Как ловить окуня на сало по рыбе в минуту, техника ловли

Приготовление и применение сала для ловли леща и других видов рыб

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Совсем недавно рыболовы стали использовать сало в качестве насадки. Как показала практика, оно очень хорошо держится на крючке и подходит в основном для донной и фидерной рыбалки.

На сало хорошо ловить на участках с сильным течением. Даже в таких непростых условиях оно будет надежно держаться на крючке. В этой статье рассмотрим, как насаживать на крючок сало, какая рыба ловится на него и как вообще ловить на сало.

Какое сало подходит для рыбалки?

Лучше всего использовать сало от свиней, выкормленных на зерне, кукурузе и комбикормах. Оно имеет естественный и приятный вкус и аромат. Да, такое сало стоит чуть дороже, но для рыбалки его много и не требуется.

Лучше использовать мягкое сало с небольшим количеством прожилок. На такое сало лучше берет карась, лещ и густера. Важно, чтобы оно было свежим, не старым, имело презентабельный вид. Такое сало хорошо жуется и во время его употребления не остаются прожилки и твердые куски. Можно сказать, оно тает во рту.

Что касается соленого или несоленого сала, то помним, что соль является природным консервантом. Она сохраняет продукт свежим и годным к употреблению длительное время. На рыбалке просто срезаем верхние слои с солью. Внутри сало не будет пересоленным. После пребывания в водоеме на крючке соль уйдет.

Хороший вариант – использовать копченое сало. Оно всплывает и находится в толще воды. На такую насадку хорошо, порой, ловится плотва и чехонь. Как известно, эти рыбы зачастую активно клюют в разных горизонтах воды.

Когда рыба активна и берет очень хорошо, то ее можно ловить на сало с прожилками мяса. Этот слой аккуратно вырезаем и делаем из него кубики. На него может клюнуть крупный лещ, язь и даже сом.

Изготовление наживки

Заранее сказать, клюет ли лещ на сало в конкретном водоеме, нельзя. Поэтому полагаться на эту наживку полностью не стоит. Нужно взять ее с собой вместе с другими приманками – червем, опарышем, цельным горохом. Не всякое сало подойдет на приманку. Рассмотрим, как правильно сделать эту наживку.

Нарезка

Для насаживания на крючок подойдет та часть этого продукта, которая расположена под шкуркой. Там имеется много соединительных прожилок, благодаря которым кусочки будут крепко держаться на крючке. Особенно актуален этот нюанс летом. Кусочки без прожилок будут таять, становиться слишком неустойчивыми к атакам мелкой рыбы.

Чтобы было легче нарезать нужные размеры, кусок следует предварительно заморозить в морозилке. Затем достаем, срезаем шкурку, отрезаем следующий слой примерно 0.6-0.8 см и делим его на кусочки нужной величины. На мелкую рыбу – совсем мелкие, размером с опарыша. На крупную рыбу подойдут полоски или кубики до 1 см в объеме.

Кусочки сажаются на крючок не прямо в готовом виде из холодильника. Прибыв на рыбалку, эту наживку нужно сложить в баночку и залить водой из водоема. Кусочки должны размокнуть, чтобы в воде выглядеть не правильными квадратиками или цилиндриками, что подозрительно для рыбы, а непонятными бесформенными комками, колышащимися в воде.

Нарезка сала

Как сделать из сала наживку?

Чтобы заинтересовать рыбу, сало режут кубиками размером от 2 до 5 мм в зависимости от величины трофеев. Можно срезать углы на кубиках, чтобы они приняли шарообразную форму. Иногда тот же лещ или карп предпочитает клевать именно на кругляши.

Как видно на рисунке, сало можно одевать и полосочками. Получается такая оригинальная имитация опарыша, если насадить сразу три кусочка. Рыба охотно клюет на такую насадку. Такой метод используют фидеристы и доночники.

Что касается ароматизации сала, то иногда есть смысл добавить в него чеснок, корицу, перец, гвоздику. Сладкие аттрактанты скорее отпугнут рыбу. Наверное, перед забросами насадку лучше брызгать разными спрями, чтобы определить, на какой из них лучше отзывается рыба.

Установлено, что на чесночное сало очень хорошо берет карась. А на простое сало без аромата лучше отзывается плотва и густера. В холодное время в сало добавляют черный и красный перец. Чехонь, как говорилось выше, реагирует на плавающие насадки. Поэтому ее лучше ловить на копченое сало.

В некоторых случаях есть смысл подкрасить сало пищевыми красителями. К примеру, плотва очень любит красное сало. На него можно ловить и в зимнее время. Если порезать его на маленькие полосочки и окунуть их в краситель, то получим оригинальные муляжи мотыля. На такую насадку, как и на крашеное вымя, отменно берет средняя и крупная плотва зимой.

Если покрасить сало в желтый цвет и вырезать из него кругляши размером 3 на 3 мм, то на него будет брать лещ и карп. Если это сало ароматизировать гороховым дипом или спреем, то можно ввести рыбу в небольшое заблуждение. «Горох» получится очень мягким и более калорийным.

Особенности хранения насадки

При неправильном хранении сала оно может быстро утратить привлекательность для водных жителей. Есть несколько хитростей, способных это предотвратить:

  1. Не стоит хранить эту насадку в целлофане. Лучше будет замотать сало в тряпочку или кусок газетной бумаги.
  2. Лучше не нарезать всю насадку, а использовать сразу небольшое количество, оставшийся же кусок стоит хранить в сумке при как можно меньшей температуре.
  3. Хорошо для хранения сала подойдет термосумка с хладоэлементами – так создается стабильная низкая температура, препятствующая порче насадки.
  4. При отсутствии такой сумки по приезду на точку можно хранить сало в погруженном в воду пакете.
Читайте также:
Воблеры Сhimera: характеристики, популярные модели бренда Химера, преимущества

Как ловить рыбу на сало?

Очень хорошо ловить на сало с использованием методных кормушек и пружин на донках. В такие кормушки набивается каша, а на крючки насаживается пенопласт с салом. Получается, что пенопласт приподымает насадку над пружиной на несколько сантиметров (на длину поводков). На такие насадки очень хорошо берет карась и густера.

При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.

В процессе ловли смотрим, насколько сало привлекательно на крючке. После 10 забросов его лучше сменить на свежий кубик.

Насаживают сало на крючки №8-10 по международной классификации. Жало проходит сквозь всю насадку и выглядывает целиком. Можно насаживать его и на волосяную оснастку. На рисунке мы видим, как это делается:

Правильный способ ловли

Каждую минуту по окуню на сало, все факты в этом видео

Ловля окуня на сало осенью, так и зимой имеет благоприятный исход, при использовании сала на следующих наживках:

Ловля на удочку особенно хороша в тех случаях, когда вы ловите на сильном течении. Немаловажный совет – менять кубики старайтесь как можно чаще. С одной наживкой делайте не больше 10-15 забросов.

Нужно помнить тот факт, что окунь довольно привередливый морской житель. И любые изменения погоды – гроза, сильный дождь, ветер и снег. Могут сыграть с вами злую шутку, так как окунь может и вовсе уйти на глубь и даже не высовываться. Но как ни парадоксально, в пасмурное время окунь довольно неплохо клюет. В этих случаях, на рыбалку старайтесь приходить как можно раньше. Во времена непогоды, сало станет для вас наилучшим помощником. Только на него лучше всего клюет окунь в это время.

Обращайте свое внимание, на давление. Является фактом то, что в низкое атмосферное давление, проще всего поймать крупную особь. Когда все спокойно и особых перепадов не наблюдается, окунь может спокойно клевать на червей.

Ловля леща донной снастью

В среднем выуженные лещи весят от 1 до 3 кг., однако трофейные экземпляры могут весить и 5 кг. Из этого можно сделать вывод, что леща нельзя назвать тяжелой рыбой, однако снасть для его ужения должна быть в достаточной степени прочной и грубой.

Для ловли леща на сало может использоваться полудонка, которая особенно актуальна ранней весной, во время половодья. Ловить леща на поплавочную удочку в это время года неудобно, потому что течение слишком сильное, а обычная донка не принесет желаемого результата по причине того, что лещ в этот сезон предпочитает держаться возле береговой линии.

Основная леска для полудонки должна быть 0. 3 мм.

Средняя масса леща находится в пределах от одного до трех или четырех килограммов, однако можно выловить довольно крупные особи, весящие пять кило или даже больше. В принципе, понятно, что лещ является далеко не самой крупной рыбой, обитающей в водоемах средней полосы, к тому же он не отличается большой силой.

Однако снасть для ловли леща должна быть как можно более прочной. Очень удобно пользоваться так называемой полудонкой, на которую рыба активно клюет в весенние месяцы, особенно сразу после схода льда или во время половодья. Дело в том, что рыбачить в этот период с помощью поплавочной удочки неудобно вследствие достаточно сильного течения.

Обыкновенной донкой в это время пользоваться также тяжело, так как она эффективна на глубоководье, а лещ в этот период вплотную подходит к береговой линии. Максимальная толщина лески у этой снасти составляет порядка 0,4 мм, поводки берутся еще более тонкими – не больше 0,17 мм, более толстые снасти станут отпугивать эту осторожную рыбу.

Применяя тонкую леску, можно не опасаться, что ее будет сильно сносить течением. Обычно она не обладает высокой прочностью на разрыв, но это с легкостью компенсируется за счет гибкого удилища.

Снасть зачастую обладает пружинками с прикормом, максимальная масса которых должна составлять порядка 20-40 граммов

Этот фактор принимают во внимание, выбирая удилище, длина которого, в принципе, особой роли не играет

Лучше всего брать наиболее упругую снасть, чтобы она могла хорошенько отрабатывать резкие движения рыбы, иначе клюнувший лещ будет сниматься с крючка и уходить.

В принципе, донная удочка должна состоять из следующих элементов:

  • Пружина, отличающаяся хорошей вместительностью, к тому же у нее должна быть своя собственная огрузка;
  • Карабин, оснащенный вертлюжком;
  • Тонкий поводок, на одном из концов которого должен располагаться крючок. Длина поводка подбирается не более 10 см, чтобы он находится поблизости от пружины.

Когда производится ловля леща на донную снасть, то зачастую случается самоподсечка, поэтому крючки берут как можно более прочными. В принципе, подойдут достаточно крупные крючки, так как они отпугнут мелких особей.

Лучше всего выбирать поплавочную удочку с глухой оснасткой, среднем или жестким строем и длиной в 6-9 м. длины лески должно хватить, чтобы осуществить заброс на расстояние в 30 метров, при этом ее диаметр должен быть от 0,16 до 0,2 мм. Во многом успех ловли данной рыбы зависит от правильного выбора поплавка, поскольку вам необходимо будет вовремя заметить клев.

Читайте также:
Ловля чехони в феврале

Лещ клюет достаточно характерно, перед захватыванием наживки он переворачивается набок и поплавок двигается аналогично, только после этого он тонет. Подсечь нужно именно тогда, когда поплавок будет находиться в положении на боку, чтобы в самый ответственный момент лещ не выплюнул насадку.

Ловля леща на сало с чесноком: какая еще рыба клюет, кроме карася

Твердый свиной жир – не только закуска и ингредиент, используемый в приготовлении пищи, а еще и насадка для ловли обитателей подводного мира. В разных регионах на нее успешно выманивают рыб. Но самым неравнодушным к приваде является лещ. Преимущественно его, используя правильно подобранные снасти и некоторые хитрости, можно поймать на сало.

Кусок соленого сала с чесноком

Клюёт ли лещ на сало

Для ловли леща подходит свежее и солёное сало, с прорезью и без неё. Кроме того, в продукт добавляют всевозможные натуральные добавки, придающие дополнительный вкус и запах: чеснок, перец и др. Лещ — рыба капризная. Для неё не существует универсального рецепта приготовления наживки — сегодня рыба может хорошо клевать на сало с чесноком или укропом, а завтра предпочтёт простой свежий жир. Кроме того, рыба вполне благосклонно относится к копчёному или варёному продукту.

Как сделать из сала наживку?

Чтобы заинтересовать рыбу, сало режут кубиками размером от 2 до 5 мм в зависимости от величины трофеев. Можно срезать углы на кубиках, чтобы они приняли шарообразную форму. Иногда тот же лещ или карп предпочитает клевать именно на кругляши.

Как видно на рисунке, сало можно одевать и полосочками. Получается такая оригинальная имитация опарыша, если насадить сразу три кусочка. Рыба охотно клюет на такую насадку. Такой метод используют фидеристы и доночники.

Что касается ароматизации сала, то иногда есть смысл добавить в него чеснок, корицу, перец, гвоздику. Сладкие аттрактанты скорее отпугнут рыбу. Наверное, перед забросами насадку лучше брызгать разными спрями, чтобы определить, на какой из них лучше отзывается рыба.

Установлено, что на чесночное сало очень хорошо берет карась. А на простое сало без аромата лучше отзывается плотва и густера. В холодное время в сало добавляют черный и красный перец. Чехонь, как говорилось выше, реагирует на плавающие насадки. Поэтому ее лучше ловить на копченое сало.

В некоторых случаях есть смысл подкрасить сало пищевыми красителями. К примеру, плотва очень любит красное сало. На него можно ловить и в зимнее время. Если порезать его на маленькие полосочки и окунуть их в краситель, то получим оригинальные муляжи мотыля. На такую насадку, как и на крашеное вымя, отменно берет средняя и крупная плотва зимой.

Если покрасить сало в желтый цвет и вырезать из него кругляши размером 3 на 3 мм, то на него будет брать лещ и карп. Если это сало ароматизировать гороховым дипом или спреем, то можно ввести рыбу в небольшое заблуждение. «Горох» получится очень мягким и более калорийным.

В каких водоёмах можно ловить леща на сало

Лещ — типичный вид большинства водоёмов средней полосы. Ловить рыбу на сало можно в водоёмах с проточной или стоячей водой. Можно сказать, что в «тихой» воде эффективность такой приманки даже выше, так как течение не уносит запах наживки, он долгое время будет равномерно распространяться в пределах ограниченной локации. К примеру, на Оке на наживку из свиного жира можно ловить круглый год.

Знаете ли вы? Лещ является долгожителем среди всех видов рыбы вообще, не только карповых. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет, а максимальная — 23 года.

Это река с течением средней интенсивности, поэтому для рыбной ловли достаточно эффективно зарекомендовали себя донные снасти с прикармливающей пружиной. Кроме того, на подобную наживку хорошо ловится краснопёрка, язь, карась, густера, белый амур, сазан и др.

Рецепты приготовления сала для рыбалки на леща

Использовать в качестве наживки нужно часть сала, расположенную непосредственно под шкуркой. В этом месте много соединительных волокон благодаря которым кусочек жира будет хорошо держаться на крючке. Особенно это важно летом, так как в жару сало тает и становится неустойчивым к посягательствам мелкой рыбёшки. Для приготовления подойдёт свежее, солёное, вымоченное в рассоле или копчёное сало.

Готовят наживку таким образом.

  1. Для нарезки кусков нужного размера продукт необходимо сначала положить в морозилку. После того, как сало замёрзнет, с него снимают шкуру, и срезают слой, находящийся непосредственно под ней, толщиной 6–8 мм. Этот пласт следует разрезать на кусочки нужной величины. Самые маленькие — на мелкую рыбу, на более крупную особь — кубики со стороной около 1 см.
  2. Следующий этап — дипование сала. Всю массу сала разделить на 2 части, положить их в разные ёмкости. Мелко нарезать кубиками чеснок (не выдавить через пресс!), соединить его с одной частью сала и перемешать.
  3. Нашинковать мелко укроп и соединить со второй частью сала, перемешать. Банки с содержимым закрыть крышками, хорошо потрясти, чтобы ингредиенты перемешались и поставить в холодильник на сутки.

Рекомендации по подбору насадки

Чтобы рыбалка с применением такой приманки принесла хороший результат, нужно знать некоторые секреты ее эксплуатации:

1. Сало, полученное от свиней, которых кормили зерном, комбикормами и кукурузой имеет более выраженный вкус и привлекательный для рыбы аромат. Такая приманка показывает хорошие результаты и будет более уловистой. И хоть цена на этот вариант сала чуть выше, чем на обычное, но, небольшого количества наживки вам хватит на долгое время.

Читайте также:
Мотолодка на подводных крыльях «Афалина». Проект и постройка лодки на подводных крыльях

2. Если вы собрались охотиться на карасей, густеру или лещей, захватите с собой на рыбалку сало с мясной прослойкой. Попробуйте его на вкус: оно должно быть свежим, и буквально таять во рту, а прожилки и твердые куски должны полностью пережевываться. Если это так, то приманка выбрана правильно, и рыбе такой продукт также понравится.

Читать: Ловля язя. Удачные наживки и приманки

3. Еще один вариант высококалорийной органической пищи – это соленое сало. Соль служит природным консервантом, и применяется для того, чтобы продукты сохранялись в течении длительного времени. Подсоленное сало – также неплохая насадка, только перед началом рыбалки желательно срезать с него соленый верхний слой.

4. Неплохо работает и сало копченое. Оно нравится тем рыбам, которые могут клевать в разных водных слоях.

5. Если рыба ведет себя активно, попробуйте предложить ей сало с мясными прожилками. Слой этих прожилок рекомендуется отделить от общего куска, а потом нарезать из него кубики, чтобы ловить крупных лещей, язей и даже сомов.

Правила хранения

Хранить сало нужно в сумке-холодильнике, либо завёрнутым в фольгу. Дело в том, что в жаркую погоду, оттаяв, продукт быстро начинает портиться и терять свои качества.

Узнайте, как ловить леща в сентябре на фидер.

Кроме того, следует знать о некоторых особенностях хранения насадки:

  • не следует держать прикормку в пластиковом пакете, особенно летом, лучше завернуть её в газету, либо в лоскут ткани;
  • не нужно нарезать всю массу наживки. Лучше приготовить небольшое количество насадок, а оставшийся кусок сала замотайте в фольгу и оберните тканью, создав подобие термоса.

Выбор и сборка снасти

Выбор удилища зависит от особенностей места рыбной ловли.

Из поплавочных снастей для ловли леща можно использовать такие:

  • маховая удочка вполне эффективна на ближней дистанции;
  • если рыбная ловля происходит в стеснённых условиях или при сильном течении, применяют штекерные удочки, дающие возможность доставить оснастку точно в нужное место. Кроме того, на участках с «быстрой водой» можно использовать такую снасть со специальным поплавком, предназначенным для ловли «в придержку»;
  • при сильном течении и наличии на берегу места, достаточного для заброса, используют болонскую снасть для ловли «в проводку». В таком случае оснастку лучше придерживать, не давая ей плыть по течению;
  • для наиболее дальнего заброса используют матчевые удочки.

Для поплавочной рыбалки сало режут маленькими кусочками (5×5 мм). Наживка из сала эффективна при использовании с донками различных конфигураций. Полудонка «на стук». Этот способ хорошо зарекомендовал себя для ловли рядом с берегом, особенно весной, во время половодья. В такое время использовать поплавочную снасть не совсем удобно, по причине достаточно сильного течения. Использование настоящей донной удочки также не оправдывает себя, так как рыба находится рядом с берегом, и воспользоваться всеми преимуществами настоящей донки не представляется возможным.

Важно! Определить поклёвку рыбы можно по верхушке удилища: как только лещ клюнет, он начнёт совершать резкие движения. Эти метания отзовутся постукиванием верней части удочки, отсюда пошло и название снасти.

Хотя леска у такой снасти не слишком толстая, сносить её не будет. Донная удочка оборудуется пружинами с прикормом, вес которых колеблется в приделах 20–40 г. Длина удилища большой роли не играет. Целесообразней выбрать максимально упругую снасть — для лучшей отработки движения леща. В противном случае — трофей снимется и уйдёт. Катушка подойдёт самая простая, ведь наживку не нужно будет проводить в толще воды. При ловле леща на сало закидывать удочку часто не придётся, больше времени вы будете проводить, ожидая клёва. Так что можно взять и безынерционную катушку.

Донка должна состоять из таких элементов:

  • пружина с собственным грузом;
  • карабин, оборудованный вертлюгом;
  • тонкий поводок, длиной до 10 см, с одной стороны которого закреплён крючок.

При ловле леща на донную удочку часто происходит самоподсечка. Так что нужно взять максимально прочные и достаточно крупные крючки, которые отпугнут мелкую рыбёшку. Иногда рыбаки прячут крючки и придают им плавучесть не с помощью пенопласта, а используя кусочки сала. Этот продукт применяют не только для насадки, но и кладут его в кормушки. Донная снасть с резиновым амортизатором. Для подобной донки используют груз якорного типа, к которому последовательно крепят резинку, вставку из прочной лески, соединённую с несколькими поводками и основной леской.

Ловля на донки и фидер

Некоторые рыболовы при ловле донками предпочитают прятать крючки и придавать им положительную плавучесть не пенопластовыми шариками, а кусочками сала. Нередко осторожная рыба игнорирует пенопласт, а вот съедобная насадка ей приходится по вкусу. Поэтому любители донной ловли применяют сало как в качестве насадки, так и добавляют его внутрь кормушек.

Ловля на сало хотя и редко, но иногда все же ведется фидерными снастями. Целями такой рыбалки являются лещ, карп или карась, поэтому насадка режется более крупными кубиками, чем для мелкой белой рыбы – до 9 миллиметров. В случае плохого клева можно добавить на крючок опарышей, красного навозного червя, или мотыля. Эти же компоненты стоит добавить и в прикормку.

Важно! Следуя правилу «на что ведется ловля, то и должно быть в прикорме» в привычные прикормочные смеси можно добавить мелкие кубики сала, это увеличит вероятность поклевки.

Как правильно насаживать сало на крючок

Не следует насаживать на крючок сало, которое только что достали из морозилки. По месту рыбной ловли наживку лучше поместить в контейнер и залить водой, чтобы она размокла. Сало не должно выглядеть как правильные кубики, необходимо, чтобы под действием воды кусочки стали напоминать бесформенную массу. Это нужно для того, чтобы казаться рыбе естественной пищей.

Читайте также:
Рыба «Чебак» фото и описание

Существует несколько способов насаживания наживки на крючок. Это может быть насадка с закрытым или открытым жалом, либо волосяная оснастка. Считается, что для ловли большой рыбы, прятать жало не нужно, крупную особь это не отпугнёт, а вот сорваться ей будет легче.

Комбинация с другими насадками

Несмотря на то, что в подготовке сала для рыбалки на леща, рецепт отсутствует, любители ловли советуют комбинировать его с другими насадками. Бутерброды делаются с опарышем, червем и мотылем, наживками животного происхождения, практика показывает высокую результативность таких комбинаций. Помимо вкуса, лещ нередко соблазняется на цвет, для этого применяется подкрашивание свеклой, либо на крючок дополнительно подсаживают цветной пенопласт.

Резюмируя, ловля рекомендует себя с положительной стороны, наживка не уступает, но и не превосходит другие ингредиенты. Улов зависит от места и времени, но для эксперимента, с собой можно и нужно брать кусочек.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Прикормка

Сало как самостоятельную прикормку использовать нецелесообразно, так как оно будет всплывать на поверхность либо находиться вблизи неё. Так что подобное «привлечение» рыбы малоэффективно. А вот добавить свиной жир в прикорм можно. Для этого лучше использовать натуральные продукты животного происхождения. Лучший вариант — опарыш или мотыль, в которые можно добавить кусочки сала. При фидерной ловле прикормка осуществляется непосредственно в месте ловли — образуется так называемое «пятно прикорма».

Важно! В момент, когда лещ начинает клевать приманку он делает характерное боковое движение — именно тогда его и нужно подсекать. Данный вид обитает на глубине, так что его нужно как можно быстрее вытягивать в верхние слои водоёма — из-за декомпрессии рыба быстро теряется и перестаёт сопротивляться, ложится на бок и её можно спокойно «брать»

Особенности ловли

Ловля леща на сало с чесноком иногда работает, обычно в самой холодной воде и при очень аккуратном сдабривании этим природным ароматом. Все-таки чеснок чаще привлекает карася. Бывалые рыболовы утверждают, что лещ лучше клюет на чистое сало, без специальной ароматики. Экспериментировать стоит с солью – в одно время лучше берет на соленое, в другое – на свежее.

Правильно насаживать на крючок сало на леща можно несколькими способами. Это как обычное наживление с закрытым или открытым жалом, так и волосяная оснастка. В этом вопросе нужно экспериментировать на водоеме.

Летом сало на леща нужно хранить в холодке, чтобы наживка не растаяла. Обычно ловля на эту наживку – не особо темповая. Предполагается более выжидающая тактика, так как на эту приманку клюет обычно рыба покрупнее. В прикормку сало не добавляют, так как оно всплывает и отвлекает рыбу от лежащего на дне корма. Применяем такие же прикормки, как и с другими наживками. Наиболее целесообразно из снастей применять донные с короткими поводками (как для ловли на пенопласт) или фидерные удочки.

Донки

Наживка из сало чаще применяется на лещовых донках всевозможных конфигураций и оснасток. Техника ловли такая же, как и при использовании наживок. Правильное место – бровки и выходы из ям, любые места, в которых стаи рыбы стоят или выходят кормиться. В кормушки обычно забивается достаточно липкая каша, которая способна там держаться долго и не вымываться. Можно применять как обычные донки с длинными поводками или коромысла, так и пружины с короткими отводами для плавающих бойлов или пенопласта – убийцы карася. В ловле на донки крайне важен правильный выбор места. Тут не создается активное кормовое пятно, как в фидере, поэтому оснасткой нужно попасть “в рыбу”.

Фидер

В условиях уменьшения рыбного поголовья более действенная снасть – фидер. Во-первых, в фидерной ловле тщательно промеряется дно с целью поиска конкретной точки – нижней части бровки, колонии ракушки или другой неровности дна. Изначально ищем перспективную точку. Найденный участок дна точечно закармливается большим количеством прикормки, а затем, в процессе ловли, периодически докармливается. Все забросы производятся точно в эту закормленную точку. В условиях отсутствия бешеного клева на все подряд именно такая тактика наиболее эффективна. Подробнее о фидерной рыбалке на леща:

Сало цепляем также, как червя или опарыша – на относительно небольшой крючок на длинном поводке (70-120 см). В стоячей воде после заброса протягиваем оснастку на себя на длину поводка – убираем кормушку и кладем на прикормку тонкий поводок с крючком. На течении этого делать не нужно – поводок и сам силой потока отодвигается от кормушки. С фидерной наживкой на леща нужно постоянно экспериментировать, используя и бутерброды в различных вариантах.

Как ловить окуня на сало по рыбе в минуту, техника ловли

ellips

Ловля окуня зимой

Юрий 23.12.2020

Ловля окуня на сало — прекрасный вариант рыбалки. Преимуществ у него масса:

  • подходит для каждого рыболовного сезона;
  • нет дефицита в продукте;
  • окунь отлично ведется на наживку;
  • проверено временем и опытом.

Данный метод не требует больших затрат сил или особых условий, он прост и надежен в исполнении, практически всегда показывая прекрасные результаты. Однако из-за незнания основных правил и техник далеко не все рыбаки используют его. Чтобы устранить подобную несправедливость, в статье мы выделим и разберем основные тонкости и нюансы, помогающие процессу пройти максимально успешно.

Читайте также:
Изготавливаем грелку для рук своими руками

Выбор и заготовка наживки

Для успешного исхода рыбалки, нужно тщательно и скрупулезно отобрать приманку. По опыту бывалых ловцов окунь активнее реагирует на свежее сало с небольшим числом прожилок, копченый или соленый шпик на коже, благотворно влияет добавление к салу перца или иных приправ и умеренный уровень солености. Какое именно подойдет вам необходимо выяснять методом пробы, так как очень многое здесь зависит от характера самой рыбы, погодных и природных условий, характеристик водоема и наличие у вас определенной экипировки. Не стесняйтесь спрашивать совета у других рыбаков. Например, на нашей базе опытные егеря знают, где и на какой вид приманки будет самый удачный лов.

Общие правила заготовки сала:

  • средняя плотность продукта — не твердое и не мягкое;
  • подходящий размер кусочков — чем меньше нарезка, тем мельче улов;
  • свежесть и отсутствие неприятных запахов.

Если вы работаете с соленым салом, то начинать делать заготовку необходимо за пару дней до ловли, не раньше. Так сало и сохранит свежесть, и впитает достаточное количество соли. Если вы хотите самостоятельно закоптить продукт, не экономьте на ароматных дровах и приправах — вкусный запах пойдет приманке только на пользу. Однако есть и резкие противники использования дополнительных ароматов, считающие, что окуня как хищника сторонние запахи только отпугнут. Принять чью-то сторону трудно. Егеря нашей базы советуют просто соблюдать меру в процессе приготовления и не перегибать палку.

Важно! Для того, чтобы рыбалка прошла успешнее, попробуйте сделать кусочки не квадратной, а круглой формы. Так они будут выглядеть более натурально и, соответственно, желаннее для рыбы.

Не нарезайте сразу весь запас приманки, который возьмете с собой. Лучше это делать постепенно, по мере убывания заготовок. Так вы сможете избежать лишних затрат продукта и распределить грамотно распределить количество на весь процесс ловли. Идеальные размеры заготавливаемых кусочков варьируются от 5 до 10 мм, в зависимости от размера желанной добычи. Между рыбалками сало лучше всего хранить в морозилке, чтобы избежать порчи.

Сезонные тонкости

Ловля окуня на сало зимой пройдет гораздо успешнее, если за основу вы возьмете свинину. У нее более выраженный запах, который быстрее привлечет добычу. Чтобы перебить запах металла, который отпугивает окуня, рыбаки советуют перед насадкой на острие натереть кусочком всю поверхность крючка.

Ловля окуня на сало летом не так определяется источником наживки — можете использовать любое, как инструментом ловли. Для процесса хорошо подходят донка, фидер и удочка. Последняя идеально подойдет, если присутствует сильное течение.

Окуневые приманки

Способы насаживания сала на крючок

В летнее время старайтесь как можно чаще менять наживку, делая с каждым кусочком не больше 15 забросов – в теплой воде сало быстро теряет свой запах и становится бесполезным.

Немаловажно помнить и то, что окунь — довольно капризная и привередливая рыба, чутко реагирующая на любое, даже незначительное изменение окружающей среды. При заметной смене погодных условий — сильном ветре, дожде или снеге, он вполне способен надолго спрятаться в донные норы, из которых его сложно выманить. Однако пасмурная погода нравится окуню, и в такое время рыбалка может выйти наиболее удачной. Особенно при использовании сала, которое крайне аппетитно для добычи в непогоду.

Удачное место

При ловле окуня на сало летом в первую очередь обращайте внимание на температуру воды. При показателях выше +20 С окунь опускается практически на самое дно, спасаясь от неприятной для него жары. При таких условиях выбранное место должно быть глубоководным, с возможной тенью в месте ловли или присутствием достаточно сильного течения, охлаждающего температуру водоема.

Также окунь не очень любит неровное или каменное дно, что несомненно приятно, так как уменьшаются риски случайных зацепов и дальнейшей потери крючка.

Процесс ловли окуня на сало зимой немного напоминает ловлю на опарыша. Наиболее активно в зимний сезон окунь клюет на сало в момент первых льдов, поздней осенью. В остальное время сезона многие рыбаки советуют использовать сало не как отдельную наживку, а как продукт маскировки других приманок. Благодаря сильному естественному запаху оно перебивает остальные ароматы, в частности — запах металла.

Несмотря на то, что окунь клюет на сало очень активно, назвать его любимой наживкой нельзя. Однако ряд вышеописанных преимуществ определяет сало как важную деталь успешной рыбалки, и опытные работники советуют при посещении нашей базы обязательно попробовать и лично оценить данный способ.

Секреты успешной рыбалки на сало. Оснастка, способы ловли, выбор продукта

В некоторых регионах ловля леща на сало – обычное явление, в других же такая насадка вызывает удивление. На сало берет различная рыба – ротан, язь, голавль, плотва. Но именно по лещу и карасю эта наживка порой показывает удивительные результаты. В этой статье рассмотрим особенности рыбалки на леща с салом, применяемые снасти и требования к наживке.

Какую рыбу ловят на сало

В отечественных водоемах на эту высоко калорийную наживку с огромным удовольствием реагируют практически все рыбы карпового семейства. Исключением являются рыбы, ротовая полость которых очень слабо развита. Поэтому на сало с успехом ловят леща, карпа, карася, язя, линя, красноперок, плотву и даже сома. С приходом холодов питательные наживки становятся гораздо привлекательнее для подводных обитателей отечественных водоемов.

Читайте также:
Спиннербейты для рыбалки — советы, ответы на вопросы рыболовов

Секреты успешной рыбалки на сало

На сало клюют практически все рыбы карповых пород

Как выбрать сало для рыбалок

Успех рыбалки на сало зависит от качества данного продукта. В качестве наживки рыболовами используется сало как соленое, так и нет, как с прожилками, так и без них.

Секреты успешной рыбалки на сало

Сало может быть соленое или нет, с прожилками или без них

Это зависит от вкусовых предпочтений рыб. Например, рыболовы при ловле сома рекомендуют использовать немного подкопченное сало вместе со шкуркой. А, при ловле карпа, лучше всего чтобы сало имела аромат чеснока. Но основное рыболовное требование к салу – это его плотность. Кусочек должен хорошо держаться на крючке и не слетать с него.

Подготовка к рыбалке

Хотя особая дополнительная обработка для сала и не нужна, его следует немного подготовить перед рыбалкой. Для этого немного подмороженное сало нужно разрезать на кубики подходящего диаметра, который зависит от размера предполагаемых трофеев. Также нужно учесть, планируется ли комбинировать кусочки сала на крючке с опарышом или мотылем. Для ловли крупных карасей или карпов сало следует нарезать на кубики 1*1 см, для ловли плотвы на 0,5*0,5 см.

Секреты успешной рыбалки на сало

Размер кубиков зависит от предполагаемых размеров трофеев

Не нужно резать на кусочки весь кусок сала целиком, может случится так, что по приезду на водоем, становится понятно, что необходимы кусочки других размеров.

Изготовление наживки из сала

Заранее нарежьте часть сала на кубики или любые другие куски, какие предпочитаете. Наиболее подходящий размер, на который охотно клюет окунь – 5 мм. Настоятельно рекомендуем нарезать сало буквально через 10 минут, после того как вы достали с морозилки. Так как, нарезать мороженое сало гораздо проще, чем растаявшее. Для крупных особей, изготовьте несколько кусочков по 1 см, они вам так же могут пригодиться.

Ловля окуня на сало зимой ,будет иметь более положительный исход, если за основу вы возьмете свиное сало. Этот продукт имеет наиболее естественный запах, на него клюнет рыба гораздо быстрее.

Если вы планируете ловить не только окуня, но и семейство карповых. В этом случае, лучше заранее спрятать крючки внутрь сала, не забудьте спрятать острие. Если карп почувствует металл, он уплывет в ту же секунду.

При использовании крючков тройников,леску нужно брать только монофильную.

Ловля на сало на удочку с поплавком

Техника данной ловли не сложная, но у нее тоже есть своя специфика. Этот вариант ловли подходит для рыбалок за плотвой, карасем, карпом и лещами, а также других рыб крапового семейства. Особа успешной обещает быть ловля карасей поплавочной удочкой на сало.

Поплавок лучше использовать спортивный, когда леска прикреплена лески в двух местах. Подобная конструкция прекрасно передает любое движение крючка и дает возможность отчетливо наблюдать поклевки даже при ветреной погоде. Диаметр основной лески не более 0,2 мм, а поводка – 0.14 мм. Крючок должен быть острым и крепким, чтобы во время подсечки с легкостью пробивал толщину сального кусочка.

Секреты успешной рыбалки на сало

На удочку с поплавком с наживкой из кусочков сала отлично ловятся крупные караси

При ловле рыбы поплавочной удочкой на сало не лишним будет добавить его кусочки и в прикорм. Можно использовать как соленое, так и несоленое сало. Но соли должно быть в меру. Она способна активизировать клев, но ее переизбыток способен разогнать всю рыбу от наживки.

Ловля леща донной снастью

В среднем выуженные лещи весят от 1 до 3 кг., однако трофейные экземпляры могут весить и 5 кг. Из этого можно сделать вывод, что леща нельзя назвать тяжелой рыбой, однако снасть для его ужения должна быть в достаточной степени прочной и грубой.

Для ловли леща на сало может использоваться полудонка, которая особенно актуальна ранней весной, во время половодья. Ловить леща на поплавочную удочку в это время года неудобно, потому что течение слишком сильное, а обычная донка не принесет желаемого результата по причине того, что лещ в этот сезон предпочитает держаться возле береговой линии.

Основная леска для полудонки должна быть 0. 3 мм.

в диаметре, а толщина поводков не должна превышать 0.17 мм.

Средняя масса леща находится в пределах от одного до трех или четырех килограммов, однако можно выловить довольно крупные особи, весящие пять кило или даже больше. В принципе, понятно, что лещ является далеко не самой крупной рыбой, обитающей в водоемах средней полосы, к тому же он не отличается большой силой.

Однако снасть для ловли леща должна быть как можно более прочной. Очень удобно пользоваться так называемой полудонкой, на которую рыба активно клюет в весенние месяцы, особенно сразу после схода льда или во время половодья. Дело в том, что рыбачить в этот период с помощью поплавочной удочки неудобно вследствие достаточно сильного течения.

Обыкновенной донкой в это время пользоваться также тяжело, так как она эффективна на глубоководье, а лещ в этот период вплотную подходит к береговой линии. Максимальная толщина лески у этой снасти составляет порядка 0,4 мм, поводки берутся еще более тонкими – не больше 0,17 мм, более толстые снасти станут отпугивать эту осторожную рыбу.

Применяя тонкую леску, можно не опасаться, что ее будет сильно сносить течением. Обычно она не обладает высокой прочностью на разрыв, но это с легкостью компенсируется за счет гибкого удилища.

При использовании сала в качестве наживки, донка применяется гораздо чаще по сравнению с другими снастями. Эта продукция не только весьма уловистая, но и является очень простой и дешевой, также ее можно собрать прямо на берегу из подручных материалов.

Снасть зачастую обладает пружинками с прикормом, максимальная масса которых должна составлять порядка 20-40 граммов. Этот фактор принимают во внимание, выбирая удилище, длина которого, в принципе, особой роли не играет.

Читайте также:
Финский залив налим

Лучше всего брать наиболее упругую снасть, чтобы она могла хорошенько отрабатывать резкие движения рыбы, иначе клюнувший лещ будет сниматься с крючка и уходить.

ловля карася на сало

Катушку можно взять наиболее дешевую, так как наживку не придется проводить в толще водоема. Если на сало ловится лещ, то чересчур часто закидывать наживку не придется, основная масса времени проводится в ожидании, пока рыба клюнет. В связи с этим, вполне подойдет даже безынерционная катушка.

В принципе, донная удочка должна состоять из следующих элементов:

  • Пружина, отличающаяся хорошей вместительностью, к тому же у нее должна быть своя собственная огрузка;
  • Карабин, оснащенный вертлюжком;
  • Тонкий поводок, на одном из концов которого должен располагаться крючок. Длина поводка подбирается не более 10 см, чтобы он находится поблизости от пружины.

Когда производится ловля леща на донную снасть, то зачастую случается самоподсечка, поэтому крючки берут как можно более прочными. В принципе, подойдут достаточно крупные крючки, так как они отпугнут мелких особей.

Лучше всего выбирать поплавочную удочку с глухой оснасткой, среднем или жестким строем и длиной в 6-9 м. длины лески должно хватить, чтобы осуществить заброс на расстояние в 30 метров, при этом ее диаметр должен быть от 0,16 до 0,2 мм. Во многом успех ловли данной рыбы зависит от правильного выбора поплавка, поскольку вам необходимо будет вовремя заметить клев.

Лещ клюет достаточно характерно, перед захватыванием наживки он переворачивается набок и поплавок двигается аналогично, только после этого он тонет. Подсечь нужно именно тогда, когда поплавок будет находиться в положении на боку, чтобы в самый ответственный момент лещ не выплюнул насадку.

Ловля на сало на донную снасть

Эта оснастка, как правило, применяется при ловле крупных рыб, поэтому сало необходимо нарезать на кусочки 1*1 см. Ароматное сало на крючке привлечет внимание крупных карпов, лещей, линя, язя, сомов и остальных рыб. Монтаж этой оснастки существует в следующих вариантах:

  • без кормушки, на поводке;
  • на нескольких поводках с кормушкой.

Ловля леща

Ловят лещей на сало при помощи открытых или полузакрытых кормушек с использованием нескольких поводков. Насаживают кусочки сала на крючок максимально аккуратно, пряча жало крючка в сальном кусочке. Иначе рыба может наколоться и больше не подплывет в насадке. Также крючок должен быть максимально острым, чтобы во время подсечки с легкостью проколоть сало, вонзившись в рот рыбе.

Секреты успешной рыбалки на сало

Сало — одна из лучших наживок для ловли леща

Помимо основного прикорма, который заряжают в кормушку, рекомендуется так же дополнительно использовать прикормочные шары. В составе которых должен быть отварной рис. Ловят леща также на сало с чесноком. Но по причине того, что вкусы рыбы переменчивы, при себе в идеале иметь оба варианта наживки.

Ловля сома

В отдельности стоит рассказать про ловлю на сало сома с использованием донной снасти. Крючки при ловле сома должны быть крупными, а значит и кусочки сала должны быть больше, чем даже 1*1 см. В идеале, если сало будет иметь прожилки и обладать копченым ароматом. Для ловли сома кормушки не используются, достаточно одного крупного кусочка сала на крючке.

Также несмотря на то, что сомы обладают достаточно острыми зубами, они не способны, как щука, перекусить леску, поэтому поводки будут также не нужны.

Ловля леща на сало — оснастка, приемы поимки

Лещ – это излюбленная добыча для любого рыбака. Мясо этой прожорливой и любопытной рыбы обладает отличными вкусовыми качествами и нередко причисляется к ряду деликатесов.

Впрочем, поймать леща – задача не из легких, и все потому, что он не только исключительно осторожен, но и достаточно привередлив в своих вкусовых пристрастиях.

Вконтакте Facebook Twitter Google+

Чтобы ловля леща завершилась успешно, необходимо правильным образом подбирать не только снасти, но и насадку. Отличной насадкой для ужения леща является сало, которое он берет с крайней охотой. Сало удобно насаживать на крючок и такой кусочек очень хорошо держится во время заброса. Лучше всего брать сало с прожилками, оно чаще всего располагается возле самой шкурки.

Какое сало стоит брать для ужения леща?

Как уже говорилось, для ловли леща больше всего подходит сало с прожилками, лучше всего, если оно будет несоленое. Для подготовки такой уловистой насадки сало необходимо заморозить, а после срезать с мороженого куска шкурку, под которой и находится тот самый требуемый для насадки слой.

Срезав нужный слой, необходимо нашинковать его мелкими кубиками, размером около 5 мм. Такие кубики можно сложить в пакет и заморозить до поездки на рыбалку. Кусочки замороженного сала могут использоваться в качестве насадки без лишних ароматических добавок, сами по себе.

Чистое сало привлекает леща не хуже, чем ароматизированное. Но если встанет необходимость использования определенного аромата, нужно помнить, что выбирать следует из ароматизаторов животного происхождения, чтобы они гармонично сочетались с естественным запахом сала.

Многие любители рыбной ловли применяют в качестве насадки так называемые бутерброды, комбинируя сало с опарышем, мотылем и червем. Первый вариант хорош для осенней ловли, а вот остальные лучше всего использовать в холодный сезон.

Читайте также:
Небольшой сом. Август 2015. На необычный квок

Несмотря на то, что сало является отличной насадкой для ужения леща, это не значит, что оно должно входить в состав прикормки. Как известно, сало обладает положительной, или, в крайнем случае, нейтральной плавучестью, поэтому результат от наличия сала в прикормке никак не изменится.

Добавлять в прикормку нужно ароматизаторы только животного происхождения. Удачным компонентом хорошей прикормки на леща является опарыш или мотыль.

Ловля леща на сало может осуществляться как донными, так и поплавочными снастями, эта насадка хорошо зарекомендовала себя как в летний, так и в зимний период. Хранить сало лучше всего в походной сумке-холодильнике, а если ее нет, то лучше всего заворачивать насадку в фольгу.

В летний сезон сало быстро оттаивает и начинает портиться. Эта насадка уже не привлечет леща, но вот сом вполне может польститься на своеобразный аромат подтухшего сала.

Интересует ловля на жмых? Статья расскажет про основные приемы поимки рыбы на данный способ.

В этой статье вы узнаете, как прошли рыболовные состязания в Краснодарском крае.

В среднем выуженные лещи весят от 1 до 3 кг., однако трофейные экземпляры могут весить и 5 кг. Из этого можно сделать вывод, что леща нельзя назвать тяжелой рыбой, однако снасть для его ужения должна быть в достаточной степени прочной и грубой.

Для ловли леща на сало может использоваться полудонка, которая особенно актуальна ранней весной, во время половодья. Ловить леща на поплавочную удочку в это время года неудобно, потому что течение слишком сильное, а обычная донка не принесет желаемого результата по причине того, что лещ в этот сезон предпочитает держаться возле береговой линии. Основная леска для полудонки должна быть 0.3 мм. в диаметре, а толщина поводков не должна превышать 0.17 мм.

Используя тонкую леску, можно быть уверенным в том, что ее не снесет сильное течение, возникшее в результате половодья. При этом не слишком внушительное разрывное усилие такой лески в процессе вываживания с лихвой скомпенсирует гибкое удилище.

Выбирая грузило полудонки, следует учитывать, что его масса должна находиться в строгом соответствии с тестом удилища.

На фирменных изделиях этот параметр обычно указывается на комле, в противном случае придется определять оптимальный вес грузила экспериментально. Узнать поклевку можно по движению вершинки удилища. Зачастую она чувствуется, словно серия ударов, именно поэтому ужение на полудонку называют ловлей «на стук».

Данная статья покажет, как правильно ловить рыбу на пикер.

Тут вы найдете полезную информацию о ловле леща на балду.

Донная снасть также является популярным выбором для рыбаков, нацелившихся на леща. К ее положительным сторонам относятся высокая эффективность и дешевизна. Зачастую донку можно собрать буквально из подручных материалов. В качестве оснастки здесь используются пружины с прикормкой.

Общий вес таких пружин обычно колеблется в диапазоне от 30 до 40 г. именно этот вес и следует учитывать при подборе удилища, длина которого особого значения не имеет. А вот что действительно имеет значение, так это его упругость и способность хорошо отрабатывать рыбьи рывки. Если этого нет, то рыбака вместо добычи будут ждать частые срывы, и только.

Устанавливать на донную удочку дорогую и фирменную катушку не нужно, можно обойтись самыми простыми и дешевыми моделями. Забросы здесь не слишком часты, в отличие от ловли густеры или плотвы, а большую часть времени приходится проводить в ожидании вожделенной поклевки.

Таким образом, можно взять с собой даже обычную «невскую» безынерционную катушку. В оснастку донной удочки входят также карабинчик с вертлюгом и поводок, оснащенный крючком.

В качестве поводка берется исключительно плетенка, толщиной от 0.1 до 0.2 мм. и длиной от 5 до 10 см. Такая длина оптимальна для того, чтобы поводок всегда был рядом с пружиной.

Ужение леща на сало летом

В летний сезон удить леща на сало сложно из-за жары, которая препятствует эффективному хранению насадки. Чтобы сало не портилось, можно использовать полиэтиленовый пакет и газету в роли термоса. Также можно поместить сало в стеклянную банку с подсоленной водой и зарыть ее в землю на берегу.

Многолетний опыт рыбаков подсказывает, что такой способ хранения подходит лучше всего и способен значительно повысить улов. Летом леща лучше всего ловить на фидер, где кормушка одновременно выполняет и задачу грузила. Именно в этом заключается отличие выбранной снасти от классической донки.

Прикорм можно начинать сразу после выбора подходящего места для ужения. Для этого потребуется несколько раз забросить удочку без наживки.

В качестве прикормки для леща хорошо подойдет распаренная каша или отварной горох. Но лучше всего будет использовать специальную прикормку, которую не нужно ароматизировать слишком резкими запахами, это отпугнет леща.

Поскольку лещ – сладкоежка, ему в прикормку следует добавлять сахар. Рыболовы на соревнованиях добавляют в прикормку не простой, а концентрированный сахар, который обладает гораздо более сладким вкусом. Из ароматов лещу очень нравятся фруктовые и карамельные запахи.

Ловля окуня на сало. Летом, осенью, зимой

Ловля окуня на сало может стать очень результативной, но нужно делать всё правильно, как и везде. Сегодня разберёмся, как сделать эту насадку «убойной».

Каждый рыболов знает, что наживка основная деталь при ловле подводных обитателей. Сало — отличная перспектива для хорошего улова. И в то время, когда резиновых червей еще не было на витринах магазинов, а удочки были из тросняка, наши деды и прадеды ловили на то, что было проще и эффективнее.

Читайте также:
Щука осенью на живца

Рыбалка вещь такая, сегодня не клюет, и завтра может не ловиться. Через дня три мешок, через четыре — в лодку может не вместиться.

В данной статье попытаемся разобраться с такой наживой как «Сало» и можно ли на него ловить окуня.

  • 1 Ловля окуня на сало, какое лучше для ловли
  • 2 Хранение
    • 2.1 Как ловить на такую приманку?
    • 2.2 Почему именно сало
    • 2.3 Смешиваем ингредиенты
    • 2.4 Где ловить
    • 2.5 Ловля окуня на сало, как маскировка
    • 2.6 Что же касается окуня, то вот несколько хитрых способов выудить хищника:
    • 2.7 Интересные статьи

    Ловля окуня на сало, какое лучше для ловли

    Наилучшим вариантом будет свиное сало. Выкормленных на комбикормах и зерне. Такой продукт будет иметь естественный и приятный запах, что в дальнейшем хорошо скажется на отзывчивость рыбы.

    Держать сало перед рыбалкой необходимо в морозилке, а перед походом за некоторое время желательно разморозить, чтоб можно было легко разжевать и насаживать.

    Разницы между соленым и несоленым салом никакой нет. Соль — это природный продукт и в воде он все равно растворится. Хотя многие рыбаки срезают верхний слой, где слишком много соли.

    Популярная статья: Микроджиг для начинающих. Снасти, оснастка, секреты

    Хранение

    Нельзя сказать, что сало прихотливый продукт. Однако, в жаркую погоду оно может таять. В этом случае оно хранится в обычных коробочках для наживки или заворачивается в фольгу. Желательно хранить в специальных боксах, сохраняющих температуру. Нежелательно хранить сало в целлофане. В таком случае продукт не получает необходимое количество воздуха и портится.

    Как ловить на такую приманку?

    Наживка нарезается небольшими кубиками и насаживается на крючки (желательно на №8-10, по стандартной, международной классификации). Хорошо проявляет себя такая наживка на:

    Последний тип особенно хорош на особо крупных акваториях или водоемах с интенсивным течением. Желательно менять кубики как можно чаще. Примерно около 10 забросов с одной наживой.

    Читайте также: Особенности ловли окуня осенью на спиннинг

    Почему именно сало

    Не стоит забывать, что окунь довольно чувствительный подводный житель. И перепады давления, грозы, ливни, жара — могу сказаться на клёве, а то и вовсе заставить рыбу уйти на глубину. Хорошо берет окунь в пасмурную погоду и, желательно, рано утром. Сало хорошо подойдет в тех случаях, когда окунь особенно прихотлив.

    Стоит обращать особое внимание на атмосферное давление. Отмечено, что окунь берет в дни, когда давление понижено. В обычных же случаях окунь клюёт неплохо и на червя.

    Смешиваем ингредиенты

    Морской охотник хорошо улавливает вкус и аромат приманки. Сало можно разбавить с мотылем, свежей кровью или различными вкусовыми добавками в виде спреев. Однако, не стоит смешивать наживку со сладкими добавками, так как это только отпугнет рыбу.

    Советуем прочитать: Блесна на спиннинг своими руками

    Где ловить

    Опять же, стоит ориентироваться по погодным условиям, температуре воды, времени суток. Если температура воды прогрета выше нормы, а для окуня это около +21 градусов, то рыба уйдет на самое дно.

    Часто окуня можно встретить в подводной среде, где дно имеет неровную, желательно каменистую, поверхность. Плюс от такой наживки, как сало — оно не будет цепляться. При условии, что нарезано оно ровными кубиками, или редко шариками.

    Ловля окуня на сало, как маскировка

    Некоторые рыбаки используют сало только за необходимостью маскировки. В тех случаях, когда пенопласт отпугивает рыбу, сало играет роль приманки, и хорошо маскирует крючок. Однако стоит быть осторожным. Такой приманкой может полакомиться рак. На некоторых водоемах такая наживка используется именно для ловли раков.

    Нельзя сказать, что сало любимейшая еда для окуня. В интернете есть куча видео и информации, где сало, как основная наживка приносит крупный улов. Однако, не стоит забывать, что основной и любимой пищей «полосатого хищника» являются:

    • кузнечики
    • мотыль, личинка стрекозы
    • бычок
    • небольшая густера
    • уклейка
    • обыкновенный червь.

    Никогда не знаешь, что необходимо подводным жителям и сало будет неплохой альтернативой в некоторых случаях. Еще одним и может даже важнейшим плюсом сала — это не только наживка, но и небольшой перекус рыбака. В любом случае, взяв с собой не пожалеете. Не клюнет — кушайте сами!

    Что же касается окуня, то вот несколько хитрых способов выудить хищника:

    • Ветер должен дуть в спину.

    В таком случае отклик от рыбы будет намного ощутимее.

    • Стоит понимать, где Вы рыбачите.

    На тех водоемах, где рыбаки практически живут — окунь будет осторожнее, чем там где рыбаки встречаются редко.

    • Выбирайте тонкую леску.

    У данной рыбы очень хорошее зрение.

    • Смените глубину вместе с локацией.

    Там, где не клюет на одной глубине, скорее всего, не будет клевать на этой же, даже в другом месте

    • Удерживаем окуня.

    Особое внимание нужно уделить приманке. Окунь довольно легко может сменить свое нахождение с одного на другое место. Если клев постоянный, то не стоит скупиться на приманку и стараться держать рыбу как можно дольше.

    Каждый рыбак знает, что лучше опыта и собственных заметок, ничего не бывает. Поэтому, каждому по-своему выбирать — ловить на сало, или клюет и на червя неплохо. И остается лишь пожелать Всем рыбакам: «Ни хвоста, ни чешуи!»

    Ловля окуня на сало. Летом, осенью, зимой

    Ловля окуня на сало может стать очень результативной, но нужно делать всё правильно, как и везде. Сегодня разберёмся, как сделать эту насадку «убойной».

    Каждый рыболов знает, что наживка основная деталь при ловле подводных обитателей. Сало — отличная перспектива для хорошего улова. И в то время, когда резиновых червей еще не было на витринах магазинов, а удочки были из тросняка, наши деды и прадеды ловили на то, что было проще и эффективнее.

    Рыбалка вещь такая, сегодня не клюет, и завтра может не ловиться. Через дня три мешок, через четыре — в лодку может не вместиться.

    В данной статье попытаемся разобраться с такой наживой как «Сало» и можно ли на него ловить окуня.

    ловля окуня на сало летом зимой осенью

    Ловля окуня на сало, какое лучше для ловли

    Наилучшим вариантом будет свиное сало. Выкормленных на комбикормах и зерне. Такой продукт будет иметь естественный и приятный запах, что в дальнейшем хорошо скажется на отзывчивость рыбы.

    Держать сало перед рыбалкой необходимо в морозилке, а перед походом за некоторое время желательно разморозить, чтоб можно было легко разжевать и насаживать.

    Разницы между соленым и несоленым салом никакой нет. Соль — это природный продукт и в воде он все равно растворится. Хотя многие рыбаки срезают верхний слой, где слишком много соли.

    Хранение

    Нельзя сказать, что сало прихотливый продукт. Однако, в жаркую погоду оно может таять. В этом случае оно хранится в обычных коробочках для наживки или заворачивается в фольгу. Желательно хранить в специальных боксах, сохраняющих температуру. Нежелательно хранить сало в целлофане. В таком случае продукт не получает необходимое количество воздуха и портится.

    Как ловить на такую приманку?

    Наживка нарезается небольшими кубиками и насаживается на крючки (желательно на №8-10, по стандартной, международной классификации). Хорошо проявляет себя такая наживка на:

    • донках,
    • удочках
    • фидерах.

    Последний тип особенно хорош на особо крупных акваториях или водоемах с интенсивным течением. Желательно менять кубики как можно чаще. Примерно около 10 забросов с одной наживой.

    Почему именно сало

    Не стоит забывать, что окунь довольно чувствительный подводный житель. И перепады давления, грозы, ливни, жара — могу сказаться на клёве, а то и вовсе заставить рыбу уйти на глубину. Хорошо берет окунь в пасмурную погоду и, желательно, рано утром. Сало хорошо подойдет в тех случаях, когда окунь особенно прихотлив.

    Стоит обращать особое внимание на атмосферное давление. Отмечено, что окунь берет в дни, когда давление понижено. В обычных же случаях окунь клюёт неплохо и на червя.

    Ловля окуня на сало. Летом, осенью, зимой.

    Смешиваем ингредиенты

    Морской охотник хорошо улавливает вкус и аромат приманки. Сало можно разбавить с мотылем, свежей кровью или различными вкусовыми добавками в виде спреев. Однако, не стоит смешивать наживку со сладкими добавками, так как это только отпугнет рыбу.

    Где ловить

    Опять же, стоит ориентироваться по погодным условиям, температуре воды, времени суток. Если температура воды прогрета выше нормы, а для окуня это около +21 градусов, то рыба уйдет на самое дно.

    Часто окуня можно встретить в подводной среде, где дно имеет неровную, желательно каменистую, поверхность. Плюс от такой наживки, как сало — оно не будет цепляться. При условии, что нарезано оно ровными кубиками, или редко шариками.

    Ловля окуня на сало, как маскировка

    Некоторые рыбаки используют сало только за необходимостью маскировки. В тех случаях, когда пенопласт отпугивает рыбу, сало играет роль приманки, и хорошо маскирует крючок. Однако стоит быть осторожным. Такой приманкой может полакомиться рак. На некоторых водоемах такая наживка используется именно для ловли раков.

    Нельзя сказать, что сало любимейшая еда для окуня. В интернете есть куча видео и информации, где сало, как основная наживка приносит крупный улов. Однако, не стоит забывать, что основной и любимой пищей «полосатого хищника» являются:

    • кузнечики
    • мотыль, личинка стрекозы
    • бычок
    • небольшая густера
    • уклейка
    • обыкновенный червь.

    Никогда не знаешь, что необходимо подводным жителям и сало будет неплохой альтернативой в некоторых случаях. Еще одним и может даже важнейшим плюсом сала — это не только наживка, но и небольшой перекус рыбака. В любом случае, взяв с собой не пожалеете. Не клюнет — кушайте сами!

    Что же касается окуня, то вот несколько хитрых способов выудить хищника:

    • Ветер должен дуть в спину.

    В таком случае отклик от рыбы будет намного ощутимее.

    • Стоит понимать, где Вы рыбачите.

    На тех водоемах, где рыбаки практически живут — окунь будет осторожнее, чем там где рыбаки встречаются редко.

    • Выбирайте тонкую леску.

    У данной рыбы очень хорошее зрение.

    • Смените глубину вместе с локацией.

    Там, где не клюет на одной глубине, скорее всего, не будет клевать на этой же, даже в другом месте

    • Удерживаем окуня.

    Особое внимание нужно уделить приманке. Окунь довольно легко может сменить свое нахождение с одного на другое место. Если клев постоянный, то не стоит скупиться на приманку и стараться держать рыбу как можно дольше.

    Каждый рыбак знает, что лучше опыта и собственных заметок, ничего не бывает. Поэтому, каждому по-своему выбирать — ловить на сало, или клюет и на червя неплохо. И остается лишь пожелать Всем рыбакам: «Ни хвоста, ни чешуи!»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: