Как самому сделать болтушку для рыбалки

Болтушка на карася — как правильно приготовить уловистую насадку и что в неё добавить

Одной из самых популярных насадок для ловли карася является манная болтушка. Она имеет жидкую, тягучую консистенцию и хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку в стоячих водоёмах. Использовать болтушку можно с начала мая и до середины осени. Данную насадку часто сдабривают различными ароматными и вкусовыми добавками.

Какая манка подойдёт

Можно взять крупу, которая продаётся в обычном универмаге. При покупке следует обратить внимание на этикетку с маркировкой. Если на упаковке стоит буква — «м», то это значит, что данная крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы и она лучше всего подойдёт для рыбалки.

Манку нужно выбирать чистую, светлого окраса без коричнево-жёлтых крупинок, тогда и болтушка получится правильной консистенции.

Классический рецепт

Для того чтобы развести насадку понадобится всего два ингредиента — крупа и вода. В среднем процесс приготовления может занять от 25 до 40 минут, в зависимости от способа замешивания. Сделать болтушку из манки для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. Насыпать в ёмкость необходимое для ловли количество манки.
  2. Залить холодной водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–2 мм и оставить смесь на 20 минут.
  3. Далее нужно вымешивать манку рукоятью ложки или плоской палочкой в течение 15–20 мин или при помощи миксера 2–3 мин. Когда масса начнёт тянуться за ложкой на 5 сантиметров, то болтушка готова к использованию.
  4. Приманку помещают в медицинский шприц объёмом 20 кубов или в банку с крышкой.

Опытные рыболовы советуют замешивать насадку уже на рыбалке и брать воду из водоёма, в котором будет проходить ловля, так как она не имеет запаха хлорки.

С добавлением кукурузной и пшеничной муки

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • манка-2 ст. л;
  • пшеничная мука-2 ст. л;
  • кукурузная мука-1 ст. л;
  • вода-5 ст. л (или жидкость из консервированной кукурузы).

Сухие ингредиенты нужно добавлять в ложке без горки. Навести уловистую болтанку можно следующим способом:

  1. Насыпать в кружку кукурузную и пшеничную муку и манку.
  2. Тщательно перемешать сухую смесь.
  3. Добавить в сыпучие ингредиенты воду.
  4. Вымешивать до однородности 1 мин, после этого оставить приманку на 15–20 мин.
  5. Далее нужно взбалтывать получившуюся массу деревянной палочкой или рукоятью ложки в течение 15 минут.
  6. Когда болтушка начнёт тянуться на несколько сантиметров, её нужно поместить в шприц или в банку.

Как заполнить шприц

Забить болтушку можно за несколько секунд по следующей инструкции:

  1. Вытащить из шприца поршень.
  2. Освободившееся место погрузить в манку.
  3. Втянуть ртом воздух через отверстие, к которому крепится игла.

Также некоторые рыболовы забивают её ложкой или пальцами, но это не очень удобно.

Чем крупнее используется шприц, тем тяжелее будет выдавливаться приманка.

Чем заправить

Карась отлично клюёт на болтушку без добавления ароматизаторов. Но при желании можно внести в приманку немного пахучих и вкусовых ингредиентов, таких как:

  • анисовое и конопляное масло;
  • ванилин;
  • корица;
  • чеснок (свежий или молотый);
  • мёд;
  • сахар;
  • какао.

Летом карась хорошо реагирует на сладкие добавки. Для прохладной воды из всех перечисленных ингредиентов лучше всего подходит чеснок. В шприц следует добавлять только его сок, так как мякоть может забить отверстие. Если болтушка находится в банке, то лучше чеснок не давить, а нарезать на небольшие дольки и добавить в ёмкость с приманкой. При таком способе наживка приобретёт запах, но не станет горькой.

Не стоит вносить порошковые добавки в больших количествах, так как они могут нарушить свойства болтушки и она будет хуже держаться на крючке. Некоторые рыболовы также добавляют в насадку пищевые красители или сок свёклы.

Лучше не сдабривать болтушку каким-то одним ароматизатором, так как можно просто не угадать с запахом, на который в этот момент хорошо реагирует карась. Поэтому можно разделить приманку, добавить несколько ингредиентов и поместить её в разные шприцы. Такой подход даёт возможность поэкспериментировать и найти рабочий запах. На шприцах следует сделать пометки маркером, чтобы знать с каким вкусом та или иная болтушка.

Как насадить

При ловле карася на эту приманку подойдут небольшие крючки №14, также можно использовать модели с пружинкой. Насаживать болтушку нужно по следующей инструкции:

  1. Выдавить немного приманки и зафиксировать её на жале.
  2. Теперь нужно надавливать на поршень шприца и обматывать крючок до самого колечка, остриё можно спрятать или оставить открытым.

Если болтушка находится в банке, то просто вместо шприца нужно использовать палочку и наносить приманку по тому же принципу.

Чем больше витков, тем плотнее будет насадка, а следовательно и на крючке она будет крепче сидеть. Также можно менять направление намотки болтушки под разными углами. Некоторые рыболовы сначала насаживают перловку или опарыша, а уже на них накручивают манку.

Читайте также:
Прикормка на карпа: лучшие рецепты приготовления

Хранение

Лучше всего делать болтушку, чтобы её хватило на одну рыбалку, так как свежая насадка будет работать всегда эффективнее. Если приманки было приготовлено слишком много, то её можно держать в шприцах или в другой ёмкости в морозилке. В ней насадка может лежать несколько месяцев не потеряв своих качеств и карась будет также хорошо на неё клевать. Размораживать её лучше один раз, так как при большем количестве она может прийти в негодность.

Как приготовить болтушку для рыбалки из манной крупы

Как приготовить болтушку для рыбалки из манной крупы

Каких только наживок не используют рыбаки! Чего только ни придумывают, чтобы привлечь, приманить, обмануть доверчивую рыбёшку. Среди множества самых разнообразных современных насадок обычная болтушка из манки ничем особенным не выделяется, однако же, её популярность со временем не уменьшается, хотя появляются новые и новые завлекательные приманки. И это несмотря на то что манная болтушка не слишком крепко держится на крючке и требует замены после каждого заброса.

Секрет прост. Эта наживка при всей своей простоте и доступности продуктов для её приготовления, отличается высокой уловистостью, что делает её незаменимой спутницей любого рыболова. Ведь это так просто – взять с собой на рыбалку небольшую ёмкость с просеянной манной крупой, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить из неё очень эффективную насадку прямо на месте ловли.

Какая рыба клюёт на болтушку

Отменную эффективность эта наживка показала при ловле любых видов мирной белой рыбы – карасей, плотвы, густеры, краснопёрки, карпа, лещей, подлещиков, тарани и др.

Манная болтушка для рыбалки привлекает даже те виды рыб, основу рациона которых составляет животный белок – черви, опарыши, насекомые. Отчего так происходит? Всё дело в том, что, медленно растворяясь в воде, она формирует облако аромата, на который устремляется рыба. Если комбинировать болтушку с другими видами насадок, можно гарантированно ожидать успешной рыбалки. Особенно эффективно этот приём действует ранней весной, поздней осенью и в зимний период, когда рыбе, привлечённой запахом манки, предлагается питательная животная наживка.

Болтушку применяют для ловли на водоёмах со стоячей водой или с небыстрым течением, используя при этом поплавочные маховые и болонские удилища, донки, полудонки и фидеры. Для фидерной рыбалки применяют специальные крючки с пружиной, на которые надевают шарики из болтушки. Пружинки не позволяют шарикам оторваться. Кроме того, на фидере используют кормушки для дальних прикормов, в которые помещают густую манную болтушку с различными добавками.

Как делать болтушку для рыбалки разными способами

Чтобы приготовить болтушку из манки, достаточно всего двух основных ингредиентов. Это вода и, собственно, манная крупа.

Основные требования к ним:

  • вода должна быть обязательно холодной. Наживка на основе тёплой воды получается мягкой и плохо удерживается на крючке. Знатоки советуют брать воду прямо из водоёма, где ведётся ловля и готовить наживку прямо на рыбалке;
  • крупа должна быть мелкой. Чем она мельче, тем более клейкой получается наживка и тем лучше она растворяется в воде. Поэтому перед приготовлением болтушки крупу просеивают через сито.

Несмотря на минимальное количество необходимых продуктов, способов приготовления болтушки из манки для рыбалки достаточно много.

В зависимости от способа приготовления болтушки делятся на:

  • холодные;
  • проваренные;
  • смешанные.

Рассмотрим самые распространённые рецепты манной болтушки.

Классическая болтанка

Таким способом можно сделать болтушку из манки для рыбалки как в домашних условиях, так и непосредственно на водоёме. Готовится она в стеклянной или фарфоровой ёмкости.

Чаще всего в обычную банку помещают около ста граммов крупы. А далее технология приготовления несколько отличается.

  1. Этот метод изготовления наживки наименее трудоёмкий, но требует больше времени. Крупу в банке заливают водой и спустя полминуты излишки жидкости сливают. Крупа размокает в течение часа, после чего её перемешивают палочкой либо чайной ложкой до получения однородной тягучей массы.
  2. Метод, который отнимает меньше времени. В ёмкость с крупой мелкими порциями заливают воду, тщательно перемешивая содержимое после каждого добавления жидкости. Когда масса станет однородной, её оставляют приблизительно на полчаса, чтобы влага хорошо впиталась, после чего тщательно вымешивают «тесто» на протяжении десяти — пятнадцати минут до получения тягучей клейкой субстанции.

Смесь должна вытягиваться на пять — семь сантиметров. Если этого не происходит, и она быстро рвётся, в банку снова добавляют воду и вымешивают содержимое в течение пяти минут.

Если же масса оказалась чересчур жидкой, в неё досыпают крупу, тщательно перемешивают, оставляют минут на пять для пропитки и снова вымешивают в течение пяти минут.

Проваренная приманка

Таким способом можно сделать болтушку только в домашних условиях.

  1. Взять равные объёмы воды и крупы.
  2. Довести воду до кипения и постепенно всыпать в неё манку.
  3. Проваривать на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая в течение получаса. Можно добавить соль и сахар.
  4. Укутать посуду полотенцем и оставить в тёплом месте.
  5. Размять тёплую кашу руками, пока она не станет однородной и похожей на мягкий пластилин.
Читайте также:
Пангасиус - что это за рыба?

Эту смесь можно использовать и как насадку, и как подкормку на быстром течении.

Смешанная

Для получения смешанной болтушки всю крупу делят пополам.

  • одну часть медленно засыпают в кипящую воду и проваривают пять минут, постоянно помешивая;
  • когда каша остынет примерно до сорока градусов, в неё добавляют оставшуюся манку и тщательно вымешивают.

Во вторую часть смеси, которую засыпают в кашу уже после варки, можно добавлять пшеничную муку.

Доведённая до кипения крупа

Две столовые ложки манной крупы смешивают с половиной стакана воды, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Когда эта смесь остынет, её разминают вручную до состояния полной однородности.

Если в такую смесь капнуть пахучего подсолнечного масла, тщательно вымесить, скатать шарики и слегка обжарить их на сковородке до золотистого оттенка, получаются качественные самодельные бойлы.

С молоком вместо воды

Зачастую для приготовления насадки любители рыбной ловли используют вместо воды молоко. В глубокую миску насыпают крупу и заливают её молоком, после чего вымешивают до пластилиноподобного состояния. Чтобы аромат приманки был более привлекательным для потенциальной добычи, лучше брать не пастеризованное, а натуральное молоко.

Благодаря добавлению молока пищевое облако вокруг наживки становится более густым и ароматным.

Можно добавлять в массу сухое молоко. Такую смесь очень любит плотва.

Что использовать в качестве ароматизаторов

Запах манки сам по себе привлекает рыбу, но его можно усилить добавлением различных аттрактантов. Чтобы смесь заиграла новыми оттенками ароматов, в сухую манную крупу перед приготовлением добавляют несколько капель растительного масла – нерафинированного подсолнечного, конопляного или анисового. Речь идёт именно о двух — трёх каплях, не более. Отлично работают такие ароматические добавки, как ваниль, корица, кориандр, базилик, мёд, какао, варенье, карамель, жареные размолотые семечки, детская сухая смесь «Малютка» и даже чеснок.

Вот несколько рецептов болтушки с применением ароматизаторов:

  1. В глубокую ёмкость кладут пятьдесят граммов манной каши и добавляют ванилин на кончике ножа, чайную ложку сухого молока, пару капель подсолнечного масла, чуть-чуть сахара или мёда. Заливают всё водой и ставят в холодильник на двадцать минут, после чего вымешивают массу в течение получаса, добиваясь её полной однородности. Затем смесь кладут в посуду с плотной крышкой и отправляют в холодильник.
  2. Многие карпятники отдают предпочтение болтанке с чесноком. Карп, в отличие от сазана, любит многие ароматы, которые нравятся людям, в том числе и запах чеснока. В приготовленную обычным способом смесь добавляют раздавленную дольку чеснока и вновь тщательно перемешивают массу.
  3. Если есть желание немного усложнить процесс и разнообразить рыбий рацион, можно помимо манной крупы использовать для приготовления насадки пшёнку и кукурузную муку (по половине стакана каждого ингредиента) и добавить в смесь пару яиц. По желанию кладут аттрактанты, сахар и/или мёд. Всё тщательно перемешивают, дают настояться и лепят из полученного теста шарики.

Следует ли окрашивать приготовленную смесь? Это зависит от того, в каких условиях будет проходить ловля рыбы на болтушку. Белый цвет приманки сам по себе привлекателен для водных обитателей. Он хорошо работает на фоне тёмного дна в светлое время суток, а также в сумерках – ранним утром и поздним вечером. Если предполагается использовать болтушку в мутной воде, окрашивать её тоже нежелательно.

Рекомендуем прочитать

Как сделать классическую мастырку из гороха
Мастырка — простая в изготовлении и очень эффективная приманка для ловли мирной рыбы.

При ловле в полводы массу рекомендуют окрасить в красный или салатовый цвет, особенно для осенней рыбалки. Зимой рыба лучше идёт на ярко-красную и оранжевую наживку.

Лучше всего использовать для этой цели пищевые красители для пасхальных яиц. Их понемногу кладут в воду для замачивания манки.

Если летом или ранней осенью предполагается ловить сазана или карася на поплавочную снасть, хорошо работает болтушка цвета машинного масла, который получают путём добавления в сухую манную крупу перед замачиванием натурального какао-порошка в малых количествах, либо высушенных и растёртых в муку ржаных пряников или сухарей.

Читайте также:
Ловля окуня в феврале на мормышку - техника и оснастка

Техника насаживания болтушки на крючок

Сразу следует предупредить: не стоит пытаться насаживать болтушку голыми руками. Масса будет приклеиваться не к крючку, а к пальцам. Существует два способа надевания этой насадки:

  1. С использованием деревянных палочек. Придя на место ловли, нарежьте несколько небольших палочек с лопатообразным концом и снимите с них кору. Ни в коем случае не пользуйтесь палочками хвойных пород! Чем больше заготовите палочек, тем лучше, потому что остатки болтушки на конце палочки быстро засохнут, а времени на очистку и отмывание этого «инструмента» может и не быть, особенно при хорошем клёве.
    Палочки нужны для того, чтобы зачерпнуть наживку и намотать её на сухой (обязательно!) крючок, словно длинную макаронину на вилку. Болтушка должна покрыть его в виде шарика, чтобы жало оказалось скрытым.
  2. Более удобный и лёгкий способ насаживания предполагает использование шприца без иглы, тюбика или маленького мягкого конического пакета с носиком (так называемого корнетика). Оптимальный вариант – пользоваться шприцем большого объёма, у которого игла откусывается кусачками. Оставшийся колпачок плотно закрывает отверстие, препятствуя засыханию смеси. Наживка загружается внутрь через верхнюю часть, из которой вынули поршень. После загрузки поршень возвращают на место и постепенно выдавливают длинную «нить» субстанции, обматывая ею крючок.

Шарики их манки лучше всего надевать на крючки с пружинкой, которая будет хорошо удерживать наживку.

Тактика и техника ловли на болтушку

Этот вид наживки не слишком хорошо удерживается на крючке, поэтому ловля с использованием болтушки имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать рыбаку.

При забросе следует придерживать крючок за свободную часть, не касаясь самой наживки, чтобы она не слетела с крючка раньше времени.

После каждого заброса насадку меняют, потому что побывавшая в воде болтушка непригодна для повторного использования. Подсекать нужно резко и быстро.

Болтушка – приманка нежная. При соприкосновении с дном она может быстро слететь с крючка. Поэтому активную, хорошо клюющую рыбу обычно ловят в полводы, чтобы наживка находилась над дном. Особенно если речь идёт о плотве и тарани.

При донном лове насаживают более плотную болтушку. Оказавшись на дне, она медленно вымывается, создавая облачко белой мути, привлекающее потенциальную добычу. Именно поэтому ловля на манную болтушку не требует прикормки – рыба собирается в месте, где размокшая насадка образует пятно прикорма на дне и съедобную муть в толще воды.

Ещё одна особенность использования болтушки – на неё в первую очередь собирается рыбья мелочь, которая сбивает насадку и мешает более крупной добыче проявить к ней интерес. Чтобы мелочь не мешала ловле, вязкость насадки повышают с помощью хлопковой ваты. Её рвут на маленькие кусочки и добавляют в сухую манку, а уже после заливают её водой. Из готовой массы вынимают пальцами комочки ваты, впитавшие манную смесь, делают из них шарики и насаживают на крючок. Такая наживка держится значительно крепче и надёжнее.

Рекомендуем прочитать

Как сделать манку для рыбалки на карася
Карась обожает такую приманку как манку, и часто клюёт на неё, когда другие насадки не работают.

Как хранить болтушку в шприце

Правильное хранение насадки позволит ей в течение длительного времени сберегать свои полезные качества.

  • манную крупу для рыбалки и готовую наживку хранят в сухих плотно закрытых ёмкостях;
  • на рыбалке банку с наживкой ставят в тень или опускают в воду, чтобы болтушка не прокисла;
  • смесь периодически перемешивают, не допуская образования корочки. Если это всё же произошло, корку удаляют. Оставшаяся под ней субстанция вполне пригодна для использования;
  • заготовленную впрок наживку можно хранить в холодильнике.

Остановимся подробнее на методике хранения.

Лучше всего для этой цели помещать болтушку в шприц. Приготовить манку для рыбалки можно любым способом, после чего её разделяют на несколько частей, в каждую из которых добавляют определённый ароматизатор. Раскладывают массу по шприцам и пишут на них маркером название ароматической добавки. Шприцы с наживкой отправляют на нижнюю полку холодильника и пользуются по мере надобности. На рыбалке наживка, помещённая в шприцы, не засыхает, да и насаживать её гораздо удобнее. Нужно лишь следить, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Болтушка из манки для рыбалки

Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

Читайте также:
Искусство мореплавания и управления яхтой. Управление лодкой при включенном моторе. Движение к месту стоянки при включенном моторе

Приготовление болтушки

Как сделать манную болтушку

Манная болтушка своими руками

Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

Инредиенты:

Приготовление болтушки:

  1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
  2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
  3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

Болтушка своими руками

Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

Добавки

Манная болтушка — сама по себе, очень аппетитная для рыбы насадка. Однако, ее привлекающие свойства можно усилить добавлением различных ароматизаторов и катализаторов клева. Кроме этого, ее можно и окрасить. Самым ходовым, является яркий желтый цвет под кукурузу .

Болтушка из манки для рыбалки

В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.

Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку, перемешать, после этого добавить воды и делать по рецепту, описанному выше..

Пищевой краситель можно сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.

Хранение

Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

Хранение и использование болтушки

Болтушку, удобно хранить в шприце

Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Как насадить болтушку

Как насадить болтушку на крючок

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

Самая уловистая болтушка. Тонкости приготовления

Каждый рыболов, собираясь на водоем, берет с собой несколько видов наживки. Как правило, среди приманок присутствует и животный и растительный вид насадки. Пожалуй, одним из классических лакомств, предлагаемых рыбе, является болтушка из манки. Простота приготовления и всевозможные вариации сделали данный вид насадки незаменимым при ловле мирных видов рыб.

Способы приготовления

Несмотря на множество рецептов, в каждом из которых присутствует манка, традиционным считают сырую болтушку. Для его приготовления необходимо взять небольшую тару в виде баночки, насыпать внутрь манной крупы и постепенно добавлять воду, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. После этого болтушку оставляют на некоторое время настаиваться, периодически перемешивая. Доходит манка медленно. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готова насадка. На выходе болтушка должна тянуться и не разваливаться на куски. Ее насаживают с помощью палочки или шприцем.

Классическая болтушка состоит из двух компонентов: манной крупы и воды. Многие рыболовы утверждают, что жидкость необходимо набирать непосредственно из водоема, но на практике данный аспект особого влияния на клев не оказал. Лучше всего замачивать приманку в домашних условиях. Таким образом, по приезду на рыбалку, болтушка будет готова к применению незамедлительно.

Что можно добавить в манку для усиления клева:

  1. Жидкие аттрактанты. Как правило, ароматизаторы добавляют в уже готовый продукт. Неплохие результаты показывают анисовые капли, чабрец и фруктовые ароматы.
  2. Сухие ароматизаторы, например, ванилин. Порошок необходимо замешивать в процессе настаивания болтушки. Если добавить его в момент, когда манка готова, то можно сделать смесь слишком вязкой.
  3. Мелассу, мед и подсластители. Как и жидкие аттрактанты, данные компоненты вливают в первую очередь. Многие рыболовы готовят болтушку исключительно на мелассе, не добавляя воды. Также популярен метод замешивания на молоке. В этом случае приманка создает видимую муть на дне водоема.
  4. Подсолнечное масло. Ранней осенью, когда рыба начинает нагуливать аппетит, работают жирные добавки. Масло тяжело замешать в наживку, но оно значительно повышает интерес рыбы. Рыболовы используют как подсолнечное, так и льняное, облепиховое, рапсовое и другие масла.
  5. Пищевой краситель. Менять цвет насадки полезно на тех водоемах, где рыба привыкла к типичным видам наживки, которые ей предлагают на протяжении многих лет. В теплое время года применяют яркие цвета, в холодное – темные оттенки.
Читайте также:
Кормушка для рыб

Практика показывает, что на белый шарик, лежащий на дне, прекрасно реагирует плотва, поэтому красители следует добавлять только в исключительных ситуациях.

Второй популярный метод приготовления состоит из варки крупы. Манку, залитую водой, ставят на огонь, дожидаясь полного выпаривания жидкости. Далее в остывшую крупу постепенно засыпают гороховую или кукурузную муку, вымешивая смесь до однородности. На выходе получается хорошо пахнущее тесто, для насаживания которого никаких приспособлений ненужно. Чтобы приманка не обветривалась, ее смазывают тонким слоем масла и кладут в закрытую емкость. Также тесто можно сделать и из сырой крупы, просто добавляя в нее воду и муку.

Сезонность использования манки

Болтушка – одна из немногих насадок, применяемых на протяжении всего календарного года. Особо удачная рыбалка складывается в мае и начале лета. В этот период насадку активно подбирает карась, а ночью – подлещик.

Все лето болтушку можно применять как в чистом виде, так и в тандеме с опарышем или червем. Осенью на манку ловится плотва, крупный лещ и густера. Если в теплое время года наживку берут на стоячие типы водоемов, то с похолоданием болтушка оказывается эффективной на реках. Несмотря на мнение, что зимой рыба клюет только на мотыль, помимо красных личинок представители ихтиофауны подбирают и комочки болтушки. Среди добычи нередко оказывается голавль, язь и другие редкие представители подводной среды.

Рыбий интерес остывает к болтушке ранней весной, когда на первый план выходит животная насадка.

Лучшие рецепты болтушки из манки для рыбалки

Рыбалка – это не только средство пропитания, но и увлекательное хобби для некоторых людей. Чтобы она прошла интересно, а также успешно, прибегают к различным хитростям. Они основаны на инстинктах рыб, таких как поесть. Для этого рыболовы всех категорий используют различные виды кормов или предметов имитирующих корм. Подойдут поплавки, имитирующие живой корм, насекомых, червячков. Но используется и «живые» приманки: сушёный корм, живые земляные черви, насекомые. А из людских продуктов питания готовят различные наживки. Наиболее используемые – это «болтушки».

Что такое болтушка?

Наживки для ловли бывают натуральными и искусственными. Искусственные виды имитируют корм и привлекают рыб. А натуральные изготавливаются из различных продуктов, которые люди употребляют в пищу.

Насаживание болтушки на крючок

Большинство предпочитают использовать приманки, сделанные из манки. В народе их называют «болтушками».

Разновидности

Разновидности болтушки из манки: сырые, вареные, запаренные. Приманки из манки бывают трёх типов:

  1. Из запаренной манки делают «мастырки».
  2. Изготовленные из вареной манки, называются «крутыми».
  3. Из сырой манки.

Мастырка из манки на тарелке

Мастырка из манки

То есть сухую манку в посуде заливают водой комнатной температуры, не теплее. Но «болтушка» как приманка не годится для постоянной рыбной ловли. Её используют только на 1 раз. Обычно перед выездом её заранее заготавливают в отдельной ёмкости или же готовят сразу же при приезде на место ловли.

На 2-3 часа интенсивной рыбалки достаточно 100 грамм «болтушки». Для заготовки достаточно обычного стакана или посуды от майонеза.

Какая рыба клюёт?

«Болтушка» чаще всего используется для ловли карасей и карпов. Но опытные люди приманивают и другие виды «белых рыб». Такое название в народе означает не окрас, а цвет их мяса.

К ним относятся трески, окуни, уклейки, лещи, краснопёрки, а из плоских речных обитателей камбалы. Но хищников, вроде щук такая «бесплатная еда» не привлекает.

Методика приготовления

Приготовить средство для «убалтывания» добычи попасть на крючок несложно. Готовиться оно недолго: можно приготовить тогда, когда уже прибыли на заранее выбранное место. Следует приготовить столько, сколько хватит на несколько часов. Понадобится только одна небольшая ёмкость для приготовления, откуда и придётся черпать наживку.

Компоненты для болтушки

Несмотря на простоту приготовления, необходимо учитывать особо важные нюансы, чтобы продукт получился качественным:

  • Температура воды имеет значение при приготовлении, она влияет на качество смеси. Вода должна быть холодной (не теплее комнатной температуры). Если она будет тёплой, то наживка станет более жидкой, теряя упругость. Из-за этого она будет плохо держаться на крючке.
  • Манная крупа должна быть чистой, свежей. Старая не подойдёт, так как она теряет свои свойства, что может отрицательно повлиять на клейкость. Наличие маленьких жучков в крупе приемлемо, они не испортят её. Но если насекомых слишком много, то смесь потеряет клейкость.
  • Объём не должен превышать 1 стакана. Этого хватит до 4 часов активной ловли рыбы. Обычно «болтушку» готовят перед выездом из дома. Если хотите приготовить очень много, то приготовьте её за день до отъезда и храните в холодильнике.
  • Важно, чтобы вода была чистой.
  • Вода не должна превышать уровень манки в стакане. Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Лишнюю воду нужно слить, иначе приманка получится более жидкой.
Читайте также:
Платная рыбалка в химках

Учитывая нюансы, попробуем приготовить самостоятельно «болтушку» по несложному рецепту:

  1. В небольшую чистую сухую ёмкость (стакан) положить манную крупу на 4/5 от её объёма.
  2. Содержимое стакана аккуратно залить несырой водой комнатной температуры. При этом всё содержимое нужно перемешивать до увлажнения крупы. Если вода превысила уровень крупы, то слить её немедленно.
  3. Подождать около получаса, чтобы крупа набухла окончательно.
  4. Затем небольшой деревянной палочкой смешать содержимое стакана до получения однородной массы. Почему палочка из дерева, потому что водные обитатели чувствительны к запаху металла.

Замес болтушки

Болтушку лучше мешать деревянной палочкой, чтобы не было запаха металла

Стоит ли использовать ароматизаторы?

Сейчас многие любители и профессионалы используют различные виды ароматизаторов чтобы достичь большего успеха в рыбной ловле. Перед заготовкой «болтушек» ароматизаторы заранее смешивают с крупой. Но нужно знать меру, так как чрезвычайно сильный аромат и вкус может отпугнуть добычу.

Болтушка анисовая

Ароматизаторы бывают разными:

  • из анисового масла;
  • из подсолнечного масла;
  • из конопляного масла;
  • из ванилина;
  • из пряностей.

Но по сравнению с искусственными ароматизаторами сделанные вручную имеют более натуральный запах и вкус. Их можно сделать самим, используя повседневные продукты питания.

Для этого достаточно чеснока и мёда. Рецепт приготовления «ароматной болтушки»:

  1. На ¼ чашки налить тёплую кипячёную воду и добавить 0,5 ч. л. мёда. Вода должна быть чистой, рекомендуется покупать столовую воду в аптеке. Можно также кипячёную воду пропустить через фильтр.
  2. Мёд смешать с водой до его растворения.
  3. Взять 1 дольку чеснока и мелко нарезать. Можно пропустить через тёрку. Чеснок должен быть свежим и чистым, должна отсутствовать гниль.
  4. В стакан или стеклянную банку высыпать манку, а сверху налить воду, смешанную с мёдом. Вода должна быть на 5–10 мм выше уровня манки. Лишнюю воду слить.
  5. Всё перемешать и подождать 20 минут, чтобы манка набухла и впитала сладкую жидкость.
  6. Затем продолжить взбалтывание и добиться у манки тягучести. Такое свойство появится на 5 минуте взбалтывания.
  7. Затем добавить весь измельчённый чеснок и продолжить взбалтывать ещё 20 минут.
  8. Наконец, банку закрыть крышкой и положить в холодильник. Банка должна быть закрыта герметично, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи еды в холодильнике.
  9. Когда приманка будет стоять в холодильнике, то становится гуще и станет надёжнее при использовании.

Лучшее место и время года для применения приманки

«Болтушку» в качестве наживки можно использовать в любое время года. Она поможет поймать рыбу и в мутной или стоячей воде. Но в зависимости от сезона и прозрачности воды нужно учесть кое-какие нюансы, чтобы ловля прошла удачно.

  • В весеннее-летний период в приманку добавляют ароматизаторы с запахом корицы, анисового масла и мёда с чесноком.
  • В летне-осенний период следует употреблять смеси с ароматом яблока, земляники, смородины, груши и банана.
  • В зимнее время использовать данную приманку можно, но опытные люди не советуют применять ароматные добавки. По их словам, это отпугнёт сонных и вялых рыб.
  • Начало мая обеспечит богатый улов, потому что в этот период у некоторых «белых рыб» начинается нерест. А перед нерестом они будут голодны и с удовольствием будут клевать «халявный корм». После окончания нереста у них снова начинается жор.

В зависимости от прозрачности воды можно использовать добавки, которые просвечиваются в мутной воде и привлекают её обитателей. Эти добавки продаются в магазинах для охоты и рыбалки.

Нюансы хранения

Чтобы приманка не потеряла свои свойства, нужно придерживаться следующих главных правил хранения:

  • Ёмкость с «болтушкой» во время ловли должна находиться в затенённом и прохладном месте. В прохладные и безветренные дни можно хранить без крышки.
  • А в жаркие или дождливые дни лучше закрыть ёмкость крышкой, чтобы избежать высыхания или переувлажнения.
  • Когда приманка пересыхает, её поверхность накрывается коркой. Её можно аккуратно удалить. Всё, что было под коркой, ещё пригодно для использования.
  • Если в приманку попала влага, то нужно слить лишнюю жидкость и добавить немного манки.

2 шприца с болтушкой

Можно шприцы с болтушкой заморозить для длительного хранения

Есть вариант хранения «болтушки» на длительный срок. Для этого нужно её разложить в несколько шприцев и подписать каждый из них. Срок хранения – до 3 месяцев в морозильнике.

После изъятия наживка может потерять свойства и становится жиже. Хранить в шприцах её удобнее, потому что при необходимости можно насадить на крючок столько, сколько необходимо для ловли.

Есть зимний вариант хранения:

  • пустой тюбик от зубной пасты или крема нужно очистить, выдавив всё оставшееся содержимое;
  • затем нужно его хорошенько вымыть и высушить;
  • заполнить ¾ тюбика приманкой;
  • плотно закрыть крышкой и закатать нижний конец в несколько оборотов, придав герметичность.

Зимой во время рыбалки «болтушку» в такой ёмкости следует хранить в тёплом месте. Тогда она сохранит свои свойства в холодную погоду и поспособствует богатому улову.

Особенности насаживания приманки

Для насаживания наживки на крючок можно воспользоваться деревянной палочкой. Принцип насаживания таков:

  1. Палочек должно быть много, чтобы одну и ту же постоянно не очищать об окружающие предметы. Палочка должна напоминать маленькую ложечку, чтобы с помощью неё можно было аккуратно насадить нужную дозу на крючок.
  2. Кусочек «болтушки» должен скрыть остриё крючка и по форме напоминать шарик.

Некоторые эксперты советуют пользоваться медицинским шприцем. Он облегчит процесс насаживания «ложного корма» на крючок. Им можно регулировать необходимую дозу насадки.

Кусачкой снять иглу, а герметичный колпачок от иглы защитит содержимое от воздействия внешних факторов. Для удаления постороннего запаха, шприц следует хорошо вымыть перед использованием.

Для насаживания приманок на крючок используется и тюбик из-под продуктов питания или зубной пасты. Со стороны дна тюбик нужно распотрошить и тщательно вычистить ту сторону щёткой, чтобы удалились посторонние запахи. Затем дно тюбика набить насадкой и завернуть, закрепив степлером.

Насаженные шприцем или тюбиком на крючок приманки будут держаться прочно, заодно руки будут чистыми.

Тактика и техника ловли на болтушку

Ловля рыб на «болтушку» не требует большой сноровки или каких-нибудь супернавыков. Так как на этот готовый корм рыбы очень легко клюют.

  • Чтобы поймать как можно больше, следует выбрать подходящее время и место. В зависимости от места выбирается оборудование для ловли. Например, если придётся ловить в затоне реки, то достаточно иметь фидер. Для водоёмов побольше используются маховые удочки. А для ловли в больших озёрах понадобятся специальные снасти для заброса на дальние расстояния.
  • Обычно на рыбалку люди собираются по утрам. Место нужно подобрать бесшумное, подальше от автомобильных дорог и скопления людей. Иначе, несмотря на соблазнительную приманку, добыча испугается, и клевать не будет. Готовить заранее наживку необязательно. Захватив с собой необходимые ингредиенты, можно приготовить её на месте, согласно рецепту.
  • Караси, окуни, карпы и другие обитатели вод клюют активнее к 10-11 часам. До этого следует выбрать удобное место. Его следует расчистить от высокой травы, кустов, сухих веток и т. д., чтобы крючок не зацепился за них.
  • Необходимо иметь поясную сумку, где в тени будут находиться шприцы с приманкой. При ловле следует учитывать размеры рыб. Если на крючок попадается лещ или подлещик, то будет досадно. Потому что, из-за их крупных размеров крючок разгибается или рвётся тонкий поводок. Для таких случаев захватить с собой сачки.
  • Также следует обратить внимание на то, какая рыба, на какой глубине обитает. Более мелкие, такие, как уклейки, краснопёрки, обитают ближе к поверхности воды. Поэтому, пока наживка дойдёт до тех, которые обитают в глубине, эти шустрые создания могут опередить их.
  • Лёгкие волны и колебания воды разжигают аппетит у рыб. Если клёв утихает, можно вместе с удочкой подбросить немного корма. И вскоре возле приманки соберётся косяк.
  • Приманка на крючке не должна быть большой. Иначе потенциальная добыча может объедать её, не попав на крючок и поплыть дальше. Если почувствовали, что добыча клюнула, то вытаскивать – дело техники.

Советы и рекомендации

Несколько важных советов для всех желающих добиться успеха в рыбной ловле с помощью «болтушек»:

    Бывает, что она может раздробиться или вообще слететь с крючка. Это бывает из-за того, что мелкие рыбки проплывают рядом и сбивают её. Чтобы такого не было, нужно добавить в приманку немного ваты. Тогда она не рассыпается при попадании в воду.

Чтобы сделать «ватную болтушку», вату следует порвать руками на мелкие кусочки и положить в раствор манки. Всё тщательно перемешать согласно рецепту и готово.

Как видим, применение наживки из манки даёт много преимуществ в рыбной ловле. К тому же приготовить и хранить её нетрудно, а также можно использовать в любое время года. Оказывается, для успешной рыбалки необязательно покупать различные силиконовые муляжи-наживки. Достаточно использовать немного воды, крупу, мёд, чеснок и успех обеспечен.

Как правильно сделать болтушку из манки для рыбалки?

В самом процессе рыбной ловле этап подготовки к ней не менее важен, чем сама рыбалка. И правильно приготовленная приманка может стать 100-процентной гарантией хорошего улова.

Как сделать болтушку из манки

Вариантов и рецептов приготовления приманок и наживок существует большое количество. Манная крупа, как правило, используется чаще всего. Но многие рыболовы часто игнорируют этот вид насадки, в силу того, что не знают как правильно одевать ее на крючок.

Приманка на основе манки пригодится для ловли практически любой рыбы и особенно крупной. Наиболее популярной считается насадка приготовленная из манной крупы, так называемая «болтушка».

Как сделать болтушку из манки?

Чтобы правильно приготовить болтушку необходимо знать, какие ингредиенты вам понадобятся ну и сам процесс приготовления.

Рабочее место и ингредиенты

Несмотря на то, что готовиться к рыбалке нужно заранее, для приготовления такой насадки, как болтушка в качестве рабочего места могут быть как собственная кухня, так и берег у водоема, где вы планируете рыбачить.

Для приготовления вам понадобятся:

  • обычная банка из стекла объемом не менее 200 гр;
  • манная крупа- 70 гр;
  • обычная вода комнатной температуры;
  • ложка, вилка, палочка или любой другой предмет, которым вам будет удобно все тщательно перемешивать.

Рецепт приготовления болтушки

  1. берем приготовленную стеклянную емкость и засыпаем в нее крупу;
  2. начинаем постепенно добавлять воду. Одновременно необходимо постоянно все перемешивать, чтобы масса была однородной и не образовывались комочки. Не наливайте слишком много воды, иначе потом вам придется еще добавлять манки;
  3. как только вы добавили воды и все перемешали оставьте емкость примерно на 20 минут, что все крупинки хорошо разбухли и впитали в себя всю влагу;
  4. спустя 20 минут возьмите ложку или палочку и начинайте активно все перемешивать. Делать это нужно не прерываясь в течение 10 минут, но по возможности постарайтесь перемешивать подольше;
  5. после тщательного взбалтывания банку нужно закрыть любой крышкой и убрать в холодное место или холодильник.

Есть и другой способ приготовления, который среди многих рыболов считается гораздо более эффективным. От предыдущего рецепта болтушки он отличается только тем, что воду, которой разбавляется манная крупу нужно брать непосредственно из самого водоема, где планируется ловить рыбу.

Для получения качественной наживки по этому рецепту достаточно залить манку водой, все тщательно перемешать, а затем встряхнуть. Вначале консистенция такой манной каши должна напоминать нежирную сметану. Но через 30 минут, когда она полностью набухнет ее уже можно будет использовать по назначению.

Часто манную крупу смешивают с добавкой под названием бетаин. Она является безопасной как для рыбы, так и для тех, кто ее потребляет.



Небольшая теория

Болтушка – это одна из приманок для ловли рыбы (преимущественно карасей), в основе которого тесто, приготовленное из манной крупы (пшеничного зерна). Свое название приманка приобрела благодаря способу приготовления.

А именно, когда в манку добавляют воду, то смесь как будто бы «болтается» из-за размешивания любым подходящим инструментом (ножом, палочкой, отверткой). Хотя правильнее говорить, что смесь необходимо взбивать до получения определенной вязкости. Полученная смесь должна тянуться за ножом. Как только это произойдет – болтушка готова.

В сегодняшней статье разговор пойдет про один 100%-но беспроигрышный вариант насадки, который выручал рыбаков еще в прошлых столетиях – это болтушка.

но, если шприца нет, то сгодиться любая палочка

Манные болтушки для ловли карасей разделяются по методикам приготовления. Болтушки могут быть: сырая, вареная, запаренная.



Как насадить болтушку на крючок?

Есть несколько способов для того, чтобы правильно насадить приготовленную наживку из манки на крючок:

  1. нужно взять небольшую тонкую палочку или прутик, аккуратно набрать на него болтушку и потом уже с нее насаживать на крючок, наматывая вокруг него постепенно. Как правило, рыбаки стоят с такой палочкой очень долго, и поэтому манная каша может достаточно легко заветриться и стать непригодной. Поэтому такой способ мало кто использует да и запачкаться так гораздо проще;
  2. для этого способа вам понадобится обычный шприц. Лучше всего взять объемом в 20 кубиков. Игла для этого не нужна. А вот само острие шприца, куда одевается игла желательно немного обрезать и отверстие чуть расширить. В шприц понемногу набираем манку. Маленькое отверстие в этот момент лучше закрыть пальцем. После того, как шприц плотно заполнен, необходимо взять крючок и наматывать вокруг него манку, при этом надавливать на шприц нужно медленно.

Болтушка и ее особенности

Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу. Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния. Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.

Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.

Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.



Другие варианты болтушки

Можно приготовить болтушку следующим способом:

  • в стакан налейте воды, примерно четверть и разведите в ней ½ ложки меда;
  • в банку насыпьте необходимое количество манки и добавьте в нее воду с медом. Пр этом манка должны быть покрыта водой выше на 10 мм;
  • перемешайте все составляющие и уберите банку на 15-20 минут, пока манка полностью не набухнет;
  • теперь можно начинать активно все перемешивать. Примерно через 5-10 минут, когда смесь уже станет вязкой в нее добавляют измельченный чеснок;
  • после чеснока смесь нужно снова непрерывно мешать еще 10-15 минут. И уже после закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Как сделать болтушки из манки на карася?

Карась – это излюбленная белая рыба, обитающая в пресноводных водоемах для рыбаков. Если правильно приготовить манную болтушку, то и эту рыбу можно будет с легкостью поймать.

Рецепт

На самом деле здесь вес довольно просто и способ приготовления болтушки один, а вот то какая рыба будет на него клевать уже зависит от дополнительных добавок, которые придают манке тот или иной вкус. И для карася в этом случае лучше всего подойдет такая добавка как мед или чеснок. Уж очень это для них любимые ароматизаторы.

Если для ловли карася в качестве насадки вы будете использовать болтушку, то крючок на карася в этом случае вам понадобится размерами от 3,5 до 5,5.

Так как насадка на основе манки все-таки имеет более мягкую консистенцию, то подсекать такую рыбу как карась нужно очень резко и быстро, потому как сама рыба может очень быстро увести крючок на дно или приподняться с ним выше уровня воды.

Ароматизаторы

Ловить карася на манку лучше, если сдобрить наживку ароматным веществом. Чем пахнуть должна болтушка, чтобы стимулировать этот вид карповых рыб к поклевке:

  • чесноком,
  • ванилью,
  • анисом,
  • какао порошком,
  • жареными подсолнечными семечками.

Карась – рыба уникальная, и, по отзывам рыбаков, иногда активно интересуется запахами керосина, Корвалола, бальзама «Звездочка» и даже смазки ВД-40.

Выбор для поимки рыбы делается в зависимости от предпочтений карася на конкретном водоеме и времени года. Чем вода холоднее, тем менее насыщенный запах должен быть у насадки и прикормки.

В состав прикормок химические компоненты вводить не рекомендуется.

Как сделать болтушку из манки на леща?

Сам процесс приготовления здесь тоже ничем не отличается и снова все зависит от добавляемых на этапе перемешивания перед полным разбуханием ароматизаторов.

Могут использоваться:

  • ванилин;
  • конопля или конопляное масло;
  • анис;
  • корица в порошке;
  • какао в порошке и многие другие.

Такую кашу для леща, как и для любой другой рыбы лучше всего все-таки приготовить на основе воды, взятой из водоема где они обитают. Тогда вероятность того, что рыба клюнет на приманку будет гораздо выше.

Ароматизация и хранение

Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.

Читайте также: Делаем правильное крепление для бус и браслета из жемчуга. Мастер-класс по работе с кримпером и тросом

Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.

Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.

Советы для рыбаков при ловле на болтушку

  • манка – довольно легкая по весу наживка, поэтому использовать ее для рыбы лучше в безветренную погоду. Так как даже при самых небольших волнах будет довольно сложно уловить клюет рыба или нет;
  • если вода в водоеме мутная, то в манку можно добавить пищевой краситель. Отлично для этого подойдут красители алого, салатового или малиновых цветов;
  • для надежности и чтобы болтушка не слетала с крючка в нее можно добавить немного обычной ваты;
  • если вдруг у вас получился плохой заброс и нужно делать новый, то насадку нужно обязательно сменить;
  • для болтушки желательно использовать довольно легкие крючки, чтобы не упустить поклева;
  • насекомые, которые могут попасть в емкость с болтушкой только улучшат ее качества, как наживки;
  • старайтесь оберегать болтушку, которая хранится в банке от попадания грязи;
  • если вы планируете ловить карася или другую рыбу, которую привлекает запах чеснока, то его перед добавлением в кашу необходимо тщательно измельчить;
  • для разбавления манной крупы лучше всего использовать в процессе приготовления кипяченую остывшую воду. Отстоянная даст не такой результат в итоге. И температура воды не должна быть слишком большой, оптимальный вариант-чуть ниже,чем комнатная температура, а лучше прохладнее. Болтушка приготовленная на теплой воде будет значительно хуже держаться на крючке;
  • если в качестве ароматизатора используется масло, то подсолнечное или анисовое самые лучшие из них варианты;
  • для перемешивания болтушки желательно брать деревянный предмет – палочку, лопатку. Так как металлический или пластмассовый привкус может отпугнуть привередливую рыбу. Если есть возможность, то сделайте свою палочку из фруктового дерева – яблони, груши, вишни, сливы, или с любого другого дерева;
  • после того, как вы в процессе приготовления насадки тщательно и долго все взбалтывали понять готова ли она будет довольно просто. Для этого достаточно потянуть палочку вверх из емкости и если за ней тянется непрерывная плоска жидкой манки длиной от 5 до 7 см, то ваша болтушка готова.

Как Правильно Варить Манку для Рыбалки | Советы от Профессионалов

Берем 2 Одинаковых Стакана: Один наполняете Манной крупой, Другой водой;

Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту;

Когда вода закипит, понемногу засыпаем Манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было Комков;

Когда высыпите весь стакан Манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а Также Продолжаем Перемешивать минут 5;

Теперь оставляем кастрюлю на Некоторое время с Закрытой крышкой, чтобы манка окончательно Набухла и Остыла.

Вот и все, теперь осталось поделить Приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию Добавить различные Ароматизаторы.

Только не забудьте Подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая наживка работала лучше других, с каким Ароматом.

Тесто из манки для рыбалки

Как хранить?

Хранить болтушку на карася стоит исключительно в герметично закрытой емкости в холодильнике. Не замораживайте состав и не оставляйте его длительное время под действием прямых солнечных лучей, иначе он лишится правильной консистенции и испортится.

Перед применением обязательно понюхайте болтушку, если появился посторонних кисловатый запах – состав лучше выкинуть и замешать новый.

Болтушка на карася – универсальная приманка, которая легко готовится из подручных ингредиентов даже начинающими рыболовами. Если соблюдать определенные правила ловли с помощью наживки можно добиться значительного улова даже без использования специализированных дорогостоящих приманок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: