Делимся секретами: как сохранить щуку на рыбалке

Как сохранить щуку на рыбалке летом на 2 дня

Рыба очень полезна для организма человека. Ведь в ней содержится много питательных веществ, витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют употребление рыбы людям различного возраста. Однако она принадлежит к числу скоропортящихся продуктов питания. Рыба требует соблюдать особые условия для хранения. Необходимо выполнять ряд правил, которые помогут сохранить свежесть этого продукта и получить максимальную пользу от его употребления.

Сегодня в магазинах можно найти множество морепродуктов различного вида. Поговорим о том, сколько хранится свежая рыба в холодильнике, какие условия необходимо соблюдать, чтобы сохранить ее свежесть. Это нужно знать, потому что употребление испортившейся рыбы может вызвать отравление и спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

Как правильно выбирать свежую рыбу

Чем меньший срок прошел после того, как рыбу выловили, тем больше она будет храниться. При выборе рыбы необходимо учитывать ряд факторов:

  • Покупая свежую рыбу, необходимо обратить внимание на то, какой она имеет запах. От того, когда была поймана рыба, зависит, сколько времени она сможет храниться. Запах качественного продукта не может быть резким. Морскую рыбу отличает характерный аромат йода.
  • Несвежая рыба издает неприятный тухлый запах.
  • У хорошей рыбы будет плотная и блестящая чешуя, полупрозрачные, не впалые глаза. А у испорченного продукта мутные глаза.
  • Свежесть рыбы можно определить по тому, какой внешний вид у жабр. У свежевыловленной рыбы они светлые и блестящие, а у несвежей – желтоватого или бурого цвета.
  • Если есть возможность, необходимо нажать пальцем на чешую. На качественном товаре не будет вмятин, а поверхность останется эластичной.
  • В момент продажи рыба должна находиться в большом объеме льда, а не быть выложена на него. Хранящийся таким образом продукт подвергается сильному охлаждению и остается свежим надолго.

Сколько времени может храниться свежая рыба


Особенности процесса порчи рыбы

Наверное, каждый рыбак согласится с тем, что поймать рыбу порой бывает легче, чем сохранить ее живой и свежей. Зимой эта проблема отпадает сама по себе. Летом же, когда температура воздуха превышает 30 0 С, начинаешь думать, что предпринять, чтобы рыба, которую наловил не погибла.

Для начала нужно разобраться, по каким признакам отличить свежую рыбу от испортившейся. Естественно, пока она трепыхается и плавает в ведре, можно не беспокоиться. Если же движения прекратились, то, скорее всего, начали свою деятельность бактерии и ферменты. Первые атакуют из окружающей среды, вторые разрушают внутренности рыбы. Основные признаки того, что рыба протухла следующие:

  • вздутый живот у крупной особи. У мелкой он может порваться;
  • жабры потеряли яркость цвета. У испорченной рыбы они приобретают белесый или розоватый оттенок. Могут покрываться слизью;
  • тушка не восстанавливает форму, если на нее надавить пальцем;
  • мясо отходит от кости;
  • глаза помутневшие и впавшие;
  • присутствует аммиачный запах;
  • шкура легко рвется.

Когда присутствует хотя бы один симптом, это свидетельствует о том, что рыба в пищу не пригодна. Что говорит о свежести улова, которым не страшно будет полакомиться:

  • чешуя блестящая и не облазит;
  • глаза выпуклые и прозрачные;
  • запах от тушки исходит слегка огуречный;
  • жабры ярко-красного цвета;
  • тело упругое.

Если вам удалось сберечь рыбку, приехав домой сразу нужно принять меры. Еще раз пересмотрите улов и отсортируйте по надобности. Далее или приготовьте ее, или выпотрошите и заморозьте.

Сколько времени может храниться свежая рыба?

Сырая рыба является очень быстро портящимся товаром. Если ее оставить в целом виде, не выпотрошив, то в холодильнике она сможет оставаться свежей всего несколько часов. А затем в ней начнут образовываться болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Хранить свежую рыбы при комнатной температуре до ее чистки можно от 30 до 60 минут.

В вакуумной упаковке рыба сможет храниться в холодильнике до 5 суток.Свежий продукт нужно хранить только в холодном месте. Доставать рыбу из холодильника следует перед приготовлением. В полиэтиленовых пакетах ее хранить не рекомендуется, лучше воспользоваться пергаментной бумагой, которая обеспечит продукту приток воздуха.

Читайте также:
Ледобур Моrа: что в нем особенного?

Как привезти пойманную рыбу домой свежей летом

На зимней рыбалке доставить рыбу домой свежей проблемы не представляет, но летняя жара требует применения некоторых хитростей. Несколько советов как можно привезти рыбу свежей особенно при дальних переездах или сохранить её безо льда и холодильника в течение суток.

1. Если выловленную рыбу надо оставить на ночь и только утром её можно перевезти до холодильника, то она лучше сохранится в воде. Сложить в ведро и залить водой. Температура воды ночью бывает ниже, чем температура воздуха.

Перед перевозкой рыба перекладывается свежей травой. Для этого лучше всего подходит крапива или трава под названием «костёр» или «кострец».

Рыба обязательно чистится – удаляются внутренности. У мелкой рыбы отрезается голова, жабры нужно удалять только у крупной рыбы. Затем каждая рыбина тщательно натирается солью. Если рыба с головой, то в голову, на месте жабр соли насыпается побольше.

Надо следить, чтобы в тушках рыбы осталось как можно меньше жидкости. Какую роль играет соль? Почему бактерии не живут в соляном растворе? Соль забирает воду из всех организмов, тем самым нарушая функционирование клеток.

Следующий этап – обеспечение функционирования воздуха в сумке или пакете. Пакет или сумка должна быть сделана из «дышащего» материала – ткань, нетканый материал, плотная бумага.

Перекладывая рыбу крапивой в сумке, траву надо класть и между рыбами и внутрь каждой тушки. Мелкая рыба укладывается поверх крупной. Идеальный вариант — мелкая рыба и крупная в разных пакетах. При перевозке в машине пакет с рыбой должен оставаться открытым. Таким способом рыба может храниться как свежая до 24 часов.

2. Согласно этому совету рыбу не подсаливают, а делают так.

Из крупной и средней рыбы удаляется кровь. Для этого делают надрез позвоночника у хвоста и держат её какое-то время хвостом вниз, чтобы кровь стекла. Жабры обязательно вырезать. Если приходится хранить достаточно долго, то рыбу надо выпотрошить. При этом способе рыбу не моют, не солят. Её насухо протирают тряпкой или травой. Излишняя влага удаляется с помощью распорок. То есть рыбу надо распластать, вставить распорки-веточки и минут 20 -30 подержать на ветру или сквозняке.

При таком проветривании на поверхности тушки образуется тонкая плёночка, которая и защитит рыбу от порчи. Хранят в корзине, перекладывая крапивой или травой так, чтобы тушки не соприкасались.

3. Сохранять рыбу свежей можно и таким способом. Переложить травой или завернуть во влажную ткань, затем закапать в прибрежный холодный песок.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

4. В осеннее прохладное время рыбу можно подвесит на ветру, в тени. Сначала, удаляют жабры, потрошат, но, чешую оставляют. Когда рыбки достаточно подсохнут, их заворачивают в траву.

5. Осенью, если уже есть утренние заморозки, рыбу можно подморозить и, пока она ещё не оттаяла, переложить травой, хранить в тенистом месте.

6. Простой способ хранения живой рыбы – в садке. Чтобы рыбы не тёрлись друг о друга, садок должен быть достаточно большим. Вместо садка с крышкой можно взять плетёные корзины. А металлические садки лучше не использовать, так как рыбы трутся о сетку, теряют чешую и засыпают очень быстро. В садке оставлять уснувшую рыбу нельзя – портится она очень быстро. Крупную рыбу хорошо хранить на кукане, который опускается на глубокое место.

Надо следить, чтобы в тушках рыбы осталось как можно меньше жидкости. Какую роль играет соль? Почему бактерии не живут в соляном растворе? Соль забирает воду из всех организмов, тем самым нарушая функционирование клеток.

Как подготовить рыбу к хранению?

подготовить рыбу к хранению

Перед тем как отправить рыбу на хранение, ее необходимо обработать. Вспомним известную поговорку – рыба гниет с головы. Сначала надо отделить голову от рыбьей тушки, а затем вынуть внутренности. Попросить почистить и разделать рыбу можно еще при покупке. Сейчас многие магазины предоставляют такую услугу. Продавец почистит рыбу качественно, а срок ее хранения в выпотрошенном виде увеличится:

Перед тем как отправить рыбу на хранение в холодильник, ее нужно хорошенько вымыть.

Вытереть тщательно как с внешней, так и внутренней стороны, используя салфетку или бумажное полотенце, чтобы не осталась влага. Исключение составляет филе рыбы. Его не следует мыть перед тем, как отправить в холодильник.

Читайте также:
Приметы хорошей устойчивой погоды и перехода к ненастью

Основные рекомендации

Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.

Самый простой способ не дать добыче «уснуть» – поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.

Смотрите также:

  • Ловля фидером зимой: без трофея вы точно не останетесь
  • Как сделать чучело подсадной утки
  • Как расставить чучела подсадных уток для охоты

Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.

Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.

Хранение рыбы на полке в холодильнике

Хранение рыбы на полке в холодильнике

Самая благоприятная температура для сохранения свежести рыбы составляет от 0 до +2 градусов. Необходимые условия можно создать в самом прохладном месте холодильника. Выяснить это можно, прочитав инструкцию по эксплуатации устройства.

Холодильники, не имеющие специально выделенной зоны с регуляцией температуры, необходимо оснастить емкостью со льдом и хранить выпотрошенную рыбу там. В приготовленную емкость насыпают лед, выкладывают на него свежую рыбу, а затем снова добавляют слой льда поверх рыбы. Необходимо следить, чтобы лед не таял. Иначе рыба может достаточно быстро испортиться. Потрошеный свежий продукт при температуре +2 до +5С хранится в течение двух дней. Лучше не держать рыбу долго в сумке-холодильнике. Она может находиться в ней от 8 до 12 часов. Использовать эту сумку можно только для транспортировки рыбы.

Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника

Ситуация вполне обычная, но подход к провозу копченой рыбы, часто при высокой температуре, более строгий:

  • Рыба подвергается копчению непосредственно перед поездкой.
  • Обязательно потрошить и удалять жабры.
  • Особое внимание требует мелкая рыбеха — окунек, ельчик, сорожка и т.д. Если крупную можно каждую в отдельности обернуть фольгой, уложить в наволочку или мешковину, то мелочь приходится перевозить совместно. Случаи были.

При температуре под 30 градусов вез почти пять суток копченого ельца. Если измерять ведром — 15 литров. Коптил накануне поездки холодным копчением. Переживал, что не довезу, но смог.

Читайте также:
Воблеры Tsuribito - особенности, разновидности моделей серии, их параметры

Без предварительного охлаждения (есть и такие советы) разделил по порциям и поместил в фунтики из фольги. Обернул каждый ворохом газет и запихал в картофельный мешок. Не полиэтиленовый.

Как правильно хранить рыбу в морозильнике?

рыба в морозильнике

При хранении свежей рыбы в морозилке важно соблюдать следующие правила:

  • Хранить рыбу в морозилке разрешается в течение трех месяцев. Для жирных сортов эта цифра составляет от 6 месяцев до одного года.
  • Перед тем как положить в морозилку, рыбу обязательно надо разделать на части.
  • Нельзя допускать сильного перепада температур. Для этого рыбу сначала помещают в пакет, затем оставляют на полке в холодильнике для охлаждения. Потом оправляют в морозилку на хранение.
  • Крупную тушку необходимо разделить на куски небольшого размера. Необходимо учесть, что вторично замораживать рыбу не рекомендуется.
  • Подготовленные куски рыбы надо завернуть в пищевую пленку, убрав воздух из пакета.

Хранение щуки в садке

Каждому рыбаку, особенно спиннингисту, занятому промыслом хищных видов рыб, необходимо знать все способы, как хранить щуку. Находящийся в воде садок, привязанный веревкой к дереву, лодке либо забитому в землю пруту из арматуры, сохранит рыбу в живом состоянии до окончания рыбалки. Лучшую сохранность обеспечит объемный садок.

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

  1. Связанные из ниток.
  2. Плетенные из тонкой лозы.
  3. Свитые из медной, алюминиевой проволоки.
  4. Плетенные из сетки.

Как хранить улов при рыбалке с лодки

Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:

  1. Сразу умертвить. В специализированных магазинах предлагают колотушки для оглушения. Таким приспособлением необходимо ударить по голове. Не уверены, что получится? Тогда лучше использовать острый нож, которым нужно перерубить хребет в районе жабр.
  2. Посадить на специальный кукан с резиновым амортизатором. Рыбка в таком случае остаётся живой и даже может охотиться.

Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем – главный признак профессионализма.

В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.

Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.

Как сохранить щуку на рыбалке летом на 2 дня

кукан вам в помощь

не уверен что на кукане рыба проживет так долго.

Читайте также: ТУ 10.85.13-059-37676459-2017 САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ (ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ) (взамен ТУ 9161-059-37676459-2012)

Столько раз квасили рыбу в такую жару за 30. я помню рыбу положили в мешок из под сахара и бросили прямо в течение реки Лены. все равно скисла за ночь. может мешок подвел думаю. в холщовом бы сохранилась? Как вы храните рыбу?

может в садке дольше проживет?

сам не пробовал, предполагаю.

если умеешь, то есть метод как бы «держать на привязи».

то есть рыбу не умерщвляешь при поимке, а пропускаешь через жабры леску и привязываешь куда нибудь, к дереву например. ну она и сидит вот так на привязи, живая, плавает поблизости. видел где-то описание. хз сколько она так живет. з.ы. само собой метод на крупную рыбу.

этот метод и называется «на кукане»

выше писали. есть заводские куканы из нержавейки.

Аа. Я думал, что кукан это просто шнур для нанизывания рыбы, чтобы просто таскать было удобнее.

я наврал оказывается. нельзя цеплять рыбу за жабры

Дохлая рыба портится в любой воде. Либо солить, либо морозить, а лучше и то и то

Читайте также:
Простые и эффективные советы по оснастке болонской удочки для течения и для стоячей воды

Делимся секретами: как сохранить щуку на рыбалке

При ловле щуки со льда не приходится переживать о сохранности улова — трофеи быстро замерзают на морозном воздухе. Но летом за время рыбалки они могут испортиться. Эта проблема приобретает особенную остроту, когда выезд на водоем затягивается на 2-3 дня и больше. Однако и в таком случае есть способы сохранить выловленных щук в целости, избежав порчи. Как долго охранить щуку на рыбалке летом и зимой в статье ниже.

Садок

Для хранения некрупной щуки можно использовать садок. В таком случае она останется живой на некоторое время, но отмечено, что в садках щука засыпает быстрее, чем на куканах. В продаже встречаются просторные модели длиной 3, 5 и более метров, в которых щука будет чувствовать себя комфортно. Главное — не применять модели, выполненные из капроновой нити, которые хищница рвет острыми зубами.

Так как ловля щуки предполагает перемещение по водоему в поисках рыбы, способ не подойдет для ловли с берега. Если рыбалка проходит с лодки, можно поднимать садок из воды каждый раз, когда требуется переместиться в новую точку. Таким образом вы сохраните щуку живой.

Хранение на кукане

Этот способ подойдет как для береговой, так и для лодочной ловли. В первом случае в запасе нужно иметь несколько куканов. После поимки трофея щуку сажают на один из них, конец веревки надежно закрепляют на берегу — к примеру, привязав к дереву — а рыбу отпускают в воду. Затем можно двигаться дальше, облавливая новые участки. Главное — запомнить точки, в которых была оставлена рыба, чтобы вы смогли собрать трофеи, когда будете двигаться по берегу в обратном направлении.

При ловле с лодки можно использовать куканы, к шнурам которых привязаны амортизационные вставки. В таком случае вы сможете перемещаться по водоему на веслах, не переживая о том, что рыба получит повреждения во время транспортировки и быстро уснет. Такой способ неудобен, если вы в процессе рыбалки передвигаетесь по водоему на моторе — каждый раз перед тем, как заводить его, придется доставать из воды все выловленные трофеи. В случае с куканом это сложнее, чем с садком.

Как хранить щуку на рыбалке на кукане подробнее по ссылке.

Аквариум с аэратором

Многие модели современных катеров, которые разработаны специально для рыбалки, укомплектованы емкостями с аэраторами. Их наполняют водой из реки или озера, после чего помещают внутрь выловленную щуку. Благодаря работе аэратора рыба долго остается живой.

При наличии такого аквариума ловля с лодки оказывается удобной. Когда трофеи находятся в аквариуме на борту, можно в любой момент переместиться на моторе по водоему. Однако стоят подобные катера недешево, и позволить себе приобрести один из них может не каждый. Но такие лодки широко используются спиннингистами-профессионалами, участвующими в соревнованиях, по регламенту которых на взвешивание допускается только живая рыба.

Термоконтейнер

Хороший способ сохранить щуку в жару — использовать термоконтейнер. В него помещается несколько охлаждающих элементов — емкостей, которые перед выездом на рыбалку нужно заполнить водой и положить в морозилку. Делать это надо заранее, чтобы жидкость превратилась в лед.

Контейнер устроен так, что его стенки почти не пропускают тепло. Во внутреннем пространстве создается прохлада, которая сохраняется до недели. Чем больше охлаждающих элементов вы используете, тем дольше держится низкая температура.

Способ подходит для лодочной рыбалки, так как ходить с контейнером по берегу неудобно. Большие и вместительные модели, в которых можно хранить много щуки крупного и среднего размера, стоят недешево.

Засолка рыбы

Также щуку можно присолить. Эта процедура защитит рыбу от порчи надолго. Предварительно удалите жабры и выпотрошите трофеи, после чего натрите солью. После этого щуку можно поместить в холщовый мешок, стенки которого пропускают воздух. Рыба сохранится дольше, если вы переложите ее крапивой так, чтобы тушки не соприкасались.

Читайте также:
Как дома сушить и солить рыбу — эффективные варианты

Есть много способов сохранить выловленную щуку во время долгой рыбалки в теплую погоду. Воспользовавшись одним из них, вы защитите свой улов от порчи и сможете довезти его домой в целости и сохранности, чтобы приготовить блюдо по своему вкусу.

Полезное видео

Изготовление кукана своими руками на видео ниже:

Делимся секретами: как сохранить щуку на рыбалке

delimsya sekretami kak sohranit shhuku na rybalke

Публикации

При ловле щуки со льда нам не нужно беспокоиться о сохранности улова — трофеи быстро застывают на морозном воздухе. Но летом во время рыбалки они могут испортиться. Особенно остро эта проблема стоит, когда поездка на озеро длится 2-3 дня и более. Но даже в этом случае есть способы сохранить пойманную щуку в целости и сохранности. Как долго держать щуку при летней и зимней рыбалке, вы узнаете из статьи ниже.

Садок

Вы можете использовать клетку для разведения мелких щук. Затем она какое-то время будет жить, но было замечено, что щука в клетке засыпает быстрее, чем в клетке. На рынке представлено несколько объемных моделей длиной 3, 5 и более метров, в которых щука будет комфортно себя чувствовать. Главное — не использовать модели из капроновой нити, которую хищник рвет острыми зубами.

Поскольку ловля щуки предполагает передвижение по пруду в поисках рыбы, этот способ не подходит для ловли с берега. Если вы ловите рыбу с лодки, вы можете поднимать сеть из воды каждый раз, когда захотите переехать в новое место. Так вы сохраните щуку в живых.

Хранение на кукане

Этот метод подходит как для прибрежной рыбалки, так и для ловли на аутриггере. В первом случае у вас должно быть несколько детенышей в запасе. Поймав щуку, наденьте ее на одну из них, привяжите конец лески к дереву и бросьте обратно в воду. Затем вы можете двигаться дальше, исследуя новые области. Самое важное, что нужно помнить, — это где рыба была оставлена ​​позади, чтобы вы могли собирать их трофеи, отступая вдоль берега.

При ловле с лодки стоит использовать кукушку с амортизирующими лесками. Затем вы можете грести по воде, не опасаясь, что рыба будет повреждена при транспортировке и быстро заснет. Это неудобно, если вы ловите рыбу с мотором, так как каждый раз, когда вы запускаете мотор, вам нужно вытаскивать все трофеи из воды. В объятиях труднее, чем в клетке.

Более подробную информацию о хранении щуки в приюте для рыбалки можно найти по этой ссылке.

Аквариум с аэратором

Многие модели современных лодок, которые созданы специально для рыбалки, оснащены баками с аэраторами. Их наполняют речной или озерной водой и затем кладут в центр пойманной щуки. Благодаря аэратору рыбки долго остаются живыми.

С таким аквариумом удобна рыбалка с лодки. Имея на борту трофеи в танке, вы можете в любой момент спуститься на воду на катере. Однако стоят такие лодки недешево и позволить себе их купить может не каждый. Но такие лодки обычно используются профессиональными любителями спиннинга, участвующими в соревнованиях, по правилам которых взвешивается только живая рыба.

Термоконтейнер

Хороший способ держать щуку в тепле — использовать термоконтейнер. В него помещаем охлаждающие элементы — емкости, которые затем заливаем водой и перед рыбалкой ставим в морозильную камеру. Это нужно сделать заранее, чтобы жидкость превратилась в лед.

Контейнер сконструирован таким образом, что его стенки практически непроницаемы для тепла. Внутреннее пространство создает прохладу, которая сохраняется до недели. Чем больше охлаждающих элементов вы используете, тем дольше будет оставаться прохладная температура.

Читайте также:
Топ-5 уловистых воблеров на судака

Этот способ подходит для ловли с лодки, так как ходить с контейнером по берегу неудобно. Большие и вместительные модели, вмещающие много крупной и средней щуки, стоят недешево.

Засолка рыбы

Также можно солить и поперчить щуку. Такая обработка надолго защищает рыбу от порчи. Перед засолкой удалите жабры и выпотрошите трофей. Затем можно положить щуку в брезентовый мешок с проницаемыми стенками. Рыба продержится дольше, если завернуть ее в крапиву, чтобы она сама себя не касалась.

Есть много способов сохранить улов во время долгой рыбалки в теплую погоду. Один из них предохраняет улов от порчи и позволяет безопасно забрать его домой, чтобы приготовить блюдо по своему вкусу.

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Автор: Dr. Riboedoff
Рубрика: Рыбацкие хитрости 13.12.2014

Улов

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

  • Немного теории: биохимия порчи рыбы
  • Не дать рыбе «уснуть»
  • Не дать рыбе протухнуть
  • Как сохранить вкусовые качества рыбы
  • Выводы

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.
Читайте также:
Зимние Приманки на Судака. Видео. Выпуск №55

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу[1] Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть [2] Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Читайте также:
Спиннинг ультралайт фаворит блюберд

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

Как хранить щуку

Щука водится почти во всех крупных и средних реках, а также озерах Украины и европейской части России. Каждый рыбак со стажем считает престижным поймать одну, а то и нескольких крупных хозяек водоема. Ловят щук на блесну – вертушку, колебалку. В последние годы большинство рыбаков-щукарей перешли на ловлю с помощью европейской снасти – воблера из силикона.

Пойманную рыбу надо уметь сохранить. Очень часто неумелое хранение приводит к потере всего улова. Щука – скоропортящийся продукт. Свежая рыба имеет темно-красные либо ярко-красные жабры. По бледным жабрам сразу можно определить, что рыба потеряла свою свежесть. Слизь, выступившая на жабрах, глаза белого цвета, неприятный запах говорят об испорченном продукте.

Хранение щуки в садке

Каждому рыбаку, особенно спиннингисту, занятому промыслом хищных видов рыб, необходимо знать все способы, как хранить щуку. Находящийся в воде садок, привязанный веревкой к дереву, лодке либо забитому в землю пруту из арматуры, сохранит рыбу в живом состоянии до окончания рыбалки. Лучшую сохранность обеспечит объемный садок.

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

  1. Связанные из ниток.
  2. Плетенные из тонкой лозы.
  3. Свитые из медной, алюминиевой проволоки.
  4. Плетенные из сетки.

Кукан – отличное средство для сохранности щуки

Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.

Самый нижний экземпляр, помещенный на кукан первым, упирается в фиксатор. Остальные тушки по очереди нанизываются на всем его протяжении, упираясь одна в другую. Обратный конец кукана надежно привязывается к лодке, дереву, арматурному прутку, забитому в землю. Куканы представлены в продаже и изготавливаются собственные руками рыболовов-любителей в самом широком разнообразии:

  1. Отрезок тонкого резинового шланга.
  2. Тонкий витой тросик.
  3. Веревочный кукан.
  4. Автомобильная оплетка тросика акселератора.
  5. Тонкая стальная цепочка.
  6. Отрезок эластичного телефонного провода.
  7. Пластиковая трубка небольшого диаметра.
  8. Кожаный плетеный шнур.

Часто для удержания пойманных щук в водной среде применяется новая конструкция – кукан с несколькими держателями для рыб и пластиковыми, либо металлическими карабинами на конце в виде петли каждый. Поймав очередной трофей, рыболов быстро отцепляет крючок, пробивает у щуки небольшое отверстие на нижней мягкой челюсти, заводит через него петлю, защелкивает кукан по типу карабина и опускает в воду.

Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.

Читайте также:
Лучшие игры про рыбалку: рейтинг и описание

Хранение пойманных щук на берегу методом сушки

Отсутствие у рыболова садка либо кукана не означает, что улов будет потерян. Существует много способов, как хранить пойманную щуку в условиях длительного пребывания на берегу водоема. Уснувшую рыбу нельзя оставлять в воде – она быстро испортится. Нельзя оставлять и на берегу без присмотра, под палящим солнцем. Вездесущие мухи быстро отложат личинки на слизь, глаза, жабры. Такую рыбу категорически запрещено употреблять в пищу.

После снятия с крючка щуку необходимо быстро обсушить. Средних и крупных особей глушат ударом по голове тяжелым тупым предметом. Можно проколоть заднюю половину головы шилом или острым ножом. Кровь от прокола вытирается, ранка засыпается солью. Чешуя должна остаться целой, внутренности с жабрами выбрасываются. Жаберные крышки с брюшной полостью промываются, в них засыпается соль.

Тушки укладываются на чистые полотенца или любую ткань под ярким солнцем. Можно использовать широкие листья растений, вымытые в воде. Когда подсушится одна сторона, переворачивается на вторую. Слишком долго сушить не следует во избежание начала внутренней порчи. Вся процедура занимает 10 минут.

Подсушенную рыбу складывают в плетеную корзину с отверстиями, перекладывают крапивой, лапником, ставят в тени на продуваемом ветром месте до отъезда домой. Запрещается класть рыбу в полиэтиленовые мешки, плотные сумки, другие емкости, не пропускающие воздух. Щука после подсушки имеет непривлекательный вид. Дома она заливается холодной водой, через 5 минут размокает и принимает естественную форму.

Как хранить филе щуки

Умелые хозяйки могут приготовить из пойманной щуки множество самых разнообразных блюд. Хороша фаршированная щука самыми разными начинками, рыбные котлеты, жареная щука с гарниром, приготовленная на пару, уха из щуки. Много блюд готовится из щучьего филе. Почему оно пользуется повышенным спросом? Филе из щуки – полуфабрикат, самый удобный по своему составу для любой кулинарной обработки. Из него быстро и несложно готовятся многие рыбные блюда.

Повседневное приготовление разнообразных яств предполагает наличие филе всегда под рукой. Возникает вопрос: как хранить филе щуки?

Лучше всего оно хранится в замороженном состоянии. Дома и в торговых учреждениях филе находится в морозильных камерах. Процесс хранения не допускает размораживания. Срок хранения: до 15 суток при температуре -6°С, не более 3 суток при температуре, близкой к 0.

Способы сохранить рыбу при длительной рыбалке в жару

как сохранить рыбу на рыбалке

Умение сохранить рыбу на рыбалке длительный срок, сохранить ее привлекательный внешний вид и вкусовые качества нарабатывается практикой. Часто поиск рыбы и выбор нужной приманки создают меньше головной боли, нежели решение задачи по доставлению улова домой в свежем виде. Особенно когда печет солнце и жара за пару часов способна привести в печальном последствиям.

Описать способы сохранить улов для выезжающих на водоем в теплое время года и дать общие рекомендации в виде списка не сложно. Но есть нюансы, которые стоит учитывать при раздаче советов — способ ловли, вид рыбы.

Для привязанного непосредственно к одному прикормленному месту фидериста проще организовать мероприятия по сохранению пойманной рыбы в течении долгого времени рыбалки даже в жару, чем спиннингисту или рыболову с ходовой донкой. Последние за световой день наматывают не один километр.

Конечно, принцип «поймал — отпусти» имеет место быть, но не всем суждено распроститься с трудом пойманным трофеем, а то и не одним. Каждому хочется похвастаться матерой щукой или отборными окунями, хариусом. Как быть? Как сохранить улов в жару? Таскать целый день в рюкзаке заветные килограммы, а затем, если выезд на 2 или более суток, переживать за сохранность? Полагаю, что спокойно выдержать подобное не сможет ни один уважающий себя рыболов.

Что касаемо видовой принадлежности рыбы, то секретом не будет, что карась, щука, елец и сорога имеют разные пороги лежкости.

Читайте также:
Воблеры Tsuribito - особенности, разновидности моделей серии, их параметры

Как сохранить рыбу в жару на рыбалке несколько дней?

как сохранить рыбу на рыбалке в жару несколько дней

Уверено могу ответить — без засола рыбы никак. Сутки еще можно побороться за сохранность улова, но не более. Без наличия устройств типа «морозилка» весь труд пойдет прахом.

Как бы не писали на форумах, что при помощи крапивы, кукана, смоченных в уксусе с сахаром мешковин добиваются сохранности рыбы вплоть до 3 — 4 суток — остаюсь скептиком. Поскольку только засол даст гарантию на сохранность. И то лишь на некоторый срок. В жару в емкости рыба горкнет. И чтоб как-то оттянуть такие последствия полиэтиленовые или алюминиевые фляги выставляются по самую горловину в реку. Течение не позволяет воде критически нагреваться и держит температуру относительно постоянной.

О чем не могу сказать про озера и пруды, где без наличия бьющих ключей вода действительно становится как парное молоко.

Что касается засола.

Крупную рыбу (щука, окунь, лещ, хариус от килограмма) потрошим обязательно, вынимаем жабры, но не моем. «Мелочь» (елец, сорожка, окунек) солится без выемки внутренностей. Чем жарче на улице, тем круче засол. Несколько дней в таком виде продержится практически любая рыба. А по приезду домой, если соли много — вымочить улов, чем бороться с «душком».

А теперь перейду непосредственно к обычным ситуациям спиннингиста, когда после обустройства полевого лагеря начинают совершаться длительные выхода по берегу и возникает необходимость сохранить рыбу в жару сроком до 2 дней максимум.

Классические способы сохранить улов в жару в пределах суток

Самым оптимальным будет вариант сохранить рыбу живой. Для стационарной ловли фидером или с лодки — использование кукана или садка. Естественно, что стоит исключить нахождения улова под палящими лучами солнца, на мелководье и у прибойного участка берега. В поднятой волнами мути рыба быстро погибает.

При ходовой рыбалке со спиннингом речь не идет о большом количестве пойманной рыбы. Берется только трофейный улов. И чтобы не таскать в рюкзаке щук или крупных окуней, к примеру, я изготавливаю самодельные куканы прямо на берегу из толстой лески и срезанных веток. Насадив одну — три рыбки, захожу в воду и закрепляю ближе ко дну. Коряга, удобный камень или вбитый кол — одни из приспособ для крепления.

В часто посещаемых отдыхающими местах такие «заготовки» могут исчезать. Бывало и такое. Поэтому приходится прибегать к классическому варианту.

Рыбу умерщвляем, потрошим, жабры удаляем, но внутреннюю полость не моем. Если есть возможность нарвать крапивы, то «набиваем» рыбу крапивой. Могу ошибаться, но продолжительному времени хранения улова способствует содержание органических кислот растения.

Если крапивы нет (закон подлости), то альтернатива — осока.

В таком виде улов можно проносить полдня в рюкзаке без видимых осложнений. Однако при остановках обязательно стоит убирать его в тень.

Либо, как лучший вариант сохранить рыбу, после потрошения и манипуляций с травой — заворачиваем в мешковину (давно уже привык носить с собой картофельный мешок) и прячем в укрытом от прямых солнечных лучей где-нибудь на берегу. До момента возвращения в лагерь со щукой, окунем, карасем или крупной сорогой ничего обычно не случается.

При ловле быстро портящихся рыб (тугунок, хариус, ленок) спасает только потрошение и солевая обработка. Радует, что ловля проходит по продуваемым участкам рек с довольно прохладным течением. Жара обычно здесь не чувствуется.

Предложенные способы сберечь улов проверены неоднократно и придумывать что-то новенькое уже не хочется. Кстати, хотелось бы добавить, что при засолке в полевых условиях давок не применяется. Образующийся рассол сокращает время хранения рыбы в тепле. Чешуя не удаляется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: