Морской окунь запеченный с картошкой в духовке в фольге
Приготовленная в духовке нежная рыба – шикарная альтернатива. Это не только блюдо к завтраку, обеду или ужину. Окуня, запеченного в духовке, можно подать и на праздник, и взять на природу. Подаем сочного морского окуня с овощами, рисом, картофелем и др. Хорош окунь с греческим соусом.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь морского окуня с картошкой? Разморозим тушки, если вам не повезло приобрести морского окуня в свежем виде, и начнем чистить чешую. Здесь и нож хорош, и разные приспособления. Я использую форму для запекания из фольги, но если у Вас такой формы нет. Можете просто использовать фольгу.
Шаг 2:
Выпотрошим внутри рыбины, не забывая о неприятной черной пленочке внутри. Очистив их, промоем под краном.
Шаг 3:
Промокнув рыбу салфеткой или полотенцем, давайте прислушаемся к советам известных кулинаров и сделаем надрезы острым ножом. Их глубина пусть будет до 5 мм (не более, а то рыба будет некрасиво смотреться), а длина – в зависимости от ширины тушки (можно от края до края, но оставляя 1 см). Главное, чтобы рыбина потом имела аппетитный вид. Ведь целая тушка может от высокой температуры потерять свой вид.
Шаг 4:
Включим духовку. Нам ее надо нагреть до 180 градусов. Сдобрим рыбины солью и специями. Затем, дадим им полежать в этом маринаде, смажем маслом растительным.
Шаг 5:
Пока рыба маринуется минут 10, а духовой шкаф нагревается, приготовим гарнир. У меня была картошка, которую я нарезала соломкой.
Шаг 6:
А также был помидор, нарезала его тонкими дольками.
Шаг 7:
Ну, и перец болгарский, я его тоже соломкой нашинковала.
Шаг 8:
Сдобрив поверхность формы маслом, я выложила в нее тушки рыбы. А вокруг обложила их овощами, также сдобрив их специями и маслом.
Шаг 9:
Чтобы окунь получился сочнее, я сразу прикрыла форму фольгой и отправила ее в духовку.
Шаг 10:
Через 45 минут я уже наслаждалась этой вкуснятиной. Ужин получился сбалансированным и по-ресторанному вкусным и красивым.
Не забывайте, проводя чистку тушки, убрать не только чешую и потроха, а и черную пленку внутри.
Сдабривайте рыбу любыми другими специями, добавляйте другие овощи и ингредиенты.
Учтите, плавники у морского окуня очень колючи. Зато сама рыбка почти лишена запахов, которые могли бы испортить вам трапезу.
Размораживая тушку, доведите процесс до конца, иначе лишняя влага не даст той хрустящей корочки, которую вы ждете.
Готовя морского окуня, не забываем экспериментировать с дополнительными ингредиентами в виде овощей, приправ и т.п. И всегда у вас будет новое блюдо с новыми вкусами и ароматами.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Морской окунь в духовке с овощами
Морской окунь, запеченный с картофелем в духовке – один из вариантов приготовления комбинированного блюда, состоящего из рыбной основы и гарнира к ней. Это, пожалуй, самый простой и удобный способ приготовления любой рыбы во всех отношениях.
Симпатичный на вид морской окунь обладает нежирным и достаточно нежным на вкус мясом с минимальным количеством костей. Кроме того, он не имеет неприятного запаха, присущего многим его собратьям (прочим обитателям водной стихии). Приправы для приготовления этого блюда вы можете использовать самые разные (здесь руководствуйтесь исключительно собственными вкусами). А перед запеканием не поленитесь замариновать рыбу, так она получится еще вкуснее.
- морской окунь – 3 свежемороженые тушки;
- картофель – несколько клубней;
- лук репчатый и специи – по вкусу;
- свежий лимон;
- масло растительное – около 4 ложек столовых (2 в маринад и 2 для смазывания формы).
- Время приготовления – 75-80 минут.
Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
Очистите рыбные тушки (отрежьте плавники с хвостами, счистите чешую), тщательно вымойте под проточной прохладной водой и промокните салфетками, чтобы на рыбе осталось как можно меньше влаги. Приготовьте маринад: выжмите из целого лимона сок, смешайте его с маслом и специями.
На каждом окуньке сделайте несколько поперечных надрезов с обеих сторон. Обильно смажьте рыбные тушки маринадом, сложите их на тарелку (поднос или в миску) и минут на десять оставьте пропитываться смесью.
Тем временем включите духовку и оставьте прогреваться до t = 180 °C. Картофель очистите и вымойте, порежьте тонкими (до 3 мм. толщиной) кружочками и замочите в холодной воде – таким образом с овоща смоются излишки крахмала. Луковицу очистите, порежьте тонкими полукольцами.
Непосредственно перед формированием блюда слейте с картофеля воду и приправьте овощ специями.
Форму для запекания (металлическую либо стеклянную) смажьте маслом. Разложите по дну формы весь картофель, полукольца лука расслоите и раскидайте сверху.
По желанию вместе с картофелем и луком можно бросить и кружочки моркови, кусочки кабачка или тыквы, а также рубленую зелень. Возможно, кому-то будет удобнее и интереснее порезать овощи не кружочками, а соломкой.
На подготовленную овощную «подушку» выложите замаринованные тушки морского окуня (если хотите, можете нашпиговать брюшки рыбы зеленью). Закройте заполненную форму листом фольги и на 20 минут отправьте в духовку.
Затем снимите с формы фольгу, увеличьте температуру в духовке до 200 °C и запекайте рыбу с картошкой еще 20 минут.
Готовое блюдо сразу делите на порции, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Морской окунь, запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты
Диетологи не устают повторять, что запекание – лучший способ приготовления рыбы. Полезные свойства её полностью сохраняются, калорийность значительно снижается, а у рыбки подчеркивается натуральный вкус и аромат. Красный морской окунь, запеченный в духовке – тому подтверждение.
Приготовить рыбу в духовой печи можно целиком, порезав стейками или разобрав на филе. Чтобы сохранить сочность окуня, предпочтительнее запекать его в фольге или специальном пакете-рукаве. А чтобы рыбке не было скучно, состав рецепта дополняют картошкой, рисом, разнообразными овощами. Гурманы любят обилие удачно сочетаемых приправ, различные соусы. Рецепты, предложенные в данной подборке, отвечают всем требованиям и пожеланиям. Вам осталось только выбрать и приступить к работе.
Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт
Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.
- Морской окунь – 2 тушки.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Лимон.
- Перец молотый, соль, приправы для рыбы.
Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.
Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.
Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.
Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.
Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.
Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.
Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.
Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.
Если не хотите долго возиться с чисткой рыбки, погрузите её тушку на пару минут в крутой кипяток, тогда чешуйки легко отделятся.
Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой
Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.
- Картофель – 5 клубней.
- Окунь – 2 тушки.
- Лук – 2 средние головки.
- Сливки – 100 мл.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
- Вода – ½ стакана.
- Соль, специи для рыбы, перец.
- Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
- Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
- На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
- Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
- Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
- Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.
Вкусный морской окунь, запеченный в сметане
Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.
- Рыба – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Помидоры – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Яйцо.
- Сметана (майонез) – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Лимон – ½ часть.
- Имбирный корень – кусочек.
- Соль, перец.
- Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
- Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
- Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
- Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
- Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
- Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
- Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.
Филе морского окуня в рукаве для запекания (видео)
Здесь вы найдете интересный вариант маринада для окуня. Благодаря приготовлению блюда в рукаве, рыбка сохранит всю свою сочность.
Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе
- Филе рыбы – 4 шт.
- Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сок лимона – 3 большие ложки.
- Сухое белое вино – 100 мл.
- Мука – большая ложка.
- Соль, смесь перцев.
- Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
- Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
- Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
- Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
- Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
- Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.
Как запечь морского окуня целиком с овощами
Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.
- Окунь – 2 тушки.
- Лимон.
- Сухое белое вино – ½ стакана.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Брокколи.
- Сельдерей, черешковый.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Прованские травы, соль, белый перец.
- Голландский соус – по вкусу.
- Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
- В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
- Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
- Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
- Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
- Пролейте заготовку вином.
- Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
- При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.
Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе
Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.
- Морской окунь целиком.
- Горчица – маленькая ложка.
- Майонез – 2 маленькие ложки.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Перец, соль.
- Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
- Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
- Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
- Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.
Морской окунь, запеченный по-ливорнски
Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.
- Филе окуня – 500 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Лук – 80 гр.
- Анчоусы – 50 гр.
- Каперсы – 40 гр.
- Маслины – 6 шт.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Рубленая петрушка – 10 гр.
- Базилик, свежий – 5 гр.
- Орегано – 3 гр.
- Соль, перец.
- Мука для панировки.
- Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
- Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
- Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
- Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
- Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
- Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.
Как вкусно приготовить окуня с рисом
- Рыба – 800 гр.
- Рис – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Томатный соус – стакан.
- Сливки – ½ стакана.
- Базилик, соль, приправы для рыбы.
- Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
- Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
- Порубите мелким кубиком яйца.
- Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
- В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
- Накройте оставшимся рисом.
- Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
- Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.
Видео-рецепт: красный окунь в фольге
Очень простой рецепт, и если вы не уверены в своём кулинарном мастерстве, обязательно следуйте советам автора ролика. Приятного аппетита!
Морской окунь в сливочном соусе на картошке
Вчера я поделилась с вами способом приготовления маринованного окуня в духовке, а сегодня хочу рассказать про ещё один заманчивый вариант приготовления этой чудесной рыбки! На этот раз — на картофельной подушке и с замечательным сливочным соусом.
Морской окунь в сметане в духовке рецепт с фото
Вообще, на эту идею меня натолкнули именно вы, дорогие читатели! Увидев, что рецепт запечённого в сметане морского окуня пользуется спросом, я решила замутить ещё что-нибудь эдакое из схожей серии. Поэтому встречайте — окунь морской красный, рецепт в духовке со сметаной!
А чтобы блюдо было полноценным, предлагаю его приготовить с гарниром. Так сказать, убить сразу двух зайцев! Я уже так делала, когда запекала окуня с картошкой в фольге. Но в сегодняшнем варианте есть дополнительная фишка — соус! Вернее, вот так — шикарный сливочный соус!
Готовится он на основе трёх компонентов — сметаны, сыра и майонеза. Затем я его дополнила разнообразной зеленью и корейской морковкой. Всей этой чудесной смесью и окуней натёрла, и картофель сдобрила. Мне кажется, уже сейчас не приходится сомневаться в том, что вышло очень вкусно! Итак, перед вами красный морской окунь, рецепт в духовке
Ингредиенты:
- морской окунь — 7 штук
- картофель — 1200 г
- сметана 20% — 230 г
- майонез — 130 г
- сыр — 200 г
- корейская морковка — 100 г
- зелёный лук — 0,5 пучка
- петрушка — 0,5 пучка
- укроп — 0,5 пучка
Морской окунь в сметане в духовке, рецепт с фото:
Процесс приготовления в таких случаях я предпочитаю начинать с самого неприятного — очистки рыбы. Все остальные процессы уже душевны и вызывают только симпатию
Как видно уже по фото ингредиентов, окуней я очистила от кожицы, отрезала хвост и плавники (смотрите, чем вам удобнее это делать — ножом или ножницами), а затем вычистила всю темнотень, которая находится около косточки.
Занялась соусом. В ковше соединила 20-процентную сметану (можно взять 15 или 25%) и майонез.
К ним отправила крупно натёртый твёрдый сыр.
Хорошо перемешала и поставила на огонь. Помешивая, довела до кипения. Выключила газ.
К получившемуся сливочному соусу выложила морковь по-корейски. У меня она домашняя. Я делала её на обычной тёрке (тогда у меня ещё не было специальной), с чесночком и специями — ммм.
Укроп, зелёный лук и петрушку хорошо промыла прохладной водой. Стряхнула, обсушила полотенцем, мелко порубила ножом. Отправила в соус.
Тщательно размешала. Сняла пробу. Мне хватило солёности от майонеза, сыра и корейской моркови, поэтому я не стала добавлять отдельно соль. Сливочный соус с зеленью готов!
Самое время вспомнить, что сегодня у меня рецепт красного морского окуня в духовке с картошкой! Почистила её, нарезала брусочками. Выложила в подходящую по размеру форму. У меня — 30х22 см. Если у вас круглая, берите диаметром 26-30 см.
Прямо в форму, на картофель, выложила половину приготовленного соуса. И перемешала в форме. В принципе, если вам такой вариант кажется не очень удобным, соедините картошку с соусом в отдельной посуде, а потом выложите равномерным слоем в форму.
Для того, чтобы не только картофель, но и сам морской окунь, запеченный в духовке, был нежным, сочным и вкусным, я смазала каждую рыбку оставшимся соусом со всех сторон. Выложила их на картофельную подушку.
Заранее разогрела духовку до двухсот градусов. Отправила в неё форму. Когда верх окуней красиво зарумянился, вынула.
Накрыла её фольгой и вернула обратно в духовку. Запекала в общей сложности ровно час.
Вот и готова чудесная вкусняшка — морской окунь в сметане в духовке с картофелем и сливочным соусом!
Это блюдо хорошо впишется в любое праздничное меню, и наоборот — сделает праздничным любой самый обычный обед или ужин! Попробуйте, и вы не останетесь равнодушны! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Как приготовить морского окуня в духовке — 11 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
Добрый день, дорогие хозяйки! Тот, кто хоть раз попробовал морского окуня, запеченного в духовке, наверняка скажет, что теперь это его одно из самых любимых блюд.
Есть много рецептов приготовления этой вкусной рыбки в духовке. Каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Давайте готовить вместе!
Как приготовить морского окуня в духовке целиком
Обычно данное блюдо готовят для сытного обеда или ужина.
- 1600 гр. — морского окуня
- 3 столовых ложки — оливкового масла
- 2 столовых ложки — соевого соуса
- 1 зубчик — чеснока
- 1 шт. – небольшой лимон
- Перец красный молотый — по вкусу сухой — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу — по вкусу
- Любая зелень — по вкусу
- Сначала необходимо подготовить рыбу. Если используется замороженный продукт, то его нужно разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбу потрошат, удаляют жабры и чешую. Также нужно убрать черную пленку в брюшке. Тушку моют и обсушивают при помощи бумажных салфеток.
- На следующем этапе готовят маринад. В отдельной ёмкости смешивают оливковое или растительное масло без запаха, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и сухие специи. Вместо соевого соуса можно взять щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Одну столовую ложку готового маринада отделяют. На рыбе делают неглубокие надрезы острым ножом. Так окунь быстрее промаринуется. Удаляют плавники. Силиконовой кисточкой обмазывают рыбу с двух сторон маринадом. Это же проделывают внутри. Маринуют 10-20 минут.
- Противень для запекания застилают пекарской бумагой. Выкладывают морского окуня на лист. Моют и обсушивают лимон. Половину лимона нарезают тонкими кружочками.
- Дольки лимона кладут внутрь брюшка рыбы. Туда же можно отправить веточку свежего розмарина или петрушку. Окуня отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут при 220 градусах.
- В оставшийся маринад добавляют сок половины выжатого лимона и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты перемешивают. Силиконовой кисточкой смазывают оставшимся маринадом готовую рыбу. Подают блюдо горячим. Украшают его свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке с лимоном
Если готовить рыбу по этому рецепту, то она получится нежной и вкусной. Сам процесс очень простой.
- 600 граммов – красного окуня
- 0,5 лимона
- 2 столовых ложки — растительного масла — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи сухие — по вкусу
- Лимон нужно нарезать полукругами. Морского окуня очищают от чешуи. Удаляют хвост и плавники. Тщательно промывают. Убирают черную пленку внутри брюшка. Каждую рыбку натирают солью и обмазывают растительным маслом. По желанию используют специи.
- Фольгой застилают противень. Кладут рыбу, делая на каждой тушке по 4 поперечных надреза сверху. В эти надрезы необходимо вставить по ломтику лимона. Мелко режут петрушку. Сверху ею посыпают рыбу. Вкладывают зелень в брюшки.
- Фольгу заворачивают, плотно зажимая края. Окуня запекают при температуре 180 градусов 25 минут. Блюдо достают из духовки, разворачивают фольгу, ставят блюдо еще на 5-7 минут. Тогда рыба немного подрумянится.
Морской окунь, запеченный в духовке с овощами
Блюдо подходит тем, кто любит здоровую и вкусную пищу. Его также можно использовать для диетического питания.
- 1 шт. – красного окуня
- 1-2 шт. — картофелин
- 1 шт. – красный помидор
- 1 зубчик — чеснока
- 10 граммов — укропа
- 1 лавровый листик
- 0,5 столовой ложки — сухих специй
- 0,2 чайной ложки — перца черного молотого
- 0,5 чайной ложки – соли
- Сначала необходимо подготовить продукты. Рыбку лучше заранее разморозить. Зелень и овощи моют и обсушивают. Очищают рыбу, моют и обсушивают. Чаще всего голову срезают, но ее можно и оставить. Рыбу разрезают вдоль. Делают это не до самого конца. Разворачивают. Теперь рыбу солят, перчат и посыпают специями внутри и снаружи. Отправляют в холодильник на 15 минут.
- Очищают овощи. Кусочками нарезают лук и помидор. Лучше не очищать помидоры от кожицы, иначе они потеряют форму при запекании. Чеснок очищают от шелухи. Его нарезают пластинами. Мелко рубят зелень. Очищенную картошку нарезают тонкими кружочками.
- Фольгу складывают в два слоя. На нее кладут слой лука. Сверху выкладывают подготовленную рыбу. Вокруг нее кладут нарезанный картофель. Поверх рыбы распределяют кружочки помидора, чеснок и лавровые листья. Овощи солят, перчат, посыпают рубленой зеленью.
- Рыбу с начинкой заворачивают в фольгу. Сок во время запекания вытекать не должен. Ставят рыбу с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки – 30-35 минут.
Калорийность на 100 гр. – 85 ккал
Морской окунь в духовке со сметаной на луковой подушке
Рыба, которая запечена в сметане, получается просто фантастически вкусной. И для готовки требуется немного ингредиентов.
- 400 граммов — рыбки
- 0,5 лимона
- 2-3 столовых ложки – сметаны
- 3-4 шт. – репчатого лука
- 10 граммов — укропа
- Соль и перец — по вкусу
- Сначала выжимают сок из половинки лимона. Укроп моют, обсушивают и мелко рубят. Рыбу моют, потрошат и обсушивают. На боках ее делают небольшие крестообразные надрезы.
- Рыбку солят, перчат внутри и снаружи. Сбрызгивают лимонным соком. Посыпают рубленным укропом. Оставляют мариноваться в холодильнике на 15 минут.
- Лук чистят и режут тонкими полукольцами.
- Выстилают пергаментом противень. Далее выкладывают слой лука, на него подготовленного окуня. Сверху тушку смазывают сметаной.
- Запекают около 30 минут при температуре 200 градусов до появления румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Красный окунь, запеченный с картошкой в духовке в фольге
Сочная рыбка с картошкой – это один из лучших вариантов повседневной или праздничной трапезы. Никто не сможет устоять перед такой вкуснятиной.
- 500 гр. — морского окуня
- 100 гр. — картофеля
- 100 гр. — помидоров
- 100 гр. — болгарского перца
- Соль и рыбные специи — по вкусу
- 1 десертная ложка — растительного масла
- Если тушка замороженная, то сначала стоит ее разморозить. Теперь счищают чешую. Рыбу потрошат, убирают черную пленку внутри, промывают тушку под краном. Обсушивают рыбку салфеткой или бумажным полотенцем. Делают надрезы острым ножом. Их глубина не должна превышать 5 миллиметров.
- Включают духовку. Ее разогревают до температуры 180 градусов. Рыбу солят, сдабривают специями. Дают полежать ей в этом маринаде. Смазывают растительным маслом. Маринуют рыбку 10 минут.
- За это время готовят гарнир. Картофель нарезают соломкой. Помидор измельчают тонкими дольками. Перец тоже шинкуют соломкой. Поверхность формы мажут маслом.
- Выкладывают тушки рыбы. Вокруг обкладывают овощами. Чтобы окунь получился сочнее, лучше сразу прикрыть форму фольгой и отправить ее в духовку. Через 45 минут блюдо можно подавать на стол.
Филе морского окуня в духовке в медовой глазури с кунжутом
Это блюдо может конкурировать с ресторанной едой. А значит, его стоит обязательно приготовить для гостей и домочадцев.
- 500 граммов — морского окуня
- 50 граммов — сливочного масла
- 5 столовых ложек – натурального меда
- 1 лимон
- 0,5 ч. ложки — соли
- 0,5 ч. ложки — перца черного молотого
- 2 столовых ложки — кунжута
- 50 миллилитров — соевого соуса
- Филе окуня нужно вымыть и просушить. Из лимона выжимают сок. В сотейнике или в сковороде растапливают сливочное масло, добавляют мед, лимонный сок, все тщательно перемешивают. Доводят до кипения. Выкладывают в соус рыбу и готовят по 1 минуте с каждой стороны.
- Далее рыбку перекладывают на противень, поливают сверху соусом, солят и перчат по своему вкусу.
- После этого запекают при 200 градусах в течение 10-15 минут. Подают с кунжутом и соевым соусом.
Калорийность на 100 гр. – 189 ккал
Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов
Сочное и нежное мясо морского окуня, запеченное в духовке с цитрусовыми нотками лимона, свежестью зелени или пикантностью трав – идеальное блюдо для праздничного меню. Для эффектной подачи готовить рыбу можно целиком. А также нарезать стейками или разделывать до мясистого филе.
Для сохранения сочности волокон окуня перед запеканием принято оборачивать в фольгу или выкладывать в рукав. Разнообразить блюдо и подчеркнуть вкус окуня можно сезонными овощами, ломтиками картофеля, рисом. Финишной ноткой станет сметанный, сливочный или кисло-сладкий соус.
- 1 Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт
- 2 В рукаве
- 3 В сметане
- 4 Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе
- 5 Филе по-итальянски
- 6 В чесночно-сливочном соусе
- 7 С черри
- 8 Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком
- 8.1 Похожие статьи
Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт
Яркий розоватый окрас окуня высоко ценится в кулинарии. Рыбу достаточно сбрызнуть цитрусовым соком с любимыми приправами и зеленью, запечь для сохранения сочности филе в фольге.
- 2 тушки окуня общим весом 700 г;
- лимонный плод;
- 4-5 веток свежей зелени петрушки;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- по щепотке свежепромолотого перца и крупной соли.
Пошаговый способ как приготовить морского окуня в духовке:
Для красоты и приятной кислинки вставить в насечки колечки лимона, а рядом расположить кусочки черри или запеченный картофель.
Советуем прочитать: Сазан в фольге на углях, как приготовить вкусно
В рукаве
Запекание рыбы в рукаве имеет ряд преимуществ: можно не следить за происходящим в духовке, мякоть останется сочной, без лишнего жира и масла. Из-за герметичности рукава все ароматы приправ сохраняются внутри, пропитывают рыбу и гарнир.
- 5 кг небольших картофельных клубней;
- 750 (2 шт.) тушки морского окуня;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. майонезного соуса;
- по 1 ч. л. свежесмолотого перца и мелкой соли;
- 5-6 веток свежих елочек укропа.
Приготовление рыбы по шагам:
При подаче выкладывать рыбу на теплую тарелку, гарнировать дымящимися ломтиками картофеля. Для пикантной кислинки подать квашеную капусту или корейскую морковь.
В сметане
При запекании в сметане морской окунь остается сочным и нежным, сверху зажаривается золотистая хрустящая корочка.
- 2 средних рыбных тушки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 мясистых помидора;
- 150 мл 20%-ой сметаны;
- по 50 г сливочного и растительного масла;
- яйцо;
- крупная луковица;
- 100 г твердого несоленого сыра;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- фреш ил ½ лимона;
- 2-3 см тертого имбирного корня;
- по усмотрению мелкой соли.
Рецепт приготовления по этапам:
Презентовать нежное рыбное филе с кусочками протушенных томатов, грибами и соусом.
Популярная статья:Как приготовить рыбу в духовке без масла
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе
Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.
- 3 крупных окуня;
- пара яиц;
- четверть лимона;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- щепотка перебитого перца;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- по усмотрению соли.
Процесс пошаговой готовки:
Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.
Филе по-итальянски
Аппетитное филе окуня пропитывается томатным соком, ароматом базилика и пряных трав, мякоть рыбы остается мягкой и волокнистой, и выгодно отличается от других сортов малым содержанием косточек.
Для готовки требуется:
- 500 г филе морского окуня;
- 80 г лука;
- 100 г помидоров;
- 50 г анчоусов;
- 50 мл белого сухого вина;
- 40 г каперсов;
- 5-6 веток свежей петрушки;
- по щепотке мелкой соли с перцем, сушеным орегано и базиликом.
Окуней подавать на сочных овощах, сверху полить соусом, побрызгать оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью.
В чесночно-сливочном соусе
Окунь с приятным ненавязчивым вкусом мяса, запеченный в пикантном чесночно-сливочном соусе, пропитывается ароматами заправки, мякоть отделяется от кости и делится волокнами. Блюдо отменно сочетается с белым вином и свежими овощными салатами.
- 4 окуня;
- 300 мл 15%-ых сливок;
- 12-15 листиков сочного базилика;
- 2-3 чесночные головки;
- по 1 ч. л. свежепромолотого перца и соли;
- 4 ст. л. очищенного масла.
Пошаговый способ приготовления:
Выложить блюдо на большое блюдо, подавать с соусом. По желанию при выпекании добавить небольшую картошку. Она пропитается соками соуса, станет мягкой и разваристой.
С черри
Питательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло.
- 2 окуня средних размеров;
- 6 томатов черри;
- немного лука порея;
- ½ ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- по усмотрению свежеперемолотого перца.
Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями.
Советуем прочитать: Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком
Ароматное и сочное филе морского окуня с простой, но очень удачной комбинацией приправ и чеснока, получается нежным, сочным и питательным. Блюдо станет сбалансированным ужином для всей семьи.
- 250 г филе окуня;
- 1 тертый чесночный зубчик;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- 40 мл масла без запаха;
- 3 капли соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для рыбных блюд;
- щепотка перебитого перца;
- 2 ст. л. нарубленного лука;
- 10 г тертого пармезана.
Описание рецепт по шагам:
Подавать блюдо порционно, стараясь не нарушать целостность хрустящего покрытия окуней. Сочетать с зеленым горошком, нарезкой из овощей или любым на выбор гарниром.
Окунь идеален для запекания, так как в тушке не содержится большого количества мелких косточек. Его мякоть отличается ненавязчивым вкусом без привкуса тины. Окуней легко запекать в фольге или рукаве. Сочетать с ломтиками сочных овощей, насыщенной зеленью и густыми соусами.