Как правильно — рыбий жир или рыбный жир?

Как правильно — рыбий жир или рыбный жир?

Рыбий жир и рыбный жир: мифы и различия

Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.

История рыбьего жира

Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.

Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.

Раннее использование

Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.

В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.

В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.

Растущая популярность

В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.

В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.

В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.

Рыбий жир в СССР

В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.

Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.

Рыбий жир сегодня

Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.

Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».

Разбираемся в терминологии

Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?

Читайте также:
Пикерные удилища - что такое пикер

Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.

В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.

Так откуда появился термин «рыбный жир»?

Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.

Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?

Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.

Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?

Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.

Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.

Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.

Однако, перед тем как купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.

Миф про витамин А в рыбьем жире

В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.

Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства содержание витамина А регулируется, чтобы не превысить допустимый уровень потребления человеком.

Подводим итог

Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.
Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов.

Какой жир полезнее – рыбий или рыбный – и в чем отличие между ними?

рыбий и рыбный жир

БАДы

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Читайте также:
Пельмени с рыбой

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

пищевые источники

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9 жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

рыбий жир в капсулах

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Читайте также:
Пенопластовые поплавки для сетей

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

пищевой рыбий и рыбный жир

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Разница между рыбным и рыбьим жиром

Рыбий жир — одна из самых распространенных и полезных биологически активных добавок. Наверняка каждый видел в аптеке это вещество в виде капсул и таблеток, а некоторые хотя бы раз в жизни добавляли эту добавку в свой рацион.

Кроме рыбьего существует еще и рыбный жир. Это два разных вещества с различным составом, принципом действия и эффектом. Что же выбрать и что полезнее?

чем отличается рыбий жир от рыбного жира

Как правильно: рыбий жир или рыбный?

Оба варианта верны в написании, но вот подразумевается при этом не одно и то же.

Рыбий жир (liver oil) получают из печени тресковых и других мелких пресноводных рыб, в частности скумбрии, трески, сельди, норвежского лосося (макрурусы). В составе этого вещества большое количество жирорастворимых витаминов А и D, но при этом совсем мало омега-3 жирных кислот.

отзывы рыбий жир на iHerb отзывы рыбий жир на iHerb

Вытяжка из печени рыб встречается в препаратах разных форм: жидкий рыбий жир, капсулы и таблетки.

Поскольку рыбий жир добывается из печени, которая способна накапливать ядовитые вещества и тяжелые металлы, употреблять нужно только добавки высокого качества и в рекомендуемой дозировке! Проверенные препараты из США можно купить на сайте iHerb по этой ссылке с доставкой в Россию и другие страны СНГ.

Рыбный жир (fish body oil) добывают из мышц и подкожного жира лосося и семги. Основная цель приема этого препарата — восполнение дефицита омега-3 жирных кислот, поскольку в рыбном жире его доля доходит до 30 %.

Таблица сравнения основных параметров

Наиболее наглядно выяснить отличия рыбьего жира от рыбного можно в таблице.

Параметры Рыбий жир Рыбный жир
Источник Печень мелкой пресноводной рыбы Мышцы и подкожный жир семейства лососевых
Состав До 20 % омега-3 жирных кислот, омега-6 и омега-9, витамины А, D, Е, F, йод, бром, калий, фосфор, цинк, железо До 30–35 % омега-3 жирных кислот, небольшое количество витаминов
Особенности приема Принимать короткими курсами не дольше 15 дней, желательно в зимний период и не чаще 3–4 раз в год Можно принимать постоянно
Стоимость Ниже Выше
Цель приема Восполнение дефицита витаминов А и D Восполнение дефицита омега-3 кислот

Если на упаковке указано содержание омега-3 более 35 %, особенно в рыбьем жире, скорее всего, добавка создана искусственным путем. Такая продукция намного дешевле, но менее полезна.

Но, конечно, основное различие между двумя веществами заключается в цели приема и том, какой эффект они дают.

Читайте также:
Ловля щуки зимой на балансир — где, как и когда ловить

рыбный жир и рыбий жир отличие

Что полезней для организма человека?

На этот вопрос ответить нельзя, поскольку показания для приема и эффект у добавок совершенно разные.

Рыбий жир:

  • восполняет дефицит витаминов А и D;
  • оказывает профилактическое действие в отношении рахита;
  • улучшает память и препятствует развитию возрастных изменений в мозге;
  • предотвращает слабоумие;
  • сохраняет здоровье клеток мозга;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует восстановлению мышц после тренировок;
  • снижает концентрацию гормона стресса;
  • улучшает усвоение кальция и фосфора;
  • поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.

Лучшие производители сырья для рыбьего жира — Норвегия, Россия (Архангельская и Мурманская области).

У рыбьего жира есть один существенный недостаток. Кроме полезных веществ он может снабжать организм промышленными отходами и тяжелыми металлами, которые скапливаются в клетках печени рыбы. Именно поэтому добавку можно применять только короткими курсами, делая значительные перерывы между ними.

рыбный или рыбий жир что лучше

Рыбный жир

  • показан при недостатке омега-3 жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, очищают сосуды и укрепляют их стенки, выводят лишний холестерин и свободные радикалы из организма;
  • добавка обладает противовоспалительным действием;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • играет важное значение для сохранения красоты и молодости.

Специалисты считают, что рыбный жир полезнее, особенно для спортсменов и пожилых людей. Если финансовое положение позволяет, лучше сделать выбор в его пользу, поскольку он не только более полезен для всего организма, но и не имеет такого недостатка, как поставление вредных веществ.

Где лучше покупать рыбий или рыбный жир?

Покупка полезной добавки не так проста, как кажется на первый взгляд. Можно нарваться на препарат, созданный искусственным путем, или же тот, который в составе имеет очень низкую концентрацию необходимых веществ.

Если говорить о форме выпуска — таблетки, капсулы или жидкость — предпочтительнее жидкость. Она мгновенно растворяются, попадая в ЖКТ, поэтому такая форма рыбьего жира лучше усваивается организмом. Но при покупке жидкого препарата следует быть внимательнее, поскольку омега-3 может окисляться на воздухе и при свете. Добавка должна продаваться в бутылке из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Надежным поставщиком полезных и качественных добавок является интернет-магазин iHerb. Есть возможность изучить всю необходимую информацию о препарате прямо на сайте, не выходя из дома, выбрать наиболее подходящее средство среди многообразия прочих, заказать товар с доставкой на дом по приемлемым ценам. При этом на сайте Айхерб продаются только высококачественные рыбий жир, созданный по американским стандартам.

Читайте также:
Популярные джиговые приманки на щуку

Рыбный и рыбий жир: в чем разница, узнаем вместе!

Многих людей, которые тщательно следят за качеством своего питания, наверняка интересуют понятия рыбного и рыбьего жира, в чем разница и сходства между данными пищевыми добавками? Вот и мы решили разобраться. Давайте с нами?!

Что такое рыбный и рыбий жир?

Чтобы выяснить разницу и понять, какой жир лучше — рыбий или рыбный, мы должны прояснить, что из себя представляет каждый кандидат рейтинга. Таким образом, разница станет очевидной и наглядной.

Рыбный жир – это животная вытяжка из холодноводных сортов морской рыбы, получаемая из мякоти, обрамляющей мышечную ткань. Английское название добавки – fish body oil.

Чаще всего для добычи рыбного жира используют рыбу лососевых пород – семгу, лосось и др.

Рыбий жир – это животная вытяжка из тепловодных сортов морской рыбы, добытая из печени. С английского языка название продукта так и переводится – liver oil.

Источником вещества, как правило, являются рыбы тресковых пород – треска, скумбрия, сельдь.

Таким образом, главное отличие рыбного жира и рыбьего жира в сырье, из которого получен продукт. Отсюда вытекает и разница в составах вытяжек.

В чем разница?

Чтобы помочь вам сделать окончательный выбор и разобраться с разницей, давайте рассмотрим подробные характеристики рыбьего и рыбного жиров.

Liver Oil: плюсы и минусы

В пищу употребляется белая и желтая (красная) вытяжка, причем первая считается более полезной. Ее получают из свежей, только что добытой печени, которую слегка нагревают и сразу собирают выделившуюся маслянистую жидкость. Дальше наступает этап очистки. Вторую же получают методом отстаивания печени в закрытых бочках в течение нескольких недель. В результате, продукт теряет часть свойств и уступает первому в качестве очистки. Из-за этой разницы, белую субстанцию называют медицинской, а желтоватую — пищевой.

Рассмотрим состав рыбьей вытяжки:

  • Органические кислоты – масляная, уксусная, стеариновая;
  • Омега-6 – арахидоновая и линолевая;
  • Омега-9 – олеиновая;
  • Омега 3 – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая;
  • Йод, калий, фосфор, цинк, железо;
  • Витамины А и D;

Кстати, многие также путают понятия рыбий жир и Омега-3. Но подробнее об этом мы говорили в отдельной статье.

Продукт очищает стенки сосудов от бляшек атеросклероза, оказывает благотворное действие на строение клеточных мембран, укрепляет нервную систему, улучшает умственную активность мозга, положительно влияет на память, препятствует процессам, разрушающим клетки, улучшает зрение, нормализует метаболизм, качественно влияет на работу органов ЖКТ.

Рыбью вытяжку дают детям для профилактики рахита, школьникам – для улучшения памяти и умственных способностей, взрослым – для укрепления нервной системы и здоровья, в целом.

Главный недостаток вещества – его получают из печени, а это орган, который накапливает вредные вещества и токсины. Таким образом, есть риск что часть вредных веществ окажется в капсуле с добавкой, а значит, впоследствии, в вашем организме.

Конечно, препарат проходит тщательную очистку, к тому же, если рыбу специально разводят для добычи вытяжки, ее водный бассейн дополнительно очищается, специально населяется полезными водорослями. Но, как проверить этот процесс, чтобы убедиться в качестве продукта? Увы, мы не подскажем. Разве что, покупайте капсулы только у проверенных и известных мировых брендов, требуйте у продавцов сертификаты и обращайте внимание на информацию на этикетке.

Читайте также:
Рыба «Калико басс» фото и описание

Ввиду возможного вредного действия, а также риска развития побочных эффектов, препарат нельзя принимать дольше 2 недель. В течение года можно сделать 3-4 курса.

Еще один недостаток вытяжки из печени трески – низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их там, как правило, не более 20%. Между тем, этот компонент в составе считается самым главным.

Fish body Oil: плюсы и минусы

Мы продолжаем изучать, чем отличается рыбий жир от рыбного жира, выявлять параметры разницы. Перейдем к вытяжке из брюшной мякоти лососевых пород рыбы.

Рыбная вытяжка абсолютно безвредна с точки зрения токсичности, поскольку, напомним, ее добывают не из печени. Поэтому капсулы можно пить длительными курсами. Еще одной разницей и преимуществом продукта является более высокий процент содержания кислот Омега-3 – до 35%.

В чем еще заключается разница между рыбьим или рыбным жирами? Состав первого богаче на витамины и микроэлементы. Второй же, преимущественно, состоит из жирных полиненасыщенных незаменимых кислот.

Его польза для организма очень высока:

  • Нормализует выработку гормонов;
  • Укрепляет и улучшает состояние нервной системы;
  • «Прокачивает» умственные способности и память;
  • Обладает антиатеросклеротическим, антиаритмическим, иммуномодулирующим действием;
  • Выполняет противовоспалительную и болеутоляющую функции;
  • Выводит вредные липиды;
  • Стабилизирует метаболизм;
  • И т.д.

Также имеется разница между рыбным и рыбьим жиром в цене – первый считается продуктом премиального качества. Если вспомнить, его и добывают из сортов деликатесных видов рыб. Он более чистый и безопасный с точки зрения накопления вредных веществ.

Напомним, масляную вытяжку из морской рыбы, в основном, употребляют благодаря высокому содержанию в ней Омега-3 кислот, поэтому балл снова зарабатывает рыбный жир.

Однако, однозначно ответить, какой жир полезнее – рыбий или рыбный, все же сложно, ведь в последнем, практически нет полезных микроэлементов и витаминов. Между тем, они играют немалое значение для покупателей добавок. К примеру, в советское время рыбий жир прописывали абсолютно всем детям для профилактики рахита из-за содержания в нем витамина D.

И еще один недостаток вытяжки из брюшной мякоти – высокая стоимость, разница в цене в 2-3 раза больше. Не каждая семья сможет себе позволить приобрести полный курс для всех домочадцев.

Что же все-таки лучше?

Итак, мы разобрали разницу и в чем отличие между рыбьим жиром или рыбным жиром. Теперь вы четко знаете достоинства и недостатки каждой добавки.

Для удобства и наглядного понимания разницы, предлагаем взглянуть в табличку:

Параметры сравнения Рыбий жир Рыбный жир
Откуда извлекают Печень рыбы семейства тресковых Околомышечная мягкая ткань рыбы лососевых пород
Содержание Омега-3 До 15% До 35%
Наличие микроэлементов и витаминов Витамины А, D, йод, цинк, железо и др. Мало представлены.
Условия приема Раз в сезон по 15 дней Длительные курсы по 2-3 месяца
Стоимость и доступность От 350 р., продается повсеместно, в аптеках, магазинах спортивного питания, на сайтах фармакологических компаний. От 1200 р., встречается реже, в основном на зарубежных сайтах пищевых добавок и медицинских препаратов.
Читайте также:
Полезные советы, как разделать щуку: на филе, чтобы сделать фарш для котлет

На наш взгляд, ответ на вопрос, что полезнее, рыбий или рыбный жир – очевиден и он не в пользу первого. Особенно продукт важен для людей в зрелом и пожилом возрасте, занятым на нервной работе, с проблемами сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем. Для деток же, из-за содержания витамина D, можно приобретать рыбий жир, но только качественный, от бренда с отличной репутацией. Придерживайтесь необходимой длительности курса и тогда разница не будет столь очевидной.

Не забывайте также употреблять в пищу продукты, богатые Омега 3 – морскую рыбу, льняное и подсолнечное масло, курицу, икру черную, красную, грецкие орехи, авокадо.

Ну, и разумеется, принимать одновременно обе вытяжки нельзя. Здоровья вам и вашим близким!

Рыбий и рыбный жир – в чем разница?

Рыбий жир и рыбный жир – это два разных вида жира, хотя оба добываются из рыбы и содержат аналогичные жирные кислоты.

Рыбий жир получают из мышечной ткани тунца, сельди, трески и других глубоководных масляных рыб. Он богат омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, но не содержит значительного количества витамина A или D.

Рыбный жир добывают из печени рыб тресковых пород. В нем на порядок меньше омега-3 кислот, но больше витаминов А и D. Еще в 60-х годах прошлого века его массово прописывали как источник витамина D детям в Северной Европе, где зимой не хватает солнечного света. Кое-где этот обычай возвращается в моду, особенно при том, что в обществе опять заговорили о дефиците витамина D.

Некоторые принимают рыбный жир зимой, когда проводят меньше времени на открытом воздухе и витамин D не вырабатывается под воздействием солнечного света, а летом переключаются на рыбий жир, чтобы не получать больше витамина D, чем нужно.

Говоря языком цифр, рыбный жир содержит меньше жирных кислот EPA и DHA (около 8% EPA и 10% DHA), чем рыбий жир (18% EPA и 12% DHA).

А теперь подробнее о разнице между рыбным и рыбьим жиром

1. Витамины и жирные кислоты

Рыбный жир богат витаминами A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA). Качественные биодобавки содержат натуральную форму A и D вместе с омега-3. в то время как в более дешевые добавляют синтетические A и D, практически лишенные полезных свойств.

Рыбий жир получают из мышечной ткани маслянистой рыбы, такой как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 – она получает их, питаясь планктоном и микроводорослями. Рыбий жир содержит только кислоты EPA и DHA и лишен витаминов.

Акула, тунец и рыба-меч содержат жирные кислоты EPA и DHA, но слишком чувствительны к экологии, в частности к нефтяному загрязнению. Лососевое масло обычно производится из промышленного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Тем не менее, есть биодобавки, которые используют масло дикого лосося для производства рыбьего жира, и такой продукт намного полезнее.

Читайте также:
Как приготовить отварную рыбу

2. Стоимость

Получение качественного жира из печени трески с естественными А и D – довольно трудоемкий и дорогой процесс. Вот почему он не может стоить дешево.

3. Как получают рыбий жир?

Большинство рыбьего жира получают из цельной рыбы или отходов после консервирования. Рыбную массу сильно нагревают и очищают от тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, впитанных из океанских вод. В большинстве случаев вы обнаруживаете, что рыбий жир неприятно пахнет, если вы вскрываете капсулу, либо вызывает приступы тошноты. Это все признаки плохого продукта.

В процессе молекулярной дистилляции в рыбьем жире не остается витаминов, кроме EPA и DHA. Рыбий жир не содержит витаминов – это одно из основных различий между рыбьим жиром и рыбным жиром.

4. Чем отличаются рыбий жир из криля и лосося?

Криль – ракообразное, которое питается фитопланктоном. Его жир насыщен EPA и DHA, а также мощный антиоксидант астаксантин, который придает маслу свой глубокий красный цвет. Астаксантин защищает организм от свободных радикалов, но найти его можно и в других источниках, таких как дикий лосось, красная форель, краб и омар. Крошечные раковины очень сложно перерабатывать, поэтому они могут недостаточно хорошо очищаться от нефтепродуктов. Производители утверждают, что основным преимуществом масла криля является его хорошее усвоение. Другими словами, насколько хорошо организм может усваивать Омегу 3, которая в ней содержится. Причина в том, что большая часть EPA и DHA в криле представляет собой фосфолипидную форму, тогда как жирные кислоты рыбьего жира содержатся в триацилглицеринах. А фосфолипиды, по некоторым данным, имеют более высокую скорость абсорбции в организме.

Рыбий жир из рыбы лососевых пород зависит от того, в какой среде выращена рыба. Если лосось фермерский, а не дикий, то он беден полезными веществами.

5. Польза для здоровья

В плане влияния на организм эти два вида действуют совершенно по-разному. Рыбий жир полезен для мозговой активности, памяти и восприятия. В то время как рыбный жир из печени трески укрепляет кости и суставы.

Так что полезнее для здоровья – масло печени трески или рыбий жир, богатый омега-3 кислотами?

Рыбий жир, насыщенный Омега-3 кислотами, получают из мяса жирных рыб, таких как сардины, а не только из печени трески. Основные показания для приема рыбьего жира – это его полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, мозг, зрительное здоровье и противовоспалительный эффект.

Единственным преимуществом масла печени трески считается высокое содержание витаминов А и D. Оно прекрасно поможет, если у вас недостаток этих витаминов, но получить их можно не только из биодобавок, а из вполне доступных продуктов. А вот положенное количество жирных кислот Омега-3, которое быстро проявит эффективность, легче всего получить из рыбьего жира. Выбор за вами!

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Читайте также:
Салат с рыбой на зиму: очень вкусные рецепты необычной пикантной заготовки

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо , цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Читайте также:
Как приготовить отварную рыбу

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравнения Рыбий жир Рыбный жир
Из чего производится Печень рыбы Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3 Не более 15% Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приема Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. Допускается длительный прием.
Применение при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимость Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: