Как вкусно приготовить сазана

Блюда из сазана

Представляем рецепты блюд из сазана. Эта рыба — очень вкусная и простая в приготовлении. К ней подойдет любой гарнир и белые соусы. Узнайте, как приготовить сазана в домашних условиях, с чем его запечь и как подать. Приготовление блюд из сазана потребует некоторых навыков разделки рыбы и знания, сколько по времени рыба готовится. Читайте также, что можно приготовить из сазана еще.

Тройная уха 4.3 7

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. Добавил:

Сазан с овощами в духовке 4.9 7

Сазан — очень вкусная рыба, а по этому рецепту он получается сказочно вкусным! Глазурь из соево-томатного соуса превращает простую рыбку с овощами в царское блюдо. Очень рекомендую попробовать! Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2016

Сазан в духовке с картошкой 4.1 5

Сазан или карп обыкновенный – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Даже из одного небольшого сазана получится сытный ужин для всей семьи. . далее

Сазан в фольге в духовке 5.0 5

Сазан (да и любая другая рыба по этому рецепту) получается вкусным и сочным. Фольга помогает сохранить максимум вкуса и полезных витаминов в рыбке при запекании. Готовьте с удовольствием! Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Сазан с овощами 3.8 4

Запекать в духовке рыбку – одно удовольствие! Она всегда получается вкусная, поджаристая. А если еще добавить к ней какие-то овощи, так вообще будет вкуснейшее блюдо! Такой рецепт я вам и предложу! Добавил: Марина Софьянчук 28.08.2016

Уха домашняя 4.2 3

Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях – простой, но вкусный и полезный супчик. Добавил: Itsme 25.09.2013

Уха по-елизаветински 4.3 3

Уха – это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016

Сазан на сковороде 3.8 1

Если в меню на обед или ужин как раз хочется добавить рыбку, этот рецепт будет вам очень кстати. Нежные, аппетитные и сочные рыбные стейки прекрасно подойдут к любому гарниру. Запоминайте, все просто. Добавил:

Сазан в сметане 3.9 1

На праздничный или ежедневный стол рекомендую очень классный и простой вариант, как приготовить сазана в сметане, запеченного в духовке. Аппетитная рыбка с хрустящей корочкой – безумно вкусно. Добавил:

Сазан с гречкой в духовке 2.4

Простое и интересное блюдо для семейного обеда или ужина. Любителям рыбки должно понравиться, тем более что никакого гарнира не потребуется: он уже есть. Добавил:

Сазан, запеченный в духовке целиком 2.8

Запеченная в духовке рыба – прекрасное праздничное блюдо, которое не только получается вкусным, но и служит настоящим украшением стола. Предлагаю запечь сазана с луком, кунжутом и лимонным соком. Добавил:

Сазан на гриле 2.7

Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. Добавил:

Уха классическая с пшеном 4.3

Не каждый знает, как приготовить уху классическую с пшеном. Этот наваристый рыбный суп отлично подходит для сытного и вкусного обеда. Подают уху еще горячей, а лучше всего — сразу с костра. . далее

Шашлык из рыбы сазан 3.7

Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! . далее

Сазан со сметаной в духовке 4.8

Нежное и сочное, полезное и вкусное блюдо из сазана, приготовленное в духовке, не отнимет у вас много времени. Рецепт очень простой, и у вас все получится — это точно! Добавил:

Сазан в духовке кусочками 3.5

Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным. Добавил:

Сазан на пару 4.0

Предлагаем вашему вниманию полезное, диетическое и легкое блюдо из вкусной рыбы со специями. Хлопот при готовке не будет практически никаких, а удовольствия от блюда — просто невероятно много! . далее

Сазан в мультиварке “Редмонд” 3.2

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки – это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем! Добавил:

Сазан, жареный на сковороде 4.4

Самый простой и самый незатейливый способ приготовления рыбы. Добавил:

Сазан в сметане в духовке 3.9

Ароматная, сочная и вкусная рыба в сметане готовится очень легко. Вам не составит особого труда приготовить ее по этому рецепту. Так зачем же тогда откладывать это на потом? Готовим! . далее

Сазан по-китайски 4.2

Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. Добавил:

Сазан жареный с луком 3.9

Мне бы хотелось с вами поделиться очень простым, но в то же время невероятно классным вариантом, как приготовить сазана жареного с луком. Прекрасное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Добавил:

Сазан в духовке 3.7

Сазан — любимая рыба моей мамы. Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, запеченный в духовке. Как приготовить сазана в духовке? Фольга! Только в этом случае рыба остается сочной. Добавил: Леся Федунова 02.08.2017

Читайте также:
Чавыча: особенности ловли, наживка, снасти

Сазан, запеченный в духовке 5.0

Запеченная рыбка на основное – это всегда отличная идея. Красиво, полезно, вкусно и очень аппетитно. Согласны? Тогда вот вам на заметку несложный и очень удачный рецепт. Запоминайте и повторите дома! Добавил: Екатерина Фесенко 29.09.2018

Пирог с рыбой 3.4

Рецепт приготовления Сибирского пирога с рыбой. Добавил: Veron 07.06.2010

Сазан под маринадом 5.0

Если вы как раз находитесь в поиске несложного и аппетитного варианта основного блюда на обед или ужин, обратите внимание на мой рецепт. Пикантная рыбка — чудесная идея для любого гарнира! . далее

Сазан, фаршированный икрой и сухарями 3.5

Рецепт приготовления сазана, фаршированного икрой и сухарями. Рыба получается нежной и очень вкусной. . далее

Рыба, тушеная в сливках 4.0

Для этого блюда нам понадобится любая рыба, в которой наименьшее содержание костей: семга, сазан, минтай, пеленгас и т.д. Главное – сделать вкусный соус и не переварить рыбу. Добавил:

Сазан в мультиварке 5.0

Эту вкусную рыбку очень легко приготовить в мультиварке. Самое трудное в этом процессе – почистить рыбу. А затем все выкладываем в мультиварку, включаем и все! Добавил:

Сазан, запеченный в духовке кусочками 3.8

Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки! Добавил:

Жареный сазан 5.0

Самый простой и незамысловатый способ приготовления иногда оказывается одним из самых удачных. Это касается, в частности, сазана. Больше всего он мне нравится жареным на сковороде. Быстро и просто. . далее

Сазан, жареный в сметане 4.4

Сазана можно тушить, жарить, запекать, готовить из фарша рыбы вкусные котлеты и биточки. Из сазана можно приготовить огромное количество блюд, сегодня мы пожарим его со сметаной! Вкуснотища! Смотрим. Добавил:

Рыбный суп из сазана 1.8

Если у вас под рукой оказалась рыбка и вы не знаете, что бы простого и вкусного из нее приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления рыбного супа из сазана. Добавил:

Котлеты рыбные с творогом 4.3

Вкусные нежные котлеты рыбные с творогом легко приготовить на домашней кухне. Польза котлет несомненная, белок рыбы и творога дают двойной эффект. Только творог берите некислый. Вот простой рецепт! . далее

Сазан в духовке с майонезом 4.2

В моей семье есть одна традиция — запекать целую рыбу в духовке для праздничного стола. И сегодня я хочу поделиться с вами любимым способом, как приготовить сазана в духовке с майонезом. Добавил:

Рыба с картошкой в горшочке 4.2

Рецепт рыбы с картошкой в горшочке – вашему вниманию. Побалуйте себя и своих близких сочной и нежной рыбой с картошечкой под майонезом в горшочке. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Добавил:

Сазан со сметаной 3.0

Это очень вкусная рыба, приготовленная со сметаной в духовке. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Нежное и сочное мясо, ароматная подлива из сметаны и рыбного сока…и все это очень просто! Добавил:

Сазан с грибами 2.3

Приготовить простую рыбу можно так, что она будет казаться невиданным деликатесом. И времени (да и усилий) на это уйдет совсем немного. Заинтригованы? Тогда сморите, как приготовить сазана с грибами. Добавил:

Копченый сазан 3.0

Предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления копченого сазана в домашних условиях. Прекрасная закуска на все случаи жизни! Добавил:

Сазан, жаренный в духовке 3.9

Вкусно пожарим сазана в духовке без большого количества масла. Будет вкусно, обещаю! Внимательно изучите вариант, как приготовит сазана, жаренного в духовке. Рецепт без премудростей, подойдет всем. Добавил:

Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший

Сазан – речная рыба, приготовить которую можно разными способами. В кулинарии существует множество рецептов – пирог с сазаном, выполненный на пару, жареный, тушеный в сладком или кислом соусе, уха. Каждый из них легко выполнить в домашних условиях. Для этого можно брать, как свежую рыбку, так и замороженную тушку.

Жареная по-казачьи

Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.

  • Тушка сазана 1.5 кг
  • Другая рыба 1 кг
  • Квашеная капуста 300 гр
  • Рис 1 стакан
  • Масло для жарки
  • Специи и Приправы

сазан

чистка чешуи

Так поступить и с другой речной рыбой. После того, как она будет готова к кулинарной обработке, сварить ее в отдельной кастрюльке до полной готовности. Дать остыть, затем перебрать от костей мясо.

рис отварной

рыба печеная

Пока варится крупа, промыть слегка под проточной водой квашеную капусту, чтобы смыть излишек кислоты. Затем мелко нарубить ее и протушить на сковороде сначала с водой, а потом добавляя небольшое количество растительного масла.

капуста

Смешать в одной мисочке тушеную капусту, отваренный рис и перебранное рыбье мясо. Посолить, поперчить, можно добавить любые по вкусу специи или мелко рубленную свежую зелень. Должен получиться однородный по консистенции фарш.

рыба

Начинить этой массой брюшко сазана и очень аккуратно заткнуть деревянными шпажками.
На сковороде разогреть до раскаленного состояния растительный жир и положить сазана. Когда образуется с одной стороны румяная корочка, при помощи двух вилок аккуратно перевернуть тушку и довести блюдо до полной готовности при закрытой крышке.

Нежное филе

Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.

  • Сазан – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Мука или панировочные сухари для обвалки.
  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 5 г.
  1. Свежая рыба зачищается по всем правилам, то есть с нее удаляется чешуя и вынимаются потроха.
  2. Очень острым и достаточно длинным ножом аккуратно провести вдоль хребта, отделяя половину тушки.
  3. Затем перевернуть и удалить хребет.
  4. Нарезать рыбное филе на порционные куски.
  5. Сбрызнуть интенсивно лимонным соком, затем сверху посолить и поперчить.
  6. Просеять на тарелку немного пшеничной муки и обвалять в ней кусочки рыбы.
  7. На сковороде разогреть постное масло и приготовить рыбу, доводя ее до нужной степени обжарки. Если хочется получить более диетическое блюдо, то можно после переворачивания кусочков добавить немного воды в сковороду, закрыть ее крышкой и протушить рыбное филе.
Читайте также:
Norstream Provokator 732UL: обзор спиннинга, практика ловли!

В кляре на сковороде

Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.

Ингредиенты для рыбы в кляре:

  • Филе речной рыбы – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пиво светлое или темное – 25-35 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Калорийность – 220 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 8,9 г.
  • Углеводы – 9,5 г.

Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Нарезать филе на куски необходимого размера.
  2. Приготовить кляр — взбить куриное яйцо, постепенно добавляя к нему пиво. Затем, когда получится однородная пышная консистенция, всыпать муку и довести до консистенции полугустой сметаны.
  3. На сковороде разогреть растительное масло — выбирают рафинированное дезодорированное, чтобы оно при нагревании не горело.
  4. Обваливают кусочки рыбы в тесте и вилкой выкладывают на раскаленную поверхность. С обеих сторон жарить нужно при открытой крышке, добиваясь золотисто-коричневой корочки.

По-китайски

Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.

  • Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
  • Корешок имбиря – 1 см.
  • Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лук белый – 1 штука среднего размера.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Семена кунжута – 4 ст.л.
  • Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.
  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 11,5 г.
  • Жиры – 4,9 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Готовится сазан по-китайски следующим образом:

  1. Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры.
  2. По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина.
  3. Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше.
  4. Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой.
  5. Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро.
  6. Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира.
  7. Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана.
  8. Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
  9. Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности.
  10. Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.

Суп с манкой

Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Манная крупа – 140 г.
  • Фильтрованная или бутилированная вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 5,7 г.
  • Жиры – 3,7 г.
  • Углеводы – 5,9 г.

Чтобы приготовить уху, нужно:

  1. Почистить рыбу и поставить ее варить.
  2. Когда она будет доведена до полуготовности, вытащить ее, а бульон процедить через сито, чтобы в нем не было косточек.
  3. Очистить картофель, лук и морковь. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить бульон на огонь и, выложить туда овощи. Через 3-5 минут после того, как закипит уха, добавить манку.
  5. Тщательно все размешивать, чтобы крупа не слиплась комками.
  6. Добавить мясо сазана и кусочек сливочного масла.
  7. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком и проварить еще 3-5 минут.

В мультиварке

Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.

Ингредиенты для сазана в мультиварке:

  • Рыба – 1-2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 2 маленькие шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительный жир – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.

КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:

  • Калорийность – 106 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 4,6 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Как готовить сазана в мультиварке:

  1. Рыбу предварительно выпотрошить, доставая жабры и удалить хребет. Полученное филе разрезать на порционные куски.
  2. Лук и морковь очистить, и обжарить на сковороде лучше использовать для этого сливочное масло. Можно закладывать овощи сырыми непосредственно в мультиварку, но предварительное обжарка позволяет сделать вкус блюда более насыщенным.
  3. Положить рыбу в чашу мультиварки, сверху выложить приготовленные овощи, налить немного воды и растительного масла. Посолить, поперчить, положить вымытый лавровый листик.
  4. Закрыть сверху крышкой и поставить соответствующий режим – тушение. Для расфилееной рыбы будет достаточно 15 минут на приготовление.
Читайте также:
Отзыв о катушках Daiwa Crossfire

В кисло-сладком соусе

Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.

  • Филе сазана – 1,5 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Винный или яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 12,4 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 7,6 г.

Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:

  1. Филе нарезать порционными кусками.
  2. Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
  3. Овощи полить соевым соусом и кислым уксусом и отставить в сторонку. Чтобы соус стал более сладким, можно добавить щепотку сахара.
  4. В сковороде разогреть растительное масло для обжарки, выложить рыбу и обжарить ее, не забыв предварительно посолить и поперчить. Время обжарки с каждого бока не более 2 минут.
  5. Затем выложить сверху на рыбу подушку из маринованных овощей.
  6. Закрыть крышку и томить на медленном огне приблизительно 15 минут.

В духовке с овощами

Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.

Ингредиенты для запеченной рыбы:

  • Сазан – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Соль и специи.

КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:

  • Калорийность – 167 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С рыбы снять чешую и выпотрошить брюшко.
  2. Нарезать ее кусками. Уложить в форму для запекания.
  3. Посолить и добавить по желанию специй.
  4. Распределить кусочки сливочного масла.
  5. Очистить лук и морковь и нарезать кружочками или полукольцами. Распределить сверху рыбы лук, а на него морковь.
  6. Смазать сметаной и убрать в духовой шкаф. Запекание будет длиться на протяжении 20-30 минут.

Уха по-елизаветински

Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • Сазан – 1 кг.
  • Томаты – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 70 г.

КБЖУ 100 г. супа:

  • Калорийность – 90 кКал.
  • Белки – 3 г.
  • Жиры – 1,6 г.
  • Углеводы – 2,5 г.
  1. Рыба очищается, у нее обрезается голова. Тушку необходимо тщательно вымыть снаружи и изнутри.
  2. Очистить лук, морковь, картофель. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Помидор обдать кипятком для того, чтобы было легко снять с него шкурку. Мякоть нарезать кубиками.
  4. Укроп вымыть, просушить полотенцем и нарубить, как можно тоньше.
  5. Закипятить в кастрюле 3 л воды. Кинуть туда рыбу, которая предварительно была разделена на несколько крупных кусков.
  6. Затем, когда она дойдет до полной готовности, аккуратно вытащить ее шумовкой из бульона, не допустив разламывания. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
  7. Бульон вернуть на огонь и добавить в него все овощи, кроме томатов. Проварить на медленном огне 3-5 минут. После добавить кусочки помидоров.
  8. Вернуть куски рыбы в суп. Так как сазан очень костлявый, то можно предварительно обобрать с хребта и ребер всю мякоть.
  9. Прокипятить еще пару минут вместе с рыбой, добавить сливочное масло и мелкорубленный укроп. После чего сразу выключить уху.

С гречкой в духовке

Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.

  • Сазан — весом приблизительно 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Гречка – 1/2 стакана в сухом виде.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:

  • Калорийность – 243 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 6,8 г.
  • Углеводы – 9,8 г.
  1. Аккуратно выпотрошить рыбку, не нарушая целостности брюшка и спинки. Обязательно удалить жабры, чтобы итоговое блюдо не горчило.
  2. Промыть снаружи и изнутри и сбрызнуть интенсивно лимонным соком.
  3. Отварить гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  4. Лук репчатый обжарить на сливочном масле, предварительно измельчив его кубиками.
  5. Смешать лук с гречкой. Начинить полученным фаршем брюшко сазана. При необходимости сколоть деревянной шпажкой и отправить в духовку запекать. Но, предварительно интенсивно смазать рыбу сметаной, чтобы на ней образовалась румяная аппетитная корочка.
  6. Время в духовке – около 30 минут.

Жареная с луком

Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.

  • Сазан свежий – 2 рыбины.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Соль и белый молотый перец – по 2 щепотки.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

КБЖУ 100 г. жареного сазана:

  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 12,4 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку очистить от чешуи, выпотрошить кишки и отрезать голову. Аккуратно, заводя нож между мясом и хребтом, расфилеить. Попутно избавляя мякоть от всех костей.
  2. Нарезать филе на порционные куски.
  3. Разогреть на сковороде постный жир и выложить сначала рыбу. Добиться золотистой корочки, затем перевернуть, выложить сверху весь лук. Посолить и поперчить, сбрызните лимонным соком.
  4. Закрыть крышку и довести до готовности.
Читайте также:
Ловля плавающими воблерами на мелководье

С грибами

Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.

  • Сазан общим весом – 1,5 кг.
  • Шампиньоны, белые грибы или вешенки – около 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло рафинированное для жарки – около 2 ст.л.
  • Калорийность – 240 кКал.
  • Белки – 12,5 г.
  • Жиры – 8,1 г.
  • Углеводы – 6,9 г.
  1. Рыбу, с которой снята чешуя и выпотрошен живот, расфилеить.
  2. Нарезать на небольшие полоски.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Грибы промыть, порезать вдоль небольшими пластинками.
  5. На сковороде разогреть растительное масло. Положить сначала лук, довести до полупрозрачного состояния.
  6. Добавить грибы и тушить до тех пор, пока не испарится полностью влага. В конце посолить и поперчить.
  7. Выложить сверху кусочки рыбы, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до полной готовности приблизительно 20 минут.

Костлявая или нет

Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару.

пара карпов

@ timolina — depositphotos.com

Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.

Как приготовить сазана

О том, как приготовить сазана, знают многие хозяйки и готовят его довольно часто, ведь сазан практически не содержит костей, а мясо у него очень жирное, нежное, ароматное и вкусное. Из нашей подборки рецептов вы узнаете как правильно приготовить сазана.

Уха из сазана

Уха из сазана

В русской национальной кухне уха является одним из древнейших блюд. Данное слово образовалось от индоевропейского корня *jus, который переводится как «отвар» («жидкость»), от того же корня образо.

Ароматный сазан на сковороде за 20 минут

Ароматный сазан на сковороде за 20 м.

Это блюдо будет очень уместно в праздник Благовещения, 7 апреля. Я уже поделилась рецептом приготовления рыбы на пару. А этот рецепт для тех, кто любит хрустящую корочку от жареной рыбки. Готовим саза.

Фаршированный карп

Фаршированный карп

В каждой семье бывают заядлые рыбаки, которые с завидным постоянством заваливают огромным количеством рыбы. Или же это бывает очень редко, но что называется метко. У меня именно такой случай, на рыбал.

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Сазан, запеченный в духовке с овощам.

Сазан, запеченный в духовке с овощами Сазан Специи Соль Сельдерей Помидоры Перец болгарский Оливковое масло Горчица дижонская Лимонный сок Мёд

САЗАН ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ

САЗАН ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ.

Сазан 1200 гр. Лук репчатый 150 гр. Масло сливочное 50 гр. Соль 20 гр. Укроп 15 гр. Петрушка 15 гр. Специи 1 ст.л. Лимонный сок

Сазан в духовке с картошкой

Сазан в духовке с картошкой

Сазан 800 гр. Картофель 1 кг. Соль 0,33 ст.л. Приправа для рыбы 0,66 ст.л. Масло подсолнечное 1 ст.л.

Сазан в духовке

Сазан в духовке

Рыба сазан тушка потрошеная свежая среднего размера 1 шт. Петрушка 1 большой пучок Лук репчатый 1–2 шт. Соль Перец чёрный молотый Лимон 1 шт. Головка чеснока среднего размера 1 шт. Масло сливочное 70–.

Жареный сазан

Жареный сазан

Жареный сазан – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Сазан 1,500 кг. Мука 0,5 ст. Растительное масло 100 мл.

Коктал из сазана

Коктал из сазана

Коктал, несмотря на кажущуюся простоту своего приготовления, не так-то прост в создании. Сазан 8 кг. Помидор 2 кг. Лук репчатый 1 кг. Майонез 500 мл. Лимон 1 шт. Приправа для рыбы Зелень Перец чёрны.

Сазан, жареный в сметане

Сазан, жареный в сметане

Сазан 1 кг. Яйцо 2 шт. Сметана 1/2 ст. Сухари панировочные 3 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Соль Специи

Рыба тушеная с морковью

Рыба тушеная с морковью

Сазан 1 кг. Морковь 800 гр. Лук репчатый 680 гр. Помидоры 190 гр. Лимонный сок 4 ч.л. Вода 40 мл. Томатная паста 2 ч.л. Чёрный перец 0.75 ч.л. Соль

Сазан в духовке с майонезом

Сазан в духовке с майонезом

Сазан в духовке с майонезом Сазан 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Майонез 200 гр. Сельдерей Лимон 1/4 шт. Соль Перец

Уха из сазана

Уха из сазана

Я же предлагаю вам вариант, из которого вы узнаете, как приготовить уху из сазана. Само филе оставьте для горячего блюда, а вот голову и хвост отправляйте на бульон. Он получится наваристым Сазан 1.

Сазан в духовке

Сазан в духовке

Сазан в духовке с мандаринами и горчицей – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Сазан 2 кг. Мандарин 3 шт. Соль 1,5 ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л. Майонез 2,5 ст.л. Горчиц.

Сазан в мультиварке Редмонд

Сазан в мультиварке Редмонд

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки – это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем.

Сазан в сметане в духовке

Сазан в сметане в духовке

Сазан 2 кг. Сметана 250-300 гр. Лук репчатый 2 шт. Укроп зелень 30 гр. Мука 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Сыр 75-100 гр. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка

Сазан, запеченный в духовке кусочками

Сазан, запеченный в духовке кусочкам.

Сазан горячего копчения

Сазан горячего копчения

Сазан с гречкой в духовке

Сазан с гречкой в духовке

Сазан 1,5 кг. Крупа гречневая 1 ст. Лук репчатый 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Соль 1,5 ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л. Приправа для рыбы 1 ч.л. Майонез 1,5 ст.л. Укроп 30 гр. Петрушка 30 гр.

Читайте также:
Вертушки на окуня - своими руками, рейтинг лучших уловистых блесен для ловли

Сазан в духовке кусочками

Сазан в духовке кусочками

Сазан 1 кг. Растительное масло 2 ст.л. Соус соевый 3 ст.л. Вино белое сухое 1/3 ст. Соль 2 щепотка Перец чёрный молотый 2 щепотка Сухая приправа 2 щепотка

Уха из головы сазана

Уха из головы сазана

Вода 3 л. Картофель 750 гр. Лук репчатый 1 шт. Лимон 1 ломтик Соль Петрушка 1 пучок Томатная паста 1 ст.л. Сазан 2 шт.

Котлеты из сазана с судаком в томатном соусе

Котлеты из сазана с судаком в томатн.

котлеты из сазана вкусные Сазан 1 кг. Судак филе 3 шт. Лук репчатый 4 головка Яйцо 2 шт. Томатная паста 1 ст.л. Вода Кинза 1 пучок Лук зеленый Тимьян Соль Перец чёрный молотый Петрушка 1 пучок

Котлетки из икры сазана

Котлетки из икры сазана

Сазан на гриле

Сазан на гриле

Тогда рыбу можно просто немного замариновать и подержать на огне. Изучите инструкцию того, как приготовить сазана на гриле. Простое главное блюдо, которое должно понравиться всем, ведь в нём Сазан 2.

Сазан в духовке с майонезом

Сазан в духовке с майонезом

Сазан на пару

Сазан на пару

Сазан на пару Филе сазана 400-600 гр. Соль 0,5 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Сушеная трава 1-2 щепотка

Сазан на углях

Сазан на углях

Сазан 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Помидор 2 шт. Сметана 100 гр. Чеснок 3 зубчик Лимон 0,5 шт. Соль Перец чёрный молотый

Сазан в мультиварке

Сазан в мультиварке

Сазан в мультиварке – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Сазан 1.5 кг. Морковь 2 шт. Лук зеленый 1 пучок Соль 0.5 ч.л. Чеснок 3 зубчик Острый красный перчик 1 шт. Вода 1 ст.

Фаршированная рыба рецепт

Фаршированная рыба рецепт

Сазан 350 гр. Карп 400 гр. Лук репчатый 550 гр. Растительное масло 150 гр. Хлеб белый 50 гр. Молоко 100 мл. Масло сливочное 50 гр. Яйцо 3 шт. Сахар 1 ст.л. Соль Чёрный перец

Уха из сазана

Уха из сазана

Уха из сазана – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Сазан 500 гр. Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Помидор 2 шт. Сельдерей 1 пучок Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Л.

Уха классическая

Уха классическая

Готовим уху классическую к обеду Вода 2000 мл. Водка 50 мл. Картофель 200 гр. Лист лавровый 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Перец чёрный горошком 10 шт. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Сазан 1000 гр. Лимонны.

  • 4.6 / 5
    12

Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.

Рецепты приготовления сазана

Рыбка семейства карповых. Довольно крупная — длиной может достигать больше метра, вес может превышать 20 кг. От карпа отличается более тёмной жёсткой чешуёй и окраской тела. В продаже рыба бывает в свежем и уснувшем виде. Сазана не рекомендуется замораживать: при низкой температуре резко теряются питательные свойства тушек.

Мясо сазана считается диетическим. Оно нежное, приятно сладковатое на вкус. Калорийность мякоти невысока, 97 ккал, но велико содержание ценных веществ и витаминов, включая тиамин, рибофлавин и множество микроэлементов. В крупных тушках мало костей, их легко удалить и оставить филейную часть тушки. Внутри тоже есть ценности в виде икры и молоков.

Блюда из сазана в кулинарии

Рыбка такая, что из неё можно готовить что угодно. В любом виде сазан хорош и вкусен. Им можно украсить праздничный стол, запекая его на решётке или шпажках, в духовке или в жаровне. Крупные тушки удобно фаршировать, начиняя брюшки вкусными продуктами — овощами, размоченными или отварными крупами.

Самый простой способ — порезать на кусочки, обвалять в крахмале или манке (муке, сухарях), с двух сторон обжарить на сковороде. Уже получается объедение. Мясо очень вкусное в отварном виде, уха и рыбные супы получаются наваристыми, полезными для организма. Нужно лишь перед варкой тушек удалить жабры, придающие горечь. Отварное мясо добавляют в салаты.

Заготовка впрок заключается в мариновании, солении, вялении, копчении и консервировании рыбы. Вкусны заливные сазанчики или тушёные в вине и соусах. Из перекрученных тушек делают фарш, из которого лепят котлетки, тефтели, добавляют в тесто для оладий, используют как начинку для пирогов.

Как приготовить сазана — список рецептов разнообразных блюд из сазана

Что приготовить из сазана? Выбирайте из списка блюд особо понравившиеся яства. К каждому рецепту даётся небольшое изображение и краткое описание. На страничку с полным описанием легко перейти, нажав на название рецепта.

Варианты приготовления сазана обёрнутым в фольгу. Оптимальный температурный режим.
1) Сазан «Полевой» — рецепт запекания рыбы с помидорами, болгарским перцем и зеленью (кинзой, перьями лука).
2) Запекание тушек, фаршированным свежими травками и сливочным маслом, с картофелем.

Как приготовить нафаршированного сазана в духовке. Приготовление вкусной начинки из гречневой каши, свежей зелени и пассированного лука. Укладка начинки в брюшко рыбы. Подробное описание и последовательность приготовления. Температурный режим, время запекания фаршированной рыбы.

Три рецепта приготовления сазана с фото:

1) Тушёная рыба с имбирём.

2) Сазан, обжаренный кусками, в мультиварке в режиме «Жарка».

3) Диетическая рыбка, пропаренная в фольге с долькой лимона, в режиме «Варка на пару». Особенности приготовления блюд в кастрюле мультиварке, время готовки.

Как приготовить сазана с уксусом/специями — острое блюдо азиатской кухни. Какие овощи и пряности обычно кладут в эту закуску. Пошаговый рецепт приготовления хе с фото. Ингредиенты: чеснок, соль, кунжут, кориандр, соевый соус, эссенция, морковь, красный и чёрный перцы. Заливка кипящим маслом.

Как необычно приготовить и подать к столу жареных сазанчиков. Два рецепта приготовления рыбы на сковороде.

Читайте также:
Как коптить стерлядь в домашних условиях — горячий и холодный методы

1) Стейки из кусочков двухсантиметровой толщины с зеленью — укропом и перьями лука.

2) Жареный сазан, дополнительно запечённый с луком/морковью в томатном соусе из 1,5 ложек пасты.

Как готовится фаршированный сазан в духовке, способы вкладывания начинки в тушки. Рецепты рыбы, начинённой разнообразными фаршами.

1) Рецепт фаршированного сазанчика с хлебом, яйцами и луком.

2) Рыба, обмазанная сметаной и фаршированная овощами — луком, морковью, помидорами, перчиком.

Блюда из сазана, приготовленного на мангале и гриле. Как правильно выбрать, разделать и нарезать рыбу для стейков. Подготовка углей.

1) Стейки с салом на решетке мангала.

2) Стейк из сазанчика, маринованного соевым соусом.

3) Стейки на гриле.

4) Стейк из сазана с маслом, вином, пряностями.

Блюда из сазана на углях. Как вкусно приготовить шашлык. Таинства и секреты маринования рыбы для запекания. Два вкусных маринада для шашлыка.

1) Маринад с имбирём, лимоном, зелёным луком или джусаем (азиатским луком).

2) С соевым соусом, пряными травками: базиликом, петрушкой, розмарином.

Интересный способ приготовления рыбы — балыкование. Разделка и пластование тушек. Способы засолки под гнётом. Промывка, нанизывание на капроновую нить, развешивание, просушка. Доведение рыбы до нужной кондиции. Пошаговой рецепт приготовления и дозревание вкусного янтарного балыка.

Как приготовить сазана в коптильне с помощью горячего дыма. Описание всех стадий, советы по проведению процесса копчения, подготовительные этапы соления и просушки рыбы перед закладкой в коптильню. Рецепты горячего копчения для всех и для любителей — с маринованным луком, лимоном.

Как приготовить консервы в домашних условиях. Советы, подготовка рыбы для консервирования. Хорошие рецепты.

1) Рыбные консервы с овощами, тмином и прочими специями.

2) В томатном соусе.

3) С красным луком, корицей и гвоздикой.

4) В томате с сахаром, кориандром и другими специями.

Как приготовить сазана необычным способом — мелко порубить филе или перекрутить тушки вместе с костями через мясорубку, сформовать и с двух сторон обжарить рыбные котлетки. Два рецепта котлет:

1) Бюджетный вариант диетических котлеток.

2) Астраханский рецепт из фарша с луком и картофелем.

Таинства вкусных заливных блюд. Последовательность, советы по приготовлению. Секрет вкусного, хорошо желирующегося бульона. Классический рецепт заливного с луком, морковью, пряными белыми кореньями. Рецепт заливного из рыбы, фаршированной хлебом, грибами, овощами, зеленью, специями.

Копчёный сазан. Рецепты приготовления рыбки, обработанной негорячим дымом с температурой 25–35°. Выбор древесины. Полезные советы по подготовке рыбы к копчению, подготовка дров, коптильни. Как посолить и подвялить сазана для холодного копчения. Скоростной рецепт копчения сазанчиков.

Блюда из сазана, запечённого в духовке.

1) Рыба с картошкой, луком, сладким перцем и специями под майонезом или сметаной.

2) Сазан, маринованный в соевом соусе, запечённый с тимьяном в вине. Оптимальные режимы запекания рыбы в духовке, чтобы сазан получился сочным и не пересушенным.

Особенности вяленья сазанов — секреты и советы от бывалых рыболовов. Четыре этапа приготовления вяленой рыбы: подготовка, засолка, промывка и отмачивание, сушка. Хранение. Как приготовить вкусную деликатесную закуску — соломку из сазана. Салат с добавлением вяленой рыбки или соломки.

Как сварить вкусную уху. Подготовка рыбы для варки бульона. Время томления бульона. Какие продукты и специи кладут в уху. Добавление овощей, черешкового сельдерея, кореньев петрушки. Рецепт приготовления ухи с картофелем и томатной пастой. Уха с крупами — пшеном или перловкой.

Что можно приготовить из икры сазана? Популярные рецепты приготовления разнообразных блюд из икры.

1) Посол сазаньей икры. Приготовление вкусной закуски с луком, соком лимона, постным маслом.

2) Универсальное фарш-тесто для блинчиков и котлет. Другие варианты применения икры.

На этой страничке представлена рыбка сазан. Рецепты приготовления блюд из сазана, и список рецептов из других видов рыб можно посмотреть в верхнем меню — «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сазан в духовке

Сазан в духовке

Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.

Как правильно приготовить сазана в духовке

Как выбрать рыбу

Как выбрать рыбу

Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

  1. На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
  2. Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
  3. При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.

Свежая рыба обладает такими характеристиками:

  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Чешуя покрыта чистой слизью.
  • Мясо с трудом отделяется от костей.
  • Цвет жабр ярко-розовый.
  • На теле нет механических повреждений.

Этап подготовки рыбы

Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:

  1. Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
  2. Определяются с рецептом приготовления.
  3. Запасаются всеми нужными компонентами.
Читайте также:
Прикормки для ловли тарани на фидер

Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.

Как лучше замариновать рыбу

Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:

  • Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
  • Белое вин — 200мл.
  • Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
  • Соль, перец и специи на вкус.

Технология приготовления:

  1. Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
  2. Перемешиваются все компоненты.
  3. Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
  4. Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.

Оптимальная температура и время приготовления

Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.

Вкусные рецепты из сазана

Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.

Техника приготовления следующая:

  1. Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо.
  2. На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона.
  3. Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум.

Сазан, запеченный с картошкой

Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются.
  2. Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью.
  3. Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше.

Сазан в сметане

Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.

Как готовится рыба:

  1. Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
  2. Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
  3. Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
  4. Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.

Сазан, запеченный в соли

Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.

Вариант приготовления:

  1. Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца.
  2. Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы.
  3. Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги.
  4. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть.

Сазан, фаршированный морковкой и луком

Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рыба приправляется солью, перцем и другими специями.
  2. В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата.
  3. Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше.

Сазан в фольге

Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу приправляют специями, перцем и солью.
  2. В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень.
  3. Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут.

Запекание сазана в духовке кусочками

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
  2. после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
  3. Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
  4. На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
  5. Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.

Сазан с овощами

Сазан с овощами

Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.

Читайте также:
Ремонт резиновой лодки своими руками

Блюдо получится вкусным, если:

  1. Рыбу обработать соком лимона, поперчить, посолить, заправить специями, а также полить растительным маслом.
  2. Овощи мелко нарезать и смешать, чтобы получить овощное ассорти. Этими овощами заполняется брюхо рыбы.
  3. Рыбу выложить на форму для запекания, смазать сметаной, наделать надрезы, вставив в них дольки лимона, после чего рыба помещается в фольгу.
  4. Запечь блюдо в духовке при температуре около 190 градусов на протяжении полутора часов, не больше.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.

Процесс приготовления следующий:

  1. В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями.
  2. После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий.

Сазан, запеченный в фольге с лимоном

Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус.
  2. На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона.
  3. Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше.

Сазан, фаршированный грибами

Естественно, что понадобятся грибы, свежие и сушеные, в количестве 200 граммов, а также пара яиц, около 100 граммов риса, пара луковиц, панировочные сухари, около 100 граммов сметаны, около 20 грамм сливочного масла, зелень, соль и специи для рыбы.

Приготовление будет следующим:

  1. Сначала рыба разделывается, тщательно моется и разрезается вдоль на две части, приправляется специями и отправляется в холодильник на 30 минут.
  2. Сухие грибы перед использованием замачиваются в течение часа в холодной воде.
  3. Отвариваются яйца, и готовится рис, который перемешивается с грибами и измельченными яйцами.
  4. Лук нарезается кольцами и слегка обжаривается на сковородке, после чего он добавляется к смеси, состоящей из яиц, грибов и риса.
  5. Рыба достается из холодильника и помещается на форму для выпекания, причем ложится сначала одна половинка, после чего она смазывается сметаной и украшается травами. Затем сверху выкладывается смесь из лука, грибов, риса и яиц. Берется вторая половина рыбы и также смазывается сметаной, после чего она укладывается поверх смеси. В заключение, рыба смазывается сметаной и присыпается панировочными сухарями.
  6. Перед этим берется форма для запекания, дно которой застилается пергаментной бумагой. Рыба помещается на форму для запекания и помещается на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Запеченный с гречневой кашей

Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.

Как готовится блюдо:

  1. Тушка рыбы разрезается на несколько одинаковых частей с удалением всех костей.
  2. Готовится смесь, состоящая из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаются в эту смесь и обжариваются на сковородке.
  3. Готовится в кастрюле гречка с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Приготовленная гречка помещается на форму для выпекания, а сверху кусочки рыбы, поджаренные на сковородке.
  5. Вареные яйца измельчаются и укладываются сверху рыбы.
  6. После этого рыба заправляется майонезом, а сверху еще и тертым твердым сыром.
  7. Рыба помещается в фольгу, а затем отправляется в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
  8. Для получения аппетитной корочки, перед окончанием процесса приготовления, верхний слой фольги необходимо удалить.

Коктал из сазана

Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Берется противень и на его дно укладывается отрезок фольги, размеры которого несколько больше размеров рыбы.
  2. Тушка рыбы разделывается, внутренности удаляются, после чего рыба промывается под проточной водой.
  3. Рыба разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
  4. Тушка промывается еще раз, а на ее теле делается несколько неглубоких надрезов.
  5. Берутся баклажаны и очищаются от кожуры, а затем нарезаются кольцами и отправляются в подсоленную воду на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаются также и остальные овощи.
  6. Рыба помещается на фольгу, с приправами и специями, а также смазав мякоть майонезом.
  7. Слоями на рыбу выкладываются поочередно такие продукты, как лук, баклажаны, твердый сыр, а также томаты и чеснок.
  8. Чтобы сок смог собираться под рыбой, края фольги следует подвернуть.
  9. Духовка нагревается до температуры 170 градусов. Блюдо готовится около полутора часов. При этом, через 10 минут, сазан посыпается тертым сыром, а также украшается зеленью.

Сазан со сливочным маслом

Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой.
  2. Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть.
  3. Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона.
  4. В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени.
  5. Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут.
Читайте также:
Как коптить стерлядь в домашних условиях — горячий и холодный методы

За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.

Стейки из сазана

Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Как правильно готовить:

  1. Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть.
  2. На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью.
  3. В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных.
  4. Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом.
  5. Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра.
  6. Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается.

Сазан в пакете для запекания

В таком случае необходимо приобрести пакет для запекания и желательно из фольги, а также некоторые ингредиенты, такие как соль, перец, лук, чеснок и зелень.

Блюдо в пакете готовится так:

  1. Рыба чистится и тщательно промывается.
  2. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, в которые кладутся дольки чеснока. Затем рыба смазывается приправами.
  3. В разрезанное брюхо помещается нашинкованный лук, зелень и перец.
  4. Отправив рыбу в пакет для запекания, ее ставят на 40 минут в духовку печься при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от величины рыбы.

Некоторые секреты приготовления

Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.

Советы следующие:

  1. Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
  2. Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
  3. Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
  4. В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.

Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.

Рыба сазан — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Сазан с картофелем

Сазан с картофелем в духовке

Добрый день, дорогие хозяйки! Сазана готовят очень просто, а блюда из этой рыбки получаются вкусные. К этой рыбе подойдут практически любые гарниры и белые соусы.

Но, готовка блюд из сазана все же требует некоторых навыков, касающихся разделывания тушки и знания о времени приготовления. Давайте готовить вместе, тогда у вас отпадут все вопросы!

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Если следовать этому рецепту, то рыбка получается сказочно вкусной. Изюминка данного блюда – глазурь. Необходимо смазать несколько раз тушку при приготовлении томатно-соевым соусом, тогда у него получится сладковатая и одновременно терпкая корочка.

  • 2 килограмма — сазана
  • 1 столовая ложка — томатного соуса
  • 1 столовая ложка — сахара
  • 1 килограмм — картофеля
  • Перцы молотые белый, душистый — по вкусу
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 пучок — зелени
  • 2 столовых ложки — соевого соуса
  • Соль — по вкусу
  • 1 пучок — зеленого лука

1. Сначала нужно очистить тушку. Ее потрошат, удаляют плавники. По бокам рыбины делают несколько косых надрезов. Солят, перчат по вкусу. Внутрь тушки добавляют зелень.

2. Моют картофель. Режут его дольками, сушат при помощи бумажных салфеток. Солят и перчат картофель по вкусу. Добавляют подсолнечное масло, все перемешивают.

3. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Смазывают форму маслом. затем кладут туда сазана и картофель.

4. Далее готовят глазурь. Для этого смешивают томатный и соевый соус с сахаром. Смазывают тушку получившимся соусом, ставят ее в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания – чуть менее получаса.

5. За время запекания стоит смазать рыбку несколько раз соусом. Нужно один раз смазать и картофель. Подают блюдо в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью с помидорами.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Сазан в фольге

Нежная и сочная рыбка в фольге

Как приготовить сазана в фольге в духовке

Если готовить блюдо по этому рецепту, то оно получается очень сочным. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества в рыбке.

  • 2 килограмма — сазана
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 1 пучок — зелени ( петрушка , укроп , эстрагон )
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 сантиметр — корня имбиря
  1. Сначала требуется почистить тушку. Ее потрошат, удаляют голову и плавники. Солят, перчат по вкусу. Тушку перекладывают на фольгу.
  2. Внутрь брюшка кладут веточки зелени с нарезанными ломтиками корня имбиря. Теперь добавляют сливочное масло.
  3. Запекают рыбку в разогретой духовке 20-25 минут. После этого аккуратно раскрывают фольгу. Важно делать это так, чтобы не вытек рыбный бульон. Блюдо запекают еще 5 минут. Подают его горячим, со свежими томатами и зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Сазан, запеченный в духовке с картошкой кусочками

Это блюдо очень аппетитное и сытное. Его можно подать на стол в обычный или праздничный день. Готовить сазана в духовке с картошкой просто.

  • 800 граммов — сазана
  • 1 килограмм — картофеля
  • Две трети столовой ложки — рыбной приправы
  • Треть столовой ложки — соли
  • 1 столовая ложка — подсолнечного масла
  1. Сначала нужно очистить и помыть картофель. Сазана очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. Тщательно промывают.
  2. Картошку нарезают тонкими слайсами. Тушку режут на 4-5 порционных кусков. Тогда они будут хорошо пропекаться.
  3. Рыбные куски складывают вместе с картофелем в форму для запекания. Предварительно форму следует смазать подсолнечным маслом.
  4. Посыпают блюдо солью, приправой, все перемешивают. Запекают его в духовке чуть меньше часа до готовности рыбы и картошки. Это блюдо должно подаваться горячим.
Читайте также:
Norstream Provokator 732UL: обзор спиннинга, практика ловли!

Калорийность на 100 гр. – 82 ккал

Сазан с хрустящей корочкой

Как приготовить сазана на сковороде кусочками

Если вдруг захотелось скушать немного рыбы, то этот рецепт обязательно стоит рассмотреть. Для него не нужно много ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания.

  • 3 шт. — стейка сазана
  • 1 шт. — небольшой лимон
  • 2 столовых ложки — муки
  • 1-2 зубчика — чеснока
  • Соль, специи — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки
  1. Стейки моют, обсушивают при помощи бумажной салфетки. Солят по вкусу, натирают любимыми специями. Выжимают сок лимона, оставляют рыбку в маринаде на 1 час.
  2. Разогревают растительное масло. Чтобы получить более интенсивный аромат, можно добавить немного чеснока, обжарить его пару минут тоже.
  3. В муке обваливают рыбу. Выкладывают на сковородку, обжаривают до румяной корочки. Далее вливают немного горячей воды. Накрывают крышкой, тушат несколько минут.
  4. Подают блюдо с любимым соусом и гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

Сазан в сметане, запеченный в духовке целиком

Эта аппетитная рыбка хороша настолько, что от нее невозможно оторваться. Ее хрустящая корочка понравится любому.

  • 1 сазан
  • 1 щепотка — соли
  • 1 щепотка — специй
  • 2 столовых ложки — сметаны
  • 1 столовая ложка — майонеза (по желанию)
  • 2 столовых ложки — соевого соуса
  • 1 столовая ложка — подсолнечного масла
  • 1 пучок – зелени
  1. Сначала тщательно чистят и промывают тушку. Соевый соус соединяют с перцем. Со всех сторон поливают рыбку. Оставляют ее на 30 минут. После того, как она хорошо пропитается, включают духовку, разогревают до 180 градусов.
  2. Зелень моют, помещают в брюшко. Подойдет как свежая, так и замороженная зелень. По желанию внутри также можно разместить ломтики лимона. Подготавливают специи. Натирают ими подготовленную тушку, затем обмазывают еще сметаной с добавлением майонеза.
  3. Противень застилают фольгой, смазывают маслом. Выкладывают рыбку, отправляют в духовку на 20 минут. Далее ее аккуратно достают, перекладывают на другой бок.
  4. Блюдо подают к столу с овощами, гарниром или соусом.

Калорийность на 100 гр. – 93 ккал

Вкусный и сытный ужин — сазан с гречкой

Сазан с гречкой, запеченный в духовке

Это блюдо очень полезное и вкусное. Его можно подать к обеду или ужину.

  • Полтора килограмма — сазана
  • 1 стакан — гречневой крупы
  • 1 шт. — болгарский перец
  • Полторы столовых ложки — майонеза
  • 1 головка — репчатого лука
  • Полторы чайных ложки — соли
  • 1 чайная ложка — рыбных специй
  • Половина чайной ложки — перца черного молотого
  • 30 граммов — зелени
  1. У тушки снимают чешую, убирают внутренности и жабры. По позвоночнику делают надрезы через каждый сантиметр. Рыбку вымывают, высушивают, натирают солью и перцем со специями.
  2. Гречку моют, заливают водой, солят, отправляют вариться. Болгарский перец режут соломкой, жарят вместе с луком на умеренном огне в течение 10 минут.
  3. Добавляют обжаренные овощи, мелко нарубленную зелень к гречке. Ингредиенты перемешивают. Сазана фаршируют кашей. Брюшко зашивают или закрепляют зубочистками.
  4. Отправляют подготовленную рыбку в специальный пакет для запекания. Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут. После этого пакет открывают, дают сазану подрумяниться еще в течение 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Диетическая рыбка на пару

Как приготовить сазана на пару

Это диетическое, легкое, полезное блюдо. Если исключить специи, то такую рыбку можно давать детям.

  • 400-600 граммов — филе сазана
  • 0,5 чайной ложки — соли
  • 2 щепотки — черного молотого перца
  • 1-2 щепотки — сухих трав
  1. Филе нужно промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток. Нарезают на несколько порционных кусков, затем натирают солью и специями. Каждый кусочек заворачивают в фольгу. Далее подготавливают фольгу, выкладывают на нее кусочки филе.
  2. В чашу пароварки заливают воду. Кладут рыбу на нижний ярус пароварки. Ориентировочное время готовки – 35-40 минут. В это время на верхнем ярусе можно готовить гарнир.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Деликатесное блюдо — сазан с грибами

Как приготовить филе сазана с грибами в духовке

Тот, кто хоть раз пробовал это блюдо, называет его деликатесом. И это вполне заслуженно. Сазан с грибами обладает потрясающим вкусом.

  • 500 граммов — филе
  • 300 граммов — грибов шампиньонов
  • 3 шт. — луковицы
  • 100 граммов — сливочного масла
  • 150 миллилитров — белого сухого вина
  • 30 граммов — зелени петрушки
  • 1 чайная ложка — соли
  • 2 щепотки — черного молотого перца
  1. Чистят лук, нарезают его полукольцами. На сковороде разогревают половину всего объема масла. В течение 2 минут обжаривают лук.
  2. Ломтиками нарезают грибы, добавляют к луку, обжаривают 3 минуты. Добавляют пару щепоток соли, черный перец и вино. Продолжают готовить 2 минуты.
  3. Промывают рыбное филе, разрезают каждое филе на 2-3 ломтика. Выкладывают в форму для запекания грибы с луком, а на поверх данных ингредиентов — кусочки филе сазана.
  4. Моют, мелко рубят петрушку. Ею посыпают филе. Поливают оставшимся растопленным сливочным маслом, ставят запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.

Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: