Картофельная запеканка с рыбой в духовке, рецепты из рыбного фарша с картошкой — это полезно знать

Рыбная запеканка: рецепты

Продуктом с большой пользой и витаминным составом является рыба, которую должны есть все. Чтобы разнообразить рацион взрослого и ребенка, можно приготовить запеканку из рыбного филе речных или морских видов. В результате запекания продукты не теряют пользы, сохраняют витаминный состав и получаются мягкими. Вкуснейший прием пищи гарантирован!

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Кусок рыбной запеканки на тарелке

Рецепт рыбной запеканки

Как приготовить рыбную запеканку, полезно знать каждому кулинару. В этом поможет рецепт запеканки с рыбой, который пошагово объяснит все этапы, начиная от подготовки продуктов, и заканчивая подачей на стол. Вкусные блюда легко сделать – начать можно с простых технологий вроде использования фарша с овощами или грибами, постепенно усложняя, используя заливки и соусы. Домашний рецепт запеканки из рыбы с картошкой или рисом станет фирменным для многих поваров, удивит собравшихся гостей и друзей.

С картофелем в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельная запеканка с рыбой, сделанная в духовке, является популярным рецептом. Ее готовят многие хозяйки, чтобы порадовать членов семьи вкусным сытным блюдом. Рыба превосходно сочетается с картошкой, образуя приятную печеную корочку из натертого сыра и сливок. Последние можно заменить молоком или сметаной, заправить черным перцем или тимьяном.

  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 0,15 л;
  • сливки – 75 мл;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 15 мл.
  1. На промазанное маслом дно формы уложите кружочки картошки, сверху – кусочки рыбы, луковые полукольца.
  2. Подсолите, повторите слои.
  3. Влейте смесь майонеза со сливками, готовьте полчаса в духовке при 180 градусах.
  4. Посыпьте тертым сыром, держите еще пару минут до зарумянивания корочки.
  5. Подайте с макаронами и подливкой на основе сливок и чеснока.

Картофельная запеканка с рыбой

Из рыбного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рыбным фаршем считается классическим блюдом, которое подается во многих детских учреждениях. Этот рецепт поможет сделать ароматное яство, приправленное щедрой порцией репчатого лука. Подавать блюдо можно теплым в качестве легкого ужина взрослому или ребенку либо использовать холодным, как быстрый перекус во время обеденного перерыва, или школьной перемены. В обоих вариантах запеканка очень вкусная.

  • рыбный фарш – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 100 г.
  1. Варите рис до полуготовности, соедините с сырной стружкой.
  2. Лук порежьте кубиками, поджарьте до золотистости, смешайте с фаршем, подсолите, поперчите.
  3. В форму для выпекания сложите половину риса, рыбную начинку, закройте крупой. Присыпьте поверхность сыром, залейте молоком.
  4. Готовьте 40 минут при 180 градусах. Подавайте со сметанным или соусом на сливках.
  5. Молоко возможно заменять сливками либо соединенной с водой сметаной.

Запеканка из рыбного фарша с рисом

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:
Как собрать спиннинг для начинающих

Вкусная запеканка рыбная как в детском саду получается, если смешать рыбное филе с соусом на молоке и запечь в духовом шкафу. Данное лакомство отличается богатым составом, содержит много полезного белка, фтора и йода, поэтому незаменимо для детского организма. Взрослым тоже может понравиться лакомство из детского садика, оно просто и быстро переваривается и не содержит много калорий – отличный вариант для худеющих.

  • рыбное филе – 0,3 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г.
  1. Филе сварите в соленой воде, хватит шести минут.
  2. Сделайте соус: муку подсушите на сухой сковороде до кремового цвета, залейте кипяченым молоком и прибавьте сливочное масло. Беспрерывно мешая, дайте маслу растаять и выключайте огонь.
  3. В форму для выпекания сложите рыбу, размягчите вилкой, влейте взбитое яйцо и молочный соус, повторите слои.
  4. Посыпьте сверху сухарями, отправьте выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте с кашей либо овощной нарезкой.

Запеченное рыбное филе

С сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.

  • приправа для рыбных блюд – 10 г;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • бекон – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • укроп – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
  2. Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
  3. Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.

Готовое блюдо с рыбой

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.

  • рыбное филе – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – половина плода;
  • сливки – стакан.
  1. Рис вымойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите.
  2. Сыр мелко потрите, треть массы перемешайте с рисом.
  3. Рыбное филе порежьте кусочками, выдавите на него сок лимона, присыпьте солью и перцем.
  4. На дно формы для выпекания выложите половину сырно-рисовой массы, всю рыбу, закройте первой смесью. Полейте сливками, посыпьте остатками сырной стружки.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
  6. Украсьте нашинкованной зеленью, порежьте на порции, подавайте с пряной заливкой.

Запеканка из риса с рыбой

С овощами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с овощами в духовке отличается приятным легким вкусом, привлекательным запахом. Для ее изготовления лучше взять филе минтая или судака, так получится более аппетитно. В качестве дополнений используются картошка и морковь, по желанию есть возможность добавить репчатый лук, красный болгарский перец или брюссельскую капусту. Заливка из яиц делает блюдо особенно ярким и сытным.

  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • хлеб – 4 куска.
  1. Овощи промойте, отварите в мундире, охладите, очистите, крупно натрите.
  2. Хлеб раскрошите, залейте молоком, отожмите.
  3. Рыбу промойте, высушите, измельчите блендером, добавьте хлеб.
  4. Лук измельчите, поджарьте до прозрачности, перемешайте с морковью, поделите пополам.
  5. В форму сложите половину овощей, рыбный фарш, вторую половину луково-морковной массы с картошкой.
  6. Обмажьте верх запеканки взболтанным яйцом, выпекайте 40 минут при 180 °C.
  7. Есть вариант использовать фольгу, посыпать готовое блюдо тертым сыром. Подайте со свежими томатами, огурцами.

Рыбная запеканка с овощами

Из рыбного филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из филе минтая может назваться одной из самых доступных для всех хозяек, потому что эта рыба стоит недорого, но по вкусу ничем не уступает дорогим видам. Как приготовить аппетитное блюдо, подскажет нижеследующий рецепт с фото. В результате получится нежирное нежное лакомство, прекрасно гармонирующее с добавками картофеля и заливкой на сметанно-яичной основе.

  • филе минтая – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл.
  1. Картошку нарежьте кусочками, отварите в течение семи минут в подсоленной воде, остудите.
  2. Лук крупно порежьте, пассеруйте до прозрачности, перемешайте с шинкованной петрушкой.
  3. Морковь крупно натрите, при желании поджарьте.
  4. Минтай порежьте полосками, подсолите.
  5. Яйца взбейте вилкой со сметаной и специями.
  6. В форму сложите часть картошки, морковь, рыбу, жареный лук с зеленью, залейте яичной массой.
  7. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с маринованными грибами, разносолами.
Читайте также:
Способ ловли щуки летом

Кусочек запеканки из филе рыбы

С рыбной консервой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбных консервов станет быстрым и простым ужином для многочисленных членов семьи. Использовать для ее готовки возможно любой вид: скумбрию, тунца или сардины, главное, чтобы основа была маслом, а не томатным соусом. Запеканка получится вкусной и насыщенной, с приятным узнаваемым ароматом. По желанию ее дополняют поджаренным луком, отваренным яйцом, свежей зеленью с грибами.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбные консервы – банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 0,15 кг;
  • молоко – 50 мл.
  1. Лук порежьте небольшими кубиками, сыр потрите, яйцо с картошкой отварите.
  2. На масле жарьте лук до прозрачности, периодически помешивая.
  3. Слейте масло с консервы, размягчите содержимое вилкой, перемешайте с поджаренным луком, крупно натертым яйцом.
  4. Вареную картошку размягчите толкушкой, влейте теплое молоко, мешайте до образования пюре, вбейте сырое яйцо.
  5. Дно формы для выпечки смажьте маслом, переложите половину пюре, всю рыбу, укройте второй частью картофельной массы. Посыпьте натертым сыром.
  6. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Рыбные консервы

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.
  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

Кусочек капустной запеканки с рыбой

С пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с картофельным пюре выручит хозяйку, если времени на готовку остается мало, а семью хочется удивить вкуснейшим сытным блюдом. Использовать для ее изготовления проще всего рыбный фарш, прекрасно гармонирующий с зажаркой из моркови и пряно-острых луковиц, заливкой из сметанно-мучного соуса с зеленью. Вкуса и аромата лакомству придает тертый сыр.

  • морковь – 1 шт.;
  • рыбный фарш – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • петрушка – 35 г;
  • укроп – 30 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • сыр – 55 г.
  1. Картофель варите в соленой воде, налейте молоко, пюрируйте.
  2. Лук измельчите, морковь потрите, поджарьте до золотистости, прибавьте фарш, готовьте пять минут, периодически мешая.
  3. Приправьте измельченной зеленью, мукой, сметаной.
  4. В промасленную форму для выпечки сложите рыбу, пюре, посыпьте сухарями, тертым на мелкой терке сыром. Если хочется, сверху допускается взбить яйцо.
  5. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с рубленым укропом.

Рыбная запеканка с пюре

Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления

Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:

Лучшие рецепты рыбных запеканок: их обязана знать каждая хозяйка

Каждый, кто когда-либо посещал детский сад, помнит, что там часто давали запеканки. Они были творожные, иногда мясные, но особенно запоминались именно картофельные запеканки с рыбой. Сейчас современные хозяйки часто готовят это блюдо именно по причине легкости приготовления, а также доступности всех ингредиентов. В данной статье представлены самые частые варианты рецептов данного блюда.

Читайте также:
По последнему льду за карасём

Рецепт с рыбным фаршем

  • Картофель 1 кг
  • Рыба 1 кг
  • Сыр твердый 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Майонез на глаз
  • Масло для обжарки
  • Приправы, соль по вкусу

рыбный фарш

В качестве рыбной основы нужно будет использовать рыбный фарш. Для этого филе любой рыбы необходимо пропустить через мясорубку.

картошка

Картошку всю почистить и натереть на крупной терке, слегка отжать появившуюся водичку с крахмалом. Также на терке необходимо будет натереть сырок.

противень

Противень или форму для запекания необходимо смазать слоем растительного маслица и выложить половину натертого картофеля, на нем расположить перемолотую рыбу. После этого можно все присыпать сыром и запекать в духовке на протяжении минут 40.

путассу

С помидорами

Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 190 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 7,2 г., а углеводы – 2,1 г.
Количество порций по этому рецепту – 8.
Для приготовления картофельной запеканки с рыбой и помидорами, потребуются:

  • 8 крупных картошек;
  • полкилограмма любой рыбы;
  • 2 ст. л. растительного маслица;
  • 2 помидора;
  • 1 яичко;
  • 100 граммов сыра;
  • Соль, перчик – на глаз.

Чтобы сделать картофельную запеканку с рыбой и помидорчиками, необходимо лучше всего использовать уже готовое, разделанное филе. Его порезать на небольшие кусочки, посыпать солью и перчиком, оставить мариноваться. В это время почистить картошку и нарезать ее на тонкие слайсы. Помидорки помыть и тоже нарезать на тоненькие кружочки.

Противень смазать слоем растительного маслица, на него выложить половинку подготовленной картошки, на нем расположить рыбу. Закрыть ее слоем помидоров. Потом выложить оставшуюся картошку. Все присолить и по желанию поперчить.

слоеная рыбная запеканка

Для соуса нужно в отдельной мисочке взбить одно яичко и натертый сырок. Залить им картошку. Запекать все на протяжении получаса до готовности картофеля. Приятного аппетита!

Рецепт с картофельным пюре

Время, затраченное на приготовление, – 50 минут.

Калорийность одной порции – 107 ккал., из них белки составляют 6,3 г.; жиры – 4 г., а углеводы – 12,4 г.

Число порций по данному рецепту – 5-6.

Если от вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то не нужно спешить его утилизировать. Из него можно сделать превосходное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Для приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • картофельное пюре – 1 кг.;
  • рыбное филе;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 дольки чеснока;
  • вяленые помидоры – половинка баночки.

После этого нужно обжарить филе рыбное, предварительно обмакнув его в муку. Нарезать его не нужно, можно обжаривать цельным брусочком.

Перец и чеснок почистить. Болгарский перчик нашинковать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на терке или на чеснокодавке. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, покрыть слоем муки или панировочных сухарей. На него выложить картофельное пюре. Сверху положить обжаренную рыбу, в промежутки поместить болгарский перчик, а также вяленые помидорчики.

Запекать на протяжении 20 минут, так как все компоненты готовы. Приятного аппетита!

запеканка с картофельным пюре и рыбой

Рецепт детской запеканки с яйцом

Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.

Калорийность одной порции – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,9 г., а углеводы – 4 г.

Количество порций по этому рецепту – 3.

Заставить детей кушать рыбку – иногда занятие непростое, требующее особых усилий. А вот картофельную запеканочку они будут есть с большим удовольствием.

Для этого необходимы:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметанки.

Рыбное филе отварит в подсоленной водичке. Картошку и морковку почистить и также подвергнуть тепловой обработке. Слегка остывшие овощи перебить с помощью блендера. Вбить одно яйцо и перемешать до однородного состояния.

Форму для запекания или маленький противень покрыть овощным слоем, на нем расположить рыбку, нарезанную на маленькие кусочки, сверху слегка прировнять все оставшейся массой из овощей. Убрать в духовку примерно на 15 минут. Можно доставать, украшать нарубленной зеленью, если ребенок такое любит, и подавать ко столу. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки под майонезом со сметаной.

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,1 г., а углеводы – 3,6 г.

Количество порций по данному рецепту – 5-6.

Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и представленные в рецептах выше. Единственное, что нужно будет запастись еще и майонезом со сметанкой.

Для начала нужно почтить рыбное филе и картошку. Картошку нарезать слайсами, рыбу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Майонез смешать со сметанкой.

Чтобы значительно снизить калорийность блюда, можно не добавлять в сметану майонез, а обойтись различными специями.

В форму для запекания или небольшой противень выложить картофельные кружочки, на них – жареную рыбу, все промазать заранее подготовленным соусом, покрыть слоем картошечки. Все снова промазать. Запекать 20 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:
Адреналин ру все для рыбалки

вкусная рыбная запеканка

Рецепт по-царски с грибами

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 154 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 8,9 г., а углеводы – 6,2 г.

Число порций по этому рецепту – 5-6.

Ингредиенты остаются неизменными, нужно лишь прикупить грибочки.

Для начала картошку нарезать на средние кусочки, обжарить вместе с грибами на сковороде с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень.

В форму для запекания выложить весь картофель с грибами, на него положить рыбку, засыпать сыром и запекать в духовом шкафу примерно полчаса.

Чтобы уменьшить время готовки блюда, можно слегка обжарить рыбные кусочки.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, а в качестве дополнения отлично подойдет легкий овощной салатик. Такое блюдо с особым удовольствием будут поглощать мужчины, которые обожают жареную картошечку с грибами. Приятного аппетита!

запеканка с помидорами

Рецепт с селедкой

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готового блюда – 190 ккал., из них белки составляют 9,2 г.; жиры – 16 г., а углеводы – 7,3 г.

Число порций по этому рецепту – 5-6.

Такое блюдо пришло к нам из холодной Финляндии и прочно закрепилось в русской кухне.

Для этого потребуются:

  • 3 крупных картофелины;
  • 1 соленая селедочка;
  • Половинка пачки сливочного масла;
  • 1 упаковка сливок;
  • 1 упаковка сметанки.
  • Зелень, соль, перчик – по вкусу.

Рыбу нарезать на маленькие кусочки и тщательно убрать все, даже самые маленькие косточки. Картофелины очистить и нарезать на небольшие слайсы.

Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, выложить на нее немного картошки, чтобы та равномерно покрывала дно. На нее положить разделанную рыбку, нашинкованную мелким кубиком. Закрыть все слоем картошки.

Желтки смешать со сливками и сметанкой, залить все соусом. Готовить на протяжении часа в духовке.

Чтобы блюдо было еще более нежным и вкусным, можно приготовить к нему вкусный соус, смешав сметанку, зелень и немного сливок. Так будет еще вкуснее.

запеканка под сырным соусом

Заключение

Запеканки любят и взрослые, и дети. Именно поэтому они все чаще попадают на стол обычных среднестатистических россиян. При наличии качественной рыбы можно получить действительно очень вкусное блюдо, которое будет поедаться с особым аппетитом. На приготовление требуется минимум времени: нужно лишь подготовить все продукты, выложить слоями и запечь в духовке. По итогу получается очень вкусное блюдо из рыбы, которое очень быстро улетает со стола.

Картофельная запеканка с рыбой. Рецепты вкусных запеканок из картофеля с рыбой

Человек любит вкусно покушать. Это факт. И всегда, во все времена, ценилась домашняя кухня, блюда которой каждый из людей может приготовить сам. И чем сложнее рецепт, тем выше оценивается мастерство тех, кто способен воплотить его в жизнь. Например, хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги, в подсознании среднестатистического человека становится хорошей хозяйкой.

Картофельная запеканка с рыбой

Пироги, рулеты, торты, пирожные, булочки, хлеб… Этот список блюд с мукой в составе можно продолжать долго. Но человек любит не просто вкусно, но еще и разнообразно есть. А потому выпечку люди старались разнообразить, заменяя муку другими продуктами. К примеру, запеканки. Творожные, макаронные, мясные… В числе этих кушаний есть и запеканки картофельные, где роль теста играет картошка.

И это удачное решение. Ведь этот корнеплод, второй хлеб русских людей (не принятый, между прочим, ими с первого раза, и фактически введенный, как и многое другое, Петром I Великим насильно), источник клетчатки, калия, витаминов группы В, имеет значительное количество крахмала в составе и при необходимости без особенного труда превращается в податливое пюре. А уж из него, вмешав некоторые продукты дополнительно, легко сделать основу запеканки. Впрочем, и без пюрирования картошка отлично подходит для этих целей.

Но просто картофельная запеканка без начинки неинтересна. Ведь те же пирожки с одним тестом тоже не пользуются успехом. В качестве запеканочной начинки тоже могут использоваться разные продукты: и молочные, и мясные, и овощные, и копчености… А если говорить о простом, вкусном, но при этом полезном компоненте внутри запеканки, то невозможно не упомянуть о рыбе.

Чем полезна рыба?

Рыба — водное позвоночное животное. Процесс ее добычи многие любят, и часто посвящают ему время. По сути, это та же охота, только ее проводить куда проще — не нужно ждать сезон, получать лицензию на оружие… Впрочем, некоторые правила все равно есть, ведь азартное рыболовство может сгубить стену экологии, кирпичиком которой является вся природа вокруг нас.

Но рыбаки, живущие в современном мегаполисе, рыбачат не ради пропитания, но только ради удовлетворения желаний приятно провести время. В самом деле, зачем превращать любимое дело в ежедневную повинность, когда в магазине за углом огромный выбор водных жителей? И не-рыболовы могут вкушать рыбу хоть ежедневно! Но, как показывает статистика, мясо человек уважает больше, и рыба появляется на столе куда реже. А зря.

Читайте также:
Важные мелочи и рыбацкие хитрости

Казалось бы — ведь это тоже мясо, просто живущее в воде. Но отличия между этими продуктами колоссальны. Рыба, в частности, содержит много белка, но, в отличии от мяса, усвояется он организмом человека гораздо быстрее, не забивая токсинами ЖКТ. А еще этот продукт является богатейшим источником омега-3 и омега-6, полиненасыщеных жирных кислот. Они исключительно полезны для человека. Вспомните, в Вашем детстве родители давали Вам рыбий жир — те самые омега-3 и 6 — для того, чтобы укрепить Ваше здоровье. Но и взрослому человеку они важны не меньше. А кроме них, рыба содержит фосфор, фтор, йод, железо, магний, витамины А и Е, и много других полезных микроэлементов. В чем их польза?

  • Они благотворно влияют на кровеносную систему, делая сосуды шире. А значит, риск тромбоза и атеросклероза снижается, равно как и болезней сердца;
  • ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты — помогают укрепить иммунитет (потому рыбий жир дают детям);
  • Железо помогает побороть анемию;
  • Омега-3 и 6 в комплексе с фосфором помогают мозгу работать лучше;
  • А еще полезные элементы в составе рыб нормализуют работу эндокринной системы; особенно рыба показана тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой;
  • Они оказывают положительное влияние и на опорно-двигательный аппарат, укрепляя скелет;
  • И даже на ногти, зубы и волосы рыба влияет хорошо.

С какой стороны ни посмотри — всюду польза!

Рыба тоже бывает разная. Например, ее можно поделить на речную и морскую. Изучим преимущества и недостатки той и другой:

  • Речная рыба обычно дешевле, но и ее польза ниже. В ней меньше белка, и практически нет йода и фтора.
  • А в морской рыбе и йод, и фтор (которые животное получает из морской воды, места своего обитания) есть. Да и белка в ней больше. Но зато и цена выше.

Выбирая между той и другой, оглядываться следует на свои финансовые возможности. Если можете — выбирайте морскую рыбу, в ней содержится максимум пользы. Но если возможностей нет, не беда: речная рыба тоже полезна, хоть и меньше.

Картофельная запеканка с рыбой

Опасности рыб и как их избежать

Как правило, в любой бочке сладчайшего меда найдется хотя бы одна ложечка горького дегтя. Было бы слишком нереально написать о таком богатом перечне пользы, и не найти хотя бы одного черного пятна.

Рыба, при всей своей пользе, может быть опасна. Жизнь — вообще опасная штука, где неприятности и проблемы прячутся в любой мелочи. Вот и минусы рыбы в том, что:

  • В ней легко и просто заводятся паразиты. Особенно это касается пресноводных обитателей, живущих в стоячей воде — в пруду, например. Именно там солитеры (говоря проще, рыбные глисты) размножаются охотнее всего;
  • Морская же рыба накапливает в своей голове и жабрах вредные человеку вещества;
  • Некоторые сорта рыб (как, допустим, рыба фугу) невероятно ядовиты, и способны убить человека за считанные минуты;
  • А еще рыба — крайне скоропортящийся продукт питания.

Список, конечно, пугающий. Но ведь жизнь вообще, как уже говорилось, опасная штука. И человек все равно продолжает как-то жить, причем не просто выживать, но радоваться каждому дню. Вот и рыбой, при соблюдении простых правил, можно полакомиться без проблем.

  • Рыба, как сказал классик, «…может быть только одной свежести; если же у нее вторая свежесть, это значит, что она испорчена.». Когда она начинает портиться, ее глаза мутнеют, жабры начинают краснеть, а брюхо — вздуваться. Следовательно, покупая рыбу в магазине, выбирайте ту, которая будет и с головой, и не выпотрошена. И принюхайтесь к запаху!
  • А если Вы покупаете замороженную рыбу, то главный критерий для Вас — ее чешуя. Тушка, во-первых, не должна иметь следы деформации, а во-вторых, быть гладкой и блестящей.
  • Вылавливая рыбу самостоятельно, при разделывании обязательно тщательнейшим образом проверяйте ее мясо. Малейшее подозрение на наличие паразитов — рыбу отправляйте в утиль. А если их и нет, мякоть подвергайте тщательной обработке высокими температурами — хорошенько варите, жарьте или запекайте. На суши, где используется сырая рыба, речные сорта пускать нельзя!
  • При разделке рыбы — особенно морской — обязательно отрезайте голову и удаляйте жабры.

Но вот Вы подготовили картошку и выбрали вкусную рыбу… Теперь самое время поговорить о рецептах, в которых эти два продукта соединятся во вкуснейшие запеканки.

Картофельная запеканка с красной рыбой и сыром в духовке

Картофельная запеканка с красной рыбой и сыром в духовке

Такой рецепт несложен, но зато полезен и при том весьма сытен. Такая запеканка будет отличным вариантом к ужину, к обеду, и даже к завтраку (если Вы любите плотно кушать по утрам). Вкус красной рыбы изумительно гармонирует и с сыром, и с помидорами, которые в составе этого блюда тоже имеются. Список ингредиентов не содержит чего-то из ряда вон выходящего:

  • 350 гр. филе рыбки красных сортов;
  • Полкилограмма картошки;
  • 200 гр. помидоров (лучше выбирать те, что покрупнее);
  • 70 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 луковичка сорта шалот (можно использовать и обычный репчатый, но шалот имеет более тонкий вкус);
  • Соль и перец по собственному вкусу.
Читайте также:
Ловля щуки на спиннинг оснастка и приманки

Есть еще один список компонентов — на сей раз для соуса:

  • 3 ст.л. сметаны пожирнее;
  • 7 ст.л. жирных (20%) сливок;
  • 1 ч.л. острой горчицы;
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  1. Для начала нужно подготовить филе. Его, очищенное от шкурки и порезанное на небольшие кусочки, солят и перчат, после чего оставляют на полчаса. В это время занимаются другими компонентами кушанья.
  2. Картофель после очистки и нарезания на кружочки (толщина должна быть около 5 мм) отваривают, предварительно подсолив воду. Необходимо достичь состояния полуготовности, а после снять с огня и слить воду.
  3. Пока настаивается рыба и варится картошка, самое время обратить внимание на помидоры и лук. Помидоры тоже режут кружочками, а вот лук рубят полукольцами.
  4. Затем приходит черед соуса — ведь ему понадобится немного времени, чтобы настояться. Тут вообще все просто — нужно смешать ингредиенты для него и все.
  5. Дальше начинается процесс сборки запеканки. Выкладываться она будет слоями на заранее застеленное бумагой для выпечки или силиконовым ковриком дно емкости, обязательно смазанное сливочным маслом: две трети картошки, красная рыба, помидоры, на них оставшаяся треть картофеля, на него лук. На этом этапе нужно посолить блюдо. Напоследок нужно залить слои соусом и посыпать сверху тертым сырком.
  6. Последний этап — собственно, запекание. На духовке выставляем температуру 180 градусов (или около того, если нет возможности отследить режим), куда и отправляем запеканку на полчаса.

Вуаля! Кушанье готово, простое, довольно быстрое и вкусное.

Картофельная запеканка с рыбой в мультиварке

О, прогресс! Он не стоит на месте. И на кухне методы приготовления уходят вперед семимильными шагами. Одним из относительно недавних новшеств является мультиварка. Это приспособление, в которое вставляется чаша, накрывается крышкой, и можно выставить любой режим готовки, температуру и время. По сути, это такой себе волшебный горшочек, которому можно сказать «вари!», и, предварительно задав ему время команды «не вари!», спокойно заниматься своими делами. Мультиварка существенно развязывает руки хозяйке. И, разумеется, готовить в ней запеканку с рыбой тоже можно. Для нее нужно купить:

  • Полкилограмма картошки;
  • Полкилограмма филе рыбы;
  • Пучок любой зелени на ваш вкус;
  • Чеснок на собственное усмотрение (кто-то любит, когда в блюдах его по минимуму, а кто-то уважает хорошо прочесноченную еду, так что решать Вам);
  • Пара луковиц;
  • 200 гр. сыра твердого сорта;
  • 5 столовых ложек нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. соевого соуса или 1 ч.л. соли;
  • Вода.
  1. Здесь все еще проще, чем в предыдущем рецепте. Не нужно доводить до полуготовности овощи, настаивать рыбу… Но обо всем по порядку. Пока первое, что нужно сделать, это нарезать компоненты кушанья. Картошку — кружочками, причем потоньше, рыбу — небольшими кусочками, лук — четвертушками или полукольцами. Сыр трется на терке, а зелень меленько рубится.
  2. Дальше нужно все выложить в чашу мультиварки. Обычно предпочитают такой порядок: картошка, на нее рыба, за нею лук, потом сметана, сыр и зелень. Но можно варьировать очередность слоев на свой вкус. Последним слоем должен быть сыр (зелень, если что, не в счет). А в заключение еду присаливают или поливают соевым соусом.
  3. Последний этап подготовки — вода. Ее нужно добавить уже в выложенные слои так, чтобы она поднималась не выше половины чаши.
  4. Дальше все совсем легко: на мультиварке выставляется режим «выпечка», достаточно будет и 40 минут. Если есть специализированный режим для запеканок, то выбрать следует тогда его.

И все. А пока мультиварка сама готовит еду (причем Вам не нужно следить, чтобы она не пригорела или не сгорела, ведь умная техника не позволит случиться первому и отключится сама после цикла готовки во избежание второго), Вы можете вымыть посуду и заняться другими важными делами.

Картофельная запеканка с фаршем рыбы «Нежная»

Картофельная запеканка с фаршем рыбы

Предыдущие рецепты запеканок далеки от привычной выпечки. И, например, дети нередко отказываются от таких, предпочитая пирожки и пироги. Тогда можно объединить их пристрастия и желание сделать картофельно-рыбную запеканку в одно целое, и создать блюдо, как нельзя более похожее на классический пирог. Подготовьте для него:

  • 450 гр. рыбного фарша (можно и филе, только тогда прокрутить его в фарш придется самостоятельно);
  • 5 крупных клубней картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковка;
  • Столовая ложка муки (лучше — пшеничной);
  • Пара столовых ложен нежирной сметаны (10%, если найдете, но можно и 15%);
  • 50 мл. нежирного (0-1,5%) молока;
  • 50 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 ст.л сухариков для панировки.
  1. Первым делом готовим основу — картошку. Ее нужно отварить, и истолочь в пюре (с добавлением молока).
  2. Дальше нужно сделать начинку. Лук мелко режется, морковка трется на терке. Дальше они отправляются на сковороду. А когда, обжаренные, достигнут золотистой корочки, к ним добавляется фарш. Теперь содержимое сковороды нужно будет непрерывно помешивать. Должно хватить 5 минут, чтобы фарш пропекся со всех сторон. Затем сковороду снимают с огня, и обжарку перекладывают в другую емкость.
  3. После этого к рыбному фаршу следует подмешать сметану, зелень и муку.
  4. Ну а потом остается лишь собрать запеканку — в хорошенько смазанную маслом форму кладут рыбу, а поверх нее — картофельное пюре, которое посыпают сухариками и сыром — и запечь ее в заранее разогретой духовке при режиме 180 градусов в течении получаса.
Читайте также:
Тест и строй удилища для уклейки

Такая запеканка получается в два однородных слоя, и как никакая другая похожа на пирог.

Картофельная запеканка с рыбой и брокколи «Полезная»

Картофельная запеканка с рыбой и брокколи

В рацион маленького ребенка первыми обычно вводятся полезные овощи. В их числе и капуста брокколи. Но часто ли ее кушают взрослые? Нет, а зря, ведь она весьма полезна. В этом рецепте получится объединить пользу и ее, и рыбы, и картошки. Купить придется следующее:

  • Полкилограмма рыбного филе (белых сортов);
  • Полкилограмма картошки;
  • Полкилограмма брокколи;
  • 200 гр. нежирной сметаны;
  • Пару куриных яиц;
  • Пару ч.л. острой горчицы;
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • Соль и перец.
  1. Сначала нужно приготовить картошку и брокколи до состояния альденте — полуготовности. Для этого картошку режут кружочками, а брокколи разделяют на соцветия, и после закипания воды первую варят около 7 минут, а вторую (в той же кастрюльке и в той же жидкости) — 5 минут. По окончанию отваривания их обязательно нужно промыть холодной водой, чтобы они не доготовились за счет внутренней температуры.
  2. Рыбу следует подготовить — порезать на кусочки, посолить, поперчить и залить соком лимона. И пусть немного постоит.
  3. Ну а пока приготовим соус: нужно смешать сметану, горчицу и яйца. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
  4. В заранее промасленную форму компоненты выкладываются слоями — сперва картошка, а затем рыба с брокколи. Но последние два компонента располагаются не один над другим, а поочередно, полосками. Потом все это заливается соусом.
  5. Запекаться такое яство будет недолго — всего лишь 15 минут при режиме духовки в 180 градусов.

Такое блюдо очень полезно, и его даже можно назвать подходящим под определение «правильное питание». А кроме того, выглядит оно тоже очень привлекательно за счет тех самых полосок из брокколи и рыбы. Кстати, если Вы не любите эту капусту, всегда можно заменить ее обычным горошком. В таком случае для приготовления картофельной запеканки с рыбой и горошком понадобится не полкилограмма брокколи, а банка консервированного горошка, в остальном же рецепт будет идентичным.

Картофельная запеканка с рыбой и грибами в духовке «Недетская»

Картофельная запеканка с рыбой и грибами в духовке

Вы знаете разницу между детским и взрослым ЖКТ? Детский желудок способен расщеплять молоко, тогда как взрослый уже не вырабатывает те ферменты, которые способны так эффективно усваивать этот продукт. Зато ЖКТ ребенка не справится с грибами, растительной, но все же тяжелой пищей, а взрослый осилит такую еду. Потому запеканку, о которой речь пойдет ниже, детям давать не стоит. Для нее пригодится:

  • Полкилограмма филе рыбы;
  • Полкилограмма грибов (лучше, разумеется, проверенных лесных, но если нет, сойдут и вешенки или шампиньоны);
  • Килограмм картошки;
  • 2 репчатые луковицы средних размеров;
  • Тройка куриных яиц;
  • 50 мл. нежирного молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл. очень жирных сливок (25-30%).

Готовить это блюдо тоже несложно:

  1. Сначала нужно сделать основу — особенное картофельное пюре. В чем его особенность? Сейчас узнаете. Отварную картошку нужно истолочь, а затем оставить чуть остыть. После остывания в пюре добавляют молоко, толкут еще раз, а затем вмешивают яйцо и масло со сливками. Остывание необходимо, чтобы яичный белок сразу же не свернулся от высокой температуры. После вмешивания остальных продуктов картофельное пюре нужно взбить, но уже не толкушкой, а венчиком. Миксер не берите! Он испортит картофельное пюре, делая его клейким и невкусным, несмотря на все Ваши ухищрения.
  2. Дальше очередь начинки. Филе (которое, разумеется, должно быть бескостным) отваривается до состояния полуготовности. Варятся и оставшиеся два яйца, и грибы (если Вы выбрали шампиньоны, то этот подпункт можно пропустить: их можно кушать и сырыми, так что последующего запекания будет достаточно; а вот лесные грибы отваривать обязательно, причем с луковицей вместе — она посинеет, если среди даров леса затесался ядовитый гриб).
  3. Грибы и рыбу лучше всего пропустить через мясорубку. А вот яйца можно просто порубить. Лук нужно порезать помельче и поджарить. После этого компоненты начинки смешиваются, она солится и перчится на Ваш вкус.
  4. Остается лишь выложить ингредиенты в форму: сперва картофельная основа, затем фарш.
  5. И, напоследок, духовка. В ней запеканке нужно простоять 20 минут в температуре около 200 градусов.
Читайте также:
Ловля щуки на спиннинг оснастка и приманки

По окончанию готовки эту запеканку можно украсить на свой вкус: кто-то добавляет сыр, кому-то нравится полить ее майонезом…

В любом случае, картофельная запеканка с рыбкой — это и вкусно, и сытно, и полезно. И при этом совершенно нетрудно. Не правда ли? Тогда — приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре в духовке — рецепт с рыбным фаршем

Всем привет! Сегодня я решила приготовить на ужин что-нибудь вкусное, а в холодильнике у меня были щуки. Я решила не жарить котлеты, как обычно это делаю, подумала и решила вот что. Сегодня мы с вами будем готовить запеканку из картофельного пюре с рыбным фаршем. Недавно, в одной из своих статей я описывала различные рецепты приготовления картофельной запеканки.

Да, вместо привычной нам мясной начинки я решила сделать рыбную, поэкспериментировать так сказать. Тем более щучье мясо является очень полезным, сочным и вкусным. Оно содержит такие вещества как кальций, магний, натрий, серу, железо, цинк, йод, медь и многие другие, а также витамины группы В — В1, В2, В6, и В9.

Запеканка из картофельного пюре с рыбным фаршем в духовке

Мои дети не очень любят рыбу, а кушать её нужно регулярно, ведь все знают как она необходима для растущего организма, поэтому приходится каждый раз что-то придумывать. Это блюдо они съели с большим удовольствием, а старший даже попросил добавки.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Он является универсальным, так как вы можете использовать фарш из любой рыбы, а вместо пюре просто нарезать картофель на тонкие кружочки. Домашняя запеканка всегда получается потрясающе вкусной и нежной за счёт картофельной основы. А заливка, состоящая из молока и яиц, не превратится в жёсткую корочку при запекании, а наоборот, будет мягкой. Давайте приступим.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш из рыбы — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 160 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Первым делом сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду в чашку, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте картофельное пюре средней густоты, чтобы держало форму.

Шаг 2. Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавьте лук к рыбному фаршу и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Смажьте форму, в которой будете делать запеканку, сливочным маслом и выложите половину пюре. Разровняйте с помощью ложки.

Шаг 5. Теперь раскладываем фарш по всей поверхности противня и сверху оставшееся пюре.

Шаг 6. Осталось приготовить заливку. А для этого размешайте в чашке яйца с молоком, подсолите чуть-чуть и поперчите. По желанию ещё вы можете положить зелень. Я этого не делала, так как мои домочадцы не особо её любят.

Шаг 7. Полейте запеканку заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Вкусная запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!

Ну как вам такая запеканка, дорогие друзья? Выглядит она очень аппетитно и на вкус просто класс. Пишите свои комментарии под статьёй, делитесь с друзьями рецептом, буду вам признательна. А пока готовился наш ужин, я решила к чаю приготовить всеми любимую шарлотку, о ней я напишу в следующей статье, так что до скорых встреч, пока!

Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Читайте также:
Поплавок для проводки: особенности конструкции, выбор

Ингредиенты:

Картофель ( 1 килограмм ) Минтай ( 1 килограмм ) Морковь ( 450 граммов ) Лук репчатый ( 350 граммов ) Сметана ( 300 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 1

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 2

Первым делом чистим лук и морковь – массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 3

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 4

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 5

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 6

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками – примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 7

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 8

Нарезаем картофель тонкими кружочками – приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 9

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга – лучше вразнобой.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 10

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 11

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму – его совсем немного.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 12

Смазываем овощи сметаной – чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 13

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 14

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля – проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 15

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 16

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Запеканка с рыбой в духовке как приготовить как в детском саду, фото

Делаем легкое и вкусное блюдо из полезных продуктов. 6 пошаговых рецептов запеканки с рыбой и картошкой. Полезные советы по выбору свежей рыбы. Готовим блюдо быстро в духовке и мультиварке. Добавляем грибы и помидоры, подбираем специи. А также рецепт для детей.

Запеканка с рыбой в духовке   как приготовить как в детском саду, фото

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Кусочек рыбной запеканки на тарелке

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Читайте также:
Как собрать спиннинг для начинающих

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Запеканка с красной рыбой

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.
  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Рыбная запеканка с грибами

Вам понадобятся:

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Рыбная запеканка с картофелем

Вам понадобится:

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Запеканка с картофелем и рыбным фаршем

Вам понадобятся:

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Кусочек рыбной запеканки на тарелке

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • филе — 600 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: