Готовим жареного судака на сковородке с луком вкусно

Оригинальные рецепты судака на сковороде

Рыба обладает многими полезными свойствами и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. А за счет своей низкой калорийности подойдет тем, кто предпочитает питаться правильно. Разнообразие рыбных блюд просто поражает. Для каждодневного меню отлично походит судак жареный на сковороде, добавляя различные ингредиенты можно получить вкусный и быстрый ужин.

С луком

Судак жареный с луком очень прост в приготовлении, но от этого не менее вкусный. Его мясо белое, мягкое и диетическое, употреблять его можно даже деткам. Обжаренный золотистый лучок добавит сочности и усилит аромат — удержаться от добавки просто невозможно.

Хозяйке на заметку: свежего судака нужно выбирать правильно — жабры должны быть ярко-красные, а глаза — прозрачные.

  • Судак свежий 1 кг
  • Лук крупный 2 шт.
  • Масло растительное ½ стакана
  • Соль, перец

судак для жарки

Разделываем судак: отрезаем голову, хвост и плавники. Вспарываем брюшину и удаляем внутренности. Промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Нарезаем кусками шириной 5-7 сантиметров через хребтовую кость, каждый натираем смесью соли и перца.
Оставляем на 15 минут

лук

румяный судак

Пока он жарится, на другой сковородке разогреваем подсолнечное масло и поджариваем кусочки с каждой стороны до румяной корочки.

жарка рыбы судак

Высыпаем сверху уже приготовленный ранее лук и жарим вместе на небольшом огне 7 минут. Переворачиваем рыбку на другой бок и накрываем крышкой. Тушим судак на сковороде еще 5 минут для максимальной сочности и соединения вкусов.

Кусочками в муке

Судак жареный на сковороде по такому рецепту получается сочным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

Время на подготовку: полчаса.

Время приготовления: 1/4 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 44,5;
  • жиры — 9,8;
  • углеводы — 5,3;
  • калорийность — 286,3.
  • судак крупный — 1 штука;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • масло для жарки — 1/2 стакана.
  1. Рыбу чистим от чешуи, обмываем водой и промакиваем салфетками, чтобы не скользила в процесс разделки.
  2. Отрезаем голову и хвост, вычищаем брюшную полость. С помощью ножниц удаляем плавники.
  3. Делаем надрез по линии позвоночника и вытаскиваем его из мякоти, помогая себе пальцами.
  4. Получается две половинки филе на шкуре.
  5. Нарезаем каждую часть на ломтики приблизительно по три сантиметра каждый.
  6. Выкладываем порционные кусочки рыбы в миску, добавляем соль перец, выжатый из лимона сок. Цедру и мякоть перекручиваем на мясорубке и отправляем туда же.
  7. Хорошо перемешиваем руками, распределяя маринад по рыбке равномерно.
  8. Маринуем судак 20 минут.
  9. Каждый кусочек рыбы окунаем в муку и обжариваем на большом огне по 3 минуты с каждой стороны.

На заметку: лучший гарнир к жареной рыбе — это картофель в любом виде и отварной рис, не забывайте про свежие овощи и зелень.

сочный судак в соусе

Под маринадом из лука и моркови

Главная задача маринада — это пропитать соком рыбные стейки, чтобы они таяли во рту и вызывали восторг у каждого, кто их попробовал. Как жарить судака, чтобы он был вкусным и в горячем и в холодном виде, расскажем в этом рецепте.

Подготовка продуктов:1/2 часа.

Готовка блюда: 20 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 12,0.
  • жиры — 2,3;
  • углеводы — 5,2;
  • калорийность — 86,8;
  • рыба судак — 1 особь;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • вода очищенная — 100 мл;
  • соль, перец;
  • смесь для жарки рыбы — 1 ст.л;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • помидор мясистых сортов — 2 штуки.
Читайте также:
Щука зимой руками: необходимые условия и правила вылавливания

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Счищаем с рыбы шелуху, отрезаем голову и хвостовую часть. Вспоротую брюшину очищаем от внутренностей и промываем.
  2. Режем небольшими кусками, смешиваем с готовой специей и даем настояться.
  3. Высыпаем в пиалу муку и обваливаем в ней каждый кусочек рыбы так, чтобы не было просветов. Чем плотнее мучная панировка, тем сочнее получится судак.
  4. Жарится судак на большом огне, достаточно по 2 минуты с каждой стороны. Потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой еще на 5-7 минут.
  5. Пора приготовить маринадную смесь.
  6. Морковь чистим и шинкуем на крупной терке, подойдет и для корейской моркови. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем кубиками.
  7. Пожарить лук и морковь на растительном масле до мягкости, в середине процесса добавляем томаты, соль, лавр и горошины перца.
  8. Выливаем воду, перемешиваем и томим под крышкой 5 минут.
  9. Готовую овощную смесь выливаем в сковородку с судаком — она должна покрыть его полностью.
  10. Включаем огонь и тушим все вместе на протяжении 10 минут.

Кулинарная хитрость: очень вкусным получится блюдо, если его остудить и поставить в холодильник на 5-6 часов для полной пропитки. Употреблять рекомендуется тоже в холодном виде.

судак с томатами

В кляре из панировочных сухарей и яиц

Такое блюдо хорошо готовить не только в качестве ужина для всей семьи, но и как закуску на праздничный стол. Хрустящая золотистая корочка в сочетании с белоснежным ароматным мясом так и просятся в рот, ее сколько не приготовь — все равно будет мало.

Время на подготовку: 1/4 часа минут без учета разморозки рыбы.

Сколько готовить: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 16,0;
  • углеводы — 26,8;
  • калорийность — 291,0.
  • филе судака свежемороженое — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сухари панировочные — 200 грамм;
  • мука — 100 грамм
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана.
  1. Мясо судака размораживаем при комнатной температуре.
  2. Обмываем и удаляем излишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
  3. Нарезаем филе тонкими ломтиками.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и присыпаем приправой. Оставляем мариноваться.
  5. Достаем три емкости: в одну высыпаем муку, во второй взбиваем яйца с солью и перцем, в третьей — панировка.
  6. Каждый кусочек рыбы панируем в следующем порядке: мука, яйцо, сухари.
  7. Разогреваем масло и обжариваем судак на большом огне с каждой стороны, пока верхний слой не станет коричнево-золотистым.
  8. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  9. В результате у Вас получится вот такое аппетитное блюдо, как на фото. Подавайте рыбу к столу с горчичным или сметанным соусом.

судак в панировке

Теперь Вы знаете как пожарить судака быстро и вкусно. Какой бы рецепт не выбрали, он обязательно вызовет восхищение и очень скоро домашние попросят повторить. Благо, что судака можно купить в любом крупном рыбном магазине, а для подстраховки положите в морозилку несколько филе — лишним оно точно не будет.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.

Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.

После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.

Читайте также:
Мотобуксировщик Норка, фото

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.

Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде

При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.

Что взять:

  • 1 кг судака;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.

Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.

6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.

Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане

В сметане рыба получается сочной и нежной даже у неопытных хозяек. Готовится блюдо очень быстро, а если вы купите уже разделанное филе, на приготовление уйдет минимум времени. Чтобы улучшить вкус и структуру мяса, его можно предварительно замариновать в специях или лимонном соке.

Необходимые продукты:

  • 600 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • немного муки;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте рыбу – тушку почистите и выпотрошите, филе просто промойте и просушите. Нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и посыпьте солью.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

3. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и выложите на тарелку.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, выложите кусочки и добавьте сметану.

Читайте также:
Какая рыба водится в Сочи

Убавьте огонь до минимума, накройте рыбу крышкой, тушите 3-5 минут.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

Список ингредиентов:

  • 600 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.

Что потребуется:

  • 1 кг филе судака;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 лаврового листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • немного муки.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.

2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.

6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.

7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц

Рыба, приготовленная в кляре, получается нежной без лишних усилий. Панировка «запечатывает» продукт, благодаря чему сок остается внутри, не испаряется и не вытекает.

Что необходимо:

  • 1-1,2 кг судака;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. воды;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для рыбы (или любая по вкусу);
  • соль по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Почистите рыбу, разделайте на филе с кожей, удалите кости. Если вы не любите лишней возни, можно купить готовое филе.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

2. Нарежьте тушку на порционные куски, посыпьте солью и приправой, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

Читайте также:
Истринское водохранилище — рыбалка мечты

3. Взбейте яйцо с водой, сухари и муку высыпьте на отдельные тарелки для удобства.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

4. Запанируйте куски сначала в муке, потом обмакните в яйцо, в конце обваляйте в сухарях.

5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности (она должна приобрести золотистый цвет).

Панировочные сухари можете купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Для этого просто перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере несколько сухарей из белого хлеба.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.

Продукты для блюда

  • 1-1,5 кг судака;
  • 0,5 лимона;
  • щепотка зерен кориандра;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • немного оливкового или кокосового масла.

Поэтапное приготовление

1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.

3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.

5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.

Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.

Надеюсь, рецепты судака, жаренного на сковороде разными способами, пришлись вам по вкусу. Помимо классических рецептов с мукой, я рекомендую использовать кляр, тесто или панировку. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, а еще расскажите, как любите готовить рыбу вы. Не забывайте посещать мой блог, ведь нас ждет еще много вкусных и простых блюд. До новых встреч!

Судак, жареный на сковороде, с луком

Судак, жареный на сковороде, с луком

Судак, жареный на сковороде, с луком – это невероятно вкусное, полезное и аппетитное блюдо. Рыба получается необыкновенно нежной и сочной, а лук придаёт сладость, аромат и интересную нотку рыбке. Моя семья очень любит судака за его вкусовые качества и отсутствие мелких костей, а именно это блюдо нам нравится ещё и за вкуснейший жареный лук. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Судака промоем под холодной водой, очистим его от чешуи, выпотрошим, обрежем плавники и хвост.

Судака промоем под холодной водой, очистим его от чешуи, выпотрошим, обрежем плавники и хвост.

Отрежем голову и нарежем рыбу на порционные кусочки шириной, примерно, по 2-2,5 см.

Отрежем голову и нарежем рыбу на порционные кусочки шириной, примерно, по 2-2,5 см.

Посолим и поперчим судака по вкусу, можно, по желанию, сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком.

Посолим и поперчим судака по вкусу, можно, по желанию, сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком.

Оставляем рыбу просолиться и пропитаться ароматами перца на 20-25 минут. Далее в тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек судака со всех сторон.

Оставляем рыбу просолиться и пропитаться ароматами перца на 20-25 минут. Далее в тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек судака со всех сторон.

Таким образом подготавливаем все кусочки рыбки.

Таким образом подготавливаем все кусочки рыбки.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем запанированные в муке кусочки рыбы.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем запанированные в муке кусочки рыбы.

Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки сначала на одной стороне (примерно, 10 минут). А затем переворачиваем кусочки судака на другую сторону и тоже жарим до румяного, красивого цвета (примерно, 8 минут).

Читайте также:
Рыбные места в Калмыкии

Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки сначала на одной стороне (примерно, 10 минут). А затем переворачиваем кусочки судака на другую сторону и тоже жарим до румяного, красивого цвета (примерно, 8 минут).

Далее переворачиваем наши кусочки на бока и поджариваем до золотистого цвета с боков (ещё, примерно, по 2-3 минуты), для того чтобы вся рыбка стала румяной и хорошо прожаренной.

Далее переворачиваем наши кусочки на бока и поджариваем до золотистого цвета с боков (ещё, примерно, по 2-3 минуты), для того чтобы вся рыбка стала румяной и хорошо прожаренной.

Готовые жареные кусочки судака перекладываем со сковороды на блюдо для подачи.

Готовые жареные кусочки судака перекладываем со сковороды на блюдо для подачи.

Теперь приступим к приготовлению лука, для этого лук очистим и нарежем кольцами.

Теперь приступим к приготовлению лука, для этого лук очистим и нарежем кольцами.

В сковороде разогреем растительное масло, добавим к нему лук. Поверх лука выкладываем кусочки сливочного масла.

В сковороде разогреем растительное масло, добавим к нему лук. Поверх лука выкладываем кусочки сливочного масла.

Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности и легкого подрумянивания (минут 8-10 минут), не накрывая сковороду крышкой. Стараемся, чтобы лук ни в коем случае не пригорел. Солим лук по вкусу, по желанию, добавляем специи и чёрный молотый перец (я солила лук чесночной солью в которой уже много приправ, поэтому отдельно специи я не добавляла). Далее кладём муку и перемешиваем.

Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности и легкого подрумянивания (минут 8-10 минут), не накрывая сковороду крышкой. Стараемся, чтобы лук ни в коем случае не пригорел. Солим лук по вкусу, по желанию, добавляем специи и чёрный молотый перец (я солила лук чесночной солью в которой уже много приправ, поэтому отдельно специи я не добавляла). Далее кладём муку и перемешиваем.

Делаем огонь чуть более сильным и продолжаем поджаривать лук с мукой, периодически перемешивая.

Делаем огонь чуть более сильным и продолжаем поджаривать лук с мукой, периодически перемешивая.

Доводим лук до золотистого цвета и легкого подрумянивания муки и снимаем с огня, перекладываем наш ароматный и невероятно вкусный лучок на тарелку.

Доводим лук до золотистого цвета и легкого подрумянивания муки и снимаем с огня, перекладываем наш ароматный и невероятно вкусный лучок на тарелку.

Выкладываем по 1 столовой ложке жареного лука на каждый кусочек судака, украшаем рыбу укропом и подаем к столу. С такой рыбкой можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис или овощи гриль. Жареный на сковороде судак с луком непременно понравится вашим близким и станет прекрасным обедом или ужином!

Выкладываем по 1 столовой ложке жареного лука на каждый кусочек судака, украшаем рыбу укропом и подаем к столу. С такой рыбкой можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис или овощи гриль. Жареный на сковороде судак с луком непременно понравится вашим близким и станет прекрасным обедом или ужином!

Приятного аппетита вам, друзья!

Судак жареный на сковороде – рецепты в муке, кляре, с луком

судак жареный на сковороде – рецепт

Судак – рыба народная, но блюда из него можно приготовить царские, даже если просто пожарить на сковороде. А если постараться, да найти правильный рецепт, несколько суховатая от природы рыбка станет сочной, нежной, потрясающе вкусной. Чтобы гарантированно сохранить рыбный сок до последней капельки, филе принято панировать сухарями, мукой, взбитым яйцом, жарить в кляре.

Что хорошо, в рыбе мало крохотных косточек, которые трудно и нудно выбирать. Она легко и быстро чистится и разделывается. Рецепты, предложенные в данной подборке, оригинальными не назовешь, они подходят для приготовления практически всей рыбы с белым мясом – минтая, трески, хека (сбегайте за рецептами, пригодятся).

Судак жареный на сковороде в муке – простой рецепт

Очень вкусный судак с хрустящей корочкой. Фишкой рецепта является добавление лимонной цедры, хотя можно пожарить рыбку совсем простенько, без нее.

  • Судак – тушка на 1 кг.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Лимонная цедра.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

вкусный судак жареный на сковороде

Выпотрошите тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Хорошенько промойте, особенно внутри. Подсушите бумажным полотенцем (без этого момента не получится красивой хрустящей корочки).

1

Поделите стейками на порции. Сложите в плошку.

3

Заправьте перцем, солью. По желанию вы можете добавить любые приправы для рыбы. Оставьте пропитываться на четверть часа.

2

Одновременно натрите цедру с одного лимона.

4

Добавьте муку, посолите, бросьте щепотку перчика, хорошенько размешайте панировку.

5

Запанируйте стейки. Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошенько прогрейте его – это также обязательное условие. Чтобы кусочки не прилипали ко дну сковороды и легко переворачивались, я всегда посыпаю солью масло при первой жарке.

6

Выложите стейки судака в масло. Начинайте жарить, первые пару-тройку минут не снижая мощности огня. Затем отрегулируйте его до умеренного, чтобы куски успели прожариться внутри. Крышкой сковородку не накрывайте.

Читайте также:
Кляр для рыбы с майонезом

7

Переверните стейки, продолжайте обжаривать, пока с обратной стороны также не появится аппетитная корочка, и из рыбы не перестанет выделяться розовый сок. Если куски судака крупные, в конце прикройте крышкой. Время жарки зависит от величины рыбных кусочков.

8

Судак с луком, жареный на сковороде

Легко и просто готовится, обязательно понравится всем, кто любит обилие лук в блюдах.

  • Судак – тушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  • Приправы для рыбы.
  1. Подготовьте рыбу к жарке – промойте тушку, отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Старательно промойте, порежьте порционными кусочками.
  2. Посыпьте солью, перцем, смесью рыбных приправ. Маринуйте в течение четверти часа.
  3. Настрогайте лук полукольцами. При желании лука можно брать еще больше.
  4. Выложите луковую нарезку в раскаленное масло на сковороду, пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
  5. Обваляйте стейки рыбы мукой. Уложите на лук. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до среднего. Жарьте примерно 3-5 минут, в зависимости от размера стейков. При необходимости подлейте капельку масла.
  6. Переверните вместе с луком, продолжайте готовить, сбавив огонь до минимума еще 5-7 минут.

вкусный судак жареный на сковороде

Очень вкусный судак, тушеный с луком и сметаной

Готовить лучше филе, без косточки, рыбка получится нежной, сочной, со сливочным вкусом. Если любите много лука, кладите больше, он ив сметанном соусе также получится вкусным.

  • Филе — 600 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Мука – немного.
  • Соль, масло.
  1. Подготовьте филе судака – ополосните, подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками произвольного размера.
  2. Отправьте в миску, подсолите.
  3. Настрогайте луковицу полукольцами.
  4. Запанируйте рыбные заготовки мукой, обжарьте до легкой румяности на сильном огне. До готовности не жарьте, достаточно по 2-3 минутки с каждой из сторон.
  5. На отдельной сковородке пожарьте колечки лука.
  6. Добавьте в луку рыбу, положите сметану. При желании немного разведите её водой.
  7. Установите огонь на минимум. Тушите блюдо под крышкой в течение 3-5 минут, не больше.

судак жареный на сковороде в муке

Как пожарить филе судака в кляре

В этом рецепте самое главное не судак, а кляр, в который его запечатывают. Вариантов теста множество, но на газированной минеральной воде считаю наиболее удачным.

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Минералка – 80 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки + для жарки филе.
  • Мука – 3 ложки.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец, соль, приправы для рыбки.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, удалив хребтовую кость. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Шкурку можно не счищать.
  2. Выдавите из половинки лимона сок, обрызгайте заготовки. Посыпьте смесью рыбных приправ, перцем, солью. Раздавите прессом дольки чеснока, натрите кусочки филе. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Одновременно приготовьте кляр. Для этого соедините яичные желтки с растительным маслом (2 ложки). Влейте минералку, разболтайте вилочкой.
  4. Засыпьте муку, сделайте замес теста.
  5. В отдельной посудине взбейте в пену белки со щепоткой соли. Аккуратно введите в тесто, потихоньку размешайте.
  6. Опустите рыбные заготовки в тесто. выложите в раскаленное масло.
  7. Пожарьте филе в кляре до красивой румяности.

судак жареный на сковороде в кляре

Судак жареный в панировочных сухарях

Сложная панировка из сухарей и яиц надежно сохранит сочность судака. Благодаря ей у рыбки появится бесподобная золотистая корочка.

  • Филе судака – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Соль, молотый перец, приправа для рыбы.
  1. Разморозьте тушку, разделайте на филе, порежьте некрупными ломтиками.
  2. Полейте кусочки соком лимона, посыпьте приправами и специями. Размешайте, подержите примерно 15 минут, чтобы судак успел замариноваться.
  3. На отдельные тарелочки насыпьте муку, панировочные сухари. В третьей посудине взбейте яйца с солью и перцем.
  4. Раскалите масло. Опустите ломтики рыбы сначала в муку, затем в миску с яйцами, после перейдите в сухари. У вас получится тройная панировка.
  5. Выложите заготовки в масло, сразу сбавьте огонь до умеренного. Жарьте до появления красивой румяности с нижней стороны.
  6. Переверните, дождитесь поджаристости с другой стороны. Далеко не отходите, обратная сторона готовится намного быстрее. Если заметите, что низ горит, а внутри еще розовый сок, сбавьте огонь.
  7. Выложите готового судака на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Читайте также:
Виды и применение силиконовых приманок для рыбалки

Видео-рецепт: судак в томатном соусе на сковороде

Отличный рецепт приготовления рыбы на сковороде. Тушеный в томате судак обязательно понравится всем членам семьи. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбки.

Как оригинально приготовить судака на сковороде

Судак – очень вкусная и не костлявая речная рыба. Рецепты приготовления жареного судака различны.

Далее будут рецепты. Прочитав которые можно будет узнать, как правильно пожарить судака.

Сочный с луком

Время приготовления такого блюда составляет примерно 10-15 минут. Сама готовка – 20 минут. Всего на приготовление вкусного и быстрого блюда уйдёт 30-35 минут, и вкусная рыба будет на столе. Готовится такое блюдо очень быстро. Любой сможет приготовить вкусный ужин или обед с рыбкой. Судак получается очень вкусным и сочным. Сам по себе он очень вкусный, а правильно приготовленный получается ещё вкуснее. Нужно только следовать рецепту и всё получится.

  • Рыбка судак 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Подсолнечное масло 50 г
  • Соль 5 г

судак

Вначале нужно почистить рыбу. Плавники, хвост отрезаются. Почищенная рыба промывается под холодной водой. Затем судак режется на куски толщиной 1,5-2 см. С помощью салфетки необходимо убрать излишнюю влагу с рыбы.

Стейк судака

Кусочки судака перекладываются в миску и посыпаются солью. На сковороду налить 50 мл подсолнечного масла. Подождать минут 2-3 пока нагреется сковорода, и выложить куски.

судак

судак

Пока рыба жарится необходимо порезать мелкими полукольцами два репчатых лука. Затем лук выкладывается поверх рыбы. Крышка закрывается. Судак жарится на маленьком огне до готовности.

Кусочками в мучном кляре

Такое блюдо не менее просто, но не менее вкусное. Ведь вкусно – не значит сложно и долго. Время приготовления такого судака занимает минут 10-15. А сама готовка занимает минут 25.

  • 1 кг рыбы;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 70 г муки;
  • 5 г соли.

100 г готового блюда содержит:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 7,3 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • калорийность такого блюда составляет 156,6 г.

Пошаговый рецепт приготовления судака в муке:

  1. Первым делом рыба очищается.
  2. Режется на кусочки 1-1,5 см. Всё делается на глаз.
  3. Пшеничная мука смешивается с солью.
  4. Судак обваливается в смеси соли и муки.
  5. Сковорода ставится на огонь. Добавляется подсолнечное масло.
  6. На раскалённую сковороду кладутся приготовленные кусочки.
  7. Минут десять жарим на одной стороне. Нельзя сразу сказать сколько точно его жарить по минутам на одной стороне. Главное должна появиться аппетитная золотая корочка.
  8. Переворачиваем.
  9. Закрываем крышкой и готовим до готовности.
Читайте также:
Какая рыба водится в Сочи

Подать к судаку жареному на сковороде можно картофель или рис. Картофель может в виде пюре, отварным, жареным. Можно к рыбе приготовить салат из помидора и огурца. А сколько разных соусов можно подать к нему…

судак

Под морковно-луковым маринадом

Маринад необходим, чтобы вкус судака стал ещё нежнее и вкуснее. Никто не сможет пройти мимо такой рыбы. Если ожидается приход гостей, то обязательно следует приготовить его по этому способу. Да и приготовление его совсем несложное.

На подготовку уходит 20-25 минут.

Время готовки занимает 25 минут.

Энергетическая ценность на 100г:

  • белки – 17,8г;
  • жиры – 7,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • калорийность такого блюда составляет 148,8 г.

На шесть порций понадобится:

  • судак весом 1 кг;
  • 3 штуки среднего лука;
  • 2 штуки моркови;
  • 70 г. растительного масла;
  • 100 грамм воды из чайника;
  • 5 г соли;
  • перец по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 70 г муки.
  1. Рыба очищается от шелухи, внутренностей. Хорошо промывается под холодной водой из-под крана.
  2. Порезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
  3. Кусочки рыбы смешиваются солью, перцем и лавровым листом. Переложить в посуду и дать пропитаться.
  4. В муке нужно обвалять куски судака.
  5. На сковородку наливаем масло. После того как сковорода нагреется куски рыбы кладутся на сковороду. Жарить на большом огне.
  6. Минут пять прожарить на одной стороне. После появления корочки перевернуть и накрыть крышкой. Огонь теперь уменьшается.
  7. Для подготовки маринада к рыбе чистим и мело шинкуем морковь.
  8. Лук режется тонкими ломтиками.
  9. Помидоры режутся кубиками.
  10. На другую сковороду наливается масло и лук с морковью слегка нужно поджарить.
  11. Когда морковь с луком размягчаться добавляется помидор с солью, перцем.
  12. К рыбе добавляется вода и закрывается крышкой.
  13. Через пять минут к рыбе добавляется овощная прожаренная смесь. Она должна полностью закрыть рыбу.
  14. Тушим всё вместе минут 7-10.

Такая рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде.

судак

В хрустящем кляре

Это не менее простой и вкусный рецепт. Готовить такое блюдо можно и на праздники, и в будни. Судак по этому рецепту получается очень сочным, вкусным и нежным. Никто не останется равнодушным.

На подготовку уходит 20 минут.

На готовку – 30 минут.

На 5-6 порций понадобится:

  • 1 штука сазана весом 1 кг;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. приправы для рыбы;
  • 1/ 2 шт. лимона;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 110 мл подсолнечного масла.

Энергетическая ценность на 100г:

  • белки – 15,3г;
  • жиры – 11,4 г;
  • углеводы – 7,8 г;
  • калорийность такого блюда составляет 195,2 г.
  1. Очистить рыбу от потрохов, чешуи. Отрезать голову и хвост судака. Из них получится вкуснейшая уха. Промыть над проточной водой. Просушить салфетками.
  2. Ножом срезать его мясо с хребта и реберных костей.
  3. Затем филе судака нарезается небольшими кусочками.
  4. Теперь нужно судака подержать в маринаде. Для этого куски судака кладём в небольшую кастрюлю. Алюминиевая посуда категорически запрещается при готовке.
  5. Два репчатых лука нарезается полукольцами. Затем нарезанный лук отправляется к рыбе.
  6. В кастрюлю, где находится рыба с луком, добавляется 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза и 1 ч.л. приправы для рыбы. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  7. К маринаду для судака добавляется сок половинки лимона. Опять всё перемешивается. Чтобы быстро получить сок, лимон нужно ошпарить кипятком. Закрывается кастрюля плёнкой сверху.
  8. Маринад отправляется в холодильник или холодный балкон зимой.
  9. Приготовление самого кляра начинается с того, что нужно разбить два яйца в кастрюле. Добавить пол чайной ложки соли.
  10. Так же добавляется 1 ч.л. любой приправы для рыбы.
  11. Венчиком или обычной вилкой яйца с приправами размешивается.
  12. В одну тарелку сыплют пол стакана муки, а в другую пол стакана сухарей.
  13. Затем берётся кусок судака и обваливается в муке.
  14. Потом этот кусок обваливается уже в яйце.
  15. И после яйца обваливается в панировочных сухарях.
  16. Таким образом нужно приготовить все куски судака к готовке.
  17. Сковорода разогревается и наливается подсолнечное масло.
  18. Куски выкладываются в разогретую сковороду.
  19. При появлении корочки филе судака переворачивают.
  20. Вторую сторону лучше жарить не больше 7 минут.
  21. Готовую рыбу надо пропитать бумажными салфетками, чтобы убрать вредный лишний жир.
  22. В процессе готовки можно доливать масло. Его кладут при готовке столько, чтобы половина рыбы была в масле.

Важно: Готовое блюдо украшается дольками лимона и зеленью.

Заключение

Все рецепты жареного судака на сковороде универсальны и просты. Любая речная и морская рыба могут готовиться по этим рецептам. Жареная рыба — это очень вкусно и просто.

Читайте также:
Ближе к осени меняются условия любой рыбалки

Как приготовить судака на сковороде

Благодаря вкусу и внушительным размерам отдельных особей, в некоторых регионах судак получил название царь-рыба. Подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд. В данной статье мы подробно рассмотрим, как пожарить судака на сковороде разными способами.

Как вкусно пожарить судака

Как жарить судака чтобы он не был сухим

Если жарить судака на сковороде в тесте или панировке, мясо получится сочнее. Можно предварительно рыбу замариновать в специях.

Подготовка к жарке

Чтобы мякоть рыбы не получилась сухой, рыбу следует жарить недолго:

  • Стейк и куски филе готовят по 5 минут с обеих сторон. Затем добавляют в сковороду 3 десертных ложки воды и закрывают крышкой. Продолжают жарить еще 3 минуты.
  • Небольшие бруски толщиной 1 см готовят всего 4-5 минут помешивая.

Если рыба размораживалась в ускоренном режиме (в воде, микроволновке и прочее), то чтобы она не была сухой, добавляют сметану вместо воды.

Рецепты приготовления

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой

Как вкусно пожарить филе судака

В кляре

Подготовленные куски филе посолить по вкусу. Для рецепта потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушной смеси. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Жареные стейки

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Как приготовить уху из судака

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Читайте также:
Истринское водохранилище — рыбалка мечты

Жареный судак в маринаде

В маринаде

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Как пожарить речного окуня

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как вкусно пожарить икру

Жареная икра

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Икряные оладьи

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Как пожарить леща на сковороде

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Подходящие гарниры

Приготовленный ароматный гарнир еще больше подчеркнет достоинства блюда. Он разнообразит вкус и поможет легче усваивать рыбу. Он может быть как простым, так и многокомпонентным дополнением к ценному продукту. Часто к судаку подается картофель в любом виде или отварной рис, дополненные свежими овощами.

Любители же здоровой пищи предпочитают легкие салаты. Кроме того, с судаком хорошо сочетаются всевозможные тушеные или запеченные овощи, рагу. Интересный вариант – пюре из картофеля и брокколи, взятых в равных пропорциях с добавлением сливочного масла.

Если по каким-либо причинам нет возможности зажарить на сковороде, можно легко приготовить судака в духовке или на мангале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: