Как почистить окуня двумя китайскими палочками за 30 секунд

Без труда почистим рыбку из пруда: чистка окуня за считанные минуты

Существует немало правил, которых стоит придерживаться, если ищите как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях. Поскольку у окуня плотно сидящая чешуя небольшого размера, при чистке она разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого — выберите один из перечисленных способов.

Снятие шкуры

Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.

Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.

  1. Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
  2. Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
  3. Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.

После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.

как правильно снять кожу с рыбешки

Разделка на филе

Разделка рыбы на филе происходит следующим образом:

  1. Первое, что нужно – снять кожу с тушки.
  2. Если купили рыбу с головой, не потрошеную, то необходимо обязательно потрошить ее, вычистив внутренности из брюха, отрезав голову.
  3. Используя специальный нож, у которого длинное тонкое лезвие, сделайте по спинке окуня вдоль спинного плавника первый надрез.
  4. Второй надрез делается в середине боковой части окуня по коже, на другой стороне.

Надрезы делаются, чтобы затем быстрее, проще избавиться на тушке от чешуи. Имейте в виду, что если в руках будет пресноводный окунь, то с него кожица снимется намного легче, чем с красного морского окуня.

  1. Указательным и большим пальцами руки чуть-чуть захватите кожицу. В это время другой рукой, используя нож, придержите у мяса подкожный слой и таким образом начните снимать с тушки кожу. Удобнее в это время левой рукой понемногу потягивать на себя кожицу, словно отрывая от тушки.
  2. Эти действия выполните с каждой стороны окуня.

В итоге получите тушку окуня без чешуи за несколько минут.

Далее с хребтовой кости остается срезать филе, используя специальный нож, и провести эту же процедуру со второй стороны тушки. Полученное филе можно будет в дальнейшем приготовить по любому рецепту.

филе морского окуня подготовленное для жарки

С помощью соли

Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.

  1. Как следует, промойте рыбу, чуть-чуть обсушите, используя полотенца.
  2. В миску или на противень обильно насыпьте соль.
  3. Окуней обваляйте в соли с каждой стороны.
  4. Оставьте рыбу в соли на ночь или хотя бы на десять часов.

Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.

Струей воды

Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.

Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.

Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.

Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.

быстрая чистка рыбы

Кипятком

Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.

Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.

  1. Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
  2. Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.

После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.

Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.

Ножницами

Если нужно выполнить чистку достаточно быстро, то отлично справиться с рыбой могут специальные ножницы, которые были созданы, как раз для ее разделки. Также в домашних условиях именно такими ножницами у замороженного окуня проще разрезать кости. Выполнить полностью чистку даже мелкого речного окуня, используя только ножницы, не удастся, так как правильно разделать рыбу можно лишь при помощи набора инструментов, но благодаря им хозяйка избежит возможности случайно пораниться, пока будет делать чистку речного или морского окуня, ножницы значительно упростят процесс.

свежепойманный окунь

Пилкой скребком

Пилки скребки представляют собой ножи со специальной заточкой на каждой из сторон. Благодаря им очистить мелкого замороженного окуня можно буквально за несколько секунд. В большинстве случаев у лезвия есть два острия. Они отличаются между собой только размером зубьев. Те, которые меньше, используются преимущественно во время нарезки хлеба, сыра или овощей для подачи на стол. Более крупные уже подходят для разделывания рыбы, мяса. Благодаря такому ножу становится намного легче готовить, потому что можно отрезать плавники, практически не прикладывая каких-то особых усилий. Также быстро можно очистить рыбу от чешуи.

Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.

чистка окуня скребком

Шуруповертом

Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.

  1. Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
  2. На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
  3. Положите окуня на стол.
  4. Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
  5. Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
  6. Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.
Читайте также:
Горячее и холодное копчение карася в домашних условиях, рецепт с жидким дымом

Использование способа позволяет очистить тушку окуня от чешуи в короткий срок, но имеет несколько недостатков.

От этого метода лучше отказаться, иначе придется собирать чешую, содранную с окуня по всей квартире.

Барабанной машинкой

Такое устройство, как барабанная машинка преимущественно применяется только на производствах, где есть необходимость чистки рыбы в больших объёмах. Использовать такую машинку дома нерационально и дорого. Принцип работы машинки достаточно простой. Заключается в следующем: на чешую воздействует острая абразивная поверхность изнутри. Д

ля этого окуни помещаются в специальный барабан, который заливается водой. Далее устанавливается время. Оно может быть различным в зависимости от объёмов рыбы, которую необходимо почистить. Барабан с достаточно высокой скоростью крутится, тушки рыбы активно трутся о шершавую поверхность, постепенно чешуя просто отходит. Бесспорное преимущество заключается в том, что за полчаса чистится до 100 килограмм рыбы. Однако его использование можно считать рациональны в том случае, когда объёмы действительно внушительные. В противном случае стоимость оборудования будет неоправданно высокой. Это нужно учитывать, выбирая данный способ.

чистка рыбы специальным оборудованием

Выполнять все работы желательно на открытом пространстве. Это позволит сохранить чистоту хотя бы частично. Во время процедуры чешуя летит в разные. Несмотря на то, что большинство из перечисленных способов позволяют избавиться от чешуи быстро, убрать потом грязь все-таки придётся. Это цена за скорость выполнения процедуры.

Работайте с окунем крайне осторожно, потому что его чешуя — острая. Чтобы избежать возможных травм нжно защитить руки перчатками.

Как видите, процесс чистки оказался простым. Если следовать рекомендациям, прислушиваться к советам знающих людей, то за короткий временной промежуток станете профессионалом, способным за несколько минут разделаться с рыбой. Главное — практика. Каждым из перечисленных способов вы сможете почистить, разделать любую рыбу, начиная от речного окуня, заканчивая судаком. Не оттягивайте время, научитесь уже сейчас чистить рыбу, чтобы в дальнейшем приготовить любое блюдо без чьей-либо помощи.

Как моментально почистить окуня от чешуи дома

Как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Всем привет! Рубрика «Лайфхаки для рыбалки» продолжает свою работу. Окунь — полезная и очень вкусная рыба. В её мясе содержится фосфорная кислота, которая оказывает благотворное действие не только на систему пищеварения, но и на нервную. Она помогает нормализовать на клеточном уровне химические процессы организма, улучшить состояния слизистых оболочек и кожи. Открою секрет, как почистить окуня быстро, чтобы потом не собирать чешую по всей кухне.

Речной окунь — это ещё та рыбёшка, у которой чешуя мелкая и плотно лежит друг к другу.

В первых словах хочу заметить, что самый вкусный окунь — это окунь, пожаренный на сковородке прямо в чешуе. Не знаю, что в нём такого, но «блин» — в шкурке без отделки он «слаще и вкуснее»!

Тем же, кто хочет всё-таки избавиться от чешуи посоветую пару-троечку советов. Но сначала расскажу про технику безопасности при чистке этой рыбы.

Техника безопасности при чистке окуня

Начинаем разделывать окуня

Так как рыба имеет острые плавники и шипы, достаточно жёсткую чешую, по неопытности и по незнанию, как управляться с такой рыбой, хозяйка может травмировать себя. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий нужно соблюдать некоторые условия:

  1. очищать рыбу только на твёрдой устойчивой поверхности, на весу нельзя;
  2. первым этапом острым ножом очень осторожно срезать шипованные плавники;
  3. чешую счищать специальным прибором для очистки рыбы, который можно купить в магазине хозтоваров, у него есть специальная петля с зубчиками на конце;
  4. аккуратно отделять голову и вспаривать брюшко.

Если всё же получилось так, что вы поранились, то незамедлительно сразу же обработайте рану. Можно использовать и перекись водорода, и обычную зелёнку, это всегда есть в домашней аптечке.

Замотайте бинтом или используйте лейкопластырь, хорошо если есть напальчник. Важно защитить рану от попадания инфекции. Особенно опасна та, что может вызвать такую болезнь, как сальмонеллез.

Проверенные способы как почистить окуня быстро

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню. Разберём как почистить окуня быстро и без лишних усилий!

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.

Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Чистим окуня помощью кипятка

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

Как почистить окуня: 2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

Чистка окуня с обдиркой шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Читайте также:
Карп ловля пвс сетка

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Чистка замороженного окуня от чешуи

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить окуня при помощи соли

Чистка с помощью соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

Как почистить окуня: 5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый

Как снять чешую у окуня мойкой авто

Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.

Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

  1. Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
  2. Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
  3. Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
  4. И движениями туда-сюда струёй чистим.

Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!

Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

Видео – 3 способа как почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре в котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе.

Полезные советы, которые помогут при чистке окуня

  1. Хорошо будет, если вы сможете использовать перчатки, это поможет защитить руки от порезов и проколов. Дело в том, что на плавниках и хвосте рыбы расположены железы, которые выделяют токсины. Эти токсичные выделения могут очень нехорошо повлиять на кожу рук если вдруг, в процессе работы, случится порез.
  2. У некоторых рыбаков и хозяек есть специальные, предназначенные для очистки рыбы, насадки на дрель или шлифовальные станки. Но таким способом очищать окуня очень опасно и не рекомендуется по технике безопасности. Есть большой риск нанести серьёзные повреждения.
  3. После того как отделили голову, плавники и хвост, тушку можно ненадолго положить в морозильную камеру. В подмороженном виде у неё будет довольно просто отделить чешую. Внутренности не нужно замораживать.
  4. Ещё один способ, как почистить окуня от чешуи, это промыть рыбу целиком, с головой, плавниками и хвостом, промазать обильно солью и оставить на часов. За это время чешуйки отслоятся сами. Для этого подойдет самая простая поваренная соль.
  5. При приготовлении ухи из небольших окуньков, можно рыбу сильно не разделывать, а срезать только плавники, поместить в марлевый мешочек и в таком виде отварить. Когда бульон сварится легко и просто достаём марлю с рыбой.
  6. Существует ещё и такой способ очистки от чешуи: с помощью металлических крышек от пивных бутылок или газировки, делается специальное приспособление. Крышки крепят к доске или ложке. Такой лайфхак подойдёт, например, на природе, если под рукой нет других приспособлений.
  7. Весьма эффективный и такой способ очистки: первоначально подмораживаем тушку, а затем окунаем в кипящую воду. Следите, чтоб от резкого соприкосновения холодного и горячего не пошли большие брызги и не обожгли вас.
  8. В разделывании рыбы можно использовать такие простые инструменты, как кухонные ножницы, острые ножи, тёрка, так и специально предназначенные для это приспособления.
  9. Хранить рыбу в чистом, выпотрошенном виде можно в холодильнике, не замораживая, около 4 суток. Она сохранит свою свежесть, если вы её положите в герметичный специальный контейнер.

Вот и всё, что я хотел написать по теме очистки окуня от чешуи. Надеюсь, вам помогут эти советы! Удачи в чистке!

Lovi-Rubky.ru

Как быстро и качественно почистить окуня от чешуи

Сходили вы на рыбалку, наловили окуня и думаете — что ж с ним делать-то? Не выбрасывать же? Надо, надо приготовить вкусняшку! О рецептах блюд из окуня вы можете узнать в соответствующем разделе этого сайта, а сейчас давайте все же соберемся (да-да, я просто собирался с силами чтобы взять и почистить окуня ) и приступим к готовке окуня. Практически каждый рецепт начинается словами «почистить окуня от чешуи». Именно этим мы сейчас и займемся.

Читайте также:
Ютуб зимняя рыбалка видео

Как быстро и правильно почистить окуня от чешуи?

Обычно женщин очень раздражает окуневая чешуя, которую даже можно назвать панцирем. Но при определенном умении избавить окуня от чешуи даже проще, чем почистить карася или язя. Мне известны два варианта разделки окуня, но побродив по всяким этим интернетам, можно многого узнать.

Секрет чистки окуня в домашних условиях

Первым приемом я пользуюсь в домашних условиях. Нужно заморозить окуня в морозильной камере. В положенное время вынуть и дать полежать при комнатной температуре до часа. Как только окунь станет хотя бы чуть-чуть мягким нужно сделать надрезы на шкуре по спине, брюху и по периметру головы. С замороженного окуня шкура вместе с чешуей сдирается очень легко и просто, причем почти не оставляя на себе мяса.

Как чистить окуня в походных условиях

Второй вариант используется для не замороженного окуня и применяется в полевых условиях. Нам понадобится хороший филейный нож. Надрезаем «горло» окуня вдоль головы до хребта. Кладем окуня на один бок и около головы погружаем нож до хребта, поворачиваем лезвие ножа к хвосту и, следуя параллельно хребту, срезаем с хребта одну половину окуня вместе с костями и кожей.
Затем удаляем ножом брюшные кости и срезаем мясо с кожи. Тоже самое делаем и со второй половиной окуня. В опытных руках и с хорошим ножом разделка одного окуня на чистое филе занимает не более 30 секунд. 8-10 отточенных движений и готово.

Как чистить свежего речного окуня?

Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет.

Как чистить окуня ножницами?

506290_original

Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15. И да, крови (хоть и рыбьей) много.

Ну или можно сделать так:

Как быстро и качественно почистить окуня от чешуи

Как быстро и качественно почистить окуня от чешуи

Чем лучше почистить окуня?

Все методы, описанные выше хороши, только если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

12 способов почистить окуня от чешуи быстро и без проблем

Как почистить окуня? Этот вопрос терзал не одну женскую голову несколько десятков лет назад и продолжает терзать сейчас. В наше время мы имеем возможность выбора и сами решаем, какую рыбу купить на ужин, а вот у наших бабушек такого выбора не было, они готовили всё, что приносил с рыбалки добытчик-муж. И придумывали при этом различные способы и хитрости, призванные облегчить им жизнь.

Как почистить окуня

Современным женщинам не нужно ждать кормильца с рыбалки, окуня можно приобрести в магазине. Это очень вкусная и полезная рыбёшка, имеющая только один недостаток: затруднительную чистку. Но сегодня имеется множество приспособлений и советов, проверенных не единожды, которые помогут справиться с коварной рыбой.

Отвлекитесь от дел всего лишь на несколько минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжелые, на первый взгляд, подготовительные работы – это не повод отказаться от вкуснятины.

Нужно ли чистить окуня от чешуи

Чистка окуня – процесс малоприятный и при том не такой уж необходимый. Его можно пропустить в том случае, если колючую рыбку планируется вялить или сушить либо же готовить на мангале.

Мелких окунечков часто используют для приготовления ухи, они дают замечательный навар. В этом случае нужно только удалить жабры у рыбы и избавиться от внутренностей, чешую очищать нет смысла. Ведь в процеженный бульон часто кладут другую рыбу.

Поэтому прежде чем развернуть на своей кухне «боевые действия», определитесь, для каких целей вы раздобыли рыбку.

Как почистить окуня – все актуальные способы

Если, взвесив все «за» и «против», вы всё-таки поняли, что без чистки никак, нужно вооружиться необходимым инструментом:

  • острым ножом;
  • ножницами;
  • разделочной доской;
  • тазом с водой или любой другой емкостью, в которой можно помыть рыбу;
  • перчатками из хлопчатобумажной ткани;
  • плотной бумагой.

Предпочтение нужно отдать разделочной доске из пластика или стекла. Деревянная доска склонна к накапливанию запахов, от которых очень трудно избавиться.

Также не следует во время работы использовать газету или другие печатные издания, типографская краска может навредить здоровью.

Читайте также:
Лучшее время, погода, давление для ловли карпа и сазана

А заживают такие раны очень долго. Поэтому возьмите себе за правило: первым делом нужно удалять плавники, а только потом приступать к работе.

Непосредственно перед чисткой рекомендуется сильно потянуть рыбу, как бы растягивая её, до треска костей, одной рукой придерживая окуня за голову. Эта несложная процедура призвана облегчить последующую чистку.

Если любую рыбу чистят от хвоста к голове, то окуня избавляют от чешуи, двигаясь по диагонали от брюха к спинке.

Легче всего чистится свежий окунь. А вот если после рыбалки прошло много времени либо рыба была приобретена в магазине, лучше отложить чистку, прибегнув к одному из способов, изложенных ниже.

Предварительная заморозка

Заморозка помогает облегчить процесс работы с окунем. Рыба, находящаяся в твёрдом состоянии, легче поддается очистке, чешуя от кожи отдаляется довольно легко.

При этом внутренняя часть тела рыбы не должна быть промороженной.

Заморозка

Фото: https://pixabay.com/photos/ice-fishing-perch-ice-snow-winter-2919070/

Для того чтобы в процессе работы не возникло дополнительных трудностей, хвост, плавники и голову рекомендуется удалить.

Можно замораживать окуня и в том случае, если рыбалка удалась и «добычи» столько, что за один подход с ней не справиться.

Часть рыбки при помощи замораживания можно заготовить впрок.

С помощью кипятка

Следующий метод расскажет нам о том, как чистить окуня от чешуи при помощи кипятка. Многие хозяйки говорят, что именно шкурка придает блюду из окуня необыкновенный вкус. Значит, очень важно её сохранить.

Первым делом нужно обрезать у полосатика хвост и плавники и удалить жабры. Затем нужно вскипятить полный чайник воды.

Далее можно действовать одним из следующих способов.

  1. Положить рыбешек в раковину и обдать их бочка только что вскипевшей водой. Поливать с одной стороны, а потом перевернуть рыбу и проделать то же самое по отношению к другому боку. Рекомендуется сделать несколько таких переворачиваний. Чешуя начнет вздыбливаться и будет отделяться с легкостью. Останется прибегнуть к помощи ножа или любого другого приспособления для очистки рыбы.
  2. Окунуть «добычу» в кипяток на 5-6 секунд (более крупные особи нужно подержать немного дольше). В этом случае во время предварительной обработки не нужно избавляться от хвоста. За него можно будет удерживать рыбу в момент её погружения в воду.

Если окуня «передержать» в кипятке, чешуя тоже снимется, но… вместе с кожей.

Снятие кожи вместе с чешуей

В том случае если не планируется запекать рыбу, жарить её или варить, можно взять на вооружение следующий простой способ. Хозяйкам, которые хотят приготовить рыбный фарш или добыть филе, обязательно стоит узнать, как быстро почистить окуня от чешуи. Нужно снять её вместе с кожей.

Для этого рекомендуется сделать надрезы вокруг головы и удалить спинные плавники. Поддев кожу, нужно просто стянуть её с рыбы, двигаясь по направлению от головы к хвосту. Если вы всё сделаете правильно, в руках у вас окажется некое подобие чулка.

Некоторые специалисты рекомендуют ненадолго поместить рыбу в морозильную камеру, предварительно удалив у неё голову и плавники. Как снять шкуру с окуня, побывавшего в морозильнике? Да точно таким же способом, который был описан выше.

Если вашей «добычей» стал не речной окунь, а морской, перчатки использовать нужно в обязательном порядке.

Дело в том что обитатель морских вод имеет на теле ещё и ядовитые шипы. Раны, полученные от таких шипов, очень долго заживают.

Чистить окуня

Фото: https://pixabay.com/photos/steamed-fish-chinese-food-perch-3495930/

При приготовлении окуня нужно обязательно удалять черную пленку, которая находится внутри брюха рыбешки. Эта пленка ухудшит вкус готового блюда, добавив ему горечи.

Такая неосторожность также приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Но если желчный пузырь в процессе работы всё же был поврежден, не стоит унывать. Нужно быстро взять соль и щедро посыпать ею место «аварии». Спустя некоторое время соль нужно удалить ножом, соскабливая и часть мяса, находящегося непосредственно под ней.

С помощью соли

Если вы хотите узнать, как легко почистить окуня от чешуи, то следующий способ – для вас. Изобретен он был ещё нашими бабушками и дедушками и не однократно ими использовался.

Что нам пригодится для работы? Ножницы, нож, обычная поваренная соль, обязательно крупная, миска или поднос (в зависимости от количества рыбы).

Окуньков нужно хорошо вымыть и высушить. Затем тщательно обсыпать их солью (или макнуть в соль) так, чтобы тушка рыбы была полностью покрыта белыми кристалликами. Переложить рыбку на поднос или в миску и оставить в тёмном и прохладном месте на несколько часов. Можно заняться этим делом с вечера, тогда утром рыбу уже можно будет чистить. Соль размягчит чешую, и удалить её не составит никаких проблем.

С помощью особых приспособлений

Известно, что человечество постоянно выдумывает всякие приспособления, призванные облегчить жизнь и сделать её проще. Множество «помощников» было изобретено и для кухни. Не остался открытым и вопрос чистки окуня, занимавший, видимо, не один ум.

Давайте рассмотрим, при помощи каких приспособлений и подручных материалов народ избавляет от чешуи колючую рыбу.

Нож-пилка

Инструмент представляет собой лезвие, заточенное с одной стороны как обычный нож, а со второй – в виде зубчиков. Именно эти зубчики отлично зарекомендовали себя не только в перепиливании костей и отпиливании плавников, но и в очистке чешуи таких рыб, как окунь.

Барабанная машинка

Такое приспособление представляет собой барабан, имеющий шероховатую внутреннюю поверхность. Как работает это чудо? В барабан помещают рыбу, обильно смоченную водой. В процессе вращения насечки внутренней части барабана цепляют чешую рыбы и удаляют её.

Насечки, которые делают на терочной поверхности такой машинки, обычно имеют разную форму. Они бывают круглыми, овальными, треугольными и прямоугольными.

Такие барабаны работают с большими объёмами: в них можно загружать до 200 кг рыбы. Человек должен выполнять только функцию загрузки-разгрузки, со всем остальным приспособление справится самостоятельно.

Нож-скребок

Специальное приспособление для очистки рыбы. Оно не только не «травмирует» рыбью тушку, но и способствует поддержанию чистоты на кухне за счет встроенного кармана для сбора чешуи.

Самодельная чистилка

Ещё один способ, как почистить окуня. Является результатом труда народных умельцев и успешно используется в домашних условиях. Это приспособление представляет из себя планку, на которой надежно закреплены вверх зубьями металлические пробки из-под пивных стеклянных бутылок.

Также чистилку можно сделать из старой терки, закрепив на ней те же самые бутылочные пробки. Вы потратите всего лишь несколько минут, а полученное приспособление будет служить не один год.

Читайте также:
Pontoon 21 Cheerful 40SP-MR. Не унывай!
Специальный инструмент для мытья машин

Аппарат под высоким давлением подает воду, а с помощью имеющейся насадки можно отрегулировать и напор воды, и толщину струи. Как это работает при чистке окуня? Перво-наперво нужно положить рыбу на ровную поверхность и зафиксировать её, например, зацепив хвост подручным материалом. Выбрав нужный напор и направив струю на рыбу, производят ее очистку от чешуи.

Эту процедуру лучше всего проводить в отдалении от других предметов, так как летящая во все стороны чешуя цепляется практически за всё. И после чистки рыбы придется устраивать ещё и банный день.

Но, согласитесь, используя данный способ, можно превратить такое скучное занятие, как чистка рыбы, в весёлое приключение.

Овощная терка

Рыбу нужно положить на доску и хорошо ее зафиксировать, например, прижав голову вилкой. Начинать снимать чешую рекомендуется той гранью, на которой имеются мелкие выступающие отверстия. После этого можно использовать грань с крупными отверстиями.

Шуруповерт

Рыбу разложить на разделочной доске. Затем следует взять шуруповерт, в отверстие которого вставлен шуруп с мелкой резьбой.

Шуруповерт

Фото: https://pixabay.com/photos/perch-fish-water-freshwater-fish-3641001/

Установив реверс (вращение против часовой стрелки), начинайте обрабатывать рыбу, двигаясь от головы к хвосту. Сначала одну сторону, потом – вторую. Второй рукой нужно придерживать рыбешку в области головы. Все работы проводить очень осторожно.

Палочки для суши

Это приспособление не помогает избавиться от чешуи, но с его помощью можно удалить внутренности рыбешки, не разрезая ей брюхо. Как это сделать? Нужно вставить палочку в рот рыбы с одной стороны и направить ее так, чтобы она прошла под жабрами и оказалась в брюхе. Со второй стороны рта вставляем вторую палочку и направляем ее так же.

После этого нужно зажать палочки и покрутить их вокруг своей оси, наматывая внутренности окуня или другой рыбы. Останется только вытащить палочки с намотанными на них потрохами и прополоскать брюшную полость.

Как разделать окуня на филе и удалить кости

Как почистить окуня, мы разобрались. Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме:

  • сделать надрез вокруг головы рыбешки, начиная от шеи и двигаясь к хребту;
  • сделать длинный надрез по всей спинке окуня;
  • извлечь плавник;
  • поддеть кожу и «стянуть» ее, начиная от головы и двигаясь к хвосту;
  • разрезать брюшко и избавиться от потрохов;
  • придерживая тушку за голову, острым ножом нужно срезать филе с хребта сначала с одной стороны, а потом со второй, перевернув рыбу на второй бок.

Есть также ещё один интересный способ. Делается надрез, начинающийся у горла рыбы и заканчивающийся у хребта. Рыба кладется набок, и около её головы вставляется нож. Приложив усилия, нужно сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и как бы отделив одну половину окуня от другой.

Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости. После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня.

На первый взгляд, этот способ не кажется ни легким, ни быстрым. Но, немного попрактиковавшись, эта процедура станет обычным делом и будет занимать всего пару минут.

Как хранить почищенную рыбу

В наше время лучше приобретать свежую рыбу и самостоятельно заготавливать ее впрок. А все потому, что появилось большое количество недобросовестных продавцов, которые преследуют одну цель: нажиться. И их совершенно не волнует качество товара. Взирая на глыбу льда, имеющую форму рыбы, никогда нельзя с точностью сказать, сколько раз та была заморожена. Поэтому лучше переместиться к тому месту, где можно приобрести живую рыбешку.

Для того чтобы сохранить только что очищенную и выпотрошенную рыбу, нужно воспользоваться герметичным контейнером. Он может храниться в холодильнике около 4 суток. В такой емкости рыба не засохнет, а продукты, вынужденные соседствовать с окунем, не впитают чужеродных запахов и не потеряют свой вкус.

Но если выставить такую температуру в холодильнике, можно отлично сохранить рыбку, но… испортить все остальное. Поэтому, чтобы не «потерять» другие продукты, имеющиеся в холодильнике, в контейнер с очищенной рыбой можно положить кубики льда.

В морозильнике хранить рыбу можно долго: до 4 месяцев.

Ни в коем случае не рекомендуется производить разморозку и повторную заморозку рыбы. Продукт теряет все свои вкусовые качества.

Можно ли сохранить рыбу, если поблизости нет холодильника? Можно, если использовать следующие секреты:

  • протереть очищенную и избавленную от плавников и жабр рыбью тушку чистой ветошью (не мыть!), натереть солью и перцем, поместить в комнату, которая хорошо проветривается. Хранить до 3 суток;
  • посыпать очищенную рыбешку солью (крупной) и завернуть в полотенце. Полотенце нужно предварительно смочить в смеси, которая приготовлена из уксуса и сахара.

В холодное время года, когда столбик термометра не поднимается выше отметки в 2 градуса, очищенную рыбешку пару дней можно хранить и на балконе.

Как защитить руки от травм

При чистке речного окуня, а уж тем более морского, можно легко пораниться, уколовшись о плавники. Полученные ранки сначала мало заметны. Но вся беда в том, что они очень долго не заживают и причиняют массу неприятных ощущений.

Как защитить руки от травм

Фото: https://pixabay.com/photos/glove-ok-hand-2465687/

Чтобы этого избежать, нужно перед работой срезать плавники острыми ножницами и обязательно работать в плотных хлопчатобумажных перчатках.

Заключение

Ответ на вопрос, как почистить окуня, не так уж и сложен. Следуя рекомендациям, учитывая пожелания и прислушиваясь к советам, можно запросто превратиться из новичка, не имеющего понятия, как подойти к рыбе, в знающего специалиста, способного за считанные минуты разделаться с «колючкой». Нужно только лишь немного попрактиковаться.

Как почистить окуня за считанные секунды, чтобы чешуя не летала по всей кухне

Как почистить окуня за считанные секунды, чтобы чешуя не летала по всей кухне Рыбалка, Рыба, Видео, Длиннопост

Открою секрет, как почистить окуня или другую рыбу, чтобы потом не собирать чешую по всей кухне.

Речной окунь – это ещё та рыбёшка, у которой чешуя мелкая и плотно лежит друг к другу.

В первых словах хочу заметить, что самый вкусный окунь – это окунь, пожаренный на сковородке прямо в чешуе. Не знаю, что в нём такого, но “блин” – в шкурке без отделки он “слаще и вкуснее”!

Тем же, кто хочет всё-таки избавиться от чешуи посоветую пару-троечку советов.

Читайте также:
Документация по эхолотам Garmin: технические характеристики, фото, отзывы

Как почистить окуня за считанные секунды, чтобы чешуя не летала по всей кухне Рыбалка, Рыба, Видео, Длиннопост

Как почистить окуня или другую рыбу за считанные секунды, и чтобы чешуя не летела по всей кухне

Чтобы чешуя Вас не беспокоила и не летала по всей кухне, нужно пойти на некоторые жертвы – расстаться не только с чешуёй, но и избавиться от шкурки вообще и полностью.

Сделать пару надрезов там и там от верхнего плавника и пальцем, поддевая шкурку снять её как “колготину”.

Есть ещё вариант ошпарить окушка кипятком – также снимается не плохо чешуя и шкурка.

Можно конечно перед разделкой окуня заморозить – так он станет более податливее в плане чистки.

А можно ничего не делать – почистить и помыть рыбину и на хорошо прогретую сковородку.

А каким способом Вы чистите рыбку, к примеру такого проблемного окуня?

А чтобы стало всё более-менее понятнее посмотрите видео:

Окунь с его мелкой чешуёй очень трудно чистится. Но есть способы, которые позволит Вам быстро и без проблем почистить окуня от чешуи, чтобы она не летала по всей кухне

Сообщество рыболовов

4.6K поста 8.5K подписчиков

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Крайне не одобряются посты, носящие рекламный характер, в случаи чего можно всегда призвать @moderator , они точно помогут разобраться.

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут https://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Копирайтерский текст с кучей повторений, минимумом полезной инфррмации, да ещё и спизженный под тегом “моё”. Нахуй такой контент с пикабу!

как почистить окуня чтобы не летела чехуя? чехуя летит сильно? так как почистить окуня? а так чтобы чехуя не летела? надо почистить, а чехуя окуня летит, как же сделать чтобы не летела? можно не чистить окуня вообще, тогда чехуя окуня не летит, а если чистить окуня , то летит. но можно не чистить и чехуя окуня останется на месте и лететь не будет. прям поймать окуня и на сковородку, и кухня будет чистая, без чехуи окуня и лететь не будет.или целиком шкуру окуня снять, тогда тоже не летит чехуя окуня , а если чистить окуня – то летит.

Как шкуру снять понятно, а как чешую снять, чтобы она не летала по всей кухне – ты так и не рассказал )))

Надеваем простые перчатки ХБ, новые желательно.

Набираем воду в подходящую глубокую ёмкость и чистим падлу в воде.

Перчатки чтоб руки меньше скользили

Я так и не понял, как почистить окуня от чешуи, чтобы она не летала по всей кухне.))

Чистить или не чистить – . Не стоит так вопрос.

Мне вот нравится сама шкурка, поэтому приходится просто чистить. Чищу в пакете чтобы не разлеталось. Окунь отличная рыба и в ухе, и на сковородке – костей то нет.

На кишках практически любой рыбы – речной – беловатый слой жира. Кишки часто просто выбрасывают, при этом вот этот жирок оказывается в ведре, а не в ухе. Распрямляем кишки, аккуратно пропускаем кишки сквозь щепоть из пальцев (большой, указательный, средний), промываем – и в уху его! У каких то рыб этот слой больше, у каких то меньше. Там где слой совсем небольшой – можно и выкинуть, что мучиться. Также в уху кидаем плавательный пузырь, печень – ну если найдете и она не отдает уже горечью от желчного пузыря.

Лишил окуня вкусной шкурки и нежнейшего мяска на костях спинного плавника.

Безобразнейший текст! Типичный труд дешевого копирайтера.

Как почистить окуня или другую рыбу за считанные секунды, и чтобы чешуя не летела по всей кухне? Где ответ?

А зачем чистить от чешуи окуня?

Воду надо экономить! Не могу смотреть, когда вот так безбожно выливают чистую питьевую воду в канализацию.

Хабаровский край может лишиться кеты

Хабаровский край может лишиться кеты Лосось, Хабаровский край, Рыба, Рыбалка, Длиннопост

Лососёвая путина в Хабаровском крае осенью 2021-го стала худшей за многие годы: из прогнозируемых 13 тыс. тонн кеты выловили всего 5,7 тыс. тонн. Нерестилища оказались пустыми, а значит, через четыре года, когда новое поколение должно возвратиться домой, в реку Амур, рыбы регион не увидит. Опасное положение края напоминает ситуацию на Байкале, где при схожих обстоятельствах почти истребили омуля. Теперь его можно ловить лишь зимой и только на удочку, другие способы добычи под запретом.

Причиной рыбной катастрофы в Хабаровском крае одни эксперты называют промышленный лов кеты, другие винят науку, считая, что она неправильно подходит к расчётам и прогнозированию будущего захода рыбы на нерест. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России требует полностью запретить промышленный лов кеты в бассейне Амура на четыре года, полагая, что только так можно восстановить популяцию, но рыбопромышленники с такими мерами не согласны. Что же всё-таки происходит в рыбопромышленной отрасли края, какие меры необходимо принять, чтобы преодолеть рыбный кризис, и какие последствия ждут регион, выяснял «Октагон.Восток».

Хабаровский край может лишиться кеты Лосось, Хабаровский край, Рыба, Рыбалка, Длиннопост

Всемирный фонд дикой природы России отрапортовал: вылов кеты во время осенней путины на Амуре в 2021 году составил чуть более 40 процентов от прогнозируемого. При этом на нерест рыба вообще не зашла. При норме 50 экземпляров кеты на 100 квадратных метров показатель в нерестилищах фактически был равен нулю.

Однако впервые тревогу забили ещё в 2017 году, тогда в фонд обратились коренные малочисленные народы Севера (КМНС). Вместе с сотрудниками Амурского филиала WWF России представители КМНС включились в ежегодный мониторинг нерестилищ, и результаты оказались отнюдь не радужными. Например, в 2018 году при той же норме 50 экземпляров было зарегистрировано только 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров. В 2019-м показатель составил 0,9 экземпляра на ту же площадь. В 2020 году цифра чуть выросла – 2,6 экземпляра на 100 квадратных метров, а вот в 2021-м мониторинг показал абсолютный ноль.

– Мы видим, что ситуация критическая. В последний год вообще полный провал по заполнению нерестилищ – они оказались совершенно пустые, по нулям, есть лишь единичные рыбы на Амгуни, на Анюе. Коренное население осталось без привычной пищи на зиму, животные – без еды, однако промышленными предприятиями в низовьях Амура освоено более 5 тысяч тонн рыбы, – рассказала «Октагон.Восток» координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Чеблукова.

Читайте также:
Описание всех способов ловли рыбы:Для новичков и не только.

Как вспоминает член Совета Федерации от Хабаровского края Сергей Безденежных, во времена Великой Отечественной войны для нужд фронта рыбу брали даже на самих нерестилищах. Но и тогда ни о каком дефиците речи не шло, рыбы было достаточно, и она успевала воспроизводиться. Безусловно, в прошлом веке были годы, когда объём вылова существенно падал, но в целом за вековую историю глобальной нехватки кеты не было.

– Мы и в 90-е, когда жили впроголодь, питались только своим огородом и рыбой, такого не видели. У всех стояла трёхлитровка с красной икрой, все ели рыбу. Не было проблем, что не возродится. И вот как начали её на входе перегораживать, рыбы стало мало. Но у нас есть товарищи в науке, которые говорят, что нет, не в этом дело, просто Солнце с Луной местами поменялись, и климатические изменения дали нам вот такие сбои в популяции, – отмечает Сергей Безденежных.

Как почистить морского окуня быстро от чешуи

Речной и морской окунь считается очень полезной рыбой, поскольку в ней присутствует большой объем питательных минеральных веществ в виде магния, кальция, калия, йода и фосфора. Поэтому она считается очень ценным пищевым продуктом. Ниже можно ознакомиться с различными способами очистки рыбы.

Техника безопасности

Употребление окуня благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистой оболочки. Рыба положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Благодаря тому, что в мясе присутствует фосфорная кислота, она нормализует все химические реакции, которые протекают в клетках организма. Неопытная хозяйка во время чистки окуня может нанести себе серьезные травмы.

Чтобы этого не допустить, требуется выполнить следующие пункты:

Как почистить морского окуня быстро от чешуи

  • для чистки использовать только хорошо заточенный инструмент;
  • максимально осторожно вспороть брюшную область;
  • перед обработкой сразу удалить у рыбы плавники и шипы;
  • производить очистку рыбы не на весу, а только на ровной и твердой поверхности устойчивого стола;
  • соскабливать чешую специальным приспособлением, предназначенным для этого дела, но ни в коем случае не ножом (такое приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, оно изготовлено в виде длинной металлической палки с зубчатой петлей на конце).

Если при очистке рыбы произошло ранение пальца, рану сразу следует обработать любым подручным средством на выбор: зеленкой или перекисью водорода. Затем ее необходимо закрыть пластырем и надеть напальчник, поскольку при попадании инфекции, может размножиться возбудитель опасной болезни – сальмонеллеза.

Свежая рыба

Для очистки свежепойманного речного окуня следует выполнить следующие этапы:

  1. Рыбу необходимо очистить от скользкого налета под холодной проточной водой, предварительно обезопасив руки рабочими перчатками.
  2. Затем тушку понадобится взять за голову и хвост, потянув до хруста.

Замороженная рыба

Почистить огромный объем рыбы можно легко и быстро, если предварительно ее заморозить. Замороженный морской окунь хорош тем, что он постоянно находится в твердом состоянии. Это значительно облегчает процесс очистки.

Пошаговое описание, как почистить замороженную рыбную тушу:

Чтобы была хрустящая шкурка

Многим в жареной рыбе нравится хрустящая шкурка, но при изготовлении рыбы существует вероятность ее повреждения. Чтобы этого не допустить и ускорить процесс очистки окуня, следует обдать рыбу крутым кипятком.

Сделать это можно в домашних условиях, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушку следует поместить в раковину, ополоснуть чистой проточной водой, вымыть ее изнутри, а после обдать крутым кипятком.
  2. Затем при помощи ножниц нужно удалить плавники, чтобы они не создавали проблем во время удаления чешуи.
  3. После обработки кипятком чешуя будет намного легче отходить.
  4. Когда рыба будет очищена, ее требуется выпотрошить, вновь промыть, а после использовать по назначению.

За 1 минуту

Данный способ позволяет в самые короткие сроки удалить чешую, но основано это на снятии шкурки с рыбной тушки. Многим любителям этого вида рыбы шкурка является одной из наиболее желаемой частью, поэтому такой метод подходит не всем.

Разделать рыбу на филе можно всего за 1 мин., выполняя следующие действия:

  1. На спине от плавника по обе стороны нужно проделать надрез.
  2. Затем его требуется удалить, а оставшееся отверстие использовать для доступа пальцев под шкурку.
  3. Когда сделать это получилось, шкурку с двух сторон необходимо снять, а вслед за ней потребуется сделать надрез хребта около головы окуня. Это необходимо для того, чтобы голова рыбы была отрезана, но не до конца.
  4. На данном этапе понадобится вставить в брюшко палец и отделить филейную часть от потрохов и головной части.
  5. В итоге останется готовая к приготовлению тушка, у которой потребуется удалить только хвостовую часть.

Используя кипяток

Почистить морского окуня можно с помощью очень крутого кипятка.

Для этого понадобится подготовить чайник с горячей водой, нож и ножницы:

Как почистить морского окуня быстро от чешуи

  1. Ножницами следует срезать все плавники, а ножом жабры.
  2. Подготовленную рыбу необходимо отправить в раковину и обдать с одной стороны горячей водой.
  3. Затем тушку следует перевернуть и вновь полить водой.
  4. В завершении требуется убрать чешую, которая будет очень легко отходить от рыбы.

С помощью ножниц

Чистка рыбы ножницами считается наиболее простым вариантом, который требует минимальный набор инструментов.

Пошаговое описание, как очистить окуня ножницами:

  1. С помощью ножниц следует отрезать плавники с хвостовой части. Ножом требуется удалить голову.
  2. Лезвия ножниц требуется установить под углом 30 ° на поверхности тушки. Затем резкими движениями необходимо отделить чешую от тела окуня.
  3. Движения должны быть направлены от нижней части тушки до верхнего плавника. Движения должны идти по диагонали.

Если зафиксировать хвостовую часть, чешуя будет не сильно разлетаться.

Ножом-скребком

Почистить морского окуня можно при помощи специального ножа либо скребка, предназначенного для обработки рыбы.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Подготовленную тушку требуется зафиксировать на разделочной доске.
  2. С помощью скребка следует обработать одну сторону рыбы, хватая чешую против ее роста.
  3. Далее рыбу необходимо перевернуть, очистив вторую сторону.
  4. В конце окуня требуется ополоснуть под проточной водой.

Теркой

Если нет скребка, предназначенного для очистки чешуи, допустимо задействовать обычную металлическую терку. Для этого ею требуется пройтись против роста чешуи.

Как почистить морского окуня быстро от чешуи

Если в процессе очистки испытывается дискомфорт, можно соорудить простое приспособление. Для этого потребуется зафиксировать часть мелкого полотна терки к деревянной рукояти.

Используя палочки для суши

Почистить морского окуня можно при помощи палочек для суши. Такое приспособление дает возможность удалить внутренности из рыбы без разреза брюшной полости.

Пошаговое описание, как очистить рыбную тушу:

  1. Первоначально потребуется удалить с поверхности рыбы чешую, воспользовавшись любым удобным методом.
  2. Затем у рыбы требуется приоткрыть ротовую полость, вставив с одного края палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшную полость.
  3. Оставшуюся палочку следует вставить аналогичным способом, но с другого конца.
  4. После необходимо очень крепко зажать 2 палочки рукой, покрутив вокруг своей оси. Это требуется для того, чтобы потроха смогли намотаться на приспособление.
  5. В завершении палочки вместе с внутренностями требуется вынуть через ротовую полость. Затем рыбу необходимо прополоснуть под проточной водой.

Используя специальную доску

Специальная доска для разделки рыбы считается универсальным приспособлением, потому что дает возможность очистить любой вид рыбы. Инвентарь оснащен специальным зажимом, благодаря которому 2 руки остаются свободными. За счет этого можно легко обработать рыбную тушу, не переживая, что она выскользнет и упадет на напольное покрытие.

Однако такая доска имеет один минус: в процессе разделки рыбы чешуя разлетается в разные стороны.

Удаление чешуи вместе с кожей

У неопытных людей методы очистки рыбы, описанные в следующих пунктах, могут отнять намного больше времени, чем обычная чистка:

Как почистить морского окуня быстро от чешуи

2. Аналогичные действия понадобится проделать и со второй частью рыбы.

3. Срезая реберные кости ножом, тушку необходимо придерживать пальцем в хвостовой части, отделяя кожу от мяса.

2. Далее необходимо выполнить небольшой надрез вдоль плавника, а поверхность рыбы подвергнуть тепловому и недолгому воздействию, например, ошпариванием кипятка.

Работа с мелкой рыбой

Очень длительным и крайне утомительным занятием является удаление чешуек с мелкой рыбы.

Чтобы ускорить и упростить процесс, рекомендуется воспользоваться следующими пунктами:

  1. Изначально понадобится удалить плавники.
  2. Затем следует удалить голову и аккуратно вспороть брюшную область, чтобы кишки и желудок остались целыми.
  3. После внутренности нужно вынуть. Далее острым лезвием необходимо поддеть кожицу в районе среза головы и аккуратным движением стянуть ее до самого хвоста вместе с чешуей.
  4. Аналогичные действия требуется выполнить и со второй стороны.

Рекомендации и советы

Рекомендации и советы, которые могут пригодиться при очистке окуня:

Как почистить морского окуня быстро от чешуи

  • В процессе удаления чешуи у морской рыбы изначально требуется на руки надеть защитные перчатки, а после удалять плавники, хвост и голову. Это требуется потому, что в этих частях туши находятся токсичные железы, которые могут негативно повлиять на состояние рук при порезах. После тушку можно будет продолжить обрабатывать удобным способом.
  • До того, как отправить полуфабрикат в морозильную камеру, от рыбной тушки понадобится отделить хвостовую часть с плавниками и головой.
  • Домохозяйки и рыбаки часто используют специальные насадки на шлифовальные станки или дрель для чистки рыбы. Несмотря на это, данный способ не соответствует требованиям техники безопасности, потому что при ее несоблюдении можно испортить продукт или нанести себе увечья.
  • Замороженную рыбу довольно легко очистить от чешуи, поскольку она быстрее отделяется от тушки. Внутренняя часть рыбы при этом должна быть незамороженной.
  • Обрабатывать продукт можно обычной поваренной солью. Для этого тушку тщательно промывают и оставляют в сосуде с солью приблизительно на 6 ч. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы чешуйки сами отслоились. При использовании этого способа удалять хвост с головой и плавниками не стоит.
  • Окуней не слишком большого размера для приготовления ухи или супа можно не очищать от кожи, достаточно будет снять чешую и срезать плавники. Если отсутствует желание обрабатывать продукт, тушку достаточно поместить в марлевый отрез, завернуть и приготовить таким образом бульон. Когда отвар будет готов, рыбу можно будет вынуть из кастрюли вместе с марлевым отрезом и чешуйками.
  • Очищать окуня можно крышками от бутылок из-под пива и газированной воды, предварительно закрепленными на ложке или доске. Данное приспособление можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Его можно использовать при отсутствии иных способов удаления чешуи, например, в момент пребывания на природе.
  • Чтобы сохранить очищенную и выпотрошенную рыбу на протяжении нескольких дней, ее рекомендуется поместить в герметичный контейнер, который необходимо убрать в холодильный отсек. При таких условиях тушка не засохнет и будет храниться до 4 суток.
  • Чтобы эффект от чистки был максимальным, окуня перед процедурой рекомендуется немного охладить, а после поместить в крутой кипяток. Используя данный метод, стоит проявлять особую осторожность, поскольку погружение замороженного окуня в горячую воду может спровоцировать возникновение очень горячих брызг, которые способны обжечь.

Чтобы очистить речного и морского окуня от чешуи и внутренностей, можно воспользоваться любыми инструментами, которые есть в доме. Для этих целей подойдет не только нож, но и терка, скребок, специальная доска для разделки и ножницы. При работе с рыбой обязательно требуется защитить руки перчатками.

12 способов почистить окуня от чешуи быстро и без проблем

Как почистить окуня? Этот вопрос терзал не одну женскую голову несколько десятков лет назад и продолжает терзать сейчас. В наше время мы имеем возможность выбора и сами решаем, какую рыбу купить на ужин, а вот у наших бабушек такого выбора не было, они готовили всё, что приносил с рыбалки добытчик-муж. И придумывали при этом различные способы и хитрости, призванные облегчить им жизнь.

Современным женщинам не нужно ждать кормильца с рыбалки, окуня можно приобрести в магазине. Это очень вкусная и полезная рыбёшка, имеющая только один недостаток: затруднительную чистку. Но сегодня имеется множество приспособлений и советов, проверенных не единожды, которые помогут справиться с коварной рыбой.

Отвлекитесь от дел всего лишь на несколько минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжелые, на первый взгляд, подготовительные работы – это не повод отказаться от вкуснятины.

Как быстро почистить окуня ножом

Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.

На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.

С помощью соли

Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.

  1. Как следует, промойте рыбу, чуть-чуть обсушите, используя полотенца.
  2. В миску или на противень обильно насыпьте соль.
  3. Окуней обваляйте в соли с каждой стороны.
  4. Оставьте рыбу в соли на ночь или хотя бы на десять часов.

Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.

Ножницы

Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.

Пилкой скребком

Пилки скребки представляют собой ножи со специальной заточкой на каждой из сторон. Благодаря им очистить мелкого замороженного окуня можно буквально за несколько секунд. В большинстве случаев у лезвия есть два острия. Они отличаются между собой только размером зубьев. Те, которые меньше, используются преимущественно во время нарезки хлеба, сыра или овощей для подачи на стол. Более крупные уже подходят для разделывания рыбы, мяса. Благодаря такому ножу становится намного легче готовить, потому что можно отрезать плавники, практически не прикладывая каких-то особых усилий. Также быстро можно очистить рыбу от чешуи.

Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.

Как быстро почистить окуня шуруповертом

При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.

  1. Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
  2. На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Рыбу разложите на разделочной доске.
  4. Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
  5. Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.

Теркой

Если нет скребка, предназначенного для очистки чешуи, допустимо задействовать обычную металлическую терку. Для этого ею требуется пройтись против роста чешуи.

Как почистить морского окуня быстро от чешуи

Если в процессе очистки испытывается дискомфорт, можно соорудить простое приспособление. Для этого потребуется зафиксировать часть мелкого полотна терки к деревянной рукояти.

Барабанная машинка

Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.

Замороженная рыба

Почистить огромный объем рыбы можно легко и быстро, если предварительно ее заморозить. Замороженный морской окунь хорош тем, что он постоянно находится в твердом состоянии. Это значительно облегчает процесс очистки.

Пошаговое описание, как почистить замороженную рыбную тушу:

  1. Изначально требуется убрать верхушку и низ.
  2. После необходимо отрезать хвост и полностью счистить шкурку.

Как почистить морского окуня быстро от чешуи

Как чистить окуня палочками для суши

Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.

  1. На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
  2. Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
  3. Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
  4. Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
  5. Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.

Чтобы была хрустящая шкурка

Многим в жареной рыбе нравится хрустящая шкурка, но при изготовлении рыбы существует вероятность ее повреждения. Чтобы этого не допустить и ускорить процесс очистки окуня, следует обдать рыбу крутым кипятком.

Сделать это можно в домашних условиях, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушку следует поместить в раковину, ополоснуть чистой проточной водой, вымыть ее изнутри, а после обдать крутым кипятком.
  2. Затем при помощи ножниц нужно удалить плавники, чтобы они не создавали проблем во время удаления чешуи.
  3. После обработки кипятком чешуя будет намного легче отходить.
  4. Когда рыба будет очищена, ее требуется выпотрошить, вновь промыть, а после использовать по назначению.

Как подготовить окуня для филе и удалить кости

Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.

  1. Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
  2. Извлеките спинной плавник.
  3. Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
  4. В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Брюхо вспорите и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
  7. Удалите хвостовую часть.

Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.

Снятие шкуры

Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.

Читайте также: Как красиво сложить салфетки в салфетницу? 50 фото Как поставить и уложить салфетки для сервировки стола, как оригинально разложить в салфетнице

Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.

  1. Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
  2. Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
  3. Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.

После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.

Чистка морского окуня

Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке. При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.

Техника безопасности

Употребление окуня благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистой оболочки. Рыба положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Благодаря тому, что в мясе присутствует фосфорная кислота, она нормализует все химические реакции, которые протекают в клетках организма. Неопытная хозяйка во время чистки окуня может нанести себе серьезные травмы.

Чтобы этого не допустить, требуется выполнить следующие пункты:

    для чистки использовать только хорошо заточенный инструмент;

Как почистить морского окуня быстро от чешуи

Если при очистке рыбы произошло ранение пальца, рану сразу следует обработать любым подручным средством на выбор: зеленкой или перекисью водорода. Затем ее необходимо закрыть пластырем и надеть напальчник, поскольку при попадании инфекции, может размножиться возбудитель опасной болезни – сальмонеллеза.

Как почистить маленьких окуней

Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:

  1. У тушки удалите плавники хвост и голову.
  2. Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
  3. На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
  4. Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
  5. Аналогичные действия повторите с другой стороны.

Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.

Содержание:

  • 1 Чем лучше чистить окуня 1.1 Доска для чистки рыбы
  • 1.2 Ножницы
  • 1.3 Нож из стали
  • 1.4 Нож-пилка
  • 1.5 Барабанная машинка
  • 1.6 Ножи-скребки
  • 1.7 Домашнее изобретение

Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня

Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.

Как хранить очищенного окуня

Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.

Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.

Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.

Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.

Кипятком

Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.

Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.

  1. Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
  2. Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.

После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.

Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.

Метод 1: Ошпаривание

Этот способ позволяет снять чешую, сохранив кожу, что важно при жарке рыбы, поскольку кожа дает хрустящую корочку. Для этого необходимо вскипятить воду и обдать рыбу кипятком с каждой стороны.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Для удобства и предупреждения уколов нужно срезать его плавники.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Читайте также: Правила сервировки стола в домашних условиях – идеи декора для праздников, банкетов, свадеб и на каждый день

Чешуя из ошпаренного окуня снимается легче. Она перестает разлетаться в разные стороны, как на неподготовленной рыбе. Это позволяет сделать разделку окуня на кухне, не рискуя потом отмывать стены и потолок.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Случай из жизни

Когда мы только поженились с мужем, я старалась избегать рыбных блюд. Камнем преткновения в этом вопросе была именно очистка улова от чешуи. Кухню после этого нужно было мыть полдня. Одна знакомая рассказала о методе очистке окуня с помощью кипятка. Попробовав, я изумилась: просто и понятно, шелуха не разлетается. Теперь я регулярно балую мужа, любителя рыбки и истинного рыболова, вкусной ухой и окунем на пару. Попробуйте и не пожалеете.

Рыбочистки

Различные виды рыбочисток слабо справляются с чешуей окуня. Она с трудом очищается, разлетаясь в разные стороны. Однако, есть одна конструкция, которая позволяет чистить окуня и другую рыбу довольно быстро.

Эта рыбочистка вытачивается на фрезерном станке из цельной пластины нержавеющей стали и, если у вас есть возможность сделать такую рыбочистку, мы очень рекомендуем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: