Котлеты из жереха

Рыбные котлеты из жереха рецепт

Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.

Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.

Инструкция по разделыванию жереха:

  1. Почистить от чешуи. Выпотрошить.
  2. Отрезать голову, боковые плавники и хвост.
  3. Филейным ножом сделать надрез по спине вдоль всего костяка, чтобы получилось две половины тушки.
  4. Тщательно промыть под холодной водой.
  5. Нагреть в кастрюле воду. Опустить половинки рыбы в кипяток на 2 минуты. Вытащить и дать остыть.
  6. Легко отделить мясо от костяка и выбрать мелкие остатки.

После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.

Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Жерех — это уникальная рыба, которая полностью лишена специфического запаха. Блюда из этого продукта с удовольствием употребляют люди с разными гастрономическими предпочтениями.

Рыба жерех

При выборе рыбного продукта учитывайте следующие аспекты:

  1. Запах. Он должен быть приятным или вовсе отсутствовать. Если чувствуется резкий кислый аромат, значит, жерех не свежий.
  2. Жабры. Они должны быть нежного розового или светло-красного оттенка. Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта.
  3. Чешуя. Если она равномерная и плотная, значит, рыба свежая.

Узнайте также рецепты котлет из горбуши.

Подготовка рыбного продукта к приготовлению заключается в очищении от чешуи. После этого потребуется отрезать голову и избавиться от плавников. Дальнейший этап — вынимание внутренностей.

Разделка филе жереха

Чтобы приготовить котлеты из жереха, сначала нужно разделать рыбу на филе. Для этого срежьте мясо с хребтовой кости. Чтобы ускорить процесс, можно опустить его на несколько минут в кипяток. Так кости будут лучше отделяться от мякоти. Чтобы удалить мелкие кости, воспользуйтесь пинцетом. В конце порубите мясо ножом и измельчите с помощью мясорубки.

Важно! Использование микроволновой печи и горячей воды для размораживания негативно отражается на качестве мякоти. В результате рыбный продукт теряет сочность и становится безвкусным.

Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно

Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.

Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 211 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Ингредиенты

  • филе жереха – 700 г (4 рыбины);
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • перец белый или черный молотый – щепотка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.

Делаем фарш

Читайте также: Как солить воблу: маленькие хитрости и советы. Как правильно солить воблу: советы для сушки и вяления в домашних условиях

Добавляем яйцо

Тщательно перемешиваем

Обваливаем в сухарях

Обжариваем на сковороде

Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.

Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.

Как подготовить филе?

Тем, кто купил не филе, а целого жереха, актуально обратить внимание на этот пункт. Для того чтобы подготовить филе, необходимо предварительно почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Затем отрезать голову и плавники. После этого при помощи филейного ножа сделать надрез в области спинки и провести прибором по всей позвоночной кости. Такой же надрез следует сделать у тушки, там, где расположен позвоночник. После чего извлечь позвоночник рыбы.

филе

Домашние котлеты из рыбы жерех: рецепт с салом и манкой

Более калорийный вариант. Готовя по данному способу, можно использовать вместо основного ингредиента толстолобика, щуку или любую другую речную рыбу. На вкусовых качествах котлет это не скажется. В итоге получатся пышные и невероятно аппетитные битки.

Читайте также:
Разновидные груза для подводных охотников изготовления своими руками подбор по килограммам фото видео

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 341.7 ккал;
  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 23.4 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • филе рыбы – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свиное сало – 50 г;
  • картофель – 1 клубень;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и помыть лук с картофелем. Порезать овощи и сало на куски.

Подготавливаем сало

Перекручиваем филе через мясорубку

Добавить манку и яйцо

Обжариваем до золотистой корочки

Для запекания в духовке следует смазать противень подсолнечным маслом или накрыть специальной бумагой. Готовить 30-40 минут при температуре 180-190°С (зависит от размера и количества).

Рыбные котлеты из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.

Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в рыбные котлеты добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.

Отлично зарекомендовала себя в рыбных котлетах картошка. Вкус картошки совершено не чувствуется, зато котлеты из толстолобика становятся более сочными, а значит, и вкусными.

Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.

  • Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
  • Батон – 3-4 ломтика,
  • Молоко – 100-150 мл.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Картофель – 1 шт. среднего размера,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло

Рыбные котлеты из толстолобика – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет. Почистите толстолобика от чешуи.

Отрежьте голову. Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусную уху. Разрежьте рыбу острым ножом в направлении от хвоста к голове. Достаньте внутренности. Промойте рыбу внутри. Теперь нам нужно разделить рыбу на две части. Для этого по спинке толстолобика от головы и до хвоста сделайте надрез. Пройдитесь ножиком и по реберной части. Нож должен идти параллельно рабочей поверхности.

В результате этой процедуры у вас должно получится две части рыбы – одна с хребтом, другая – без. Часть тушки с хребтом положите на стол, хребтом вниз. Отрежьте хребет от филе, продвигаясь от головы к хвосту. Полученные половинки рыбного филе осмотрите на наличие крупных костей. Срежьте плавники. Положите на стол кожей вниз. Срежьте шкурку с филе. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Как приготовить соус

Универсальная томатная подливка подойдет для любых рыбных котлет, при этом сделать её очень просто. Является прекрасным дополнением к основному блюду, обогащая вкус белого мяса пресноводных.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 347.4 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 23.4 г;
  • углеводы – 31.8 г.

Ингредиенты

  • сметана 20% – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • специи для рыбы – 0.5 ч.л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • рыбный бульон (вода) – 400 мл;
  • масло сливочное – 2 ст.л.
Читайте также:
Выбираем приманку для мышей в мышеловку правильно

Пошаговое приготовление

  1. На сухую сковороду высыпать муку, и обжаривать её на среднем огне, часто помешивая. Она должна приобрести кремовый оттенок.

Пассеруем муку

Варим до загустения

Соус подают отдельно или тушат в нем уже готовые котлеты.

Рыбные битки просто делаются, и способны отлично разнообразить и обогащать повседневный рацион. Они замечательно сочетаются с любым гарниром, и одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Фарш из жереха

  • жерех – 1,8-2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  • Куски филе на 1-2 минуты опустите в кипящую воду. Извлеките из кипятка, выньте из филе тонкие кости, воспользовавшись пинцетом.
  • Разрежьте пласты филе на несколько кусков.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку на несколько частей.
  • Рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя куски.
  • Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 1 кг рыбного фарша, который можно использовать не только для котлет, но и для других блюд, добавив к нему яйца, батон, крупу или другие компоненты, указанные в конкретном рецепте.

Котлеты из жереха

Жерех обладает диетическим мясом, практически полностью лишен специфического рыбного запаха, поэтому блюда из него едят с удовольствием люди с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Вкусными, нежными и сытными получаются котлеты из жереха, которые можно жарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать на пару. Рецептов этих изделий так много, что подходящий вариант найдется для каждого случая.

Особенности приготовления

Сделать вкусные котлеты из жереха под силу даже начинающему кулинару. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления котлет лучше использовать мясо свежего жереха, так как оно обладает большей сочностью. Замороженную рыбу тоже можно использовать для этой цели, если позволить ей оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что рыба станет сухой и безвкусной.
  • Перед приготовлением котлет жереха разделывают на филе. Для этого его сначала чистят по направлению от хвоста к голове, затем потрошат. Вспарывая рыбе брюшко, нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Если такое произойдет, мясо жереха станет горьким. После извлечения внутренностей рыбу промывают, удаляют голову, хвост и плавники. Затем мясо срезают с хребтовой кости, на пару минут опускают в кипяток, чтобы кости легче удалялись. Наконец, филе очищается от костей с помощью пинцета, мелко рубится ножом или измельчается с помощью мясорубки, блендера.
  • Более сытными и плотными котлеты выйдут, если добавить в них мясо или сало. Если вы соблюдаете диету, можно соединить рыбный фарш из жереха с куриным или индюшачьим, затем отварить изделия на пару.
  • Котлеты из любой рыбы выходят более румяными и сочными, если их перед жаркой запанировать в сухарях, манке, овсяных хлопьях или муке.
  • Жарят котлеты, выкладывая на раскаленную сковороду с большим количеством кипящего масла, тогда они не пригорят. Противень при запекании котлет в духовке или решетку мультиварки при отваривании изделий на пару также требуется покрыть маслом.
  • Для удаления излишков масла котлеты достаточно выложить на салфетку. После того как материал впитает лишний жир, закуску перекладывают на блюдо или раскладывают по тарелкам, подают к столу.

В качестве гарнира к котлетам, сделанным из мяса жереха, подойдут картофель, рис, свежие, тушеные или запеченные овощи.

Фарш из жереха

  • жерех – 1,8-2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  • Куски филе на 1-2 минуты опустите в кипящую воду. Извлеките из кипятка, выньте из филе тонкие кости, воспользовавшись пинцетом.
  • Разрежьте пласты филе на несколько кусков.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку на несколько частей.
  • Рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя куски.
  • Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 1 кг рыбного фарша, который можно использовать не только для котлет, но и для других блюд, добавив к нему яйца, батон, крупу или другие компоненты, указанные в конкретном рецепте.

Классический рецепт котлет из жереха на сковороде

  • жерех – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • батон (черствый, без корок) – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Жереха почистите, выпотрошите. Разделайте рыбу на филе.
  • Батон залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа. Через указанное время отожмите хлеб.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
  • Рыбное филе, хлеб и лук проверните через мясорубку, чередуя куски. Затем еще раз пропустите через мясорубку получившуюся массу.
  • Добавьте к фаршу яйца, перец и соль, перемешайте.
  • Просейте муку. Окуная руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на нее котлеты.
  • Обжаривайте их 5-7 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и пожарьте в течение 4-6 минут с другой стороны.
Читайте также:
Спиннинг крокодил 180 белый

Выложите готовые изделия на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем подавайте к столу с гарниром или без него.

Котлеты из жереха с салом и манкой в духовке

  • филе жереха – 0,35 кг;
  • картофель – 100 г;
  • сало свиное – 50 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Лук очистите, нарежьте кусочками.
  • Разрежьте на несколько кусков подготовленное филе жереха.
  • Картофель измельчите на терке, предварительно вымыв и очистив.
  • Сало порежьте небольшими ломтиками.
  • Сало, рыбное филе и лук поместите в чашу блендера и превратите в однородную массу.
  • Смешайте получившуюся массу с тертой картошкой и сырым яйцом, посолите и поперчите.
  • Добавьте 2-3 столовые ложки манки. Перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы манка набухла.
  • Смажьте противень маслом.
  • Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в оставшейся манке, выложите на противень.
  • Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставьте в ней на полчаса. Через 20 минут после начала приготовления можете перевернуть изделия, чтобы они подрумянились равномерно.

При подаче к столу котлеты можно дополнить соусом тартар или овощным гарниром.

Котлеты из жереха с мясом на пару

  • жерех – 0,6-0,7 кг;
  • мясной или куриный фарш – 0,3 кг;
  • белый хлеб без корок – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Жереха разделайте на филе, проверните его через мясорубку, смешайте с мясным фаршем.
  • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи и порезав, превратите в пюре тем же способом, что и остальные продукты.
  • Луковое пюре и хлебный мякиш положите в миску с фаршем. Туда же разбейте яйца. Перемешайте.
  • Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Смажьте ее маслом. Положите в решетку первую партию котлет.
  • Готовьте изделия 35-40 минут в режиме «Варка на пару». Поменяйте котлеты на следующую партию. Готовьте их в том же режиме, но уже 25-30 минут, так как не нужно времени для подогрева воды в основной чаше.

Одновременно в нижней чаше мультиварки можно сварить на гарнир рис или картошку.

Из жереха получаются нежные и сочные котлеты, обладающие относительно небольшой калорийностью. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Котлеты из жереха

Изящную рыбку, выпрыгивающую из воды и совершающую воздушные пируэты, стараются заполучить все рыбаки. Поимка желанной рыбы — всегда праздник. А далее? Что приготовить из жереха? Он костляв. В жареном виде суховат. Обилие косточек снижает наслаждение от вкусной рыбы.

Оптимальный вариант — котлеты из жереха. Всю костлявую мелочь пустить на фарш для котлеток, которые с удовольствием едят даже те, кто не любит рыбу ни в каком виде. Котлеты делают паровыми, запекают в духовке, обжаривают в масле. Блюдо полезно диабетикам и лицам, желающим сбросить вес.

Приготовленный жерех практически не имеет специфичного рыбного запаха и весьма приятен на вкус.

Желаете приготовить котлеты из жереха?

Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.

Читайте также:
Ловля линя весной: тактика и способы ловли

Можно поступить проще: вместе с хребтом и костями прокрутить тушки на мясорубке с мелкой решёткой. Лучше это сделать дважды. После первой прокрутки мясорубку промывают, удаляя накрутившиеся на нож кости. Затем фарш перекручивают вторично. При такой обработке косточки измельчаются и совершенно не ощущаются при еде.

Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.

Как приготовить котлеты из жереха с добавками?

В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.

Любые добавки уместны для рыбных котлет:

  • Хлеб, сухари, размоченные крупы: манка, кукурузная крупа, рис, перловка.
  • Свежие, отварные, тушёные овощи: картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, пряные коренья.
  • Сухие и свежие травы, приправы: петрушка, кориандр, сельдерей, тмин, базилик, гвоздика.

Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.

Рецепт котлет из жереха с салом

Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.

На 350 граммов рыбного фарша :

  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • сало (свежее, несолёное) — 50-60 г
  • крупа манная — 2 ст. л.
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • соль по вкусу
  • масло для обжарки
  • мука или сухари для панировки

Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.

Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.

Котлеты из жереха с хлебом

На 600–700 г рыбного филе:

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • хлеб белый — 1/2 батона
  • молоко — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • специи — по желанию

Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.

Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.

Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.

Рецепт котлет из жереха с мясом

Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.

На 300 г рыбного фарша:

  • фарш мясной — 300 г
  • хлеб — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло — 2 ст. л.
  • соль, перец

Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.

Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.

И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из жереха: рецепт

Жерех обладает диетическим мясом, практически полностью лишен специфического рыбного запаха, поэтому блюда из него едят с удовольствием люди с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Вкусными, нежными и сытными получаются котлеты из жереха, которые можно жарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать на пару. Рецептов этих изделий так много, что подходящий вариант найдется для каждого случая.

Читайте также:
Катушка Okuma Ceymar: характеристики, обзор моделей, цены, отзывы рыбаков

Подготовка рыбы

Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.

Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.

Инструкция по разделыванию жереха:

  1. Почистить от чешуи. Выпотрошить.
  2. Отрезать голову, боковые плавники и хвост.
  3. Филейным ножом сделать надрез по спине вдоль всего костяка, чтобы получилось две половины тушки.
  4. Тщательно промыть под холодной водой.
  5. Нагреть в кастрюле воду. Опустить половинки рыбы в кипяток на 2 минуты. Вытащить и дать остыть.
  6. Легко отделить мясо от костяка и выбрать мелкие остатки.

После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.

Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-zereha-recepty.html

Ингредиенты

Котлеты из жереха, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, получатся сочными, вкусными, тающими во рту. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 700 грамм рыбного филе.
  • половинка белого хлеба (батона).
  • 0, 5 литра молока.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • соль, перец, специи.
  • масло для жарки.

Приготовление

Подготовив необходимы продукты, можно приступить к процессу приготовления блюда. Для этого:

  • Дважды пропускаем рыбное филе через мясорубку. Лучше использовать самую мелкую насадку. Если вместо филе будет использоваться целая тушка, то ее необходимо аккуратно филировать (хребет и голову можно использовать для приготовления ухи).
  • Мякиш белого хлеба замачиваем на 15–20 минут в молоке, отжимаем, добавляем в рыбный фарш.
  • В фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйца. Все хорошо перемешиваем, доводим до вкуса, добавляя соль, перец, любимые специи, немного растительного масла.
  • Формируем небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

В приведенном рецепте отсутствует мука. Это делает их воздушными и нежными. Подается рыбное блюдо горячим, дополняется гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы, макароны, овощи. Перед подачей его можно украсить листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. При наличии богатого улова, достаточно знать, как приготовить из жерехов котлеты, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.

Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно

Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.

Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 211 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Ингредиенты

  • филе жереха – 700 г (4 рыбины);
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • перец белый или черный молотый – щепотка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.
  2. Порвать хлеб на небольшие куски, и замочить в теплом молоке на 20 мин. После этого отжать лишнюю жидкость и добавить мякиш к рыбе.
  3. Очистить луковицу и мелко покрошить. Высыпать к общей массе.
  4. Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и вбить яйца.
  5. Вымесить фарш.
  6. Влажными руками слепить котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях или муке, если получились слишком жидкими. Но это сделает структуру конечного продукта менее нежной.
  7. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Готовить на небольшом огне до появления корочки. Перевернуть, и дождаться того же эффекта.

Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.

Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.

Читайте также:
Нарвское водохранилище, фото

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1920
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-zereha-recepty.html

Фарш из жереха

  • жерех – 1,8-2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  • Куски филе на 1-2 минуты опустите в кипящую воду. Извлеките из кипятка, выньте из филе тонкие кости, воспользовавшись пинцетом.
  • Разрежьте пласты филе на несколько кусков.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку на несколько частей.
  • Рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя куски.
  • Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 1 кг рыбного фарша, который можно использовать не только для котлет, но и для других блюд, добавив к нему яйца, батон, крупу или другие компоненты, указанные в конкретном рецепте.

Классический рецепт котлет из жереха на сковороде

  • жерех – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • батон (черствый, без корок) – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Жереха почистите, выпотрошите. Разделайте рыбу на филе.
  • Батон залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа. Через указанное время отожмите хлеб.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
  • Рыбное филе, хлеб и лук проверните через мясорубку, чередуя куски. Затем еще раз пропустите через мясорубку получившуюся массу.
  • Добавьте к фаршу яйца, перец и соль, перемешайте.
  • Просейте муку. Окуная руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на нее котлеты.
  • Обжаривайте их 5-7 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и пожарьте в течение 4-6 минут с другой стороны.

Выложите готовые изделия на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем подавайте к столу с гарниром или без него.

Котлеты из жереха с салом и манкой в духовке

  • филе жереха – 0,35 кг;
  • картофель – 100 г;
  • сало свиное – 50 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Лук очистите, нарежьте кусочками.
  • Разрежьте на несколько кусков подготовленное филе жереха.
  • Картофель измельчите на терке, предварительно вымыв и очистив.
  • Сало порежьте небольшими ломтиками.
  • Сало, рыбное филе и лук поместите в чашу блендера и превратите в однородную массу.
  • Смешайте получившуюся массу с тертой картошкой и сырым яйцом, посолите и поперчите.
  • Добавьте 2-3 столовые ложки манки. Перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы манка набухла.
  • Смажьте противень маслом.
  • Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в оставшейся манке, выложите на противень.
  • Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставьте в ней на полчаса. Через 20 минут после начала приготовления можете перевернуть изделия, чтобы они подрумянились равномерно.

При подаче к столу котлеты можно дополнить соусом тартар или овощным гарниром.

Как приготовить соус

Универсальная томатная подливка подойдет для любых рыбных котлет, при этом сделать её очень просто. Является прекрасным дополнением к основному блюду, обогащая вкус белого мяса пресноводных.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 347.4 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 23.4 г;
  • углеводы – 31.8 г.

Ингредиенты

  • сметана 20% – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • специи для рыбы – 0.5 ч.л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • рыбный бульон (вода) – 400 мл;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. На сухую сковороду высыпать муку, и обжаривать её на среднем огне, часто помешивая. Она должна приобрести кремовый оттенок.
  2. Добавить масло, и быстро смешивать подтаявшие его части с мукой, пока всё не станет однородной массой. Нельзя допускать, чтобы были комочки. Возможно, понадобится добавить еще немного сливочного ингредиента, чтобы достичь нужной консистенции.
  3. Положить сметану, пасту и кетчуп. Смешать все. Залить горячий бульон. Последний можно заменить водой. Бросить специи и порубленную мелко зелень.
  4. Смешать всё и дать массе загустеть.
Читайте также:
Жерех: подробный обзор, где живет, чем питается, повадки, образ жизни

Соус подают отдельно или тушат в нем уже готовые котлеты.

Рыбные битки просто делаются, и способны отлично разнообразить и обогащать повседневный рацион. Они замечательно сочетаются с любым гарниром, и одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1498
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-zereha-recepty.html

Котлеты из жереха с мясом на пару

  • жерех – 0,6-0,7 кг;
  • мясной или куриный фарш – 0,3 кг;
  • белый хлеб без корок – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Жереха разделайте на филе, проверните его через мясорубку, смешайте с мясным фаршем.
  • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи и порезав, превратите в пюре тем же способом, что и остальные продукты.
  • Луковое пюре и хлебный мякиш положите в миску с фаршем. Туда же разбейте яйца. Перемешайте.
  • Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Смажьте ее маслом. Положите в решетку первую партию котлет.
  • Готовьте изделия 35-40 минут в режиме «Варка на пару». Поменяйте котлеты на следующую партию. Готовьте их в том же режиме, но уже 25-30 минут, так как не нужно времени для подогрева воды в основной чаше.

Одновременно в нижней чаше мультиварки можно сварить на гарнир рис или картошку.

Из жереха получаются нежные и сочные котлеты, обладающие относительно небольшой калорийностью. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 15.10.2019.

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10562
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Эта страничка посвящается любителям рыбных блюд. Но считаю, данный рецепт будет полезен и для тех, кто ещё не полностью оценил все достоинства рыбного мира. Призываю! Хотите быть умными красивыми и здоровыми – ешьте побольше рыбки, разной и в любом виде!

Сегодня я решила приготовить рыбные котлеты, вкусные рыбные котлеты из жереха. Этот рецепт подходит и для других рыб, он прост, быстр в приготовлении, но есть небольшой секретик.

Просматривая рецепты рыбных котлет, на просторах интернета я отметила, что всех их объединяет одна деталь, практически в каждом из них предлагают перемалывать рыбу (филе с косточками) в фарш вместе с имеющимися в ней косточками. Кто-то предлагает делать это один раз, кто-то два, но я с такой постановкой вопроса приготовления рыбного фарша абсолютно не согласна. Сколько не перемалывай, но остатки косточек в готовом блюде всё равно будут ощущаться!

У меня есть свой простой метод решения этой задачи. И поэтому я решила поделиться своим рецептом домашних рыбных котлет, в которых не будет и упоминания о косточках.

Как я уже говорила, в этот раз мои рыбные котлеты будут из жереха, но таким же образом можно приготовить их и из толстолобика, щуки или любой другой речной рыбы.

Из перечисленных ниже компонентов у меня вышло 8 штук полноценных вкусных рыбных котлет.

Ингредиенты

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

  • Филе жереха (или другой рыбы) – 350 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сало свиное (свежее) — 50-60 грамм
  • Картофель – 1 клубень (не обязательно)
  • Яйцо куриное (небольшое) – 1 штука
  • Манная крупа – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло растительное – на обжарку

Из кухонных принадлежностей понадобиться мясорубка и сковородка.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Для того чтобы всё было предельно ясно и наглядно я предлагаю свой рецепт рыбных котлет с фото.

Если вы купили целую рыбину (желательно не мелкую) то первым делом ее, конечно же, нужно почистить, выпотрошить и затем отделить филе. Для этого вначале срезаем плавники и затем делаем надрезы по спине (по хребту) вдоль всей тушки с двух сторон и таким образом отделяем необходимое нам филе. Далее тщательно обмываем его под холодной водой.

Желательно пока мы возимся с рыбкой поставить на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела. И теперь внимание: наступает момент раскрыть вам мой метод избавления филе рыбы от косточек .

Читайте также:
Тонкости ловли белоглазки в январе

Всё очень просто! Опускаем подготовленный кусок рыбы в кипяток буквально на 1-2 минутки. Затем вытаскиваем и выкладываем на тарелочку, пусть остынет.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Пока рыбка остывает, подготовим остальные ингредиенты. Почистим и помоем картофель и лук и затем всё порежем (включая сало) на удобные для запуска в мясорубку кусочки.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Далее вернемся к уже остывшей рыбке. Непринужденно разбираем её на кусочки, легко вынимая все косточки. У крупной рыбы они большие и выбрать можно очень быстро, если рыбка поменьше (1-2 кг) то будьте более внимательны, чтобы ничего не пропустить.

Вот и весь секрет – косточек нет, и можно готовить фарш для рыбных котлет.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку. В результате получаем рыбную массу, к которой добавляем манную крупу, куриное яйцо, соль и перец.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Тщательно все перемешиваем вилочкой и получаем исходный материал для наших домашних рыбных котлет. Но чтобы он достиг своей должной консистенции, даем ему время, выстоятся примерно минут 20-30 в холодильнике, накрыв мисочку пищевой плёнкой.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Подоспело время жарки котлет. Формируем их высотой примерно до 1 см. Панируем в сухарях смешанных с мукой. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Обжариваем сразу на большом огне с двух сторон (как бы запечатываем), затем огонь убираем и доводим до готовности (примерно 10 минут).

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

И вот наши аппетитные рыбные котлеты уже готовы. Они отлично сочетаются с овощами (салатами) или картофельным пюре.

Котлеты из жереха — рецепты приготовления, необходимые ингредиенты

Жерех обладает диетическим мясом, практически полностью лишен специфического рыбного запаха, поэтому блюда из него едят с удовольствием люди с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Вкусными, нежными и сытными получаются котлеты из жереха, которые можно жарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать на пару. Рецептов этих изделий так много, что подходящий вариант найдется для каждого случая.

Подготовка рыбы

Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.

Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.

Инструкция по разделыванию жереха:

  1. Почистить от чешуи. Выпотрошить.
  2. Отрезать голову, боковые плавники и хвост.
  3. Филейным ножом сделать надрез по спине вдоль всего костяка, чтобы получилось две половины тушки.
  4. Тщательно промыть под холодной водой.
  5. Нагреть в кастрюле воду. Опустить половинки рыбы в кипяток на 2 минуты. Вытащить и дать остыть.
  6. Легко отделить мясо от костяка и выбрать мелкие остатки.

После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.

Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-zereha-recepty.html

Особенности приготовления

Сделать вкусные котлеты из жереха под силу даже начинающему кулинару. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления котлет лучше использовать мясо свежего жереха, так как оно обладает большей сочностью. Замороженную рыбу тоже можно использовать для этой цели, если позволить ей оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что рыба станет сухой и безвкусной.
  • Перед приготовлением котлет жереха разделывают на филе. Для этого его сначала чистят по направлению от хвоста к голове, затем потрошат. Вспарывая рыбе брюшко, нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Если такое произойдет, мясо жереха станет горьким. После извлечения внутренностей рыбу промывают, удаляют голову, хвост и плавники. Затем мясо срезают с хребтовой кости, на пару минут опускают в кипяток, чтобы кости легче удалялись. Наконец, филе очищается от костей с помощью пинцета, мелко рубится ножом или измельчается с помощью мясорубки, блендера.
  • Более сытными и плотными котлеты выйдут, если добавить в них мясо или сало. Если вы соблюдаете диету, можно соединить рыбный фарш из жереха с куриным или индюшачьим, затем отварить изделия на пару.
  • Котлеты из любой рыбы выходят более румяными и сочными, если их перед жаркой запанировать в сухарях, манке, овсяных хлопьях или муке.
  • Жарят котлеты, выкладывая на раскаленную сковороду с большим количеством кипящего масла, тогда они не пригорят. Противень при запекании котлет в духовке или решетку мультиварки при отваривании изделий на пару также требуется покрыть маслом.
  • Для удаления излишков масла котлеты достаточно выложить на салфетку. После того как материал впитает лишний жир, закуску перекладывают на блюдо или раскладывают по тарелкам, подают к столу.
Читайте также:
Рыба треска — полезная и вкусная жительница холодных морей.

В качестве гарнира к котлетам, сделанным из мяса жереха, подойдут картофель, рис, свежие, тушеные или запеченные овощи.

Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно

Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.

Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 211 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Ингредиенты

  • филе жереха – 700 г (4 рыбины);
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • перец белый или черный молотый – щепотка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.
  2. Порвать хлеб на небольшие куски, и замочить в теплом молоке на 20 мин. После этого отжать лишнюю жидкость и добавить мякиш к рыбе.
  3. Очистить луковицу и мелко покрошить. Высыпать к общей массе.
  4. Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и вбить яйца.
  5. Вымесить фарш.
  6. Влажными руками слепить котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях или муке, если получились слишком жидкими. Но это сделает структуру конечного продукта менее нежной.
  7. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Готовить на небольшом огне до появления корочки. Перевернуть, и дождаться того же эффекта.

Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.

Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1920
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-zereha-recepty.html

Фарш из жереха

  • жерех – 1,8-2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  • Куски филе на 1-2 минуты опустите в кипящую воду. Извлеките из кипятка, выньте из филе тонкие кости, воспользовавшись пинцетом.
  • Разрежьте пласты филе на несколько кусков.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку на несколько частей.
  • Рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя куски.
  • Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 1 кг рыбного фарша, который можно использовать не только для котлет, но и для других блюд, добавив к нему яйца, батон, крупу или другие компоненты, указанные в конкретном рецепте.

Классический рецепт котлет из жереха на сковороде

  • жерех – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • батон (черствый, без корок) – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Жереха почистите, выпотрошите. Разделайте рыбу на филе.
  • Батон залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа. Через указанное время отожмите хлеб.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
  • Рыбное филе, хлеб и лук проверните через мясорубку, чередуя куски. Затем еще раз пропустите через мясорубку получившуюся массу.
  • Добавьте к фаршу яйца, перец и соль, перемешайте.
  • Просейте муку. Окуная руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на нее котлеты.
  • Обжаривайте их 5-7 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и пожарьте в течение 4-6 минут с другой стороны.

Выложите готовые изделия на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем подавайте к столу с гарниром или без него.

Читайте также:
Разновидные груза для подводных охотников изготовления своими руками подбор по килограммам фото видео

Котлеты из жереха с салом и манкой в духовке

  • филе жереха – 0,35 кг;
  • картофель – 100 г;
  • сало свиное – 50 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Лук очистите, нарежьте кусочками.
  • Разрежьте на несколько кусков подготовленное филе жереха.
  • Картофель измельчите на терке, предварительно вымыв и очистив.
  • Сало порежьте небольшими ломтиками.
  • Сало, рыбное филе и лук поместите в чашу блендера и превратите в однородную массу.
  • Смешайте получившуюся массу с тертой картошкой и сырым яйцом, посолите и поперчите.
  • Добавьте 2-3 столовые ложки манки. Перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы манка набухла.
  • Смажьте противень маслом.
  • Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в оставшейся манке, выложите на противень.
  • Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставьте в ней на полчаса. Через 20 минут после начала приготовления можете перевернуть изделия, чтобы они подрумянились равномерно.

При подаче к столу котлеты можно дополнить соусом тартар или овощным гарниром.

Как приготовить соус

Универсальная томатная подливка подойдет для любых рыбных котлет, при этом сделать её очень просто. Является прекрасным дополнением к основному блюду, обогащая вкус белого мяса пресноводных.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 347.4 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 23.4 г;
  • углеводы – 31.8 г.

Ингредиенты

  • сметана 20% – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • специи для рыбы – 0.5 ч.л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • рыбный бульон (вода) – 400 мл;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. На сухую сковороду высыпать муку, и обжаривать её на среднем огне, часто помешивая. Она должна приобрести кремовый оттенок.
  2. Добавить масло, и быстро смешивать подтаявшие его части с мукой, пока всё не станет однородной массой. Нельзя допускать, чтобы были комочки. Возможно, понадобится добавить еще немного сливочного ингредиента, чтобы достичь нужной консистенции.
  3. Положить сметану, пасту и кетчуп. Смешать все. Залить горячий бульон. Последний можно заменить водой. Бросить специи и порубленную мелко зелень.
  4. Смешать всё и дать массе загустеть.

Соус подают отдельно или тушат в нем уже готовые котлеты.

Рыбные битки просто делаются, и способны отлично разнообразить и обогащать повседневный рацион. Они замечательно сочетаются с любым гарниром, и одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1498
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-zereha-recepty.html

Котлеты из жереха с мясом на пару

  • жерех – 0,6-0,7 кг;
  • мясной или куриный фарш – 0,3 кг;
  • белый хлеб без корок – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Жереха разделайте на филе, проверните его через мясорубку, смешайте с мясным фаршем.
  • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи и порезав, превратите в пюре тем же способом, что и остальные продукты.
  • Луковое пюре и хлебный мякиш положите в миску с фаршем. Туда же разбейте яйца. Перемешайте.
  • Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Смажьте ее маслом. Положите в решетку первую партию котлет.
  • Готовьте изделия 35-40 минут в режиме «Варка на пару». Поменяйте котлеты на следующую партию. Готовьте их в том же режиме, но уже 25-30 минут, так как не нужно времени для подогрева воды в основной чаше.

Одновременно в нижней чаше мультиварки можно сварить на гарнир рис или картошку.

Из жереха получаются нежные и сочные котлеты, обладающие относительно небольшой калорийностью. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12571
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: