Как просто и быстро пожарить сома

Как приготовить сома на сковороде – 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, не требующий уйму времени и каких-либо особенных ингредиентов.

  • 600 граммов – сома
  • 90 миллилитров – рафинированного масла
  • 15 миллилитров – сока лимона
  • 80 граммов – муки
  • Соль по вкусу

1. Для того, чтобы рыба не разваливалась, лучше взять охлажденного сома. У целой рыбы отрезают голову, потрошат, промывают.

2. Оставшуюся часть тушки режут на стейки равных размеров. Куски рыбы поливают лимонным соком. Оставляют рыбу мариноваться на 10 минут. Лимонный сок уберет лишние запахи.

3. Муку смешивают с солью. Сюда можно добавить перец или сушеный укроп. Рыбу панируют в полученной мучной смеси.

4. Разогревают подсолнечное масло. В разогретое масло выкладывают куски рыбы. Обжаривают их до золотистой корочки.

5. Подают блюдо горячим. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, но неплоха и с другими гарнирами.

Калорийность на 100 гр. – 117 ккал

Жареный сом на сковороде – рецепт приготовления кусочками

Сочный лимон, свежая зелень и специи — вот и все, что необходимо для того, чтобы мясо получилось необыкновенно нежным и сочным. Блюдо прекрасно сочетается с любым овощным и крупяным гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг сома;
  • 1 свежий сочный лимон;
  • 1 пучок зелени (лук и петрушка);
  • 25-30 г рыбной приправы;
  • мука для панировки;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите и нарежьте порционными кусочками.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

2. В сковороду налейте масло так, чтобы дно было полностью покрыто. Огонь выставьте на максимальную мощность и нагревайте масло пару минут.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Каждый кусок обваляйте в подготовленных специях, а затем в мучной панировке. Мука должна полностью покрыть все бока. Удобнее всего это делать на плоской тарелке.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

4. По очереди выкладывайте стейки на раскаленную сковороду. Огонь убавьте до средних значений и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Мелко порубите зелень, лимон разрежьте на тонкие дольки.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Когда рыба будет готова, приступайте к сервировке. На тарелку выложите два кусочка сома, присыпьте рубленой зеленью и украсьте лимонными дольками.

При желании блюдо можно есть с лимонным соком, выдавив несколько капель на готовый кусочек.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Сом, тушеный с морковью, луком, томатами на сковородке

Это блюдо выглядит невероятно красиво, а тот, кто попробует его на вкус, непременно попросит добавки. Кстати, вместо сковородки можно использовать казан.

  • 500 граммов – сома
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 головка – репчатого лука
  • 60 миллилитров – рафинированного масла
  • Перец и соль – по вкусу

1. Рыбу требуется разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть водой. Морковь очищают, нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и нарезают средними кусочками. Лук и морковь пассеруют до мягкого состояния.

2. В овощи вливают 250 миллилитров кипятка. В этот бульон погружают куски рыбы. Посыпают сверху перцем и солью.

3. Помидоры режут небольшими кубиками и отправляют на сковородку. Тушат сома примерно 20 минут. Лучше подавать блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Филе сома в сметанном соусе на сковородке

Сом в сметанном соусе отличается нежностью и мягкостью. Его можно включить в меню человека практически любого пола и возраста. Блюдо сытное, вкусное и элементарное в готовке.

  • 1,2 килограмма – филе
  • 2-3 головки – лука
  • 250 миллилитров – сметаны
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 150 граммов – муки или панировочной смеси
  • 90 миллилитров – растительного масла
  • Перец, специи и соль – по вкусу

1. Филе режут небольшими кусочками. Их натирают пряностями, солью, перцем. Маринуют в течение 15 минут. Куски панируют в муке или сухарях. Рыбу обжаривают со всех сторон, перекладывают на бумажное полотенце.

2. Лук пассеруют до мягкого состояния. Филе перемещают в сковороду, которую предварительно смазывают сливочным маслом. Сверху размещают лук, заливают сметаной. Томят на небольшом огне до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

Стейки сома, тушеные на сковороде в сливках

Кусочки сома, тушеные на сковороде в сливках, буквально тают во рту.

  • 1-1,2 килограмма – сома
  • 300 миллилитров – сливок
  • 1 морковь
  • 1 головка – лука
  • 50 граммов – муки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи и соль – по вкусу
Читайте также:
Пруды в Саратовской области платно

1. Сначала рыбу потрошат и вымывают. Далее ее разделывают на равные стейки. Каждый кусок требуется предварительно обсушить. Рыбу натирают специями, маринуют 10-15 минут. Обжаривают до получения золотистой корочки.

2. Морковь режут тонкой соломкой, а лук – небольшими пластинами. Овощи обжаривают на чистой сковородке.

3. В сковородку добавляют щепотку муки. Обжаривают все до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливают туда сливки. После закипания они загустеют.

4. Рыбку заливают сливочной массой. Тушат 7-10 минут. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, картофелем, отварным салатом или любым другим гарниром на свой вкус.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Филе сома в кляре

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Приготовление сома

Для этого блюда понадобится:

  • рыба — 600 г;
  • яйцо;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Сом в кляре на сковородке

Блюдо является любимым у многих хозяек. Здесь великолепно сочетается хрустящая корочка с нежнейшим мясом.

  • 1,2 килограмма – рыбного филе
  • 200 миллилитров – молока
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 3-4 столовых ложки – муки
  • 5 граммов – соли
  • 5 граммов – сахара
  • Сок 1 лимона
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Смесь специй – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

1. Куски рыбы нарезают полосками шириной 1,5 сантиметра. Далее их маринуют в смеси перца, соли и лимонного сока. Можно добавить любимые специи.

2. Чтобы приготовить кляр, необходимо желтки яиц смешать с молоком, солью, мукой, сахаром. Смесь растирают до состояния густой сметаны.

3. Белки взбивают в пену, вводят к желткам. Перемешивают ингредиенты до воздушности. Куски рыбы обваливают в кляре. Их погружают в кипящее масло, прожаривают с обеих сторон.

Калорийность на 100 гр. – 228 ккал

№1. Сом, жареный в муке на сковороде

  • сом (целая рыба, подготовленные филе или стейки) — 600 гр.
  • рафинированное масло — 90 мл.
  • сок лимона — 15 мл.
  • мука — 80 гр.
  • соль

Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.

Как пожарить сома на сковороде в муке:

  1. Если рыба целая, нужно отрезать голову, выпотрошить и нарезать оставшуюся часть на стейки одинаковой толщины.
  2. Полить куски рыбы лимонным соком, который уберёт лишние запахи, и оставить на 10 минут.
  3. Соль смешать с мукой. Можно добавить чёрный или душистый перец, сушёный укроп.
  4. Промыть рыбу и запанировать в полученной мучной смеси.
  5. Разогреть подсолнечное масло.
  6. Выложить в разогретое масло куски рыбы.
  7. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.

Рыбные котлеты из сома с овощами без запаха

Сом – очень мясистая рыба. Из него получаются вкусные котлеты. Они аппетитные, вкусные, питательные.

  • 1 килограмм – филе
  • 1 луковица
  • 1/3 булки хлеба
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • Масло для жарки
  • Мука или сухари – для панировки
  • 0,5 столовой ложки – соли
  • 1/3 чайной ложки – перца

1. Лук необходимо мелко порезать, а картофель и морковь потереть на терке. Филе перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.

Читайте также:
Штекерное удилище

2. В фарш требуется добавить измельченные овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Фаршу дают час постоять в холодильнике. Лучше укрыть емкость пленкой.

3. Теперь из фарша лепят котлеты. Яйцо взбивают и обмазывают им подготовленные котлеты. Их обваливают в муке или сухарях. Жарят до готовности примерно 5-10 минут.

Рыбные котлеты из сома со сливочным маслом очень вкусные

Сливочное масло в этом рецепте является изюминкой. Благодаря этой добавке устраняется запах, который так не нравится многим хозяюшкам.

  • 2 килограмма – филе сома
  • 2 яйца
  • 2-3 головки – лука
  • 0,5 пачки – сливочного масла
  • 0,5 булки – хлеба
  • Перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – соли

1. Филе, лук, хлеб и масло нарезают небольшими кусочками. Все это перекручивают на мясорубке.

2. Фарш солят, перчат, взбивают яйца. Тщательно вымешивают массу, оставляют отстояться на 30 минут.

3. Обжаривают котлеты обычным способом. Их кладут на сковородку с разогретым маслом, жарят до готовности. Каждая партия котлет жарится примерно 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Сом, жареный с томатной пастой

Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью

Если в холодильнике есть свежий сом, то можно приготовить из него сытный обед.

  • 500 граммов – сома
  • 4 столовых ложки – растительного масла
  • 1 столовая ложка – муки
  • 500 граммов – риса
  • 200 граммов – томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • Соль – по вкусу

1. Сначала рыбу потрошат и моют. Филе или тушку режут на порционные кусочки. Промывают, просушивают, солят, дают настояться 20 минут.

2. За это время чистят морковь и лук, обжаривают, добавляют томатную пасту, стакан воды, тушат компоненты.

3. Теперь обваливают в муке кусочки и жарят на масле на среднем огне. Сверху на готового рыбку кладут подливу. Тушат на протяжении еще 10 минут. Блюдо можно подавать к столу.

4. К нему в подсоленной воде отваривают круглый рис и выкладывают в блюдо. Но в качестве гарнира сгодится не только рис, но и картофель с луком. Вкуснее есть жареного сома именно в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 227 ккал

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы — по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как:

Сом, жареный на сковороде — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Думаю, каждый из нас неравнодушен к блюдам, приготовленным из свежей мясистой рыбы, особенно если в ней мало костей. Нам однажды достался такой «подарок» в виде свежего сома – друзья поделились своим уловом. Поначалу я не знала, что делать с такой огромной тушкой. Снова пришел на помощь интернет – один рыбак хвастался проверенным рецептом. Утверждал, что его сом на сковороде не сравнится даже с ресторанными деликатесами.

Читайте также:
Узел Гриннер - как правильно привязать крючок и связать 2 лески

Готовить оказалось действительно несложно – рыбка быстро чистится. А маленькие особи вовсе не нужно очищать – достаточно промыть и обдать горячей водой. Мясо сома даже в процессе жарки сохраняет всю свою нежность и мягкость, остается сочным и ароматным, и мелких косточек совсем мало.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Сколько жарить рыбу – ориентируйтесь на возможности своей плиты. Как правило, золотистый оттенок она приобретает примерно за 7-8 минут на среднем огне.

Калорийность на 100 грамм этой составляет 115 ккал, мясо богато белком (17,2 г) и содержит относительно мало жира. Сегодня вас ждет полезная подборка из пяти потрясающих рецептов!

Жареный сом на сковороде – рецепт приготовления кусочками

Сочный лимон, свежая зелень и специи — вот и все, что необходимо для того, чтобы мясо получилось необыкновенно нежным и сочным. Блюдо прекрасно сочетается с любым овощным и крупяным гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг сома;
  • 1 свежий сочный лимон;
  • 1 пучок зелени (лук и петрушка);
  • 25-30 г рыбной приправы;
  • мука для панировки;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите и нарежьте порционными кусочками.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

2. В сковороду налейте масло так, чтобы дно было полностью покрыто. Огонь выставьте на максимальную мощность и нагревайте масло пару минут.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Каждый кусок обваляйте в подготовленных специях, а затем в мучной панировке. Мука должна полностью покрыть все бока. Удобнее всего это делать на плоской тарелке.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

4. По очереди выкладывайте стейки на раскаленную сковороду. Огонь убавьте до средних значений и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Мелко порубите зелень, лимон разрежьте на тонкие дольки.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Когда рыба будет готова, приступайте к сервировке. На тарелку выложите два кусочка сома, присыпьте рубленой зеленью и украсьте лимонными дольками.

При желании блюдо можно есть с лимонным соком, выдавив несколько капель на готовый кусочек.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане. А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.

Возьмите продукты:

  • 500 г филе сома;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10%;
  • несколько ложек муки для кляра;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как потушить сома:

1. Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.

3. Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

4. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.

5. Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.

7. Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить сома на сковороде с овощами под маринадом?

Вкус тушеной под томатным соусом рыбы наверняка многим из нас запомнился еще с детства. А кто-то до сих пор сохранил любовь к этому сытному и ароматному блюду. Специально для вас – несложный, но очень яркий рецепт.

Читайте также:
Пирог из судака с фото

Для готовки понадобятся:

  • 1 кг сома;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 мл томатного сока (или 2 ст.л. томатной пасты + 400 мл воды);
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй;
  • розмарин и прованские травы.

Как разделать и приготовить сома:

1. Несколько раз промойте тушку под проточной водой. Удалите голову, подрежьте жабры и вытащите вместе с внутренностями. Промойте внутри и снаружи, промокните бумажным полотенцем.

2. Порежьте произвольно на порционные куски и выложите в глубокую миску.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Посолите по вкусу, присыпьте смесью перцев или любимыми приправами. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Пока сом маринуется, займитесь приготовлением соуса.

4. В хорошо разогретое на сковороде растительное масло выложите натертую на крупной терке морковь. Припустите до мягкости, периодически помешивая.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

5. К моркови добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Перемешайте и продолжайте обжаривание до тех пор, пока лук не станет золотистым.

6. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Если используете готовый томатный сок, влейте его на этом же этапе, воду не добавляйте.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

7. Доведите смесь до кипения и накройте крышкой.

8. Возьмите еще одну сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите обваленные в муке кусочки сома и обжаривайте со всех сторон до хрустящей корочки. На каждую сторону уйдет около 3-5 минут.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

9. В большой казан вылейте половину томатного соуса с овощами, сверху поместите жареную рыбу и покройте второй половиной соуса.

10. Казан накройте крышкой, доведите содержимое до кипения на среднем огне.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

11. Убавьте мощность плиты до минимума и продолжайте готовить еще около 20 минут. За 7 минут до окончания готовки добавьте розмарин и прованские травы, перемешайте.

Сом с овощами и соусом вполне самостоятельное и самодостаточное блюдо. К нему даже не потребуется гарнир. В принципе, этот рецепт можно назвать универсальным.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Простой рецепт вкусного сома в кляре, жареного на сковороде

Повара часто используют кляр для приготовления мясных и рыбных блюд. Он будто бы «запечатывает» нежную мякоть, не позволяя соку вытекать из кусочков, сохраняя их сочность и аромат. В качестве кляра используется простая смесь из куриных яиц и муки.

Продукты для рецепта:

  • 1,2 кг рыбного филе;
  • 6 куриных яиц среднего размера;
  • 180 г молока;
  • 1 лимон;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г сахарного песка;
  • 12 г растительного масла + пару ложек для обжаривания;
  • перец по вкусу;
  • пшеничная мука.

Пошаговое приготовление:

1. Филе сома нарежьте полосками длиной до 8 и шириной до 1,5 сантиметров.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Замаринуйте их в смеси соли, перца и лимонного сока.

3. Чтобы приготовить кляр, отделите яичные белки от желтков, а в молоке растворите соль с сахаром. Соедините молочную смесь с мукой и хорошо перемешайте.

4. Сюда же добавьте яичные желтки и растительное масло – должна получиться однородная смесь без комочков.

5. Белки взбейте миксером в пышную крепкую пену. Добавьте в яично-мучную смесь, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх. Правильно приготовленный кляр должен стать воздушным и густым.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Каждый кусочек замаринованного сома окунайте в пышный кляр и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

За счет использования кляра блюдо будет сытным, а выход продукта – большим. Одной небольшой рыбиной, обжаренной в кляре, вы сможете накормить целую компанию гостей. Подавать закуску можно в холодном и горячем виде.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Как пожарить стейк сома на сковороде-гриль?

Сковорода-гриль хороша тем, что позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла или вовсе без него. Благодаря рифленому дну на кусочках рыбы образуются характерные полоски, при этом вкус будет неповторимым, а мякоть – хорошо прожаренной.

Список ингредиентов:

  • 5 рыбных стейков;
  • орегано;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло.

Как жарить стейки:

1. Предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла с добавлением орегано, перца и соли. Все приправы берите по вкусу. Выдержите сома в маринаде 15-20 минут и начинайте обжаривание.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Сковороду-гриль хорошо прогрейте без растительного масла.

Читайте также:
Промысловая рыба большеротый окунь

3. Выложите на дно все замаринованные кусочки рыбы. Через несколько минут переверните стейки на другую сторону.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Когда вторая сторона поджарится, снимите блюдо со сковороды и выложите в отдельную посуду.

Чтобы мясо запечаталось при жарке, рекомендую обвалять кусочки в панировочных сухарях с травами (орегано, базилик).

Подавайте готовые стейки с ломтиком лимона – он замаскирует характерный рыбный запах и придаст блюду пикантности. Хорошим дополнением к рыбе-гриль станет соус «тартар», домашний майонез с пряностями, белый соус на сливочном масле и муке с бульоном. Соусы делают немного суховатые блюда-гриль более сочными и позволяют отказаться от гарнира.

Сом, жареный на сковороде - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Как убрать запах тины у сома?

Пресноводная рыба обитает на глубине водоемов со стоячей водой, поэтому часто пахнет тиной. Чтобы убрать слизь, натрите ее крупно солью. Буквально втирайте в шкурку. Полностью покройте и оставьте на 15-20 минут. Потом ошпарьте горячей водой, примерно 80 градусов. Цвет шкурки станет более светлой. Ножом легко счистите слизь.

После этого можете начать готовить рыбу или замариновать ее. Есть несколько вариантов маринада:

  • натрите луковицу на мелкой тёрке и полученной жижей обмажьте со всех сторон. Дайте полежать несколько минут и жарьте;
  • полейте тушку лимонным соком и оставьте на 10-15 минут. Сок цитрусового нейтрализует запах тины, а рыба после такого маринования станет еще вкуснее;
  • смесь соевого соуса с растопленным сливочным маслом. Подержите в маринаде 10 минут и готовьте. Потом соль добавлять не надо.

Выбирайте любой из этих вариантов. В любом случае, запах пропадет.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться с вами сегодня. На своем опыте убедилась, что сома лучше готовить не целиком, а именно кусочками. Не нужно подбирать подходящую посуду, да и мякоть лучше прожаривается. Готовьте и наслаждайтесь вкусной рыбкой вместе с нами. Не забывайте про комментарии и репосты – всегда приятно получать обратную связь. До новых встреч!

Как пожарить сома на сковороде

жареный сом на сковороде

В этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить жареную рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки. Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи.
В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.

Сом: особенности, польза

Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.

Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо — разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.

Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.

Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.

При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.

Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.

Сом жареный в муке

Компоненты:

  • 500 гр филе сома;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту.

как пожарить сома на сковороде

Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.

Читайте также:
Как сделать рыболовную косынку для зимней рыбалки

Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.

Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.

Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).

Прогрейте сковороду на плите, налейте в нее масло. Когда маслице зашипит, рыбные куски обваляйте в муке, затем пожарьте.

Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.

Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, пожарить рыбу в кляре.

Ингредиенты:

— 0,5 кг филе;
— луковица;
— яйцо;
— по 3 ст. ложки муки и постного масла;
— 0,5 ч. ложки рыбные специи;
— 1 ч. ложка соли.

Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине.

как пожарить сома в кляре

Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой.
Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.

Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковороду с маслом.
Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.

Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.

Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.

В маринаде

Продукты:

— филе сома;
— яйцо для кляра;
— молоко;
— панировочные сухари;
— мука (для панировки и соуса);
— соль;
— постное масло;
— лимонный сок для маринада;
— белое сухое вино;
— луковица;
— сливочное масло;
— специи для рыбы либо рыбный бульон.

Чтобы улучшить вкус жареной рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени.

сом в маринаде

Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!

Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой.
Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).

Пожарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.

Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон.

Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.

Жареная икра сома по-домашнему

Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить правильно, она не жесткая, очень вкусная.

Продукты:

— 500 гр икорки;
— по 2 ст. ложки муки и растительного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 ч. ложечки черного молотого перца;
— соль.

Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут.
Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.

Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковороду не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы жареная икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить икринки под крышкой на среднем огне.

Оладьи из икры сома

Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки.

оладьи из икры сома

Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.

Перемешайте, пожарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.

Читайте также:
Лучшие модели спиннинга СД Родс, отзывы владельцев
Заключение

Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить жареного сома – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.

3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха — пошаговые рецепты вкусной рыбы

1 как готовить сома чтобы не вонял

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками

Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

2 как приготовить сома вкусно на сковороде

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

Как готовить

Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

  • Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
  • Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
  • Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
  • Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
  • Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.

Самый популярный способ приготовления — просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые вкусные. Их мясо более мягкое, а болотистый запашок сведен к минимуму.

Чем полезен сом

Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании. Я подробно писала об этом статье о нежирной рыбе для диеты

3 как приготовить рыбу в кляре пошаговый рецепт

В соме содержится много важных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Читайте также:
Спиннинг graphiteleader vivo ex

Для этого блюда понадобится:

  • рыба — 600 г;
  • яйцо;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

4 как готовить сома в муке

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

Как жарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.

Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

5 как готовить сома правильно

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

С чем подать сома — соусы

В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.

6 с каким соусом подавать рыбу

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

  • мускатный орех;
  • базилик;
  • орегано;
  • мелисса;
  • лавровый лист.

А как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новые интересные рецепты. До встречи!

Сом, жаренный на сковороде

Сом – желанная добыча любого рыбака. Его мясо, нежное и вкусное, считается деликатесом. Сегодня полакомиться им могут не только семьи удачливых рыболовов, так как эта рыба продается в специализированных хозяйствах и магазинах, а некоторых супермаркетах. Если у вас в руках оказался сом, можете запечь его или сделать из него шашлык. Однако проще и быстрее всего готовится сом, жаренный на сковороде. Рецептов этой закуски существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.

Читайте также:
Блюда из кеты. Кета рецепты приготовления

Особенности приготовления

Пожарить сома сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является слишком сложным. Самая трудоемкая часть – подготовка рыбы, но и с этой задачей кулинар справится, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Считается, что наиболее сочным является мясо свежего сома, но нередко хозяйке удается приобрести эту рыбу лишь в замороженном виде. Этот продукт тоже можно превратить в сочную закуску, если позволить ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, и это негативно скажется на ее органолептических качествах.
  • Тело сома покрыто толстым слоем слизи, которая заменяет этой рыбе чешую. Перед приготовлением любого блюда из сома его необходимо тщательно очистить от слизи, иначе готовое блюдо будет пахнуть тиной. Для того чтобы слизь лучше отходила, рыбу натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. После этого не помешает для надежности пройтись по рыбе острым ножом, чтобы гарантированно счистить остатки слизи, и еще раз промыть тушку.
  • После чистки сома потрошат, разрезав брюхо от головы до анального отверстия. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе из-за вылившейся желчи мясо сома приобретет неприятную горечь. После извлечения внутренностей брюшко рыбы изнутри зачищают, затем тушку повторно промывают.
  • На следующем этапе нужно отрезать у сома голову, хвост и плавники. Далее рыбу разделывают на филе или нарезают на стейки. Последние должны иметь толщину около 2 см или даже меньшую, иначе они будут плохо прожариваться.
  • Для избавления сома от тинного запаха перед жаркой его не помешает замариновать. Для этого используют сухие пряные смеси, лимонный или другой фруктовый сок, реже вино или разведенный водой уксус. Мариновать сома достаточно 15-20 минут.
  • Для маринования рыбы не стоит использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого рыба может приобрести неприятный металлический привкус.
  • Для того чтобы жареный сом сохранил сочность, его куски перед жаркой панируют или даже покрывают кляром. Выкладывать их нужно на раскаленную сковороду, жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла. Лишний жир можно будет удалить после жарки, выложив куски рыбу на салфетку.
  • Филе сома без кляра жарят 10 минут, в кляре – 12-15 минут. Стейки жарят столько же, сколько и филе в кляре. Превышать указанное время не желательно, так как можно пересушить рыбу.

Читать ещё Шашлык из сома: рецепты маринадов, особенности приготовления на мангале, на решетке, в духовке

Подавать жареного сома можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве подойдут запеченные или отваренные на пару овощи, рис, картофельное пюре, овощной салат.

Сом, жаренный с луком

Состав:

  • сом – 1-1,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Сома почистите, выпотрошите, хорошо промойте. Разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски шириной около 4 см.
  • Натрите куски филе солью и перцем, полейте лимонным соком, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
  • Муку просейте на плоскую тарелку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец толщиной около 3 мм.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Обжарьте его до золотистого оттенка и снимите со сковороды.
  • Куски сомового филе запанируйте в муке, обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Добавьте к рыбе обжаренный лук. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потомите сома с луком 2-3 минуты.

После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам, дополнять гарниром и приглашать едоков к столу. Лимон, в котором мариновался сом, и лук, с которым он жарился, сделают рыбу ароматной, без запаха тины.

Читайте также:
Узел Гриннер - как правильно привязать крючок и связать 2 лески

Сом, жаренный в кляре

Состав:

  • филе сома – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • мука пшеничная – 50-60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе сома нарежьте кусками шириной по 2-2,5 см. Посолите и поперчите, оставьте на четверть часа.
  • В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему майонез и сметану. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Добавьте просеянную муку, доведя кляр до густоты сметаны.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Обваляйте куски рыбного филе в кляре, выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте сома, покрытого кляром, 12 минут, периодически переворачивая куски.
  • Выложите закуску на салфетку, чтобы избавить ее от излишков масла.

Подавать жаренного в кляре сома можно отдельно или с гарниром. Нередко такое кушанье делают для фуршета.

Жареные стейки сома

Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Сома почистите и выпотрошите. Хорошо промыв тушку, обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на стейки толщиной около 2 см.
  • Посыпьте рыбные стейки солью и приправами. Сбрызните сомовые куски соком, выжатым из половины лимона. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Сомовые стеки запанируйте в сухарях и выложите в кипящее масло. Через 3-4 минуты, когда рыба подрумянится с одной стороны, переверните куски. Продолжайте жарить стейки еще 10-12 минут, через каждые 3 минуты переворачивая их, чтобы они не подгорели.
  • Выложите жареные стейки сома на салфетку, позвольте ей впитать в себя лишний жир.

Переложите жареного сома на тарелки и подайте к столу. В качестве гарнира в этой закуске хорошо подойдет картофельное пюре. Можно также подать отварной рис, овощной салат, запеченные овощи (в том числе и картофель).

Жареный сом – вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно делать к повседневному и праздничному столу. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый вариант по-своему хорош.

Блюда из сома: 18 домашних вкусных рецептов

Сегодня мы ценим еду, которая быстро готовится и несет в себе максимальное количество питательных веществ. Попробуйте угостить родных и друзей аппетитными и простыми в приготовлении блюдами из сома. Читай дальше…

Сом в духовке запеченный

Уха из головы сома

Шашлык из сома

Котлеты из сома нежные

Балык домашний из сома

Сом жареный на сковороде

Сом домашнего горячего копчения

Сом в кляре

Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве

Рыбный суп из сома

Печень сома Нежная

Сом жареный с томатной пастой, луком и морковью

Запеченный сом в сладком соусе чили

Сом с лимонами и майонезом в духовке

Сом запеченный в духовке

Сом запеченный

Жареная рыба с грибами

Котлеты из креветок по-тайски в кляре

Хищный обитатель пресных водоемов отличается отсутствием чешуи, очень нежным мясом и минимальным количеством костей. Рецепты блюд с сомом пестрят многообразием сочетаемых ингредиентов и идеями приготовления. Калорийное филе этой рыбки хорошо и само по себе. Однако в сочетании с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса его вкус заиграет по-новому. Взбрызните блюдо перед подачей лимонным соком и посыпьте ароматной петрушкой, и ваши домочадцы осыпят вас самыми лестными комплиментами.

Чаще всего сом встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимоны 5 16 0.9 0.1 3
Сахар 4 398 99.7
Морковь 4 33 1.3 0.1 6.9
Мука 4 325 12 1 67
Сливочное масло 3 734 0.5 82.5 0.8

Отлично подходит сом и для диетического питания. Запеченный в фольге или припущенный на пару он быстро усвоится, но насытит организм нужными микро и макроэлементами. Деликатесом считается балык из сома. Золотистое упругое мяско с нежным вяленым привкусом заставит с удовольствием съесть все до последнего слайса. Любителей отдыха на природе удивит быстротой приготовления и несравненным вкусом сомовий шашлык. Замаринуйте кусочки рыбы в смеси из фенхеля, петрушки, шалфея и лимонного сока, и тогда даже самый искусный повар не отличит сома от рыбы осетровых пород!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: