Как ГУМАННО уничтожить больную рыбу?
Бывает, приходится подолгу лечить какую-нибудь рыбу, а она бесконечно болеет и болеет и не видно конца её выздоровления(слабая особь).
Бывает, просто необходимо сделать выбраковку разводной рыбы.
Бывают и другие прчины, требующие избавиться от той или иной рыбы (агрессивная, например).
Но к рыбам привыкаешь, и хочется к ним относиться с состраданием, максимально облегчая им уход из жизни. Особенно тяжело сделать этот шаг в отношении крупной рыбы. Те совсем – как почти собаки.
Подскажите, как поступать?
Просто любитель .
Шарики: 5л (вишни с криптокариной); 8л (гуппи и вишни); 10л (гуппи Эндлера); 20л (кардиналы, эритромикроны и вишни); 45л (расборы: Эспеи, Хенкеля, Бригитты; вишни и 2 аманки).
Аквариумы: 80л (неоны, фантомы, орнатусы, гастромизон, акантофтальмусы, вишни); 120л (5 скаляр трёхполосых, 20 неонов чёрных); Везде мангровые коряги с анубиасами “нана”, ещё и хемиантус куба, папоротник больбитис, барклая, мох яванский.
И 260л – начало процесса под травку, уже плавают 9 трёхцветных пецилий и немного мелочи молинезии .
Жду 30-ти литровый креветочник-мшанник для гуппей Эндлера (живность сидит в 10-ти литрах, ждёт . )
#2 Lammer
Где-то читал инструкцию(уже не помню где) для западных аквариумистов(к какой стране применима тоже уже не помню).Поразила фраза,почему я это и запомнил,что при умертвлении рыбы её нужно завернуть в тряпку и молотком по голове. Главное по пальцам себе не попасть.Ну это уже из инструкции по технике безопасности при работе с молотком.
#3 fenix-ek
Lammer
Да, слышала, что рыбу надо оглушить ударом . Так умертвляют живую рыбу при приготовлении в пищу. Что уж тоже психологически как-то непросто .
В одной из книг так же прочитала совет перерезать ножницами позвоночный столб у основания головы рыбы. Что это им не больно должно быть. Но ведь и тут надо сноровку иметь, и определённые физические усилия а уж психологические – ещё больше . (Хотя вот новорождённым щенкам без проблем купирую хвостики . они и не пищат . Но они дальше жить будут. А тут в другой мир надо отправить . )
Может лекарство или химическое средство какое есть для заливания в воду? Чтоб тоже для рыбы было быстро и без мучений .
Просто любитель .
Шарики: 5л (вишни с криптокариной); 8л (гуппи и вишни); 10л (гуппи Эндлера); 20л (кардиналы, эритромикроны и вишни); 45л (расборы: Эспеи, Хенкеля, Бригитты; вишни и 2 аманки).
Аквариумы: 80л (неоны, фантомы, орнатусы, гастромизон, акантофтальмусы, вишни); 120л (5 скаляр трёхполосых, 20 неонов чёрных); Везде мангровые коряги с анубиасами “нана”, ещё и хемиантус куба, папоротник больбитис, барклая, мох яванский.
И 260л – начало процесса под травку, уже плавают 9 трёхцветных пецилий и немного мелочи молинезии .
Жду 30-ти литровый креветочник-мшанник для гуппей Эндлера (живность сидит в 10-ти литрах, ждёт . )
#4 Мелиса
#5 Lammer
Ну тогда можно лекарства передознуть.Той же самой марганцовочки.Тут одна форумчанка недавно так свою золотушку “вылечила” судя по всему.
почему умерла золотая рыбка после лечения в расстворе марганцовки
#6 Lammer
Мне до такой гуманности далеко.Крупной рыбой не занимаюсь,а только мелкой.Уплывает в унитаз.Каюсь,что жестоко,но думаю,что процентов 90 аквариумистов так поступают.не говорю о тех кто над каждой пецилией трясётся,а о тех,кто хоть в более-менее большом кол-ве рыбу водит.Много чего рассказать можно.Сколько сухой рыбы за прилавками на птичке валяется.А петушков живьём самок девушка из ширмы на птичке сачком в помойку выбрасывала.причём их много было.Ну не продала.Не тащить же домой.Проданные и так всё окупили.а благотворительность как-то не в моде на этом рынке.Ну и к халяве нельзя народ приучать.А то с утра торговли не будет.Все и будут ждать,пока продавцы домой не засобираются.
так что способов много.выбирайте.
#7 sapo
#8 Ольга Лу
А мне кажется выбраковку можно подарить. Ведь есть аквариумисты любители, которые просто любят рыб У меня была раньше дворняжка, прожила 17 с половиной лет. И я любила этого пса не меньше, чем последующих элитных. Про больную особь предпочитаю промолчать
Сообщение отредактировал Ольга Лу: 25 Февраль 2010 – 12:54
#9 bearoma
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.
Вопросы типа “а какие у вас есть рыбки на продажу”, “подскажите где купить” и “когда следующий заказ” игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru
#10 sapo
Выбраковка – она на то и выбраковка, что не есть кондиция. Рыба плохой окраски, плохого размера. Если отдавать самцов/самок – они ведь дальше понесут эту плохую окраску.
А собаки – это все-таки другое.
#11 Lammer
Вот спросите Геннадия(кстати я давно уже его тут не наблюдаю. может забарабанили его тут).Человек занимается спортивной рыбалкой,а попутно доставал из воды коряги и возил в Москву.Отдавал поначалу просто так.Казалось бы. Подарок судьбы.Приезжай,выбирай себе по вкусу и забирай.Тем более,что коряги по многу лет в воде находились.Утонут как миленькие.Но народ начал наглеть.Его стали просить доставить коряги прямо домой.Представьте!Бесплатно и ещё с доставкой до дома.Кому-то хорошо от этого,а ему потеря времени и расходы на бензин.После этого он стал коряги продавать.
А в предложенном Вами случае. Жадин много.На халяву хапать будут всё подряд из рыбы.И будут жить неоны с золотыми рыбками,барбусами и гупями итд в одной банке.А потом только посты родятся на форуме от таких жадин,что вода помутнела и гупёшкам хвосты сожрали и неоны испарились..Любить всех рыб подряд-верный способ их уничтожения.Мазохизм,однако.
#12 big_mazzy
Не знаю. с мелкой рыбой у меня один способ-унитаз.
Если крупная-то морозилка(там рыба “засыпает”) и потом мусорка.
#13 zurich
#14 rhinoceras
Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных – заходите на invertarium.ru
Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) – по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru
#15 Акунаматата
Если щука или стерлядь какая – это разумно (хотя, смотря чем кормили и чем лечили).
Какие веселенькие тут способы эвтаназии) Полчаса! умерщвлять гвоздичным маслом – это садизм. Врагу не пожелаешь.
Думаю, морозилка – для мелочевки, а для крупных – либо за хвост и об стол, либо позвоночник перерезать самое то. Быстро и надежно и гуманно. А выбраковку – на корм.
#16 Акунаматата
“Алиса, познакомься, это пудинг. Пудинг, это Алиса. Как ты можешь его есть?! Вы же только познакомились. “
Городские жители как-то неадекватно относятся к животным.
#17 Shpearrear
Я обычно лечу “до победного”. Если вылечить никак не удаётся, сидят в “хосписе” – отдельном небольшом аквариуме, пока не помрут (на это месяцы уходят). В редких и безнадёжных случаях – в морозилку при минус 18 – замерзает за секунду до состояния ледышки.
#18 sapo
Нда, я вот сегодня одного отправила – тоже в морозилку, в минус 19. Праотец был, всей моей империи. Красавец-самец, зеленый меченосец. Жил на почетной пенсии последние полода – уже даже самками не интересовался, старенький стал, видно было что хиреет. А сегодня вдруг лег на дно – и так лег, что было понятно – уже не поплывет. Реально жаль парня было, но зачем его мучить? Я с ним даже поговорила, все объяснила и прощения просила. Однако – таких почетных пенсии было всего две. Когда долгожители, когда первые, когда жаль до слез.
Остальные случаи – когда безнадежно лечение. В этих случаях никаких месячных хосписов – заморозка сразу. Например была история – напал на аквариум грибок, в аквариуме шесть рыб. И всем ничего, тяжело – но прошла зараза, а у одной – треть бока нет. Смысла лечить таких страдальцев не вижу.
Хотя, с большой рыбой, любимой, в видовом аквариуме – наверняка сложно. У меня, пусть махонькая – но почти разводня)))) Поток, поэтому проще. Про кормового малька я уже писала.
А вот с первой такой историей – я сама заводила тему на форуме и страдала около недели. Пока рыбс сам не издох. И тема там была – абсолютно безнадежная, понятно было, что тем кончится – но я страдала и ждала. Лучше ли было от этого рыбе? Фиг его знает. Скорее – вряд ли.
Сообщение отредактировал sapo: 25 Февраль 2010 – 02:35
#19 zurich
Из-за переезда в холода температура и химсостав в 650л оказалась несовместомой с жизнью 2х киллограмового Skleropag RTG и теперь каждый раз оплакивая жителя морозильника,всё время думаю о разных способах утилизации,а также необыкновенных вкусовых качествах,описанных в некоторых источниках,которые и привели рыбса в список исчезающих,а так же нереально дорогущих.Малька брал за 1000$.
Что делать?
Эвтаназия рыбы или как убить рыбу быстро и гуманно?)
Итак вы поймал рыбу и хотите её съесть – что же является самым гуманным способом убить её? Это руководство основано на многолетнем опыте рыболов и аквариумистов. Методы являются выходцами из различных книг по рыболовству и рыбной помощи, а также некоторые методы подсказывали мне другие рыболовы на протяжении многих лет. Рыба должна быть убита если вы хотите её съесть, а кормление кошки не является уважительной причиной для умерщвления.
Метод Tricaine (также известный как MS -222) – токсический.
Используется аквариумистами что бы убивать больных рыб. 1 г на литр убивает за 10 минут. Не может быть использован как способ убийства рыбы для употребления в пищу – Tricaine является токсичным. Этот способ физически не повреждает рыбу, что бывает полезно, как убийство для препарирования, особенно когда должен быть рассмотрен мозг рыбы.
Ice метод – холодом.
Старый и популярный метод аквариумистов. Рыба помещается в блюдо с водой и кубиками льда и помещается в морозильник. Размещение рыбы на льду и позволяющий задохнуться на воздухе не является приемлемым. Я не уверен, насколько гуманным является этот метод, но он часто упоминается в различных книгах по уходу за рыбой. Конечно это непрактично для рыболовов – использовать этот метод на водоёме, но может быть полезным например для умерщвления рыбы дома. Этот метод может быть использован для замедления метаболизма крабов, омаров, раков до погружения их в кипящую воду.
S etza метод – химический.
Положить рыбу в ведро с водой и добавить несколько Setzer таблеток (1 таблетка / 20Л). Двуокись углерода быстро вводит рыбу в бессознательное состояние. Бикарбонат натрия также может быть использована – на 30г / л. Этот старый метод в настоящее время рассматривается как несколько хитроумный.
Метод «Священник» – ударом.
«Священник» (он же « Fish Killer » или « Fish Priest ») представляет собой небольшую Cosh (дубинка) для рыбы. Они могут быть куплены или сделаны в домашних условиях из куска трубы. Рыба ударяется быстро и резко позади глаз и приводит к мгновенной смерти. Этот метод требует немного практики. Если удар слишком мягкий, то рыба может просто на некоторое время впасть в шок, но ожить позже. Если Вы сомневаетесь – ударьте дважды. Если всё сделано должным образом – этот метод является наиболее гуманным и является одним из наиболее распространенных методов, используемых рыболовами. Священник бывает разного диапазона цен, размера и дизайна – выбор для каждого рыболова.
Метод Throwing – бросок-удар.
Рыбу завернутую в ткань бросают с силой на землю. Это может работать с небольшой рыбкой, но будет неуместно например с 10 кг. щукой. Я сомневаюсь, что этот метод можно считать гуманным, но вероятно это типа спорта в некоторых странах.
Метод ножа.
Нож вставляется позади глаз и вводиться в верхний край operculum мозга, что приводит к мгновенной смерти. Или разрезается спинной мозг. Я считаю что этот метод является весьма эффективным, но есть некоторые минусы. Рыбы имеют очень небольшие мозги, поэтому попасть точно – сложно, а хорошая цель имеет важное значение. Но хорошая идея – рассекать рыбы голову, а заодно и мозг. Нож может соскользнуть, когда он попает в череп и сдвинуться в сторону, если вы неопытный пользователь. Складной нож может даже причинить вред самому рыболову. Спинной разрез является так же эффективным по многим видам рыб.
Удар головой о твердую поверхность.
Рыба головой ударяется по жёсткой поверхности – по скале, железу, твёрдой земле и т.д. Это эффективно для небольшой рыбы, но неудобно с крупными экземплярами. И например на песчаном пляже может не быть ничего подходящего.
Алкоголь.
Небольшое количество водки, виски и т.д. помещается в рот рыбы до моментальной остановки сердца. Я никогда не пытался делать это и не встречал кого-то кто так делал, но упомянается о таких случаях. Возможно это просто часть рыбацкого фольклора.
Обезглавливание.
В основном используется для угрей на кухне. Рыба доставляется завернутой в мокрую ткань, чтобы сохранить их живыми и убить за несколько минут до приготовления пищи. Должны быть использованы большой нож или нож мясника. Нож мясника больше похож на топор палача и требует более решительного подхода.
Exsanguination – обескровливание.
Резка одной или обоих жаберных дуг и оставление рыбы кровоточить до умирания. Больше похоже на смертную казнь. Можно рассмотреть как гуманный только в бессознательном состоянии рыбы. Exsanguination считается многими экспертами сопутствующим, так как чтобы добиться смерти независимо от того какой метод вы выберете, он всё равно будет присутсвовать. Лучший способ что бы получить мясо хорошего качества.
Микроволновая печь.
Из-за того, что некуда подключать на берегу и применить к только что пойманой рыбе – не считается гуманным.
Как безболезненно «умертвить» рыбу?
«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».
Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.
Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.
Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки.
Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.
Серединка на половинку:
Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.
Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.
Плохие варианты (но на безрыбье…):
Вариант 4. Перелом позвонков. По сути нужно ломать хребет рыбе. Если у рыболова рука «твердая», делаем следующее: засовываем руку рыбе «под жабры», ухватываемся за позвонок, и резко поворачиваем ей голову (второй рукой в это время необходимо держать рыбу). Способ очень непрост в исполнении, а потому при малейших сомнениях в успешном «исходе» советую воздержаться от него. Если же смелости не хватает, делаем так: заводим нож под жабры, берем камень и уверенно бьем камнем по ножу (перерубаем хребет). На практике нож должен быть очень острым, камень – увесистым, удар камнем по ножу – уверенным.
Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.
Тема: Как правильно умерщвлять рыбу
Году эдак в 1985 мы с товарищем ловили в рыбхозе карпов. Поскольку рыбалка там запрещена, то прятались от объездающих пруды соглядатаев под обрывистым бережком да по кустикам. Пойманный карпы – их было очень много, кил по 30 за утро, создавали проблему своим трепыханием очень долго. Соглядатаи легко могли услышать этот звук если небыло ветра.
Так мы с товарищем придумали лишать их жизни немедленно после вытаскивания. Сначала просто дубасили по голове тяжелым предметом, но это оказалосо не очень ффективно и трудоемко. Остановились на таком варианте – брали с собой длинную английскую булавку из толстой проволоки (по типу декоративных) и протыкая череп в районе начала хребта просто поворачивали несколько раз в головном мозге. После этого гарантировано карп уже не трепыхался и крови практически небыло, в отличии от ударов тяжелым предметом.
По поводу боли могу сказать что болевые рецепторы в самом мозге отсутствуют и боль рыба чувствует разве что во время протыкания кожи.
карполов-любитель Регистрация 12.09.2002 Адрес Москва Возраст 47 Сообщений 1,796 Спасибо 16 Поблагодарили: 25 (25)
Я тоже убивал карпов и крупных карасей, протыкая голову в основании черепа, правда делал это дома перед чисткой Щук либо бил дубинкой, либо ломал хребет (при этом, щука не дохнет, но биться не может). В принципе, щука легко убивается ударом кулака по голове (сверху по черепу), но бить надо аккуратно, чтобы не напороться на край жаберной крышки. Лещи и прочая белая рыба легко умершвляются так же кулаком, или легкой колотушкой (что эстетичнее).
Карп – это не только вкусное мясо, но и три, четыре, . дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп – это вкусное мясо, КАРП – это . дцать минут захватывающей борьбы!:)
Хочу на рыбалку! Регистрация 05.05.2002 Адрес г. Уфа, Россия Возраст 49 Сообщений 1,312 Спасибо 5 Поблагодарили: 13 (13)
карполов-любитель Регистрация 12.09.2002 Адрес Москва Возраст 47 Сообщений 1,796 Спасибо 16 Поблагодарили: 25 (25)
По-ихнему, наверно лучше как следует помучить, вываживая и снимая с крючка, и выбросить обратно в пруд. Ох уж эти мне гуманисты!
Карп – это не только вкусное мясо, но и три, четыре, . дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп – это вкусное мясо, КАРП – это . дцать минут захватывающей борьбы!:)
Senior Member Регистрация 18.12.2002 Адрес Щербинка Возраст 53 Сообщений 107 Спасибо 0 Поблагодарили: 13 (13)
Убивать – чтобы есть (жить)!
Мое мнение такое. Если я убиваю рыбу, то делаю это только ради еды. Причем делаю это сразу, решительно и быстро. Вопрос с садком также сразу отметается. Еще в старых поваренных книгах писалось, что лучшим вкусом обладает рыба “только что изловленная и приколотая”. И с этим не поспоришь. Факт.
Рыба, выдержанная в садке, а тем более снулая (уснувшая) много теряет во вкусе. Снулая вообще дубеет и даже с виду малоаппетитна. Свежеприколотая остается мягкой, при этом она “не теряет жир” и не накапливает в тканях всякую там молочную кислоту и прочие прелести – брррр.
Крупную рыбу (увы, не часто) я прикалываю ножом в черепушку. Нож – обязательно с фиксатором! Можно и шило. Колотушка тоже вариант, но не такой надежный.
С остальной рыбой поступаю проще – перелом основания черепа. До характерного хруста. Бескровно и эффективно. Практически, все как у врачей – своего рода гуманная смерть, раз уж больному все равно не жить.
Долго приколотую рыбу я не храню. В сумку, для лучшей сохранности кидаю крапивы или пижмы.
а вот как по закону немецкому: колотушкой(желательно купленной,специальной )наносится крепких пару ударов по месту перехода головы к туловищу(но никак не по носу рыбы), а затем протыкается шилом, всавленным в другой стороне колотушки, сердце, находящееся сразу за головой(со стороны брюха конечно). можно и ножом, но существует опасность ножом протыкания жёлчного пузыря.
кстати если планируется взятие рыбы домой то посадка в садок не рекомендуется, а сразу же усыпление.
мой совет сохранения убитой рыбы: крапива, идеально перекладка крапивой почищенной рыбы. но и не чищенная хранится очень долго, даже в жару. избегайте полиэтилена.
плетёная карзина с крапивой-старинный метод, полностью проверен людьми и временем.
Senior Member Регистрация 18.06.2003 Адрес Москва, Север Возраст 54 Сообщений 148 Спасибо 1 Поблагодарили: 20 (20)
Нужная тема. По-моему, с живодерством ничего общего не имеет. Живодерство – это когда некое существо выловило энное количество рыбы, привезло домой, похвасталось перед всеми и . выбросило все или почти все на помойку, причитая при этом “ну и куды мне столько рыбы-то”.
У немцев и австрийцев по этому вопросу, действительно, все давно понятно. Хочешь брать рыбу с собой – убивай палкой-колотушкой, не берешь рыбу – обязан сразу выпустить. Не уверен на все 100%, но вроде как в некоторых областях Германии поднимали вопрос о возможном хранении рыбы в процессе рыбалки в садках большой длины (свыше 3 метров), но вроде как все равно это посчитали за издевательство. Если кто знает более точно -прошу поправить. Как соблюдаются правила рыболовства в немецоговорящих странах – приведу пример из личного опыта. Пару лет назад довелось немного порыбачить летом во время отпуска в Австрии на озере Цель-ам-Зее (тоска по рыбалке заела). При покупке простых снастей в близлежащем магазине выяснилось, что необходимо купить соответсвующую путевку. Не проблема, оплатил и получил в придачу. паспорт рыболова!, в коем на нескольких страницах подробным образом излагалось чего нельзя и чего можно. Далее приводился список всех рыб водоема с разрешенным кол-вом вылова рыб каждогог вида, далее шла схема озера с указанием мест, где ловить запрещается и потом какие-то графы, назначение которых я сразу не очень-то и понял. Понял потом, во время рыбалки. Начал ловить в 5 утра, так за последующие 2 часа ко мне подходили 3 раза проверяющие. И не просто так. Внимательно смотрели на мои снасти, как я ловлю, просили предъявить паспорт рыболова, где в этих вот графах писали о времени инспекции, результатах проверки, фамилии проверявшего и ставили подпись. С третьим проверяющим я решил немного побеседовать за жизнь на тему рыбалки в этих местах и так узнать, заодно, сколько их всего по озеру ходит. Очень содержательная оказалась беседа – не рыбак он, а местный “голубой патруль” на общественных началах. Рано вставать никто не принуждает, но любят природу. Кстати, увидев по записям, что он уже третий за сегодня – очень извинялся за то, что отвлекает от процесса ловли.
Не могу сказать, что я целиком и полностью поддерживаю такой процесс, но боюсь, что без чего-то подобного у нас рыбы точно не останется лет так через 20-30. Про мусор, оставляемый после себя некоторыми (или все же большинством?) я, вообще, молчу.
Практическая философия умерщвления рыб и Ike- Jime
Ике- Джими- японская традиционная техника умерщвления рыб. В общем, она является самой распространенной в мире, хотя в Австралии и Новой Зеландии начали применять анестезию, что даже более продвинуто. Есть две причины, по которым нас должно волновать, как умерла рыба: правильная техника обеспечивает хорошее качество мяса и, к тому же, она наиболее гуманна. Три года назад я публиковал серию статей на эту тему. С того времени у меня была возможность сравнить разные техники, вкусы и, что не менее важно- побывать на рынке в Токио, чтобы увидеть профессионалов за работой.
Чем меньше стресса испытает рыба до и во время убийства, тем лучше будет качество мяса. Для наглядного изображения- см. Прикрепленную фотографию, демонстрирующую разрушение тканей во время стресса.
Украдено без разрешения D. Bahuaud, T. Mørkøre, T.-K. Østbye, E. Veiseth-Kent, M.S. Thomassen, R. Ofstad. Muscle structure responses and lysosomal cathepsins B and L in farmed Atlantic salmon (Salmo salar L.) pre- and post-rigor fillets exposed to short and long-term crowding stress, Food Chemistry, Volume 118, Issue 3, 1 February 2010 (see references)
В сравнении с красным мяcoм и птицей, рыба более нежная. И важно сохранить ее структуру. Так что в отличие от мяса, где распад белка идет нам на пользу, делая его нежнее, все, что разрушает структуру рыбы не идет ей на пользу. Стресс является одной из причин.
Стресс перед или во время убоя, от тесноты в сетях или от открытого воздуха, а также длительный стресс от содержания в неправильной аквасистеме влечет за собой фактический износ тканей. В следствие распада глюкозы в мышцах образуется молочная кислота(и падает уровень кислотности). Это в свою очередь влечет за собой увеличение числа мышечных ферментов, которые разрушают белки. Одно исследование даже утверждает, что стресс повышает количество этих ферментов, делая их более эффективными. Также стресс ведет к появлению в крови большего числа «стрессовых соединений», которые также ведут к разрушению структуры мышц.
Кроме этого, в тканях уставшей рыбы содержится меньшее количество АТФ (аденозинотрифосфата). Это- универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. В момент смерти животного его мышцы остаются гибкими до тех пор, пока получают АТФ(синтезируется при помощи глюкозы). После того, как запас АТФ исчерпан, мышцы напрягаются и не ослабевают- наступает процесс окоченения. У рыб этот процесс может настолько сильно сократить мышцы, что вызовет разрыв соединительных тканей. Окоченение уставшей рыбы с низким уровнем АТФ происходит быстрее. В конце-концов окоченение проходит, когда разрываются связи между мышечными волокнами.
Даже если вы обезглавите рыбу, мышцы все равно будут выполнять свои функции под воздействием вегетативной нервной системы, которая продолжает работать, даже если мозг отсутствует. Спинной мозг продолжает посылать сигналы мышцам, те с свою очередь расходуют АТФ и в этом случае окоченение наступает быстрее, чем если бы мы уничтожили спинной мозг. Это можно сделать, если вставить тонкую проволоку вдоль верхней части позвоночника.
Особое значение это имеет для тунца- эти рыбы могут регулировать температуру свое тела, в отличие от большинства хладнокровных рыб. Многие профессиональные рыбаки говорят о том, что вегетативная нервная система все еще регулирует температуру дела даже после смерти. Так что если вы не разрушите спинной мозг она будет нагреваться и терять АТФ- что дважды неприятно.
Правильное убийство рыбы начинается до непосредственного действия.
Расслабленная рыба лучше, чем не расслабленная. Одно исследование показывает, что рыба выловленная в океане, которая затем была помещена в резервуар и только затем убита, была лучшего качества чем те, что остались в сетях и умерли от удушья. Есть техника еще лучше — взять отдохнувшую рыбу и усыпить ее с помощью анестезии. Самая распространенная- это изоевгенол, входящий в состав гвоздичного масла. Потребительская версия этого продукта называется Aqui-S.
В течение долгого времени его свойства исследовали по всему миру и использовали в Новой Зеландии и Австралии. В домашних условиях вы можете использовать смесь гвоздичного масла и ликера чтобы усыпить рыбу. Практически каждое исследование влияния анестезии на рыбу показывало улучшение качества и, к тому же, эта техника более гуманна.
Как только рыбу вытащили из воды, ее нужно убить. Традиционная техника резкого удара по голове не так уж хороша. Во-первых, такие удары не всегда точны, во-вторых, они не убивают, а оглушают. Японская техника Ике- Джиме предполагающая разрыв спинного мозга и кровеносных сосудов между головой и телом- хороша для сохранения мышечной ткани. Но не так гуманна. Этим методом я пользовался в течение нескольких лет, но сейчас не рекомендую. Во-первых, вы можете уронить рыбу на пол. Во-вторых, когда вы перерезаете позвоночник, голова еще жива. Я слышал от многих людей, что движение жабрами это просто конвульсии и нервные судороги, но не видел никаких данных в поддержку этого мнения. Вместо этого я склонен считать, что голова продолжает функционировать даже после ее отрубания.
На мой взгляд лучшей техникой будет вогнать спицу в мозг в мягкое место над глазом. Это быстрая, легкоосвояемая техника.
Выпуск крови имеет важное значение для внешнего вида и вкуса рыбы. Некоторые исследования показывают, что соединения в крови размягчают мышцы (что не есть хорошо). В японской технике разрезание спинного мозга и двух главных артерий влечет за собой кровотечение. Также разрезаются артерии в хвосте. Затем рыба помещается в подсоленую воду. В больших рыбах, таких как тунец, не существует практики разрывания спинного мозга, надрезы делаются рядом с грудными плавниками.
Чем больше я думаю об обычной японской технике, тем больше у меня сомнений в том, что она лучшая. Они перерезают все артерии и вены спереди и сзади, полностью удаляя сердце из системы кровообращения. Не достаточного ли только жаберного кровотечения, при котором кровь не возвращается в сердце?
Разрушение спинного мозга происходит при введении иглы через позвоночник. Вы все делаете правильно, если рыба начинает дергаться. Нет? Значит вы ошиблись. Введите иглу только один раз-не дергайте ее по спинному каналу, чтобы сохранить АТФ. При обращении с мелкой рыбой у вас есть два пути- спереди или сзади. В случае обезглавливания(или частичного обезглавливания) проще сделать это спереди. Для рыбы, которую вы не можете обезглавить, вводите иглу со стороны хвоста. Постарайтесь полностью не отрубить хвост или голову(в зависимости от типа)- их можно использовать в качестве упора.
Для умерщвления больших рыб, таких как тунец, принято вставлять иглу через голову в спинной мозг(Метод Танигучи). Вы делаете небольшую дырку между глаз и вставляете проволоку в позвоночник. Если рыбак убивает рыбу, используя этот метод, он оставляет проволоку, чтобы показать, что тунец убит правильно. Теоретически, полость мозга образует воронку, которая сама направляет иглу в позвоночнике. Я пробовал этот метод на голове голубого тунца, но он не увенчался успехом. Игла выходила через мышцы.
Потрошение, разделка и готовка- до и после окоченения.
Все исследования указывают на важность немедленного потрошения. Нет ничего хорошего в том, чтобы оставлять кишки как можно дольше.
Снятие филе- совсем другая история. Если вы разделываете рыбу перед окоченением, то мышцы будут не так повреждены(из-за отсутствия скелета), но филе будет меньше и плотнее.
Я предпочитаю есть рыбу после того, как спадет трупное окоченение. Перед окоченением они почти хрустящие, если приготовлены как сашими. Если вам это по душе- то Ике- Джими и введение иглы- оптимальная техника, потому что увеличивает время, в течение которого рыба может быть приготовлена и подана до момента наступления окоченения.
Что касается меня и всех, кто предпочитает рыбу после окоченения, то эта техника не подходит, потому что отсрочивает наступление окоченения. Однако, когда оно все же наступает, мясо лучше, чем рыба, убитая по западной технике.
Определенные виды рыбы хороши через день, некоторые через два и даже больше. Для сашими преимущества Ике Джими очевидны. Чем больше вы готовите рыбу, тем менее заметны преимущества
Что все вышенаписанное может значить для вас?
Да вообще немного. Разумеется, если только вы не поставщик или не профессиональный рыбак. Но мы все должны знать о хорошей практике.
И напоследок- видео с рынка в Токио
Статьи / Рыбалка / Как безболезненно “умертвить” рыбу?
«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» – такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».
Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.
Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.
Хорошие варианты
Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.
Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки.
Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.
Серединка на половинку
Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.
Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» – вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.
Плохие варианты (но на безрыбье…)
Вариант 4. Перелом позвонков. По сути, нужно ломать хребет рыбе. Если у рыболова рука «твердая», делаем следующее: засовываем руку рыбе «под жабры», ухватываемся за позвонок, и резко поворачиваем ей голову (второй рукой в это время необходимо держать рыбу). Способ очень непрост в исполнении, а потому при малейших сомнениях в успешном «исходе» советую воздержаться от него. Если же смелости не хватает, делаем так: заводим нож под жабры, берем камень и уверенно бьем камнем по ножу (перерубаем хребет). На практике нож должен быть очень острым, камень – увесистым, удар камнем по ножу – уверенным.
Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.
Вариант 5. Прокалывание мозга. Наихудший вариант из всех. Во-первых, потому что этот способ умерщвления вряд ли является самым быстрым (от удара колотушкой или перелома хребта рыба умирает быстрее), и уж точно не является для рыбы безболезненным. Состоит в следующем: берется шило и прокалывается голова рыбы в области головного (за глазами рыбы) или же спинного (за жабрами на спине) мозга. Задержать шило нужно вплоть до прекращения конвульсий.