Как чистить стерлядь

Как почистить стерлядь в домашних условиях

Основной вопрос, возникающий у тех, кто впервые покупает стерлядь, – как чистить дорогую рыбу, чтобы не испортить блюдо из нее. Правила обработки всех осетровых одинаковы и учитывают особенности строения хрящевых рыб.

В продаже можно встретить стерлядку 1 кг и больше. Но максимальная ее масса в живом виде может составлять до 30 кг. Речная рыба обитает только в чистой воде, поэтому ее мясо считается самым вкусным и полезным.

  1. Ходовой называют рыбу, которая перемещается по реке. Отличить ее можно по внешнему виду: острое вытянутое рыло, длинное узкое тело. В этом сорте стерляди меньше жира, она имеет меньшую калорийность, но в приготовленном виде слегка суховата.
  2. Оседло живущая разновидность имеет более тупой нос и упитанное туловище. Это более жирный сорт стерляди, чем ходовая.

Кожа рыбы голая, не имеет чешуи, но покрыта плотной слизью. На спине и боках расположены ряды твердых бляшек-жучков, которые перед приготовлением нужно удалить.

Как почистить стерлядь в домашних условиях

Особенность хрящевых рыб – отсутствие костей. У них нет даже позвоночника, его заменяет хрящевой тяж, проходящий в верхней части туловища, над брюшиной. Внутри этого образования находится эластичная ткань, которую называют визигой. Считается, что визига у стерляди должна быть удалена сразу же: хранить тушку, не удаляя эту ткань, нельзя. Если нет возможности быстро обработать рыбу, вынимая визигу, то ее нужно заморозить, иногда даже в живом виде. Чистить стерлядь в подобном случае придется сразу после разморозки.

Это просто КАТАСТРОФА! И ведь волосы выпадать начали не в один день, а планомерно — я изо дня в день наблюдала за тем, как волосы покидают мою голову: во время расчесывания, мытья, даже во время сна. (читать далее…)

Пищевая ценность свежей рыбы составляет 120-122 ккал/100 г. В состав мяса стерляди входит около 18% белка, который легко и полностью усваивается в организме человека. Среднее содержание жира составляет примерно 6% и зависит от разновидности рыбы. Благодаря невысокому содержанию жира мясо стерляди считают диетическим.

Кроме белка и жира, мясо обладает ценным составом, включающим редкие микроэлементы: молибден, никель, фтор. Стерлядь содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, полезных для нормальной деятельности сердца и сосудов. Кроме них, в рыбе содержится витамин РР и несколько необходимых людям витаминов группы В.

Нужно хорошенько вымыть стерлядку изнутри. Помимо всего, стоит удалить ядовитую визигу.

В этом сорте стерляди меньше жира, она имеет меньшую калорийность, но в приготовленном виде слегка суховата. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. Как чистить рыбу от чешуи ножом, как почистить речную рыбу, карася и семгу быстро По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как чистить стерлядь в домашних условиях — как правильно разделать, удалить визигу и слизь — ДикоВед

  1. Применяют салфетки или ветошь. С сырой рыбы проще всего убрать слизистый слой, протирая кожу сухой тканью или бумагой. Делают это по направлению от головы к хвосту, иначе есть опасность сильно пораниться об острые шипы на спинной стороне рыбы.
  2. Классический способ заключается в обваривании рыбьей тушки кипятком. Рыбу берут за хвост и обливают сильно горячей водой. После этого свернувшуюся слизь легко счистить ножом, а затем нужно ополоснуть тушку. После обваривания становится легче снять и твердые бляшки на коже.
  3. Применение соли тоже заставляет слизь свернуться. Кожу следует обильно посыпать крупной солью, оставить на 15-20 минут, а затем обмыть тушку в слегка теплой воде.

Яндекс картинки
Почищенная рыбка подвергается разделке для угощения, которое планируется приготовить.

Как убрать слизь

Есть несколько способов как удалить слизь. Они зависят от условий и оснащения вашей кухни. Вот основные способы:

Самый доступный и простой – натереть рыбу солью, она впитает слизь. После просто промыть водой. При использовании жесткой щетки или металлической губки старайтесь не повредить кожу. Если планируется дальнейшее ошпаривание кипятком, слизь убирают не так тщательно, ведь она потом все равно отойдет.

Желательно после любого из способов зачистки от слизи тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Слизь сама по себе не вредна, но очень мешает при дальнейшей обработке стерляди. Рыба из-за слизи скользит на доске и её неудобно разделывать. Неопытный человек может из-за этого даже пораниться.

Как чистить и разделывать стерлядь

Перед тем, как разделать стерлядь, подготовьте доску и острый нож. Под доску желательно подложить тряпку, чтобы она не ездила по столу. Разделка не сильно отличается от разделки обычной рыбы, но есть несколько нюансов.

В большом количестве воды тщательно почистить и промыть каждый участок кожи, чтобы полностью удалить всю слизь. Нельзя снова повторно подвергать заморозке размороженную стерлядку она не лишь лишается вкусовых качеств, но и сможет получить неприятный запах. Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях: советы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить стерлядь в домашних условиях самостоятельно — чистим стерлядь от внутренностей и чешуи, лайфхаки и хитрости по чистке рыбы |

  1. Отрезают голову и хвост.
  2. Разрезают стерлядь вдоль позвоночной хорды на филе с кожей или без.
  3. Из головы, хвоста и позвоночной хорды варят первый бульон.
  4. В этом бульоне варят порционные куски, получается двойная уха с более насыщенным вкусом.
Читайте также:
Рыбалка с гарпуном в лагуне — флеш игра

Замороженную рыбу лучше всего не разделывать, она подойдет только для строганины. Для остальных блюд перед разделкой поместите замороженную рыбу в обычный холодильник, чтобы она постепенно отошла.

С серрейторной заточкой

Предмет для очистки окуней и щук отличается от обычного ножа зубчатым лезвием. Кромка лезвия пилообразная или волнообразная. Все зубцы находятся в одной плоскости. Есть множество модификаций такого предмета. За счет наличия зубчиков любой тип ножа с серрейторной заточкой значительно облегчит удаление чешуи и внутренностей на свежем воздухе или в квартире.

Такое изделие имеет длинный рез, за счет прохождения кромки по кривой линии. Работать этим ножом гораздо легче. Есть возможность правильно чистить рыбу, как от чешуи, так и от внутренностей, производить нарезку под разными углами. Действовать ножом легко, нет необходимости прикладывать усилия. Заточка остается острой надолго. Работать разделочным предметом можно, даже если лезвие затупилось.

К отрицательным моментам можно отнести забивание зубцов чешуей и кусками мяса. Также полностью затупившееся лезвие сможет наточить только профессионал со специальным оборудованием. Потребуется несколько брусков разного состава и размера.

Для жарки шашлыков

  • С какой периодичностью, как планируется почистить рыбу, чтоб не летели отходы;
  • Какой вид рыбной продукции потребуется чаще обрабатывать;
  • Какое количество тушек придется чистить;
  • Условия использования покупаемого инструмента.

Для начала нужно снять кожу с тушки. Лучше всего кожа отходит от мякоти после обваривания. Отрежьте рыбе голову, сделайте небольшой надрез кожи и отделите шкурку от мяса. Можно делать это руками или специальными щипцами. Если кожица отходит не очень хорошо, можете помочь себе ножом, подрезав волокна мяса, прикрепленной к оболочке. После снятия шкуры острым лезвием срежьте пласт филе с хребта с одной части тушки. Со второй половины удалите хребет.

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

Как правильно чистить рыбу

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ – натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

Здравствуйте, дорогие!
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Есть несколько способов как удалить слизь. Они зависят от условий и оснащения вашей кухни. Вот основные способы:

После удаления шкуры нужно острым ножом срезать пласт нежного мяса с позвоночника с одной стороны тушки. Яндекс картинки Почищенная рыбка подвергается разделке для угощения, которое планируется приготовить. Ножом По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Читайте также:
Поверхностные приманки по щуке, которые хорошо работают

Как чистить мелкую

Стерлядь чаще всего готовят целиком, или крупными кусками, на чистое филе разделывают очень редко. В профессиональных кухнях при обработке эту рыбу обдают кипятком и тут же опускают в холодную воду. Так легче зачищаются спинные и боковые жучки, проще убирается слизь. Но такая процедура требует аккуратности, чтобы не сварить рыбу, а лишь слегка припарить кожу.

Стерлядь: как очистить и разделать в домашних условиях

Редкие царские обеды обходились без этого мелкого вида осетровых. Стерлядь раскрывала свои пищевые особенности в жаренном, тушеном виде. Из нее и сегодня делают строганину, коптят, используют и внутренности, ту же хорду и икру, для изысканных рыбных котлет и начинок в пироги. Даже герой Луи де Фюнеса в одном из фильмов исполнил песню, упоминая «стерляди кусок». Но как правильно выпотрошить рыбу, чтобы не повредить ценнейшее мясо, но и не причинить вред здоровью?

Приступать нужно с извлечения слизи. После чего при помощи ножа либо ножниц срезаются плавники.

К основному шагу очистки относится избавление от несъедобных внутренних органов. Для освобождения от внутренностей, надо выполнить на брюхе надрез вдоль тела от хвостовой до верхней части. Далее удаляют потроха. После того придётся хорошенько вымыть рыбёшку изнутри. Ещё стоит с особой осторожностью извлечь желчный пузырь: в случае его повреждения, мякоть приобретёт горьковатый и неприятный вкус.

В брюхе сможет быть икра. Её возможно засолить и кушать. Для этого случая придётся заранее убрать плёнку.

Ещё нужно убрать кровяные сгустки, плавательный пузырь. С этой целью вырезается ряд «жучков» на хребте и слой шкуры от нижней части до головы. Стоит хорошенько вымыть брюшко, устранив все неподходящие для употребления органы и кровь.

Если для изготовления яств шкурку потребуется снять, её ошпаривают. После чего чулком стягивается шкура в направлении от головы к хвосту.

Копчение

  1. Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
  2. Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
  3. Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
  4. Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
  5. Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
  6. Ополоснем очищенную рыбу.

Для ухи осетру разделывать нужно таким образом: срезают голову, нижнюю часть и плавники удаляют и выкидывают – в классическом рецепте данные части стерляди никогда не применяются. Хотя, они довольно вкусные и из них получается превосходная уха. Рыбу разделяют на порционные кусочки толщиной примерно 4-5 см.

Как хранить очищенную стерлядь?

Лучше варить или запекать рыбу сразу же после ее очистки. В этом случае в мясе останется большее количество полезных компонентов. Голову рыбы не рекомендуется хранить долго. Желательно сделать из нее уху в течение пары часов после отделения от туловища.

Если хранить мясо при комнатной температуре, оно испортится за пару часов. Если вы оставите рыбу в теплой комнате, она испортится почти сразу же. Желательно хранить разделанную рыбу в холодильнике. Используйте для этого контейнеры, закрытые крышкой. Подойдут как пластиковые емкости, так и кастрюли. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется. Старайтесь не держать стерлядь рядом с другими пищевыми продуктами. Посторонние запахи могут спровоцировать порчу тушки.

как хранить

Стерлядь — вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд. С разделкой стерляди справится каждая хозяйка. Сделать процесс очистки более быстрым и простым вам поможет это видео.

Электрическая рыбочистка

  1. С помощью острого ножа удалите «жучки» со спины рыбы. Старайтесь скрести ножом от себя, чтобы не пораниться. Наросты на брюшке и голове являются характерной чертой осетровых. Срезать их нужно вместе с плавником на спине.
  2. Брюшные «жучки» и боковые можно удалить позже.
  3. Очистите остальные боковые наросты. Действуйте так, как при очищении чешуи остальных рыб. Работайте в направлении от хвоста к голове.

В рыбочистке продумано расположение абсолютно всех деталей. Защитный металлический кожух ограждает остальные механизмы от внешнего воздействия, чтоб не летела чешуя. Деталь не допускает скопление чешуи, легко очищается, благодаря реверсному движению основной рабочей детали. Корпус и аккумуляторный привод защищен от влаги, что позволяет пользоваться рыбочисткой с контейнером прямо у водоема.

Как чистить стерлядь и разделывать её для приготовления различных блюд

Сырая стерлядь на разделочной доске

Издавна стерлядь считалась деликатесной рыбой и нередко подавалась к царскому столу. Из неё варили уху, коптили балыки, запекали целиком, жарили, варили студень, пекли с ней пироги, и готовили ещё множество блюд. В петровские времена стерлядь даже специально разводили в прудах, чтобы царь мог в любое время иметь эту вкусную и ценную рыбу у себя на столе. Чтобы очистить и разделать рыбу, следует приложить некоторые усилия, но ведь мы не боимся трудностей, правда?

Что за зверь эта рыба

Стерлядь относится к семейству осетровых, хотя немного и отличается от них. По сравнению с другими осетровыми она раньше созревает, меньше живёт и имеет меньшие размеры. Но это нельзя отнести к её недостаткам, мясо стерлядки, пожалуй, самое вкусное из всех её сородичей.

Читайте также:
Реальная рыбалка где и на что ловить

Стерлядь

Стерлядь — ценная деликатесная рыба

Водится эта рыба в пресной воде и отличается привередливостью в выборе мест обитания — в мутной и грязной воде с малым содержанием кислорода, жить не станет. А потому и мясо её можно назвать экологически чистым. Сейчас стерлядку с успехом разводят в искусственных условиях.

Мясо стерляди богато витамином РР, ненасыщенными жирными кислотами Омега3, микроэлементами, способствующими улучшению кровообращения и мозговой деятельности, восстановлению зрения, снижению риска сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. При этом калорийность его составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это делает стерлядку не только очень полезным продуктом, но и диетическим.

Эту рыбу легко отличить по длинному узкому носу и доходящим до рта усам с бахромой. Чешуи нет, но есть 5 рядов костных щитков: по краям брюха, по бокам и сомкнутые по центру спины. Между рядами щитков кожа либо голая, либо покрыта костными бляшками.

Костей у стерляди нет. Вместо них вдоль всего тела проходит хрящевой хребет, в полости которого расположена визига, её ещё называют хордой.

Визига — жилистая ткань в виде пузырчатой верёвки. Считается, что если рыба уснула на воздухе, из визиги начинают выделяться трупные яды, способные испортить мясо и сделать его непригодным для еды. Поэтому опытные рыбаки летом сразу удаляют визигу у свежепойманной рыбы. При быстрой заморозке, этого не происходит. При соответствующей обработке, визига съедобна и даже очень вкусна.

Такое строение рыбы и определяет особенности её чистки и разделки.

Итак, перед вами лежит чудо-юдо рыба стерлядь, покрытая слизью и рядами шипов, и вы уже предвкушаете вкусный обед. Но для начала рыбу нужно почистить, выпотрошить и разделать.

Что понадобится для разделки в домашних условиях

  • остро заточенный нож;
  • хлопчатобумажные или резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • крупная соль;
  • вода.

Важно, чтобы нож был хорошо заточен. Дело в том, что кожа этой рыбы очень жёсткая, грубая. Без острого ножа разделать и почистить её не получится.

Довольно часто стерлядка продаётся в магазинах живой прямо из аквариума. Если это ваш случай, рыбу для начала нужно усыпить. Положите её на несколько часов в морозилку или дайте уснуть на воздухе. Замороженную рыбу чистить проще.

Свежая стерлядь: как разделывать и потрошить

Для удобства разделки сначала нужно освободиться от слизи. Для этого кожу натирают крупной солью, а затем смывают чуть тёплой водой. Можно этого не делать, а просто воспользоваться хлопчатобумажными перчатками. Хлопок впитает слизь, а вы не поранитесь об острые шипы — жучки.

Чистка стерляди

Срезаем спинные шипы

Острым ножом срезают спинные жучки вместе с полоской кожи начиная с хвоста. Боковые и околобрюшные жучки можно счистить ножом, как обычную чешую или срезать так же, как спинные. Попутно срезают плавники.

Полость хорошо промывают холодной водой, освобождая от сгустков крови по линии хребта, плёнок и остатков воздушного пузыря.

Чистка стерляди

Вспарываем брюхо и удаляем внутренности

Вскрывают брюхо начиная от анального отверстия, удаляют все внутренности. Не спешите выбрасывать внутренности, часть из них вполне годится в пищу. Если в рыбе обнаружилась икра, её можно засолить, освободив от плёнки, или приготовить вместе с рыбой.

Чистка стерляди

Удаляют визигу. Для этого надрезают хвост и делают надрез в месте соединения туловища с головой, стараясь перерезать только хрящ, не повредив визигу. Подцепить визигу палочкой или вязальным крючком и осторожно вытянуть, стараясь не порвать. Если всё же перерезали и хорду, воспользуйтесь плоскогубцами. Или сделайте надрез вдоль всего хребта и удалите хорду, подцепив вилкой.

Голову можно отрезать или оставить, это зависит от блюда, которое будет готовиться. В обоих случаях удаляются жабры. Голову можно использовать и отдельно, из неё получается прекрасная уха.

Если нужно снять кожу, её ошпаривают кипятком и снимают от головы к хвосту. Если этого не сделать, кожу отделить от нежного мяса будет очень сложно, она будет сниматься вместе с ним. В готовом блюде кожа сама легко отделяется.

Подробная инструкция по этапам на видео

Совет! Не торопитесь выбрасывать «отходы производства». Из кожи, плавников и даже жучков получается хорошая уха или бульон для заливного.

Стерляжья уха

Из головы, хвоста, кожи и шипов можно сварить вкусную уху

Если вам достался замороженный экземпляр или вы сами довели стерлядку до такого состояния, чистка заметно упрощается.

Замороженная стерлядка: как удалить слизь и почистить

Чистка стерляди

Замороженную рыбу чистить проще

  1. Отрезаете голову вместе с плавниками.
  2. Держа за хвост, ставите рыбу вертикально и срезаете шипы также вместе с плавниками.
  3. Снимаете кожу, поддев с одного края. Стерлядка — рыба очень жирная, поэтому кожа при заморозке не застывает в камень и снять её легко.
  4. Дальше действуете так же, как при чистке свежей рыбы.

Как правильно очистить мороженную рыбу: видео

Подготовка очищенной рыбы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить.

Подготовка к приготовлению

Для ухи

Кожу снимают, рыбу режут на порционные куски. Часто в стерляжью уху добавляют другую рыбу, лучше всего подходит сим и налим.

Читайте также:
Уловистая "Балда" своими руками: два варианта исполнения

Если используете голову стерлядки, приготовить её нужно в течение 1—2 часов после разделки, иначе она испортится.

Для жарки, шашлыков

Отделяют мясо от хрящей и разрезают на порционные куски. Используйте очень острый нож, иначе нежное жирное мясо аккуратно разрезать не получится.

Хрящи стерлядки съедобны и очень вкусны, их можно добавлять в уху или заливное. При кулинарной обработке хрящи размягчаются.

Копчение и запекание

В этом случае снимать кожу и отрезать голову и хвост нет необходимости. Рыба готовится целиком, кожа от готового мяса легко отделяется.

Стейки

Хрящи не удаляют, но кожу снимают обязательно. Мясо нарезают на ломти толщиной 1,5—2 см.

Строганина

Для строганины рыбу очищают и разделывают, но не размораживают. Если тушка большая, сначала разрежьте её на несколько кусков, а уже их нарезайте тонкими ломтиками.

Как разделать стерлядь для строганины: видео

Совет! Если вы хотите приготовить из стерлядки фарш, просто порубите нежную мякоть ножом. Использовать мясорубку нет необходимости, она только помнёт мясо.

Несколько советов

  • чтобы избавиться от слизи, натрите тушку крупной солью, а затем промойте слегка тёплой водой;
  • обязательно удаляйте визигу, иначе мясо станет несъедобным и опасным для здоровья;

29 Ноя, 2015 at 01:48

Лет 5 назад сделал уху. Все по «классике»: аначала плотва, карасики подлещики. Потом пара карпов небольших, по килограмму примерно. После этого 2 стерляди около килограмма каждая (специально ездили в питомник и привезли живой, взяв колотый лед). Вязигу не удалил: сколько ни пытался понять, где это находится, так и не смог. У горячей вкус был неплохой, правда, с каким-то странным оттенком. Зная, что если постоит, то холодной будет значительно вкуснее, оставил на ночь. И это было фатально: такого стрихнина я, пожалуй, в жизни еще не пробовал.

Попович Алексей

http://strjapuha.com/item/2474

  • чтобы кожа легко снималась, обдайте тушку кипятком или заморозьте;
  • жучки легко снимаются без помощи ножа, если рыбу подержать в горячей воде несколько секунд, а потом снять их скручивающими движениями;
  • перед приготовлением обдайте порционные куски кипятком, это поможет сохранить их форму.

Стерлядь — рыба, которую трудно испортить при готовке. Она хороша в любом виде. Главное, не переложить соли и перца, ну и, конечно, правильно очистить и подготовить. Вооружившись полученными знаниями, вы сделаете это с лёгкостью, и царский обед вам обеспечен.

Стерлядь – как чистить правильно

Редкие царские обеды обходились без этого мелкого вида осетровых. Стерлядь раскрывала свои пищевые особенности в жаренном, тушеном виде.

Стерлядь: как очистить и разделать в домашних условиях

Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

Из нее и сегодня делают строганину, коптят, используют и внутренности, ту же хорду и икру, для изысканных рыбных котлет и начинок в пироги. Даже герой Луи де Фюнеса в одном из фильмов исполнил песню, упоминая «стерляди кусок».

Но как правильно выпотрошить рыбу, чтобы не повредить ценнейшее мясо, но и не причинить вред здоровью?

Способы разделывания напрямую зависят от того, что за блюдо нужно приготовить, сохранить целостность кожи рыбы или разделать филе порционно. Закупают осетра в магазинах целиком. Можно и выловить стерлядь, но помните, что она занесена в Красную Книгу России.

Чистка свежей рыбы

Свежая стерлядь имеет максимум ценных веществ и высокие вкусовые качества, поэтому чистить лучше свеже пойманную или купленную в магазине живую рыбу. Перед разделкой убивать ее не нужно: достаточно оставить стерлядь на воздухе и подождать, пока она перестанет трепыхаться.

Инструкция по разделке стерляди пошагово:

  1. Стерлядь, в отличие от чешуйчатых рыб, не требует сложной поверхностной обработки. Ее кожу только очищают от слизи. Можно удалить все лишнее салфеткой либо натереть тушку крупной солью, а затем помыть под краном.
  2. Аккуратно, чтобы не пораниться, срезают верхние и боковые «жучки». Для облегчения процесса можно предварительно ошпарить рыбу кипятком.

чистка

Совет: шипы с боков можно почистить средней теркой для овощей.

  1. Отрезают голову вместе с плавниками. Выкидывать ее не стоит: из этой части стерлядки можно приготовить наваристую уху. Однако голова при комнатной температуре портится слишком быстро, поэтому ее нужно убрать в морозильную камеру либо отправить вариться, предварительно вытащив жабры и глаза.
  2. Чтобы очистить кожицу, рыбу так же обливают кипятком. Шкуру поддевают в верхней части и стягивают ее к хвостовой.
  3. Разрезают брюшко стерлядки и убирают все внутренности. Желчный пузырь вынимают осторожно, чтобы его содержимое не попало на мясо, иначе оно станет горьким.
  4. Почищенную стерлядь моют под проточной водой.
  5. Далее вынимают визигу. Для этого тушку надрезают с внутренней стороны у хвоста и у головы, подцепляют хорду ножом либо крючком и осторожно вытаскивают ее. Если рыба крупная, можно сделать больше надрезов.

чистка 1

Свежая стерлядь: как разделывать и потрошить

Для удобства разделки сначала нужно освободиться от слизи. Для этого кожу натирают крупной солью, а затем смывают чуть тёплой водой. Можно этого не делать, а просто воспользоваться хлопчатобумажными перчатками. Хлопок впитает слизь, а вы не поранитесь об острые шипы — жучки.

  1. Чтобы рыба во время чистки не выскальзывала из рук, лучше надеть специальные перчатки. Также можно воспользоваться бумажным полотенцем или куском газеты.
  2. Слизь можно убрать, вытерев тушку салфеткой или натерев крупной солью, а затем ополоснув под проточной водой.
  3. Если решили чистить осетра на столе, застелите его несколькими листами газеты и меняйте их по мере загрязнения.
  4. Побелевшая после ошпаривания кожа очень легко снимается щёткой для мытья овощей. Нужно просто «почистить» рыбу, как вы чистите картофель перед запеканием в «мундире».
  5. Чистить рыбу нужно в направлении от себя, чтобы не пораниться.
  6. При разрезании брюха надо быть предельно осторожным, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если жидкость, которая наполняет пузырь, попадёт на мясо, оно станет горьким и непригодным к употреблению.
  7. Всегда вырезайте жабры, если оставляете голову. С ними блюдо может горчить.
  8. Не ленитесь доставать визигу, если хотите, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Её можно высушить и использовать в будущем. В таком виде она хранится долго.
  9. Если в брюхе оказалась икра, её можно засолить и в дальнейшем использовать для приготовления паштетов или как самостоятельное блюдо.
  10. Молоки также можно засолить, но использовать их надо как можно быстрее. На воздухе их вкус портится из-за окисления жира.
  11. Хрящи и полоски кожи с жучками можно использовать для приготовления бульонов и заливной рыбы.
  12. Места с кровоподтёками и повреждениями на теле осетра лучше вырезать.
  13. Многие считают, что легче чистить замороженную рыбу. Но, естественно, она уже не будет такой вкусной, как свежая. Поэтому только что пойманную рыбу лучше чистить сразу, но сначала надо дать ей заснуть на воздухе. Пошагово эта процедура будет выглядеть так:
  14. Первым делом надо очистить рыбину от покрывающей её тело слизи. Её можно просто вытереть салфеткой, но гораздо проще это будет сделать, если щедро посыпать тушку крупной солью, оставить на 15 минут и тогда просто обмыть в еле тёплой воде.
Читайте также:
Что такое “паук” для зимней рыбалки? Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Далее надо острым ножом срезать верхний ряд жучков по всей длине.

Удаление визиги через хвост

Не каждый рыбак или хозяйка знает, что такое визига у стерляди. От этой части необходимо избавиться перед приготовлением блюд: в состав ее входят вещества, токсичные для человеческого организма.

Удаление визиги через хвост

Избавиться от нее легко с помощью надреза в области хвостового плавника. Для этого нужно отрезать хвостовой плавник, используя острый нож либо кулинарные ножницы. После этого следует поддеть белую визигу тонким лезвием или крупной иглой. Затем необходимо вытянуть ядовитый орган. Для этого можно использовать плоскогубцы. Движения должны быть осторожными, плавными.

Если визига при удалении была повреждена, ядовитое содержимое вытекло, необходимо тщательно промыть мясо.

С помощью двух надрезов у головы и хвоста

Удалить ядовитый орган можно и с помощью парных надрезов у головы и хвоста.

Нужно тщательно промыть внутреннюю часть тушки, используя проточную воду. При этом следует удалить кровяные сгустки. Затем острым толстым лезвием необходимо надрезать голову и хвост стерляди на позвоночных хрящах. После этого следует с осторожностью устранить визигу, стараясь не допустить ее повреждения.

Удалять ли кожу у стерляди?

У осетровых пород чешуи как таковой нет. Кожа не мешает приготовлению. Поэтому, если вы хотите максимально эстетичного вида запеченой, целиком стерляди, оставьте и голову и кожу. Если вид блюда не так важен, для удобства проще удалить все лишнее сразу.

Замороженная стерлядь: как правильно чистить?

Если представителей осетровых сначала заморозить, процесс очистки станет быстрее и проще. Если рыбу предполагают готовить порционно, и внешний вид кожи не важен, используют «бабушкины методы»:

  • Мерзлую стерлядь опускают в горячую воду в период кипения на 2-3 минуты – и кожа снимается чулком вместе с шипами, только нужно не забыть сделать разрезы на брюхе или около головы и хвоста.
  • В размороженной тушке удаляют хорду, она токсична. Ее если ее повредить, и содержимое попадет на филе, придется отказаться от рыбы.
  • Если заранее очищают осетровых для приготовления порциями, можно сразу разделать очищенную тушку – порезать на куски, которые обрабатывают базовыми приправами и лимонным соком, и заморозить. Так, доставая из морозильной камеры готовые стейки, отправляют их на гриль или в духовой шкаф.

Немного о стерляди. Особенности и питательная ценность

В продаже можно встретить стерлядку 1 кг и больше. Но максимальная ее масса в живом виде может составлять до 30 кг. Речная рыба обитает только в чистой воде, поэтому ее мясо считается самым вкусным и полезным.

Стерлядь различают по особенностям места обитания:

  1. Ходовой называют рыбу, которая перемещается по реке. Отличить ее можно по внешнему виду: острое вытянутое рыло, длинное узкое тело. В этом сорте стерляди меньше жира, она имеет меньшую калорийность, но в приготовленном виде слегка суховата.
  2. Оседло живущая разновидность имеет более тупой нос и упитанное туловище. Это более жирный сорт стерляди, чем ходовая.

Кожа рыбы голая, не имеет чешуи, но покрыта плотной слизью. На спине и боках расположены ряды твердых бляшек-жучков, которые перед приготовлением нужно удалить.

чистка 2

Особенность хрящевых рыб — отсутствие костей. У них нет даже позвоночника, его заменяет хрящевой тяж, проходящий в верхней части туловища, над брюшиной. Внутри этого образования находится эластичная ткань, которую называют визигой. Считается, что визига у стерляди должна быть удалена сразу же: хранить тушку, не удаляя эту ткань, нельзя. Если нет возможности быстро обработать рыбу, вынимая визигу, то ее нужно заморозить, иногда даже в живом виде. Чистить стерлядь в подобном случае придется сразу после разморозки.

Читайте также:
Удачное время для лова карася

Пищевая ценность свежей рыбы составляет 120-122 ккал/100 г. В состав мяса стерляди входит около 18% белка, который легко и полностью усваивается в организме человека. Среднее содержание жира составляет примерно 6% и зависит от разновидности рыбы. Благодаря невысокому содержанию жира мясо стерляди считают диетическим.

Кроме белка и жира, мясо обладает ценным составом, включающим редкие микроэлементы: молибден, никель, фтор. Стерлядь содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, полезных для нормальной деятельности сердца и сосудов. Кроме них, в рыбе содержится витамин РР и несколько необходимых людям витаминов группы В.

Блюда к праздничному столу

Для особого торжества хозяйки обычно выбирают блюда, которые каждый день не получается готовить. Например, к новогоднему столу можно подать осетра или стерлядь. Как чистить и разделывать такую рыбу? Ну, удалить «жучки», визигу, внутренности и жабры. А что дальше? Здесь все зависит от фантазии повара.

стерлядь как чистить и разделывать

Во-первых, можно просто подготовленную тушку завернуть в фольгу вместе с лимоном и луком, а затем уложить ее на противень и поставить в духовку на 50 минут. Температуру лучше установить градусов на 200-210. Затем фольгу развернуть и снова отправить рыбу в духовой шкаф еще на 10 минут. Теперь готовый продукт можно выкладывать на блюдо и украшать.

Кожа с такой рыбы снимается одним движением руки, а мясо каждый легко может взять обычной вилкой. Во-вторых, неплохим вариантом к празднику будет стейк из стерляди. Для этого с очищенной тушки нужно для начала удалить кожу. Затем замариновать мясо с луком, специями и лимоном, а после уложить на решетку гриля и за 5-7 минут довести до готовности. Отличный вариант, если учесть, что времени, которого всегда не хватает, потребуется совсем немного, а результат обязательно порадует всех гостей.

Как почистить стерлядь

Главный вопрос, который возникает у тех, кто первый раз приобретает стерлядь, — как почистить дорогостоящий продукт, чтобы не испортить из неё угощение. Правила очищения всех осетровых идентичны и учитываются особенности строения хрящевых живностей.

Как правильно чистить стерлядь в домашних условиях

Потрошить стерлядку не труднее, чем у любой иной тушке. Покупая живую рыбку из семейства осетровых, сначала необходимо усыпить. Стоит переложить её на несколько часиков в морозилку либо дать ей заснуть на воздухе. Замороженный продукт легче чистить и разделывать.

После чего понадобится совершить пошаговые действия:

Почищенная рыбка подвергается разделке для угощения, которое планируется приготовить.

Стерлядь после замораживания и оттаивания очистить проще, чем свежепойманную. Но при цикле заморозке-разморозке лишается некоторого количества клеточного сока и мякоть делается суховатым, чем у парной рыбёшки.

Нельзя снова повторно подвергать заморозке размороженную стерлядку: она не лишь лишается вкусовых качеств, но и сможет получить неприятный запах. Желательно приготовить парную рыбёшку сразу после отлова либо приобретения в живом (свежем) виде.

Что потребуется для разделывания в домашних условиях:

  • хорошо наточенный нож;
  • перчатки резиновые либо из хлопка;
  • дощечка для разделки;
  • соль;
  • вода.

Важно, чтобы нож был острый, так как у стерлядки достаточно жёсткая и грубая шкура. Без острого ножика не выйдет её разделать и вычистить.

Как правильно мыть

Большинство смогут спутать мытьё и ошпаривание кипячённой жидкостью для очищения. От того, станем ли ошпаривать, зависит, как помыть рыбёшку. Если не планируется ошпаривание, то желательно сразу как положено очистить от слизи. В значительном количестве жидкости хорошенько вычистить и вымыть каждый участок шкуры, для удаления всей слизи полностью. Перед ошпариванием подобного тщательного промывания не потребуется, вся слизь отойдёт при последующей очистке.

Разделка стерляди

В домашних условиях из таких рыб готовят различные кулинарные шедевры. Для их изготовления потребуется грамотно порезать и разделать стерлядку. Внешний вид приготовленного угощения зависит от качества нарезки, потому совершать её надо осторожно.

На филе

Заранее удалить чешуйчатый слой, срезать шкуру. Для разделывания осетровых на филе вдоль спинки нужно произвести продольные надрезы. Далее требуется удалить хрящевые образования, которые напоминаю позвоночник. Рыбёшку разрезать на 2 части.

Стерлядь

Для фаршировки

Для изготовления фаршированной стерлядки, не нужно срезать шкурку. Оставить надо и хребтовую часть, потому недопустимо удалять «жучки». Почистить от чешуйчатого слоя в данной ситуации надо посредством кипячёной жидкости. Морепродукт на 3−5 мин. кладётся в кипяток; шкура сделается светлее, потом станет легче её удалить. Для извлечения «жучков», придётся немного сдавить каждый из них, далее провернуть вокруг оси: данный метод дозволяет без проблем удалить не требуемую для изготовления угощения часть рыбки. Рядом с головой делается надрез по кругу, чулком удаляют шкуру в направлении нижней части.

Нужно хорошенько вымыть стерлядку изнутри. Помимо всего, стоит удалить ядовитую визигу.

Стерлядь

Для ухи

Многие полагают, что это наивкуснейшая уха из всех которые бывают. Частенько к ней добавляют иную рыбку. Лучше сочетается с налимом либо сомом. А ещё в оригинальную царскую уху из стерлядки в конце обязательно наливают шампанское – по 100 гр. на каждый 1 л. сваренного рыбьего супа.

Для ухи осетру разделывать нужно таким образом: срезают голову, нижнюю часть и плавники удаляют и выкидывают – в классическом рецепте данные части стерляди никогда не применяются. Хотя, они довольно вкусные и из них получается превосходная уха. Рыбу разделяют на порционные кусочки толщиной примерно 4-5 см.

Читайте также:
Выбор поплавка для течения

Стерлядь

Для шашлыка

Мякоть отделяется от хрящей и режется на порционные кусочки. Нужно воспользоваться хорошо заточенным ножом, иначе мягкая жирная мякоть осторожно порезать не выйдет.

У стерляди хрящи возможно потреблять и они довольно вкусные, добавляются в уху либо заливное. Во время приготовления хрящи делаются мягкими.

Стерлядь

Копчение

Перед копчением стерлядки в домашних условиях нужно извлечь внутренности продукта, срезать плавники, вырезать жабры. Хорошенько промыть, натереть крупной солью и перцем, положить в холодильное отделение на 24 ч.

Через 24 ч. помыть в воде от соли. Подсушить либо протереть бумажным полотенцем. Прежде чем готовить нужно помазать растительным маслом. Для копчения желательно воспользоваться покупной щепкой из яблони либо груши. Готовится до проявления золотистого цвета.

Стерлядь

Стейки

Хрящики не удаляются, но шкурка обязательно снимается. Мякоть режется на кусочки толщиной 1,5-2 см.

Стерлядь

Как правильно потрошить

Приступать нужно с извлечения слизи. После чего при помощи ножа либо ножниц срезаются плавники.

К основному шагу очистки относится избавление от несъедобных внутренних органов. Для освобождения от внутренностей, надо выполнить на брюхе надрез вдоль тела от хвостовой до верхней части. Далее удаляют потроха. После того придётся хорошенько вымыть рыбёшку изнутри. Ещё стоит с особой осторожностью извлечь желчный пузырь: в случае его повреждения, мякоть приобретёт горьковатый и неприятный вкус.

В брюхе сможет быть икра. Её возможно засолить и кушать. Для этого случая придётся заранее убрать плёнку.

Ещё нужно убрать кровяные сгустки, плавательный пузырь. С этой целью вырезается ряд «жучков» на хребте и слой шкуры от нижней части до головы. Стоит хорошенько вымыть брюшко, устранив все неподходящие для употребления органы и кровь.

Если для изготовления яств шкурку потребуется снять, её ошпаривают. После чего чулком стягивается шкура в направлении от головы к хвосту.

Строганина

Для такого традиционного кулинарного шедевра северных народов, тушку нужно подготовить таким образом: удалить шкурку, достать потроха, вытянуть визигу, извлечь жабры. Далее требуется обрезать часть головы в самом широком месте и осетру сразу подвергнуть заморозке.

Для изготовления строганины продукт размещается на дощечке головой и сверху вниз во всю длину достаточно заострённым ножом срезается тонкий слой мякоти, заворачивающее в колечко. После срезания необходимого количества строганины рыбку требуется сразу положить в морозильную камеру. Более вкусная мякоть – в области брюха.

Как чистить стерлядь от слизи

Имеется несколько вариантов как счистить слизь. Они зависят от условий и оборудования кухни.

Вот основные методы:

  • жёсткая щётка;
  • металлическая губка;
  • крупная соль;
  • ошпаривание.

Наиболее лёгкий и доступный – натереть рыбку солью, она впитает слизь. Затем просто вымыть водой. При применении жёсткой щётки либо металлической губки нужно постараться, чтобы не повредить шкурку. Если планируется последующее ошпаривание, слизь удаляют не так хорошо, поскольку она после всё равно отойдёт.

Предпочтительнее после любого из вариантов очистки от слизи хорошенько вымыть тушку в воде.

Вообще слизь безвредна, но сильно мешает при последующей обработке стерлядки. Она из-за слизи соскальзывает с дощечки и её сложно обрабатывать. Хозяйка без опыта может даже порезаться.

Стерлядь

Извлечение визиги

Удаление визиги не повредит. Временами оно сможет оказаться элементарно бесполезным, но однозначно не испортит блюдо. Визига находится внутри позвоночной хорды, для её извлечения, нужно произвести разрез у нижней части, осторожно надрезать внешнюю часть хорды и потихоньку вытянуть визигу.

Она слегка скользит, потому возможно либо зацепить её ножом, либо опустить пальцы в соль, чтобы визига не проскальзывала.

Хранение очищенной стерлядки

  1. Рекомендовано готовить рыбные угощения сразу после очистки: таким образом мякоть сохранит больше питательных веществ.
  2. Верхняя часть рыбки длительное время не хранится. Сделать из неё уху надо на протяжении нескольких часов после отделения от тушки.
  3. При комнатной температуре рыба придёт в негодность в течение двух часов.
  4. Для содержания в холодильном отделении нужно воспользоваться закрывающимися ёмкостями. Подойдут кастрюльки либо контейнеры. Целлофановые пакетики для хранения этого сорта не применяются.
  5. Можно дольше сохранить рыбу свежей, если хранить во льду.
  6. Не стоит хранить вместе с иными сортами морепродукта.
  7. Если от стерляди исходит неприятный запах, поверхность покрылась налётом, шкурка стала липкой, морепродукт придётся выбросить. Это означает, что мясо стухло.

Особенности стерляди

Данный сорт рыбки достаточно редкий, занесённый в Красную книгу, выловить её в природных условиях крайняя редкость, и дозволяется вылов стерлядки лишь в определённое время по приобретённым лицензиям. На полки торговых точек поступает данная особь, разведённая в искусственных прудах на рыбных фермах.

Главная особенность строения стерлядки — неимение косточек, но невзирая на это имеется довольно важный момент, который необходимо знать. Внутри единственного хряща, который расположен вдоль туловища живности, имеется особая жила — визига.

Внутренность визиги достаточно вредная для человеческого организма, её однозначно нужно выдернуть и не порвать. Если её содержимое попадёт на рыбку, то её уже нельзя будет употреблять в пищу.

Вытаскивать визигу из позвоночного хряща нужно очень осторожно, чтобы нечаянно её не повредить.

Ещё одно различие осетровых от иных сортов рыб, что у них совсем отсутствует чешуйчатый слой, их шкурка покрыта слизью и имеется несколько ороговелых образований по бокам, потому не сложно её очистить. Главное извлечь потроха, и срезать плавники и твёрдые наросты.

Читайте также:
Тройной противозакручиватель

Как правильно почистить стерлядь

Существует несколько способов, как почистить стерлядь, выбор между которыми следует делать в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено. Если правильно избавиться от несъедобных частей, можно получить вкусное и полезное мясо.

Как правильно чистить стерлядь

Особенности чистки в домашних условиях

Перед тем как чистить стерлядь в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий режущий инструмент. Потребуется хорошо заточенный нож. Лучше выбирать вариант с длинным широким лезвием. Для удаления чешуи подходит и скребок.

Рекомендуется приобрести специальную доску для рыбы. На таком варианте имеются зажимы, с помощью которых рыбу получится закрепить. Это поможет освободить руки, предотвратит падение тушки на пол.

Потребуются плотные резиновые перчатки. Они предотвратят повреждение рук. Кроме того, потребуется соль, чистая вода: они облегчат чистку.

Чтобы облегчить уборку помещения от мелких чешуек, мусора, лучше чистить рыбу в ванной. Если рыба живая, требуется предварительно умертвить ее.

Первым этапом чистки является устранение слизи. Для этого можно натереть солью чешую. Избавиться от слизистого слоя можно и другим способом: следует положить тушку в подходящую по размеру емкость и залить ее кипятком. При этом также размягчится чешуя; избавиться от нее станет проще. После этого следует срезать сначала находящиеся на спине «жучки» (наросты), а затем расположенные на боковых поверхностях тела стерляди. Движения совершаются от хвоста к голове; можно использовать скребок или мелкую терку.

Как правильно потрошить?

Начинать следует с удаления слизи. После этого отрезают плавники. Для этого можно использовать нож или кулинарные ножницы.

Важным этапом чистки является удаление несъедобных внутренностей. Чтобы избавиться от потрохов, нужно сделать на брюшке надрез по длине тела от анального плавника до головы. Затем вынимают внутренние органы. После этого придется тщательно промыть тушку изнутри. Желчный пузырь нужно удалять аккуратно: если он будет поврежден, мясо станет горьким, приобретет неприятный привкус.

В брюшной полости может обнаружиться икра. Ее можно засолить и употреблять в пищу. Для этого придется предварительно удалить пленку.

Избавиться необходимо также от кровяных сгустков, плавательного пузыря. Для этого срезаем ряд «жучков» на спине и слой кожи от хвоста до головы. Важно хорошо промыть полость, удалив все непригодные в пищу органы и кровь.

Если для приготовления блюд кожу требуется удалить, ее обдают кипятком. После этого чулком снимаем кожу в направлении от головы к хвосту.

Удаление визиги через хвост

Не каждый рыбак или хозяйка знает, что такое визига у стерляди. От этой части необходимо избавиться перед приготовлением блюд: в состав ее входят вещества, токсичные для человеческого организма.

Избавиться от нее легко с помощью надреза в области хвостового плавника. Для этого нужно отрезать хвостовой плавник, используя острый нож либо кулинарные ножницы. После этого следует поддеть белую визигу тонким лезвием или крупной иглой. Затем необходимо вытянуть ядовитый орган. Для этого можно использовать плоскогубцы. Движения должны быть осторожными, плавными.

Если визига при удалении была повреждена, ядовитое содержимое вытекло, необходимо тщательно промыть мясо.

С помощью двух надрезов у головы и хвоста

Удалить ядовитый орган можно и с помощью парных надрезов у головы и хвоста.

Нужно тщательно промыть внутреннюю часть тушки, используя проточную воду. При этом следует удалить кровяные сгустки. Затем острым толстым лезвием необходимо надрезать голову и хвост стерляди на позвоночных хрящах. После этого следует с осторожностью устранить визигу, стараясь не допустить ее повреждения.

Разделка стерляди

Направленными от себя движениями отрезают плавники рыбы. Если готовить стерлядь человек собирается целиком, нужно удалить жабры. Если же голова для приготовления блюд не нужна, рекомендуется удалить ее полностью. Затем при необходимости можно разделать стерлядь на порционные куски.

Разделка стерляди на куски

На филе

Предварительно счистить чешую, удалить кожу. Для разделки стерляди на филе вдоль хребта необходимо сделать продольные надрезы. Затем следует извлечь напоминающие позвоночник хрящевые образования. Тушку разрезать пополам.

Для фаршировки

Чтобы приготовить фаршированную стерлядь, не следует убирать кожу. Сохранить нужно и спинную часть, поэтому нельзя срезать «жучки». Очищать от чешуи в таком случае нужно с помощью кипятка. Тушка на 3−5 минут помещается в кипящую воду; при этом кожа посветлеет, после чего легко будет убрать ее. Чтобы избавиться от «жучков», придется слегка сдавить каждый из них, затем повернуть вокруг оси: такой способ позволяет легко снять ненужную для приготовления блюда часть рыбы. Около головы делают круговой надрез, чулком стягивают кожу в направлении хвостового плавника.

Необходимо тщательно промыть рыбу изнутри. Кроме того, следует извлечь ядовитую визигу.

Как удалить слизь и почистить мороженую рыбу?

Некоторые люди предпочитают разделывать замороженную стерлядку; как удалить слизь в таком случае существует другой способ. Замороженная рыба однако менее сопливая, почему ее чистка становится проще.

Следует отрубить голову. Если данная часть тела нужна для приготовления блюда, удаляются только жабры. Избавиться с помощью кулинарных ножниц нужно и от плавников. Чтобы срезать шипы, рыбу берут за хвост и устанавливают вертикально. Движение производится сверху вниз.

Поскольку данный вид рыбы обладает жирным мясом, кожа не становится ледяной при заморозке, легко снимается с тела. Для этого нужно поддеть ее с одного края и стянуть с тушки. Снимать возможно и полосками. Затем с помощью продольного надреза извлекают внутренности. Убирают визигу.

Читайте также:
Спиннинги Black Hole Swift: особенности, обзор моделей, отзывы рыбаков

Хранение чищенной стерляди

Рекомендуется готовить из рыбы блюда сразу после чистки: так мясо сохранит большее количество полезных веществ.

Голова рыбы долго не хранится. Приготовить из нее уху нужно в течение 1−2 часов после отделения от туловища.

При комнатной температуре мясо испортится в течение нескольких часов. Если рыба была оставлена на некоторое время в теплой комнате, придется ее приготовить: в противном случае она будет испорчена.

Для хранения в холодильнике необходимо использовать закрывающиеся емкости. Подойдут кастрюли или пластиковые контейнеры. Полиэтиленовые пакеты для хранения данной разновидности не используются. Не рекомендуется держать рядом с другими продуктами питания: посторонние запахи способствует порче стерляди.

Дольше сохраняется свежесть мяса при содержании во льду.

Замороженная стерлядь

Не следует хранить вместе с другими видами рыбы.

Если от тушки исходит неприятный запах, поверхность покрылась налетом, кожа стала липкой, продукт придется выкинуть. Такие признаки указывают на то, что мясо протухло.

Чтобы сохранить в течение длительного времени сочность и свежесть порционных кусочков, следует смазать срезы небольшим количеством оливкового масла. Такое действие поможет сохранить не только вкусовые качества, но и внешний вид.

Свежая рыба не хранится более 2 суток. Если поместить мясо в маринад, срок хранения увеличивается до 3 дней. Замороженная тушка остается пригодной для употребления в пищу в течение полугода.

Как почистить стерлядь в домашних условиях?

Рыба – это уникальный и ценный продукт, который используется для приготовления разных блюд. Особой ценностью пользуется стерлядь. Это рыба семейства осетровых, которая очень привередлива к месту обитания. Она не живет в бедной кислородом и загрязненной воде. Мясо стерляди имеет множество ценных качеств и прекрасные вкусовые свойства. Особенностью этой рыбы является наличие у него хорды – визиги. Это жила белого цвета, которая проходит через весь позвоночник. При разделке визигу необходимо удалять. В этой статье мы расскажем, как почистить стерлядь в домашних условиях.

стерлядь

Как правильно чистить в домашних условиях?

Чистить стерлядь не труднее, чем другие виды рыбы.

Если вы приобрели стерлядь живой, положите ее на 2 часа в морозильник, чтобы она “заснула”.

Считается, что после замораживания и оттаивания рыба чистится проще, чем свежая. Однако при цикле замораживания и оттаивания теряется часть сока, мясо становится сухим. Проводить повторную заморозку размороженной стерляди нельзя. Она не только потеряет вкус, но и приобретет специфический аромат. Лучше готовить свежую рыбу сразу после приобретения в магазине или вылова.

как правильно чистить

Что потребуется для разделки?

Для того, чтобы почистить эту рыбу, не придется приобретать специальное оборудование. Понадобятся лишь крепкие и плотные перчатки, защищающие руки от шипов. Также нужно обзавестись большой разделочной доской и ножом. Лучше приобрести специальную доску для рыбы. На ней имеются зажимы, за которые можно закрепить хвост. Это облегчит чистку рыбы и предотвратит ее выскальзывание.

Для устранения слизи можно предварительно обдать шкуру кипятком. Для удаления визиги не потребуются дополнительные инструменты. Неопытные хозяйки могут воспользоваться кухонными щипцами. Если у вас есть опыт, вы сможете легко удалить визигу, схватив ее пальцами. Некоторые считают, что в визиге находятся токсины, но это мнение не доказано. Ее не рекомендуется оставлять в рыбе, если она будет долго хранится без заморозки. Это приведет к ее быстрой порче.

что потребуется

Если вы замораживали рыбу, до разделки ее нужно дать оттаять. Лучше, чтобы оттаивание происходило медленно. Так вода впитается в мясо и филе не будет слишком сухим.

Чистка свежей рыбы

Очищение свежей стерляди начинается с удаления слизи. С этой целью можно использовать следующие способы:

  • Ткань или салфетки. С сырого продукта убрать налет проще. Достаточно промокнуть кожицу бумагой или тканевым материалом. Делать это следует в направлении от головы к хвосту. В противном случае вы можете повредить кожу об шипы.
  • Еще один способ – обваривание тушки. Возьмите рыбу за хвост и облейте ее горячей водой. Слизь вернется, вы легко сможете удалить ее ножом. Затем еще раз ополосните рыбу. Обваривание позволяет облегчить снятие твердых бляшек на коже.
  • Свернуться слизи поможет соль. Посыпьте рыбу солью и оставьте ее на 20 минут в таком состоянии. После этого ополосните ее теплой водой.

как почистить

После того, как вы удалите слизь, нужно будет убрать бляшки. Для этого проделайте следующие действия:

  1. С помощью острого ножа удалите “жучки” со спины рыбы. Старайтесь скрести ножом от себя, чтобы не пораниться. Наросты на брюшке и голове являются характерной чертой осетровых. Срезать их нужно вместе с плавником на спине.
  2. Брюшные “жучки” и боковые можно удалить позже.
  3. Очистите остальные боковые наросты. Действуйте так, как при очищении чешуи остальных рыб. Работайте в направлении от хвоста к голове.

После этого можно приступать к потрошению стерляди.

как почистить

Потроха у этой рыбы удаляются так же, как и у других пород рыб:

  1. Аккуратно разрежьте брюхо, старайтесь не задеть молоки или икру.
  2. Выньте внутренности, отделите молоки и икру. Их вы можете приготовить с мясом или в качестве самостоятельного блюда.
  3. Удалите пленку, достаньте жабры и промойте брюшко под водой.
Читайте также:
Особенности русской рыбалки

как потрошить

После этого можно перейти к следующему процессу, который у малоопытных кулинаров может вызвать множество затруднений – извлечению хорды.

Удаление визиги

Вынуть визигу вы можете через хвост или через надрез у головы и хвоста. Если стерлядь небольшая и весит не более 1 кг, хорда легко удалится. Достаточно будет сделать один надрез возле хвоста. Подденьте визигу кончиком ножа. Захватите пальцами хрящ и потяните назад. Визигу можно поместить в морозилку или высушить и использовать в дальнейшем для начинки пирогов.

как удалить визигу

Если тушка более крупная, придется сделать пару надрезов: у хвоста и у головы. Чаще всего крупную рыбу запекают в целом виде, так что старайтесь не нарушить красоту стерляди. Подденьте хорду кончиком ножа и вытащите визигу. Если тушка очень большая, сделайте несколько разрезов внутри брюха. Если вы не планируете готовить стерлядь целиком, можете удалять визигу из ломтиков по отдельности.

Разделка стерляди

Дома можно приготовить из этой рыбы различные блюда. С этой целью нужно правильно очистить стерлядь от внутренностей. От того, как будет выполнена разделка, будет зависеть внешний вид блюда.

разделка

На филе

Для начала нужно снять кожу с тушки. Лучше всего кожа отходит от мякоти после обваривания. Отрежьте рыбе голову, сделайте небольшой надрез кожи и отделите шкурку от мяса. Можно делать это руками или специальными щипцами. Если кожица отходит не очень хорошо, можете помочь себе ножом, подрезав волокна мяса, прикрепленной к оболочке. После снятия шкуры острым лезвием срежьте пласт филе с хребта с одной части тушки. Со второй половины удалите хребет.

на филе

Голову и позвоночник не выбрасывайте, они подойдут для ухи.

Для фаршировки

Если вы планируете фаршировать рыбу, очень важно сохранить целостность кожи. Обработку рекомендуется выполнять сразу после удаления слизи.

  1. Опустите рыбу на пару минут в горячую воду и подождите, пока шкурка посветлеет.
  2. Слегка вдавите каждую бляшку в мясо и переверните, отрывая от кожи.
  3. Выполните надрез возле головы и приподнимите край шкурки.
  4. Снимите кожу целиком, двигаясь от головы к хвосту.
  5. Удалите позвоночник. После этого вытащите хорду и выньте внутренности.

для фаршировки

Для ухи

Приготовление ухи не предполагает использование головы с плавниками. Нужно очистить тушку от этих составляющих, а затем разрезать ее поперек на равные кусочки.

для ухи

Для жарки шашлыков

Если вы решили приготовить из этой рыбы шашлык, нарежьте филе тушки на несколько кусочков. Перед приготовлением замаринуйте мясо.

для шашлыков

Копчение и запекание

В такой ситуации не требуется удаление кожицы и нарезка рыбы. Нужно очистить тушку от потрохов, ополоснуть, а в дальнейшем готовить по определенной технологии.

копчение и запекание

Стейки

Разделывать рыбу нужно после того, как вы удалите кожу. Снимите шкурку, а затем нарежьте поперечными ломтиками филе толщиной 2-3 см. Можно сбрызнуть кусочки соком лимона, завернуть в фольгу и заморозить.

стейки

Строганина

Это блюдо готовится из сырой замороженной рыбы. Предварительная подготовка выполняется по общим правилам: из рыбы удаляют потроха, снимают шкуру, вытягивают визигу. После этого отрезают голову в широком месте. Тушку выпрямляют и замораживают.

строганина

Как почистить замороженную стерлядь?

Если стерлядь сначала заморозить, чистить его будет проще и быстрее. Чтобы приготовить стерлядь по порциям, необязательно сохранять ее внешний вид. Можно воспользоваться старыми проверенными методами:

  1. Опустите замороженную стерлядь в горячую кипящую воду на пару минут. Вам удастся удалить кожу вместе с шипами.
  2. Сделайте надрезы на брюхе, около хвоста, а также головы. Удалите хорду.
  3. Если вы хотите заранее очистить рыбу для готовки порциями, можно поделить ее и порезать на куски, а затем обработать приправами, соком лимона. После этого заморозить. Замороженные в морозилке стейки можно доставать и готовить в духовке или на гриле.

замороженная

Как хранить очищенную стерлядь?

Лучше варить или запекать рыбу сразу же после ее очистки. В этом случае в мясе останется большее количество полезных компонентов. Голову рыбы не рекомендуется хранить долго. Желательно сделать из нее уху в течение пары часов после отделения от туловища.

Если хранить мясо при комнатной температуре, оно испортится за пару часов. Если вы оставите рыбу в теплой комнате, она испортится почти сразу же. Желательно хранить разделанную рыбу в холодильнике. Используйте для этого контейнеры, закрытые крышкой. Подойдут как пластиковые емкости, так и кастрюли. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется. Старайтесь не держать стерлядь рядом с другими пищевыми продуктами. Посторонние запахи могут спровоцировать порчу тушки.

как хранить

Хорошо сохраняется свежесть мяса во льду. Если вы заметили, что тушка неприятно пахнет, на коже появился налет, лучше выкинуть продукт. Эти признаки говорят о том, что мясо протухло. Чтобы свежесть и сочность мяса сохранилась надолго, смажьте тушку оливковым маслом. Это не только продлит сроки хранения, но и улучшит внешний вид, вкусовые качества рыбы. Хранить свежую рыбу не рекомендуется более 2 суток. В маринаде филе может храниться до 3 дней. Замороженная тушка остается пригодной к употреблению в течение 6 месяцев.

Стерлядь – вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд. С разделкой стерляди справится каждая хозяйка. Сделать процесс очистки более быстрым и простым вам поможет это видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: