Где ловят селёдку: разновидности селёдки по месту обитания, причины уменьшения количества рыбы в Дону

Как ловить донскую селедку — снасти, места, календарь ловли

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Селедка Рыбалка по сезонам Снасти Блюда
Способы ловли: на спиннинг на резинку на самодур
Хищные рыбы Мирные рыбы Кухня рыбака Видео

Описание

Тело сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Анальный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник расположен над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относят 3 вида. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Все представители рода имеют важное промысловое значение, используются в пищу, а также для изготовления рыбной муки.

Особенно важны в экономическом отношении тихоокеанская сельдь(лат. Clupea pallasii) и атлантическая сельдь (Clupea harengus



Область распространения

Область распространения сельди занимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.

Бочка из-под беломорской сельди. Произведено в 1988 году

По-видимому, сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шетландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собирается колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой солености и температуры.

Как ловить донскую селедку — снасти, места, календарь ловли

Календарь хода селедки на Дону

воды,

º С

Приведенные данные могут изменяться в зависимости от погоды, особенно от ветров, господствующих в тот или иной период.

Сильный верховой ветер как бы выдувает воду из реки в море и задерживает заход сельди в Дон. Низовой ветер, наоборот, может ускорить его.

Отнерестившаяся сельдь – так называемый бегунок – активно охотится на поверхности воды. Кулинарные качества сельдь после нереста утрачивает, зато служит прекрасным объектом спортивной ловли.

Где ловить донскую селедку?

Ловят сельдь от устья Дона до плотины Цимлянского водохранилища. До его строительства рыба имела возможность подниматься вверх по течению на сотни километров и имела значительно больше нерестилищ.

Есть места, в которых сельдь задерживается во время хода, они и являются самыми перспективными. Сейчас лучшие места для ловли сельди, по отзывам рыбаков – в окрестностях Семикаракорска и Константиновска.

Донская сельдь держится в русловой части реки, на струе, чаще в средних и верхних слоях воды, реже – в нижних. Ловят её с берега, мостов и пристаней, постоянно меняя настройки и положение снасти для поиска косяка.

В качестве наживки используются в основном искусственные приманки – кембрик, мушки и блёсны.

Снасти для ловли донской селедки

Как ловить селедку на резинку

Резинка – это полупромысловая снасть с эластичным элементом из авиамодельной резины (круглая в сечении) или из специальной рыболовной резинки (плоская). Резинка сегодня наиболее популярна для ловли весенней сельди.

  • единоразовый заброс (завоз) груза;
  • возможность играть приманкой для привлечения рыбы;
  • возможность изменять облавливаемый слой воды по вертикали;
  • возможность изменять расстояние от берега до крючков по ходу ловли.
  • необходимость дальнего заброса/завоза тяжёлого груза;
  • привязанность к одному месту на берегу;
  • узкий сектор облова.
Читайте также:
Плотва зимой на водоемах без течения

Как сделать снасть резинку на селёдку:

  1. Подбираем груз, соответствующий скорости течения, характеру дна и способу доставки груза. При завозе лодкой это может быть обыкновенный кирпич с привязанным к нему прочным шнуром с длиной, равной глубине в месте лова плюс 5 м. При забросе с рук лучше применять металлический груз плоской формы с закрепленными на нём страховочным шнуром и резинкой;
  2. Шнур для вытаскивания груза – из лески 0,5-0,6 мм, длиной 50-60 м (или на сколько сможете забросить) – привязываем к металлическому грузу. Шнур наматываем на отдельное мотовило;
  3. К шнуру от груза привязываем через карабин с вертлюжком резинку, по возможности потолще, чтобы не парусило на течении, длиной 6-10 м;
  4. К резинке прикрепляем – снова через карабин с вертлюжком – основную леску 0,3-0,5 мм (тоньше — меньше парусит, толще – удобнее держать). Соединение резинки и основной лески делаем разъёмным, с двумя карабинами, для последующей установки вставки с поводками;
  5. Из материала основной лески делаем вставку с петлями на концах и вяжем на ней 5-10 петелек для крепления поводков на расстоянии 50-100 см друг от друга.
  6. Вяжем поводки из лески тоньше основной, длиной 20-30 см, с петельками на концах. Крючки с длинным цевьём, №8-10;
  7. В качестве наживки надеваем и закрепляем на крючках: кембрик белого или другого яркого цвета, пучки белых и красных ниток, мелкие твистеры и виброхвосты;
  8. Вставку с поводками устанавливаем на снасть после заброса/завоза груза.

В зависимости от условий ловли можно закрепить на ближнем к рыболову конце резинки небольшой груз – тогда леска расположится более отвесно. Если там же установить поплавок из твёрдого пенопласта – крючки будут в верхних слоях воды.

Способ добычи

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, который ведётся с осени до весны. Этим ловом занимаются более 150 000 человек, а годовой улов сельди достигает нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешён квотируемый лов норвежской весенне-нерестящейся сельди. В основном промысел ведётся в центральной части Норвегии — в округах Мёре и Нурланн.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, то есть у неё вырывают ножом жабры; зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом случае посолёная сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. В Норвегии лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фьорды (морские заливы). Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Влардинген и Масслёйс: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же наловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург (англ.)русск., в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельди. В Норвегии сборным для сельди пунктом является Кристиансунн, но главным центром торговли сельдью является город Берген.

В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельди в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) в Балтийском море в Финском, Ботническом, Калининградском и Куршском заливах. Первая «сельдяная» экспедиция в Атлантику из Калининграда состоялась в 1948 году. В честь этого события, давшего начало калининградскому морскому рыболовному флоту, празднуется ежегодный «день селёдки». Из кильки готовятся весьма распространённые жестяночные консервы (солёная с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копчёном виде; в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано: «…многие заводы Прибалтийских губерний России и всего побережья Пруссии и Померании заняты приготовлением впрок этой рыбы.»

Размножение

Средняя самка атлантических особей может выметать до 100–а тысяч икринок. После оплодотворения проходит до 3–х недель, после чего начинают выклевываться личинки, имеющие длину до 8–и миллиметров. Спустя неделю после выклева, эти личинки уносятся очень далеко течениями. С наступлением сентября личинки вырастают до 6–и сантиметров и начинают перемещаться большими массами к береговой линии. Достигнув длины тела более 7–и сантиметров, молодь начинает распространяться по Баренцеву морю.

Читайте также:
Монтаж снастей для ловли налима

Рассматривая период и некоторые особенности нереста этой рыбы, атлантическая сельдь разделяется на несколько рас:

  • К весенне–нерестующей сельдке принято относить норвежскую и исландскую рыбу. В период нагула огромные стада отправляются откармливаться в воды Баренцев моря. Половой зрелости эти особи достигают в 8–и летнем возрасте. При достижении этого возраста, с наступлением ранней весны рыба отправляется в Исландию, Норвегию и некоторым близ лежащим островам. Для нереста температура воды должна составлять выше 10–и градусов Цельсия.
  • К основным представителям летне–нерестующих особей принято относить исландскую рыбу. В отличие от описанных выше представителей, данная разновидность отличается очень высокой плодовитостью. Средние особи могут выметать до 200–т тысяч икринок, когда как весенне–нерестующие особи выметывают до 70–и тысяч икринок. Также данная разновидность сельди достигает половой зрелости уже на 4–ом году жизни. Нерест чаще всего проходит рядом с Новой Англией, Шотландией и югом Гренландии.

Описанную выше информацию не стоит принимать как правило. Очень часто встречаются особи, которые отправляются на нерест, как в осенний период, так и в зимний.

Икра сельди в банке

Под названием рыбы «сельдь» заключается свыше 50–и разновидностей морской, а иногда и пресноводной рыбы, которая распространена практически во всей умеренной полосе. Эта рыба имеет огромное промысловое значение. Вкусна сельдь практически в любом виде, благодаря чему существует огромное количество рецептов по ее приготовлению. Особенно ценна сельдевая икра, которая продается в небольших баночках, как на фото.

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Долгими зимними вечерами, коротая время за приведением снастей в надлежащий порядок, нет нет, да нагрянет тоска по речным просторам. Особенно тягостно становится, если ты ни разу не “пингвин”. Эх! Скорее бы уже на воду.

Но, приходит долгожданная весна, реки начинают вскрываться ото льда, и наконец, наступает короткий промежуток, когда можно порыбалить. Короткий, потому что в скором времени, наступают периоды запрета на рыбную ловлю связанные с естественным природным явлением – нерестом рыбы.

Только только начинаешь входить в раж, как тут же – БАЦ. и начинается нерест, а с ним приходит и период запрета. В наших краях он длится с 1-го апреля и аж до самого 1-го июня!

Но, вот за что я люблю свои края, так это за то, что именно в этот нелёгкий период для рыбацких нервишек, есть благостное спасение под названием ДОНСКАЯ СЕЛЁДКА.

Когда ловится донская селёдка?

Первый массовый ход донской селёдки в наших краях (рыбачу в основном в станице Раздорской Ростовской области), начинается примерно в двадцатых числах апреля (при температуре воды 8-10°С). “Крошиться” (как говорят казаки), она начинает и того раньше, где то в основном после первой декады (примерно 13-14) апреля.
Так что, соскучившиеся по рыбалке, могут получить полный кайф после долгой зимней спячки.

Никого не страшит ни мерзкая холодная погода и резкий, пронизывающий ветер, в самом начале её хода (а это – конец апреля),

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

ни сумасшедшая жара в разгар лета (июнь-июль месяц).

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Второй массовый ход селёдки, приходится аккурат на православный праздник Троица. От того эту селёдку, в наших краях называют ещё – троицкой (по иному – “пузанок”). К этому времени первая партия донской селёдки, уже откатывается вниз по течению. Отметавшая икру, она становится худой и прогонистой (среди местных рыбаков, её нарекли “бежаком”). Троицкая же, наоборот – вся практически с икрой, упитанная, жирная и круглая.

Продолжает ловиться донская селёдка вплоть до августа месяца – но уже не с такой интенсивностью.
Хороша донская селёдка любая – и ранняя и троицкая, но мне больше всего нравится вторая.

Почему её называют – донская селёдка?

Честно говоря, я не люблю козырять энциклопедическими знаниями и копаться в разного рода справочниках. Кому интересна более подробная и энциклопедически точная информация, поиск в помощь как говорится – Link

Для себя уяснил минимальное. Все виды селедки встречающиеся в Дону – проходные и нерестятся в самом Дону и его притоках. В частности – в р.Сал.
Когда не было Цимлянской плотины, селёдка поднималась аж до Воронежской области. В настоящее время через рыбоподъёмники и шлюзы может проникать и выше, но такой массовости её как в наших краях, не наблюдается.

Читайте также:
Оснастка с подвижным бойлом Pop-Up

Размер рыбы бывает разный – в зависимости от возраста. От того в народе существуют разные названия чаще соответствующие подразмерам одного и того же вида, нежели как названия разных видов этой рыбы. У некоторых видов, может существовать как крупная так и мелкая формы (например – у Черноморско-азовской проходной сельди — Alosa pontica).
Донские рыбаки годовалую сельдь называют пластунцом, пузанка осенью нарекают снетковой сельдью, сельдь на третьем году именуется тачковой, на четвертом – мерной, а более крупная рыба зовется буркунцом (по иному – буркун), или бещаком, и наконец самая большая — заломом (залом – потому что при засолке в некрупных ёмкостях, просто ломалась. ). Отнерестившуюся, “худую”, нарекли бежаком.

При ловле на различные снасти с берега, попадается в основном не особо крупная (в последнее время). К сожалению, год от года наблюдается снижение численности её популяции :( За прошедшие шесть лет, это даже неопытным глазом видно (для тех кто рыбалит регулярно, а не раз в пятилетку вырывается на рыбалку).

Факторы способные ухудшить клёв или ход селёдки

Как утверждают рыбаки, случаются такие годы, что донскую селёдку задерживает в море верховка (устойчивый и сильный ветер дующий с верховьев Дона), которая иногда так гонит из Дона воду, что сельдь может вновь скатываться в море.
Напротив, низовка, ускоряет движения косяков на нерест.

Личный опыт, показывает, что это (влияние направления ветра) не так далеко от истины.

Рыбаки также утверждают, что при хорошей погоде сельдь может идти вверх по Дону со скоростью тридцать и даже пятьдесят километров в сутки!
Известно что она идёт большими косяками, поэтому – прозевать время хода на пару дней, значит остаться без хлебосольных уловов! Нет она конечно же будет продолжать ловиться, но такого азарта как в те дни когда она прёт дурОм – Вы уже не испытаете.

В эти дни поимка пяти, а то и восьми особей на снасть с десятью крючками за один заброс (“гирляндами”) – вовсе не редкость. Вот почему ловля селёдки может доставлять поистине огромное удовольствие для рыбака. Поимка такого количества (а то и больше)донской селёдки как на фото в начале поста всего за час утренней рыбалки, а также масса удовольствия – Вам гарантированы!

На успех рыбалки, так же влияет и время дня. Селёдка – ближе по поведению к сумеречным хищникам, таким как судак.
Со всеми вытекающими отсюда выводами. Так что, если хотите ловить успешно, учитывайте эти факторы.

Исходя из личного опыта, могу вполне уверенно заявить, что ещё одним из решающих факторов успеха, являются снасти для ловли селёдки и то, как они “заточены” под конкретные условия ловли!

Но о том, на какие снасти ловят донскую селёдку в наших краях, личном опыте и хитростях, которые я применяю при ловле донской селёдки, мы поговорим в другой статье.

Постскриптум

Подводя итог хочется сказать, что этот вид рыбалки хорош не только тем, что он доступен в период массовых запретов на рыбную ловлю, но и тем, что подвластен практически всем! Детям и женщинам,

Ловля донской селёдки.

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

никогда не державшим в своих руках удочек. Старикам и инвалидам, и даже полным профанам ничего не смыслящим в рыбалке.

Ловля донской селёдки, способна увлечь любого, потому, что она проста по своей сути и захватывает напрочь. Достаточно только взять в руки снасть и попробовать
Не стесняйтесь! Получите несколько уроков от соседа по рыбалке, попробуете поймать несколько штук. и УВЕРЕН, получив массу удовольствия, Вы вряд ли уже удержитесь от соблазна, присоединиться на следующий сезон к огромной армии “селёдочников”.

В этот процесс, втягиваются целыми семьями.
Как же прекрасно вот так в одной лодке со своим внуком и невесткой провести время во времена коротких и редких (по объективным и часто от нас независящим причинам) “посещалок”.
Хоть и живут они в Сочи, но к деду приезжают отдыхать с удовольствием. Жаль только редко :(

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Места для рыбалки (особенно перед выходными), стараются занять загодя. Приезжают чаще, с ночёвкой, потому как к утру, каждый метр берега уже поделён между рыбаками, вплоть до последнего сантиметра.
При дележке мест, иногда доходит и до скандалов.

Место для одного рыбака, это то расстояние на котором удаётся разложить гирлянду из 10 крючков с поводками (максимально разрешённое количество крючков на одного рыбака при ловле в запретный период).
Со стороны, это более походит на первомайскую демонстрацию манифестантов, выстроившихся на берегу в одну шеренгу и неистово машущих руками. )

Читайте также:
Выбираем мокрый гидрокостюм для подводной охоты

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Так что, хотите попасть на рыбалку в периоды запрета и получить массу положительных впечатлений? Приезжайте к нам на Дон, за донской селёдочкой – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.

Но! Желательно заранее и вовремя! :)
Иначе можете просто не вместиться среди этой огромной армии страждущих.

p.s. К сожалению, последнее фото не отражает в полной мере той обстановки которая творится на берегу в период массового хода донской селёдки. Про это фото можно сказать так – “сегодня, рыбаков не берегу нет. ” :)

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Если кто-то когда-нибудь пробовал настоящую рыбацкую уху на Дону, тот знает, какая рыба в нее обязательно входит. Ведь вкус этой потрясающей ухи напрямую зависит от состава — это, прежде всего, сазан, рыбец, а также рыба с интересным для многих названием «оселедец». Именно этот оселедец и оказывает влияние на аромат и вкус ухи. Что за это за рыбка, каковы ее особенности и как поймать на рыбалке оселедца – читайте в этой статье.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы называют эту рыбу не иначе, как «осэлэдэць». Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков. Такое же название имеет и донская сельдь.

Существует несколько видов донской сельди, но интерес представляют всего 2 вида:

  • Пузанок.
  • Буркун.

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, которые выделяются в периоды нереста, приобретая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается своеобразным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, хотя в основном встречаются особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Продолжительность жизни донской сельди составляет порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более мелкие реки.

Нерест

По истечении 4-х или 5-ти лет жизни крупные виды донской сельди начинают метать икру. Более мелкие представители – по истечении 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец каждый год. Самки мечут икру, после чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наряду со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь заходит в Азовское море через Керченский пролив, после чего направляется в водную артерию Дона. Совсем недавно ее здесь ловили в промышленных масштабах.

Факторы способные ухудшить клёв или ход селёдки

Как утверждают рыбаки, случаются такие годы, что донскую селёдку задерживает в море верховка (устойчивый и сильный ветер дующий с верховьев Дона), которая иногда так гонит из Дона воду, что сельдь может вновь скатываться в море. Напротив, низовка, ускоряет движения косяков на нерест.

Личный опыт, показывает, что это (влияние направления ветра) не так далеко от истины…

Рыбаки также утверждают, что при хорошей погоде сельдь может идти вверх по Дону со скоростью тридцать и даже пятьдесят километров в сутки! Известно что она идёт большими косяками, поэтому — прозевать время хода на пару дней, значит остаться без хлебосольных уловов! Нет она конечно же будет продолжать ловиться, но такого азарта как в те дни когда она прёт дурОм — Вы уже не испытаете…

В эти дни поимка пяти, а то и восьми особей на снасть с десятью крючками за один заброс («гирляндами») — вовсе не редкость. Вот почему ловля селёдки может доставлять поистине огромное удовольствие для рыбака… Поимка такого количества (а то и больше)донской селёдки как на фото в начале поста всего за час утренней рыбалки, а также масса удовольствия — Вам гарантированы!

На успех рыбалки, так же влияет и время дня. Селёдка — ближе по поведению к сумеречным хищникам, таким как судак. Со всеми вытекающими отсюда выводами… Так что, если хотите ловить успешно, учитывайте эти факторы.

Исходя из личного опыта, могу вполне уверенно заявить, что ещё одним из решающих факторов успеха, являются снасти

для ловли селёдки и то,
как они «заточены» под конкретные условия ловли
!

Но о том, на какие снасти ловят донскую селёдку в наших краях, личном опыте и хитростях, которые я применяю при ловле донской селёдки, мы поговорим в другой статье…

Читайте также:
Прогноз клёва в Красноярске

Виды оселедцев

Можно встретить несколько видов этой вкусной рыбы, но местные рыбаки в основном ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых крупных представителей этого вида. Поэтому, для рыболовов этот оселедец представляет особый интерес. Начинает буркун активно ловиться уже под конец апреля. Каждый из рыбаков мечтает поймать эту рыбу. В этот период донская сельдь перемещается небольшими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, поэтому многие рыбаки ловят его на тюльку. Кроме этого, буркун клюет и на искусственные насадки, такие, как мушки, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг можно использовать вращающиеся блесны и другие искусственные приманки.

Оселедец пузанок

Пузанок – это более мелкий представитель донской сельди, но зато наиболее многочисленный. Мало того, этот вид донской сельди имеет более интересный вкус. Ловится пузанок на различные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У этой рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные или искусственные преграды, которые оказывают влияние на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки изменения русла рек и другие места, где течение усиливается, хотя и не значительно.

Когда ловится донская селёдка?

Первый массовый ход донской селёдки в наших краях (рыбачу в основном в станице Раздорской Ростовской области), начинается примерно в двадцатых числах апреля (при температуре воды 8-10°С). «Крошиться» (как говорят казаки), она начинает и того раньше, где то в основном после первой декады (примерно 13-14) апреля. Так что, соскучившиеся по рыбалке, могут получить полный кайф после долгой зимней спячки.

Никого не страшит ни мерзкая холодная погода и резкий, пронизывающий ветер, в самом начале её хода (а это — конец апреля),

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

ни сумасшедшая жара в разгар лета (июнь-июль месяц).

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Второй массовый ход селёдки, приходится аккурат на православный праздник Троица. От того эту селёдку, в наших краях называют ещё — троицкой (по иному — «пузанок»). К этому времени первая партия донской селёдки, уже откатывается вниз по течению. Отметавшая икру, она становится худой и прогонистой (среди местных рыбаков, её нарекли «бежаком»). Троицкая же, наоборот — вся практически с икрой, упитанная, жирная и круглая.

Продолжает ловиться донская селёдка вплоть до августа месяца — но уже не с такой интенсивностью. Хороша донская селёдка любая — и ранняя и троицкая, но мне больше всего нравится вторая.

Блюда из оселедца

Донскую сельдь можно готовить всеми, на сегодня известными способами. Ее можно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.

Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек настолько вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особому рецепту.

Быстрая соленая сельдь в масле

Донскую селедку по этому рецепту можно засолить всего за ночь и через 8 часов наслаждать вкусом нежной и жирной рыбки.

донская селедка рецепт

Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В первую очередь на небольшом огне готовится маринад из 120 мл подсолнечного масла и столовой ложки томатной пасты. Как только содержимое кастрюли закипит, в нее вливается 80 мл уксуса. После этого маринад нужно снять с плиты и остудить.
  2. В остывший маринад добавляется столовая ложка соли, душистый перец горошком (1 ч. ложка) и красный молотый перец (2 ч. ложки).
  3. В последнюю очередь в холодный маринад добавляется нарезанный лук (6-7 луковиц).
  4. Донская селедка (1 кг) разбирается на филе (с кожей), выкладывается в контейнер слоями, чередуя рыбу и маринад.
  5. Для засолки рыба отправляется в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. Обладает высокими вкусовыми качествами. Её заготавливают в солёном виде, а также в копчёном и маринованном виде. В 1936— 1938 гг. было выловлено от 5,2 до 7,7 тыс. тонн этой рыбы. Основной промысел вёлся в Дону (2,5—3,0 тыс. тонн) и Керченском проливе (1,4— 2,3 тыс. тонн). Численность популяции из-за зарегулирования рек, загрязнения окружающей среды и прочих антропогенных факторов. В начале 80-х годов пик совокупного вылова этой рыбы в СССР/России, Румынии и Болгарии приближался к 3 тыс. тонн (1982 г.), затем произошло заметное снижение (тыс. т): 1984 г. — 1,9; 1988 г. — 0,5; 1989 г. — 0,9; 1990 г. — 0,2; 1992 г. — 1,3; 1994 г. — 1,1; 1996 г. — 0,93; 1997 г. — 0,98; 1998 г. — 0,83; 1999 г. — 0,12; 2000 г. — 0,23[2].

Читайте также:
Лучшие балансиры. Рейтинг уловистых зимних балансиров

Вылов СССР/России также снижался: 1982 г. — 1,2 тыс. т; 1984 г. — 0,5 тыс. т; 1986 г. — 72 т; 1988 г. — 100 т; 1990 г. — 51 т; 1992 г. — 17 т; 1994 г. — 3 т; 1996 г. — 9 т; 1997 г. — 2 т; 1998 г. — 1 т. Черноморско-азовскую сельдь промышляют весной и осенью во время хода. Промысел ведётся сетями и ставными неводами[2]. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Уязвимый»[4].

Описание

Тело прогонистое, сжатое с боков, его высота составляет 19,0—35,5 % длины, имеется сильно выраженный киль. Длина узкой и невысокой головы равна 20,7—26,5 % длины тела. Рот крупный, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. На обеих челюстях зубы хорошо развиты, и заметны на ощупь. Длина небольших глаз составляет 17,3—25,0 % длины головы. Имеются жировые веки. Длина плавников (в % отношении к длине тела): грудные 12,1—17,1; брюшные 7,3—10,5; основание спинного 10,0—13,9; основание анального плавника 12,6— 17,3; длина верхней лопасти хвостового плавника 12,2—21,0; длина нижней лопасти хвостового плавника 15,7—21,8. В спинном плавнике 12—16 лучей; в анальном 15—26; тычинок на 1-й жаберной дуге 30—81 (в среднем 56,7); число чешуй в брюшном киле 30—36 (в среднем 33,2); позвонков 48—55 (в среднем 50,7); пилорических придатков 20—60 (в среднем 37,0)[2].

Окраска дорсальной поверхности зеленовато-синяя, бока серебристо-белые. За верхним краем жаберной крышки имеется слабовыраженное тёмное пятно; иногда за ним следует ряд из нескольких более светлых пятен. Черноморско-азовская сельдь имеет крупную (до 53 см) и мелкую (до 20 см) формы[2][1].

Биология

Эта проходная стайная рыба нерестится в реках с середины мая до середины августа. В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая (при температуре 17—20 °С) до конца июня. Икрометание происходит в русле реки с течением 0,3—0,6 м/с. В Дунае сельдь поднимается вверх по течению и проходит до 500—600 км. В этой реке она нерестится со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая). До зарегулирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов. Температура воды при нересте 17—26 °С. Самки мечут от 10,4 до 289,5 тыс. икринок. Икра пелагическая, диаметр икринок 2,6—2,9 мм. Личинки длиной около 30 мм выклевываются из икринок через 25—72 ч; при температуре 19,4—19,6 °С развитие длится 43—72 ч, при 20,6—21,9 °С — 34—40 ч. В конце сентября в Донском районе длина мальков достигает 9—10 см[2].

Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 25—32 см. Крупная форма сельди созревает в 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года. Рацион черноморско-азовской проходной сельди состоит из мелкой рыбы (хамсы, шпротов, тюльки, бычков) и ракообразных[2].
Рост черноморско-азовской сельди

Оселедец (донская сельдь)

Оселедец (донская сельдь)

Многие, кто смог попробовать обыкновенную рыбацкую уху на реке Дон, помнит этот уникальный вкус. Уникальный вкус ухи зависит от состава ингредиентов, в том числе и от видового состава рыбы. Как правило, в уху входит такая рыба, как сазан, рыбец и «оселедец», который именуют еще донской сельдью. Наибольшее влияние на вкус ухи оказывает именно эта рыба. Что это за рыба, а также какие особенности она имеет и будет рассказано в этой статье.

Оселедец: что за рыба?

Оселедец

Местные рыболовы называют эту рыбу не иначе, как «осэлэдэць». Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков. Такое же название имеет и донская сельдь.

Существует несколько видов донской сельди, но интерес представляют всего 2 вида:

Внешний вид

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, которые выделяются в периоды нереста, приобретая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается своеобразным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, хотя в основном встречаются особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Продолжительность жизни донской сельди составляет порядка 6-ти лет.

Места обитания

Места обитания

Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более мелкие реки.

Нерест

Нерест

По истечении 4-х или 5-ти лет жизни крупные виды донской сельди начинают метать икру. Более мелкие представители – по истечении 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец каждый год. Самки мечут икру, после чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наряду со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Читайте также:
Рыбалка на Украине в окрестностях Павлограда

Донская сельдь заходит в Азовское море через Керченский пролив, после чего направляется в водную артерию Дона. Совсем недавно ее здесь ловили в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Можно встретить несколько видов этой вкусной рыбы, но местные рыбаки в основном ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых крупных представителей этого вида. Поэтому, для рыболовов этот оселедец представляет особый интерес. Начинает буркун активно ловиться уже под конец апреля. Каждый из рыбаков мечтает поймать эту рыбу. В этот период донская сельдь перемещается небольшими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, поэтому многие рыбаки ловят его на тюльку. Кроме этого, буркун клюет и на искусственные насадки, такие, как мушки, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг можно использовать вращающиеся блесны и другие искусственные приманки.

Оселедец пузанок

Оселедец пузанок

Пузанок – это более мелкий представитель донской сельди, но зато наиболее многочисленный. Мало того, этот вид донской сельди имеет более интересный вкус. Ловится пузанок на различные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У этой рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные или искусственные преграды, которые оказывают влияние на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки изменения русла рек и другие места, где течение усиливается, хотя и не значительно.

Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-1

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-2

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-3

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений. Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Читайте также:
Рыбий жир: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-4

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-5

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-6

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

Сельдь

Сельдь принято относить к семейству сельдевых. Как правило, она обитает в северных районах Тихого и Атлантического океана. Обладает очень жирным и вкусным мясом, пользуется в магазинах большим спросом, что делает ее очень ценной в рыбном промысле.

Содержание

Внешний вид и разновидности

Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров: на звание самой крупной рыбы они не претендуют. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40–а сантиметров. На сегодняшний день крайне редко встречаются долгожители среди этой рыбы. Это связано с тем, что в больших количествах эта рыба истребляется хищниками и рыбным промыслом. А вот в 30–е годы XX века очень часто можно было встретить долгожителя.

В природе существует множество разновидностей этой рыбы в зависимости от места обитания. Наиболее распространенными среди них можно выделить атлантическую и тихоокеанскую, которые практически не отличаются друг от друга. До недавнего времени, тихоокеанских представителей считали подвидом атлантической. Даже опытным специалистам очень сложно отличить эти 2 вида сельди по внешний признакам. Чае всего их отличают по количеству позвонков: атлантическая сельдь имеет от 55–и до 57–и позвонков, а тихоокеанская особь имеет максимум до 55–и позвонков.

Сельдь является пелагической стайной рыбой. Некоторые отдельные виды сельди предпочитают солоноватые воды заливов. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь — это источник питания других хищников.

Читайте также:
Сибирская зимняя ловля

Распространение и места обитания

Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой ), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.

Рацион питания

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.

В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.

Размножение

Средняя самка атлантических особей может выметать до 100–а тысяч икринок. После оплодотворения проходит до 3–х недель, после чего начинают выклевываться личинки, имеющие длину до 8–и миллиметров. Спустя неделю после выклева, эти личинки уносятся очень далеко течениями. С наступлением сентября личинки вырастают до 6–и сантиметров и начинают перемещаться большими массами к береговой линии. Достигнув длины тела более 7–и сантиметров, молодь начинает распространяться по Баренцеву морю.

Рассматривая период и некоторые особенности нереста этой рыбы, атлантическая сельдь разделяется на несколько рас:

  • К весенне–нерестующей сельдке принято относить норвежскую и исландскую рыбу. В период нагула огромные стада отправляются откармливаться в воды Баренцев моря. Половой зрелости эти особи достигают в 8–и летнем возрасте. При достижении этого возраста, с наступлением ранней весны рыба отправляется в Исландию, Норвегию и некоторым близ лежащим островам. Для нереста температура воды должна составлять выше 10–и градусов Цельсия.
  • К основным представителям летне–нерестующих особей принято относить исландскую рыбу. В отличие от описанных выше представителей, данная разновидность отличается очень высокой плодовитостью. Средние особи могут выметать до 200–т тысяч икринок, когда как весенне–нерестующие особи выметывают до 70–и тысяч икринок. Также данная разновидность сельди достигает половой зрелости уже на 4–ом году жизни. Нерест чаще всего проходит рядом с Новой Англией, Шотландией и югом Гренландии.
Читайте также:
Плотва зимой на водоемах без течения

Ловля сельди

На балтийском побережье ловится сельдь, приплывшая на нерест. Чаще всего она встречается с конца марта до мая, но нередко ловится еще и в конце июля. В это время рыба подплывает так близко к берегу, что ловить ее можно удочкой с насыпи пирса или мола. Более опытные рыболовы отправляются на рыбалку на лодках, не недалеко от берега — как правило, на воду глубиной 3-5 м. О возможности рыбалки (массовый подход рыбы к берегу, хорошая погода и другие условия) можно узнать от рыбаков, на специализированных сайтах или из местных средств массовой информации.

Основной и очень эффективной приманкой на сельдь является искусственная, блестящая и маленькая приманка размером до 3 см. Сельдь — стайная рыба, а в косяке царит огромная конкуренция за пищу. Из-за этого применяется следующий прием: на удилище устанавливают несколько приманок и снасть медленно наводят на косяк сельди. Когда одна рыба хватает приманку и начинает дергаться на крючке, другие сельди, возбужденные этим поведением, быстро набрасываются на остальные приманки. Таким образом, на удочку за один раз можно поймать и вытащить несколько хороших селедок. Удочка недорога и проста в использовании: длина — 3,5 м; гибкая при вываживании (так называемая мягкая); масса выброса 40-80 г, в зависимости от глубины и удаленности нахождения косяка сельди; основная леска диаметром 0,30-0,35 мм; грузило весом 20-70 г и катушка, если удилище проходного типа. Ловя сельдь близко у берега, можно использовать очень крепкую маховую, например карповую, удочку, что облегчает ловлю, ограничивая до минимума спутывание оснастки.

Снасть, которую широко используют для приманки сельди, рыболовы называют «елкой», потому что крепление нескольких очень красочных и блестящих (как елочные украшения) приманок на боковых поводках напоминает ветки елки. Количество крючков в комплекте определяется правилами, установленными для рыболовов. На сегодняшний день можно использовать до 5 крючков. Для ловли сельди не требуется пускать вход натуральные приманки и нет нужды использовать прикорм.

Польза и вред

Полезные свойства

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так. Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина » в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты. Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей. Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Вредные свойства

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: