Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Рыбаки со стажем знают множество способов и приемов для хорошего клева. Чтобы рыбалка получилась по максимуму результативной, применяются различные наживки и приманки.
Благодаря своей низкой стоимости и высокому содержанию питательных веществ, перловка занимает лидирующее место по использованию для хорошего улова.

Особенно, привлекательна эта зерновая культура для ловли речных и озерных рыб, такие как карась, лещ, красноперка или плотва.

Чтобы запах и вкус приманивали как можно больше рыбы, перловку нужно уметь не только правильно насаживать на крючок, но и знать правильную технологию приготовления.

Так как зерна перловки отлично подходят не только в качестве наживки, но также и для прикормки. Рассмотрим более детально все варианты использования перловки для охоты за хорошим уловом.

Как использовать прикормку

Поскольку все прикормки, изготовленные из перловки с другими компонентами, это по сути каши, то они подходят не для всех способов ловли рыбы. Перловка обладает существенными связывающими свойствами, поэтому прикормка получается вязкая. При ловле на фидер прикармливать точки подобной прикормкой сложно, зато она находит применение, когда рыбалка происходит на течении.

Шары для прикармливания из такой прикормки при ловле на поплавок изготавливать также неудобно, но забрасывать ее рукой на некоторое расстояние все же можно. Идеальная ситуация для использования каш, в состав которых входит перловка – это ловля на кольцо и на «яйца». Также хороших результатов можно добиться, если использовать такую прикормку на зимней рыбалке, набивая ее в кормушку-самосвал.

Приготовление перловки для приманки

Чтобы прикормка получилась наиболее действенная, ее следует готовить не только из одной перловки. Как показывает практика, добавление дополнительных ингредиентов делают приманку для речных рыб более эффективной.

Лучшим дополнением для перловки считается горох или пшено. Довольно приятные крупы на вкус, а также имеют привлекательную ценовую категорию.

  1. Вода 1,5 литр.
  2. Перловка 250 гр.
  3. Пшено 250 гр.
  4. Сахар – щепотка
  5. Соль – щепотка
  1. Перловку варим с добавлением соли и сахара приблизительно 20 минут.
  2. Далее добавляем пшено и уменьшаем огонь.
  3. Кашу варим на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Снимаем с огня и заправляем кашу растительным маслом и даем настояться.
  1. Горох 250 гр.
  2. Перловка 250 гр.
  3. Вода 1,5 литра
  4. Соль
  1. Варим горох до тех пор, пока он не примет пюреобразную консистенцию.
  2. Далее всыпаем перловку и уменьшаем огонь.
  3. Периодически помешивая, варим кашу в течение 40 минут.
  4. Кашу снимаем с огня и даем настояться при комнатной температуре.

Приготовление прикормки не занимает много сил и времени. Главное, дать ей настояться и вкусная прикормка с приятным ароматом обеспечит хороший улов. Между прочим, для насадки перловку тоже не сложно приготовить.

Приготовление перловки для насадки

Чтобы насаживать перловку было удобнее на крючок, ее можно приготовить тремя разными вариантами. Причем, каждый способ очень эффективен.

Процесс приготовления зависит от того, какая в наличие перловка и что еще есть под рукой. Рассмотрим разные рецепты.

  1. Перловка 250 гр.
  2. Вода 1,5 литра
  3. Вкусовые добавки
  4. Специальные ароматизаторы
  1. Доводим кашу до кипения.
  2. Не уменьшая огонь, варим перловку 40 минут. Но при этом не отходим от каши, так как ее необходимо постоянно помешивать.
  3. Далее снимаем с плиты, добавляем заправку и ароматизаторы.
  4. Даем каше остыть.

Этот рецепт пригодится для тех, кто на рыбалку собирается спонтанно. Так как на приготовление приманки уходит не более часа. И не смотря на то, что зерна получаются твердыми, этот нюанс никак не сказывается на качестве улова.

Насадка из ячки

  1. Мелкая перловка 250 гр.
  2. Вода 1,25 литра
  3. Вкусовые добавки
  4. Ароматизаторы

Предлагаем ознакомиться: Воблеры по форме и назначению. Как выбрать воблер
Порядок действий:

  1. На среднем огне доводим перловку до кипения.
  2. Убавляем огонь на минимум, и варим на протяжении часа, при этом, не забывая помешивать.
  3. Убираем с огня, заправляем и оставляем настояться в теплом месте еще примерно на час.

Этот рецепт считается классическим. Помимо того, что каша получается очень насыщенная ароматами, так она еще и прекрасно фиксируется на крючке.

  1. Ячка 250гр.
  2. Вода 1,25 литра
  3. Сода — 1 чайная ложка
  4. Вкусовые добавки
  1. На среднем огне ячку довести до кипения.
  2. Помешивая кашу, всыпаем соду и не прекращаем процедуру до тех пор, пока не исчезнет пена.
  3. Продолжаем варить перловку на маленьком огне на протяжении часа.
  4. Убираем с огня и даем еще час настояться.
  5. Затем добавляем ароматизаторы и вкусовые добавки.

Благодаря соде, мы получаем отличную мягкую наживку с привлекательным розовым оттенком.

Совет. Чтобы каша не горчила, крупу следует предварительно замочить в холодной воде.

Стоит отметить, что в качестве вкусовых добавок можно использовать следующие компоненты:

  1. Анисовое масло
  2. Капли корвалола
  3. Ванильный сахар
  4. Клубничный сироп
  5. Корица
  6. Мед
  7. Масло нерафинированное

Совет. Перловку следует заправлять одной определенной добавкой. Так как смешанные ароматы могут отпугнуть рыбу.

После того, как мы ознакомились с разными рецептами и способами приготовления перловки, нужно знать правила насаживания наживки на крючок.

Правильно приготовленные зерна должны иметь относительно мягкую консистенцию и не слипаться между собой. Количество зерен, насаживаемых на крючок, зависит от его размера.

Зерно протыкается жалом посередине, где располагается темная полосочка. Таким образом, зернышко не будет разваливаться.

Если клев очень слабый, то можно попробовать сделать импровизированное канапе для рыбы. На крючок насаживать не только перловку, но и другие виды растительных насадок. Перловку можно чередовать с червями, мотылем или овсянкой.

Частые вопросы по приготовлению

Сколько по времени нужно варить перловку? Время приготовления приманки может составлять от 40 минут до 2 часов. Оно зависит от вида кастрюли, способа приготовления, сорта, свежести крупы, размеров зерна. Кроме этого, сколько готовить перловку, зависит от того, какую кашу в результате хочет получить рыбак.

Следующий вопрос — сколько нужно воды для варки. Стандартный рецепт предлагает взять для приготовления 1 часть крупы и 5 частей воды. Но тут есть тоже свои нюансы. Чтобы получить упругое, слегка твердоватое зерно, воды нужно взять 2,5-3 части. А чтобы приготовить вязкую слизистую кашу, количество воды можно увеличить до 6-8 частей.

Выбирая емкость, нужно учитывать, что после варки зерна разбухнут, и объем крупы увеличится вдвое.

Какая перловка лучше подходит для ловли карася — мягкая или твердая? В этом вопросе какого-либо определенного ответа не существует. Способ приготовления и насаживания перловых зерен зависит от водоема, клева, погоды, рыбы и прочих факторов. Главное, чтобы приманка не была слишком вязкой, не размякала в руках.

Читайте также:
Рыбная запеканка с рисом

Для ловли на удочку крупу можно варить дольше, чтоб она была мягче. А для прикормки ее нужно немного не доварить, чтобы перловка не слетала при забросе. Вдобавок, рыбе будет непросто съесть тугое зерно, поэтому она дольше останется в месте прикармливания.

При слабом клеве предпочтение нужно отдавать перловке помягче. Если всякая мелкая рыбешка очень быстро объедает наживку, стоит воспользоваться для рыбалки более твердыми зернами. Очень важно научиться при ловле карася определять привлекательность приманки и проверять, как она держится на крючке.

Приготовление перловки при помощи термоса

При приготовлении таким методом не нужна плита, поэтому каша точно не пригорит.

А быстрота процесса делает этот способ очень привлекательным для рыбаков:

  1. Термос предварительно прогреть.
  2. Перловку смешать с ароматизатором и добавкой.
  3. Засыпать в термос и залить кипятком на 5 см выше уровня крупы.
  4. Настаивать в течении 5 часов.

Предлагаем ознакомиться: Рыбалка на резинку: снасть и ее изготовление, приманки и процесс ловли

Все делается очень быстро и просто. Но нужно учитывать время пребывания перловки в термосе. Если держать пару часов, то зерна будут твердые.

Если запаривать более 7 часов, то перловка получится очень мягкой и не пригодной для приманки.

Количество крупы нужно засыпать с учетом объема термоса. При термообработке зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому не должны заполнять капсулу не более чем на 2/3.

Совет. Зерна быстрее запарятся, если термос положить в горизонтальное положение.

Рецепт перловки с чесноком в мультиварке

С приходом современных инноваций, наличие мультиварки на кухне каждой квартиры стало нормой. Ею пользуются не только домохозяйки, но и рыбаки для приготовления различных приманок и насадок.

Нам потребуются: стакан перловой крупы, 2-3 стакана чистой воды (желательно не из-под крана), несколько долек чеснока, пару капель анисовых капель. Начинаем готовить:

  1. Как следует промываем крупу под холодной водой от лишнего мусора.
  2. Замачиваем ее на 60-90 минут.
  3. Помещаем злаки в мультиварку, добавляем воду.
  4. Прикрываем крышкой, выбираем программу варки.
  5. После приготовления кашу помещаем в стеклянную посудину, укрываем полотенцем или тряпкой, и томим ее несколько часов.
  6. Перед самой рыбалкой добавляем в состав раствор аниса, чеснок (можно во время), все тщательно перемешиваем.

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет? Facebook

Метки
Карп наживки

Перловка для ловли карася

Как показывает практика, карась просто идеально ловится на зерна перловки.

  1. Перловка 5 ст. ложек
  2. Сахар 25 гр.
  3. Вкусовые добавки
  1. Крупу и сахар засыпаем в термос.
  2. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться 3 часа.
  3. После того как зерна запарились, опрокидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Далее перекладываем зерна на бумагу ровным слоем и добавляем специальную смесь для карася.
  5. После того как все хорошенько смешаем, наша прикормка готова к использованию.

Совет. Чтобы зерна при транспортировке не применались, используйте для хранения пластиковые контейнеры.

Как приготовить перловку на карася?

Опытные рыбаки согласятся, что приманка, изготовленная с добавлением меда, очень эффективна для ловли карася. К тому же рецепт очень прост в приготовлении.

  1. Подойдет любой мед — 2 чайные ложки
  2. Масло нерафинированное – 2 столовые ложки
  3. Вода – 6 стаканов
  4. Перловка 250 гр.

Предварительно крупу следует промыть теплой водой. Затем выкладываем перловку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и ставим на огонь.

Добавляем сахарный песок, соль, все хорошенько перемешиваем и закрываем плотно крышкой. После закипания убавляем огонь и продолжаем варить на протяжении 40 минут, периодически помешивая.

Далее убираем с плиты и добавляем масло, мед. Все снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 2 часа. После того, как каша остынет, ее можно перекладывать в контейнер.

Простой рецепт

Этот способ подойдет для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением перловки.

  1. Чеснок – 1 головка
  2. Масло анисовое – пару капель
  3. Перловка — 200гр.
  4. Вода – 1 литр

Перед готовкой крупу нужно хорошенько промыть, и тогда можно смело приступать к варке:

  1. Как только вода закипела можно закидывать перловку.
  2. Затем убавляем огонь до минимума и варим, помешивая периодически еще 40 минут.
  3. Убираем с огня, закутываем кастрюлю в теплое одеяло и оставляем томиться на 5 часов.
  4. После этого, оставшуюся воду сливаем, а зерна помещаем в контейнер.
  5. Чеснок и анисовое масло добавляем в зерна, непосредственно, перед рыбалкой.

Предлагаем ознакомиться: Беспроводной эхолот зима лето для рыбалки

Этот метод приготовления удобен тем, что им можно воспользоваться как в домашних условиях, так и прямо на рыбалке.

Чтобы запарить зерна понадобится следующее:

  1. Кипяток – 400 мл.
  2. Перловая крупа – 400 гр.
  3. Термос объемом 1 литр

Теперь можно приступать к делу.

Процесс запаривания

Засыпаем в термос перловку и сразу заливаем кипятком. При этом стоит учитывать, что зерна увеличатся в размере, поэтому нужно проконтролировать, чтобы жидкость не полностью заполнила термос. По истечении нескольких часов крупу можно использовать для наживки.

Совет. Даже при таком способе приготовления в кашу можно добавлять вкусовые добавки. Только делать это нужно после того, как крупа полностью приготовится.

Полезные советы

• В продаже есть разная перловая крупа, и большая, и поменьше. Лучше взять крупную, которую можно насаживать половинками. При вялом клеве это часто выручает.

• На рыбалке перловка хорошо сохраняется, если смешать ее с панировочными сухарями. К тому же мелкие крупицы, отделяющиеся от насадки, помогают флегматичному карасю решиться на поклевку.

Читайте также:
Рыбалка в туве 2017

• Если запарить перловую крупу с подсолнечным жмыхом, каша получится чуть темнее, но она может оказаться более результативной.

• Для фидерной ловли и любой другой, где предполагается дальний заброс, перловка должна быть немного недоваренной, а для поплавочной удочки ее рекомендуется варить до более мягкого состояния.

• Если насадить на крючок полторы перловки (целую и половинку), шансы поймать крупного карася значительно увеличатся.

Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов

Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.

Перловка для рыбалки

Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

  1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
  2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
  3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

Сколько варить перловку?

Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления перловку запрещено промывать после варки, поскольку вода смоет клейкое вещество с поверхности крупы – такая насадка или приманка не сможет заинтересовать потенциальную добычу.

Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

Варка перловки на плите

Варка перловки в кастрюле для рыбалки

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Если нет времени варить перловку, можно купить по ССЫЛКЕ проверенную прикормку. Она приманивает рыбу с дальнего расстояния обеспечивает максимальный улов.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Парка перловки для рыбалки

Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

При ловле каких рыб применяется?

Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.

Рецепт с перловкой на плотву

Перловка для ловли рыбы

Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.

Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:

  1. Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
  2. Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
  3. В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.

Рецепт на карася

Приготовить перловку на карася

Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:

  1. Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
  2. Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
  3. Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.
Читайте также:
Секреты успешной ловли окуня на раттлины

Рецепт для карпа

Карп вблизи

Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.

Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:

  1. Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
  2. Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
  3. В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
  4. Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
  5. Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
  6. Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.

В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.

Рецепт на леща

лещ зимой на перловку

Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

  1. Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
  2. Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
  3. В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.

Рецепт на язя

Приготовить перловку для ловли Язя

Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.

Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:

  1. Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
  2. В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
  3. Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
  5. Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
  6. Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
  7. Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.

Особенности использования

Перловка на фидер как приготовить

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Варианты насадок

Как насадить перловку на крючок

Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

  1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
  2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

Советы

Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:

Способы приготовления перловки для рыбалки

Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки. То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей. На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.

Читайте также:
Как ловить на донку: ловля с кормушкой с берега или лодки, особенности рыбалки

Карась на перловку

Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.

Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.

Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. мёда.

Как приготовить перловку для рыбалки

Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.

Вареная перловка, ложка

  1. В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
  2. После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
  3. Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
  4. Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
  5. Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.

После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.

Важно! Если из перловой каши не выпарилась вся вода, оставшаяся жидкость выливается, а будущее лакомство ставится ещё на пару минут на огонь, чтобы немного «просохнуть».

По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.

Как запарить кашу в термосе

Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.

И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:

  • Одним термосом.
  • 400 граммами крупы.

Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.

Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.

Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.

Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.

На что можно ловить рыбу

Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.

Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.

В этом случае понадобятся такие продукты:

  • 1 часть перловой крупы;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
  • треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
  • 3 части питьевой воды.

Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.

Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.

После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.

Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.

Как правильно насаживать перловку на крючок

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление перловки для рыбалки – это дело несложное, если нацелиться и выполнить несложные шаги. Однако этого мало, чтобы рыбалка пошла. Следует ещё знать, каким образом эту перловку правильно насадить на крючок, чтобы она не «сползла» или не размокла при соприкосновении с водой.

Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.

Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.

Читайте также:
Толстолобик пестрый, белый и другие виды: описание и образ жизни

Какую рыбу ловят на перловку

Крупный золотистый карась

Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Перловка в качестве прикормки

Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.

Рецепт первый – с горохом

Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.

Рецепт второй – с пшеном

Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.

Читайте как варить пшено для рыбалки разными способами и как эффективно использовать его на деле.

Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.

В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Ловля нехищной рыбы на растительные приманки может быть даже более продуктивной, чем на приманки животного происхождения при условии, что эти приманки правильно приготовлены и используются в подходящих условиях.

Одной из уловистых растительных приманок является перловка для рыбалки. Она же входит в состав многих эффективных прикормок для ловли разных видов рыбы.

Что такое перловка

Перловкой или перловой крупой называют очищенные и шлифованные цельные зерна злаковой культуры ячменя. Перловку используют для приготовления различных блюд. Сваренная без всяких изысков каша имеет весьма непривлекательный вкус. Недаром в армии ее называют «шрапнелью». Дробленая перловка – это ячневая крупа. В качестве наживки использовать ее непродуктивно, однако для приготовления прикормки она вполне годится.

Преимущества и недостатки

Перловая крупа обладает следующими достоинствами:

  • уловистость приманок, приготовленных из прикормки;
  • эффективность прикормок, в состав которых входит перловка;
  • возможность ловить на перловку рыбу разных видов;
  • дешевизна исходного продукта;
  • простота приготовления как приманок, так и прикормок на ее основе;
  • возможность комбинирования с другими насадками;
  • достаточная надежность фиксации на крючке.

Из недостатков перловки можно назвать лишь ее низкую эффективность при ловле в холодной воде, но это относится и к другим растительным приманкам.

Какую рыбу можно поймать

Популярность перловки определяется ее пищевыми качествами. Приготовленная любым способом перловка содержит много крахмала, который привлекает рыбу. К тому же перловка долго сохраняет запах добавленных в ее состав ароматизаторов. Не последнюю роль играет и ее внешний вид – белые зерна перловки видны издалека.

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Список рыб, которых можно поймать на перловку, включает в себя:

  • карпа;
  • карася;
  • леща;
  • плотву;
  • красноперку;
  • уклейку
  • чехонь;
  • густеру;
  • синца;
  • сопу;
  • язя.

Если вместе с перловкой насаживать на крючок какую-либо животную насадку, то можно поймать окуня и ерша.

Основные правила приготовления

Основная масса

Перловку готовят разными способами, но следует запомнить следующее:

  • перед приготовлением перловку следует промывать;
  • готовую перловку промывать нельзя во избежание вымывания из ее состава крахмала.

Внимание! Для рыбалки следует использовать только свежую непросроченную крупу. Она должна иметь белый цвет. Крупа темного цвета и содержащая в себе каких-нибудь насекомых должна отбраковываться.

Чтобы избегать пригорания перловки, следует использовать алюминиевые кастрюли либо посуду из нержавейки.

Ароматизаторы

Ароматизаторы являются практически обязательным компонентом как приманок из перловки, так и прикормок. Но необходимо помнить, что чем холоднее вода, тем меньшую дозу ароматизаторов следует добавлять в основную массу.

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Для ловли разных видов рыбы используются разные ароматизаторы. Общий список ароматизаторов, которые включаются в состав прикормок и добавляются к базовой массе для приманок, содержит в себе следующие вещества:

  • ваниль;
  • корица;
  • анис;
  • мед;
  • чеснок;
  • укропное масло;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • синтетические ароматизаторы с запахом клубники, банана др.

Ароматизаторы добавляются в готовую перловку. Желательно это делать непосредственно перед рыбалкой.

Из веществ, не относящихся к группе ароматизаторов, используют соль и сахар.

Как приготовить

В термосе

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Перловка, приготовленная в термосе, требует минимума усилий. Готовят ее так:

  1. В термос засыпают перловую крупу.
  2. Заливают кипящую воду.
  3. Добавляют необходимые ароматизаторы.
  4. Встряхивают термос несколько раз.
  5. Закрывают крышку.
  6. Запарить 2-3 часа. Перловка готова и может использоваться в качестве приманки.

Замоченная перловка

Данный способ также, если можно так выразиться, «для ленивых». Промытую крупу заливают холодной водой и помещают в холодильник на двое суток. Получаются минимально разбухшие зерна, которые хорошо держатся на крючке.

Читайте также:
Моторы для лодки российского производства

В микроволновке

В микроволновке перловка готовится примерно в два раза быстрее, чем при приготовлении на открытом огне. Для готовки следует использовать фаянсовую или изготовленную из жаропрочного пластика посуду.

В мультиварке

При приготовлении перловки в мультиварке отпадает необходимость следить за процессом готовки. Достаточно выставить нужные установки в программе устройства.

Сваренная

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Для варки в кастрюле крупу можно заливать как холодной, так и горячей водой. Во втором случае перловка готовится быстрее.

Процесс приготовления перловки, которую предстоит использовать в качестве приманки, выглядит следующим образом:

  1. Крупу заливают водой в соотношении примерно 1 к 5.
  2. Состав доводят до кипения на среднем огне.
  3. После того, как вода закипит, смесь варят на медленном огне 40-50 минут, периодически помешивая.
  4. Если поверх перловки остается слой воды, кастрюлю закутывают в теплое покрывало и оставляют на некоторое время.
  5. В остывшую перловку добавляют ароматизаторы (лучше непосредственно на водоеме).

Важно! Для использования в качестве приманки не годится ни недоваренная, ни переваренная перловка. Если перловка получается слишком жесткая или слишком мягкая, не стоит ее выбрасывать, ее можно использовать для изготовления прикормки.

Приготовление перловки для ловли разных видов рыб

Базовое приготовление прикормки для ловли разных видов рыб заключается в использовании одного из вышеописанных способов. Нюансы кроются в добавках.

В состав перловки для ловли карпа рекомендуется добавлять чеснок, ваниль анис. Иногда насаживание на крючок перловки совместно с зернами консервированной кукурузы может дать положительный эффект.

Карась

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

В состав перловки, зерна которой предполагается использовать для ловли карася, добавляют сахар и соль, а чтобы придать ей привлекательный запах – мед и подсолнечное масло.

Плотва

В перловку для ловли плотвы добавляют любимый ей анис, укропное масло, вытяжку чеснока, но лучше не все сразу, а по отдельности, чтобы была возможность выяснить, какой запах предпочитает рыба в данный момент.

Сахар является обязательной добавкой при приготовлении перловки для ловли леща, так же, как и мед. Из других компонентов рекомендуется использовать анис и подсолнечное масло.

Как насадить перловку на крючок

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Зерно перловки протыкают посередине, там, где две половинки разделяет черная линия. В зависимости от того, какого размера используется крючок, что, в свою очередь, обычно определяется размером предполагаемой добычи, насаживают от одного до нескольких зерен перловки. Иногда лучшего результата можно добиться, насаживая между зернами перловки кусочки червя, опарыша или личинок мотыля.

Как приготовить прикормку

При приготовлении прикормки на основе перловки, необязательными, но полезными добавками будут следующие:

  • панировочные сухари;
  • молотые семена подсолнечника, измельченные жмых или макуха;
  • дробленые семена конопли;
  • измельченное песочное печенье.

Перловка с пшеном

Данную прикормку готовят так:

  1. Варят перловую крупу так же, как и приготовлении перловки для насадки.
  2. Через 20 минут варки добавляют пшенную крупу.
  3. Смесь варят еще 20-30 минут, периодически помешивая.
  4. Кастрюлю с кашей закутывают в теплое покрывало.
  5. Перед использованием добавляют ароматизаторы, соль или сахар.

Перловка с горохом

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Горох лучше предварительно замочить на несколько часов – это ускорит процесс приготовления прикормки. Прикормку готовят следующим образом:

  1. Варят горох почти до готовности.
  2. Добавляют перловую крупу и варят еще 40-50 минут, периодически помешивая.
  3. Кастрюлю с кашей закутывают в теплое покрывало.
  4. Перед использованием добавляют ароматизаторы и другие необходимые ингредиенты. В состав перловки с горохом рекомендуется вводить поваренную соль.

Перловка с содой

  1. Смесь (вода + перловка) доводится до кипения на среднем огне.
  2. Добавляют пищевую соду и после закипания удаляют пену.
  3. Варят смесь на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
  4. Добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты.

Полученная прикормка имеет розовый цвет, что является дополнительным фактором для привлечения рыбы.

Перловка с ревитом

Считается, что прикормка с витаминными добавками обладает повышенной привлекательностью для рыбы. В качестве добавок используют витаминные драже Ревит и Ундевит. Одни рыболовы измельчают их перед добавлением в прикормку, другие не затрудняют себя подобным действом.

Полезно! Замечено, что на зерна перловки, извлеченные из прикормки, клюет лучше, чем на зерна, целенаправленно приготовленные для использования в качестве приманки. Это связано с тем, что находясь в прикормке, зерна перловки пропитываются дополнительными запахами, привлекательными для рыбы.

Салапинская каша

Данная прикормка основывается на старинном русском рецепте. Она обладает феноменальной калорийностью и используется для ловли многих обитателей наших водоемов. Кроме перловки в ее состав входят пшенная, ячневая, и кукурузная крупы.

Как использовать прикормку

Поскольку все прикормки, изготовленные из перловки с другими компонентами, это по сути каши, то они подходят не для всех способов ловли рыбы. Перловка обладает существенными связывающими свойствами, поэтому прикормка получается вязкая. При ловле на фидер прикармливать точки подобной прикормкой сложно, зато она находит применение, когда рыбалка происходит на течении.

Шары для прикармливания из такой прикормки при ловле на поплавок изготавливать также неудобно, но забрасывать ее рукой на некоторое расстояние все же можно. Идеальная ситуация для использования каш, в состав которых входит перловка – это ловля на кольцо и на «яйца». Также хороших результатов можно добиться, если использовать такую прикормку на зимней рыбалке, набивая ее в кормушку-самосвал.

Хранение и транспортировка

Готовая перловка может храниться в холодильнике двое суток. В теплое время она быстро приходит в негодность. Транспортируют перловку на водоем, если она уже не находится в термосе, в пластиковых контейнерах либо, если стоит жаркая погода, в сумках-холодильниках. Не рекомендуется перевозить перловку в полиэтиленовых мешках – там она быстро закисает.

Полезное видео

Далее посмотрим рецепт приготовления уловистой перловки для рыбалки. Что нужно добавить, сколько запаривать смотрите в видео:

Многим рыболовам, любящим ловить нехищную рыбу разными способами, перловка пришлась по душе. Ее универсальность и уловистость снискали ей заслуженную славу и для некоторых рыболовов перловка является приманкой №1 при ловле многих видов рыбы.

Читайте также:
Рыба под маринадом из моркови и лука

Перловка для рыбалки – ТОП 10 клевых насадок с перловкой

Перловка без сомнения входит в пятерку лучших насадок для рыбалки. Каждый опытный рыбак знает как варить перловку для рыбалки. И у каждого, непременно есть свой секретный рецепт. Перловая крупа используется не только, как насадка. Это еще самый популярный ингредиент прикормки для всей белой рыбы. Каша из перловки, да в смеси с гороховой, да еще по старинке сдобренная подсолнечным маслом порою просто творит чудеса. Итак рыбаки, обо всем по порядку…

Перловая крупа (по нашему перловка) — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы.

А теперь к рыбалке…

Бывают дни, когда рыба предпочитает клевать на чистую, обычную перловку без ароматизаторов и добавок. Рыбаки варят крупу обычно с вечера. Есть два способа приготовления перловки для рыбалки:

  • перловка вязкая
  • перловка чистая

Рецепт вязкой (сопливой) перловки

  • Перловая крупа – 250 мл (мерный стакан)
  • Вода – 5 стаканов
  • Высыпаем в кастрюлю перловку, заливаем водой, ставим на плиту.
  • Ждем пока вода закипит и переключаем конфорку на минимум, закрываем крышкой.
  • Варим 30-35 минут, не дольше.
  • Кастрюлю оставляем до утра.
  • Вязкая насадка готова, размешиваем ложкой , забираем с собой на водоем

Рецепт чистой перловки

Готовая перловка для рыбалки

Готовят такую крупу как на плите, мультиварке, так в термосе. Причем в термосе перловка получается уже чистая. Обычная перловка очищается от слизи промыванием водой. Можно крупу высыпать на салфетку и сверху отжать еще одной салфеткой. Так уберется лишняя влага и крахмалистая слизь.

Перловка на плите

Готовим крупу так же как сопливую перловку (см. выше). Единственный нюанс!

На рыбалке промываем крупу водой из водоема. Не из крана дома, а из водоема, в котором будем ловить рыбу.

Перловка в термосе

В приготовлении перловой крупы в термосе ничего сложного нет. Нужно засыпать крупу, залить кипятком, закрыть термос и оставить до утра. Чтобы крупа дошла до нужной кондиции требуется минимум 3-4 часа. Чем больше времени настаивается крупа, тем более мягкая получается насадка.

Важно соблюдать пропорции. Иначе утром разбухшую крупу будете выковыривать вилкой.

На литровый термос лучше всего заваривать чуть больше полстакана перловки. Объем перловой крупы при варке и заваривании увеличивается в 5 раз!

Лучшие рецепты приготовления насадки из перловки

Итак, перловка сварена. Теперь переходим к ее ароматизации, т.е. делаем максимально привлекательной для рыбы. Предлагаем проверить 10 лучших рецептов насадок из перловки на практике – на водоеме.

Перловка с корицей

В готовую промытую перловую крупу нужно добавить приправу – молотую корицу. Из расчета на глаз:). Зависит от количества крупы – от щепотки до чайной ложки.

На такую насадку отлично реагирует карась, лещ и плотва. Кстати, перловку можно делать точно также и с ванилью.

Перловка с гороховой мукой

Для приготовления гороховой перловки понадобится гороховая мука. Для ее получения в домашних условиях достаточно смолоть в кофемолке или мельничке горсть обычного лущеного сухого гороха.

Сваренную перловку нужно посыпать гороховой мукой и перемешать. Дать настояться. Такая перловка хорошо приваживает рыбу. Мелкие гороховые частички пылят и осыпаются с насадки в воде. Клев рыбы активизируется.

Перловка с семечками

Точно также готовим перловку с подсолнечным жмыхом. Семечки нужно смолоть и пересыпать полученным жмыхом перловку. Перемешать. Насадка работает также как гороховая.

Клюет и ловиться вся бель: плотва, густера, красноперка, подлещик, лещ, карась

Перловка с манкой

По аналогии с подсолнечником и горохом, манка пылит и осыпается. Рыба собирает крошку и в место ловли зачастую приплывают более крупные экземпляры. Готовить перловку с манкой лучше за 10-15 минут до начала уженья. За это время манка набухнет от остатков воды с перловки, но не разлезется в клейковину.

Ловится на перловку с манкой особенно хорошо густерка, красноперка и плотва.

Перловка с чесноком

Чеснок лучше всего работает по карасю. В готовую перловку выдавливается 1-2 зубчика чеснока. Крупа перемешивается. Готовить такую насадку можно прямо на рыбалке и сразу же ловить.

Перловка с анисом

Анис хорошо приманивает и соблазняет на клев плотву. Перловку с анисом можно сделать двумя способами: добавить молотые семена аниса или анисовый ароматизатор в каплях. Независимо от того, когда Вы сдобрили насадку анисом – с вечера, перед выездом или на водоеме – добавка прекрасно передает аромат и запах перловке. Рыба охотно клюет и надежно засекается на крючок.

Перловка с медом

В случае медовой перловки, в базовую насадку лучше добавить натурального меда и перемешать. Хоть медовый ароматизатор и дает результат, но так как мед в воде не работает. Натуральный мед растворяется такими нитевидными разводами. Отлично привлекает рыбу.

Если Вы пили чай с медом, то поднимая ложку с медом в чае видели – мед стекает и растворяется, образуя слегка мутноватую, но приятного цвета взвесь. Точно также он ведет в себя в воде водоема.

Плотва, густера и прочая бель обязательно соблазнится на такую лакомую и сладкую насадку.

Перловка с укропом

Укроп также как и чеснок любит привереда карась. Но не побрезгует и плотва. В готовую крупу лучше всего добавлять магазинный ароматизатор с укропом. Сушеный или молотый, особенно старый укроп быстро теряет аромат и запах.

Можно сдобрить перловку мелко порезанной зеленю укропа, осыпаясь она будет привлекать рыбу. Особенно хороша такая добавка к перловке в середине лета, когда многие рыбы переходят на питание подводной зеленью и водорослями.

Перловка с прикормкой для рыбалки

Перловка с прикормкой

Для приготовления уловистой перловой насадки берем любую магазинную прикормку на леща, карася, плотву. Добавляем в емкость с вареной крупой. Перемешиваем и даем минут 15 настояться, если готовим прямо на рыбалке.

Читайте также:
Приманка поролоновая рыбка: изготовление своими руками

Обычно, опытные рыбаки, собираясь на рыбалку еще дома добавляют в перловку прикормку. Времени в пути на водоем достаточно чтобы крупа вобрала в себя аромат и запах прикормки. По приезду на водоем можно сразу же приступать к ловле рыбы.

Клюет на перловку с прикормкой вся белая рыба.

Универсальная перловка для рыбалки

Эта насадка считается универсальной, потому что состоит из нескольких ингредиентов. К перловке нужно добавить:

  • сухое молоко
  • подсолнечный жмых
  • укроп (можно свежемолотые семена)
  • чеснок
  • панировочные сухари

Перловку следует перемешать и поставить в холодильник. Делать насадку лучше всего с вечера, чтобы крупа настоялась и вобрала в себя запахи всех добавок.

Как приготовить перловку для рыбалки

Оптимальным выбором приманки озабочены все рыболовы, вне зависимости от опыта. Как предложить рыбе именно то блюдо, от которого она не сможет отказаться даже при наличии отнюдь не «зверского» аппетита? Издавна для этой цели использовалась перловая крупа: мирная рыба ее обожает. В данном случае главное – правильно приготовить перловку, чтобы она стала лакомой приманкой и в то же время сохранила удобную для рыбалки консистенцию. Наука это не особо хитрая, но некоторые тонкости в ней имеются.

Перловка – поистине универсальный вариант для «охоты» на мирную рыбу: ее обожают все представители семейства карповых. В зависимости от способа приготовления и добавления дополнительных компонентов она может использоваться в качестве как насадки, так и прикормки (привады). Сегодня мы познакомимся с основными рецептами приготовления этой универсальной крупы, освоить которые можно без особых усилий и кулинарных талантов. Покупайте крупу, творите и радуйтесь богатому улову!

Приготовление перловки для рыбалки

Правильный выбор крупы

В условиях современного изобилия подобрать качественную крупу не составит труда – это не советское время, когда приходилось довольствоваться скудным ассортиментом магазинов. Сейчас подготовка к рыбной ловле существенно упростилась: если вы не уверены, что в состоянии освоить нехитрую науку приготовления лакомства для рыбы или просто не имеете времени и желания на возню с крупой, можно приобрести готовую приманку в специализированном рыболовном магазине.

Если вы решили самостоятельно заняться приготовлением перловки, выбирайте крупу, как для себя, то есть, максимально качественную: стоит она копейки, так что экономия в данном случае не оправдана. Качественная крупа должна быть:

  • Светлой, хорошо очищенной от шелухи, с крупными гладкими зернами.
  • Собранной и расфасованной в текущем сезоне.
  • Свободной от следов жизнедеятельности грызунов, жучков и крупяной моли.

Не стоит использовать для приготовления насадки крупу, оставшуюся с прошлого сезона, лучше купите новый пакет. Но если она сохранила товарный вид и естественный запах без признаков гнилостности, ее можно применять для прикормки.

Варка перловки для насадки

Наиболее универсальный способ приготовления насадки – это варка крупы: его использует подавляющее число рыболовов. Итак, самый ходовой и простой рецепт:

  • Берем стакан перловки и высыпаем его в объемную кастрюлю (стальную или эмалированную, без сколов эмали). Промывать крупу (если она чистая от трухи и насекомых) не стоит: вода смоет привлекательный для рыбы крахмал.
  • Добавляем холодную воду в соотношении 1/5 к сухой фракции крупы, накрываем подходящей по размеру крышкой и ставим на достаточно сильный огонь. После закипания убавляем пламя и варим кашу в течение 25-35 минут. Если огонь слабый, вмешиваться в процесс не обязательно, но некоторые рыболовы предпочитают помешивать кашу в процессе приготовления во избежание пригорания.
  • После выпаривания всей воды снимаем емкость с огня. При желании, можно ее укутать и оставить на несколько часов для запаривания.

Правильно приготовленная перловка имеет консистенцию средней плотности: зерна легко насаживаются и надежно удерживаются на крючке. Они склизкие наощупь, что замечательно: именно эта крахмалистая слизь и привлекает рыбу, поэтому многие рыболовы предпочитают использовать перловку в чистом виде, без добавления дополнительных компонентов.

Запаривание перловой крупы

Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное – по желанию. Итак, пошагово:

  • Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
  • Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
  • Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
  • Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
  • После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.

Применение аттрактантов

Аттрактанты – это вещества естественного или искусственного происхождения, повышающие интерес рыбы к приманке. Добавлять их к перловке или нет – дело каждого рыболова. Существует лишь одно правило: не переусердствуйте с количеством. Считается, что рыба разных видов предпочитает свои, особые добавки, но на практике это зачастую выглядит маркетинговым ходом производителей аттрактантов, которым выгодна подобная узкая направленность. На самом деле, тут больше стоит принимать во внимание вкусы рыбы в конкретном водоеме в данный сезон, а это постигается лишь на практике.

Элементарнейшим аттрактантом, доступным для домашнего использования, является нерафинированное подсолнечное масло. Запах подсолнечника очень нравится карповым, поэтому просто добавьте немного масла в приготовленную перловку (зерна должны стать маслянистыми, но не плавать в растительном жире).

Читайте также:
Рыбная запеканка с рисом

В качестве альтернативных вариантов можно использовать мед, ваниль (ванилин), анис, сиропы, газированные напитки с ароматизаторами, чесночный сок и даже корвалол. Специальные аттрактанты (активаторы клева) продаются в рыболовных магазинах. Тут сложно дать конкретные рекомендации: все зависит от конкретных условий. Можно поэкспериментировать: разделить готовую насадку на порции, добавить разные аттрактанты и предлагать их рыбе попеременно.

Хороший результат дает использование вареной перловки в чистом виде, так как содержащийся в ней крахмал сам по себе дает облачко запаха, весьма привлекательного для мирной рыбы. Однако нужно учитывать, что зерна покрыты вязким слоем слизи, посему легко слипаются в кашу, что не слишком хорошо. Посему лучше обвалять их в крошке ванильного сухаря – и обсыпка, и эффективный аттрактант в одном флаконе.

Приготовление перловки для прикормки

Использование перловки для прикормки

Перловка может с успехом применятся и в качестве прикормки. Иногда ее используют в качестве основы, но чаще она играет роль крупной фракции в составе комплексной привады. Интересен вариант на основе рыбьего комбикорма: рыба ковыряется в комбикорме, выискивая лакомые для себя зернышки крупы. Можно также использовать крупу в комплексе с панировочными сухарями, жмыхом и прочими ингредиентами. Допустимо добавление грунта прямо на месте ловли.

Прикармливать рыбу следует еще до первого заброса, причем массированно, крупными шарами. При этом не стоит переусердствовать, ведь задачей является привлечение рыбы, а не откорм. Во время рыбалки прикормка доставляется в район ловли небольшими порциями.

Советы по выбору крупы остаются прежними, но допускается использование товарной перловки прошлого урожая. Однако следует помнить, что в данном случае придется приготовить куда больше перловки: за день порой используется десять и более килограммов готовой смеси. Готовить состав лучшее прямо на месте, используя воду и грунт из водоема, где будете рыбачить, однако крупу, естественно, лучше отварить заблаговременно.

При использовании кормушек не запрессовывайте перловку в них слишком плотно, иначе она будет размокать недопустимо долго, а значит, и клева придется обождать.

Приманка для рыбы различных видов

Ловля рыбы на перловку

Перловка используется преимущественно для ловли мирной рыбы, а именно – представителей семейства карповых (мирной рыбы других семейств в наших водоемах крайне мало). Пройдемся по вкусовым предпочтениям конкретных представителей ихтиофауны, наиболее часто рассматривающихся в качестве объектов ловли:

  • Карп. Карп – весьма хитрая и разборчивая рыба, посему на простенькую перловку поймать его затруднительно. Но бывает, его можно соблазнить ароматом чеснока, свежего меда или фруктов.
  • Карась достаточно непривередлив, поэтому неплохо идет и на чистую кашу. Но нелишним будет сдобрить угощение ароматным растительным маслом, а прикормку сварить с добавлением гороха.
  • Плотва. Тоже достаточно всеядная представительница ихтиофауны, не отличающаяся большой разборчивостью. Однако еще более повысить привлекательность приманки для нее поможет добавление ванилина, аниса или кориандра.
  • Лещ. Вкусовые предпочтения леща еще в большей степени, чем у другой рыбы, зависят от конкретного водоема. Где-то он предпочитает чеснок, где-то анис, а иногда (преимущественно по весне и осени) и вовсе целесообразно приготовление перловки с добавлением животного аттрактанта (червь, мотыль и так далее).

Советы бывалых рыболовов

И напоследок, как всегда, несколько практических советов от бывалых рыболовов.

  • Будьте разумны при использовании аттрактантов. Лучше не добавлять к отварной крупе вообще ничего, чем переборщить с насыщенностью аромата: в данном случае аттрактант сыграет роль репеллента. Иногда аттрактанты разумно добавлять в приманку непосредственно перед ловлей, причем в малые порции и по чуть-чуть.
  • Советуйтесь с бывалыми рыболовами непосредственно на водоеме. Никакая, даже самая профессиональная и полная статья не даст вам полного представления об условиях ловли на конкретном водоеме. Посему потрудитесь отыскать жителей близлежащих населенных пунктов, увлеченных рыбалкой, либо просто рыболовов, часто бывающих на этом водоеме, и расспросите их о вкусовых предпочтениях местной рыбы.
  • Храните перловку в холодильнике. Приманка и прикормка из перловой крупы не может долго храниться на свежем воздухе: она моментально плесневеет и пропитывается посторонними запахами, способными отпугнуть рыбу. Даже если вы приготовили перловку вечером, а на рыбалку отправляетесь следующим утром, герметично упакуйте насадку и положите ее в холодильник.

Главное при варке перловки – это добиться ее оптимальной консистенции, а остальное уже – дело вкуса рыбы и личных предпочтений рыболова. Не бойтесь экспериментировать и перенимать опыт бывалых рыболовов – путь к богатому улову лежит через совершенствование мастерства!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Как варить и как насадить перловку на крючок, чтобы рыба лучше клевала

Готовим перловку для рыбалки: варка, ароматизация, насаживание на крючок

6.5k Просмотров

Речь пойдет о том, как варить перловку для рыбалки, и как насадить перловку на крючок поплавочной удочки или фидера. Любой опытный рыболов знает, как это делается, но у начинающих, могут возникнуть трудности. Рассмотрим весь процесс по порядку: подготовка и варка перловки для насадки; ее ароматизация для улучшения уловистости; покажем, как готовая перловка насаживается на крючок.

Как варить перловку для насадки и в прикормку

Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:

Перловка для рыбалки

Перловка для рыбалки

Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.

Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.

Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.

Заваривание перловки в термосе

Перловка для рыбалки в термосе

Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.

Читайте также:
Рыбалка в туве 2017

Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь.

Поле этого, перловка откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли. Для улучшения уловистости перловки, ее можно ароматизировать чесноком или одним из способов, предложенных ниже.

Как варить перловку

Как варить перловку для рыбалки

Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше. Перловка, сваренная в малом количестве воды, становится скользкой и липкой.

Сколько варить перловку для рыбалки?

Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но некоторые виды зерна могут быть готовыми по истечении 30 минут, а другие, 50 минут. Это зависит от качества и свойств конкретной партии зерна. Поэтому, процесс варки нужно контролировать, особенно, ближе к его завершению.

Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.

Любой жесткой насадке, рыба всегда предпочтет более мягкую и перловка — не исключение. Но и переваренная перловка не пригодна для ловли, так как во время заброса она слетает с крючка. Нужно соблюсти баланс и учитывать, что для фидерной ловли, перловка должна быть плотнее, чем для поплавочной.

Как понять, что перловка готова для ловли?

Понимание приходит с опытом, но есть и более надежный способ. Когда кажется, что перловка уже готова, нужно извлечь зерно из воды и разрезать его на половинки.

Слегка недоваренная перловка, выглядит так:

Сколько варить перловку для рыбалки

По срезу видно, что внутри перловки белеется непроваренная часть. Такую перловку уже можно насаживать на крючок или добавлять в прикормку, но лучше дать ей довариться в течение 5-10 минут.

Готовая для насадки перловка:

Перловка готова для рыбалки

Если срез перловки имеет равномерный окрас или незначительные белые вкрапления, можно считать, что она полностью готова для рыбалки. Если такую перловку продолжить варить, то через 5-10 минут, она станет слишком мягкой для использования как насадки.

Как насадить перловку надежно

Перловка для насадки на крючок

Перловка со стороны желобка (слева) и спинки (справа)

Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания перловки. Есть те, которые дают больше уверенных поклевок, и которые дают больше пустых. Рассмотрим способ, который позволяет насадить перловку надежно.

Он достаточно универсален, подходит для рыбалки и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Такая насадка перловки выглядит привлекательной для карася, плотвы, леща — любой мирной рыбы.

Насаживаем по одной перловке

Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке. Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.

Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой. Допускается прокалывание оболочки зерна.

Перловка на крючке:

Насаживание перловки со стороны выпуклой части под оболочку Оболочка зерна помогает надежно закрепить перловку

Каким должен быть крючок для перловки?

Нужно помнить, что крючок подбирается под размер насадки. В данном случае используется крючок Trabucco №16. Но у разных производителей, маркировка близких по размеру крючков, может различаться. В большинстве случаев, для перловки подойдут крючки с коротким цевьем 14-18 размера по международной классификации.

Что касается открытого жала крючка, то его не нужно прятать. Рыбу оно нисколько не настораживает, а подсечка получается более надежной.

При ловле крупной рыбы на фидер, несколько перловок можно насадить следующим образом:

Как насадить несколько перловок

Насадка для крупной рыбы

Когда нужно насадить несколько зерен перловки, или создать бутерброд в комбинации с кукурузой, червем либо опарышем, потребуется более крупный крючок. А зерна перловки можно прокалывать прямо насквозь по ее середине или немного с наклоном, под углом.

Ароматизация перловки

Перловка с чесноком готова для рыбалки

Перловка хорошо впитывает в себя запахи, поэтому, можно использовать как жидкие, так и сухие ароматизаторы.

Предлагаемый метод аттрактации прост, но очень эффективен. Он заключается в добавлении к отваренной перловке одного из следующих ингредиентов:

  • молотый сушеный чеснок или сок свежего чеснока;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • горячий шоколад в порошке или какао-порошок;
  • кристаллический ванилин или ванильный сахар.

Все ингредиенты, кроме чеснока, можно добавлять в перловку комплексно, смешивая их между собой.

После внесения в перловку выбранных ароматизаторов, она смешивается с сухой манной крупой или панировочным сухарем либо отрубями (на выбор).

Дозировки на 50 г готовой перловки:

  • специи — одна-две щепотки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • какао или шоколад — 1/2 чайной ложки.

Отруби и т.п. — половина от объема перловки.

Таким образом, весь процесс ароматизации перловки состоит из двух шагов:

  1. Смешиваем перловку со специей или жидким ароматизатором;
  2. Во влажную перловку добавляем мелкую сухую фракцию.

Вот, что может получиться в итоге:

Ароматизация перловки для рыбалки

Перловка «горячий шоколад и корица » в отрубях

Сухие частички в виде манной крупы, отрубей или панировочного сухаря заберут лишнюю влагу, и налипнут на зерна. Оказавшись в воде, они начнут отделяться от насадки, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Если насадить перловку как описывалось выше, поклевки не заставят себя долго ждать.

Плотва, красноперка, густера, лещ, карась и прочие рыбы семейства карповых, просто не могут устоять, чтобы не попробовать так приготовленную перловку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: