Ловля голавля на плавленый сырок

Голавль на плавленный сырок

Голавль – весьма интересная рыба. Покажите другую, которая будет ловиться на колбасу, плавленый сырок, спелые вишни, поп-корн и тому подобные приманки? А вот голавль ловится.

Интересный случай

Вспомнился один случай, когда случайно проходил по мосту одной небольшой живописной речушки (жаль, названием ее так и не наделили) и наблюдал такую картину. Малышня толпится у обочины моста и бросает вниз хлопья поп-корна, которые, только достигнув водной глади, моментально исчезают. Сверху можно было наблюдать подплывающих голавлей, которые жадно эти хлопья хватали и тут же скрывались где-то в глубине. Незамеченным не оставался ни один кусочек воздушной кукурузы, все хлопья сразу же расхватывались рыбешками, и водная гладь оставалась чиста.

Где искать

Это прежде всего места под мостами, где берег завален камнями, где бурлит перекат и где сходятся два течения – быстрое и медленное. Голавль часто обитает под мостом, где он находит себе различные укрытия, так как он очень пуглив. Поминутно падающие в воду тяжелые грузила его пугают, и он надолго покидает свои любимые стоянки. Но все же идеальные места есть, и сделав себе экскурсию на каждый из них, стоянку голавля вы наверняка обнаружите. Голавль – парень всеядный, и для прикормки сгодятся практически все съестные остатки. Приваживать его можно хлебом, макухой, нарубленными червями, различными кашами, и даже всем этим вместе взятым. Обычно недели хватает, чтобы привить голавлю привычку кормиться именно в этом месте. Когда приваживание рыбы окончено, начинается рыбалка. К ней нужно основательно подготовиться, так как голавль непременно накажет рыболова за халатное отношение, и рыбалка превратится в сплошное мучение.

Начнем с выбора удилища

Я использую добротное спиннинговое телескопическое удилище, переоборудованное под донку. Идеальная длина – 2,4-3,7 с весовым тестом 10-30 г. Обязательно должно быть удобным, так как потребуются мгновенные подсечки. Оснащаем удилище безинерционной катушкой, желательно с удлиненной шпулей, и обязательно с надежным фрикционным тормозом. Поклевки голавля быстрые, резкие, и «отдать» ему лишний метр лески – означает потерять голавля. Если рыба сошла, в ближайшее время поклевок уж точно не произойдет. На катушку наматываем леску 0,25-0,3 мм диаметром. Поскольку рыбалка нам предстоит на границе двух течений, обязательно нужно установить противозакручиватель.

Чем накормить

Так как в мутной воде приманки видны очень плохо (даже для голавля, хоть и обладает он потрясающим зрением), голавль полагается прежде всего на свое обоняние. Вот и приманки нужно использовать соответствующие – то есть те, которые издают хороший аромат. А за самыми пахучими идем в ближайший магазин и покупаем колбасу, сосиски или плавленый сырок.

Рыбалка на плавленный сырок

Принцип рыбалки простой – забрасываем снасть в место стоянки, и ожидаем первой поклевки. Но на первой рыбалке мне голавль дал понять, что в продуктах он разбирается. Дешевые соевые сосиски, насаженные на крючок, его абсолютно не интересовали. Точно так же, как и купленная по дешевке колбаска. Хорошо, что у меня оставался еще плавленый сырок. Он то и спас положение. Надеваю небольшие кубики сырка на крючок и забрасываю снасть. Спустя минут пять удилище резко сгибается и следует плавная подсечка. Ага, попался. В садке у меня появилась первая рыба. В тот день мне удалось поймать 7 голавлей по 800 г. В последнее же время я ловлю исключительно на черный хлеб, смешанный с плавленым сырком. С такой приманкой я также познакомился в одном рыболовном журнале и она себя оправдала. Кубики из смеси сырка и хлеба намного лучше держатся на крючке, что на участках рек с бурным течением особенно заметно. Кроме того, такая приманка больше понравилась рыбе. Немного о подсечке Подсекать голавля непросто. Несмотря на мощность удара при поклевках, он имеет довольно слабые губы, которые часто рвутся. Плюс к этому, подсеченный голавль выдает в воде невероятные кульбиты, и при промедлении подсечки в 90% случаев сходит с крючка. Потому подсечка обязательно должна быть своевременной, быстрой и плавной. После подсечки предстоит борьба с сильной и энергичной рыбой. Подсеченный голавль стремится в глубину и риск обрыва многократно возрастает. Потому важно не «отдавать» ему ни одного метра лески, постоянно держа ее натянутой. И затем постепенно подводим рыбу к берегу, где и берем ее в подсак.

Читайте также:
Ржавеющие блёсны

Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову

Голавль – весьма интересная рыба наших водоемов. Покажите еще мне такую рыбу, которая будет ловиться на колбасу, плавленый сырок, спелые вишни, поп-корн и им подобные приманки? А вот голавль ловится.Вспомнился один случай, когда случайно проходил по мосту одной небольшой живописной речушки (жаль, названием ее так и не наделили) и наблюдал такую картину. Малышня толпится у обочины моста и бросает вниз хлопья поп-корна, которые, только достигнув водной глади, моментально исчезают. Сверху можно было наблюдать подплывающих голавлей, которые жадно эти хлопья хватали и тут же скрывались где-то в глубине. Незамеченным не оставался ни один кусочек воздушной кукурузы, все хлопья сразу же расхватывались рыбешками, и водная гладь оставалась чиста. На вопрос, почему же вы здесь ловить не пробуете, малыши на меня недоуменно посмотрели, а затем выдали: «Вы чего? Нельзя здесь ловить…» Такое бережное отношение к природе сейчас не часто встретишь. Но мы все-таки поговорим именно о ловле этих замечательных рыб, а точнее об одном способе поймать голавля весной.

Обычно голавля я начинаю ловить числа 10-15 апреля, когда вода в реках прогреется до 7-8 градусов.

Разумеется, год на год не похож, однажды мне везло и в марте ловить голавля, иногда приходилось ждать и середины мая. Последний случай очень нежелателен, так как недолго остается до нереста, во время которого клев рыбы прекратится. Но сейчас весна выдалась сравнительно теплая, и первые трофеи этой весной у меня уже имеются.

Как только ртуть на термометре поднимается до приемлемой отметки, уже любители весенней ловли голавля выходят на реки и осматривают свои излюбленные места.

Это прежде всего места под мостами, где берег завален камнями, где бурлит перекат и где сходятся два течения – быстрое и медленное. Несмотря на обилие в любом крупном городе мостов, подходящих для весенней ловли голавля мест зачастую раз-два и обчелся. Не каждый мост содержит под собой указанные выше особенности. Плюс некоторых перспективных мест на речке нас лишают любители весенней плотвы.

Читайте также:
Триенофороз рыб:

Голавль часто обитает под мостом, где он находит себе различные укрытия, но является он очень пугливой рыбой. И поминутно падающие в воду тяжелые грузила-ложки его пугают, и он надолго покидает свои любимые стоянки. Но все же идеальные места есть, и сделав себе экскурсию на каждый из них, стоянку голавля вы наверняка обнаружите.

Определившись с местом, начинается период прикорма.

Кстати, голавль едва ли не единственная рыба наших водоемов, которая на весеннее прикармливание откликается. Многие говорят, что весной соблазняется на прикормку еще и язь, но я, если честно, его активности не замечал. Период приваживания у меня занимает приблизительно неделю.

Голавль – парень всеядный, и для прикормки сгодятся практически все съестные остатки. Приваживать его можно хлебом, макухой, нарубленными червями, различными кашами, и даже всем этим вместе взятым. Недели обычно хватает, чтобы привить голавлю привычку кормиться именно в этом месте.

И вот, когда приваживание рыбы окончено, начинается рыбалка.

Но к рыбалке дома нужно основательно подготовиться. Голавль как раз из тех рыб, которые непременно накажут рыболова за халатное отношение, и рыбалка превратится в сплошное мучение.

Начнем с выбора удилища.

Я использую добротное спиннинговое телескопическое удилище, переоборудованное под донку. Идеальная длина – 2.4 – 3.7 с весовым тестом 10 – 30г. Обязательно должно быть удобным, так как потребуются мгновенные подсечки. Оснащаем удилище безинерционной катушкой, желательно с удлиненной шпулей, и обязательно с надежным фрикционным тормозом. Поклевки голавля быстрые, резкие, и «отдать» ему лишний метр лески – означает потерять голавля. А вместе с ним и всей его «товарищей» по стае. Если рыба сошла, в ближайшее время поклевок уж точно не произойдет.

На катушку наматываем леску 0.25 – 0.3 мм диаметром. Хотя, если кто привык использовать шнуры, то рекомендую прибегнуть именно к ним. Если же таких навыков у вас нет, то выбирайте леску с тефлоновым покрытием, так как рыбачить наверняка придется в местах обширного «проживания» дрейсены. Поскольку рыбалка нам предстоит на границе двух течений, обязательно нужно установить противозакручиватель. Это специальное приспособление представляет собой пластмассовую трубочку длиной в 15см с вертлюжком-карабином на нижнем конце.

Читайте также:
Воблер Jaxon Karas: описание и фото

Теперь подумаем о грузиле.

В качестве оного по совету одного авторитетного рыболовного издания использую «тирольскую палочку» весом 10-25г. Хотя, вес этой «тирольской палочки» подбирается в зависимости от силы течения. Крепится «тирольская палочка» к противозакручивателю при помощи отдельного поводка из лески, диаметром чуть тоньше основной – где-то 0.2 мм – 0.22 мм. Поводок крепим к противозакручивателю при помощи обыкновенного вертлюжка. К концу этого поводка привязываем один-единственный крючок №6 — №8 по отечественной классификации, обязательно с широким поддевом или же дополнительными бородками на цевье.

Эта «тирольская палочка», должен вам сказать, весьма полезная штука и в качестве огрузки советую применять именно ее. Кроме, собственно, огрузки, «тирольская палочка» отлично бережет вашу снасть от зацепов. Конечно, зацепы все равно возможны, особенно если вы не привыкли ловить в коряжниках или возле водных преград, но по сравнению с обыкновенными грузилами, с «тирольской палочкой» они случаются несравнимо реже. Плюс благодаря пластмассовой палочке с вертлюжком — карабином поводок лески при забросе редко перехлестывает основную леску.

Весеннюю ловлю голавля, пожалуй, нужно разделить на раннюю и позднюю. Ранняя – это когда вода только-только прогрелась и еще не успела избавиться от мути. А поздняя, соответственно, наступает тогда, когда вода уже практически прозрачна и в ней хорошо видны приманки. Последняя еще не наступила, а потому мы подробнее остановимся на первой из них.

Так как в мутной воде приманки видны очень плохо (даже для голавля, хоть и обладает он потрясающим зрением), голавль полагается прежде всего на свое обоняние. Вот и приманки нужно использовать соответствующие – то есть те, которые издают хороший аромат. А за самыми пахучими ходить далеко не нужно – идем в ближайший магазин и покупаем колбасу, сосиски или плавленый сырок.

Ну а дальше нам предстоит рыбалка.

Принцип-то рыбалки простой – забрасываем снасть в место стоянки, и ожидаем первой поклевки голавля. Но на первой же рыбалке мне голавль дал понять, что в продуктах он разбирается не хуже опытных товароведов. Дешевые соевые сосиски, насаженные на крючок, его абсолютно не интересовали. Точно так же, как и купленная по дешевке колбаска.

Хорошо, что у меня оставался еще плавленый сырок. Он то и спас рыбалку. Надеваю небольшие кубики сырка на крючок и забрасываю снасть. Спустя минут пять кончик удилища резко сгибается и следует плавная подсечка. Так в садке у меня появилась первая рыба. не могу сказать, что клев был хорошим, но все же 7 голавлей по 800г мне тот день поймать удалось.

В последнее же время я ловлю исключительно на черный хлеб, смешанный с плавленым сырком. С такой приманкой я также познакомился в одном рыболовном журнале и она себя оправдала. Кубики из смеси сырка и хлеба намного лучше держатся на крючке, что на участках рек с бурным течением особенно заметно. Кроме того, такая приманка больше понравилась рыбе. Если на сырок или кубики колбаски соблазнялся только голавль, то на эту смесь мне не единожды попадался и язь.

Читайте также:
Убойные места лося: схема в картинках и фото. Правильные места для стрельбы

Первая поимка язя произошла неожиданно. Мне явно не удался заброс и снасть полетела заметно дальше стоянки. Так как течение все равно бы прибило приманку немного ближе к берегу, перебрасывать не стал. И тут и произошла поклевка 750-грамового красавца! Затем моими трофеями становились как язи, так и голавли, причем первые держались чуть дальше от берега. Вообще стайки язя и голавля находятся недалеко друг от друга и вполне мирно сосуществуют. У дна обычно держатся крупные особи, чуть выше – и там уже рыбки помельче. Стайки же мелких голавликов и подъязков часто вообще смешиваются, и ловить можно и тех и других. Но, к сожалению, приваживается удачно по моим наблюдениям только голавль.

И напоследок хотелось бы сказать пару слов о подсечке.

Подсекать голавля очень непросто. Несмотря на мощность удара при поклевках, голавль имеет довольно слабые губы, которые часто рвутся. Плюс к этому, подсеченный голавль выдает в воде невероятные кульбиты, и при промедлении подсечки в 90% случаев сходит с крючка. Потому подсечка обязательно должна быть своевременной, быстрой, но обязательно плавной. Но даже если и удалось как следует подсечь голавля, еще и половины дела не сделано.

Теперь вам предстоит борьба с сильной и энергичной рыбой. Подсеченный голавль стремится в глубину, где леску ожидают камни, обросшие дрейсеной, и риск обрыва многократно возрастает. Потому важно не «отдавать» ему ни одного метра лески, постоянно держа лесу натянутой. И затем постепенно подводим рыбу к берегу, где и берем ее в подсачок.

Можно ли поймать рыбу на сыр

А вы знаете, что рыбу можно ловить не только на традиционные приманки, но и на сыр? Многие рыбаки утверждают, что на него прекрасно клюет усач, можно выловить карпов и сазанов. На твердые сорта удят голавлей, а на плавленые — «берут» угрей и линьков. Далее, мы рассмотрим, какие сорта сыра можно использовать, какую рыбу ловят на такую приманку, и наиболее «работающие» методы крепления данной приманки.

Сыры твердой консистенции

Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.

Можно ли поймать рыбу на сыр

Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:

  • их сложно насадить на крючок;
  • рыбе будет трудно съесть такую наживку.
Читайте также:
Видео про рыбалку 2017 года

Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.

Можно ли поймать рыбу на сыр

Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.

Ловим линей на плавленые сырки и творог

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не ел сырок «Дружба». Рыбам, кстати, они тоже очень нравятся. Рыболовы, ведущие охоту за линем, утверждали, что эта рыба недурно реагирует на сычужный сыр. Его нарезают в квадратики, можно также сформировать шарики. Таким образом, получается довольно деликатная насадка, которую с успехом применяют для ловли на поплавок в небольших спокойных заливах, или в тех местах на реках, где малое течение. Дело в том, что наживка из плавленых сырков недостаточно крепко держится на крючке, и может слететь.

Можно ли поймать рыбу на сыр

Неплохо ловятся лини и на донку. В этом случае сырная насадка должна некоторое время полежать на свежем воздухе, чтобы она обветрилась и затвердела. У некоторых рыбаков есть свой рецепт приготовления прикорма: они катают шарики вместе с ватой. А еще можно добавлять кусочки плавленого сырка в прикорм. Они белеют на дне, своим видом привлекая внимание линей к намеченной точке.

Также неплохо линь реагирует на творожную приманку. Причем творог должен быть немного прокисшим. До какой степени продукт должен быть испорченным? Тут нет однозначного ответа – это определяется только опытным путем во время рыбалки. Естественно, что такая насадка вряд ли будет держаться на крючке, поэтому к творогу для крепости лучше добавить обычный черный хлеб или тесто. Некоторые рыболовы делают творожно-картофельную смесь. Чтобы она была вязкой, в ее состав лучше добавить немного муки или манной крупы.

Мягкие сырные продукты

Есть еще один вид сыра – нежный плавленый сыр, расфасованный в пластиковые баночки. Он без труда мажется на хлеб, и многие люди выбирают в пищу только его. Такой продукт с успехом применяется для лова поплавочной снастью. В сырную приманку следует добавить по небольшому количеству ваты и муки, и скатать из полученного состава небольшие шарики. Ароматические смеси присоединять не рекомендуется.

Можно ли поймать рыбу на сыр

Иногда консистенция сырного продукта очень вязкая, мягкая, и не позволяет его надежно насаживать. В этом случае, небольшое количество сыра наматывают на крючок как манную болтушку. Такая пища нравится плотве, красноперкам, густере, и другим белым рыбам.

В большом ассортименте в супермаркетах продается сладкая сырная масса, которую так любят дети. Некоторые же рыбаки смешивают ее с ванилью и хлебным мякишем, и прекрасно ловят подлещиков с красноперками.

Читайте также:
Жара. Пассивная щука и два окуня в придачу

КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР

Речных обитателей проще каждого ловить на опарыша и дождевого червя. Но не все горожане могут их достать. К тому же, взяв на рыбалку жену либо ребенка, мы узнаем, что «Ой, он же шевелится, я к нему не притронусь, мне его жалостно, гадко, одень ты мне его на крючок!» И произносится все это как раз тогда, когда у вас начинает дергаться поплавок.

Для каждой этой нежной публики придумана ловля на тесто, но оно размокает и хитро соскальзывает… Иное дело — верный и абсолютно нестрашный сыр!

сыр рыбалка

ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»

  • Усач считается «чемпионом» клева на такую наживку. Важно: больше всего эта рыба любит мягкие, несоленые и вязкие сорта. Скажем, эмменталь, эдамский, швейцарский.
  • Голавль ловится на сыр круглый год, но лучше всего — весной, когда рыба становится особенно прожорливой из-за недостатка корма. В данном случае сыр можно использовать не только как наживку, но и в качестве прикорма.
  • Карп, сазан, карась — эти хищные рыбы тоже хорошо чуют ароматные угощения.
  • Красноперка, уклейка, плотва — рыбы всеядные, с ними также можно попытать счастья — наживка наверняка не пропадет.
  • Густера, лещ, подлещик немного отстают от своих предыдущих «коллег», но тоже не отказываются от такой наживки.
  • Реже всего, но все же клюет на молочку линь. Впрочем, и на другие наживки эта рыба ловится с трудом — рыбаки не всегда и догадываются, что в их водоеме водится такой «господин».
  • Наконец, на сыр клюет угорь. Но не забывайте, что его ловят преимущественно ночью и на донку, так что эта рыба «сложная», и не все рискуют менять привычные наживки, продолжая удить угря на малька, пиявок, живых червей.

Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.

Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:

сыр в крючке

Кстати: на разную рыбу берется разный сыр — об этом далее.

ВЫБОР СЫРА

В большинстве случаев 1-й навык рыбалки на сыр происходит из-за любопытства — берется то, что осталось от закуски (обеда) и проверяется, как отреагирует речная «живность». Но клев получится больше значительным, если предпочесть сыр со познанием дела…

ТВЕРДЫЙ СЫР

Никаких сырных продуктов! Рыба — существо, взращенное на естественных кормах, и на каждые «пальмовые» сыры даже не посмотрит. Следственно опытные рыбаки советуют брать только проверенные, дорогие, привозные сыры. Благо, для обыкновенного отдыха с удочкой продукта надобно вовсе чуть-чуть.

Но без перебора: пармезан не подойдет из-за излишней плотности (вы скорее сломаете крючок, чем нацепите такой ломтик), а сыр с плесенью рыба «забракует» по вкусу.

Читайте также:
Кефаль рыба фото

сыр для ловли

ПЛАВЛЕНЫЙ

Из плавленого сырка получаются опрятные шары, которые крепко прилипают к крючку.

Считается, что такое угощение огромнее каждого любит линь — как на крючке, так и в качестве прикормки (крошки сыра выигрышно белеют в воде, следственно рыба примечает их первыми и издали).

Такая наживка отменна для речных участков со слабым течением, больших заводей, озер. В всеобщем, самое то для поплавочной удочки.

У вас донка? «Дружба» и тому сходственный сырок тоже подойдет. Но, прилепив его к крючку, дозвольте наживке подсохнуть на солнышке. Некоторые рыбаки для цитадели добавляют в такой шар немножко ваты.

ТВОРОГ

Его тоже любит линь. Причем на рыбалку дозволено прихватить «подгулявший», то есть прокисший творог (без перебора, разумеется).

Правда, сам по себе он не липкий, следственно из творога готовят многокомпонентные наживки, смешивая его с отварной картошкой, тестом, черным хлебом. Если субстанция получается неидеальной, к ней дозволено досыпать немножко манки либо муки.

Кстати: творог может быть и приторным (детским).

МЯГКИЙ

Намазочный сыр (типа «Янтаря» либо «Сливочного») смешивают с теми же ватой либо мукой, катают в шары и применяют для поплавочной удочки.

А если вы вышли на что-то мелкое (красноперку, плотву, густеру, подлещик), можете легко намотать такой сыр на крючок.

сыр на карася

ТЕСТО СО ВКУСОМ СЫРА

Недорогая начинка — по данному рецепту из крошечного ломтика сыра дозволено приготовить крупной комок теста на целый день.

С ее поддержкой чудесно ловить плотву в озере — то есть в водоеме, где отсутствует энергичное течение (тесто нежное и не так плотно держится на крючке, как ломтик твердого сыра). Но все равно вследствие хитроумному увариванию это тесто получится плотнее обыкновенного пельменного, которое использует «ветхая школа» рыбаков.

  • 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего сорта);
  • 1 столовая ложка кукурузной муки (если ее нет, можно перемолоть хлопья);
  • щепотка соли;
  • 1-2 чайных ложечки растительного масла (лучше нерафинированного, но если его нет, берите, какое найдется дома);
  • около 30 г мелко тертого твердого сыра.

Влить воды до состояния густой сметаны (комочки — не страшно). Заложить тесто в пакетик, завязать его, бросить в кипяток, позволить загустеть. Охладить, размять — тесто-насадка готово.

ВЫБОР УДОЧКИ

Хорошая новость: такую наживку можно использовать как с «базовой» поплавочной удочкой, так и с донными снастями. В самых редких случаях на сыр ловят фидером.

Для начала попробуйте с удочкой, забросив ее вдоль границы речной растительности или в «окно» камыша.

платвичка на сыр

ПОДЫТОЖИМ…

  • Согласно отзывам рыбаков, на сыр лучше всего клюют усач, карп, сазан, карась, красноперка, густера, лещ.
  • Для наживки идеально подходит твердый сыр. Для некоторых рыб используют творог, плавленый, мягкий сыр.
  • Если сыра мало, на основе этого ингредиента можно приготовить тесто, а чтобы оно не раскисало, заварите его.
  • Использовать сыр можно как с донкой, так и со спиннингом или дешевой поплавочной удочкой.
Читайте также:
Ловля пикером осенью

Но не сыром единым! В этом видео расскажут о целых 10 видах насадок, которые рекомендуют не только рыбаки нашей страны, но и продавцы профильных магазинчиков. Не страшно, дешево и сердито!

Уловистая приманка из сыра — насадка, на которую отлично клюёт любая белая рыба

Насадка из сыра для ловли рыбы

У каждого мало-мальски опытного рыболова есть свои излюбленные приманки и наживки: как традиционные, так и дедовские.

А слышали ли вы, что можно ловить на такую необычную насадку, как сыр. В это трудно поверить, но с помощью сыра можно ловить практически всех рыб, может быть, кроме пресноводных хищников.

На какие сыры лучше всего клюёт рыба

Насадка из сыра для ловли рыбы

Все вы видели на полках магазинов просто огромное количество всевозможных сыров. Они различаются по составу, консистенции, стране производства, и многие из них годятся для приготовления вполне приличной рыболовной приманки.

Но не каждый продукт для этого подходит. Может быть, покупателю, то есть нам с вами, продавцы-консультанты могут навязать что-то посредственное.

С рыбой этот фокус не пройдет, если пища не качественная, она к ней и близко не подплывет. Основными условиями, влияющими на выбор сыра должны быть хорошее качество продукта и его натуральность.

Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки

Уловистая приманка из сыра для рыбалки

Многие рыболовы, практикующие ловлю рыбы на сыр заверяют, что рабочая насадка получится, если в качестве основы взять ароматные сыры: чеддер, эдамский, российский, мраморный.

Они замечательно обрабатываются, да и вероятность спадания с крючка очень мала. Рекомендуемый размер сырных кубиков — 5мм, но определяющим фактором является размер крючка.

Насаживается приманка из сыра подобно картофельной, или традиционно, если речь идет о ловле на волосяную оснастку.

Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки

К данной группе можно отнести мягкие сыры типа стилтона, пармезана, датского. Из-за рыхлой консистенции они плохо насаживаются на крючок, поэтому рыбаки смешивают их с кашами, либо используют как один из ингредиентов для сэндвича, прикорма или рыбацкого теста.

Многие из нас любят полакомиться плавлеными сырами, которые продаются уже расфасованными в пластмассовые емкости. И рыба тоже не откажется от подобного деликатеса.

В большинстве случаев из подобного сыра формируют шарики, а для крепости в них добавляют медицинскую вату. Используют такую насадку для ловли на поплавок.

Можно, впрочем, сделать из мягкого плавленого сырка насадку-болтушку (подобно манной). Она отлично подойдет для охоты на густеру, красноперку, подлещиков и плотву.

Не секрет, что детям очень нравятся сладкие сырковые смеси. Если их размесить, присоединить немного хлеба, ванилина, тщательно перемешать, то получится вполне уловистая приманка для ловли красноперок и подлещиков.

Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли

На сыр Дружба клюёт вся мирная рыба

Еще с совдеповских времен особую популярность завоевал плавленый сырок под названием Дружба. Практически каждый из нас помнит его вкус. Особенно он незаменим для дружной компании, особенно если там присутствует нечто горячительное.

Читайте также:
Техника ловли рыбы дpифтингoм

Многие рыбы также не прочь отведать подобный деликатес. Очень хорошо реагируют на плавленые сырки лини, поэтому многие рыбаки с утра пораньше отправляются в тихие заводи и ловят рыб по спокойной воде на поплавочную снасть.

Для большей эффективности приманки её нарезают на кубики или формируют небольшие шарики.

Любители донной ловли также вполне успешно используют данную насадку.

Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию, и в обычном своем состоянии плохо держится на крючке.

Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала: нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки, выставляем на некоторое время на солнце, затем снова убираем в тень. Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.

Еще один вариант: из сырка катаются шары с добавлением медицинской ваты, где вата является своеобразной арматурой, скрепляющей состав.

Также продукт можно использовать в качестве элемента прикорма. Белый цвет приманки будет хорошо заметен в воде, и рыба быстро на нее отреагирует.

Творожные изделия для рыбалки

К молочным продуктам относятся творожные сыры. Говорят, что они прекрасно подходят для ловли линей.

Творогу дают немного прокиснуть, вот только неизвестно до какой степени. Понятно, что творог без добавок вряд ли будет держаться на крючке, поэтому его смешивают с тестом, вареным картофелем или манкой.

В любом случае нельзя отказываться на рыбалке от такой уловистой приманки как сыр и обязательно стоит попробовать половить!

Сыр — насадка для рыбалки

На самом деле сыр, как насадка для рыбалки, не такая уж и не стандартная. Она скорее позабытая. Долгое время являлась классикой, при ловле усача или линя. Да и пожалуй остается, но информационный шум, более популярных насадок, забивает свободное пространство. Начинающему рыболову трудно выхватить клочок информации о том, что не продается в рыболовных магазинах.

Мы постараемся немного исправить эту ситуацию и расскажем, чем так хорош сыр для рыбалки. Какая рыба на него клюет, и как правильно использовать различные виды сыров.

Какая рыба клюет на сыр

Сыр, как наживка для рыбной ловли, зародился в Европейских странах нашего мира. Сыра делали много, сыр был доступен почти любому, ведь содержание животных, дающих молоко, было дело обычным. Да и рыболовы, как наши предки, так и современные – те ещё любители испытатели. Любовь к экспериментам + доступность потенциального насадочного материала = рождение новой насадки.

Было замечено, что более активно на сыр отзываются карповые виды рыб. И особенно его полюбил линь и усач. Почему именно они, сказать, к сожалению не возможно.

Не исключена и поимка карпа, сазана, язя, голавля, леща. Но для других видов рыб, все же лучше приготовить, что-то более подходящее (горох, кукуруза, бойлы и т.д.).

Читайте также:
Видео про рыбалку 2017 года

Какие и как виды сыров использовать

Называть конкретные сорта сыров для рыбалки мы не будем, так как считаем, что будет правильнее описать свойства и структуру. Да и трудно предугадать, какие сорта доступны читателю.

плавленный сыр

Плавленый сыр (мягкий). Из-за его мягкости, в неподготовленном виде, лучше не использовать для донной оснастки. Поплавочная снасть будет предпочтительнее. Насаживается сыр по такому же принципу, как и обычное тесто. Не лишним будет захватить с собой немного ваты. Смешивание с ватой, позволяет увеличить продолжительность удерживания насадки на крючке. Так же можно добавить немного муки для крепости.

Для донной оснастки, советуют подержать сыр на воздухе, причем уже заранее нарезанный на нужные кусочки. Так образуется обветренная, более менее крепкая, корочка.

Творожный сыр

Твороженный сыр (рассыпчатый). Используется скорее как добавка, нежели самостоятельная насадка. Готовится по такому же принципу, как и твороженное тесто. То есть, смешиваем пшеничное тесто и твороженный сыр. Отлично подходит для рыбалки на линя.

Сливочный (мягкий). Похож на плавленый, да и используется так же. Но для полного понимания, стоило упомянуть. Такой сыр продается обычно в небольших баночках. Так как он обладает немного другим запахом и отличается добавляемыми ингредиентами, клев может отличаться, от клева на твороженный сыр.

Сыр чеддер

Умеренной твердости. Только в качестве примера приведем несколько сортов, что бы обозначить ориентиры – это чеддер или российский. Такой сыр применяется для рыбалки усача, линя, иногда карпа. Отлично сидит на крючке. Подходит для донной и поплавочной ловли одинаково хорошо. Размер кубиков зависит от поведения рыбы в водоеме. Начать можно с кубиков 5мм по каждой стороне. Так же можно попробовать обрезать углы.

Насаживать на крючок нужно так, что бы жало крючка было близко к проколу насадки. Для кусочков более 5 мм, предпочтительнее использовать волосяную оснастку.

Твердый сыр. Из-за своей структуры абсолютно не подходит для насаживания на крючок. Твердая структура обеспечит редкую подсечку и частые сходы. Но если уж нет другого варианта, а попробовать хочется, то лучшим выбором для рыбалки на сыр будет – волосяная оснастка. Расстояние от насадки до края крючка должно быть минимальным.

Вот, пожалуй, и всё о сыре для рыбалки. Надеемся, мы смогли дать необходимую информацию для продуктивных экспериментов.

Что бы не потерять статью, регистрируйтесь на нашем рыболовном сервисе и добавляйте её в свои коллекции. Так же на карте рыболова можно найти где половить, добавить друзей и делиться с ними своей информацией онлайн. А возможно и найти новых.

Успехов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: