Как сварить вкусную уху из судака в домашних условиях?

Аппетитная уха с судаком: топовые рецепты с секретами

Судак – рыба широко распространенная и довольно доступная по цене. Уха из этого хищного представителя подводного царства получается ароматной, наваристой, но не жирной. Отлично подходит для питания всей семьи, в том числе – ребенка, который старше года.

С пшеном из головы

Классика жанра при варке ухи – использование рыбной головы. Судачья для этого подходит как нельзя лучше, поскольку в ней мягкие кости и довольно много мяса, благодаря чему первое блюдо получится особенно ароматным.

Не все любят возиться с рыбными костями, поэтому и супы из рыбных остатков решаются приготовить редко. У судачков очень мясистые щеки – при подаче ухи можно не класть в тарелку голову целиком, а просто добавить снятое с кости мясо.

  • Голова от крупного судака 3 шт.
  • Вода 2 л
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пшено 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

бульон из судака

Промойте рыбьи головы, удалите жабры. Залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, перец. Поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать – снимите пену, максимально убавьте огонь и оставьте вариться на 20-30 минут в зависимости от размера голов.

пшено

морковь и лук

Снимите кастрюлю с огня, выньте рыбу, бульон процедите и снова поставьте на плиту. Добавьте крупу и корнеплоды, когда закипит – посолите по вкусу. Варите до готовности крупы около 20 минут.

варка ухи из судака

Когда пшено хорошо разварится – верните в суп рыбу, как только все снова закипит, добавьте мелко порубленную зелень и сразу выключите огонь. Особенно хорошо с рыбой сочетается укроп, но и петрушка или листовой сельдерей тоже будут уместны – все зависит от ваших предпочтений.

подача ухи

«Голова и хвост» с картошкой

Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.

  • Судачья голова и хвост от большого экземпляра (или от нескольких небольших) – общим весом около 600 гр.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Среднего размера морковь;
  • Зелень (любая) – 0,5 пучка;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – пара штук.

Время приготовления – полчаса.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 3,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 4 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Промойте и рыбу, удалите жабры. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лаврушку и по желанию 3-4 горошинки душистого перца. Поставьте закипать.
  2. Когда рыбный бульон закипит, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Очистите овощи, все порежьте кубиком.
  4. Из бульона выньте рыбу и отправьте вариться корнеплоды.
  5. Когда картошка уже почти сварилась, посолите уху по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и сливочное масло. Как только закипит – всыпьте мелко нашинкованную зелень, снова доведите до кипения и снимайте с огня.
  6. Подавать этот вариант судачьей ухи можно просто так, а можно в тарелки добавить те части рыбы, из которых варился бульон.

Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.

уха с рыбой в котелке

По-ростовски

Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.

  • Судак – 2-3 небольших рыбки общим весом 600-700 грамм;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Крупа пшеничная (не пшено!) – 100 гр. по желанию;
  • Лук репчатый – одна крупная головка;
  • Топленое масло – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2-3 средних;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Корень петрушки (по желанию) – 15-20 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.
Читайте также:
Узел Наружная обмотка петлей : советы по вязанию, описание и применение

Время приготовления – 40 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 7,5 гр., жиры – 4,8 гр., углеводы – 6,9 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Не забудьте удалить жабры из голов. Разрежьте судачков на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю сложите головы, хвосты, хребты и плавники – от них самый главный навар будет в ушице. Залейте холодной водой, добавьте лаврушку и перец горошком, поставьте на огонь. Как только закипит – снимите шумовкой пену и оставьте варить минут 20.
  3. Тем временем почистите лук и картофель. Порежьте кубиком – картошку крупно, а лучок и корень петрушки – как можно мельче.
  4. Снимите бульон с огня, выньте рыбу, процедите. Верните на плиту, добавьте овощи и крупу. Варите до полуготовности картошки примерно 10 минут. Затем добавьте порционно порезанные куски судака и порезанные кубиком помидоры. Проварите еще 10 минут, добавьте соль по вкусу.
  5. Готовую уху по-ростовски разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного топленого масла и зелени.

Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.

уха из рыбы в чашке

С добавлением семги

Поскольку судак – рыба постная, во многих рецептах ухи рекомендуют добавить еще и другую рыбу. Если использовать семгу, то сварить суп получится не только вкусным и наваристым, но еще и очень красивым – идеально для фото в инстаграмм.

Попробуйте сварить пошагово уху по любому из предложенных рецептов, просто взяв половину от указанного количества рыбы судака, а вторую половину – семги.

суп с семгой и судаком

В мультиварке

Данный кухонный девайс – просто спасение и для работающих женщин, и для молодых мамочек в декрете. Процесс приготовления супа в мультиварке прост и не требует постоянного вашего присутствия, и вкусная уха из судака получается в ней всегда.

  • Судак – 500-600 гр.;
  • Картошка – 300-400 грамм;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пшено – половина стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Зелень – по желанию для украшения.
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 6,5 гр., жиры – 2,8 гр., углеводы – 6,7 гр., калорийность – 51 ккал.

  1. Подготовьте рыбу, порежьте порционными кусочками или разделайте на филе.
  2. Овощи очистите и порежьте кубиками.
  3. Пшенку промойте.
  4. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, посолите по вкусу, залейте холодной водой.
  5. Установите чашу и запустите режим приготовления супов на 25-30 минут.
  6. Когда уха приготовится – разлейте ее по тарелкам и украсьте зеленью. Идеально для обеда ребенка.

судак в бульоне

Рыба – продукт не только вкусный, но и полезный. Судак является одним из лидеров по содержанию белка, поэтому уха из него и дома, и на природе, получается вкусной и ароматной, но совсем не жирной. А это важно для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Читайте также:
Всё об изготовлении форм для самостоятельного литья рыболовных грузил

Уха из судака в домашних условиях — лучшие рецепты

уха из судака рецепты приготовления

Наша сегодняшняя героиня – уха из судака, приготовленная в домашних условиях, давно прославилась по всему миру и входит в перечень первых блюд, вошедших в историю национальной русской кухни. Ароматное и сытное блюдо, предположительно появившееся еще в XVII столетии, надолго запоминается всем, кто хоть раз его попробовал. Судак – классическая основа для рыбного супа, в давние времена его использовали для варки царской ухи.

В каждом регионе свои традиции приготовления ухи. Как правило, они зависят от видов рыбы, которая там водится. Да и сами повара имеют право творить, создавая новые рецепты. Всем известна донская, или ростовская уха, в состав рецепта которой непременно входят помидоры. А уха с пшеном, от которой невозможно оторваться. Многие кулинары предпочитают совмещать сразу несколько видов рыбы, и от этого блюдо только выигрывает. Все варианты первого блюда перед вами – выбирайте и радуйте семью наваристой и очень вкусной ухой.

Уха из судака – классический рецепт в домашних условиях

Держите классический вариант приготовления домашней ухи, в котором отлично выдержаны пропорции. Благодаря этому суп получится наваристым, потрясающе вкусным и ароматным.

  • Судак – 1-1,2 кг.
  • Вода – 2-3 литра.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Корень петрушки – 1-2 шт.
  • Зелень петрушки – ½ пучка.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

уха из судака с пшеном

Почистите тушку от чешуи.

1

Срежьте плавники, удалите внутренности. Голову обязательно оставьте, она даст основной навар, но жабры и глаза вырежьте обязательно.

3

Нарежьте тушку судака на порционные кусочки. Хвостовую часть также нужно оставить.

2

Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой.

4

На полном огне доведите до закипания. Снимите всю пену. Заложите в кастрюлю луковицу целиком, морковку, корень петрушки. Головку лука можно снизу надрезать крест-накрест.

5

Добавьте лавровый листик, горошины перца. Стебельки от веточек петрушки. Вновь дождитесь кипения, сбавьте мощность огня.

6

Варите при тихом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, установив таймер на 25-30 минут. Не забывайте снимать пену.

7

По истечении заданного времени доставьте из бульона головы с хвостами, и все овощи.

8

Оставшийся бульон процедите, и вновь доведите до кипения.

11

Порежьте очищенные клубни картошки средними кубиками.

9

Нашинкуйте морковку колечками.

10

Забросьте в суп картошку, подсолите. Дайте закипеть.

12

Добавьте морковную нарезку.

13

Вновь закипятите, добавьте кусочки судака. Варите после закипания еще 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Рыбу не перемешивайте, чтобы не поломать куски.

14

Попробуйте уху на соль, чуток подкорректируйте, если понадобится. Положите сливочное масло, рубленую зелень.

15

Выключите конфорку, дайте немного постоять и зовите семью за стол. Приятного аппетита!

16

Как сварить уху с водкой

Еще одна интерпретация первого блюда из судака, на сей раз с добавлением водки.

  • Рыба – 700 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка — парочка.
  • Лук – 3 головки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 литров.
  • Приправы, соль.
  1. Нарежьте картошку крупными кубиками, морковку поделите колечками. Почистите лук, одну головку измельчите маленькими кубиками.
  2. Параллельно налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте картофельную нарезку. Варите 10 минут.
  3. Добавьте порезанные лук и морковку. Посолите, поперчите, продолжайте варку еще 10 минут.
  4. Выпотрошите рыбку, почистите, нарежьте. Сложите все части в кастрюлю. добавьте две очищенные луковицы.
  5. Накройте крышкой, варите на малом огне 20 минут.
  6. После вытащите целые луковки, влейте водку. Дайте супу бурно закипеть, снимите с конфорки и дайте чутко настояться.

Совет от бывалых рыбаков. Если вы готовите уху из судака не в домашних условиях, а на костре в казане, в самом конце, вместе с водкой, бросьте в казан маленький уголек, а спустя минутку достаньте. Это придаст супу аромат костра.

Читайте также:
Ловля судака в феврале 2018

уха из судака

Вкуснейшая уха из судака с пшеном

Не только вкусная, но и очень наваристая уха с пшеном получается очень нежной.

  • Судак – 800 гр.
  • Пшено – 6 больших ложек.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Вода – 3 литра.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Зеленый лук – 4 перышка.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец, соль.
  1. Вскипятите необходимое количество воды. Сложите в кастрюлю почищенную и порезанную рыбу, луковицу целиком, дольки чеснока, перец, лаврушку, несколько веточек зелени (не нарезая), гвоздику.
  2. Варите с момента закипания примерно 30 минут, периодически удаляя пену.
  3. Затем достаньте из кастрюли куски рыбы, остальные приправы. Процедите бульон.
  4. Разберите рыбку, отделив от косточек филе, верните в кастрюлю.
  5. Когда содержимое закипит, забросьте промытое пшено.
  6. Подождите пару минут, отправьте вариться рубленую зелень. Положите сливочное масло. Прокипятите еще 2 минутки и снимите с огня. Обязательно дайте супу настояться.

уха из судака рецепт

Как вкусно приготовить уху из головы судака с яйцом

Классный рецепт приготовления домашнего рыбного супа из голов. Берите его на заметку, поскольку такую уху можно варить из голов любой рыбки.

  • Головы и хвосты – 600 гр.
  • Филе судака – 1 кг.
  • Морковка.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – ложка.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Молотый перец, соль, лавровый лист.
  1. Вырежьте из голов жабры, сложите в кастрюлю, добавьте хвостовую часть тушки. Доведите до кипения, варите полчаса без крышки. Солить бульон не нужно.
  2. Процедите бульон, затем еще раз закипятите его. положите порезанное ломтиками филе рыбы.
  3. Положите в кастрюлю лук, морковку, порезанную кружочками. Почистите картошку, покрошите крупными кубиками, отправьте вариться. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  4. В отдельной плошке взбейте одно яйцо со щепоткой соли. Добавьте муку, еще раз хорошенько размешайте.
  5. Растопите на сковороде сливочное масло. Выньте из кастрюли куски судака. Обмакните в яичный кляр, обжарьте до красивой румяности на сильном огне.
  6. Верните рыбу в кастрюлю. Продолжайте варить при тихом кипении еще 6 минут.
  7. Взбейте оставшееся яйцо, влейте тонкой струйкой в уху.
  8. Поставьте кастрюлю в духовку, прогретую до 180 о С. Потомите суп еще 10 минут.

как варить уху из судака

Ростовская уха из судака с помидорами

Правильная ростовская уха готовится не только с помидорами, что считается отличительной чертой рецепта. У домашней ухи имеется еще одна изюминка – бульон непременно варится на мелкой рыбешке, которая так и остается в супе.

  • Судак – 500 гр.
  • Мелкая рыбка – 900 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Луковица.
  • Картофель – 500 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
  • Перец, соль.
  • Вода – 2,2 литра.
  1. Почистите рыбешку, сложите в марлю, завяжите. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте мешочек с рыбкой. Когда бульон закипит, варите при тихом бурлении 15-20 минут.
  2. Нарежьте головку лука полукольцами, аналогично настрогайте морковку. Картофель покрошите средними кубками.
  3. Добавьте в бульон, продолжайте варить на слабом огне.
  4. Когда картофель станет мягким, положите в кастрюлю разделанного на филе и порезанного порционными кусками судака.
  5. Дождитесь закипания ухи, проварите 10-12 минут.
  6. Нарежьте помидоры дольками, отправьте в суп.
  7. Спустя 4 минутки заправьте уху приправами, посолите. Дайте бурно закипеть, выключите плиту.
  8. Накройте кастрюлю крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.

уха

Уха из судака и семги

Сборная уха пользуется популярностью, благодаря интересному сочетанию красной и белой рыбы. Сытная, ароматная, потрясающе вкусная. Особенно удачными считается использование при варке в домашних условиях судака вместе с форелью, семгой, щукой. Рецепты ухи с семгой можно осмотреть на отдельной страничке.

  • Вода – 3 литра.
  • Семга – 600 гр.
  • Судак – 600 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 700 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Корень петрушки, укроп, шафран, черный перец горошком, соль.
  1. Выпотрошите тушку судака, вырежьте жабры, затем порежьте крупными кусками. Нарежьте филе семги.
  2. Сложите в марлю головы семги и судака, положите в кипящую воду. Когда содержимое закипит, уберите пену, сбавьте мощность огня до минимума. Варите около 25 минут.
  3. Достаньте головы, вместо них отправьте вариться порезанный кубками картофель.
  4. Спустя пару минут добавьте в кастрюлю порезанные полукольцами морковь и лук.
  5. Сразу же добавьте филе обеих рыб. Дайте ухе закипеть, понизьте мощность огня. Варите на малом огне 20 минут. крышкой не накрывайте.
  6. Заправьте бульон шафраном, остальными приправами, указанными в составе рецепта. Посолите суп, отрегулируйте вкус.
  7. Настаивайте в течение 10 минут, затем разлейте по тарелкам и зовите домочадцев за стол.
Читайте также:
Наживка на сазана. Обзор наживок для ловли сазана.

Видео-рецепт: уха из судака на костре в казане

Ничего нет вкуснее, чем ушица из свежевыловленной рыбки, сваренная в походных условиях на костре. Держите правильный рецепт. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить уху из судака — простой пошаговый рецепт и полезные советы

С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.

Уха из судака

Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Тщательно моем рыбу. Удаляем плавники, слегка отступая от основания тушки, чтобы не нарушить целостность кожи. Удаляем чешую, внутренности, жабры.

Когда вода закипит, уменьшаем нагрев до минимального. Добавляем в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки и нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2 лавровых листа и черный перец горошком. Снова доводим бульон до кипения, затем уменьшаем нагрев и варим еще 25 мин., не накрывая крышкой, при необходимости снимая пенку.

Когда бульон снова закипит, добавляем кусочки рыбы. Варим уху еще 10-15 мин. на небольшом огне до готовности рыбы. Уху больше не перемешиваем, чтобы не разрушить целостность кусочков. Выключаем огонь и пробуем бульон, чтобы определить, добавить соль или нет.

Добавляем сливочное масло (по желанию), зелень петрушки. Закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 мин.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая рыбацкая уха

По-рыбацки

Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

  • Уха из судака с пшеном
Читайте также:
Ловля окуня в январе: где искать полосатика и на что его ловить

Уха из судака с пшеном

Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

  • Из судака и семги

Из судака и семги

В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

  • Из головы и хвоста с манкой

Из головы и хвоста с манкой

На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

В мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

Польза для организма

В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

  • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
  • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
  • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
  • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
  • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
  • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
  • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
  • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

Полезные советы

  1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
  2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
  3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
  4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
  5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
  6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
  7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
  8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
  9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!
Читайте также:
Разрешён ли вылов раков в мае?

Заключение

Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.

Как приготовить уху из судака

Как приготовить уху из судака

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

Уха из судака в домашних условиях

Рецепт в домашних условиях

Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

  • тушка или филе судака – 600 г.;
  • воды – 2,2 л.;
  • 3-4 крупных картофелины.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить отварного судака

Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

  1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
  2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
  3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
  4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.

Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.

Суп из судака с пшеном

Рецепт с пшеном

Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

  • судака – 500 г;
  • полстакана пшенной крупы.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • перца, соли, укропа – по вкусу.

Судак в томатном соусе

Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.

Читайте также:
Сторожок для донной удочки

Из головы судака

Уха из головы

У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

  • голов судака — 4 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • крупного картофеля – 2 шт.;
  • гречки – 12 ст.;
  • укропа – 1 пучок;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • соли, перца, специй – по вкусу;
  • воды – 2,5 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
  2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
  3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
  4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
  5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.

Заливное из судака: способы приготовления с фото и видео

Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

Уха из судака на костре

Способ приготовления на костре

Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:

  • воды – 4,5 л;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • молодого картофеля – 1 кг;
  • сельдерея – 1 черешок;
  • помидоров – 3 шт.;
  • зелени – 1 пучок;
  • соли, перца – по вкусу.

Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.

Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Уха из судака отличается особым нежным вкусом и особой полезностью. Это блюдо достаточно легко готовить, поэтому оно является одним из самых популярных вариантов рыбного супа. В этой статье мы предлагаем 5 разных рецептов ухи из судака, как в домашних условиях, так и на природе.

Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях

Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.

Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях

  • Судак 1 кг
  • Вода 2 л.
  • Морковь 200 гр.
  • Картофель 600 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Петрушка 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Очищаем судака, удаляем внутренности, жабры и глаза. Делим рыбу на некрупные кусочки. Накладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Туда же добавляем голову, плавники и хвост. Ставим рыбу вариться на плиту, не забывая снять пенку после закипания воды.

Очищаем судака, удаляем внутренности, жабры и глаза. Делим рыбу на некрупные кусочки. Накладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Туда же добавляем голову, плавники и хвост. Ставим рыбу вариться на плиту, не забывая снять пенку после закипания воды.

Добавляем целую луковицу и специи в бульон. Варим на медленном огне около 20-25 минут. Нарезаем морковь мелкими кубиками, а картофель – кубиками среднего размера.

Добавляем целую луковицу и специи в бульон. Варим на медленном огне около 20-25 минут. Нарезаем морковь мелкими кубиками, а картофель – кубиками среднего размера.

Внимаем из кастрюли рыбу, лук с лавровым листом и процеживаем бульон. Добавляем в него сливочное масло и вновь зажигаем огонь. Отправляем в бульон морковь и картофель, солим и перчим. Когда овощи сварятся, кладем в кастрюлю рыбу и варим еще 5 минут.

Внимаем из кастрюли рыбу, лук с лавровым листом и процеживаем бульон. Добавляем в него сливочное масло и вновь зажигаем огонь. Отправляем в бульон морковь и картофель, солим и перчим. Когда овощи сварятся, кладем в кастрюлю рыбу и варим еще 5 минут.

В готовый суп добавляем мелко нарезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настаиваться.

В готовый суп добавляем мелко нарезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настаиваться.

Настоявшуюся уху разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака

Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.

Читайте также:
Обзор воблера Tsuribito Dead Minnow 70, 90 и 110. Отзывы рыболовов о воблере Тсурибито Дед Минноу

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Хвост судака – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп сушеный – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.

2. Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.

3. Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.

4. Кладем мякоть обратно в бульон.

5. Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!

Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?

Полезное и питательное блюдо из судака, которое получается очень нежным и сытным. Такой суп подойдет даже людям, которые не любят рыбу, и детям.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Судак – 800 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Пшено – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Накладываем все ингредиенты в кипящую воду, оставив пшено, масло, часть укропа и петрушку. Варим на умеренном огне около получаса, периодически помешивая и убирая пенку.

3. Снимаем с огня готовый бульон, вынимаем куски рыбы. Промываем пшено, нарезаем укроп.

4. Пшено промываем несколько раз под горячей водой, а затем, в отдельной емкости варим его до полуготовности примерно 15-20 минут.

5. Процеживаем бульон.

6. Отделяем мякоть рыбы от костей.

7. Ставим бульон на умеренный огонь, как только он закипит – добавляем пшено. Спустя 4 минуты добавляем мякоть рыбы, зелень и масло. Варим еще 4 минуты и снимаем уху с огня. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Уха по данному рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно она понравится детям, которые не сильно любят жидкую еду.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 450 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Рис – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Морковь сушеная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. При необходимости размораживаем рыбу.

2. Нарезаем филе судака небольшими кусками.

3. Заливаем кусочки водой, добавляем специи и соль. Когда вода закипит, варим рыбу на медленном огне еще около получаса.

4. Чистим картофель и лук, нарезаем их.

5. Высыпаем в бульон рис, через 10 минут добавляем лук.

6. Также добавляем сушеную морковь.

7. Засыпаем картофель.

8. Варим суп примерно 20 минут, пока не будет готов картофель.

9. Перед подачей украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!

Настоящая уха из судака на костре в казане

Отличный рецепт для приготовления ухи из свежей рыбы прямо на природе. Суп получается наваристым и ароматным даже при минимуме ингредиентов, а приготовить его довольно легко.

Читайте также:
Ловля окуня в январе: где искать полосатика и на что его ловить

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Судак – 4 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымываем рыбу, очищаем ее от чешуи и немного солим.

2. Очищаем морковь с луком и нарезаем крупными кусками. Выкладываем их на решетку и на костре обжариваем с обеих сторон до корочки.

3. Наливаем в казан воду, добавляем в нее картофель и ставим его на огонь. Когда вода закипит, посыпаем ее солью.

4. Кладем в воду морковь с луком и варим их 10-15 минут.

5. Добавляем рыбу, засыпаем по вкусу перец и кладем несколько лавровых листов. Варим рыбу еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!

Уха из судака: 4 популярных рецепта

Уха из судака

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического. Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Классическая уха из судака

  • Порций: 8-10.
  • Время: 1 час.
  • Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.

Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

Рецепт приготовления ухи из судака на костре

Уха из судака на костре в казане

  • Порций: 12.
  • Время: 2,5 часа
  • Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

Ингредиенты

  • 2 кг еще живой рыбы;
  • 4-5 л питьевой водички;
  • 3 средние молодые морковочки;
  • 1 крупная луковка;
  • 1 кг молодой картошки (мелкой);
  • 1 черешок сельдерея;
  • 3 мясистых помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли.
Читайте также:
Места для рыбалки в Ульяновской области

Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.

Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.

Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.

Как приготовить двойную уху из судака

Двойная уха из судака

  • Порций: 6.
  • Время: 1,5 часа
  • Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

Ингредиенты

  • 0,5 кг рыбки;
  • 0,25 кг щуки или семги;
  • 3 л родниковой водички;
  • 3 картошины;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 связка укропчика;
  • 3 лаврушки;
  • 6-8 горошин черного перчика;
  • немного соли.

Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук — кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

Уха из судака и петуха

Уха из петуха и судака

  • Порций: 5-6.
  • Время: 4 часа.
  • Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг домашнего петуха;
  • 2 кг рыбы;
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • 1-2 головки лука;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 мясистых томатов;
  • 2 л питьевой водички;
  • 2-3 шт. душисто перца горошком.

Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.

Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.

Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.

Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.

Полезные советы

Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: