Как выбрать вкусную красную икру?
Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Натуральная красная икра – вкусное и полезное угощение. Однако не все понимают, как выбрать красную икру правильно: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.
Содержание
Лосось – не рыба
Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.
По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.
Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.
Виды и отличия красной икры
В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.
Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.
Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.
Семга или озерный лосось – считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, её икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.
Вопрос – какая красная икра лучше – довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.
Икру по осени считают
При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь.
Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.
В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.
Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.
5 советов для успешной покупки лососевой икры
- Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
- Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
- Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
- Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
- Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.
Всему свой срок
Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие – нет. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно.
Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Самая вкусная красная икра — какой рыбы и рейтинг производителей 2022
Традиционно в праздники хочется украсить стол бутербродами с красной икрой. Это красиво, а кроме того вкусно и полезно. Но как выбрать настоящий продукт среди большого разнообразия?
Какая красная икра лучше – правила выбора по внешнему виду и упаковке
К сожалению, попробовать икру перед покупкой удается редко. Но внешний вид даже той самой банки уже говорит о многом.
Виды икры
Икра лосося – не самое точное название. Правильнее сказать икра лососевых, поскольку именно это семейство рыб и дает красную икру. Самой большой популярностью пользуются:
- Икра нерки обладает самой большой ценностью. Нерка – это небольшая рыба, ее икринки маленькие, всего 3 мм. Они отличаются бордовым цветом и выраженным горьковатым вкусом.
- Икра горбуши – тоже довольно востребованный морепродукт. Икринки небольшие, 5 мм, яркого оранжевого цвета. Вкус сбалансированный, за что горбуша и полюбилась большинству россиян.
- Кета – сравнительно крупная рыба, ее икринки сравнительно большие, до 6 мм.
Вкус немного сливочный, но он тоже многим нравится.
Обычно икру солят. Благодаря этой технологии сберегаются все полезные вещества, которые входят в ее состав:
- витамины групп А, В, С, D, Е4;
- микроэлементы (калий, фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, йод, кобальт, железо, никель, натрий);
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
В банках или на развес
Данный продукт считается деликатесом и стоит недешево. Поэтому неудивительно, что на этом делают целый бизнес недобросовестные спекулянты. И если вам встречается загадочное название “икорный продукт”, то проходите мимо, поскольку этот “деликатес” не имеет ничего общего с настоящей икрой.
Икорный продукт только внешне похож на настоящую икру.
Впрочем, бывает и так, что для достоверности смешивают натуральную икру и искусственную. Такой обман распознать сложнее – нужно только пробовать. Поэтому не стоит рисковать с непроверенными марками. Особенно, если деликатесная красная идет буквально с молотка за сущие копейки.
Покупая икру, имейте в виду:
- натуральные икринки мелкие, но однородные, с ровной оболочкой, без трещин и повреждений;
- если в банке много сока, проколотых икринок, то продукт уже размораживали;
- у натуральных икринок есть ядро, искусственные же – это однородные шарики;
- настоящий продукт обладает слабый рыбным запахом. Если икра воняет селедкой или черезчур ярко окрашена, скорее всего это или искусственный продукт, либо же вам хотят продать продукт второй свежести.
Существует нехитрый способ проверки. Опустите в теплую воду несколько икринок. Натуральные побелеют (потому что начнет сворачиваться белок) и опустятся на дно. Подделка просто растворится, подкрасив воду.
Это то, что касается икры на развес. Баночный продукт проверяют следующим образом:
- Читаем этикетку! Название рыбы, дата изготовления, фасовки. Икру производят на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь.
- Икра должна быть расфасована в течение трех месяцев после посола.
- Маркировка на жестяной банке должна быть выбита изнутри. Если надпись вдавлена – это подделка. Указывается дата изготовления, фасовки, слово “Икра”, номер завода, смены, и “Р” – индекс рыбной промышленности.
Если этикетка криво наклеена или распечатана на принтере – это повод задуматься. Скорее всего перед вами контрафактный товар.
- Крышка банки не должна “играть”: не проминаться и не быть вздутой. Потрясите баночку – бульканья быть не должно, качественный продукт равномерно заполняет всю баночку.
Лайфхаки как купить настоящую и вкусную красную икру
Быстро и просто проверить можно так:
- Обратить внимание на температуру хранения – оптимальная -4° – -6°С.
- Наличие маркировки “ГОСТ”;
- Много рассола – меньше икры. Смотрите, чтобы икринки не плавали в собственном соку.
- Проверить целостность упаковки, наличие полной информации на этикетке.
- Перевернуть банку (если она прозрачная). Содержимое не должно стекать по стенкам. Икринки одинаковые, целые, не слипшиеся.
Икра какой красной рыбы самая вкусная и полезная
Каждый вид икры особенный, и у него есть свои преимущества. Нельзя с точностью определить, какая же лучше. Потребители в основном ориентируются на свои вкусовые предпочтения.
Главное – чтобы была натуральной и правильно обработана в минимальные сроки.
Следует учитывать, что рыба нерестится в определенное время.
После нереста икра дешевле.
Горбуша на Сахалине – в июне-июле, на востоке острова – в июле-августе, На Южных Курилах – августе-сентябре. Кета начинает нерест в августе, а второй заход – с сентября. Нерка – с мая по июль.
На банке с икрой должна стоять дата, которая совпадает со временем нереста этой рыбы. Если дата позже сроков, значит, она приготовлена из ястыков, которые были заморожены. (Ястык – это плотный мешок с икринками).
Если нет возможности обработать весь продукт, производитель замораживает остатки или переправляет их на другое производство. Там ястыки проходят разморозку, обработку, посол, расфасовку. Считается, что такая икра проигрывает той, которую готовили без замораживания.
Рейтинг лучшей красной икры от Росконтроля 2021 года
По итогам независимой проверки, в рейтинге определилось 5 ведущих марок. Во всех банках – икра горбуши первого сорта.
- “Русское море”. Недостатков не выявлено. Продукт натуральный, безопасный, без уротропина. На вид икринки одинакового размера, целые, лишней жидкости в банке нет.
- “Меридиан”. Натуральная икра без уротропина, но с завышенным содержанием сорбиновой и бензойной кислоты. Также есть небольшой горький привкус, что, в принципе, допустимо для продукта первого сорта. Из недостатков – высокая цена.
- “Сделано в море”. Согласно результатам исследований, это безопасный натуральный продукт с низким уровнем токсинов и без уротропина.
- “Красное золото” . Отмечены недостатки: есть привкус горечи, но в пределах нормы. Высокое значение кислотного числа жира, что тоже допустимо. В остальном натуральный продукт без токсинов.
- “Русский рыбный мир”. Икра натуральная, из горбуши. Но по результатам теста оказалось, что она не соответствует показателям ГОСТ 1 сорта. Также в маркировке указана недостоверная информация о пищевой ценности продукта. Высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот.
Самая вкусная икра от лучших производителей в России, по версии Роскачества
Специалисты Роскачества тоже провели исследование рынка красной икры:
- “Тунайча”. Признана продуктом высокого качества. Она безопасна: в составе нет антибиотиков, токсинов, пестицидов. Икра действительно из кеты, умеренно соленая, практически без жидкости, которую выделяют лопнувшие икринки. Последние чистые, однородной структуры, целые. Отличаются упругостью, сухостью. Не слипаются. Посторонних запахов и привкусов не обнаружено.
- “Глобус”. Эта икра первого сорта является высококачественным продуктом. Она абсолютно безопасна: при производстве не использовались токсины, антибиотики, тяжелые металлы. Производитель указал вид икры – из горбуши. И эта информация соответствует действительности. Количество соли в норме, нет джуса. Посторонних примесей не обнаружено. Чистые однородные икринки без пленки. Вкус и запах соответствуют заявленному виду продукта.
- “СРК”. Лососевая зернистая икра первого сорта. Безопасная, без антибиотиков и патогенных бактерий. Немного солоновата, но в пределах нормы. Обнаружен большой процент джуса – 14.7%. Икринки однородные, легко отделяются. В банке не нашли посторонних примесей. Масса нетто соответствует заявленной.
Икра СРК абсолютно безопасна и натуральна.
Какую икру лучше не покупать
В черный список Роскачества попали такие марки:
- “Форвард-С”. Обнаружены группы бактерий кишечной палочки, не соответствует нормам.
- “Обкомовская”. Не соответствует ГОСТу по количеству соли, неправильно указана пищевая ценность продукта.
- “Камчатское море”. Основные нарушения: найдены бактерии группы кишечной палочки, не соответствует вид икры, так как на упаковке указано, что это икра нерки, а по факту – икра форели. Количество соли и пищевая ценность не соответствуют маркировке.
В Росконтроле забраковали следующие марки:
- “Путина”. В этой икре обнаружены опасные бактерии, уровень консервантов превышен в несколько раз. Продукт жидкий, вырабатывался по ТУ.
- “Алый жемчуг”. Икра небезопасна: в ней нашли плесень, дрожжи и патогенные микроорганизмы. Запах и вкус неприятный. Много джуса и лопнувших икринок.
- “Сальмоника”. Опасна для здоровья – есть патогенные организмы. Жира и белка меньше, чем указано. И при этом высокая цена.
Теперь вы можете смело идти за икрой, ведь не даром же говорят: предупрежден – значит вооружен.
Чем отличается икра кеты от горбуши?
Лучеперые рыбы из семейства лососевых высоко ценятся среди других рыб. Семга, форель, кета и горбуша стали известны благодаря вкусному мясу, а некоторые из них и благодаря икре.
Лучеперые рыбы из семейства лососевых высоко ценятся среди других рыб. Семга, форель, кета и горбуша стали известны благодаря вкусному мясу, а некоторые из них и благодаря икре. Она считается дорогим деликатесом. Продолжаются споры, какая икра лучше и вкуснее, ведь лосось — образ собирательной.
Под лососевой икрой подразумевается горбуша, кета, нерка и кижуч. Многие сходятся во мнении, что горбуша и кета лучше остальных. Всем покупателям стоит знать, чем кетовая икра отличается от горбуши, чтобы не ошибиться.
Икра красная кеты и горбуши — в чем разница?
Кета обладает самыми крупными икринками среди других представителей семейства лососевых. У них плотная оболочка и средний диаметр 6-7 мм.
Икра горбуши в среднем достигает 3-5 мм. Ее оболочка больше похожа на тонкую пленку, которая лопается при малейшем нажатии. Отличия икры от икринок других лососевых — нежный вкус без горчинки, которая свойственна нерке и кижучу.
Цвет рыбы, а точнее ее икринок, разный. Кета обладает светло-оранжевой окраской с янтарным блеском, а горбуша — насыщенным оранжевым цветом с красно-коричневым оттенком. Икра кеты и горбуши становится горькой, если была нарушена технология производства. В основном это происходит из-за превышения нормы консервантов или использования залежавшихся тушек, в который уже окислился жир.
Также икра горбуши от кетовой отличается ценой. Стоимость первой немного ниже, чем второй. Кета — рыба, признанная эталоном качества икры в своем семействе, поэтому и стоит она больше остальных. Благородный цвет и крупный размер подарил икре кеты звание — царский деликатес. Так ее называют ценители даров моря.
Польза красной икры кеты и горбуши заключается в белках, витаминах и аминокислотах. И та, и другая рыба богата йодом, лецитином, фосфором и железом. Она быстро восполняет нехватку энергии, благотворно влияет на кожу и укрепляет иммунитет. Ее полезные микроэлементы препятствуют прогрессированию заболеваний сердца и кровеносной системы.
Вам решать, какая же икра лучше из семейства лососевых. Любители соленого пристрастятся к икре в стеклянных или пластиковых банках, а слабосоленого выберут икру в ж/б банках. После разделки рыбы ее обрабатывают раствором поваренной соли или раствором с минимальным содержанием антисептиков. Из-за того, что под солнечными лучами распадаются жирные кислоты, в пластик и стекло добавляют больше соли, чем в ж/б банки.
Советы по выбору
Красную икру засаливают после завершения нереста. После обработки икринки остаются целыми и упругими. Они круглой формы и практически одинакового размера. Их аромат соответствует свежему рыбному запаху. Икру кеты или горбуши фасуют по 100-500 г или упаковывают в большие вакуумные пакеты или пластиковые куботейнеры весом по 12 или 25 кг.
В стеклянных и жестяных банках продается красная икра, которую заготавливали в свежем охлажденном виде. В короба с вакуумными пакетами попадает икра после сухой шоковой заморозки. Перед расфасовкой ее подвергают пастеризации и резко обдают сильным потоком воздуха при низкой температуре. Чтобы приобрести натуральную икру, воспользуйтесь советами Frost- Fish.
Как выбрать икру в ж/б и стеклянной банке?
Икра красная кеты или горбуши в непрозрачной таре должна соответствовать следующим требованиям:
- ж/б целая без вздутий и деформаций;
- сроки годности, название рыбы и место добычи присутствуют на этикетке;
- все надписи разборчиво напечатаны и легко читаются;
- концентрация соли в пределах 4-6%;
- натуральный состав содержит икру и соль, но допустимо содержание растительного масла и добавок E400, E239;
- количество антисептиков не больше 0,1%.
Красная икра кеты или горбуши в стеклянных банках легко просматривается, поэтому оценивается так же, как развесная икра.
Как выбрать икру, которую продают на развес?
У рыбных любителей качество продукта оценивается по 3 критериям:
- икринки одинаковые по форме и размеру;
- вкус и цвет соответствует заявленной рыбе;
- оболочка икринок упругая, целая и без влаги.
После вскрытия на точке продажи икра должна храниться в сухой таре без воды. Уделяйте больше внимания запаху и цвету икринок, если есть возможность их оценить. Такой дорогой рыбный деликатес часто подделывают нужно знать, как не быть обманутым мошенниками и не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Как отличить фальсификат от натуральной икры?
Под видом настоящей дорогой икры рыбы выдают более дешевую, суррогат и испорченный продукт. Низкая цена на продукт из горбуши или кеты — первое, что должно насторожить при покупке. Икра, как любые рыбные деликатесы, дорогая, и это нормально. Она не может быть дешевой, несмотря на то, что ее больше, чем черной икры осетровых рыб. В среднем икра горбуши и кеты стоит 500-700 рублей за 100 г. Рыбная отрасль меняет цены в зависимости от количества улова лососевых рыб.
«Безобидный» способ мошенничества — смешивание двух похожих икр. Микс делают из горбуши и кижуча, чтобы продать больше дешевого продукта под видом дорогого.
Суррогат изготавливают из водорослей, которые сушатся, измельчаются и доводятся до необходимого вкуса. Икру горбуши и кеты щедро приправляют рыбным бульоном, красителями и вкусовыми добавками. В полученную смесь добавляют раствор хлорида кальция. В результате получаются шарики с характерным рыбным привкусом и запахом.
Суррогаты внешне и по органолептическим свойствам похожи на натуральные рыбные продукты, но они не стоят заявленных денег. Такие рыбные изделия безопасны в употреблении. Если возьмете их, то переплатите и не отравитесь в отличие от икры горбуши и кеты, которую пытаются реанимировать.
Продавцы не врут, когда говорят, что продают настоящую икру. Они просто не договаривают, что ей без пяти минут год. Под видом свежей икры продают просроченные рыбные изделия. Со временем икринки обветриваются, становятся тусклыми и вязкими. У них появляется горький привкус и резкий запах пропавшей рыбы.
Чтобы икра кеты и других лососевых рыб приобрела характерные им органолептические свойства, ее дезинфицируют раствором марганцовки и аскорбиновой кислотой. Блеск придает растительное масло. После такой обработки горбуша и кета возвращает свой товарный вид.
Где купить качественную икру оптом и в розницу?
Покупайте икру и мясо горбуши или кеты у проверенного поставщика. Обращайте внимание на ассортимент продавца. Если в нем представлены различные виды судака, щуки, осетра и лососевых рыб, это еще ничего не объясняет. Богатый ассортимент говорит всего лишь о широкой линейке товаров, но не об их качестве. К тому же, рыбные любители и продавцы рыбы знают, что многое зависит от транспортировки.
Зная в чем отличие красной икры горбуши от кеты, вы сможете выбрать качественный натуральный продукт. Россияне в основном покупают лососевую икру с Дальнего Востока. Рыбу вылавливают в Охотском и Беринговом море вблизи берегов Камчатки и острова Сахалин. Ее отправляют по РФ и другим странам самолетом к оптовым покупателям, а те в свою очередь распродают ее мелкооптовыми партиями.
Чтобы как можно лучше сохранить качество продукта, нужно сократить число доставок. Любое изделие из горбуши и других лососевых рыб выгоднее брать у поставщиков, которые принимают оптовые и розничные заказы. Они закупают икру и мясо рыбы крупными партиями, а также располагают всем холодильным оборудованием, обеспечивающим надлежащие условия хранения рыбы. Мясо горбуши и кеты, как и свежемороженая икра, должны храниться при температуре не нижнее -18оС.
Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Отличия икры: кеты, горбуши и нерки
Рыбьи яйца — это вкусный, полезный и дорогой продукт, считающийся роскошным и не слишком доступным для небогатых людей. Если человека не пугают высокие цены, то в настоящее время её можно купить без проблем. Статья посвящена икре кеты, горбуши и нерки (семейство лососёвых рыб), в ней будет рассмотрено, что лучше, и чем деликатесные продукты отличаются друг от друга.
Как отличить по внешнему виду
Рыба и рыбные продукты должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека, так как они богаты важными и нужными питательными веществами. Икра — не что иное, как солёные зародыши рыб, особо ценной считается осетровая, форелевая или лососёвая. До недавнего времени наибольшее её количество производилось из рыб популяции Каспийского моря.
Икра хорошего качества не слипается в сплошной ком, но при этом не должна быть слишком сухой. Определить это можно так: при потряхивании содержимое банки не разделяется на фрагменты. Продукт делится на 1 и 2 сорт. Первый, часто называемый «Премиум», — сырьё из одного вида рыб и прошёл засолку.
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга. Их вкус однороден, не имеет посторонних запахов, а содержание соли находится на уровне 4–6%. Второй сорт может быть смесью яиц от разных видов рыб. Консистенция бывает разной (густой или текучей), также допускаются посторонние привкусы. Содержание соли в таком продукте составляет 4–8%.
Знаете ли вы? Существует несколько видов икры: чёрная, красная, серая, золотая (персидский осётр) и белая. Последней разновидностью являются яйца белуги, которые считаются самыми лучшими по вкусу и дорогими.
Какой бывает красная икра:
-
Из горбуши — относится к наиболее популярным. Это связано с тем, что из всех представителей семейства лососёвые данная рыба характеризуется наиболее высокой плодовитостью. Кроме того, её вкус универсален и мягок, поэтому имеет самое большое количество поклонников. Качество тем лучше, чем меньше размер каждой отдельной икринки. Обычно один шарик достигает диаметра около 5 мм и окрашен в любой оттенок оранжевого (яркий или светлый).
Калорийность
Коренные жители Севера издавна знают о питательности представителей семейства лососёвых. Эти народы с древности ежегодно устраивали массовый вылов рыбы во время её передвижения на нерест, заготавливая не только тушки, но и икру.
Сырой продукт обрабатывали так, чтобы он мог храниться в течение многих месяцев: сушили, коптили и солили. В дальнейшем с использованием рыбьих яиц готовили различную еду (каши, похлебки, пеммикан), обладающую свойством насытить человека на долгое время.
Знаете ли вы? С незапамятных времён икра считалась афродизиаком. Это справедливо, так как продукт имеет высокое содержание цинка, повышающий уровень либидо.
В 100 г красной икры:
калории | 264,0 ккал |
белки | 24,6 г |
жиры | 17,19 г |
насыщенные жиры | 4,06 г |
мононенасыщенные жирные кислоты | 4,631 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | 7,405 г |
в том числе Омега-3 | 6,541 г |
холестерин | 588,0 мг |
углеводы | 4,0 г |
Минералы и витамины (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого):
калий | 181,0 мг (5%) |
натрий | 1500,0 мг (100%) |
кальций | 275,0 мг (28%) |
фосфор | 356,0 мг (51%) |
железо | 11,88 мг (119%) |
магний | 300,0 мг (75%) |
цинк | 0,95 мг (9%) |
медь | 0,11 мг (12%) |
селен | 65,5 мкг (119%) |
B1 | 0,19 мг (15%) |
B2 | 0,62 мг (48%) |
ниацин | 0,12 мг (1%) |
B6 | 0,32 мг (25%) |
фолаты | 50,0 мкг (13%) |
B12 | 20,0 мкг (83%) |
A | 271,0 мкг (30%) |
E | 1,89 мг (19%) |
D | 2,9 мкг (19%) |
K | 0,5 мкг (1%) |
лютеин и зекасантин | 684 мкг |
Разница в составе
Красную икру получают от всех разновидностей лососёвых рыб. Несмотря на отличия видов, она равноценна по содержанию белков и жиров, а также по общей пищевой ценности. Разница заключается во вкусе, запахе, способу приготовления, а также в предпочтениях конкретного потребителя. Поэтому можно с пользой для организма употреблять любую разновидность данного продукта.
Какая икра полезнее для организма
Все виды красной икры содержат ряд витаминов, в том числе A, D и E и минералы (фосфор, цинк, йод, магний), которые оказывают активное воздействие и благотворно влияют на организм. Особенно рыбьи яйца рекомендуются людям с проблемами кожи, желающими улучшить её внешний вид и состояние, так как она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие. Именно по этой причине, помимо кулинарии, продукт широко используется в косметической промышленности для изготовления разнообразных кремов и масок.
Рыбьи яйца характеризуются наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих весь организм, включая сердечно-сосудистую систему, снижающих риск образования тромбов и уровень холестерина ЛПНП в крови. Его воздействие ускоряет очистку печени от токсинов, оказывает влияние на регенерацию организма и обновление клеток, помогает защитить организм от свободных радикалов и снимает стресс.
Важно! Икру без каких-либо ограничений могут потреблять женщины, вынашивающие младенца или находящиеся в периоде лактации. Это ценный источник витаминов и минералов, чрезвычайно важных для развития ребенка.
Какая икра лучше по вкусу
Всем известно, что на «вкус и цвет товарища нет». Именно по этой причине каждый выбирает разновидность красной икры, которая ему больше нравится. Кто-то любит пикантную горчинку и предпочитает икру чавычи или кижуча. Некоторым по душе плотные и крупные, лопающиеся на языке, зёрна кеты или горбуши.
Любая из них очень полезна для человека, обладает исключительным набором питательных веществ, минералов и витаминов. Рыбьи яйца можно употреблять без каких-либо ограничений по количеству, но, конечно в разумных пределах, как и любое другое кушанье.
Какой продукт дороже и почему
Кетовая икра относится к самым дорогим разновидностям деликатесного продукта. Это обусловлено насыщенным вкусом без примеси горечи и остроты, а также крупным размером оранжевых зёрен. К этой же категории можно отнести и яйца нерки, рыбы, количество которой в природе быстро уменьшается в связи с массовым выловом породы. Чуть дешевле можно приобрести икру атлантического лосося, форели и горбуши, которые не так эффектно выглядят, но имеют хороший вкус и оказывают такое же полезное воздействие на организм.
Важно! Было отмечено, что регулярное употребление красной икры влияет на уменьшение морщин на коже лица и рук. В связи с этим косметологи рекомендуют её включение в рацион людей, желающих выглядеть свежо и молодо.
Красная икра относится к полезным, но довольно дорогим продуктам. Поэтому обычные граждане, чаще всего, покупают его только к праздничному столу, чтобы разнообразить меню отличным вкусом. Деликатес используют для приготовления морских сборных салатов, холодных рыбных блюд и бутербродов.
Икра горбуши или кеты: что лучше и как выбрать качественный продукт
Красная икра – непременное украшение любого русского стола и любого праздника. Полезные свойства икры лососевых – тема отдельная. Но вот вопрос, какая вкуснее — икра кеты или горбуши. Что лучше? Ответ ищите в нашей статье. Всеми признанный продукт появляется на нашем столе все реже и реже. Да и то, что подается в магазинах как деликатес, натуральной икрой оказывается далеко не всегда. А если мы вспомним, что есть несколько видов лососевых, то впору совсем запутаться. Как же правильно выбирать икру?
Сравнительные характеристики популярных сортов
Рыба | Размер зерен (мм) | Цвет | Вкусовые характеристики |
Форель | 2 – 3 | Спектр от желтых до красных оттенков. Зависит от места, сезона добычи. | Слегка горьковатый вкус с рыбьим послевкусием. Немного липкий, солоноватый продукт чаще всего подают к столу в качестве канапе, бутербродов |
Нерка | 3 | Разные оттенки красно-оранжевого. | Отличается пикантным вкусом и легким горьковатым послевкусием. |
Кижуч | 4 | Неоднородность насыщенно красного цвета с бордовым отливом – норма. Главное, чтобы не было белесых или черных зернышек. | Горьковатое послевкусие, которое присуще всем сортам икры в той или иной степени, не портит, а наоборот добавляет своеобразности лакомству из кижуча. Непревзойденный лидер по содержанию витаминов, микроэлементов. |
Горбуша | 5 | Ярко- или светло-оранжевые оттенки. | Отсутствие легкой горечи восполняется солоноватостью. |
Кета | 5 – 7 | Неоднородность бледного красного цвета с оранжевыми переливами считается браком. | Нежный, сливочный вкус с почти незаметным горьковатым послевкусием, оболочка икринок лопается, едва попав в рот – непередаваемые ощущения. Диетологи считают её самой жирной. |
Чавыча | 10 | Насыщенно красный. | Повторяет остроту икры кеты, едва уловимое горьковатое послевкусие. |
Сима | 6 | Ярко-красный | Очень похожа на икру из нерки, но без горьковатого послевкусия. |
Ленок | 2 – 3 | Цветовой разброс от желтых до красных оттенков. | Повторяет вкусовые характеристики форелевой икры. |
Таймень | 4 | Лучезарный красный цвет, который ни с чем не спутаешь. Примечательно: чем старше рыба, тем цвет зернышек ярче. | Традиционное горьковатое послевкусие, которое преследует деликатес практически всех лососевых, у икры тайменя отсутствует. Нежный, сочный вкус, тающие во рту зернышки – это просто кайф! |
Факт! Еще несколько слов относительно вопроса, какая красная икра самая полезная: независимо от источника добычи, продукт повышает иммунитет, гемоглобин, укрепляет кости скелета человека, улучшает зрение, настроение, стимулирует умственную деятельность, снижает холестерин в крови.
Где купить качественную икру оптом и в розницу?
Покупайте икру и мясо горбуши или кеты у проверенного поставщика. Обращайте внимание на ассортимент продавца. Если в нем представлены различные виды судака, щуки, осетра и лососевых рыб, это еще ничего не объясняет. Богатый ассортимент говорит всего лишь о широкой линейке товаров, но не об их качестве. К тому же, рыбные любители и продавцы рыбы знают, что многое зависит от транспортировки.
Зная в чем отличие красной икры горбуши от кеты, вы сможете выбрать качественный натуральный продукт. Россияне в основном покупают лососевую икру с Дальнего Востока. Рыбу вылавливают в Охотском и Беринговом море вблизи берегов Камчатки и острова Сахалин. Ее отправляют по РФ и другим странам самолетом к оптовым покупателям, а те в свою очередь распродают ее мелкооптовыми партиями.
Чтобы как можно лучше сохранить качество продукта, нужно сократить число доставок. Любое изделие из горбуши и других лососевых рыб выгоднее брать у поставщиков, которые принимают оптовые и розничные заказы. Они закупают икру и мясо рыбы крупными партиями, а также располагают всем холодильным оборудованием, обеспечивающим надлежащие условия хранения рыбы. Мясо горбуши и кеты, как и свежемороженая икра, должны храниться при температуре не нижнее -18оС.
Вернуться к списку
Определяемся с выбором красной икры: какой деликатес вкуснее
Любое мнение относительно того, какая икра лучше, будет сугубо субъективным. Пристрастия каждого отдельного потребителя могут резко отличаться от предпочтений другого. Тем не менее, в процессе обзора выяснилось – любой королевский деликатес в той или иной степени полезен для человеческого организма благодаря высокому содержанию практически всех групп витаминов, широкого спектра макро-, микроэлементов. Диетическая ценность продукта неоспорима. Другое дело ответить, какая красная икра вкуснее, не боясь зародить ожесточенную полемику по этому вопросу. И все же, дадим несколько советов, основанных на анализе отзывов потребителей:
- Ярко выраженное горьковатое послевкусие отсутствует у горбуши, кеты, тайменя. Поэтому самой вкусной красной икрой справедливо можно считать деликатес, добытый у этих представителей.
- Форелевая – самая мелкая, но, благодаря демократичной стоимости, популярность этого продукта у народонаселения растет, мотивируя производителя сосредоточится именно на этой разновидности лакомства. Это привело к тому, что продукт из форели – не роскошь, а часть обыденного меню.
- Если выбирать, какая икра лучше: кеты или кижуча, то вкусовые качества первой рыбы семейства лососевых предпочтительней для жителей европейской части РФ. Но в лечебных целях лакомство из кижуча вне конкуренции.
- Спор между кетой и неркой, проигрывает «американка». Во-первых, продукт из нерки не частый гость на столах россиян. Во-вторых, крупные зерна и божественный вкус кетового яства без горчинки не оставляют ни единого шанса лакомству из нерки.
Самая лучшая рекомендация относительно выбора самой вкусной икры, выглядит следующим образом: целесообразно попробовать все варианты, предлагаемые производителем, и составить на основе собственных ощущений индивидуальное мнение.
Сравнение красной икры
Рецепты из красной икры
Крабовый салат с красной икрой
В рецепте описываются 2 стиля подготовки перед подачей. Один на скорую руку — для под…
Новогодняя закуска с красной икрой
Посмотрите, как бутербродики напоминают нарядную ёлочку. Мы ручаемся, даже если вы пр…
Как отличить фальсификат от натуральной икры?
Под видом настоящей дорогой икры рыбы выдают более дешевую, суррогат и испорченный продукт. Низкая цена на продукт из горбуши или кеты — первое, что должно насторожить при покупке. Икра, как любые рыбные деликатесы, дорогая, и это нормально. Она не может быть дешевой, несмотря на то, что ее больше, чем черной икры осетровых рыб. В среднем икра горбуши и кеты стоит 500-700 рублей за 100 г. Рыбная отрасль меняет цены в зависимости от количества улова лососевых рыб.
«Безобидный» способ мошенничества — смешивание двух похожих икр. Микс делают из горбуши и кижуча, чтобы продать больше дешевого продукта под видом дорогого.
Суррогат изготавливают из водорослей, которые сушатся, измельчаются и доводятся до необходимого вкуса. Икру горбуши и кеты щедро приправляют рыбным бульоном, красителями и вкусовыми добавками. В полученную смесь добавляют раствор хлорида кальция. В результате получаются шарики с характерным рыбным привкусом и запахом.
Суррогаты внешне и по органолептическим свойствам похожи на натуральные рыбные продукты, но они не стоят заявленных денег. Такие рыбные изделия безопасны в употреблении. Если возьмете их, то переплатите и не отравитесь в отличие от икры горбуши и кеты, которую пытаются реанимировать.
Продавцы не врут, когда говорят, что продают настоящую икру. Они просто не договаривают, что ей без пяти минут год. Под видом свежей икры продают просроченные рыбные изделия. Со временем икринки обветриваются, становятся тусклыми и вязкими. У них появляется горький привкус и резкий запах пропавшей рыбы.
Чтобы икра кеты и других лососевых рыб приобрела характерные им органолептические свойства, ее дезинфицируют раствором марганцовки и аскорбиновой кислотой. Блеск придает растительное масло. После такой обработки горбуша и кета возвращает свой товарный вид.
Правила хранения
Поговорим о правильном хранении. Оптимальная температура – от -1ºC до -8ºC. Если лакомство куплено в жестяных банках, целесообразно следовать рекомендациям, обозначенным на упаковке, а также переложить продукт в стеклянную тару, чтобы он не окислился при соприкосновении с металлом. Стандартный срок годности в морозилке 12 месяцев можно продлить, но после размораживания деликатес потеряет свои уникальные вкусовые и диетические характеристики. Икру, купленную на развес, следует сразу разложить по стеклянной посуде – мискам. Перед этим емкости, по рецепту жителей Дальнего Востока, нужно обработать тузлуком – рассолом. После обработки можно хранить на полках холодильника в течение недели. Чтобы продлить срок хранения на несколько дней, на дно емкости можно уложить колотый лед, а уже потом засыпать икру.
Засим, все. Делайте выбор. Покупайте царский деликатес. Приятного аппетита!
Химический состав и полезные свойства
Многие люди ошибаются, думая, что ценность икры объясняется только ограниченным количеством её добычи. Но это не является главной причиной. Намного важнее – химическое строение и свойства, которыми обладает этот продукт. К примеру, икра кетовая, как и все остальные, почти на 32 процента состоит из белка. Остальные 14 процентов – это жир. В таком продукте практически нет углеводов. Вероятно, этим и объясняется его низкая калорийность.
Кроме того, в состав икры входят очень нужные для человека витамины (А, Е и D). Немаловажную роль играет также фолиевая и различные жирные полиненасыщенные кислоты. В маленьких икринках много фосфора, йода и кальция. Всё это говорит об уникальности продукта. Недаром несколько веков назад он считался настоящим лекарством. Икру использовали для улучшения зрения и укрепления костей. Периодическое употребление в пищу лакомства давало возможность нормализовать работу сердца и снизить риск образования нежелательных тромбов. Этот продукт врачи советуют есть людям, которым необходимо восстановить силы, повысить уровень гемоглобина и укрепить иммунитет.
Горбуша для похудения
Икра — это не просто вкусное лакомство. Она полезна для тех, кто стремится похудеть. С одной стороны, красная икра питательна и богата микроэлементами. За счёт чего может быть достигнут эффект похудения?
Прежде всего заметим, что похудение не является простым отказом от еды. Будь это так, сбросить лишние килограммы было бы достаточно легко. На самом деле, уменьшение потребления калорий необходимо сочетать с максимально полноценным питанием. А большое количество полезных веществ, содержащихся в красной икре, поможет получить организму все необходимые вещества при сниженном потреблении калорий.
Полиненасыщенные жирные кислоты способны вытеснить из человеческого организма некоторые вредные жиры. Это оказывает важное оздоровительное воздействие на человеческий организм. В частности, при этом снижается риск наступления атеросклероза, жировой обмен становится гораздо более качественным. При этом также улучшается работа мозга.
Не будем забывать о качестве того белка, который здесь содержится. Он содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты.
Ценные витамины, которые улучшают иммунитет, поддержат организм в процессе его похудения.
Содержащийся в этом продукте йод является необычайно важным для щитовидной железы. Если его недостаточно в человеческом организме, то это выражается в постоянных головных болях, ослаблении памяти и усилении нервозности.
Икра кеты, горбуши и нерки – характеристики и отличия лучшей красной икры
Времена тотального дефицита канули в лета. Полки торговых сетей, виртуальные магазины ломятся от изысканных яств, экзотических продуктов. Позволяли бы финансовые возможности – купить можно все и даже с доставкой на дом.
Лососевая зернистая слабосоленая замороженная – не исключение. Но, какому виду икры отдать предпочтение, если каждый продавец и поставщик уверяет, что у него самый вкусный, полезный продукт? Непростой вопрос – ведь сколько людей, столько мнений. Попробуем разобраться – рассмотрим виды и отличия деликатеса относительно внешних характеристик, вкуса, ценности для организма человека.
Факт! Многообразие видов – дар Природы. Кета, горбуша, форель, кижуч, чавыча, прочие представители семейства Salmonidae – главные и единственные поставщики царского лакомства. Несмотря на свою многообразность, деликатес бывает только зернистым, I или II сорта. Калорийность варьируется относительно вида рыбы – от 160 до 280 ккал/100 г.
Виды икры рыб семейства лососевых
Все разновидности попадают на столы прямиком из Камчатки, Дальнего Востока России, полноводных рек Сибири. Отличия заключаются в цвете, размере зерен, консистенции, степени просола, вкусе, цене и выделяют особенности каждого конкретного вида. Список представителей подводного царства, входящих в семейство Salmonidae, которые являются источником добычи, выглядит следующим образом:
- Горбуша. Икра из этой рыбы – самый популярный, по достоинству оцененный деликатес не только гражданами РФ, но и жителями зарубежья. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов. В процессе нереста самка мечет до 1500 икринок.
- Форель. Самая мелкая красная икра, но, благодаря сравнительно низкой стоимости, наиболее популярная среди потребителей. Самка, достигшая репродуктивного возраста, откладывает 500 в редких случаях до 2000 икринок.
- Кета. Яство, добытое из этой рыбы – царская закуска! Летний подвид мечет 24000 – 26000 икринок. Осенний – настоящий рекордсмен, откладывающий до 4300.
- Кижуч – серебристый лосось. Плодовитость самок кижуча от 600 до 2000 икринок в одной кладке. Деликатес является мощным афродизиаком. Кроме улучшения потенции, повышает показатели серотонина и эндорфина (гормон счастья) в организме человека.
- Нерка. Тихоокеанский лосось, обитающий по большей части вдоль американского побережья, поэтому на полках отечественных магазинах – редкость. Если сравнивать, какая икра лучше: нерки или кижуча, «американка» проигрывает своему родственнику по всем статьям. При нересте нерка откладывает 3200 – 3500 икринок.
- Чавыча. Размер икринок исполинского представителя семейства лососевых, обитающих в океане, несколько больше кетовых. Это самая крупная красная икра, которую можно купить в торговых сетях. Самки чавыча мечут за один присест до 14000 зернышек.
- Сима – древнейший представитель тихоокеанских лососей. Зернистая из симы – настоящая редкость. Добыча ведется только в Приморском Крае. За одну кладку самка симы мечет в среднем 3200 икринок.
- Ленок – сибирская форель. Редкий на столах потребителей, так как не вылавливается в промышленных масштабах. Размер, цвет зернышек повторяет характеристики форелевой икры. Самка откладывает до 14500 икринок. Но, несмотря на такую схожесть с форелью, имеет свои уникальные особенности: невероятно калорийна, широкий спектр аминокислот, практически все группы жирорастворимых витаминов. Легкое и оперативное усвоение продукта в организме человека – характеристика, благодаря которой диетологи прописывают это яство послеоперационным пациентам, тяжелым больным, людям с ослабленной иммунной системой.
- Таймень – речной тигр. Гигант среди лососевых, оправдывающий свое простонародное название – достигает 2-метровой длины и массы в 80 кг. Самки речного тигра, достигшие 10-летнего возраста, способны отложить до 40 000 икринок. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Специалисты рекомендуют применять не только во внутрь, но и в качестве масок для лица или волос.
Последние два вида обитают исключительно в пресноводных реках Сибири. Не являются промысловыми. Таймень вообще занесен в «Красную книгу». В силу этих обстоятельств купить икру ленка или тайменя в традиционных торговых сетях фактически невозможно. Только специализированные Интернет-магазины, функционирующие напрямую с фабриками-производителями, могут порадовать потребителя редкой и невероятно вкусной, полезной икрой сибирской форели или речного тигра.