Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Юкола из щуки — рецепты приготовления, как правильно готовить

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как солить щуку так, чтобы аналогичного вкуса и аромата вы не встретили бы ни в одном ресторане, магазине или доме.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 1379
Источник: http://receptryby.ru/72-kak-zasolit-shhuku-v-domashnih-uslovijah__trashed.html

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1038
Источник: https://winter-fishing.ru/recipies/kak-zasolit-shhuchyu-ikru/

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1438
Источник: http://receptryby.ru/72-kak-zasolit-shhuku-v-domashnih-uslovijah__trashed.html

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Читайте также:
Осенняя ловля хариуса

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1723
Источник: https://winter-fishing.ru/recipies/kak-zasolit-shhuchyu-ikru/

Где полакомиться блюдами из самой свежей щуки

Эти несколько основных рецептов приготовления рыбных блюд, которые вы можете разнообразить по своему вкусу и создавать на их основе собственные неповторимые варианты, предполагают использование наисвежайшей рыбы, которую только что поймали. Дело в том, что рыба, даже сразу замороженная при низкой температуре, теряет вкусовые качества очень быстро, буквально за несколько дней.

А попробовать прекрасно приготовленную свежую щуку, пойманную самостоятельно, а также множество других, не менее вкусных, видов речных рыб на Нижней Волге можно, например, в Рыбацкой деревне «Трехречье» на Ахтубе в районе г. Харабали. Рыбу здесь можно и поймать, и приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами местных поваров из ресторана базы – профессионалов приготовления рыбных блюд. А для комфортного отдыха и рыбалки можно арендовать рыбацкий домик и лодку с мотором. Природа в этих местах потрясающе живописная и климат очень комфортный.

Еще материалы по теме:

Как приготовить рыбу прямо на рыбалке Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной Вялим волжскую чехонь Рыбалка на Ахтубе летом Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг Самый простой рецепт приготовления таранки ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне Как найти трофейную щуку на Ахтубе Засол и засушивание рыбы Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь Искусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1500
Источник: http://trekhrechie.ru/stati/292-gotovim-svezhuyu-shhuku-pravilno-10-populyarnyx-reczeptov.html

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей, поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Читайте также:
Первый лед и ловля щуки на жерлицы

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2019
Источник: https://winter-fishing.ru/recipies/kak-zasolit-shhuchyu-ikru/

Рыболовная этика

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 677
Источник: https://winter-fishing.ru/recipies/kak-zasolit-shhuchyu-ikru/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 11627
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Как засолить щуку дома

Как правильно засолить щуку в домашних условиях знает не каждый. Существует большое количество рецептов, с помощью которых, можно легко и просто посолить рыбу.

Сухой

Это просто бесподобный рецепт для засолки щуки. Такой способ подойдет и крупным, и мелким рыбкам.

  • Щука 1 кг
  • Соль 100 гр
  • Хмель 10 гр
  • Чеснок 2 дольки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Гвоздика 5 шт
  • Черный перец порошком 5 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок

щука

Щуку почистить от чешуи. Убрать все кости. Промыть под прохладной водой и
просушить салфетками. Лучше отрезать голову, так как с ней рыба быстрее испортится.
Голову потом можно использовать для приготовления ухи.

щука

Измельченная зелень

щука

кастрюля

Щуку уложить рядами в алюминиевой кастрюле. Металлическую посуду лучше не использовать. Подойдет еще пластиковая и стеклянная посуда.

щука

Каждый ряд нужно обильно посыпать солью. Сверху положить что-то тяжелое. Убрать рыбу в холодильник или на балкон, если на улице холодно. Через несколько дней соленая щука будет готова.

Рыба в таком виде будет храниться в холодильнике в течение одного месяца. Но обычно долго в холодильнике такая вкуснотень не задерживается. Она просто тает во рту.

щука

Мокрый

Далее будет рассмотрено, как посолить щуку мокрым способом. Это очень вкусный способ засолки рыбы.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 3-4 дня. Сама готовка займёт 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • щука – 1кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • калорийность – 41,3 ккал.
  1. Щуку необходимо очистить от костей и чешуи.
  2. Нарезать рыбу на небольшие кусочки.
  3. Положить в эмалированную кастрюльку.
  4. В воде растворить соль и сахар.
  5. Затем полученный раствор залить в кастрюлю с рыбой. Вода должна полностью покрывать её.
  6. Поставить рыбу в холодное место мариноваться на три дня.

Можно готовить и без сахара. Подают к столу, полив подсолнечным маслом. Также сверху можно покрошить репчатый лук и зелень. Прекрасно сочетается с картошкой.

щука

Быстрый способ

Готовится рыбка таким способом очень легко и просто.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 часа. Сама готовка – 25 минут.

На 6 порций нужно:

  • щука – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 300 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый горошек – 3 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • кориандр – 3 шт.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 7,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • калорийность – 41,5 ккал;
  1. Щуку почистить от чешуи и промыть под холодной водой.
  2. Убрать кости и нарезать на кусочки. Переложить щуку в глубокую пластмассовую посуду.
  3. Смешать соль с водой и сахаром. Затем немного подогреть в кастрюле на плите.
  4. Добавить в кастрюлю приправы и измельченный чеснок.
  5. Залить рыбу соленой водой.
  6. Оставить щуку в посуде на 2-3 часа.

Но лучше, если щука промаринуется хотя бы один день. Вкус будет намного приятнее. Рыбу потом лучше всего полить подсолнечным маслом. Еще можно добавить к ней мелко покрошенный лук. Такая рыбка отлично сочетается с молодой картошкой.

щука

Малосольная

Время приготовления малосольной щуки составляет примерно 4 дня. Сама готовка – 15 минут.

На 6 порций нужно:

  • филе щуки – 1000 гр;
  • соль – 140 г;
  • вода – ½ л;
  • сахар – 40 г;
  • репчатый лук – 1 шт.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 11,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • калорийность – 52,9 ккал.
  1. Рыбу лучше заранее почистить и поставить в морозильник. Вынуть из него и дать немного растаять самой.
  2. Потом щуку нарезают на тоненькие кусочки.
  3. Взять стеклянную емкость и на дно положить немного соли.
  4. Кусочки щуки положить в емкость.
  5. Каждый слой рыбы необходимо посолить.
  6. Сверху положить что-то тяжелое и убрать в холодильник на 4 дня.
Читайте также:
Зимняя рыбалка на реке — голец

Затем рыбку достают и поливают маслом. Можно добавить перья лука и перемешать. В таком виде в холодильнике рыба может храниться десять дней. А можно кусочки щуки обернуть пленкой и убрать в морозильник. Таким способом рыба может храниться в течение одного месяца. Вместо обычной соли можно использовать морскую соль. По желанию добавляются приправы.

С лимоном и горчицей

Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 недели. Сама готовка – 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • щука– 1000 гр;
  • соль – 90 г;
  • горчица – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 15 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • калорийность – 110,4 ккал;
  1. Рыбу очистить от чешуи и костей. Снять с щуки кожицу.
  2. Обвалять её в смеси сахара и соли.
  3. Затем сложить кусочки рядами в алюминиевую кастрюлю. Сверху поставить что-то тяжелое. Отправить рыбу на балкон либо холодильник на пару дней.
  4. Через два дня завернуть щуку в пленку и положить в морозильник на две недели. Держать нужно там, чтобы избавиться от паразитов, находящихся в рыбе.
  5. Через пол месяца достать щуку и нарезать на кусочки.
  6. Горчицу смешать с лимонным соком, соевым соусом и подсолнечным маслом. Можно добавить перец и различные приправы по вкусу.
  7. Этой смесью залить рыбу до краев. Оставить мариноваться на несколько часов. Лучше всего, если рыба полежит в маринаде целую ночь.

Такая закуска станет идеальным дополнением праздничного ужина. Никто не останется равнодушным к этому рыбному блюду. С такой рыбой можно делать вкусные бутерброды. Хорошо сочетается с молодой картошкой и овощным салатом. Сверху можно посыпать зеленью.

Засолка икры

Не всякий человек знает, как солить икру щуки правильно. А солится она легко и просто.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 1 час. Сама готовка – 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • икра щуки– 600 гр;
  • соль – 90 г;
  • масло растительное – 100 мл.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 26 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 130 ккал.
  1. Сперва нужно икру промыть под холодной водой.
  2. Очистить от пленок.
  3. Обдать кипятком её и положить на дуршлаг.
  4. Икру щуки хорошенько необходимо перемешать с солью.
  5. Рыбную икру переложить в маленькие емкости. Лучше всего взять стеклянные бутылочки маленькие.
  6. Затем добавляют пол стакана подсолнечного масла.
  7. Сверху закрыть крышкой и поставить в холодное место. В холодильнике она должна быть не меньше трех часов. Будет лучше, если икра побудет больше суток там.

Если положить больше соли, то в холодильнике рыбная икра сможет храниться побольше. Очень вкусными получается бутерброды с щучьей икрой. Не зря ее называют «царской» икрой. А по количеству витаминов она лишь немного уступает осетровой икре. По этому рецепту можно солить икру любой рыбы.

6 рецептов для засолки щуки

Щука – один из ярких представителей рыб, которые относятся к семейству хищников. Мясо ценят благодаря его низкой калорийности и высоким вкусовым характеристикам. Из щуки можно приготовить много вкусных блюд, но мало, кто занимается засолом этой рыбы. На самом деле, соленая щука очень вкусная и ей можно удивить не только домочадцев, но и гостей.

Содержание [ ]

  • Как засолить щуку для копчения
  • Как правильно засолить щуку в домашних условиях для сушки
  • Как вкусно засолить щуку для сушки целиком
  • Рецепт засолки щуки в рассоле
  • Как засолить щуку для горячего копчения
  • Как вкусно и быстро засолить щуку на таранку

Как засолить щуку для копчения

Копченую щуку относят к разряду блюд на любителя, так как она нежирная и быстро становится сухой. Не всем нравятся тонкие кости рыбы, которые глубоко погружены в мясо. Но есть уникальный рецепт рассола, который сделает эту рыбу после копчения невероятно вкусной.
Ингредиенты:
• щука;
• 2 л воды (в итоге рассол должен полностью покрыть рыбу);
• 6 ст. л. каменной поваренной соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 4 лавровых листика;
• 1 лимон;
• 4-5 зуб. чеснока;
• 1 ст. л. перца горошком.
Как готовить:

1. Подготовку рыбы к копчению выполняют пошагово. Сначала чистят и потрошат рыбу, удаляют голову, жабры и хребет.

2. Готовят рассол. Воду доводят до кипения и забрасывают в нее все остальные ингредиенты. Сахар и соль должны полностью раствориться.
3. После закипания кастрюлю с рассолом убирают с плиты и оставляют до полного остывания.
4. Подготовленное филе рыбы заливают холодным рассолом и отправляют в холодильник на 7-10 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время щука напитается не только солью и приправами, но и жидкостью, что сделает ее не такой сухой после копчения.

Читайте также:
Окунь в декабре – тактика ловли, поиск и снасти

5. Рыбу достают из рассола, дают стечь, протирают полотенцем и оставляют на полчаса, чтобы лишняя жидкость полностью ушла. Теперь она готова к копчению.

На заметку!
Чтобы не испортить впечатление от вкуса копченой щуки, во время подготовки филе мелкие вилочные кости можно удалить. Для этого с двух сторон подрезают филе и аккуратно удаляют участок с костями.

Как правильно засолить щуку в домашних условиях для сушки

Принцип сушки любой пресноводной рыбы от щуки ничем не отличается. Ее сначала нужно подготовить: почистить, удалить внутренности и жабры. Чтобы при сушке рыба не испортилась, ее лучше разделить на части: разрезать вдоль хребта.
Ингредиенты на 10 кг рыбы:
• 3 л фильтрованной воды;
• 1 кг соли;
• щука.
Как приготовить:

1. Для рассола растворяют в воде соль.
2. Полученным составом заливают сложенную в емкость рыбу.
3. Кладут сверху крышку и ставят под гнет.
4. Солят рыбу на протяжении 4-8 дней.

5. Достают из рассола и промывают проточной водой. Затем ее используют для сушки или вяления.

Как вкусно засолить щуку для сушки целиком

Для сушки целиком лучше всего использовать сухой метод засола, так как он уже на подготовительном этапе позволяет убрать часть жидкости. Для такого засола кроме рыбы и соли ничего не нужно.
Рецепт приготовления:

1. Щуку не чистят от чешуи, только удаляют жабры и внутренности, чтобы в готовом виде сухое соленое мясо не дало горечи.
2. В эмалированную посуду насыпают соль, затем укладывают щуку, снова делают слой. В одном месте не должно быть большого скопления солевых кристаллов, их распределяют равномерно. Сверху укладывают тарелку подходящего размера, на нее ставят пресс.
3. Засаливаться рыба до сушки должна не менее 3-7 суток. Длительность зависит от размера щуки. Постепенно в емкости будет образовываться жидкость. Допустимо ее оставлять для лучшего просола. А можно удалять, чтобы убрать ее больше воды из рыбы.

4. После того, как рыбу вынимают из соли, ее промывают в воде, куда добавлено несколько ложек столового уксуса.
5. На завершающем этапе засолки рыбу вымачивают несколько часов в воде, она отдаст излишки соли.

На заметку!
Так как щука речная рыба, ее мясо может содержать нежелательных паразитов. Чтобы от них избавиться, просаливают рыбу как можно лучше. На каждый килограмм должна приходиться не менее 200 г соли.

Рецепт засолки щуки в рассоле

Маринованная или соленая щука – прекрасное блюдо, которым можно удивить гостей. Готовить его просто и быстро. Эффект будет зависеть от красивой подачи кусочков на стол, например, как на фото.
Ингредиенты:
• 1-2 щуки;
• Соль по вкусу;
• 100-200 мл любого растительного масла;
• приправы и специи по вкусу;
• 2 средних головки репчатого лука.
Маринованный лук, который останется в рассоле, также можно использовать в еду. Он получается невероятно нежным и интересным на вкус.
Как готовить:

1. Предварительно свежую или размороженную щуку чистят, удаляют голову и плавники, нарезают порционными кусочками.
2. Емкость для засолки выбирают такого диаметра, чтобы все кусочки поместились в ней одним слоем. Можно взять тару и меньшего размера, но тогда для засолки потребуется больше растительного масла и времени.

3. Нарезают лук полукольцами среднего размера, высыпают к рыбе и тщательно перемешивают.
4. Посыпают сверху специями и приправами. Их не должно быть много, чтобы яркий вкус пряностей не перебил рыбный аромат.

5. Заливают обильно растительным маслом.
6. Солят рыбные кусочки по своему вкусу. Если отдают предпочтение малосольным продуктам, то соли берут поменьше. Тщательно перемешивают, накрывают емкость с рыбой и отправляют в холодильник для засолки. Уже через сутки она будет готова к употреблению.

На заметку!
Многие редко готовят малосольную щуку, так как считается, что ее мясо может быть зараженным различными бактериями. Поэтому при приготовлении предпочитают подвергать ее мясо термической обработке или выбирают длительный засол. Для обеззараживания достаточно поместить свежую щуку в морозильную камеру на 3-5 суток. За это время все болезнетворные микроорганизмы погибнут.

Как засолить щуку для горячего копчения

Для горячего копчения целой щуки лучше выбрать рыбки весом до 1,5 кг. Более крупные экземпляры разрезают на части вдоль хребта. Существует 2 способа засола для копчения: сухой и в рассоле.
Чешую у щуки, которую будут коптить, не счищают. Она защитит мясо от растрескивания, а также соберет всю копоть, которая может образоваться в процессе готовки.
При сухом способе засола потребуются ингредиенты:
• рыба;
• соль;
• приправы на усмотрение (прованские травы, перец, укроп).
Как готовить:

Читайте также:
Размеры и вес щуки: до каких размеров вырастает, как определить возраст по длине и массе

1. Тушки сначала промывают проточной водой, затем натирают со всех сторон солевой смесью с приправами.
2. Укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. Минимальное время засолки – 3 ч, но лучше оставить на ночь.

Если принято решение, засолить щуку для горячего копчения в рассоле, то его нужно сначала подготовить.
Ингредиенты:
• 1 л воды;
• 100 г соли;
• Приправы и специи на усмотрение.
Как готовить:

1. Воду доводят до кипения, добавляют специи и соль. Держат на огне, пока не растворится соль.
2. Доводят до кипения и выключают. Оставляют остывать.
3. Подготовленную и очищенную от внутренностей рыбу укладывают в емкость.

4. Заливают холодным рассолом и отправляют в холодильник на ночь. Жидкость должна полностью покрыть тушки щуки.

На заметку!
Проверить, засолилась рыба или нет, просто. Ее помещают в большую емкость с водой. Если щука всплыла на поверхность, то соленость оптимальная. Если тонет – пересолена.

Как вкусно и быстро засолить щуку на таранку

Для приготовления таранки подходит любая пресноводная рыба. Из щуки получается слегка терпкий и пикантный продукт. Лучше брать рыбу небольшого размера – до 1 кг. Она хорошо просолится и не испортится.
Ингредиенты:
• рыба;
• соль;
• розмарин.
Как готовить:

1. Первоначально следует очистить рыбу: удалить внутренности. Чешую можно снимать, а допустимо и оставить. Мелкую рыбу не обязательно потрошить. Внутренности высохнут, но могут дать горьковатый привкус.

2. Чтобы щука на таранку получилась красивой и ее не было стыдно взять, чтобы с друзьями попить пиво, можно аккуратно вынуть хребет, оставив для красоты голову и хвост. Процесс подробно описан в видео.

3. Подготовленные тушки складывают в емкость для засолки, обильно посыпают солью. Не стоит бояться переборщить, так как лишняя соль уйдет во время вымачивания.
4. К рыбе добавляют немного зерен розмарина (не более 40), тщательно вымешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют щуку солиться на 3 суток.

5. По истечении указанного времени соль превратится в рассол. Его сливают, рыбу промывают водой и заливают ей. Оставляют на 18 часов.
6. Готовые тушки щуки отправляют на 3-4 суток в мешок для сушки.

На заметку!
Готовую хорошо просушенную таранку можно хранить до 4 месяцев, предварительно завернув в пергамент.

Посолить вкусно щуку не сложно. Нужно знать простые правила. Готовую соленую щуку часто относят к деликатесам, а если она поймана своими руками, то вдвойне вкуснее.

Правильное вяление щуки дома

Вяленая щука – популярный деликатес, который хоть раз в жизни пробовал готовить каждый рыбак. Это, конечно, связано с популярностью этого вида речной рыбы, она обитает в разных широтах страны. Есть небольшие отличия подготовки тушек, посола и сушки от других особей. Поэтому сначала лучше изучить все нюансы, чтобы не только насладиться вкусом, но и обезопасить здоровье.

Вяленая щука на деревянной

Польза и вред

Как и многие виды рыб, щуку вяленую, чья калорийность составляет в готовом виде 241 ккал на 100 г, необходимо включать в свой рацион питания. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка.

Свежая щука на деревянной доске

Польза и вред вяленой щуки:

  • Микроэлементы, входящие в состав мяса, способны нормализовать ритмичность сердечных сокращений.
  • Употребление деликатеса в умеренном количестве тонизирует нервную систему.
  • Щука содержит природные антисептики, которые ведут борьбу с различными инфекциями.
  • Белок полезен пищеварению, облегчая переваривание пищи.

Важно! Практически любая речная рыба заражена гельминтами. Процесс вяления не предусматривает термическую обработку, способную с ними бороться. Поэтому тушки перед приготовлением обязательно нужно подержать в морозильнике не менее 3-4 дней, чтобы убить яйца.

У вяленой щуки есть и ряд противопоказаний, большинство из которых связаны с большим количеством соли, содержащейся в продукте.

Как правильно засолить царскую рыбу

Прежде чем начать вялить щуку в домашних условиях, требуется провести немаловажные процессы: выбор, разделка тушек, посол и вымачивание.

Выбор

Для вяления лучше подобрать рыбу одного размера без поверхностных повреждений. Чаще сушат собственный улов весом около 1 кг (крупную придётся нарезать кусками), но если пришлось покупать щуку, то следует осмотреть все тушки. На них не должно быть пятен, вздутия брюшка и мутных глаз. Можно надавить на мясо возле хребта. У свежего продукта вмятина практически сразу выпрямится.

Читайте также:
Как выглядит черноморский окунь

На подносе свежие тушки щук

На качественных замороженных особях не будет большого количества льда и снега, которые указывают на неоднократную заморозку. Мясо такой рыбы может отслаиваться от костей.

Разделка

После тщательного промывания всей рыбы от речной воды, песка и ила, необходимо правильно разделать рыбу:

Разделка свежей щуки

  1. Голову практически всегда оставляют у щуки, но жабры возле неё лучше вырезать, так как именно в этих местах деликатес начинает быстрее портиться.
  2. Чешую лучше тоже оставить, потому что она не даст при хранении готовой рыбы пересохнуть её мясу.
  3. Тушкам вспороть аккуратно брюшко, стараясь не задеть желчный пузырь, и вынуть внутренности. Если попалась икра, то не стоит её выкидывать, так как можно засолить отдельно.
  4. Теперь щуку ещё раз промыть, уже уделяя особое внимание брюшку, и сразу собрать влагу салфетками или полотенцем.
  5. Если вес рыбы превышает 600 г, необходимо разделить тушку на 2 половинки, сделав разрез по рёбрам около хребта, не задевая кожу. Мясо в толстых местах нужно тоже надрезать на расстоянии примерно 3-4 см.

Слишком крупные экземпляры следует поделить кусками, чтобы было удобно с ними работать.

Как засолить щуку

Если другие виды рыб можно солить в тузлуке, то для щуки рекомендуют использовать только сухой посол. Для этого требуется приобрести достаточное количество крупной каменной соли.

Важно! Необходимо отказаться как от мелкой соли, так и от йодированной, чтобы не испортить рыбу. Такие виды продукта не смогут забрать из мяса нужное количество влаги. Также нельзя использовать во время работы посуду, которая окисляется.

На 1 кг щуки принято брать 200 г соли, ей требуется сначала тщательно натереть каждую тушку, уделяя особое внимание местам, где были жабры, и брюшкам. Теперь взять контейнер, у которого есть небольшие отверстия внизу. Через них будет уходить выделившийся сок, а дно покрыть отрезом из натуральной ткани.

В зеленом тазу засаливают рыбу

Насыпать вниз посуды ровный слой соли и начать выкладывать всю рыбу боком, стараясь оставлять как можно меньше пустого места. Солью нужно посыпать между рядами, она же должна оказаться наверху самой последней. Теперь уложить доску, на которую установить тяжёлый гнёт и поставить в холодное место. Иногда нужно надавливать на груз, чтобы вышел воздух, скопившийся в брюшках.

Установка гнёта на рыбу

Время выдержки зависит от размера тушек и составляет от трёх дней для мелкой рыбы до двух недель для более крупной. Не стоит бояться пересолить рыбу, страшен недосол. Визуально можно говорить о законченном процессе, если глаза станут светлее и западут, чешуя и плавники побелеют, вес тушек снизится минимум на 15%.

Вымачивание

Вымачивание – последний процесс подготовки щуки к сушке. Оно помогает избавиться от излишков соли, скопившихся в верхних слоях мяса и в чешуе. Для этого сначала рыбу следует промыть, а потом налить водопроводную холодную воду в большую ёмкость (лучше ванную) и погрузить туда все тушки. Если в помещении тепло, то лучше насыпать в жидкость лёд.

Щуку вымачивают в воде

Время выдержки можно легко рассчитать: сколько дней рыба солилась, столько часов её и следует вымачивать. Необходимо менять воду раз в 40 минут. Когда щука начнёт всплывать, цель достигнута.

Процесс вяления рыбы

После вымачивания требуется тушки обсушить с помощью салфеток или полотенец, а потом нанизать на толстую леску. До сих пор ходят споры по воду, как правильно подвешивать щуку: за голову или хвост. Крупных особей чаще цепляют за хвост, а мелочь – за голову.

Щука сушится на веревке

Совет! Чтобы большая щука быстрее высохла, внутрь брюшка требуется вставить распорку из деревянной палочки или зубочистки.

Качественно сделать сушёную щуку можно, если начать этот процесс весной или летом, когда на улице подходящий климат. Развешивать необходимо в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Следует подумать о защите от насекомых.

Если для рыбака вяление – знакомый процесс, к которому он часто прибегает во время заготовки рыбы, то у него есть специальные приспособления. Например, многие делают большие лари, где вместо стен натянута москитная сетка.

Самым простым способом будет большой отрез марли, который предварительно смачивают в слабом растворе уксуса. Им покрывают всю подвешенную рыбу, стараясь, чтобы материал не соприкасался с тушками. Внизу его лучше связать.

На улице, на балконе, на чердаке в тёплое время при хорошем ветре будет готова примерно через неделю. Но время зависит от размера тушек, климатических условий и может достигать двух месяцев.

Щука сушится на балконе

Вяленую щуку некоторые вкусно готовят и зимой. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, рыбу необходимо немного обсушить дома. Быстрее это сделать, если направить на неё вентилятор издалека. Во-вторых, на улице температура должна быть ниже -10°С. Вывесить тушки на мороз и продержать там не менее 10 дней. В-третьих, уже потом подготовленный продукт необходимо оставить опять при комнатной температуре ещё на 3-4 дня.

Читайте также:
Катер Амур: технические характеристики, цена, отзывы

Если щука весит до 1 кг, то можно её после посола распластать в виде «книжки», закрыть голову и хвост кусками фольги, а саму рыбу уложить на солому, которую расположить на противне. Сушить в приоткрытом духовом шкафу в течение 10 часов при температуре в 60°С, иногда меняя солому.

Щука вялится в духовке

Есть рецепт, как вкусно завялить только филе щуки. Для этого можно отделить мясо от костей уже у солёной тушки или это сделать предварительно и засолить отдельно. По рецепту мякоть нарезать полосками шириной в 1 см. Разложить кусочки на пергаменте в решётках электросушилки и выставить режим в 70°С. Примерно через 4-5 часов деликатес будет готов.

Совет! Если готовить вяленый деликатес соломкой, то можно добавить перед сушкой любимые специи.

Хранение

Если для жирной вяленой рыбы подойдёт хранение в пергаментной бумаге, то щука так быстро высохнет. Её придётся снова вымачивать и подвешивать.

Опытные рыбаки советуют щуку, а также судака и окуней хранить в стеклянной банке, плотно закупоренной в холодном месте. Если выбран холодильник, то долька лимона спасёт на какое-то время продукты от специфического запаха.

Таранька хранится в банке

Ещё можно завернуть её, но только в пропитанную парафином бумагу, а потом уложить тушки в гофрированную коробку. Если в доме есть вакууматор, то с помощью него можно создать идеальные условиях для хранения в специальных пакетах, выкачав весь воздух.

Вот так легко и просто многие самостоятельно готовят вяленую щуку дома. Для этого требуется только терпение и внимательность, ну и, конечно, правильно выбранное место для сушки. Как вы готовите рыбу: на улице, на балконе или в духовке? Какой из способов лучше?

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам.
Ещё издревле эта рыба считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными.

Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как солить щуку так, чтобы аналогичного вкуса и аромата вы не встретили бы ни в одном ресторане, магазине или доме.

Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;

Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;

Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;

Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;

Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;

Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Читайте также:
Голавль: как ловить и где искать

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от чешуи, вытягиваем жабры, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый таз. Кладу туда рыбу, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт.
Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

1. Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды.

Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечении нужного времени вы достали рыбу и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

2. Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём воду, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус.

Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыу в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

3. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит.

Читайте также:
Как разделывать рыбу

Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

В сообществе выхдили рецепты засолки и маринования рыбы:

1-7Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (7 рецептов)
– Скумбрия за три минуты
– Скумбрия пряного посола
– Соленая рыбка? Легко! (селедка или скумбрия)
– Скумбрия ‘холодного копчения’
– Cелёдочка в зиму!
– Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
– Домашняя килька в томате

8-14 Семь рецептов хамсы и сельди соленой (Крым)
– Как засолить хамсу
– Простой рецепт малосольной хамсы
– Простой рецепт «мокрой» засолки сельди
– Малосольная селедочка
– Малосольная сельдь по-шведски
– Сельдь, маринованная по-корейски
– Малосольная селёдка по-корейски

16-19 Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек
– Рецепт засолки скумбрии
– Соленая скумбрия с корицей
– Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
– Засолка сухим методом

21-24 Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта)
– Малосольная скумбрия
– Соленая скумбрия с черносливом
– Скумбрия пряного посола
– Скумбрия с зеленью

Как вкусно засолить щуку в домашних условиях?

Щука – популярный представитель морского хищника. Мясо щуки является полезным продуктом, из которого можно приготовить много разнообразных блюд.

Как посолить щуку?

Во Франции такая рыба цениться из-за минимального количества калорий. Щуку можно тушить, запекать, варить, парить и засолить. О последнем способе расскажем более подробно.

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.

Засолка щуки в домашних условиях — рецепты

Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.

Сухой способ засолки

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая щука;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
  • Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.
Читайте также:
Прикормки Minenko - описание

После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Мокрый способ засолки

Один из мокрых способов засолки будет пошагово расписан ниже.

Составляющие:

  1. Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
  2. 0,5 литра воды;
  3. 4 столовые ложки соли.

Метод приготовления:

  • Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
  • Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
  • Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.

Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.

Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.

Быстрая засолка щуки

Экстренный рецепт, который не заставит ждать долгого приготовления. Необходимо иметь следующие компоненты:

  1. Щука среднего размера;
  2. 1 литр чистой кипяченой воды;
  3. 4 столовой ложки крупной соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Специи, которые будут сочетаться с рыбой;
  6. 300 граммов яблочного уксуса.

Способ готовки:

  • В воду добавляет специи (чеснок, гвоздику, лавровый лист), соль и сахар;
  • После того как она закипит добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  • Рыбу предварительно обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, которые хорошо пройдут в емкость, которую собираетесь использовать;
  • В стеклянную посуду укладываем слоями рыбу и заливаем рассолом;
  • Оставляем на 3 часа в холодильнике и после можно уже кушать, рыба будет сочнее если время приготовления будет увеличено до 1 суток.

Несмотря на минимальное количество времени щука будет иметь прекрасный аромат и не менее привлекательный вкус, что не оставит равнодушным любого гурмана.

Малосольная щука

Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.

Для малосоленой щуки нужно:

  1. 0,5 килограммов щуки;
  2. 200 граммов соли обычной йодированной;
  3. 3 столовые ложки кукурузного масла;
  4. 1 столовую лужку уксуса;
  5. Специи.

Процесс приготовления:

  • Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
  • Нарезать щуку на небольшие кусочки;
  • Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
  • Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
  • После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
  • Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
  • После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.

Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.

Засолка щучьей икры

Интересный рецепт из того, что люди практически всегда выкидывают.

Требуется:

  1. 500 граммов икры, которая должна быть свежей, иначе вкус может горчить;
  2. 2 столовые ложки соли;
  3. 100 граммов подсолнечного масла с запахом.

Как приготовить:

  • Промыть мешочки с икрой тщательно;
  • Убрать пленку, а содержимое поместить в посуду добавив соль;
  • Перемешать и убрать появившуюся пену, которая может быть образованна;
  • Добавить масло и перемешать;
  • Оставить в холодильнике на сутки.

Данный рецепт можно приготовить как для моментального потребления, так и для заготовки в зиму. Рыба обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека.

Отметим! Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть благодаря разным вариациям приготовления. Готовка блюда не займет много времени и принесет в организм витамины и минералы.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: