Какая рыба самая полезная для человека список лучших пород и их особенности

Какая рыба самая полезная для человека, морская или речная, дикая или искусственно выращенная? Значение рыбы в питании, полезные свойства, рыба и здоровье. Список полезной рыбы, тощей, умеренно жирной и жирной рыбы.

По многочисленным рекомендациям системы здравоохранения, рыба должна присутствовать в рационе любого человека 1-2 раза в неделю. Не даром, еще несколько веков назад, образовалась традиция рыбного дня — четверга. И это вполне разумно, ведь полезные свойства рыбы оказывают большое влияние на здоровье, в ней содержится масса полезных веществ: минералов, жиров, микро- и макроэлементов.

Полезные свойства рыбы для человека

Пользоваться дарами природы человек научился еще в древности. Один из таких даров — это рыба, которую люди ловят повсеместно: в реках, озерах и морях. Наблюдательные ученые давно отмечают, что те, кто живет близ водоемов, имеют более крепкое здоровье, в отличие от своих сородичей с глубин континентов, они реже болеют и дольше живут. Ведь основу их рациона, как правило, составляют рыба и морепродукты.

Основу полезных свойств рыбы составляют следующие вещества, которые содержатся в рыбе:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • рыбий жир;
  • кислота омега-3;
  • микроэлементы: йод, кальций, фтор, селен, цинк, марганец, фосфор, бром, железо, марганец;
  • витамины: D, A, F, E, C, PP, H, витамины группы B.

Рекордсменом по количеству полезных веществ является морская рыба, но и в речной их содержится немало. Поэтому употребление обоих видов приносит пользу здоровью. Этот продукт относится к категории диетических и даже низкокалорийных, поэтому рыба показана при лишнем весе, ожирении. Ее также назначают при необходимости щадящего питания, при болезнях желудка, так как рыбный белок, богатый метионином, легко усваивается организмом. Чаще всего в диетических целях используется судак, из всех видов рыб в нем самое низкое содержание жира.

Важно не только правильно выбрать, но и приготовить рыбу. Лучше всего ее готовить на пару или запекать, так можно избежать появления вредных жиров от растительного масла и сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Отдельного упоминания заслуживает рыбий жир. Благодаря большому количеству витаминов А и D, он высоко ценится. Ведь эти вещества помогают сохранить зрение, поддержать красоту кожи, волос и ногтей, а также предупредить заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Они также помогают в борьбе с остеопорозом и болезнью Альцгеймера, а еще укрепляют иммунитет, улучшают физическую активность и умственную деятельность, снижают хроническую усталость и депрессивные состояния.

30d5cb5a296bb07ae2ebff9e664c8e2c

Полезные свойства морской рыбы

Морская рыба считается более полезной, чем речная. Так как в ней значительно выше содержание йода, фосфора и ряда других элементов. Кроме того, только в морской рыбе содержится еще одна группа полезных веществ для человека — это полиненасыщенные кислоты. Это жирные кислоты омега-3, которые содержатся преимущественно в рыбе лососевых пород: форели, семге, кете и др.

rya-krasnaya

Вещество омега-3 является незаменимым для жизнедеятельности головного мозга и сетчатки глаз. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, жирные кислоты могут служить профилактическим средством при онкозаболеваниях. Омега-3 также способны угнетать гормоны стресса, имеют важное значение для защиты суставов и здоровья в целом, они помогают привести в норму давление и сжигать лишние жировые ткани.

Также очень полезна архидоновая кислота, она же омега-6, которая содержится в морской рыбе. Наряду с омега-3, эта кислота является материалом для строения клеточных мембран и клеток головного мозга. Архидоновая кислота помогает понизить холестерин и уберечь от атеросклероза, потому что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносных систем.

Высокое содержание фосфора в морской рыбе улучшает работу нервной системы и работоспособность в целом. Не зря его называют элементом бодрости, и в случае дефицита нервная система теряет скорость проведения нервных импульсов и перестает нормально функционировать.

Полезные свойства речной рыбы

Речная рыба в сравнении с морской, конечно, проигрывает. В ней меньше йода, витамина D, да и других минералов и витаминов тоже. Однако польза этой рыбы все же очень велика. Тем более, что многие сорта более доступны по цене. Найти ее в свежем виде можно практически повсеместно, чего нельзя сказать о морской. Многим регионам приходится довольствоваться замороженной продукцией. Поэтому свежая речная рыба вполне здоровая альтернатива замороженной морской.

Речная рыба также обладает легкоусвояемым белком, который неоценим для диетического и детского питания. Состав аминокислот тоже достаточно широк, в ней есть: лизин, таурин, триптофан, метионин — они обеспечивают поддержку многих функций человеческого организма. Такая рыба хороший источник кальция, и, как ни крути, а витамины А и D в ней все-таки присутствуют, значит кости, зубы, кожа и волосы будут в порядке при достаточном употреблении этого продукта. Рыба положительно влияет на качество зрения и является неплохим профилактическим средством от глазных заболеваний.

prigotovlennaya2

Польза и вред от употребления рыбы

О пользе рыбы и морепродуктов врачи и диетологи говорят часто и много. Но редко от кого-то из них можно услышать, что употребления этого продукта может и навредить. Одной из главных опасностей, которые таит в себе рыба — это травмоопасность. Из-за большого содержания мелких и острых косточек, которые в ней содержатся. Поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении этого продукта. Есть рыбу нужно осторожно, внимательно, выбирая косточки.

Читайте также:
Самые рыбные места в Республике Чечня и сезонный запрет

Маленьким детям следует готовить только филе, более старших учить самостоятельно извлекать кости. Если все-таки несчастный случай произошел, не нужно паниковать — это не смертельно! Нужно оценить ситуацию и масштабы происшествия, с помощью фонарика попытаться обнаружить кость в горле. В некоторых случаях достаточно просто выпить воды или глоток растительного масла, но ни в коем случае не есть корочку хлеба, как советуют дилетанты. Это может помочь, но может и усугубить исход дела. Если самостоятельные попытки избавиться от кости не увенчались успехом, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Рыба может нанести не только механическое повреждение организму. Если речь идет о речных видах, например, леща или воблы, то они могут быть опасны паразитами, которыми человек непременно заразится, если рыба будет термически не обработана. Поэтому готовить этот продукт нужно тщательно. Рыбу холодного копчения или вяленую нужно покупать только у проверенных производителей, ни в коем случае не кустарных, во избежание сальмонеллеза, ботулизма и прочих заболеваний.

Отдельное внимание нужно уделять свежести рыбы при покупке и хранении, так как данный товар относится к скоропортящимся, т.к. несвежая продукция может повлечь пищевое отравление. Помните, что свежая рыба должна быть ровной, упругой и плотной, не иметь неприятного запаха, а при надавливании на тушку сразу восстанавливаться.

Морские деликатесы и любые сорта рыб являются сильными аллергенами, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этих продуктов следует их остерегаться. Кроме того, некоторые виды могут накапливать в себе токсические вещества. Именно поэтому у рыбы, особенно у морской, следует удалять голову перед приготовлением, т.к. в этой части накапливаются вредные вещества.

ryba_s_fermy_pravda_i_mify

Список морской рыбы, полезной для человека

Из всех видов морской рыбы наиболее полезны те, которые богаты омега-3, т.е. наиболее жирные сорта.

К ним относятся:

Прилавки магазинов всегда полны различных сортов морской рыбы, чтобы подобрать подходящий продукт, нужно уметь разобраться во всем этом многообразии. В зависимости от содержания жиров вся рыба делится на три вида: тощую, умеренно жирную и жирную.

тощая рыба

У тощих сортов рыб показатель жирности не превышает 4%, из всех видов — она самая диетическая, низкокалорийная:

умеренно жирная рыба

У умеренно жирной рыбы процент жира значительно выше — от 4х до 8%. Эти сорта более калорийны, а значит, употребление их должно быть ограничено, в отличие от тощих сортов, которые можно есть без опасения поправиться.

К сортам средней жирности можно отнести следующие:

жирная рыба

Самые калорийные и жирные сорта рыбы содержат от 8% жира и более. Такую рыбу не следует есть чаще 1-2 раз в неделю, однако, не забываем, что из всех видов она наиболее ценная для организма.

glavnaya

Список и рекомендации потребления речной рыбы

Среди сортов речной рыбы высоко ценится именно жирная рыба, к ней относятся следующие названия:

При регулярном потреблении этих сортов рыбы можно существенно сократить риск таких заболеваний, как слабоумие, сердечную аритмию, снизить риск развития инфаркта миокарда, различных сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Для этого рекомендуется потреблять рыбу минимум два раза в неделю. Однако имеется и верхний предел потребления этого продукта. Так обычному здоровому человеку можно съедать не более 4 порций в неделю. Что касается жирной рыбы, то мужчинам рекомендуется съедать до 4х порций в неделю, а женщинам и детям до 2х.

ryba-detyam

Рыба в питании детей: с какого возраста, как часто и сколько?

Благодаря своей нежной структуре и легкоусвояемому белку, рыба идеальна для детского питания. Однако не стоит спешить с ее введением в рацион. Ведь это очень сильный аллерген! Врачи рекомендуют начинать вводить этот продукт с 9-10 месяцев, начиная с половины чайной ложки и постепенно доводя до 60 гр. Ребенку после года можно давать порцию 90-100 гр. В неделю дети должны получать не более двух порций. Начинать, естественно, лучше с пюре из баночек. Это просто и безопасно. Со временем можно перейти на рыбные тефтели, котлеты и филе, главное, чтобы мякоть была тщательно отобрана от костей.

vidy-ryby-detyam

Даже если ребенок аллергик, не стоит совсем исключать этот полезный продукт из рациона. Просто вводить его нужно более осторожно, начав не с половины чайной ложки, а с совсем маленькой порции — на кончике ложки. Если ребенок здоров, тем более не лишайте его рыбных блюд из опасения появления аллергии или того, что малыш может проглотить косточку. Просто соблюдайте меры безопасности и будьте внимательны. Помните, если ребенок не попробует рыбу в раннем возрасте, велик риск, что и в более старшем он не станет есть этот продукт, лишив себя его пользы.

deti-rybu-edyat

Рыба в питании женщин

В меню каждой здоровой женщины рыба должна быть непременно. Ведь женский пол ценится мужчинами в первую очередь за красоту, а поддержать ее можно с помощью пресловутых витаминов А, D, кальция и омега-3. Которые содержатся, правильно, в рыбе.

Читайте также:
Июнь Рыбалка в июне

Помимо здоровых волос, красивой кожи и ногтей, женщин часто волнует проблема лишнего веса. Многочисленные диеты, разгрузочные дни и, такое модное сегодня, правильное питание — все это отличный повод для включения различных сортов рыб в меню. Главное, выбирать умеренно жирную или тощую рыбу и есть ее не чаще двух раз в неделю. Важны также способы приготовления этого продукта. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь. Жареная, а еще пуще, копченая совершенно не годятся для диеты.

Рыба в питании мужчин

Брутальным мужчинам, которые много работают физически или регулярно посещают спортзал, рыба в питании нужна не меньше, чем мясо. Вся польза кроется в большом содержании белка, который легко усваивается. А также рыба снабжает мужской организм полиненасыщенными кислотами, кальцием и витаминами, что особенно необходимо при больших нагрузках.

В неделю мужчинам разрешается съедать до 4 порций рыбы, причем она может быть любая, даже самая жирная. Речь конечно, не о копченой скумбрии, а скорее о семге или палтусе. Способы приготовления также рекомендуются щадящие: варка, запекание, приготовление на пару.

leshh-na-gazete

Рыба в питании беременных

Огромное значение рыба играет и в питании беременных женщин. В этот ответственный период будущие мамы всегда тщательно следят за своим питанием, особенно им рекомендованы продукты с высоким содержанием кальция, в том числе и рыба. Помимо пользы для поддержания здоровья женщины и полноценного развития плода, рыба является незаменимым диетическим продуктом. Ведь у беременных часто бывают различные нарушения работы жкт, а также проблемы, связанные с избыточной массой тела.

Доказано, что употребление этих сортов рыб во время беременности, приводит к снижению риска возникновения гипертонии и гестоза. В то же время идет активное укрепление нервной системы малыша и ускоренное психо-моторное развитие, по сравнению с теми, чьи мамы не употребляли рыбу в необходимом количестве.

Однако при всей пользе рыбы, не следует забывать и об ограничениях. В неделю беременная женщина может съедать не более двух порций, и только одна из них может состоять из жирной рыбы. Рекомендуются к употреблению треска, скумбрия, все сорта красной рыбы, сардина, сельдь, камбала.

Кроме того, существуют виды рыб, которые запрещено есть при беременности, в связи с большим количеством накопленных токсинов, тяжелых металлов и ртути. Речь идет о крупных хищниках и долгожителях морского мира: тунце, акуле, палтусе, рыбе-меч и королевской макрели.

Также стоит полностью отказаться от сырой рыбы и морепродуктов, например, в виде суши и сашими. В них могут содержаться опасные бактерии, которые могут не только навредить будущей матери и ребенку, но и спровоцировать выкидыш.

ryba-prigotovlennaya

Дикая или искусственно выращенная рыба, какая полезней?

Покупатели давно мучаются вопросом, какой рыбе отдать предпочтение: дикой или искусственно выращенной? Какая из них полезнее? Разобраться в этом вопросе несложно. Разумеется, определенная разница во вкусе этих рыб будет присутствовать. Выращенная в естественных условиях живность тут бесспорно выигрывает. Однако, является ли она более безопасной? Ответ — скорее всего нет. Ведь особи выращенные искусственно, в отличие от своих сородичей, находятся под неусыпным контролем, их кормят специальными кормами, свободными от токсинов, металлов и ртути.

dikaya-ili-iskusstvennaya

Но и здесь не стоит ликовать раньше времени, уж слишком часто в последнее время встречаются нечистые на руку предприниматели, которые, если не ртути, то уж антибиотиков точно добавят. Ведь в пространстве ограниченного водоема рыба может массово заболеть, а это повлечет убытки.

Кроме того, вырастить некоторые виды рыб в искусственной среде просто невозможно, большим разнообразием она не отличается. Зато для тех регионов, где нет моря, это настоящее спасение и единственная возможность отведать свежей рыбы, а не замороженной.

Вот почему специалисты советуют в первую очередь ориентироваться не на происхождение рыбы, естественное или искусственное, а на ее свежесть и хорошую репутацию производителя.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.

Какая рыба самая полезная

1. Атлантический лосось

Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

2. Луфарь

В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Читайте также:
Ловля плотвы в глухозимье на мормышку

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д – для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

3. Атлантическая сельдь

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

4. Арктический голец

Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них – редкая Омега-3.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы – железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

5. Анчоус

Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины – группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

6. Скумбрия

Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

7. Радужная форель

Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

8. Сардина

Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

9. Тунец

В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.

Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом – чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.о публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Какая рыба самая полезная для человека — Топ-10 видов

Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.

По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.

Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).

10 наиболее полезных видов

Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.

1. Дикий лосось

полезная рыба

Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.

Читайте также:
Болонская удочка: как собрать снасть и рейтинг 12 лучших моделей

Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.

Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.

Дикий лосось ценится за обилие рыбьего жира (омега-3 жирных кислот), витамина D и кальция, которые жизненно важны для нашего здоровья.

2. Сёмга (Атлантический лосось)

Сёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.

Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.

Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.

3. Тунец

Любая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.

В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.

Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.

Тунец содержит множество белков, витамином и селена, которые необходимы для нормализации работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

4. Радужная форель

Радужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.

Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.

Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.

Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Радужная форель, за счёт высокого уровня белков и низкого содержания жиров в составе, рекомендована спортсменам и лицам пожилого возраста с целью поддержания мышечной массы.

5. Тихоокеанский палтус

Палтус – богатый источник белков, витамина D и калия.

Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.

При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.

Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).

Тихоокеанский палтус рекомендован лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой предрасположенностью к ним.

6. Скумбрия

Скумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.

Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.

Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).

Скумбрия богата омега-3 кислотами и витамином B12. Эти нутриенты необходимы для адекватной работы центральной нервной системы и поддержания кроветворения.

7. Треска

Треска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.

По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.

Треску рекомендуется употреблять лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Она благоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене.

8. Сардины

Сардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).

Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.

Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:

  • профилактика анемии, обусловленной недостатком железа и цианокобаламина; сердечно-сосудистого здоровья; риска развития рака; когнитивной сферы и предотвращение нейродегенеративных патологий.

Регулярное употребление сардин положительно отражается на состоянии здоровья практически всех систем и органов.

9. Сельдь

Сельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.

Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.

Сельдь – рекордсмен по наличию витамина B12 в составе, который необходим для профилактики анемии и патологий со стороны центральной нервной системы. Дополнительное преимущество рыбы – сильный антиоксидантный эффект.

10. Окунь

Окунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.

Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.

Читайте также:
Рецепты технопланктона для пресса для ловли толстолобика

Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.

Лучший способ приготовления

Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Имеется множество способов термической обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому безопасному.

Самые полезные сорта рыбы для организма человека: топ 13

скумбрия — самая полезная рыба для человека

Употребление рыбы способствует улучшению здоровья, повышению иммунитета, налаживанию работы всех органов и систем. Самая полезная рыба для человека та, которая водится в морях и океанах.

Самые полезные виды

Рыба является наиболее ценным продуктом питания. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, богата белком, витаминами, макро и микроэлементами.

Количество полезных веществ колеблется в зависимости от среды обитания, возраста и вида рыбы.

Исходя из среды обитания, рыбу делят на морскую и пресноводную. Первая считается более полезной, поскольку в ней содержатся не только ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, но и такие микроэлементы, как йод бром и селен.

Полезнее всего рыба мелкая и молодая, не накопившаяся еще вредных загрязнителей в виде окислов свинца и ртути. Эти элементы часто попадают в водоемы в результате вредных выбросов промышленных объектов.

Дикий лосось

выловленный дикий лосось

Существует большое семейство красной рыбы, которое делят на две большие группы:

  • тихоокеанские лососи
  • настоящие лососи.

Первая вылавливается на Дальнем Востоке, Камчатке, острове Сахалин и Приморском крае. Здесь в водах Тихого океана в дикой природе водятся следующие виды:

Большее время своей жизни они проводят в океанских водах и выходят на нерест в пресноводные реки.

Вторую группу называют благородными лососями. В нее входят семга и форель, которые в природных условиях практически не встречаются. О них будет сказано ниже.

Дикий лосось ценят за большое количество омега-3 жирных кислот, витамина D и кальция.

Эти нутриенты уменьшают вероятность возникновения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • онкологических болезней
  • ожирения
  • диабета
  • остеопороза.

Семга — атлантический лосось

Этот вид почти не встречается больше в естественных условиях. Его выращивают в аквакультуре — на рыбных фермах в озерах и морях. При этом используются корма, способствующие быстрому росту и набору жирности.

Семга богата витамином D, жирными кислотами, селеном и витаминами группы В.

  • стимулирует работу головного мозга
  • подавляет очаги хронических воспалительных процессов
  • улучшает состояние нервной системы.
Читайте также:
Нужно ли отпускать пойманную рыбу?

Тунец

один из видов тунца

Все виды тунца, за исключением голубого, считаются наиболее безопасными с точки зрения содержания в них окислов тяжелых металлов и ртути, которыми часто бывают заражены океанические воды.

Тунец является рекордсменом среди рыб по содержанию белка — более 20 граммов на 100 граммов продукта.

Кроме белка, в тунце много омега-3 жирных кислот, кобальта, селена, витаминов группы В.

Употребление этой рыбы способствует улучшению работы:

  • щитовидной железы
  • нервной системы
  • сердца
  • сосудов.

Причем полезные свойства сохраняются даже в консервах.

Радужная форель

Это сравнительно некрупная рыба — в условиях аквакультуры она в среднем достигает 35 сантиметров в длину и веса около килограмма.

Свое название получила из-за широкой полосы вдоль туловища, переливающейся всеми цветами радуги, особенно у самцов в брачную пору.

Форель богата белками и незаменимыми аминокислотами. Поскольку жира в ней довольно мало, форель считается диетическим продуктом, который способствует наращиванию мышечной массы.

Именно поэтому форель включают в меню спортсменов и людей пожилого возраста для поддержания мышечной массы.

Данный рыбный вид богат витамином В12, который необходим для производства эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервного импульса в головной мозг.

Камбала

небольшая камбала

В этой рыбе содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты в оптимальном соотношении. Кроме них, она богата витаминами А, D, Е.

Камбала относится умеренно жирным видам, в ней от 1 до 4% жирности.

Калорийность около 100 ккал/100 гр продукта.

Еще одна особенность: данный промысловый вид содержит природные афродизиаки — вещества, повышающие половое влечение.

Систематическое включение камбалы в рацион:

  • помогает уменьшить склонность к аллергии
  • улучшает работу печени
  • укрепляет сердце и сосуды
  • способствует нормальной работе нервной системы.

Водится камбала в морях умеренных и приполярных широт.

Тихоокеанский палтус

Родственник камбалы похож на нее не только внешним видом (рыба плоская, похожа на тарелку с глазами на внешней стороне тела с одной его стороны). Он также является источником животного белка, витамина D, калия, омега-3 жирных кислот.

При регулярном употреблении палтуса регулируется кровяное давление, снижается количество холестерина, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Данный продукт является профилактическим средством:

  • атеросклероза
  • инсульта
  • инфаркта
  • ишемической болезни.

Поскольку у этой рыбы практически нет врагов в естественной среде обитания, она живет до 30 лет и может достигать до 300 кг веса.

В пищу же следует выбирать небольшого размера рыбу, которая не накопила возможных вредных веществ.

Скумбрия

крупная скумбрия

Мясо скумбрии белого цвета, вкус насыщенный и весьма своеобразный. По содержанию жирных омега-кислот она является одним из лидеров.

Богата рыба и витаминами, особенно В12.

Ее можно использовать как средство профилактики:

  • малокровия, причиной которого являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мясо скумбрии полезно людям, перенесшим операции и тяжелые травмы.

Содержит большое количество антиоксидантов, поэтому снижает риск возникновения онкологии и хронических воспалительных процессов.

Сардины

Эти мелкие рыбки относятся к наиболее жирным и богатым ненасыщенными жирными кислотами. Для того чтобы обеспечить суточную норму в данном нутриенте, достаточно всего 100 граммов сардин.

Богата рыбка железом, кальцием, селеном, витаминами группы А и В.

Ее включают в рацион с целью профилактики:

  • анемии — малокровия
  • заболеваний сердца и сосудов
  • онкологических болезней
  • улучшения мозговой деятельности.

Сельдь

селедка на столе

Эта популярная среди большинства населения рыба относится к семейству сардин.

Ее отличительная особенность — высокое содержание витамина В12.

Это позволяет использовать сельдь для:

  • лечения анемии
  • улучшения когнитивных способностей: внимание, мышление, память, способность к концентрации.

Согласно данным американских исследователей, сельдь оказывает сильное противовоспалительное воздействие, сравнимое с нестероидными анальгетиками — ибупрофеном, аспирином, напроксеном.

За счет большого количества антиоксидантов сельдь снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Треска

Относится к постным видам, поскольку в ней всего 0,3% жира. Зато ее белое мясо содержит до 20% белка и практически не имеет холестерина. Благодаря этой особенности треска используется в диетах для похудения.

Наиболее полезной частью трески является печень. В ней содержатся жирорастворимые витамины А и D, ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт.

Тресковая печень очень калорийна — более 600 ккал/100 граммов продукта. Поэтому за один прием следует съедать не более 30-40 граммов, чтобы не вызвать изжоги и других неприятных явлений.

Систематическое включение в рацион трески помогает работе:

  • нервной системы
  • улучшает обмен веществ
  • укрепляет иммунитет.

Окунь

пресноводный окунь

Эта пресноводная рыба не только вкусна, но и полезна. В ней находится большое количество марганца, хрома и кобальта. Данные микроэлементы важны для обмена веществ и выработки ферментов в организме.

Благодаря особым ферментам ускоряется процесс расщепления жиров, что препятствует отложению жира в депо. Это означает, что использование окуня в меню препятствует ожирению.

Сазан и карп являются близкородственными достаточно жирными рыбами. Содержание жира в них достигает 11%, а белка — до 17%.

В них также много кальция и серы, которые важны для:

  • костно-мышечного аппарата и состояния кожных покровов.

К недостаткам можно отнести их костлявость.

крупный сом

Пресноводный сом относится к диетическим видам рыб. В 100 граммов продукта находится всего 90 килокалорий.

Зато в мякоти сома содержатся аминокислоты, протеины (16 гр/100 граммов продукта) и практически нет углеводов.

Читайте также:
Спиннинг шимано наски отзывы

Это делает сома рыбой, полезной для:

  • нервной и пищеварительной системы
  • кожи и слизистых оболочек.

Вредные сорта

Чтобы не нанести вреда организму, следует знать, какую рыбу можно употреблять, а какую нельзя.

К вредным сортам относятся:

  • акула
  • рыба-меч
  • тунец большеглазый
  • марлин
  • дикий морской окунь
  • кафельник
  • атлантический большеголов
  • королевская макрель
  • рувета
  • красный луциан.

Причиной их непригодности является то, что они живут несколько десятилетий, успевая за это время накопить в своем теле много токсичных соединений, содержащихся в океанических и пресных водах планеты.

Следует также иметь в виду, что в летнее время из-за жары и несоблюдения санитарных норм хранения есть опасность отравления рыбными и морскими продуктами.

Как правильно готовить полезную рыбу

Многие полезные свойства могут исчезнуть при неправильном приготовлении блюд.

Наиболее полезной диетологи считают рыбу, приготовленную на пару. Менее полезна отварная, тушеная и запеченная в духовке

При жарке рыбы не только уничтожаются витамины, но и могут образовываться канцерогенные вещества. Особенно в случае использования неподходящего масла. (смотри статью на каком масле лучше жарить).

С осторожностью следует отнестись к сырой, вяленой, копченой и сушеной рыбе. При несоблюдении технологии обработки в ней могут оказаться гельминты, бактерии и токсины

Какую рыбу выбрать, дорогие читатели, это вопрос не только вкусовых предпочтений, но и степени полезности. В ТОП-13 данной статьи вошла не вся самая полезная рыба для человека. На самом деле ее гораздо больше.

Употребляйте в пищу полезную рыбу и будьте здоровы

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба - тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Самая полезная рыба - форель

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Как приготовить стейк из трески

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

Самая вкусная и полезная рыба - палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Какая рыба полезнее: свежая камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Читайте также:
Какой штраф за ловлю раков в московской области

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Полезные виды рыб - сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Есть рыбу каждый день – результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

Есть рыбу каждый день - результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

Здоровье

Знаете ли Вы, что средняя продолжительность жизни жителей Японии (в частности Окинавы) – 84 года, Сардинии – 82 года, Сан-Марино – 83 года, Греции – 81 год. Одним из секретов такого долгожительства является регулярное употребление рыбы и других морепродуктов.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим организмом, если есть рыбу каждый день? Мы Вам сейчас расскажем! А в качестве бонуса приведем 10 самых полезных и доступных сортов рыбы, которые не только разнообразят меню, но и сделают Вас здоровее!

Польза рыбы

Сразу оговорим важный момент: Омега-3 в большом количестве содержится в глубоководной рыбе холодных морей.

Кроме того, состав морской рыбы обогащен йодом и бромом, чего нельзя сказать о речных собратьях, в которых данных веществ в разы меньше.

В то же время по цене речная рыба более доступна. А если у Вас есть удочка, несколько свободных часов и водоем поблизости, можете рассчитывать на уху из свежевыловленной речной рыбки.

А теперь поговорим о том, к чему приведет ежедневное употребление рыбы.

1. Укрепите сердце и сосуды

polzaribi1.jpg

© Image Team / Canva

Рыба богата незаменимыми Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для слаженной работы сердца и сосудов.

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, а потому должны поступать извне, то есть с продуктами питания.

Всего лишь 100 г скумбрии атлантической содержит более 2600 мг Омега-3 жирных кислот (и это при суточной норме в 250 мг). А в печени трески жирных кислот от 10 до 25 тысяч мг на 100 г продукта.

Регулярно употребляя жирную рыбу (анчоусы, макрель, сардины), у Вас:

снизится уровень холестерина низкой плотности и повысится содержание “хорошего” холестерина;

замедлится рост атеросклеротических бляшек;

укрепится сердечная мышца;

снизится риск инсультов и инфарктов.

К таким выводам пришли ученые из Гарварда, в течение 18 лет наблюдавшие за состоянием здоровья более 40000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. У мужчин, употреблявших 100 – 150 г жирной рыбы от одного до четырех раз в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 15% по сравнению с теми, кто включал рыбу в рацион менее четырех раз в месяц. Ссылка на исследование приведена в конце статьи, в разделе «Источники информации».

2. Улучшите работу мозга

polzaribi2.jpg

© alex-mit / Canva

Нет ничего удивительного в том, что с возрастом наши умственные способности ослабевают. Но мы можем замедлить этот процесс, ежедневно употребляя рыбу.

Жирные кислоты Омега-3 замедляют развитие нейродегенеративных возрастных процессов, следствием которых может стать старческая деменция и болезнь Альцгеймера.

Употребление рыбных блюд 2 – 3 раза в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на 13%.

Вам еще далеко до старости? Это не повод отказываться от рыбы, особенно если Вы хотите улучшить память, концентрацию внимания и скорость усвоения информации. Прием Омега-3 способствует увеличению объема серого вещества в гиппокампе и других структурах головного мозга, отвечающих за память и эмоции.

3. Избавитесь от депрессии

polzaribi3.jpg

© KiraYan / Canva

Хандра и апатия одолевают Вас и зимой, и летом? Нет ни сил, ни желания идти на работу и встречаться с друзьями? Ежедневно ешьте рыбу жирных сортов! В ней содержится одна из кислот Омега-3 (а именно эйкозапентаеновая кислота), низкий уровень которой в крови наблюдается у людей, страдающих депрессией. Именно эта кислота увеличивает выработку серотонина – гормона хорошего настроения.

Читайте также:
Применение ДИПОВ при ловли карпа

Кроме того, омега-3 жирные кислоты существенно повышают эффективность лечения депрессии и нервных расстройств. Почему? Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливают уровень серотонина и других нейромедиаторов, в большом количестве выделяющихся в кишечник. Это позволяет снизить дозу применяемых антидепрессантов.

Немаловажная роль в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями принадлежит и витаминам группы В (особенно витамину В12). В 100 г скумбрии этого витамина около 800% от суточной нормы, тогда как в сельди порядка 550%. Впечатляющие показатели, не правда ли?

К тому же стоят эти сорта рыбы (например, скумбрия атлантическая) недорого, поэтому Ваш бюджет не особо пострадает, если Вы введете в свой рацион такой натуральный, вкусный и полезный продукт-антидепрессант.

4. Улучшите сон

polzaribi4.jpg

© Sara Woodmansee / Canva

Бессонница и частые пробуждения могут быть вызваны дефицитом витамина Д и Омега-3 жирных кислот. Улучшить качество сна можно, употребляя трижды в неделю атлантическую лосось. Об этом идет речь в исследовании, ознакомиться с которым можно, перейдя по ссылке в конце статьи (смотрите раздел «Источники информации»).

5. Защитите зрение

polzaribi5.jpg

© Javier Sanchez Mingorance / Canva

Дегенерация желтого пятна – одна из главных причин ухудшения зрения и слепоты в пожилом возрасте.

Омега-3 жирные кислоты помогают защитить сетчатку глаза от дегенеративных изменений и снизить риск развития макулодистрофии на 53%. Для этого достаточно употреблять рыбу всего лишь один раз в неделю.

Немаловажен для зрения в любом возрасте и витамин А, недостаток которого может привести к “куриной слепоте” – зрительной патологии, при которой нарушается зрение в темноте.

Богата витамином А печень трески, в 100 г которой содержится 2500% от суточной нормы данного витамина.

Но помните о том, что передозировка витамина А опаснее дефицита, поскольку чревата развитием серьезных патологий:

Шелушением кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.

Истощением нервным и физическим.

Расстройством желудочно-кишечного тракта.

Болью в суставах и позвоночном отделе.

Нарушением менструального цикла.

Особенно опасен избыток витамина А для беременных, поскольку может привести к врожденным порокам развития у плода.

6. Восполните дефицит витамина D

polzaribi6.jpg

© Yana Gayvoronskaya / Canva

Знаете ли Вы, что в России 90% детей разного возраста в той или иной степени испытывают дефицит витамина Д? Со взрослыми ситуация не лучше. Мировая статистика также не радует: около 50% населения планеты страдают от недостатка этого витамина. Чем это грозит?

Развитием сахарного диабета.

Ломкостью и хрупкостью костей.

Рахитом у детей.

Ухудшением состава крови и, как следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз.

Нервными расстройствами: старческой деменцией и болезнью Паркинсона.

И список этот можно продолжать.

Как минимум, обогатить рацион витамином Д, а поможет в этом рыба. В 100 г сельди содержится 300% от суточной нормы этого витамина, в скумбрии этот показатель равен 160%.

И, конечно, не забывайте о солнечных ваннах. Если за окном светит солнце, не упускайте шанс понежиться всей семьей под его лучами, пусть даже за окном январь!

7. Укрепите кости и зубы

polzaribi7.jpg

© Viktoria Ovcharenko / Canva

С детства родители твердят нам о том, что рыба полезна для мозга и костей. И это действительно так! Ведь она содержит витамин Д и фосфор, отвечающие за крепость костей и хорошее состояние зубов.

Кроме того, фосфор принимает активное участие в производстве белков, необходимых для роста и регенерации клеток и тканей.

Ежедневное употребление 200 г семги восполняет дефицит фосфора практически на 100%. Если Вы предпочитаете судака или сельдь, тоже прекрасно! В 200 г этих видов рыб содержится 50% фосфора от суточной нормы. Если на Вашем столе присутствуют еще и сыр, яйца, творог, орехи, дефицит фосфора Вам не грозит! Ваши кости будут крепкими, мышцы здоровыми, а зубы красивыми!

8. Снизите риск аутоиммунных заболеваний

polzaribi8.jpg

© Ugreen / Canva

Атопический дерматит, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и многие другие аутоиммунные заболевания развиваются на фоне нарушения работы иммунной системы, которая ошибочно атакует здоровые клетки своего же организма.

К сожалению, полностью излечить аутоиммунные заболевания невозможно. Но если регулярно употреблять рыбу (минимум 2 – 3 раза в неделю), можно предупредить их развитие, облегчить течение и продлить стадию ремиссии (при условии отсутствия аллергии на рыбу).

Омега-3 жирные кислоты и витамин Д участвуют в построении клеточных мембран и выработке многих гормонов, снижают воспаление и активизируют защитные силы организма, что крайне важно при аутоиммунных патологиях.

Да и вообще при ежедневном употреблении рыбы улучшится работа иммунной системы, а, значит, мы будем реже болеть гриппом и простудой. Поэтому в зимнее время рекомендуется есть именно жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь.

Но учтите, что некоторые сорта рыбы содержат гистамин, что может спровоцировать развитие пищевой аллергии при частом употреблении.

9. Защитите щитовидную железу

polzaribi9.jpg

© Image Team / Canva

Нарушения в работе щитовидной железы приводят к развитию тяжелых эндокринных заболеваний, ожирению и кахексии, нервным расстройствам, проблемам с репродуктивной функцией, ослаблению иммунитета.

Читайте также:
Самодельная кормушка Флет для сильного течения

Основная причина сбоя в работе этого органа – недостаток йода в организме. Восполнить его поможет рыба: тунец, сельдь, лосось, камбала.

Помимо йода, в рыбе и морепродуктах содержатся селен, цинк, витамин В12 и Омега-3 жирные кислоты:

Селен ­стимулирует синтез гормона щитовидной железы трийодтиронина.

Цинк регулирует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым предупреждая их переизбыток или недостаток.

Омега-3 уменьшают воспаление.

Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, которая страдает при болезнях щитовидной железы.

Регулярно ешьте рыбу, и Ваша щитовидная железа будет работать без сбоев!

10. Нарастите мышечную массу

polzaribi10.jpg

© trumzz / Canva

Хотите нарастить мышечную массу и сохранить полученный результат, занимаясь бодибилдингом? Добавьте в свой ежедневный рацион рыбу, являющуюся отличным источником диетического белка.

Травмировали сухожилия или мышцы во время тренировки? Ускорить процесс восстановления также поможет рыба жирных сортов. Все очень просто!

Белок – это строительный материал для новых клеток и составная часть сухожилий.

Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с воспалительным процессом, вследствие которого разрушается белок. А ведь именно белок является одним из основных строительных материалов для мышечной ткани.

И еще! Согласно результатам исследования, ссылку на которое Вы найдете в конце статьи в разделе «Источники информации», ежедневное употребление витамина Д повышает уровень тестостерона в крови. А поскольку рыба богата этим витамином, ешьте ее ежедневно, чтобы повысить не только физическую выносливость, но и сексуальную активность!

11. Сбросите лишний вес

polzaribi11.jpg

© seb_ra / Canva

Рыбная диета – отличный вариант для тех, кто хочет максимально комфортно и без вреда для здоровья избавиться от 3 до 6 кг за две недели.

Преимущества рыбной диеты неоспоримы:

обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами, чего нельзя сказать о строгих монодиетах;

на долгое время обеспечивает чувство сытости и снижает желание перекусить;

способствует правильному похудению, в процессе которого вес уходит за счет жира, а не мышечной массы.

Принцип диеты прост: ешьте рыбу, овощи и фрукты (все, кроме бананов и винограда)! Выпивайте стакан теплой воды каждое утро натощак! И никаких сладостей!

В день можете съедать до 800 г рыбы. Какой? Вопрос дискуссионный.

С одной стороны, диетологи говорят о том, что речная нежирная рыба больше подходит для похудения.

С другой стороны, жирная морская рыба ускоряет обмен веществ, что способствует более интенсивной потере веса.

Золотая середина заключается в следующем: 4 – 5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим сортам рыбы (минтай, треска, окунь, щука). А 2 – 3 раза в неделю балуйте себя более жирной рыбой: сельдью, сардиной, скумбрией, семгой. Но помните о том, что жарка рыбы при диете недопустима! Разнообразить меню можно кальмарами, морской капустой и другими морепродуктами.

Вот список наиболее полезной, но при этом доступной по цене рыбы.

Топ-10 полезной рыбы

polzaribi12.jpg

© encrier / Canva

Рыба семейства лососевых (удовольствие не из дешевых, но периодически можно и нужно радовать себя и своих близких этой вкусной и полезной рыбой).

Тресковые породы (минтай, хек).

Несомненно, этим списком не ограничивается перечень рыбы, которую можно и нужно включать в рацион: окунь речной, судак, мойва, сайра, палтус, камбала. Ешьте рыбу и будьте здоровы!

Вы уже собрались в магазин за рыбой? Не спешите! Дочитайте статью до конца, чтобы узнать не только о пользе, но и о вреде этого продукта.

Вред рыбы

polzaribi13.jpg

© udra / Canva

Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении и выборе рыбы, это ее качество. Мы не знаем, где она была выловлена, если, конечно, сами ее не поймали.

Да и разведение рыбы на фермерских хозяйствах не гарантирует высокого качества продукта, поскольку рыбу зачастую подкармливают антибиотиками, чтобы свести к минимуму риск заражения всевозможными заболеваниями и ускорить рост. Помимо антибиотиков, в пруды добавляют нитраты, способствующие росту водорослей, на которых рыба быстро набирает вес.

Вывод: выбирайте рыбу, выловленную в диких условиях (например, океанических представителей северных морей).

Паразиты – еще одна проблема, с которой можно столкнуться, употребляя рыбу. Но решение ее достаточно простое: термическая обработка либо глубокое замораживание продукта.

Но и это еще не все! Вся рыба содержит метилртуть. Вопрос лишь в концентрации этого высокотоксичного соединения.

Роспотребнадзором рекомендовано отказаться от приема в пищу следующих сортов рыб, в большом количестве содержащих ртуть:

королевская скумбрия (не путать с привычной для нас атлантической);

А вот анчоусами, кефалью, сельдью, сардиной, морским окунем, креветками и лососем можете баловать себя без вреда для здоровья.

И еще один совет! Не гонитесь за величиной рыбы: чем она крупнее, тем она старше, а, следовательно, в ней может содержаться больше вредных веществ, чем в более молодых и мелких особях.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых фармацевтических средств или медицинских услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: