Как засолить икру щуки в домашних условиях

Как засолить икру щуки

Икра щуки по праву считается деликатесным блюдом, ведь по цене и пищевой ценности она превосходит многие. Не удивительно, что большинство рыбаков охотится за рыбой, идущей на нерест, в надежде принести домой особь, полную икринок. Ведь засолить икру щуки в домашних условиях довольно просто, достаточно знать несколько основных способов приготовления.

Как засолить икру щуки

Полезные свойства икры щуки

Учитывая вкусовые особенности, данный вид икры вполне может рассчитывать на одну из лидирующих позиций. С ее вкусом может посоревноваться лишь осетровая и лососевая икра. Однако она ценится не только из-за высоких вкусовых показателей. Полезные свойства икры щуки заключаются в том, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Организм нуждается в белке как в строительном материале. Поэтому употребление икры щуки ведет к заметным улучшениям в состоянии здоровья.

На улучшение самочувствия оказывает большое воздействие присутствие Омега-3. Полиненасыщенные кислоты необходимы как растущему организму, так и стареющему. Они обеспечивают защиту клеток от разрушения, что позитивно сказывается на внешнем виде. Кожа медленнее теряет упругость, человек дольше сохраняет молодость.

Вдобавок они могут запустить процесс восстановления клеток, что может быть весьма существенным при наличии определенных заболеваний. Икра щуки поможет и пациентам, которым диагностирован повышенный холестерин. Ведь Омега-3 легко вычищает сосуды от жировых бляшек, в результате улучшается работа сердца и сосудов.

Большую роль в обновлении организма и поддержании его иммунитета оказывают витамины группы A и B. Они необходимы для обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей. Наличие йода позволяет привести в норму обменные процессы. Все это приведет к стабилизации веса, исключению резких скачков. Кроме того, присутствие йода помогает устранить отклонения в работе щитовидной железы.

В результате это спровоцирует улучшение самочувствия, так как человек начинает испытывать прилив сил. При периодическом употреблении икры щуки уходит ощущение усталости. Продукт практически не имеет противопоказаний, исключение – возраст до 3-х лет. В этом случае врачи не рекомендуют родителям кормить детей икрой, так как она содержит слишком много коллагена.

Подготовка икры щуки

Подготовка икры щуки

Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.

Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.

Для этого используют несколько способов:

  1. Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
  2. Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
  3. Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
  4. Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
  5. Метод горячей воды.Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
  6. При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
  7. Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.
Читайте также:
Как лучше происходит ловля окуня на блесну

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка холодным способом – один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.

Пропорции следующие:

  • икра щуки – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
  2. Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
  3. Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
  5. По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.

Засолка икры щуки горячим способом

Засолка икры щуки горячим способом

Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.

Пропорции следующие:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
  2. В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
  3. После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
  4. В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
  5. В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
  6. В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.

Быстрая засолка икры щуки

Быстрая засолка икры щуки

Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.

Как посолить икру щуки в домашних условиях: вкусные и быстрые рецепты

Икра щуки считалась когда-то ценным деликатесом вроде икры осетровых сегодня. Ведь добыть рыбу в таких количествах ради посола икры было довольно трудно.

А сегодня она вполне доступна, поэтому начинающим и опытным кулинарам полезно знать рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях. Для этого существует 2 способа – холодный и горячий. К тому же в готовый продукт можно добавить растительное масло, а еще специи по вкусу.

Несколько доступных вариантов — как сделать этот деликатесный продукт из щуки, с пошаговым описанием и фото, представлены ниже.

Икру щуки можно засолить в домашних условиях - вкусно и быстро

Икру щуки можно засолить в домашних условиях — вкусно и быстро

Как солить икру щуки: слабосоленый рецепт посола

Количество соли – вот основной секрет успеха при засолке совершенно любой икры. Иногда хочется попробовать и слабосоленое блюдо, приготовить которое можно особенно быстро.

Читайте также:
Рецепты технопланктона для пресса для ловли толстолобика

Соотношение ингредиентов здесь такое:

  • 500 г икры щуки;
  • 1 столовая ложка соли (20-25 г);
  • несколько стаканов кипятка.

Соответственно пропорции соли и свежей щучьей икры при засолке будут такими:

  • на 1 кг свежего продукта понадобится взять 2 столовых ложки соли;
  • если хочется попробовать более соленое блюдо, следует взять 1,5 ложки на 500 г и 3 ложки на 1 кг;
  • если же икры совсем мало, достаточно обойтись небольшой щепоткой или точно рассчитать количество грамм исходя из этого соотношения (чайная ложка – 10 г, столовая – 20 г).

Как солить в домашних условиях:

Шаг 1. Сначала потрошат рыбу, а икринки обязательно достают из ястыка – это природная, довольно плотная оболочка, которая представляет собой своеобразный мешочек.

Шаг 2. Продукт перекладывают в тарелку и наливают кипяток так, чтобы он полностью покрыл икринки. Это делается для стерилизации от бактерий.

Шаг 3. Спустя 10-15 минут воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают проточной водой.

Шаг 4. А теперь приступают собственно к засолке. Соль кладут в блюдо и аккуратно и тщательно размешивают – можно руками, чтобы не повредить икринки.

Шаг 5. Затем икре нужно немного отдохнуть. Вскоре она начнет отделять пенку, которую нужно просто удалить ложкой.

Шаг 6. Последний этап – убираем тарелку в холодильник на ночь (достаточно 6 часов). Соленая икра щуки полностью готова.

Ее можно намазывать на хлеб с маслом или просто подавать с тостами и зеленью. Уместно украсить блюдо зеленым луком, а для любителей остринки – добавить немного черного перца во время приготовления.

Икра щуки вкусна для бутербродов

Икра щуки вкусна для бутербродов

Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт

В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.

Ингредиенты:

  • 500 г икры;
  • 25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой);
  • вода — 1 литр.

Вот как можно быстро приготовить икру щуки:

Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.

Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.

Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.

Шаг 3. Берем кипяток, растворяем в нем соль и заливаем икру так, чтобы полностью покрыть. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы они окончательно разошлись. Количество соли – столовая ложка на 0,5 л воды.

Шаг 4. Верхнюю воду с пенкой нужно аккуратно слить, а основная масса должна остаться на дне.

Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).

Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.

Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.

Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.

Икра щуки соленая в домашних условиях - вкусный и красивый продукт

Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт

Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.

Как приготовить икру щуки: простой рецепт приготовления (видео)

Подробную пошаговую инструкцию — как засолить ценный продукт из щуки — можно найти на видео.

Как посолить щучью икру: вкусный рецепт с маслом

А вот еще один достаточно интересный рецепт с растительным маслом. Для приготовления можно взять любое масло – как подсолнечное, так и оливковое. Главное условие – чтобы оно не имело собственного выраженного запаха.

Читайте также:
Энциклопедия начинающего рыбака: кивки, сторожки, катушки

Ингредиенты возьмем в таких количествах:

  • свежей икры 500 г;
  • соли 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — по вкусу.

На этот раз действовать будем так:

Шаг 1. Достаем щучьи ястыки и промываем их под проточной водой, но пока не разрезаем.

Шаг 2. Теперь удаляем пленку и помещаем икринки в глубокую посуду.

Шаг 3. Закладываем соль и тщательно перемешиваем, а затем полностью удаляем появившуюся пенку. После того, как поверхность станет чистой, добавляем немного масла.

Такая икра солится примерно 8-10 часов в холодильнике. Преимущество рецепта в том, что продукт можно закатать по стерилизованным банкам и отправить храниться на зиму.

Банки предварительно обрабатывают паром или держат в духовке при температуре 180 о С в течение 15 минут. Также можно подержать их в микроволновке в течение 3-4 минут (на полной мощности).

Икру в домашних условиях лучше не засаливать сразу в больших количествах – за 1 раз достаточно взять не более 0,5 кг. Тогда скорость процесса увеличивается, а посол будет максимально полным.

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Икра щуки в домашних условиях

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

Щучья икра

Щука с икрой

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Как очистить икру щуки

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.
Читайте также:
Купить кастинговый спиннинг медиум лайт Catch.U Sea Rod Casting на Алиэкспресс

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Домашняя икра щуки

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011 .

Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

Холодный способ засолки икры

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.
  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

Горячий способ засолки икры щуки

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.
  1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
  2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
  3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
  4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
  5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
  6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
  7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.
Читайте также:
Чем отличается зимняя рыбалка на реке

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

Рецепт щучьей икры безопасный

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.
  1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей , поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Польза икры щуки

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Рыболовная этика

Крупная щука с икрой

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Читайте также:
Блесна Mepps. Как Отличить Подделку от Оригинала?

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Щучья икра в домашних условиях – 4 полезных рецепта

На Руси щучья икра считалась деликатесом и стоила дороже, чем красная или черная. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных микроэлементов и легко усваивается организмом. Щучья икра в домашних условиях готовится разными способами. Её можно засолить, пожарить и завялить. Для приготовления деликатеса нужно использовать свежую, а лучше живую рыбу.

Быстрый посол щучьей икры

Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.

засолить щучью икру

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
  2. Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
  3. Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
  4. Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
  5. Переложите очищенную икру в большую миску.
  6. Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
  7. Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
  8. В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
  9. Дайте просолиться несколько часов.

Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.

Щучья икра с маслом

Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.

засолить щучью икру

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
  2. Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
  3. Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
  4. Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
  5. Перемешивайте до однородности и появления пены.
  6. Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
  7. Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.

Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.

Приготовление щучьей икры в соленом растворе

Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.

приготовление щучьей икры

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
  3. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
  4. Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
  6. Переложите в баночку и храните в холодильнике.

Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.

Щучья икра с чесноком и укропом

Такая оригинальная и пикантная закуска украсит праздничный стол или послужит прекрасным перекусом с мягким белым хлебом или тостами.

посол щучьей икры

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • кипяток – 0,7 л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Икру извлеките из рыбы, сложите в миску и залейте кипятком.
  2. Перемешивайте ложкой, чтобы не повредить пленки, а затем слейте воду и пропустите икру через мелкое сито, чтобы удалить пленки.
  3. Промойте очищенную икру несколько раз холодной водой.
  4. Выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла жидкость.
  5. Приготовьте рассол из кипятка и крупной соли.
  6. Залейте горячим рассолом икру, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  7. Откиньте икру на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
  8. Укроп помойте, подсушите на полотенце и очень мелко нашинкуйте ножом.
  9. Чеснок очистите от шелухи, и выдавите при помощи специального пресса.
  10. Добавьте в миску с икрой чеснок, укроп и оливковое масло.
Читайте также:
Спиннинги wild power x

Перемешайте и подавайте эту закуску с подсушенным в тостере хлебом.

Щучья икра прекрасно подходит к блинам, а можно добавить соленые икринки янтарного цвета в салат или украсить ею ролы. Вяленая щучья икра станет закуской для пивной вечеринки, а тарталетки можно подать к сухому белому вину или шампанскому. Хороша щучья икра и в жареном виде. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты, как посолить икру щуки в домашних условиях

рецепты как посолить икру щуки

Скоро весна. Засидевшиеся над лунками спиннингисты-щукари уже считают дни, когда появится возможность, до наступления нерестового запрета, половить зубастую и вспомнить вкус свежей жареной щуки и засоленной по-домашнему икры. Вот о том, как посолить икру щуки речь сегодня и заведу.

Рецептов приготовления щучьей икры не один и не два. При более широком распространении, по сравнению с «красной» рыбой», у народа есть возможность экспериментировать, применяя различные специи, способы обработки, добавляя дополнительные компоненты.

Как говорится «на вкус и цвет». Однако стоит помнить, что при своей биологической ценности, кроме белков, жиров, витаминов рыба часто является переносчиком паразитов. Нас, взрослых рыбоедов, это редко пугает, но с нами дети за столом. А посему, старайтесь употреблять рыбку в которой уверены или прошедшую достойную обработку.

О пищевой ценности икры щуки

ложка щучьей икры

Обычное дело, если есть плюсы, то непременно присутствуют и минусы.

Плюсы употребления икры в пищу

Согласно исследованиям биохимиков, икра щуки имеет сбалансированный состав и даже способна решать некоторые проблемы со здоровьем.

Она содержит белок, витамин А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы, легко усваиваемые организмом человека: калий, фосфор, кальций и йод. Положительно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в ней белка.

Этот продукт также эффективен в повышении иммунитета, что помогает избежать простудных заболеваний. Регулярное употребление икры нормализует кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина в крови.

Витамин D, содержащийся в этом продукте, участвует в построении соединительной ткани.

Рекомендуется потребление детьми в возрасте от 3-х лет для предотвращения заболевания рахитом.

Икра используется для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Богатая железом, щучья икра улучшает состав крови и нормализует гемоглобин.

Фторид, который является частью этого продукта, оказывает усиливающее действие на эмаль зубов и предотвращает появление зубных заболеваний.

Икра икры также является дополнительным источником минералов, таких как медь, хром, кальций.

Есть мнение, что употребление икры увеличивает остроту зрения.

Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность Продукт является эффективным средством защиты нервной системы и снятия стресса. Используя его, вы можете восстановить сексуальную дисфункцию, поскольку она является афродизиаком.

Когда нежелательно употреблять соленую икру

Соленую щучью икру не рекомендуется давать детям до трех лет и людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. В раннем возрасте может вызвать аллергию.

Не забывайте, что икра может быть некачественной, поэтому выбор обязан быть тщательным.

Икра может быть вредной для беременных женщин, так как она способствует сохранению избыточной жидкости в организме.

Противопоказанием для его потребления может быть обострение любого хронического заболевания. Употребление большого количества этого продукта может вызвать гипертонию.

А теперь, когда меры предосторожности приняты и все «полезности» оговорены пора переходить к самим рецептам засолки икры щуки. А любому соленью предшествует фаза освобождения икры от пленки, которую правильно называть ястык.

Как очистить икру от пленки

как очистить икру щуки от пленки

Есть народ, который процесс очистки икры от пленки совмещает с первичной дезинфекцией кипятком и началом соления. Мне же такой вариант никогда не нравился. Да и привык солить свежий продукт, сразу на берегу после поимки. Но случаи бывают разные, поэтому опишу два способа избавления от ястыка — походный и домашний.

Походный процесс очистки икры от пленки

У ближайшего не хвойного дерева вырезается побег, у которого из междоузлия выросли три веточки. Избавляемся острым ножом от коры. Примера под рукой нет, но, думаю, вы меня понимаете. В итоге получается роготулька на палочке.

Читайте также:
Рыболовная приманка твистер: описание и подбор, основные типы, техника ловли

походный способ очистки икры от пленки

Дальше процесс прост. Разместив в удобной емкости мешочки с икрой и зажав между ладоней сделанную рогатульку начинаем движения, напоминающие добывание огня методом трения.

Шибко усердствовать не стоит, чтобы икра не оказалась за бортом емкости, но и не нежно. В итоге на рогатке остается вся пленка с икры, а сами яйца щуки отдельно друг от друга.

Чистка щучьей икры в домашних условиях

протирка икры через терку

Если еще будучи на рыбалке не позаботились об изготовлении выше описанного приспособления, то в домашних условиях при большом объеме икры пользуюсь крупной теркой.

Когда же продукта немного, грубо говоря на литровую баночку, то дуршлаг или обычная вилка.

Рекомендации пропускать икру через ручную мясорубку отвергаю однозначно и вам не советую. Переводить ценный продукт из-за своей лени и стремлении быстрее посолить — так лучше совсем не браться.

Когда в 80 лет второй раз женюсь на молодухе лет 40, то обязательно прослежу, чтобы она так не делала.

Еще до завершения строительства БоГЭС и за щукой не надо было ездить далеко, для чистки икры применял специально сделанное сито. Как раз для больших объемов. Но не так давно отдал за ненадобностью.

Рецепты засолки щучьей икры

С солевым раствором

Перед тем, как солить икру щуки, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого кипятим воду и добавляем соль. Количество ложек соли на объем воды указывать не буду, поскольку заметил, что соль разных производителей имеет различное качество. Просто скажу, что проверяем плотность раствора используя обычный картофель.

Нормальная концентрация соли в растворе не позволяет картофелю опуститься на дно и выталкивает его на поверхность. Охлажденным раствором заливаем приготовленную икру и осторожно перемешиваем.

Время травления составляет 10-20 минут, после чего раствор сливается. В икру добавляем растительное масло. Такой продукт можно хранить в холодильнике сроком до месяца.

Засолка щучьей икры с луком

  • Икра.
  • 1 луковица.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Уксус.
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Черный молотый перец, количество на любителя.

Помещаем свежую икру щуки в дуршлаг, ошпариваем кипящей водой. Чистим и нарезаем колечками лук и добавляем его к икре. Подливаем подсолнечное масло и уксус.

Тщательно перемешиваем и по вкусу добавляем соль и перец. 5-10 минут оставляем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Через 7-8 часов закуска готова.

Хранить такого приготовления продукт нельзя из-за добавления лука. Но и это не страшно — съедается за раз.

Сухой посол икры щуки

Способ опасный, но до безумия вкусный. Ни чего лишнего, только соль и икра. После приготовления можно добавить лимончик или перец.

На 1 кг икры полная ложка соли. Засыпаем икорку и начинаем взбивать вилкой. Не стоит опасаться появления пены и помутнения. Все проходит. Минут 20-25 взбиваем. Влажность уходит. Зерна становятся прозрачными и плотными. Даем с полчасика настояться и подаем к столу.

Не так давно нашел свежий (для меня) способ как посолить икру щуки по-домашнему. Весной обязательно опробую. А сейчас предлагаю просто посмотреть видео.

Как вы успели заметить, я пользуюсь простыми рецептами. Не потому, что лень возиться. Просто по моим ощущениям, когда над икрой меньше «издеваются», то она вкуснее получается.

Кстати, следует добавить, что для посола беру только свежую икру. Лежалая в морозилке уже используется по иному. Например, жарится с луком, отварным рисом и приправами или как добавка в фарш котлет.

Как засолить икру щуки

Как засолить икру щуки

По своим полезным свойствам икра щуки занимает третье место после красной и черной. Ее считают диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. К тому же, щучья икра является доступным источником белков, микроэлементов и других полезных веществ.

Именно поэтому стоит научиться солить икру щуки в домашних условиях, чтобы наслаждаться этим изысканным и полезным блюдом в любое время. В этой статье мы и расскажем, как правильно засолить икру щуки в домашних условиях разными способами.

Польза соленой икры щуки для организма

Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).

Читайте также:
Червь дендробена - рыболовные характеристики, где найти, как ловить и что можно поймать?

Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
  2. Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
  3. Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
  4. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
  6. Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
  7. Способствует увеличению продолжительности жизни.

Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.

Как подготовить продукт к засолке

Прежде всего, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то пригодным для засолки является продукт любой зимней щуки. При этом более крупная икра будет из улова, полученного с января по февраль, поскольку после начала ледохода хищница уже начинает нереститься (рисунок 2).

Щуку чистят и потрошат очень аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Ее удаляют отдельно, освобождая икру от пленок, крови и возможного мусора.

При этом стоит помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее, очистить икру от мешочков необходимо максимально тщательно, ведь от этого зависит внешний вид готового блюда, его консистенция и вкус.

Проделать это можно несколькими способами:

  1. Использовать мясорубку: этот способ не всегда удается, поскольку пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот, измельчается об острые, что крайне не желательно, ведь в дальнейшем придется извлекать из икры весь попавший в нее мусор вручную, что занимает немало времени.
  2. Применить миксер: пленка легко наматывается на его венчики, после чего ее удается легко удалить.
  3. Выдавить икру маленькими порциями сквозь отверстие в пленке, проделанное острым ножом.
  4. Разбить с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубчиками.
  5. Использовать терку с крупными ячейками: в результате икра проходит через ячейки, а пленка остается на их поверхности.
  6. Воспользоваться ситом (аналогично с теркой).
  7. Промыть икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с мусором и некачественными икринками поднимется на поверхность воды. Повторяя процедуру несколько раз, удается полностью очистить продукт.

Очищенную икру процеживают сквозь несколько слоев марли и слегка отжимают. Подготовленный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Рецепты засола щучьей икры

Все рецепты засолки щучьей икры основываются на двух подходах: холодном и горячем. При этом каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Так, икра без термической обработки (холодный способ) полностью сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, однако небезопасна с точки зрения риска заражения паразитами. При горячем способе засолки такой риск совершенно исключается.

Слабая засолка

Для слабой засолки икры понадобится 1 ст. ложка соли и несколько стаканов кипятка из расчета на 0,5 кг икры. Очищенную икру выкладывают в глубокую посудину и заливают кипятком таким образом, чтобы он полностью накрыл ее (рисунок 3).

Через 10-15 минут остывшую воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают под проточной водой. Аккуратно отжимают, избавляясь от лишней влаги, посыпают солью и осторожно (чтобы не повредить икринки) размешивают, возможно даже руками. Оставляют на некоторое время, пока не отделится пленка, которую необходимо удалить.

Как засолить икру щуки быстро

Рисунок 3. Слабая засолка предполагает минимум обработки

Продукт отправляют в холодильник на ночь, после чего икра готова к употреблению. Ее намазывают на хлеб с маслом, или подают в виде тостов с зеленью.

С растительным маслом

Для засолки икры с применением растительного масла потребуется 3 ст. ложки соли и 100 мл масла из расчета на 500 г продукта (рисунок 4).

Читайте также:
Ловля на фидер на Оке

Щучья икра с растительным маслом

Рисунок 4. Рецепт с растительным маслом отличается простотой и доступностью ингредиентов

Очищенная и хорошо промытая икра соединяется с солью, а затем взбивается при помощи вилки до момента появления белой пены. После этого к ней добавляют 2/3 подготовленного масла и тщательно перемешивают. Такую заготовку отправляют в холодильник.

Охлажденную икру рассыпают по стерилизованным небольшим емкостям и заливают ее слоем оставшегося подсолнечного масла, толщиной около 1 см. Заполненные банки накрывают пропаренными крышками и отправляют в холодильник на 5 дней. По истечению обозначенного периода продукт будет готов к употреблению.

С солевым раствором

Известен также способ маринования щучьей икры при помощи морской соли и различных приправ. Так, на каждые 200 г икры понадобится 1 л воды и 2 ст. ложки мелкой морской соли. Воду с солью доводят до кипения, по желанию добавляя в раствор приправы. Частью приготовленного маринада заливают очищенную икру и оставляют на 10-15 минут. Затем остывший раствор сливают, а икру процеживают через несколько слоев марли (рисунок 5).

Домашняя засолка щучьей икры

Рисунок 5. Использование солевого раствора позволяет получить вкусное пикантное лакомство

Оставшийся солевой раствор доводят до кипения, после чего во второй раз заливают икру, оставляя ее в маринаде на 30 минут. Раствор снова сливают, а икру процеживают и солят по вкусу.

Достаточно популярным является рецепт быстрого приготовления щучьей икры. Здесь понадобится горячий маринад из воды и морской соли (на 1 л жидкости 2 ст. ложки мелкой морской соли). При этом каждому литру маринада должно соответствовать 200 г икры.

Продукт заливают половиной закипевшего состава для дезинфекции и оставляют на 10-15 минут. Затем остывшую воду сливают, а икру процеживают. В дальнейшем ее еще раз заливают маринадом, доведенным до кипения, и оставляют на 30 минут. По истечении указанного сроку воду сливают, а икру процеживают, солят и добавляют растительное масло из расчета 100 мл на каждые 100 г продукта.

Полученную заготовку перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник на 4 часа, после чего он готов к употреблению.

Горячее приготовление

Горячий способ предполагает приготовление икры в кипящем соляном растворе. Так, на 500 г икры понадобится 2 ст. ложки морской соли и немного подсолнечного масла. В крепкий кипящий раствор соли и воды (400 г на 1 л) высыпают икру, после чего немедленно снимают с огня и процеживают (рисунок 6).

Таким образом продукт практически полностью просаливается за короткий период времени, чего нельзя достичь способом холодной засолки. К тому же, отпадает необходимость проведения подготовительного этапа, на котором икру обрабатывают кипятком с целью стерилизации.

Горячая засолка щучьей икры

Рисунок 6. После горячего посола продукт становится полностью безопасным

Приготовленную горячим способом и остывшую икру, хранят в холодильнике не дольше трех суток. При подаче на стол к ней добавляют немного подсолнечного масла для еще более привлекательного вкуса.

Со сливочным маслом

Щучья икра при подаче хорошо сочетается со сливочным маслом. Таким способом можно приготовить вкусный и питательный бутерброд из темного или белого хлеба, предварительно смазав его маслом и украсив соленой икрой.

Несколько советов начинающим

Щучья икра по праву считается деликатесом, способным украсить любой стол. А чтобы этот продукт сохранил свои полезные свойства, стоит прислушаться к профессиональным советам о том, как правильно и качественно засолить икру в домашних условиях.

Сделать это можно так:

  1. Продукт обязательно должен быть свежим, то есть для засолки используют икру из свежевыловленной рыбы.
  2. Чем крупнее икра, тем она жирнее и приятнее на вкус.
  3. Перед приготовлением икру обязательно необходимо очистить от оболочки любым из известных способов.
  4. Для очищения икры от пленки нельзя пользоваться алюминиевым дуршлагом, потому что его острые края могут повредить икринки.
  5. Обращаться с икрой следует осторожно, поскольку повреждение внешней оболочки икринок портит внешний вид блюда и влияет на его вкусовые качества.

Более детально засолка щучьей икры в домашних условиях рассмотрена в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: