Как замариновать рыбу для жарки на мангале. Шашлык из рыбы

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.

Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 1

Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 2

И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-150 мл;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Помидор — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 3

2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 4

3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 5

4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 6

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 7

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 8

По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 9

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 10

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

Читайте также:
Платная рыбалка в коркино

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 11

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи, соль — по вкус.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 12

2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 13

3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 14

Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.

Шашлык из рыбы

Ищете классные рецепты шашлыка из рыбы? Вы найдете их ниже, прямо под этим текстом. Если вы запланировали пикник и сейчас размышляете над тем, как замариновать шашлык из рыбы, какую рыбу для этого выбрать лучше всего, как приготовить шашлык из рыбы на углях по правильной технологии, – читайте представленные ниже рецепты, и приготовление рыбного шашлыка вам откроется в полной мере. Вы будете знать, как сделать шашлык из рыбы десятками разных способов, и будете радовать себя и своих гостей действительно вкусными блюдами.

Показать ещё

Шашлык из рыбы в духовке 4.5 4

Приготовить шашлык из рыбы в духовке можно просто восхитительный! Нельзя сказать, что он обойдется дешево, но если сделать его на романтический ужин для двоих, то вы не разоритесь. Зато насладитесь! Добавил:

Шашлык из минтая 4.8 3

Если вы собираетесь на пикник и хотите приготовить на огне рыбу, берите на заметку эту идею, как сделать шашлык из минтая. Невероятно сочная рыбка, простая, недорогая и вкусная. Запоминайте рецепт! . далее

Минтай на гриле 4.5 2

Существует много способов, как можно приготовить минтай. Я хочу рассказать вам, как приготовить минтай на гриле. В сезон шашлыков непременно попробуйте! Рыбка получается необыкновенно вкусная! Добавил:

Шашлык из рыбы с яблоками 5.0 2

Сочный рыбный шашлык можно приготовить и в домашних условиях. Если вы выбираете нежирную рыбу, то замаринуйте ее в майонезе, а жирную — в смеси лимонного сока и различных приправ, специй, пряностей. . далее

Дорадо на мангале 4.5 2

Если отправляясь на пикник, вы хотите приготовить рыбу, предлагаю вашему вниманию простую идею, как сделать дорадо на мангале. Нежнейшая и вкуснейшая рыбка, от которой все будут в восторге! Добавил:

Пеленгас на мангале 5.0 2

Отправляясь на пикник, захватите с собой рыбку, чтобы приготовить аппетитный, сочный и очень вкусный пеленгас на мангале. Это отличная альтернатива мясному шашлыку. Запоминайте простой рецепт! . далее

Тилапия под маринадом 5.0 2

Если традиционные шашлыки уже слегка наскучили, рекомендую приготовить рыбу. Хочу показать вам, как сделать тилапию под маринадом на мангале. Это простой, полезный и главное очень вкусный вариант! . далее

Шашлык из скумбрии на мангале 3.7 2

Хочу предложить вам приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале. Рыбка получается удивительно ароматной, пикантной и буквально тает во рту. Это отличная альтернатива привычному мясу! . далее

Шашлык из толстолобика 4.3 1

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! Добавил:

Шашлык из кижуча 3.4

Если очень хочется порадовать себя шашлычком из рыбки, а времени для походов в лес совсем не хватает, тогда этот рецепт именно для вас! Вкусный шашлык можно сделать и в духовке! . далее

Шашлык из семги на решетке 4.3

Часто собираетесь с друзьями или близкими на природе? Хочется разнообразия? Шашлык из семги на решетке – именно то, что вам нужно! Фантастически вкусное и очень простое в приготовлении рыбное блюдо. Добавил:

Шашлык из красной рыбы 4.2

Шашлык из красной рыбы – это настоящее объедение. Приготовить такой шашлык просто, а с учетом того, что красная рыба богата витаминами, и полезно. Такой шашлык я обычно готовлю на пикник. Добавил:

Читайте также:
Суп из хребтов лосося

Шашлык из скумбрии 3.3

Шашлык из скумбрии, если правильно его приготовить, получается не хуже, чем традиционный мясной шашлычок. Главный секрет – жарится скумбрия не кусочками, а целиком. Остальные секреты – в рецепте! ;) Добавил:

Шашлык из щуки 4.3

Шашлык готовят не только из разных видов мяса, но и из рыбки. Мой любимый – это шашлык из щуки. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным и нежным – таким, как я люблю. Добавил:

Шашлык из лосося 4.5

Приготовить шашлык из лосося – проще простого, зато эффект потрясающий. Вкусно! Нежная рыба просто тает во рту. Испортить шашлык из лосося практически невозможно, если только сжечь. Смело готовьте! . далее

Шашлык из осетра 4.5

Шашлык из осетра – вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт “общения” с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. Добавил: Gertruda 22.05.2014

Рыба гриль на решетке 3.2

Самое изысканное блюдо для дачного пикника – рыба гриль на решетке. Я обязательно щедро поливаю рыбу лимонным соком, получается просто великолепно! Не помню человека, которому бы не понравилась рыба! Добавил:

Красная рыба на гриле 4.4

Приготовить удивительно сочную, ароматную и очень вкусную рыбку довольно просто. Предлагаю на заметку любителям разнообразия отличный вариант, как сделать красную рыбу на гриле. . далее

Шашлык из рыбы на решетке 4.8

Расскажу вам, как приготовить шашлык из рыбы на решетке. Это совсем несложно, особенно, если вам повезет купить уже разделанную рыбу. Берите на заметку мой рецепт! . далее

Шашлык из рыбы 5.0

На гриле можно приготовить не только мясной шашлык, но и рыбный. Многие недооценивают рыбные шашлыки, вот и напрасно. Рассказываю, как приготовить шашлык из рыбы, использую филе белой рыбы. . далее

Шашлык из форели 4.3

Давайте приготовим очень вкусный шашлык из форели. Форель – удивительная рыба, готовить и кушать ее – одно удовольствие, особенно если дело происходит на природе. Рецепт шашлыка из форели – читаем! Добавил: Gertruda 22.05.2014

Шашлык из рыбы сазан 3.7

Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! . далее

Шашлык из осетрины на решетке 5.0

На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. Добавил:

Шашлык из рыбы на костре 4.3

Разнообразить блюда на пикник может этот простой рецепт шашлыка из рыбы на костре. Полезно, вкусно и очень просто. От такой рыбки будет сложно оторваться. Добавил:

Пангасиус на гриле 4.8

Не только мясо может быть аппетитным и вкусным на гриле. Рецепт пангасиуса на гриле поможет вам в этом убедиться. Добавил:

Шашлык из рыбы с помидорами черри 4.4

Шашлык из рыбы может быть не менее вкусным, чем мясной. Замаринуйте кусочки рыбного филе в специях, обжарьте с помидорами на гриле и смажьте чесночным маслом для аромата. Будет очень вкусно! Смотрите! Добавил:

Шашлык из сома 4.3

Шашлык из сома – по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее

Шашлык из палтуса 2.9

Вот и наступила долгожданная теплая пора, а вместе с ней пришел сезон шашлыков. Предлагаю необычный рецепт – шашлык из палтуса, который станет настоящим праздником вкуса для любителей рыбы. . далее

Шашлык из карпа 3.8

Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа — вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой – не значит, что плохой! Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Шашлык из семги на сковороде 4.0

Шашлык из семги готовится очень просто и достаточно быстро. Приготовьте это блюдо и удивите своих близких новым вкусным блюдом. Добавил:

Рыба на вертеле 4.3

Делюсь оригинальным и простым рецептом рыбы на вертеле. Получается не только сытное, но и очень полезное блюдо. Стручковая фасоль и лосось – это прекрасное сочетание! Попробуйте! Добавил:

Маринад для рыбы на гриле 4.3

Маринад для рыбы на гриле делает ее более вкусной и изысканной. Мне нравится острый маринад, который придает рыбе пикантность. Рыбу перед приготовлением нужно мариновать не меньше часа. Попробуйте! Добавил:

Читайте также:
Спиннинги banax mega

Шашлык из осетрины 5.0

Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Шашлык из рыбы трески 4.8

Шашлык из рыбы трески мы практически никогда не делаем, а зря. Недавно я попробовала и посмотрела весь процесс подготовки и мне это очень понравилось. Получается не хуже, чем шашлык из красной рыбы. Добавил:

Шашлык из семги в духовке 3.8

Приготовить дома шашлык из семги можно в духовке. Быстро, вкусно, полезно. Семгу я всегда мариную с лимоном и слабо солю. Не успеет нагреться духовка, а шашлык уже готов к запеканию. Попробуйте сами! Добавил:

Шашлык из кеты 4.1

Из филе рыбы кеты можно сделать замечательный шашлык. Кроме кеты, используется репчатый лук и болгарский перец. Шашлык готовится в духовке, хотя можно и на открытом огне. Одним словом, рекомендую! . далее

Шашлык из форели на решетке 3.8

Приготовить шашлык из форели на решетке очень просто и быстро. Возьмите большую рыбу и разделайте ее на куски, вот в принципе и все. Угли и решетка – и за полчаса у вас готово деликатесное блюдо! Добавил:

Шашлык из рыбы на шпажках 4.8

Согласно распространенному заблуждению, для шашлыка пригодны только дорогостоящие сорта благородной красной рыбы. На самом деле, это не так — шашлык из сома, щуки, судака и т.д. получается отнюдь не хуже, а приготовление в духовке сэкономит время и позволит насладиться аппетитной зажаристой рыбкой в любое время года! . далее

Стерлядь на мангале 3.2

Исконно русское блюдо богаче еще с древних времен. Царская рыба на костре — даже звучит красиво. Хочу рассказать вам, как приготовить стерлядь на мангале. Очень просто и необыкновенно вкусно. . далее

Шашлык рыбный 5.0

Шашлыки можно сделать не только из говядины, свинины, индюшиного или куриного мяса. Для разнообразия всегда можно заменить мясо рыбой. Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить шашлык рыбный. Добавил:

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

как разделывать рыбу

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

решетка для приготовления рыбы на костре

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Читайте также:
Воблер ZipBaits Orbit 110 sp - отзывы и рейтинг

Маринады для рыбы

Классический

маринады для рыбы на углях

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

рыба в фольге с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.
  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

«Жидкий» способ маринования

маринад с зернистой горчицей для рыбы на углях

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;
  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

фото рыбы на мангале

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.
  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

фото скумбрия на мангале

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

рыбка

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

веселая луковка

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

веселая луковка

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

веселая луковка

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

веселая луковка

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

веселая луковка

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

веселая луковка

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

веселая луковка

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

яблочко

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

яблочко

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

яблочко

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

фото рыба на мангале с рисовым гарниром

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки)

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!

fish-2366925_1920

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Какую рыбу можно пожарить на мангале?

salmon-2326481_1920

Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

5791688003_5b3f75449d_o

Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.

Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.

Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.

О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

fire-3941817_1920

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

grill-415019_1920

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

4 интересных маринада для рыбы на мангале

bbq-3779810_1920

Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.

1. Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

2. Маринад из белого вина

Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.

3. Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов

Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.

Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.

Screenshot (286)

Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.

Screenshot (288)

Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.

Screenshot (289)

Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.

Screenshot (291)

Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.

Screenshot (292)

Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.

Маринады для приготовления рыбы

Рыба, приготовленная на гриле

Маринад для рыбы на мангале помогает сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Рецепты есть и универсальные, и подходящие конкретным сортам. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из рыбы, нужно знать несколько секретов.

Опытные кулинары не советуют долго держать рыбу в заливке со специями – маринование в идеале не должно превышать по времени одного часа. В противном случае куски могут развалиться во время жарки.

Если шашлыки будут готовиться на природе и маринование будет происходить непосредственно перед жаркой, лучше не использовать скоропортящиеся продукты, такие как майонез, сметана, кефир.

Не советуют использовать для приготовления заливки уксус – он может сделать рыбу жесткой.

В отличие от мяса, рыбу солить нужно сразу, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и сделала мякоть более плотной.

Нежирные сорта лучше всего мариновать с оливковым или другим растительным маслом.

Универсальный с травами

  • 2 кг филе;
  • свежие травы: укроп и кинза (по 50 г);
  • тимьян и розмарин – по 5 веточек;
  • две луковицы;
  • один лимон;
  • молотый перец (черный и белый);
  • 70 г оливкового масла.
  1. Филе вымыть, обсушить.
  2. Измельчить травы, у зелени оборвать листочки и порубить.
  3. Посолить смесь трав и зелени, добавить перец, сок лимона, оливковое масло, тертую цедру и перемешать.
  4. Добавить в миску с будущим маринадом нарезанный кольцами лук.
  5. Натереть рыбное филе приготовленной смесью и мариновать около 40 минут.

Для скумбрии

  • потрошенная скумбрия;
  • 100 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • 50 мл пива;
  • соль;
  • приправы по вкусу.
  1. Чеснок раздавить, смешать с солью и натереть этой смесью рыбу.
  2. Убрать в холодильник на час.
  3. Жарить шашлык из рыбы на шампурах на мангале или положить на решетку.

Маринование скумбрии

Масло растительное смешать с пивом и во время переворачивания смазывать рыбу этой смесью с помощью кисточки

Для форели

  • 1 кг форели;
  • три столовые ложки уксуса бальзамического;
  • 12 ложек оливкового масла;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложка пасты чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • перец;
  • соль.
  1. Смешать до однородного состояния соевый соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, пасту чили.
  2. Раздавить чеснок и положить в смесь, добавить измельченный укроп, перец и соль.
  3. Разделать форель, промыть, обсушить и положить в маринад на два часа.

Форель в маринаде

На следующий день достать из маринада рыбу, убрать с нее чеснок и укроп и отправить на решетку гриля. Во время жарки смазывать форель процеженным маринадом

Для лосося

  • 0,5 кг лосося для шашлыка;
  • гранулированный чеснок;
  • сухое белое вино;
  • соус Терияки;
  • оливковое масло;
  • соль.
  • Смешать соус Терияки, сухое белое вино, чеснок и соль.
  • Поместить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Шашлык из лосося

Нанизывать куски красной рыбы на шпажки и обжаривать на гриле

Для карпа

  • крупный карп;
  • полстакана растительного масла;
  • треть стакана соевого соуса;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для рыбы универсальная.
  1. Выпотрошить карпа и нарезать крупными кусками.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада: натертый чеснок, приправу для рыбы, соевый соус, лимонный сок, растительное масло.

Куски рыбы

Куски карпа залить маринадом и оставить на 2 часа

Выложить рыбу на решетку и жарить на углях.

Для кефали

  • рыба кефаль небольшого размера;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • приправа для рыбы;
  • перец;
  • соль.
  1. На тушке сделать надрезы до хребта, посыпать перцем, солью, рыбной приправой.
  2. Нарезать кружками лимон и кольцами лук, положить в миску с рыбой и перемешать.
  3. Добавить чуть-чуть минеральной воды (можно и не добавлять) и убрать в холодильник на два часа.
  4. Отправить кефаль на решетку и запекать до золотистого цвета.

Для семги

Что нужно на 1 кг рыбы:

  • две столовые ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • специи для рыбы;
  • перец;
  • соль;
  • порубленный укроп.
  1. Семгу нарезать кубиками размером около 2-3 см.
  2. Положить рыбу в миску, вылить лимонный сок, оливковое масло, посыпать солью, перцем и укропом и приправой для рыбы.
  3. Мариновать полчаса.
  4. Нанизать куски семги на шпажки и жарить до готовности.

Читайте также:
Как приготовить карпа на мангале
Рецепт камбалы на мангале

Для горбуши

  • 1 кг горбуши;
  • 100 г майонеза;
  • столовая ложка лимона;
  • 100 мл кефира;
  • перец;
  • соль.
  1. Нарезать горбушу кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Натереть куски солью.
  3. Кефир соединить с майонезом и перемешать.
  4. Горбушу положить в миску, залить смесью, добавить лимонный сок и оставить на час.

Горбуша в маринаде

Переложить рыбу на фольгу, поперчить, полить остатками маринада, завернуть и отправить жариться

Для окуня

  • 1 кг окуней;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка белого перца;
  • сок лайма;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Выпотрошить окуня, промыть и обсушить.
  2. Измолоть кориандр и перец, мелко нарезать укроп.
  3. Смешать кориандр, перец и укроп, влить сок лайма, посолить.
  4. Обмазать тушку маринадом, в том числе и брюшко.
  5. Положить под гнет и мариновать около двух часов.

Для судака

  • шесть тушек судака;
  • семь пластинок бекона;
  • сок половины апельсина;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.
  1. Очистить судака и разрезать на куски.
  2. Немного посолить, полить лимонным и апельсиновым соком, посыпать перцем, мариновать 20 минут.
  3. Чеснок раздавить, смазать бекон, завернуть в рулеты.
  4. Завернуть рыбу в куски бекона и нанизать на шампур.

Для стерляди

  • 1,5 кг стерляди;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • три столовые ложки йогурта натурального;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки индийской приправы Тандура масала;
  • столовая ложка паприки;
  • семена кардамона;
  • чайная ложка красного перца;
  • половина головки чеснока;
  • 20 г имбиря;
  • соль.
  1. Йогурт смешать с индийской смесью, томатной пастой, измельченными чесноком и имбирем, паприкой, красным перцем, семенами кардамона, солью и растительным маслом. Как следует измельчить все блендером.
  2. Обмакнуть в маринаде рыбу и убрать на 4 часа в холодное место.
  3. Нанизать стерлядь на шампуры и жарить со всех сторон до ароматной корки.

В заключение

Рыба может развалиться во время жарки на мангале из-за кислоты (уксуса, белого вина, лимона), находящегося в маринаде, поэтому эти ингредиенты можно заменить травами и можжевельником.

Из можжевельника получается один из лучших маринадов для рыбы. Ягоды нужно раздавить, прогреть с маслом оливковым, влить чуть-чуть холодного масла, добавить шалфей, укроп, лавровый лист, лимонную мяту, немного лука. Такой маринад должен настаиваться двое суток. Затем его можно хранить в холодильнике плотно закрытым около двух месяцев.

Если маринад остался, в него можно добавить немного белого вина и перед подачей сбрызнуть готовую рыбу.

Простые рецепты шашлыка из рыбы: выбор маринада и нюансы приготовления

Рыба – отличная диетическая замена калорийной свинине или говядины. Это не только полезный, но и ещё и очень вкусный продукт, который быстро маринуется и готовится на углях меньше, чем за полчаса.

Шашлык из рыбы

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Для приготовления шашлыка из рыбы на мангале лучше всего выбирать особей крупного или среднего размера. Слишком мелкие рыбки быстро сгорают, и их сложно будет удержать на решётке. Рыба должна отвечать таким требованиям:

  1. Жабры должны быть естественного розового цвета, без наличия слизи, водорослей или пятен.
  2. При нажатии на поверхность образуется ямка, которая быстро выравнивается. Если ямка не исчезает, рыба несвежая.
  3. Чешуя блестящая, равномерного цвета, плотно прилегает к туловищу. На ней нет видимых ран или других повреждений.

Стерлядь для шашлыка

Что касается вопроса, какая рыба лучше подходит для мангала, то тут всё зависит от предпочтений кулинара и его семьи. Обычно выбирают пресноводную рыбу, вкус которой легко можно подчеркнуть специями, в то время как морские виды редко полностью прожариваются на углях и плохо маринуются, приобретая неприятный привкус. У некоторых видов совсем мало костей (например, осётр, стерлядь, сом) – есть такое мясо будет гораздо приятнее.

Таким образом, сложно ответить однозначно, какую рыбу лучше жарить на мангале. Главное, чтобы она отвечала основным требованиям – была достаточной по размеру и свежей. Все остальные нюансы можно скорректировать подходящим маринадом или прожаркой.

Судак для шашлыка

Для жарки на шампурах лучше готовить крупную рыбу, которую можно легко разделить на порционные куски. Это щука, сазан, сом, судак. Если встаёт вопрос, какая рыба вкуснее, то всё сильно зависит от предпочтений.

Классическим выбором для жарки считается горбуша, сёмга, форель. На юге популярна камбала. Морских лещей и окуней лучше всего готовить не на мангале, а в фольге – так они лучше пропекаются, а корочка не подгорает.

Форель для шашлыка

Обработка и подготовка тушки

Рыба на мангале готовится быстро, но перед началом жарки её следует обработать. Для начала мясо тщательно промывают под проточной водой и высушивают полотенцем. Если рыба мороженая, то её нужно предварительно положить из морозильной камеры в основное отделение холодильника хотя бы на 12 часов. Так она разморозится постепенно и не потеряет вкусовых качеств.

Рыба и салфетки

Затем рыбу разделывают – сначала удаляют голову, а затем плавники, чешую, внутренности. Внутри важно полностью очистить чёрную плёнку, иначе готовый шашлык будет горчить. Нужно вынуть все косточки, иначе есть блюдо будет сложно и неприятно.

Поэтому важно заранее подобрать сорта рыбы с минимальным содержанием костей. Затем подходящее мясо нарезают на кусочки или стейки. Максимальная толщина не должна превышать 5 см, иначе стейки невозможно будет прожарить.

Рыба и нож

Рецепты маринадов

Рецепты маринадов для шашлыка из рыбы столь же разнообразны, как и варианты для свинины или говядины. Чтобы приготовить шашлык из рыбы, достаточно подобрать подходящий под него маринад, например, морской рыбе лучше всего подходят кислые маринады, а речной – наоборот, сладкие.

Классический рецепт маринада

Классический рецепт маринада – самый простой и надёжный, подойдёт под любой сорт рыбы. Потребуются недорогие ингредиенты:

  • луковицы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • филе рыбы – примерно 500 г.

Лук для рыбного шашлыка

Лук нужно очистить и размять в ступке, затем луковый сок смешать с лимоном и давленым чесноком. В смесь положить филе рыбы и оставить мариноваться на пару часов. Жарить на слабых углях. Подавать с варёной картошкой и майонезным соусом. Готовую рыбу можно украсить дольками лимона.

Маринад с луком и чесноком

Способ сухого маринования

Способ сухого маринования часто используют в качестве маринада для красной рыбы, но хорошо сочетается и с другими рыбами. Сухое маринование подразумевает то, что маринад будет наноситься довольно плотным слоем на чешую рыбы. Поэтому важно не переборщить с растительным маслом, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Нужны такие ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Перец через мясорубку

Нужно тщательно измельчить овощи (можно даже пропустить через мясорубку), а затем спрыснуть лимоном, оливковым маслом и тщательно натереть смесью небольшие кусочки рыбы. Оставить в ёмкости на пару часов.

Это один из самых вкусных рецептов, так как все специи впитываются в корочку готовой рыбы и придают ей незабываемый вкус. Если не хочется слишком острого блюда, из рецепта рыбы можно убрать перец чили. Тогда вкусный шашлык можно давать даже детям.

Сухой маринад для рыбы

Жидкий маринад для рыбы

Жидкий маринад для рыбы подходит для речных сортов, а также для угрей, камбалы и других беспозвоночных. Позволяет придать рыбе очень тонкий и нежный вкус. Список ингредиентов для подготовки маринада:

  • стакан воды;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 500 г или больше;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Лимон, лавровый лист, гвоздика, перец

Предварительно подготавливают филе – удаляют кости и чешую. Затем воду подогревают на плите, попутно добавляя лимон, лавровый лист и специи. Кипятят несколько минут, а затем заливают маринадом рыбу. Оставляют в прохладном месте на пару часов.

Приготовить рыбу можно в фольге на мангале, если нет возможности постоянно следить за костром. Так она гарантированно не подгорит. В фольгу вместе с филе можно положить овощи – так одновременно можно запечь гарнир и основное блюдо.

Жидкий маринад для рыбы

Маринад с белым вином

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка – один из самых изысканных и вкусных вариантов. Замариновать рыбу для шашлыка на решетке можно такими ингредиентами:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • специи для речной рыбы по вкусу.

Вино для рыбного шашлыка

Майонез смешивают с белым вином и специями так, чтобы консистенция примерно напоминала жидкую сметану. Слишком жидкий маринад плохо будет держаться на рыбе, а слишком густой не пропитает её полностью.

Как только повар добился оптимальной консистенции, в маринад помещают кусочки рыбы и оставляют в холодильнике. Лучше всего оставить на ночь, но если времени не хватает, то достаточно и пары часов.

Маринад с вином

Жарят на мангале в течение 30 минут, периодически поворачивая. Если рыба достаточно плотная, филе можно попробовать насадить на шпажки. Но придётся следить, чтобы кусочки не развалились.

Рыба на шпажках

Маринад с пивом

Маринад с пивом придаёт мясу лёгкий хмельной оттенок и отлично подходит для морских сортов рыбы. Потребуются такие ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • приправы по вкусу.

Пиво для маринада

Это один из самых простых маринадов – по сути, потребуется лишь вымочить кусочки рыба в пиве, а затем посыпать специями и натереть маслом. Уже через 30 минут после маринования можно начинать жарить первые порции. Рыбка будет готова через 35-45 минут. Мясо считается готовым, как только становится прозрачным и начинает легко отделяться от костей.

Рыба в пиве

Маринад для шашлыка из сёмги

Маринад для шашлыка из сёмги – простой, но вкусный рецепт для изысканной рыбы на углях. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе семги – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка и укроп;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Лук на тёрке

Сёмга сама по себе обладает довольно насыщенным вкусом, поэтому не нужно увлекаться большим количеством специй. Луковицу и чеснок мелко шинкуют или натирают на тёрке, добавляют к ним лимонный сок. Смесью поливают сёмгу, посыпают сверху зеленью и оставляют в холодильнике на пару часов.

Жарят на белых углях до готовности. Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, можно сделать в рыбе небольшие продольные отверстия. В них для украшения часто вставляют дольки лимона.

Маринад для сёмги

Подготовка мангала

Как и мясо, рыбу нельзя готовить на открытом огне – достаточно будет раскалённых углей. Начинать выкладывать замаринованные кусочки можно тогда, когда огонь уже исчез, а угли стали белыми.

Над костром невозможно будет задержать руку даже на несколько секунд из-за жара. Лучше всего подойдут дрова лиственных пород, так как хвойные деревья могут придать мясу нежелательную горечь.

Мангал для рыбного шашлыка

Как правильно готовить

Чтобы рыба на мангале на решётке легко отделялась после приготовления, прутья рекомендуется смазать маслом. Если не знаете, как приготовить рыбу на мангале с лимонным соком, то лучше добавляйте его в самом конце. Если полить филе лимоном во время жарки, то оно склеится с решёткой, и его очень сложно будет отделить.

Рыба на решётке

Часто спрашивают, как закоптить рыбу на мангале. Для этого понадобится мангал с глубокими стенками, который можно сверху накрыть чем-нибудь, создав сильную тягу. Если слегка присыпать костёр влажной стружкой, образуется сильный дым – он и закоптит маринованное филе.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из рыбы. А какой рецепт вам понравился больше всего? Оставляйте свои комментарии в форме ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: