Как приготовить налима и печень налима

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима – общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Читайте также:
Ловля сазана в астрахани -выбор лучшего места и наживки

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• 250 граммов грибов;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Печень налима – полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Печень налима — рецепты приготовления

Конец ноября — последний день, когда можно поймать такой интересный вид рыбы, как налим. Эта рыба мало известна рыболовам, поскольку и время ловли, и незнание среды, в которой обитает эта кулинарно-привлекательная рыба, отпугивают от ночных вылазок. Налим входит в золотую десятку самых вкусных рыб. В нем практически нет костей, что является дополнительной ценностью с точки зрения кулинарной полезности.

Мясо нежирное, но очень вкусное. Печень налима считается деликатесом, гораздо более нежным, чем у трески. Жир печени когда-то использовался для изготовления лекарств для глаз, а из его кожи делали декоративные детали седел, пальто и других изделий

Читайте также:
Бензиновая самодельная горелка для рыбалки: устройство, порядок изготовления бензогорелки для пайки

Как приготовить печень налима

Рецептов, как можно приготовить блюда из налима много, при этом внутренности рыбы делают готовят реже. Неправильно, ведь печень налима не менее вкусна, чем блюдо из рыбного филе. Главное правильно подобрать рецепт для приготовления печени налима.

  • Печень налима 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана 15 г
  • Сыр 50 г
  • Картофель 2 шт
  • Лук маринованный 1 шт
  • Укроп 1 пучок

как приготовить печень налима

Приготовление вкусной печени налима заключается в качестве продукта и его разделке. Если вы купили свежую рыбу, при разделке важно не задеть ее желчный пузырь. Если вы позволите печени вступить в контакт с желчью, то избавиться от горечи будет крайне сложно. Поэтому вскрывать брюшко рыбы и вытаскивать внутренности нужно крайне осторожно, чтобы не допустить разрыва желчного пузыря, расположенного рядом с печенью. Для этого не следует делать слишком глубокий разрез на брюшке, если рыба разрезана на две части, то увеличивается вероятность вскрытия желчного. Если желчь все еще выделяется, то тушите рыбу в холодной воде с добавлением соли в течение часа. Чем тщательнее приготовлена рыба, тем меньше вероятность того, что готовое блюдо будет горчить на вкус.

как приготовить печень налима

Когда печень будет готова, возьмите фаянсовую кастрюлю, на дно которой положите картофельное пюре. Вы можете нарезать его ломтиками и слайсами, все зависит от личных предпочтений. Соль добавляется по вкусу.

как приготовить печень налима

как приготовить печень налима

Выложите печень поверх овощей. Если рыба была не слишком большой, то ее не нужно дополнительно разрезать. При приготовлении этого блюда лучше всего использовать ее внутренний жир, но если рыбы было слишком мало и жира выделилось немного, то поверх картофеля и печени нужно положить столовую ложку сливочного масла, разведенного в таком же количестве воды. Без добавления дополнительного жира содержимое блюда будет слишком сухим.

как приготовить печень налима

Поместите картофель и печень налима в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку. Печень готовится довольно быстро, но чтобы картофель стал мягким, требуется не менее получаса.

как приготовить печень налима

За пять минут до выключения духовки аккуратно снимите крышку со сковороды и посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью укропа. В результате получается ароматная корочка.

как приготовить печень налима

Паштет из печени налима в домашних условиях

Приготовление паштета довольно простое. Хранить его в холодильнике до пяти дней. Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях следуйте нашим инструкциям.

Ингредиенты

  • 5 г мускатного ореха и столько же молотого перца (черного);
  • 300 г печени налима;
  • 100 г грибов;
  • петрушка.

  1. Первоначально нужно промыть печень налима и очистить от желчи.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Поместите их в кастрюлю среднего размера. Варите до готовности в подсоленной воде.
  4. Очистите грибы, промойте. Затем нарежьте ломтиками.
  5. В отдельной кастрюле отварите грибы.
  6. Измельчить в блендере отваренную печень налима и грибы.
  7. Далее порубите зелень и смешайте с паштетом.
  8. Затем добавьте черный перец, мускатный орех, молотый орех. После тщательно перемешайте.
  9. Затем переложите полученное блюдо в закрытую емкость.

Калорийность

  • калорийность – 543 ккал
  • белки – 5 г
  • жиры — 60 г
  • углеводы – 2 г

как приготовить печень налима

Печень налима жареная на сковороде

Жареная печень налима — вкусное дополнение к обеду. Прекрасно подойдет к отварному картофелю и салату из капусты-соблазнителя или салату из огурцов. Характер печени придает тушеный с ней лук. Рецепт очень прост, поэтому вам не нужно много кулинарного опыта, чтобы приготовить печень налима. Понадобится большая сковорода, разделочная доска и плита.

Ингредиенты

  • Печень налима 350 г
  • Лук репчатый 50 г 1 небольшой кусок
  • Масло канолы 50 мл
  • Пшеничная мука тип 550 30 г
  • Специи
  • соль, перец, чеснок

  1. Очистите и нарежьте кубиками лук и выдавите через пресс чеснок.
  2. Обжарьте лук в горячем масле до глазури, затем добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты.
  3. Затем удалите лук и чеснок из сковороды и отложите в сторону, например, в миску.
  4. Вымойте печень, высушите и обваляйте в муке.
  5. Обжарьте печень в жире, оставшемся после жарки лука.
  6. Добавьте лук к готовой печени, перемешайте и снимите с огня.
  7. Подавайте сразу после приготовления.

Калорийность

  • калорийность – 613 ккал
  • белки – 4 г
  • жиры 65 г
  • углеводы – 1

как приготовить печень налима

Салат из печени налима

Печень налима является основным ингредиентом нашего салата, а в сочетании с овощами, яйцом и сливками она создает исключительно сливочную композицию вкусов.

Ингредиенты

  • 250 г печени налима
  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 банка кукурузы
  • 1 луковица
  • сметана 12%

  1. Слейте воду с кукурузы и отложите ее в сито, тем временем положите яйцо в кипящую воду и отварите вкрутую.
  2. Нарежьте огурец на мелкие кусочки и очень мелко нарежьте лук. Нарежьте яйцо кубиками. Если печень слишком крупная, можно нарезать ее мельче.
  3. Теперь соедините все ингредиенты вместе, добавьте сметану и тщательно перемешайте.

Калорийность

  • калорийность – 270 ккал
  • белки – 8 г
  • жиры — 25 г
  • углеводы – 4 г

как приготовить печень налима

Маринованная печень налима в уксусе

Налим популярен во многих частях света. Особенно его любят готовить в Европе. Печень можно приобрести в магазине, но она редко бывает в продаже. Если следовать рецепту, то блюда с этим компонентом получатся необычайно вкусными и нежными. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек склонен к аллергическим реакциям или есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Читайте также:
Как сделать дипы для рыбалки своими руками в домашних условиях?

Печень налима может составлять до десяти процентов его веса. Она нежная, жирная, уникальная по вкусу, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше полезных свойств, кулинары не советуют подвергать продукт длительной тепловой обработке.

Ингредиенты

  • Печень налима
  • Уксус
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец горошком

  1. Печень промывают под водой, очищают от желчи и нарезают небольшими порционными кусочками.
  2. Затем ее отваривают в кипяченой подсоленной воде на слабом огне не более пятнадцати минут.
  3. Готовый ингредиент откидывается в дуршлаг. После этого его перекладывают в стеклянную банку.
  4. В оставшийся бульон добавляется уксус, а в полученную жидкость необходимо добавить печень.
  5. Добавить в посуду лавровый лист и специи.
  6. Маринуют продукт в холодильнике в течение двух дней.

как приготовить печень налима

Салат из печени налима и маринованной сельди

Очень необычный рыбный салат с маринованной селедкой и печенью налима украсят ваш стол. Мы уверены, такого сочетания вы еще не пробовали.

Ингредиенты

  • 4 крупных филе свежей сельди
  • 200 мл белого винного уксуса
  • 5 зерен специи
  • 4 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 г консервированной печени налима
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 1 красный лук
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 консервированный огурец
  • 2 твердых яблока
  • 1 пучок свежего кориандра
  • 4 ст. ложки густого натурального йогурта
  • Соль, крупно молотый перец, масло
  1. Хорошо очистите филе свежей сельди.
  2. Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте белый винный уксус, пряность, лавровые листья, соль, сахар, доведите до кипения, затем остудите. Залейте этим маринадом свежее филе сельди, оставьте на 20 часов в прохладном месте.
  3. Готовим второй маринад: соединяем лук, порезанный перьями, чеснок, порезанный дольками, тертую кожицу лимона в миске с маслом, затем покрываем маринованные в уксусном маринаде сельдии оставляем на 1 час.
  4. Мелко нарежьте кубиками красный лук, сельдерей и одно яблоко, консервированный огурец нарежьте соломкой, сложите в миску, добавьте рубленую свежую кинзу, приправьте солью и перцем и смешайте с густым натуральным йогуртом.
  5. Очистите сельдь от лука и чеснока, нарежьте красивыми кусочками по косой.
  6. Положите еще одно яблоко, тонко нарезанное и сбрызнутое лимонным соком. Поверх салата, положите кусочки сельди и печени налима.

Калорийность

  • калорийность – 370 ккал
  • белки – 12 г
  • жиры — 45 г
  • углеводы – 2 г

как приготовить печень налима

Печень налима с овощами

Предлагаем вам приготовить легкий овощной салат с аппетитными кусочками печени налима. В конце приготовления добавьте в салат сухарики из белого хлеба и, не перемешивая, сразу подавайте салат на стол.

Ингредиенты

  • мурманская печень трески «Золотая рыбка» — 1 банка
  • свежие огурцы — 2-3 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • редис — 1 небольшой пучок
  • оливки — 1/2 банки
  • зеленый салат — 1 пучок
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • белый хлеб — 1-2 ломтика.

  1. Овощи промыть проточной водой и просушить полотенцем. Маслины нарежьте кружочками. Огурцы разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте полосками.
  2. Сладкий перец разрежьте пополам, вырежьте плодоножку и очистите от семян. Нарежьте перец полосками. Нарезать измельченные свежие овощи. Зеленый салат порвать на кусочки.
  3. В салатнице смешать овощи и зелень, посолить и поперчить по вкусу. Открыть банку с печенью налима, нарезать печень на кусочки.
  4. Добавьте в овощной салат кусочки печени налима и аккуратно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте салат печеньем из белого хлеба, предварительно подсушив его в духовке. Легкий овощной салат с печенью налима готов. Приятного аппетита!

Калорийность

  • калорийность – 352 ккал
  • белки – 9 г
  • жиры — 55 г
  • углеводы – 8 г

Как сохранить печень налима

Если вы хотите, чтобы продукт был максимально полезным, важно правильно его выбрать разбираться, как сохранить печень налима. Вот несколько простых рекомендаций по выбору продукта, которые помогут вам получить действительно качественный ингредиент.

Если вы покупаете консервированные продукты, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Также читайте состав ингредиентов. Натуральный продукт не должен содержать других добавок, кроме печени, соли, сахара, воды и лаврового листа. Если они присутствуют, выберите другого производителя.

как приготовить печень налима

Свежая печень налима стоит намного дороже консервированной, поэтому не выбирайте дешевые продукты. Чем дешевле сырье, тем хуже качество.

Лучший продукт покупается свежим на вес. Вы можете понюхать и потрогать его перед покупкой, чтобы убедиться, что в нем нет паразитов и червей, чего нельзя сказать о консервированных продуктах.

Цвет деликатесов может варьироваться от кремового до светло-коричневого и бежевого. Если вы видите продукты зеленого или темного цвета, не рекомендуем их покупать.

Консервированная печень налима может храниться в течение двух-трех лет. Температура хранения не должна превышать 20 градусов. Замороженный продукт может храниться в морозильной камере до месяца, но свежий – следует готовить сразу же, так как при неправильном хранении повышается вероятность заражения паразитами.

Рыбалка – это мое хобби, а кулинария – профессия. Главный редактор сайта.

Как приготовить печень налима: готовим закуски и горячие блюда

Несмотря на то, что налим обитает исключительно в пресной воде и внешне похож на сома, он является родственником трески, и его мясо и печень так же вкусны и полезны. Запеченный налим считается деликатесом. Однако печень этой рыбы ценится гурманами еще выше. В магазинах она встречается редко, и если появляется на прилавках в консервированном виде, стоит дорого. Намного экономней будет сделать эту закуску самостоятельно из субпродукта, извлеченного из свежей рыбы. Для этого лишь нужно знать, как приготовить печень налима в домашних условиях. Ведь дома ее можно не только консервировать, но и отваривать, жарить, мариновать, каждый раз получая блюдо с уникальными органолептическими качествами.

Читайте также:
Органы боковой линии у рыб служат для

Особенности приготовления

Вариантов блюд из печенки налима существует несколько, технология их приготовления может иметь различия. Однако существует несколько важных моментов, которые нужно знать и учитывать кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он готовит закуску.

    Использовать для приготовления различных блюд можно печень, извлеченную как из свежего, так и из замороженного налима. Важно лишь размораживать рыбу правильно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять правильно, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.

После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса.

Как и сколько варить печень налима

При варке печени налима важно не превратить ее в бесформенную массу и одновременно сохранить ее пользу. Время варки данного продукта будет зависеть от выбранной технологии приготовления.

Печень налима можно отварить в воде. Для этого нарезанный средними кусками продукт помещают в небольшую кастрюлю или другую емкость, заливают минимальным количеством воды (чтобы она едва покрывала продукт). Затем добавляют столь и специи, подогревают содержимое кастрюли и варят печень 12-15 минут после того, как вода закипит. Если опускать печень в уже закипевшую воду, время приготовления следует увеличить на 5 минут.

Еще более деликатный способ приготовления печени налима – ее отваривание на пару. Процесс длится 20-30 минут после закипания воды в основной емкости.

Опытные кулинары предпочитают отваривать печень налима на водяной бане. Для этого нарезанный некрупными кусками продукт они перчат и подсаливают, укладывают в банку. Банку прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с едва теплой водой. На медленном огне содержимое кастрюли нагревают примерно до 80 градусов. В такой воде печень прогревают в течение часа.

Отварную печень налима можно использовать для приготовления салатов или подавать в качестве основной закуски, дополнив картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Существуют и другие способы приготовления этого деликатеса.

Печень налима, жаренная на сковороде

Состав:

  • печень налима – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  • Печень налима осторожно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистив от пленки, нарежьте продукт на порционные куски.
  • Посыпьте куски рыбной печени солью и перцем, сбрызните их соком лимона. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • В глубокую тарелку разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
  • Просеянную муку разделите на две неравные части. В меньшей вы будете обваливать печень до погружения в яйцо, в большей – после.
  • На сковороде разогрейте масло. Окуните печенку в муку, затем я яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите куски печени на раскаленную сковороду. Обжаривайте на огне чуть сильнее среднего по 2 минуты с каждой стороны.
  • Жареную печень налима переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого продукт можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Свежие или запеченные овощи станут лучшим дополнением к данному деликатесу. Особенно хорошо сочетаются с ним помидоры.

Печень налима, приготовленная в банках

Состав (на 0,4-0,5 л):

  • печень налима – 0,5 кг;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.
  • Подготовьте печень налима, помыв ее, очистив от пленок и нарезав небольшими кусками.
  • Простерилизуйте 2 банки объемом 0,25 л или другие емкости, имеющие в общей сложности не меньший объем.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • Соедините сахар и соль.
  • На дно банок положите специи. Выложите слой печени. Посыпьте его смесью сахара и соли. Выложите еще один слой печени, посыпьте солью и сахаром. Таким образом заполните банки примерно до плечиков.
  • Прикройте емкости чистыми металлическими крышками подходящего к ним размера и конфигурации.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с печенью налима.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до места, до которого наполнены банки.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите консервы на водяной бане 1,5 часа.
  • Осторожно извлеките банки из воды, плотно закройте, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Сделанные по данному рецепту консервы не обязательно есть сразу. При хранении в холодильнике они не испортятся в течение 2 месяцев.

Паштет из печени налима

Состав:

  • печень налима – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее соль и специи. Положите в кипяток нарезанную некрупными кусками печень налима. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите продукт 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Уберите использованные специи. Готовую печень рыбы положите в емкость блендера.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину. Вскипятите 0,5 л литра чистой воды, подсолите ее, высыпьте в нее морковь и горох. Варите до мягкости моркови. Откиньте морковь с горошком на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя вода, отправьте продукты к печени.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите, отправьте в остальным продуктам.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте его до мягкости в растительном масле, переложите в емкость блендера.
  • Включите прибор, измельчите продукты, находящиеся в его емкости, до состояния паштета.
  • Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.
Читайте также:
Приготовление блюд из карася разными способами термической обработки

Остается переложить паштет в форму или контейнер, обтянуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать к столу. Следует учесть, что срок годности сделанной по данному рецепту закуски составляет всего 2 суток.

Печень налима, тушенная с овощами

Состав:

  • печень налима – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука пшеничная – сколько уйдет.
  • Печень налима нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, оставьте на 15 минут.
  • Овощи помойте, обсушите салфетками.
  • Морковь порежьте соломкой или крупно натрите.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте столовую ложку масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте перец. Готовьте овощи вместе в течение 5 минут.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите в него печень, предварительно обваляв ее в муке. Подрумяньте с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте.
  • Добавьте овощи, соль, специи и разведенную водой томатную пасту. Тушите печень с овощами 15-20 минут.

На гарнир к приготовленной по данному рецепту закуске хорошо будет подать рис или картофельное пюре.

Маринованная печень налима

Состав (на 0,5 л):

  • печень налима – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • соль – 7 г;
  • лист лавра – 1 шт.
  • Печень налима залейте литром воды. Доведите до кипения. Поварите продукт 15 минут.
  • Остудите печень, нарежьте брусками. Положите в чистую банку.
  • Вскипятите оставшуюся воду. Добавьте в нее соль, лист лавра. Прокипятите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте печень горячим маринадом, плотно закройте банку.
  • После того как банка остынет, ее нужно убрать в холодильник.

Пробу с закуски можно снимать уже через 2 дня. В холодильнике заготовку можно хранить в течение недели.

Хороший рецепт 1

Печень налима вкусна и полезна. Этот товар можно назвать дефицитным, но сам налим более доступен. Вынув из рыбы печень, любая хозяйка сможет приготовить из нее множество вкусных блюд, способных стать украшением праздничного стола.

Как приготовить печень налима?

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

• печень налима (столько, сколько у вас есть);

налима печень

Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Рецепт маринованной печени налима

Приготовление печени налима — процесс деликатный. И мариновать ее следует бережно, чтобы готовый продукт не потерял нежной консистенции и своего «фирменного» вкуса. Возьмем:

  • печень налима — 0,5 килограммов,
  • вода — 3 стакана (600 миллилитров),
  • соль — 2 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • черный и белый молотый перец, душистый перец, орегано — по вкусу,
  • уксус 9% — 3 чайные ложки.

Блюда из налима — неоценимый источник витаминов и омега-кислот, и печень в этом списке занимает лидирующие позиции. Если вы не собираетесь ездить на рыбалку каждую неделю, чтобы баловать себя и близких таким деликатесом, стоит освоить приготовление печени налима методом маринования, чтобы заготовить ее впрок. Для этого заранее приготовьте стеклянные банки, тщательно промойте их и простерилизуйте. Печень аккуратно помойте в проточной воде, вырежьте желчные протоки и нарежьте ее порционными кусками. Воду вскипятите в кастрюле с солью, когда закипит, шумовкой опустите туда печень. Пусть проварится примерно с четверть часа. Затем извлеките печень из воды, уложите в банки, посыпьте специями. Оставшийся от варки бульон должен остыть, а затем положите в него лавровый лист, уксус, и залейте получившимся маринадом печень. Уксус можно взять как столовый, так и поэкспериментировать с более ароматными его видами: виноградным, рисовым, яблочным или даже бальзамическим. Печень в маринаде закрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару суток. Спустя это время можно смело собирать за столом гостей и потчевать этим изумительным деликатесом.

Читайте также:
Подробно о рыбе хариус. Ловля сибирского хариуса

Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

• триста грамм печени налима;

• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

паштет из печени налима в домашних условиях

Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

Как готовить печень налима

Так же, не менее вкусной является печень налима. Ее вкус напоминает вкус печени трески, но отличительной чертой служит нежный вкус.

Для того, чтобы приготовить блюдо из печени нам понадобится:

  1. Печень рыбы (1 кг)
  2. Лавровый лист, гвоздика, перец, соль и другие специи по вкусу
  3. Растительное масло
  4. Зелень

Взять стеклянную емкость, например можно взять обыкновенную банку, на низ выложить все специи и соль.Далее следует положить печень и залить растительным маслом, уровень масла должен быть выше печени примерно на 1 см. Поставить на 25-30 минут на водяную баню, затем остудить. Выложить готовую печень на тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью. Хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.

В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью.

Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень.

Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.

Салат из печени налима

Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.

  • Печенка – 100 г,
  • Редис – 60 г,
  • Свежий огурец – 60 г,
  • Стебель сельдерея – 60 г,
  • Яйцо – 70 г,
  • Растительное масло или майонез – 20 г,
  • Зелень укропа – 10 г,
  • Соль, черный перец – 6 г.
  • Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.

Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

Предлагаем ознакомиться: Где водится тунец

Печень налима в банке

В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.

  • Печенка — 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар – 6 г
  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)
  1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
  2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
  3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
  4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде ( 800С) в течение часа.
  5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться: Ловля леща ночью на фидер и банку: чем прикармливать и как подготовить снасти:лучшие советы профессионалов

Это блюдо можно есть сразу, потому что получается очень вкусно. Хранить, как все домашние заготовки.

Свойства Печени налима

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Печень налима ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Благодаря удивительным повадкам и довольно необычному образу жизни рыбу налим считают одной из самых оригинальных представительниц пресноводного рыбьего царства. Готовя вкуснейшую уху из рыбы налим, рыболовы рассказывают о ней различные занимательные истории, о которых они либо слышали, либо сами принимали участие в них.

Читайте также:
Как хранить и систематизировать поводки. Поводочници и изготовление поводков

Мясо рыбы налим необычайно вкусное, однако у чересчур крупных особей оно может быть немного грубоватым. Кстати, очистить покрытое слизью тело налима от чешуи, которая сидит достаточно плотно, практически невозможно — ее принято снимать вместе с кожей, стягивая как чулок, после надреза вокруг головы.

Налима можно жарить, тушить, консервировать или запекать. Кроме того, из этой рыбы удаются великолепная уха и супы — например, известная многим «макарьевская приказчицкая». Хозяйки делают из мяса налима вкуснейшие котлеты, паштеты, заливное, а также разные холодные закуски.

К слову сказать, молоки, икра и печень налима причисляются к рангу деликатесов. Печень налима – довольно популярный продукт в Европе, в особенности ее любят во Франции. При правильном приготовлении, если четко руководствоваться рецептурой, печень налима получается необыкновенно вкусной и нежной.

Для любителей данного продукта можно посоветовать приготовить печень налима по-якутски. Это довольно простое блюдо представляет собой запанированные в муке кусочки печени рыбы, которые обжариваются на растительном масле до появления аппетитной корочки. Такое кушанье принято подавать на большом блюде, украсив овощами и свежей зеленью.

Вкусна и печень налима в маринованном или консервированном виде. Кстати, чаще всего в продаже можно встретить именно последний вариант. Популярностью пользуется паштет из печени налима, который принято готовить с добавлением грибов, свежей зелени, соли и мускатного ореха. Готовый паштет хранится в холодильнике не более пяти дней.

Полезные свойства печени налима проявляются при регулярном употреблении, за счет чего сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования холестериновых бляшек, повышается иммунитет, усиливаются умственные способности, а также улучшается зрение и состояние кожи и зубов.

Если кушать блюда из мяса и печени налима, можно даже облегчить состояния при артрите, сахарном диабете и остеопорозе. Кроме того, благодаря повышенной питательной ценности и особым свойствам печени налима у человека скорее восстанавливаются силы после больших физических нагрузок. Рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам – это способствует усилению иммунитета будущего ребенка.

Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению печени налима, среди которых аллергические реакции на рыбу и рыбий жир, гиперкальциемия и высокое содержание витамина D. Помимо этого, с осторожностью употреблять печень налима нужно при наличии камней в желчном пузыре и почках.

Печень налима с овощами

Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.

По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.

Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.

  • Печенка – 300 г
  • Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Соль – 8 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа – 10 г.

Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

Жареная печень налима на сковороде

Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.

Готовите ли Вы печень рыб?

Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.

Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.

Печень налима: что можно приготовить

Печень налима подаётся на стол в отварном, жареном, тушеном и печеном виде. Перед тем, как приготовить печень налима, её необходимо извлечь из тела рыбы, стараясь не повредить мочевой пузырь. После этого её нужно очистить от плёнки и промыть.

Паштет

Паштет – это самое простое мясное блюдо, которое можно готовить в домашних условиях. Чтобы сделать паштетную массу, достаточно собрать подходящие ингредиенты и смешать их в блендере. Приведём рецепты приготовления печенки налима в домашних условиях.

Для приготовления паштета из печени налима можно взять разные ингредиенты. Один из самых распространённых вариантов – паштет с морковью, солью и луком.

  • Налимья печенка 300 гр
  • Морковь 3 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Соль по вкусу

печень

Печенку закидываем в кипяток, солим воду и убавляем огонь до среднего. Варим 10-15 минут. Мясо можно нарезать крупными кусками – так его легче и быстрее варить.

налим

Делаем надрез на мясе, чтобы понять, сколько осталось варить до его до готовности. Если мясо внутри имеет розовые или красные вкрапления, значит, оно пока не созрело. По готовности нарезаем печенку на кусочки.

Пассировка лука и моркови

налим

Обратите внимание! От того, сколько моркови будет заложено в смесь, зависит выраженность рыбного вкуса паштетной массы. Излишнее количество моркови перебьёт вкус налима и придаст паштету оранжевый цвет.

паштет

С горошком и луком

  • Печенка налима, 300 г;
  • Горошек в консервах, 250 г;
  • Лук, 1 головка;
  • Укроп, 1 пучок.
  • белки 69;
  • жиры 0.4;
  • углеводы 38.1;
  • ккал 431.8.
  1. Варим 300 г печенки и пропускаем через мясорубку.
  2. Берём 250 г консервированного горошка и кладём в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем добавляем к рыбе.
  3. Берем головку лука и измельчаем её ножом. Можно пропустить её через мясорубку, но для усиления вкуса лучше нарезать лук самостоятельно. Добавляем лук к остальным ингредиентам.
  4. Перемешиваем полученную смесь. Сверху посыпаем мелко нарубленным укропом.
Читайте также:
Органы боковой линии у рыб служат для

С яйцами и чесноком

  • мясо налима, 300 г;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • куриные яйца, 2 шт;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.
  • белки 101.6;
  • жиры 35;
  • углеводы 32;
  • ккал 833.9.
  1. Пропускаем отварную печень через мясорубку.
  2. Давим 2-3 зубчика чеснока и добавляем к печени.
  3. Рубим 2 куриных яйца на мелкие кусочки. Добавляем к налиму и чесноку.
  4. Перемешиваем итоговую смесь. По вкусу кладём соль и перец. В конце снова перемешиваем.

С грибами

  • налим, 300 г;
  • грибы, 300 г;
  • лук, 1 головка;
  • соль, по вкусу;
  • перец, по вкусу.
  • белки 68.8;
  • жиры 2.1;
  • углеводы 17.2;
  • ккал 36 2.7.
  1. Варим и разминаем мясо налима.
  2. Обжариваем 300 г грибов и лук на растительном масле и смешиваем с печенью.
  3. Добавляем соль и перец. Пропускаем через блендер или мясорубку.

Также по желанию можно добавить икру налима или тёртый сыр.

паштет

В банке

Печень налима можно законсервировать в собственном соку. В таком виде его можно хранить на протяжении многих лет.

  1. Промываем, очищаем и режем печенку.
  2. На дно банки укладываем лавровый лист и горошины перца.
  3. Закладываем печенку в банку, насыпаем соль и сахар, заливаем растительным маслом. Утрамбовывать консервы не нужно.
  4. Ставим банку в кастрюлю и прикрываем крышкой.
  5. Заливаем банку водой по горлышко и ставим кастрюлю на огонь. Рыбные консервы пропариваются на водяной бане в течение 1 часа.
  6. По готовности банка плотно закупоривается крышкой и переворачивается вверх дном. Необходимо убедиться, что ёмкость не протекает.
  7. Готовая печень хранится в холодильнике. Её можно употреблять в горячем виде.

Рыбный деликатес из стеклянной банки можно подавать в качестве гарнира и основного блюда. Его можно намазать на бутерброд, использовать как закуску или положить в салат.

печень

Жаренная на сковороде

Перед тем, как приготовить печень налима на сковороде, можно подготовить её особым образом.

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 2.

  • рыба, 300 г;
  • яйца, 2 шт;
  • лимонный сок, 2 ст. л. ;
  • оливковое масло, 2 ст. л.
  • белки 95.1;
  • жиры 34.5;
  • углеводы 2.1;
  • ккал 690.9.
  1. Режем 300 г сырого мяса на куски, затем сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и приправы. Оставляем на 15 минут.
  2. Кусочки смачиваются яичным желтком и панируются в муке.
  3. Обжариваем печенку с двух сторон на оливковом масле. Время обжарки – не более 1-2 минут.

При обжарке таким методом печенка налима гораздо лучше воспринимается организмом и ощущается более вкусно.

Котлетки

  • для этого берём 1 кг мяса налима.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 9.

  • рыба, 1 кг;
  • луковица, 1шт;
  • кабачок,1 шт;
  • сливочное масло, 20 г;
  • пшеничная мука, 5 ст. л. ;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.
  • белки 192.3;
  • жиры 16.5;
  • углеводы 12.5;
  • ккал 967.9.
  1. Приготовим котлетный фарш. Нарезаем 1 луковицу, 1 кабачок и пропускаем через мясорубку вместе с печенью.
  2. Добавляем соль, чёрный перец, 20 г сливочного масла. Перемешиваем.
  3. Разбиваем куриное яйцо и добавляем в фарш. Снова перемешиваем.
  4. Чтобы слепить котлету, кладём в руку столовую ложку фарша и скатываем массу в шарообразную форму.
  5. Насыпаем в тарелку 4-5 ложки пшеничной муки и панируем в ней будущие котлеты.
  6. Наливаем в сковороду масло, прогреваем её и выкладываем туда обваленные в муке шарики из фарша.
  7. Когда появится румяная корочка, переворачиваем котлету лопаткой на другую сторону.
  8. Готовые котлеты выкладываются на тарелку.

В качестве гарнира к котлетам подойдёт рис, пюре, макароны, овощные смеси. Их можно заправить соусом тартар, удачно подходящим для рыбных блюд.

Котлеты

Время варки

Время варки зависит от объёма куска. Обычно её вытаскивают не ранее чем через 12 минут после кипения воды.

Обратите внимание! Приправы и специи лучше добавить после того как мясо будет готово. Иначе велик риск испортить вкус.

Для приготовления этого блюда понадобятся и другие части тела рыбы, кроме печени – плавники, головы. На севере России это распространённое блюдо.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 3.

  • рыба, 320 г;
  • морковь, 2 шт;
  • петрушка, 1 пучок;
  • картофель, 3шт;
  • лук,1 шт;
  • соль,по вкусу;
  • приправы, по вкусу.
  • белки 75.3;
  • жиры 1;
  • углеводы 133.4;
  • ккал 845.1.
  1. Сначала нужно сварить бульон для рыбного супа. Заливаем водой хвосты, головы и плавники налима, добавляем нарезанную морковь и корень петрушки. Ставим кастрюлю на огонь и держим 40 минут.
  2. Полученный бульон сцеживается и снова ставится на огонь. На этот раз к нему добавляется 3 ложки пшена, три нарезанных кубиками картофелины и одна луковица, также порезанная кубиками.
  3. Через 5 минут варки добавляется 320 г печени. После этого варка продолжается 10 минут.
  4. В конце добавляем приправы и зелень.
Читайте также:
Какие термоноски лучше выбрать для зимней рыбалки

Готовую уху можно сразу подавать на стол. Блюдо богато витаминами и минералами.

уха

Салат с яйцом

Из печени налима можно приготовить вкусный рыбно-овощной салат.

Время готовки: 20 минут. Количество порций: 1.

  • налим, 100 г;
  • яйцо, 1шт;
  • редис,1 шт;
  • огурец, 1 шт;
  • сельдерей;
  • растительное масло;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.
  • белки 57.7;
  • жиры 34.5;
  • углеводы 4.2;
  • ккал 549.5.
  1. Отвариваем 100 г рыбной печени.
  2. Рубим её мелкими кубиками.
  3. Нарезаем соломкой 1 редис, 1 огурец, сельдерей. Натираем на крупной тёрке 1 куриное яйцо.
  4. Смешиваем ингредиенты с печенью.
  5. Заправляем салат растительным маслом, посыпаем укропом, добавляем соль и чёрный молотый перец.

По желанию можно добавить грибы и шпинат. Эти продукты хорошо сочетаются со вкусом налима.

печень

Салат с рисом и яйцом

Приготовим ещё один салат, на этот раз с рисом и яйцом.

Время готовки: 20 минут. Количество порций: 2.

  • печенка, 300 г;
  • белый рис, 100 г;
  • яйца, 3 шт;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.
  • белки 115.3;
  • жиры 48.6;
  • углеводы 58.9;
  • ккал 1123.
  1. Варим 300 г печени, затем разминаем её при помощи вилки.
  2. Отвариваем 100 г белого риса, добавляем к печени.
  3. Натираем 3 сваренных вкрутую яйца на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Добавляем к полученной смеси зелёный лук и укроп.
  5. Осталось посолить и поперчить готовый салат.

Дополнительной заправки наподобие майонеза не требуется, так как она перебьет нежный вкус рыбьего деликатеса.

салат

Маринованная в уксусе

Использование уксуса позволит продлить срок хранения печени в домашних условиях. В маринованном виде налимья печень будет долгое время пригодна к употреблению.

  1. Солим воду в кастрюле, закладываем печень и начинаем варку. После закипания держим на огне 15 минут.
  2. Вынимаем кусок из воды и остужаем. Режем его на более мелкие куски.
  3. Готовим маринад. Посыпаем воду солью и приправами, кипятим и прибавляем обязательный уксус в самом конце.
  4. Раскладываем кусочки по банкам, заливаем маринад и плотно закупориваем крышками.

Данный вид обработки позволит сохранить вкус на долгое время.

Обратите внимание! Не стоит использовать большое количество специй для приготовления маринада. Для раскрытия вкуса налимьей печени достаточно нескольких капель лимонного сока.

печень

С овощами

Жареная печень налима хорошо сочетается с печеной тыквой. Также можно употреблять её вместе с консервированной фасолью в собственном соку.

Время готовки: 15 минут. Количество порций: 2.

  • налимье мясо, 300 г;
  • лук, 150 г;
  • морковь, 150 г;
  • фасоль консервированная, 300 г;
  • приправы, по вкусу.
  • белки, 130 г;
  • жиры, 6;
  • углеводы, 185;
  • ккал, 1300
  1. Обжариваем 300 г печенки с обеих сторон.
  2. Добавляем 150 г измельчённого лука и моркови. Стоит пожарить их на сковороде заранее.
  3. Сливаем с фасоли сок, промываем её и греем.
  4. Подаем печень вместе с овощным гарниром

По вкусу можно добавить приправы, перец и соль.

Хранение

Печенка налима содержит множество полезных веществ. В её состав входят жиры и микроэлементы. Она годится для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, с целью нормализации холестерина в крови. Чтобы сохранить пользу продукта, не стоит подвергать его долгой термической обработке. Чтобы увеличить срок хранения рыбьего мяса, можно закатать его в консервы или залить маринадом согласно рецепту приготовления печени налима.

Заключение

Рецепты с печенью налима относятся к классической русской кухне. С ним готовят уху, делают начинку для пирожков и расстегаев. Этот северный деликатес вкусно сочетается с хлебом, картофелем и другими овощами. На родине его употребляют в сыром замороженном виде, приправляя солью и перцем

Как приготовить печень налима

Печень налима, она же «макса» является известным деликатесом. Правильно приготовленный продукт не оставляет равнодушных, поскольку это изысканная закуска с нежной консистенцией и тонким вкусом.

Немного о продукте

Как готовить печень налима

Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.

Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:

  • белков – 4,2 г;
  • жиров – 65,7 г;
  • углеводов – 1.2 г;
  • натрия – 97 мг;
  • калия – 404 мг.

Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.

Как выглядит печень налима

Как выглядит свежая печень налима

Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.

По ханты-мансийским приданиям, пойманного налима сразу убивали, чтобы он не «огорчался». Считалось, что если рыба поживет некоторое время в неволе, то вкусовые качества ее печенки заметно ухудшатся.

Как аккуратно извлечь печень из рыбы

Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.

Как почистить налима в домашних условиях

В видеоролике (8:15) показан процесс быстрого извлечения печени в экстремальных условиях:

Что можно приготовить из печени налима

Перед приготовлением, печень очищают от пленки, промывают и нарезают кусочками. Продукт нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку она станет сухой и невкусной. Печень налима можно варить в небольшом количестве воды, жарить, тушить, делать из нее паштет или консервы на водяной бане.

Особое место в приготовлении этого продукта занимают специи – с ними следует быть осторожнее, чтобы не испортить вкус и аромат блюда.

Печень налима в собственном соку в банке

Печень в собственном соку в банках

Приготовленный по этому рецепту субпродукт получается очень похожим на консервированную печень трески. Это неудивительно – налим принадлежит к семейству тресковых. Для данного блюда потребуется подготовить:

  • 400 г печенки;
  • 40 г масла растительного;
  • 8 г соли;
  • 8 г сахара;
  • лаврушки, перца.
Читайте также:
Приготовление блюд из карася разными способами термической обработки

На дно небольших подготовленных стеклянных баночек (лучше всего по 200 мл) кладут по ½ лаврового листа, по 1 горошине черного и душистого перца. Сверху свободно помещают кусочки печени и заливают маслом.

Как вкусно приготовить рыбу налим

Затем пастеризуют (выдерживают на водяной бане) емкости в широкой кастрюле 1 час. Делают это так:

  • на дно кастрюли кладут чистую фланель или кусок вафельного полотенца;
  • ставят на него баночки;
  • прикрывают крышками;
  • наливают холодную воду по плечики банок;
  • включают огонь, разогревают, но не кипятят, а выдерживают температуру воды 85-90 градусов.

Спустя указанное время, банки вынимают, укупоривают и остужают. Хранят в холодильнике. Можно и сразу использовать по назначению – в качестве паштета или с гарниром. Чтобы оттенить вкус, сбрызгивают соком лимона.

Как приготовить печень налима вкусно на сковороде

Как вкусно пожарить печень налима

Данный продукт жарить следует осторожно, поскольку он не особенно приспособлен к такой кулинарной обработке и во время приготовления пахнет рыбьим жиром. Чтобы в процессе обжаривания не отбить аппетит, особенно у детей, кусочки печени нужно предварительно панировать, например, в сухарях:

  • продукт промывают, удаляют пленки, сгустки крови и прочее;
  • нарезают небольшими кусочками толщиной 1.5 см;
  • обсушивают салфетками;
  • солят, перчат;
  • обмакивают в молотых сухарях;
  • жарят на сливочном масле по 5 минут с обеих сторон.

Подают с зеленью петрушки и ломтиками лимона, при желании — гарнируют картофелем.

Как пожарить налима

Для еще одного рецепта потребуется:

  • 400 г печенки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 120 г муки;
  • соль, специи.

Сначала кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, добавляют специи и оставляют на 7-8 минут. Затем панируют в муке, смачивают в слегка взбитом яйце, еще раз — в муке. После этого нужно быстро обжаривать (по 1-2 минуты) с обеих сторон на раскаленном масле. Приготовленный таким образом деликатес получается необычайно нежным, подавать его лучше с отдельно поджаренным луком.

Очень вкусным получится продукт, если его предварительно отварить:

  1. Печенку отварить в соленой воде с лаврушкой и луком.
  2. Вынуть и охладить.
  3. Обжарить на сковородке до корочки.

Подавать со свежими или солеными огурцами и зеленью.

Кроме этого, можно сделать интересное блюдо с овощами. Для него потребуется:

  • 500 г печенки;
  • 300 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 0 г масла растительного;
  • соль, специи.

Печень режут соломкой и обжаривают быстро на сковороде, отдельно тушат овощи. Перед подачей соединяют, прогревают 2-3 минуты и посыпают зеленью.

Рецепты паштетов из печени налима

Паштет из печени

Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:

  • 400 г продукта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • по вкусу соли, перца.

Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.

Для паштета нужно взять:

  • 300 г печени;
  • 1 луковицу;
  • 200 г лесных грибов;
  • 100 мл масла растительного;
  • соли, перца.

Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.

Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:

  • отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
  • 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
  • солят, перчат, перемешивают.

Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.

С зеленым горошком

Для приготовления потребуется:

  • 400 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г зеленого горошка;
  • 60 г сливочного и 10 г постного масла;
  • по вкусу соли, перца.

Сначала следует отварить по отдельности все продукты, кроме лука – его обжарить до прозрачности на постном масле. Затем все охладить и взбить блендером. После этого добавить сливочное масло, специи и перемешать.

Как приготовить икру и молоки налима

С грибами

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сварить по отдельности 3 яйца и 300 г печени налима.
  2. Мелко порубить и обжарить до прозрачности 1 луковицу, добавить к ней нарезанные грибы (200 г) и тушить 10 минут.
  3. Измельчить блендером все продукты.
  4. Добавить 1 ст. л. майонеза, измельченный укроп, выдавить 1 зубок чеснока, перемешать.

Такой паштет можно хранить 2-3 дня в холодильнике.

Печень налима – это замечательный источник энергии для человека, которому некогда следить за составом и полезностью пищи. Рыбий жир, содержащийся в этом продукте, оказывает положительное влияние не только на кожу, волосы и ногти, но и на весь организм в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: