Как защитить вяленую рыбу от мух?

Сушка рыбы в домашних условиях без мух

Чтобы попробовать по-настоящему вкусную сушеную рыбку, следует обратиться к рыбаку со стажем. Практически каждый из них на досуге старается заготовить впрок богатый улов, чтобы потом угостить родных и близких ценным деликатесом. Одним из популярных и надежных способов заготовки рыбы считается вяление или сушка – новички вывешивают ее в тени на сквозняке и оставляют на 5-10 суток. На запах слетаются разные насекомые, и только опытные рыбаки знают, как сушить рыбу, чтобы мухи не садились на сохнущие тушки.

Как сушить рыбу летом, чтобы мухи не садились

Главный враг заготовщика рыбы – синяя или зеленая муха, которая откладывает большое количество яиц. Но не менее опасными считаются осы. Они не только питаются мясом рыбы, но и откладывают яйца, что приводит к появлению опарышей.

Чтобы старания не пропали даром, нужно правильно подготовить улов. В дело может пойти любая рыба: крупная уклейка, тарань, плотва, подлещик, окунь, лещ. Невероятно вкусной получается каспийская вобла, которая в изобилии встречается весной в низовьях Волги.

Вяленая рыба

Процесс вяления или сушки состоит из 4 этапов:

  1. Очистка и потрошение. Для вяления обычно берут рыбку средних размеров, поскольку она высыхает за считанные дни. У крупных экземпляров обязательно удаляют внутренности и жабры.

Тушки рекомендуется только промыть и очистить от слизи. Рыбу солят с чешуей, мелкие экземпляры вместе с потрохами. Считается, что жир брюшины и внутренностей придает готовому продукту более насыщенный вкус.

  1. Засолка. В большую кастрюлю, бак, чан, таз выкладывают свежую рыбу, обильно пересыпая ее солью так, чтобы специя оказалась на дне посудины и поверх тушек. Если рыба крупная и жирная, ее обкалывают шприцем, вводя в брюшко и спину насыщенный соляной раствор. В посуду устанавливают гнет, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 2-3 суток.
  2. Вымачивание. Просоленные тушки промывают в проточной воде и оставляют под струей (или в садке в речке) на несколько часов. Время зависит от длительности засолки: сколько суток в соли – столько часов в воде. Чтобы убедиться, что рыбка хорошо просолилась, ее тянут «на разрыв» за хвост и голову – должен появиться хруст.
  3. Сушка в естественных условиях. Вынимать рыбу из «отмочки» и развешивать рекомендуют в сумерки, когда синяя муха спит. На рассвете снизки накрывают «коконом» из марли, перекрывая доступ насекомым к развешенным тушкам.

На первых трех этапах рыба находится в закрытой посуде, поэтому появление мух маловероятно. Они пытаются сесть уже после того, как тушки вывешиваются для просушки на открытом воздухе.

Как защитить рыбу от мух: рабочие методы

Рыболовы, которые профессионально занимаются сушкой собственноручно пойманной рыбы, изобрели несколько эффективных способов защиты богатого улова от мух и других насекомых. Несмотря на внешние отличия, каждый из них успешно справляется с поставленной задачей.

Марля

Наиболее простой и недорогой способ защитить рыбу от мух – москитная сетка.

сушение рыбы на улице

В случае ее отсутствия подойдет «кокон» из обычного марлевого отреза.

  1. Рулон метровой ширины нарезают на куски, равные длине шнура (ряда).
  2. Каждый отрез накидывают на снизку, нижние и боковые края скручивают и закрепляют бельевой прищепкой.
  3. Чтобы марля не прилипала к тушкам, рекомендуют установить деревянные распорки.

Многие рыбаки используют этот аксессуар для защиты улова от назойливых мух. Изготавливают просторную цилиндрическую конструкцию из зонта, москитной (или обычной капроновой)сетки, упругой стальной проволоки.

  1. В центре внешней стороны зонта на конце верхней втулки закрепляют прочный крючок.
  2. По всему краю к ткани пришивают сетку, чтобы получилась своеобразная длинная вуаль.
  3. К боковым частям пришивают разъемный замок-молнию.
  4. Из проволоки изготавливают кольцо с диаметром, аналогичным развороту зонта.
  5. Кольцо пришивают нитками к сетке, отступив от нижнего края на 30-40 см.
  6. Из той же проволоки изготавливают второе кольцо, ширина которого равна половине диаметра зонта.
  7. Его прикрепляют к спицам аксессуара с внутренней стороны.
  8. На проволоку с помощью крючков подвешивают произвольное количество тушек, после чего сетку застегивают на молнию.
  9. Нижний конец «вуали» завязывают узлом.
Читайте также:
На каком расстоянии от крючка вешать грузило, рекомендации по монтажу

Как сушить рыбу

Конструкцию подвешивают на прочную металлическую штангу, деревянную балку, гвоздь или крюк, чтобы она не упала.

Самой прочной и долговечной конструкцией считается ящик для сушки рыбы. Для его сборки понадобятся:

  • рейки деревянные;
  • фанера;
  • гибкая проволока;
  • мелкоячеистая сетка;
  • саморезы;
  • петли для дверей.
  1. Из реек при помощи саморезов собирают каркас.
  2. На него крепят дно, а также боковые стены, с предварительно просверленными отверстиями для прутьев.
  3. Переднюю и заднюю стенки обтягивают сеткой. В верхней части с помощью петель прикрепляют заранее изготовленную дверь с ручкой.
  4. Для герметичности ящика дверной проем защищают резиновым уплотнителем.
  5. Из проволоки сооружают прутья, на которые вешают тушки рыбы.

Сушилка из мелкоячеистой москитной сетки

Представляет собой прямоугольную конструкцию с клапаном на замке-молнии, состоящую из нескольких ярусов. В сложенном виде имеет компактные размеры 35х35 см. Высота сушилки в развернутом состоянии – 57 см. Мелкоячеистая капроновая сетка натянута на стальной каркас, поэтому способна выдерживать нужное количество рыбы. Сушилка пропускает воздух, солнечный свет, но препятствует проникновению внутрь насекомых – мух, ос, комаров. Она идеально подходит для сушки улова на открытом воздухе (рыбалке, даче, в туристическом походе), а также в городских условиях (балкон, лоджия, кладовка, кухня).

Способы сушки в домашних условиях, как уберечь

Далеко не у всех рыболовов есть дачный участок или специальное место для сушки рыбы. Зато наверняка каждый из них знает, что можно сушить рыбу в домашних условиях без мух и других насекомых. Порядок выполнения процесса будет зависеть от выбранного способа и места.

Как сделать вяленую рыбы

  1. Чердак. Считается идеальным помещением для сушки рыбацкого улова. За счет нагрева крыши и наличию сквозняков здесь сохраняется оптимальная температура воздуха. Использование любой описанной выше конструкции позволит уберечь тушки от мух. Подвешивают рыбу как можно выше, чтобы улов не достался котам
  2. Балкон или лоджия. В холодное и дождливое время года рыболовы часто приспосабливают вентилируемое помещение для вяления добычи. Снизки развешивают вдоль стен, поперек или по диагонали балкона. Чтобы вытекающий сок не пачкал пол, внизу устанавливают специальные поддоны. Для притока свежего воздуха с улицы окна оставляют слегка приоткрытыми.
  3. Духовка. К помощи техники прибегают, когда естественные условия для сушки рыбы отсутствуют. Тушки выкладывают на противень так, чтобы они не соприкасались и сушат при температуре не выше 70° С в течение 7-10 часов (в зависимости от размера рыбы) Дверцу оставляют приоткрытой на 3-5 см.
  4. Электросушилка. Этот тип оборудования рекомендуют применять в крайнем случае. Чтобы засушить рыбу, ее раскладывают на сетках в несколько рядов, устанавливают 30° С и включают режим конвекции. Сушка происходит за счет обдува воздухом. От специфического запаха в помещении спастись не удается, зато продукт имеет вполне приемлемое качество.

Как приготовить средство защиты от насекомых

Хорошей защитой улова в процессе сушки считается обработку тушек специальными составами, приготовленными в домашних условиях. Самое популярное средство готовится из уксуса и растительного масла в пропорции 6:4. Оно не влияет на вкус готового продукта, зато хорошо отпугивает мух.

При соединении двух ингредиентов, они не растворятся друг в друге: на поверхности уксуса образуется масляный слой. Это происходит потому, что масло и вода (основа слабого раствора уксусной кислоты) имеют различную плотность. Поэтому перед применением смесь нужно сильно взболтать.

Порядок правильной обработки рыбы уксусно-масляной смесью

  1. Рыбу после вымачивания обсушивают бумажным полотенцем, нанизывают на крепкий тонкий шнур.
  2. Снизки развешивают в тенистом, прохладном, хорошо продуваемом месте.
  3. Средние и мелкие тушки погружают в приготовленный состав, предварительно перелитый в стеклянную банку, закрывают и слегка встряхивают. Дают стечь, а затем переходят к следующей рыбине.
  4. Крупные экземпляры обрабатывают мягкой кисточкой, проводя 3-4 раза сверху вниз и по бокам. Смазывать рекомендуется все части, включая голову, хвост, плавники.
  5. Если рыба потрошенная, в брюшко и жаберные щели дополнительно закладывают марлевые тампоны, обильно пропитанные уксусно-масляной смесью.
  6. Обработку рыбы проводят ежедневно.

Для 3 кг улова хватает 0,5 литра раствора. Если тушки крупные, на такой же вес требуется не меньше одного литра смеси.

Читайте также:
Семейство Тресковые

Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.

Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.

Как правильно сушить рыбу

Сушка рыбы - фото

Чтобы понять, как бороться с мухами, сначала необходимо разобраться с процессом вяления, который делится на 4 этапа:

  • очистка и потрошение;
  • засолка;
  • вымачивание в холодной воде;
  • сушка в естественных условиях.

В первых 3 этапах, появление насекомых на рыбе мало вероятно. К сожалению, сушка выполняется на открытом воздухе. Она занимает от 4 до 10 суток, в зависимости от размера и вида рыбы. Именно на этом этапе, насекомые начинают садиться на тушки.

Важно: прежде, чем приступать к вялению, необходимо подготовиться, иначе мухи успеют отложить яйца.

Способы защиты рыбы

Рыболовы и любители вяленого мяса придумали огромное количество способов, позволяющих не допустить появления насекомых на тушках. К зарекомендовавшим себя способам защиты относится:

Каждый из видов защиты, справляется с поставленной задачей на 100%, поэтому можно выбирать, тот способ, который больше всего нравится.

Марля

Защитная сетка - фото

Простейшим средством, позволяющим защитить рыбу, является использование мелкоячеистой или москитной сетки. Тушки развешиваются, а затем накрываются. Если нет под рукою сети, можно воспользоваться марлей.

Важно: чтобы муха не достала до тушки, рекомендуется установить деревянные распорки.

Если все сделано правильно, процесс вяления будет проходить правильно, а насекомые не смогут отложить яйца.

Но марля “работает” пока она не прилипла к рыбе. Когда она прилипнет, то защита полностью пропадает.

Зонт от мух - фото

Оригинальным способом защиты рыбных тушек от мух является использование зонта. Для изготовления конструкции необходимо приготовить:

Когда необходимые принадлежности готовы, можно приступить к изготовлению конструкции:

  1. С внешней стороны зонта закрепляем крючок. Его можно изготовить из жесткой проволоки.
  2. По периметру зонта пришиваем сетку. Получается своеобразная вуаль.
  3. На следующем шаге изготавливаем кольцо из проволоки. Его диаметр такой же как у зонта.
  4. Отступаем от нижнего края сетки 30 см. На этом уровне закрепляем готовое кольцо. Его можно пришить нитками.
  5. Подвешиваем ее на любое удобное место. Главное, чтобы оно было на свежем воздухе.

Когда конструкция готова, можно связать рыбку и подвесить ее в центре зонта. Завершающим этапом будет завязывание нижнего конца сетки на узел. Это можно сделать при помощи веревки.

Подобное защитное изделие позволяет оградить рыбьи тушки от насекомых.

Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.

Ящик для сушки - фото

Самым долговечным и сложным в изготовлении, является ящик для вяления. Для его сооружения понадобится:

  • сетка;
  • брус;
  • фанера или рейки;
  • ручки;
  • зажимы;
  • пруты;
  • петли для дверей.
  1. Размер изготавливаемого ящика напрямую зависит от количества рыбы.
  2. Сначала собирается каркас. Для надежности и скорости сбора лучше использовать саморезы. На каркас крепятся боковые стены, в которых предварительно высверливаются небольшие отверстия под пруты. Именно на них и будет подвешиваться рыба.
  3. Передняя и задняя стенка обтягивается сеткой. Что касается дверцы, то она будет сверху. Для удобства, к ней прикручиваются ручки.

Важно: чтобы между стеной и дверцей не было отверстия воспользуетесь резиновым уплотнителем.

Когда конструкция собрана, можно подвешивать рыбу.

Лучше всего это делать вечером, когда активность мух минимальная.

Обработка смесью уксуса и масла

Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.

Читайте также:
Фаршированная щука рисом с добавлением различных ингредиентов

После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.

Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.

Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.

На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

Обработка

На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко

Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.

Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.

Готовим простое средство для защиты рыбы от мух

Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку и уже в него добавляют масло.

При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.

Чтобы обработать 3 кг любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7 до 1 л.

Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.

Конструкции для вяления

Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу. На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой. Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.

Обычно рыбу сушат все же подвесным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Растянутая проволока. Оптимально использовать проволоку из нержавейки небольшого сечения. Нанизывание осуществляется через глаз или жабры, выдерживая расстояние не менее сантиметра между тушками. Длина «гирлянды» непринципиальна: главное, чтобы имелась возможность растянуть ее между опорами и надежно закрепить. В летнее время крайне желательна защита от мух и ос в виде шторной тюли, марли или легкой х/б ткани.
  • Чалки. В этом случае применяется более жесткая проволока, способная удерживать заданную форму. Отмеряем с полметра проволоки, один конец загибаем в петлю, нанизываем 3-7 рыбок, образуем крюк на свободном конце, фиксируем его на петле другого конца. Чалки можно развесить на гвозди или крюки, а можно нанизать на перекладину или горизонтально натянутую проволоку.
  • Каркасные конструкции. Каркасы в форме параллелепипедов, пирамид, конусов, цилиндров изготавливаются из дерева, металлического прута, жесткой проволоки и так далее. Они обтягиваются противомоскитной сеткой или марлей для защиты вялящейся рыбы от насекомых и разносимого ветром мусора. Внутри монтируются конструкции для развешивания тушек: перекладины или крюки для натягивания проволоки.

Использование бытовой техники

Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.

Читайте также:
Безынерционные катушки для спиннинга – устройство

Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:

  • Даем рыбе хорошенько стечь, оставив ее в дуршлаге или разложив на бумажном полотенце.
  • Раскладываем подготовленные тушки на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментом (иначе попросту не отмоете противень).
  • Включаем духовку на режим конвекции и устанавливаем небольшую температуру (порядка 40-50 о С). Дверцу оставляем чуть приоткрытой.
  • Через пару часов переворачиваем тушки, защищаем головки фольгой (при необходимости, если они явно подгорают) и выдерживаем еще несколько часов в духовке.
  • Извлекаем противень, продеваем через глаза проволоку и досушиваем рыбу в течение суток в естественных условиях.

Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

ественным способом

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.

Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:

  • На свежем воздухе. В данном случае принципиально наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей и осадков.
  • На чердаке. Главное, чтобы там было не слишком пыльно, а в остальном условия идеальны.
  • В погребе. Вариант, оптимальный для доведения уже готовой рыбы до нужной кондиции либо на пару суток сразу после развешивания. В любом случае, высушить тушки в достаточной степени не получится – придется выносить их на воздух на пару-тройку дней.
  • На балконе. Вариант, доступный в любое время года, а при наличии хорошего остекления – и круглогодично. Главное, чтобы рыба не промерзала, а вялилась.
  • В жилом помещении. Комнату придется регулярно проветривать, а домочадцам – привыкнуть к пикантному запаху. Оптимальный вариант – расположить тушки над плитой в непосредственной близости от вытяжки и не забывать ее включать. При этом нельзя забывать, что в первые дни с рыбы будет усиленно капать сок, поэтому сутки-двое лучше подержать развешанные тушки на балконе (не забыв подставить миску) или над ванной

Сколько сушить рыбу после засолки?

  • В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.

Сохранить в наилучшем виде

До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах. Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок. Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть.

сохранения рыбы в жаркие летние дни

Для сохранения рыбы в жаркие летние дни ее перекладываю крапивой. Также крапивой забивают брюхо и жабры. Таким способом вы увеличите сроки хранения улова в несколько раз;
Для того чтобы чешуя с рыбы не разлеталась в разные стороны и не попадала на другие продукты рыбу перед чисткой помещают ненадолго в холодную воду. После этого ее чистят. Мокрая чешуя прилипает к лезвию ножа.

Рыбу с мелкой чешуей, например, окуня предварительно окунают на несколько секунд в кипяток. После процедуры ошпаривания, чешуя с легкостью снимается с рыбьей тушки;
Также рыба очень хорошо чистится после обработки ее уксусом, а для того чтобы рыба не скользила в руках, пальцы предварительно окунают с крупнозернистую соль.

Читайте также:
Рыбалка в Новосибирске

При какой температуре сушить рыбу

С учетом того, что некоторые люди предпочитают достаточно сухую и очень соленую рыбу, а некоторые любят более жирную, не досушенную.

Горячей сушке при температуре воздуха выше 100 °C подвергают мелкую рыбу: уклейку, ерша, пескаря, вьюна, окуня, корюшку, снетка, а также нежирную.

Холодная сушка рыбы производится с помощью воздуха, нагретого до температуры не выше 40 °C.

По сути, вяление представляет собой не доведенный до конца процесс сушки. Поэтому время сушения зависит обычно от личных предпочтений. Важно время от времени смотреть на тушку и пробовать. Наиболее удобно сушить тушки, нанизав их на проволоку. Жирные разновидности рыб должны располагаться головой вверх, пронизывать их необходимо через глаза. Нежирные виды допускается размещать вверх хвостом.

Как защитить рыбу от вездесущих мух

Как защитить рыбу от вездесущих мух

Если на рыбу, которая сохнет после засолки сядет муха, можно считать, что все ваши старания пойдут опарышу на корм.

В большинстве случаев, рыболовы при вялении рыбы, используют два способа: “механический” и “химический”.

Под “механическим” способом

подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы.

Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус. Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.

Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой. Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия.

Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи. Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.

Что касается “химического” метода,

то мух очень хорошо отпугивает смесь из 3-х частей пищевого уксуса и 2-х частей подсолнечного масла.

На защищённую этой смесью рыбу, муха не садится. Сама смесь безвредна для человека и не меняет вкуса вяленой рыбы.

Приготовить смесь тоже нетрудно. Достаточно налить в банку уксус и масло.

Только есть одна тонкость. Эти жидкости не смешиваются. Перед обработкой рыбы, герметично закрытую банку, надо интенсивно потрясти. Для трех килограммов мелкой рыбы достаточно пол литра смеси, а для такого же количества крупной- порядка литра.

  • Мелкую рыбу можно просто сложить в банку, налить смеси и несколько раз сильно встряхнуть. Дать стечь излишкам жидкости и повесить рыбу сушиться.
  • Большую рыбу обрабатывают при помощи кисточки, смазывая ее от головы до хвоста. Под жаберные крышки кладут кусочки ваты, пропитанные смесью.

Если вы вялите потрошёную рыбу, то такие же ватные тампоны необходимо вложить ей в брюхо. Для мелкой рыбы необходимо две обработки составом с промежутков в три часа. Крупной рыбе надо порядка четырех обработок.

  • Если мухи не садятся на рыбу, то обработка произведена качественно.
  • Если садятся, сразу повторите ее еще раз.

Самым опасным моментом для сохранности рыбы, является период в течении двух часов с момента начала сушки, в это время надо внимательно и регулярно осматривать рыбу.

  • Если заметите яйца мух, их можно удалить струей воды и снова смазать смесью.
Читайте также:
Катушка для микроджига – рейтинг топ 5 лучших моделей

Остатки смеси можно хранить герметично закрыв тару, так она не теряет своих качеств на протяжении длительного времени.

Если бы мой друг использовал этот способ, а еще лучше совместил оба, то наверняка его приятели до сих пор бы вспоминали его хорошими словами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чтобы мухи не садились на рыбу: лайфхак от рыбаков

Любители рыбалки, отправляются на водоемы в любое время года. Пойманную добычу, жарят, варят, коптят и вялят. К сожалению, в летнее время, процесс сушки и вяления осложняется тем, что на рыбу постоянно садятся мухи. Насекомые за считанные минуты способны отложить яйца. После этого провиант можно выбросить. Что же делать, чтобы мухи не садились на рыбу? На данный вопрос ответим в рамках стати.

Процесс вяления

Сушка рыбы - фото

Чтобы понять, как бороться с мухами, сначала необходимо разобраться с процессом вяления, который делится на 4 этапа:

  • очистка и потрошение;
  • засолка;
  • вымачивание в холодной воде;
  • сушка в естественных условиях.

В первых 3 этапах, появление насекомых на рыбе мало вероятно. К сожалению, сушка выполняется на открытом воздухе. Она занимает от 4 до 10 суток, в зависимости от размера и вида рыбы. Именно на этом этапе, насекомые начинают садиться на тушки.

Важно: прежде, чем приступать к вялению, необходимо подготовиться, иначе мухи успеют отложить яйца.

Способы защиты рыбы

Рыболовы и любители вяленого мяса придумали огромное количество способов, позволяющих не допустить появления насекомых на тушках. К зарекомендовавшим себя способам защиты относится:

Каждый из видов защиты, справляется с поставленной задачей на 100%, поэтому можно выбирать, тот способ, который больше всего нравится.

Марля

Защитная сетка - фото

Простейшим средством, позволяющим защитить рыбу, является использование мелкоячеистой или москитной сетки. Тушки развешиваются, а затем накрываются. Если нет под рукою сети, можно воспользоваться марлей.

Важно: чтобы муха не достала до тушки, рекомендуется установить деревянные распорки.

Если все сделано правильно, процесс вяления будет проходить правильно, а насекомые не смогут отложить яйца.

Зонт от мух - фото

Оригинальным способом защиты рыбных тушек от мух является использование зонта. Для изготовления конструкции необходимо приготовить:

Когда необходимые принадлежности готовы, можно приступить к изготовлению конструкции:

  1. С внешней стороны зонта закрепляем крючок. Его можно изготовить из жесткой проволоки.
  2. По периметру зонта пришиваем сетку. Получается своеобразная вуаль.
  3. На следующем шаге изготавливаем кольцо из проволоки. Его диаметр такой же как у зонта.
  4. Отступаем от нижнего края сетки 30 см. На этом уровне закрепляем готовое кольцо. Его можно пришить нитками.
  5. Подвешиваем ее на любое удобное место. Главное, чтобы оно было на свежем воздухе.

Когда конструкция готова, можно связать рыбку и подвесить ее в центре зонта. Завершающим этапом будет завязывание нижнего конца сетки на узел. Это можно сделать при помощи веревки.

Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.

Подобное защитное изделие позволяет оградить рыбьи тушки от насекомых.

Ящик для сушки - фото

Самым долговечным и сложным в изготовлении, является ящик для вяления. Для его сооружения понадобится:

  • сетка;
  • брус;
  • фанера или рейки;
  • ручки;
  • зажимы;
  • пруты;
  • петли для дверей.

Размер изготавливаемого ящика напрямую зависит от количества рыбы.

Сначала собирается каркас. Для надежности и скорости сбора лучше использовать саморезы. На каркас крепятся боковые стены, в которых предварительно высверливаются небольшие отверстия под пруты. Именно на них и будет подвешиваться рыба.

Передняя и задняя стенка обтягивается сеткой. Что касается дверцы, то она будет сверху. Для удобства, к ней прикручиваются ручки.

Важно: чтобы между стеной и дверцей не было отверстия воспользуетесь резиновым уплотнителем.

Когда конструкция собрана, можно подвешивать рыбу. Лучше всего это делать вечером, когда активность мух минимальная.

Защитная смесь

Защитная смесь - фото

Рыбакам, которые не хотят возиться с сеткой или более сложной конструкцией, рекомендуется воспользоваться защитной смесью. Для ее приготовления нужно:

  • подсолнечное масло;
  • уксус.
Читайте также:
Ловля карпа в ноябре

В емкость набираем 6 частей уксуса. После этого добавляем 4 части подсолнечного масла. Например, 6 стаканов уксуса и 4 стакана масла. Перед использованием получившаяся консистенция взбалтывается.

После вымачивания рыбы в холодной воде, нужно дать ей немного обсохнуть. Затем тушки поочередно опускаются в защитную смесь. Теперь остается развесить рыбу для вяления.

Важно: обработка смесью уксуса и масла производится каждый день.

Для удобства лучше всего использоваться кисточку. Если обрабатывать рыбу реже чем раз в сутки, средство перестанет действовать, а значит мухи начнут садиться на тушки.

Для обработки 6 кг рыбы понадобится 1 литр раствора. Если будет обрабатываться крупная тушка, тогда количество раствора увеличивается в 2 раза.

Заключение

Чтобы мухи не садились на вяленую рыбу, нужно воспользоваться одним из вышеописанных способов. Следует помнить, что в конструкциях могут быть дефекты, поэтому рекомендуется тушки проверять на наличие яиц. В случае их появления, нужно промыть рубку проточной водой, а затем снова повесить на веревку.

Как вялить рыбу, чтобы не садились мухи: проверенные способы защиты улова

Как вялить рыбу, чтобы не садились мухи

Запах вывешенных тушек привлекает насекомых, осы и мухи не только ползают по чешуе и поедают мясо, но и откладывают в еще сырые поверхности яйца, и если не пресечь этот процесс, в рыбе заведутся личинки. Давайте разберемся, как вялить рыбу, чтобы не садились мухи и какие приспособления используют опытные рыболовы.

Изготовить такой ящик можно своими руками из деревянных реек и марли или москитной сетки. Деревянный корпус обтягивается сеткой, сверху устанавливается крышка, которую можно в любой момент открыть. Размер ящика зависит от размера рыбы и ее количества. Для мелких видов, таких как плотва, красноперка и др., подойдет небольшая конструкция.

Можно сделать большой ящик, который подойдет для любого вида рыбы

Что такое вяление?

Вяленой называют рыбу, которую после предварительного просаливания высушивают в естественных условиях.

Медленное вяление на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении меняет свойства рыбы и придает ей острый пикантный вкус. Этот процесс также называют сушкой.

Медленное обезвоживание в комбинации с воздействием внешней среды приводит к постепенному созреванию мяса:

  • Белковые ткани пропитываются жиром и становятся плотными и упругими.
  • Мякоть выглядит полупрозрачной и приобретает красивый янтарный цвет.
  • Икра превращается в особенно вкусный зернистый деликатес.

В целом пикантный вкус и острый дух вяленой рыбы неповторим и легко узнаваем. Шелковистую на ощупь шкурку с серебристой чешуей легко снять, и солоноватые полоски мяса можно употреблять в пищу.

Какую рыбу можно сушить дома?

Не каждая рыба дает хороший результат при сушке и вялении.

Нужно брать такие сорта, мясо которых способно правильно созревать, приобретая специфическую консистенцию и запах, свойственные вяленому продукту.

Отличным вкусом в сушеном виде обладают некрупные породы, которые в промышленном рыболовстве считаются малоценными. Это вобла, тарань, чехонь, густера и другие виды, относящиеся к так называемым частиковым. Из более крупных можно рекомендовать леща, судака, сома.

Наилучшим качеством обладает свежая рыба, засоленная в день рыбалки. Улов, который хранился в недостаточно холодном месте, может оказаться уже «с душком». Такое вяление «по-медвежьи» популярно среди северных народов, но непривычным людям такой результат может не понравиться.

Иногда вялят и замороженную, а затем оттаявшую рыбу. Рекомендуется покупать скумбрию, сельдь, камбалу, палтус. Можно заморозить и собственный улов для последующей сушки.

Вкуснее всего получается рыба средней и высокой жирности. Ее качество сильно зависит от времени года. До метания икры содержание жира больше, поэтому для вяления рекомендуют улов, сделанный ранней весной или зимой.



Обработка смесью уксуса и масла

Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.

После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.

Читайте также:
Оснастка и способы ловли крупного и трофейного усача

Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.

Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.

На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко

Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.

Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.

Как вялить окуня

Требуется внимательно осматривать каждую тушку в первые два часа после вывешивания, обращая пристальное внимание на жабры и на брюшки у потрошеной. Особенно это касается крупных экземпляров.

Обнаружив на тушках яйца насекомых, их нужно смыть струей воды и обработать приготовленным средством. По окончании сушки рыбу от раствора отмывать не надо. Его тонкий слой удаляется при чистке вместе с чешуей. Можно приготовить смесь из литра подсолнечного масла и столовой ложки молотого черного перца. Смесь настоять в течение часа, затем использовать, как описано выше.

Еще одно средство от мух – это 1 бутылочка уксусной кислоты, разведенной в 8 литрах воды. Тушки нужно погрузить в этот раствор на 2 минуты.

Подготовка рыбы для правильной сушки

Перед засолкой тушки рекомендуется промывать, очищать от слизи. Но некоторые рыбаки считают, что это портит вкус, и только снимают грязь тряпочкой.

Чешую ни в коем случае не счищают, а рыбу помельче не нужно и потрошить. Жир брюшины и внутренностей придает более интенсивный вкус.

У растительноядных видов летом внутренности вынимают, так как содержимое желудка быстро портится и придает брюшку горечь.

Крупные экземпляры разделывают полностью. Их потрошат, оставляя кожу с чешуей нетронутыми. Брюшко оставляют целым, чтобы жир сохранялся внутри. Для извлечения внутренностей делают продольный разрез вдоль спинного плавника. Разрезанную тушку и ее части водой не промывают.

Сушилка из зонтика

Оригинальный способ уберечь рыбу от мух – изготовить сушилку из обычного зонта и москитной сетки. Для этого рыбу подвешивают под раскрытым зонтом, а сверху на него набрасывают сетку.

Таким образом получается конструкция, которая защищает не только от мух, но и от дождя, а также от солнца

Готовую рыбу нужно уложить в корзины или деревянные ящики и выбрать для хранения прохладное место.

Как завялить рыбу и уберечь ее от насекомых без сеток и опрыскиваний? Как советуют знатоки, для засолки надо выбирать время без мух. Рекомендуется вывешивать рыбу в сумерки, когда мухи не летают. За ночь тушки немного подсохнут и на следующий день насекомые уже не будут ее атаковать. Считается, что лучшее время вялить улов – весна, когда назойливые вредители еще не появились, и осень, когда они уже пропали.

Как вялить рыбу в зимнее время?

Зимой не получается достигнуть такого качества, как при вялении летом. Правильное созревание происходит на свежем воздухе при низкой влажности. Зимой в домашних условиях слишком тепло, процесс происходит быстрее, и мясо не успевает приобрести прозрачность и янтарный блеск.

Для сушки используют балконы, чердаки, кухни и даже жилые комнаты. Основной неприятностью при зимней сушке является запах. Он вездесущ и пробирается всюду. Зато можно не опасаться нашествия мух.

Читайте также:
Популярные виды ловли

При вялении зимой лучше пользоваться сухим способом. Рыбу солят, промывают и вешают стекать в ванной, а потом располагают связки в удобном месте.

Можно, например, развесить ее возле батареи или плиты. Но под потолком на кухне рыбка тоже высохнет дней за пять. Большое количество таким путем высушить не получится, поскольку вешать эти ароматные гирлянды дома просто некуда.

Можно ли вялить рыбу в мороз?

Для сушки рыбы желательна температура выше нуля. Сильный мороз разрушает ткани.

Но процесс вымораживания влаги происходит также при минусовых температурах.

Зимний улов можно развесить на балконе или под навесом. Хоть и медленно, но он высохнет, после чего нужно будет досушить рыбу в квартире. Высокое качество продукта получить, таким образом, вряд ли удастся, но для любителей получается вполне приемлемое лакомство.



А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное — желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.

Практические полезные советы

При обработке и хранении улова опытные рыбаки учитывают детали, чтобы сделать процесс проще и эффективнее:

  • При засолке крупные экземпляры кладут на дно посуды, а мелкие наверх.
  • На один шнур нанизывают тушки одного размера. Тогда она будет готова одновременно.
  • Чтобы сушка дома прошла быстрее, брюшки раскрывают, вставив зубочистки.
  • Зимой делают ящик-каркас для развешивания. Вместе с каркасом рыбу можно будет перемещать с места на место.
  • Из крупных жирных экземпляров способом вяления можно приготовить балык.
  • Если рыба при неправильном хранении отсыревает и приобретает затхлый привкус, ее можно промыть в слабом растворе соли и повторно просушить.

Вяление рыбы — несложный и эффективный процесс. Со временем приобретается опыт, который позволяет максимально использовать имеющиеся условия и возможности. Нужно внимательно следить за тем, как меняются свойства рыбы при сушке. Тогда получится вкусный и ароматный деликатес, который можно подать как к праздничному столу, так и употребить на теплой дружеской встрече.

В данном видео заядлый рыбак делится советами, как правильно сушить рыбу.

Вяленая горбуша с чесноком

Ингредиенты, которые необходимы для вяления:

  • 1 крупная горбуша;
  • 170 г поваренной соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г укропа.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно нагреть воду, всыпать в неё поваренную соль и размешать, чтобы она полностью растворилась. После потребуется добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
  2. Далее потребуется очистить от шелухи чеснок, порезать на несколько частей, засыпать в воду, вымыть укроп, измельчить, добавить в воду, перемешать, вскипятить на сильном огне и кипятить в течение 15 мин.

Бойтесь синей мухи! Как грамотно вялить рыбу. Ноу-хау Андрея Леканта

Андрей Лекант – москвич, журналист, рыбак со стажем. Любимое место отдыха – низовья Волги в Астраханской области. Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. После долгих уговоров Андрей согласился поделиться с читателями “Отдыха в России” некоторыми кулинарными секретами.

К великому сожалению, каспийская вобла в низовьях Волги прошла: ждем марта – мая следующего года. В течение лета и осенью на крючок в этих водах будут попадаться лишь редкие экземпляры, так что охотиться на нее целенаправленно – смысла нет. А раз так, то и на Волгу ехать не обязательно. Подмосковная рыбка тоже может стать весьма приятным дополнением к пиву. Была бы грамотно приготовлена.

Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. Астраханская область.

Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. Астраханская область.

Не пересолить и не протушить

В дело могут пойти: плотва, крупная уклейка, густера (в волжском варианте – тарашка), подлещик, лещ, окунь. Потребуется крупная, лучше всего каменная, соль из примерного расчета один килограмм на десять килограммов живого веса рыбы. И подходящая посудина: большая кастрюля, бак, чан, таз – что уж окажется под рукой. Присыпаем дно солью, выкладываем слой свежайшей рыбы, пересыпаем солью, кладем слой рыбы – так и чередуем. Сверху, естественно, должна оказаться соль. Если время жаркое, а рыба крупная и жирная (особенно по осени), нелишней будет такая процедура: готовим перенасыщенный соляной раствор, берем большой шприц и спринцуем рыбу в живот и спину. Не ленимся подбросить по щепотке соли в жабры.

Прикрываем посудину плотной крышкой, чтобы не пробралась муха, и ставим в прохладное место. Наутро присоленная рыба должна “дать сок” (в нашей компании его называют тузлуком). Прикрываем ее фанеркой, придавливаем гнетом и так – оставляем. В покое и прохладе. Трех суток с момента засола будет достаточно.

Чтобы убедиться, что рыба хорошо просолилась, берем ту, что покрупнее и тянем “на разрыв” за хвост и голову. Если хрустнет, значит, порядок. Можно отмачивать. Вынимаем рыбу из соли, хорошо промываем в проточной воде и оставляем под струей (или в садок – и в речку) на три часа. Зависимость здесь такая: сколько суток в соли, столько часов в “отмочке”.

Пока синяя муха спит…

Вынимать рыбу из “отмочки” и приступать к развеске лучше всего в вечерние сумерки, когда главный враг заготовщика – синяя муха – уже спит.

Для придания нашей продукции “товарного” вида не поленитесь прополоскать каждую рыбешку в тазике с водой с добавлением малого количества уксуса, и обтереть тряпочкой. Затем заготовить “снизки” из очень крепкого тонкого шнура. Лучше не очень длинные – четырех метров на каждую вполне хватит. Из проволоки делаем что-то вроде иголок (с ушками) сантиметров по десять каждая, раскладываем все наше хозяйство на рабочем столе и начинаем “шить”. Мелкую и среднюю рыбу нанизываем через глаза, более крупную прокалываем у хвоста, чтобы висела головой вниз, давая возможность жиру легко стекать. Особый шик здесь – низать рыбу одинаково, прокалывая, например, левый глаз и выводя иглу через правый. Более 60 рыбок на связку сажать ни к чему: чем просторнее, тем лучше.

Развешивать рыбу следует в тенистом, прохладном, хорошо продуваемом месте. Все равно где – в сарайчике или под открытым небом. Дождик ей не страшен. Закрепив связки, следует непременно раздвинуть рыбу, чтобы каждая висела сама по себе, не соприкасаясь с соседней. Теперь можно по рюмашке, и спать.

Ранним утром, когда главный враг заготовщика – синяя муха, еще спит, наступает самый ответственный момент: метровой ширины рулон марли размотать, сделать отрезы по длине наших связок и накинуть на каждую из них (вдоль, разумеется, не поперек же!). Нижние концы марли соединить, немного скрутить и защемить бельевыми прищепками или чем угодно. Главное, чтобы рыбе было просторно, а мухе в этот “кокон” ходу не было. Наистрашнейший позор для рыбака угостить кого-то вяленой рыбкой, в которой завелся, не к ночи будь помянут, опарыш…

Сохранить в наилучшем виде

До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах. Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок. Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: