Как правильно есть тайский суп Том Ям?

Форум Винского

Добрый день! Скажите, как правильно кушать Том-Ям? Всегда его ел как обычный суп, но тут услышал, что правильно его использовать как что-то вроде соуса к рису – т.е. что он непосредственно заливается в рис, и этот рис съедается. И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем? Понятно, что каждый может есть как ему вздумается, но все-таки интересно как сами тайцы его едят.

AVAKON участник Сообщения: 71 Регистрация: 10.04.2011 Город: Москва Благодарил (а): 19 раз. Поблагодарили: 6 раз. Возраст: 44 Страны: 12 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

JackD » 07 фев 2012, 14:31

AVAKON
И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем? Ну попробуйте. Если получится прожевать

JackD абсолютный путешественник Сообщения: 13624 Фото: 4 Регистрация: 29.03.2007 Город: уездный город М Благодарил (а): 906 раз. Поблагодарили: 717 раз. Возраст: 53 Страны: 24 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

NIRON » 07 фев 2012, 14:34

NIRON новичок Сообщения: 14 Регистрация: 26.11.2011 Город: Москва Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 3 раз. Возраст: 65 Страны: 30 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Stuvey » 07 фев 2012, 14:40

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24: Всегда его ел как обычный суп, но тут услышал, что правильно его использовать как что-то вроде соуса к рису – т.е. что он непосредственно заливается в рис, и этот рис съедается. И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем?

Берёте ложку риса,опускаете его в суп,чтоб пропитался и в рот. Вообще мне кажется в большинстве случаев ,так едят, когда Том Ям слишком острый.По мне,так он и без риса хорош.Тут все строго индивидуально.
Корешки можете в крайнем случае облизать,если душа требует.А по сути они для придания аромата супу.

Нет безвыходных ситуаций. Есть непринятые решения.

Stuvey активный участник Сообщения: 748 Фото: 185 Регистрация: 13.03.2010 Город: Москва Благодарил (а): 57 раз. Поблагодарили: 110 раз. Возраст: 50 Страны: 12 Отчеты: 1 Пол: Женский

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

KIgor69 » 07 фев 2012, 14:49

Представляю мысли тайцев при виде фаранга ,поглощающего корни галангала и листья кафира в том яме
” Наверное голодомор у этих русских , раз коренья уже топчут “
” Хотя бухают как олигархи”
Кроме морепродуктов и жидкости ничего тайцы не едят в нем
Пы-Сы Мне иногда кажется ,что том ям едим только мы (фаранги)

KIgor69 активный участник Сообщения: 830 Фото: 0 Регистрация: 19.08.2011 Город: московская волость Благодарил (а): 11 раз. Поблагодарили: 72 раз. Возраст: 52 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Raschid » 07 фев 2012, 14:57

Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм. время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера. и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности.

Raschid почетный путешественник Сообщения: 3576 Фото: 234 Регистрация: 02.04.2011 Город: Казань Благодарил (а): 199 раз. Поблагодарили: 175 раз. Возраст: 59 Страны: 25 Отчеты: 3 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Виталя » 07 фев 2012, 15:04

Виталя почетный путешественник Сообщения: 3172 Фото: 490 Регистрация: 31.10.2007 Город: Питер Благодарил (а): 370 раз. Поблагодарили: 254 раз. Возраст: 52 Страны: 32 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Захар » 07 фев 2012, 15:18

общий принцип еды у тайцев – есть блюда настоле, из которых каждый может взять чего-то, смешать с чем-то и съесть. Приэтом, все, что сделано не на основе “нудл”, может смешиваться с рисом, “нудл” соответственно, с рисом не смешивается.

с этой точки зрения, ИМХО, Том Ям едят аналогичным образом, берут плавающие там грибы, креветки и т.п., могут подхватить и чили, смешивают это на другой тарелке с насыпанным туда рисом и едят. Что касается жидкости (т.з. бульон), то его могут ложкой тоже полить в рис, могут иногда просто взять ложку и набрать ей житкость и выпить ее, но как таковой бульон целенаправлено не едят. ИМХО в идеале правильно скушанный Том Ям- это когда в нем осталась большая часть жидкости, почти все т.н. “корешки” и не осталось грибов, креветок, иного “мяса”.
Ну это мое ИМХО конечно, основанное на многочисленных совместных завтраках, обедах и ужинах с .

Читайте также:
Пескарь: где стоит, нерест, на что клюет

Возможно AlexMF написал бы по другому

– Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. – В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.

Захар активный участник Сообщения: 739 Регистрация: 21.12.2006 Город: Москва Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 17 раз. Возраст: 45 Страны: 17 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

JackD » 07 фев 2012, 15:18

Едят и тайцы. Но мы интенсивнее
хороший том ям, в котором и есть то не особо чего, ну что такое несколько креветок и бульончик? + рис по стоимости часто эквивалентны паре блюд с курицей или свининой в этой же харчевне, как минимум одно блюдо + сом там. может поэтому

Вот что характерно, там почему то не тянет хлопать, чтобы том ямом закусить, а дома когда варю, так обязательно

JackD абсолютный путешественник Сообщения: 13624 Фото: 4 Регистрация: 29.03.2007 Город: уездный город М Благодарил (а): 906 раз. Поблагодарили: 717 раз. Возраст: 53 Страны: 24 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

dolli » 07 фев 2012, 15:31

Raschid писал(а) 07 фев 2012, 14:57: Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм. время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера. и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности.

dolli новичок Сообщения: 27 Регистрация: 11.01.2012 Город: Москва Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 1 раз. Возраст: 52 Страны: 12 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

JackD » 07 фев 2012, 15:38

Разве петрушка? Там трава, которую я дома замещаю киндзой. Петрушкой не пробовал.

Нашел. Это зелень кориандра, иногда называемая “китайской петрушкой”

Кстати, регулировать остроту том яма совсем не сложно, он набирает остроту от находящихся в нем чили постепенно. Т.е. можно просто сразу проконтролировать количество чили и выловить лишнее на индивидуальный вкус.
Неприменимо где чили кладут сухой дробленый, как в столовке “У губастой” на WSB на Чанге.

JackD абсолютный путешественник Сообщения: 13624 Фото: 4 Регистрация: 29.03.2007 Город: уездный город М Благодарил (а): 906 раз. Поблагодарили: 717 раз. Возраст: 53 Страны: 24 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Захар » 07 фев 2012, 15:42

нет, там не петрушка. там как раз именно кориандр (кинза).

– Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. – В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.

Захар активный участник Сообщения: 739 Регистрация: 21.12.2006 Город: Москва Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 17 раз. Возраст: 45 Страны: 17 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

JackD » 07 фев 2012, 15:46

JackD абсолютный путешественник Сообщения: 13624 Фото: 4 Регистрация: 29.03.2007 Город: уездный город М Благодарил (а): 906 раз. Поблагодарили: 717 раз. Возраст: 53 Страны: 24 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Захар » 07 фев 2012, 15:51

я всегда считал что одно и тоже. сейчас после Вашего вопроса погуглил и согласно википедии это также одно и тоже, только кориандр от греческого слова, а кинза от грузинского (и значает вроде бы только зелень растения).
вот как-то так :0 если кто знает иное- пусть напишет-опровергнет .

Читайте также:
Термос какой фирмы лучше держит тепло

– Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. – В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.

Захар активный участник Сообщения: 739 Регистрация: 21.12.2006 Город: Москва Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 17 раз. Возраст: 45 Страны: 17 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

JackD » 07 фев 2012, 16:01

Захар
Я тож погуглил и нашел прелюбопытную вещь Если делаешь ТЯ с молоком, то нужно добавлять поджареный сушеный чили
http://www.realthairecipes.com/recipes/ . th-shrimp/

JackD абсолютный путешественник Сообщения: 13624 Фото: 4 Регистрация: 29.03.2007 Город: уездный город М Благодарил (а): 906 раз. Поблагодарили: 717 раз. Возраст: 53 Страны: 24 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Александр22 » 07 фев 2012, 17:25

Том ям едят как приправу к рису, вообще том ям это способ приготовления мяса, птицы или морепродуктов.
Зачерпываешь ложкой и выливаешь в рис, а потом рис с жидкостью и тем, что в ней намешано, в рот. Едят все без остатка, включая корешки. Если корешки жесткие и невсусные, том ям приготовлен неправильно, не оставляйте чаевых в этом случае.
Тут про остроту писали, она регулируется пастой “прик пхау”, а перец в том яме только для запаха, его растирают в ступке с чесноком.
Листья в том яме называются “бай макхрут”, и это не кинза точно.

Александр22 почетный путешественник Сообщения: 3666 Фото: 64 Регистрация: 17.12.2008 Город: Munich-Москва-สุรินตร์ Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 245 раз. Возраст: 64 Страны: 24

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

JackD » 07 фев 2012, 20:04

а вообще давайте Ваш рецепт, в котором и галангал, и лемонграс нежные и жующиеся
и напишите по тайски “бай макхрут”, будем искать что это, кориандр или нет.
ЗЫ
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Thai_ingredients
Семён Семёныч Kaffir Lime or Makhrut. ну так наличие и необходимость этих листьев никто не оспаривал. как и не называл их киндзой.

JackD абсолютный путешественник Сообщения: 13624 Фото: 4 Регистрация: 29.03.2007 Город: уездный город М Благодарил (а): 906 раз. Поблагодарили: 717 раз. Возраст: 53 Страны: 24 Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Александр22 » 08 фев 2012, 10:50

Хотите рецепт? Тут вроде была тема, но ладно, напишу, как моя тайка готовит.
Ставите на плиту кастрюлю с водой, сразу кидаете в нее листья каффира или макхрута. Режете лемонграсс не так, как в ресторане, в виде макарон-перьев с острыми концами, а поперек, круглыми шайбами, чем тоньше, тем лучше.
Точно так же режете галанган, засыпаете это все в кастрюлю.
Берете перец чили и чеснок, толчете вместе с добавлением соли в ступке до получения однородной массы, вываливаете в кастрюлю.
Засыпаете грибы и нарезанные пополам мелкие помидоры.
все это кипит минут пять-десять, потом добавляете мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу или креветки, тут же добавляете нарезанный лук.
Заливаете рыбный соус по вкусу, он вместо соли, так же по вкусу добавляете пасту чили “прик пхау”.
Если мясо, то это все варится минут десять, если креветки, то пять.
Снимаете с плиты и добавляете сок лайма, выжимаете или из бутылки, опять же по вкусу.
Все, том ям готов.

Александр22 почетный путешественник Сообщения: 3666 Фото: 64 Регистрация: 17.12.2008 Город: Munich-Москва-สุรินตร์ Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 245 раз. Возраст: 64 Страны: 24

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Desmaster » 08 фев 2012, 10:55

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

JackD » 08 фев 2012, 11:43

Да, именно это интересовало, индивидуальный рецепт. Все же чу-чу, но по разному делают. Прочитал, например, что в королевской кухне немного риса кладется прямо в суп. это блин что, тайский харчо какой то будет? Значит Ваша даже без молока делает.
А тайская жена одного моего друга делает том ям, можно сказать стремящийся к том ка, и тоже очень вкусно
Опять же не вижу в Вашем рецепте нарезанных средних чили , которые (а то и надрезанные адские маленькие чили) кладут в некоторых среднебюджетных и выше местах в уже готовый суп. Кмк больше для дизайна. Вот про эту “добавочную” остроту я и говорил, что её можно убрать если хочется, выловив их. С ними, если не выловить, суп по мере поедания становится всё острей и острей. Раз было так, что весьма бодро начав, я, даже заказав дополнительный рис, не смог доесть до конца, хотя острое люблю. С тех пор, определившись с первыми ложками, что суп достаточно острый, эти украшения или их часть отлавливаю. В Вашем же варианте, понятно, острота только “базовая” и регулируется только пастой “прик пхау”.

Читайте также:
Зимняя снасть гирлянда для рыбалки, как сделать своими руками

Кстати, а какой чили растираете с чесноком. Средний или мелкий?

JackD абсолютный путешественник Сообщения: 13624 Фото: 4 Регистрация: 29.03.2007 Город: уездный город М Благодарил (а): 906 раз. Поблагодарили: 717 раз. Возраст: 53 Страны: 24 Пол: Мужской

Как правильно есть том ям с рисом, не нарушив тайские традиции

Суп том ям впитал в себя все краски традиционной тайской кухни. Чтобы ощутить аутентичность местной кухни, стоит научиться есть том ям с рисом правильно. Каждая ложка блюда сочетает контрасты сладкого и острого, цитрусовых и соленого. Волшебные нотки вкуса ощущаются каждым рецептором. Но не менее важна подача том ям к столу. Главным гарниром в азиатских странах служит рис, оттеняя пряность и смягчая остроту основных блюд.

Тайский суп том ям

Что такое том ям

Это блюдо является самым популярным угощением в Таиланде. Его подают также во всех регионах Азии. Если сравнивать популярность супа том ям с другими блюдами, можно сказать, что он знаменит как борщ в России. Стоит узнать, как правильно есть этот пряный суп с рисом, чтобы не вызвать недоумение местных жителей или гостей мероприятия.

Появилось блюдо в Бирме примерно в 16 веке. Спустя некоторое время его стали есть в современном Лаосе. Это произошло в 60-е годы прошлого столетия. И уже после того, как он пришелся по душе лаосцам, том ям перекочевал в Тай и Вьетнам. Затем его география расширилась на другие страны Юго-Восточной Азии – Сингапур, Индонезия и другие.

Миска с тайским супом

Появился том ям как походная еда для солдат. Набор продуктов продиктован желанием дать воинам необходимые вещества без долгих поисков нужных ингредиентов. Другое важное требование тех времен – низкая себестоимость.

Принцип приготовления в соблюдении баланса вкуса. Настоящий том ям должен быть одновременно кислым, сладким и острым. Рецепт, сохранившийся с 16 века, предполагал следующий состав:

  • измельченные стебли лемонграсса;
  • корень галангала;
  • листья и сок каффир-лайма;
  • перец чили;
  • соевое масло;
  • морская соль;
  • молоко и мякоть кокоса;
  • мякоть тамаринда.

Том ям Ингредиенты

Окончательный рецепт зависит от региона и провинций. Есть разновидности блюда, куда входят традиционные для этой местности грибы: цаогу, еринги, еноки или шиитаки. Можно сказать, что том ям готовят из тех компонентов, которые находятся под рукой у повара. Биологическое разнообразие региона послужило причиной появления сотен разновидностей.

Основные вариации представлены в таблице:

Кунг Готовится с креветками, известна по всему миру
Пла Главным ингредиентом является рыба
Кха Используется курица, вкус не такой острый, как в других разновидностях
Тхале Готовится из коктейля морепродуктов, за пределами Таиланда считается самой распространенной

Для разнообразия в блюда добавляют специи, пряности, кокосовое молоко. Европейский том ям адаптирован под местные традиции и вкусовые предпочтения. Его готовят более кисло-сладким, менее жгучим.

Две тарелки с супом

Столовый этикет

Тайская кухня предполагает свою культуру поведения за столом. Обычно едят с помощью вилки в левой руке, ложка располагается справа. Нож редко используют – еда подается удобными кусочками, нет необходимости нарезать ее. Сама порция также небольшая, поэтому вилки и ложки будет вполне достаточно.

Читайте также:
Блесна или воблер? Какая приманка лучше?

Традиционный суп очень острый, сами тайцы едят его как лишь дополнение к пресному рису. Подается он в глубоких тарелках, сверху кладется небольшой ломтик лайма и мелкоизмельченной зелени. Суп принято подавать гостям с кореньями, травами, которые добавляются для красивого бульона, но в пищу не употребляются. Кусочки мяса, рыбы, морепродукты принято вылавливать палочками. Мелкие кусочки с бульоном выпивают тайской ложкой, которая немного меньше привычной.

Суп с креветками

Для этого супа гарнир отваривают заранее и подают в отдельной тарелке. В самом Таиланде рис можно назвать заменителем хлеба. Его едят, как самостоятельное блюдо, ложкой или руками. Обычно он набирается в ложку и опускается в суп на несколько секунд. Как только он достаточно пропитается жидкостью, употребляется в пищу.

Если есть рис рукой, то это должна быть правая – брать еду левой рукой считается плохой приметой.

Во время трапезы собираются овощные шкурки, панцири креветок, веточки трав и прочее. Обычно на несъедобную часть приходится до четверти от объема супа (что считается признаком добросовестности повара). Мусор не стоит складывать кучкой на столе. Для этого гостям подают специальную тарелку, на которой предлагают суповую миску с самим том ямом.

Какие приборы использовать

Том ям подают гостю в глубокой керамической тарелке для супа. Классическая форма тайской посуды сужается ко дну. Том ям должен быть жидким, но густота варьируется от бульона до соуса. Подается с отварным рисом, который поможет притушить слишком выраженную остроту вкуса. Если повар добавил много перца, его жгучесть перебивают, съев пару ложек рассыпчатого риса. Водой запивать не стоит, она только усилит эффект чили.

Тайский суп и рис

Из супа можно доставать компоненты, смешивать их с рисом или есть по отдельности. Большие кусочки съедаются деревянными палочками. Есть и другой способ использования том яма – в качестве особенного соуса с острокислым вкусом. Можно также выловить ложкой или палочкой небольшие кусочки, смешать их с рисом, обильно пролить жидкостью и уже в таком виде съесть все, что находится в тарелке.

Сами приборы принято подавать в завернутом виде, обычно в салфетку, которой протирают столовые принадлежности. Многие ошибочно полагают, что ее нужно класть на колени, прежде чем приступать к еде, но это заблуждение. В некоторых ресторанах блюда подаются с деревянными палочками.

Для супа существует особая глубокая ложка. Она сделана из стали или керамики, в заведениях быстрого питания используют ее аналоги из пластика. Такой ложкой вылавливают кусочки из супа. Этим черпачком удобно есть креветки, овощи. Но для новичков понадобится определенная сноровка. Остаток жидкости съедается простой ложкой. Если прибора нет, можно попросить принести его у официанта.

Вопросы и ответы

Почему том ям обычно подают с рисом?

Самым популярным азиатским гарниром считается рис. Он далеко опередил разнообразную лапшу и овощи. Его можно встретить в большей части тайских блюд, едят руками или ложкой.

Почему важно знать, как правильно есть том ям?

В Таиланде том ям можно увидеть в любом ресторане, независимо от его ценового сегмента. Он есть в дорогих заведениях и в дешевых уличных кафе. Продают его и так называемые «макашницы» – уличные торговцы, предлагающие прохожим, туристам и местным, блюда традиционной тайской кухни. Чтобы не показаться невоспитанными, туристам стоит узнать, как есть главное местное блюдо.

Какой рецепт том яма правильный?

Каждый повар имеет собственные уловки для приготовления. Это могут быть секретные ингредиенты, различные специи и их пропорции или другие особенности. Пряности и другие продукты могут заметно менять вкус. Единого рецепта супа не существует.

Правильно есть том ям не сложнее обычного супа. Традиционный гарнир из риса оттеняет аромат, добавляет кушанью сытность. Помимо распространенных в Азии палочек, допустимо пользоваться за трапезой столовыми приборами. Тайцы едят суп почти по-европейски. Для гостя будет предложен удобный ему способ.

Как есть том ям с рисом: суп том ям и правила тайской трапезы

blank

Таиланд – одна из наиболее популярных стран для отдыха, просто дух захватывают тропические пляжи, величественные дворцы, таинственные древние руины и богато украшенные буддийские храмы. В Таиланде вы точно найдете, куда съездить и что посмотреть.

Читайте также:
Ловля щуки в октябре на спиннинг: видео, особенности рыбалки на блесну, воблер

blank

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня – чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.

Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям – суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.

blank

Как правильно кушать тайскую еду

Перед тем как рассказать, как едят том ям с рисом, давайте рассмотрим в общем, как в Таиланде принимают пищу. У тайцев есть своя культура поведения за столом.

Во-первых, тайскую еду чаще всего кушают вилкой, держат ее в левой руке. Ложку же используют правой рукой. Вы спросите, а в какой руке они держат нож? Он вам не понадобится, еда в Таиланде подается к столу уже измельченная или в небольшими порциями, поэтому, вооружившись ложкой или вилкой, вы с легкостью справитесь с угощением.

Придя в заведение, вы можете заметить, что приборы подают завернутыми в салфетку. Она нужна не для того, чтобы положить ее на коленки, а чтобы протирать столовые приборы. К некоторым блюдам в Таиланде подаются палочки.

Рис – наиболее популярный продукт, который присутствует в большинстве блюд, его всегда едят ложкой или руками. Вот одно из правил, как кушать том ям с рисом: если вы едите рис рукой, то берите его только правой, никогда не используйте для этого левую.

blank

Том ям

Теперь расскажем о самом главном блюде Таиланда и том как, есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, его часто можно купить у макашниц – уличных торговцев, держащих лавки с разными яствами национальной кухни.

Что удивительно, том ям каждый повар готовит по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как бывает со многими популярными национальными блюдами. Различные специи и дополнительные продукты не сильно, но меняют вкус блюда, поэтому в каждом новом заведении вы всегда пробуете различные его вариации.

Часто чтобы разнообразить вкус том яма, повара добавляют не только пряности, но и кокосовое молоко.

Мы попробовали посчитать, сколько существует разновидностей супа том ям, и выяснили, что их несметное количество. Обратите внимание, например, суп на бульоне с креветками называется том ям кунг (или гун), а с курицей – том ям ка. Если в меню вы увидите название том ям пла, значит, основой для супа послужила рыбка, а окончание тал или так – коктейль из морепродуктов.

blank

Как есть том ям?

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются, чтобы получить пряный, ароматный бульон. Их кушать не надо. Также суп подается с кусочками рыбы или мяса, их принято есть палочками. Прочие мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой.

В любом заведении к супу подается рис, как, впрочем, и к любому другому первому блюду. В Таиланде рис сродни хлебу.

Так как есть том ям с рисом? Можно кушать отдельно, как обычный суп, или набрав в ложку рис и опустив в бульон. Когда тот пропитается наваристой жижей, ложечку можно отправить в рот.

Есть несколько вариантов том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа вполне себе съедобный, а вот традиционно тайский невероятно острый, и чаще всего тайцы кушают его как дополнение к рису.

Читайте также:
Осенняя ловля на раттлины виб

Кушать том ям можно, выловив из тарелки кусочки различных ингредиентов и смешав их в тарелке с рисом, немного смочив отваром. Бульон же можно набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления том яма является только использование приборов. Ну и, конечно, не нужно есть коренья из супа.

blank

Теперь вы знаете, как правильно есть том ям с рисом. Напоследок стоит отметить, что тайская кухня состоит их четырех основных вкусов – соленый, кислый, сладкий и пряный. Подходящий для вас вкус блюда вы можете создать сами, употребляя угощения на столе по принципу “всего по чуть-чуть”.

И на заметку, если вы переборщили с перцем, а это сплошь и рядом в тайской кухне, то, чтобы нейтрализовать остроту, наберите полный рот риса или пива. Вода же только усилит жгущие ощущения во рту.

Рецепт настоящего тайского Том Яма — с фотографиями и подробной инструкцией

Рецепт настоящего тайского Том Яма

Вначале стоит отметить, что в приготовлении классического Том Яма нет ничего сложного, главное — заранее подготовить и нарезать все ниже перечисленные ингредиенты, так как в бульон их нужно добавлять поочередно и с коротким интервалом во времени. Единственная сложность заключается в том, что в России некоторые необходимые продукты достать достаточно сложно, но их можно найти в больших гипермаркетах мегаполисов или в интернет-магазинах.

По большей части, тайцы готовят Том Ям на основе куриного бульона, однако если за основу взять кокосовое молоко, то оно придаст блюду мягкий, насыщенный вкус. Здесь уже дело в ваших предпочтениях. Также можно приготовить Том Ям с курицей, исключив морепродукты — получится более экономный, но не менее вкусный вариант. Сегодня мы приготовим Том Ям с морепродуктами на 5 порций на основе кокосового молока.

  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время подготовки к приготовлению: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко: 1 литр;
  • Питьевая вода;
  • Корень галангала: 1/3 (6-7 сантиметров в длину);
  • Лемонграсс: 8 веточек;
  • Листья лайма: 8-10 шт.;
  • Перец чили по вкусу;
  • Чеснок: 2-3 зубчика;
  • Паста том ям или чили паста;
  • Грибы: 1 стакан;
  • Лайм: 5-6 штук;
  • Рыбный соус;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Помидоры: 3-4 штуки среднего размера;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Кинза: 5 пучков.

Как выбрать продукты для Том Яма

Здесь мы вкратце расскажем о тех продуктах, которые редко встретишь на полках наших супермаркетов.

Корень галангала является близким родственником имбиря, однако он чуть острее и имеет лёгкий цитрусовый оттенок, который важен для Том Яма. Он нужен для придания вкуса бульону, но в пищу не употребляется. Галангал также хорошо подходит для маринада к мясу, курице или рыбе.

Корень галангала

Лемонграсс имеет большое количество витаминов, а также обладает цитрусовым ароматом, который придаёт неповторимый вкус бульону. Он остаётся на дне тарелки, есть его не стоит.

Лемонграсс

Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий, поэтому их можно добавлять в диетические блюда. Богаты витаминами.

Листья лайма

Паста том ям или чили паста — уже содержит все необходимые для тайского супа ингредиенты, но обязательно нужна для придания бульону легендарного красного оттенка и насыщенного островатого вкуса.

Чили паста

Чили паста

Рыбный соус — прозрачный соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Из-за этого имеет специфический запах, который усиливается при горячей готовке. Широко используется на кухне Юго-Восточной Азии.

Рыбный соус

Подготавливаем продукты

1. 1/3 корня галангала порезать на средние кусочки. Каждую ветку лемонграсса разрезать на 3-4 части. Листья лайма разрезать на 2 части. Очищенный чеснок и свежий перец чили слегка раздавить ножом — это поможет раскрыть вкус бульона. Если вы приобрели засушенную смесь для Том Яма, то это убавит забот — резать ничего не нужно.

2. Нарезать средними кусочками репчатый лук, помидоры, грибы. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.

3. Разрезать лаймы и выдавить сок в небольшую посуду.

Читайте также:
Самодельные маркерные поплавки

4. Морепродукты очистить, если креветки свежие, то при очистке оставляем хвостики. Кальмары нарезать кольцами.

5. Нарезать кинзу.

Приступаем к готовке Том Яма

Вылить в кастрюлю литр кокосового молока, разбавить питьевой водой в примерной пропорции 1 к 1. Поставить на огонь, дождаться неполного закипания и добавить в смесь подготовленные корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и чили перец. Довести до кипения, добавить пасту Том Ям. Хорошо перемешать, так как паста может раствориться не сразу.

После того как бульон принял красный оттенок, добавить нарезанные грибы. Затем влить свежий сок лайма и добавить около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен получиться в меру кислым и солёным, но здесь уже смотрите на свои вкусовые пристрастия. Кто-то добавляет больше лаймового сока, а кто-то больше рыбного соуса.

Далее добавляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и помидоры. Через 2 минуты кладём в Том Ям морепродукты. Их важно добавить в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро.

Через полминуты выключаем огонь и даем Том Яму настоятся 5-10 минут. Кинзу можно добавить в кастрюлю после того, как выключили огонь или непосредственно в тарелку перед подачей.

Как правильно есть Том Ям

Важно помнить, что Том Ям — это не суп, как многие думают, а соус к рису. Поэтому для правильного употребления необходимо сварить обычный рис по своему вкусу. Для этого как раз есть время, пока отстаивается Том Ям.

Далее выкладываете сваренный рис с любую удобную посуду и в отдельную тарелку с высокими бортами накладываете Том Ям.
Берёте ложку, зачерпываете немного риса, вместе с рисом зачерпываете полную ложку Том Яма, съедаете. Теперь вы едите настоящий Том Ям как настоящий таец!

Мы научим вас, как правильно есть в Тайланде

Мы расскажем о правилах поведения за столом, особенностях употребления многих традиционных и экзотических тайских блюд. Как есть суп Том Ям? Как это на вкус?

Как правильно есть тайские блюда, чтобы не вызвать улыбок у окружающих? Тайскую еду едят с вилкой ( в левой руке) и ложкой (в правой руке). Никакой необходимости в использовании ножа нет, поскольку еда обычно подаётся совершенно небольшими порциями, с которыми спокойно можно справиться вилкой или ложкой. Столовые приборы часто подаются столу, обернутые в крошечную розовую салфетку: тайцы используют эту салфетку не для того, чтобы положить её на колени, а чтобы вытирать вилку и ложку. Иногда к некоторым блюдам подаются также палочки. Рис, который подаётся c большинством тайских блюд, всегда едят ложкой или пальцами правой руки. Никогда не ешьте рис левой рукой.

tomjam

Теперь о том, как есть, пожалуй, самое главное блюдо тайской кухни – суп Том Ям. В Тайланде суп Том Ям предлагают в каждом ресторане, кафе и у макашниц (уличных торговцев). Что характерно, каждый повар готовит его индивидуально, как в принципе, бывает и с любым другим блюдом. Ведь даже наши борщи-супы у каждой хозяйки всегда индивидуальны и не похожи друг на друга.

Поэтому в каждом новом месте вы попробуете разные варианты этого супа. Повара, добавляя то одни, то другие приправы, в большем или меньшем количестве, иногда дополняя рецепт кокосовым молоком, сообщают новый вкус этому блюду.

Исконно наличествует несколько разновидностей этого супа в зависимости от основы, на которой готовится его бульон, и также немного изменяется название блюда. Положим, суп с креветками называется Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong (kung), вариант с курицей именуется уже Тоям Ям Ка (tom yum kai), этот же супчик с рыбой зовется Том Ям Пла (tom yum pla), с морепродуктами – Том Ям Тал или Так (tom yum thale или tom yum po taek).

У туристов, приехавших впервые в Тайланд и решивших отведать легендарного тайского Том Ям, возникает вопрос, как его правильно кушать? Тут все достаточно просто.

Читайте также:
Бредни

В традиционном варианте этот суп подается со всеми корешками и травками, которые составляли основу бульона, и которые кушать не нужно. Крупные кусочки мяса или рыбы в супе принято есть палочками, а бульон и мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой. В любом ресторане или кафе к супу Том Ям вам обязательно подадут рис, как в прочем и к любому другому блюду. Здесь практически к любому первому блюду подается рис.

Том Ям можно есть в чистом виде, то есть как суп, а можно набрав в ложечку риса, окунуть его в суп, чтоб рис пропитался и отправить ложку в рот. Второй вариант, по-видимому, больше применим для оригинального острого тайского супа, именно тогда его употребляют больше как соус, нежели как суп, настолько он острый. Если вы кушаете европейский вариант Том Ям, то его вполне можно кушать и без риса. В общем, это уже дело вкуса, и тот, и другой вариант употребления супа правильный.

Можно также выловить все кусочки из супа на отдельную тарелку и смешать их с рисом. А оставшуюся водичку выпить ложкой, немного смочив ею получившуюся смесь. Ничего страшного, если часть водички просто останется невыпитой. Короче, вариантов много – только корешки из супа есть не нужно.

Тайская еда основана на комбинации из четырёх основных вкусов (соленый, кислый, сладкий и пряный). Наиболее подходящую для вас комбинацию вы составляете самостоятельно из имеющихся на столе блюд и разнообразных соусов по принципу «всего понемножку».

Если вы случайно переборщили с острым перцем (а это очень просто), то лучший способ борьбы с жгучим огнём во рту состоит в том, чтобы набрать полный рот простого риса и/или пива. А вот запивание водой просто усилит жгучие ощущения.

Nasekomyie

Ещё один деликатес тайской кухни, который стоит попробовать – это блюда из насекомых. Как правильно подойти к этому необычному блюду?

Для того чтобы купить жуков или кузнечиков , достаточно указать на тех, размер и внешний вид которых показался вам наиболее привлекательным. Двадцати бат вполне хватит для того, чтобы утолить ваш голод. Если шикануть на 100 бат, то поверьте, это будет настолько огромная порция, что двое взрослых человек едва справятся с ней.

После того, как вы наполните ваш пакет для еды приглянувшимися деликатесами, продавец, как правило, опрыскает все соевым соусом из пульверизатора и обильно посыплет сверху перцем.

жареные кузнечики

Кузнечики занимают почетное место на любой тайской тележке с насекомыми. Большинство из них около 10 сантиметров в длину, или около того, и готовятся целиком.

Как есть кузнечика? Да просто положите его целиком в рот и жуйте.

Как это на вкус? Забудьте о вкусе картофельных чипсов! Эти ребята по вкусу больше похожи на обжаренный во фритюре кусок свиной кожи, только более легкий и воздушный. Но при этом вкус кузнечика чувствуется не особо сильно, в основном ощущается вкус соли и перца.

nasekomie-tailanda2

Коконы шелковичного червя . Шелковичные черви в Таиланде, а вернее их коконы, так же обжариваются во фритюре, но при этом меньше всех хрустят. Эти маленькие от 1 до 2 сантиметров личинки, по консистенции напоминают немного поджаренное картофельное пюре.

Как это есть? Полностью съедобны, кидайте в рот и жуйте.

Как это на вкус? Шелковичные черви имеют ярко выраженный ореховый вкус, почти арахис, или пюре из арахиса. Как и все другие насекомые, они довольно соленые.

Еще одно любимое тайцами съедобное насекомое – это тонкий белый бамбуковый червь , который составляет около двух — трех сантиметров в длину. Если вы не в восторге от жуков с лапками и усами, но все же хотите попробовать что-нибудь из насекомых, то можно начать именно с бамбуковых червей. Они очень нейтральные на вкус и вид. И если бы вы не знали, что это черви, то могли бы подумать, что это были просто чипсы.

Читайте также:
Ловля форели на фидер: снасть, наживка и техника

Как их есть? Так же, как и других червей. Просто кидайте в рот, как если бы это был попкорн в кино.

Как это на вкус? Они не имеют ярко выраженного аромата, и действительно очень похожи на попкорн и по вкусу, и по консистенции.

как правильно есть жареных насекомых в Тайланде

Сверчки имеют вполне съедобный вид. Они примерно такого же размера, как и коконы шелковичных червей : один- два сантиметра в длину.

Как их есть? Опять же, сверчки полностью съедобны, так что просто наберите горстку в ладонь и кушайте их как семечки.

Как это на вкус? Они имеют очень необычный вкус. На ум приходит сравнение с солеными крекерами. Кроме того, они могут дать небольшую сухость во рту, почти как глоток сухого вина.

Что самое вкусное из перечисленного?

Шелковичные черви довольно неплохи на вкус, а бамбуковые черви еще лучше, но обычно всем больше всего нравятся кузнечики. Они самые хрустящие и имеют лучший аромат среди всех съедобных насекомых Тайланда.

Ни один из жуков не является ужасным на вкус, на самом деле большинство из них гораздо вкуснее, чем вы можете себе представить при взгляде на них, ну и абсолютно все они хрустящие и солёные.

Как правильно кушать Том-Ям? И что это за блюдо?

Кто хоть раз побывал в Тайланде, обязательно попробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Другое дело, что многие ограничивают первое знакомство с этим легендарным супом всего тремя ложками. Но, это уже дело привычки к специфической, очень острой тайской еде. Но даже те, кто с первого раза не распробовал этот суп, все равно его полюбят впоследствии, особенно если попробует его европейский вариант. Под термином «европейский» подразумевается то, что он все также приготовлен в Тайланде, но с гораздо меньшим содержанием острый специй, то есть более адаптирован под европейцев. Если вы побывали в Тайланде и не отведали легендарный Том Ям, придется вам съездить туда еще раз, чтобы его попробовать.

Бесподобный, ни с чем несравнимый его вкус влюбляет в себя буквально с первой ложки! Это самый острый суп в мире! Вряд ли найдется человек, отдыхавший в Тайланде не слышавший о тайском супе Том Ям. Многие мечтают отведать хотя бы ложечку, а неповторимый его аромат запоминается надолго. Пожалуй, суп Том Ям – самое популярное блюдо Тайланда. По крайней мере, среди первых блюд он точно лидирует. Есть и те, кто влюбляется в это блюдо в первозданном его виде, в остром тайском варианте приготовления, Если вы попробовали суп в этом варианте, и вас это блюдо не впечатлило, не поленитесь, отведайте не острый его вариант, я уверена, вам понравится!
Многолетние научные исследования показали, что этот кисло-острый суп также является мощной профилактикой рака! Возможно, именно поэтому тайцы так редко страдают от этого заболевания.
Этот суп обрел такую огромную популярность в мире, что у него даже появились свои фан-клубы. Может быть, вы слышали, что этот супчик еще называют «наркоманским»? Не переживайте наркотиков там нет, так его называют от того, что попробовав его всего пару раз, как будто попадаешь в зависимость от этого экзотического блюда. Его хочется отведать вновь и вновь. Именно поэтому, те, кто попробовал Тоя Ям в Тайланде пытается приготовить его и дома.
Как замечательно, приготовить этот обжигающе острый, согревающий суп в холодный зимний вечер и с удовольствием поглощать его, наслаждаясь вкусом и приятными воспоминаниями о времени, проведенном в Тайланде.

В Тайланде, суп Том Ям предлагают в каждом ресторане, кафе и у макашниц (уличных торговцев). Что характерно, каждый повар готовит его индивидуально, как в принципе, бывает и с любым другим блюдом. Ведь даже наши борщи-супы у каждой хозяйки всегда индивидуальны и не похожи друг на друга. Так и Том Ям, в каждом кафе, ресторанчике вы отведаете разные варианты этого супа. Повара, добавляя то одни, то другие ингредиенты, входящие в рецепт, в большем или меньшем количестве, иногда дополняя рецепт кокосовым молоком, придают новый оттенок этому блюду. Изначально существует несколько вариантов этого супа в зависимости от основы, на которой готовится его бульон, и также слегка меняется название блюда. Допустим, суп с креветками называется Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong (kung), вариация с курицей зовется уже Тоям Ям Ка (tom yum kai), этот же супчик с рыбой именуется Том Ям Пла (tom yum pla), с морепродуктами – Том Ям Тал или Так (tom yum thale или tom yum po taek).

Читайте также:
Ловля щуки в холодной воде

Часто у туристов, приехавших впервые в Тайланд и решивших отведать легендарного тайского Том Ям, возникает вопрос, как его правильно кушать? Тут все достаточно просто.
В оригинале, этот суп подается со всеми корешками и травками в тарелке, которые составляли основу бульона, и которые кушать не нужно. Крупные кусочки в супе принято есть палочками, а бульон и мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой. В любом ресторане или кафе к супу Том Ям вам обязательно подадут рис, как в прочем и к любому другому блюду. Здесь практически к любому первому блюду подается рис. Том Ям можно есть в чистом виде, то есть как суп, а можно набрав в ложечку риса, окунуть его в суп, чтоб рис пропитался и отправить ложку в рот. Второй вариант, по-видимому, больше применим для оригинального острого тайского супа, именно тогда его употребляют больше как соус, нежели как суп, настолько он острый. Если вы кушаете европейский вариант Том Ям, то его вполне можно кушать и без риса. В общем, это уже дело вкуса, и тот, и другой вариант употребления супа правильный.

Наверное, нет такого туриста, который вернувшись из Тайланда, не попробовал приготовить это блюдо дома. Скажу сразу – точно такого супа как вы отведали у тайцев все равно не выйдет, но все равно получается очень вкусно и похоже. Специально для поклонников Том Ям в тайландских супермаркетах продают готовый набор специй к этому супу.

Это настоящее спасение для его поклонников. Ведь в состав этого супа, помимо вполне доступной курицы, рыбы и креветок, входят довольно экзотичные травки и соусы, которые на родине найти сложно, а порой и невозможно. Поэтому, если вам полюбился этот супчик, то запаситесь его концентратом еще до отъезда на родину. Дома вы уже можете откорректировать те вещи, которые вам не понравились в тайском варианте. Очень часто туристам не нравится, что этот суп подается прямо с кореньями или креветками прямо в панцирях. Многим не нравится, что поедая этот вкуснейший суп нужно ковыряться в тарелке, выбирая съедобные и отделяя несъедобные элементы. Поэтому домашний Том Ям многие слегка видоизменяют, не в смысле введения новых ингредиентов, а в смысле их измельчения. Подавать суп можно с рисом или без.

Хочу сказать сразу: если вы ни разу не пробовали Том Ям в оригинале, то есть на его родине в Тайланде, то лучше даже не начинать его готовить дома. Иначе вы можете навсегда испортить впечатление об этом блюде настолько, что пробовать его еще раз желания может и не возникнуть. Только отведав этот суп в тайском исполнении, можно в последствии пытаться сотворить на своей кухне этот шедевр. И будьте готовы к тому, что с первого раз редко у кого это выходит. Только со временем, добавляя или убавляя те или иные ингредиенты, вы будете постепенно приближаться к тому вкусу, который вы когда-то попробовали в Тайланде.
Ну а пока, тем, кто еще не отведал этого чудесного супа, советую обязательно это сделать, и непременно именно в Тайланде! Вам обязательно понравится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: