Красноперка — описание, рыбалка, рецепты блюд, фото

Рецепты приготовления красноперки

Красноперка схожа с плотвой, их часто путают. Основные отличия красноперки от плотвички — яркое оперение, иное строение зубов, отличающаяся форма рта. Её незаслуженно считают менее вкусной, чем плотвичку и другие речные рыбы. Вкус — на любителя, хотя интересно приготовленная рыбка вызывает аппетит и наслаждение даже у гурманов.

Чтобы устранить присущий рыбе специфичный привкус, тушки обычно вымачивают в молоке, рассоле, растворе уксуса, в пряных травяных настоях. Пойманная летом красноперка слегка горчит. Её обязательно несколько часов вымачивают, и готовят со специями, меняющими вкусовые качества готовых блюд.

Рыба неприятно костлява, содержит много мелких косточек. Часто её готовят без головы и хребта, сняв кожицу, как чулок. Или смешивают её с другими видами рыб (при варке ухи, для котлетного фарша или заливных блюд).

Что можно приготовить из красноперки

Не всем понравится мелкая костлявая рыбёшка, имеющая неприятно острые плавники, о которые легко пораниться. С такими особями не хочется возиться, поэтому рыбу не особенно жалуют в кулинарии. Но в домашних условиях стоит потратить время на её чистку и приготовление вкусных блюд, которые не разочаруют.

Самый простой вариант — приготовление котлет. Их делают из рыбы с костями, дважды перекрутив тушки через мясорубку. Чтобы котлетки были сочнее и вкуснее, их поливают соусом или дополнительно тушат, залив рыбным бульоном, сваренным из головы и плавников.

Своеобразный вкус имеют заливные блюда. Можно заливать желе не очищенные от костей кусочки рыбы, а тефтели, сделанные из рыбной мякоти. Из этой рыбки получается самая вкусная «таранька» к пиву. Мелких рыбёшек солят, коптят, вялят — разными способами получают вкусную закуску. Из такой рыбы варят рыбные супы, кладут её в салаты.

Приятна на вкус жареная красноперка. Чтобы кости сделать безопасными и менее ощутимыми, перед жаркой на сковороде на тушке делают многочисленные надрезы. Они измельчают косточки и позволяют им лучше прожариться.

Рыбку тушат в сметане, фаршируют, запекают в духовке, добавляют к овощному рагу. Легко изменить вкус рыбы маринованием, добавлением соусов, круп, овощей, зелени. Довольно вкусна икра красноперки, из неё готовят разные блюда.

Блюда из красноперки с фото

Далее представлены блюда из красноперки с фото и кратким описанием. Нажав на название любого рецепта, можно перейти на страничку с подробным описанием приготовления.

Как правильно варить уху, какие добавки уместны для первого блюда с таким названием. Два рецепта ухи:

  1. базовый или классический вариант приготовления ухи из красноперой рыбки, варка и осветление бульона.
  2. способ двойной и тройной варки ухи с добавлением налима, язя, карпа, щуки и даже ценной красной рыбы.

Что приготовить из красноперки на сковороде? Как пожарить тушки в масле, предварительно правильно их обработав, — нанеся ромбовидные или продольные засечки для измельчения косточек. Как и с чем жарят рыбу, какие добавки уместны, какие специи? Рецепт красноперки, жаренной в заливке из томатной пасты.

Как быстро приготовить фарш для котлет, какие продукты добавляют к фаршу. Блюда из красноперки с фото:

  1. Жареные котлетки, дополнительно тушёные под плотно закрытой крышкой в соусе из рыбного бульона.
  2. Пряные котлеты с добавлением корня имбиря, чеснока, острого красного перца, лимонной цедры, кинзы.

Что приготовить из красноперки в духовке? Как правильно разделать рыбины для фарширования. Из чего готовят начинку? Запекание в духовке. Рецепт фаршированной рыбы с кабачками, обжаренным или свежим луком, сметаной. Изменение рецептуры, замена компонентов (добавление специй, сливок или взбитых яиц).

Как готовить заливное из красноперки. Приготовление желе, варка бульона. Блюда из красноперки с фото:

  1. Вариант заливного, когда рыба сформована в виде круглых фрикаделек, и аккуратного залита бульоном.
  2. Заливное из цельных тушек с варёными яйцами, зелёным горошком и дольками лимона для украшения.

Что приготовить из красноперки, чтобы продлить сохранность рыбы? Несложные рецепты консервирования.
1) Красноперка со жгучим перцем и томатным соком, который можно заменить пастой, разведённой водой.
2) Консервирование в духовке при 180° маринованной рыбы в банках. Закатка, проверка герметичности.

Хитрости процесса, которые позволяют получить ароматную, умеренно солёную и правильно завяленную рыбку. Чёткая последовательность действий, которую нельзя нарушать: потрошение, засолка, вымачивание, сушка. Подробный рецепт приготовления рыбки с пряностями, описание нюансов. Хранение вяленой рыбы.

Приготовление блюда хе из красноперки с фото. Подробное описание рецепта острой и вкусной закуски из ингредиентов: лука, чеснока, моркови, огурца, соевого соуса, растительного масла. С добавлением специй: кориандра, уксуса, сахара, жгучего перчика. Маринование рыбы, настаивание хе, украшение, подача к столу.

Читайте также:
Рыба на решетке, мангале: ТОП рецепт приготовления

Что лучше приготовить из зеленоватой икры непрезентабельного вида? Оптимально доступный вариант в домашних условиях — засолка икры. Правильный посол позволит получить вкусную, нежную, ароматную, рассыпчатую икорку, которую можно долго хранить в стерилизованной посуде. Подготовка икры к засолке.

На этой страничке представлена рыбка красноперка. Рецепты приготовления блюд из неё, а также подробный список рецептов из других рыб Вы можете посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе краснопёрка:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты видео и фото

Как жарить рыбу мы уже не раз рассказывали на страницах своей электронной кулинарной книги «Морские рецепты». Но, это была, в основном, рыба морская. Сегодня мы решили приготовить рыбу, обитающую в реках и озерах. Имя свое эта рыбка получила благодаря своему красивому внешнему виду — Красноперка. А точнее, красноперка — угай мелкочешуйчатая, сахалинская. Потому что водится на Сахалине, в основном.

Красноперка очень вкусная рыба. Но, как и вся речная рыба, очень костлявая. То есть, в ее мякоти встречается много мелких косточек, которые могут слегка испортить вам процедуру насыщения такой прекрасной рыбой. Не переживайте, а внимательно смотрите и читайте наш сегодняшний рецепт. Мы научим, как решить проблему с мелкими косточками. И расскажем еще несколько интересных моментов.

как жарить рыбу, как правильно жарить рыбу, как жарить рыбу на сковороде, приготовление рыбы, как готовить рыбу,

Жарить можно красноперку как свежепойманную, так и свежемороженную. Ключевое слово «свежая». Свежая рыба всегда вкуснее.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото ингредиентов

как жарить рыбу, красноперка рецепты, как правильно жарить рыбу

  • Свежая или свежемороженая красноперка — 5 штук.
  • Мука — 200 гр.
  • Манка — 50 гр.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1-2 ст.ложки.
  • Масло растительное для жарки.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепт описание

как жарить рыбу, красноперка рецепты, как правильно жарить рыбу, красноперка рецепты приготовления, красноперка рецепты +с фото, как жарить рыбу на сковороде, приготовление рыбы, как готовить рыбу, как вкусно пожарить рыбу, жарим рыбу, рыба для жарки, как вкусно приготовить рыбу, жарить рыбу рецепт, kak-zharit-rybu, kak-pravilno-zharit-rybu, kak-zharit-rybu-na-skovorode, prigotovlenie-ryby, kak-gotovit-rybu, kak-vkusno-pozharit-rybu, zharim-rybu, ryba-dlja-zharki, kak-vkusno-prigotovit-rybu, zharit-rybu-recept, krasnoperka-recepty, krasnoperka-recepty-prigotovlenija, krasnoperka-recepty-s-foto

  1. Для нашего сегодняшнего рецепта мы купили свежемороженную красноперку в специализированном магазине.
  2. При выборе рыбы свежемороженной в первую очередь нужно смотреть на дату заморозки, дату вылова.
  3. Желательно, чтобы упаковка была прозрачная, чтобы можно было рассмотреть свою покупку.
  4. Снежной шуги должно быть как можно меньше, в идеале, чтобы не было совсем.
  5. Внешне рыба должна иметь свежий, яркий вид, без «ржавых» потеков и механических повреждений.

как готовить рыбу, как вкусно пожарить рыбу, жарим рыбу, рыба для жарки, как вкусно приготовить рыбу, жарить рыбу рецепт, kak-zharit-rybu

  1. Прежде чем жарить, нашу рыбу необходимо разморозить.
  2. Для этого из упаковки перекладываем красноперку в контейнер, плотно закрываем крышку и оставляем в холодильной камере на ночь для разморозки.
  3. После разморозки еще раз проверяем красноперку на свежесть.
  4. Свежая рыба пахнет морем. У нее красного цвета жабры, упругая тушка с красивой серебристой чешуей.
  5. Если вам чем-то ваша рыба не понравилась после разморозки, лучше ее не готовьте.

как вкусно пожарить рыбу, жарим рыбу, рыба для жарки, как вкусно приготовить рыбу, жарить рыбу рецепт, kak-zharit-rybu

  1. Сначала срезаем плавники с тушек красноперки.
  2. Затем очищаем от чешуи.
  3. Конечно, при этом лучше меньше мочить рыбу в воде. Но, если иначе не получается, то нужно красноперку нужно потом насухо вытирать бумажными полотенцами.

как жарить рыбу, красноперка рецепты, как правильно жарить рыбу

  1. Далее, каждую красноперку необходимо выпотрошить, удалить внутренности и хорошенько очистить от крови.
  2. Желательно тоже как можно меньше мочить водой, а стараться вытирать бумажными полотенцами.
  3. Не забудьте удалить черную пленку, иначе рыба будет горчить.
  4. И, когда будете удалять внутренности, постарайтесь не раздавить желчный пузырь. А то горечь может попасть на рыбу.

рыба для жарки, как вкусно приготовить рыбу, жарить рыбу рецепт, kak-zharit-rybu, kak-pravilno-zharit-rybu, kak-zharit-rybu-na-skovorode

  1. Затем, удаляем жабры.
  2. Если у вас не получится удалить их пальцами, можно вырезать ножницами.
  3. Опять протираем бумажным полотенцем.

красноперка рецепты, красноперка рецепты приготовления, красноперка рецепты +с фото

  1. Вам здорово повезет, если ваша красноперка окажется с икрой.
  2. Икру можно засолить и потом приготвоить бутерброд с маслом и икрой.
  3. Но, мы предпочитаем икру красноперки жарить. Получается очень вкусно.
Читайте также:
Жерех: подробный обзор, где живет, чем питается, повадки, образ жизни

как жарить рыбу,как жарить рыбу на сковороде, приготовление рыбы, как готовить рыбу, как вкусно пожарить рыбу, жарим рыбу, рыба для жарки, как вкусно приготовить рыбу width=

  1. Теперь мы откроем вам наш первый секрет жарки рыбы. Поскольку речная или озерная рыба имеет в своем составе очень много мелких косточек, то кушать ее бывает весьма затруднительно.
  2. Приходится практически каждый кусочек во время еды очищать от мелких косточек. Поэтому многие любители морских деликатесов отказывают себе в удовольствии приготовления такой рыбы.
  3. На самом деле есть решение, причем очень простое, такой проблемы. Возможно, кто-то знает эту хитрость? А кто не знает — забирайте в свою копилку!
  4. Нужно каждую тушку рыбы по всей длине надрезать, не разрезая хребтовой кости. Должно получится, как на фото.
  5. Надрезы нужно делать очень близко друг к другу, чтобы все мелкие косточки прорубить.
  6. Тогда они при жарке станут хрупкими. И во время еды жареной красноперки, вы этих косточек не почувствуете и сможете насладится рыбкой в полной мере.
  7. Когда всю рыбу надрежете, ее нужно натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и в холодильник на 1 час мариноваться.

красноперка рецепты +с фото, как жарить рыбу на сковороде, приготовление рыбы, как готовить рыбу, как вкусно пожарить рыбу, жарим рыбу, рыба для жарки, krasnoperka-recepty-s-foto

  1. Через час ставить на огонь чугунную сковороду и наливаем в нее масло. Ждем пока масло раскалится.
  2. Тем временем в муку добавляем манную крупу — это вторая наша хитрость.
  3. При жарке рыбы манная круппа образует вкусную хрустящую корочку и рыбку кушать намного приятнее.

как вкусно пожарить рыбу, жарим рыбу, рыба для жарки, как вкусно приготовить рыбу, жарить рыбу рецепт, kak-zharit-rybu, kak-pravilno-zharit-rybu, kak-zharit-rybu-na-skovorode

  1. Если ваша красноперка полностью тушкой не помещается на сковороду, ее нужно разрезать либо пополам, либо на несколько кусков.
  2. Затем каждый кусок обмакаем в смесь муки и манки.
  3. И выкладываем в кипящее масло. Масла должно быть достаточно. Жарим на огне чуть больше среднего, но не на самом сильном.

как жарить рыбу, красноперка рецепты, как правильно жарить рыбу

  1. Красноперку жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Крышкой не накрывать!
  2. Для того, чтобы внтури рыба тоже прожарилась-пропарилась у нас есть еще одна хитрость.
  3. Как только красноперка обжарится с обеих сторон, перекладываем ее на противень для микроволновки.
  4. И доводим до готовности в микроволновке в течение 5 минут при мощности 300 Ватт и температуре 250 градусов Цельсия. При таком подходе корочка остается хрустящей, а внутри рыба хорошо пропекается.
  5. Если у вас нет такого режима в микроволновке, то можно рыбу в обычной духовке тоже довести до готовности при максимальной температуре. Только духовку необходимо предварительно хорошо прогреть.

красноперка рецепты, красноперка рецепты приготовления, красноперка рецепты +с фото

  1. Икру мы тоже пожарили.
  2. Выкладываем и красноперку жареную, и икру на красивую тарелку.
  3. Украшаем зеленью. И подаем на стол вместе с вашими любими овощными салатами.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка – это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

красноперка

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Читайте также:
Как спаять обычную оловянную мормышку

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

красноперка дальневосточная

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

жареная красноперка

Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

красноперка жареная

Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

Читайте также:
Ловля судака зимой на чертика

котлеты из красноперки

Красноперка тушеная

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя – можно залить рыбу при подаче майонезом.

красноперка тушеная

Красноперка запеченная

Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

красноперка запеченная

Уха из красноперки

Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

У ухи из красноперки рецепт такой:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
  2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
  3. Варим все это 10-15 минут.
  4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
  5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
  6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
  7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

уха из красноперки

Видео

Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

Рецепты приготовления красноперки, как приготовить рыбу — разъясняем по полочкам

Вкус речной рыбы, особенно только что пойманной, незабываем! Но, к сожалению, при жарке на сковороде обычным способом, в речной рыбе остается очень много мелких косточек, которые затем приходится мучительно выбирать… Мы предлагаем вам рецепт приготовления речной рыбы, когда кости в ней пратически не заметны. Готовить можно как в обычной чугунной сковороде в высокими бортиками (минут 40), так и в кастрюле с толстым дном (2… 3 часа). Зато потом вы сможете наслаждаться вкусом любимой рыбы, не рискуя подавиться костью.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 675
Источник: https://ohota.guru/recepty-oxotnika/vkusnye-i-poleznye-blyuda-iz-krasnoperki-sekrety-prigotovleniya.html

Жареная рыба краснопёрка

Как приготовить «Краснопёрка запечённая в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим продукты: краснопёрку (у меня рыба замороженная), масло растительное, вино, зелень, оливки, чеснок, лимон, соль и перец по вкусу, лук репчатый.

Чеснок почистить и измельчить.

Нарезать петрушку и лимон. Всё смешать с солью. Этой смесью будем начинять рыбу.

Читайте также:
Абунавха — описание, как и где ловить

Рыбу разморозить, почистить, удалить голову и внутренности. Вымыть. Так как рыба имеет много мелких костей, острым ножом сделаем много мелких надрезов.

В форму налить немного масла. Луковицу очистить и нарезать толстыми кольцами. Выложить в форму. На луке будет запекаться рыба. После запекания, лук использовать не будем.

Выложить на лук начинённую зеленью рыбу. На рыбу положить нарезанные оливки и полить вином. Сверху выложить лимон и поставить запекать при 200°С на 25-30 минут.

Переложить на тарелку и подавать горячей.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://webspoon.ru/receipt/krasnopjorka-zapechjonnaya-v-dukhovke

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент — потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1642
Источник: https://ohota.guru/recepty-oxotnika/vkusnye-i-poleznye-blyuda-iz-krasnoperki-sekrety-prigotovleniya.html

Ингредиенты:

  • рыба краснопёрка 2– 3 небольшие тушки,
  • мука – 0,5 стакана,
  • соль,
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из красноперки в томатном соусе

Нежные и потрясающе вкусные биточки из краснопёрки, запечённые в подливе из свежих помидоров, покорят всех участников обеденной трапезы. Для блюда лучше подобрать рыбку среднего размера и спелые, молодые овощи, а придать ему неповторимый аромат помогут душистые специи.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • жиры – 4.3 г;
  • белки – 12 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • рыба (несколько штук) – 0.7 кг;
  • помидоры (небольшие) – 3 шт.;
  • хлопья овсянки – 200 г;
  • мука – 35 г;
  • йогурт (натуральный, питьевой) – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль поваренная – 5 г;
  • кориандр – 3 г;
  • розмарин – 2 г;
  • паприка – 3 г;
  • тимьян – 3-4 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • петрушка, салатные листья – для подачи;
  • масло постное – 40 мл;
  • яйцо (крупное) – 1шт.

Пошаговое приготовление

  1. Краснопёрку почистить от чешуи, удалить голову, хвост, плавники. Затем разрезать брюшки, вынуть их содержимое и хорошо промыть каждую тушку. После этого необходимо избавиться от видимых косточек и тщательно размолоть в мясорубке полученное филе.
  2. Овсянку пересыпать в миску, добавить к ней йогурт, размешать и оставить на четверть часа (чтобы хлопья размякли).
  3. Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть водой и мелко нашинковать одну из них.
  4. Соединить рыбный фарш с разбухшей овсянкой, добавить луковую нарезку, вбить яйцо, насыпать перец, присолить, затем интенсивно перемешать. Смочить ладони водой и вылепить из полученной массы круглые биточки.
  5. В сотейник налить постное масло, хорошо разогреть его, затем наполнить рыбными заготовками и обжарить их с двух сторон до коричневого цвета. Потом переложить биточки в чистую сухую миску.
  6. Теперь следует сделать соус. Для этого надо нарезать вторую луковицу полукольцами, выложить в сотейник, где жарились котлеты, и потушить до прозрачности. Затем добавить муку, перемешать и потомить вместе с луком 3-4 минуты.
  7. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, потом снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  8. Помидоры соединить с луково-мучной обжаркой и, помешивая, готовить около четырёх минут.
  9. Влить в сотейник воду (400 мл), добавить сухие приправы и томить при слабом кипении ещё три минуты.
  10. Обжаренные биточки поместить в форму с высокими бортиками, залить сваренным соусом и отправить в горячую духовку. Запекать блюдо из краснопёрки пятнадцать минут при 200 градусах.

Совет: чтобы котлеты приобрели интересный вкус, их следует готовить на горчичном или конопляном масле. Либо посыпать запечённый деликатес обжаренными тыквенными семечками, которые будут прекрасно гармонировать с томатной подливкой.

Рыбное лакомство распределить по нарядным тарелкам и предложить попробовать друзьям или близким. Каждую порцию рекомендуется украсить рубленой петрушкой и листочком салата.

Читайте также:
Спиннинги Major Craft Trapara

Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

Сказочный город Циндао

ВИДЕОКАНАЛ МОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 191
Источник: https://edamore.com/kak-zharit-rybu-krasnoperka-recepty-video-i-foto-ot-petr-de-crilon-sonykpk/

Процесс приготовления:

Свежую или размороженную рыбу чистим. От этой грязной работы никуда не уйти: тщательно счищаем чешую, вспарываем и промываем брюхо, отрезаем голову. Плавники с хвостом можно оставить для красоты. Чтобы убедиться в том, что тушки полностью вычищены, ещё раз хорошенько промываем их под холодной водой (под горячую не ставьте, сварите рыбу).

Наливаем в сковородку примерно 30 г подсолнечного масла и ставим разогреваться. Рыбу солим как с внешней стороны, так и с внутренней. Муку пересыпаем в плоскую тарелочку, обваливаем в ней тушки.

Выкладываем на горячую сковородку и жарим на среднем огне без крышки до золотистой корочки (на это уйдёт примерно по 7 минут с каждой стороны).

Если заметили, что масла в сковородке стало мало, подлейте ещё немного «на глаз». При переворачивании рыбы будьте внимательны и аккуратны. Мало того, что горячее масло может оставить серьёзные ожоги на коже, так и попавшая на сковородку капля холодной воды может устроить пожар. Про безопасность на кухне нужно помнить всегда.

Готовую рыбу краснопёрку подаём с картофельным гарниром или просто овощным салатом. Приятного аппетита!

Если у вас на кухне есть мультиварка, брызг на кафеле можно не бояться. Глубокая чаша не даст маслу разбрызгиваться, как это обычно бывает во время приготовления продуктов на сковороде.

Рецепт—>>

Видео

Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 168
Источник: https://ohota.guru/recepty-oxotnika/vkusnye-i-poleznye-blyuda-iz-krasnoperki-sekrety-prigotovleniya.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12079
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Красноперка – маленькая пресноводная хищница

Красноперка

Именно так, красноперка является самой настоящей пресноводной (хоть и маленькой) хищницей, обитающей в пресноводных реках и озерах, питающаяся разной еще более мелкой рыбешкой, личинками, червячками, и т. д. Название свое красноперка получила благодаря красным плавникам, но имеет эта рыба также и другие названия, такие как например, красноглазка, краснокрыл, красноперая плотва, сорочка, сорога, чернуха и так далее. Относится эта рыба к классу лучеперых рыб, семейству карповых. Также на дальнем Востоке – Сахалине и возле Японии обитает еще одна рыба со схожим названием – красноперка дальневосточная, так вот она к обычной красноперке, несмотря на одинаковое название, отношения не имеет никакого и относится к совершенно другому роду рыб.

Описание, строение, характеристика

Красноперка имеет высокое тело, которое сплюснуто с боков, маленькую голову. Зубы у нее зазубренные, пилкоподобные и располагаются в два ряда. Чешуя у этой рыбы довольно таки крупная, даже плотная. В целом по бокам рыбы находится 37-44 чешуек. Наибольшая длина тела красноперки достигает 50 см., весит же она не более 2 кг. Хотя размеры и вес средней красноперки обычно куда меньше. Связано это и с тем, что красноперка является медленно растущей рыбой (в первый год жизни она вырастает всего до 4,5 мм), так что максимального размера и веса достигают только уже взрослые и даже старые (по рыбьим меркам, разумеется) особи.

Красноперка имеет яркий окрас, спинка у нее темно-бурая, с зеленоватым оттенком, или же коричнево-зеленая, живот серебристого цвета, а бока золотистые. Плавники же, в честь которых рыбка наша и получила свое название, ярко красные. Интересно, что у молодых особей окрас не такой яркий как у более взрослых рыб.

Читайте также:
Все для спиннинга интернет магазин

Красноперка

Места обитания

Ареал обитания этой рыбы – почти вся территория Европы, за исключением северных районов (в Скандинавии и северной части России этой рыбы нет). Встречаются красноперки и в малой Азии, Африки, и даже в Новой Зеландии, правда туда она скорее всего была завезена.

Где водится

Красноперка обожает заросшие водорослями и камышами участки проточных прудов, озер, тихие заводи рек. Как ни странно, но рыба эта не любит свежей воды, равно как и сильного течения, поэтому ее вряд ли удастся встретить в горных, быстрых реках. Ведет она дневной образ жизни, любит тепло, поэтому в солнечную погоду плавает у поверхности воды, таким образом, греясь на солнышке. А с наступлением ночи уплывает на прогретое за день дно, где зарывается в траву, мох или камыш. А еще чем-то образ жизни красноперки схож с медведями и другими животными, уходящими на зиму в спячку: время наибольшей активности этой рыбы – с мая по сентябрь, с наступлением же зимних холодов она залегаем в ямы на глубине, и там находится до окончания зимы.

Красноперка

В целом красноперка – рыба спокойная, неприхотливая, ведет почти что оседлый образ жизни, редко покидая родные водоемы. Живут они небольшими стаями, и притом довольно мирно, не конфликтуя между собой, не деля территорию, как это часто бывает у других представителей животного мира. Интересные факт: красноперки отлично ладят и могут даже спариваться с другими представителями рыб семейства карповых: карасями, линями, лешами, плотвой.

Питание

Красноперка – рыба всеядная, питается, как различными личинками, насекомыми, червяками, икрой моллюсков, так и растительной пищей: водорослями, планктоном, молодыми побегами водяных растений. А вот молодые красноперки питаются исключительно зоопланктоном и только потом переходят на более разнообразную пищу.

Красноперка

Продолжительность жизни

Живут красноперки обычно от 10 до 19 лет.

Отлчие от плотвы

Очень часто нашу сегодняшнюю героиню красноперку путают с другой рыбой – плотвой, и неспроста, ведь они очень похожи по внешнему виду. Но, тем не менее, между ними есть и существенные различия. Далее мы расскажем, чем отличается плотва от красноперки.

  • Тело красноперки более широкое и высокое, нежели у плотвы, также оно гораздо меньше покрыто слизью.
  • Окрас у плотвы не такой яркий и красивый как у красноперки.
  • Глаза красноперки оранжевые, у плотвы они же кроваво-красного цвета.
  • Строение и количество зубов у рыб разное, у плотвы зубы не зазубрены и располагаются в один ряд, у красноперки наоборот, зазубрены и в два ряда.
  • Чешуя у плотвы более крупная.
  • Плотва собирается в очень большие стаи, красноперка же живет исключительно в маленьких стаях.

Красноперка и плотва

На фото сверху красноперка, снизу плотва.

Виды, фото и названия

Среди красноперок встречаются такие виды.

Красноперка Scardinius erythrophthalmus

Scardinius erythrophthalmus – по сути красноперка обыкновенная, встречается во многих водоемах Европы, средняя ее длина до 25 см, а вес до 400 г. Эта рыба весьма популярна среди рыбаков-любителей.

Красноперка Scardinius erythrophthalmus

Scardinius acarnanicus

Обитает на юге Греции. Достигает до 33 см в длину. Обладает незначительными отличиями от обыкновенной красноперки в строении плавников и количестве жаберных тычинок. Нерест этого вида длится с марта по июль. Также эта красноперка находится под угрозой вымирания.

Красноперка Scardinius acarnanicus

Красноперка греческая

Она же Scardinius graecus, также известна как Иликская красноперка, потому, что обитает в озере Илики центральной Греции. Отличается своей длиной, которая может достигать до 40 см. И также как Scardinius acarnanicus находится на грани исчезновения.

Красноперка греческая

Scardinius racovitzai

Живет в термальном источнике Petzea (Baile Epiropesti), что на западе Румынии. Этот вид красноперок самый маленький, максимальная длина их составляет не более 8,5 см. Также находится под угрозой исчезновения в связи с загрязнением места их обитания.

Красноперка Scardinius racovitzai

Нерест

На третий-пятый год жизни красноперка достигает своей половой зрелости. Размер рыбы к этому времени уже составляет 12 см в длину, и она стает готовой к нересту, который длится с апреля или мая (в зависимости от места обитания) и до конца июня при оптимальной температуре 16-20 градусов. К моменту нереста окрас у красноперок становится более ярким и выразительным. Икру они откладывают на водные растения, причем выпускают ее не всю сразу, а дозированными порциями. До момента размножения у красноперки уже созревает две порции икры, а третья образуется непосредственно в момент нереста. Сами икринки клейкие, имеют около 1-1,5 мм в диаметре. Обычно красноперка откладывает до 232 тысяч икринок, но отыскать их не так уж и просто, так как они часто крепятся к корням водных растений.

Читайте также:
Как привязать "чертика" на зимнюю удочку

Инкубационный период длится до трех суток. При выклевывании их длина составляет 5 мм, а по достижении 30 мм начинается мальковый период. Хотя количество отложенной икры и большое, но значительная часть потенциальных мальков погибает во время инкубационного периода.

Красноперка

Интересные факты

  • Значительная численность красноперки обусловлена тем, что эту рыбу очень трудно поймать, она осторожна, редко выходит на открытые пространства, при опасности прячется в зарослях водорослей или камышей.
  • Красноперка не стала промышленной рыбой, так как несколько горьковата на вкус.
  • Опытные рыбаки отлично знают, что красноперка клюет исключительно на ярко-желтые приманки, приманки других цветов эти рыбы попросту игнорируют. (Теперь вы знаете ответ на вопрос: на что клюет красноперка).
  • Интерес эта рыба представляет для спортивных рыболовов, благодаря широкому ареалу обитания.

Видео

И в завершение небольшое видео о рыбалке на красноперку.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Красноперка

Рыба красноперка

Мирная рыба

Красноперка относится к пресноводным рыбам из семейства карповых. В некоторых регионах её называют сорогой, краснокрылом, красноглазкой, красноперой плотвой. Места ее обычного обитания — во многих водоемах России, европейских и азиатских озерах.

Описание рыбы красноперка

Рыба красноперка обладает высоким овальным телом, с прижатыми боками. Единственный плавник на спине находится ближе к хвосту. Голова небольшая, рот повернут вверх. У рыбы имеются зубы, расположенные в два ряда, на них есть зазубрины.

Чешуя у рыбы плотная, среднего размера, у основания чешуек есть темные пятнышки. Боковая линия у красноперки смещена к брюшку и снабжена примерно 40 чешуйками. Продолжительность ее жизни от 12 до 18 лет.

Особенности вида

Характерная особенность рыбы – глаза с оранжевой радужной оболочкой и красным пятном в верхней ее части. А еще у красноперки необычный окрас нижней губы – она имеет желтого цвета окантовку. У рыбы на брюшке, между анальным и брюшным плавником, есть выступающее покрытое чешуей ребро.

Красноперка

Окрас и размер

Красноперка неповторима, красивая рыба с ярким окрасом. Спина бурая с зеленоватым отливом. На боках чешуя окрашена в золотистый цвет, живот светлый, покрыт серебристой чешуей. Очень эффектный цвет у плавников рыбы. Хвостовой и анальный плавники яркого алого цвета. Грудные и спинной плавник серые у основания, сверху они красноватого оттенка.

Размеры у рыбы небольшие, для красноперки характерен медленный рост. В среднем она вырастает в длину от 17 до 25 см, вес колеблется от 60 до 400 граммов. Хотя встречаются отдельные крупные экземпляры, достигающие длины в полметра и веса около 2 кг. Эта рыбка быстро растет в первые два года жизни, потом значительно медленнее. Чем крупнее красноперка, тем ярче ее окрас.

Известные виды

Красноперка обыкновенная – жительница многочисленных европейских водоемов. Она встречается повсеместно на территории России и Европы.

Более мелкая красноперка — обитательница западных районов Румынии. Ее длина не превышает 8,5 см. Малочисленный вид, находится под угрозой исчезновения.

Более крупная рыба, красноперка греческая, вырастает до 40 см, обитает в пресноводном озере Илики в центральной части Греции, поэтому ее также называют иликской красноперкой. Ихтиологи отмечают возможное исчезновение этого вида.

В дальневосточных водоемах России, на Курилах, в озерах Сахалина и на островах Японии водится рыба, которую называют дальневосточной красноперкой или красноперкой-угай. Не следует путать этот вид с обычной красноперкой, совпадает только название, дальневосточная рыба принадлежит абсолютно к другому роду.

Ареал обитания рыбы красноперка

Эта симпатичная рыба получила большое распространение в водоемах всей европейской территории России, кроме регионов на севере страны. Водится она в бассейнах Северного, Черного, Балтийского морей, на Каспии и Арале. Красноперку можно встретить в закавказских водоемах. А вот в сибирских реках она не водится. В скандинавских странах ее тоже нет, но в Финском заливе на российской территории ее успешно ловят.

Читайте также:
Выбираем приманку для мышей в мышеловку правильно

Живет эта рыба в среднеазиатских водоемах. Была завезена в Канаду, Африку, в европейские страны, в Северную Америку и Новую Зеландию, теперь обитает в тамошних водоемах.

Красноперка рыба

У рыбы ареал обитания включает пруды, реки, каналы, озера, ильмени, а также искусственные водоемы. Она не любит рек с быстрым течением. Её привычные места – заводи спокойных рек, поросшие камышами и ряской, затоны с кувшинками и тростником, там, где комфортное песчаное и слегка илистое дно.

Красноперки живут не очень большими стаями, это весьма неприхотливая и спокойная оседлая рыба, не покидающая своего водоема. Она предпочитает дневной образ жизни, молодые рыбы в солнечные дни держатся в тени водной растительности недалеко от берега.

Взрослые красноперки находятся там, где глубже, когда нет ветра и погода теплая, они поднимаются на поверхность, чтобы кормиться и погреться на солнышке.

На ночь эта рыба залегает на дно и уютно устраивается в траве и водорослях дремать до утра. Такую жизнь красноперка ведет с весны и до наступления холодов. На зиму рыба опускается на глубины, там залегает в донных ямах до самой весны.

Чем питается красноперка

В рационе красноперки присутствует растительная пища и живые организмы:

  • водоросли;
  • личинки;
  • ракообразные;
  • зоопланктон;
  • побеги водных растений;
  • насекомые;
  • икра улиток, рыб, моллюсков;
  • червяки;
  • мальки;
  • пиявки.

Рыба в свое меню обязательно включает водную растительность, она ее просто обожает, поедает водоросли, ряску, побеги тростника, хвоща или осоки. Ее мальки питаются планктоном. В то же время красноперка охоча до червей, насекомых, их личинок, коловраток, различных рачков. Она охотно объедает с листьев водных растений икру моллюсков, улиток и гидр, издавая при этом чмокающий звук. Взрослые красноперки с аппетитом поедают мальков разных рыб.

Как размножается красноперка

Ранней весной, перед началом нереста, рыба активно кормится, набираясь сил. Время нереста у красноперки начинается, когда вода прогревается до 16-20 градусов. Обычно на юге это происходит в апреле, в центральных российских регионах — в мае, завершается нерест в конце июня. В нем участвуют особи в возрасте старше 3 лет и до 5 лет. Самки красноперки начинают метать икру на стебли и корни водных растений на мелководье, к которым икринки легко прилипают. Причем икру рыбы откладывают не всю сразу, а определенными порциями.

Всего у самок этой рыбы созревает три порции икры, причем все они имеют различный окрас. Одна порция икры кремового, почти белого цвета, другая желтоватая, а самая зрелая икра отличается яркой желтизной. Всего одна самка может выметать от нескольких тысяч до более 200 тысяч мелких икринок, их диаметр не более одного или полутора миллиметров. Самцы оплодотворяют икру.

Нерест у красноперки происходит тихо, без всплесков и шума, как у других рыб. В течение трех суток продолжается инкубационный период, затем выклевываются личинки рыбы, длина которых едва достигает 5 мм.

Нередко происходит так, что самцы не участвуют в нересте, и отложенная икра просто погибает. Как гибнет и множество личинок рыбы, а также уже оплодотворенной икры, попавшей в ил либо высохшей на мели.

Красноперка нерест

Подросшие мальки сбиваются в стайки и держатся на поверхности воды, освещенной солнечными лучами, среди водных растений. Мальки подрастают достаточно быстро, питаясь зоопланктоном. Молодь рыбы на зиму уходит в заросли камыша и там находит пристанище до наступления тепла.

Перед началом нереста у самцов красноперки на спине и голове появляются выпуклые бородавки. Во время нереста более ярким и эффектным становится окрас этой рыбы.

Опасные враги

На красноперку охотятся хищные рыбы. Она часто бывает добычей щук, жерехов, судаков и сомов. Мальков красноперки нередко поедают окуни, а личинок – рыбы различных видов.

Любящих держаться у поверхности воды красноперок часто хватают водяные птицы, особенно цапли. Их активно ловит чомга, которую также называют большой поганкой. Стайки рыбьей молоди страдают от нападения яркой небольшой птички зимородка.

На снующих у берега рыбок охотится лисица. Да и другие зверьки, особенно быстро плавающие ондатры и выдры часто лакомятся красноперками.

Более других, поголовье красноперки сокращает человек, вылавливая эту многочисленную рыбу из водоемов. Для этого рыболовы выбирают тихие и сильно поросшие водной растительностью места, особенно там, где много кувшинок, камыша, тростника. Красноперки хорошо клюют на имеющихся среди растений и коряг участках воды. Широких открытых водных пространств они не любят.

Читайте также:
Эхолот Finder FF717

Лов этой осторожной рыбы происходит на поплавочную удочку, с длинным, до 6 метров, удилищем, причем нередко без грузила. Ловят в проводку, а в местах с густыми водными зарослями – в отвес и без поплавка, используя мормышку. При этом на удилище устанавливают резиновый амортизатор. Поплавки используют легкие, а леску очень прочную.

Иногда применяют и спиннинги с удилищем двухметровой длины, используя вращающиеся блесны. Донку если используют, то лишь поверхностную из-за обилия водной растительности.

В качестве прикормки для лова красноперки берут отруби, распаренную пшеницу, горох, пшено, перловку, зерна кукурузы, сухари, макуху. К ним добавляют кусочки, кузнечиков, червяков, мух. Из этих компонентов нередко готовят смеси, добавляя туда сладкие и сильно пахнущие элементы вроде халвы, печенья, фруктового киселя и даже меда. Используют также пряности, такие как кориандр или корица. Часто прикармливают рыбу при помощи фидерной кормушки.

Лучшей приманкой для лова красноперки считаются червяки, мотыль, опарыши, личинки мух. Из растительных приманок рыба хорошо берет перловку, мамалыгу, хлебные шарики, горох, тесто, кукурузу. На искусственные приманки красноперка тоже хорошо реагирует, чаще всего на воблеры, различные подвижные блесны, имитации мотыля, опарыша.

Клюет красноперка в светлое время суток, особенно хорошо утром и на вечерней зорьке, а ловят ее в течение всего года, зимой тоже бывает успешным ее подледный вылов.

У красноперки есть любопытная особенность. Она клюет только на приманку яркого желтого цвета, другие просто игнорирует.

Популяция и статус вида

В северных регионах России красноперка не водится совсем. Самые северные ее популяции обитают в Ладоге и Онежском озере. Чем южнее расположен российский регион, тем больше в его водоемах водится этой рыбы. Особенно многочисленные ее популяции можно встретить на Кубани, в волжском бассейне.

Красноперка

В целом численность этой весьма осторожной рыбы повсеместно достаточно велика. Красноперка отлично уживается в водоемах с другими карповыми – карасями, лещами, линями. Она не является для них конкурентом в поисках корма. Часто стайки этих различных видов рыб дружелюбно держатся рядом.

Промысловая ценность рыбы красноперка

Красноперка относится к малоценным промысловым рыбам. В начале 20 века она не являлась объектом промышленного лова, а уже в конце века ее активно добывали рыболовецкие бригады.

При промышленном лове обычно попадаются мелкие экземпляры с весом около 120 граммов. Более крупные красноперки вылавливают редко. Сейчас она второстепенный объект лова в южных российских регионах. Не считается деликатесным мясо этой рыбы.

Вкусовые качества

Кулинары не слишком пристрастны к мясу красноперки из-за его своеобразного горьковатого привкуса, связанного с питанием рыбы растениями. Однако эта рыба имеет полезные свойства, ее мясо содержит небольшое количество жира, но это компенсируется хорошей насыщенностью белком.

Значительное содержание в мясе рыбы витамина РР способствует отличному белковому обмену. Входящий в его состав комплекс минералов, включающий фосфор, калий, хлор, фтор, делает рыбу полезной для человеческого организма. Рыбье мясо насыщено протеинами, содержит полезные вещества.

Красноперка популяция

Из красноперки готовят различные блюда. Прежде всего, она хороша соленая с пивом, в процессе соления горечь ее мяса перестает ощущаться. Вкуснейшее блюдо из такой рыбки – это котлеты, прежде чем приготовить фарш, рыбку вымачивают в растворе с солью для исчезновения горьковатого привкуса. Эту рыбу тушат с овощами. Вкуснейшее блюдо – красноперка, запеченная в фольге, предварительно вымоченная в маринаде.

На рыбалке только что выловленную красноперку есть смысл почистить и пожарить на сковородке, это можно сделать на костре, она получается очень аппетитной. Единственная необходимая вещь – предварительно рыбу необходимо промыть в растворе воды с солью, чтобы избавить ее от горечи.

Не стоит есть мясо красноперки людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Как и во всякой пресноводной рыбе, в красноперке не исключается наличие паразитов. Поэтому ее всегда нужно подвергать тщательнейшей термической обработке.

Видео о рыбе красноперка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: