Как быстро разморозить рыбу

Как разморозить рыбу правильно

Заморозка является наиболее распространенным методом консервирования рыбы. Продукт сохраняет свои свойства, срок его годности увеличивается. Поэтому прилавки магазинов полны замороженной рыбы. Все знают, что в таком виде есть ее нельзя. Существуют правила разморозки. Это позволяет сохранить еде свои полезные и вкусовые свойства. Стоит разобраться, как размораживать рыбу правильно в домашних условиях и почему это важно.

В воде

Это вариант считается лучшим и наиболее распространенным. Выясняя, как правильно разморозить рыбу, надо помнить о множестве важных нюансов, включая вид продукта. Например, для хека, горбуши, красной рыбы, осетровых подходят разные варианты. Способы размораживания рыбы в воде зависят от температуры жидкости.

замороженная рыба

Яндекс.Картинки

В горячей

Теплая вода позволяет быстрее избавиться ото льда и получить продукт, готовый к приготовлению. Однако, горячая жидкость негативно сказывается на структуре тушки, поэтому постоянно использовать ее нельзя. Перед тем, как быстро разморозить рыбу, стоит взвесить все минусы и плюсы способа. К нему лучше прибегнуть в экстренных случаях, когда времени ждать нет. В остальных ситуациях рекомендуется использовать более полезные способы разморозки рыбы.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

В холодной

Размораживание рыбы в холодной воде выполняется с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Чтобы продукт не потерял вкусовые свойства, температура жидкости должна составлять от +15 до +20 градусов;
  • Следует использовать подсоленную воду. Для 1 л достаточно половины чайной ложки соли;
  • Соотношение рыбки и жидкости должно составлять 1:4 или 1:5. В таких пропорциях мелкий по размеру продукт будет размораживаться 2 часа, а крупный – 6 часов.

Перед отправкой в воду, рыбу следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Справка: Важно, чтобы вода была не очень соленой. Иначе, тушка начнет терять много жидкости при разморозке.

Для ускорения процесса необходимо менять жидкость в емкости каждые 20 минут. Не рекомендуется прибегать к описанному способу, если это рыбный фарш или филе.

сибас как чистить

Яндекс картинки

Одним из лучших способов разморозки рыбы считается использование проточной воды. Если все сделать правильно, подготовленный продукт можно получить через 1,5-2 часа. Действовать следует так:

  1. Продукт помещают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Это позволит не допустить избыточного поглощения жидкости тушкой;
  2. Готовый сверток помещается в подготовленную емкость. Посуда должна быть глубокой. Рыба полностью покрывается водой;
  3. Емкость ставят под кран и включают воду. Оставляют небольшой напор и дожидаются, когда продукт разморозится. Скорость зависит от размера тушки и температуры жидкости.

Описанный метод отлично подойдет для морской, речной рыбки. Он достаточно бережный. Однако, тушка неизбежно потеряет какое-то количество жидкости.

На воздухе

Многие технологи и профессиональные повара советуют проводить разморозку подобным образом средних и крупных тушек. Необходимо разложить продукты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они плотно не соприкасались. Накрыть пищевой пленкой.

Справка: Разморозка рыбы на воздухе может занять до 9 часов. Все зависит от ее размера.

Периодически стоит проверять продукты. Если какие-то из них уже разморозились, их убирают из общего числа.

Стоит понимать, что при оттаивании подобным способом, тушка потеряет в массе около 10%. Это связано с тем, что из нее начнет вытекать сок. Но воздух относится к наиболее щадящим методам размораживания. Он позволяет сохранить витамины и полезные вещества в продукте.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

Не рекомендуется прибегать к нему в жаркое время года. Длительное отсутствие холода приведет к быстрому развитию на поверхности еды бактерий. Даже после тушения, жарки может случиться отравление.

В микроволновке

Обычная микроволновка поможет ускорить процесс разморозки рыбы. Продукт помещают на тарелку, предназначенную для использования в микроволновой печи, и ставят внутрь оборудования. На панели находят специальную кнопку «Разморозка» и включают выбранный режим.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

Периодически следует доставать рыбку из микроволновки и переворачивать, чтобы оттаивание было равномерным. Этот способ считается достаточно быстрым. Однако, микроволновки ограничены по размеру. Поэтому они не всегда способны поместить внутрь крупную рыбку. Также нужно понимать, что вкус еды после подобной процедуры может ухудшиться.

Оттаивание при комнатной температуре

Этот метод схож с вариантом разморозки на воздухе. Продукт достают из холодильника и оставляют на кухне для оттаивания естественным способом. По времени наиболее затратный вариант. Рыба также должна быть обернута пищевой пленкой. Удобнее положить ее на тарелку или поместить в пустую емкость.

Читайте также:
Видео о ловле черного амура осенью на кукурузу

Замороженная рыба

Яндекс картинки

В холодильнике

Разморозка рыбы может проходить в холодильнике. Достаточно разместить ее на нижней полочке при температуре +5 градусов. Размораживание происходит медленно, способно занять около 9 часов. Это и есть ключевой минус метода.

Справка: Разморозка в холодильнике позволяет сохранить все полезные вещества продукта. Еда не теряет вкус после подобного охлаждения.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

Следует соблюдать такие рекомендации:

  • Если рыба находится в вакуумной упаковке, перед размещением ее на нижней полке, надо проколоть пачку в нескольких местах;
  • Если упаковки на продукте нет, его оборачивают пищевой пленкой;
  • Подобную разморозку используют, когда можно оставить рыбку на всю ночь.

Холодильник подходит для оттаивания осетровых пород, а также минтая, хека и окуня.

В духовке

Современные плиты оснащены специальной функцией размораживания. Поэтому достаточно воспользоваться нужным режимом перед приготовлением блюда. В электрических моделях эта опция обозначена каплей на панели управления.

Как только функция активируется, включается вентилятор. Нагревательные детали не начинают работу, благодаря чему продукт не теряет своих свойств. Размораживание происходит под действием движения воздушных потоков. Вентилятор убирает от тушки холодный воздух, заменяя его теплым.

Справка: Температура при подобной разморозке остается комнатной, она не повышается. При этом оттаивание происходит быстрее, а еда не теряет своих свойств и вкуса.

Можно включить нагрев, чтобы ускорить процесс избавления ото льда. Однако, следует устанавливать температуру максимум 30 градусов.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

Некоторые модели духовок не оснащены специальной функцией для размораживания рыбы. В этом случае рекомендуется прибегнуть к режиму конвекции с температурой 0 градусов.

Допускается использование обычной плиты, без указанных функций. Рекомендации в этом случае следующие:

  1. Духовку разогревают до температуры 30 градусов, не больше;
  2. Рыбу вынимают из упаковки и помещают на подходящую по размеру тарелку;
  3. Тару с продуктом устанавливают на решетку и отправляют в духовку.

Стоит помнить, что для этих целей не подходит стеклянная посуда. Также решетку необходимо установить на максимально низкое положение. Рыбу накрывать ничем не требуется.

На водяной бане

Отмечалось, что многие из перечисленных способов приводят к тому, что рыба теряет полезные вещества, уменьшается в массе и меняет структуру. Все это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах после тушения, жарки. Чтобы этого избежать, рекомендуется воспользоваться водяной баней.

Отлично подходит для этого пароварка или мультиварка. В подобном оборудовании не происходит соприкосновение тушки и воды.

Справка: Использовать указанный метод охлаждения рекомендуется, если последующее приготовление продукта будет в пароварке или мультиварке.

На разморозку уходит около 20 минут. Но стоит понимать, что вкус продукта может стать менее насыщенным.

Рыба в мультиварке

Яндекс картинка

Продукт помещают на специальную решетку пароварки и устанавливают минимальный температурный режим. Периодически тушку переворачивают. Как только продукт полностью оттает, включают нужный режим приготовления. Например, варку, тушение и прочее.

Солью

Известно, что соль позволяет ускорить процесс оттаивания любого продукта. Отмечалось, что нужно добавлять ее в воду, чтобы разморозка проходила быстрее. Приготовление правильной смеси позволит не лишить еду сочности.

Сколько времени потребуется для размораживания рыбы таким способом, зависит от размера тушки:

  • Мелкая рыбка или небольшое филе оттаивает за несколько часов;
  • Продукт среднего и крупного размера будет оттаивать от 4 до 6 часов.

При приготовлении раствора придерживаются определенных пропорций. Для 1 кг тушки требуется 2 столовые ложки соли и столько же литров воды. Ингредиенты смешиваются в глубокой таре, обязательно с крышкой.

Когда соленый раствор подготовлен, в него помещают рыбу, предварительно избавив ее от упаковки. Сверху накрывают крышкой. Можно оставить емкость в условиях комнатной температуры или убрать в холодильник. Перед приготовлением продуктов их сначала ополаскивают холодной водой.

Разморозка

Яндекс картинки

Подобный вид разморозки подходит для жирных сортов рыб, вроде горбуши, красной рыбы.

Феном

Если тушка крупная и не помещается в тару, духовку, микроволновку, необходимо прибегать к необычным способам, благодаря которым будет оттаивать рыба. Одним из таких является фен. На одну тушку придется потратить около 40 минут. Сначала продукт помещают в холодильник на 15 минут. Это позволит сохранить вкусовые свойства рыбки.

Тушку оборачивают пищевой пленкой, но не плотно. Выкладывают ее на большое блюдо из стекла или в ванну. Все зависит от размеров продукта. Иногда удобнее проводить все манипуляции в ванне. Фен включают на режиме «холодный воздух». При обдувании тушки необходимо держать прибор на расстоянии около 25 см. Воздушный поток направляется вдоль рыбки. Можно прибегать к комбинированным методам, сочетая фен с другими вариантами оттаивания.

Читайте также:
Проводка и поведение в воде Strike Pro Inquisitor 110SP и 130SP

Как не стоит размораживать

Процесс размораживания рыбы должен проходить правильно. От этого зависит сохранение свойств и вкусовых качеств продукта. Поэтому нужно стараться избегать различных ошибок процесса.

Когда тушки размораживаются, происходит изменение коллоидных структур их мышц. Это приводит к потере сока. И чем больше его уходит, тем сильнее изменится вкус после приготовления.

Справка: Не рекомендуется размораживать филе в подсоленной воде. Это может понизить питательную ценность продукта, изменить его цвет. Прибегать к подобному виду разморозки стоит только в крайних случаях.

Замороженная рыба

Яндекс картинка

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не стоит использовать горячую воду, чтобы замороженная рыба стала просто сырой. При температуре от 35 градусов рыбий белок начинает терять свои свойства. Взамен потерянного сока, тушка впитывает в себя горячую жидкость. В результате продукт становится рыхлым. Допускается вариант только в крайних случаях;
  • Необязательно размораживать продукт полностью, пока он не станет мягким. Рыбка должна оставаться упругой, плотной, охлажденной. Тогда ее легче будет приготовить;
  • Как только процесс разморозки окончен, сразу же приступают к приготовлению охлажденного продукта. Иначе, рыбное изделие потеряет свои свойства, витамины.

Можно ли замораживать размороженную

Не все знают, что замораживать продукт повторно не следует. Это отрицательно сказывается на структуре рыбы, ее вкусе. Если подвергать повторному замораживанию еду, она потеряет оставшиеся полезные вещества. Структура становится рыхлой, дряблой.

Замораживают рыбу для того, чтобы в ней не развивались бактерии. Это позволяет дольше и удобнее ее хранить. Как только поверхность тушки оттаивает, на ней начинают развиваться микроорганизмы. Это приводит к процессу ускорения порчи продукта. Поэтому подвергать повторному замораживанию рыбу не стоит. Чтобы не получилось ситуации, когда остался лишний продукт, лучше заранее рассчитывать, сколько его потребуется для варки, тушения, жарки. Таким образом, повторная заморозка исключена.

В домашних условиях можно легко разморозить рыбку. Но необходим выбор правильной тактики. Почему? Потому как ошибки в этом процессе приведут к ухудшению свойств продукта и блюдо будет испорчено. Иногда прибегают к комбинированным методам. Это позволит ускорить оттаивание. Существуют правила, позволяющие облегчить процесс. Чем больше нюансов будет учтено, тем лучше будет проведена разморозка.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.

Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.

Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов

Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов

Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.

Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:

  1. Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
  2. Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
  3. Фен. Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена. Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
  4. Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
  5. Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.
Читайте также:
Какая рыба водится в Финском заливе

Можно ли размораживать рыбу в воде

Можно ли размораживать рыбу в воде

Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

  1. Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
  2. Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
  3. Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
  4. Воду нужно менять каждые 15 минут.

Как быстро разморозить рыбу под проточной водой

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Как разморозить на водяной бане

Как разморозить на водяной бане

Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
  2. Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
  3. По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.

Читать далее ► Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:

  • помещать тушу в теплую или горячую воду;
  • оставлять мясо на воздухе без крышки и на длительное время;
  • речные виды нельзя помещать в солевые растворы или посыпать солью.

Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.

Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.

Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.

Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.

При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Как солить рыбу для сушки в домашних условиях: как сделать вяленую, отличия, лучшие способы

Читайте также:
Лучшие офсетные крючки: проверенные бренды

Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Как разморозить холодильник “Ноу фрост”, как часто, сколько размораживается холодильник

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Как быстро разморозить рыбу?

На прилавках магазинов можно увидеть много сортов рыбы. Чаще всего этот продукт продается в замороженном виде. Некоторые виды рыбы, например семгу и скумбрию, доставляют издалека, а заморозкой продлевают срок ее “жизни”. Вкус и польза рыбного блюда будут зависеть от умения хозяйки правильно разморозить рыбу. Лучший способ – постепенная разморозка, когда продукт не подвергается резкому перепаду температур. Если время не позволяет, то можно воспользоваться микроволновкой, пароваркой или духовкой.

Можно ли жарить замороженную рыбу не размораживая

Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить рыбное блюдо, а рыбу только принесли из магазина или достали из морозильника. Возникает вопрос: можно ли пожарить продукт, не размораживая? Сделать это возможно, но следует учесть, что кусочки с хрустящей корочкой получить не удастся.

можно ли жарить не размороженную рыбу

Для таких экстренных ситуаций лучше всего иметь стейки, с которыми будет удобно работать, они приготовятся быстрее и сохранят больше полезных веществ.

В этом случае поместите замороженную рыбу под кран с водой комнатной температуры. После того как ледяная корочка полностью отойдет, обваляйте стейки в муке.

К этому времени должна быть готова сковорода с раскаленным растительным маслом.

  1. Выложите рыбу в раскаленное масло.
  2. Накройте крышкой. Ее использовать обязательно, чтобы продукт прожарился внутри.
  3. Переверните стейк и обжарьте вторую сторону.

Для такого способа приготовления подойдут скумбрия, навага, серебристый хек, горбуша. Помните, что время жарки увеличится вдвое.

Можно ли варить рыбу не размораживая

Старайтесь не создавать ситуаций, чтобы пришлось варить рыбу в замороженном виде. Если такое случилось, то:

  1. Освободите продукт от корки льда на поверхности при помощи прохладной воды.
  2. Очищенную от загрязнений и ледяной корки рыбу отправьте в кипящую воду.

можно ли варить не размороженную рыбу

Продукт будет вариться в два раза больше, чем обычно. Не ждите, что бульон получится прозрачным. Сами кусочки рыбы будут жестче, не сохранят привычного вкуса и аромата. Поэтому этот способ можно применять только в экстренных случаях.

Как правильно и быстро разморозить рыбу

Способ разморозки зависит от вида продукта. Небольших рыбок, весом не больше 1,5 кг, удобнее размораживать в холодной воде. Для более крупной водной обитательницы подойдет разморозка при комнатной температуре.

Самый лучший способ – постепенное оттаивание в холодильнике, температура при этом должна быть +5 градусов.

  1. В течение полутора часов в комнате можно разморозить стейки, потрошеную рыбу, фарш.
  2. Соленую сельдь, семгу, горбушу рекомендуется размораживать в соленой воде с соотношением 20 г соли на 1 литр воды. Не нужно долго держать продукт в посуде с жидкостью, достаточно одного часа. Дальше процесс пойдет при комнатной температуре.
  3. Копченую рыбу нужно предварительно переместить из морозилки в холодильный отсек, лишь через 2-3 часа вынуть и продолжить разморозку в комнате.

разморозить рыбу

При разморозке в холодильнике воспользуйтесь советами опытных поваров:

  1. Выньте продукт из морозилки и проколите упаковочную пленку.
  2. Если рыба не имеет полиэтиленовой упаковки, то заверните ее в пищевую пленку.
  3. Для разморозки используйте миску или небольшой тазик, чтобы жидкость не попала на дно холодильной камеры.
  4. Поместите продукт на нижнюю полку.
  5. Размораживайте 7-9 часов. Время зависит от размера рыбы и ее количества.

Изобретательные хозяйки, чтобы быстрее разморозить рыбу, используют фен. Для начала продукт нужно около часа подержать в холодильнике, чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, а хозяйка в это время сделает себе прическу. После того как освободится фен, можно использовать его для хозяйственных целей.

Рыбу нужно размораживать тем же способом, что и сушить волосы. После того как лед оттает, промокнуть продукт бумажным полотенцем.

Для быстрой разморозки применяют пароварку и мультиварку. Рыбу предварительно промывают под краном, в пароварке ставят на верхний отсек, в мультиварке – выставляют минимальную температуру и размораживают 15-20 минут. Такой способ можно применять только в случае, если планируется варить рыбу, для жарки он неприемлем.

Читайте также:
Всегда брать с собой мотыля

Есть и более традиционные способы быстрой разморозки.

В воде

Для разморозки рыбы таким способом ее нужно упаковать в несколько целлофановых пакетов, при этом каждый должен быть крепко завязан, чтобы не допустить попадания жидкости внутрь. Если это случится, то рыбное блюдо получится невкусным и потеряет полезные свойства.

в воде

Размораживать продукт можно двумя способами.

  1. Под проточной водой. Пакет с рыбой положите под струю холодной воды. При таком способе воды уйдет много.
  2. В тазу. Этот метод поможет сберечь бюджет, так как воды уйдет меньше, но он более трудоемкий. Упакованную рыбу нужно поместить в миску с водой, менять ее придется через каждые 30-40 минут до тех пор, пока тушка не разморозится.

Таким способом можно размораживать стейки, фарш и другую рыбную заморозку.

В микроволновке

СВЧ дает хорошие возможности не только для разогрева готовых блюд, но и для разморозки мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов. Чтобы разморозить рыбу, потребуется от 15 минут до получаса. Не всякую тушку можно освободить от наледи таким способом: большая рыба в микроволновку не поместится.

Процедура проста: тушку или стейки уложить в посуду, предназначенную для СВЧ, выставить режим “Разморозка” и необходимое время. Рыбу лучше переворачивать, чтобы разморозка происходила равномерно и продукт не подсыхал. Поэтому время нужно поделить пополам: сначала установить 5-10 минут, затем перевернуть продукт и включить еще раз на такое же время.

в микроволновке

Рыба, размороженная подобным способом, становится сухой, поэтому этим методом следует пользоваться при крайней необходимости.

В духовке

Современные плиты оснащены режимом “Конвекция” или “Разморозка”. Если вы счастливая обладательница такого прибора, то рыба не потеряет своих свойств, процесс будет происходить так же, как и при комнатной температуре, только быстрее. Если такой функции нет, то можно нагреть духовой шкаф до температуры 30 градусов и выключить плиту.

Можно ли замораживать размороженную рыбу

Не всегда получается точно рассчитать, какое количество рыбы потребуется для приготовления обеда или ужина. Иногда после разморозки остается несколько рыбок или отдельных кусочков, с которыми непонятно что делать. Замораживать повторно продукт не рекомендуется, так как в следующий раз размороженная рыба будет похожа на кашу и не подойдет для жарки или супа. Единственным вариантом останется приготовление фарша.

Но лучше обойтись без повторной заморозки, а приготовить из оставшейся рыбы фарш и заморозить уже готовый полуфабрикат. А лучше остатки потушить с овощами и оставить в качестве холодной закуски.

можно ли замораживать рыбу повторно

Кроме того, на размороженной рыбе могут размножаться бактерии, и продукт испортится. В этом случае повторно размороженную рыбу употреблять в пищу опасно.

Как не следует размораживать рыбу

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, при разморозке:

  1. Нельзя использовать горячую или теплую воду. Соблазн ускорить процесс велик, но результат будет плачевным: мясо станет дряблым и безвкусным. Слишком холодная вода тоже не даст желаемого результата.
  2. Обязательно нужно использовать несколько целлофановых пакетов, чтобы не допустить попадания жидкости внутрь.
  3. Рыба не должна разморозиться полностью, лучше пусть останется с небольшим количеством льдинок. Дело в том, что с растопившимся льдом уходит рыбный сок, продукт получится сухим и невкусным.
  4. Полуфабрикаты нельзя размораживать на ледяной бане: они быстро потеряют форму.

Разморозка рыбы – не столько сложный, сколько длительный процесс. Но лучше потратить больше времени, чем из-за спешки потерять минералы и витамины, содержащиеся в продукте.

Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.

2.jpg

5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.

Читайте также:
На что ловить щуку в августе на спиннинг видео

Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

3.jpg

Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.

Как разморозить рыбу в воде:

  • Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
  • Вода обязательно должна быть подсоленной. В среднем на 2 л воды будет достаточно 1 ч.л. соли. Обратите внимание, если вода будет слишком соленой, рыбные тушки будут терять больше жидкости в процессе разморозки.
  • Важный фактор, влияющий на размораживание – соотношение рыбки и объема воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5. В таких условиях мелкая рыба будет размораживаться около 2 часов, крупная – менее 6 часов.

Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.

4.png

Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Как разморозить рыбу под проточной водой:

  • Достаньте рыбу из холодильника и заверните ее в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, которые в процессе разморозки защитят тушку от избыточного поглощения влаги. Кроме того, благодаря пленке загрязнения раковины будут минимальными.
  • Поместите сверток в емкость. При этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью спрятать рыбу.
  • Включите холодную воду на небольшом напоре и оставьте в таком состоянии до полной разморозки рыбы. Скорость размораживания будет зависеть от температуры воды и размера рыбки.
  • В процессе разморозки тушка все время должна быть покрыта водой, в противном случае она может повредиться струей воды.

Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.

Как разморозить рыбу на водяной бане

Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.

6.jpg

Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.

Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.

7.jpg

Можно ли разморозить рыбу в микроволновке

Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.

Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.

Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.

8.jpg

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.

Читайте также:
Рыбалка в октябре на сазана видео

К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.

9.jpg

Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.

10.png

Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.

Заключение

В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Замороженная сельдь является одним из самых доступных морепродуктов. При этом не стоит недооценивать ее вкусовые качества и состав. Эта рыба полезна как взрослым, так и детям. При правильном приготовлении из нее получается множество вкусных и необычных блюд, способных удивить даже самого требовательного гурмана.

Как быстро разморозить рыбу

Оксана Константинова

Оксана Константинова

По вкусовым и питательным свойствам замороженная рыба практически ничем не уступает свежей. При этом она обладает одним важным преимуществом: ее можно долго хранить. Единственная трудность в работе с рыбными полуфабрикатами возникает тогда, когда их нужно разморозить. Впрочем, если знать некоторые хитрости, вы сможете легко и быстро разморозить рыбу и приготовить из нее аппетитное и полезное блюдо.

рыба

В микроволновке

Микроволновая печь создана не только чтобы подогревать остывшую пищу, но и чтобы размораживать продукты. Во многих современных моделях есть даже специальный режим для разморозки рыбы. Возьмите большую миску, положите в нее полуфабрикат. Установите нужный режим, время, если оно не подгоняется автоматически, и запустите технику. Периодически останавливайте работу микроволновки и переворачивайте кусочки рыбы или целую тушку. Это необходимо для того, чтобы прогрев был максимально равномерным.

Недостаток такого способа – ограничение в количестве размораживаемого продукта. За один раз можно подготовить к дальнейшей работе ровно столько рыбы, сколько вмещает в себя агрегат. Обычно это очень маленький объем, примерно на 2 порции.

В пароварке

Довольно быстро разморозить тушку, филе или кусочки можно в пароварке (или в мультиварке). Поместите полуфабрикат в кухонную утварь, включите нужный режим. Обычно на разморозку таким способом требуется около 20 минут. Если вам нужно подготовить не целые тушки, а очищенное филе, то по окончании процедуры запустите другую программу (в мультиварке – программу тушения) и дождитесь, пока ваш ужин приготовится. Только не забудьте посолить и поперчить кусочки. Приготовленная на пару рыба очень высоко ценится за счет того, что сохраняет все полезные свойства, и на выходе получается сытное диетическое блюдо.

В воде

Быстро разморозить рыбу без микроволновки, пароварки и других чудес современной техники можно с помощью старого доброго проверенного помощника – воды. Плотно заверните куски или тушку в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Наполните половину раковины холодной водой. Поместите туда свертки с рыбой. Время от времени сливайте воду и набирайте новую. В качестве альтернативы можете включить кран на минимальный напор и оставить струю литься до полного оттаивания продукта. Только имейте в виду, что такой вариант не очень экономичен – воды потребуется много. Рыба будет размораживаться примерно час: больше, если продукта много или тушка очень большая, и меньше, если полуфабрикат отличается скромными размерами.

Попробуйте разморозить филе в миске с холодной водой. Заверните его в пакет и поместите в глубокую миску так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Раз в полчаса освежайте жидкость. Используйте только прохладную воду – горячая или теплая не подойдут. Если нарушить это правило, рыба быстро разморозится снаружи и останется ледяной внутри. Или, если передержать ее, верхний слой мяса просто развалится и потеряет вкус.

Очень хорошо зарекомендовала себя разморозка полуфабрикатов соленой водой. Растворите обычную поваренную соль в чистой воде и поместите в получившуюся жидкость тушку или куски. Пропорции рассчитывайте так: 1 ст. л. соли и 1 л воды на 1 кг замороженного продукта.

Читайте также:
Снаряжение для охоты и рыбалки в разное время года

Феном

Оригинальный способ – разморозка феном. Уложите рыбу в пакет, не завязывая его. Установите на приборе для укладки волос среднюю температуру. Направьте струю теплого воздуха с расстояния около 20 см в пакет с полуфабрикатом. Через полчаса тушка будет готова к дальнейшему приготовлению.

Медленная разморозка

Наиболее эффективным и сохраняющим все полезные качества продукта методом считается медленная разморозка. Положите филе или куски в миску и оставьте при комнатной температуре вдали от источников света и тепла. В среднем процесс занимает около 6 часов.

Быстро разморозить рыбу в домашних условиях и при этом не лишить ее питательной ценности можно, причем сделать это довольно просто. Выберите наиболее подходящий для вас способ и наслаждайтесь вкусными и ароматными рыбными блюдами.

Как правильно разморозить рыбу, способы быстрой разморозки в домашних условиях: объясняем обстоятельно

Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях.

Выбор качественного продукта

  1. По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде.
  2. Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти.
  3. Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз.
  4. Заморозка рыбы проходит экстренным способом, именно так конечный продукт сохранит свои свойства и структуру. Обычные рыбаки не обладают подобной техникой, вследствие чего оставляют продукцию для заморозки в бытовом холодильнике (иной способ заморозки, не подходящий температурный режим).
  5. Прежде чем покупать замороженную тушку крупных размеров, важно определиться, каким образом вы будете её готовить. Если семья большая, весь товар уйдёт «в дело». Иные варианты предполагают, что вам придётся размораживать продукт дважды, а то и трижды.
  6. По возможности приобретайте рыбу, нарезанную кусками, либо тушки небольшого размера. Такой ход избавит от постоянной процедуры «заморозка-разморозка», в результате чего вы получите от рыбы все полезные ферменты. Рекомендация крайне актуальна для пород, обладающих нежнейшим мясом.
  7. Недобросовестные продавцы нередко выкладывают на продажу тушки, которые подвергались оттаиванию много раз. Подобные действия сокращают срок хранения и качество уже готового продукта. Внимательно оцените упаковку, на внутренней части плёнки не должно быть прилипших кусков рыбы или замороженной воды.
  8. Изучите признаки, которые помогут выбрать хороший продукт. Качественная рыба имеет красные или розовые жабры (всё зависит от породы). Тушка должна быть ровной, без надломов, трещин, вмятин и повреждений иного рода. Цвет рыбы — серебро, а не золото.
  9. Что касается льда, имеющего в упаковке с рыбой, допускается тонкий слой замёрзшей глазури. Проследите за тем, чтобы отсутствовали комочки, которые появляются при замерзании воды. Рыбе не характерен аммиачный запах, жирные вкрапления и другие новообразования.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2427
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-bystro-razmorozit-rybu-5-sposobov/

Солевой раствор

Оттаивание в солевом растворе подойдет только для морских видов рыб: скумбрии, минтая, хека, камбалы, сельди и других обитателей царства Нептуна. Если таким способом размораживать речные или озерные разновидности, то соль вытянет из тушки жидкость, и мякоть после запекания, жарки или тушения получится сухой. Алгоритм действий:

  • Приготовить соляной раствор из расчета 1 ст. л. крупной или средней поваренной соли на 1 л фильтрованной воды. Нельзя использовать мелкую соль Экстра и водопроводную воду, иначе качество готового продукта намного ухудшится.
  • Извлечь мороженую рыбу из упаковки и поместить ее в пластиковый контейнер или кастрюлю с крышкой и залить солевым раствором.
  • Прикрыть емкость крышкой не до конца, чтобы осталось отверстие для доступа воздуха.
  • Убрать кастрюлю в холодильник или оставить при комнатной температуре – во втором случае размораживание пройдет немного быстрее.
Читайте также:
Как ловить на бассбейт щуку и окуня. Оптимальная проводка приманки базбейт

На полное оттаивание продукта в солевом растворе все равно потребуется несколько часов в зависимости от размера тушки: мелкие рыбные стейки или готовое филе оттает за 1,5-2 часа, крупный экземпляр будет размораживаться в тепле не менее 3-4 часов, а в холодильнике – 5-6 часов. Но так сохранятся практически все белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, а вкус готового блюда получится нежным.

Для размораживания в солевом растворе подходит только морская рыба

Какими методами можно солить рыбу для сушки в домашних условиях?

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1621
Источник: https://dobleska.com/storage/meat-fish/kak-bystro-razmorozit-rybu.html

Можно ли размораживать рыбу в воде

Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

  1. Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
  2. Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
  3. Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
  4. Воду нужно менять каждые 15 минут.

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Как разморозить на водяной бане

Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1399
Источник: https://Otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-bystro-razmorozit-rybu.html

В микроволновой печи

Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут

Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.

Можно ли размораживать рыбу в воде

Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

  1. Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
  2. Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
  3. Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
  4. Воду нужно менять каждые 15 минут.

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Как разморозить на водяной бане

Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1404
Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-razmorozit-rybu-bystrye-sposoby-razmorazhivaniya

Как быстро разморозить рыбу – рекомендации

Используйте следующие советы при размораживании рыбы:

  • Не ждите когда рыба полностью растает, достаточно если тушка будет гнуться и поддаваться разным манипуляциям для приготовления. Удобнее резать и потрошить рыбу, которая не оттаяла до конца.
  • Если у вас рыба, которую не нужно разделывать и чистить, при некоторых способах готовки не обязательно размораживать такую рыбу, просто увеличьте время её приготовления.
  • Ни в коем случае не замораживайте рыбу, которая уже была разморожена, это убьет в ней все полезные вещества и энергетическую ценность.
Читайте также:
На что ловить щуку в августе на спиннинг видео

Теперь вы убедились, что рыбу не только просто готовить, но и просто размораживать. Экономьте время, следуйте правильным советам и чаще радуйте себя вкусными рыбными блюдами!

В пароварке

Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

Можно ли замораживать повторно?

Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.

Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

В воде

Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.

При помощи фена

Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.

Разморозка рыбы не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.

Паровая баня

В домашних условиях рыбные стейки, кусочки филе и некрупные тушки можно быстро разморозить и без микроволновки:

  • Налить в кастрюлю 1/3 воды от общего объема.
  • Переложить мерзлую рыбу из пакета в керамическую миску или дуршлаг и поставить на кастрюлю.
  • Довести воду в кастрюле до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы поддерживать образование пара.
  • Рыбу в дуршлаге или миске периодически переворачивать или менять местами кусочки филе, чтобы они смогли равномерно оттаять.

Данный способ можно отнести к разряду экспресс-вариантов, так как через 30-40 минут рыба будет готова к термической обработке. Однако использование паровой бани скажется на качестве продукта.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 685
Источник: https://dobleska.com/storage/meat-fish/kak-bystro-razmorozit-rybu.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12849
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: