Карп в сметане: 5 сочных рецептов
Готовили ли вы блюда из карпа? Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов с этой рыбой. Сочные, вкусные и полезные, они способны порадовать каждого.
Что получится, если приготовить карпа всметане? Словами передать это невозможно. Питательная рыба всочетании сосметаной станет отличным вариантом для ужина, втом числе ипраздничного. Запеченный вдуховке, сделанный вмультиварке или насковороде, карп неоставит вас равнодушным. Предлагаем узнать главные кулинарные секреты иприготовить чудо-блюдо.
Основные рекомендации
Специалисты говорят отом, что приготовить карпа всметане сумеет даже новичок. Однако для того, чтобы сделать блюдо еще ярче, нужно учесть несколько моментов.
- Покупайте сметану высокой жирности— это делает рыбу более нежной.
- Старайтесь следить завременем ине«перегревать» рыбу, иначе она станет жесткой.
- Необходимо выбрать рыбу среднего размера, чтобы равномерно еезапечь.
- Перед тем, как начать приготовление, уберите глаза ижабры.
- Рекомендуем заменять подсолнечное масло наоливковое, чтобы получить более приятный вкус иисключить резкий запах.
- Ачтобы аромат отблюда стал еще притягательнее, используйте приправы итравы. Как идите, рецепт совсем несложный.
Запеченный карп всметане
Нам понадобятся:
- карп
- репчатый лук (2шт.);
- чеснок
- сметана (200мл);
- черный молотый перец (0,5ч.л.);
- соль
- растительное масло (1ч.л.).
Способ приготовления
- Для начала очистите карпа отчешуи иуберите внутренности, промойте тушку под водой, подсушите.
- Обсыпьте рыбу солью иоставьте еена10минут.
- Вэто время нарежьте лук наполукольца идобавьте кнему сметану (2столовые ложки).
- Полученную смесь вложите вбрюшко рыбы.
- Оставшуюся часть сметаны смешайте счерным перцем ичесноком. Отправьте ингредиенты крыбе, залив еесметанным соусом.
- Смажьте противень оливковым маслом ивыложите карпа. Запекайте вдуховке, разогретой до180градусов, втечение 40минут. Врезультате получится вкусноеи, что самое главное, полезное блюдо. Приятного аппетита!
pixabay.com
Тушеный карп всметане
Нам понадобятся:
- карп
- сметана (200г);
- лук репчатый
- перец черный молотый (2щепотки);
- лимонный перец (0,5ч.л.);
- мускатный орех молотый (2щепотки);
- кориандр молотый (0,5ч.л.);
- масло растительное
- соль (1ч.л.).
Способ приготовления
- Очистите рыбу ихорошенько промойтеее. После нарежьте накусочки.
- Вотдельной емкости смешайте специи, добавьте несколько щепоток соли. Обваляйте рыбу вспециях, затем обсыпьте еемукой.
- Прогрейте сковороду, добавьте оливковое масло.
- Отправьте карпа насковороду иобжарьте рыбу дополучения румяной корочки.
- Сделали? Теперь переложите рыбу вемкость, вкоторой собираетесь еетушить.
- Вэто время очистите лук инарежьте его наломтики. После немного обжарьте.
- Соедините лук ирыбу, добавьте кним сметану, соль иводу (полстакана). Все хорошенько перемешайте иотправьте блюдо тушиться (насковороде или вдуховке).
- Если выбрали вариант сдуховкой, тотушите рыбу втечение 40минут при 200градусах, наплите можно обойтись и20минутами. Экспериментируйте, иувас получится интересное сочетание.
Карп, приготовленный насковороде
Нам понадобятся:
- карп (1шт.);
- апельсин (1шт.);
- имбирь свежий (0,25ч.л.);
- сметана (200г);
- мука пшеничная (1ст.л.);
- соль иприправы (повкусу);
- масло растительное (1ст.л.).
Способ приготовления
- Очистите, помойте рыбу, разрежьте нанесколько кусков.
- Посолите ипоперчите карпа иоставьте его наполчаса.
- Натрите имбирь накрупной терке, аизапельсина выдавите сок.
- Теперь обжарьте рыбу наоливковом масле так, чтобы появилась золотистая корочка.
- Уберите карпа иположите всковороду имбирь, добавьте сюдаже апельсиновый сок. Пусть соус закипит.
- Смешайте муку сосметаной иотправьте получившуюся смесь насковороду кимбирно-апельсиновому соусу. Перемешайте ингредиенты.
- Отправьте всковороду жареный карп итушите рыбу втечение 30минут.
- Готово! Получившееся блюдо подавайте скартофелем или рисом.
pixabay.com
Карп, тушенный вмультиварке
Нам понадобятся:
- филе рыбы (1кг);
- лук (1шт.);
- картофель (3шт.);
- морковь (1шт.);
- помидор свежий (2шт.);
- баклажан (100г);
- чеснок (3зубчика);
- сметана (400г);
- вода
- соль, перец (пощепотке);
- зелень;
- растительное масло (80мл).
Способ приготовления
- Нарежьте очищенную рыбу наломтики среднего размера.
- Очистите лук, морковь, чеснок иизмельчите ингредиенты. Нарежьте помидор кусочками. Тоже самое сделайте скартофелем ибаклажаном.
- Разбавьте сметану водой.
- Затем обжарьте лук, чеснок, морковь вмультиварке втечение 7минут, добавьте кним картофель ижарьте еще 15минут.
- Отправляем вчашу оставшиеся овощи, рыбу, все перемешиваем, заливаем соусом изсметаны иустанавливаем нужный нам режим. Тушим карпа втечение часа. Перед подачей украсьте рыбу зеленью.
Карп скартофелем вфольге
Нам понадобятся:
- карп (600г);
- картофель (2шт.);
- масло растительное (1ст.л.);
- сметана любой жирности (4ст.л.);
- горчица порошковая (2ст.л.);
- соль (3щепотки);
- перец черный молотый.
Способ приготовления
- Очистите рыбу отчешуи, промойте, выпотрошите иеще раз промойте тушку.
- Очистите картофель откожуры, нарежьте наломтики (хотя можно запекать ицеликом).
- Вотдельной емкости перемешайте сметану, соль, черный перец, замешанную горчицу.
- Теперь можем смазать противень оливковым маслом.
- Выложите картофель, полейте рыбу приготовленным соусом иуложите еевторым слоем, асверху— еще немного картофельных ломтиков.
- Накройте форму для запекания фольгой.
- Запекайте блюдо вдуховке, разогретой до220градусов, втечение получаса. После снимите фольгу иоставьте блюдо еще на3минуты, чтобы вкусный карп стал золотистым.
- Оставьте рыбу остывать, затем выложите еевместе скартошкой, посыпьте зеленью иподайте кстолу.
pixabay.com
Блюда изкарпа хороши тем, что считаются диетическими. Ведь калорийность здесь минимальная. Если захотите приготовить что-то изперечисленного, обратите внимание наспособ. Самым полезным считается запекание. Какой рецепт вам понравился больше? Незабывайте делиться результатами вкомментариях.
Приготовление карпа со сметаной в духовом шкафу
Мясо карпа отличается нежностью, сочностью и приятным послевкусием. Именно поэтому такая рыба «частый гость» на столах многих соотечественников. Причем удивительна она не только на сковородке, но и запеченная в фольге. Существует множество рецептов карпа в сметане в духовке и все они заслуживают внимания.
Классический вариант
Эта рыба не обладает большой калорийностью, поэтому ее можно есть даже на диете или тем, кто придерживается правильного питания.
Совет! Вместо металлической «бумаги», можно использовать кулинарный рукав.
Итак, для карпа в духовке в фольге со сметаной потребуется:
- тушка (около 800 г в свежем виде);
- небольшая морковь;
- две луковицы;
- 2 десертные ложки лимонного сока;
- чеснок (по желанию);
- 280 г сметаны (6 ст. л.);
- петрушка, соль, перец.
Приступаем к процессу готовки:
- Чистим рыбу (убираем чешую, удаляем жабры, плавники и хвост). Лук, морковь очищаем от кожуры.
- На спине следует сделать надрезы для извлечения костей.
- Подготовленную тушку нужно со всех сторон щедро полить лимонным соком, посолить, поперчить, в том числе и внутри.
- Одну луковицу нарезаем толстыми кольцами, а вторую делим на четвертинки и измельчаем тонко. Натираем морковь, всыпаем к ней петрушку и лук.
- Сметану выливаем в пиалу, солим, перчим, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Часть соуса нужно соединить с овощами. Эту начинку аккуратно выкладываем в брюшко.
- На фольге распределяем толстые кольца лука для создания подушки. Сверху выкладываем тушку с начинкой, поливаем оставшейся сметаной.
- Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при 190 градусах на час. Через 40 минут открываем, чтобы верх подрумянился.
Готовое блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.
Совет! Чтобы запеченный в духовке, мультиварке или жаренный на сковороде в сметане карп был сочным, с приятным нежным послевкусием, следует покупать не мороженную, а свежую рыбу.
С картофелем
Карп, запеченный в сметане в духовке, является классическим сочетанием. А если добавить к нему овощи, получается очень вкусно, а главное – быстро и полезно.
Для приготовления понадобится:
- одна рыба;
- 1 небольшой лимон;
- луковица;
- помидор;
- 2 ложки растительного рафинированного масла;
- полстакана густой сметаны или сливок;
- 1 кг картофеля;
- любимые специи, соль, зелень.
- Вначале нужно почистить чешую, выпотрошить, убрать глаза и жабры и ополоснуть рыбку под струей воды.
- Тушку внутри и снаружи нужно посолить, и хорошо посыпать специями, оставим на некоторое время, чтобы она промариновалась.
- Чистим картофель, моем его и разрезаем на половинки, если он крупный – то на несколько частей.
- Лук очищаем от кожуры и режем кольцами средней толщины.
- Помидор и лимон подготавливаем таким же способом.
- Противень смажем масло, положим на него рыбку. Сверху — кольца лука, на них помидор, затем лимон. Смазываем блюдо густой сметаной.
- Картошку выкладываем на решетку.
- В предварительно разогретую до 180 о С духовку одновременно ставим рыбу и картофель.
- Запекаем в течение получаса, затем уменьшаем мощность до 160 градусов и держим блюдо еще 10 мин.
- Проверить готовность можно при помощи тонкого ножа или палочки. Они должны легко входить.
Подавать блюдо с легким салатом.
Совет! Специи можно добавлять по своему вкусу. Если не любите сочетание трав с рыбой, не кладите.
Карп, запеченный на овощной подушке со сметаной
Это блюдо является национальным чешским кушаньем и понравится всем любителям вкусной, полезной и простой еды.
- большая рыба (1,5–3 кг);
- 6 картошек;
- 500 г сметаны;
- две средние моркови;
- 3 луковицы;
- немного укропа;
- один зубок чеснока;
- растительное рафинированное масло, соль, розмарин, любимые рыбы.
Приступаем к процессу:
- Тушку очистить, хорошенько покрыть специями снаружи и внутри и оставить на некоторое время, пока готовим остальные ингредиенты.
- Лук, петрушку, морковку, чеснок измельчить, смешать. Это будет начинка рыбы.
- Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружками.
- Включаем духовку на 190 градусов, тем временем противень застилаем фольгой, которую смазываем маслом.
- Складываем на металлический лист почти всю картошку, на нее карпа, предварительно фаршированного овощами. Смазать сметаной, положить картофель, посыпать зеленью.
- Заворачиваем рыбу в фольгу, ставим в духовку на час. Потом открываем обертку и тушим 10–12 минут, подрумяниваем верх.
Совет! Пожарить рыбу со сметаной можно не только целиком, но и кусочками. Порезанная тушка более насыщается ароматами овощей, становиться очень мягкой, сочной.
В сметане с грибной начинкой
Это оригинальное блюдо подойдет как для обычного повседневного приема пищи, так и для праздничного мероприятия. Попробовав один раз, вы наверняка захотите сделать это блюдо еще.
Потребуются подготовить такие ингредиенты:
- большую рыбу;
- 250 г сметаны;
- 200 г грибов;
- немного петрушки;
- одну большую луковицу;
- растительное масло;
- 0,5 ч. л. порошка шафрана;
- перец, соль.
Приступаем к приготовлению:
- Очищаем рыбу (убираем внутренности, чешую, плавники, а хвост и голову оставляем).
- Лук и грибы измельчаем, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле 5–7 минут.
- Полученную начинку помещаем в брюшко и соединяем зубочистками.
- Противень смазываем, выкладываем на него фаршированную рыбу.
- Смешиваем шафран и сметану, поливаем.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 о С печь. Жарим до готовности (40–45 минут).
При подаче на стол следует посыпать зеленью.
С картофелем, сыром и сметаной
- крупная рыба;
- 1 кг клубней;
- лук;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сыра;
- стакан сметаны (можно заменить майонезом);
- соль, приправы.
Приготовление заключается в следующих хитростях:
- Чистим рыбку, делаем наверху надрезы.
- Картошку и лук измельчаем кружками, сыр натираем.
- Для соуса сливочное масло растопим в микроволновой печи и выливаем в пиалу, добавляем половину молокопродуктов.
- Противень промазываем маслом, помещаем на него 5–6 кусочков лука. Сверху выкладываем рыбу, поливаем сметанным соусом. Далее, оставшиеся кольца. Вокруг блюда — кружки картофеля.
- Выпекаем 40–50 мин. Затем покрываем печеную рыбку сыром и даем ему расплавиться, держим 7–10 минут.
Так как приготовить карпа в сметане в духовом шкафу несложно, можно радовать своих родных сытным ужином хоть каждый день. При этом меняя рецепт, вы будете получать новое, по-особому вкусное блюдо.
Карп в сметане запеченный в духовке кусочками
Запеченный в ароматной подливке! Карп в сметане запеченный в духовке не менее вкусен, чем любимый всеми жареный. Сочный соус делает это блюдо – просто пальчики оближешь! Но будьте аккуратны: в рыбе много мелких костей!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запекать карпа в сметане кусочками? Подготовьте все необходимые продукты. Лучше, если вы купите живого карпа – в этом случае вы будете уверены в свежести рыбы. Если же покупаете охлажденную рыбу, обращайте внимание на жабры – они должны быть розовыми или красными, и на глаза рыбы – они не должны быть мутными.
Шаг 2:
Рыбу выпотрошите, почистите. По желанию удалите голову, хвост и плавники. Маленького карпа можно оставить целым, а большого можно нарезать кусочками.
Шаг 3:
Кусочки карпа обваляйте в муке со всех сторон.
Шаг 4:
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите карпа и обжарьте его на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 5:
Пока жарится карп, почистите лук и нарежьте его на тонкие полукольца.
Шаг 6:
К луку добавьте соль и перец, перемешайте и дайте настояться.
Шаг 7:
К сметане добавьте все специи и измельченный лавровый лист.
Шаг 8:
На дно жаропрочной формы для запекания выложите немного лука.
Шаг 9:
Затем обжаренного карпа.
Шаг 10:
В серединку кусков положите оставшийся лук.
Шаг 11:
Полейте рыбу сверху сметаной. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Шаг 12:
Готовое блюдо посыпьте нарезанным укропом и подавайте сразу к столу с любым гарниром или с овощами. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Карп запеченный в духовке в сметане
Мясо карпа отличается нежностью, сочностью и приятным послевкусием. Именно поэтому такая рыба «частый гость» на столах многих соотечественников. Причем удивительна она не только на сковородке, но и запеченная в фольге. Существует множество рецептов карпа в сметане в духовке и все они заслуживают внимания.
Классический вариант
Эта рыба не обладает большой калорийностью, поэтому ее можно есть даже на диете или тем, кто придерживается правильного питания.
Совет! Вместо металлической «бумаги», можно использовать кулинарный рукав.
Итак, для карпа в духовке в фольге со сметаной потребуется:
- тушка (около 800 г в свежем виде);
- небольшая морковь;
- две луковицы;
- 2 десертные ложки лимонного сока;
- чеснок (по желанию);
- 280 г сметаны (6 ст. л.);
- петрушка, соль, перец.
Приступаем к процессу готовки:
- Чистим рыбу (убираем чешую, удаляем жабры, плавники и хвост). Лук, морковь очищаем от кожуры.
- На спине следует сделать надрезы для извлечения костей.
- Подготовленную тушку нужно со всех сторон щедро полить лимонным соком, посолить, поперчить, в том числе и внутри.
- Одну луковицу нарезаем толстыми кольцами, а вторую делим на четвертинки и измельчаем тонко. Натираем морковь, всыпаем к ней петрушку и лук.
- Сметану выливаем в пиалу, солим, перчим, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Часть соуса нужно соединить с овощами. Эту начинку аккуратно выкладываем в брюшко.
- На фольге распределяем толстые кольца лука для создания подушки. Сверху выкладываем тушку с начинкой, поливаем оставшейся сметаной.
- Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при 190 градусах на час. Через 40 минут открываем, чтобы верх подрумянился.
Готовое блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.
Совет! Чтобы запеченный в духовке, мультиварке или жаренный на сковороде в сметане карп был сочным, с приятным нежным послевкусием, следует покупать не мороженную, а свежую рыбу.
С картофелем
Карп, запеченный в сметане в духовке, является классическим сочетанием. А если добавить к нему овощи, получается очень вкусно, а главное — быстро и полезно.
Для приготовления понадобится:
- одна рыба;
- 1 небольшой лимон;
- луковица;
- помидор;
- 2 ложки растительного рафинированного масла;
- полстакана густой сметаны или сливок;
- 1 кг картофеля;
- любимые специи, соль, зелень.
- Вначале нужно почистить чешую, выпотрошить, убрать глаза и жабры и ополоснуть рыбку под струей воды.
- Тушку внутри и снаружи нужно посолить, и хорошо посыпать специями, оставим на некоторое время, чтобы она промариновалась.
- Чистим картофель, моем его и разрезаем на половинки, если он крупный — то на несколько частей.
- Лук очищаем от кожуры и режем кольцами средней толщины.
- Помидор и лимон подготавливаем таким же способом.
- Противень смажем масло, положим на него рыбку. Сверху — кольца лука, на них помидор, затем лимон. Смазываем блюдо густой сметаной.
- Картошку выкладываем на решетку.
- В предварительно разогретую до 180 о С духовку одновременно ставим рыбу и картофель.
- Запекаем в течение получаса, затем уменьшаем мощность до 160 градусов и держим блюдо еще 10 мин.
- Проверить готовность можно при помощи тонкого ножа или палочки. Они должны легко входить.
Подавать блюдо с легким салатом.
Совет! Специи можно добавлять по своему вкусу. Если не любите сочетание трав с рыбой, не кладите.
Карп, запеченный на овощной подушке со сметаной
Это блюдо является национальным чешским кушаньем и понравится всем любителям вкусной, полезной и простой еды.
- большая рыба (1,5-3 кг);
- 6 картошек;
- 500 г сметаны;
- две средние моркови;
- 3 луковицы;
- немного укропа;
- один зубок чеснока;
- растительное рафинированное масло, соль, розмарин, любимые рыбы.
Приступаем к процессу:
- Тушку очистить, хорошенько покрыть специями снаружи и внутри и оставить на некоторое время, пока готовим остальные ингредиенты.
- Лук, петрушку, морковку, чеснок измельчить, смешать. Это будет начинка рыбы.
- Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружками.
- Включаем духовку на 190 градусов, тем временем противень застилаем фольгой, которую смазываем маслом.
- Складываем на металлический лист почти всю картошку, на нее карпа, предварительно фаршированного овощами. Смазать сметаной, положить картофель, посыпать зеленью.
- Заворачиваем рыбу в фольгу, ставим в духовку на час. Потом открываем обертку и тушим 10-12 минут, подрумяниваем верх.
Совет! Пожарить рыбу со сметаной можно не только целиком, но и кусочками. Порезанная тушка более насыщается ароматами овощей, становиться очень мягкой, сочной.
В сметане с грибной начинкой
Это оригинальное блюдо подойдет как для обычного повседневного приема пищи, так и для праздничного мероприятия. Попробовав один раз, вы наверняка захотите сделать это блюдо еще.
Потребуются подготовить такие ингредиенты:
- большую рыбу;
- 250 г сметаны;
- 200 г грибов;
- немного петрушки;
- одну большую луковицу;
- растительное масло;
- 0,5 ч. л. порошка шафрана;
- перец, соль.
Приступаем к приготовлению:
- Очищаем рыбу (убираем внутренности, чешую, плавники, а хвост и голову оставляем).
- Лук и грибы измельчаем, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле 5-7 минут.
- Полученную начинку помещаем в брюшко и соединяем зубочистками.
- Противень смазываем, выкладываем на него фаршированную рыбу.
- Смешиваем шафран и сметану, поливаем.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 о С печь. Жарим до готовности (40-45 минут).
При подаче на стол следует посыпать зеленью.
С картофелем, сыром и сметаной
- крупная рыба;
- 1 кг клубней;
- лук;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сыра;
- стакан сметаны (можно заменить майонезом);
- соль, приправы.
Приготовление заключается в следующих хитростях:
- Чистим рыбку, делаем наверху надрезы.
- Картошку и лук измельчаем кружками, сыр натираем.
- Для соуса сливочное масло растопим в микроволновой печи и выливаем в пиалу, добавляем половину молокопродуктов.
- Противень промазываем маслом, помещаем на него 5-6 кусочков лука. Сверху выкладываем рыбу, поливаем сметанным соусом. Далее, оставшиеся кольца. Вокруг блюда — кружки картофеля.
- Выпекаем 40-50 мин. Затем покрываем печеную рыбку сыром и даем ему расплавиться, держим 7-10 минут.
Так как приготовить карпа в сметане в духовом шкафу несложно, можно радовать своих родных сытным ужином хоть каждый день. При этом меняя рецепт, вы будете получать новое, по-особому вкусное блюдо.
Карп в сметане в духовке – вкусные рецепты приготовления рыбы
Карп в сметане в духовке прекрасно разнообразит домашнее меню. И на праздничном столе запеченная целиком рыбка смотрится выигрышно. В приготовлении используют разнообразные овощи, специи и приправы – карп подходит ко всему.
Карп в сметане с помидорами
Томаты в рецепте добавляют вкуса блюду, спасают рыбу от пересыхания и красиво смотрятся при сервировке.
- карп – тушка около 1кг;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для запекания в духовке лучше выбирать зеркального карпа. У него более толстая шкурка, препятствующая выпариванию влаги.
- Тушку моем, очищаем от внутренностей, чешуи и плавников.
- Берем крупный лимон и выдавливаем сок на рыбу. Небольшая хитрость: если с нажимом покатать лимон по столу, его будет легче выжать.
- Натираем поверхность рыбы солью и специями, оставляем мариноваться на 20-30 минут. К карпу отлично подходит майоран, розмарин и карри. Если таких приправ нет под рукой, можно обойтись любым перцем и сушеной зеленью. Они тоже прекрасно оттенят вкус блюда.
- Пока рыба маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, сливочное масло и муку, добавляем нужное количество соли.
- Смазываем сковороду растительным маслом. Подойдет и подсолнечное, и оливковое. Добавляем нарезанный кольцами лук. Сверху кладем рыбу. Обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до появления легкой корочки.
- Обмазываем тушку соусом, помещаем ее в форму. Сверху кладем обжаренный лук и кружочки томатов.
- Запечь рыбу в духовке в течение 40 минут. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200°С.
С добавлением картофеля и сыра
Очень сочное и сытное блюдо с французским колоритом.
- карп – 1 тушка;
- картофель – 6 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- майоран и базилик сушеные – по вкусу.
- Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Равномерно выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху солим и добавляем специи. Смазываем слой картошки сметаной.
- Сверху кладем очищенную и промытую рыбу. Посыпаем травами, добавляем слой сметаны и тертого сыра.
- Далее нужен еще один слой картошки со сметаной, солью и специями.
- Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на 180°С на полтора часа.
Фаршированная рыба в духовке
При таком способе приготовления запеченный в сметане карп получается хрустящим.
Блюда хватит на всю семью.
- карп – 2 тушки по 0,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем 4 минуты.
- Перец избавляем от сердцевины, нарезаем соломкой. Томаты чистим от кожуры и режем кубиками. Чтобы шкурка легко отошла, поместить помидоры в кипяток на минуту, а затем обдать холодной водой. Перец и томаты добавляем в сковороду и тушим все вместе еще 5 минут.
- Овощи солим и перчим, снимаем с огня, оставляем остыть.
- Тушки карпа чистим и промываем. Чтобы получилась хрустящая корочка, рыбу следует промокнуть бумажным полотенцем. Затем добавляем соль и перец.
- Начиняем рыбу овощами, скрепляем края брюшка зубочистками. Обмазываем тушку сметаной со всех сторон.
- Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 40 минут.
Готовим в горчичном маринаде
Если приготовить карпа в духовке, предварительно замариновав в горчице, получится невероятно сочное и пряное яство.
- карп – 0,5 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Смешиваем сметану, горчицу, соевый соус и приправу.
- Полученным маринадом обмазываем предварительно очищенную, промытую и подсушенную тушку. Оставляем на полчаса. Чтобы рыба лучше пропиталась, нужно сделать два надреза вдоль спинки на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выкладываем на противень. Запекаем 40 минут в духовке на 180°С.
Карп на овощной подушке
При таком способе приготовления блюдо получается сразу с гарниром.
- карп – 0,5 кг;
- лук репка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Сверху выкладываем порезанные кружочками овощи. Солим и перчим.
- Подготавливаем рыбу. Убираем чешую, отрезаем плавники, вынимаем внутренности. Промываем тушку и просушиваем бумажным полотенцем.
- Карпа натираем солью и перцем, выкладываем на овощную подушку. Накрываем фольгой.
- Запекаем 40 минут при 180°С.
Приготовление карпа в духовке со сметаной не требует много времени. Приложив минимум усилий, можно получить блюдо, которое понравится всем. Все приятного аппетита!
Нежный карп в сметане в духовке и на сковороде
Среди рыбных блюд запеченный карп в сметане в духовке стоит в топе лидеров по вкусу и пользе. И готовить эту рыбу совсем несложно, если знать некоторые нюансы.
Целиком в духовке
Самый простой и эффектный рецепт приготовления – запечь целиком в духовке.
ВАЖНО! Карпа лучше всего покупать в живом виде. Так можно быть точно уверенным в его качестве. У хорошей рыбы упругая чешуя, ясные глаза, розовые или красные.
- Карп свежий 1.5 кг
- Сметана 15% 200 гр
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Соль и приправы – по вкусу
Противень смазать растительным маслом. Уложить карпа. Запекать в течение часа. Запеченный карп в сметане подается горячим. Превосходно сочетается с отварным картофелем.
Тушеный кусочками на сковороде
Приготовить карпа необычным способом можно, если потушить его в апельсиновом соусе.
- Карп – 1 шт. примерно весом 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Имбирь свежий – 13 ч.л.;
- Сметана 15%-ная – 200 г;
- Мука пшеничная – 1 с.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Карпа помыть, почистить, удалить голову. Тушку разрезать на 4-5 кусочков. Предполагается, что будет 2 кусочка на порцию.
- Кусочки посолить и натереть приправами. Оставить на 30 минут.
- Из апельсина выдавить сок.
- Натереть имбирь.
Время на подготовку: 40 минут.
ВАЖНО! Апельсин отдаст больше сока, если его хорошо покатать по столу, сильно нажимая рукой.
- Кусочки карпа обжарить на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки.
- Карпа отложить в сторону.
- В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить имбирь. Перемешать, дать покипеть минут 5.
- Муку перемешать со сметаной, чтобы не было комочков.
- Добавить сметану в сковороду, перемешать, дать покипеть пару минут.
- Положить кусочки рыбы в соус и тушить под крышкой около получаса.
- Хорошо сочетается с отварным рисом или картофелем.
КБЖУ блюда: 1758,6 / 178,8 / 100,6 / 34,4
КБЖУ 1 порции: 879,3 / 89,4 / 50,3 / 17,2
ВАЖНО! Жареный карп будет вкуснее и красивее, если перед жаркой его запанировать в муке с солью и перцем.
С лимоном и имбирем
Одна из претензий к речной рыбе – это неаппетитный запах тины. С ним отлично справляются лимон, пряные травы и сметана. В следующем рецепте эти ингредиенты соединяются, чтобы получилось вкусное блюдо.
- Карп свежий – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Корень имбиря – примерно 3 см;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Соль и лимонный перец – по вкусу.
- Очищенную тушку рыбы промыть, просушить. Сделать с обоих сторон насечки в виде сетки.
- Лимон помыть, разрезать пополам. Одну половину порезать кольцами, из второй – выдавить сок.
- Рыбу натереть лимонным соком. Через 10 минут натереть солью и лимонным перцем. Оставить еще на 10 минут.
- Корень имбиря почистить, порезать пластинами.
Время на подготовку: 40 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Внутрь карпа положить пластинки имбиря, розмарин и дольки лимона.
- Снаружи обмазать сметаной.
- На противень постелить фольгу, уложить рыбу и закрыть.
- Выпекать 30-40 минут. Потом развернуть фольгу, включить режим «Гриль» и дать рыбке зарумяниться.
- Подавать можно с овощами, картошкой или рисом.
КБЖУ блюда: 1556 / 175,1 / 83,8 / 25,3
КБЖУ 1 порции: 778 / 87,6 / 41,9 / 12,7
С овощами под сметанным соусом
Карп в сметане в духовке – это привычный дуэт. Приготовить его еще лучше можно, добавив овощной микс, который пропитавшись сметанным соусом, покорит нежным вкусом. И это будет сразу полноценное блюдо.
- Карп свежий – 1 штука;
- Картошка – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Фасоль спаржевая – 150 г.;
- Сметана 15%-ная – 300 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу.
- Рыбу помыть, почистить, обсушить, натереть солью и приправами.
- Картошку и морковь помыть, почистить, порезать крупными кусками и проварить 5-7 минут. Воду слить.
- Кабачок помыть, порезать крупными кусочками.
- Фасоль помыть и порезать.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Лимон порезать дольками.
Время на подготовку: 30 мин.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В глубокую жаропрочную форму поместить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
- Рыбу обмазать сметаной, уложить на овощную подушку.
- Если сметана еще осталась, вылить на овощи.
- Закрыть форму фольгой и поместить в духовку.
- Запекать в течение часа, овощи проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
- Открыть фольгу, увеличить температуру до 200 градусов, включить режим «Гриль» и дать зарумяниться рыбе.
- Тушеный карп с овощами – отличный вариант для обеда или ужина.
КБЖУ блюда: 1901,2 / 180,9 / 115,4 / 34,7
КБЖУ 1 порции: 950,6 / 90,5 / 57,7 / 17,4
Запеченный карп в сметане – сбалансированный вариант вкусного блюда, который будет уместен на обед или на ужин, как повседневное или праздничное блюдо. Жареный карп тоже неплох, но в нем больше жира, поэтому полезнее запекать.