Уловистая насадка для рыбалки из хлеба, которая плавает как пробка, не слетает с крючка и отлично привлекает рыбу
Приготовить хлеб для ловли карпа, в общем, не составляет труда. Стоит просто вырезать из буханки или батона, например, кубической формы элемент, который и будет приманкой для ловли этой рыбы.
В действительности все немного сложнее. Хлеб имеет пористость, то есть не плотную структуру. Попадая в воду, он быстро размокает, распадается и слетает с крючка. Поэтому рыбаки используют разные варианты хлебных приманок, которые устойчивее на крючке.
Исходя из отмеченного, в ловле карпа используется несколько видов приманок, изготавливаемых из хлеба.
Мякиш
Этот вид хлебной приманки из самых известных и давно используемых при охоте на карпа. Готовится он из мякоти, которая присутствует в любом хлебе под его коркой.
В самом простом варианте приманку готовят, просто сминая в тугой комок взятую из средней части хлеба мякоть. В результате получают что-то подобное на круто замешанное тесто. На месте отщипывают его небольшую часть, формируют руками из него необходимые по размеру шарики и нанизывают на крючок.
Более совершенный и эффективный вариант предполагает добавление к хлебной мякоти, при или в процессе ее сминания, дополнительных ингредиентов, улучшающих свойства приманки. Это может быть мел, жмых, манка, сухое молоко, различные ароматизаторы. Последние лучше из натуральных, приготовленных самостоятельно. Покупные обычно сильно концентрированные и могут перебить своеобразный запах свежего хлеба, который нравится карпам.
Хлебные «таблетки»
Эти необычные приманки придуманы рыболовами как усовершенствование простого мякиша, сминаемого в боле плотное состояние. В результате хлеб долго находится на крючке, не размокая и не сваливаясь с него. А добавление в него дополнительных веществ делает приманку, по отзывам ловящих на ним рыбаков, более привлекательной для карпа. Кстати, это своего рода хлебные бойлы, которые даже превосходят фирменные по уловистости.
Готовят хлебные бойлы так:
-режут батон хлеба поперек, отрезая от него два куска сантиметровой толщины;
— обрезают с полученных кусков хлеба корки по периметру;
— пользуясь скалкой, уплотняют куски; делают это с обеих сторон;
— одну сторону одного из кусков смазывают медом (сгущенным молоком, вареньем, подсолнечным маслом), добавляют немного раздавленного чеснока; добавки могут быть другими – по желанию и предпочтениям рыбака, готовящего приманку;
— складывают два куска вместе (смазанная поверхность находится между ними);
— опят берут скалку и прокатывают, но уже с меньшим усилием, полученный «бутерброд»;
— берут пятикубовый шприц и открытым его концом выдавливают из полученного «бутерброда» хлебные бойлы.
Полученные таблетки можно насаживать на крючок по одной, по несколько штук. Можно располагать на волосе, как это делают в случае обычных бойлов. На крючке они держатся до часа. В них сохранен аромат хлеба, потому приманки быстрее привлекают карпов, чем продаваемые в магазинах бойлы.
Ловят на такие хлебные таблетки весь сезон открытой воды. Причем, по отзывам, всегда с большим успехом, чем на другие приманки.
Хлебная корочка
Обойти проблему быстрого размокания хлеба в воде можно, вырезав из батона необходимый по размерам объем вместе с внешней его коркой. Она гораздо плотнее мякоти, в воде размокает очень долго, несет концентрированный хлебный аромат.
Нанизывают такую приманку через корочку, а сам крючок прячут в мякоти. Ловят хлебной корочкой, отправляя ее огрузкой в толщу воды, где она будет находиться во взвешенном состоянии. Или оставляют плавать на поверхности водоема, охотясь на карпа с плавающей приманкой.
Отличная хлебная корочка получается из лаваша. Она может иметь корочку с двух сторон, что помогает ей дольше оставаться целой в воде. К тому же такой вид хлеба отличается своеобразным, только ему присущим ароматом, действующим безотказно на карпов.
Читайте также: Как солить рыбу на таранку с сахаром. Тарань в домашних условиях. Условия хранения рыбы
Насаживание корок хлеба на крючок выполняется двумя способами:
— приманка со стороны корки прокалываются жалом крючка, который выводится на пределы мягкой части; затем втягивается за цевье назад – при этом изогнутая его часть и жало прячутся в слое мякиша;
— в приманке, перпендикулярно поверхности корки и по ее центру, устраивается прокол; через него, со стороны корки пропускается поводок, а за ним и цевье крючка; последний подтягивается за цевье, жало прокалывает корочку и входит в слой мякоти; поводок крепится к концу основной лески.
Многие рыбаки нарезают корки дома, складывают их в пластиковый пакет, в котором и берут с собой на водоем. Вовнутрь пакета капают анисовые капли, иное пахучее вещество, которое пропитывает своим запахом хлеб и улучшает свойства приманки.
Готовят хлебные корки и под запас. Вначале вырезают их из батона хлеба, затем нанизывают через корочки на вязальную спицу. Помещают в духовку, которую греют до 200°С. После высыхания хлеба, ему дают остыть, затек снимают со спицы.
Получают приманки, которые могут долго сохраняться в соответствующей таре и, к тому же, уже имеют отверстие, через которое их насаживают на крючок. Попав в воду, корки размокают и приобретают былую мягкость.
Для увеличения плавучесть приманки многие рыбаки применяют свои хитрости. Одной из них является обмакивание хлебной корочки в растопленное свиное сало. После насадку охлаждают, свиное сало образует вокруг нее беловатую оболочку, которая и обеспечивается более высокую плавучесть приманке. Кроме того, замечено, что такая добавка интересна карпу и улучшает качество улова.
Советы по использованию приманок из хлеба
Несмотря на достоинства и мякиша, и хлебных корок, они все же быстро размягчаются и требуют частой смены. Помогает в их быстром разрушении и рыбная мелочь, которая не прочь полакомиться хлебными крошками. Эту проблему можно обойти, если воспользоваться такими советами:
— можно приманку из хлеба перевязать крест-накрест, используя штопальные тонкие нитки; крючок следует размещать в хлебе так, чтобы его изгиб охватывал перекрестье нитей; в воде хлеб разбухнет, увеличится в объеме и закроет нити от глаз карпа; а сама приманка будет держать форму значительно дольше;
— можно взять свежий батон и вырезать их него длинные корки узкой размером примерно 1,5х10 см; затем их скатывают по типу рулона и в такой форме насаживают на крючок; такие приманки сидят хорошо на крючке и, главное, долго; правда их насадку производят, прокалывая весь объем специальной иглой.
Относительно мякиша: если взять его из непропеченного хлеба, то такая приманка будет лучше и дольше держаться насаженной на крючок. Такой хлеб, обычно, пекут сами, заканчивая выпечку на 15…20 мин. раньше положенного времени.
Снасти для ловли карпа на хлеб
Ловить карпа на хлеб можно разными способами. Чаще всего это удочка с поплавком, донка или фидер.
В поплавочных снастях используются жесткие удилища, которые выдержат большие нагрузки и не сломаются при борьбе и вываживании крупной особи. Подходят бланки 4…6-метровой длины, укомплектованные соответствующей (2500…4000) безынерционной катушкой. У последних обязательно наличие фрикционного тормоза с хорошей чувствительностью.
Леску выбирают прочную, способную выдержать на разрыв 6…10 кг. Лучше неяркого цвета, например, тусклая, зеленоватая. Это может быть и плетенка, и монофил.
Поплавок в оснастке может быть разной формы, но не яркий и лучше с тонкой вершинкой. Последние более чувствительные и позволяют быстрее увидеть поклевку.
Крючки для ловли карпа лучше брать те, у которых короткое цевье. Размер №8…№10 на карпа до среднего размера, и №4…№6 на крупную рыбу.
Грузило выбирают по весу по наличию течения в водоеме. Можно использовать скользящие с формой, например, оливки. На конец лески устанавливают вертлюжок, а к нему поводок чуть меньшего чем основная леска диаметра и длиной 50…100 см.
Как приманку используют и мякиш хлеба, и его корку. В первом случае она будет лежать на дне, дожидаясь подхода карпа; во втором – плавать в толще воды, соблазняя находящуюся рядом рыбу.
При ловле поплавочными снастями применяют обязательно прикормку. Она может быть разной по составу, но обязательно должна содержать хлеб, который является основной приманкой.
При ловле донками и фидером оснастка может быть аналогичной описанной выше. Поводок может устанавливаться не только за грузилом, но и перед ним. Вместо груза обычно используют кормушки, которые сразу при забросе доставляют в место ловки прикормочную смесь.
Преимущества донок и фидера в возможности ловить на больших расстояниях от берега, облавливать значительную территорию водоема. В таком варианте ваше присутствие незаметно для пугливой рыбы и никак не отражается на результате охоты.
Снасть для ловли карпа на хлебную корку
Карп умная и осторожная рыба, потому к выбору и монтажу снасти нужно подходить ответственно и профессионально. Удилище лучше купить специализированное, карповое. Если нет на это денег, выбирают из имеющихся. В длину оно должно быть примерно 5 м, иметь большую мощность и обладать эластичностью. Верхнее колено не стоит выбирать тонким. Такой бланк позволит, при вываживании рыбы, противостоять ее рывкам и быстро утомить добычу, не дав ей уйти в заросли камыша, в закоряженное место.
Саму оснастку делают наподобие донки. Устанавливают грузило в конце основной лески, выше устраивают два поводка. Груз берется тяжелым (100…150 г). Поводки для ловли, например, в заросших травой местах, делаются длинными, такими, чтобы насаженные на крючки корки хлеба могли плавать на поверхности воды, над слоем зарослей.
Первый поводок вяжут к леске, отступая от грузила 2…3 м. Его длина, обычно, в пределах 1,5…2 м. Второй крепят на таком же расстоянии от первого поводка, а длину берут меньше – 1…1,5 м. Основную леску ставят размером 0,5 мм, поводки готовят из монофила 0,25…0,35 мм.
Как кого ловить
Итак, прикормка готова. Теперь начинается самое интересное — ловля на хлеб. По порядку, перечисленному в предыдущей главе, и делается хлебная наживка.
Разделяясь по глубине, на который будет сделан заброс:
- Поверхность — верхоплавка.
- На средней глубине — плотва, подлещик.
- По дну — карась, лещ, карп.
По самой поверхности ходит верховка (верхоплавка, серка). Для её ловли на удочку ставится леска толщиной 0,15-0,20, мелкий крючок размером 3-3,5 и лёгкий поплавок, уравновешенный соответственным грузиком.
Наживка
От немного смоченного хлебного мякиша отщипываются кусочки и скатываются в шарики размером со спичечную головку. Надеваются на крючок, чуть прикрывая жало. Теперь вопрос как ловить. Крючок отпущен на глубину 10-15 сантиметров. Сыпануть в воду просто сухих крошек и начинать потеху. Клюёт серка резко. Особенность в том, что мелочь много «играет с наживкой и поплавок пляшет на воде как заведённый. Тут главное — уловить момент, когда он резко уйдёт под воду и подсечь.
Теперь более серьёзная добыча — подлещик, краснопёрка, плотва. В этом случае ловля рыбы на хлеб немного труднее. Эти рыбы держатся на «полводы», как говорят рыбаки. Это значит, что нужно установить глубину, на которой будет находиться наживка примерно посередине между поверхностью и дном. Крючок идёт 3-4. Средний поплавок. Можно перо. Прикормить заготовкой, которую приготовили для рыбалки своими руками.
Снова наживка из хлеба
Здесь есть небольшие отличия. Тот же мякиш идёт с различными ароматизаторами. Например, хлеб с чесноком, с анисом, с ванилью. Больше никаких ингредиентов. Катыши делаются размером с мелкую горошину. Немного вытянутыми. Клюют эти породы не очень торопливо. Обычно поплавок уходит в сторону, медленно погружаясь. Подсекать при полном уходе под воду.
Тяжеловесы на корочку
Ну и самые серьёзные донные экземпляры. Карась, карп, лещ. Для них делают особую наживку из хлеба. Мякиш и корочку смачивают и разминают до состояния пластилина или теста. В него добавляют жмых, хорошенько переминая и пару капель аниса или барбариса. Неплохо добавить немного муки. Шарик должен быть эластичным, но он не должен и моментально рассыпаться в воде. Используют катыши размером с фасолину.
Этих рыб ловить нужно со дна. То есть крючок с наживкой из хлеба свободно лежит на дне, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера стоит с небольшим наклоном. Леска на основу 0,45. На поводок от 0,3 до 0,4. Крючок начиная от 5.
забрасываются шары из привады. По одному на удочку.
Ловля карпа на хлеб
Карп – рыба, ловля которой значительным количеством рыбаками рассматривается как своего рода искусство. Оно имеет название карпфишинга, постоянно развивается и расширяет круг занимающихся им людей. Ловля карпа на хлеб в нем занимает достойное место, хотя, как утверждают некоторые, уступает другим приманкам, например, бойлам.
Карп – рыба, ловля которой значительным количеством рыбаками рассматривается как своего рода искусство. Оно имеет название карпфишинга, постоянно развивается и расширяет круг занимающихся им людей. Ловля карпа на хлеб в нем занимает достойное место, хотя, как утверждают некоторые, уступает другим приманкам, например, бойлам.
Хлеб в ловле карпа
Хлеб в разных его вариациях всегда был и, наверное, останется среди лучших карповых приманок. По отзывам тех, кто знает этот вопрос в деталях, именно хлеб дает больше всего гарантий рыболову в поимке карпа. Правда, касается это больше особей до 3-килограммового веса.
Обсуждая вопрос использования хлеба как приманки в ловле карпов, необходимо не забывать, что большинство современных прикормочных смесей для этих рыб содержат вещества, используемые в выпечке хлеба.
Виды хлебных приманок для карпа
Приготовить хлеб для ловли карпа, в общем, не составляет труда. Стоит просто вырезать из буханки или батона, например, кубической формы элемент, который и будет приманкой для ловли этой рыбы.
В действительности все немного сложнее. Хлеб имеет пористость, то есть не плотную структуру. Попадая в воду, он быстро размокает, распадается и слетает с крючка. Поэтому рыбаки используют разные варианты хлебных приманок, которые устойчивее на крючке.
Исходя из отмеченного, в ловле карпа используется несколько видов приманок, изготавливаемых из хлеба.
Мякиш
Этот вид хлебной приманки из самых известных и давно используемых при охоте на карпа. Готовится он из мякоти, которая присутствует в любом хлебе под его коркой.
В самом простом варианте приманку готовят, просто сминая в тугой комок взятую из средней части хлеба мякоть. В результате получают что-то подобное на круто замешанное тесто. На месте отщипывают его небольшую часть, формируют руками из него необходимые по размеру шарики и нанизывают на крючок.
Более совершенный и эффективный вариант предполагает добавление к хлебной мякоти, при или в процессе ее сминания, дополнительных ингредиентов, улучшающих свойства приманки. Это может быть мел, жмых, манка, сухое молоко, различные ароматизаторы. Последние лучше из натуральных, приготовленных самостоятельно. Покупные обычно сильно концентрированные и могут перебить своеобразный запах свежего хлеба, который нравится карпам.
Хлебные “таблетки”
Эти необычные приманки придуманы рыболовами как усовершенствование простого мякиша, сминаемого в боле плотное состояние. В результате хлеб долго находится на крючке, не размокая и не сваливаясь с него. А добавление в него дополнительных веществ делает приманку, по отзывам ловящих на ним рыбаков, более привлекательной для карпа. Кстати, это своего рода хлебные бойлы, которые даже превосходят фирменные по уловистости.
Готовят хлебные бойлы так:
-режут батон хлеба поперек, отрезая от него два куска сантиметровой толщины;
– обрезают с полученных кусков хлеба корки по периметру;
– пользуясь скалкой, уплотняют куски; делают это с обеих сторон;
– одну сторону одного из кусков смазывают медом (сгущенным молоком, вареньем, подсолнечным маслом), добавляют немного раздавленного чеснока; добавки могут быть другими – по желанию и предпочтениям рыбака, готовящего приманку;
– складывают два куска вместе (смазанная поверхность находится между ними);
– опят берут скалку и прокатывают, но уже с меньшим усилием, полученный «бутерброд»;
– берут пятикубовый шприц и открытым его концом выдавливают из полученного «бутерброда» хлебные бойлы.
Полученные таблетки можно насаживать на крючок по одной, по несколько штук. Можно располагать на волосе, как это делают в случае обычных бойлов. На крючке они держатся до часа. В них сохранен аромат хлеба, потому приманки быстрее привлекают карпов, чем продаваемые в магазинах бойлы.
Ловят на такие хлебные таблетки весь сезон открытой воды. Причем, по отзывам, всегда с большим успехом, чем на другие приманки.
Хлебная корочка
Обойти проблему быстрого размокания хлеба в воде можно, вырезав из батона необходимый по размерам объем вместе с внешней его коркой. Она гораздо плотнее мякоти, в воде размокает очень долго, несет концентрированный хлебный аромат.
Нанизывают такую приманку через корочку, а сам крючок прячут в мякоти. Ловят хлебной корочкой, отправляя ее огрузкой в толщу воды, где она будет находиться во взвешенном состоянии. Или оставляют плавать на поверхности водоема, охотясь на карпа с плавающей приманкой.
Отличная хлебная корочка получается из лаваша. Она может иметь корочку с двух сторон, что помогает ей дольше оставаться целой в воде. К тому же такой вид хлеба отличается своеобразным, только ему присущим ароматом, действующим безотказно на карпов.
Насаживание корок хлеба на крючок выполняется двумя способами:
– приманка со стороны корки прокалываются жалом крючка, который выводится на пределы мягкой части; затем втягивается за цевье назад – при этом изогнутая его часть и жало прячутся в слое мякиша;
– в приманке, перпендикулярно поверхности корки и по ее центру, устраивается прокол; через него, со стороны корки пропускается поводок, а за ним и цевье крючка; последний подтягивается за цевье, жало прокалывает корочку и входит в слой мякоти; поводок крепится к концу основной лески.
Многие рыбаки нарезают корки дома, складывают их в пластиковый пакет, в котором и берут с собой на водоем. Вовнутрь пакета капают анисовые капли, иное пахучее вещество, которое пропитывает своим запахом хлеб и улучшает свойства приманки.
Готовят хлебные корки и под запас. Вначале вырезают их из батона хлеба, затем нанизывают через корочки на вязальную спицу. Помещают в духовку, которую греют до 200°С. После высыхания хлеба, ему дают остыть, затек снимают со спицы.
Получают приманки, которые могут долго сохраняться в соответствующей таре и, к тому же, уже имеют отверстие, через которое их насаживают на крючок. Попав в воду, корки размокают и приобретают былую мягкость.
Для увеличения плавучесть приманки многие рыбаки применяют свои хитрости. Одной из них является обмакивание хлебной корочки в растопленное свиное сало. После насадку охлаждают, свиное сало образует вокруг нее беловатую оболочку, которая и обеспечивается более высокую плавучесть приманке. Кроме того, замечено, что такая добавка интересна карпу и улучшает качество улова.
Советы по использованию приманок из хлеба
Несмотря на достоинства и мякиша, и хлебных корок, они все же быстро размягчаются и требуют частой смены. Помогает в их быстром разрушении и рыбная мелочь, которая не прочь полакомиться хлебными крошками. Эту проблему можно обойти, если воспользоваться такими советами:
– можно приманку из хлеба перевязать крест-накрест, используя штопальные тонкие нитки; крючок следует размещать в хлебе так, чтобы его изгиб охватывал перекрестье нитей; в воде хлеб разбухнет, увеличится в объеме и закроет нити от глаз карпа; а сама приманка будет держать форму значительно дольше;
– можно взять свежий батон и вырезать их него длинные корки узкой размером примерно 1,5х10 см; затем их скатывают по типу рулона и в такой форме насаживают на крючок; такие приманки сидят хорошо на крючке и, главное, долго; правда их насадку производят, прокалывая весь объем специальной иглой.
Относительно мякиша: если взять его из непропеченного хлеба, то такая приманка будет лучше и дольше держаться насаженной на крючок. Такой хлеб, обычно, пекут сами, заканчивая выпечку на 15…20 мин. раньше положенного времени.
Снасти для ловли карпа на хлеб
Ловить карпа на хлеб можно разными способами. Чаще всего это удочка с поплавком, донка или фидер.
В поплавочных снастях используются жесткие удилища, которые выдержат большие нагрузки и не сломаются при борьбе и вываживании крупной особи. Подходят бланки 4…6-метровой длины, укомплектованные соответствующей (2500…4000) безынерционной катушкой. У последних обязательно наличие фрикционного тормоза с хорошей чувствительностью.
Леску выбирают прочную, способную выдержать на разрыв 6…10 кг. Лучше неяркого цвета, например, тусклая, зеленоватая. Это может быть и плетенка, и монофил.
Поплавок в оснастке может быть разной формы, но не яркий и лучше с тонкой вершинкой. Последние более чувствительные и позволяют быстрее увидеть поклевку.
Крючки для ловли карпа лучше брать те, у которых короткое цевье. Размер №8…№10 на карпа до среднего размера, и №4…№6 на крупную рыбу.
Грузило выбирают по весу по наличию течения в водоеме. Можно использовать скользящие с формой, например, оливки. На конец лески устанавливают вертлюжок, а к нему поводок чуть меньшего чем основная леска диаметра и длиной 50…100 см.
Как приманку используют и мякиш хлеба, и его корку. В первом случае она будет лежать на дне, дожидаясь подхода карпа; во втором – плавать в толще воды, соблазняя находящуюся рядом рыбу.
При ловле поплавочными снастями применяют обязательно прикормку. Она может быть разной по составу, но обязательно должна содержать хлеб, который является основной приманкой.
При ловле донками и фидером оснастка может быть аналогичной описанной выше. Поводок может устанавливаться не только за грузилом, но и перед ним. Вместо груза обычно используют кормушки, которые сразу при забросе доставляют в место ловки прикормочную смесь.
Преимущества донок и фидера в возможности ловить на больших расстояниях от берега, облавливать значительную территорию водоема. В таком варианте ваше присутствие незаметно для пугливой рыбы и никак не отражается на результате охоты.
Снасть для ловли карпа на хлебную корку
Карп умная и осторожная рыба, потому к выбору и монтажу снасти нужно подходить ответственно и профессионально. Удилище лучше купить специализированное, карповое. Если нет на это денег, выбирают из имеющихся. В длину оно должно быть примерно 5 м, иметь большую мощность и обладать эластичностью. Верхнее колено не стоит выбирать тонким. Такой бланк позволит, при вываживании рыбы, противостоять ее рывкам и быстро утомить добычу, не дав ей уйти в заросли камыша, в закоряженное место.
Саму оснастку делают наподобие донки. Устанавливают грузило в конце основной лески, выше устраивают два поводка. Груз берется тяжелым (100…150 г). Поводки для ловли, например, в заросших травой местах, делаются длинными, такими, чтобы насаженные на крючки корки хлеба могли плавать на поверхности воды, над слоем зарослей.
Первый поводок вяжут к леске, отступая от грузила 2…3 м. Его длина, обычно, в пределах 1,5…2 м. Второй крепят на таком же расстоянии от первого поводка, а длину берут меньше – 1…1,5 м. Основную леску ставят размером 0,5 мм, поводки готовят из монофила 0,25…0,35 мм.
Техника ловли карпа на хлебную корку
Снасть разворачивают на месте, нанизывают корки хлеба на крючки. Забрасывают в водоем в нужное место с помощью удилища, действуя им, как спиннингом при закидывании блесен. После того, как груз ляжет на дно, подтягивают основную леску, устанавливают удилище на подпорку.
После заброса снасти корки всплывают и плавают на поверхности водоема. Если ими заинтересуется карп, то его поклевка будет сопровождаться характерным всплеском и исчезновением из виду приманки.
Ловя такой снастью карпов, нужно стараться маскироваться, чтобы рыба не смогла вас увидеть.
Ловля карпа на хлеб
Среди всех карповых насадок хлеб занимает почетное первое место. Трудно найти другую насадку со столь разносторонним применением. На хлеб ловят с поверхности, со дна и в средних слоях воды. Он прочно держится на крючке и хорошо переносит забросы, но попав в воду, быстро размокает, становясь совсем мягким и особенно привлекательным для карпа.Чаще всего в качестве насадки употребляется кусочек хлеба с коркой, известный под названием «хлебная корка» или просто «корка».
Такая корка величиной со спичечный коробок или чуть поменьше вырезается острым ножом из батона белого или серого хлеба, по возможности свежего.
Существует множество сортов хлеба, но тех, которые пригодны для получения насадки, довольно мало, поскольку корка должна быть эластичной, не слишком жесткой и не крошащейся. На рисунке 1 а показано, как лучше насаживать корку на крючок. Чтобы не терять времени на водоеме, мы предпочитаем нарезать корки дома и брать их с собой на рыбалку в пластиковом пакете.
Если туда же капнуть анисового масла или другого пахучего средства, то по пути хлеб успеет основательно пропитаться его запахом.Можно готовить корки и впрок. Попробуйте нанизать нарезанные корки на вязальную спицу и поместить их на четверть часа в духовку при температуре около 200 °C.
Когда получившиеся сухари остынут, снимите их со спицы — вот вам и корки длительного хранения, причем с готовыми отверстиями для крючка. В воде сухие корки быстро размокают и становятся мягкими, но все-таки уступают свежим.Плавая, как пробка, хлебная корка является превосходной насадкой для ловли с поверхности. В то же время с помощью грузил ее можно опускать в средние слои воды или на дно. Конечно, предварительно необходимо установить, какой именно груз требуется, чтобы компенсировать плавучесть корки и заставить ее медленно тонуть.
Однако при ловле со дна мы отдаем предпочтение мякишу свежеиспеченного белого хлеба (старый хлеб слишком сух и крошится). Насадив на крючок только что вынутый из батона кусок мякиша величиною с грецкий орех, мы сжимаем его с боков ладонями, чтобы ой лучше выдержал предстоящий заброс.
В воде мякиш, если он был сжат не слишком сильно, разбухает до первоначальных размеров, но, в отличие от теста, не растворяется. Эта эфемерная, невесомая насадка мгновенно всасывается карпом и ни в коей мере не препятствует подсечке. Напротив, взявшие мякиш карпы очень часто подсекаются сами. Некоторые специалисты следят при насаживании за тем, чтобы жало крючка не было закрыто. Тогда наверняка подсекаются даже те карпы, которые берут только что заброшенную насадку, еще не успевшую как следует размокнуть.
Существенный недостаток хлебных корок и кусков мякиша заключается в том, что их приходится очень часто обновлять на крючке, ибо мелкая рыба имеет обыкновение теребить их до тех пор, пока не собьет и не съест.
Изобретательный рыболов и здесь найдет выход из положения. Достаточно крест-накрест обвязать хлеб тонкими штопальными нитками (лучше светлыми) или завернуть в редкую волосяную сетку, чтобы его сопротивляемость атакам незваных гостей возросла в несколько раз (рис. 1 б). Крючок втыкается в хлеб под перекрестие ниток. Когда хлеб разбухнет, не будет видно ни ниток, ни крючка, так что можно не опасаться испугать карпа нитками.
Другой вариант подходит только для корок. Попробуйте вырезать из свежего батона длинные, узкие полоски с коркой, приблизительно 10×1,5 см, и скатать их в рулоны. Эти своеобразные рулеты очень крепко держатся на крючке, но насаживать их приходится с помощью специальной иглы (рис. 1 в).
Наконец, последний совет: несколько лучше мякиша обычного хлеба держится на крючке мякиш не пропеченного белого хлеба, вынутого из печи на 15–20 минут раньше срока. Разумеется, не каждый карпятник может регулярно иметь в своем распоряжении не пропеченный хлеб: нужно либо печь его самому, либо иметь знакомого пекаря. Обычный хлеб можно сделать несколько эластичнее, положив его в пластиковый пакет или завернув во влажную тряпку, но он все равно будет хуже непропеченного.
Фидер, карп и хлеб
ГлавнаяСтатьиВсе статьиСтатья
Хлеб? Да кто на него все еще ловит? Вот что можно услышать чаще всего от современных рыболовов. Однако хлеб до сих пор остается одной из лучших насадок для ловли рыбы.
Сегодня хлеб задвинут в дальний угол насадочного столика, как устаревшая насадка. Ничто не может быть так далеко от истины. На хлеб можно поймать практически все, что плавает, даже в заловленных водоемах. От небольшой плотвички до огромного карпа, все они любят хлеб. Для того чтобы вернуть хлеб на его законное место на карте рыболовных насадок, мы встретились с Энди (Andy Kinder), которого спонсирует Maver. Энди не просто отличный рыболов, но и спортсмен, выступает за продуктивную команду Barnsley Blacks. Попасть в нее непросто, это большая честь.
Мы присоединились к Энди на платнике, где он запланировал показать нам мастер-класс по фидерной ловле карпа на хлеб. Точка была предопределена еще во время раскладывания снастей, в двух длинах удилища от острова вывернулся здоровый карп, и теперь Энди раз в пять минут укладывает точно в цель кормушки, заполненные хлебом.
Теперь остается только ждать. После того как леска утонула, Энди аккуратно взводит вершинку, вращая катушку, и присаживается рядом. Вершинка слегка вздрагивает, выдавая присутствие рыбы, а несколько мгновений спустя фидер загибается в кольцо и Энди подсекает. Вода еще очень холодная, и карп упирается совсем не так, как летом. Шансов у него нет, и вот через пару минут он уже в подсачеке Энди, прекрасный зеркальный карп под полторашку. Надеемся, это только начало.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ХЛЕБ?
Хлеб – одна из классических насадок, годная практически на любую рыбу, но карп ее особенно любит. Так чем же хлеб так хорош? Причин много.
Во-первых, хлеб светлый, отлично виден, и карп на него прекрасно «наводится».
Во-вторых, хлеб легкодоступная и дешевая насадка.
Еще одно преимущество самого обычного хлеба – его универсальность. Хлеб можно использовать разными способами. Можно сделать «пеллетс» высечкой, а можно наделать «хлопьев» и насадить на крючок. Хлеб можно размочить, можно измельчить для изготовления прикормки. Его можно покрасить, ароматизировать, а также использовать в бутербродах с опарышем, кастером, червем или кукурузой. На бутерброды прекрасно клюют карпы, лещи и лини.
Четвертое преимущество – в воде он разбухает и при этом дополнительно маскирует крючок.
Любимый хлеб Энди – дешевый белый «долгоиграющий» сорт. Хлеб, который долго хранится, гораздо лучше держится на крючке, чем иные сорта, за счет того, что он более липкий.
ПОДГОТАВЛИВАЕМ ХЛЕБ
В летнее время, при ловле внушительной рыбы, надо приготовить достаточно много измельченного хлеба. Энди использует не менее трех батонов хлеба на день рыбалки. Один из маленьких секретов Энди: при измельчении хлеба для ловли карпа всегда оставляйте корочку. При этом в воде некоторые частицы всплывают, другие тонут, и создается столб из хлебных частиц. Это не только заставляет рыбу опускаться ко дну из более высоких слоев воды, но и создает на дне «снежный» ковер из хлеба вокруг приманки. Когда поблизости оказывается карп в поисках пропитания, единственный существенный кусок в округе будет ваша насадка на крючке. Еще одно преимущество оставления корочки в том, что вы можете экспериментировать с насадкой. Поскольку в месте ловли образуется столб всплывающих и тонущих частиц, вы можете ловить либо строго со дна, либо поднять наживку над дном и посмотреть, какой из этих способов принесет больше поклевок.
- Положим 3-4 ломтя хлеба в блендер.
- Несколькими короткими включениями разобьем большие куски
- Встряхнем измельчитель и повторно включим на 30-40 секунд
- Не переборщите, должна получиться пушистая смесь, содержащая кусочки корочки
Самое важное при ловле на хлеб – обеспечить непрерывную подачу прикормки, чтобы организовать активный кормовой стол. Забрасывая раз в 5 минут, вы создаете облако корма для рыбы, с вашим крючком посередине.
Когда речь идет об измельчении, Энди консервативен, так как использует обычный хлеб. Пропуская через блендер несколько ломтей хлеба за раз, вы создаете фантастическую прикормку, состоящую из миллионов мелких частиц. Лучший хлеб – дешевый белый батон. Влажность хлеба помогает слепляться частицам при забивании в кормушку. Однако, с момента касания воды, хлеб тут же рассыпается на тысячи мелких частиц, накрывая для рыбы отличный стол. В качестве альтернативы можно использовать готовую хлебную крошку под названием Punch Crumb.
Для лучшего привлечения рыбы, Энди использует немного ароматизатора, его выбор это VDE Liquid Super Scopex. Эта арома разрабатывалась как добавка в прикормку, поэтому переборщить с ней практически невозможно, поясняет Энди. Я добавляю ее в воду, это позволяет мне лучше пропитать прикормку, чем добавлять ароматизатор позже. Еще одна небольшая хитрость Энди – он добавляет в прикормку VDE Dynamic Feeder в соотношении 1:4.
На самом деле, Dynamic Feeder лучше подходит для белой рыбы, поясняет Энди. Но, когда карп ходит вполводы, активная прикормка может помочь привлечь карпа к месту ловли, особенно при использовании pop-up-насадки.
КАК ЭНДИ НАСАЖИВАЕТ ХЛЕБ
Много рыболовов избегают насаживать хлеб, так как считают, что он легко слетает с крючка. Энди выходит из этой ситуации, изготавливая «пеллетс» из хлеба, и насаживая его, используя волосяную оснастку. Энди берет три ломтика хлеба и кладет их на твердую поверхность. Затем он использует маверовскую высечку Match This и получает небольшой бочонок из хлеба. Затем он нанизывает его на волос перед забросом.
Энди поясняет, почему он использует три, а не один ломтик хлеба. Бочонок из трех ломтиков образует крупную гранулу, которая привлекает внимание проходящего карпа. Вдобавок, при попадании в воду он набухает и маскирует крючок. Это позволяет качественно преподнести насадку.
ОСНАСТКА ЭНДИ
Энди выбрал 20-ти граммовую кормушку-клетку, идеальную при ловле карпа, так как она добавляет достаточно корма, но не перекармливает рыбу. Если будет много поклевок, Энди увеличит объем кормушки, а если рыбалка будет трудовая, он перейдет на грузик.
Сегодня карп не в настроении. Предыдущее похолодание практически выключило клев. После первых забросов Энди практически сразу поймал карпа. Это дало ложные надежды, так как пара часов прошла без поклевок. С помощью уменьшения насадки и применения pop-up Энди удалось уговорить еще пару карпов. Тем не менее, в конце трудового дня, у Энди в садке была рыба, а другие рыболовы ничего не поймали.
ТЕСТ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ХЛЕБА
Что происходит с вашим кормом.
1 сек. Шарик из хлеба падает в воду и плавает
2 сек. Шарик все еще плавает, но начинает медленно разваливаться
3 сек. Хлеб начинает очень медленно тонуть
5 сек. Шарик разрушается, при этом медленно тонет.
7 сек. Шар почти полностью разрушился, оставив облако хлебной крошки.
КАК СДЕЛАТЬ БОЧОНОК ДЛЯ НАСАДКИ
1. Положите три ломтика хлеба друг на друга, затем все это на твердую поверхность.
2. Используя насадочную иглу, выньте бочонок из высечки и иглу пропустите через петлю волосяной оснастки
3. Осторожно сдвиньте хлебный бочонок с иглы на леску. Зафиксируйте его стопором.
4. Готовая насадка должна выглядеть вот так, с бочонком хлеба чуть ниже крючка.
КОРОЧКА
Корочку надо использовать, если хотите поймать крупного карпа. Поскольку корка всплывает, на нее лучше всего ловить или с поверхности, или с pop-up насадкой. Лучшая корочка для насадки получается из целого (не разрезанного) батона. Чтобы корочка приобрела нужные свойства, положите батон в полиэтиленовый пакет на пару дней. Это придаст корке упругость, и она будет держаться на крючке гораздо дольше.
ХЛОПЬЯ
Наверное, это наиболее часто используемая хлебная насадка. Вы можете использовать нарезку, но из цельного батона хлопья получаются лучше. Чтобы приготовить насадку, просто отщипните кусочек небольших размеров. Насадка должна быть сжата только вокруг цевья и не слишком сильно. Тогда в воде она сильно разбухнет и будет естественно выглядеть.
БУТЕРБРОДЫ
Хлеб настолько универсальная насадка, что может быть скомбинирован практически с любой другой насадкой. Эти комбинации называются бутерброды (у англичан – коктейли, прим. перев.). Комбинацию отлично видимого хлеба и движения или цвета другой насадки, такой как опарыш, кастер, кукуруза или червь такие рыбы как карп, лещ и линь находят неотразимой.
ОБМАНКА
Искусственные насадки модны сегодня и были замечены в подрывании популяции многих видов рыбы. Достоинства искусственного хлеба – он отлично держится на крючке, он отлично выглядит под водой, и что более важно, на него клюет! Сделанный из резины, он всплывает и идеален для ловли на попап, например, когда вы ловите в траве.
Ловим карпа на хлеб
Доброго времени суток, дорогие рыболовы! В данной статье речь пойдет о ловле карпа на хлеб, о существующих видах приманок из хлеба, а также о снастях и технике ловле применяемых при ловле этой сильной рыбы.
Виды хлебных приманок для карпа
Один из наиболее простых и не затратных способов приготовления приманки — это использование обычного белого хлеба. Не стоит просто вырезать из продукта кусок определенной формы и насаживать его, так как это не результативно. Рыба просто стаскивает наживку. Поэтому рассмотрим варианты, которые более эффективны. Любителями ловли карпа используются несколько популярных способов изготовления хлебных приманок, рассмотрим в качестве примера некоторые виды из них.
Мякиш
Этот вид хлебной приманки используется рыболовами давно, изготовить его очень просто. Для приготовления необходимо:
- Из-под корки хлеба извлечь мягкую часть.
- Поместить её в воду, желательно набранную из того же водоема.
- Выждать немного, пока мякоть наберет в себя влагу.
- Массу нужно выжать, это делается руками. Необходимо удалить большую часть воды. В результате получится пластичное вещество, схожее с тестом.
- Из получившейся субстанции формируются небольшие шарики, которые насаживаются на крючок.
В качестве дополнительного варианта при приготовлении такой приманки в воду или непосредственно на мякоть хлеба добавляют:
- ароматизаторы;
- жмых;
- мелкие крупы;
- гороховую муку.
При добавлении дополнительных ингредиентов необходимо учитывать, что их не должно быть много, так как это может отпугнуть осторожного карпа.
Хлебные корочки
Для приготовления этого вида приманки необходимо:
- С помощью ножа вырезать из хлеба или батона маленькие кубики корочки хлеба с небольшим количеством мякоти. Поскольку корка очень плотная, размякание и набухание ее в воде происходит длительное время.
- Продеть крючок через корочку, затем жало и тело устройства спрятать в мякоти.
Ловля карпа в данном случае происходит в придонных слоях воды, поскольку хлебная корка до размокания очень легкая и всплывает вместе с крючком. Регулировать положение в воде этой приманки возможно длиной поводка, либо перемещая грузило. Можно также ловить с поверхности водоема, в тех местах, где карп активно питается вблизи и его можно визуально обнаружить. Большинство рыболовов заготавливают корочки дома и складывают в полиэтиленовый пакет, который берут с собой на рыбалку. В пакет добавляют различные ароматизаторы:
- подсолнечное масло;
- анисовые капли;
- и другие пахучие вещества.
Это позволяет сделать приманку более привлекательной. Также можно приготовить корки хлеба про запас. Их вырезают из хлеба или батона, заранее проделывая в них отверстие спицей. Сушку осуществляют в духовке или оставляют сушиться на солнце. Полученные приманки хранятся длительное время. Находясь в воде, корки размокают и становятся мягче.
Хлебные «таблетки»
Очень уловистая, более плотная приманка, которая была придумана рыбаками в процессе усовершенствования мякиша. Как результат, хлебная «таблетка» долго держится на крючке и длительное время не размокает. При изготовлении данного вида приманки также возможно использование ароматизаторов, которые придадут ей привлекательность. Сравнить данную наживку возможно с бойлами популярными среди карпятников. Иногда «таблетки» работают более успешно, нежели фирменные бойлы.
Готовят хлебные «таблетки следующим образом:
- Разрезают хлеб или батон поперек и отрезают два куска толщиной в один сантиметр.
- Срезают с данных кусочков корки хлеба по периметру.
- Скалкой уплотняют хлеб с двух сторон.
- С одной стороны промазывают медом (сгущенкой, подсолнечным маслом). Ещё можно раздавить и добавить чеснок или другие пахучие ингредиенты.
- 2 кусочка совмещают и проходят скалкой повторно.
- Теперь кусочкам нужно придать необходимую форму. Можно просто разрезать их на маленькие квадратики, похожие на пастилки.
На крючок можно насаживать по несколько «таблеток», а можно крепить на отдельном волосе, как бойлы. Такая приманка может около часа находиться в воде не размокая.Хлебные «таблетки» очень хорошо зарекомендовали себя среди рыболовов.
Снасти для ловли карпа на хлеб
Для ловли карпа на хлеб используют в основном:
- обычное телескопическое удилище с поплавком;
- донную снасть; .
Оно выдерживает максимальные нагрузки и при поимке крупной рыбы у вас не возникнет проблем. Обратите внимание на следующие нюансы:
- Можно применять четырех, пяти или шести метровые удилища, снабженные безынерционной катушкой с фрикционом.
- Леску подбирают средних диаметров, которая могла бы выдержать от 5 до 12 кг. Предпочтительнее для основной нити сечение 0,25-0,4 мм. Цветовая гамма выбирается исходя из водоема, на котором будет проходить ловля рыбы. Можно использовать плетенную леску, а также монофильную.
- Лучше взять поплавок не яркой окраски, но вершинка должна быть интенсивно окрашена, чтобы её можно было легко заметить с большого расстояния.
- Крючки необходимо подбирать с коротким цевьем, 8-10 номера. Для ловли небольшого карпа можно использовать 6 номер.
- Грузило выбирается исходя из массы поплавка. Лучше применять дробинки, но в отдельных случаях подойдет и скользящее грузило.
- На конце основной лески используется вертлюжок, к которому крепится поводок.
При ловле на донку и фидер используют в основном тот же диаметр лески, который описан выше. Поводки могут крепиться выше грузила. В качестве груза в основном используют различные кормушки. Можно применять скользящие ёмкости для корма на подобие «пружинки».
Основное преимущество донных снастей — это заброс на дальние расстояния. В таком варианте ваше присутствие незаметно для пугливой рыбы и никак не отражается на результате охоты.
Это позволит производить дальний заброс и при поимке крупного экземпляра спокойно с ним справиться, не дав уйти в коряги. Поводки в основном используют длинные. Регулирование длинные поводка зависит от того, в каком слое водоема вы предпочитаете искать добычу.
Техника ловли
Техника ловли предельна проста:
- При использовании удилища с поплавочной снастью, ловлю осуществляют как правило со дна.
- Рыбача без поплавка с поверхности водоема, используют способ «вприглядку», то есть наблюдают как карп, подплыв, засосет приманку.
- При ловле на донку или фидер осуществляют заброс приманки в подходящее место, после того как грузило или кормушка ляжет на дно, леска начинает провисать, ее необходимо подтянуть. После этого установить сигнализатор поклевки.
Дорогие рыболовы, не забудьте, что ароматизаторы и пищевые добавки нужно использовать в небольшом количестве, поскольку от этого зависит привлекательность вашей приманки. При оснащении рыболовного места не шумите, это отпугивает рыбу, карп очень осторожная и пугливая рыба !
Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.
В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:
- светлый;
- черный;
- батон;
- поклеванный хлеб.
Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.
Где лучше применять хлебную приманку
В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».
Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.
На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.
Способы монтажа хлебной насадки
Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:
- Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
- Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
- Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
- Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.
Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки
Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.
Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:
- требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
- тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
- помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
- добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.
Еще несколько рецептов:
Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.
Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.
Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.