Как заточить ножи ледобура своими руками

Как наточить ножи ледобура в домашних условиях

Ледобур является незаменимым инструментом для каждого любителя подледного лова. С его помощью можно быстро и без излишних усилий проделать лунки в толстом льду. Однако в процессе работы даже самые прочные лезвия неизбежно тупятся, и их эффективность заметно снижается. Исправить ситуацию поможет заточка ножей ледобура, которую можно произвести как в полевых, так и в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно наточить режущую кромку ножей различных типов, чтобы вернуть им былую остроту.

  • Виды ножей и особенности заточки
  • Прямые или плоские
  • Ступенчатые
  • Зубчатые
  • Полукруглые или сферические
  • Как точить
  • На станке
  • Абразивным бруском
  • Наждачной бумагой
  • Стеклом и пастой ГОИ
  • Нужно ли полировать лезвия

Виды ножей и особенности заточки

В арсенале современных рыбаков имеются различные модификации ледобуров, предназначенные для использования в различных условиях — в оттепель и морозы, по рыхлому и твердому льду. Основное их отличие друг от друга состоит в конструкции лезвий, имеющих разную форму режущей кромки. В зависимости от этой особенности ножи подразделяются на следующие классы:

  • прямые, они же плоские;
  • ступенчатые;
  • зубчатые;
  • полукруглой или сферической формы.

Виды ножей для ледобура

Соответственно, у разных типов ножей для ледобуров различна будет и техника их заточки.

Прямые или плоские

Прямые и плоские ножи для ледобура

Данный вид ножей одинаково хорош и для твердого, и для рыхлого льда. Благодаря такой универсальности, это один из наиболее распространенных типов ножей для ледобуров. Они имеют самую простую конструкцию лезвий — две острых кромки, расположенных относительно друг друга под некоторым углом.

Точить их достаточно просто: процедура схожа с заточкой лезвия рубанка или стамески. Каждая кромка выправляется при помощи наждачного станка или бруска. Может также использоваться точилка для ножей. Главное условие здесь — удерживать заданный угол наклона лезвия, прижимая его к кругу или бруску всей плоскостью.

Ступенчатые

Ледобуры со ступенчатыми лезвиями хорошо себя на плотном льду при температуре воздуха ниже –15оС. Острая кромка у них расположена без изгиба, но не на одной линии, а как бы ступенью. Одна часть лезвия выступает дальше, что позволяет лучше крошить твердый ледяной покров. Оба лезвия у ступенчатых ножей прямые, без изгиба, чем они схожи с обычными плоскими модификациями, поэтому и способ заточки здесь тот же. Единственная разница состоит в том, что каждое из разнесенных лезвий понадобится затачивать по отдельности.

Зубчатые

Зубчатые ножи для ледобура

Зубчатые ножи имеют не плоскую режущую кромку, а снабженную несколькими зубьями. Число их может доходить до десяти и более. Подобная модель способна хорошо брать плотный лед, имеющий в своем составе посторонние включения — наносной песок, вмерзшие ветки и т. д. Этот тип ножей самый трудный для заточки, поскольку приходится точить каждый зуб в отдельности. Работа эта требует аккуратности и точности действий и схожа с заточкой полотна ножовки.

Полукруглые или сферические

Лезвие сферического ножа имеет выпуклый вид с полукруглой режущей кромкой. Такая форма позволяет одинаково успешно справляться и с мягким, насыщенным водой льдом, и с твердым сухим. Заточка ледобуров со сферическими ножами отличается особой сложностью. Полукруглые кромки требуют своевременного плавного поворота точильного инструмента, чтобы лезвие было заточено равномерно, без зазубрин и под правильным углом. В продаже имеются специальные приспособления, предназначенные для заточки полукруглых ножей. С помощью такого устройства даже неопытный человек сможет аккуратно и правильно наточить полукруглое лезвие.

Как точить

Как точить ножи для ледобура

Техника заточки зависит не только от формы лезвия, но и от того, какой инструмент для этих целей используется. Качественные ножи изготавливаются из высокопрочной закаленной стали. Это увеличивает срок их службы, но в то же время усложняет заточку. Особенно это актуально, когда точить лезвие приходится не на станке, а вручную — бруском. Чтобы упростить и ускорить процесс, некоторые рыбаки точат не всю плоскость кромки, а только снимают фаску с ее края. Этим самым нарушается угол заводской заточки, и после нескольких подобных процедур нож может прийти в полную негодность.

Прежде чем начать точить ледобур своими руками, рекомендуется очистить его лезвия от загрязнений и обезжирить ацетоном или бензином. Благодаря этому увеличится коэффициент сцепления стали с точильным инструментом, и процесс заточки будет более эффективным.

На станке

Заточка лезвий ледобуров при помощи электроинструментов — наиболее простой и быстрый вариант. Однако он требует соблюдения техники безопасности и опыта использования точильных станков. Из-за высокой скорости вращения абразивного диска, при выборе неправильного угла высока вероятность безнадежно испортить нож. Также высока опасность при неумелом использовании точила получить травму рук при соприкосновении с вращающимся диском.

Читайте также:
Разведение и выращивание червей для рыбалки

Станок для заточки ножей для ледобура

Заточить ножи для ледобура можно на шлифовальном станкеВо время обработки твердого стального сплава на наждачном станке происходит сильный нагрев соприкасающихся поверхностей. В результате нож может перекалиться и потерять былую прочность. Это чревато тем, что во время бурения льда его режущие кромки будут гораздо быстрее тупиться. Во избежание этого затачиваемое лезвие требуется периодически охлаждать водой.

Абразивным бруском

Абразивный брусок удобен тем, что его используют как в домашних условиях, так и прямо на льду. Им можно поправить лезвие ножа, если ледобур попал в наносы песка, вмерзшие в лед камешки или ветки. Наточить ножи при помощи бруска бывает дольше и сложнее, чем на электрическом точиле. Однако многие опытные рыбаки отдают предпочтение такому способу из-за возможности лучше контролировать процесс заточки, доводя лезвие до нужной степени остроты.

Процесс заточки при помощи абразивного бруска в домашних условиях следует производить так:

  1. Перед тем, как заточить лезвие, с него убираются все загрязнения, а поверхность обезжиривается.
  2. Абразивный брусок для удобства использования следует прочно закрепить. Для этого можно зажать его в тиски, чтобы рабочая часть выступала наружу.
  3. Нож прижимается к бруску всей поверхностью лезвия, без перекосов. Изменение угла заточки может негативно отразиться на рабочих свойствах ледобура.
  4. Лезвие аккуратно с легким нажимом проводится по бруску. Движения могут быть как прямолинейными, так и вращательными.
  5. Показателем правильности процесса будут светлые полосы, остающиеся на поверхности бруска.

Время от времени нужно проверять качество заточки при помощи листка газеты. При проведении по краю бумаги режущей кромкой ножа она должна разрезаться, а не сминаться.

Наждачной бумагой

С помощью наждачной бумаги можно исправить небольшие повреждения, полученные лезвиями в процессе бурения. Такой вариант можно использовать в полевых условиях, чтобы убрать мелкие вмятины и заусеницы. Чем больше повреждение, тем с более крупным зерном шкурку следует использовать. После обработки наждачной бумагой на поверхности ножа останутся царапины, которые придадут ему непрезентабельный вид. Убрать их можно, отшлифовав металл грубым войлоком.

Стеклом и пастой ГОИ

Паста Гои

Еще один способ поправить поврежденное лезвие ледобура в полевых условиях — использовать для этих целей стекло. Подойдет обычная стеклянная банка или бутылка. Затупившимся лезвием проводят по торцевой поверхности горлышка несколько раз. Стекло в этих местах имеет некоторую шероховатость, что придает ему абразивные свойства.

Отшлифовать поверхность ножа можно при помощи пасты ГОИ, которая широко используется для придания блеска металлическим поверхностям в быту и на производстве. Для этого паста наносится на кусочек плотной ткани, например, на тонкий мягкий войлок или на сукно, которым металл натирается до блеска. Этот процесс можно механизировать, закрепив войлочный диск с пастой ГОИ на точильном станке или на болгарке.

Нужно ли полировать лезвия

Часто после процесса заточки на металлической поверхности ножа остаются некрасивые царапины от бруска, наждачной бумаги или точильного круга. На первый взгляд никакого влияния на эффективность работы инструмента они не оказывают. Однако непрезентабельный внешний вид — далеко не единственный недостаток исцарапанного ножа. Во время работы неровная поверхность металла зацепляется за лед, что приводит к повышенному износу инструмента и затрудняет процесс бурения. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют всегда после заточки режущей кромки шлифовать металлическую поверхность до зеркального блеска.

Любителям зимней рыбалки на заметку: 7 способов наточить нож ледобура в домашних условиях

У тупых ножей ледобура один плюс: бесплодные попытки пробурить лед не дают замерзнуть. А если без шуток, каждый рыбак в тайне мечтает научиться быстрой и легкой заточке ножей ледобура. Рано или поздно все они тупятся. Причем очень часто это происходит в самый неудобный момент. Существует несколько способов решения проблемы.

Читайте также:
Ловля рыбы на жерлицы в глухозимье.

Ледобур на озере

Способы заточки «на коленке»

В арсенале современных рыбаков имеются ледобуры разных модификаций. Одни предназначены для оттепелей, другие для морозов, для рыхлого и твердого льда. Главное отличие – в конструкции лезвий и форме режущей кромки. Помимо обычных плоских ножей, бывают полукруглые, сферические, ступенчатые и зубчатые. В зависимости от типа ножей применяется свой способ заточки.

Проще всего заточить в домашних условиях ножи ледобуров Барнаул и Ленинградский.

Они плоские, прямые, имеют две острых кромки. Процесс затачивания нехитрый, но долгий.

С помощью наждачной бумаги

В журнале Рыболов №1 от 2003 года был описан следующий способ заточки:

  1. Берем 3 полоски наждачной бумаги номеров 2, 1 и 0.
  2. Начинаем с крупнозернистой наждачки. Плотно прижимаем ее к лезвию.
  3. Затачиваем нож, двигая его сверху вниз.
  4. Когда на поверхности образуется царапины, переходим на наждачную бумагу единичку.
  5. Доводим лезвие до блеска наждачкой нулевкой.

Заточка ножей с помощью наждачной бумаги

С помощью оселка

Точильный камень найдется в каждом доме. С его помощью можно затачивать не только кухонные ножики, но и ножи для ледобура. Принцип тот же:

  1. Оселок фиксируется на столе.
  2. Лезвие устанавливается на камень под наклоном так, чтобы широкая грань плотно прилегала к поверхности.
  3. Нож прижимают пальцами и плавным движением проводят по камню по направлению к себе. Нужно слегка надавливать на лезвие и следить, чтобы металл счищался равномерно со всей поверхности.
  4. Заточку продолжают до тех пор, пока острие не начнет с легкостью разрезать лист бумаги.

Фиксировать можно как оселок, так и сам нож. Для этого его можно прикрутить шурупами к доске.

Точильный камень

Через заваливание кромки

В старой инструкции к Ленинградскому ледобуру есть любопытная информация про завал кромки. Суть в том, чтобы оставить после заточки на обратной стороне лезвия заусенец. Нужно точить напильником по направлению к режущей кромке. Заусенец станет более выраженным и прочным. Это важно. Он не должен отломаться.

Определяется наличие правильного заусенца ногтем с тыльной стороны ножа. Ноготь должен за него цепляться. Выглядит это следующим образом:

Старые рыбаки часто используют завал кромки. Носят с собой отвертку. Если бур на рыбалке отказывается работать, проводят отверткой по кромке лезвия под углом чуть больше угла заточки. Образуется свежий заусенец и ледобур работает, как новый. Завал кромки избавляет от необходимости снимать и точить ножи. Можно пользоваться ими, пока не появятся серьезные сколы и зазубрины.

Угол заточки

Главное правило затачивания любого инструмента – поддержание заводского угла заточки.

Ножи для заточки

Начинающие часто им пренебрегают. Точить всю плоскость кромки выходит значительно дольше, чем просто снять фаску с края. Как результат, при снятии одной только фаски угол заводской заточки нарушается. Уже после 1-3 процедур нож приходит в полную негодность.

При заточке ножей Ленинградского бура обычно выдерживают угол заточки 30 градусов.

Если угол сделать острее, бур будет лучше вгрызаться в лед. Но и затупится с катастрофической скоростью. К тому же тонкая кромка более хрупкая. На ней легче образуются зазубрины от замерзших песчинок и камешков.

Задать нужный угол можно на торцовочном станке, который используется для установки дверей.

Умельцы часто сами изготавливают приспособления для выдержки угла. Также в этих целях используют перманентный маркер. Им окрашивают металл, который нужно снять.

Заточка полукруглых ножей

Сферические ножи с одинаковой легкостью бурят и сухой, и мокрый лед. Но заточить их правильно не любой мастер может. Сложность в том, что лезвие имеет выпуклый вид. Режущая кромка полукруглая, а потому и движения должны быть особые.

Заточка полукруглых ножей

Нужно своевременно и плавно поворачивать инструмент, иначе угол заточки будет капитально завален.

Чтобы облегчить себе работу, некоторые рыбаки покупают специальные приспособления для заточки полукруглых ножей. Но есть и «домашние» способы.

Читайте также:
Обучение на маломерные суда

С помощью водного камня

В крайнем случае полукруглые ножи тоже затачивают на камне. Всего вместо оселка лучше взять водный камень 3000 грит.

  1. Замачиваем камень в ведре с водой.
  2. Кладем на стол, застеленный пленкой.
  3. Прижимаем затачиваемую грань пальцами.
  4. Проводим всей поверхностью.
  5. Нужно повторить изгиб и выдержать угол. В этом поможет перманентный маркер и неустанный контроль.

Наглядный пример заточки на мокром камне ножей для ледобура Тонар Iceberg 130:

На льду

Известный русский метод. Многие рыбаки затачивают на льду даже шведские ледобуры Mora. Выполняется заточка (а точнее правка) следующим образом:

  1. Бур ставится на лед ножами в небо.
  2. Берется хороший ножик с крепким лезвием (надфиль, отвертка).
  3. Лезвия бура правятся до образования волшебной кромочки.
  4. Минут 10 нехитрых действий, и бур входит в лед, как в сливочное масло.

Совет. Чтобы не испортить рыбалку загубленным ледобуром, нужно остерегаться льда с крупицами песка. В основном он встречается в прибрежных зонах. Также на лед не помешает брать комплект запасных ножей, отвертку или надфиль для правки.

На банке

Еще один популярный домашний метод. Секрет затачивания сферических ножей заключается в использовании стеклянной банки. Она помогает держать изгиб.

Заточка ножей ледобура на стеклянной банке

Как наточить ножи правильно:

  1. Берем наждачную бумагу с зернистостью 1500 (1-3 листа) и 3-х литровую стеклянную банку.
  2. Укладываем наждачку набок банки.
  3. Прикладываем сверху нож. Хорошо прижимаем лезвие пальцами.
  4. Точим его об наждачку, двигая вперед и обратно (мелкими движениями).
  5. Когда зернистость стирается, переходим на следующий участок бумаги.
  6. Продолжаем, пока по всей поверхности не появятся мелкие царапинки.
  7. Затем затачиваем нож поперечными движениями.

На заточку одного ножика уходит 10-15 минут. Но зато потом бур отлично бурит лед как минимум два сезона зимней рыбалки.

Видео процесса (заточка ножей Мора на банке):

Станок для ножей ледобура

В мастерских ножи ледобура затачивают на профессиональных станках. Покупать для себя специальные станки не выгодно. Цена на них может доходить до 75 тыс. рублей и выше. В домашних условиях обычно пользуются стандартным электрическим точилом.

Станок для ножей ледобура 1

На станке любой нож можно заточить быстро – за минуты. Но возникает другая проблема: так же быстро лезвие можно испортить. Хватит доли секунды, чтобы вращающийся диск завалил угол заточки.

Станок для ножей ледобура 2

Поэтому тем, кто никогда на станке не работал, нужно хорошенько подумать. Если точило все же решено использовать, на помощь придут разные приспособления, помогающие выдерживать нужный угол. Самый простой вариант:

  1. Вырезать из фанеры большой треугольник и прямоугольную планку.
  2. Прикрутить нож к фанере. Подпереть планкой, как показано на фото:
  3. Положить на стол тяжелую плиту (для упора фанеры).
  4. Закрасить грань ножа маркером. Прижать фанеру с ножом к диску.
  5. Путем прокручивания диска рукой скорректировать упор так, чтобы маркер стирался по всей площади грани.
  6. Зафиксировать опорную плиту струбцинами.
  7. Заточить лезвие, плавно передвигая фанеру вдоль опоры.

Совет. Чтобы процесс заточки был более эффективным, нож нужно очистить и обезжирить. Это увеличит коэффициент сцепления стали с точилом.

Подробнее на видео:

Второй вариант приспособления для заточки ножей ледобура:

Важно. При затачивании на станке нож нужно регулярно охлаждать (опускать в ведро с водой).

Точилка для ножей

Любители ходовых (поисковых) рыбалок часто выбирают что-то среднее между оселком и станком – точилку для ножей ледобура. Она позволяет настраивать угол заточки и делать выверенные движения. Риск ошибки минимальный. На точилке можно затачивать любой режущий инструмент. Стоит приспособление около 4000 рублей.

Точилка для ножей

Как выглядит заточка на практике:

Вопросы и ответы

Почему ледобур плохо бурит?

Бывает, что даже новый бур не вгрызается в лед, а гладит его поверху. Виной тому могут быть неправильные углы установки, кривая линия привалочной плоскости, недостаточная плотность затяжки болтов. Все эти факторы в какой-то степени меняют угол атаки. Также важно уметь настраивать инструмент, в зависимости от того, какой на реке сейчас лед, сухой или мокрый. Для этого под лезвия вставляются подкладки и используются шайбы.

Читайте также:
Ловля по первому льду - первые шаги по воде!

Нужно ли полировать лезвия?

После правильной заточки на металле остаются царапины и заусенцы. На первый взгляд они ни на что не влияют и особо не затрудняют процесс бурения. Но опытные рыболовы все же советуют от них избавляться и шлифовать поверхность до зеркального блеска. Дефекты цепляются за лед. В результате инструмент быстрее изнашивается.

Как понять, что ножи бура хорошо заточены?

Нужно посмотреть на крошку, которая образуется в процессе сверления лунки. Если она крупная, значит, инструмент «настроен», лезвия острые и имеют правильный угол.

Заточка ледобуров – больная тема для многих рыболовов. Большинство выбирает легкий путь, и покупает новые комплекты ножей каждый раз, когда затупятся старые. Через пару лет дома образуется маленький склад старых комплектов, которые на вид «еще ничего». Тогда волей-неволей задумываешься над тем, чтобы заточить ножи самостоятельно. Простые плоские лезвия оживить не составит труда. Немного потренировавшись, можно получить рабочий инструмент при минимуме затрат и усилий. Другое дело ножи Моры и Рапалы. Точить и даже править их своими руками смогут единицы. Понадобится точилка или хороший мастер.

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Зимняя рыбалка со льда – несомненно, массовое увлечение наших рыболовов. Конечно же, это хобби требует по сравнению с летним видом любительского рыболовства совершенно иной экипировки. Для подготовки лунок в обязательном порядке приобретается такое вспомогательное оборудование как ледобур. Без него в наши дни зимняя рыбалка не состоится и это широко известный факт.

Бурение лунки

Умение обращаться с инструментом и грамотно его обслуживать становится для рыболова важным элементом в технике лова со льда. К тому же отлаженный с высокой эффективностью реза бур даёт гарантии на повышенный успех поиска активной рыбы, а, следовательно, хорошего улова.

Эффективность сверления льда в приспособлении обеспечивают ножи, про обслуживание и подготовку, к работе которых и пойдёт наш дальнейший разговор. Мы расскажем, как произвести заточку ножей ледобура в домашних условиях, и какой инструмент для этого стоит приобрести.

Как устроен ледобур

Ледобурное устройство как важный инструмент зимней рыбалки рыбалок массово вошёл в обиход рыболовов около 70 лет назад. До этой поры лёд вскрывали по большей мере ударным инструментом.

Для бурения лунок во льду приспособили ручной шнековый механизм, который применяли для устройства углублений в земле. Конечно, в конструкцию внесли ряд изменений, оснастив шнек головкой с режущими лезвиями, которые и вскрывают лёд, являясь основным рабочим элементом приспособления.

Составные части ледобура

Характеризуя это оборудование, отметим, что оно состоит из ручки-коловорота, со шнеком на нижней части стержня инструмента. Шнек оканчивается площадкой, на которую монтируется пара съёмных металлических ножей. Режущие элементы в процессе эксплуатации притупляются и требуют обслуживания, которым и является заточка ледоруба.

В действие механизм приводится ручной силой, посредством вращения коловорота, установленного на лёд. Головка разрушает лёд, врезаясь в его глубину, а шнек выбрасывает ледяную крошку из высверливаемой лунки на поверхность.

Качество заточки ножей ледобура определяет комфортность и производительность в работе приспособления.

Рекомендуем прочитать

Как установить ножи на ледобур и какие бывают трудности при закреплении
Для любителей зимней рыбалки важным моментом обустройства места лова является подготовка лунок. Давным-давно канули в…

Отличия отечественных и зарубежных ножей

В продажах рыболовных торговых сетей сегодня представлено много ледобурного оборудования. Многие известные рыболовные бренды выпускают схожие по конструктиву, но различные по параметрам и характеристикам работы инструменты. Лидирующие в мире по продажам позиции занимают финские ледобуры. Ненамного уступают им по качеству шведские буры.

Да и наши отечественные марки достойно представлены на рынке рыболовного оснащения на постсоветском пространстве, получая преимущества перед импортным товаром по принципу неплохое качество — доступная цена.

Финские и шведские бренды

Рассматривая отличия устройств, основное внимание уделяют режущим элементам. От наших отечественных лезвий импортные комплекты отличаются:

  • высоким качеством режущих сталей, применяемых в производстве ножей;
  • процессы исступления режущей кромки гораздо ниже отечественных аналогов инструмента;
  • универсальностью применения, невзирая на состояние и параметры льда.
Читайте также:
Мобильная палатка для зимней рыбалки

Отечественные комплекты ножиков прельщают рыболова:

  • низкой стоимостью товара;
  • доступностью на наших рынках;
  • возможностью самостоятельно наточить ножи бура.

Опираясь на эти данные, даём рыболову право самостоятельно выбрать подходящий ему инструмент. Ведь в покупке импортного оборудования 30% стоимости могут лечь именно на ножи. Отечественные лезвия ввиду недостаточно качественной термообработки тупятся и крошатся чаще, но их дешевле приобрести и есть возможность заново наточить лезвие, вернув в работу.

Типы ножей бура

Типы ножей

Кроме отличительных черт качества и ценовых параметров лезвий, эти элементы в зависимости от фирмы производителя и типажа приспособления в целом разнятся и своими геометрическими формами. Отличаются ножи по углу ската и количеству режущих кромок.

Среди всего разнообразия форм можно выделить ряд наиболее распространённых вариантов товара.

  • плоские лезвия с прямыми режущими кромками — это одна из самых частых форм, применяемых в отечественных устройствах;
  • ступенчатая форма, которая в своей геометрии имеет две и более плоских режущих кромки;
  • ножики сферической формы, наподобие аналога шведской фирмы Мора;
  • режущие элементы зубчатой конструкции кромки (стоит отметить, что эти варианты пока ещё не нашли широкого применения у наших рыболовов);
  • лезвие треугольной формы с тремя режущими кромками (специфические типажи режущего элемента, по большей мере предназначенные для сверления лунок по талому и рыхлому льду).

Как видно из особенностей форм детали приспособления назвать их универсальными, к большому сожалению рыболова, нельзя. Кроме этого, у ножика могут быть различия в расположении крепёжного отверстия и даже градуса скоса его кромки под потайную головку используемого для соединения с платформой метиза.

Плоский нож

Плоские формы работают идеально в условиях сухого и плотного льда при невысоких минусовых температурах. Ступенчатые ножики предназначены для сверления лунок в твёрдом льду при значительных минусовых температурах. Сферические, а также зубчатые вариации продукта применяют по рыхлому покрытию, в периоды оттепели и талому льду.

Приспособления для заточки ножей бура

Заточка ножей для ледобура должна обеспечиваться определённым наличием приспособлений для фиксации обрабатываемой детали и непосредственно самого абразивного инструмента.

Зафиксированный нож

Надёжная фиксация позволит обезопасить рыболова от случайных порезов острым металлом, а также упростит процесс заточки кромок. Для этих целей подойдут малые слесарные тиски или струбцины.

В губках тисков зажимают штыри, на которые сквозь крепёжные отверстия фиксируют нож, прижимая гайками. Обрабатываемую заготовку устанавливают таким образом, чтобы имелась возможность свободно работать абразивным инструментом по плоскости реза.

Струбциной прижимают пластину к столу, оставив свободным для работы затачиваемый скос острой стороны детали.

Из абразивных составляющих процесса приобретают:

  • различные по величине абразивного зерна заточные бруски. Камни карборунда подбирают с широкими плоскостями, что обеспечивает удобства в работе бруском и повышает её производительность;
  • наждачную бумагу, с нарастающим номером абразива. В арсенал для заточки приобретают продукт со средним и мелким зерном, позволяющим произвести заточку и доводку обрабатываемой поверхности металла. До идеальной чистоты острую плоскость поможет привести войлок, кусочек которого тоже обязан находится в комплекте оборудования для заточки.
  • паста ГОИ и кусок бутылочного стекла (предпочтительно обрез бутылки с горлышком). Эти элементы позволят производить финишные операции точения, доводя плоскости реза до металлического блеска, устраняя мелкие царапины и шероховатости поверхности.

Приспособление для заточки ножей бура

Идеально иметь в запасе заводское приспособление для заточки ножей бура. Точилку зачастую можно найти и приобрести в специализированном магазине продажи буров и оборудования для зимней рыбалки.
Рекомендуем прочитать

Опытный рыбак рассказал о том, как чуть не ушел под лёд и как этого избежать
Рыбак рассказал личные истории в которых чуть не ушёл под лёд и поделился советами как обезопасить себя на льду…

Угол заточки ножей ледобура

Основополагающее значение в эффективном и быстром сверлении льда буром имеет грамотно выставленный угол заточки ножей ледобура. Операция требует кропотливости и навыка от рыболова и не терпит ошибок. Неправильно выведенные углы между режущими плоскостями и угол скоса лезвия сделают сверлящее приспособление обузой на рыбалке.

Читайте также:
Ловля на поверхностные приманки

Правильная заточка обеспечит высокую скорость реза лунок и минимальные потери физических сил рыболовом, что в совокупности увеличит мобильность на водоёме и шанс по завершении рыбалки быть с ожидаемым уловом.

Режущие кромки по рабочей плоскости имеют трапециевидную форму. Плоскости, образующие лезвие или кромку реза, стачиваются под острым углом. Оптимальная величина угла 30 градусов.

Угол, под которым располагаются режущие кромки, разнится по величине в зависимости от твёрдости льда. Если готовят бур под рыхлый лёд угол, точат близким к величине в 90 градусов. Если работа будет вестись в условиях прочного льда, потребуется стачивать метал до расположения кромок в угол 60 градусов.

Как точить ножи ледобура разного типа

Нож ледобура

Далее рассмотрим ряд вариантов, помогающих заточить ножи ледоруба в зависимости от их геометрической формы. Сразу оговоримся, что самостоятельно в домашних условиях удастся подправить все имеющиеся типажи лезвий, но сложности могут возникнуть с заточкой ледобура, на котором произведён монтаж зубчатой пары ножей.

Такие типажи ввиду сложности формирования режущей кромки лучше обслуживать в специализированных мастерских при рыболовных магазинах или у мастера занимающегося профессиональной правкой и отладкой оборудования индивидуально.

Прямые ножи

Хорошим практическим приобретением станет для рыболова получение навыка в точении ножей для ледобура тонар. Это оборудование имеет широчайшее распространение среди отечественных рыболовов. Модели с прямыми ножами не редкость, а заточка такого типа лезвий одна из самых простых по исполнению.

Для начала берут абразивный брусок и лёгкими нажатиями с поступательными движениями на металл стачивают одновременно всю обрабатываемую поверхность к режущей кромке. Восстановив требуемый по условиям точения угол, приступают к доводочным операциям мелкой шлифовальной шкуркой и завершают финишную доработку пастой ГОИ.

Проверить результат можно, протянув отточенным лезвием по краю газетной бумаги. Верно отточенная деталь без надрыва кромок с лёгкостью разрежет материал. Кстати, наиболее распространены в продажах заводские точилки для ножей именно под этот тип.

Ступенчатые ножи

Заточка ступенчатых ножей

Ступенчатые модели режущего инструмента имеют на плоскости несколько кромок, которые можно считать отдельным прямым вариантом лезвия. Поправить ножи такого типа нужно по аналогии натачивания прямого ножа, обрабатывая каждое лезвие индивидуально, поочерёдно в сторону уменьшения его величины.

Время на доводку детали понадобиться больше, а контроль следует осуществить более тщательно, в противном случае неверный угол одного элемента будет радикально влиять на гармоничную работу всего оборудования в целом.

Для заточки ступенчатых вариантов режущего инструмента затруднительно применить заточной станок и операцию проводят в большинстве случаев вручную.

Рекомендуем прочитать

Виды ножей для ледобура и их плюсы и минусы
Верным помощником и первым другом любого рыбака увлечённого подлёдным ловом является ледоруб. Насколько практичным и…

Закруглённые ножи

Проблематика точения таких форм заключается в сложности достижении однородности в снятии одновременно по всей поверхности реза, слоя материала. Охватить точилом всю закруглённую поверхность ножа сразу невозможно, ввиду изогнутости формы, и каждый сегментный участок обрабатывают поочерёдно, постепенно достигая полноты обработки захватками.

Доводочную операцию проводят мелкой (нулёвкой) наждачной бумагой. Её гибкость выполняет условия по одновременному захвату всей плоскости и доводит нож до требуемой остроты.

Правка ножей бура на льду

Заточка на абразивном камне

Не стоит расстраиваться и впадать в панику, если подточенные дома ножики уже на водоёме проявили дефекты в своей правке. Эти неприятности легко устранить прямо на рыбалке, прихватив с собой абразивный брусок и кусок шлифовальной шкурки.

Определив в процессе практики сверления недочёт, а таким может являться некорректный зацеп льда при начале бурения, проскальзывание бура по поверхности льда, сложность вращения шнека при заходе в лунку, подгоняют угол заточки до оптимального размера шлифовкой лезвия и продолжают рыбалку в требуемом режиме и темпе.

Как рыбаку выбрать надёжный и вместительный ящик для зимней рыбалки

Виды жерлицы на судака зимой и изготовление своими руками

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Читайте также:
Самодельные ввертыши для крепления зимней палатки на льду из строительных саморезов

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

Как новичку наточить ножи ледобура в домашних условиях

как правильно наточить ножи ледобура

Чувствуется рука мастера, когда острый нож рыболовного бура легко, как масло, режет бумагу. Настоящий спец точил, самурай. А если скажу, что резка бумаги — это не показатель правильной заточки? Газета может и режется, а по приходу на лед взмокнешь, пока лунку проковыряешь. А почему? Потому что для того, чтобы правильно наточить ножи ледобура требуется вывести нужный угол режущей кромки. И это еще не все. В бурении немалую роль играет форма ножей и угол «головки» бура. Но это уже важные нюансы. Речь же пойдет непосредственно о заточке ножей ледобура новичком, возможно ли это сделать в домашних условиях и каким образом. Сферические рассматривать не буду. Это действительно отдельная тема. Затронем только плоские ножи барнаульского ледобура «Тонар».

Как обычно советуют точить ножи бура «бывалые»

Алгоритм действий простой:

  • Берется абразивный брусок, мелко и среднезернистая наждачка.
  • К поверхности абразива плотно прижимается нож бура режущей кромкой.
  • Круговыми, продольными или поперечными движениями начинаем заточку.
  • Окончательная доводка производится при помощи пасты ГОИ.

как наточить прямые ножи барнаульского ледобура

Можно ли так наточить нож ледобура? Вполне. Однако сразу вытекают условия:

  • Поверхность абразива должна быть идеально ровной. Что, кстати, у часто используемых брусков не наблюдается.
  • Кромка ножа обязана плотно и ровно прилегать к поверхности. Движения происходить с постоянным контролем угла и прилегания. Иначе плавающий по поверхности камня нож получит примерно такую заточку.

неправильная заточка ножа ледобура

Надеюсь видно, что кромка имеет полукруглую грань? С таким ледобуром окуней не наловишь. Окуня зимой нужно искать. А здесь пара лунок и ставь новые. Если есть в ящике.

  • Чтобы наточить нож ледобура с сохранением заданного производителем угла потребуется с идеальной точностью снять с режущей кромки одинаковую толщину металла по всей поверхности.

Можно ли соблюсти эти требования в домашних условиях? Новичку вряд ли. «Бывалый», уже не один нож ледобура за свою жизнь угробивший — вероятно «да». При чем скорее по причине того, что знает чего ожидать и как делать. Именно такую картину периодически наблюдаю в слесарке на работе. После рыбалки коллега на «болгарку» ставит большой свежий круг и точит. Но пары ножей от такой заточки хватает ненадолго. По причине частого использования.

В интернете есть еще дельные варианты наточить ножи ледобура. Например, когда рукодельники изготавливают станки.

станок для заточки ножей ледобура

Либо вариант попроще.

вариант станка для заточки ножей бура

Видео автора с канала youtube можно посмотреть здесь.

Это конечно здорово, когда руки растут из положенного места, и голова работает. Но что говорит сам производитель «Тонара».

Как рекомендует наточить ножи ледобура «Тонар» производитель в инструкции

«Хорошая работа ледобура на 90% зависит от качества заточки ножей. На новых ножах есть «заусенец» по режущей кромке. Его не рекомендуется убирать. Он сам отпадет при бурении. Если «заусенец» не отпал, его нужно отогнуть в сторону льда металлическим предметом (отверткой, ключом, ножом).

В процессе эксплуатации ледобура лезвия притупляются из-за наличия во льду песка и т.п. Наши ножи изготовляются из стали 65Г. Имеют объемную закалку твердостью 50-55 HRC. Это позволяет затачивать ножи по нижней (обращенной ко льду) поверхности.

правильная заточка ножа рыболовного бура

При затуплении режущих кромок свыше 0,1 мм (появление характерного блеска) ножи следует наточить или заменить новыми.

Не рекомендуется затачивать нож абразивным бруском или алмазным надфилем, т.к. при заточке таким способом, как правило, происходит «свал» режущей кромки. Нож кажется острым, но лед резать он не будет. Затачивать следует в заводских условиях на плоскошлифовальных станках до появления «заусенца».

После этого ножи рекомендуется доводить. Доводка осуществляется на стекле с применением мелкого абразивного порошка или алмазной пасты. Абразивный порошок легко получить, раздробив абразивный брусок с мелким зерном. В порошок нужно добавить немного машинного масла. Доводить следует по обеим режущим плоскостям, чтобы «заусенец» отпал сам.

доводка ножа

«Доведенные» ножи будут «брить», значительно повысится их стойкость».

Читайте также:
Спиннинг косадака оранж отзывы

Указанный способ наточить ножи ледобура по нижней стороне оказывается самый простой и действенный. Согласно ему получаем 100% гарантию сохранения угла заточки режущей кромки.

Доводы в пользу того, что так мы уменьшаем толщину металла лишние. Именно точить приходится в случае полной утраты ножами ледобура желания бурить (сколы и т.д.). В остальных случаях притупления обычно их приходится лишь править. При всем желании за зимний сезон сточить металл до состояния писчей бумажки не удастся. Проверенно годами ловли рыбы зимой. А у нас ближе к весне уже приходится на ледобур вставлять удлинительную штангу.

Заточка ножей ледобура в домашних условиях своими руками

Заточка ножей ледобура в домашних условиях

Зимняя рыбалка

Заточка ножей для ледобура в домашних условиях, а так же правка возможна только лезвий отечественного производства. И то с должным мастерством и прямыми руками, иначе придется покупать все новое. [. ]

Заточка ножей ледобура

Сейчас многие люди склонны к варианту именно заточки ножей для ледобура в домашних условиях своими руками, а не покупке новых, потому что качество их считается не очень высоким.

После наступления зимы наступает время для рыбаков, когда ледобур всегда должен быть под рукой и готов на все сто процентов для использования. Поэтому лучше будет поддерживать качество ножей своих ледобуров как можно дольше времени.

Конечно, важно будет знать о том, как правильно делать заточку ножей ледобура, чтобы не тратить лишнего времени, давайте перейдем к решению этого вопроса.

Чтобы вернуть былую остроту лезвия кроме заточки, можно прибегнуть и к правке, потому что первый вариант обычно используют в тяжелых случаях. Но давайте обо всем по порядку.

Правка ножей для ледобура в домашних условиях

Находясь на природе единственным вариантом для решения проблемы, будет конечно только правка ножей ледобура. Обычно с импортными ножами в комплекте или отдельно от них идут «правилки», которые ее и осуществляют. Выполнять ее стоит строго под нужным углом. Читай также: Какой лучше выбрать ледобур для зимней рыбалки

Для отечественных же ножей подойдет старый метод правки при помощи подручных средств. Частой причиной поломки является загиб кромки лезвия вверх или вниз. Определить это можно самому, проведя ногтем по основанию для выявления загиба. В этом случае ее стоит выравнивать.

При помощи предмета с твердой и ровной поверхностью, используя небольшие усилия, стоит провести по стороне, где завернута кромка лезвия. Делая равномерные движения в этой области, не переусердствуйте, завернув кромку в обратную сторону. В таком случае получится вернуть ее в былое состоянии и продолжить рыбалку, но не былую остроту. Все остальные действия по поддерживанию остроты лезвия производятся дома.

Заточка ножей для ледобура в домашних условияхКак точить ножи для ледобура

Стоит сразу сказать о том, что на рыбалке ее произвести никак не получится, да и заточка ножей для ледобура в домашних условиях своими руками достаточна сложна.

Доверяйте это дело профессионалам, использующим специальное оборудование. Правда и в таком случае все зависит только от мастера, поэтому не стоит рассчитывать на то, что все пройдет гладко. Читай также: Выбираем шуруповерт под ледобур

Это касается импортных ножей, но вот отечественные можно попробовать наточить дома. Хорошим вариантом в этом случае будет заточка ручная, потому что и качество тогда будет намного выше.

Если же человек все-таки решил сам провести эту операцию, то стоит сразу оценить масштабы бедствия. При сильных повреждениях лучше не браться за работу, а купить новые. При незначительной правке для возвращения былой остроты, можно попробовать и самому решить недуг. Чаще всего для нормальной работы ножей, человеку стоит лишь выровнять лезвие, поэтому будьте внимательны и правильно оценивайте масштабы своей работы. Полезно знать: Календарь рыболова на все месяцы

Видео

Самостоятельно производим заточку ножей ледобура

Заточить ножи самому не сложно. Нужно просто взять ледобур, снять ножи и наточить. Точить можно на станке и можно вручную. Я считаю, что вручную лучше, потому что меньше стачиваются, чем на наждачном станке. Хотя они стоят вообще-то недорого. Но тем не менее точить нужно. Для этого не обязательно ходить в мастерскую или какой-нибудь салон. Можно дома спокойно, не торопясь наточить ножи. Это дело примерно 5-10 минут.

Перетачиваем убитые сферические ножи ледобура Моrа

Заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР

Заточка ступенчатых и дуговых ножей видео своими руками в домашних условиях

Читайте также:
Моторная лодка Quintrex 310 Dart: описание модели, технические характеристики, отзывы

Заточка ножей для ледобура

Заточка ножей для ледобура

Отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо позаботиться о том, чтобы у ледобура были острые ножи. Это очень важно, поскольку приходится бурить лунки десятками, в поисках рыбы, а не наточенные ножи значительно увеличивают нагрузку на руки. Рыбалка в таких условиях легко превращается из интересного и увлекательного занятия, в подобие каторги. От такой рыбалки быстро устаешь, после чего отпадает желание отправляться на рыбалку на следующий раз.

Можно сразу сказать, что отправляться на рыбалку без ледобура не имеет смысла, тем более, если лед уже окреп и имеет внушительную толщину. Пробить такой лед пешней не так просто, тем более, если требуется не одна лунка, а несколько. К тому же края лунки получаются не ровными, что приводит к ощущению дискомфорта.

Заточка ножей для ледобура

Как правило, те рыболовы, которые регулярно выбираются на зимнюю рыбалку, понимают, насколько важно иметь функциональный бур с острыми лезвиями. При регулярных выездах, уже к середине сезона, ножи затупляются, что вынуждает любителей зимней рыбалки, или же менять их на новые, или производить их заточку. Заточку ножей лучше доверить мастерам этого дела, а можно попробовать это сделать самому: ведь не святые же горшки обжигают.

Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных

ножи для ледобуров

В зависимости от производителя, а он может быть отечественный или заграничный, ножи для ледобуров так же бывают зарубежные и свои, отечественные. Отличаются подобные лезвия, как по цене, так и по качеству.

Отечественные лезвия имеют некоторые достоинства. Например:

  • они недорого стоят;
  • они доступные;
  • их можно заточить самому.

Несмотря на это, отечественные лезвия не отличаются особым качеством, а иногда вообще дерьмовые. Производитель не дорожит своей репутацией, поэтому изготавливаются лезвия с нарушениями технологии, что и не обеспечивает их качество. Как следствие, ножи тупятся после сверления пары лунок, при этом, их невозможно заточить, так как металл не держит острой кромки. Очень часты случаи, когда ножи вообще выходили из строя, после чего они не подлежали восстановлению.

Зарубежные ножи обладают такими достоинствами:

  • они сделаны из высококачественных материалов;
  • ножи долго держат заточку;
  • прекрасно режут любой лед.

Да, они дорого стоят, но, как говорится, скупой платит дважды. Если взять новый комплект лезвий для шведского ледобура «Mora», то они составляют до 30-40% от общей стоимости всего изделия. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кроме ножей в ледобуре ничего особенного и дорогого нет. Единственный минус этих ножей, невозможность качественной заточки в домашних условиях.

Виды ножей

Поскольку отечественные ледобуры дешевле импортных, то основная масса любителей зимней ловли рыбы отдают предпочтение именно им. Так же не дорого стоят и ножи для этих ледобуров, к тому же, приобрести их можно в любом рыболовном отделе. Если лезвия перестанут резать лед или начнут резать его с трудом, то сразу же ощущается. Их без проблем можно заточить в домашних условиях, не опасаясь за их дальнейшую судьбу. Если вдруг что-то не получится, то не проблема купить новые. С импортными лезвиями все гораздо сложнее.

В наше время можно отметить наличие большого количества ножей, отличающихся между собой, как по качеству, так и по форме.

Некоторые ножи можно устанавливать на различные модели ледобуров, если совпадает крепление, что немаловажно и практично.

Рыболовы отдают предпочтение следующим типам ножей отечественного производства:

Плоские типы ножей, как простые, дешевые и доступные, хорошо режут сухой однородный лед при незначительно низких температурах, что не может удовлетворить потребности широкого круга рыболовов. При достаточно низких температурах, когда лед наиболее прочный, желательно использовать ступенчатые ножи. Под конец зимы, когда лед теряет свою структуру, больше подойдут зубчатые или сферические ножи.

Читайте также:
Ловля на поверхностные приманки

Как правильно заточить ножи

Как правильно заточить ножи

Быстрота в сверлении лунок зависит от многих факторов, таких, как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угла наклона. От этих же факторов зависит и количество усилий, расходуемых на сверление лунок. Регулируя угол наклона ножей, можно изменять рабочие свойства механизма. С этой целью под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.

И все же, самая главная характеристика, определяющая легкость в прохождении ледового шара, считается заточка ножей, без чего трудно бурить лед, а иногда это сделать практически невозможно.

Самый простой вариант иметь всегда наточенные ножи – это брать с собой новые, на всякий случай, тем более, что отечественные ножи совсем не дорогие. К тому же, если учесть, что материал не держит заточку, то подобный вариант наиболее перспективный.

И, тем не менее, можно запросто научиться точить ножи самому, не отдавая их специалистам.

Для заточки ножей потребуется абразивный материал, в виде абразивного бруска или наждачной бумаги. Самое главное, чтобы брусок имел плоскую поверхность. Что касается наждачной бумаги, то ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше взять материал с мелкими или средними зернами, потому как крупные зерна могут испортить ножи и сделают их непригодными вообще. Абразивная поверхность должна быть закреплена неподвижно, например, на столе или на верстаке.

После того, как подготовительные операции проведены, приступают к процессу заточки. Для начала, следует убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. С этой целью осуществляются круговые движения в разных направлениях. Может быть достаточно нескольких движений. Осуществив это, приступают к непосредственной заточке режущей части инструмента. Ножи устанавливаются на абразив так, чтобы режущая кромка находилась параллельно абразиву. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было перекосов, иначе качество заточки пострадает. Плохая заточка почувствуется на первой же рыбалке. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что после этой заточки придется пробивать лунки пешней или постараться взять с собой запасные ножи.

Осуществляя равномерные круговые движения в ту и другую сторону, желательно регулярно проверять процесс заточки. Если взять нож и посмотреть на режущую кромку, то можно увидеть, какая из сторон прижимается сильнее, а какая слабее. Исходя из этого, оптимизируют распределение нагрузки на режущую поверхность.

В процессе заточки могут появиться дефекты, которые снижают качество заточки. Например:

  • Перекос кромки режущей поверхности, чего нельзя допускать. Это свидетельствует о неравномерном усилии.
  • Образование овала или появление рваной фаски. Появление рваной кромки может свидетельствовать о некачественных ножах или о не правильном подборе абразива: он слишком крупный.
  • Появление заусенцев и других мелких дефектов свидетельствует о неаккуратности в движениях: возможно, что движения слишком быстрые.

После заточки, имеется возможность протестировать ножи. Для этого, в левую руку берется листок бумаги, а в правую лезвие. Если с помощью ножа разрезается лист бумаги поперек, без разрывов, то можно считать, что ножи готовы резать лед.

Установка ножей так же является серьезной процедурой. Очень часто, в процессе сверления, они расслабляются, так как ослабевают от вибрации болты. Чтобы этого не происходило, на резьбу наматывается слой фум ленты или скотча. Как вариант, можно подобрать болты более длинные, чтобы можно было установить контргайки.

Если ножи плоские и прямоугольные, то особых проблем не должно быть, а если это сферические ножи, то заточить их, тем более правильно, весьма сложно. Но если делать работу не спеша и внимательно, то заточить можно любые ножи. Иногда может потребоваться и смекалка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: