Кижуч соленый в домашних условиях – Рецепт с фото

Как засолить красную рыбу кижуч в домашних условиях

Красная рыба является желанным деликатесом и желанным блюдом на праздничном столе. Ее можно приготовить по-разному, но лучше всего – засолить. Наиболее популярным представителем лососевых является кижуч рыба рецепты засолки которой отличаются простотой приготовления и минимальным набором ингредиентов. Его мясо умеренно-жирное, содержит много полезных веществ. Сохранить их поможет соблюдение правил выбора, разделки и кулинарной обработки кижуча.

Засолка кижуча в домашних условиях

Красная рыба не входит в список продуктов для повседневного рациона, но является неизменным атрибутом праздничного стола. Поскольку уже посоленная рыбка все реже радует качеством и вкусом, многие хозяйки стремятся купить «чистого» лосося, нерку, кету и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Знатоки рекомендуют солить рыбу, а в качестве основного продукта использовать кижуча.

Особенности засолки рыбы своими руками

Для засолки идеальной является здоровая рыба свежая, в крайнем случае, охлажденная. Главное условие – довести ее до нужной кондиции, поскольку не просоленная тушка непременно испортится, а пересоленная – утратит достойные вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, рекомендуют солить кижуча одним из двух доступных вариантов.

Засолка кижуа

  • Сухой способ. Идеальный метод посола, единственным недостатком которого является долговременность приготовления. Зато продукт сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Куски рыбы пересыпают смесью из соли, сахара, перца, складывают в глубокую посуду с «дышащим» (двойным) дном, устанавливают гнет и отправляют в холодильник или темное прохладное место. Через 3-5 дней кижуч тестируют на готовность: недозрелую рыбу оставляют еще на несколько дней.
  • Мокрый способ. Распространенный вариант засолки, практикуемый рыбаками и домашними хозяйками. Способ характеризуется минимальной трудоемкостью, но позволяет получить готовый продукт в несколько раз быстрее. Особенность данного метода – рыба солится в собственном соку или тузлуке – рассоле, приготовленном из соли, сахара, пряностей.

Основные правила выбора, подготовки и разделки рыбы кижуч

Но чтобы деликатес получился по-настоящему вкусным и полезным, специалисты рекомендуют правильно выбирать и разделывать кижуча. Признаки свежей рыбы:

  1. Чешуя яркая, блестящая, плотно прилегает к коже.
  2. Окраска ровная, одного цвета без кровоподтеков, пятен, неровностей.
  3. Тушка упругая, при надавливании быстро восстанавливает естественную форму.
  4. Глаза ясные, без поволоки и мути.
  5. Поверхность тушки влажная, но не липкая.

Соль для кижуча

Чистка тушки для многих каторжный труд,

  1. Чтобы чешуя сошла без проблем, тушку натирают столовым уксусом и оставляют на четверть часа.
  2. Для устранения уксусного запаха рыбу моют, обсушивают бумажными полотенцами и приступают к разделке.
  3. У рыбы отрезают голову, хвост, плавники, затем вспарывают брюшко и удаляют внутренности.
  4. Тушку еще раз тщательно промывают и разделывают на стейки или филе.

Лучшие рецепты засолки красной рыбы кижуч своими силами

Термическая обработка заметно снижает ценность любых морепродуктов, поскольку под воздействием высокой температуры происходит разрушение ряда витаминов и микроэлементов. Засолка, напротив, сохраняет питательные свойства при минимуме ингредиентов. Существует множество рецептов, как можно вкусно засолить красную рыбу кижуч, но наиболее удачными считаются способы, описанные ниже.

Самый простой рецепт засолки без воды

По мнению профессиональных поваров, именно такой способ засолки является идеальным. Мясо сохраняет структуру, остается упругим, не теряет своего природного вкуса, и при этом получается в меру соленым,

  • Филе кижуча весом около 1 кг;
  • 2 столовые ложки морской или каменной соли крупного помола;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки.
  1. Тушку моют, очищают, разделывают на филе – должно получиться две половины без костей, но с кожей.
  2. В глубокую пиалу отправляют специи, хорошо перемешивают и делят на 3 одинаковые части.
  3. Дно контейнера ровным слоем покрывают одной частью сахарно-солевой смеси, и отправляют первое филе кожей вниз.
  4. Второй частью обильно посыпают мякоть рыбы, поверх нее выкладывают второе филе таким образом, чтобы кожа осталась сверху. Натирают остатками смеси из специй.
  5. Контейнер закрывают крышкой и переносят в холодильник на 10-12 часов. Поэтому солить кижуча нужно утром либо вечером.
  6. По истечении положенного времени достают посуду, филе переворачивают, чтобы мясо равномерно просолилось. Заготовку отправляют обратно в холодильник еще на10- 12 часов.
  7. Спустя сутки снимают первую пробу и оценивают качество засолки.
  8. Если все нормально, филе подают на стол, предварительно освободив от кожи и нарезав на порционные куски.
  9. Хранить кижуча, засоленного сухим способом можно до недели.
Читайте также:
В какие дни поста можно есть рыбу

Чтобы мясо не испортилось, его ополаскивают, обсушивают, а затем плотно заворачивают в пергамент или пекарскую бумагу. Держат в холодильнике. Оставлять филе в выделившимся соке не рекомендуется. Под воздействием соли оно станет более плотным, излишне соленым и потеряет свой вкус.

Иногда для ускорения процесса филе кижуча нарезают на порционные куски, натирают смесью из соли и перца, складывают в контейнер, сбрызгивают соком одного лимона. В таком виде рыбу выдерживают при комнатной температуре пару часов, а затем, прикрыв крышкой, отправляют в холодильник. Спустя 6-10 часов. Мясо кижуча нежное, и этого времени достаточно, чтобы оно успело промариноваться.

Засолка кижуча в оливковом масле

Мало кому известно, но кижуч отличается от семги и других лососевых меньшим количеством жира. Для получения вкусного изысканного деликатеса рыбу часто солят в маринаде на основе растительного масла. Если все сделать правильно, филе получится нежным, вкусным, похожим на мясо дорогих сортов.

Вкусная соленая рыба

  • филе кижуча весом около 1 кг;
  • 3 столовые ложки каменной соли крупного помола;
  • 2 столовые ложки сахарного песка; 400 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка репчатого лука (по желанию);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы и смесь перцев – по вкусу.
  1. Промытое и обсушенное филе кижуча натирают смесью из соли, сахара, перца, складывают в пакет и отправляют на сутки в холодильник.
  2. Через 20-24 часа извлекают просолившуюся рыбу, удаляют нерастворившиеся кристаллы сахара и соли, бумажным полотенцем убирают излишки влаги.
  3. Лук очищают от шелухи, ополаскивают, шинкуют кольцами либо полукружьями.
  4. Филе нарезают на порционные куски. В сухую простерилизованную стеклянную тару (банку, контейнер, форму для запекания) выкладывают кусочки кижуча, пересыпая их луком и зернами горчицы.
  5. В конце заливают оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало верхний слой. Емкость закрывают крышкой, слегка встряхивают, и повторно отправляют в холодильник.
  6. Спустя сутки рыбка полностью готова к употреблению.

Чем тоньше нарезанные ломтики, тем быстрее они просаливаются и пропитываются оливковым маслом.

Как засолить в рассоле с пряностями

Филе рыбы, посоленное таким способом, получается более плотным, поэтому идеально подходит для приготовления рыбных салатов и бутербродов.

ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях

Красная рыба и сегодня считается деликатесной, так как имеет непревзойденные вкусовые качества. В данной статье будет подробно рассмотрены основные методики для засолки кижуча, список необходимых ингредиентов, вкусные рецепты и многое другое.

4969195

Необходимые ингредиенты

Для засолки следует подготовить такие продукты:

  1. Красная рыба (свежая)– 1 кг.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Черный и красный перец.
  5. Петрушка или укроп.
  6. Лимонный сок.
  7. Лавровый лист.

Подготовка рыбы

salmon-fillet-for-web

Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:

  1. Вымыть свежую рыбу под проточной водой. Если она с головой и хвостом. То нужно отделить эти части от ее тела.
  2. Получившуюся тушку также следует избавить от плавников, которые необходимо осторожно срезать кухонными ножницами. После этого нужно избавить ее от внутренностей и чешуи (если она продавалась в свежем целом виде).
  3. Далее необходимо подготовить хорошо заточенный нож для филировки (если вы хотите, чтобы готовое блюдо было без костей). Для этого нужно сделать надрез со спины. После этого, сделав небольшое отступление от ее спинного плавника, вытащить ее позвоночник и прилегающие косточки. Также нужно полностью срезать ее шкуру. При этом важно не повредить само филе, поскольку мясо должно остаться незатронутым, иначе оно может просто распасться на неровные кусочки.
  4. Если же вы не уверены в своих способностях с первого раза удачно отделить филе от костей, то можно просто нарезать тушку на крупные ровные кусочки, которые также будут прекрасно мариноваться.
Читайте также:
Где и как ловить кумжу

Общий рецепт засолки красной рыбы

blank

Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:

  • Смешать четыре столовых ложки солии две столовых ложки сахара. Добавить туда щепотку красного перца и чайную ложку черного.
  • Выложить нарезанную рыбу в небольшую пластиковую емкость, которая может закрываться крышкой. Каждый кусочек нужно хорошо натереть смесью специй. При этом нужно не забывать о ее боковых и внутренних частях.
  • После этого следует немного полить рыбу соком лимона и сверху выложить несколько листиков лаврового листа для придания готовому блюду еще большего аромата.

Важно знать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому если вы хотите придать ей какой-то особый аромат, то нужно класть этот ингредиент в небольших количествах, иначе он может заглушить природный запах соленой рыбы.

  • Далее необходимо закрыть крышкой емкость, в которой находиться мясо, и оставить ее на столе в течение получаса, после чего убрать в холодильник.

Сколько солить рыбу?

Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

shutterstock_91610936

Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

Соленый кижуч в оливковом масле.

Готовиться он таким способом:

  • в стеклянную емкость выложить нарезанное филе кижуча;
  • каждый слой филе пересыпать одинаковым количеством сахара и соли (приблизительно по одному стакану на один килограмм филе);
  • далее нужно закрыть емкость крышкой и поставить ее на сутки в холодное место или в холодильник;
  • после этого нужно очистить пол килограмма лука и нарезать его кольцами. Смешать лук с рыбой и залить все это оливковым маслом;
  • поставить еще на одни сутки настаиваться в холодильник, после чего можно кушать.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 1 кг;
  • соль (лучше морская) – три столовые ложки;
  • сахарный песок – две столовые ложки.

Красная3

Процесс приготовления таков:

  1. Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
  2. После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
  3. В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон. Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
  4. Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
  5. Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
  6. Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.

Как солить камчатский кижуч

bc855150

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Читайте также:
Нож филейный для рыбы

Для него нужно использовать такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 500 г;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • щепотка черного перца;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • укроп.
  1. Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники.
  2. Нарезать ее филе на большие кусочки.
  3. Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость. Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств.
  4. Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом. Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе.
  5. Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой.
  6. В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки. Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться.
  7. Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.

Самостоятельно приготовленный кижуч будет гораздо полезней, нежели покупной, поскольку в нем не будет содержаться консервантов и красителей, а значит, он будет полностью натуральным и полезным для здоровья.

Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Кижуч слабосоленый

Кижуч слабосоленый

Как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным? Особых секретов на самом деле нет: главное – выбрать качественную рыбу и запастись терпением. Сегодня предлагаю рецепт малосольного кижуча, но таким образом можно засолить совершенно любую красную рыбу. Кстати, кижуч относится к лососевым, но он не такой жирный, как та же семга.

Небольшое отступление (без него никак – люблю я лирику): солить красную рыбу можно сухим и мокрым способами. Сегодня я покажу вам первый вариант, когда помимо самой рыбы, соли и сахара больше ничего не нужно. Мокрый способ, в свою очередь, подразумевает просаливание рыбы в солено-сладком рассоле на основе воды.

Вероятно, некоторые любители приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях скажут, что, мол, маловато ингредиентов используется. Где пряности и специи, где ароматные травы? Отвечу без промедления: лично для меня (а также моих домашних) больше всего по душе, так сказать, чистый вкус и аромат рыбы, которыми может похвастаться красная обитательница водоемов.

А вообще есть масса рецептов домашнего посола рыбы, где используется перец разных видов, ароматные пряности (типа гвоздики и кориандра). В ход идет свежий укроп, крепкий алкоголь (чаще всего коньяк), сок и цедра цитрусовых, и даже брусника с клюквой. Понятно, что вариантов существует практически столько, сколько кулинаров солят дома красную рыбу, и в каждом случае получается вкусно.

Но помните, что какой бы вы ни выбрали, нужно всегда придерживаться основных правил посола красной рыбы, следуя которым у вас на столе появится просто изумительное рыбное лакомство, даже деликатесное холодное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

Кижуч ( 1 килограмм ) Поваренная соль ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Кижуч слабосоленый. Шаг 1

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально – прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Читайте также:
Блюда из камбалы

Кижуч слабосоленый. Шаг 2

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело – сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

Кижуч слабосоленый. Шаг 3

Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка (чайные и столовые ложки у меня в рецептах всегда без горки, то есть под нож, если иное не указано дополнительно). Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.

Кижуч слабосоленый. Шаг 4

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Кижуч слабосоленый. Шаг 5

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков – таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

Кижуч слабосоленый. Шаг 6

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Кижуч слабосоленый. Шаг 7

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Кижуч слабосоленый. Шаг 8

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Кижуч слабосоленый. Шаг 9

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Кижуч слабосоленый. Шаг 10

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола – так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Кижуч слабосоленый. Шаг 11

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Кижуч слабосоленый. Шаг 12

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день – рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Кижуч слабосоленый. Шаг 13

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки – полет фантазии безграничен! Главное – найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Как засолить кижуч

Кижуч — это разновидность красной рыбы. Часто её можно встретить в составе детского рациона, различных диет. Этот полезный продукт можно не только пожарить, отварить или запечь, но и использовать для приготовления ухи, других первых блюд, а также в качестве начинки для несладкой выпечки. Но аппетитнее всего эта рыбка в соленом виде.

  1. Как выбрать рыбу для засолки
  2. Рецепты засолки кижуча
    1. Кижуч семужного посола
    2. Как засолить кижуч в рассоле
    3. Солим кижуч в масле

    kak-zasolit-kizhuch-01

    Хочу рассказать, как засолить кижуч вкусно в домашних условиях разными способами. И хоть технология каждого варианта отличается, результат всегда одинаков — изумительный деликатес.

    Как выбрать рыбу для засолки

    kak-zasolit-kizhuch-02

    Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

    • чешуя должна быть блестящей, плотно прижатой к тушке. Бугорки, кровоподтёки или пятна могут свидетельствовать о низком качестве товара;
    • на ощупь свежая тушка должна быть мокрой, слегка скользкой, не липкой;
    • не стоит брать рыбу, у которой помутневшие глаза;
    • если вы покупаете готовые стейки, то они должны лежать на прилавке только на ледяной подложке;
    • надавив слегка на мясо, вы можете определить — свежая это рыбка или размороженная. Для свежего мяса характерно быстрое восстановление формы после вдавливания;
    • при покупке мороженного кижуча берите только тот товар, который был заморожен быстрым способом и не имеет сверху неоднородной наледи. Обращайте внимание на дату заморозки.

    Замороженную рыбу для засолки не стоит размораживать при комнатной температуре, иначе она не будет держать форму после приготовления. Лучше всего поставить миску с кижучем в холодильник и дождаться постепенного оттаивания.

    За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.

    Рецепты засолки кижуча

    Существует 2 основных способа засолки рыбы: сухой посол и «мокрый». Сухой способ предполагает пересыпание рыбы солью и укладывание сверху ёмкости груза, препятствующего образованию воздушных прослоек. В промышленных масштабах в качестве тары используется корзина или ящик с отверстиями, чтобы выделяющийся сок беспрепятственно стекал вниз. Сухой способ отличается тем, что не используется жидкость, выделяющаяся при засолке, не задерживается в ёмкости.

    При засаливании в рассоле рыба укладывается в эмалированную ёмкость, заливается раствором соли с добавлением других ингредиентов (сахар, специи).

    Кроме того вкусно солить красную рыбу в масле.

    Кижуч семужного посола

    Как известно, без холодных закусок не обходится ни одно празднество. Особенно на русском застолье популярны кушанья из рыбы. Разве можно удержаться и не попробовать красную икру, бережно уложенную в серебряное ведерко, нарезанную полупрозрачными ломтиками слабосоленую семгу или, например, рыбу горячего копчения.

    kezhuch-08

    Все перечисленные закуски вполне можно приготовить и в домашних условиях. Кижуч сухого посола (семужного) — отличный пример рыбного деликатеса домашнего приготовления. На засолку этой рыбки уйдут всего 1 сутки, продуктов понадобится минимум – сам кижуч, соль и сахарный песок.

    • Кухня: Русская
    • Тип блюда: закуска, рыбные блюда
    • Способ приготовления: засолка
    • Порции: 8
    • 24 ч
    Ингредиенты:
    • кижуч – 1 кг
    • сахар – 3 ст. л.
    • соль морская – 3 ст. л.

    kezhuch-01

    Способ приготовления:

    Кижуча очистите от чешуи и освободите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте снаружи и изнутри. Насухо промокните тушку чистым бумажным полотенцем.

    Разрежьте пополам вдоль позвоночника. Острым ножом аккуратно удалите хребет, а затем пинцетом выньте все косточки. Должно получиться филе на коже.

    В маленькой емкости смешайте соль с сахаром.

    Подготовьте посуду для засолки. Это может быть эмалированная кастрюлька или контейнер, пластиковый судок. Металлическую посуду, во избежание окисления, использовать нежелательно. На дно емкости насыпьте 1/3 часть смеси соли и сахара.

    Выложите кусок кижуча кожей вниз и посыпьте половиной оставшейся смеси.

    Накройте вторым куском рыбы, но так, чтобы кожа была снаружи. Засыпьте оставшейся смесью.

    Накройте емкость с красной рыбой крышкой и поставьте в холодильник. Через 12 часов рыбку переверните на другую сторону. По истечении суток кижуч домашнего посола готов.

    kezhuch-08

    Широким ножом с острым лезвием снимите филе с кожи.

    Подавайте деликатес к столу, нарезав тонкими широкими пластинками. Можете сделать бутерброды или канапе. В качестве оформления подойдут тонкие ломтики лимона, оливки, маслины, кольца репчатого лука, зеленый лук и листочки петрушки.

    kezhuch-10

    Хозяйке на заметку:
    1. Чтобы мясо кижуча получилось более плотным, лучше держало форму, во время посола не помешает небольшой груз.
    2. Этим способом вы можете засолить любую рыбу — сига, сельдь и скумбрию.
    3. Для получения более богатого вкусового букета можете положить между кусочками несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

    Как засолить кижуч в рассоле

    Этот рецепт тоже отлично подойдёт для любой красной рыбы — горбуши, форели, нерки и т.д. Чем жирнее мясо рыбы, тем вкуснее будет готовый продукт. Кижуч по содержанию жиров лидирует — калорийность выращенного на ферме 150 ккал (дикий кижуч — 130 ккал). Та же нерка менее жирная — около 120 ккал.

    kak-zasolit-kizhuch-03

    Ингредиенты:
    • кижуч — 1 филе (400-500 г)
    • вода — 0,5 л
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • чёрный перец горошком — 7-8 шт.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • кориандр — по вкусу.
    Как приготовить:
    1. Вскипятите воду, засыпьте в неё специи, сахар, соль.
    2. Филе кижуча промойте и разделите на небольшие куски.
    3. Выложите эти кусочки в ёмкость с высокими стенками.
    4. Остывший маринад влейте в рыбную заготовку.
    5. Прикройте рыбу крышкой, которая будет меньше в диаметре, чем кастрюля. Положите сверху какой-нибудь груз.
    6. Сутки подержите ёмкость с рыбой в холодильнике.

    После этого филе нужно достать, обсушить, чуть смазать растительным рафинированным маслом и хранить в холодильнике. Не забываем о герметичности — мясо красной рыбы хорошо впитывает запахи.

    Солим кижуч в масле

    Очень нежной и в то же время пикантной получится закуска, если засолить филе красной рыбы в масле. Точнее, сначала солится кижуч сухим способом, с добавлением специй, а потом уже «доходит до кондиции» в ароматной смеси масла и лука.

    kak-zasolit-kizhuch-04

    Что нам понадобится:
    • филе кижуча — 1 кг
    • лук — 1 кг
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • оливковое масло — 0,2-0,4 л
    • молотый чёрный перец — по вкусу
    • зёрна горчицы — 2-3 ч.л.
    • лавровый лист.
    Как сделать:
    1. Промойте кижуч холодной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
    2. Проверьте, чтобы в филе не остались косточки, нарежьте его на куски.
    3. В небольшую миску поместите соль, сахар, перец, немного горчичных зёрнышек, измельчённый лавровый лист.
    4. Возьмите ёмкость с высокими стенками, засыпьте примерно половину приготовленной сухой смеси, распределите по дну.
    5. Положите рыбное филе на эту подложку, а сверху пересыпьте его оставшейся смесью.
    6. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холодильник на сутки.
    7. Нарежьте лук полукольцами и смешайте с просоленным кижучем.
    8. Уложите эту смесь в неширокую ёмкость (лучше — в банку) и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрыло продукт.
    9. Поместите в холодильник ещё на сутки.
    10. Рыбка готова.

    Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

    Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

    Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

    Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

    Приобретённую в магазине солёную рыбу в упаковке следует сохранять на протяжении того срока, который указан на пачке. Обычно этот период составляет не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов Цельсия.

    Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

    Видео-рецепт

    Напоследок поделюсь видео с рецептом простого посола — в пакете целиком:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Всё о том как вкусно засолить семгу: рецепты и секреты

    Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

    Как засолить томаты в кастрюле или банке

    Засолка сала в пакете

    Как правильно разделать кролика на порционные куски

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Кижуч соленый — вкусные рецепты

    Кижуч соленый

    Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

    Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

    Необходимые ингредиенты

    ингредиенты

    Для этого нужно запастись следующими продуктами:

    1. Свежей красной рыбой – 1 кг.
    2. Солью крупного помола.
    3. Сахаром.
    4. Черным и красным перцем.
    5. Петрушкой или укропом.
    6. Лимонным соком.
    7. Лавровым листом.

    Как правильно подготовить рыбу

    подготовка рыбы

    Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

    Вот эти этапы:

    1. Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
    2. На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
    3. Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
    4. Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

    Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

    Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

    Это делается примерно так:

    • Берется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Они смешиваются вместе, с добавлением щепотки красного перца и чайной ложки черного перца.
    • Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной сухой смесью. При этом, следует контролировать, чтобы не осталось не натертых частей кижуча.
    • В заключение рыба поливается соком лимона, а сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

    Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

    • После всех операций, связанных с солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой и рыба, в таком виде, стоит при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени, емкость с рыбой отправляется в холодильник.

    Сколько может длиться процесс засолки?

    Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки. Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

    Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

    Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

    Соленый кижуч в оливковом масле

    Соленый кижуч в оливковом масле

    Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

    • В подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
    • Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли и сахара в одинаковых пропорциях. На 1 кг филе необходимо смешать по 1 стакану сахара и соли.
    • Емкость закрывается крышкой и отправляется на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
    • Пока рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука и нарезать его кольцами, добавив его после этого к рыбе. В заключение все это поливается оливковым маслом.
    • Емкость опять закрывается, и рыба снова помещается на сутки в холодильник. По истечении этого периода рыбу можно подавать к столу.

    Малосольный кижуч в рассоле

    Малосольный кижуч в рассоле

    Для реализации этого рецепта нужно иметь:

    • 1 кг свежей красной рыбы.
    • Три столовые ложки соли (лучше морской).
    • Две столовые ложки сахара.

    Технологические этапы приготовления:

    1. Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
    2. Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
    3. После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
    4. Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
    5. После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
    6. По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

    Засолка камчатского кижуча

    Засолка камчатского кижуча

    На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

    • Полкило свежего кижуча.
    • Три столовых ложки соли.
    • Одна столовая ложка сахара.
    • Чуть-чуть черного перца.
    • Лимонный сок.
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
    • Укроп.

    Как готовится:

    1. Сначала кижуч разделывается и из его мяса удаляют все кости.
    2. Тушка или филе разрезается на подходящие кусочки.
    3. В отдельной емкости смешиваются соль, сахар и перец. Кусочки рыбы натираются смесью с одной стороны и выкладываются натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
    4. Уложенная рыба поливается подсолнечным маслом и лимонным соком.
    5. Сверху посыпается сушеным укропом и закрывается крышкой.
    6. В таком состоянии кижуч оставляется на час при комнатной температуре, после чего помещается на сутки в холодильник.
    7. Готовое блюдо подается в различных вариантах: в качестве закуски, в качестве нарезки или в виде приготовленных вкуснейших бутербродов.

    Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

    Как солить кижуч в домашних условиях – 10 вкусных рецептов засолки

    как солить кижуч рецепты

    Рыба кижуч имеет умеренно жирную мякоть, с очень нежной структурой, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но чтобы не потерять все эти ценные качества, необходимо знать, как правильно засолить филе кижуча в домашних условиях. Красная рыба не входит в список повседневных продуктов, но на праздничный стол её хочется поставить обязательно. Но магазинная рыбка редко радует вкусом, поэтому многие хозяйки стремятся засолить её самостоятельно.

    Известно несколько вариантов засолки кижуча: сухой способ, в рассоле, масле. Радует то, что кижуч — северная рыба, поэтому годится для быстрой экспресс заготовки, поскольку паразитов в ней нет. Приправы при засолке приветствуются, но в небольшом количестве. Ориентируясь на здравый смысл, чтобы не «забить» природный вкус кижуча.

    Как солить кижуч в домашних условиях – классический рецепт в рассоле

    В рассоле рыба солится несколько дольше, но именно такое приготовление позволяет надолго сохранить кижуч. Солить лучше кусочками, чем меньше нарезка, тем быстрее будет готова рыбка.

    • Кижуч – 1 кг.
    • Вода – 1 литр.
    • Соль – 3 столовые ложки.

    По желанию допустимо добавить укроп, базилик, лавровый лист.

    1. Вскипятите воду забросьте необходимое количество соли, помешивайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Охладите рассол, он должен быть чуть теплее комнатной температуры.
    2. Сложите в контейнер порезанное кусками филе, залейте тузлуком. Проследите, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью.
    3. Закройте посудину крышкой, подождите, когда рассол остынет до комнатной температуры. Поместите в холодильник.
    4. Ориентировочное время приготовления – около 2 суток. Но начинать пробовать можно уже через пару часов, рыбка будет слабосоленой. Для длительного хранения время засолки нужно выдержать полностью.

    как вкусно солить кижуч

    Кижуч семужного посола

    Очень популярный вариант засолки красной рыбы, при котором важно соблюсти пропорции специй. Приготовить кижуч можно сухим или мокрым способом. знание рецепта пригодится, если вы надумаете засолить кету.

    • Филе рыбы – 1 кг.
    • Вода – литр.
    • Соль крупного помола – 3 столовые ложки.
    • Сахар – 1 столовая ложка.
    1. Ополосните филе, просушите, сложите в миску.
    2. Растворите в холодной воде все указанные специи.
    3. Залейте в кижуч, проследив, чтобы кусочки были полностью покрыты.
    4. Затяните пищевой пленкой или, если емкость с крышкой, плотно закройте. Поставьте в холод на 10-14 дней.
    5. Заглядывайте в контейнер, если понадобится, добавляйте воды.
    6. Храните в тузлуке, в холодном месте.

    как солить кижуч в домашних условиях

    Как засолить кижуч сухим посолом

    Наиболее простой способ домашней засолки сухим способом, без рассола. Те же пропорции специй необходимо соблюдать при засолке форели.

    • Кижуч – 600 гр.
    • Соль – 2-3 большие ложки.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.

    Разморозьте рыбу щадящим способом, на столе или на полке холодильника. После ополосните, если брали тушку, разделанную на филе. Очень хорошо промокните бумажным полотенцем.

    1

    Смешайте в мисочке по 2 столовые ложки соли с сахаром (для получения слабосоленого филе). При засолке для длительного хранения советую добавить еще ложку соли.

    2

    Насыпьте на дно засолочной посуды часть смеси, разровняйте.

    3

    Уложите филе мясом вниз. Натрите филе смесью, сверху и снизу, уделяя особое внимание непосредственно филе.

    4

    Если кусков рыбы несколько, складывайте их парами, мясом внутрь. Затяните ёмкость пищевой пленкой. Оставьте на столе на час-другой, затем поставьте в холодильник на 24 часа.

    5

    Достаньте, попробуйте. Далее действуйте по обстоятельствам. Если решите, что кижуч просолился недостаточно, подержите еще немного.

    6

    как правильно солить кижуч

    Чтобы правильно сохранить заготовку без потери качества, обсушите кусочки бумажными салфетками от выделившегося сока. Заверните в пищевую пленку или отправьте в пакетик. Затем отправьте в морозильную камеру.

    Засолка кижуча сухим способом по-камчатски – быстрый способ

    Этот способ знают все дальневосточники, которые умеют правильно и вкусно солить любую рыбу. Чтобы процесс прошел быстрее, рекомендую порезать кижуч небольшими филе.

    Филе рыбы – 1 кг.

    Соль – 4 столовые ложки.

    Сахар – 2 столовые ложки.

    Приправы по желанию.

    1. Разморозьте филе, промокните салфеткой. Порежьте кусочками.
    2. Смешайте соль и сахар, обваляйте кусочки, потрите специи в мякоть.
    3. Уложите в ёмкость типа контейнера, обрызгайте каждое филе лимонным соком. Как вариант: порежьте лимон кружочками и накройте кусочки.
    4. Закройте контейнер, оставьте солиться на кухонном столе на 2-3 часа.
    5. Спрячьте заготовку на полку холодильника, подержите еще 6 часов.
    6. Попробуйте рыбу, оцените качество просола. При необходимости добавьте еще 2-3 часа.

    Посол кижуча с коньяком (видео)

    Деликатесная засолка красной рыбы кусочками.

    Как вкусно солить кижуч с маслом

    В итоге, должна получиться практически готовая закуска, которую можно поставить на праздничный стол.

    • Красная рыба – 1 кг.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Соль – 5 больших ложек.
    • Лук – 2-3 головки (можно больше).
    • Подсолнечное (оливковое) масло – 100 мл.
    1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Натрите смесью соли с сахаром.
    2. Порежьте луковые головки крупными полукольцами.
    3. Сложите заготовки кижуча в ёмкость, пересыпьте луковыми колечками.
    4. Залейте масло, вновь перемешайте. Отправьте в холодильник на сутки.

    как солить кижуч

    Кижуч в масле с луком пряного посола

    Отличный рецепт закуски, которую легко приготовить в домашних условиях.

    • Филе рыбы.
    • Луковица – головка.
    • Растительное масло – 70 мл.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Зерновая горчица – 2 столовые ложки.
    • Соевый соус – 30 мл.
    • Лавровый лист, молотый перец, сладкая паприка, соль.
    1. Разделайте тушку кижуча на два пласта. Натрите оба филе смесью соли с перцем и паприкой.
    2. Расстелите лист пергаментной бумаги. Уложите кожей вниз, покройте измельченным лавровым листом, рубленым в крошку чесноком.
    3. Накройте вторым пластом кожицей вверх.
    4. Плотно заверните заготовку в пергамент, положите в миску, отправьте на сутки в холодильник.
    5. Подготовьте маринад, соединив в небольшой посудине горчицу, соевый соус, подсолнечное масло. Тщательно разотрите смесь.
    6. Достаньте просоленное филе, смойте излишки специй. Нарежьте небольшими кусочками.
    7. Залейте маринадом, выдержите еще 12 часов в холодильнике. Степень просолки зависит от времени, чем дольше, тем солёнее становится кижуч.

    как засолить кижуч

    Рецепт засолки, как в ресторане с водкой

    Благодаря алкоголю, филе будет более плотным, крепким, сама рыбка получится слабосоленой.

    • Кижуч – 1 кг.
    • Крупная соль – 2 столовые ложки.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Водка – рюмка.
    1. Разделайте целую тушку на 2 филе. Натрите мякоть смесью сахара и соли.
    2. Уложите шкуркой вниз в любую ёмкость, сверху обрызгайте водкой.
    3. Накройте крышкой, поставьте в холодильник на 1-3 дня. Время засолки зависит от желаемой степени засолки кижуча.
    4. Достаньте филе, залейте холодной водой, подержите 1-2 часа. После просушите бумажным полотенцем, удалите кожицу и порежьте рыбку пластинами.

    как солить кижуч в рассоле

    Кижуч пряного посола с укропом (гравлакс)

    Гравлакс – скандинавский способ засолки красной рыбы, не слишком у нас популярный. Но те, кто уже освоил его, оценили по достоинству.

    • Филе кижуча – 1,2 кг.
    • Укроп – 3 веточки.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Сахар – столько же.
    • Черный перец – ½ чайной ложки.
    1. Смешайте соль с молотым перцем и сахарным песком.
    2. Порубите веточки укропа в крошку.
    3. Нарежьте рыбное филе кусками, натрите приправами, пересыпьте укропом.
    4. Сложите в любую посудину, накройте. Поместите в холод на 2-3 дня.

    Видео-рецепт: как правильно разделать тушку целиком и вкусно засолить

    Автор ролика показывает все этапы разделки целой тушки кижуча и последующей засолки сухим способом. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная соленая красная рыба!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: