Изготавливаем коптильню для рыбы

10 вариантов изготовления коптильни для рыбы своими руками

Коптильня – незаменимый аппарат для тех, кто предпочитает магазинным копченым продуктам натуральные, приготовленные своими руками. Изготовить коптильню можно даже из подручных средств. Особенно это актуально, когда закоптить нужно свежепойманную рыбу.

Копченые деликатесы

Медицинский бикс

Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

  • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
  • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
  • металлический поддон для сбора жира.

Агрегат из бикса

Собирать коптильню для рыбы нужно так:

  1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
  2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
  3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
  4. Внизу расположить поддон.

Медицинский стерилизационный контейнер

Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

Ведро

Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

Прибор для копчения делают так:

  1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
  3. Подбирают емкость для сбора жира.

Схема по изготовлению

Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

  1. На дно коптильни кладут щепки.
  2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
  3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
  4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.

Решетка из палок

Вместо проволочных решеток можно установить такую конструкцию: взять 6-7 деревянных палок и сделать из них решетку, обвязав их между собой проволокой. На них можно укладывать рыбу.

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

Агрегат из кастрюли

Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

  1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Устанавливают кастрюлю.
  3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

Аппарат из казана

Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

Труба

Основой для такой коптильни станет металлическая труба с диаметром от 30 см и длиной от 50 см. В этом случае коптильню можно сделать как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией.

Горизонтальная коптильня

Для изготовления горизонтальной коптильни из трубы понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым – в таком случае коптильня прослужит долго.
  • Лист нержавеющей стали.
  • Металлические уголки. Их суммарная длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
  • Металлическая решетка.
  • Поддон для сбора вытапливающегося жира.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск для работы по металлу.
  • Сварочный инвертор.
  • Линейка.
  • Мел для разметки.

Горизонтальная коптильня

Длина коптильни должна рассчитываться, исходя из параметров топки, на которую будет установлена коптильня. В качестве топки может выступать мангал, установка из кирпичей.

Коптильня может быть без топки, но в этом случае ко дну камеры нужно приварить ножки. Огонь можно разводить прямо под корпусом коптильни.

Сборка коптильни выглядит таким образом:

  1. Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
  2. Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
  3. Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
  4. Сварить между собой решетку и поддон.

Процесс готовки

На дно коптильни кладут щепки, рыбу раскладывают на решетке. Коптильню устанавливают на топку, в ней разводят огонь.

Читайте также:
На каком расстоянии от крючка вешать грузило, рекомендации по монтажу

Вертикальный вариант

При вертикальной ориентации эта коптильня может быть только стационарной.

Для изготовления нужны:

  • труба, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
  • ручка для крышки;
  • металлические уголки;
  • решетки металлические;
  • металлическая лента с шириной от 5 см;
  • арматура;
  • дымоход металлический с диаметром 10 см;
  • листовой металл.

Вертикальная коптильня

Собирать коптильню из трубы вертикальной ориентации нужно так:

  1. Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
  2. Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
  3. Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
  4. В отверстие вварить дымоход.
  5. Приварить к крышке ручку.
  6. Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
  7. Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.

Агрегат из трубы

Костер нужно разводить под днищем корпуса.

Бочка

Наиболее простой вариант коптильни из бочки, аппарат для горячего копчения.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Из бочки вырезать при помощи болгарки верх. Важно проверить, чтобы в бочке не хранились горючие материалы. Нижнюю часть не отрезать – туда будет укладываться щепа.
  2. Приварить крючки внутри бочки – они будут удерживать сетку для укладки продуктов.
  3. Чтобы получить на выходе больший объем продукции, установить несколько этажей сеток.
  4. На расстоянии 20-30 см от нижней части бочки также приварить крючки, которые будут удерживать металлический лист для сбора стекающего жира.
  5. Вырезать крышку для закрытия бочки.

Аппарат из бочки

Конструкцию устанавливают на кирпичи, разводят под ней костер. Коптят обычным способом.

Молочная фляга

Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

Агрегат из молочной фляги

Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

Старый холодильник

Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

  1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
  2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
  3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
  4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
  5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
  6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
  7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
  8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
  9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.

Коптильня из холодильника

В процессе приготовления не стоит открывать дверцу: из-за этого нарушаются условия приготовления копченой рыбы.

Баллон для газа

Изготовить коптильню из газового баллона несложно, для этого нужно:

  1. Выкрутить вентиль из газового баллона, предварительно убедившись, что в нем не осталось газа. Сделать это можно с помощью трубного или кольцевого ключа. После того, как вентиль будет удален, оставить баллон проветриваться на свежем воздухе на несколько дней.
  2. После извлечения вентиля нужно заполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Лучше всего повторить эту манипуляцию трижды.
  3. В емкости вырезать отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов. Это можно сделать кольцевой пилой, но лучше воспользоваться плазменным резаком.
  4. Вырезать дверцу вдоль баллона.
  5. Сделать систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого пластину с треугольными отверстиями приварить к дымоходу. Еще одну такую же пластину прикрепить к верхней части дымовой камеры.
  6. Сварить дымовую камеру с печкой.
  7. Установить дверцу. По ее краям приварить стальную ленту (35 мм). На дверцу приварить ручку для открывания.
  8. Установить внутри баллона решетки, приварив для их фиксации железные уголки.
  9. В нижней части камеры установить поддон для сбора жира.

Агрегат из баллона

Установить баллон, развести под ним огонь, и приступить к копчению.

Пищевая фольга

Если потребность в копчении возникает достаточно редко, можно делать одноразовые коптильни из пищевой фольги. Этот материал нетоксичен, хорошо совмещается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеальный вариант походной коптильни.

Читайте также:
Tailwind 1059: описание лодки, технические характеристики, отзывы

Закоптить рыбу этим способом достаточно просто, нужно сделать:

  1. Взять пищевую фольгу (рулон) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или кустарника.
  2. Отрезать голову у рыбы, вынуть внутренности. Чистить не нужно: чешуя защитит рыбу от пригорания. Промыть и высушить рыбу в течение 20 минут.
  3. Отрезать лист фольги с размерами 40х40 см, выложить на середину листья.
  4. Упаковать лист конвертом так, чтобы образовалась подушка. Ее стыки нужно тщательно прижать.
  5. Все углы на подушке из фольги срезать – это будут дымоотводы.
  6. Подвернуть края фольговой подушки, должно получиться подобие лодочки.
  7. Уложить конверт на большой лист фольги, сверху заложить рыбу. Нижний край фольги завернуть слева и справа, прикрыть продукт, потом завернуть фольгой снизу и сверху.
  8. Поставить на огонь.

Коптильня из пищевой фольги

Из подручных средств

Если возникло желание закоптить рыбу на долгий срок, а специального агрегата нет, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобия коптильни для холодного копчения.

Чтобы сделать это, достаточно найти широкий отрезок плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди с высотой не менее 1,5 м, которые будут выполнять роль подпорок, а также проволоку для подвешивания рыбы. Еще понадобится ведро, оно выполнит роль дымогенератора.

Создание такой коптильни происходит следующим образом:

  1. На ровном участке земли площадью около 1 кв. м вбить 4 жерди на равном расстоянии друг от друга, они должны образовать квадрат.
  2. Натянуть между жердями проволочные прутья, их нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не соприкасались.
  3. Внизу, в центре образованного жердями квадрата, установить ведро с горящими углями. Поверх них нужно выложить слой свежей травы – это поможет создать густой дым.
  4. Конструкцию затянуть куском полиэтилена. Его нижние края нужно хорошо прижать к земле, например, с помощью камней. Полиэтилен должен полностью закрывать подобие коптильни.

Подробная схема

В такой коптильне рыба холодного копчения готовится около 3 часов. После этого полиэтилен нужно снять для проветривания. На следующий день процесс копчения нужно повторить.

Прибор для приготовления копченой рыбы можно сделать своими руками из подручных средств. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные шаги. В зависимости от выбранного варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или мобильной.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. В зависимости от предпочтений, чтобы постоянно радовать семью ароматными продуктами, дачники воздвигают на участке подходящую конструкцию. Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками работает на выделяемом щепой фруктовых или хвойных деревьев дыме.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Приготовление рыбы холодного копчения – длительный процесс, дегустацию производят только после полной готовности продукта

Из чего можно сделать коптильню для рыбы

Дачники любят сооружать предметы обихода из подручных материалов. Поэтому при изготовлении коптильни применяют:

Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы

Принцип горячего копчения заключается в нагревании щепы, которая выделяет большое количество дыма, он обволакивает продукт и доводит его до готовности. Температура при холодном копчении гораздо ниже, чем при горячем. Поэтому увеличивают расстояние между расположением щепы и продуктом.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Чтобы в камере горячего копчения не возникло возгорания щепы, монтируют поддон для сбора жира

Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса на основании чертежей несложно. В крышке делают небольшое отверстие для отвода дыма. Так температура в камере не будет высокой, и будут соблюдены правила приготовления продукции.

Внимание! Чтобы из шкафа горячего копчения не источался дым, крышка должна плотно прилегать к камере. Для этого сооружают гидрозатвор.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

В коптильном канале сооружают крюки и подвешивают на них рыбу – так получаются продукты горячего копчения, а в шкафу – холодного

Чтобы металл не деформировался от разницы температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ – положить кирпич. Надежный прием – применять утолщенную сталь 0,5-0,8 см.

Заслонка дымоотвода из камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед зарисовкой чертежа определяют количество продуктов, размер рыбы. Исходя из этих параметров, вымеряют высоту и ширину шкафа. Если предполагается копчение большого количества продуктов, устанавливают несколько рядов решеток и обустраивают крюки для подвеса.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

При расчетах размеров учитывают удаленность продуктов друг от друга

Дистанция между рыбой необходима для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Продукты раскладывают на удалении 6 см друг от друга. Также учитывают расстояние:

  • между топкой и поддоном;
  • от собирательного поддона до решеток или подвесов;
  • от верхнего яруса до крышки.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Совмещение в единую конструкцию мангала, гриля и коптильни делает сооружение более эффективным

Мобильная простейшая конструкция коптильни имеет габариты 50*30*30 см. такой агрегат удобно разместить как на костре, так и на газовой или электрической плите в квартире.

Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками

Простейшую конструкцию коптильни холодного копчения сооружают из палок, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра с углями. Прутья 3-4 шт. длиной 1,5-1,7 м вбивают в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Натягивают металлический пруток горизонтально, к нему подвешивают рыбу на крюки. Внизу устанавливают ведро с раскаленными углями.

Читайте также:
Как приготовить икру сазана

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

По периметру сооружение плотно заворачивают пленкой и укрепляют кирпичами, чтобы она не развевалась на ветру

Обустройство стационарного шкафа холодного копчения начинают с траншеи. Размеры коптильни для рыбы из металла определяют исходя из количества одновременно обрабатываемой продукции.

  1. Длину дымохода обустраивают 2,5-3 м в траншее на глубине 25 см, шириной 50 см. на дно укладывают щебень и песок или облицовывают огнестойким кирпичом. Щели заделывают глиняным раствором.
    Коптильню обустраивают в дальнем недоступном углу участка, чтобы дети и животные не могли обжечься
  2. Монтируют топку и шкаф для копчения рыбы. Емкости соединяют между собой трубой.
    В верхней части предусматривают заслонку, регулирующую поток воздуха и вывод дыма
  3. В качестве емкости для коптильного шкафа выбирают ведро или кастрюлю, бочку или буржуйку. Внутри располагают металлическую решетку для настила или подвеса рыбы.
    Крюки изготавливают из стальной проволоки сечением 0,3 см

Внимание! Высота камеры коптильни для рыбы равна 0,8-1,2 м. Это обеспечит равномерное распределение теплого дыма.

Быстро и просто изготовить коптильню из старого поломанного холодильника. Он уже снабжен полозьями и решетками. Для обустройства следуют инструкции:

  1. Холодильник устанавливают по уровню на подготовленную площадку. На землю подкладывают плитку или кирпичи. В нижней части холодильника стенки и днище облицовывают металлическим листом толщиной 0,1-0,2 см, ставят на дно электрическую плиту. На нее помещают металлическую емкость со щепой.
    В стене проделывают отверстие, равное по диаметру сечению электрошнура плиты
  2. Над плитой укладывают лист, он будет служить жироприемником. Устанавливают решетки. Рыбу размещают на расстоянии 6 см друг от друга.
    Дверь холодильника снабжена магнитной лентой, она обеспечивает плотное прилегание дверцы к шкафу

Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

  • три пустых газовых баллона;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • металлическая труба диаметром 8-10 см;
  • металлический профиль для ножек изделия.

Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

  1. Из металлического прута изготавливают ножки.
    Высота ножек 60-78 см, зависит от личных предпочтений хозяина
  2. Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
    По бокам проделывают отверстия для вентиляции, с другой стороны выпиливают надрезы для установки шампуров
  3. На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
    Прикладывают трубу, намечают ее размер и отрезают
  4. Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
    Листом железа толщиной 0,3-0,5 см закрывают торец, оставляя место соединения камер незакрытым
  5. Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
    Элементы приваривают друг к другу отрезком трубы длиной до 10 см
  6. Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
    Сверху приваривают крюки из металлического прутка сечением 0,5-0,8 см
  7. Все элементы соединяют в единую конструкцию.
    При желании сооружение снабжают колесами

Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

Коптильня для рыбы своими руками на видео:

Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича

Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:

Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Внутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания

Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками

Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:

  1. Отступив от верхнего края 10 см, крепят решетку. Ее изготавливают из металлического прутка сечением 0,3-0,5 см.
    На дно устилают ореховую шелуху или щепу из ольхи и других фруктовых деревьев
  2. Отступают от днища 10 см и устанавливают подходящую по диаметру старую сковороду для скапливания жира.
    Чтобы сковорода стояла более устойчиво, из двух отрезков профиля делают крестообразную перегородку и укладывают на опилки

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Конструкцию устанавливают на открытый огонь, т. к. крышка прилегает негерметично, применять коптильню можно только на улице

Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками

Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:

  1. Размеры короба: 25 см ширина, 45 см длина и 20 см высота. Поддон размещаю на высоте от днища 5-7 см. Решетку устанавливают на 10 см выше поддона. Из металлического листа вырезают детали по чертежу.
    Все элементы соединяют при помощи сварочного аппарата
  2. К торцам и крышке приделывают ручки.
    При желании на крышку монтируют термометр, чтобы удобно было регулировать температуру внутри камеры
  3. На крышке проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. К нему крепят трубку.
    По периметру приваривают металлический уголок, в получившийся желоб наливают воду для лучшего смыкания крышки
Читайте также:
Как правильно связать леску с леской. Фламандский узел

Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.

Заключение

Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками имеет множество функциональных решений. Выбрав способ приготовления продуктов, в дальнейшем можно с удовольствием пользоваться изделием и радовать домочадцев вкусной едой.

Для любителей побаловаться вкусной рыбой: как сделать специальную коптильню

Фото 1

Коптильня для рыбы принципиально ничем не отличается от тех устройств, в которых готовят другие продукты: мясо, сало, грибы.

Но все же есть некоторые рекомендации, которые позволяют перепрофилировать дымовой шкаф непосредственно под копчение рыбы.

В чем особенность коптильни для рыбы?

Фото 2

Рыбу коптят как горячим, так и холодным способом. Первый позволяет получить копченый продукт быстро: в течение 1—3 часов. Так часто готовят скумбрию, сельдь, салаку, севрюгу, треску, стерлядь.

Холодное копчение — значительно более длительный процесс, занимающий от 3 до 7 дней.

В этом есть и преимущества, и минусы. Плюс в том, что готовый продукт обладает более тонким ароматом и вкусом.

Минус в том, что при отсутствии контроля за температурой дыма и его стабильностью в течение длительного периода копчения продукты начинают портиться. Чаще всего это происходит в летний сезон.

Справка. Холодное копчение оптимально при заготовке рыбы впрок. Таким способом готовят белорыбицу, кету, осетра, омуля, окуня, треску.

Мастера знают некоторые полезные советы, позволяющие улучшить качество и внешний вид продукта:

  1. Не рекомендуется использовать решетки и сетки для подвешивания. В этом случае на рыбе не будет полосок от перетяжек и перекладин.
  2. В дымовой камере в несколько ярусов натягивают веревки или металлическую проволоку, к которым с помощью крючков подвешивают рыбу за хвост. Или же нанизывают ее за голову на шпагат, леску, прочную нитку.
  3. Опытные мастера по копчению рыбы всегда устанавливают в дымовой камере приборы контроля: термометры, термодатчики, терморегуляторы.

Схема горячего копчения

Проще всего создать коптильню горячего копчения. Схема этого устройства включает несколько элементов:

  • камеру для копчения;
  • прутки для подвешивания рыбы;
  • поддон для жира;
  • опоры для поддона для жира;
  • крышку с отверстием или трубой для отвода дыма;
  • заслонку на трубе для отвода дыма;
  • очаг.

В горячей коптильне для рыбы нет решеток, так как от них остаются вмятины на готовом продукте. Решетки нежелательны и потому, что при случайном самовозгорании стружки и щепы, рыба может пригореть. Очаг находится под дымовой камерой, а стружки насыпают на дно внутрь этой емкости.

Фото 3

Фото 1. Два варианта изображения горячего копчения рыбы: б — неправильное размещение на решетке, в — правильное, в подвешенном состоянии.

Оптимальные размеры горячей коптильни 60х90х120 см. Дымовая камера такого объема вместительна, она позволяет устроить 2—3 яруса перемычек для подвешивания продуктов. Необязательно выстраивать дымовой шкаф из кирпича, бетона, пеноблоков.

Для нечастых сеансов горячего копчения вполне подойдут глубокие и объемные металлические емкости: бочки, ведра, кастрюли, баки, тазы. Роль поддона в таких конструкциях успешно выполнит сковорода, лист металла, емкость из фольги, кусок термостойкого стекла.

Схема холодного копчения

Фото 4

Сооружение коптильни холодного копчения потребует больше времени и трудозатрат. Схема этого оборудования включает те же элементы, что и схема коптильни горячего копчения. Но принцип действия устройства иной.

К элементам, перечисленным в схеме горячей коптильни, добавляется еще один: дымоход. Его длина должна быть не менее 3 метров, поэтому потребуются соответствующие материалы: металлические трубы сечением не менее 100 мм.

Поскольку процесс холодного копчения рыбы длителен, необходима беспроблемно функционирующая топка. Ее традиционно выкладывают из кирпича или сваривают из металла. Топка — по своей сути мини-печь, прочно соединенная с дымоходом, противоположный конец которого аналогичным образом соединен с дымовой камерой.

С помощью дымогенератора

Компактный прибор — дымогенератор позволяет отказаться от устройства топки и дымохода. Этот прибор (дымогенератор) можно купить в магазине или сделать своими руками из подручных средств, которые есть в доме у каждого хозяина.

Фото 5

Прибор имеет «говорящее» название, из которого становится понятна его функция: выработка дыма.

Устройство аппарата несложное. Для изготовления простейшей модели понадобятся консервные банки, металлические трубки небольшого диаметра, тройник, сгон, компрессор для аквариума.

Дымогенератор подключают к коптильной камере через переходное звено: металлическую трубку. Точка подключения выбирается произвольно, но всегда располагается в нижней трети дымового шкафа.

Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания

Для тех, кто увлекается охотой, рыбалкой, или разводит домашних животных, коптилка даст возможность обрабатывать продукты для длительного хранения. Далеко не всегда есть возможность приобрести готовое изделие, и, наверное, каждый задумывался над вопросом, как сделать коптильню своими руками. Продукты, приготовленные своими руками дома, имеют лучшие вкусовые качества, и могут хранится намного дольше, чем необработанные.

Читайте также:
Масляная рыба что это за рыба

В чем заключаются особенности процесса копчения

В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта технология позволяла приготовить продукты впрок.

Сегодня копчение используют как способ придать продуктам более яркий вкус. Технология даёт возможность приготовить впрок не только рыбу, мясо, сыр, но и фрукты. Копчение, это технология обработки продуктов с помощью дыма. Есть две разновидности технологии приготовления – холодная и горячая. Горячее копчение происходит при температуре от 50о и выше. Предел холодного копчения находится на границе 40-50о, но обычно температура не превышает 35о.

Коптильню из кирпича можно использовать на протяжении нескольких десятков лет Источник barbeku-kamin-i-pech.ru

При холодном копчении происходит потеря влаги, и продукты, обработанные по этой технологии могут храниться на протяжении года.

Срок копчения при использовании разных способов значительно отличается. Время обработки горячим способом может быть от 6 до 10 часов. При использовании технологии холодного копчения срок обработки продуктов может длиться от 5 суток до нескольких недель. Время приготовления зависит от продуктов, которые подлежат обработке.

Для холодного копчения применяется особая подготовка дыма, и охлаждение его до необходимой температуры. По этой причине, если решать, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, то следует изучить все требования к этому устройству, и тщательно их выполнить. Такая конструкция должна иметь две камеры – для охлаждения дыма, и для копчения продуктов.

Огонь не должен быть очень интенсивным, иначе продукты напитаются ядовитыми веществами Источник bestpechi.ru

Дым транспортируется через трубу длиной от 8 до 12 метров. Для контроля температуры и обеспечения тяги используется дымогенератор или вентилятор.

Преимущества технологии копчения

И их несколько:

  1. В продуктах, которые поддавались процессу копчения, сохраняется больше полезных микроэлементов и других веществ, разрушающихся при высоких температурах.
  2. Под воздействием дыма погибают вредоносные бактерии и другие организмы, представляющие опасность для здоровья.
  3. Дым воздействует на продукты как консервант, и в результате срок их хранения значительно возрастает.

Как правильно подобрать дрова для каждого продукта

Каждая порода дерева имеет свои особенности горения и придает продуктам свой привкус. Выбор опилок и дров зависит от продукта, который нужно приготовить. Нельзя использовать только дрова или щепки. Для правильного горения и образования дыма в достаточном количестве необходимо брать опилки и дрова в равных количествах:

  1. Ольха идеально подходит к мясу, фруктам и овощам.
  2. Дубовые опилки подойдут для красного мяса, например свинины или говядины.
  3. Если нужно приготовить дичь или рыбу, которая обитала в болоте, для копчения стоит использовать иву.
  4. Для копчения ягод, орехов или овощей используют вишню или древесину других фруктовых деревьев.

Древесина облепихи, клёна и можжевельника тоже подходит для коптильни.

Если использовать древесину берёзы, ольхи и черёмухи, то сначала необходимо избавится от коры, иначе готовый продукт может горчить. Осину или хвойные породы для копчения использовать нельзя.

Во время процесса копчения следует тщательно выбирать дрова, иначе вкус продукта можно легко испортить Источник www.dzivei.lv

Очень важно решить задачу, как сделать коптильню холодного копчения безопасной. Для этого необходимо учесть следующий момент.

Во время процесса копчения древесина не должна воспламенятся или обугливаться, иначе готовый продукт будет содержать вредные канцерогены. Во избежание такой ситуации необходимо плотно закрывать крышку камеры, чтобы перекрыть доступ кислорода к костру.

Типы коптильных конструкций

Вертикальная, или шахтная конструкция имеет форму шалаша, где снизу располагается очаг, а вверху подвешиваются продукты. В такой коптильне невозможно использовать метод окуривания, и регулировать образование дыма.

Тоннельная коптильня нуждается в обустройстве подходящего места для очага и дымохода. Несмотря на длительность монтажа такую конструкцию можно использовать даже в мокрую погоду. Тоннельная коптильня подходит для горячего и холодного копчения.

Технологию холодного копчения лучше применять в прохладную погоду, дым будет лучше остывать. В жару, в камере копчения следует устанавливать термодатчик Источник swoidom.com

Камерная коптильня имеет большие размеры, и при её монтаже следует обеспечить наклон под углом от 10о до 30о.

Общие составляющие для коптилен холодного и горячего копчения:

  • Топка. В ней сгорают щепы и опилки древесины особых пород.
  • Крышка для дымогенератора. Эта комплектующая может быть установлена на передней или боковой стенке, или сверху.
  • Дымоходная труба. Длина дымоходного канала даёт возможность воздуху охладится до необходимой температуры.

  • Камера для копчения. Именно в ней происходит процесс копчения.
  • Решётка из металла с мелкими ячейками около 3 мм устанавливается на входе в коптильню, и не даёт возможности копоти проникнуть в камеру копчения.
  • Перекладины. Они выполняют роль вешалок, на которые можно повесить крюки с продуктами.
  • Крышка. В ней необходимо устроить дымоход.
  • Поддон. В нем собирается жир и другая жидкость.
Читайте также:
Тюнинг лодки Прогресс-4 : описание модели, технические характеристики, отзывы

Обустройство коптильни

Технология копчения холодным способом предполагает насыщение продуктов дымом в результате окуривания. Перед тем, как попасть в коптильную камеру, дым очищается от угарного газа. Прежде, чем организовывать холодную обработку мяса или других продуктов, стоит внимательно изучить инструкцию, как сделать коптилку холодного копчения.

Подготовка места

Процесс копчения предполагает использование огня. В первую очередь стоит выбрать такое место, где в случае аварийной ситуации, огонь не причинит вреда людям или строениям. Также возле коптильни должно быть место для размещения продуктов.

Также стоит учитывать длину дымохода (3 м), ширину (30-50 см), и высоту (25-27 см). Между очагом и камерой должна быть хорошая тяга. Иногда на её может повлиять разница в температуре дыма и окружающей среды. Для того, чтобы увеличить тягу используют дымососы.

Коптильня из бочки

Есть простой способ решения вопроса, как сделать коптильню из бочки. Он предполагает использование траншеи в качестве дымохода. Начало траншеи располагают как можно глубже в земле. Это даст возможность получить хорошую тягу. Стенки траншеи укрепляют листами железа, шифера, или выкладывают кирпичом. Верх, или потолок дымохода присыпают грунтом. В конце дымохода располагается бочка. Внизу следует расположить лист металла с проделанными отверстиями, через которые должен проникать дым. Этот лист предназначен для скапливания жира. Он должен быть меньше, чем сама бочка, чтобы дым свободно проникал в коптильную камеру. В самой бочке необходимо расположить решётку, на которую следует вешать мясо или рыбу. Верх ёмкости накрывается мешковиной, деревянной крышкой или листом металла. Также вместо траншеи можно использовать трубу.

Если возник вопрос, как сделать коптильню своими руками в домашних условиях для длительного использования, то следует отдать предпочтение кирпичной постройке. Такое строение можно использовать по назначению на протяжении нескольких лет.

Конструкция коптильни из кирпича не отличается от обычной, и состоит из места для костра, дымохода и самой коптильни. Камеру для огня и трубу для дымохода внутри выкладывают огнеупорным кирпичом, а верхнюю часть конструкции можно сделать деревянной. Коптильная камера оснащается решётками для крепления продуктов, и дверцей. Для укрепления дымохода используют глину. В дымоходе следует установить перекрытие, которое даст возможность проконтролировать тягу.

Также для решения задачи, как сделать коптильню в домашних условиях, можно использовать корпус холодильника который вышел из строя. В качестве места для костра можно использовать печку буржуйку. Иногда в коптильнях используется электрическая плита. На неё кладут опилки и держат включённой до тех пор, пока не пойдёт дым. Такой способ требует повышенного внимания.

Видео описание

Как сделать коптильню из бочки, смотрите в видео:

Как происходит процесс холодного копчения

Технологию холодного копчения используют для приготовления жирных продуктов. Сначала мясо или рыбу пересыпают солью, и оставляют на 5 суток. Потом сырье избавляют от лишней соли. Для этого необходимо залить его холодной водой, и выдержать несколько часов.

Вымоченные куски мяса и рыбы просушивают полотенцем и подвешивают в помещении, чтобы они немного подвялились. В этот период стоит тщательно следить за насекомыми, которые могут отложить личинки.

Для холодного копчения используют 20% дров, и 80% опилок. Дрова выкладывают в центре очага, а наверх насыпают щепу и опилки. Не стоит раскладывать опилки ровным слоем по дну, иначе они быстро сгорят. Смесь должна медленно тлеть, и выделять много дыма.

В результате процесса холодного копчения готовые продукты сохраняют упругую текстуру, и приобретают приятный аромат Источник countrel.ru

Организация процесса горячего копчения

Очень часто владельцы участков задаются вопросом, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Конструкция практически ничем не отличается от предыдущей за исключением более короткого дымохода. Над открытым огнём или электрической печью располагается ёмкость с опилками. Они не должны гореть, а медленно тлеть. В коптильную камеру, где располагаются продукты, проникает дым. Внизу бочки или другой ёмкости необходимо разместить поддон для сбора жира. В крыше конструкции должны быть отверстия, через которые выводится дым.

Для решения задачи, как сделать коптильню горячего копчения, можно использовать обычную бочку, внутри которой будет располагаться топка.

В дно металлической ёмкости прорезаются небольшие отверстия, которые служат для притока кислорода. Также через них можно вынуть золу.

Дверца топки вырезается непосредственно в стенке. Достаточно размеров 20х30 см. Дверцу необходимо оборудовать задвижкой и петлями. Топка занимает треть объёма. Выше этой линии приваривается лист, разделяющий топку и коптильную камеру.

В дне камеры вырезают отверстие и обустраивают невысокий дымоход.

Конструкцию дополняют поддоном для скапливания жира, крышкой и решётками или крючками для продуктов.

Во время процесса необходимо контролировать температуру внутри коптильни. Обычно на поверхность выплёскивается небольшое количество воды. Если нет шипения, значит температура не превышает норму. Но для того, чтобы решить проблему, как сделать коптилку горячего копчения более удобной в использовании, можно установить внутри камеры термометр с выносным датчиком. Это устройство поможет не допустить ошибок тем, кто не имеет большого опыта.

Читайте также:
Популярные виды ловли

Видео описание

Создание коптильни горячего копчения в этом видео:

Мини-коптильня

Для тех, кто задаётся вопросом, как сделать коптилку небольших размеров, подойдёт ведро или ящик из металла.

Опилки располагаются на дне ведра. Над ними устанавливается решётка. В верхней части размещаются крючья или решётка для продуктов. Ведро накрывается крышкой с отверстиями для выхода дыма. Ёмкость устанавливается на небольшой огонь. после начала тления в ведро помещаются продукты, и закрывается крышка. В мини-коптильне процесс копчения длится от 30 до 60 минут.

Небольшие объёмы коптильной камеры позволяют получить готовый продукт очень быстро Источник stroy-podskazka.ru

Также ведро или ящик можно поставить на мангал с прогоревшими углями после жарки шашлыка.

Обустройство коптильни на мангале

Для этой конструкции нужно взять кусок трубы большого диаметра или бочку, положить её горизонтально на мангал. Внутрь трубы следует положить решётку для продуктов, а на дно насыпать опилок. После того, как на решётке будут расположены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огонь в мангале должен быть небольшой.

Видео описание

В этом видео представлено создание коптильни из кирпича:

Коптильня, работающая от камина или печки

Некоторые владельцы частных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого используется дымоход камина или печки.

Преимущества коптильни, сделанной своими руками

Каждый владелец дачи или частного дома хоть раз в жизни задумывался над вопросом, как сделать коптилку своими руками. Производители предлагают большой выбор готовых конструкций, обладающих дополнительными функциями. Такие коптилки стоят недёшево, тогда как сделать коптилку из бочки или других подручных материалов можно без дополнительных вложений капитала.

Бочка, это идеальная ёмкость для обустройства коптильни на территории дачного участка Источник cdn.instructables.com

Для изготовления конструкции не нужно много времени. Изготовление коптильни может занять от часа до одного дня.

Все самодельные устройства простые в использовании, и не нужно прилагать особых усилий для приготовления продуктов.

Если использовать качественные материалы, и следовать инструкциям, то коптилка послужит своим хозяевам длительное время.

Все конструкции очень простые, их можно изготовить из самых простых материалов.

Прежде, чем приступать к работе, стоит тщательно изучить инструкцию, как сделать коптильню, и выполнять все правила безопасности во время монтажа и эксплуатации конструкции.

Выбор готовой коптильни

Иногда для изготовления коптильной конструкции нет времени или желания. При выборе готовой коптильни заводского изготовления следует учитывать такие моменты:

  • металл должен иметь толщину не менее 4 мм, и покрыт антикоррозийным составом;
  • иногда в составе материалов для коптильных конструкций могут входить токсичные примеси;
  • при выборе коптилки стоит обращать на объем камеры;
  • есть модели, которые одновременно поддерживают режим холодного и горячего копчения;
  • если модель оснащена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру внутри камеры;
  • каждая коптилка должна быть оборудована температурными датчиками;
  • внутри камеры должно быть несколько полок;
  • покупатель должен потребовать сертификат качества и гарантию производителя на товар.

Первый раз в коптильню не стоит помещать продукты. Камера должна напитаться запахами дыма, и последующее использование принесёт хороший результат.

Видео описание

Обзор ещё одной коптильни для горячего и холодного копчения в этом видео:

Заключение

Каждый владелец загородного дома или дачного участка может обустроить конструкцию для копчения на своём участке. При этом необходимо в точности соблюдать все технические требования, и следить за пожарной безопасностью. Не стоит передерживать продукты в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький вкус.

Самодельная коптильня для рыбы

Большой популярностью пользуется рыба холодного и горячего копчения. Эту закуску можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужна коптильня для рыбы. Своими руками она изготавливается из подручных материалов без усилий.

Фото коптильни для копчения рыбы

Как коптить рыбу

Рыба достаточно сложный продукт для обработки дымом, поэтому при копчении соблюдаются определенные правила.

Как выбрать рыбу

В коптильне допускается готовка любых морепродуктов, но чтобы закуски получились вкуснее соблюдайте следующие правила:

  • обрабатывать свежие продукты;
  • для равномерного прокапчивания в одну закладку поместить рыбу одного вида и размера;
  • подходящими считаются жирные сорта.

Дым заглушает запах и вкус портящихся тушек, их употребление опасно для здоровья.

Фото копченой рыбы

Подготовка рыбы

Способы подготовки зависят от размеров тушки:

  1. Рыбку до 400гр стоит тщательно вымыть. Лещей и карпов можно не потрошить весом до 700гр.
  2. Для горячего копчения продукты от 1 до 3 кг потрошат, оставляя голову и чешую. Для холодного копчения такие тушки просто вымывают.
  3. Экземпляры от 3 кг разделяют вдоль хребта на 2 полутушки. В некоторых рецептах предлагается разрезать рыбу поперек на одинаковые куски.

При копчении рыбы в подвешенном состоянии мелкая нанизывается через глаза, а экземпляры среднего и крупного размера обвязываются веревкой. Она предохраняет тушки от повреждений, особенно при горячей обработке.

Чешуя не удаляется. Она защищает нежное мясо от повреждений.

После разделки рыба солится, чаще всего сухим способом. Длительность посола меняется от 10-15 минут для горячей обработки до 2-3 суток при холодном копчении.

Читайте также:
Рейтинг и отзывы о финских моделях Kuusamo Tasapaino

Выбор щепы

Для копчения используется древесина лиственных пород, кроме березы. Оптимальным выбором считается ольха, можжевельник, а также плодовые деревья. Перед измельчением кору желательно снять с бревен.

Щепа в коптильню засыпается слегка влажной. На аппарат объемом 10 литров достаточно 1 стакана щепок.

Холодное копчение

Это обработка дымом, остывшим до 20-40°С. Процесс готовки составляет 2-5 суток. После завершения копчения в дымогенератор добавляют свежие ветки можжевельника или солому.

В прохладном месте готовая продукция хранится несколько недель.

Горячее копчение

Это обработка дымом температурой 60-120°С. Процесс копчения составляет 30-50 минут. В первые 10 минут рыба подсыхает, поэтому придерживайтесь температуры до 80°С.

После завершения приготовления нельзя открывать коптильную камеру до прекращения выделения дыма. Хранить копчености в холодильнике не более 3 суток.

Важно также узнать, как выбрать коптильню для рыбы.

Коптильня для рыбы своими руками

Есть два вида копчения — холодное и горячее. Для каждого из способов приготовления копченостей нужны коптилки соответствующей конструкции.

Аппарат для горячего копчения

Это самодельная коптильня для рыбы простой конструкции. В этих устройствах дым вырабатывается прямо в коптильной камере при нагреве опилок, насыпанных на дно, на костре или газовой плите.

Сделать можно из большой кастрюли:

  1. В стенках на высоте 5 см и далее через каждые 15 см сверлятся по 4 отверстия Ø15мм. Еще 4 отверстия сверлятся на расстоянии 5см от верхнего края.
  2. Кастрюля устанавливается на подставку из 4 кирпичей. Для кухонного приспособления небольшого размера достаточно 2 штук.
  3. На дно насыпаются опилки и щепа. Достаточно 1/2-1 стакана.
  4. В отверстия просовываются по 2 стальных прута Ø10мм. Установку прутьев чередуют с укладкой решёток.
  5. На нижних прутьях устанавливается поддон для сбора жира. Можно поставить старую сковородку без ручки.
  6. На прутьях в следующих рядах укладываются решетки с рыбой. К верхним прутьям рыба подвешивается.
  7. Коптильня накрывается крышкой. Для достижения большей концентрации дыма между крышкой и кастрюлей прокладывается мокрая мешковина.

Между кирпичами разводится небольшой костёр, огонь нагревает щепу до температуры дымовыделения, горячий дым поступает к рыбе и придает ей специфический вкус и аромат.

Транспортировочным вариантом такой установки считатется переносная коптильня из биксы медицинской.

Фото транспортировочной коптильни

Устройство коптилки холодного копчения

Устройство коптильни для обработки рыбы холодным дымом более сложное. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильную камеру по дымоходу, проходя по которому дым остывает и очищается от копоти и конденсата. Есть два вида таких аппаратов:

  1. В качестве дымогенератора применяется маленькая печка или яма в земле на склоне оврага. В качестве дымохода используется наклонная труба или канава. Эта установка имеет большие габариты и работает на естественной тяге.
  2. Дым вырабатывается при тлении опилок и щепы в дымогенераторе и подаётся в коптильню при помощи эжектора и компрессора. Эта установка меньше по размеру, но сложнее для самостоятельного изготовления.

Для самостоятельного изготовления легкой считается коптильня с дымоходом в канаве и ямой в качестве топки. Расположить эту установку можно на склоне холма или оврага:

  1. Ниже по склону на расстоянии 5-7 метров от установки коптильной камеры выкапывается яма 50х50х50см. Эта яма используется для топки.
  2. От ямы до коптильни выкапывается канава 20х20см. На крутом склоне вместо канавы пробивается тоннель.
  3. Канава и часть топки накрывается шифером или листами металла. Начиная с 2 метров от ямы канаву допускается накрывать досками. Последние 20см остаются незакрытыми.
  4. Над не закрытым концом канавы устанавливается коптильная камера без дна. Для улучшения тяги в крышке коптильни делается отверстие Ø100мм и устанавливается дымоходная труба из оцинковки или пластиковой канализационной трубы.

В топке разводится костер за счет естественной тяги дым идет по канаве в коптильню к рыбе, остывая по пути и очищаясь от копоти и конденсата. Изготовить коптильную камеру можно из различных материалов. Простой вариант — это деревянная коптильня холодного копчения.

Фото схемы коптильни

Разновидности самодельных коптилок для разных условий

В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации коптилка для рыбы самодельная имеет особенности конструкции.

Походная коптильня

  1. В походных условиях можно сделать коптилку горячего копчения из котелка и нескольких веток:
  2. на дно котелка насыпаются опилки и щепки;
  3. над щепой на высоте 3-4 см устанавливается решетка из нескольких веток или ставится пустая, чистая консервная банка;
  4. на решетку укладывается лист лопуха или капусты так, чтобы получился поддон для сбора жира;
  5. над поддоном устанавливается вторая решётка из веток;
  6. на нее кладется рыба;
  7. собранная коптилка накрывается крышкой и вешается на перекладину над костром.

Стенки котелка наклонные, что упрощает установку в нем решеток из веток на необходимой высоте.

Мобильная коптилка

Мобильная коптильня, которая транспортируется на дачу или другой приусадебный участок, изготавливается из эмалированного или нержавеющего ведра. Для этого стоит изготовить несколько круглых решеток из проволоки или нержавеющих трубок. Размер подбирается такой, чтобы при помещении их в конусное ведро они оказались на необходимой высоте:

  • нижняя, самая маленькая, для поддона для жира — на высоте 5 см от дна;
  • следующая на расстоянии 5 см от поддона;
  • последующие на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Читайте также:
На каком расстоянии от крючка вешать грузило, рекомендации по монтажу

На следующем рисунке изображена схема аппарата.

Фото схемы мобильной коптилки

Домашняя коптильня

Для использования коптилки в условиях городской квартиры стоит оборудовать гидрозатвором и дымоотводом (сапуном). На сапун надевается шланг, который выводится в форточку или вентканал. Гидрозатвор служит дополнительным уплотнителем, препятствующем выходу дыма в помещение.

Изготавливается такой аппарат из обычной нержавеющей коптилки:

  1. К верхнему краю ящика приварить уголок 20х20,согнутый из полоски из нержавеющей стали.
  2. При необходимости к крышке приварить бортик из нержавеющей полоски шириной 20мм.
  3. В крышке просверлить отверстие и приварить трубку Ø16-20мм и длиной 50мм.
  4. Надеть на трубку дымоотводящий шланг.

При отсутствии готового устройства для доработки изготовьте его из листовой нержавейки.

Вместо гидрозатвора замажьте стык между крышкой и корпусом тестом из муки и воды, замешанным до состояния мягкого пластилина.

Фото схемы домашней коптилки

Промышленная коптилка

Установки, предназначенные для больших предприятий, сделать самостоятельно очень сложно. Промышленные коптильни горячего и холодного копчения большие и сложные аппараты с разным количеством регулировок, но вполне возможно изготовить конструкцию для малого бизнеса. Для этого электрическая коптильная камера объёмом от 200 литров оснащается термодатчиком и регулятором температуры, а также таймером и вытяжным и циркуляционным вентиляторами. При изготовлении воспользуйтесь чертежами и инструкцией промышленной коптильни заводского изготовления.

Фото схемы для промышленной коптильни

Заключение

Копченая рыба считается популярной закуской. Приготовление этого блюда, как и изготовление коптильни, доступен любому, даже начинающему повару и домашнему мастеру.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Коптильня домик

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

В данной статье даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте здесь.
Тут рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

Коптильня своими руками - чертежи Коптильни с дымоходом в земле

На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

  • топки;
  • коптильной камеры;
  • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.

Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

Коптильня своими руками из бочки фото

На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Коптилка из бочки

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

Читайте также:
Тюнинг лодки Прогресс-4 : описание модели, технические характеристики, отзывы

Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Стационарная коптильня

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Коптильня своими руками чертежи: копчение в походных условиях

Коптильня холодного копчения цена и где купить

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Коптилка своими руками -чертежи

Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Коптильня из бочки своими руками Видео

Коптильня горячего копчения цена и где купить

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Устройство переносной коптильни чертеж

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

Переносная коптильня

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: