Гороховая мастырка для рыбалки

Мастырка для рыбалки – особенности приготовления

Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.

Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Мужчина держит в руке мастырку

Приготовление мастырки

Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.

В качестве основных ингредиентов понадобятся:

Также нужны добавки:

  • Мед.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.

С добавками надо быть чрезвычайно осторожным, потому что, хотя и привлечь рыбу таким образом достаточно легко, переборщить тоже вполне реально.

Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).

Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:

Мужчина готовит мастырку

  1. Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
  2. Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
  3. Замочите горох и оставьте на несколько часов.
  4. Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
  5. Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
  6. Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
  7. Смесь надо размять толкушкой.
  8. В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
  9. Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
  10. Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.

Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.

Есть и другой способ приготовления такой мастырки – вместо вымачивания и варки гороха можно его перемолоть в муку.

Для этого используются только сухой горох – для этой цели вам подойдет обычная кофемолка. Пропорции тут тоже меняются – манная крупа и гороховая мука засыпаются в одинаковом количестве. Дальше нужно залить все водой, и вымешать до получения однородной массы. Воды вам понадобится столько же, сколько занимает смесь круп вместе.

Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.

Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.

То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.

Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб

Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.

  1. За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
  2. Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.

Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:

Приготовление мастырки

  • Горох должен вымачиваться целую ночь.
  • Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
  • Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
  • Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
  • Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.
Читайте также:
Коробки для воблеров двухсторонние с Алиэкспресс — лучшие модели разных размеров

Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.

Использоваться будут:

  • Картофель.
  • Горох.
  • Кукурузная/манная крупа.
  • Плавленый сыр/геркулес/макуха.

Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.

  • Картошку надо сварить без кожуры.
  • Размять толкушкой до получения однородной массы.
  • Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
  • Варить смесь, как и в других рецептах.
  • Добавить муку до получения нужной консистенции.
  • Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
  • Вымешать получившуюся массу.

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Приготовление мастырки

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Как насаживать мастырку

Насадить наживку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

Мастырка на крючке

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
  • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
  • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

Как хранить готовую мастырку

На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:

  1. Заморозка – самый простой и популярный. Достаточно разложить мастырку в плотно закрытые пакеты по частям. Такая наживка хранится очень долго, практически неограниченное время. Но есть и минус – аромат уже не тот, а значит клев будет меньше.
  2. Можно замораживать гороховое пюре – для этой цели подойдут закрывающиеся пластиковые стаканчики. Ничего сложного в этом нет, но вас избавит от многих проблем. Достаточно будет перед рыбалкой добавить муки, и можно уходить.
  3. Высушивание – последний метод сохранения приманки. Если под рукой морозильника нет, то можно обойтись духовкой, микроволновкой или даже подоконником. Масса, раскатанная в лист должна высохнуть. После этого перетрите её в муку. Дальше сложите в баночки, и смешивайте с водой по мере необходимости. Минус у неё все тот же – слабый запах, что означает меньший улов.

Блиц-советы

О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:

  1. Не используйте «перележавший» горох.
  2. Добавляйте в «тесто» только чистую и свежую воду или бульон.
  3. Вымешивать массу надо руками – только так можно точно почувствовать консистенцию. В итоге смесь не должна липнуть к рукам.
  4. Но используя собственные руки заботьтесь об их чистоте – иначе срок «жизни» мастырки уменьшится на порядки.
  5. Для качественной заморозки заворачивайте сформованную массу сначала в ситцевую ткань (тщательно подоткните уголки), а затем в пищевой целлофан.
  6. Мастырка после разморозки может стать более жидкой – потому возьмите с собой немного муки.
  7. То же самое касается и первых опытов. Лучше всего с собой носить баночку с манкой, иначе никакого улова не будет – при забросах приманка будет просто разлетаться в воздухе.
  8. Мед как добавка должен быть чистым и не забродившим.
  9. Не жалейте времени на готовку.
  10. Как натуральный краситель можно использовать морковный сок.
  11. В качестве добавки неплохо послужат растертые в порошок витамины, вроде Ревита или Гексавита.
  12. Те же витамины могут стать и красителями, если пищевых под рукой нет.
  13. Свежие и хорошие продукты, использованные в готовке, позволяют мастырке «жить» в течение всей рыбалки.

2015-2021 © ПростоКарась.ком – Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

Мастырка на леща

Мастырка на леща – очень популярная среди рыболовов растительная приманка. Помимо леща на нее очень хорошо берет карась, крупный карп, плотва, густера и другие рыбы семейства карповых. Ароматная и очень привлекательная на вид, она продается почти в каждом рыболовном магазине, а еще очень просто изготавливается самостоятельно. При этом сделанная своими руками приманка очень часто оказывается более уловистой нежели магазинная.

Что такое мастырка

Мастырка – это ароматная, имеющая привлекательный желтый цвет каша, состоящая из следующих частей:

  • Основной кормовой ингредиент – горох, гороховая или кукурузная мука тонкого помола.
  • Связующее вещество – сухая манная крупа, добавляемая в разбухший при варке кормовой ингредиент. Служит для придания насадке вязкой тестообразной консистенции, не дает ей прилипать к рукам, обеспечивает при поклевке очень хорошее прокалывание шарика мастырки жалом крючка.
  • Ароматизаторы – сахарный песок, дезодорированное подсолнечное масло, мелконарезанные кусочки чеснока, мед, анис, конопляное масло. Также в качестве придающих привлекательный для рыбы запах могут использоваться различные магазинные ликвиды (жидкие концентрированные ароматизаторы) и дипы (небольшие флакончики с распылителями).
Читайте также:
Фотографии рыбы язь

Соотношение кормового ингредиента и связующего вещества в среднем составляет 1,5:1. Ароматизаторы добавляют исходя из сезона ловли, особенностей того или иного водоема – так весной и осенью ароматизаторов добавляют значительно меньше, чем летом. Кроме того, летом более привлекательны для леща и других карповых сладкие ароматы – ваниль, мед, корица. Весной и осенью более предпочтительны такие ароматы как чеснок, конопля, мотыль.

Рецепты

Для ловли леща используют два основных вида мастырки – гороховая и кукурузная (мамалыга).

Гороховая мастырка

Гороховую мастырку готовят по нескольким рецептам – на паровой бане, в микроволновке, в двойном полиэтиленовом пакетике. Особо популярен рецепт данной приманки от известного в рыбацкой среде украинского видеоблогера Михалыча.

На паровой бане

На паровой бане гороховую мастрыку готовят следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку объемом 1,5-2,0 литра засыпают по две стограммовые рюмки гороховой муки и сухой манной крупы.
  2. На газ ставят большую кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Гороховую крупу и манную крупу тщательно примешивают до образования однородной массы.
  4. Полученную сухую смесь заливают 4 рюмками холодной воды и тщательно размешивают ложкой, разбивая комки и добиваясь вязкой и однородной консистенции.
  5. Маленькую кастрюлю с однородной кашицеобразной массой помещают внутрь большой кастрюли с успевшей к этому времени закипеть водой.
  6. Маленькую кастрюльку накрывают крышкой.
  7. Пламя конфорки под большой кастрюлей уменьшают до минимального.
  8. Смесь в маленькой кастрюльке варят в течение 15-20 минут
  9. Сваренную мастырку выкладывают ложкой в полиэтиленовый пакет, добавляют чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла, ароматизаторы
  10. Завернув не успевшую остыть мастырку в полиэтиленовый пакет, ее тщательно разминают руками

После того как мастырка остыла ее вынимают из пакета и окончательно выминают, скатывают в шар и помещают в холодильник или другое прохладное и сухое место.

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Цвет: светлый

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Мастырка от Михалыча

Для приготовления насадки по данному рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • половинчатый горох – 3 стакана;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • вода– 7-8 стаканов.

Сам процесс приготовления данной насадки по оригинальному рецепту состоит из следующих манипуляций:

  1. В кастрюлю заливают 7 стаканов воды.
  2. Кастрюлю ставят на газ и дают воде в ней закипеть.
  3. Засыпают в кипящую воду 3 стакана гороха, уменьшая огонь до самого маленького.
  4. По мере разваривания гороха его раздавливают ложкой.
  5. Как только вся вода в кастрюле выкипела, а большая часть гороховых зерен разварилась, в кашицу засыпают один стакан манной крупы, не забывая постоянно помешивать ее при этом.
  6. После того как первый стакан манки высыпан, кастрюлю снимают с плиты, с помощью деревянной или металлической толкушки для картофельного пюре разминают не разварившиеся зерна гороха. Затем засыпают второй стакан манной крупы, тщательно смешивая ее с кашицей из горошка.
  7. Всю массу тщательно вымешивают, вынимают из кастрюли, сдабривают небольшим количеством подсолнечного масла.

Наглядно о том, как готовится мастырка от михалыча для ловли леща можно посмотреть видео ролике.

При варке гороха обязательно производит его постоянное помешивание, чтобы не допустить его пригорания к стенкам и дну кастрюли. Пригоревшая каша не только испортит кастрюлю, но и будет иметь неприятный для рыбы горелый запах.

В полиэтиленовом пакетике

Готовят насадку по этому рецепту следующим образом:

  1. 3 столовые ложки гороховой муки и 2 столовые ложки манной крупы смешивают в небольшой стеклянной миске до однородной массы.
  2. В сухую массу добавляют немного воды и, помешивая, доводят ее до вязкой густой консистенции.
  3. Вязкую массу – сырую кашу — помещают в два герметичных полиэтиленовых пакета. При этом из каждого пакета выдавливают воздух, у его горловины делают тугую скрутку, которую фиксируют посередине одинарным простым узлом. Помещенную в двойной пакет сырую кашу кладут в кастрюлю с водой и варят в течение 25-30 минут.
  4. Двойной пакет с готовой мастыркой вынимают из кастрюли и дают немного остыть.
  5. Остывшую кашу вынимают из двойного пакета, скатывают в шар и, продавив большим пальцем посередине его выемку, заливают в нее немного дезодорированного подсолнечного масла.
  6. Шар мастырки с маслом тщательно разминают в руках, придавая каше мягкую, эластичную и однородную консистенцию.

Хранят готовую насадку во влажной ткани, полиэтиленовом пакете.

Читайте также:
Подводная охота притаившись на месте. Ошибки начинающих: 7 раз отмерять не нужно: увидел-стреляй! - Так бывает

Приготовление мастырки по данному рецепту позволяет избежать длительного мытья кастрюли, используемой в классических рецептах для варки и смешивания насадки. Готовая приманка получается при этом очень высокого качества – она очень мягкая, тягучая, эластичная, не прилипает к рукам и хорошо сохраняет придаваемую ей форму.

В микроволновке

Быстро (за 5-10 минут) приготовить мастырку в микроволновке можно следующим образом:

  1. По полстакана манки и гороховой муки высыпают в специальную тарелку для микроволновки, тщательно перемешивают.
  2. Полученную сухую смесь заливают стаканом кипятка, тщательно смешивают
  3. Полученную вязкую смесь равномерно распределяют по тарелке и помещают в микроволновку на 2-3 минуты.
  4. Вынутую из микроволновки готовую кашу слегка размешивают, дают ей остыть.
  5. После того как каша остыла ее выкладывают на увлажненный кусочек хлопчатобумажной ткани и тщательно разминают.

Хранят приготовленную таким способом кашу в том же кусочке ткани, увлажняя его при подсыхании из ручного пульверизатора.

В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:

Март: мотыль, червь, манка, тесто.

Апрель червь, опарыш, мотыль.

Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.

Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Кукурузная мастырка

Мастырку из кукурузы готовят следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку наливают 100-150 грамм воды.
  2. Кастрюльку с водой ставят на газ.
  3. Когда вода закипела, огонь конфорки уменьшают до минимального, в кипятке растворяют чайную ложку сахарного песка.
  4. В кипящую на малом огне воду небольшими порциями засыпают кукурузную муку, тщательно смешивая ее до образования густой тестообразной массы деревянной ложкой.
  5. После того, как вся влага испарилась и масса перестала прилипать к рукам, кастрюльку снимают с огня и дают мастырке остыть.
  6. Остывшую мастырку вынимают из кастрюльки, тщательно разминают руками.

Мастырка на леща

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Применение

Для лещевой рыбалки гороховую или кукурузную кашу используют в качестве насадки или прикормочной смеси для следующих снастей:

  • Поплавочная удочка – эластичную и мягкую насадку скатывают в небольшие шарики, которые хорошо держаться на остром крючке. Рассыпчатую фракцию часто добавляют в забрасываемую к поплавкам прикормку.
  • Фидер. Для рыбалки на леща на фидер мастырку используют в качестве смеси для набивки кормушек. При этом ее часто смешивают как с магазинными прикормками, так и используют в чистом виде. Особенно удобна такая прикормка при использовании фидерного монтажа с кормушкой типа «пружинка».
  • Донные снасти «кольцо» и «яйца». При ловле леща с лодки на «кольцо» или «яйца» рассыпчатую смесь, обложенную корками белого хлеба часто помещают в объемную кормушку-авоську.

Полезные советы

  • Правильно приготовленная мастырка из гороха на леща должна быть мягкой, эластичной, хорошо скатываться в шарики различной величины.
  • Хранить готовую насадку лучше всего в полиэтиленовом пакетике, помещенном в холодильник.
  • На рыбалке основную часть мастырки заворачивают в увлажненную ткань и хранят в прохладном месте.
  • Для того чтобы приманка не прилипала к пальцам их держат сухими, вытирая попадающие на кожу капли воды, слизь и грязь чистой тряпочкой.
  • Нежелательно помещатьа длительное хранение в морозилку – размороженная каша будет жёсткой, блеклой и малопривлекательной для рыбы.
  • В используемой зимой мастырке манную крупу заменяют обычной пшеничной мукой.
  • Для ловли леща необходимо делать горошины небольшой величины (не более 10-12 мм диаметром) – так как эта рыба имеет небольшой рот (лыч), она не может заглотить сильно крупную насадку.

Таким образом, мастырка для рыбалки своими руками для леща – это очень простая и недорогая в изготовлении насадка. Делать ее можно не только дома, но и в полевых условиях — приготовить гороховую или кукурузную кашу можно на переносной газовой плитке, портативной горелке. Уловистость самодельной насадки при грамотном использовании ароматизаторов и добавок значительно выше, чем у покупной.

Как приготовить мастырку

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

Читайте также:
Что можно сделать из икры речного окуня

Рецепты приготовления мастырки

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Мастырку можно применять в различных качествах:

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

Классический рецепт приготовления

Приготовление гороховой мастырки

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.
Читайте также:
Какие можно использовать снасти для ловли щуки, разновидности, подготовка


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Хранение приманки

Способы хранения мастырки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

  • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
  • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
  • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

Советы рыболовов

Секреты приготовления мастырки

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

  • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
  • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
  • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
  • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
  • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Как сделать классическую мастырку из гороха

Как сделать классическую мастырку из гороха

Гороховая мастырка, это насадка для ловли рыбы, изготовленная из ингредиентов только растительного происхождения. В качестве основы рыбаки используют горох, муку, манную крупу, картофель, пчелиный мёд, растительные масла, сахар, пищевые добавки. По своей консистенции мастырка очень напоминает тугое гороховое тесто или пластилин для лепки.

Читайте также:
Лодка Ока: описание модели, технические характеристики, отзывы

Наиболее активно эта наживка используется в трёх качествах: как наполнитель кормушек, в качестве прикормки и как насадка. Наиболее эффективна гороховая пышка при ловле мирной рыбы, относящейся к семейству карповых (плотва, карась, лещ).

Ингредиенты для мастырки

Основным ингредиентом правильной мастырки является цельный горох или гороховая мука. От выбранного способа обработки крупы будут зависеть итоговые характеристики приготовленной приманки — вкус и плотность. Кроме гороха в состав наживки входят такие продукты: манка, чистая вода, пшеничная мука (как вариант). В качестве естественных ароматизаторов часто используют мёд, ванильный сахар, жмых, анисовое и подсолнечное масло, варёную картошку и различные пищевые добавки.

Читайте также как готовить горох для рыбалки разными методами.

Как приготовить гороховую мастырку по шагам

Для создания качественной и эффективной приманки потребуется выполнить ряд нехитрых действий и подобрать необходимые ингредиенты. Заядлым рыболовам известно несколько рецептов приготовления гороховой мастырки для рыбалки, наиболее интересный из них следующий:

  1. Отбираются сухие и полностью вызревшие (жёлтые) горошины без кожицы. На выбор рыбака заранее готовятся растительное масло, медовая смесь, сахар и другие составляющие.
  2. Берётся трёхлитровая ёмкость и деревянная толкушка, чистая льняная или другая ткань из натуральных материалов.
  3. Ещё понадобится эмалированная посуда и пакеты для укладки гороховой мастырки.
  4. Для усиления эффективности насадки потребуется пищевой краситель (в идеале оранжевого цвета).

Это была подготовительная часть работ, после которой начинается сам процесс приготовления, позволяющий сделать мастырку из гороха максимально эффективной при ужении и удобной для насадки на крючок. Работы по основной части включают в себя такие кулинарные этапы:

  1. Берутся 700–800 грамм отборного гороха (этого хватит), с помощью сита горошины тщательно промываются.
  2. Горох пересыпается в металлическую или эмалированную ёмкость (кухонную кастрюлю) и заливается холодной водой и оставляется настаиваться на всю ночь. Использование алюминиевой тары не рекомендуется, в ней приманка приобретёт металлический привкус и отпугнёт рыбу.
  3. После проведённой замочки кастрюля с горохом ставится на огонь. Как только вода закипела, ёмкость накрывается крышкой, огонь уменьшается, что позволит ещё несколько часов томить мастырку на слабом огне, не забывая помешивать.
  4. Часа через 2 варки горох полностью размягчится. Снимается с ёмкости крышка и увеличивается огонь на плите, чтобы выкипели излишки воды.
  5. Посуда с горохом снимается с огня и деревянной толкушкой варёная крупа разминается в однородную массу, пока не получится пюре.
  6. В процессе помешивания добавляется манка или мука. Добавка готовится заранее из одинакового количества муки и манки — стакан по отношению друг к другу.
  7. Добавление приготовленной сыпучей мучной фракции необходимо для того, чтобы получить нужную консистенцию в виде гороховой пышки, пластилина или тугого горохового теста.
  8. Полученную гороховую мастырку нужно разделить на равные порции, скатать в небольшие шарики и оставить остывать. Идеальной тарой для размещения круглых катышков станет пищевой пластиковый лоток с высокими бортами или лоток, покрытый эмалью. На дно лотка стелется льняная или хлопчатобумажная ткань, которая впитает в себя излишки влаги.
  9. Для большего эффекта на рыбалке насадка обмазывается растительным маслом (нерафинированным).

Большинство рыбаков пренебрегают дополнительной ароматизацией прикормки, а зря. Карп, карась, лещ, да и другая рыба очень любят аромат растительного масла и других добавок, которые используют рыболовы. В гороховую мастырку можно добавить фруктовые ароматы, чесночные, перечные и даже конфетные.

Как сделать гороховое тесто для рыбалки в зависимости от способа использования

При приготовлении горохового теста следует учитывать ряд специфических черт и нюансов, существенно влияющих на эффективность приманки. Варить мастырку требуется до нужной густоты, так как густая кашица лучше жидкой. Плотную пышку можно размять и добавить воды, тогда она приобретёт требуемую консистенцию. Чтобы сварить хорошую наживку, кастрюля должна иметь высококачественное внутреннее покрытие, что поможет сохранить антиокислительный слой. Заменить химические красители лучше на натуральные — цветные витамины или сок моркови.

Запах гороха не должен заглушаться ароматом манки. Пригоревший горох не стоит выбрасывать, это даже на пользу, так как карасю и карпу этот запах очень мил. Перед варкой крупу всегда замачивают. Чтобы горох не забродил во время жары, замачивание не должно превышать 8 часов. Д

Для сохранения свежести мастырки и её запаха используется ткань из хлопка, в которую заворачиваются нарезанные порции насадки и пакуются в пищевую плёнку, затем убираются в морозилку. Разморозка происходит незадолго до рыбалки.

Мастырка для прикормки

Для приготовления из гороховой мастырки качественной прикормки потребуется горошек (молотый или цельный), перловая крупа, манка, пшёнка. Изготовление прикормки практически полностью идентично пошаговому приготовлению теста из гороха, рецепт которого описан выше. Различие заключается в том, что выкипания воды ждать не требуется, а прежде чем добавить в кастрюльку манную крупу засыпаются пшённая и перловая крупы. Варить гороховую прикормку нужно до получения требуемой консистенции. В финале приготовления готовое тесто ароматизируется при помощи мёда, свежего укропа, ванили, сахара, растительного масла, соли.

Читайте также как сделать манку для рыбалки и использовать её.

Гороховое тесто в качестве наживки

Этот рецепт мастырки для наживки один из самых быстрых, с помощью которого легко повышается клёв при использовании поплавковых снастей с крючком. Для приготовления потребуется гороховая мука, которая сразу заливается небольшим количеством воды и варится до тех пор, пока не превратится в кашу. В кашицу с кипящей водой засыпается манная крупа до густоты стоячей ложки.

Как только необходимая консистенция получена, варево нужно остудить. После того как каша остыла, в неё добавляется куриный желток и всё тщательно перемешивается вручную.

Можно полученную приманку слегка ароматизировать, но, главное — не переборщить, иначе сторонние ароматы будут перебивать запах варёного гороха, который так нравится карасю и карпу.

Правильное хранение готовой насадки

Если приманки получилось много, а на рыбалку взять всю не получается, её необходимо научиться правильно хранить. Для хранения берётся средних размеров отрез натуральной ткани, в который заворачивается шарик насадки. Ткань с гороховой пышкой кладётся в пищевой пакет, пакет закручивается. Такую операцию следует провести с каждым шаром мастырки. Все маленькие пакетики с кругляшами закладываются в один большой, и убираются в морозилку, где хранятся до следующей рыбалки. Перед тем как отправится на очередную рыбалку, приманку размораживают на полках холодильника.

Читайте также:
Силиконовые приманки: уловистые наживки на хищную рыбу, японские и китайские; советы по выбору

Рекомендуем прочитать

Как сделать манку для рыбалки на карася
Если ваша цель карась, то эта приманка обязательно должна быть в арсенале рыбака.

Как использовать мастырку на рыбалке

Для ловли на гороховую мастырку чаще всего используют удилища с поплавочной снастью, эффективны с этой насадкой и донки. Фидерный способ ловли не так хорош, но и при нем рыбаки используют эту наживку. Если гороховая пышка используется в качестве приманки, то варить её придётся более грубой, в составе которой будут преобладать крупные гранулы. Для наживки готовится более пластичная кашица, способная обеспечить самую надёжную насадку на крючок и оптимально долгое сцепление с ним.

При использовании гороховой приманки наиболее востребованы матчевый, болонский и маховый тип снасти. Для такой рыбалки делается несколько видов насадки, каждая под конкретную снасть. Приготовленные для закорма шарики равномерно делятся и кучно забрасываются в точку будущей ловли. Для повышения результатов приманивания рыбы в пружину закладывается смесь на основе пшённых и манных круп, а на крючок насаживается сам гороховый мякиш. Заранее подготовленный подход к рыбалке обеспечивает активный клёв и в результате хороший улов.

Несмотря на появление новых видов достаточно эффективных приманок, гороховая мастырка не теряет своей высокой востребованности среди рыбаков, на неё ловят, ловили карася и будут ловить ещё долгое время. Рыба, привлечённая гороховым ароматом и сладкими запахами дополнительных ароматизаторов, не останется равнодушной, что гарантирует прекрасный улов, отлично проведённые выходные и приподнятое настроение.

Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

Разновидности мастырки

Мастырка гороховая

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

  • Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
  • Для пружины. Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
  • Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Из чего готовится мастырка?

Горошек

Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Рецепты мастырки

Готовка мастырки

Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

Читайте также:
Рыбалка в Швеции

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

Перед тем, как размять толкушкой гороховую массу с однородной консистенцией, нужно убедиться, что в ней не осталось воды.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

прикормка

Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.

О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Лучший рецепт мамалыги из кукурузной муки.

Мастырка на карпа

Пшено

Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Кукурузная крупа;
  • Макуха;
  • Плавленый сыр.

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

  1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
  2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
  3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
  4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
  5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
  6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.

Мастырка на леща

Горох в воде

Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Читайте также:
Как подобрать джиг головку по весу, таблица

Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

Moderator

Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

Мастырка

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

  • Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного – ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Горох

Еще важный элемент состава мастырки – манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип – “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой – достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Варка каши

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это – драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь – предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

Как приготовить мастырку на карася из гороха, кукурузы, пшена и манки — варка в кастрюле и запекание в микроволновке

Одной из самых популярных насадок для ловли карася является мастырка. Она из себя представляет разновидность теста, в составе которой обычно присутствует горох и манка. Мастырку можно использовать для рыбалки на поплавочные и донные снасти, а также для забивания кормушек (пружин). Как и все растительные насадки она лучше всего работает летом. Эту приманку можно купить в рыболовном магазине или делать её в домашних условиях.

Читайте также:
Рыбалка на линя в мае

Рецепты

Приготовить мастырку для рыбалки можно несколькими способами и все они хорошо работают по карасю. Есть рецепт позволяющий замешать её без варки, другие методы подразумевают процесс готовки на плите или в микроволновке.

Из половинок гороха

Мастырка на карася изготавливается следующим способом:

  1. Налить в кастрюлю 7 ст. воды.
  2. Поставить ёмкость на огонь до закипания.
  3. В бурлящую жидкость высыпать 3 ст. половинчатого гороха и варить до разваривания зёрен (примерно 30 минут) на слабом огне, периодически помешивая.
  4. По истечении времени снять кастрюлю с плиты.
  5. Раздавить горох толкушкой до состояния пюре.
  6. Постепенно в ёмкость высыпать 2 стакана манки и активно перемешивать до загустения.

Если для рыбалки не нужно много теста, то можно просто уменьшить количество ингредиентов в два раза и взять маленькую кастрюлю.

В микроволновке

Приготовление мастырки из гороха в печи делится на несколько этапов:

  1. По полстакана манки и гороховой муки высыпать в стеклянную тарелку.
  2. Тщательно перемешать смесь.
  3. Залить сухие ингредиенты стаканом кипятка и вымешивать, чтобы не было комочков.
  4. Равномерно распределить по тарелке полученную кашу и поставить в микроволновку на 2–3 мин при мощности 750 Вт.
  5. Достать ёмкость из печи и подождать несколько минут, пока смесь подостынет.
  6. Вымешивать мастырку до консистенции пластилина.

Чтобы приманка не застыла на рыбалке, её следует держать завёрнутой в мокрый платок или целлофановый пакет.

Без варки

Это самый быстрый способ и займёт 5–15 минут. Для изготовления потребуется:

  1. Смешать в чашке гороховую муку и манную крупу по 200 г каждого ингредиента.
  2. Залить стаканом тёплой воды (250 г).
  3. Вымешивать мастырку до однородности.

Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жидкости или манки. В тесто можно внести для аромата немного мёда или нерафинированного масла. Полученная насадка хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку.

Кукурузная

Чтобы правильно сварить уловистую мастырку потребуется:

  1. В чашке смешать кукурузную муку и манку в пропорции 1:1.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до консистенции густой сметаны.
  3. Поместить полученную массу в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и завязать.
  4. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  5. Опустить в бурлящую жидкость пакет с приманкой и варить 20 минут.
  6. После приготовления, вынуть кулёк с мастыркой и положить в холодную воду до остывания.
  7. Разрезать пакет, извлечь тесто и тщательно размять в руке.

Полученную насадку положить в кулёк и поместить в холодильник.

Пшённая

Изготовить данную мастырку можно в несколько этапов:

  1. Высыпать в кастрюлю половину ст. пшена.
  2. Залить одним ст. воды.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь и варить 10 минут (жидкость должна выкипеть).
  4. По истечении времени выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать ей постоять 10 минут.
  5. Теперь пшено нужно перетереть, для этого можно использовать блендер, толкушку или просто давить крупу ложкой, должна получиться однородная густая консистенция.
  6. Далее в эту массу подсыпать понемногу манки и вымешивать до нужного состояния.

Есть ещё один способ приготовления пшённой мастырки, для этого необходимо:

  1. 3 столовые ложки перемолотого в муку пшена высыпать в чашку.
  2. Добавить в ёмкость 2 ст. л манки и 1 ч. л. сахара.
  3. Подсыпать в сухую смесь половину ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавлять в ёмкость воду и вымешивать до состояния густой сметаны.
  5. Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, убрать из него воздух и завязать.
  6. Кулёк с приманкой опустить в кипящую воду и варить 20–25 минут.
  7. После остывания порвать пакет и тщательно размять тесто в руках.

Что можно добавить

Мастырка имеет свой собственный запах и вкус который нравится карасю. Но при желании можно добавить немного подсластителей, таких как:

  • сахар;
  • мёд;
  • свекловичная патока.

Эти ингредиенты отлично подойдут для ловли карася в тёплое время года.

Также можно добавить в приманку немного ароматизаторов. В прогретой воде карась предпочитает следующие запахи:

  • карамель;
  • шоколад;
  • корица;
  • фруктовые;
  • ваниль;
  • бисквит.

Если ловля проходит в прохладной воде, то лучше добавлять пряные добавки, такие как чеснок, кориандр, тмин или гвоздику.

Как насадить

При ловле карася, мастырку насаживают так же как и любое другое тесто. Для этого нужно:

  1. Отщипнуть кусочек приманки и сделать из неё шарик.
  2. Ввести крючок в центр полученного катыша.
  3. Сдвинуть шарик на изгиб, жало должно торчать из приманки.

Для этой насадки подойдут крючки с коротким цевьём и полукруглым загибом. В прохладной воде к шарику мастырки можно подсаживать червя, опарыша или мотыля. Весной и осенью карась хорошо реагирует на животные наживки.

Как её использовать

Мастырка обычно применяется для ловли на стоячих водоёмах, так как течение её будет смывать с крючка. Из-за своей вязкости, которую ей придаёт манка, она может использоваться для ловли на дальний заброс. Из снастей подойдут следующие:

  • поплавочная удочка;
  • фидер;
  • донка;
  • резинка.

Также мастырку можно забивать в кормушки при ловле на снасть убийца карася и любые другие пружины и пробки. Ещё она подойдёт для рыбалки на флэт метод. В кормушках её применяют как в стоячих водоёмах, так и на реках.

Хранение

Мастырку можно держать пару дней в холодильнике, завёрнутой в ткань или в пакете. Для более долгого хранения её кладут в целлофановый кулёк и помещают в морозильную камеру, где она может лежать долгое время. В таких условиях тесто не потеряет своих привлекающих качеств, но может стать чуть более влажным. Перед рыбалкой нужно откалывать необходимое количество мастырки от общей массы и убирать остальное обратно в морозилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: