Какая волжская рыба самая ценная – описание и фото

Видовой состав рыб в Волге

В наши дни мы воспринимаем подобные истории лишь в качестве анекдота, хотя хроники конца XIX века свидетельствуют, что в те времена волжская рыба была самой обычной пишей россиян. К примеру, писатель Антон Чехов, совершая знаменитую поездку на Сахалин, в своих записках оставил следующее замечание: «…в каждом трактире непременно найдёшь солёную белугу с хреном. Сколько же в России солится белуги!» .Зато сейчас, как известно, промысел белуги и добыча чёрной икры на Волге находятся под полным запретом. Между тем ещё на заре волжского гидростроительства официальные стратеги социалистической экономики обещали, что после возведения каскада ГЭС у нас не только наступит энергетическое изобилие, но ещё и многократно вырастет рыбный промысел. Вот что на этот счёт в 1940 году писал крупнейший советский гидробиолог Владимир Жадин: «Волжские водохранилища должны будут давать стране при завершении всего плана работ до миллиона центнеров рыбы ежегодно». Правда, уже в 1950-х годах эти планы были снижены вдвое, хотя в итоге и они оказались невыполнимыми. В конце XX столетия во всех волжских водохранилищах в год в общей сложности вылавливалось лишь около 100 тысяч центнеров рыбы, из которых осетровые составляли лишь десятые доли процента. Строительство плотин в период 1930-1960-х годов резко сократило численность каспийских проходных (заходящих в реку только на нерест) видов рыб в Волжском бассейне. Ныне в акватории Верхнего и Среднего Поволжья больше не увидишь не только белугу, но и прочих её родственников из семейства осетровых: шипа, севрюгу и русского осетра. Также исчезли отсюда и все представители проходных рыб из семейства сельдевых: волжская сельдь, каспийский пузанок и сельдь Берга. Правда, некоторым утешением для отечественных ихтиологов ныне можно считать увеличение видового разнообразия фауны наших рек, произошедшее за счёт… «пришельцев». Нет, здесь подразумеваются вовсе не инопланетяне, истории о которых столь популярны в наши дни. Речь идёт о рыбах-«пришельцах», которые раньше здесь никогда не встречались и появились в акватории Волги в ходе гидростроительства. Всего на великой русской реке сейчас известно почти два десятка таких вселенцев. Правда, большинство из них по вкусовым качествам никак нельзя сравнить с белугой.

Какие рыбы обитают в водоеме?

В устье реки из Каспийского моря заходит много дорогой рыбы, которая ценится своими кулинарными качествами:

Это так же не остается без внимания со стороны браконьеров, которые значительно сократили популяцию этих рыб.

    Жерех – типичные представитель рыб Волги и едва ли не самая распространенная рыба. Ее уникальность заключается в способе охоты.

У жереха отсутствуют зубы, поэтому у него нет возможности кусать или рвать потенциальную добычу. Но хищники сориентировались, они оглушают мелкую рыбу хвостом и просто проглатывают ее. Жереха разрешено ловить рыбакам, за исключением периода нереста.

Белуга – «волжский монстр». Белуги не живут в реке, но активно заходят в Волгу на нерест. В отличие от других рыб, которые заплывают на расстояние до 30-50 км, белуги заходят значительно дальше – до 100 км. Особенность этой рыбы заключается в размерах – ее масса может достигать 1.5 тонны.

Огромный хищник занесен в Красную книгу, и за его незаконную ловлю сулит уголовная ответственность. Питается крупной рыбой, является вершиной пищевой цепочки на своей территории и живет до 100 лет.

Полностью травоядных рыб практически не существует, большинство известных науке видов предпочитает белковую пищу в том или ином виде, начиная от червей и личинок комаров, заканчивая другой, более мелкой рыбой.

Но можно выделить несколько видов, основу рациона которых составляет именно растительная пища:

  1. Лещ. Да, стоит отметить, что вяленые лещи, которые находятся в продаже в большинстве городов РФ, в 90% случаев выловлены именно в Волге, так как их численность позволяет производить вылов этой рыбы в промышленных масштабах. Питается как насекомыми, так и водорослями, и водными растениями. Предпочитает держаться дна, копошиться в иле и сдирать водоросли, которыми поросли камни и коряги.
  2. Снеток – мелкая рыбка, которая очень похожа на мелкую (до 5 см) мойву. Питается планктоном, водорослями и высшими водными растениями.

Служит кормовой базой для большинства хищников, но размножается очень быстро. Рыба известна тем, что за год может нереститься до 3 раз, так же снеток очень быстро растет, и половозрелости достигает уже через несколько месяцев.

Где и какую рыбу можно поймать в Самаре

Опытные рыболовы отмечают тот факт, что Волга очень богата разнообразной рыбой: независимо от того, куда вы отправитесь ее ловить, богатый улов вам будет обеспечен. Больше всего рыбы наблюдается в затонах Волги, Самарки, на полуостровах (Копылово, Моркваша), даже в черте города (вдоль волжского побережья) и т.д. Рыбу в Самаре можно обнаружить (если хорошенько постараться) следующую.

Окунь. По праву считается одной из самых популярных рыб у любителей рыбалки, поскольку чаще всего попадает на удочку рыбаков, закидывающих удочку, спиннинг в волжских водоемах Самары. Этот полосатый «горбач» или «матросик» (в зависимости от размера) известен своей прожорливостью и многочисленностью. В первые пару лет своей жизни окунь питается, в основном, планктоном, но со временем он начинает проявлять свои «наклонности» хищника: в его зубатую пасть может попасть даже собственный малек. Чаще всего окуня можно обнаружить в стоячих частях реки с подводными камнями, корягами и пр. Застать его на «охоте» можно, в принципе, в течение дня, но самые крупные экземпляры предпочитают выходить на отмель ранним утром. Окунь почти всегда заглатывает крючок резко и глубоко. В качестве наживки предпочитает червя.

Карась. Один из самых распространенных видов рыбы, пользующийся большой популярностью у начинающих рыболовов. Встречается он и на волжском побережье, правда, не так часто как хотелось бы. На Волге можно встретить золотистого и серебристого карася. Но вряд ли у вас получится поймать золотистого карася большого размера: чаще всего желтые карасики в длину не более ладони. Стоит отметить невероятную живучесть и неприхотливость карасей: они способны выжить там, где любая другая рыба не стала бы жить. Караси всеядны и ловить их можно как на растительную, так и на животную пищу. Несмотря на свой небольшой размер, караси пользуются большим спросом среди рыбаков (даже опытных) ввиду своего непостоянства и упрямства: они могут подниматься на мелководье как в теплую, так и в холодную погоду, как в солнечный, так и в дождливый день. Главное, правильно выбрать наживку.

Совет. Бывают моменты, когда карась «не идет» и все тут. В этом случае стоит попробовать «волшебную» наживку, против которой рыба просто не сможет устоять: мелко перемолотые жареные семечки в смеси с размоченным черным хлебом.

Сопа. Большинству она известна под другим названием – синец. Сопой ее называют волжские рыбаки. Данная рыба относится к роду лещовых, и по своим повадкам она очень похожа на леща, но отличается от него по внешнему виду: тело сопы вытянутое и слегка сплющенное по бокам. Чаще всего эта рыбка обитает в спокойных частях рек, часто – в устьях. Поймать ее можно на дне, реже – в верхней толще воды. Сопа клюет на ту же наживку, что и лещ.

Жерех. Этот чуть ли не единственный хищный представитель в семействе карповых является мечтой каждого второго рыболова, выезжающего порыбачить на водоемы Волги. Чаще всего жерех обитает недалеко от поверхности воды, в достаточно спокойных участках водоемов: ниже плотин, на уходящих вдаль речных косах, на порогах и т.д. Поймать жереха довольно непросто, поэтому следует знать некоторые тонкости. Например, не следует использовать леску толщиной более 0,35 мм, иначе никакая блесна не поможет. Кроме того, заброс спиннинга должен быть не просто дальним, но и очень четким, легким, чтобы на водной глади не было большого всплеска.

Щука. Зубастая хищная щука считается настоящим санитаром водоемов. Предпочитает жить в одиночестве. Отличается довольно крупными размерами. Тело щуки длинное, вытянутое, с большой головой и зубастой пастью.

«Охотиться» на щуку желательно на участках с умеренным течением: на камнях, в зарослях и т.д. В качестве наживки лучше всего подходят мелкие рыбешки вроде карася, плотвы. Опытные рыболовы отмечают, что щука – рыба опасная и, если уж попадется на крючок, будет сражаться до последнего. Поэтому не стоит сразу стараться вытащить ее на поверхность воды. Лучше сначала измотать ее, а потом аккуратно взять багориком.

Новости раздела

Всероссийский экологический диктант пройдет без использования бумаги

Самарские нефтяники помогли очистить волжские берега

Специалисты Тольяттинского госуниверситета выяснят допустимую концентрацию неприятных запахов

Количество микропластика в Волге у Самары проверят экологи

Специалисты Куйбышевского НПЗ выпустили в Волгу около 30 тысяч мальков стерляди

Благодаря КНПЗ в Куйбышевском районе Самары появилась новая аллея

Тольяттинцы высадили 15 тысяч деревьев

В Шлюзовом нормализуется ситуация с превышением норм по формальдегиду

В Самарской области пройдет Всероссийский экологический диктант

Tele2 принимает на переработку старые телефоны в Самаре, Тольятти и Сызрани

Россияне проверили свои знания об экологии

Учесть влияние транспорта: в Тольятти держат на контроле качество воздуха

МИКРОЗИМ очистит реки и озера от нефтепродуктов и металлов

В “Самарской Луке” нашли убитого лося

Денис Волков призвал профильные министерства разрабатывать терсхемы по утилизации опасных отходов

Дмитрий Азаров: Результатов расследования по выбросам в Волгаре ждем в октябре

В Жигулевске готовы к работе два обновленных очистных сооружения

В реке Чапаевка зафиксирован массовый замор рыбы

Школьный проект “Экозабота” поддержали еще в трех регионах страны

На Новокуйбышевском заводе масел и присадок стартовала еще одна экологическая акция

Из-за загрязнения воздуха в Куйбышевском районе возбудили уголовное дело

Счетная палата обнаружила, что ГУП “Экология” принимает мусор не глядя

АО “Транснефть-Дружба” выпустило 84,5 тысячи мальков стерляди в Саратовское водохранилище

Прокуратура требует убрать несанкционированную свалку в Исаклинском районе

Началось тестирование системы учета и контроля за обращением с отходами

Работник АО “Транснефть-Дружба” из Самары принял участие в экологической экспедиции в Арктику

ООО “Транснефть-ТСД” выпустило около 590 тыс. мальков в водоемы в регионах деятельности

В регионе до 4 сентября установлен запрет на пребывание в лесах

Стартует проект “Экозабота” по сбору батареек в школах

Нефтегорский “Водоканал” загрязняет реку Съезжую плохо очищенными стоками

Фестиваль “NAUKA 0+” проводит в Самаре Неделю экологии

Мэрия Самары: “Сток на 9-й просеке условно-чистый”

Дельта Волги

Дельта Волги признана самой экологически благополучной дельтой в Европе. Территория под хозяйственное использование здесь востребована, но регулярно расширяются границы природных заповедников, что позволяет сохранять баланс.

Первый в России биосферный заповедник был именно в дельте Волги в далеком 1919 году. Сейчас в регионе расположены четыре государственных природных заказника областного значения. Несколько лет назад в Астраханской области появился федеральный государственный природный заповедник — Богдинско-Баскунчакский.

Крупнейшая речная долина Европы Волго-Ахтубинская пойма и дельта реки Волги, а также окружающая их пустыня всегда привлекали внимание ботаников. Первые исследования главным образом касались видового состава флоры

В разное время область посетили: П. С Паллас, К. К Клаус, Э. А Эверсманн, И. К Пачоский, А. Я Гордягин и многие другие выдающиеся путешественники и ботаники.

Гидрологический режим реки

Основное питание Волга получает за счёт талых вешних вод. Грунтовые воды, подпитывающие реку в зимний период, и летние дожди, играют в её питании меньшую роль. В годовом уровне реки выделяют три периода:

  • продолжительное и высокое весеннее половодье,
  • устойчивая летняя межень,
  • низкая зимняя межень.

Период половодья в среднем длится 72 дня. Максимальный подъём воды обычно происходит в первой половине мая, примерно через две недели после весеннего ледохода. С июня по октябрь-ноябрь устанавливается летняя межень, в период которой открыта навигация по Волге. Волга – одна из важнейших водных магистралей России.

Самые крупные притоки реки Волга — реки Кама и Ока. – река Кама, левый приток Волги, – длина 1805 км, площадь бассейна 507 000 км². – река Ока, правый приток – длина 1498,6 км, площадь бассейна 245 000 км².

В течении условно выделяют три участка реки:

Верхняя Волга – от истока до Нижнего Новгорода (устье Оки).

Средняя Волга – от устья Оки до устья Камы.

Нижняя Волга – от устья Камы до Каспийского моря.

Верхняя Волга протекает преимущественно в лесной зоне, минуя крупные лесные массивы, тогда как маршрут средней части реки пролегает через лесостепную полосу. Нижняя Волга держит свой путь в степной и полупустынной зонах. Дно Волги в разных местах может быть песчаное или илистое, часто встречаются илисто-песчаные участки. На перекатах грунт в основном галечный или хрящеватый.

Максимальная температура воды в летний сезон достигает 20–25 градусов, зимой река на всём своём протяжении покрывается льдом: верхняя и средняя части замерзают до конца ноября, нижняя Волга – в начале декабря. Появление на реке водохранилищ повлекло за собой изменение теплового режима Волги. Так, на верхних плотинах период ледового плена увеличился, а на нижних – уменьшился.

Сазан – сильный и достойный противник

Ловля сазана в Волге приносит рыбакам море положительных эмоций. Сазан любит тишину, спокойствие и заросли камышей. Вид довольно быстро растет и на втором году жизни может достигать 600 грамм веса.

Это сильная и хитрая рыба, но человек все равно хитрее. При ловле рыбаки часто используют привычку сазана пропускать захваченные несъедобные предметы через жабры. К крупной клецке прикрепляют небольшой латунный крючок, который щекочет голову рыбе при попытке дотянуться до наживки. Сазан заглатывает его и пропускает через жабры наружу. Таким образом он сам себя ловит, помогая рыбаку.

Хорошей приманкой считаются черви, круто сваренные каши, клецки, жмых, горох. Снасти должны быть крепкими, с достаточно толстой леской, поскольку рыба будет бороться, пытаясь ее оборвать или перерезать спинным плавником.

Промысловые рыбы

Рассмотрим, какие рыбы водятся в Волге, если учитывать их промысловое значение. Прежде всего это золотой и серебряный карась. Некоторые представители указанных видов дорастают в Волге до длины в 50 см и имеют вес порядка 3 кг. Карась непритязателен к условиям обитания. Поэтому встретить его можно в самых различных акваториях реки.

Крайне распространенная на Волге рыба – лещ. Отдельные особи способны дорастать здесь до веса в 2-3 кг. Мелких лещей, вес которых составляет до 500 г, местные рыбаки называют подлещиком, ведь такие рыбы больше похожи на густеру, нежели на своих более крупных собратьев. Лещ представляет собой крайне ценную промысловую рыбу. В Волге его вылавливают в крупных количествах. Особенно хорош копченый и вяленый лещ. В промышленных масштабах изготавливают консервы из данной рыбы.

Другая ценная промысловая рыба – сазан. Этот представитель карповых широко распространен в южных акваториях реки. На Волге сазан способен достигать длины до 1 м и массы в 30 кг. Мясо этой рыбы гораздо вкуснее при вылавливании в естественных условиях, по сравнению с мясом особей, выращенных в искусственных водоемах. В промышленных масштабах из сазана, так же, как и из леща, делают всевозможные консервы.

Откуда стало возможно такое разнообразие рыбы

Дело в том, что до тех пор, пока Волга не стала главной рекой России, на ней не устанавливались электростанции и прочие промышленные объекты в крупных городах. Другими словами, количество рыбы превышало в несколько раз.

А в 2012 году стерлядь вообще стояла на грани вымирания. В реку выпускали до 1 млн. мальков, искусственно выращенных в рыболовных хозяйствах. Делалось это для поддержания популяции рыбы, которая стремительно сокращалась из-за браконьерства.

Огромное количество видов рыб для одной реки можно объяснить огромной протяженностью реки. Вряд ли стоит говорить о том, что Волга далеко не одинакова на всем своём протяжении.

К примеру, если говорить о сазане, то он любит условия, где течение минимально. Кроме того, места, которые покрыты камышом, наиболее любимы этой рыбой.

Осетровые

Самыми ценными признаны осетровые, их раньше относили к «красной рыбе» — не за цвет мяса, а за большую питательную ценность и вкусовые качества.

Белуга

Самая большая рыба, которая заходит в Волгу из Каспийского моря. Отличается вид и своим долгожительством – свыше ста лет. Неудивительно, что самцы становятся половозрелыми только в 13-18 лет, а самки еще на 5-10 лет позже.

Стерлядь

В самой реке стерлядь также начинает восстанавливать популяцию, сильно прореженную во второй половине двадцатого века. Царскую рыбу стали искусственно разводить и населять ей не только Волгу, но и различные прудовые хозяйства, в которых и желательно ее ловить. Клюет она на червя и опарыша, вертушки и колебалки.

Внимание! Интересна в плане ловли рыба бестер, обитающая в низовьях Волги. Это искусственный вид, полученный от скрещивания белуги и стерляди

Какая волжская рыба считается самой ценной

Какая волжская рыба самая ценная? На этот вопрос существует определённый ответ — проходная, то есть та, которая живёт в море, а нереститься заплывает в Волгу.

Осетровые

белуга

Самым крупным представителем осетровых является белуга, рыба может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м

Осетровые — представители семейства рыб отряда осетрообразных, мясо которых славится обилием белка и фосфора. Очень чистоплотные речные обитатели, привыкшие находиться в экологически чистой водной среде. Для Волги актуальны следующие виды: собственно осётр, белуга, севрюга, стерлядь, шип. Из-за нарушения гидрологического баланса, помимо волжских низовий, осётра в настоящее время в небольших количествах можно встретить лишь в казахской части реки Урал и мелких иранских речках.

В Красную книгу рыба пока не занесена, однако на вылов налагаются жёсткие ограничения, поскольку она обладает важным промысловым значением. Всемирная конвенция CITES регламентирует процесс вылова для каждого из государств каспийского бассейна. На величину квоты влияет объём малька, разводимого на прибрежных рыбзаводах и выпускаемого в море.

осётр

Осётр — это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату

Наиболее дорогостоящим сырьём считается чёрная икра осетра. Из воздушного пузыря получают особо прочный органический клей. Хорда из позвоночного столба — визига — употребляется в пищу как лечебно-профилактическое и деликатесное блюдо, содержащее витамины и полезные химсоединения.

Сельдевые

сельдь

Кроме Волги, сельдь можно встретить в Дону или Днепре

Следующий элитный представитель съедобной волжской фауны — сельдь.

рыба сельдь

Нерест у сельди длится круглый год

Известны два вида этой рыбы, которые водятся в Волге:

  • Черноспинка. Её ещё называют сельдью Кесслера или заломом. Последнее название произошло от метода бочкового посола: прежде «крупняк» полностью не влезал в ёмкость, и его, заламывая, складывали вдвое. До революции также именовалась астраханской сельдью и пользовалась большим спросом благодаря специфическому вкусу. Жировая доля в тушке достигает 11–18 %. Черноспинку засаливают, реже коптят. Рыба вынуждена нереститься до Волжской ГЭС на небольшом отрезке между Астраханью и Волгоградом.
  • Волжская сельдь. Рыба, массой до полукилограмма, которая встречается также в Тереке и Урале. Занесена в Красную книгу РФ, хотя полвека назад была более многочисленной, нежели черноспинка. Но с тех пор из-за каскада волжских водохранилищ с плотинами путь в верховья оказался отрезанным, нереститься сельди стало негде, и она практически перевелась.

Лососевые

лосось

На сегодняшний день необходимо искусственно разводить лососевых рыб

В эту группу относятся каспийский лосось, а также белорыбица из семейства сиговых (аналог сибирской нельмы):

  • Каспийский лосось похож на сёмгу. В непроходимую Волгу он стал заходить крайне неохотно и ловить его категорически воспрещается.
  • Белорыбица — полупроходная редкая рыба, занесённая в Красную книгу. До сих пор окончательно не исчезла главным образом благодаря рукотворному воспроизводству. Изредка попадается в районе Волгограда в рукавах и затонах с февраля по март. По ценности лидирует после осетра, белое мясо особенно вкусно в качестве балыка. Имеет своеобразный вкус и легко режется на ломтики. Продаётся в свежепросольном и мороженом виде, однако нередко под видом белорыбицы реализуют обычный толстолобик.

Эксперты определили ТОП-3 самой ценной промысловой рыбой Волги, находящейся в свободном доступе:

  • волжский судак — берш;
  • вобла;
  • лещ.

При этом вобла является проходной рыбой, а остальные — местной.

Ученые-ихтиологи констатируют: уменьшения общей рыбной популяции в Волге не наблюдается, однако по видовому составу она постепенно становится малоценной. Элитные сорта рыбы либо вовсе исчезают, либо замещаются беспородными гибридами.

Как и где поймать осетра в России: полезные советы рыбаков

Самым крупным представителем осетровых является белуга, рыба может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м
Осетровые — представители семейства рыб отряда осетрообразных, мясо которых славится обилием белка и фосфора. Очень чистоплотные речные обитатели, привыкшие находиться в экологически чистой водной среде. Для Волги актуальны следующие виды: собственно осётр, белуга, севрюга, стерлядь, шип. Из-за нарушения гидрологического баланса, помимо волжских низовий, осётра в настоящее время в небольших количествах можно встретить лишь в казахской части реки Урал и мелких иранских речках.

В Красную книгу рыба пока не занесена, однако на вылов налагаются жёсткие ограничения, поскольку она обладает важным промысловым значением. Всемирная конвенция CITES регламентирует процесс вылова для каждого из государств каспийского бассейна. На величину квоты влияет объём малька, разводимого на прибрежных рыбзаводах и выпускаемого в море.

Осётр — это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату

Наиболее дорогостоящим сырьём считается чёрная икра осетра. Из воздушного пузыря получают особо прочный органический клей. Хорда из позвоночного столба — визига — употребляется в пищу как лечебно-профилактическое и деликатесное блюдо, содержащее витамины и полезные химсоединения.

Чем питается

На рацион осетровых влияет среда обитания, вид и возраст рыбы.

Основа питания мальков – в основном мелкий планктон: дафнии, босмины, циклопы. Он может быть неизменным на протяжении нескольких лет. Молодая особь поедает личинки насекомых, мелкие креветки, улитки.

Рацион взрослых осетров на 85% составляет белковая пища. Они питаются мелкой рыбой (бычками, форелью, сардинами), моллюсками, водными червями, водорослями (если белковой пищи недостаточно), даже небольшими водоплавающими птицами.

Перед нерестом эта промысловая рыба накапливает питательные вещества, поэтому поглощает большое количество еды. Чем питается осетр в этот период? Он кормится всем, что может найти в водоеме:

  • ракообразными;
  • мидиями;
  • пиявками;
  • ветвистоусыми;
  • водорослями.

Когда осетр мечет икру, он практически перестает есть. После нереста питается растениями. А примерно через месяц аппетит восстанавливается, и рыба возвращается к белковой пище.

Сельдевые

Кроме Волги, сельдь можно встретить в Дону или Днепре
Следующий элитный представитель съедобной волжской фауны — сельдь.

Нерест у сельди длится круглый год

Известны два вида этой рыбы, которые водятся в Волге:

  • Черноспинка. Её ещё называют сельдью Кесслера или заломом. Последнее название произошло от метода бочкового посола: прежде «крупняк» полностью не влезал в ёмкость, и его, заламывая, складывали вдвое. До революции также именовалась астраханской сельдью и пользовалась большим спросом благодаря специфическому вкусу. Жировая доля в тушке достигает 11–18 %. Черноспинку засаливают, реже коптят. Рыба вынуждена нереститься до Волжской ГЭС на небольшом отрезке между Астраханью и Волгоградом.
  • Волжская сельдь. Рыба, массой до полукилограмма, которая встречается также в Тереке и Урале. Занесена в Красную книгу РФ, хотя полвека назад была более многочисленной, нежели черноспинка. Но с тех пор из-за каскада волжских водохранилищ с плотинами путь в верховья оказался отрезанным, нереститься сельди стало негде, и она практически перевелась.

Отличительные признаки

Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.

осетровые рыбы

Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.

Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.

Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.

Самая полезная

Рыба из семейства красных по кулинарным и пищевым характеристикам не уступает мясу животных, и даже лучше его усваивается организмом. Она содержит множество полезных веществ: фосфор, цинк, калий. Продукт улучшает выносливость, борется с аритмией, способствует укреплению памяти и концентрации внимания, предотвращает рахит, сахарный диабет.

Рыба полезна для:

  • Головного мозга;
  • Укрепления тканей;
  • Эластичности сосудов;
  • Поддержания мышц в тонусе;
  • Восстановления повреждённых волос и ногтей.

Нельзя с точностью сказать какая красная рыба самая полезная и вкусная из всех. Однако, именно в лососе содержится больше, чем у других видов омега-3 компонентов. Эти витамины помогают при болезнях почек, нарушении координации движений, а также и повышенном уровне холестерина в крови. Обладают успокаивающим, расслабляющим действием. Ко всем плюсам присоединяется ещё и великолепный вкус, поэтому можно смело употреблять её в рацион.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

рыба осетр

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним — четыре усика, почти достигающие рта.

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Прогноз на рыбалку в Астраханской области

Прогноз погоды и клева рыбы Календарь, с 23-10-2021 по 26-10-2021
СБ ВC ПН ВТ
Время суток День Вечер Ночь Утро День Вечер Ночь Утро День Вечер Ночь Утро
Облачность, осадки Облачно с прояснениями Ясно Ясно Небольшая облачность Пасмурно Пасмурно Пасмурно Пасмурно Небольшой дождь Пасмурно Облачно с прояснениями Облачно с прояснениями
Температура °С 10 20 12 11 14 18 13 12 7 11 6 6
Давление, мм. 765 764 765 763 763 762 761 759 763 764 767 768
Направление, Ветер южный Ветер южный Ветер южный Ветер южный Ветер юго-западный Ветер западный Ветер северо-западный Ветер северо-западный Ветер северо-западный Ветер северо-западный Ветер северо-западный Ветер северо-западный
скорость ветра 3 м/с 4 м/с 4 м/с 2 м/с 3 м/с 2 м/с 1 м/с 4 м/с 8 м/с 8 м/с 8 м/с 7 м/с
Наживка: макуха, горох, кукуруза, бойлы

Как выбрать

Перед тем как выбрать рыбу в магазине, на рынке или в супермаркете необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • Рыбьи глаза не должны быть замутнёнными;
  • Тело рыбы не должно деформироваться: при нажатии через несколько минут вмятина должна принять прежнюю форму;
  • Свежая тушка должна быть слега влажной;
  • Охлаждённый продукт должен продаваться со льда, а не с морозильной камеры;
  • При покупке свежей рыбы её чешуя должна плотно прилегать к туловищу, также должны отсутствовать пятна и кровоподтёки;
  • После разморозки филе не должно быть водянистым: если мякоть имеет странную консистенцию, возможно его размораживали и снова замораживали несколько раз.

Какая рыба является красной

По ошибке к категории красной прежде всего относят рыбу с мясом данного цвета. Мало кто знает, что с древних времён красной рыбой называли всех редких, дорогих и красивых морских жителей. В большинстве случаев, так называемая красного цвета рыба – не имеет таковой окрас. В первую очередь она заполучила своё название благодаря прекрасным вкусовым качествам. Какую красную рыбу можно назвать самой вкусной? Дать однозначный ответ почти невозможно, ведь у каждого вида есть свои плюсы. Специалисты различают 3 главные группы, с которыми и произойдёт дальнейшее знакомство:

  1. Лососевые белые и розовые сорта.
  2. Лососевые красные.
  3. Осетровые виды.

Бестер

Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.

Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.

Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.

От дешевой к дорогой

В зависимости от региона цена за 1 кг. красной рыбы может скакать. Также стоимость зависит от того, в каком виде продаётся продукт: в свежем, замороженном, копчёном, охлаждённом, целиком или разделанный на порционные на куски. Цена красной рыбы всегда была оправдано высокой, однако стоимость на некоторые виды вполне разумна и доступна многим покупателям. Наиболее часто встречающиеся на российском рынке лосось, форель, семга, кета и горбуша.

Рассмотрим список средних цен вышеперечисленных видов рыб от самой дешёвой до более дорогостоящей:

  1. Кета – от 270 рублей;
  2. Горбуша – от 300 рублей;
  3. Голец – от 350 рублей;
  4. Кунджа – от 350 рублей;
  5. Сиг – от 550 рублей;
  6. Кижуч – от 550 рублей;
  7. Омуль – от 550 рублей;
  8. Белорыбица – от 600 рублей;
  9. Нерка – от 600 рублей;
  10. Хариус – от 700 рублей;
  11. Чавыча – от 750 рублей;
  12. Форель – от 800 рублей;
  13. Дальневосточный лосось – 850 рублей;;
  14. Русский осетр – 850 рублей;
  15. Шип – 900 рублей;
  16. Лопатонос – 950 рублей;
  17. Осетр сибирский – 950 рублей;
  18. Семга – 1000 рублей;
  19. Калуга –1000 рублей;
  20. Ленок – 1100 рублей;
  21. Бестер – от 1300 рублей;
  22. Севрюга – от 1600 рублей;
  23. Белуга – 1950 рублей;
  24. Таймень – от 2000 рублей;
  25. Стерлядь – 2300 рублей.

Севрюга

Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.

название осетровых

Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.

Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина — от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.

В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.

Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.

К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.

Рыбы Волги

“Промысловая рыба слишком ценна, чтобы быть пойманной только однажды.”
– Ли Фульф, известный американскй нахлыстовик, 1939.

ХИЩНЫЕ РЫБЫ

Сом европейский (Silurus glanis). Крупнейший речной хищник. Достигает веса более 100 кг.

Жерех или шереспер (Aspius aspius). Заветный трофей спиннингиста и нахлыстовика. Эта сильная рыба между рыболовами называется “корсар перекатов”. Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст – 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет – у южных. Пелагический хищник, придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью. Питается планктонными организмами и молодью различных видов рыб.

Судак (Sander). Донная хищная рыба. Иммет несколько подвидов. Объект спортивной ловли спиннингистов. Ценная промысловая рыба. Высокая кулинарная ценность.

Берш или волжский судак (Stizostedion volgensis). Отличается от судака тем, что у него на нижней челюсти нет клыков и предкрышка полностью покрыта чешуей. Размеры берша меньше, чем судака: он достигает длины 45 см и веса 1,2-1,4 кг. Основная пища – сеголетки карповых и окуневых рыб. Рыба занесена в Красную книгу России.

Illustration: Tim Knepp
Щука обыкновенная (Esox lucius). Повсеместно распространена на Волге.

Illustration: Lynda Nyman
Окунь ( Perca fluviatilis ). Составляет основную часть хищников.

Налим ( Lota lota). Вопреки всем утверждениям налим родом с севера.

Белорыбица (Stenodus leucichthys). Полупроходная форма, обитающая в опресненных зонах Каспийского моря, а на нерест заходящяя в Волгу, вплодь до самых верховий. Достигает размера до 8 кг. Белорыбица относится к сигам и составляет самый крупный и вместе самый вкусный и ценный вид. Питается мелкой рыбой. Занесена в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу. При случайной поимке следует немедленно отпусть.

СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫХ

Белуга (Huso huso). Белуга – одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает веса 1 тонна и длины 4,2 м. Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками. Главную пищу молоди белуги, как и прочих крупных осетровых рыб, составляют раковины, поэтому молодая рыба держится около устьев реки, где раковины мельче и имеют более тонкую скорлупу, нежели на больших глубинах открытого моря. Белуга очень рано переходит на хищное питание. В Каспийском море ее основными кормовыми объектами являются вобла, судак, сазан, лещ, кильки и другие рыбы. Белуга охотно поедает собственную молодь и других осетровых. Вид включён в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.

Осётр русский (Acipenser guldenstadti). Достигает веса до 115 кг и длины до 2,3 м. Питание: мелкая рыба – бычки, сельдь, килька, тюлька. Редкий вид, занесённый в Международную Красную книгу. Вылов в российский водах – запрещён.

Севрюга (Acipenser stellatus). масса до 80 кг, длина до 2,2 м.

Шип (Acipenser nudiventris) Длина тела до 2 м, весит до 30 кг и более.

Стерлядь (Acipenser ruthenus). Весит до 16 кг при длинне тела до 125 см. Занесена в Красную книгу. При случайной поимке следует немедленно отпусть.

МИРНЫЕ РЫБЫ

Illustration: Lynda Nyman
Сазан (Cyprinus carpio). Вырастает на волге до 25 кг. Культовый объект спортивной и любительской рыбалки.


Illustration: Joe Tomelleri
Белый амур (Ctenopharyngodon idella). Естесственный ариал обитания реки Дальнего Востока – Амур, Усури и т.д. Рыба успешно аклимматизированная в европейской части России в т.ч. в реке Волга. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения. Не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Illustration: Lynda Nyman
Лещ ( Abramis brama ). Промысловая рыба. Очень распространена на Волге. Лещ имеет несколько форм, различающихся местами обитания. Лещи – стайные рыбы, ведущие придонный образ жизни и лишь время от времени поднимающихся к поверхности. Предпочитают стоячую воду или места пусть с сильным, но ровным течением и большой глубиной. Питание: моллюски, ракообразные, черви, личинки насекомых, водные безпозвоночные. Леща на Волге ловят на кольцо, на фидер, полавочными снастями.

Illustration: Lynda Nyman
Густера (Blicca bjoerkna). “Племянница леща”, растёт до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно 100-200 г. Питание смешанное: личинки насекомых, моллюски, растительность. Глоточные зубы у густеры довольно сильные, и в волжских водохранилищах половозрелая густера охотно переходит на питание моллюском дрейссеной. Она легко раздавливает крепкие раковины этого моллюска.

Синец (Abramis ballerus). Родственник леща. В Волге и Урале вырастают до 1-1,2 кг. Обитает в пресноводных водоёмах, но его можно встретить и в солоноватой воде моря. Стайная рыба, предпочитает длинные спокойные плёсы, глубокие ямы, омуты, места с обратным течением. Питание: черви, личинки насекомых, рачки, молодые побеги растительности.

Белоглазка или сапа (Abramis sapa). Род лещи. Максимальный возраст 7- 8 лет, длина 41 см и масса 0,8 кг. Образует жилую и полупроходную формы. Предпочитает места с быстрым и умеренным течением, избегает пойменных водоемов. Во время нагула держится небольшими стаями, во время нереста и зимовки собирается в большие стаи. Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, водорослями и зоопланктоном. Типичный фитофил. В низовьях Волги после нереста скатывается в опресненные участки Каспия.

Illustration: Linda Nyman
Голавль (Leuciscus cephalus). Объект поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой ловли. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также все, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Круглый голавль – весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.

Illustration: Lynda Nyman
Язь (Leuciscus idus). Хорошо ловиться нахлыстом и поплавочной снастью.
Для сравнение Язь и Голавль. ФОТО.

Illustration: Lynda Nyman
Елец (Leuciscus leuciscus). Средняя по размеру рыбка. Хороший живец и объект любительской ловли. Питается мелкими беспозвоночными животными планктона.

Illustration: Lynda Nyman
Плотва́ (Rutilus). Сорная рыба, но достигает размера 1 кг на Волге.

Во́бла ( Rutilus caspicus ) – составляет важный предмет промысла на нижней Волге. От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками). Вобла – животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными.

Illustration: Lynda Nyman
Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus). Хорошо ловиться нахлыстом

Illustration: Lynda Nyman
Чехонь (Pelecus cultratus).

Illustration: Lynda Nyman
Линь (Tinca tinca).

Подуст (Chondrostoma nasus). Свое название рыба получила за расположение рта. Он поперечный (в виде щели) и находится под сильно выдающимся вперед коническим хрящеватым носом. Занесен в красную книгу. Очень вкусен в вяленом виде.

Уклейка (Alburnus alburnus). Довольно распространенная небольшая рыба. Один из интереснейших объектов для
ловли на удочку. Является так же одним из основных объектов питания для многих хищников. Достигает длины до 20 см (средне 12-15 см, наибольшее – 25 см) и массы до 60 г. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.

Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) похожа на обыкновенную уклейку, но с первого взгляда отличается от нее двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам боковой линии , и тем, что заметно шире и горбатее ее. Быстрянка очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 10 см, но очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, а по обеим сторонам ее тянется вышеупомянутая, более или менее ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания изжелта. Перед нерестом цвета ее и широкая полоса становятся гораздо ярче; последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в мае или начале июня, быстрянку очень трудно смешать с другими рыбами.

Верховка или овсянка (Leucaspius delineatus). Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г. Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). Самок можно отличить от самцов по бугристым утолщениям впереди анального плавника и двум сферическим бугоркам около мочеполового отверстия. Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, ветвистоусыми рачками). Позже верховка переходит на более крупный корм – личинок хирономид, подёнок, других насекомых, мелких жуков, поедает икру рыб, преследует и поедает личинок рыб.

Illustration: Lynda Nyman
Обыкновенный пескарь (Gobio gobio). Идеальный волжский живец для хищника.

Illustration: Lynda Nyman
Вьюн (Misgurnus). Вьюн имеет удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10-12 усиками, которые служат основными органами осязания, хвостовой плавник закруглён. Вьюны держатся на дне, часто зарываются в ил, питаются донными беспозвоночными: личинками хироно-мид и других насекомых, донными ветвистоусыми рачками, мелкими двустворчатыми моллюсками.

Illustration: Joe Tomelleri
Обыкновенный ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) – вид рыб из семейства окунёвых. Это пресноводная рыба, обитающая вблизи дна, в запрудах, вблизи берегов, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы составляет приблизительно 100 мм (10 см). Питается главным образом беспозвоночными вблизи дна, иногда питается мелкой рыбой и некоторыми растениями. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы.

Ерш-носарь (Acerina acerina). По величине своей носарь вообще превосходит ерша и обыкновенно весит около 100 г, иногда достигает более 22 см длины (рыбачьей меры) и 200 г веса. Пища его состоит из червей, мелких раковин, водяных насекомых, водяных клопов (Notonecta) и водяных скорпионов (Nepa), особенно личинок комаров и т. п.

Бычок Обыкновенный (Cottus gobio ).

В о лжская сельдь (Alosa kessleri), рыба семейства сельдевых. Обитает в Каспийском море, на нерест идёт в реки, главным образом в Волгу. По Волге поднимается до плотины Волгоградской ГЭС, некоторое количество её перебрасывается рыбоподъёмниками в Волгоградское водохранилище. Длина до 39 см, в среднем 28 см, весит до 600 г, в среднем 250 г. Нерест в мае — июне, основные нерестилища – в нижнем течении – от устья до Волгограда. Питается ракообразными и рыбой.

ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ НЕТОЧНОСТЬ ИЛИ ВАМ ЕСТЬ ЧТО ДОБАВИТЬ К СПИСКУ РЫБ ВОЛГИ,
ПОЖАЛУЙСТА СООБЩИТЕ НАМ ОБ ЭТОМ!

ТОП-10 самых дорогих рыб в России на 2022 год | Рейтинг

Дорогая рыба

Рыба – полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в меню. Она богата на омега, которые не вырабатываются в организме человека, но очень полезны для его функционирования. Рыбу употребляют в соленом, запеченном, жареном, отварном виде.

Самая дорогая рыба в России для еды 2022 года | ТОП-10

Современный рынок предлагает широкий ассортимент видов рыбы. Они отличаются не только вкусом, но и ценой. Есть рыба, которая удивляет своей стоимостью.

В перечень самой дорогой съедобной рыбы входят:

  1. калуга;
  2. баррамунди;
  3. тигровая акула;
  4. белуга-альбинос;
  5. тунец обыкновенный;
  6. голубой тунец;
  7. фугу;
  8. русский осетр;
  9. форель;
  10. летучая рыба.

Все эти виды рыбы можно попробовать в России. Есть те, которые продаются в обычном магазине, супермаркете. А некоторые предлагаются исключительно в дорогих ресторанах.

Калуга (цена 12,5 млн. рублей)

Калуга

Самой дорогой рыбой в России является «Калуга». Стоимость килограмма мяса достигает 12500000 рублей. Калуга внесена в Красную книгу. Но ее все равно вылавливают и употребляют в пищу. Обитает она в речке Амур.

По размеру Калуга достаточно крупная. Вырастает до 6 метров в длину. Вес ее обычно более тонны. Ценится Калуга за насыщенный мясной вкус. Готовят ее без специй. Идеально подходит она для копчения, приготовления супов и гарниров. В ней много витаминов и белка.

Баррамунди (цена 12 млн. рублей)

Баррамунди

Баррамунди обитает в водах Персидского залива. Характеризуется удлиненным телом и твердой чешуей по всей его поверхности. Мясо у Баррамунди белое. В нем мало жира. Присутствует характерный рыбный запах. Преимущество Баррамунди в сохранении формы при обработке. Стоимость килограмма мяса достигает 12000000 рублей.

Тигровая акула (1,5 млн. рублей)

Тигровая акула

Длина тела хищника составляет 4,5 м. Вес взрослой особи 0,5 т. Мясо тигровой акулы очень мягкое, нежное и ароматное. Имеет кисловато-горький привкус. Особенно ценится печень этой рыбы. Стоит мясо тигровой акулы примерно 1500000 рублей за килограмм.

Белуга-альбинос (цена 1387000 рублей)

Белуга-альбинос

Является исчезающим видом рыбы. Поэтому она включена в Красную книгу и запрещена для вылавливания. Несмотря на это, белуга-альбинос все равно присутствует в меню дорогих ресторанов.

Рыба достаточно крупная, но подвижная. Живет около столетия. Обитает в пресных водах Азовского, Черного морей. Килограмм мяса продают за 1387000 рублей.

Тунец обыкновенный (цена 350 тыс. рублей)

Тунец обыкновенный

Является достаточно крупной рыбой. Длина тела в зависимости от возраста варьируется в пределах 0,5-4 м. Весит примерно тонну. Обитает тунец обыкновенный в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.

Мясо такой рыбы ярко-красного цвета. В нем совсем нет углеводов. Поэтому его часто выбирают те, кто сидит на диете. Вкус у рыбы насыщенный. Килограмм тунца обыкновенного обходится примерно в 350000 рублей.

Голубой тунец (цена 315 тыс. рублей)

Голубой тунец

Такая рыба имеет округлое туловище с длинным вогнутым плавником. Встречается в водах Тихого океана. Имеет синий цвет с металлическим отливом.

Мясо этой рыбы высоко ценится за приятный сливочный вкус. Употреблять его можно даже в сыром виде. Килограмм голубого тунца обходится в сумму 315000 рублей.

Фугу (цена 30 тыс. рублей)

Фугу

Это очень интересная рыба. У нее нет чешуи. Зато присутствуют острые иглы. Фугу может увеличиваться в размерах, обретая форму шара.

Фугу полезная для человеческого организма. Но может и нанести вред. Дело в том, что, когда рыба чувствует опасность, ее организм начинает интенсивно вырабатывать яд. Если мясо фугу неправильно обработать и приготовить, то блюдо вызовет сильное отравление. Даже опытные повара иногда допускают ошибки при использовании фуги.

Встречается вкусная, но опасная рыба в Тихом океане. Килограмм продукта оценивается в 30000 рублей.

Русский осетр (цена 20 тыс. рублей)

Русский осетр

Это рыба относительно средних размеров. Длина туловища взрослых особей 2 м. Вес варьируется в пределах 75-80 кг. Рыба имеет мощное тело с заостренной формой головы. Обитает в Черном и Каспийском морях. Все туловище покрыто костными пластинками для защиты. Доживает русский осетр до 50 лет.

Мясо у такой рыбы белое. По вкусу напоминает свинину или птицу. Многое зависит от варианта обработки рыбы. Стоимость килограмма русского осетра достигает 20000 рублей.

Форель (цена 6 тыс. рублей)

Форель

Форель относится к разряду лососевых. Считается пресноводной. Ее окрас изменчивый и привлекательный. Длина туловища не превышает 50 см.

Мясо форели имеет тонкий изысканный вкус. Оно красного цвета. Обычно его запекают с лимоном и специями. Килограмм такой рыбы стоит около 6000 рублей.

Летучая рыба (цена 6 тыс. рублей)

Летучая рыба

Летучей она названа не просто так. Рыба имеет жесткие и яркие плавники, похожие на крылья. Для передвижения в воде она их расправляет и фиксирует в нужном положении. Проплывает 60 км/ч. Встречается летучая рыба в Атлантическом океане.

У взрослых особей длина тела достигает 45 см. Вес не превышает килограмма. Мясо достаточно плотное. Обладает кремовым вкусом. Средняя цена килограмма редкого продукта 6000 рублей.

Таким образом, самой дорогой съедобной рыбой в России считается «Калуга». Также лидируют в рейтинге Баррамунди и Тигровая акула. Их можно попробовать лишь в элитных ресторанах. К дорогим относится и мясо форели. Но такую рыбу можно легко найти в супермаркете и приготовить дома. Ценители вкусных деликатесов часто покупают форель.

Рыба моей мечты: как выбрать самых вкусных донских «королей» на волгоградских рынках

Как не запутаться в рыбном меню на волгоградских прилавках

Донская, жирная, слабосоленая — такие этикетки на истекающей жиром вяленой рыбе не оставит равнодушным ни одного фаната донских угощений. О выборе настоящего рыбного короля, цены за тонны соли и вреде газет корреспондентам V1.ru рассказали продавцы Центрального рынка Волгограда.

Рыбец

Парад самой вкусной донской рыбы стоит начинать с его главнокомандующего. Да, да. Мясистую рыбку, буквально фонтанирующую жиром, называют королем Дона.

Рыбец считается самой вкусной донской рыбой

Фото: Алексей Волхонский

— Рыбец — самая вкусная рыба на Дону, — не скрывая эмоций, рассказывает продавец Центрального рынка Людмила. — У нее и спинка потолще, и мяса побольше, и костей почти нет. Идеальный вариант для тех, кто любит сочную и жирную рыбу. Нас часто спрашивают, как выбрать свежий продукт. Для начала оцените цвет. Серая с белым или слегка желтоватым пузиком? Такая точно не испортит вашего ужина. Попробуйте на вкус средний плавник и посмотрите, не осталось ли на руках соли. Еще одно важное правило: перед покупкой рыбку нужно проткнуть ножом. Неприятный душок выдаст несвежий продукт на раз-два.

Чехонь

Решили побаловать себя чехонью? Тонкие, худые рыбы, похожие на наконечники стрел, — ваш вариант.

Любителям чехони придется собрать коллекцию мелких косточек, предупреждают продавцы

Фото: Алексей Волхонский

— Чехонь — самая костлявая и худая рыба на нашем прилавке, — уточняет Людмила. — Но у нее очень много поклонников. Далеко не все покупатели любят жирное. А вот узенькую рыбку с подсохшей рассыпчатой икрой под пенное берут с большим удовольствием. В осенней рыбе икры не найдешь. Зато она будет самой вкусной и самой жирной. Посмотрите на ее бока. Рыжие? Скорее всего, ваша чехонь уже давно ждет своего хозяина. Правда, в этом правиле есть исключения. Легкая рыжинка может появиться из-за того, что рыбка уж очень жирная.

Под кружку пенного покупатели чаще всего покупают чехонь с подсохшей икрой

Фото: Алексей Волхонский

Любителям настоящих богатырей, которые станут украшением любого стола, продавцы рыбы советуют присмотреться к донским или цимлянским лещам. Под яркой лампой эта жирная и мясная рыба просвечивается, словно под рентген-аппаратом… Видно каждую крупную косточку.

«Лещи — просто отпад», — завлекают ценителей рыбы

Фото: Алексей Волхонский

— Спутать леща с другой рыбой почти невозможно, — уверены продавцы с Центрального рынка. — Она крупнее и намного жирнее рыбца. Вот еще несколько примет для тех, кто не разбирается в рыбе и боится ошибиться с выбором: широкая и круглая. С красными глазками. Астраханские лещи — постные. А вот их «коллеги», пойманные в Дону или на Цимле, намного жирнее, вкуснее и ароматнее. Цена такого товара зависит от качества. Низкие ценники должны насторожить покупателя. Если желтая и дубовая — а кто-то любит и такую — то мы отдаем ее дешевле. Новую и светлую и покупаем подороже, и продаем.

Любители лещей могут выбрать не только вяленую, но и копченую рыбку

Фото: Алексей Волхонский

Синец

Легкий синеватый оттенок и мелкая чешуя сразу же выдадут рыбу синец даже на загруженном прилавке.

Продавцы советуют попробовать средний плавник и наколоть рыбу ножом

Фото: Алексей Волхонский

— Синенькая рыба — синец. Все просто, — улыбаются продавцы. — Если она пожелтела, значит, прогоркла изнутри. Кстати, спинка у нее еще тоньше, чем у чехони. Но ценители постной рыбы есть. И их немало. Чтобы рыбка как можно дольше сохранила свою свежесть, ее нужно хранить при температуре от +2 до +6 °С. Собираетесь оставить ее на несколько месяцев? Лучше уберите в холодильник. И никаких газет. Весь товар мы заворачиваем в специальную упаковочную бумагу или пергамент, а лишь потом кладем в пакет.

Вобла

Не меньшим спросом у волгоградцев пользуется и астраханская гостья. За килограмм вяленой воблы поклонники рыбы готовы выложить не меньше 500 рублей.

Фанатам астраханской воблы придется выложить из кармана не меньше 500 рублей

Читайте также:
Самая крупная в мире щука: такой большой рыбы еще никому не приходилось ловить!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: