Каша на карася: какую приготовить и как нужно использовать

Как приготовить фидерную прикормку на карася

Для ловли карася применяются различные насадки, прикормки и каши, и данная статья будет именно про каши, а точнее о рецептах приготовления.

Для ловли карася на пружину применяются следующие каши: пшенная, гороховая, пшеничная, манная, кукурузная, перловая.

Для начала стоит отметить, что каши применяются именно для ловли на пружину, так как каши густые и хорошо держатся на самой пружине.

Принцип работы каши заключается в следующем: карась находит кашу по запаху, начинает ее кушать, а точнее засасывать ртом, и вместе с кашей засасывает крючки. Далее карась самостоятельно засекается под тяжестью грузила и передает поклевку на само удилище.

Ну а теперь вернемся непосредственно к приготовлению каш для ловли карася.

Для чего нужна каша на рыбалке

Как бы некоторые рыболовы не относились к каше как приманке, но иногда для ловли крупного карася или карпа она просто незаменима. Каша нужна для привлечения, а также задержания рыбы в точке ловли. Набрасываться с жадностью на нее карась не станет. Его больше приманит ее аромат, чем возможность поесть. Экономить на каше не стоит, ее много не бывает. А карася с ее помощью можно надежно удержать на одном месте. Для большей эффективности можно добавлять в приманку ароматизаторы и другие добавки, стимулирующие аппетит и интерес карася к точке ловли.

На рыбалке кашу необходимо периодически подбрасывать к месту ловли, чтобы привлечь карасей. Желательно это делать через каждые 30–60 минут. Кроме этого, перед началом ловли, приблизительно за 15 минут, карасей тоже рекомендуется немного прикормить.

Насадку следует брать в зависимости от сезона. В летнюю пору карася лучше ловить на растительную наживку — макуха, зерно, перловка. В холодное время года — на животные насадки: муха, мотыль, опарыш, червь.

эффективность каши

Кашу можно одинаково успешно применять как в качество приманки, так и для прикормки

Пшено как прикормка, и как насадка

Рыба хорошо отзывается на пшенную кашу. Она имеет приятный желтоватый оттенок и хорошо заметна на дне, привлекая к себе подводных жителей.

Пшено добавляют в прикормку в качестве кормовой части. Помимо ароматных ингредиентов и тех, что создают муть и шлейф на дне, в прикормке должны находиться кормовые части, чтобы рыбе было что есть. Иначе она просто не задержится на точке. Аромат и муть привлекут рыбу, но если она на точке ничего не найдет, то на точку она не станет.

В качестве прикормки кашу из пшенки делают разных видов. Во-первых, кашу можно сделать рассыпчатой, тогда она будет хорошо вымываться из фидерной кормушки.

Отдельные зерна пшена небольшие, что прекрасно работает по всем видам рыбы. Они не такие большие как перловая каша, и даже некрупная рыба сможет её поживиться.

Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы

Зерна мелкие и привлекают различную рыбу

Но и рыба покрупнее не откажется полакомиться пшенной кашей. Рассыпчатую кашу используют при поплавочной ловле в качестве прикормки. Кашу смешивают с другими составляющими прикормки, лепят из них шары и закидывают в точку ловли. Шары на дне распадаются и пшено на дне образует прекрасный, ярко выраженный прикормочный стол.

Во-вторых, для донной ловли на соску и флэт фидер, кашу делают липкой консистенции. Для этого кашу разваривают. Разварившееся пшено приобретает однородную массу, которую затем смешивают с другими связующими элементами и при остывании полученную мастырка можно лепить и забивать ею флэт или соску.

Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы

Каша, подходящая для фидера — мятым пшеном можно забить кормушку, а можно использовать как насадку на карася, леща, карпа, плотву в виде мастырки

Из такой мастырки можно делать насадки и на крючок, а значит пшено подойдёт и для этой роли.

Как приготовить лучшую кашу для карася

Для рыбалки на конкретном водоеме нужно взять соответствующую, правильно приготовленную кашу. Но, к сожалению, не существует универсальных рецептов, чтобы сделать идеальное блюдо для карася. Каждый рецепт нужно проверить на практике и выбрать тот, который больше всего подходит для конкретного места, погоды и вида рыбы.

Способов приготовления каши для карася своими руками существует достаточно много. Но среди них стоит выделить несколько популярных рецептов, которые используют большинство бывалых рыболовов:

  • салапинская;
  • пшенка с овсянкой;
  • гороховая;
  • манка с геркулесом;
  • мамалыга.

выбор каши для карася

Одними из эффективных при ловле карася являются овсянка с пшеном

Важно, чтобы при приготовлении каша не пригорела, но и не оказалась очень жидкой. Ее надо варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не возникло нагара. Если каша пригорит, то она даст совсем не тот результат, который вы ожидаете.

Советы при ловле на пружину

Карп — рыба, распространённая в водах южной России и очень популярная среди рыболовов. Необычайно плодовитая. Для её ловли используют фидерные, поплавочные, и донные снасти. Опытные рыбаки нередко пользуются давним и проверенным методом ловли сазана – на пружину.

Метод экономичный, лёгок в освоении. Главный его плюс в том, что пружина отличная маскировка крючков, за которые легко цепляется обманутая рыба.

Когда и где ловить карпа на пружину

Охота на карпа окажется удачной, если учитывать разные факторы – начиная от выбора сезона и заканчивая местом ловли. Карпа ловят почти в любое время, не считая зимы.

Рыба травоядная, потому её удобнее ловить весной, когда в воде мало пищи, и осенью — в это время рыба пополняет запасы еды, предвидя заморозки. Летом многие испытывают удачу, но многое зависит от места.

Читайте также:
Костюм для рыбалки дышащий летний. Продолжение.

По причинам хладнокровности сазана, лучше выходить на рыбалку в дни умеренной погоды. Он более активен в вечернее и утреннее время.

Карп обитает в тихих водоёмах, зарослях камыша, на местах затопленных лугов и полей. Чтобы иметь большие шансы его поймать, следует изучить характеристику выбранного места ловли, – ямки, разности глубин и другое.

Снасть для ловли карпа

Салапинская каша

Если планируется рыбная ловля в глубокой реке с течением, рекомендуется сварить знаменитую салапинскую кашу.

Для этого необходимо 1 стакан перловой крупы залить 9 стаканами воды, поставить на огонь. После того, как крупа почти приготовится, добавить 2 стакана пшена, ванилин. Накрыть и варить до готовности пшена, пока оно не начнет лопаться, образовывая пузыри пара. Затем снять с огня, добавить 4 стакана сухой кукурузной, пшеничной или ячневой крупы.

Это блюдо отлично используется для прикормки. Оптимальной насадкой при этом является кукуруза, опарыш или перловка.

Салапинская каша

Приготовление салапинской каши требует некоторой сноровки, но с ее помощью можно значительно привлечь карася

Прикормка для карася

Пружина является такой снастью, которая подразумевает заброс прикормки каждый раз, когда закидывается сам элемент. О лакомствах нужно подумать заблаговременно и выбрать самые подходящие, чтобы рыбе захотелось к ним подплыть. Если финансы позволяют, то лучше купить сухие смеси, а потом уже на месте добавить немного воды. Ежели не хочется тратиться, то можно приготовить кашу и в домашних условиях.

Делая прикормку, за основу берут кукурузную, пшеничную и гороховую крупу. Сначала из них варят каши и следят, чтобы те не пригорели или не переварились, а затем добавляют различные ароматизаторы, чтобы лакомство было ещё вкуснее.

В качестве ароматизатора можно добавить укроп, чеснок, макуху, а также корицу. Некоторые прибегают к использованию искусственных ароматизаторов, но такие нередко отпугивают рыбу, а особенно, если не угадать с дозировкой.

Стоит отметить, что если пружина используется на сильном течении, тогда кашу варят вкрутую, она должна быть максимально плотной и напоминать хорошо замешанное тесто. В противном случае придётся или делать регулярные забросы, чтобы пополнять кормушку, или надеяться на чудо, потому что клевать карасю будет нечего.

Пшенка с овсянкой

На 1 л воды нужно взять 1 стакан пшена, 0,5 стакана геркулесовых хлопьев. Пшено промыть, залить водой, поставить варить. Готовить надо на маленьком огне, обязательно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Кастрюлю лучше взять алюминиевую, потому что в эмалированной пшено часто пригорает. После того, как вода выкипит, а крупа разварится, необходимо добавить овсяные хлопья. Быстро размешать кашу и убрать с плиты. Для лучшего результата к остывшей массе нужно добавить немного магазинной приманки для карася или карпа.

Особенности ловли на пружину

Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.

С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет.

Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.

Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение.

Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.

Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.

Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки.

В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.

Гороховая каша

Чтобы быстро приманить карася, можно сварить горох на водяной бане. Для этого насыпать 2 стакана гороха в маленькую кастрюлю, залить его 8 стаканами воды. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поместить в нее кастрюлю с горохом так, чтобы она не дотрагивалась до дна большой. Маленькую кастрюлю накрыть крышкой, готовить до полного разваривания гороха.

Затем протереть отварной горох через дуршлаг или размять его картофелемялкой. Размятую массу вымешать с манкой. Манная крупа нужна для того, чтобы загустить приманку. Однако есть один важный нюанс: манки нужно столько, чтобы масса слегка прилипала к пальцам. Потом положить готовую приманку в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.

гороховая каша

Не менее эффективной на карася является приманка из гороховой каши

С кошачьим кормом

В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:

  • Гороховые хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Корм кошачий сухой.
  1. Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
  2. Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
  3. Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
  4. Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
  5. Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.

Подбирать состав необходимо с учетом условий водоема. Для течения он будет одним, для стоячей воды – другим. Там, где карася много, для рыбалки не нужна никакая каша, а вот там, где он привередничает, придется потрудиться, чтобы методом проб найти правильную прикормку. Предлагаем вам воспользоваться одним из наиболее эффективных рецептов, которые были опробованы и одобрены коллегами-рыболовами.

Манка с геркулесом

Такое блюдо замечательно подходит для ловли карася и карпа – отлично удерживается на крючке, не размывается водой.

Читайте также:
Лодки-плоскодонки - характеристики, отзывы и описание

Нужно налить 2 стакана воды в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить 4 столовые ложки геркулеса и 4 чайные ложки сахара. Спустя 3 минуты добавить к каше 2 стакана манки. Засыпать ее надо ровной струйкой, не переставая мешать. Убрать блюдо с плиты и размешивать до исчезновения сухих крупинок. Затем примять кашу в плотный комок, обернуть полотенцем, оставить на 15 минут.

По истечении этого времени вытащить массу, добавить в нее 2 — 3 капли анисового масла. Руки смочить подсолнечным нерафинированным маслом, хорошо вымешать массу, как тесто.

каша геркулес

Кашу Геркулес можно сочетать с другими кашами, что только увеличит привлекательность приманки

Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе

Приготовление каши в термосе можно назвать методом для ленивых. Необходимо просто всыпать в термос крупу и в 3 раза больше кипятка. Затем плотно закрыть термос. Он должен быть хорошим и не остывать быстро, иначе крупа не успеет запариться. Если такое произойдет, можно влить кипяток еще раз. Пшенка получается очень рассыпчатой.

Второй лёгкий вариант приготовления — это мультиварка. Для получения рассыпчатой каши тоже нужно всыпать крупу добавить в 2,5 раза больше воды и выбрать необходимый режим приготовления. Через 15 минут прекрасный корм для рыб будет готов. Лёгкость этого метода в том, что не нужно стоять над кастрюлей постоянно контролируя процесс, каша в мультиварке не подгорит.

Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы

Воды берется больше, чем крупы

Мамалыга

Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.

Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.

Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость. Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны. Желательно добавить в нее ароматизаторы, которые рыбаки выбирают по собственному вкусу, в зависимости от того, какую рыбу будут ловить. Карась любит анис, ванилин, шоколад.

Затем массу переложить в целлофановый пакет и готовить в кастрюле 40-50 минут. После того, как каша сварилась, выключить плиту, но пакет оставить в кастрюле. Пусть мамалыга хорошо остынет. Для приготовления наживки готовую кашу нужно нарезать кубиками.

Мамалыга

Для улучшения клева карася можно приготовить мамалыгу

Ошибки в изготовлении

При изготовлении привлекающих рыбу смесей начинающие фидеристы часто совершают ряд типичных ошибок, которые делают действие прикормки малоэффективным. К ним относятся:

  1. Добавление большого количества воды, приводящее к тому, что смесь становится слишком вязкой и малопривлекательной для карася.
  2. Недостаточное увлажнение, из-за чего смесь получается слишком рассыпчатой и вылетает из кормушки ещё до приводнения.
  3. Добавление слишком большого количества ароматизаторов, что отпугивает малоактивную рыбу.

Начинающие фидеристы забивают кормушку сразу после увлажнения смеси — это неправильно. Чтобы прикормка полностью раскрыла свой потенциал дайте ей настояться в течение 15–20 мин.

Увлажнённая прикормка

Советы рыболовам

Напоследок хочется дать несколько советов нашим рыбакам, чтобы помочь им поймать много рыбы:

  • клев будет лучше, если к каше добавить дробленого мотыля, личинки и водоросли;
  • приманки для прикормки или пружины должны содержать мелкие фракции, которые создают в воде особенное кормовое облако. Эти крупицы может дать манка или измельченное печенье, добавленные в готовую приманку непосредственно перед ловлей;
  • на рыбалке каша может пересохнуть, а в полиэтиленовом пакете быстро испортиться. Для лучшего хранения рекомендуется ее обернуть в капустный лист.

Не стоит бояться проводить эксперименты с кашей или добавками, изобретать собственные уникальные рецепты приготовления, т.к. в итоге ловля карася может стать еще более успешной.

В видео ниже вы найдете рецепт приманки для карася из каши:

Общие советы по выбору каши

Крупу необходимо выбирать свежую. Не стоит покупать пшено, если на дне пакета видна мучная пыль. Это значит, что крупа долго лежала, сделанная крупа становиться горькой.

При выборе крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Он может быть ярко жёлтым или более бледным. Ярко-желтое зерно благодаря содержащимся в нем элементам получается рассыпчатым. А вот из бледного зерна выходить более липкий продукт.

Перед готовкой пшенную крупу необходимо обязательно промыть несколько раз в теплой воде, так из каши уйдет горечь, и она будет более рассыпчатой.

Подготовка каши для рыбалки на карася

Каша для карася – это тот продукт, без которого просто невозможно идти на рыбалку. При помощи этого лакомства можно привлечь даже большую рыбу к своей приманке. Существует несколько простых рецептов, которые позволяют приготовить отменное блюдо.

Каша на карася

Способы приготовления каши

Возможно, кто-то удивится, но каша готовится в зависимости от той или иной речки, пруда или другого водоёма. Универсальных рецептов нет, поэтому те рыбаки, которые надеются, что можно будет сварить одну кашу на все времена, сильно в этом ошибаются. Опытные рыболовы методом проб и ошибок за долгое время нашли для себя что-то подходящее, что на самом деле работает. Хотя некоторые из них отмечают, что даже, с, казалось бы, идеальным блюдом для карася бывают иногда проколы.

Рецептов приготовления каши великое множество. Каждый полагает, что его способ лучший.

Однако дело даже не в способе, а в виде самого лакомства, которое может быть:

  • Салапинским.
  • Пшёнкой с овсянкой.
  • Гороховым.
  • Манкой с геркулесом.
  • Мамалыгой.
Читайте также:
Многоцелевой двухтактный двигатель на основе мотора "Привет-22"

Все они разные, но каждая работает хорошо.

Салапинская каша

Салапинская каша – это идеальный вариант, если рыбак отправляется на глубокую реку, где имеется течение.

Салапинка

Дабы приготовить вкусное лакомство следует придерживаться таких правил:

  1. Взять перловую крупу (1 стакан) и залить продукт водой (9 стаканами), а после заготовку поставить на плиту.
  2. Когда каша будет практически готова, нужно будет добавить в неё два стакана пшена и немного ванили.
  3. После кастрюлю необходимо будет закрыть и варить лакомство до тех пор, пока не разварится пшено.
  4. Сняв ёмкость с огня, в полученную смесь следует добавить кукурузную муку (3-4 стакана). За неимением таковой подойдёт ячневая либо пшеничная крупа.

Такая каша хороша для прикормки. При этом в качестве насадки используют обычно перловку, кукурузу либо опарышей.

Пшено с овсянкой

Готовится эта каша не сложнее, нежели предыдущая.

  1. Берётся 1 стакан пшена, которое промывается, а после в него добавляется 1 литр воды.
  2. Далее следует подготовить полстакана геркулесовых хлопьев.
  3. Пшено необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. После того как оно отварится, в него добавляют овсянку.
  4. Полученная смесь быстро размешивается и буквально через минуту снимается с огня.

Дабы рыба лучше клевала, рекомендуется в охлаждённую кашу добавить ещё немного приманки, которая продаётся в магазине. Она так и называется «приманка для карася». Подойдёт также приманка для карпа, если первой не найдётся.

Гороховая каша

Горох хорошо приманивает карасевых (читайте как запарить горох для рыбалки). Поэтому хорошо бы эту кашу сварить на водяной бане.

Гороховая каша

Делается всё в таком порядке:

  1. В небольшую ёмкость насыпают 2 стакана крупы и заливают её 8 стаканами воды.
  2. После этого берётся большая кастрюля, в которую также наливается вода и которая ставится на огонь.
  3. Как только вода закипела, в неё ставят ёмкость с горохом таким образом, чтобы та не доставала до дна.
  4. Готовить кашу нужно до тех пор, пока она полностью не сварится.
  5. После этого горох нужно будет растереть до состояния пюре и добавить туда немного манки. Манная крупа сделает лакомство более густым.

Важно! Манки насыпается в кашу такое количество, чтобы готовый продукт лишь немного прилипал к пальцам.

Получившуюся приманку можно спрятать в пакет и поместить в холодильник. Каша на карася будет готова через 6-8 часов, когда немного подмёрзнет, и её можно будет использовать.

Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.

Манка с геркулесом

Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.

Манка

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
  • После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
  • это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
  • Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
  • После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.

На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.

Мамалыга

Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.

Важно! Особый вкус каше добавляет предварительная обжарка пшеничной и кукурузной муки.

Готовится всё в таком порядке:

  • Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
  • Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
  • После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
  • По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.

Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.

Для чего нужна каша и как она работает

Есть рыбаки, которые к каше, которая выступает в качества приманки, относятся недоверчиво, хотя она себя оправдывает с лихвой. Бывают такие случаи, когда, взяв для рыбалки всевозможных вкусностей, оказывается, что все они ни капельки не привлекают рыбу.

Что касается каши, то она позволяет как привлечь многих экземпляров к месту, так и удержать их там. Карасей приманивает сам аромат, поэтому вполне возможно, что он не начнёт с жадностью поглощать продукт, который ему предоставили. Однако он начнёт плавать вокруг него. Причём продолжаться подобное может достаточно долго. Поэтому нет надобности экономить на каше.

Дабы достичь максимального эффекта, за полчаса до начала ловли следует прикормить рыбу и только после этого в ход пускать ароматную приманку. Бывалые отмечают, что такая хитрость практически всегда работает безотказно.

Нужно сказать, что насадка используется в зависимости от времени года. В тёплые месяцы подойдёт зерно, перловка или макуха, а в холодные – лучше мотыля, червей, опарышей или мух не найти.

На какие каши лучше всего клюет карась

Возможно, кто-то удивится, но каша готовится в зависимости от той или иной речки, пруда или другого водоёма. Универсальных рецептов нет, поэтому те рыбаки, которые надеются, что можно будет сварить одну кашу на все времена, сильно в этом ошибаются. Опытные рыболовы методом проб и ошибок за долгое время нашли для себя что-то подходящее, что на самом деле работает. Хотя некоторые из них отмечают, что даже, с, казалось бы, идеальным блюдом для карася бывают иногда проколы.

Читайте также:
Тест для знатоков фидерной ловли

Рецептов приготовления каши великое множество. Каждый полагает, что его способ лучший.

Однако дело даже не в способе, а в виде самого лакомства, которое может быть:

  • Салапинским.
  • Пшёнкой с овсянкой.
  • Гороховым.
  • Манкой с геркулесом.
  • Мамалыгой.

Все они разные, но каждая работает хорошо.



Приготовления подкормки для карася

Следует быть осторожным и знать, что прикормка для карася готовится на водоёме дозировано. И только убедившись, что смесь работает, готовится большой объём. Корм для ловли на удочку, должен быть в виде плотного шара, который достигнув дна, будет постепенно рассыпаться. При ловле фидером плотность должна быть меньшей. Миксы должны свободно выходить из кормушки, образуя кормовой стол.

Рецепт приготовления каши для карася есть у каждого уважающего себя рыбака. Можно один и тоже продукт, приготовить по-разному, и он будет работать. Ниже приведены примеры наиболее распространённых каш и вкусных смесей для поимки карася, рекомендуем.

Каши Готовя каши для прикормки, необходимо учитывать градиенты, их вес, сроки для того, чтобы они настоялись.

Наиболее распространёнными и простыми в приготовлении считаются перловая, манная каша, кукурузная смесь, гороховая и пшеничная каша. А за основу можно взять панировочные сухари.

Рассмотрим каждый вид отдельно. Выясним, что необходимо положить в смесь и сколько нужно времени для приготовления.

Для фидера

Прикормка для карася в домашних условиях

Перловка

Для этой смеси нам потребуется 0/5 кг перловки, которую нужно засыпать в термос, добавить одну столовую ложку мёда и залить кипятком. После того как смесь настоится, а это минимум 3 часа, всё процеживается, высыпается в сито, выкладывается на полотенце: смесь должна просохнуть некоторое время. Затем берём 0,5 кг панировочных сухарей и измельчённое пшеничное печенье. В качестве ароматизатора может выступить порошок какао, измельчённые семена льна.

Каша с чесноком

Перловка для карася с добавлением чеснока

Манка

Чтобы приготовить, понадобиться 200 гр. панировочных сухарей, такое же количество пшеничной муки и манки. Необходимо добавить 100 грамм макухи и измельчённого сладкого печенья.

Пропустить всё через блендер, додав ¼ чайной ложки корицы. Поместить продукт в целлофан. На водоёме делать шарики для заброса, предварительно добавив необходимое количество воды из водоёма, где предстоит охота на карася.

На крючок кашу

Манка и чеснок для ловли белой рыбы летом

Кукуруза

Продукт, о котором идёт речь, тщательно перемешивается с пшеничной мукой в соотношении 3/1. Добавляется вода, чтобы можно было слепить шарики для заброса. Берём кастрюлю, наполняем её водой, доводим до кипения.

Помещаем в воду шарики: варим не более 12 минут. Вынимаем шары, даём время остыть. Упаковываем и собираемся на рыбалку. Если хотите использовать ароматизаторы, рекомендуем добавить укропное или анисовое масло. Пожалуй, это лучшая прикормка для ненасытного карася.

Добавлять масло нужно непосредственно на берегу водоёма, перед забросом шаров.

Ловим на кукурузу

Простая насадка – кукуруза

Гороховая

Состав следующий: 5 порций варёного гороха. Одна порция сухарей. Их можно заменить пшеничными сухарями, или сделать микс. 50:50. Потребуется пять порций сладкого печенья и немного растительного масла для запаха. Горох.

Из гороха

Горох

Пшеничная

В состав этой смеси входит одна порция панировочных сухарей и перемолотых обжаренных семечек. А также порция пшеничных отрубей.

Сухари как основа.

Практически во все каши добавляются панировочные сухари. Они выступают как связывающее звено, придают специфический запах, на который идёт белая рыба.

Простой рецепт приготовления следующий:

  1. Потребуется измельчить один килограмм панировочных сухарей и такое же количество овсяных хлопьев.
  2. Если предстоит ловить на течении можно для вязкости добавить глину или грунт с берега реки. Так прикормка не сразу распадётся.
  3. Важно пользоваться водой именно с того водоёма, где предстоит рыбалка на карася.

Можно воспользоваться другим рецептом, но он более сложный. Рецепт №2:

  1. Потребуется смешать панировочные сухари – 500 грамм, 300 гр. Отрубей и 200 гр семечек.
  2. Все составляющие пропустить через миксер или блендер.
  3. Готовую смесь размешать в тёплой воде, предварительно добавив туда пару столовых ложек мёда. Когда мёд растворится, постепенно вливать в воду прикормку.

Обратите внимание!

Консистенция продукта должна быть вязкой с возможностью изготовления плотных шаров.

Панировка_

Сухари

Салапинская каша

Салапинская каша – это идеальный вариант, если рыбак отправляется на глубокую реку, где имеется течение.

Салапинка

Дабы приготовить вкусное лакомство следует придерживаться таких правил:

  1. Взять перловую крупу (1 стакан) и залить продукт водой (9 стаканами), а после заготовку поставить на плиту.
  2. Когда каша будет практически готова, нужно будет добавить в неё два стакана пшена и немного ванили.
  3. После кастрюлю необходимо будет закрыть и варить лакомство до тех пор, пока не разварится пшено.
  4. Сняв ёмкость с огня, в полученную смесь следует добавить кукурузную муку (3-4 стакана). За неимением таковой подойдёт ячневая либо пшеничная крупа.

Такая каша хороша для прикормки. При этом в качестве насадки используют обычно перловку, кукурузу либо опарышей.

Ловля карася осенью

Ловля карася осенью

Любимым лакомством карася осенью является как раз опарыш и мотыль, но нужно помнить, что многое зависит от того как вы повесите их на крючок.

Читайте также:
Дренажный насос для воды с поплавком

Опарыша нужно пронзить полностью, с хвоста до головы, при этом носик крючка должен выглядывать.

Если планируете поймать крупного и золотого карася ловите на мотыль, крючок выбирайте №2,5-3,5. Мотыля нужно прочно насадить на крючок через голову, но при этом чтобы он остался жить ещё некоторое время.

Очень хорошей идеей будет совмещение насадок, так можно на один крючок насадить мотыля и опарыша, но у меня хороший клёв был на совмещение опарыша и нескольких навозных червей.

Но если плохо закрепить насадку, она у вас отцепиться как только вы забросите спиннинг. Иногда крючки я смазываю ванильной, для запаха, хотя и интенсивность клёва особо не увеличивается.

На некоторых водоемах, на которых мне пришлось порыбачить, не особо крупный карась клевал на муху, кузнечика, осу, крупный карась очень любит когда приманка подвижная, но это уже зависит от самой рыбы, водоёма в котором она обитает, и погоды .

Стоит выделить что карась любит полакомиться «тестом», самый лёгкий вариант, который я пробовал, это смешивание хлеба и картошки, смешивание таких продуктов можно научить и ребёнка, лично обучить племянника у меня получилось.

Самым лучшим тестом я считаю это смешивание халвы и муки можно добавить воды пока не получится тесто. Постоянно, когда иду на рыбалку без этого теста обойтись не могу.

Мои «коллеги» любят делать насадку, которая пахнет, они берут кусочек хлеба, капают на него пару капель подсолнечного масла, и ванили. Такая насадка имеет отличный запах и привлекает крупного карася.

Пшено с овсянкой

Готовится эта каша не сложнее, нежели предыдущая.

  1. Берётся 1 стакан пшена, которое промывается, а после в него добавляется 1 литр воды.
  2. Далее следует подготовить полстакана геркулесовых хлопьев.
  3. Пшено необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. После того как оно отварится, в него добавляют овсянку.
  4. Полученная смесь быстро размешивается и буквально через минуту снимается с огня.

Дабы рыба лучше клевала, рекомендуется в охлаждённую кашу добавить ещё немного приманки, которая продаётся в магазине. Она так и называется «приманка для карася». Подойдёт также приманка для карпа, если первой не найдётся.

Как приготовить лучшую кашу для карася

Для рыбалки на конкретном водоеме нужно взять соответствующую, правильно приготовленную кашу. Но, к сожалению, не существует универсальных рецептов, чтобы сделать идеальное блюдо для карася. Каждый рецепт нужно проверить на практике и выбрать тот, который больше всего подходит для конкретного места, погоды и вида рыбы.

Способов приготовления каши для карася своими руками существует достаточно много. Но среди них стоит выделить несколько популярных рецептов, которые используют большинство бывалых рыболовов:

  • салапинская;
  • пшенка с овсянкой;
  • гороховая;
  • манка с геркулесом;
  • мамалыга.

выбор каши для карася

Одними из эффективных при ловле карася являются овсянка с пшеном

Важно, чтобы при приготовлении каша не пригорела, но и не оказалась очень жидкой. Ее надо варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не возникло нагара. Если каша пригорит, то она даст совсем не тот результат, который вы ожидаете.

Гороховая каша

Горох хорошо приманивает карасевых (читайте как запарить горох для рыбалки). Поэтому хорошо бы эту кашу сварить на водяной бане.

Гороховая каша

Делается всё в таком порядке:

  1. В небольшую ёмкость насыпают 2 стакана крупы и заливают её 8 стаканами воды.
  2. После этого берётся большая кастрюля, в которую также наливается вода и которая ставится на огонь.
  3. Как только вода закипела, в неё ставят ёмкость с горохом таким образом, чтобы та не доставала до дна.
  4. Готовить кашу нужно до тех пор, пока она полностью не сварится.
  5. После этого горох нужно будет растереть до состояния пюре и добавить туда немного манки. Манная крупа сделает лакомство более густым.

Важно! Манки насыпается в кашу такое количество, чтобы готовый продукт лишь немного прилипал к пальцам.

Получившуюся приманку можно спрятать в пакет и поместить в холодильник. Каша на карася будет готова через 6-8 часов, когда немного подмёрзнет, и её можно будет использовать.

Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.

Манка с геркулесом

Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.

Манка

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
  • После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
  • это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
  • Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
  • После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.

На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.

Мамалыга

Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.

Важно! Особый вкус каше добавляет предварительная обжарка пшеничной и кукурузной муки.

Готовится всё в таком порядке:

  • Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
  • Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
  • После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
  • По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.
Читайте также:
Спиннинг Aiko Butch: особенности, обзор моделей, цены, отзывы рыбаков

Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.

Для чего нужна каша и как она работает

Есть рыбаки, которые к каше, которая выступает в качества приманки, относятся недоверчиво, хотя она себя оправдывает с лихвой. Бывают такие случаи, когда, взяв для рыбалки всевозможных вкусностей, оказывается, что все они ни капельки не привлекают рыбу.

Что касается каши, то она позволяет как привлечь многих экземпляров к месту, так и удержать их там. Карасей приманивает сам аромат, поэтому вполне возможно, что он не начнёт с жадностью поглощать продукт, который ему предоставили. Однако он начнёт плавать вокруг него. Причём продолжаться подобное может достаточно долго. Поэтому нет надобности экономить на каше.

Дабы достичь максимального эффекта, за полчаса до начала ловли следует прикормить рыбу и только после этого в ход пускать ароматную приманку. Бывалые отмечают, что такая хитрость практически всегда работает безотказно.

Нужно сказать, что насадка используется в зависимости от времени года. В тёплые месяцы подойдёт зерно, перловка или макуха, а в холодные – лучше мотыля, червей, опарышей или мух не найти.

Особенности некоторых видов каши

Есть каши, изготовленные по классическому рецепту. Существуют продукты с «перчинкой». Необычными добавками, которые занимают отдельное место в арсенале опытных рыболовов. Один из таких рецептов, специально для вас, помещён ниже.

Крупа и пшено

Вырезка из энциклопедии ловли карася

Салапинская каша для рыбалки

Салапинский рецепт каши для белой рыбы включает в состав следующие компоненты:

  • Одна часть перловой каш, которая варится на воде;
  • Целое пшено – 2 части;
  • Кукурузная крупа 4 части. Её можно заменить ячневым аналогом.
  • Это всё разбавляется водой: девять частей;
  • В качестве арамотизатора добавляется ваниль в количестве 5 грамм.

Перловка варится на среднем огне. За 5 минут до готовности в кашу добавляется пшено и крупа. Далее смесь варится ещё 10 минут и добавляется ваниль. Каша готова, когда лопаются зёрна. Готовый отвар необходимо перемешать, можно не процеживать.

Смесь отставляют в сторону: она должна остыть и настояться в закрытой крышкой кастрюле. Для этого потребуется 2-3 часа.

Каша для ловли карася на пружину

Когда готовится оснастка для фидера, нужно учитывать нюансы. Смесь не должна быть как пыль и воздушной. Иначе она быстро выйдет из клетки во время заброса. В состав входят следующие градиенты:

  1. 200 грамм пшеничной крупы.
  2. Такое же количество перловки и панировочных сухарей.
  3. 300 грамм комбикорма для рыб.
  4. 200 грамм дробленого гороха.
  5. В качестве ароматизатора добавляется жмых подсолнечника в количестве 200 грамм.

Когда готовится каша, необходимо все компоненты варить отдельно до готовности. Затем, дать им остыть и только после этого смешивать.

Вода добавляется непосредственно перед рыбалкой на водоёме порционно. Смесь настаивается: процесс повторяется до полного готовности продукта.

Как сварить пшено для рыбалки на карася чтобы обеспечить улов

Как сварить пшено для рыбалки на карася чтобы обеспечить улов

Пшено — это базовая составляющая любой самодельной прикормки, которое отличается широким спектром уникальных свойств — отлично разваривается, увеличиваясь в объёме в несколько раз, и обладает ароматом, сводящим карася с ума. После попадания в воду оставляет светлый след мути, привлекающий рыбу к кормовому пятну. Мелкие зёрнышки распределяются равномерно по дну водоёма и могут часами удерживать стаю на прикормленном месте, ведь рыба не способна насытиться небольшими крупинками, что вызывает усиление аппетита и активацию клёва.

Прикормка из пшена для карася – считается универсальной, поскольку используется при любых способах ловли. Однако чтобы насладиться поклёвками, необходимо правильно варить пшено для рыбалки, в противном случае поплавок или кончик удилища останутся неподвижными весь день.

Как выбрать пшёнку для рыбалки на карася

Есть простые правила, с помощью которых в магазине можно приобрести качественное пшено:

  • крупа должна быть свежей;
  • очищенной;
  • иметь жёлтый цвет;
  • приятно пахнуть;
  • не содержать посторонних примесей. Если присутствуют прелый или заплесневелый запах, то от покупки лучше отказаться.

Как сварить пшено для рыбалки на карася

Ррецепт

Существует давний способ приготовления, который используется в народе. Сварить пшено на карася просто и это не вызовет никаких проблем. Стакан пшена нужно залить двумя объёмами воды и термически обрабатывать на медленном огне 15 минут, до тех пор, пока жидкость не испарится, а зёрна не разбухнут. Далее кастрюля укрывается полотенцем и оставляется до полного остывания содержимого. Такая прикорма будет хорошо слипаться и идеально подойдёт для рыбалки на соску или кормак.

Как сделать кашу рассыпчатой

Задача сложная, но реализуемая, ведь такая прикормка должна соответствовать нескольким критериям — сваренные зёрна хорошо рассыпаются, не слипаются, имеют приятный аромат. Добиться подобного результата можно — главное точно следовать рецепту приготовления, тогда всё сработает. Рекомендуется придерживаться соотношения крупы к воде – 1:8.

Другими словами на килограмм пшена понадобится восемь литров жидкости. Такая пропорция не случайна — крупинки должны свободно плавать и максимально набираться влаги, в противном случае получится клейстерная масса, которая со временем пригорит. Для одной рыбалки хватит 0.5 кг пшена и четыре литра воды.

Рекомендуем прочитать

Интервью с Русланом Кротовым — о ловле карася на фидер
Кандидат в мастера спорта и участник спортивных соревнований в фидерной ловли Руслан Кротов в интервью для нашего…

Читайте также:
Рыбалка на Оби и озере Шибаево

Промывание пшена в дуршлаге

Перед закладкой в кастрюлю, крупу тщательно через дуршлаг промывают водой. Предварительное замачивание смысла не имеет. Итак, помытую крупу высыпаем в ёмкость с водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и ложкой убираем образовавшуюся пену, пшено варим дополнительно 15 минут, не забывая мешать рыбное лакомство. Определить готовность просто — каша считается готовой, когда крупинки раскроются. Теперь сливаем кипяток, заливаем холодную воду, мешаем и выливаем раковину. Процедуру повторяем три раза. Получится рассыпчатая пшёнка, которой обрадуется карась. Подготовительный процесс закончен, и можно приступать к творческим экспериментам.

Добавление добавок в прикормку из пшена

Карась — сладкоежка с хорошим обонянием, поэтому любые пряности и яркие запахи способны приманить эту рыбу. Каждый рыболов знает несколько ароматов, но лучше использовать проверенные ингредиенты. Следует помнить, что пшено остаётся основой и его должно быть больше, чем других компонентов. Огромное значение имеет температура воды, где обитает рыба.

Если на дворе стоит жаркое лето, то добавляйте: анис, сладкую кукурузу, жареные семечки, масло конопли, ванилин, кокосовую стружку, молотое печенье, сухое молоко и всевозможные вкусняшки, способные привлечь объект ловли.

Рекомендуем прочитать

Как сделать манку для рыбалки на карася
Болтушка, или рыболовная манка — это приманка от которой карась редко отказывается, и приготовить её очень легко.

Пшено для прикормки с чесноком показывает хорошие результаты весной, когда карась выходит на мелководье, чтобы отложить икру. Но лучшее лакомство карася – клубничный йогурт. Даже в период бесклевья, эта добавка вынудит карася взять наживку.

Когда вода остыла или не успела нагреться, отдают предпочтение живому корму. Положите в кашу опарыша, кормового мотыля или рубленых червей. В обязательном порядке сдобрите массу панировочными сухарями. Такая прикорма будет отлично «пылить» и привлекать водных обитателей. Все компоненты рекомендуется добавлять непосредственно на рыбалке, а регулировать консистенцию лучше водичкой из водоёма. Не забываем затемнять подкормку под цвет дна, сделать это необходимо прибрежным грунтом.

Читайте также как хранить опарыша дома, чтобы всегда была наживка живой.

Как хранить кашу, чтобы не испортилась

Полученную массу укладываем в полиэтиленовый кулёк и кладём в холодильник для хранения. Если получилось слишком много пшёнки на карася, то её лучше заморозить, полезные свойства никуда не дерутся. Зато в любой момент можно достать готовую прикормку и отправиться на рыбалку. На водоёме стоит остерегаться жары, ведь при высокой температуре воздуха каша может прокиснуть, поэтому лучше хранить её в тени.

Остались вопросы по приготовлению прикормки или её использованию? Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему эксперту, и вы обязательно получите ответ от профессионала. Спросить эксперта

Правила использования прикормки

Кормить карася нужно грамотно и здесь имеется несколько нюансов, способных повлиять на интенсивность клёва и количество пойманных хвостов.

Проблема заключается в пугливости и осторожности этой рыбы. Если рыбалка происходит на мелководье, то классическое прикармливание с докормом только спугнёт карася. Единственное решение ситуации — единоразовый закорм россыпью. В предполагаемую точку ловли выбрасывается вся порция прикорма. После чего осуществляется ловля. Лучше один раз нашуметь, но целый день наслаждаться поклёвками. Конечно, сначала будет досаждать мелкая рыбёшка, но со временем подойдут трофейные экземпляры и вытеснят мелочь.

В глубоком месте применяйте стандартную стратегию. Из прикормки лепятся шары с апельсин, и выполняется стартовое кормление. Затем каждый час забрасывается шар, чтобы поддержать активность кормового пятка. После каждого пойманного хвоста в место ловли бросается прикорм размером с грецкий орех, чтобы купировать тревогу у рыбы.

Рекомендуем прочитать

Как приготовить тесто для ловли карася по лучшим рецептам
Карась обожает тесто, и эта приманка часто выручает рыбаков, когда не клюёт на другие приманки. Читайте рецепт как его правильно приготовить.

На течении всё меняется. Рассыпчатую кашу просто смоет подводными потоками, и всё прикармливание сведётся к нулю. Но выход есть — добавление глины. Она плохо размывается водой, и эти качества можно с пользой использовать. Глину надо основательно просеять и смешать с содержимым прикормки. Глиняные шары будут долго размываться и оставлять мутный шлейф у дна, по которому карась найдёт прикормку, а затем наживку. Стартовый закорм делать не обязательно, достаточно каждые полчаса доставлять новый шар в место ловли.

Глина в пшено

Ловля на кормак и соску не предполагает закармливание, поскольку снасть забрасывается далеко от берега. Каша набивается в пружину или пробку и отправляется в воду. Здесь рассыпчатость не важна, поэтому манкой отрегулируйте густоту корма. В ловле фидером каждый заброс является доставкой прикормки в точку ловли, здесь лучше применять рассыпчатую пшёнку, чтобы она разбивалась о поверхность воды и под своим весом опускалась на дно. Как видим, ничего сложного нет в приготовлении этой прикормки, а «работает» она не хуже магазинных аналогов.

Каша на карася

Магазины для рыболовов пестрят от изобилия готового прикорма, но всё же каша остаётся излюбленным вариантом благодаря простому и бюджетному способу приготовления. В домашних условиях есть возможность использовать любые вкусовые добавки и ароматизаторы, внося таким образом разнообразие в меню такой привередливой рыбы, как карась. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов наиболее уловистых каш и рекомендации по их приготовлению.

Как выбрать кашу для ловли карася

Выбор каши для рыбалки должен базироваться на таких факторах:

  1. В каком месте будете ловить — то, что карась с удовольствием ел в одном месте, может не понравиться ему в другом.
  2. Для чего предназначена — наполнение для донной снасти должно быть гуще, чем для поплавочной, чтобы не развалилось при ударе о воду. Для прикормки нужно сварить крупу с лёгкими мелкими зёрнами.
  3. Какой характер дна — если на дне толстый слой ила, смесь должна быть лёгкой, чтобы немного распылялась, для твёрдого дна подойдёт тяжёлая и плотная.
  4. Тип водоёма — в проточной воде понадобится густая каша из крупных зёрен, в стоячей — мелкозернистая.
Читайте также:
Ловля стерляди на донку, резинку, закидушки

Ловля карася

  1. Огонь должен быть очень медленным, карась не любит горелого запаха. Можно использовать водяную баню.
  2. Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы. Для рыбалки требуется густой продукт.
  3. Если вам не нравится запах и вкус приготовленной еды, то вряд ли это произведёт должный эффект на рыбу.
  4. Не переборщите с ароматизатором, чтобы не отпугнуть карася.
  5. Храните в плотно закрытой ёмкости, но не используйте полиэтиленовый пакет.

Важно! Если нет возможности изучить поведение карася заранее, можно взять несколько видов приманки и корректировать в зависимости от его реакции на месте.

Рецепты каш для рыбалки на карася

Для ловли карася наиболее популярны такие виды каши:

  • салапинская;
  • мамалыга;
  • манка;
  • гороховая;
  • пшённая;
  • перловка;
  • ячневая.

Ловля карася

Хотя большую часть из них вы уже готовили для себя, чтобы поймать рыбу, пользуются особенными рецептами. Добавленные в готовый продукт куски червяков, мотыль или опарыши сделают его привлекательнее. Некоторые подмешивают грунт с берега в месте ловли.

Салапинская

Салапинка используется для ловли в полноводных реках с быстрым течением. Её особенностью является то, что происходит постепенное рассеивание, благодаря этому находящийся далеко карась может уловить аромат, а кормушка при этом не останется пустой. Однако она не подходит для насадок. Этот рецепт знаком тем, кто занимается ловлей лещей и карпов.

Чтобы приготавливать кашу, нужны такие ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • пшено — 2 стакана;
  • кукурузная мука — 3–4 стакана;
  • вода — 9 стаканов;
  • ванилин — 1 щепотка.

Приготовление салапинской каши

Как варить:

  1. Перловку промыть, залить водой в объёмной кастрюле, довести до кипения, готовить под крышкой на медленном огне 0,5 ч.
  2. Пшено выдержать под проточной водой, добавить в кастрюлю вместе с ванилином, подождать, пока начнёт развариваться.
  3. Выключить плиту, всыпать кукурузную муку. В результате должна получиться крутая смесь.
  4. Выстаивать под крышкой до полного охлаждения.
  5. Переложить в ёмкость для хранения.

По другому варианту в состав салапинской каши входят такие ингредиенты:

  • крупа перловая — 0,5 стакана;
  • пшённая — 1 стакан;
  • ячневая — 1 стакан;
  • кукурузная — 2 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 3–4 столовые ложки.

Ингредиенты для салапинской каши

Процесс приготовления аналогичный, только вместе с ванилином добавляется подсолнечное масло, а с кукурузной крупой — ячневая.

Кукурузная каша (мамалыга)

Мамалыгой называют кукурузную кашу. Особенностью является то, что её густота позволяет насаживать на крючок в качестве наживки, набивать пружину, разбрасывать как приманку, если уменьшить густоту. Она долго держит форму.

Для приготовления понадобятся:

  • мука кукурузная — 3 стакана;
  • пшеничная — 1 стакан;
  • вода — сколько возьмёт;
  • ароматизатор — по вкусу.

Как сварить:

  1. На сковороде при непрерывном помешивании обжарить кукурузную муку, не допуская пригорания.
  2. Постепенно всыпать пшеничную муку, продолжая помешивать.
  3. Когда начнёт раскрываться аромат, добавить ванильную эссенцию или какао, развести, выключить плиту.
  4. Добавляя небольшой струёй при непрерывном помешивании воду, добиться консистенции густой сметаны. Оставить на некоторое время для набухания.
  5. Разделить массу пополам, поместить каждую половину в плотный полиэтиленовый пакет, тщательно завязать.
  6. Налить в кастрюлю воду, поместить на плиту, довести до кипения.
  7. Сложить кульки в кипяток, чтобы те оказались полностью под ним.
  8. Выдержать на огне около 40 мин., затем оставить в воде до остывания.
  9. Готовую кашу нарезать кубиками и использовать по назначению.

Приготовление мамалыги

Манка

Особенностью манной каши для карася является то, что готовится она с овсянкой. Это варево с удовольствием поедают также карп, лещ, плотва и другие нехищные рыбы. Им можно набить пружину, соску или насадить на крючок.

Для приготовления отмерьте:

  • манную крупу — 2 стакана;
  • овсяные хлопья (геркулес) — 4 столовые ложки;
  • сахар — 4 чайные ложки;
  • воду — 2 стакана;
  • несколько капель анисового масла;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 1–2 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне.
  2. Подсластить, забросить овсяные хлопья, выдержать на небольшом огне 4 минуты, не забывая перемешивать.
  3. Тонкой струёй при постоянном помешивании добавить манную крупу.
  4. Спустя 1 минуту выключить плиту, но продолжать мешать, пока масса не станет слишком густой.
  5. Переложить на чистое сухое полотенце, сформировать колобок, завернуть, оставить на 0,5 ч. За это время он должен стать тёплым.
  6. Убрать укрытие, поместить на стол, сделать пальцем углубление, капнуть анисовый ароматизатор.
  7. Налить в горсть растительное масло, размазать по рукам, вымесить колобок, как тесто.
  8. Упаковать в закрытый контейнер

Приготовление приманки из манки

Гороховая

Гороховую кашу карась очень любит, но готовить её хлопотно: она так и норовит сбежать, варится долго, требует постоянного помешивания, быстро пригорает. Один из её вариантов называется мастырка. Этот вид хорошо использовать для прикормки и пружины.

Чтобы сварить мастырку, подготовьте:

  • горох колотый — 1 стакан;
  • манную крупу — 0,5 стакана;
  • воду — 1 л;
  • ароматизаторы — по вкусу.

Важно! Чтобы в процессе приготовления гороховая каша не пригорела, её можно готовить на водяной бане, т. е. поставить кастрюлю с водой на огонь, поверх неё — ёмкость с продуктами так, чтобы дно было на некотором расстоянии от жидкости.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Замочите в холодной воде горох на 10–12 ч.
  2. Поставьте варить в кастрюле большого объёма, так как это варево может перейти через край.
  3. После закипания снимите пену.
  4. Каша варится несколько часов на медленном огне, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте контролировать, чтобы не пригорела.
  5. Непрерывно помешивая, тонкой струёй всыпать манную крупу, через 1 мин. выключить плиту.
  6. Густую смесь выложить на разделочную доску, накрыть полотенцем, оставить до тех пор, когда её температуру смогут выдержать руки.
  7. В углубление добавить немного мёда или ванилина, месить руками, как тесто.
  8. Консистенция готовой каши должна позволять скатать из неё шарик.
Читайте также:
Дренажный насос для воды с поплавком

Приготовление из гороховой каши

Другой вариант приготовления сделает смесь более рассыпчатой, поэтому ею можно набивать кормушки. Возьмите такие ингредиенты:

  • горох колотый — 1 стакан;
  • манную крупу — 0,5 стакана;
  • пшено — 0,5 стакана;
  • воду — 1 л;
  • соду — 1 чайную ложку;
  • ароматизаторы — по вкусу.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши

Соду добавляют через некоторое время после закипания, чтобы ускорить процесс варки. Пшённую крупу засыпают в конце приготовления, а когда та разварится — манную. Такая смесь хорошо сочетается с мёдом, халвой или сахаром.

Пшённая каша

Если вы хотите приготовить универсальную смесь, подходящую для разных целей, выберите пшённую кашу. В зависимости от того, как вы её сварите, можете получить прикормку, набить фидерную кормушку, облепить пружину или «убийцу карася», насадить на крючок. Пшено — любимая еда для многих видов рыбы. Очень важно правильно его приготовить и не дать пригореть.

Если нужна рассыпчатая каша для кормушки, то подготовьте:

  • пшено — 1 стакан;
  • воду — 8 стаканов.

Знаете ли вы? В Древнем Китае вместо снастей использовали бакланов — их приучали приносить рыбу хозяину. Специальное устройство на шее не позволяло птицам съесть всё самим.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Высыпьте крупу на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
  2. Налейте воду согласно указанным пропорциям в кастрюлю, доведите до кипения.
  3. Насыпьте крупу, после закипания сведите огонь до минимума.
  4. Если собираетесь на зимнюю рыбалку, держите кастрюлю на огне 8–10 мин., для набивания фидера — 15 мин., на прикормку — 10–15 мин.

Приготовление пшенной каши

С готовой кашей можно проделать такие манипуляции:

  1. Откинуть на дуршлаг и промять, чтобы была более рассыпчатой.
  2. Для вязкости в горячий продукт добавить магазинную приманку для карася, комбикорм, пшеничную муку, раскрошенный мякиш белого хлеба, 0,5 стакана овсяных хлопьев или панировочные сухари. Затем нужно оставить под крышкой до полного охлаждения.
  3. Для привлекательного запаха подойдут сухое молоко, какао, ванилин, клубничный ароматизатор, льняные, укропные или конопляные семечки, подсолнечный жмых (макуха), обжаренный арахис, корм для домашних животных или птиц, чеснок, печенье «Топлёное молоко», кориандр, корицу. Их добавляют в охлаждённую кашу непосредственно перед началом рыбалки.
  4. Для использования в качестве насадки хорошо разваренные зёрна смешивают с манкой, пшеничной, гороховой, кукурузной или овсяной мукой, чтобы получилось тесто, в которое подмешивают ароматизаторы. Перед варкой пшено можно измельчить в кофемолке.
Видео: Пшенная каша для рыбалки

Перловая

Для перловой каши характерна рассыпчатость, поэтому она больше подходит для прикорма и насаживания на крючок. Если хотите набить ею кормушку, нужно смешать с разваренным горохом для вязкости.

Для варки понадобятся:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 5 стаканов;
  • ароматизатор.

Чтобы сделать кашу:

  1. Промойте зёрна, положите в кастрюлю, залейте водой, дайте настояться несколько часов.
  2. Перенесите на включённую плиту, дайте закипеть, варите на медленном огне, пока вода не впитается. Иногда перемешивайте.
  3. Дайте настояться, пока не остынет.
  4. Для привлекательного аромата подойдут анис, ванилин, клубничная, малиновая или карамельная эссенция, чеснок, мёд.

Приготовление перловой каши

Ячневая

Кашу из ячки приготовить легче всего, это можно сделать непосредственно на рыбалке. Для приготовления ячневой каши нужны:

  • ячневая крупа;
  • вода; ;
  • мякоть белого хлеба — по желанию.

Чтобы получить готовый продукт:

  1. Вскипятите воду.
  2. Разделите зёрна на 2 части, одну из них залейте кипятком, накройте, оставьте на некоторое время.
  3. Разомните картофель, положите к каше, можно добавить хлеб.
  4. Подсыпая сухие зёрна, замесите тесто, которое можно скатать в колобки.

Приготовление прикормки из ячневой крупы

Такую смесь можно использовать для кормушек, пружины, подкормки.

Использование каши в качестве прикормки и насадки на карася

Каша предназначена для того, чтобы рыба приплыла на место ловли и оставалась там как можно дольше. Её можно использовать для:

Рецепты приготовления прикормки для ловли карася на пружину

При ловле карася на пружину, нужно обязательно позаботиться о приготовлении подходящей каши. Правильно подобранная смесь будет хорошо держаться в кормушке и привлекать внимание рыбы. В статье представлены самые популярные рецепты каши.

Консистенция

Для ловли карася на пружины или разнообразные соски, обычно применяется липкая пастообразная каша. Эти снасти не требуют частых перезабросов и приваде необходимо дольше находиться в кормушке. В фидерной рыбалке всё наоборот, смесь должна быстро выходить и создавать на дне кормовое пятно, на которое подойдёт карась.

К этой категории относятся прикормки, изготовленные на основе разнообразных зерновых культур. Они очень хорошо работают с мая по сентябрь, так как в это время карась в основном питается растительной пищей. Каши имеют свойство пригорать при варке, этого нельзя допускать потому, что такая смесь может отпугнуть рыбу.

Из пшена

Каша для карася на пружину готовится по следующему способу:

  1. Засыпать в кастрюлю 1 ст. пшёнки.
  2. Добавить в ёмкость 2 ст. воды и поместить её на огонь.
  3. Варить прикорм 15 минут, периодически помешивая.
  4. Когда жидкость испарится, а крупа разбухнет, нужно снять кастрюлю с огня и закутать её в тёплый платок или в одеяло.
  5. Подождать, пока каша остынет.
Читайте также:
Рыбалка на Оби и озере Шибаево

Пшено, сваренное по такому способу получается липким, поэтому оно хорошо подойдёт для забивки пружин и сосок.

Пшённо-овсяная

Сделать эту кашу можно по следующему способу:

  1. В кастрюлю насыпать 1 ст. пшена.
  2. Добавить в ёмкость два с половиной ст. воды (жидкость должна покрывать крупу примерно на 2 см).
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь до кипения.
  4. После закипания, убавить газ до минимального и варить 15–20 минут, периодически помешивая.
  5. Когда пшено начнёт развариваться, в него нужно высыпать 300 г овсянки.
  6. Варить кашу ещё 5 минут, постоянно перемешивая ложкой, чтобы она не подгорела.

Прикормку можно забивать в пружины или катать из неё шарики для насаживания на крючок.

Пшённо-гороховая

Сварить прикормку можно данным методом:

  1. В кастрюлю налить 400 мл воды и поставить её на плиту до закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г половинок гороха, сделать слабый огонь и готовить полчаса, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут после начала варки, высыпать в кастрюлю 200 г пшена, размешать смесь, выключить огонь, накрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса.
  4. По истечении времени открыть прикормку и дать ей полностью остыть без крышки.

Если каша получится слишком жидкой, то можно подсыпать панировочных сухарей, ячневой крупы или покупной прикормки. Эти добавки уберут лишнюю влагу и сделают кашу более рыхлой.

Мамалыга

Приготовить данную прикормку можно следующим образом:

  1. В стакан насыпать 1/3 пшеничной и 2/3 кукурузной муки.
  2. На плиту поставить сковородку, вытряхнуть в неё содержимое стакана и обжаривать сухую смесь 2–3 минуты.
  3. Муку пересыпать в чашку, добавлять в неё понемногу воды и перемешивать до состояния густой сметаны.
  4. Полученную массу переложить в целлофановый кулёк, убрать из него воздух и завязать.
  5. Налить воды в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
  6. В бурлящую жидкость опустить пакет с приманкой и варить его 20 минут.
  7. Выключить плиту, достать кулёк и дать ему остыть.

После приготовления, приманку нужно тщательно размять в руке. Её можно использовать не только как смесь для пружины, но и в качестве насадки на крючок.

Салапинская каша

Эту прикормку также можно забивать в пружины при ловле карася. Чтобы её приготовить, нужно соблюдать следующие этапы:

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на огонь до закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловки и варить полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Добавить в ёмкость 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла и 3 г ванилина.
  4. Высыпать в кастрюлю 200 г пшена, тщательно размешать и варить под крышкой. Когда жидкости сверху не останется, а зёрна начнут развариваться, нужно выключить газ и накрыть ёмкость.
  5. Через 20 минут открыть кастрюлю и высыпать в неё ячневую и кукурузную крупу (по 200 г каждой).
  6. Всё тщательно перемешать и дождаться когда прикормка остынет.

Если случилось так, что каша вышла слишком рыхлой, то необходимо добавить овсянки. Для этого нужно насыпать половину кружки хлопьев и залить их кипятком на 30 секунд. Затем слить жидкость и полученную кашицу равномерно распределить по прикормке и перемешать. Овсянка придаст приваде липкость и она хорошо будет держаться в пружинах и сосках.

Из овсянки и кукурузных хлопьев

Сделать прикормку можно по следующему способу:

  1. В глубокую ёмкость высыпать по 400 г овсянки и кукурузных хлопьев и перемешать.
  2. Залить сухие ингредиенты кипятком так, чтобы сверху выступила жидкость.
  3. Накрыть ёмкость и оставить на 20 минут.
  4. По истечении времени снять крышку и подождать пока смесь подостынет.
  5. Вымешивать кашу руками до однородной массы.

При желании на последнем этапе можно добавить 100 г какао-порошка. Это сделает прикормку темнее и придаст ей шоколадный аромат.

Из кукурузной крупы

Эту кашу лучше готовить с вечера, так как ей необходимо время, чтобы дойти до нужной кондиции. Варить её следует в пропорции 1/1.5, то есть на один стакан крупы приходится полторы порции жидкости. Сделать её можно по следующему способу:

  1. В кастрюлю залить 4.5 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В бурлящую жидкость медленно высыпать 3 стакана кукурузной крупы и одновременно с этим активно перемешивать ложкой, чтобы не было комков.
  3. Варить ещё полторы минуты.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать её одеялом и оставить до утра.

Из хлеба и макухи

Для ужения карася можно использовать любой хлеб. Прикормка замешивается прямо на рыбалке, для этого нужно:

  1. Куски хлеба поместить в ёмкость и размочить водой.
  2. Хорошенько измельчить их руками до состояния каши.
  3. Подсыпать в ёмкость макухи и вымешивать смесь до однородной массы.

Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жмыха или воды.

Использование теста

Его также можно забивать в пружины, как и кашу. Чтобы приготовить приманку нужно:

  1. В тарелку поместить желток одного яйца.
  2. Тщательно размешать его вилкой.
  3. Добавлять в ёмкость понемногу муки и месить до загустения.

Для ловли карася на пружины нужно плотное тесто, поэтому муки следует добавлять больше.

Ароматика

В зависимости от времени года в прикормку можно добавлять разные пахучие добавки. Летом карась хорошо реагирует на следующие ароматы:

  • какао;
  • конопля;
  • мёд;
  • карамель;
  • корица;
  • фруктовые.

В холодной воде лучше работают пряные запахи: к ним относятся чеснок, гвоздика, фенхель и тмин. Также при варке каш можно добавлять сахар и соль, это отличные усилители вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: