Ловим леща на макароны

Ловля леща на макароны

Лещ хорошо берёт на макароны. Ловля на них может осуществляться разными способами, в том числе и зимой. Есть много тонкостей в том, как сварить макароны, насадить их на крючок и ловить на них, и о многих из них речь пойдёт далее.

Как насадка они мало употребляются, особенно по сравнению с животными — червём, опарышем и мотылём. А зря! Лещ отлично на них клюёт. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими растительными и животными насадками.

Перед покупкой стоит сразу уяснить один вопрос: для ловли подходят некрупные штучные макароны. Они могут быть в виде звёздочек, рожков, спиралек. Главное — чтобы их размер был не слишком большой, чтобы лещ мог подойти и спокойно втянуть их в рот вместе с крючком. Наибольшее распространение среди любителей макарон получили звёздочки и рожки, так как они имеют наименьший размер. Впрочем, если речь идёт о поимке именно трофея, можно попробовать ловить и на крупные. Однозначно, спагетти для рыбалки не подойдут.

Среди торговых марок обычно выбирается какая-то одна. Существует великое множество производителей и сортов. Однако имеет смысл выбрать одну пачку, которая подойдёт и для рыбалки, и в домашнем хозяйстве будет не лишней. Надо знать, как варятся именно эти макароны, сколько времени уходит на приготовление хорошей насадки, которая не будет сваливаться с крючка и будет привлекательна для рыбы. При варке необходимо пользоваться секундомером, чтобы знать, какой результат получится. В любом случае, потребуется достаточно много экспериментов.

Ещё один вопрос — это цена макарон. Обычно достаточно дорогие итальянские макароны приготавливают чисто из твёрдых сортов пшеницы. Более дешёвые имеют в своём составе муку из мягких сортов или тех твёрдых сортов, которые дают муку более низкого качества. Обычно они очень быстро развариваются — все хозяйки это знают. Наконец, самые дешёвые макароны получаются почти всегда слишком мягкими, и они практически никогда не будут держаться на крючке. Лучше всего приобретать всё-таки достаточно дорогие, потому что при необходимости разварить до очень мягкого состояния их будет можно. А вот из дешёвых плотная насадка уже не получится.

Приготовление

Проще всего осваивать приготовление макарон для рыбалки на очень небольших продуктах. Таковыми являются звёздочки. Они имеют самую маленькую массу одной макаронины. Также звёздочки хорошо подходят для ловли не только леща, но и менее крупной рыбы — плотвы, густеры, белоглазки. На них можно ловить и на поплавочную удочку, и донными снастями тоже, да и для зимней ловли они применяются чаще других.

Варить макароны необходимо почти так же, как и для еды. Вначале необходимо вскипятить кастрюлю с водой и немного её подсолить. После этого макароны засыпаются в воду и варятся несколько минут. Затем их сливают и помещают под холодную воду, чтобы они получились рассыпчатыми.

В нашем случае время варки будет очень небольшим, так как сами звёздочки очень маленькие. Варка может проходить в кастрюле. Но учитывая то, что для рыбалки макарон надо сравнительно немного, разумнее варить в дуршлаге. Макароны, сколько их необходимо, засыпают в дуршлаг, а затем его помещают в кастрюлю с кипящей водой, опирая ручкой и рожками на края кастрюли. После этого дуршлаг вынимают и остужают макароны под краном с холодной водой.

Время варки определяется экспериментально. Макаронина должна получиться такой, чтобы её можно было достаточно легко разорвать на две части пальцами, но для того, чтобы раздавить, потребовалось бы больше усилий. Как правило, для поплавочной ловли варят более мягкие макароны, как и для зимней. А вот для ловли на донку используют более жёсткие. Поэтому секундомер или часы всегда желательно иметь под рукой.

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Цвет: светлый

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Читайте также:
Обзор воблера 3DB Minnow Yo-Zuri

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

После того, как макароны сварены и слиты, их необходимо подсушить. Для сушки используют обычную газету. Их высыпают на неё и раскладывают тонким слоем. После того, как бумага впитывает в себя воду, макароны хорошо отделяются друг от друга. Их можно собрать в баночку для насадки и идти на рыбалку.

Более продвинутый способ сушки макарон для леща — это сушка на панировочных сухарях. Сухари рассыпают на противень или тарелку, а затем туда же рассыпают только что слитые, ещё тёплые макароны. Они в таком состоянии хорошо отдают воду. Кроме того, пересыпанная сухарями насадка при ловле создаёт в воде дополнительную муть, запах, который привлекателен для рыбы. Ещё лучше вместо сухарей использовать готовую сухую прикормку типа «Гейзер» мелкой фракции, или же ту, на которую собираются ловить. Она сдобрена ароматизаторами для рыбы и добавками, которые ей также придутся по вкусу.

Более крупные макароны необходимо варить чуть дольше. Обычно время варки прямо пропорционально размеру одной макаронины. Если для звёздочек оно минимальное, то для рожек, каждый из которых весит примерно в два раза больше звёздочки, оно будет в два раза больше. Используя макароны одной марки, но разных типов, желательно это учитывать. Правда, конечную точку в вопросе времени варки ставит всё-таки опыт, и не только ощущения рыболова, но и клёв рыбы. Вполне возможно, что стоит на рыбалку брать парочку разных вариантов одних и тех же макарон, но приготовленных в разном виде.

Обжарка макарон — ещё одни способ, который применяют некоторые рыболовы. Для обжарки используют только предварительно сваренные макароны. При этом они могут быть даже чуть переварены. Их жарят буквально десять секунд на сковороде с добавкой масла, постоянно помешивая. При этом, если макароны изначально получались слишком мягкими, они становятся значительно более упругими и лучше держатся на крючке. Масло также придаёт им хороший запах и привлекательность. Обжаренные макароны снимают со сковороды и обваливают в панировочных сухарях. Тут главное — не пережарить, так как на пережаренные рыба будет клевать значительно хуже.

Как варить макароны для рыбалки на леща — способы приготовления звёздочек и рожков для ловли

Макароны — это достаточно необычная насадка, на которую хорошо ловится лещ. Правильно приготовленная приманка крепко держится на крючке, что позволяет использовать её для рыбалки на поплавочные и донные снасти на течении и в стоячей воде. Ловля леща на макароны обычно практикуется летом, так как в это время он предпочитает растительные насадки, но использовать их можно начинать уже с мая.

Какие подойдут

По сути, все макароны — это варёное тесто и неважно какая у них форма. Рыболовы чаще всего используют звёздочки, так как они быстро готовятся и удобно насаживаются. Опытные лещатники советуют брать итальянские макароны «Pasta Zara №18». Они сделаны из твёрдых сортов пшеницы и после приготовления имеют плотную консистенцию. Также можно использовать рожки и трубочки, они дольше варятся, имеют более крупный размер и лещ на них тоже охотно клюёт.

Читайте также:
Уловистая насадка — коровье вымя

Рецепты

Все виды макарон готовятся очень быстро, что позволяет их сделать прямо перед выездом на рыбалку. Нужно помнить, что насадку лучше недоварить, так как на переваренную приманку ловить скорее всего не получится, по причине того, что она будет слетать при силовых забросах и быстро объедаться мелочью.

Звёздочки

Приготовить звёздочки для рыбалки на леща можно по следующей инструкции:

  1. Одну-две столовых ложки макарон высыпать в кружку.
  2. Залить крутым кипятком так, чтобы вода их покрыла.
  3. Накрыть ёмкость блюдцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Парить звёздочки в течение 30–45 секунд.
  5. Слить жидкость.
  6. Оставить макароны накрытыми ещё на 10 минут.

Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно добавить любого подсолнечного масла. Готовые макароны помещаются в банку с крышкой и в таком виде берутся на водоём. Некоторые удильщики насаживают на крючок прямо сырые макароны, после попадания в воду они становятся мягкими и лещ тоже берёт на них.

В рыболовных магазинах можно приобрести варёные звёздочки. Они продаются в небольших баночках, в них уже добавлены необходимые ароматизаторы и красители.

Рожки

Лучше всего подойдут рожки из твёрдых сортов пшеницы. Приготовить макароны для ловли леща можно следующим способом:

  1. Наполнить кастрюлю водой и поместить её на плиту.
  2. В кипящую жидкость высыпать рожки.
  3. Варить приблизительно 30 секунд.
  4. Слить горячую воду через сито или дуршлаг.
  5. Дать остыть насадке.

Размер рожков бывает разный, этот параметр нужно сопоставлять с предполагаемым трофеем.

Соломка

Так называются длинные пустотелые макароны, похожие на спагетти. Перед тем как их сварить, нужно найти на упаковке рекомендованное время готовки, умножить его на два и отнять одну минуту. То есть, если указано, что макароны необходимо варить 12 мин, то для рыбалки готовить их нужно 23 мин. Сделать насадку можно в несколько этапов:

  1. Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
  2. Поместить в неё 3–4 макаронины (их можно сломать).
  3. Варить до готовности.
  4. Достать приманку из кастрюли.
  5. Нарезать её на кусочки по 3–5 мм.
  6. Поместить в банку.
  7. Добавить чайную ложку панировочных сухарей.
  8. Закрыть и потрясти ёмкость.

Приготовленные по такому способу макароны имеют довольно нежную структуру, поэтому они больше подойдут для поплавочной ловли.

Чем заправить

Сделать наживку более эффективной можно с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок. Макароны на леща смешивают со следующими ингредиентами:

  • сгущёнка;
  • корица;
  • молотое печенье;
  • подсолнечное масло;
  • манная крупа;
  • чеснок;
  • мёд;
  • покупная прикормочная смесь;
  • ванилин;
  • панировочные сухари;
  • соевый соус (классический);
  • меласса.

Жидкие добавки необходимо вносить в разумных пределах, чтобы макароны в них не плавали, так как они могут раскиснуть. Перед тем, как подсыпать сухие ингредиенты, нужно подлить подсолнечное масло, в этом случае влажные макароны облепятся мелкими частицами и при попадании на дно будут пылить, привлекая леща.

Из всех перечисленных ароматизаторов, для холодной воды лучше всего подойдёт чеснок. Его нарезают на небольшие дольки, кладут в банку с приманкой и накрывают крышкой. Через несколько часов насадка пропитается чесночным ароматом.

Как насаживать

В зависимости от формы используемых макарон, насаживать их следует по-разному. Звёздочки нанизывают на крючок через центральное отверстие. Чтобы они не слетали, их можно зафиксировать опарышем или смятой макарониной. Для ловли леща их потребуется насаживать по 4–7 штучек. Поэтому крючки нужно использовать с удлинённым цевьём от №10 и крупнее. На более мелкие модели умещается 1–2 макаронины, они больше подойдут для ловли некрупного подлещика.

Если звёздочки не нанизывать, а прокалывать жалом крючка, то держаться они будут хуже. Чтобы макароны через отверстие не заскакивали на леску, можно закрепить возле ушка крючка небольшой резиновый стопорок.

Для рожков нужно подбирать крючки в зависимости от размера самих макарон. Насаживаются они по следующей инструкции:

  1. Взять рожок.
  2. Ввести жало в одно из отверстий.
  3. Продеть его через тело рожка.
  4. Остриё вывести с другой стороны.

Ещё такие макароны можно просто прокалывать сбоку, пробивая обе стенки. Если рожки слишком большие, то их необходимо нарезать на мелкие кусочки.

Читайте также:
Осенняя рыбалка на кружки

Чтобы лещ на макароны клевал смелее, их нужно добавить в небольшом количестве в прикормочную смесь. Это даст возможность рыбе немного привыкнуть к такой насадке.

Хранение

Во время ловли их необходимо хранить в банке с крышкой, так как при контакте с воздухом они очень быстро сохнут и становятся жёсткими. Дома их можно держать в холодильнике в течение двух дней. Для более длительного хранения, макароны помещают в морозильную камеру, в ней они могут лежать неограниченное время.

Ловля на макароны

Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны. В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься. Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.

Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство. Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека. В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!

Ловля рыбы на макароны

Сфера применения макарон в рыбалке

Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.

Форма ряда разновидностей макарон позволяет насаживать их на крючок без особых ухищрений. Макароны можно использовать в качестве универсальной насадки как для поплавочной ловли, так и для донных снастей. К ним неравнодушен как трофейный лещ и карп, так и юркая верховодка, различается только размер насадки и выбор добавок.

В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.

Выбор мучных изделий

Выбор макаронных изделий для рыбалки

Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора. Посему отдавайте предпочтение свежему продукту. Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо – рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.

Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.

Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.

И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности. Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки». Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.

Классический способ приготовления

У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.

А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого – классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни – Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.

Читайте также:
Ловля щуки зимой на озере, рыбалка на озере Неро

На неискушенный вкус «аль денте» – это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны – вариант оптимальный.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Берем металлическую кастрюлю (только не алюминиевую) и наливаем в нее холодной воды (отстоянной или отфильтрованной) из расчета 1 литр на 100 граммов сухого продукта.
  • Ставим емкость на сильный огонь и ожидаем закипания воды.
  • Засыпаем макароны постепенно, помешивая содержимое кастрюли.
  • Варим до состояния Al Dente. Тут все зависит от сорта макарон и сферы их применения: обычно для приготовления приманки для донных снастей достаточно 2-3 минут, для поплавочной рыбалки – 5-6 минут. Универсальный вариант: варить на несколько минут меньше, чем указано производителем.
  • Отбрасываем «аль денте» на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рекомендуется промыть содержимое дуршлага под проточной водой, но если вы используете качественный продукт из твердых сортов пшеницы, промывать его не обязательно.

В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.

Варка в дуршлаге

Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Запаривание

Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». Главная проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.

Схема приготовления проста и сермяжна: берем некоторое количество «звездочек» или «колечек», засыпаем в чашку или плошку, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты содержимое чашки нужно отбросить на дуршлаг и, при желании промыть. Просушивание обязательно.

Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.

Применение ароматизаторов и прочих добавок

Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.

Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное – этих добавок определенно не переборщишь.

Аттрактантами могут служить:

  • сыпучие продукты питания и приправы (ваниль, какао, кофе, молотые семечки, барбарис, корица, фенхель, измельченный чеснок);
  • натуральные экстракты и масла (сандал, жасмин, бергамот, эвкалипт, роза, анис и прочие);
  • лекарственные препараты (настойки на основе боярышника, пиона, валерианы, ментол, корвалол).

С концентрированными препаратами следует обращаться сверхосторожно: лучше ароматизировать небольшую порцию, чтобы не испортить всю приманку разом. Причем лучше всего делать это на рыбалке, ибо аромат имеет тенденцию к выветриванию.

Остается открытым вопрос о придании приманке альтернативного цвета. Можно подкрасить макароны, опустив их ненадолго в крепкий чай, какао, кофе или цветную газировку, но делается это больше для вкуса и аромата (цвет здесь, скорее, побочный эффект). Но не менее результативно можно ловить рыбу и на неокрашенные макароны, они и так имеют достаточно привлекательный для представителей ихтиофауны цвет, визуально напоминая аппетитные личинки насекомых.

Читайте также:
Ловля судака на поставушки

Насаживание макарон на крючок

Нюансы насаживания макарон на крючок

При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер – от «тройки» до десятки по отечественной шкале.

Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:

  • протыкаем рожок у начала насквозь;
  • вводим жало внутрь за изгибом;
  • оставляем жало внутри полости рожка, направляя его к выходу.

Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.

Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.

Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.

Ловля рыб различных видов

При ловле рыб различных видов разумно готовить насадку из макарон с учетом вкусов конкретных представителей ихтиофауны:

  • Карп. Сазан и карп по лету неравнодушны к фруктовым ароматам. Осторожного прудового карпа лучше всего добывать на донные снасти с использованием волосяной оснастки (с ней коррелируют не только бойлы, но и заурядные макарошки).
  • Лещ. Даже крупный лещ имеет не слишком большой рот, поэтому логично использовать крючки не слишком большого размера (максимум №№6-7). Принципиально важно, чтобы жало было надежно спрятано в приманке. Можно комбинировать приманку с кукурузой.
  • Карась. Эта рыба – точно не гурман, и в особых ароматах не нуждается. Для насадки можно использовать один рожок или 4-5 звездочек на крючке №№3,5-5.
  • Плотва. Эта представительница мирного семейства карповых тяготеет к животной пище, поэтому можно насаживать 2-3 звездочки в тандеме с опарышем.
  • Уклея. Эта рыбка крайне невелика и очень прожорлива, причем пищу она добывает у самой поверхности воды. Рационально использовать маленький «заглотыш» с парой-тройкой звездочек.

Советы рыболовов

Использование макарон для рыбной ловли

В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:

  • По возможности готовьте свежую приманку. Готовые макароны можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше не лениться и готовить свеженькую насадку перед каждым выездом.
  • В условиях дефицита времени задействуйте бытовую технику. Подсушивать макароны (особенно, если они не «аль денте») лучше в микроволновке или духовке (на режиме конвекции). А можно не полениться и обжарить их на сковороде (приветствуется использование нерафинированного подсолнечного масла и панировка в сухариках).
  • Не забывайте о существовании специализированных магазинов. Если нет времени от слова «совсем», загляните в рыболовный магазин. Наверняка на прилавке найдутся привлекательные порционные баночки макарон с различными аттрактантами.
  • По холодной воде используйте аттрактанты с животными «ароматами». Осенью и по весне рыба тяготеет к животной пище, посему хорошо работают как «бутерброды» с опарышем, мотылем и червем, так и ароматизаторы типа «червь», «опарыш», «мидия», «креветка» и так далее.

Надеемся, что из нашей очередной публикации вы почерпнули немало нового, и всю полученную информацию используете на благо собственного удовольствия и во имя богатого улова!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Лещ в глухозимье. Закормил макаронами

Везде глухозимье и с клёвом проблемы, но с этой прикормкой лещ всегда стоит у лунок. Хоть я долго и не прикармливал, но решил проверить держится ли лещ на старом месте в ожидание следующего закорма макаронами. Удивительно, но сразу же при первом опускание мормышки случилась поклёвка и первый подлещик вылетает из лунки. Ну а дальше было куда интересней. С некоторых лещей вываливались макароны, что ещё раз подтверждает, что уме они нравятся и питается он с удовольствием. Макароны держат всё таки леще й у лунок. Перед уходом закормил на следующий день, вдруг трофейные подойдут.

Читайте также:
Особенности работы лучшего бюджетного эхолота Практик Эр 6 Про

Сообщество рыболовов

4.6K поста 8.5K подписчиков

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Крайне не одобряются посты, носящие рекламный характер, в случаи чего можно всегда призвать @moderator , они точно помогут разобраться.

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут https://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Везде глухозимье и с клёвом проблемы,
Но с этой прикормкой у лунок лещи.
Кормил я не долго, хотел лишь проверить,
Стоит лещ на месте, иль хочет уйти.
И только мормышку я в воду закинул,
Случилась поклёвка, подлещика вынул.
А дальше пошло всё куда веселей,
Летят макароны с лещиных пастей.
Лещ как и рыбак любит есть макароны,
У лунки стоит в ожидании подгона.
Мораль этой басни проста до смешного.
Прикормишь леща – точно будешь с уловом.

Мужик, из него не макароны вываливались.

Иллюстрация к комментарию

А чего лещь не сопротивляется? Ему вообще пофиг, что его поймали?

Первое предложение звучит как заголовок кликбейтных роликов с Ютуба,где муж готов есть эти пельмени каждый день

Ты хоть геолокацию скинь, куда за лещами ехать. А то все окуни, да судаки.

Макароны аль денте?)

Ответы на прошлый пост про напарницу и рыбалку

Хотелось бы написать дополнение к предыдущему посту.
Расскажу предысторию)
Меня зовут Полина и я обожаю рыбалку.
И нет, меня не торкнуло в 41 год и я решила стать рыбачкой)) Занимаюсь рыболовством лет 20+-.
Так вот, в этом году решила попробовать порыбачить зимой. Все снасти мне подарили на новый год для этого.
И вот решила я найти подругу по увлечению.
Так как мои друзья, в основном, много работают и не всегда могут составить мне компанию.
А у меня зимой всегда отпуск, т.к работа связана с озеленением.
Почему ищу именно женского пола?
Нет, я не бородатый Антон)) И что то в этом духе))
Все просто, настороженно отношусь к незнакомым мужчинам, с женщинами как то проще. Плюс, я за рулём и на рыбалке не употребляю, соответственно. Если мужик напьется, мне что эту тушу по льду тащить)) Хотя, опыт был, конечно))
Далее. Я не хочу в дремучий лес и так далее.
Собираюсь на финский за корюшкой!
Фантазия у моих комментаторов весьма бурная)) Что я только не прочитала)))
Нет, я не ищу отношений)) Они у меня есть и все прекрасно в этом плане!
Честно говоря, про Пикабу вообще никогда не слышала ранее. Подруга посоветовала здесь зарегистрироваться и написать.
Что то я уже пожалела, но было весело, поржала от души)))
Не ожидала что мой пост соберёт такой рейтинг))
Короче говоря, напарницу я нашла, спасибо))
И даже не одну))
Если будут ещё желающие из СПб, пишите))
Уловами буду делиться, если тухлыми помидорами не закидают))

Ответы на прошлый пост про напарницу и рыбалку Зимняя рыбалка, Рыбалка, Длиннопост

Крик души спасателя

Крик души спасателя Рыбалка, Зимняя рыбалка, Сахалин, Картинка с текстом

Самый трудоёмкий способ расслабиться

Самый трудоёмкий способ расслабиться Комиксы, Рыбалка, Зимняя рыбалка, Авторский комикс, Хобби, Мужчины и женщины

Самый трудоёмкий способ расслабиться Комиксы, Рыбалка, Зимняя рыбалка, Авторский комикс, Хобби, Мужчины и женщины

Толстые окуни из под коряг. Поймал золотого ёршокуня. Химия?

Совершенно новое для нас место, посоветовал знакомый. Сказал, что иногда

бывает неплохая раздача горбачей, окуней под кило. Было интересно, тем более место совершенно недалеко от дома.

Акватория оказалась не тако и большой, ну проще будет найти. Первое, что встретил это наличие коряг или брёвен с ветками, тут лес возят на кораблях, потому такая и закоряженность. Много коряг – много крупного окуня, теоретически. Да и щуки тут попадаются крупные, а лещи вообще по 2 кг говорят. Но сегодня наша цель окунь, крупный трофейный окунь. Вдруг повезёт.

Поймал окуня, а может ерша, а может это всё вместе, но самое странное это цвет. Не золотая рыбка, а темно-оранжевая химия xD Как нибудь обязательно вернёмся туда ещё раз, уж очень хочется поймать больше 1 кг окуня.
Всех с прошедшими праздниками и НХНЧ! Здоровья и всем МИР!

Читайте также:
Процедура получения прав тракториста-машиниста нового типа: стоимость обучения, документы и сдача экзамена

Толстые окуни из под коряг. Поймал золотого ёршокуня. Химия? Рыбалка, Рыба, Зимняя рыбалка, Окунь, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Красное по дну это коряги. Видно, как окунь поднялся за приманкой.

Толстые окуни из под коряг. Поймал золотого ёршокуня. Химия? Рыбалка, Рыба, Зимняя рыбалка, Окунь, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Как думаете кто это и почему такой цвет?

Толстые окуни из под коряг. Поймал золотого ёршокуня. Химия? Рыбалка, Рыба, Зимняя рыбалка, Окунь, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Толстые окуни из под коряг. Поймал золотого ёршокуня. Химия? Рыбалка, Рыба, Зимняя рыбалка, Окунь, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Толстые окуни из под коряг. Поймал золотого ёршокуня. Химия? Рыбалка, Рыба, Зимняя рыбалка, Окунь, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Толстые окуни из под коряг. Поймал золотого ёршокуня. Химия? Рыбалка, Рыба, Зимняя рыбалка, Окунь, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Толстые окуни из под коряг. Поймал золотого ёршокуня. Химия? Рыбалка, Рыба, Зимняя рыбалка, Окунь, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Удилка около 45 см. вес 800 грамм. на мормышку.

Толстые окуни из под коряг. Поймал золотого ёршокуня. Химия? Рыбалка, Рыба, Зимняя рыбалка, Окунь, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Почему это происходит?

Почему это происходит? Рыба, Зима, Лунка, Воздух, Мальки, Картинка с текстом, Рыбалка, Зимняя рыбалка

Ультрарыб!

Ультрарыб! Рыбалка, Юмор, Техника безопасности, Картинка с текстом, Зима, Лед, Зимняя рыбалка

Мощные атаки щуки. Ловля щуки на живца! Зимняя рыбалка на жерлицы. Подводная съемка

Очередная зимняя рыбалка на жерлицы состоялась успешно. Расставил 8 жерлиц на разных глубинах и на двух жерлицах закрепил мигалки. Мигалки я всегда ставлю в самых глубоких местах. В качестве живца был карась и лишь на одной жерлице окунь. На подводные камеры удалось запечатлеть мощные атаки щук как на карася так и на окуня. Ловля щуки на живца это азартная рыбалка, от срабатывания жерлицы захватывает дух, а сопротивление щуки такое что леска свистит по пальцам!

Зимняя рыбалка и ода глупости

Каждое лето(ну или большую его часть) и зимние каникулы своего детства я провела в деревне, где часто рыбачила с дедушкой, пусть и не родным. Я с теплотой относилась к рыбалке, пока не наступил день, о котором пойдет речь далее..

Зимняя рыбалка и ода глупости Рыбалка, Зима, Зимняя рыбалка, Белка, Сумасшествие, Длиннопост

У меня много лет не было друзей рыбаков и однажды мы договорились в одной старой компании с старыми приятелями, что пойдем вместе на зимнюю.
Договорились несколько человек, ехать нужно было на электричке не очень далеко.
В общем я была рада и чуть ли не скакала, пока не настало время сбора и все не слились, кроме одного.

Надо отдать должное парню, он притащих ледобур, палатку, какую-то штуку по отслеживанию рыбы, грелку и выпить. В общем я махнула рукой, в компании вы виделись несколько раз в течении пары лет и рыбачить очень хотелось.

Сидели, пили, рыбачили, рассказывал о своем оборудовании для рыбалки, ну и просто о своем, компанейском болтали.
Рыба клевала малкая, в основном пили. И тут начинает вечереть, всетаки зима, темнеет рано.

Неожиданно этот парень задает вопрос: “а где остальные?”. Я засмеялась, ониж с нами не поехали. Далее он начинает настаивать, что они с нами рыбачили и что я знаю где они. Я потихоньку начинаю обалдевать от ситуации и говорю: “они уже уехали, нам тоже пора собираться”

В общем это превратилось в игру, страшную для меня игру, где он бредит, я поддакиваю и собираю палатку, держа в руках ледобур и вообще все, чем меня потенциально можно было бы огреть, если ему не понравятся мои ответы.

Со льда в это время пропали остальные рыбаки, а я вела его впереди, таща на себе все тяжелое и металлическое, пока он спотыкаясь шел перед моим обзором.

К счастью у станции были таксисты бомбилы и я смогла усадить его в машину, под его возмущенные протесты и обвинения, и отправить прямиком на его адрес.

На следующий день он писал мне, общение я продолжить отказалась.

Фото рыбов того дня мое.

PS история произошла много лет назад и до того момента я не замечала за этим человеком признаков шизы или белки.

Ловля горбуши (Япономорки) | Сахалин

Поехали мы как-то половить горбушу (Япономорку). Все было против нас! С начала долго искали место для лова, затем оказалось что я забыл весла от лодки, не взял нужную леску, снасти и тд, но наше настроение быстро улучшилось когды мы увидели как плещется рыба. В общем очень круто отдохнули и порыбачили в красивом, живописном месте.

У нас водится 2 “вида” горбуши : стадо с Охотского моря и стадо с Японского моря. Япономорка заметно крупнее Охотоморки ну и соответственно вкуснее :)

Рыбалка, на таёжной реке.

Всем, доброго здравия)))

В начале августа, этого года. У нас выпала возможность совершить рыболовную вылазку, на одну из таёжных рек.

Погода выдалась отличная, несколько дней на небе не было не облака. И хотя мы находились в Заполярье, температура днём доходила до +30..

Сутки в пути, сначала на машине по лесным дорогам, часов восемь..

Читайте также:
Особенности ловли балансиром на протоках

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

С остановками на перевалах..

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

Потом на лодке, с ветерком по чистой речной глади.. И вот мы на месте.. Чистейшая вода.. А вокруг дикая природа..

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

Хариус радовал своими поклёвками.. Большую часть мы отпускали. Так как не брали от природы больше чем нам нужно..

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

Крупный ленок.. Речной леопард. Бил так что гнулись и трещали наши спиннинги, и звенели как струны натянутые до предела шнуры, сливаясь и перекликаясь с визгом фрикциона катушек..

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

Мой друг и напарник в этой поездке – Володя, поймал первого в своей жизни тайменя. Это сильная и красивая рыба, достойный и стойкий боец..Король Северных рек.

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

К вечеру замариновали в соевом соусе со специями кусочки рыбы и рыбьи головы..

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

На ужин у нас была жареная рыбка..

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

Сиговые головы, хорошо прожаренные в воке, уходят как чипсы.. Вкус – сказка..

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

Вот такая получилась замечательная поездка.. В следующем году, мы обязательно ещё приедем на эту сказочно красивую и щедрую реку..

Рыбалка, на таёжной реке. Рыбалка, Спиннинг, Фотография, Ленок, Рыба, Еда, Видео, Путешествия, Тайга, Река, Длиннопост, Видеоблог

Вот небольшой видеоотчёт о нашем путешествии..

ТЕРПУГ холодного копчения- коптим правильно.

. пока коплю деньги на хороший коптильный шкаф( а он будет стоить немало-ибо должен быть металлический, а не деревянный) продолжаю обкатывать купленный дымогенератор и на этот раз решил закоптить свой любимый терпуг.
. для копчения всего использую рыбу, вес которой не больше 1 кг, и размораживаю естественным путем, но уж коли горит и надо разморозить быстрее-кладу в посуду с чистой водой ( НЕЛЬЗЯ ТЕПЛУЮ ВОДУ ИЛИ МИКРОВОЛНОВКУ), потрошу-что лещ, что терпуг- крупная рыба-разрез делаю через спину вдоль хребта,отсекая ребра от позвоночника с одной стороны, чтобы не затронуть брюшную полость, удаляю внутренности, жабры. промываю и обсушиваю тушку салфетками. Натираю солью внутри и снаружи( по желанию можно соль мешать со специями),плотно укладываю в эмалированную посуду с крышкой и на 3 часа в холод, после промываю и отправляю сушиться подвесив за крюк на 4-5 часов( я всегда сушу напольным вентилятором за 1.5 часа). Коптить любит кто какой щепой, мне по сердцу всегда смешивать ольху 50,яблоньку 30,вишня 10, дуб 10. хотя состав щепы дело индивидуальное и о вкусах не спорят. зубочистками или спичками распираю полутушку для лучшего контакта с дымом и поехали. сам процесс -дело не быстрое , если хотите сделать правильно и вкусно. обычно время холодного копчения для рыбин средней величины (до 1 кг) -4 суток, если рыба поменьше(0.5 кг)- 2 суток , а крупная- до 7 дней, быстрее не получится, если не использовать всякую “лажу” типа жидкого дыма, а это не наша история -коптим для себя в удовольствие.
. после того как закончили коптить -ОБЯЗАТЕЛЬНО вывешиваем на 2-3 часа на свежем воздухе для проветривания ( многие новички не делая этого получают горький привкус дыма),обычно после проветривания можно звать соседа с пивом , но если есть терпение то лучше -в пергамент и в холодильник на сутки-получается тот самый благородный пропитанный привкус настоящего холодного копчения. (получается очень редко-потому что и дымок и аромат разносится быстро, а сосед не спит ))) Всем удачного копчения и приятного аппетита !

Ловля леща на макароны

макароны для ловли леща

О том, как приготовить макароны для рыбалки на леща, должен знать каждый рыболов. Процедура эта несложная, но требует наличия практического опыта. Такой вариант – доступный и простой способ поймать желанный трофей. Макаронная приманка особенно эффективна в теплых летних водоемах, поэтому ее следует взять на вооружение.

Выбираем правильные макароны

Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.

Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.

готовая насадка

Критерии выбора макаронных изделий:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).
Читайте также:
Обзор плетеной лески Varivas AVANI Sea Bass Premium PE и других. Отзывы рыбаков о плетенке Варивас Авани

Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.

Опытные рыбаки знают, что иногда рыба реагирует на цвет приманки неоднозначно: может клевать на все красное и оранжевое, игнорируя даже белых опарышей. Если лещ проявляет подобные капризы, то макароны можно окрасить в любой цвет во время варки – достаточно добавить в воду пищевой краситель.

«Правильные» макароны имеют отверстия

«Правильные» макароны имеют отверстия и не слипаются после приготовления

Способы приготовления приманки

Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.

Рецепт 1

В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.

Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).

Рецепт 2

В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.

Макароны «Звездочка»

Макароны «Звездочка» в манной крупе

Рецепт 3

Приманка с соевым соусом сделает мучные изделия особенно интересными для крупной белой рыбы. Отваренные до полуготовности макароны следует промыть в холодной воде и высыпать в чашу с соевым соусом минут на 20. Содержимое посуды периодически перемешивают. Когда макароны пропитаются соусом, их высыпают на бумагу (газета, полотенце), накрывают сверху полотенцем. Через полчаса приманку перекладывают в контейнер с крышкой.

Отваренные макароны на леща можно просто пропитать предназначенной специально для ловли именно этой рыбы магазинной приманкой.

Несколько советов

Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.

Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.

Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.

Как избежать ненужной поклевки

Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.

лещ стандартного размера

Стандартного размера лещ, которого можно поймать на макароны

Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».

Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.

Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.

Как приготовить макароны для ловли леща

Для приготовления макарон, рыболовы пользуются разными рецептами и останавливают свой выбор на тех, которые оказались более удачливыми на практике. Проще всего пробовать экспериментировать с макаронными изделиями на мелких продуктах, таких, как звездочки. На этот вид макарон может клевать не только лещ, но и другая белая рыба, такая, как густера или плотва. Макаронная насадка нашла широкое применение у рыболовов. Ее используют в ужении поплавочными снастями, насаживают на крючок донных приспособлений, и зимой не забывают об этой насадке.

Читайте также:
Удочки для зимней ловли

Звездочки варят по времени на много меньше, чем другие макаронные изделия. Их готовят для рыбалки практически так же, как и для еды людей. Вскипятив емкость с водой, немного подсаливаем жидкость, затем звездочки засыпаются в воду и варятся на медленном огне несколько минут до готовности. После чего их сливают в дуршлаг и промывают от навара под проточной холодной водой из-под крана. Макароны получаются рассыпчатыми.

Другой способ приготовления звездочек тоже прост. Набирается вода в кастрюлю и доводится до кипения. Сверху на кастрюлю ставится дуршлаг, в который насыпаются звездочки. Так как для рыбалки нам много макарон не надо, то в этом варианте варки удобно закладывать в дуршлаг небольшие порции звездочек. Получается, что приготавливаются макароны на пару. После того, как звездочки будут готовы, дуршлаг снимается с кастрюли и его содержимое промывается под холодной проточной водой.

Готовые макаронные изделия должны получиться такие, чтобы макаронину можно было легко разорвать, но раздавить с легкостью не получилось бы. Для донной ловли рыбы обычно используют жесткие макароны, а для поплавочного ужения или зимней рыбалки подходят более мягкие макароны. В первый раз во время приготовления стоит примечать временной интервал, в течении которого приготавливаются макароны той или иной жесткости. Ну а после, варка будет осуществлять уже с опытом, засекая по часам или секундомеру нужное время.

После приготовления и промывки макаронных изделий, их просушивают. Для этого макароны высыпают на развернутую газету тонким слоем. После того, как всю влагу газета впитает в себя, насадка получается рассыпчатая и хорошо отделяется друг от друга. Затем их собирают в отдельную баночку и идут на рыбалку за лещом.

Существуют и другие способы просушки макаронных изделий, один из которых заключается в просушивании макарон на панировочных сухарях. Для этого сухари тонким слоем насыпают на удобную тарелку или противень, а сверху укладывают промытые, но еще теплые макароны. В таких условиях насадка отлично отдает влагу сухарям и быстро подсыхает, причем крошки сухарей прилепляются к макаронам, что создает на рыбалке, попав в воду дополнительное облако взвеси и запаха. Это в большей степени привлечет рыбу к вашей насадке. Другой вариант сушки макарон схож с вышеописанным, только вместо панировочных сухарей насыпают известную многим прикормку «Гейзер» (или другую) мелкой фракции. В этой прикормке заводского происхождения присутствуют ароматизаторы, которые вместе с частицами, облепив макароны также будут дополнительно привлекать рыбу.
Более крупные макаронные изделия варятся намного дольше, чем звездочки, но это не такая большая проблема. Важно, что экспериментально можно приспособиться к варке любых макарон, а на рыбалку лучше всего взять разных по виду и жесткости насадок.

Еще один из вариантов приготовления макарон, это их обжаривание. Для этого используются уже сваренные изделия, причем они могут быть даже чуть-чуть переварены.

Обжаривают их на раскаленной сковороде с добавлением масла. Если макароны изначально после варки получились мягкими, то после обжаривания они приобретают более упругие свойства, что положительно сказывается в насадке их на крючок. Такие макароны прочно держатся на крючке. А масло, впитавшись в макароны придает им дополнительный аромат и привлекательность для рыбы. Главное не пережарить их, так как на пережаренную насадку будет меньше клевать лещ. Готовые макароны снимают с огня и обваливают в сухарях (панировочных). Удачной ловли лещей на макаронные изделия!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: