловом. Приличный экземпляр можно использовать для создания чучела из головы щуки своими руками в домашних условиях на память. Далее можно подробнее узнать, как правильно из головы щуки сделать чучело.

Хранение пойманной рыбы

Создание такого украшения для дома является довольно трудоемким, требует немало времени и терпения. Но то, что получится в итоге, будет радовать настоящего рыбака. Таким способом можно сохранить память о крупном трофее. Если планируется сохранить голову щуки для дальнейшей обработки, нужно правильно подготовить улов и сохранить его для дальнейшей транспортировки. Первое, что нужно сделать – осторожно извлечь блесну. Нельзя резко дергать и выдирать снасти, так будут повреждаться зубы и челюсть, такая голова щуки не подойдет для экспоната.

Далее рыбину обездвижить, завернуть в лоскут мокрой ткани. Так кожа не будет пересыхать при транспортировке. Сразу по прибытии домой нужно начать работу. Не рекомендуется замораживать тушку или хранить ее. Так кожа будет пересыхать, а челюсти не будут мягкими, с ними будет сложно работать.

Как разделать и выпотрошить

Перед тем, как начать работать с головой, ее отрезать, оставляя около трех сантиметров тела за жабрами. Нужно сделать косой срез, так голова будет чуть наклонена вниз, когда ее повесят. Что делать дальше:

  1. Изъять мясо и мозги, вытянуть глаза.
  2. Выковырять мясо из защечного пространства с помощью вязального крючка или любого другого приспособления.
  3. Вычистить мозг с помощью ватного тампона и пинцета.

Важно! Если чучело щуки будет с открытой пастью, жабра удалять не нужно.

Как подготовить, чтобы сохранить форму

Подготовленную голову нужно хорошенько промыть под проточной водой. Использовать зубную щетку, чтобы очистить слизь. Все манипуляции должны быть аккуратными, не нарушать кожный покров. Далее придать форму черепу. Пасть раскрыть, зафиксировать челюсти с помощью деревянного колышка, толстой проволоки или с помощью любого другого подручного материала. Все движения выполнять осторожно, чтобы не проткнуть кожу.

чучело из головы щуки

Приподнять крышки жабр, расправить их. Эффектно будет выглядеть, если отогнуть плавники и расправить их, зафиксировав прищепками. Чтобы сохранить форму головной кости, нужно вставить между костями на месте среза заглушку из пенопласта или дерева. Чтобы зубы не вывалились, зафиксировать их нитками.

Как законсервировать

Этап консервации чучела из головы щуки в домашних условиях:

  • сделать крутой раствор соли – засыпать 10 ст.л. соли в теплую воду;
  • поставить заготовку в большую посудину, залить рассолом;
  • присыпать солью наджаберные крышки, пасть хорошенько натереть внутри;
  • поставить в холодное место – погреб, подвал;
  • через две недели достать заготовку;
  • промыть в воде, уделяя внимание местам между зубами.

Вместо соляного раствора можно использовать спирт. Раствор менять каждые три дня.

Важно! Нельзя передерживать заготовку в растворе, чтобы не повредить кожу.

чучело

Особенности сушки

При правильно высушенной заготовке можно получить хороший результат. Череп надеть на подходящую пластиковую бутылку. Поставить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на чучело не попадали прямые солнечные лучи. Ежедневно промывать кожу, чтобы избавиться от остатков слизи, выступающей соли.

Несколько дней чучело будет неприятно пахнуть. Поэтому лучше держать его на балконе или в сарае. Сохранить форму головы во время сушки дома пенопластом. Им заполняют защечное пространство.

Завершающие работы

Когда голова полностью высохнет, она не будет выглядеть привлекательной. Те, кто сушили заготовку, знают, что кожа приобретет тусклость и блеклость, поэтому нужно провести косметические работы. Понадобится гуашь. Делать так:

  • смешать краски желтого, белого и зеленого цвета, подобрать оттенок кожи;
  • покрасить жабра ярко-красной краской;
  • плавники покрасить в красный;
  • клыки и пасть внутри разукрасить в белый цвет.

Слой наносимой краски не должен быть толстым, чтобы чучело не выглядело искусственным.

Что делать с глазами

Чтобы сэкономить время, можно просто купить готовые глаза. Но если такой возможности нет, придется сделать их своими руками. Что можно сделать:

  • взять желтые или зеленые пуговицы, размеры которых подойдут под глазницы. Наклеить бумажные зрачки;
  • слепить гипсовые глаза и покрасить;
  • отрезать кусок от пластиковой бутылки и наклеить зрачок из бумаги;
  • засунуть в глазницы пластилин, сверху придумать зрачок из бусинки или пуговицы.

В завершение покрыть заготовку лаком, чтобы защитить от влаги. Закрепить чучело на дощечке, спиле дерева, коряге. Это прекрасный вариант дополнения интерьера настоящего рыбака.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Чучело из головы щуки. Сохранение пойманного трофея

chuchelo iz golovy shhuki sohranenie pojmannogo trofeya

Публикации

Ловля крупной щуки — незабываемое событие в жизни каждого рыболова. Каждый рыболов старается запомнить свой улов в виде достойного экземпляра на фото и видео.

Но никакая фотография не может сравниться с изображением головы большой кошки весом более 5 килограммов. Лучший способ сохранить память о ловле такого трофея — сделать чучело щучьей головы и украсить ею интерьер квартиры.

Читайте также:
Школа рыбалки. Класс донной и фидерной ловли

Процесс создания рыболовного сувенира довольно трудоемкий и дорогостоящий, но конечный результат будет радовать автора и всех зрителей долгие годы.

Как сохранить пойманную щуку

Если вы планируете держать голову щуки в виде чучела, позаботьтесь о трофеи сразу после того, как вытащите его из пруда. Первым делом нужно аккуратно вытащить тролля из пасти хищника. Не рвите снасть просто так — вы можете повредить челюсти и зубы щуки.

После этого следует обездвижить щуку и обернуть ее влажной тканью, чтобы при транспортировке кожа не пересыхала. Работу по изготовлению чучела щуки начинаем сразу после возвращения с рыбалки: замораживать или хранить рыбу не рекомендуется, так как кожа высохнет, а челюсти затвердеют.

Разделка и потрошение

Перед тем, как брать в руки голову, ее необходимо отделить от тела рыбы. Голову отрубают, оставляя за жабрами 3-4 сантиметра тела и сохраняя форму плавников. Разрез делается наискосок, чтобы голова, прикрепленная к основанию, при подвешивании на стене была немного наклонена вниз.

Из головы удаляются мясо и мозг. Глаза также удаляются, так как в процессе сушки они все равно не сохранятся. С помощью крючка или другого подходящего инструмента вытащите мясо из щек через глазницы. Затем мозг очищают ватным тампоном, наматываемым на пинцет. Мозг можно удалить через разрез в черепе сбоку от тела, проделав там небольшое отверстие с помощью острого ножа или скальпеля.

Подготовка головы для сохранения формы

Выпотрошенную голову щуки тщательно очищают от слизи зубной щеткой. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу. Следующим шагом будет формирование будущего чучела животного. Откройте пасть хищника и зафиксируйте челюсти, вставив в них распорку (деревянный колышек, толстую проволоку или кусок пластика). Подставка помещается в кость, чтобы предотвратить прокол кожи во время процесса сушки.

Затем слегка приподнимите жаберные створки и разверните жабры. Лучше всего это делать кольцами, вырезанными из пластиковой бутылки.

Сложенные на голове плавники придают чучелу эффектный вид. Их отводят в стороны от черепа и пристегивают прищепками. Чтобы плавники оставались слегка закрытыми, можно подложить под них полоски пластика от бутылки и зафиксировать их в этом положении зажимами.

Чтобы головная кость при сушке сохраняла форму, сбоку туловища вставляют деревянную или полистирольную пробку. Бывает, что из пасти щуки выпадают зубы, поэтому их тоже следует закрепить скобами или связать ниткой. После высыхания зубы прочно входят в челюсть, и абатменты могут быть удалены.

Консервирование

Голову консервируют в концентрированном солевом растворе (10-12 столовых ложек на литр воды). Головка помещается вертикально в эмалированный сосуд и полностью заполняется рассолом. Как вариант, все внешние и внутренние части щедро посыпают крупной солью, особенно стараясь заполнить пространство внутри жаберных крышек и рта.

Процесс засолки занимает не менее 10 дней. Если щука весит более 7 килограммов, уход занимает две недели. В течение этого времени сосуд выдерживают при температуре не выше 7-8 градусов по Цельсию. Голова активно выделяет слизь, поэтому ее вынимают из рассола один раз в день и промывают под проточной водой. Большая часть слизи из головы выходит во рту и между зубами, поэтому эти участки следует мыть особенно тщательно.

Один из методов консервации — замачивание головы в спирте или смеси бензина и спирта. В этом случае раствор следует менять каждые 3-5 дней хранения.

Сушка

Правильная сушка головы — одно из важнейших условий получения красивого чучела. Череп хищника помещают на пластиковую бутылку и помещают в хорошо вентилируемое, не жаркое помещение, чтобы сохранить свою форму. В процессе сушки на поверхности кожи постоянно выделяются соль и слизь, поэтому голову моют ежедневно.

Первые три-четыре дня голова щуки будет издавать резкий неприятный запах. По этой причине сушить их лучше на открытом воздухе, на открытом балконе или в сарае. Если такой возможности нет, придется терпеть запах рыбалки в квартире, ведь противостоять этому обстоятельству невозможно.

После выхода основной соли из головы процесс сушки ускоряется. Чтобы не потерять форму чучела, в щечную полость вставляют пластилин или кусочки пенопласта. В кожу за жабрами также вставляется овальный вырез из пенопласта.

Главное достоинство трофея щуки — огромные зубы. Чтобы показать их во всей красе, используйте пинцет или отвертку, чтобы приподнять кожу и погрузить десневую пульпу на каждый зуб, стараясь обнажить ее как можно больше.

Косметические работы

Со временем высохший череп ящера теряет свою привлекательность. Кожа становится тусклой и блеклой, поэтому чучело нужно красить. Самый лучший цвет — гуашь.

  • Смешайте зеленый, желтый и белый цвета, чтобы подобрать идеальный цвет для вашей кожи.
  • Жабры окрашены в темно-красный цвет.
  • К плавникам добавлено небольшое количество красного цвета.
  • Цвет клыков и внутренней части рта слегка оживлен белой краской.

Оформление глаз

Идеальное решение — купить щучьи глаза в специализированном магазине таксидермии. Но не в каждом местном магазине таксидермии есть такой, поэтому вам придется использовать местные ресурсы. Для изготовления щучьих глаз можно использовать один из следующих способов:

  • Выберите пуговицу подходящего размера темно-зеленого или желтого цвета и приклейте к ней ученики из черной бумаги.
  • Глаза щуки отливаем в гипс, а затем раскрашиваем желто-зеленой гуашью.
  • Используйте пластик из зеленой бутылки и приклейте на нее бумажный зрачок.
  • Заполните глазницы желтым пластилином и прикрепите небольшую бусинку или пуговицу со спрайтом.
  • Вылейте эпоксидную смолу из глаз, добавив краски.
Читайте также:
Медвежьи Озера - рыбалка, цены, контакты и как проехать

Варианты оформления глазок каждый автор сувенира выбирает на свое усмотрение. Главное — не оставлять пустыми глазницы, так как это испортит внешний вид даже идеально сделанного чучела.

Крепление на основу

Перед установкой чучела на основу голова покрывается нитро- или алкидным лаком в несколько слоев. Цель этой меры — защита от влаги. Лак наносится на поверхность, внутреннюю часть рта и жабры.

В качестве основы для крепления головы щуки выбираем пиленое дерево, доску красивой формы, ствол, рамку для картины и т. д. Закрепляем набитую голову щуки саморезом в верхнем круге и в жаберном сочленении в нижняя часть. Вы можете забить в основание деревянный колышек и поставить на него голову.

Запись последнего этапа процесса создания чучела.

Создайте свою собственную голову щуки, которую сможете украсить свою комнату или подарить друзьям на память. Соблюдение технологии процесса сохранит голову щуки на долгие годы.

Как сделать чучело из щучьей головы

В этой статейке, мне хотелось бы рассказать о наиболее доступном способе, изготовления чучела из головы щуки. Естественно, данная технология давно используется, и не раз описана в самых различных вариациях. В результате чего, данное повествование может претендовать на “самый баянисто-разбаянистый баян”))
Но(!), несмотря на это, иногда мне в “личку” приходят вопросы – “А как же всё таки правильно?” Может быть, есть какие то новые способы и материалы? Я отвечу, естественно есть и способы, и материалы, и технологии)). Но, не у всех хватит возможностей и усердия, для изготовления ПОЛНОЦЕННОГО (!) чучела, с использованием различных химикатов, гипса, скульптурной массы, и.т.д
И поэтому, не вдаваясь в «высокотехнологичные» (и зачастую трудоемкие) процессы, рассказ пойдет о старом и проверенном дедовском способе. Я, расскажу о простейшей технологии, которой сам пользуюсь на протяжении многих лет и дающей неплохие результаты. И так по порядку, ну и естественно с иллюстрациями)).
Для начала, нам понадобиться щука. Где её взять, наверное объяснять никому не нужно, но раз по порядку то, лично я беру её в воде)), точнее в реке или озере (впрочем, возможны варианты). Где попадается крупнее, сказать сложно, так как сами понимаете – случаи бывают разные.
Естественно, щучка должна быть достойных размеров, как говориться -“Шоб, было чё вспомнить))”. Я обычно использую голову щуки весом от семи килограмм, но естественно самые лучшие (и впечатляющие) результаты, получаются начиная с десятки и больше.
К сожалению, в наше нелегкое время такая щучка попадается не регулярно, и согласитесь, в этом есть и наша с вами вина. ((
Впрочем, для изготовления чучела сгодиться и более мелкая, единственное что следует учесть, что в процессе сушки голова немного уменьшиться в размерах. Первое своё чучело я делал из щуки на 5 кг. Это была моя самая крупная по тем временам “рыбина”, и я естественно безумно гордился ей. Это чучело, впоследствии было подарено одному знакомому рыбаку, и по прошествии долгих лет, не потеряло свой красоты и привлекательности)).
Ну а теперь о самом процессе. У пойманной щуки отделяем голову, позади жаберных крышек. Передние плавнички и немного “шеи” нам обязательно понадобятся. Затем тщательно и обильно пересыпаем голову обычной поваренной солью, особо внимание уделяем внутренним полостям рта. Жалеть соль не нужно, так как на этом этапе она играет самую значительную роль. Засоленную голову я плотно упаковываю в пару полиэтиленовых пакетов и помещаю в холодильник. Если я временно нахожусь “вне зоны действия холодильника”, то закапываю пакет в землю, выбрав местечко потенистее. В прохладный период, засолку можно не зарывать. Главное, чтобы дикие животные, бродящие ночью возле вашей палатки (или машины), не утащили вашу “прелесть”)).
У меня такие случаи были и неоднократно((. Засолка длится не менее двух недель, впрочем для небольшой головы достаточно и десяти дней, главное что бы она все время находилась в холоде. Когда голова просолилась, я тщательно промываю её, под струёй холодной воды, стараясь максимально удалить частицы слизи. При этом на помощь приходит обычная зубная щётка. Затем с особым цинизмом выковыриваем, мясо со стороны шеи. В данном случае нам по возможности нужно оставить, как можно меньше мягких тканей. Инструмент для этого может быть любой, но лично я пользуюсь маленькой ложечкой, с остро заточенными кромками. Глаза тоже желательно удалить, это будет способствовать более быстрому высыханию. Далее есть два варианта, первый заключается в оставлении головы как есть, то есть с мясистыми участками впереди и сзади передних плавников. Второй, более простой, аккуратно отрезаем плавнички, а часть позади жаберных дуг удаляем, сохранив только жабры. Впоследствии плавники монтируются непосредственно во время сборки готового изделия.
Следующий этап пожалуй самый сложный и “опасный”.

Читайте также:
Ловим трофейную щуку

Нам нужно придать голове более привлекательный и воинственный вид. Для этого вставляем распорки внутри рыбьего рта. Для этого используем деревянные либо пластиковые палочки, их может быть сколько угодно, главное что бы они сидели очень плотно. Мне обычно достаточно 3-4 распорки в зависимости от того, какую форму голове я хочу придать. Так как такие головы я делаю достаточно часто, я смастерил нехитрое приспособление, в виде универсальной распорки. В обычную винную пробку я вкрутил с разных концов длинные саморезы. Таким образом, вкручивая или выкручивая саморезы всегда можно подобрать оптимальный размер в зависимости от величины головы. На концах саморезов я установил небольшие кусочки полиуретана, он препятствует протыканию мягких тканей во время сушки. Преимущество данного приспособления, в том, что после высыхания головы, достаточно немного выкрутить саморезы и распорка легко удаляется из пасти.

“Опасность” процесса заключается в том чтобы во время данных манипуляций, не напороться на зубы нашего «щукерса».
Ваша щучка, не упустит момента поквитаться с вами даже в таком состоянии))
В районе шеи (где мы вынули мясо) тоже понадобиться распорка, но лучше для этой цели использовать немного монтажной пены или просто набить бумагой. Впрочем, можно использовать обычный упаковочный пенопласт. Главное задемпфировать это место для предотвращения дальнейшей деформации. (О как!)
Для сушки голову кладём на кусок фанеры, либо другую ровную поверхность, но я для этих целей изготовил небольшую рамку из реек, на которую плотно натянул металлическую нержавеющую сетку. Впрочем, сетка может быть и пластиковой, главное что бы она была достаточно плотной во избежании разрывов. Сетка нужна для дополнительной вентиляции чучела снизу. Таким образом, сушка ускоряется и происходит более равномерно. И у нашей рыбки меньше шансов закиснуть, во время высыхания.
Следующий этап, нам нужно распрямить зубы щуки. Часть зубов у щуки , скрыто под мягкими тканями десны и поэтому с помощью пинцета поднимаем их в необходимом количестве.
Эти зубы у щук являются “запасными”, но многим людям нравиться, когда пасть выглядит “зубасто-угрожающей” и напоминает крокодила)). Затем, пинцетом, или заострённой палочкой,(можно использовать бамбуковые шпажки), отодвигаем мягкие ткани с зубов немного вниз, что бы при высыхании, зубки смотрелись наиболее выигрышно. Если я использую первый способ,(с сохранением костистой ткани позади жаберных крышек), то придется изготовить небольшие временные проставки, что бы плавники смотрелись более естественно. Их легко сделать из кусочков пенопласта, картона итд.
Во время второго (упрощённого) способа, просто максимально расправляем отделённые, плавнички и сушим их отдельно. Главное условие во время сушки, это хорошо проветриваемое помещение и защита от вездесущих мух. Я обычно сушу головы дома, на застекленном балконе с открытыми створками. На окнах естественно сетка, передний край обороны от летающей фауны с “зелёным фюзеляжем”)).
В зимний период, иногда приходится сушить на кухне, расположив изделия сверху кухонных шкафчиков. Но тогда придётся смириться с неизбежным “специфическим” запахом, в течении первых дней сушки. И если вы живете не одни, то предварительно подготовьте близких, к этому “испытанию”.
Для сглаживания конфликта, с наиболее рьяными противниками вашей затеи, возможно понадобятся различные предметы в виде,”коньячноцветочноконфетного” набора. Впрочем, возможны варианты, всё зависит от степени толерантности домочадцев, и вашей фантазии.
Спустя несколько дней после начала сушки, возможно выступание соли на отдельных частях головы. В основном в виде корки или кристаллов которые легко устраняются промыванием головы холодной водой. Обычно достаточно промыть голову один раз за всё время сушки.
Время полного высыхания головы, как вы понимаете зависит от условий окружающей среды.
Затем, я устанавливаю в голову глаза. Тут ваша фантазия может быть безграничной, и все зависит от доступности материала и вашего умения. Подойдет отливка из гипса (итд), вырезание из дерева и других материалов. Можно конечно использовать готовые покупные, но у меня за многие годы наработалась простейшая технология. Для этого подойдёт тонкий пластик типа полиэстра, либо от обычных прозрачных упаковок. Можно даже использовать пластик от бутылок с газировкой и пивом. При нагревании пластик становиться мягкий и появляется возможность выдавить из него любую форму. Я быстренько кладу разогретый пластик на горлышко стеклянной бутылки (подходящего диаметра) и сверху давлю мебельным болтом с широкой закруглённой шляпкой. Можно использовать чайную ложечку, и.т.д. Если нужен глаз “воот-такенный” то тогда понадобиться ложка столовая)). После всех процедур у нас оказывается выпуклая деталь – заготовка, из которой ножницами несложно вырезать любую интересующую нас форму глаза. Так называемая технология пуансона и матрицы. Готовый глаз должен плотно фиксироваться в глазнице, после монтажа закрепляем его по краю клеем. Далее, расписываем наши глазки используя свою память, фотографию, либо великие познания в ихтиологии)). Какие краски использовать – решать вам, главное, что бы они легли на пластик. После высыхания, глаза покрываем слоем прозрачного лака.

Читайте также:
Мясо моллюсков в качестве животной насадки, для ловли крупной рыбы

За время сушки, голова обязательно потеряет свой первоначальный окрас, помимо соляных пятен на ней появятся желтые разводы проступившего жира (особенно внутри рта) и вообще вид будет, мягко говоря не презентабельный. Тут на помощь приходят обычные водорастворимые краски. Можно использовать любые, начиная с банальной акварели либо гуаши, и заканчивая акриловыми для художественных работ. Главное условие – не переусердствовать и наносить краску прозрачными мазками для придания более натурального цвета. Ведь мы, делаем не мультяшного героя, а самую что ни на есть настоящую щуку!)). Лично я использую акриловые краски, они легко растворяются водой (либо специальным акриловым гелем), хорошо смешиваются и достаточно быстро сохнут. Не забудьте подкрасить плавнички и жабры вашей рыбки. После “ретуширования”, голову необходимо просушить хотя бы в течении одного дня. Затем наносим на наше изделие пару слоев (с промежуточной сушкой) прозрачного лака. Желательно что бы лак был на нитровой или алкидной основе. Главное, что бы он не давал “желтизны”, то есть был максимально прозрачный. Причем покрыть голову нужно и с обратной стороны, что бы не создавать кормовую базу для моли, либо еще какой живности не занесенной в Красную книгу)).
Ну что ж, наша рыбка практически готова, осталось закрепить её на декоративном основании.
Для этого подойдёт красивая дощечка, с любовью выпиленная вами (либо купленная), пластик, багет для картин, коряга и.т.д. Крепление головы к основанию, желательно сделать в двух точках. Верхнюю точку я привинчиваю саморезом в позвонок, а нижняя точка крепления (тоже саморез, но короткий) находиться приблизительно в нижней части схождения жабер. Если плавнички делались отдельно, то сперва они приклеиваются к декоративному основанию. Сверху монтируется голова. Впрочем на фотографиях всё подробно видно и я не думаю что у вас возникнут проблемы)). Единственная просьба, не бросаться на меня с тупыми гарпунами, так как вышеописанные операции основаны на моем ЛИЧНОМ опыте, и скорее всего, кто-то использует наиболее приемлемые и проверенные для себя “технологии”))
Да впрочем, и само “повествование” предназначено в первую очередь для новичков этого дела. Удачного вам творчества и естественно трофейной рыбки!
© Брант Андрей (BRANT) г. Саратов

Чучело из головы щуки. Сохранение пойманного трофея

Фото 1

Поимка щуки большого веса – незабываемое событие в жизни каждого рыбака. Свою добычу приличного экземпляра каждый рыбак старается запечатлеть на память в фото и видеоматериалах.

Но никакая фотография не сравнится с увиденной воочию головой зубастой красавицы весом больше 5 килограммов. Лучший способ сохранить память о поимке такого трофея – сделать чучело из головы щуки и оформить им интерьер квартиры.

Процесс создания рыбацкого сувенира достаточно трудоёмкий и затратный по времени, но результат будет радовать его автора и всех зрителей долгие годы.

Как сохранить пойманную щуку

Если в планах рыбака сохранение щучьей головы в виде чучела, позаботиться о пойманном трофее стоит сразу после извлечения его из водоёма. Первый шаг – аккуратное извлечение из пасти хищницы блесны. Нельзя просто вырывать снасть – так можно повредить челюсти и зубы щуки.

Затем щуку необходимо обездвижить и завернуть в увлажнённую ткань, чтобы кожа не пересыхала во время транспортировки трофея. Работу по изготовлению чучела из головы щуки начинают сразу по прибытии с рыбалки: замораживание или хранение рыбы не желательно, поскольку кожа пересохнет, а челюсти задеревенеют.

Разделка и потрошение

Перед манипуляциями с головой её нужно отделить от туловища рыбы. Голову отрезают, оставляя 3-4 сантиметра туловища за жабрами, сохраняя форму плавников. Срез делают по косой, чтобы прикреплённая к основе голова была немного наклонена вниз при вывешивании на стену.

Этап 1

Голову освобождают от мяса и мозга. Глаза также вынимают, поскольку в процессе сушки они всё равно не сохранятся. Через глазницы вязальным крючком или другим подходящим приспособлением выковыривают мясо из защёчного пространства. Затем ватным тампоном, накрученным на пинцет, вычищают мозг. Можно удалить мозг через вырез в черепе со стороны тела, проделав там небольшое отверстие острым ножом или скальпелем.

Подготовка головы для сохранения формы

Выпотрошенную голову щуки тщательно отмывают от слизи зубной щёткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Следующий шаг – придание будущему чучелу формы. Пасть хищнице нужно сразу раскрыть и зафиксировать челюсти, вставив в них распорку(деревянный колышек, толстую проволоку, кусок пластика). Упор делают в кость, чтобы в процессе сушки не проткнулась кожа.

Этап 2

Затем слегка приподнимают жаберные крышки, расправляют и расклинивают сами жабры. Удобно делать это кольцами, вырезанными из пластиковой бутылки.

Эффектный вид чучелу придают отогнутые от головы плавники. Их отодвигают от черепа в стороны и фиксируют прищепками. Чтобы плавники слегка оттопыривались, под них можно вставить полоски пластика от бутылки и зафиксировать в таком положении скрепками.

Читайте также:
Обзор надувной лодки «СКИФ-2»

Этап 3

Чтобы в процессе сушки головная кость не потеряла форму, со стороны тела в неё вставляют деревянную или пенопластовую заглушку. Иногда из пасти щуки вываливаются зубы, поэтому их тоже желательно зафиксировать скрепками или подвязать нитью. После высыхания зубы надёжно зафиксируются в челюсти, и крепление можно будет снять.

Консервирование

Консервирование головы проводят в крутом соляном растворе (10-12 столовых ложек на литр воды). Голову устанавливают вертикально в эмалированную посуду и полностью заливают рассолом. Как вариант, все внешние и внутренние части обильно посыпают крупной солью, особенно стараясь заполнить пространство внутри наджаберных крышек и пасть.

Процесс засаливания головы длится не менее 10 дней. Если щука была весом более 7 килограммов, консервация длится две недели. Всё это время посуду держат при температуре не выше 7-8 градусов. Голова активно выделяет слизь, поэтому её вынимают из рассола раз в сутки и промывают под проточной водой. Основная масса слизи из головы выделяется в пасти и пространстве между зубами, поэтому эти места необходимо промывать особенно тщательно.

Этап 4

Один из вариантов консервации – заливка головы спиртом или бензиново-спиртовой смесью. В этом случае раствор меняют каждые 3-5 дней консервации.

Внимание! Держать голову в рассоле больше 14 дней с целью лучшей консервации нельзя. От этого чешуя начнёт осыпаться и внешний вид трофея ухудшится.

Сушка

Правильная сушка головы – одно из важных условий получения красивого чучела. Для сохранения формы череп хищницы надевают на пластиковую бутылку и устанавливают в хорошо проветриваемое, нежаркое помещение. В процессе сушки на поверхности кожи постоянно выделяется соль и слизь, поэтому голову ежедневно промывают.

Первые три-четыре дня щучья голова будет источать резкий, неприятный запах. В связи с этим сушку лучше перенести на улицу, открытый балкон или в сарай. Если такой возможности нет, придётся мириться с ароматом рыбалки в квартире, поскольку противостоять этому обстоятельству невозможно.

Внимание! Сушить голову под прямыми лучами солнца нельзя! Кожа потрескается и полностью потеряет окраску.

Как только основная соль выделится из головы, процесс сушки ускоряется. Чтобы не потерять форму чучела, в полости щёк набивают глину или кусочки пенопласта. В кожу за жабрами также вставляют овал, вырезанный из пенопласта.

Этап 5

Главное достоинство трофейной щуки – огромные зубы. Чтобы показать их во всей красе пинцетом или отверткой приподнимают кожу и топят мякоть десны над каждым зубом, стараясь максимально оголить его.

Этап 6

Косметические работы

Окончательно высохший череп хищницы немного теряет свою привлекательность. Кожа становится тусклой и блёклой, поэтому с чучелом необходимо поработать красками. Лучше всего для раскрашивания подойдёт гуашь.

Этап 7

  • Смешав зелёную, жёлтую и белую краски подбирают идеальный цвет кожи.
  • Жабры подкрашивают насыщенным красным цветом.
  • Небольшое количество красноты добавляют плавникам.
  • Цвет клыков и внутренне пространство пасти слегка оживляют белой краской.

Важно! Не стоит для подкрашивания выбирать слишком яркие цвета или полностью покрывать кожа толстым слоем гуаши. Голова должна выглядеть естественной, а не искусственно окрашенной.

Оформление глаз

Идеальный вариант – покупка щучьих глаз в специализированном таксидермическом магазине. Но не в каждой местности можно найти такую торговую точку, поэтому придётся пользоваться подручными средствами. Для изготовления глаз можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Подобрать пуговицы подходящего размера тёмно-зелёного или жёлтого цвета и наклеить на них зрачки из чёрной бумаги.
  • Отлить глазки щуки из гипса, а затем раскрасить желто-зелёной гуашью.
  • Использовать пластик от зелёной бутылки и наклеить на него бумажный зрачок.
  • Заполнить глазницы жёлтым пластилином и прикрепить маленькую бусинку или пуговку-зрачок.
  • Отлить глаза из эпоксидной смолы, добавив в неё краску.

Этап 8

Варианты изготовления глаз каждый автор сувенира подбирает на своё усмотрение. Главное, чтобы глазницы не оставались пустыми – это сразу испортит внешний вид даже идеально выполненного чучела.

Крепление на основу

Перед установкой чучела на основу голову покрывают лаком на нитровой или алкидной основе в несколько слоёв. Задача этого мероприятия – защита от влаги. Лак наносят на поверхность, внутрь пасти и на жабры.

Этап 9

В качестве основы для крепления головы щуки выбирают спил дерева, дощечку красивой формы, коряга, багет для картины и т.п. Закрепляют чучело саморезом в верхний позвонок и в сочленение жабер нижней части. Можно предварительно вставить в основу деревянный штырь и надеть на него голову.

Этап 10

Совет. Настоящий рыбак на доску обязательно нанесёт ярлык с указанием места и даты вылова трофейной щуки, а также не забудет указать вес хищницы.

Запись последнего этапа изготовления чучела.

Изготовленное самостоятельно чучело из головы щуки станет прекрасным украшением помещения или пригодится в качестве сувенира друзьям. Соблюдение технологии процесса позволит сохранить внешний вид головы хищницы на долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: