Хек запеченный в духовке – рецепты с фото

Хек в духовке с морковью и луком, вкусные, домашние рецепты с пошаговыми фото

хер в духовке рецепт с фото

Обратите внимание, чтобы блюдо из мяса хека получилось сочным, запекать в духовке его нужно не более 25 минут. В связи с этим, продукты, добавляемые в блюдо, должны требовать немного времени доведения до готовности. Хек, как и треску запекают в духовке с сыром, овощами, в сметане и других соусах. По сравнению с треской хек имеет более жирное мясо, запекая его в духовке с картофелем, желательно нарезанный тонкими пластиками клубни разложить под рыбу, что вытекающий сок пропитывал картошку.

Хек наряду с путассу и минтаем всегда считался дешёвой рыбой. Однако стоимость далеко не всегда говорит о полезности рыбки и об её вкусовых качествах. Мясо хека обладает очень нежным вкусом. К тому же оно достаточно сочное и имеет малое количество костей. Отсюда вывод: хек – прекрасный продукт для приготовления вкусного семейного ужина. Наилучшим вариантом приготовления хека считается запекание в духовке. В этом случае и блюда получаются невероятно вкусными, и большинство полезных веществ остаются на своих местах, принося пользу человеческому организму.

Ингредиенты:

Как приготовить запеченный Хек в духовке

хек на противне

1. Перед приготовление, рыбу нужно полностью разморозить. Удалить внутренности (молоки и икру мы оставляем). Нарезать на стейки, высотой около 3 см. и разложить на противень, смазанный растительным маслом. Можно дно противня выложить фольгой.

овощи для рыбы

2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.

майонез на рыбу

3. Рыбу намажьте майонезом.

морковь на рыбу с майонезом

4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Вкусная рыба Хек, запеченная в духовке готова

Приятного аппетита!

хер в духовке рецепт с фото

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Рецепт с лимоном

хек с картошкой

Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

Рецепт с картофелем

Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

  • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

Хек в духовке в фольге

Рецепт 1

хек с овощами в фольге

Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

Рецепт 2

Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:
Интересная снасть - Тенкара!

Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

Хек в духовке с майонезом

Рецепт 1

хек под майонезом

Готовить хек в духовке можно не только на противне, но и в форме для запекания. Самый простой способ потребует всего три ингредиента и ряд приправ:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г + немного для смазки формы;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Рыбное филе засыпать смесью соли и пряностей. Через 15 минут смазать форму сливочным маслом, выложить в неё рыбу, засыпать полукольцами лука и залить майонезом. Соус размазать более-менее равномерно по всей поверхности лука. Сверху накрошить оставшееся сливочное масло. Форму накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. Температура внутри духового шкафа должна быть порядка 180-200°C.

Рецепт 2

Если хочется большей яркости вкусов, то предыдущий рецепт можно немного модернизировать, добавив к перечисленным ингредиентам граммов 300 нарезанных пластинками шампиньонов и граммов 100 тёртого сыра. Грибы надо положить прямо на рыбу, а сыр насыпать на слой лука. Всё остальное делается точно также как и в прошлом случае.

Хек в духовке в рукаве для запекания

хек в рукаве

Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

Хек в духовке с овощами в фольге

хек в фольге

Овощи – отличный гарнир к рыбе. И никто не запрещает приготовить их одновременно, причём в фольге. Для рыбки с овощами придётся подкупить:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • помидоры – 2-3 плода;
  • лук – 2-3 головки;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – примерно столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Хек порезать на порционные куски. Разумеется, тушки должны быть заранее разморожены и подготовлены. Кусочки рыбы обильно смазать майонезом. На кусочки фольги выложить нарезанный половинками колечек лук, затем измельчённую на шинковке морковку и кусочки рыбы. Сверху накрыть кружочками помидоров. Их надо посолить, немного поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть фольгу, уложить полученные формочки с рыбой и овощами на противень и запекать при температуре 180-200°C. Держать хек в духовке надо около 25 минут. Затем достать противень, осторожно развернуть фольгу и посыпать почти готовое блюдо натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправить противень в духовой шкаф ещё минут на 5. Когда сыр расплавится, можно вынимать блюдо из духовки и нести на стол.

Запеченный хек в духовке – 13 домашних вкусных рецептов

Приготовь запеченный хек в духовке, используя рецепты с фото из этой категории. Подбери продукты взамен отсутствующих, рассчитай калорийность и количество порций, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…

Хек с луком и морковью

Хек в фольге в духовке

Хек в сметане

Филе хека в духовке

Хек в духовке запеченный с овощами

Хек в фольге с помидорами и сыром в духовке

Сочный хек под вкусной шубой

Запеченный хек с травами в духовке

Хек запеченный с картофелем и сыром

Рыба с капустой

Запеченная рыба с ананасами

Филе хека в духовке по-португальски

Рыбный пирог на хрустящем песочном тесте

Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

    • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
      • очень маленький вес недопустим;
        • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

        С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

        Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

        Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
        Хек 86 16.6 2.2
        Лук репчатый 41 1.4 10.4
        Морковь 33 1.3 0.1 6.9
        Сметана 210 2.8 20 3.2
        Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

        Чаще всего хек в духовке готовят так.

          1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
            1. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
              1. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
                1. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

                Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

                Пять самых быстрых рецептов:

                Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
                Хек в сметане 35 мин 84 +29
                Запеченный хек с травами в духовке 40 мин 70 +57
                Филе хека в духовке по-португальски 40 мин 147 +212
                Филе хека в духовке 45 мин 182 +49
                Рыба с капустой 50 мин 83 +77

                Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

                  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
                    • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
                      • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

                      Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

                      Хек, запеченный в духовке — самые лучшие рецепты

                      хек запеченный в духовке

                      Утверждают, что хек – рыба сухая. Не спорю, но если приготовить хек, запеченный в духовке, то рыба раскроет свой вкус, будет сочной и очень нежной. Почему я так уверена? При запекании, как правило, используются различные соусы, пропитывающие филе рыбы, насыщая ароматом специй. Бесценный дар моря, который любят диетологи, можно дополнить овощами, грибами, сыром. Если перед вами стоит цель избавиться от лишних сантиметров на боках, включайте в меню рецепты запеченной рыбы. Калорийность блюд настолько мала, что отлично подойдет для правильного питания. После него нет ощущения тяжести, но блюда довольно сытны.

                      Океаническая рыба, как правило, продается замороженной, стейками или целыми тушками. В ней мало костей, мясо вкусное, нежное. По технологии приготовления рыба сравнима с треской, но обладает более жирным мясом. Поэтому если встретите интересный рецепт, смело применяйте.

                      Хек в сметане – простой рецепт в духовке кусочками

                      Из специй традиционно кладем перец, но пересмотрите свои запасы приправ, возможно, получится расширить вкус. Добавляйте на свое усмотрение зелень петрушки и укропа, базилик и прочите травки – блюда не испортите. Еще несколько рецептов запеченного в сметане хека, можно узнать на другой страничке.

                      • Хек – 600 гр.
                      • Сметана – 200 мл.
                      • Луковица.
                      • Мука – 50 гр.
                      • Подсолнечное масло, перец, соль.
                      1. Тушку рыбы поделите порционными кусками. Обваляйте мукой, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
                      2. Переложите в смазанную форму. На оставшемся масле быстро обжарьте порезанный произвольно лук.
                      3. Переложите лук на рыбу, пролейте чуток подсоленной сметаной.
                      4. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера порций.

                      хек в духовке рецепты

                      Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)

                      Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых. Еще несколько идей для запекания хека с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.

                      • Филе хека – 400 гр.
                      • Помидор.
                      • Болгарский перец.
                      • Чесночные дольки – 3 шт.
                      • Твердый сыр – 150 гр.
                      • Сметана – 150 мл.
                      • Тимьян, укроп, петрушка – по веточке.
                      • Зеленый лук – несколько перьев.
                      • Смесь перцев, соль.

                      Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.

                      4

                      Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).

                      1

                      Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.

                      22

                      Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.

                      5

                      Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.

                      6

                      Поверх разбросайте соломку болгарского перца.

                      7

                      Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.

                      8

                      Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.

                      9

                      Хек, запеченный в духовке, в фольге

                      Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.

                      • Замороженная рыба – 1,5 кг.
                      • Сливочное масло – пачка.
                      • Свежая зелень, перец, соль.
                      1. Разморозьте рыбьи тушки. Некрупные готовьте целиком, большие поделите кусками. Обрежьте плавники, хвосты. Промойте и чуть обсушите бумажными полотенцами.
                      2. Выстелите дно противня фольгой, оставив длинный «хвост» для накрывания.
                      3. Разложите тушки хека. Щедро поперчите и посыпьте солью. Покрошите зелень, рассыпьте поверх кусочков.
                      4. Крупными кусками нарежьте сливочное масло. Разложите их по всему противню.
                      5. Заверните лист фольги, закрепите края.
                      6. Поместите противень на среднюю решетку духовки. Духовой шкаф должен быть холодным. Установите температуру на 110 о С. Настройте таймер на 25 минут.
                      7. Спустя заданное время проверьте зубочисткой готовность рыбы. При необходимости добавьте время приготовления.

                      Видео с рецептом хека, запеченного с овощами

                      Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро

                      Приправу карри чаще используют в приготовлении курицы. Попробовала добавить её к рыбе, и неожиданно понравилось.

                      • Филе рыбы – 800 гр.
                      • Луковица.
                      • Морковка – 2 шт. крупного размера.
                      • Майонез со сметаной – по 100 мл.
                      • Вода – ¼ стакана.
                      • Карри, соль.
                      1. Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
                      2. Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
                      3. Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
                      4. Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
                      5. Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
                      6. Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.

                      хек

                      Как вкусно приготовить хек с сыром и майонезом

                      Вас ждет потрясающая сырная корочка и сочное нежное мясо рыбы. Блюдо можно подать гостям, и никому не придет в голову, что это простая демократическая рыбка.

                      • Филе – 500 гр.
                      • Твердый сыр – 150 гр.
                      • Лук – крупная головка.
                      • Майонез – по вкусу.
                      • Приправы для рыбы, соль, перец.
                      1. Разделайте тушку на филе, натрите смесью приправ с солью и перцем. Залейте майонезом, старательно перемешайте, распределив соус по всему хеку.
                      2. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
                      3. Параллельно почистите луковицу, нарежьте полукольцами. Сыр потрите крупной стружкой.
                      4. Выложите в емкость для запекания сначала рыбное филе, затем посыпьте луковой нарезкой.
                      5. Посыпьте сыром, отправьте для запекания на 25-30 минут.

                      хек

                      Хек, запеченный в духовке с горчицей, лимоном, чесноком

                      • Хек – 2 тушки.
                      • Лимон – ½ часть.
                      • Горчица – 2 ложки.
                      • Чеснок – пара зубчиков.
                      • Тимьян, орегано, перец, соль.
                      1. Разделайте рыбные тушки на филе. Натрите их солью с перцем, пролейте лимонным соком. Оставьте на 5-10 минут.
                      2. Маринованные кусочки промажьте горчицей, уложите на противень. Посыпьте рубленым чесноком. Посыпьте приправами.
                      3. Готовьте при 180 о С около 20 минут.

                      рыба хек

                      Рецепт вкусного хека в сливочном соусе

                      • Рыба – 4 стейка.
                      • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
                      • Луковка.
                      • Сливки (молоко) – 400 мл.
                      • Крахмал – 40 гр.
                      • Сливочное масло – 60 гр.
                      • Панировочные сухари, перец, соль.
                      1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
                      2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
                      3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
                      4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
                      5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
                      6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
                      7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.

                      хек в сливочном соусе

                      Хек, запечённый с картошкой в духовке

                      Чтобы не тратить время на приготовления гарнира, запеките рыбу сразу с картошкой – отличная версия для семейного ужина или обеда.

                      • Картофель – 450 гр.
                      • Тушки хека – 700 гр.
                      • Большая луковица.
                      • Сметана – 250 мл.
                      • Готовая горчица – чуть-чуть.
                      • Соль, перец, специи для рыбы, подсолнечное масло.
                      1. Нарежьте тушки рыбы на куски. Сдобрите приправами для приготовления рыбы, подержите 10 минут. Слейте выделившийся сок, немного обсушите кусочки.
                      2. Почистите клубни картофеля, нарежьте кругляшками. Лук настрогайте полукольцами.
                      3. Сделайте заправку, смешав в плошке сметану, горчицу, перец, соль. Густой соус немного разбавьте водой. Количество горчицы варьируйте сами, опираясь на свой вкус. Я кладу примерно четверть чайной ложечки. Хотите сделать соус острее, добавьте больше. Размешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус.
                      4. Выложите на дно смазанного противня слой картофельной нарезки.
                      5. Разложите куски рыбки, поверх посыпьте луковыми колечками.
                      6. Залейте сметанным соусом. Запеките блюдо до готовности картофеля при 200 о С.

                      Видео-рецепт приготовления хека под сметанно-сырным соусом

                      Напоследок покопала в интернет, и встретила чудесный рецепт приготовления рыбы. Знаю его давно, да вылетел из памяти, спасибо великой сети. Советую попробовать, не разочаруетесь. Приятного аппетита!

                      Хек в духовке

                      О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

                      Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

                      В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

                      Хек в духовке

                      Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

                      Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

                      Фото рецепт запеченного хека в фольге

                      Ингредиенты

                      • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
                      • Соль, черный перец: по вкусу
                      • Сливочное масло: 180 г
                      • Свежая зелень: 1 пучок

                      Инструкция приготовления

                      Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.

                      Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.

                      Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.

                      Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.

                      Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.

                      Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 210 градусов, а таймер времени на 25 минут.

                      Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

                      Фото рецепт запеченного хека в фольге

                      Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

                      Хек запеченный в духовке

                      Как приготовить хека в духовке с картошкой

                      Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

                      • Хек (филе) – 2-3 шт.
                      • Картофель – 6-8 шт.
                      • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
                      • Сметана – 100-150 гр.
                      • Сыр твердый – 100-150 гр.
                      • Соль, приправы, пряности, травы.
                      1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
                      2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
                      3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
                      4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
                      5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
                      6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
                      7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

                      Рецепт хека в духовке со сметаной

                      Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.

                      Вот один из простых и быстрых рецептов

                      • Хек – 600-700 гр.
                      • Сметана – 200 мл.
                      • Лук – 1-2 шт.
                      • Морковь – 1-2 шт.
                      • Чеснок – несколько зубков.
                      • Соль, перец, ароматные травы.
                      • Зелень для украшения готового блюда.
                      1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
                      2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
                      3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
                      4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
                      5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

                      Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

                      Как запечь хека в сметане

                      Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

                      Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

                      Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

                      • Хек – 400-500 гр.
                      • Репчатый лук – 2-3 шт.
                      • Сметана – 5 ст. л.
                      • Соль, приправа для рыбы, зелень.
                      1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
                      2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
                      3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
                      4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
                      5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

                      Вкусный хек в духовке с луком

                      Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

                      Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

                      Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

                      • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
                      • Помидоры – 2-3 шт.
                      • Морковь – 2-3 шт.
                      • Репчатый лук – 1 шт.
                      • Приправы для рыбы.
                      • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
                      • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
                      1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
                      2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
                      3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

                      Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

                      Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

                      Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

                      • Филе хека – 500 гр.
                      • Лук-репка – 1-2 шт.
                      • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
                      • Майонез по вкусу.
                      • Соль и пряности.
                      1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
                      2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
                      3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
                      4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
                      5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
                      6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

                      Запекание хека с сыром

                      Как вкусно приготовить филе хека в духовке

                      Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

                      • Филе хека – 450-500 гр.
                      • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
                      • Лук-репка – 1 шт.
                      • Майонез.
                      • Сливочное масло.
                      • Соль, пряности, зелень на любителя.
                      1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
                      2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
                      3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
                      4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
                      5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

                      Хек вкусно приготовленный в духовке

                      Советы и рекомендации

                      С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

                      Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

                      Хек в духовке – рецепт самый вкусный пошагово в домашних условиях

                      Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

                      Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

                      Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

                      Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

                      Как приготовить

                      • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
                      • Помидоры – 2-3 шт.
                      • Морковь – 2-3 шт.
                      • Репчатый лук – 1 шт.
                      • Приправы для рыбы.
                      • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
                      • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
                      1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.

                      Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.

                      1. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.

                      Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).

                      1. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови.

                      Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

                      Простые рецепты

                      Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

                      Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)

                      Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых.

                      • Филе хека – 400 гр.
                      • Помидор.
                      • Болгарский перец.
                      • Чесночные дольки – 3 шт.
                      • Твердый сыр – 150 гр.
                      • Сметана – 150 мл.
                      • Тимьян, укроп, петрушка – по веточке.
                      • Зеленый лук – несколько перьев.
                      • Смесь перцев, соль.
                      1. Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.

                      Нарезание овощей

                      1. Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).

                      Чесночные зубчики

                      1. Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.

                      Добавление лука и чеснока

                      1. Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.

                      Удаление семян

                      1. Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.

                      Улаживание рыбы

                      1. Поверх разбросайте соломку болгарского перца.

                      Украшение перцем

                      1. Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.

                      Разравнивание соуса по рыбе

                      Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.

                      Простой рецепт готовим рыбу с картошкой

                      Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:

                      • Филе хека – 600 гр.;
                      • Картофель – 600 гр.;
                      • Лук репчатый – 1 шт.;
                      • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
                      • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
                      • Вода – 100 мл;
                      • Соль, специи.

                      Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.

                      Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами. Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.

                      В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.

                      Хек с картошкой в форме для запекания

                      Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220оС около 35-40 мин.

                      Рецепт вкусного хека в сливочном соусе

                      • Рыба – 4 стейка.
                      • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
                      • Луковка.
                      • Сливки (молоко) – 400 мл.
                      • Крахмал – 40 гр.
                      • Сливочное масло – 60 гр.
                      • Панировочные сухари, перец, соль.
                      1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
                      2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
                      3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
                      4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
                      5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
                      6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
                      7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.

                      Рыба с соусом

                      Запечённый целиком хек в духовке с овощами

                      Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

                      1. тушка хека — 3 шт.;
                      2. очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
                      3. лук — 1 шт.;
                      4. томаты — 3 шт.;
                      5. лимон — 3 кружочка;
                      6. черный перец и соль — по вкусу;
                      7. твердый сыр — 80 гр.;
                      8. сахар — 1,5 ч.л.;
                      9. зелень — 5 веточек петрушки.

                      Хек запечённый в духовке с овощами

                      • Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
                      • Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
                      • Помидоры нарезаем колечками;
                      • Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
                      • Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
                      • Всю композицию украшаем веточками петрушки;
                      • Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
                      • Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.

                      Хек приготовленный в томатном соусе

                      Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

                      Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:

                      • очищенный хек — 1 кг;
                      • куриное яйцо — 2 шт.;
                      • мука пшеничная — 130 гр.;
                      • масло растительное — 100 гр.;
                      • паста томатная — 3 ст. л.;
                      • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
                      • большая морковь — 1 шт.;
                      • маргарин — 40 гр.;
                      • вода — 200 гр.

                      Этапы приготовления этого блюда:

                      1. обжаривание хека;
                      2. приготовление подливы;
                      3. запекание в духовке;
                      • Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
                      • На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
                      • Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
                      • В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
                      • Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.

                      Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

                      Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

                      Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

                      • Хек – 400-500 гр.
                      • Репчатый лук – 2-3 шт.
                      • Сметана – 5 ст. л.
                      • Соль, приправа для рыбы, зелень.
                      1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
                      2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
                      3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
                      4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
                      5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

                      Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

                      Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

                      Готовка с соусом

                      • Филе хека – 500 гр.
                      • Лук-репка – 1-2 шт.
                      • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
                      • Майонез по вкусу.
                      • Соль и пряности.
                      1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
                      2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
                      3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
                      4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
                      5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
                      6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

                      Тушка хека под овощами в фольге

                      Отличные вариант белкового ужина придется тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Ингредиенты:

                      • Тушка хека – 2 шт.;
                      • Томат – 2 шт.;
                      • ½ часть лимона;
                      • Сыр твердый – 100 гр.;
                      • Морковь – 1 шт.;
                      • Лук репчатый 1 шт.;
                      • Соль, специи по вкусу.

                      Подготовленные тушки хека (без плавников, голов и внутренностей) тщательно промойте в холодной воде, натрите со всех сторон солью, специями, перекладываем на листы фольги, поверх рыбы разложите лимон, нарезанный тонкими кружочками.

                      Тушка хека под помидорами

                      Томаты погрузите в кипящую воду на 5-10 секунд, удалите кожицу, затем порежьте на небольшие кусочки.

                      Измельченный лук и морковь обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности (процесс обычно занимает 5-7 мин.).

                      Тушки хека начините обжаренными овощами, а помидоры уложите поверх рыбки на дольки лимона. Заверните листы фольги, поместите заготовки в разогретую духовую печь на 35 минут.

                      По истечению указанного времени раскройте фольгу, посыпьте тушки тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Заворачивать рыбу снова не нужно, чтобы сыр подрумянился.

                      Хек в духовке — самый вкусный рецепт приготовления

                      Рыба хек часто встречается на прилавках наших магазинов. Поэтому россияне ее покупают, чтобы приготовить вкусный семейный ужин. Хек в духовке является самым распространенным способом его приготовления. Хотя многие любят пожарить его в сковороде. Градация людей на любителей жареной пищи и томленой в собственном соку в духовке существует всегда.

                      хек в духовке

                      Способов приготовления любой рыбы в духовке существует много. Попробуйте приготовить обычный минтай с овощами в духовке. Будет так вкусно, что пальчики оближите. А, если, полезную морскую горбушу запечь под маринадом или в сметане, то аппетит не останавливается совсем. И только запеченная скумбрия с картошкой позволяет остановиться и сказать «спасибо» от наступившей приятной сытости.

                      Все те же положительные эмоции происходят с употреблением запеченного хека. Приготовленный с разными ингредиентами, в фольге или без фольги, он приятен на вкус и вызывает удовлетворение.

                      Хек в духовке в фольге с овощами

                      Приготовленный по этому рецепту хек получается сочным и нежным.

                      хек в духовке с овощами

                      Потребуется:

                      • Хек (рыба) — 4 шт. (1300 г)
                      • Соль — 1 ч. л.
                      • Перец молотый — 0.5 ч. л.
                      • Приправа для рыбы — 0.5 ч. л.
                      • Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
                      • Паприка копченая — 1 ч. л.
                      • Майонез — 3 ст. л.
                      • Лук — 1 шт.
                      • Морковь — 1 шт.
                      • Перец сладкий — 1 шт.
                      • Помидоры черри — 8 шт. (или обычные 2 шт.)

                      Хек с овощами в духовке — рецепт

                      1. Рыбу почистите от чешуи, обрежьте плавники, внутри брюшка удалите черную пленку и вымойте. Нарежьте на большие порционные кусочки.

                      рыба хек

                      2. Нарезанные куски рыбы сложите в чашку. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте по 0.5 ч. л.: приправу для рыбы и сушеный чеснок. Затем 1 ч. л. копченой паприки и 3 ст. л. майонеза.

                      овощи и рыба

                      3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, чтобы добавить к рыбе.

                      4. Очищенную морковь нарежьте кружочками. Так она красивее смотрится с рыбой.

                      5. Нарежьте кольцами сладкий тонкостенный перец. Выложите в чашку с хеком.

                      6. Потом все нарезанные ингредиенты и специи осторожно перемешайте в чашке руками.

                      хек с овощами на поддоне

                      7. Выложите все подготовленные продукты из чашки в форму для выпечки. Уложите аккуратно рыбу и овощи. И только сейчас уложите между кусочками рыбы нарезанные пополам помидоры черри.

                      хек в духовке

                      8. Закройте форму фольгой и проткните ножом несколько отверстий. Запекайте в духовке при 180 градусах С в течение 40-45 минут.

                      Через 15 минут фольгу уберите, так как рыбу хек нужно сверху обжарить.

                      9. Готовую рыбу с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте на семейный стол.

                      Самый вкусный рецепт хека в духовке с луком и морковью

                      Запеченный хек получается сочным. Такая рыба отлично подходит для детей, так как в ней почти нет костей. Блюдо получается простым и вкусным.

                      запеченный хек

                      Потребуется:

                      • Хек — 3 шт.
                      • Морковь — 1 шт.
                      • Лук репчатый — 2 шт.
                      • Соль — по вкусу
                      • Майонез — 2 ст. л.
                      • Перец черный молотый — по вкусу

                      Как вкусно запечь хек с морковью и луком

                      1. Сначала приготовьте овощи. Очищенную морковь нарежьте на кружочки, а потом на бруссочки.

                      2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.

                      3. Хек очистите. Посолите и поперчите снаружи и внутри по вашему вкусу.

                      рыба хек на овощах

                      4. Форму для запекания смажьте немного подсолнечным маслом. На дно уложите нарезанный лук и морковь. Сверху уложите 3 подготовленные тушки хека.

                      майонез на хеке

                      5. Поверхность рыбы смажьте майонезом.

                      жаровня с рыбой

                      6. Закройте форму крышкой и запекайте при 200 градусах примерно 35-40 минут.

                      хек в духовке с луком и морковью

                      Чтобы зарумянить рыбу сверху, уберите крышку и запекайте еще 10 минут.

                      обжаренный жаром духовки хек

                      7. Запеченный хек получился сочным и нежным.

                      Как приготовить хек в духовке быстро и вкусно без всего

                      Приготовление хека происходит только в панировке и ничего больше.

                      хек на тарелке испеченный

                      Потребуется:

                      • Хек — 2 шт.
                      • Мука — 1 ст. л.
                      • Панировочные сухари — 1 ст. л.
                      • Сладкая красная паприка — 1 ч. л.

                      Рецепт хека в духовке без ничего

                      1. Подготовленные тушки хека разрежьте на 4 части.

                      нарезка хека

                      2. Нарезанные кусочки посолите. С помощью рук распределите соль по всей поверхности рыбы.

                      кусочки хека

                      3. Сделайте панировку. Для этого в блюдце смешайте муку 1 ст. л., панировочные сухари 1 ст. л. и паприку 1 ст. л.

                      4. Приготовьте жаровню с крышкой. Смажьте дно жаровни маслом. Обваляйте каждый кусочек рыбы в панировочной смеси со всех сторон. Уложите рыбу в панировке в жаровню. Закройте крышкой.

                      хек в панировке

                      5. Запекайте в духовке при 200-220 градусах С в течение 30 минут.

                      испеченный хек

                      6. Прошло 30 минут. Достаньте жаровню. Откройте крышку. Вы увидите хорошо прожаренные кусочки хека. Кусочки получились не сухие, а сочные. Ешьте просто так или с любимым гарниром.

                      Хек запеченный в сметанном соусе

                      Посмотрите как просто приготовить вкусное блюдо с хеком в сметанном соусе с горчицей.

                      запеченный хек со сметаной

                      Потребуется:

                      • Рыба хек — 4 шт.
                      • Сметана — 4 ст. л.
                      • Майонез — 2 ст. л.
                      • Горчица — 1 ч. л.
                      • Лимонный сок — 2 ч. л.
                      • Соль — 1 ч. л.
                      • Панировка — 2-3 ст. л.
                      • Черный молотый перец — 1 ч. л.

                      Рецепт хека запеченного со сметаной

                      1. Подготовленную рыбу хек нарежьте на кусочки и сложите в чашку.

                      специи на рыбе

                      2. Положите все ингредиенты для соуса. А именно: сметану 4 ст. л., майонез 2 ст. л., горчицу 1 ч. л., лимонный сок 2 ч. л., соль 1 ч. л. и 1 ч. л. перца. Все хорошо перемешайте.

                      Все ингредиенты для соуса можно сложить и перемешать в отдельной миске. И потом выложить к рыбе.

                      3. Кусочки хека в сметанном соусе уберите в холодильник на 1 час.

                      хек в соусе

                      4. Приготовьте форму для запекания. Дно формы смажьте растительным маслом и посыпьте немного панировочными сухарями.

                      блюдо для запекания

                      5. Все кусочки рыбы вместе с сметанным соусом переложите в форму для запекания. Сверху посыпьте немного панировочных сухарей.

                      хек в соусе и панировке сверху

                      6. Поставьте форму с рыбой в духовку на 30 минут и запекайте при 200 градусах С до готовности. В итоге у вас получится сочное и ароматное блюдо с хеком.

                      Как запечь хека в сливочном соусе

                      Приготовьте кусочки хека с более ярким вкусом, который нравится всем.

                      кусок хека

                      Потребуется:

                      • Хек — 1 кг
                      • Сливочное масло — 50 г
                      • Чеснок — 3-4 зубчика
                      • Мука — 1 ст. л.
                      • Молоко — 300 мл
                      • Зелень: петрушки, тимьяна, розмарина — по вкусу
                      • Соль и перец — по вкусу

                      Запеченный хек в сливочном соусе — рецепт

                      1. Рыбу хека очистите и вымойте. Нарежьте на кусочки.

                      2. Зубчики чеснока нарежьте на пластинки. Зелень мелко порубите ножом.

                      зелень и чеснок

                      3. Сотейник поставьте на огонь. и расплавьте в нем 50 г сливочного масла. Положите пластинки чеснока и обжаривайте в масле до момента появления чесночного запаха в кухне.

                      масло в сковороде

                      4. Потом добавьте в сотейник 1 ст. л. муки, чтобы пассеровать ее в сливочном масле. Еще добавьте 1 ч. л. перца.

                      густой соус

                      5. Вскоре налейте 300 мл холодного молока. Все мешайте до тех пор, пока масса в сотейнике не загустеет.

                      6. В загустевшую массу положите нарезанную зелень. Еще добавьте соль 1 ч. л. Перемешайте. Сливочный соус готов.

                      Кусочки рыбы солить не нужно. Так как она заберет потом соль из соуса.

                      зелень в соусе

                      7. В форму для запекания отлейте из сотейника немного соуса. На соус выложите кусочки рыбы хека. Оставшимся соусом залейте всю рыбу в форме.

                      рыба в соусе

                      8. Запекайте в духовке при 200 градусах С всего 15-20 минут до готовности.

                      хек в соусе

                      9. Внешний вид у запеченной в соусе рыбы выглядит замечательно.

                      запеченный хек

                      10. Выкладывайте на тарелку сочные кусочки хека и ешьте с любым гарниром.

                      Хек с картошкой в духовке

                      Запеките картошку с хеком. В итоге у вас на столе будет вкусный ужин.

                      хек с картошкой

                      Потребуется:

                      • Хек среднего размера — 3 шт.
                      • Картофель — 6 шт.
                      • Соль и перец — по вкусу
                      • Горчица — 1 ст. л.
                      • Сметана — 3 ст. л.
                      • Лук репчатый — 1 шт.
                      • Специи — по вкусу

                      Рецепт хека запеченного с картошкой

                      1. У вычищенной тушки рыбы отделите филе от костей. Нарежьте филе хека на небольшие кусочки.

                      филе хека

                      2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом до золотистого цвета. В конце жарки поперчите по вкусу.

                      жареный лук

                      3. Картофель очистите и нарежьте небольшими слайсами. Сложите нарезанный картофель в чашку. Положите сметану, горчицу и все подготовленные специи по вкусу. Перемешайте все хорошо.

                      картошка в соусе

                      4. Форму для запекания смажьте кисточкой растительным маслом. На дно формы уложите ровным слоем половину подготовленного картофеля.

                      5. Сверху слоя картофеля разложите нарезанное филе хека. Посолите и поперчите по вкусу все слои рыбы.

                      хек в форме

                      6. На хек разложите обжаренный лук.

                      7. Сверху лука распределите ровно вторую половину картофеля. Остатки соуса вылейте на картофельный слой.

                      картофель в форме

                      8. Закройте форму фольгой и запекайте при 190 градусах С в течение 50 минут.

                      запеченная картошка с хеком

                      9. Затем уберите фольгу и запекайте картофель до румяности.

                      Рецепт хека в духовке в фольге с лимоном

                      Блюдо готовится быстро и получается с вкусным ароматом.

                      хек с лимоном

                      Потребуется:

                      • Хек — 1 тушка
                      • Лимон — 1/3 шт.
                      • Сливочное масло — 20-30 г
                      • Соль, перец, специи — по вкусу

                      Как запечь хека с лимоном в духовке

                      1. У тушки хека обрежьте все плавники. В брюшке уберите черную пленку. Вымойте рыбу водой.

                      отделение костей у рыбы

                      2. Аккуратно острым ножом обрежьте филе рыбы от костей.

                      Целостность рыбы нарушать не нужно. Филе должно быть с обеими боковыми частями.

                      3. Развернутое филе внутренней частью посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любимые специи. Затем положите пластинки сливочного масла и полукольца лимона.

                      хек с маслом

                      4. Лист фольги постелите на противень. Филе рыбы с начинкой сложите, чтобы придать хеку целостность. Перенесите подготовленный хек на лист фольги.

                      хек в фольге

                      5. Заверните рыбу хека в фольгу.

                      хек завернут в фольгу

                      6. Ставьте противень с рыбой запекаться при 180 градусах на 25-30 минут. Рыба получилась нежная, сочная с приятным ароматом.

                      Видео о том, как приготовить хек в духовке в фольге с лимоном

                      В фольге рыба получается более полезной и вкусной.

                      Потребуется:

                      • Хек — 2 шт.
                      • Лимон — по вкусу
                      • Сухой чеснок — щепотка (по желанию)
                      • Лавровый лист
                      • Черный перец
                      • Соль
                      • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
                      • Лук порей (или обычный) — по желанию

                      Таким образом, приготовление хека в духовке занимает совсем мало времени. Рассмотрены совсем простые рецепты, чтобы хек был вкусным и сочным. Готовьте и наслаждайтесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: