Лосось в сливочном соусе — рецепты, как приготовить в духовке или на сковороде

Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Лосось в духовке – это всегда вкусно, но если подать его со сливочным соусом, то хороший аппетит и приподнятое настроение вам обеспечено. Это отличная возможность попробовать роскошное блюдо при минимальных усилиях. Не зря гурманы считают, что именно соус помогает по-настоящему раскрыть и подчеркнуть вкус рыбы, а хозяйкам дает возможность продемонстрировать свои кулинарные умения.

Тающее во рту филе, тонкий аромат — нежный соус сложно забыть. При этом запекание рыбы и приготовление подливы настолько простое, что справится даже неопытный кулинар. Существует два вида приготовления блюда – в духовке и на сковороде. Иногда лосося готовят отдельно от соуса, соединяя их уже во время подачи. Предлагаю вам несколько классных вариаций приготовления на любой вкус, с грибами, картошкой, брокколи, помидорами, шпинатом. Они помогут вам сориентироваться и выбрать лучший.

Лосось в сливочном соусе, запеченный в духовке в фольге

Самый простой вариант, и в этом его очарование. Быстро, легко и очень-очень вкусно.

  • Лосось – 1-1,2 кг.
  • Сливки 10% – литр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимон.
  • Горчица
  • Свежий укроп, базилик, петрушка.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте равными кусочками.
  2. Смешайте соль с перцем, натрите кусочки филе с двух сторон. Пролейте соком лимона.
  3. Для приготовления соуса разделите яйца на белки и желтки.
  4. Влейте в небольшую ёмкость сливки, добавьте желтки, взбейте, чтобы образовалась пенка. Белки отложите, они нам не понадобятся.
  5. Порубите зелень петрушки, базилика, укропа в крошку. Отправьте в сливки.
  6. Снимите с лимона всю цедру, переложите в соус. Следом добавьте горчицу по вкусу. Кладите понемногу, каждый раз пробуя. Тщательно перемешайте подливку.
  7. Выложите рыбные заготовки в форму, залейте соусом. Прикройте листом фольги. Запекайте при 180 о С примерно 15-20 минут.
  8. Уберите фольгу, попробуйте лосось на готовность, при необходимости время приготовления увеличьте.
  9. Верните форму в печь, подержите блюдо еще минут 5, чтобы верх слегка подрумянился.

лосось в сливочном соусе

С чечевицей и луком

Этот вариант приготовления хорош для обеда в семейном кругу. Сочетание чечевицы и лосося дает обильный заряд белка организму. На рецепт уйдет приблизительно 1 час с учетом приготовления бобовых. КБЖУ составляет:

  • Калорийность – 138-149 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 4,8 г.
  • Лосось – 1 кг.
  • Чечевица – 300 г в сухом виде.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Любая зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус красный винный – 2 ст.л.
  • Соль и белый перец – по вкусу.

Совет повара! Необходимо предварительно замочить зеленую чечевицу в холодной фильтрованной воде приблизительно на 30 минут. Так она быстрее разварится. Если используются оранжевые сорта, то этот шаг пропускается в процессе приготовления. Этот сорт достаточно быстро разваривается сама по себе.

  • Необходимо лук и чеснок в очищенном состоянии мелко порубить и смешать вместе с горчицей, солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом.
  • Обвалять подготовленные куски рыбы в этой смеси и завернув в фольгу, запечь на протяжении 20-25 минут.
  • Пока запекается рыба, отварить чечевицу.
  • Гарнир подается вместе с лососем в теплом виде.

Лосось со шпинатом и помидорами черри в сливочном соусе в духовке

Подойдет любая рыбка семейства лососевых – семга, голец, форель. В рецепте рассказывается, как отдельно запекать рыбу и готовить соус. Блюдо можно приготовить на сковороде, пожарив стейки или филе, а затем потушив их в соусе со шпинатом и черри.

  • Лосось – 350 гр.
  • Лимон (цедра + чайная ложка сока).
  • Белый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 20% — 200 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Помидоры – 70 гр.
  • Шпинат – 55 гр.
  • Соус Песто – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 15 мл.
  • Соль – щепотка.

Ополосните филе лосося, хорошенько промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый кусок, как на фото, на половинки.

Подстелите на противень пергаментную бумагу. Выложите рыбу, свернув шкуркой внутрь (на вид схоже со стейками с косточкой).

Натрите на мелкой терке цедру лимона. Выдавите ложечку сока. Разотрите маринад по филе.

Отправьте в духовку, разогретую до 190 о С, установите таймер на 10-12 минут. Не передержите филе, чтобы не пересушить, лососевые, как правило, готовятся очень быстро.

Читайте также:
Подвесной мотор «Нептун-23» – тюнинг в домашних условиях. Тюнинг подводной части мотора «Нептун-23»

Параллельно займитесь подливкой. Раскалите сковородку, распустите кусочек сливочного масла, подлейте растительное. Когда масло хорошо прогреется, выложите листья шпината.

Разрежьте помидоры на дольки.

Забросьте на сковороду, к шпинату. Перемешайте, обжаривайте вместе на полном огне примерно 2-3 минутки.

Влейте сливки, дождитесь закипания.

Сразу посолите, положите пару ложечек соуса Песто, размешайте. Вновь дайте закипеть, выключите конфорку. Общее время приготовления сливочной подливы всего 5 минут.

Достаньте из духовки рыбу, проверьте её готовность.

Сервируйте блюдо, выложив рыбку на тарелку, полив сливочным соусом. Приятного аппетита!

Полезные советы

Существует несколько нюансов приготовления лосося в сливочном соусе, знание которых поможет сделать блюдо неповторимо нежным и вкусным:

  1. Для готовки берите стейк или филе, основное при этом — верно подобрать рыбу. При покупке обязательно понюхайте кусочки — запах должен быть рыбным и ни в коем случае не гнилостным. Цвет мяса не должен быть слишком насыщенным, так как это указывает на использование красителей. Бледная рыба — несвежая.
  2. Блюдо готовят двумя способами: залить заранее сделанным соусом и поставить запекаться или запечь рыбу в фольге и только после этого залить готовым сливочным соусом.
  3. Для соуса сгодятся не только сливки, но и молоко, сметана или сливочное масло. Но лучше всего подойдут именно сливки, благодаря им рыба получает нежный вкус и мягкость.
  4. Чтобы соус стал гуще, добавьте в него немного пшеничной муки.
  5. Выраженность вкуса блюду придают лук, чеснок, специи, ароматные травы, лимонный сок, сыр, грибы.
  6. Перед приготовлением обязательно разморозьте рыбу, если она хранилась в морозильной камере. Нельзя это делать, опустив тушку или филе в воду, так как мякоть утратит вкус и будет выглядеть неопрятно. Оптимальный вариант — размораживание на нижней полке холодильника. При комнатной температуре рыба может расползтись.
  7. Если лосось чуть-чуть подморожен и толстой корки льда на нем нет, то допускается приступать к готовке без предварительного размораживания.
  8. Мыть рыбу нужно исключительно в холодной воде, в противном случае потеряется сочность и вкус. Затем желательно промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем или салфеткой.
  9. Если свежую, только что купленную рыбу нельзя приготовить сразу, то вымойте ее, достаньте внутренности и храните в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой не дольше 3 суток. Сохранить свежесть более продолжительное время получится только в морозильной камере.

Лосось в сливочном соусе на сковороде

Он настолько нежный, что оторваться невозможно. Всего за 20 минут, и вы прикоснетесь к прекрасному блюду! Готовится просто и с минимальными усилиями.

  • Лосось – 600 гр.
  • Сливки 20% — 400 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ожка.
  • Кукурузный крахмал – столько же.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Ополосните филе, обязательно промокните насухо. Нарежьте порционными ломтиками.

Посолите, поперчите с обеих сторон, посыпьте крахмалом.

Налейте на сковородку масло, выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне в течение 4 минут. После переверните и жарьте еще столько же.

На отдельной сковороде распустите кусок сливочного масла. Добавьте чесночные зубчики, раздавленные прессом. Обжарьте, непрерывно помешивая, в течение 15-20 секунд на слабом огне.

Засыпьте муку, прожарьте еще столько же.

Как только мука начнет зарумяниваться, влейте сливки.

Сразу же заложите в соус цедру с одного лимона, сок, соль, рубленый укроп. Проварите на маленьком огне 2-3 минутки, постоянно помешивая. Заметите, что соус достаточно загустел, переходите к заключительному этапу.

Выложите жареного лосося, потомите в соусе буквально минутку и выключайте конфорку.

Паста с копченым лососем в сливочном соусе

Можно использовать любые макаронные изделия. Готовится очень быстро, получается невероятно вкусно. Держите самый простой рецепт.

  • Макароны – 160 гр.
  • Копченый лосось – 150 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Оливковое масло – ложка.
  1. Вскипятите воду, подсолите, забросьте макароны.
  2. Параллельно порежьте рыбу тонкими полосками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите рыбную нарезку. Жарьте на умеренном огне пару минут.
  4. Влейте сливки, подождите, пока содержимое закипит. Потушите примерно 2-3 минутки, пока подливка не начнет густеть.
  5. Отправьте на сковородку сварившиеся макароны, размешайте, выключите плиту.
Читайте также:
Обзор воблера ZipBaits Rigge 70f и 90f. Отзывы рыболовов о воблере Зип Бейтс Ридж 70 и 90

Стейки лосося в сливочном соусе с грибами

Грибы уместны в любой подливке, гармонично вписываясь и придавая свой неповторимый вкус и аромат.

  • Стейки красной рыбы – 4 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки 15% — стакан.
  • Луковица.
  • Подсолнечное и оливковое масло – по 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Укроп, соль, перец.
  1. Нарежьте рыбину стейками, натрите смесью перца с солью, обрызгайте соком лимона, смажьте оливковым маслом. Маринуйте примерно 20-30 минут.
  2. Разложите стейки на противне, подстелив фольгу или пергамент. Поместите в духовку, на средний уровень.
  3. Одновременно обжарьте на сковородке порезанный мелкими кубиками лук. Затем добавьте измельченные шампиньоны. Жарьте вместе, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не станут золотистыми. В конце заправьте солью с перцем.
  4. Влейте сливки, дайте закипеть. Понизьте мощность огня.
  5. Положите в соус рубленую зелень, потомите подливку еще пару минут. Подайте рыбу, полив сливочным соусом.

лосось в сливочном соусе в духовке

На основе сметаны

На основе сметаны

  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 полный стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
  2. Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
  3. Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
  4. Добавить измельченную свежую зелень и посолить.

По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.

Филе лосося в сливочном соусе с сыром и помидорами на сковороде

Еще один интересный вариант запекания красной рыбы на сковороде. Блюдо для праздничного стола, романтического ужина и дружеского застолья.

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Помидоры черри -300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливки, жирные – 150 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Шпинат – пучок.
  • Петрушка, укроп.
  • Черный перец, соль.
  1. Нарежьте филе лосося полосками 5-7 см. в ширину. Приправьте солью и перцем, полейте соком лимона. Маринуйте 15-20 минут.
  2. Обжарьте с обеих сторон на сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Время жарки – по 3-4 минутки.
  3. Покрошите чеснок, выложите на сковороду вместо рыбы.
  4. Затем добавьте порезанные четвертинками томаты.
  5. Спустя 4-5 минут отправьте шпинат, влейте сливки.
  6. Пока содержимое закипает, натрите сыр на терке с крупными ячейками.
  7. Засыпьте сыр, установите мощность огня на минимум. Когда соус загустеет, выложите кусочки лосося, потомите рыбку еще несколько минут.
  8. На последней минуте бросьте рубленую зелень.

Целиком с картофелем

Если хочется приготовить полноценный обед или семейный ужин, тогда этот рецепт станет идеальным решением. Готовится лосось с картофелем в форме, поэтому, прежде чем выложить рыбу, необходимо тщательно удалить из нее все кости и плавники. Весь процесс займет около 1 часа, а его КБЖУ:

Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты в духовке, на сковороде

как приготовить лосось в сливочном соусе

Лосось в духовке – это всегда вкусно, но если подать его со сливочным соусом, то хороший аппетит и приподнятое настроение вам обеспечено. Это отличная возможность попробовать роскошное блюдо при минимальных усилиях. Не зря гурманы считают, что именно соус помогает по-настоящему раскрыть и подчеркнуть вкус рыбы, а хозяйкам дает возможность продемонстрировать свои кулинарные умения.

Тающее во рту филе, тонкий аромат — нежный соус сложно забыть. При этом запекание рыбы и приготовление подливы настолько простое, что справится даже неопытный кулинар. Существует два вида приготовления блюда – в духовке и на сковороде. Иногда лосося готовят отдельно от соуса, соединяя их уже во время подачи. Предлагаю вам несколько классных вариаций приготовления на любой вкус, с грибами, картошкой, брокколи, помидорами, шпинатом. Они помогут вам сориентироваться и выбрать лучший.

Лосось в сливочном соусе, запеченный в духовке в фольге

Самый простой вариант, и в этом его очарование. Быстро, легко и очень-очень вкусно.

  • Лосось – 1-1,2 кг.
  • Сливки 10% – литр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимон.
  • Горчица
  • Свежий укроп, базилик, петрушка.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте равными кусочками.
  2. Смешайте соль с перцем, натрите кусочки филе с двух сторон. Пролейте соком лимона.
  3. Для приготовления соуса разделите яйца на белки и желтки.
  4. Влейте в небольшую ёмкость сливки, добавьте желтки, взбейте, чтобы образовалась пенка. Белки отложите, они нам не понадобятся.
  5. Порубите зелень петрушки, базилика, укропа в крошку. Отправьте в сливки.
  6. Снимите с лимона всю цедру, переложите в соус. Следом добавьте горчицу по вкусу. Кладите понемногу, каждый раз пробуя. Тщательно перемешайте подливку.
  7. Выложите рыбные заготовки в форму, залейте соусом. Прикройте листом фольги. Запекайте при 180 о С примерно 15-20 минут.
  8. Уберите фольгу, попробуйте лосось на готовность, при необходимости время приготовления увеличьте.
  9. Верните форму в печь, подержите блюдо еще минут 5, чтобы верх слегка подрумянился.
Читайте также:
Обзор спиннинга Major Craft Vierra. Отзывы рыбаков о спиннинге Мэйджор Крафт Виера

лосось в сливочном соусе

Лосось со шпинатом и помидорами черри в сливочном соусе в духовке

Подойдет любая рыбка семейства лососевых – семга, голец, форель. В рецепте рассказывается, как отдельно запекать рыбу и готовить соус. Блюдо можно приготовить на сковороде, пожарив стейки или филе, а затем потушив их в соусе со шпинатом и черри.

  • Лосось – 350 гр.
  • Лимон (цедра + чайная ложка сока).
  • Белый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 20% — 200 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Помидоры – 70 гр.
  • Шпинат – 55 гр.
  • Соус Песто – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 15 мл.
  • Соль – щепотка.

Ополосните филе лосося, хорошенько промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый кусок, как на фото, на половинки.

1

Подстелите на противень пергаментную бумагу. Выложите рыбу, свернув шкуркой внутрь (на вид схоже со стейками с косточкой).

2

4

Натрите на мелкой терке цедру лимона. Выдавите ложечку сока. Разотрите маринад по филе.

6

Отправьте в духовку, разогретую до 190 о С, установите таймер на 10-12 минут. Не передержите филе, чтобы не пересушить, лососевые, как правило, готовятся очень быстро.

5

Параллельно займитесь подливкой. Раскалите сковородку, распустите кусочек сливочного масла, подлейте растительное. Когда масло хорошо прогреется, выложите листья шпината.

8

Разрежьте помидоры на дольки.

7

Забросьте на сковороду, к шпинату. Перемешайте, обжаривайте вместе на полном огне примерно 2-3 минутки.

9

Влейте сливки, дождитесь закипания.

10

Сразу посолите, положите пару ложечек соуса Песто, размешайте. Вновь дайте закипеть, выключите конфорку. Общее время приготовления сливочной подливы всего 5 минут.

11

Достаньте из духовки рыбу, проверьте её готовность.

12

Сервируйте блюдо, выложив рыбку на тарелку, полив сливочным соусом. Приятного аппетита!

13

Лосось в сливочном соусе на сковороде

Он настолько нежный, что оторваться невозможно. Всего за 20 минут, и вы прикоснетесь к прекрасному блюду! Готовится просто и с минимальными усилиями.

  • Лосось – 600 гр.
  • Сливки 20% — 400 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ожка.
  • Кукурузный крахмал – столько же.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Ополосните филе, обязательно промокните насухо. Нарежьте порционными ломтиками.

14

Посолите, поперчите с обеих сторон, посыпьте крахмалом.

15

Налейте на сковородку масло, выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне в течение 4 минут. После переверните и жарьте еще столько же.

16

На отдельной сковороде распустите кусок сливочного масла. Добавьте чесночные зубчики, раздавленные прессом. Обжарьте, непрерывно помешивая, в течение 15-20 секунд на слабом огне.

17

Засыпьте муку, прожарьте еще столько же.

18

Как только мука начнет зарумяниваться, влейте сливки.

19

Сразу же заложите в соус цедру с одного лимона, сок, соль, рубленый укроп. Проварите на маленьком огне 2-3 минутки, постоянно помешивая. Заметите, что соус достаточно загустел, переходите к заключительному этапу.

20

Выложите жареного лосося, потомите в соусе буквально минутку и выключайте конфорку.

21

Паста с копченым лососем в сливочном соусе

Можно использовать любые макаронные изделия. Готовится очень быстро, получается невероятно вкусно. Держите самый простой рецепт.

  • Макароны – 160 гр.
  • Копченый лосось – 150 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Оливковое масло – ложка.
  1. Вскипятите воду, подсолите, забросьте макароны.
  2. Параллельно порежьте рыбу тонкими полосками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите рыбную нарезку. Жарьте на умеренном огне пару минут.
  4. Влейте сливки, подождите, пока содержимое закипит. Потушите примерно 2-3 минутки, пока подливка не начнет густеть.
  5. Отправьте на сковородку сварившиеся макароны, размешайте, выключите плиту.
Читайте также:
Финский крючок вывернет щуку наизнанку

Лосось в сливочном соусе с креветками (видео)

Рецепт ресторанного уровня, больше подходит для встречи гостей или праздничного стола.

Стейки лосося в сливочном соусе с грибами

Грибы уместны в любой подливке, гармонично вписываясь и придавая свой неповторимый вкус и аромат.

  • Стейки красной рыбы – 4 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки 15% — стакан.
  • Луковица.
  • Подсолнечное и оливковое масло – по 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Укроп, соль, перец.
  1. Нарежьте рыбину стейками, натрите смесью перца с солью, обрызгайте соком лимона, смажьте оливковым маслом. Маринуйте примерно 20-30 минут.
  2. Разложите стейки на противне, подстелив фольгу или пергамент. Поместите в духовку, на средний уровень.
  3. Одновременно обжарьте на сковородке порезанный мелкими кубиками лук. Затем добавьте измельченные шампиньоны. Жарьте вместе, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не станут золотистыми. В конце заправьте солью с перцем.
  4. Влейте сливки, дайте закипеть. Понизьте мощность огня.
  5. Положите в соус рубленую зелень, потомите подливку еще пару минут. Подайте рыбу, полив сливочным соусом.

лосось в сливочном соусе в духовке

Филе лосося в сливочном соусе с сыром и помидорами на сковороде

Еще один интересный вариант запекания красной рыбы на сковороде. Блюдо для праздничного стола, романтического ужина и дружеского застолья.

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Помидоры черри -300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливки, жирные – 150 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Шпинат – пучок.
  • Петрушка, укроп.
  • Черный перец, соль.
  1. Нарежьте филе лосося полосками 5-7 см. в ширину. Приправьте солью и перцем, полейте соком лимона. Маринуйте 15-20 минут.
  2. Обжарьте с обеих сторон на сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Время жарки – по 3-4 минутки.
  3. Покрошите чеснок, выложите на сковороду вместо рыбы.
  4. Затем добавьте порезанные четвертинками томаты.
  5. Спустя 4-5 минут отправьте шпинат, влейте сливки.
  6. Пока содержимое закипает, натрите сыр на терке с крупными ячейками.
  7. Засыпьте сыр, установите мощность огня на минимум. Когда соус загустеет, выложите кусочки лосося, потомите рыбку еще несколько минут.
  8. На последней минуте бросьте рубленую зелень.

Видео-рецепт: лосось с брокколи и картошкой в сливочном соусе

Еще один великолепный рецепт запеченного лосося в духовке со сливками, картошкой и брокколи. Блюдо получится шикарное, очень нежное, и на вид очень аппетитное. Смотрите, повторяйте за автором ролика все действия, пусть на вашем столе будет только самая вкусная красная рыба.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Самый вкусный и легкий способ приготовить красную рыбу! Лосось в сливочном соусе в духовке получается особо вкусной, особенно с добавлением различных приправ. Это полезная, наивкуснейшая, тающая во рту рыба! Можете подать ее на романтический ужин к бокалу белого вина.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Лосось в сливочном соусе в духовке Лосось в сливочном соусе в духовке Лосось в сливочном соусе в духовке Лосось в сливочном соусе в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь лосося в сливочном соусе в духовке? Первым делом подготовьте все продукты. Рыбу лучше использовать свежую, которая не подвергалась заморозке, тогда она получится очень нежная и сочная. Вместо лосося допустимо использовать более бюджетную рыбу такую как: кета, нерка, горбуша и т.д. По вкусу блюдо получится чуть иным, но не менее полезным. Итак, тушку выпотрошите, очистите от чешуи и ополосните. Обсушите лосося бумажными салфетками.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разделайте рыбу на филе. Удалите плёнку с внутренней стороны и уберите косточки. Голову, хвост и плавники можно заморозить и сварить из них в дальнейшем ароматный рыбный бульон (не забудьте в этом случае вынуть жабры из головы). Если вы используете покупные готовые куски филе, то очистите их от чешуи и ополосните в воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон по вкусу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Форму для запекания полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла. Выложите филе лосося. Важно выбрать форму подходящую по размерам. Добавьте пару веточек тимьяна и веточку петрушки к рыбе (впрочем этот шаг можно пропустить).

Шаг 5:

Шаг 5.

Подготовьте сливочный соус. В небольшую глубокую ёмкость влейте сливки. Сливки лучше использовать жирные, тогда готовая рыба получится очень нежная. Добавьте соль и перец по вкусу. Отправьте чеснок, пропущенный через пресс, горчицу и листочки свежего тимьяна к сливкам. По желанию используйте сок выжатого лимона. Он добавит кислинку и свежие нотки. Всё перемешайте.

Читайте также:
Букет для мужчины из пива и рыбы
Шаг 6:

Шаг 6.

Залейте получившимся соусом рыбу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Отправьте форму для запекания в заранее разогретую духовку и оставьте на 20 минут при температуре 200 градусов. Используйте режим “верх-низ”. По возможности за 5 минут до окончания готовки, включите режим “конвекция”. Внимание! Время и температура запекания могут отличаться от тех, что указаны в рецепте, ориентируйтесь полностью на возможности своей духовки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовую рыбу под соусом выньте на тарелку и полейте сверху сливочным соусом. Подавайте как самостоятельное блюдо или в дополнение к отварному рису.

Количество чеснока и свежих трав возьмите по своему вкусу. Готовить таким способом можно не только филе, но и стейки лосося.

Приятного Вам аппетита!

Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Лосось, запеченный в сливках — 5 рецептов, в духовом шкафу и на плите

Мясо красной рыбы, так еще называют лосось, содержит множество питательных веществ: легкоусвояемый белок, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, микроэлементы и витамины. Мясо этой рыбы, включенное в рацион, сохраняет молодость и красоту, обеспечивает восстановление и рост мышечной ткани, полезно для нервной системы. Особенно вкусным и питательным получается лосось в сливочном соусе, несмотря на простоту приготовления, блюдо будет уместным на праздничном столе.

Красная рыба в соусе

Интересный факт: Лосось — общее название Атлантических промысловых рыб из семейства лососевых. К тому же семейству относятся семга, горбуша, кета, нерка и др. — всего более 170 видов. Форель — тоже название нескольких форм рыб.

Рецепт 1. Классический, в духовке

Приготовить рыбу в духовке по этому рецепту совсем несложно, блюдо будет восхитительно вкусным, если соблюдать все рекомендации.

  • 1 л сливок;
  • 1 кг рыбного филе (лосося);
  • 3 яйца;
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • укроп;
  • тархун;
  • черный перец;
  • соль.

Запеченная красная рыба

Совет! В таком соусе одинаково вкусно получится и деликатесная семга, и ставшая уже привычной горбуша, которая выйдет сочной и аппетитной.

  1. Порежьте рыбное филе полосками. Ширина каждой должна быть от 4 до 6 см.
  2. Натрите лосось смесью соли и перца, обрызгайте соком лимона.
  3. Возьмите форму для запекания и положите в нее рыбу.
  4. Белки яиц отделите от желтков.
  5. Соедините желтки со сливками.
  6. Базилик, укроп, петрушку, тархун вымойте и измельчите.
  7. Очистите лимон от кожуры, полученную цедру смешайте с горчицей и выложите в сливки. Хорошенько перемешайте компоненты.
  8. Залейте сливочной смесью рыбу в форме для запекания и поместите в предварительно нагретую духовку.
  9. Лосось в сливочном соусе запекайте в течение примерно 25 минут при температуре 180—200˚ С.

Рецепт 2. С икрой, в духовке

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, украсит собой праздничный стол. Оно очень питательное и максимально насыщено полезными веществами. При этом готовится очень быстро.

Приготовление рыбы

  • 2 стейка форели;
  • 200 мл сливок (20%-х);
  • 2 ст. ложки красной икры;
  • итальянские травы;
  • петрушка (зелень);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лосось с икрой

Совет! Намного вкуснее получается блюдо из охлажденной или свежей рыбы. Замороженная теряет солидную часть вкусовых и полезных качеств.

  1. Рыбные стейки промыть под холодной водой.
  2. Разрезать пополам и убрать все кости. Прощупайте мясо пальцами, чтобы не пропустить осколки или мелкие косточки.
  3. Каждую половинку стейка надрежьте вдоль, чтобы получились полоски примерно 1,5—2 см в длину. Мякоть должна быть разделена, а шкурка — остаться целой.
  4. Разверните по разрезу и расправьте, так чтобы получились стейки-бабочки.
  5. Возьмите форму для запекания и смажьте стенки маслом.
  6. Выложите рыбу и добавьте специи: соль, перец и итальянские травы, ориентируясь в пропорциях на свой вкус.
  7. Теперь приступим к соусу. Пока он замешивается, включите духовку для разогрева.
  8. Вылейте сливки в небольшую миску.
  9. Нарубите зелень петрушки и отправьте в ту же посуду.
  10. Добавьте красную икру, аккуратно перемешайте, не повреждая икринки.
  11. Соус готов. Теперь равномерно залейте им стейки-бабочки.
  12. Отправьте форму в духовку и запекайте при 200˚ C в течение 10—15 минут. Приятного аппетита!

Совет! Если у вас электроплита со встроенным духовым шкафом, ему потребуется около получаса, чтобы разогреться. Поэтому включите духовку заранее, например, после того, как освободили стейки от костей.

Рецепт 3. С картофелем, в духовке

Рецепт сытного и довольно калорийного блюда. Готовится достаточно долго, чтобы картофель успел пропечься, но итог стоит ожиданий.

  • 400 г филе лосося;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 ст. ложек сливок (30 % жирности);
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень по вкусу.
Читайте также:
Обзор Major Craft Rizer 702L

Красная рыба запеченная с картошкой

Совет! Выбирая филе, отдайте предпочтение более сочным видам лососевых: форели или семге, например. Еще лучше — взять стейки или очистить от костей самостоятельно, так рыба будет вкуснее.

  1. Рыбное филе вымойте, слегка обсушите, натрите перцем и солью.
  2. Сложите кусочки лосося в глубокую тарелку, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Дайте рыбе промариноваться в течение 10 минут.
  3. Снимите кожуру с картофеля, вымойте клубни и порежьте кружочками.
  4. Помидор помойте и нарежьте так же, как картофель.
  5. Репчатый лук измельчите тонкими колечками.
  6. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и положите в нее нарезанный картофель.
  7. Сделайте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и перцем, посолите.
  8. Картофель посыпьте колечками лука.
  9. Залейте соусом лук и картошку в форме, сверху поместите колечки помидора.
  10. Последний, самый верхний слой в форме для запекания — промаринованное рыбное филе.
  11. Поставьте все в предварительно разогретую духовку.
  12. Запекайте в течение 40 минут при температуре 190˚ С.
  13. Готовое блюдо по желанию посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Рецепт 4. С грибами, на сковороде

На приготовление блюда по этому рецепту уйдет примерно 35 минут, так как компоненты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 100 г лука-порея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 150 мл сливок (10 % жирности);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (лучше взять морскую).

Совет! Лучше всего подойдут шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют аромат лесных грибов.

  1. Помойте филе рыбы и нарежьте кусочками, размером примерно 4 на 4 см.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло и положите куски рыбы. Обжарьте их со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Пока лосось жарится, займитесь приготовлением соуса. Порежьте лук-порей тоненькими колечками, грибы — кусочками.
  4. Переложите обжаренную рыбу со сковородки на тарелку.
  5. На освободившуюся сковороду долейте растительного масла и обжарьте измельченные шампиньоны с луком в течение 5—7 минут.
  6. Добавьте к грибам и луку сливки и плавленый сыр.
  7. Положите специи (по вкусу) и посолите. Тушите соус на медленном огне примерно 5 минут.
  8. В готовый соус опустите жареные кусочки рыбы и тушите еще приблизительно 5 минут.
  9. В конце приготовления добавьте измельченные зубчики чеснока и свежую петрушку.

Лосось с грибами

Совет! Если к смеси сливок, сыра, грибов и лука добавить немного сухого белого вина, то вкус соуса значительно улучшится.

Лосось со сливочным соусом, приготовленный таким образом, подавайте к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями.

Рецепт 5. С сыром, на сковороде

Это очень ароматное, нежное и при этом полезное блюдо с минимумом ингредиентов готовится очень просто. С задачей справится даже неопытный кулинар, так как особых навыков не требуется.

  • 700 г лосося (семги);
  • 350 г сливок 35% жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Совет! Рецепт прекрасно подходит для семги и других разновидностей лосося, а также для форели.

  1. На слегка разогретую сковороду положите сливочное масло и налейте сливки. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте семгу кусочками среднего размера и положите в сливки.
  3. Тушите в течение 7 минут, накрыв сковороду крышкой.
  4. Укроп измельчите и засыпьте к рыбе.
  5. На крупной терке натрите сыр и отправьте на в сковороду.
  6. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 5 минут.
Читайте также:
Все секреты про ловлю на поверхностные приманки на течении и в стоячей воде

Лосось в сливках с сыром

Полезные советы

Существует несколько нюансов приготовления лосося в сливочном соусе, знание которых поможет сделать блюдо неповторимо нежным и вкусным:

Лосось в сливочном соусе на сковороде

Под общим собирательным названием лосось стоит понимать сразу несколько видов рыб – озерный и атлантический тип, а также семгу. Каждая из них ценится достаточно высоко, с точки зрения промысловых свойств. Они обладают питательным мясом, включающим в свой состав многочисленное количество микро- и макроэлементов, витаминов, полезных аминокислот, жиров и других биохимических компонентов. Польза для человеческого организма выражается в способности предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы и неврологические патологии, в случае регулярного употребления в пищу. Но, чтобы приготовить эту красную рыбку максимально вкусно, стоит воспользоваться следующими рецептами, в которых в качестве дополнения выступает соус, выполненный на основе сливок.

Традиционный рецепт

Рецепт запеченного лосося со сливочным соусом можно найти во многих кухнях мира. Используются самые разные ингредиенты и добавки. Но все же, есть традиционный вариант, который является базовым. Именно о нем и пойдет речь далее.

  • Филе лосося или готовый стейк 1 кг
  • Сливки жирностью 10 % ½ л
  • Яичный желток 3 шт
  • Соль морская 1 ч/л
  • Молотый чёрный перец ½ ч/л
  • Горчица зернистая 2 ч/л
  • Укроп, базилик, петрушка, эстрагон в свежем виде гр
  • Лимон ½ шт

лосось

Филе лосося промыть, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать на куски шириной приблизительно 5 см.

зелень

соус

лимон

соус

форель

лосось

Рецепт соуса к лососю

Еще одним традиционным вариантом, часто применяемым в качестве заправки к лососю, служит следующий рецепт, который можно приготовить буквально за 10 минут. Его КБЖУ составляют:

  • Калорийность – 140-150 кКал.
  • Белки – 4-5 г.
  • Жиры – 7-8 г.
  • Углеводы – 8,5 — 9 г.
  • Сливки жирностью 10-15% — 400 мл.
  • Вино белое сухое или полусухое – 100 г.
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.
  • Желток – 2 шт.
  • Соль и белый перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Орех мускатный тертый – 2 щепотки.
  • Кориандр молотый – 1 щепотка.
  • Необходимо желтки взбить с солью, перцем, кориандром, и молотым мускатным орехом.
  • Затем тонкой струйкой вести сливки, продолжая все время перемешивать.
  • И на последнем этапе необходимо добавить весь объем вина и еще раз тщательно перемешать.
  • Такое количество соуса рассчитано приблизительно на 1 кг свежей рыбы.

лосось

В сливочно-грибном соусе

Этот рецепт лосося очень оригинален и вкусен. Рыбу достаточно эффектно оттеняют грибы. Причем, можно использовать не только шампиньоны, но также вешенки, белые или лисички. В каждом случае вкус соуса будет изменяться. Поэтому такой способ приготовления – отличный вариант для кулинарных экспериментов. На приготовление придется потратить от 1 часа до 1 часа 20 минут. Питательная ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140-150 кКал.
  • Белки – 30-31 г.
  • Жиры – 12-13 г.
  • Углеводы – 4 г.
  • Лосось океанический – 1 кг.
  • Шампиньоны сырые – 400 г.
  • Сливки жирностью 10-15% — 400 г.
  • Лук репчатый – 1 маленькая головка.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 3-4 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Белый молотый перец – 3 щепотки.
  • Укроп свежий – 1 средний пучок.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Масло растительное, желательно оливковое – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  • Рыбу промывают, удаляют с нее шкуру и все кости. Режут на небольшие кубики размером приблизительно 2 на 2 см.
  • В форму для запекания выкладывают лосось.
  • На разогретой сковороде и растительном масле обжаривают мелко нарубленную луковку.
  • Чистят грибы и режут на небольшие кусочки. Добавляют к луку и обжаривают приблизительно 2-3 минуты.
  • Затем смешивают 5 ст.л. сливок с мукой. Необходимо чтобы в массе не было комочков. Добавляют смесь к грибам и немного прогревают, чтобы соус загустел.
  • Затем выливают оставшееся количество сливок и еще раз соус тщательно перемешивают.
  • Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Посыпают порубленным укропом.
  • И затем добавляют полученный сливочно-грибной соус к стейку.
  • Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.

лосось

С укропом

В сезон, когда есть свежая зелень, можно приготовить рыбу с добавлением не только сливок, но и большого количества укропа. В этом случае мягкий молочный привкус соуса преобразуется в насыщенный пряно-травяной. Приготовление такой рыбы займет не более 1 часа с учетом процесса запекания. Пищевая ценность:

  • Калорийность – 135 кКал.
  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 1,5 г.
  • Лосось – 1 кг.
  • Сливки жирностью 15% — 0,4 л.
  • Морская соль и белый перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Укроп свежий – 1 большой пучок.
  • Выложить в форму подготовленный лосось. Он может оставаться на коже, но необходимо удалить все косточки, воспользовавшись специальным пинцетом.
  • Укроп промыть и очень мелко порубить.
  • На сухой сковородке обжарить муку и как только она слегка изменит цвет, необходимо понемногу добавлять сливки, все время перемешивая соус.
  • После того, как будет внесен весь объем жидкой составляющей, соус следует посолить и поперчить.
  • Сразу добавить весь объем укропа, перемешать и выключить огонь.
  • Залить рыбу соусом и запекать в духовке на протяжении 25 минут при температуре 200-210°С.
Читайте также:
Обзор воблера ZipBaits Rigge 70f и 90f. Отзывы рыболовов о воблере Зип Бейтс Ридж 70 и 90

лосось

С тмином

Любителям пикантных блюд можно экспериментировать с самыми разными специями. Причем, именно тмин подходит к сливкам, он их оттеняет, делает более насыщенными по вкусу, добавляет легкой горчинки и древесных нот. Приготовление такого рецепта не займет много времени – всего лишь 45-50 минут, и на вашем столе будет ароматное блюдо. Данный рецепт лосося в сливочном соусе с тмином по своей питательной ценности имеет следующие показатели:

  • Калорийность – 135 кКал.
  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 9,8 г.
  • Углеводы – 2,3 г.
  • Лосось – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки жирностью 10% — 0,25 л.
  • Укроп свежий – 1/2 пучка.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль и перец – 2 щепотки.
  • Лосось промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Затем необходимо нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 4 см. Выложить в форму для запекания.
  • Желток посолить и поперчить, слегка его взбить.
  • Добавить к нему тмин, сливки и мелко рубленную зелень укропа.
  • Залить соусом рыбу и запекать 0,5 часа при температуре 200°С. Стейки и можно завернуть и в фольгу и отправить на гриль. Так лосось приготовится за 15 минут.

лосось

С красной икрой

Такое блюдо великолепно подойдет к праздничному столу. Но, прежде чем его приготовить, следует очень тщательно продумать, с каким гарниром будет подаваться лосось с красной икрой, ведь этот рецепт требует для себя правильного компаньона. Его готовка потребует около 1 часа, но необходимо учитывать дополнительно еще и время на гарнир. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:

  • Калорийность – 158-168 кКал.
  • Белки – 21 г.
  • Жиры – 18 г.
  • Углеводы – 2,8-3,5 г.
  • Филе красной рыбы – 0,5 кг.
  • Сливки жирностью 15% — 0,3 л.
  • Красная икра – 4 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Рыба промывается, из нее удаляются все кости и аккуратно снимается кожа. Нарезается кубиками со стороной 2 см. Все складывается в подходящую для запекания форму.
  • На сковородке, на сливочном масле прогреваются сливки для соуса.
  • Но предварительно необходимо отобрать около 4 столовых ложек в отдельную глубокую мисочку. Туда же добавить муку и соус тщательно размешать до однородного состояния.
  • Когда сливки на сковороде прогреются, необходимо вылить туда мучную смесь. Одновременно добавить соль, перец и приправу для рыбы. Прогревать до загустевания соуса.
  • Затем добавить к стейку лосося и запекать 20 минут.
  • При подаче выкладывают на тарелку гарнир, сверху рыбу вместе с соусом. И поверх нее выкладывают порцию красной икры.

лосось

С сыром

Отличный вариант рецепта запеченного лосося – это сочетание нежирных сливок и твердого сыра. Приготовить его достаточно легко, а вот удовольствий блюдо доставит массу. Приготовление занимает 45-50 минут. Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 19 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 3 г.
  • Лосось океанический – 1 кг.
  • Сливки 10-15% жирности – 0,45 л.
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Розмарин свежий или сушеный – 1 щепотка.
  • Любая зелень по желанию и по вкусу.
  • Лосось режется по желанию – это могут быть, как крупные куски филе, так и мелкие кубики.
  • Необходимо взбить желтки вместе с солью, перцем и розмарином. С лимона снять цедру и добавить в общую массу. Все тщательно смешать при помощи венчика.
  • Влить сливки и натертый твердый сыр.
  • Залить соусом форму с лососем и запекать 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200°С.
Читайте также:
Все секреты про ловлю на поверхностные приманки на течении и в стоячей воде

лосось

В сливочно-томатном соусе

Сочетание помидоров и сливок не всегда привычный вариант. Но стоит его приготовить лишь однажды, как этот рецепт пропишется на кухне одним из любимчиков. К тому же сделать его не так-то сложно. Всего лишь 50 минут вместе с процессом запекания и можно порадовать своих родных и близких вкусным и питательным блюдом из лосося. Его пищевая ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность – 125 кКал.
  • Белки – 16 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 2,8-3,5 г.
  • Лосось океанические или семга – 1 кг.
  • Сливки жирностью 10% — 0,4 л.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Базилик – 10 листиков.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Тимьян – 1 крупная щепотка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло оливковое – 3-4 ст.л.
  • Лосось промывается и нарезается кубиками. Выкладывается в форму.
  • Помидоры помыть и ошпарить кипятком. Затем снять с них шкурку. Пробить кубиками.
  • На сковороде, на оливковом масле обжарить мелко порубленный чеснок и репчатый лук. Обжарить до золотистого состояния и затем добавить туда томаты.
  • Посолить, поперчить и внести сушеный тимьян и мелко порубленные листья базилика.
  • Затем добавить сливки. Прогреть немного соус и перелить в рыбу.
  • Запекать 25 минут.

лосось

Заключение

Лосось в сливках можно не только запекать, но и готовить на гриле. Стоит уменьшить количество соуса для того, чтобы он не переливался через завернутую фольгу. Что же касается самих рецептов, то внося каждый раз новые составляющие можно существенно разнообразить меню, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Лосось в сливочном соусе на сковороде

Добрый день, хозяюшки! У меня сегодня просто королевское блюдо для вас — лосось в сливочном соусе.

Готовлю я его прямо в сковороде, очень быстро. Это блюдо неземной красоты и божественного вкуса.

Можно готовить и в пир и в мир, оно действительно богатое, сытное и роскошное. А этот соус, такой ароматный, и как приятно им от души полить гарнир!

Лосось в сливках в сковороде

В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.

  • Лосось стейки — 800 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
  • Красный лук — 1/2 средней луковицы.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
  • Петрушка — для украшения (по желанию).

Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.

На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.

На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.

До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.

Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.

Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.

И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.

Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.

Читайте также:
Ловля толстолобика в октябре. На что ловить и как?

Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.

Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.

Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.

Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!

Соус регулярно помешиваем, чтобы не прикипал к стенкам сковороды.

Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.

стейки лосося в сковороде в сливочном соусе

И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно. Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась.

Еще немного свежей зелени и шедевр готов!

Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.

Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.

Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.

Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!

Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.

Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!

лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

  • Лосось — несколько стейков.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Шпинат — хорошая горсть.
  • Базилик листья — для подачи.
  • Пармезан — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое и сливочное масло для обжарки.
  • Чеснок — 5 зубков.

Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.

ломтики лосося на сковороде

Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.

обжаренный лосось на тарелке

Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.

И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.

чеснок и томаты на сковороде

И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.

Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.

шпинат с помидорами на сковороде

Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.

10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.

Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.

сливочный соус с помидорами и шпинатом

Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.

сливки с пармезаном, помидорами и шпинатом

Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.

лосось со шпинатом и помидорами в сливочном соусе ан сковороде

При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!

Попробуйте, пишите отзывы в комментариях! А также сохраняйте статью в социальные сети с помощью специальных кнопок. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: