Как быстро удалить чешуйку окуня в домашних условиях: 5 умных способов

Как быстро удалить чешуйку окуня в домашних условиях: 5 умных способов

Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа

Всем известно, что чистка окуня в реке – занятие довольно неблагодарное. Маленькие и плотно прилегающие чешуйки, поэтому склонны выпадать из-под ножа и прилипать ко всей кухне.

Кто не знает, а стоя перед чисткой окуня в первый раз, непременно должен быть готов не только к проблемной чистке рыбы, но и к последующей уборке помещений (особенно кухни) от разбросанной здесь чешуи и там.

Чтобы этого не произошло, быстро очистить жердочку от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным методам.

Проверенные методы быстрой и беспроблемной очистки окуня от чешуи в домашних условиях. 1 способ – удаление чешуек и уход с кожи Метод 2 – без чешуи, но без кожи 3 способ – если окунь заморожен из морозилки Способ 4 – старый, старомодный способ очистки больших и малых окуней солью. 5 способов – неожиданно, экстремально, но быстро – с очистителем высокого давления Видео – 3 способа быстро масштабировать речного окуня в домашних условиях Суп из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и своим близким, соберите все эти полезные пять способов. Вы и ваша семья будете очень счастливы!

Вот как я кратко опишу каждый из вариантов очистки ремешка.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным средством в этом случае будет кипяток. В общем, рыбу следует ошпарить кипятком.

Вылейте в болото из чайника над раковиной.

В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее нарезанную рыбу.

Благодаря этому методу чешуйки легко и быстро удаляются без лишних хлопот и недомоганий. Но кожа окуня – самое вкусное в рыбе – остается.

В особенности я и многие другие люблю готовить окуня в шкуре. В кожуре все самое вкусное. С луком. Он восхитителен – его вкус не имеет себе равных, а аромат тает во рту.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таких темпах у нас даже кожи не останется. А какая красивая, хрустящая, хрустящая корочка!

Так у вас получится филе. Это один из самых быстрых способов почистить окуня в домашних условиях. Я смог очистить одну рыбу менее чем за 1 минуту.

По всей длине спины окуня делают надрезы с обеих сторон верхнего плавника. Вынимаем острый плавник (им легко кормиться) и просто снимаем кожицу вместе с чешуей. Затем следует сделать разрез в позвоночнике вокруг головы. Большой палец левой руки движется по скелету внутрь, а правая отделяет голову от внутренностей – получается чулок. Последняя прямая – отделяем хвост. Это оно!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и вы принесете окуня выше номинала (правда в том, что я никогда не устанавливал планку), вы сохраните его в морозилке для будущего использования.

Вот третий метод, который хорошо работает с замороженной рыбой.

Первое, что вы сделаете, это удалите верхнюю и нижнюю части, как будто очищаете огурец овощечисткой. Затем отрезаем хвост. Пришло время для кожи. Затем отрезаем у рыбы голову и очищаем кишки.

Замороженная рыба хороша тем, что она всегда твердая и ее легче чистить.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие уже не помнят, что наши деды, папы и мамы в Советском Союзе умели быстро и легко снимать чешую с речного окуня.

Главное было знать, как правильно подготовить рыбу перед чисткой – обработать ее обычной солью.

Сначала окуня следует хорошенько вымыть и просушить. Затем посыпьте их солью. Соль должна покрывать рыбу. Теперь переместите миску с окуном в сухое, темное и прохладное место до следующего утра. После засолки снимают кожицу и чешуйки. Просто возьмите его и помогите себе ножом.

В этом варианте остается только филе, из которого тоже получается ароматная и вкусная уха (видео-рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Для этого варианта вам понадобится специальный, чтобы удалить с рыбы всю чешую. инструмент. Его чаще используют для мытья автомобилей. Вода подается под высоким давлением, а специальная форсунка регулирует толщину струи и напор воды.

Одаренные умельцы, которых немало на бескрайних просторах России-матушки, пришли к идее использовать такой прибор для чистки рыбы.

Хвост крепится чем-то вроде зажима или ручки, благодаря чему рыба никуда не соскользнет. Щука, скажем так, ставится на ровную поверхность. Делаем это, регулируя приманку на пистолете устройства с определенным давлением. И движениями вперед и назад чистим.

Читайте также:  Карповая рыбалка, советы и подсказки профессионалов

Такую процедуру желательно проводить на открытом воздухе, вдали от разных предметов – весы разлетаются в разные стороны. Грязно, но быстро – и имеет право на жизнь!

Кстати, этими пятью способами можно очистить щуку и судака. Да, впрочем, любую другую рыбу, даже морскую.

Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженной полосатой кукурузой.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Существует множество вариантов приготовления питательной ухи. Любители ухи довольствуются начинкой или добавлением в блюдо всевозможных добавок: пшена, риса, картофеля и так далее.

И вот у них уже есть похлебка.

Настоящая ухи готовится на огне в казане или ведре без лишних добавок. Только лук и морковь. И готовить традиционно за три прохода (рецепт тройной ухи я раскрою позже).

Наконец, кто-то добавляет стакан водки и обугленную ветку яблони. Как по мне – чем проще – тем вкуснее и натуральнее.

А настоящую уху ложками не «едят», а только пьют!

Кстати, в этом видео также показано, как почистить жердочку с помощью автомойки – это весело. Но это просто и быстро. Правда все подворье скорее в масштабах. Во всяком случае, проверьте это:

Как быстро почистить окуня от чешуи

Окунь – хищный вид рыб, имеющий характерный внешний вид и окраску. Следовательно, он получил несколько названий: одни называют его полосатым растением из-за его характерной окраски, а другие называют его «горбатым» из-за характерной формы его тела.

Для окуня характерно наличие острых плавников как на животе, так и на спине, а также наличие очень мелких чешуек, которые покрывают его тело подобно «броне». Этот фактор имеет большое влияние на то, как чистят окуня.

Большая часть пойманной рыбы весит до 1 кг, что бывает редко, но встречаются и более крупные размеры. Окунь водится в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Самое главное – это правильная глубина и чистая вода с небольшим содержанием кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное в любом способе приготовления. Однако во многих блюдах окунь играет важную роль в формировании вкуса этих блюд. Проблема только в том, что окуня очищается от чешуи. Это совсем непросто и требует определенного мастерства и терпения при использовании различных гаджетов.

Чем лучше чистить окуня

Доска для чистки рыбы

Этот прибор уникален в своем роде, так как позволяет чистить практически любую рыбу. На плате есть специальный зажим, благодаря которому обе руки остаются свободными. Благодаря этому с рыбой можно делать все, не опасаясь, что она оторвется и упадет на пол. При этом не нарушается психическое состояние человека, что очень важно. Единственный недостаток – весы разлетаются в разные стороны.

Ножницы

Для разделки рыбы производятся специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью вы легко избавитесь от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они могут легко перерезать хребет рыбы и обработать все кости. Единственное, ножницы не очень удобны, когда дело доходит до полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.

Нож из стали

Стальной нож с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У этих ножей удобные ручки со специальной текстурой, которая не позволяет им выскользнуть из рук, даже если руки могут быть жирными. Нож можно считать составной частьютехнологические аксессуары для разделки рыбы.

Нож-пилка

Это достаточно универсальный инструмент с двусторонней заточкой, с одной стороны у него рифленое лезвие, которое предназначено для резки таких пищевых продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и другие, а другая сторона лезвия зазубренная, который предназначен для нарезки мясных продуктов, например рыбы. Зазубренная сторона лезвия отлично подходит для разрезания костей и плавников, а также для сдирания чешуи.

Барабанная машинка

Эта насадка специально разработана для удаления чешуи с рыбы, когда требуется много работы. Благодаря рельефу внутренняя поверхность барабана имеет эффект грубого истирания, что позволяет снимать чешую с рыбы. Для этого рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают. Когда барабан начинает вращаться, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы благодаря острой шероховатой поверхности. Машина может обрабатывать до 200 кг рыбы в час и работает в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы производится в ручном режиме.

Ножи-скребки

Весы могут заменить машину для очистки рыбы, если объем переработки рыбы невелик. Этот инструмент может быть незаменим на кухне любой хозяйки, если необходимо регулярно чистить рыбу. Процесс чистки рыбы – это работа, требующая усилий и энергии, а также определенной настойчивости и терпения. Это особенно актуально, когда нужно убирать «по мелочам» и в большом количестве.

Читайте также:  Ловля судака нахлыстом: топ-10 моделей, самодельные модели для ловли с лодки летом

Нож-скребок способен облегчить работу человека и минимизировать появление мусора на кухне, благодаря специальному карману, в котором накапливается снятая с рыбы чешуя. К тому же работа выполняется очень аккуратно, что не наносит вреда тушам рыбы.

Домашнее изобретение

Что не придумали домашние умельцы для облегчения труда человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые мастера используют металлические пробки из-под пивных бутылок. Заглушки устанавливаются в один ряд зубцами вверх на деревянном стержне. Это изобретение не требует материальных затрат, а процесс изготовления занимает минимум времени.

Не менее гениальным является изобретение, в котором вместо крышек от бутылок используется тряпка от старой мелкой терки. При этом необходимо учитывать тот факт, что терка может быть слишком острой, даже если она старая, что может поранить кожу окуня.

Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи

Вначале стоит знать, что свежевыловленный окунь очищается намного легче, чем тот, который некоторое время находился в холодильнике. Второй, не менее важный момент – вся работа по уборке окуня начинается с отрезания плавников. Это нужно, чтобы избежать травм острыми шипами. Только после этого можно проводить другие операции – удаление головы, кишок и чешуи.

Без специальных инструментов снять чешую с окуня сложно. Для работы вам понадобятся:

    Емкость с водой, в которой можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость среднего размера. Разделочная доска. В идеале это должна быть пластиковая тарелка, так как древесина может впитывать запахи. Деревянную доску следует каждый раз тщательно мыть. Острый, простой в использовании нож с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для рыбы. Плотная бумага, но не газета с типографскими буквами. Печатная краска может нанести вред здоровью человека. Ножницы кухонные из нержавеющей стали. Перчатки из хлопчатобумажной ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.

Снятие с окуня чешуи вместе с кожей

Такой способ разделки рыбы подходит тогда, когда кожа для приготовления не нужна. Сначала у окуня отрезают голову и плавники, а тушку ненадолго помещают в морозильную камеру.

Рыба должна подмерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по удалению с нее кожи и чешуи. Затем можно приступать к удалению внутренностей. После потрошения рыбу обязательно тщательно вымыть.

Недостаток этого способа в том, что он подходит не для всех способов приготовления окуня. Если рыбу нужно варить или жарить, вкусное блюдо получить невозможно. без кожи. Однако если мясо окуня будет использоваться для приготовления рыбных котлет или для засолки, этот способ будет идеальным. В любом случае мясо окуня получается очень вкусным и полезным.

Как почистить окуня в полевых условиях

Работать в поле немного проще в том смысле, что там много места и вам не нужно поддерживать чистоту, как на кухне. Так что простое приспособление из пробок от пивных бутылок подойдет для работы, особенно когда мы выходим на природу, пиво присутствует всегда. Самое главное, чтобы гайки к чему можно было прикрепить. На изготовление такого устройства нужно потратить всего несколько минут и можно приступить к работе. В этом случае может уйти старая ненужная терка. Такой прибор поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.

Для получения филе окуня необходимо использовать стальной филетировочный нож. Сначала делается разрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и заканчивая позвоночником. Затем положите рыбу набок, поднесите нож к голове и поверните так, чтобы отрезать мясо с половины позвоночника по всей его длине вместе с кожей и костями.

После разрезания всех костей в области живота и отделения мяса от кожи. То же проделываем и с другой половиной окуня. Если у вас есть опыт, эта операция может занять не более минуты.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком

Чтобы не тратить слишком много времени на очистку окуня от чешуи и не изобретать всевозможные приспособления, можно использовать обычный кипяток. В зависимости от времени, в течение которого рыба находилась в кипящей воде, окуня можно одновременно очистить от чешуи или шкуры и соскоблить. Это время определяется на основании экспериментов. Кожица срывается очень легко, ее достаточно оторвать ножом. Так же легко и без особых усилий снять чешую с жердочки. усилия.

Чистка морского окуня

У морского окуня есть плавники с ядовитыми железами, поэтому работа с морским окунем требует особой осторожности. Хотя яд не считается опасным для человека, но попадает в раны, он приводит к незаживающим ранам на теле человека и является довольно болезненным.

Перед тем, как нарезать морского окуня, лучше надеть перчатки на руки и, прежде всего, снять с него плавники, особенно опасные. Есть еще несколько советов, которые могут облегчить процесс очистки морского окуня:

Читайте также:  Гремучая змея - рыба из подотряда щука: описание и фото

    Вы можете использовать кипящую воду, чтобы быстро удалить чешую, на некоторое время замочив в ней рыбу. Также в этом случае время можно определить экспериментальным путем, иначе вместе с чешуей можно снять кожицу. Еще один способ облегчить процесс удаления чешуи – положить рыбу в каменную соль на ночь и, если есть время, очистить чешую на следующее утро. Если рыбу подготовить для копчения, эта проблема решается сама собой, так как разделывать рыбу не нужно.

Чистка мелкой рыбы

Большинство любителей зимней рыбалки могут принести много, но небольшого улова. В этом случае уборка маленького окуня может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, не нужно особо церемониться с маленьким окунем, а очищать его шкурой. Для этого вам понадобится острый нож. Сначала делаются два разреза вдоль верхнего плавника и вниз до хвоста. Затем шкуру снимают ножом, а с окуня с усилием стягивают шкуру с чешуей. В конце концов рыба окончательно очищается.

Если нож не острый, будет еще одна пытка. Такой подход позволит достаточно быстро справиться с этой задачей. Несмотря на то, что у нас не получится мясо с золотистой корочкой, вкусное мясо молодого окуня у нас получится.

В качестве альтернативы можно использовать кипящую воду. Для этого вскипятите воду, а окуня откиньте на дуршлаг и на время опустите в кипящую воду. Если чешуйки и кожица удалены, это не проблема, главное, чтобы это получилось очень быстро. При этом не забудьте убрать «мелочь» из кишок.

Как почистить свежепойманного речного окуня

Свежепойманную рыбу всегда легче и легче очистить, чем ту, что была оставлена ​​в холодильнике на несколько дней. Технология разделки рыбы практически одинакова вне зависимости от условий, в котором они нарезаются. Все начинается с удаления плавников, как наиболее опасной части тела окуня. Однако не стоит недооценивать средства индивидуальной защиты и носить перчатки CB. Они не только защитят ваши руки от случайных травм, но и не дадут рыбе выскользнуть из ваших рук. Затем удаляется голова рыбы. Если головок много, их можно использовать для супа.

После того, как тушка рыбы была перевязана вилкой за хвостом, ножом удаляются мелкие чешуйки. Недостатком этого варианта является то, что весы могут летать во все стороны без всякого контроля. Поэтому можно использовать другую уловку, и, прежде чем снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозилку. После легкого замораживания чешуйку вместе с кожицей с нее можно снять, как с чулка, просто приподняв ножом.

Конечно, не всегда такой вариант подходит, особенно если рыбу хочется жарить или запекать. Такие рецепты требуют корочки, иначе блюдо не получится.

Если нужно удалить только чешуйки, то придется проделать много тяжелой работы. Как уже было сказано выше, достаточно приспособления с крышками от пивных бутылок или от старой ненужной терки. Несмотря на то, что процесс намного проще и быстрее, он требует больших усилий и мусора.

В настоящее время в торговой сети можно купить любое устройство, в том числе для чистки рыбы. Хотя на надежность таких устройств рассчитывать не стоит. Дело в том, что наше время – время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может быть довольно привлекательным по внешнему виду, но его можно использовать только для ловли одной рыбы. Другой случай – пробки пивных бутылок, которые можно прикрепить саморезами к фанере толщиной 10 мм. Это устройство совершенно не изнашивается! Кроме того, устройство можно обновить в любой момент. Да не только на ремонт, но и на модернизацию: пивных крышек здесь тонны.

Чистка окуня ножницами

Технология резки такая же, как если бы вы держали в руках нож, а не ножницы. Сначала отрезаются все плавники, затем отрезается брюшко и вынимается внутренняя часть рыбы. Если у вас есть небольшой опыт, вы можете очистить ножницами до 1,5 кг рыбы за четверть часа.

Если внимательно прочитать материал, то такая, на первый взгляд, непростая задача, как очистка жердочки от чешуи, превратится в элементарную решаемую задачу, особенно если учесть всю фантазию и смекалку.

В любом случае, вы можете обратиться за помощью в Интернет, где вы сможете не только прочитать необходимую информацию, но и посмотреть видео, в котором четко и подробно рассказывается и показано, как быстро и легко почистить жердочку.

Оцените статью
Добавить комментарий