Луфарь – деликатес Черного моря

Что за рыба луфарь черноморский

Излюбленный объект спортивного рыболовства – луфарь. Интерес рыбаков вызван ее активным сопротивлением во время улова. Она может часами «бороться», пытаясь сорваться с крючка спиннинга. Сложность заключается в ее размерах, которые могут достигать 140 сантиметров, при весе, доходящем до 15 килограмм. Но в этом и заключается спортивный азарт рыбаков. Размеры вылова луфаря не регламентированы.

Характеристика

Рыба семейства окунеобразных является единственным представителем своего рода. Сородичи ее давно вымерли. Луфарь черноморская рыба, так как на территории отечественного пространства водится именно в Черном море и иногда заплывает в Азовское. Среда обитания у нее гораздо шире. В промышленных масштабах рыбу вылавливают у берегов Бразилии, Африки, Австралии, Средиземноморья.

С красивым названием и повадками истинного хищника. Стремительно гоняется за добычей и способна даже выпрыгнуть за ней на берег. Рыба луфарь легко узнаваема, можно убедиться по фото. Имеет слегка приплюснутое и вытянутое туловище.

луфарь

Окрас у нее светло-серебристый. Имеются лишь небольшие затемнения в области хорды. Брюшко белесого оттенка. Узнать ее можно на фото не только по окрасу, но и по выдвинутой слегка вперед нижней челюсти. Такая расцветка помогает луфарю охотиться. Совершая маневры в погоне за добычей, он сбивает ее с толку.

Мощное туловище он получил благодаря постоянной миграции. Перемещается большими стаями. Черное море любит посещать в теплое время, так как предпочитает именно такую температуру. Когда наступают холода, то наносит визиты к берегам Мраморного моря.

Рыба с красивым названием живет около 10 лет.

Зрелость у нее наступает к четвертому году жизни. Нерестится с конца мая и до начала последнего летнего месяца. Одна рыбка может отложить от 100 тысяч до миллиона икринок. На первых порах мальки питаются беспозвоночными и планктоном. Достигая размеров в 10 сантиметров, они становятся опасными для креветок и другой мелкой рыбы.

Польза и вред от употребления

Луфарь обладает минимальным количеством калорий. В нем практически нет жира, но большое содержание белка. Благодаря своему составу, луфарь входит в перечень диетических продуктов. Его мясо оказывает профилактическое влияние при лечении атеросклероза сосудов за счет большого содержания жирных кислот Омега-3 и Омега – 9.

Витамин В12 необходим для роста клеток, а также формирования кровяных тел. Витамин D укрепляет ногтевые пластины, улучшает рост волос и состояние кожных покровов. Функциональности опорно-двигательного аппарата способствует высокое содержание фосфора.

Луфарь – чемпион среди рыб по содержанию натрия, который улучшает работу пищевых ферментов. Калий способствует нормализации водного баланса в организме. Рыба полезна людям, имеющим заболевания почек, склонным к отекам и с проблемами работы сердечно-сосудистой системы.

В качестве продукта питания рыба луфарь имеет противопоказания. Регулярное потребление ее в пищу может нанести вред и усугубить состояние людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, а также тем, у кого врожденная реакция на неспецифические раздражители (идиосинкразия).

Применение в кулинарии

Ловить рыбу – удовольствие во всех смыслах. Интерес процесса ловли и высокие кулинарные качества. Мясо луфаря достаточно плотное и не теряет форму при приготовлении. Одновременно с этим оно очень сочное и нежное на вкус. В рыбе нет мелких костей, что добавляет баллов в ее пользу.

Луфаря запекают, тушат и жарят, а фарш из него используют для котлет, рыбных тефтелей, начинок для пирогов. Рыбу можно консервировать, валять или солить.

“Киевские” котлеты

Совет: Такие котлеты лучше подавать со сложным гарниром.

Луфарь

Луфарь

Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой плавник вильчатый, спинные (их два) разделены промежутком, грудные и брюшные совсем короткие. Голова рыбы большая, рот – громоздкий, заполненный острыми однорядными зубами. Брюхо серебристого цвета, спина – зеленовато-синяя, у основания грудных плавников имеется характерное темное пятно.

Читайте также:
Воблеры рапала для троллинга

Луфарь – ценная рыба для человеческого организма, поскольку содержит витамин В12 в большом количестве (0,00539 миллиграмм в 100 граммах филе), который важен для обновления состава крови, клеточного роста, нормального протекания обменных реакций. При этом, дневная норма потребления цианокобаламина равняется 0,002 – 0,003 миллиграмм.

Кроме того, в рыбе содержатся витамин D, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, которые отвечают за здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожных покров и опорно-двигательного аппарата.

Общие сведения

Общие сведения о луфаре

Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».

Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.

Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.

Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.

Ловля луфаря

Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.

Ловля луфаря

Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.

Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.

Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.

При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.

Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).

После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти.

Влияние на организм

Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:

  1. Укрепляют ногти, волосы, кости, стенки сосудов, делают их менее хрупкими.
  2. Участвуют в обмене жиров и образовании кровяных телец, улучшают состояние больных, страдающих анемией.
  3. Нормализуют водный баланс, работу сердечной мышцы и щитовидной железы, артериальное давление.
  4. Повышают стрессоустойчивость, снижают восприимчивость к эмоциональным потрясениям.
  5. Активизируют выработку пищеварительных ферментов, синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), миелина.
  6. Поддерживают тонус гладкой мускулатуры.
  7. Стимулируют рост клеток и организма, профилактируют появление рахита.
  8. Поддерживают в норме свертываемость крови.
  9. Улучшают состояние кожи, процессы клеточного дыхания.
  10. Поднимают иммунитет.
Читайте также:
Подводная охота на раскатах Волги. Новички стреляют в профиль, профессионалы в фас! - Подводная охота

Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.

Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.

Влияние луфаря на организм

Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:

  • нарушении обмена веществ;
  • аритмии;
  • анемии;
  • пеллагре;
  • онкологии;
  • болезни Альцгеймера;
  • нервных расстройствах;
  • снижении иммунитета;
  • ломкости костей;
  • болезнях сердца, крови, кожных покров;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • лимфоме;
  • сниженной выработкой пищевых ферментов;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • плохом сокращении гладкой мускулатуры;
  • стрессах;
  • повышенном уровне холестерина;
  • приступах мигрени;
  • тромбозах;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • судорогах;
  • радиоактивном облучении;
  • облысении;
  • импотенции;
  • зашлакованности организма;
  • ВИЧ-инфекциях;
  • частых аллергиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипоксии;
  • обезвоживании;
  • болезни Кешана;
  • отравлении адриамицином;
  • колите;
  • псориазе;
  • низком уровне эритроцитов в крови;
  • проблемах с зубной эмалью.
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • избыточный вес;
  • излишек натрия в организме.

Химический состав

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса луфаря»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 124 калории
Вода 70,86 грамма
Белки 20,04 грамма
Незаменимые аминокислоты 9,69 грамм
Заменимые аминокислоты 9,635 грамм
Жиры 4,24 грамм
Омега-9 1,516 грамм
Зола 1,04 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,915 грамм
Омега-3 0,833 грамм
Стеролы (холестерин) 0,059 грамм
Омега-6 0,006 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мяса луфаря»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Никотиновая кислота (РР) 5,95
Пантотеновая кислота (В5) 0,828
Пиридоксин (B6) 0,402
Ретинол (А) 0,12
Рибофлавин (B2) 0,08
Тиамин (B1) 0,058
Цианокобаламин (В12) 0,00539
Фолиевая кислота (B9) 0,002
Макроэлементы
Калий 372
Фосфор 227
Натрий 60
Магний 33
Кальций 7
Микроэлементы
Цинк 0,81
Железо 0,48
Медь 0,053
Селен 0,0365
Марганец 0,021

Соотношение Б : Ж : У филе луфаря равняется 72% : 28% : 0%.

В процессе приготовления калорийность рыбы увеличивается. Так, в 100 граммах запеченного луфаря содержится 138 калорий, жареного – 200 калорий. После готовки мясо сохраняет упругость и сочность. Стоит отметить, что в нем отсутствуют мелкие кости, чешуя тонкая, легко чистится. Мякоть имеет приятный, нежный вкус.

Применение в кулинарии

Качество и вкусовые характеристики рыбного блюда зависят от качества выбранной тушки. У свежего луфаря поверхность гладкая, без пены, слизи, видимых повреждений. Запах – приятный, морской. Глаза – блестящие, будто светятся. Мутный зрачок указывает на то что, рыба хранилась минимум 2 – 3 дня на прилавке. Кроме того, при надавливании на тушку она не должна издавать хлюпающих звуков, быстро принимать первоначальную форму.

Чаще всего луфаря жарят или запекают с пряными травами. В Европе из рубленого рыбного филе готовят фарш, который используют как начинку для пельменей, рулетов, пирогов, котлет, тефтелей.

Мясо луфаря долго не хранится, это скоропортящийся продукт, поэтому чтобы не получить пищевое отравление его готовят сразу после ловли или покупки. На вторые сутки оно приобретает неприятный привкус.

Читайте также:
Морской карась: описание и фото

Популярные классические рецепты рыбных блюд

«Луфарь по-киевски»

Луфарь по-киевски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • филе рыбы – 600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • соль, специи;
  • панировочные сухари.
  1. Филе луфаря пропустите через мясорубку два раза.
  2. Посолите, поперчите фарш, сформируйте из него лепешки.
  3. Поместите в центр каждого круга масло, залепите края. Придайте лепешкам овальную форму.
  4. Взбейте яйца. Обваляйте котлеты в полученной смеси, затем в муке и запанируйте в сухарях.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности.

Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.

«Шашлык из луфаря»

  • лук репчатый – 3 головки;
  • тушки луфаря – 1 килограмм;
  • растительное масло – 30 миллилитров; – 45 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Очистите рыбу от чешуи, снимите кожу, извлеките внутренности, промойте под водой. Филе нарежьте кусочками.
  2. Снимите с лука кожуру, порежьте кольцами.
  3. Приготовьте маринад: смешайте перец, соль, уксус, лук. В полученной смеси обваляйте рыбу, оставьте на час в холодильник.
  4. Наденьте кусочки луфаря на вертел и жарьте на сковороде или положите на решетку-гриль.

Перед подачей на стол шашлык из рыбы выложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте нарезанным луком и зеленью.

«Уха из луфаря»

Уха из луфаря

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • луфарь – 500 грамм;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец, специи.
  1. Разделайте рыбу, сварите бульон.

В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.

  1. Очистите от кожуры овощи.
  2. Морковь, нарежьте соломкой, поджарьте на сливочном масле.
  3. Измельчите петрушку. Нарежьте картофель.
  4. Процедите бульон. Извлеките хвост, реберные кости. К бульону добавьте зелень, лук, картофель, поджаренную морковь. Уху варите на слабом огне.
  5. За 10 минут до готовности введите соль, перец, заправьте сливочным маслом.

Уху подают порционно: в каждую тарелку наливают жидкость, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью.

Выводы

Луфарь – морская рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), витамины (А, В, РР), минералы (калий, фосфор, натрий, магний), незаменимые аминокислоты (треонин, фенилаланин, лизин, аргинин, валин, лейцин), без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому готовить ее нужно сразу после ловли или покупки. Луфаря рекомендуется выбирать в свежем или свежемороженом виде. Обратите внимание на тушку рыбы, она должна быть плотной, упругой, издавать приятный морской запах. Чтобы не испортить пикантный вкус блюда, время приготовления луфаря не превышает 15 – 20 минут. Подавать с тушеными или свежими овощами, белым вином, кислым зеленым яблоком.

Читайте также:
Рыбалка на карася летом на поплавочную удочку видео

Черноморский луфарь — виды и особенности рыбы

Луфарь черноморский — это лучепёрый представитель отряда окунеобразных. Для своей жизни выбирает субтропические и тропические воды морей и океанов. В длину рыба может доходить до полуметра, а вес нередко колеблется в пределах от 3 до 5 кг.

Луфарь черноморский

В России об этом жителе океанов и морей известно мало. Выясним, каковы особенности и этой рыбы.

Что за рыба луфарь черноморский

Рыба луфарь получила продолговатое и сплюснутое с двух сторон тело. По бокам расположились заостренные плавники. Хвост у рыбы вилкообразный, рваный.

Плавники есть и под брюшком, но гораздо более меньшего размера. Рыба получила большую голову, как и другие представители окунеобразных. Выглядит это слегка пугающе, особенно когда рыба открывает пасть и обнажает острые зубы.

Чаще всего луфарь достигает в длину 50 см. Однако встречаются особи, длина которых может доходить и до 1 м, а вес при этом до 15 кг. Несмотря на то, что луфарь имеет острые зубы и плавники, человеку его опасаться не стоит. Он обитает на большой глубине около 200 м и предпочитает лакомиться мелкой рыбёшкой.

Когда наступает тёплое время года, луфарь может выбираться в прибрежные воды, подниматься по устьям рек в поисках добычи. Однако с наступлением холодов снова возвращается на глубину.

Луфарь черноморский

Рыба встречается в Индийском и Тихом океане, Азовском и Чёрном море. Относится к категории стайных рыб, которая может насчитывать до полутора тысяч особей. Огромные косяки мигрируют следом за добычей, меня свое местоположение раз в полтора месяца. Иногда в поисках пропитания рыбы могут делиться на небольшие стайки.Но очень быстро и организованно снова формируют единую группу и отправляются на большие расстояния.

Луфарь любит полакомиться сардинами, анчоусами, шпротами и хамсой. В отсутствие крупной добычи, может хватать мальков, ракообразных и некоторые виды моллюсков.

Описание и особенности

Рыбу луфарь сложно перепутать с другими морскими обитателями. Она имеет вытянутое и и сплюснутое тело, покрытое толстой чешуей. Колючие плавники могут сильно ранить кожу. Окрас у рыбы тёмный, чаще всего зелёного или синего оттенка. А вот бока отливают серебром. Брюшка у молодых особей светлое, у тех что постарше имеет тёмно-серый оттенок.

Отличить луфаря от других водных жителей можно по большому пятну, расположенному на грудном плавнике. Челюсть слегка выдвинута вперёд, обнажая острые зубы.

Луфарь — рыба очень активная, быстро перемещается на большие расстояния, выносливая. Эти качества она получила из-за того, что в поисках добычи ей приходится преодолевать значительные расстояния, так как от этого зависит выживаемость.

Луфарь черноморский

Рыба луфарь не притязательна к условиям существования, одинаково хорошо себя чувствует и в холодных, и в тёплых водах. Если температура водяной толщи становится слишком прохладной, уходит ко дну.

Образ жизни

Вся жизнь луфаря построена на постоянном поиске добычи. Рыба перемещается с места на место, стараясь найти источник пропитания.

Особи держатся в стае. Таким образом представителям удается не только эффективно охотиться, но и защищаться от более крупных хищников, которые иногда встречаются на их пути.

Размножение и нерест

На рубеже 2-4 лет луфарь достигает абсолютной половой зрелости и готовится к размножению. Самки мечут икру в летнее время года, так вероятность сохранения мальков значительно выше. Икру метают небольшими порциями, выбирая для этого безопасный участок в открытом море.

Чаще процесс икрометания осуществляется на глубине. Таким образом икринки удаётся обезопасить от жары.

Луфарь черноморский

Большинство мальков погибает в первые дни после появления на свет. Остальные же медленно набираются сил и отправляются в верхние слои водной толщи.

Самостоятельными новоиспеченные луфари становятся спустя неделю и могут вести охоту. Основной их рацион составляет мелкая рыбёшка или планктон

Читайте также:
Осенняя рыбалка на кружки

Питание луфаря

Луфаря сложно назвать гурманом. В еде он неразборчив и предпочитает употреблять в пищу всё, что имеет оптимальные для него небольшие размеры. Если луфарь ещё маленький и не достиг в длину 30 см, то он ведет охоту на мелкую рыбёшку, червяков, креветок.

Взрослые особи используют другую тактику. Они держатся в стаях и заметив в поле зрения добычу, гонятся за ней со всех сторон. Луфари окружают жертву и стремительно начинают разрывать ее на части.

Иногда луфарь может выпрыгивать из водяной толщи для того, чтобы зацепить пищу.

Луфарь черноморский

Сезонные особенности поведения

В тёплое время года луфарь ведет себя очень активно. Он находится в верхних слоях водяной толщи, передвигается на большие расстояния, иногда даже поднимается к устью рек. Нередко можно наблюдать за тем, как рыба выпрыгивает из воды.

Именно в этот период начинается размножение, а значит самки и самцы ведут себя агрессивно.

В холодное время года луфарь предпочитает затаиться на дне. Там пищи значительно меньше, поэтому он охотится за моллюсками и ракообразными. Это позволяет ему переждать холода в ожидании нового тёплого сезона.

Полезные свойства и противопоказания

Луфарь считается вкуснейшей морской рыбой, мясо которой может принести человеку пользу. Оно имеет яркий вкус, богато витаминами, минералами и микроэлементами.

  1. Мясо луфаря обновляет кровь, улучшая состав плазмы.
  2. Ускоряет метаболизм, способствует процессу похудения.
  3. Мышечная и костная ткань приобретают прочность и эластичность.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Нормализуется вот на щелочной баланс.
  6. Укрепляются луковицы волос.
  7. Очищается кожа лица.
  8. Приходит в норму работа сердца и сосудов.

Луфарь черноморский

Какого эффекта можно достичь, включив луфаря в свой еженедельный рацион?

Мясо рыбы можно употреблять даже детям в период реабилитации после серьезных заболеваний и операций. Однако есть и и противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость. Если на мясо возникает аллергическая реакция, от него стоит отказаться.
  2. Также воздержаться от употребления луфаря лучше людям, которые имеют проблемы с работой поджелудочной и печени.
  3. В плавнике рыбы содержатся мелкие и тонкие иголки, удалять которые необходимо очень тщательно. В них содержится яд, попадание которого в человеческий организм может спровоцировать паралич.
  4. Если рыба хранилась неправильно, лучше отказаться от её употребления. В противном случае, это может повлечь за собой отравление.

Химический состав

Рыба низкокалорийная и в 100 граммах мяса содержится всего лишь 125 калорий, 2.05 г белка, 4.25 г жиров. Помимо этого, оно богато аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, холестерином.

В составе содержится:

  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Луфарь в кулинарии

Луфарь широко применяем в кулинарии, особенно в тех регионах, где ведётся его активная ловля. Рыба имеет качественные вкусовые характеристики, однако конечный результат будет зависеть от самого блюда и выбранной тушки.

  1. Для того, чтобы выбрать рыбу, необходимо обратить внимание на поверхность чешуи. Она должна быть гладкой, без пятен, слизи, пенистых образований и повреждений.
  2. Рыбный запах должен быть морским и приятным.
  3. Глаза у здоровой свежей рыбы блестящие, светящиеся. А вот наличие мутного зрачка будет указывать на то, что рыба уже долгое время хранится и было несколько раз разморожено.
  4. Надавите рукой на тушку. Она не должна издавать хлюпающих звуков, а тело должно быстро принимать обратную форму без следов надавливания пальцами.

Луфарь черноморский

Луфарь получается отменным, когда его запекаются лимоном и пряными травами.

Рыба очень популярна в ресторанах Европы, где из мелко порубленного филе готовят фарш, отправив его в качестве начинки к тефтелям или пирогу. Люди, следящие за своей фигурой, могут насладиться мясом луфаря, запеченным в духовке с соком лимона и апельсина.

Рыба не подлежит долгому хранению, также заморозке. Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому для своей же собственной безопасности его необходимо готовить сразу же после приобретения или ловли. Уже на второй-третий день после покупки мясо приобретает неприятный вкус

Читайте также:
Воблеры Балисонг: популярные модели , характеристики, модификации

В каких водоемах встречается

Чаще всего луфарь встречается в больших водоёмах. Например в Тихом, Индийском океане, Черном и Азовском море. Однако, в тёплое время года его можно встретить и в реках. Именно в этот период рыба доступна для активной ловли.

В холодное время года рыба подвержена миграционным процессам. Поэтому, чаще всего её можно встретить вдоль берегов стран Африки.

Присутствие рыбы можно определить по некоторым показателям. Если на водной глади плавают части разорванных рыбных тушек, значит где-то здесь ведёт активную охоту стайка луфарей.

Способы ловли

Для того, чтобы поймать луфаря, важно знать особенности его поведения. Особая активность рыбы проявляет с самого раннего утра и примерно до обеда. После этого уходит ближе ко дну и снова выплывает на поверхность в районе 18:00. Хороший клёв можно ожидать после шторма, при мутной воде, когда рыба подплывает ближе всего к берегу.

Ловлю можно осуществлять как с берега, так и используя морской транспорт. Для ловли луфаря потребуется спиннинг, длина которого может доходить до 3 м. Важно чтобы он был оснащён леской, поплавками, грузилом на 50 г, крючком №5 и безынерционной катушкой. Если ведётся ловля на небольшую рыбу, то можно использовать снасти и тесто на 10 г.

Чаще всего луфарь клюёт на живую наживку, то есть на мелкую рыбёшку или её кусочки. Также можно попробовать искусственные приманки, среди которых блёсны, виброхвосты и твистеры.

Луфарь черноморский

Луфарь клюёт очень резко, на подсекается тяжело, так как пытается не проглотить свою добычу, а разорвать её. Поэтому подсекать эту рыбу нужно резким быстрым движением. Луфарь может сопротивляться и в этот момент сорваться с крючка. Поэтому необходимо быстро извлекать её из воды.

Техника ловли очень простая. Обнаружив стаю рыб, важно принять положение на том расстоянии, до которого может достать блесна. Приманка на крючке отправляется в самый центр, где кишит больше всего хищников. Как правило, в самом центре стайки рыб клев осуществляется очень быстро.

Для того, чтобы от рыбалки остались приятные впечатления, важно соблюдать технику безопасности в момент снятия луфаря с крючка. Нужно помнить, что у рыбы очень острые зубы, которые могут поранить человека.

Луфарь — рыба с красивым названием, которая может разнообразить и досуг, и рацион. Самая вкусная рыба — это та, которая была поймана самостоятельно.

Рыбалка – это мое хобби, а кулинария – профессия. Главный редактор сайта.

Рыба луфарь черноморский: фото с описанием, что за рыба, способов лова, полезных и опасных свойств, выбора снастей и наживки

Уже на протяжении многих веков человек и рыбалка неразрывно связаны между собой. Рыбалка является не только любимым хобби, но и темой для разговора у мужчин. Оно и понятно, ведь только в России насчитывается больше 400 видов пресноводной рыбы.

И каждая из них требует своего подхода, начиная от выбора снасти, заканчивая погодными условиями для лучшего клева добычи. Данная статься ознакомит с таким типом хищной рыбы, как луфарь. И ответит на часто задаваемый вопрос новичками. Как ловить луфаря в черном море?

Содержание

Особенности рыбы луфарь

Луфарь относится к отряду окунеобразных. Является хищником, который сам не прочь побороться за свою добычу. Живет в Черном море, но был замечен в Азовских водах и Керченском проливе.

Рыба предпочитает для своей жизнедеятельности большие стаи, которые образуются из тысячи особей. Косяки хищников несут опасность для более уязвимых видов рыб, при перемещении с одного места обитания в другое.

Стая обитает на глубине до 200 метров, а в жару ее можно встретить рядом с берегом. При наступлении холодов, рыбешка возвращается на постоянное место своего обитания – в открытое море.

Отличительные черты рыбы луфарь

Рыбаку достаточно просто будет понять, что перед ним находится луфарь, если взять во внимание характеристику внешних особенностей рыбины. Для данного вида рыбы преимущественно вытянутое и приплюснутое тельце.

Читайте также:
Оснастка зимней поплавочной удочки для ловли плотвы

Которое покрыто маленькой округлой чешуей. Плавники с колючими лучами расположены на спине. Хвостик имеет вилкообразную форму.

  • Рыбка отличается интересным отливом окраса своего тельца.
  • Со спины у нее виднеется сине-зеленый окрас, бочки светло-серебристого оттенка.
  • Брюшко выделяется белым цветом. У каждого грудного плавника расположено темное пятнышко.
  • Голова довольно неприятного вида.
  • Имеет немаленький размер и обособлена огромной пастью с острыми зубами, которые выдвинуты вперед. Фото луфаря тому подтверждение.

Совет! После улова, рыбаку нужно осторожно снимать добычу со снасти, так как рыба отчаянно сопротивляется и может нанести рану рыболову.

Взрослая рыба достигает в основном размеров в 50-60 см. И имеет массу до 5 кг. Но бывали случаи, когда луфарь вырастал до 150 см., набирая вес до 15 кг.

Чем интересна рыбалка

Истинные рыбаки уверены в том, что чем сильнее рыбина сопротивляется во время ее вылова, тем интереснее рыбалка.

  • В этом первый плюс ловли луфаря, который просто так не сдаться «в руки врага».
  • Стоит отметить также ценность мясной тушки рыбина, характерной 3 % жира и 20 % белка.
  • Рыба входит в класс деликатесной продукции, которая может употребляться даже в сыром виде.

Рыба хорошо поддается засолке и валянию. Отдавая все свои вкусовые качества в полном объеме, за счет того, что в ней нет практически костей. Важно! Во время чистки рыбы стоит учесть тот факт, что она имеет ядовитые иголочки, которые находятся среди плавников и способные вызвать моментальный паралич конечностей человека.

Наличием высокого количества витаминов и микроэлементов также выделяется этот вид рыбы. На российских прилавках, рыбная продукция продается под названием «морской окунь».

Секреты ловли рыбы

Черноморский луфарь является одной из любимейших рыб для спортивной и традиционной ловли. Рыбу ловят различными способами.

Самые популярные методы выглядят следующим образом:

  • Ловля при помощи самодура. Подразумевает рыбалку на живца, которым может быть сам луфарь. Так как рыбина живет стаей, значит остальные обитатели находятся рядом. Хищники обязательно клюнут на добычу. В этом и есть задача рыболова, воспользовавшись случаем, наловить, как можно больше рыбы;
  • Донная снасть. Не популярный вид ловли. Который принесет добычу, если во время своего передвижения стая клюнет на живца;
  • Спиннинг представляет собой самую эффективную снасть на луфаря. Рыба моментально реагирует на приманку, которая завораживает своей игрой хищника. Улов здесь гарантирован;
  • Оснащение при помощи живца. Также популярно у рыбаков. Подразумевает под собой обычную рыболовную нить, оснащенную двумя поводками и грузиком;

Удилище дальнего заброса. Особенность данной ловли заключается в использовании для приманки маленьких кусочков серебристой рыбы. Улов также удастся, ведь хищник найдет наживку по запаху и внешнему виду.

Приманки

Опытные рыболовы рекомендуют использовать для ловли хищника такие приманки, как:

  1. Колеблющаяся блесна. Является самой популярной приманкой для ловли луфаря. Имея узкую литую форму и изгиб на конце снасти, приманка отлично привлекает добычу и гарантирует хороший улов;
  2. Блесны. Подойдут изделия из блестящего или светлого материала с прикрепленным к ним мелким тройником. Это обязательное условие при ловле данной рыбы, так как добыча просто так не даст себя поймать;
  3. Живец. Приманкой служат мелкие рыбешки (барабулька, ставрида). Эта приманка гарантирует хороший улов.

Ловля луфаря с берега

Береговая рыбалка на рыбу пользуется особой популярностью из-за предрасположенности хищников, обитающих стаями и старающихся держаться возле берега, так как там находится их основная кормовая база. Рыбалка на луфаря начинается с середины июля и заканчивается в ноябре.

Читайте также:
Воблеры Балисонг: популярные модели , характеристики, модификации

  • Ловля рыбы с берега имеет также свои особенности в рыболовном оснащении.
  • Для рыбалки обычно выбирают двуручное удилище, оснащенное катушкой с инерционным механизмом.
  • В зависимости от предпочтений рыбака могут применяться безынерционные катушки (Дельфин и Дельфин-8).
  • Леску берут диаметром 0,5 мм. Блесну выбирают по признаку активности в водоеме.

Обычно приобретая, удлиненную блесну (спортивная, чудесная), не забывают подкорректировать часть у поводка, залив ее расплавленным оловом. Важно! Перед работой с изделием вогнутые части необходимо покрыть тонким слоем олова.

Местные жители с удовольствием применяют самодельный механизм для ловли рыбы. Это блесна из нержавеющего материала. Изделие имеет длину 10-12 см. Толщину 5 мм. Ширину в зависимости от составляющих частей блесны. У поводка ширина 1-1,2 см., в хвостовой части – 0,6 см. Тройник применяется под номерами 10-12.

Совет! Новичкам перед началом рыбалки стоит обратить внимание на поведение чаек. Если птица активно себя ведет над каким-то участком морской глади, значит там собралась стая луфаря. В это место и стоит закидывать спиннинг.

Луфарь

Луфарь (вериза)

Из обзора разновидностей фауны прибрежной зоны Анапы, становиться ясно, что вокруг царит гегемония хищников. Сегодня мы расскажем о хищнике, которого в Черном море опасаются другие хищники. Луфарь гроза морских животных, нападает на все, что движется, отличается своим агрессивным характером и поведением. Размеры и нрав этой рыбы позволяют наводить шорох на стаи ставриды, cаргана, скумбрию, горбылей и хамсу.

Внешний вид

Форма тела луфаря продолговатой формы сжато с боков, покрыто мелкой круглой чешуей. Голова большая, с выпирающей нижней челюстью. В рот луфарю палец лучше не совать, на крепких челюстях расположены острые зубы, которые растут в один ряд. На спине имеются два разделенных плавника. Первый плавник из мелких жестких лучей, короткий и прижат к телу, второй плавник из одного жесткого луча и множеством гибких отростков. Хвостовой плавник со значительной выемкой, сильно напоминает хвост ласточки. Плавники на груди и в районе брюха короткие.

Общей особенностью луфаря является его ярко серебристая окраска боковых линий. Спина с зеленовато серым оттенком, ближе к брюху практически белая. У основания маленьких грудных плавников хорошо отличимое темное пятно. Обычный размер луфаря, который попадается на крючки в бухте Анапы, 30-40 сантиметров, но бывали случаи, когда подводные охотники вытаскивали особей до одного метра в дину.

Повадки

Чем ближе приближается летние деньки, тем больше луфаря можно обнаружить у берегов Анапы. Иногда, в своем кровожадном деле, луфаря замечают в устьях пресноводных рек. Когда вода прогревается до 17-19 градусов, у луфаря начинается брачный период. Самки метают икру прямо в воду, где до миллиона икринок будут оплодотворены и предоставлены сами себе. Это время, пожалуй, самое опасное для личинок, но после достижения длинны 8 сантиметров, подростки луфаря начинаю активно уничтожать рыбных собратьев.
Жизнь свою черноморские хищники проживают в больших стаях, так удобнее нападать на своих жертв. В процессе существования луфарь научился идеальным способам охоты на стайную рыбу. Стая охотников разделяется на несколько групп и вклинивается в косяк жертвы, обреченная жертва в панике начинает бегство, в этот момент происходит моментальное уничтожение. Пока не были изобретены камеры, которые делают замедленные съемки, скорость поедания рыбы, которую разрывает во время охоты луфарь оставалась не изученной. Лишь недавно ученые смогли увидеть, как хищник ненасытно заглатывает одну жертву за другой, раскрывая свой огромный зубастый рот и расширяя жаберные крышки. После удачной охоты луфарь снова собирается в семейные стаи, и отправляется на поиски другой пищи.

Интересные факты

Есть доказательства о том, что при охоте у нашего героя «сносит крышу». Часто при активном натиске хищника, испуганная рыба в панике выскакивала на берег. Кровожадный луфарь, так нацелен на убийство, что вслед за беспомощной жертвой, прыгает на песок и пытается укусить жертву.

Читайте также:
Рыбалка на карася летом на поплавочную удочку видео

Очень увлекательной и азартной рыбалкой может стать охота на луфаря в Анапе. Подводные охотники и рыболовы могут рассказать много историй связанных с добычей этой рыбки. Часто луфарь доставляет много хлопот людям, которые и не желают его поймать. При ловле ставриды или другой черноморской рыбы, можно вытащить одну голову на крючке. Ловкий хищник просто съедает чужую добычу, оставляя одни останки. Обычная леска, также не выдерживает острой зубастой пасти луфаря. Отправляясь на рыбалку, обязательно приготовьте самую прочную снасть.

Где увидеть в Анапе

Луфарь в Анапе не является промысловой рыбой. В сети больших кораблей, которые добывают хамсу или барабулю, попадаются неугомонные охотники, этого луфаря рыбаки предпочитают съедать сами, на прилавки рынков города рыбу не доставляют. Чтобы попробовать вкусное мясо, необходимо отправиться на морскую рыбалку на яхте или купить луфаря у рыбаков в Анапе.

Рыба луфарь: описание, повадки и промышленое значение

Кровожадный хищник из отряда окунеобразных. Рыбалка на луфаря является одной из самых интересных со спортивной точки зрения, благодаря неудержимому характеру этого вида рыбы.

Догоняя собственную жертву, он способен выпрыгивать из воды и даже на прибрежные камни. Это породило множество мифов и суждений об этом хищнике.

Насколько свиреп он в охоте, настолько отчаянным становится, когда в роли добычи выступает уже сам, и создает рыбаку нелегкую задачу.

Описание

Хорошим скоростным данным помогает форма тела — сплюснутый по бокам корпус, покрытый обтекаемой блестящей чешуей синеватого цвета.

Характерные для большинства взрослых особей размеры — 40 см в длину, 3 кг масса. В тропических широтах встречаются гиганты с длиной тела до полутора метров.

На фото луфаря можно легко узнать по двух специфическим плавникам на спине. Мощная челюсть, нижняя часть выступает вперед относительно верхней, и обладает большим количеством острых зубов.

Среда обитания

Встречается практически во всех сравнительно теплых, незамерзающих морях и океанах мира. У берегов Африки, Индии, Китая, США, стран Латинской Америки. Обитает по всей акватории Черного моря, в летний период заходит и в Азовское.

Является активной рыбой-мигрантом, в поисках добычи стаи черноморских луфарей способны преодолевать огромные расстояния.

Передвигаются крупными косяками у поверхности воды, и представляют серьезную угрозу для других видов промысловых рыб.

Как готовить рыбу луфарь

Луфарь черноморский — рыба, которую очень любят повара всего мира. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая и постные, малокалорийные блюда. Мировые специалисты готовят филе луфаря в кляре, в сливочном соусе, на гриле, варят и тушат рыбку, запекают под сыром или с помидорами, добавляют в экзотические салаты.

Обычные же люди дома луфарей запекают в духовке, делают из них уху (рыбные супы) или жарят на сковороде. Некоторые мясо этих рыб используют для приготовления котлетного фарша, для начинки пельменей или несладкой выпечки, пирогов. Плотное и вкусное мясо луфаря прекрасно в соленом и вяленом виде и в виде консервов.

В России рыба луфарь продается в замороженном виде и стоимость такого морского деликатеса не слишком велика.

Сезонные особенности поведения

Весенний период благоприятен для ловли луфаря с берега. В это время в тропических широтах начинается сезон дождей, а в более северных из-за талых вод увеличивается сток воды.

Испытывая стресс от усилившегося течения и опреснения воды, косяки мигрируют в тихие прибрежные заливы, где их уже ждут рыболовы.

Летом рыба напротив, старается держаться на более глубоководных участках, где вода меньше нагревается.

Осень — лучшее время для промышленного лова, так как на этот период приходится пик активности, продолжающийся до наступления холодов.

Зимой, как и большинство видов рыбы, малоактивен и предпочитает на время перебраться в более теплые края.

Читайте также:
Рецепты из салаки: полезные свойства, способы приготовления домашних шпрот и других блюд из рыбы

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника. Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу. А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

Нерест

Период размножения приходится на время с мая по август, нерестится в открытом море.

По этой причине выживает не более половины икринок, а мальков и того меньше. Это компенсируется необычайной плодовитостью — одна взрослая трехлетняя особь способна метать до 1 миллиона икринок за сезон.

Мальки появляются из икры уже на третьи сутки, стремительно растут и быстро переходят от питания планктоном к охоте на мелких морских обитателей.

Ловля

На черноморском побережье России ловля луфаря на спиннинг приобрела большую популярность, люди съезжаются со всей страны для того чтобы сразиться с этим бойким хищником.

Даже будучи раненым, он бьется до последнего и предпринимает хитрые попытки сорваться с крючка, нередко выходя победителем. Лучшее время для рыбалки — утро и вечер, это периоды когда рыба охотится.

Приманки на хищника

  1. Пилкеры. В морской ловле огромной популярностью пользуется приманка под названием «пилькер» или «пилкер», кому как удобнее. Наиболее эффективна для ловли луфаря является модель, которая имеет узкую литую форму. Это обусловлено тем, что около хвоста приманки имеется небольшой изгиб, который в свою очередь придаёт приманке натуральную игру. Пилькер также применяют для ловли рыбы в пресном водоёме.

Фото 2. Пилькер — приманка для ловли с катера.

Фото 3. Блесны на морскую рыбу.

Чтобы луфарь активно ловился, старайтесь осуществлять ловлю рано утром или поздно вечером. Помимо увлекательной ловли, подводный обитатель пользуется популярностью благодаря вкусовым качествам, которые не сравнить с другими морскими рыбами.

Гастрономические качества

Ценится среди любителей морепродуктов. Плотное, маложирное мясо с высоким содержанием белка позволяет рекомендовать его в качестве диетического продукта.

В начальной обработке выделяется необходимость удалить плавники — в их маленьких иголках присутствует вещество, способное нанести вред человеку.

Сама же тушка хорошо чистится, отличается малокостным строением, а мясо обладает довольно нежным вкусом и большим количеством витаминов в составе.

Повадки и образ жизни

Рыба луфарь предпочитает вести стайный образ жизни. При этом иногда численность такого «семейства» может достигать нескольких тысяч особей. С одной стороны, это делает хищника весьма опасным для других рыб, а с другой, превращает его в легкую добычу для сетей рыболовецких судов.

К тому же луфарь не любит долго оставаться на одном месте. Вместе со своей стаей он постоянно мигрирует, придерживаясь теплых вод. В жаркие периоды года и вовсе может уйти в лиманы или устья реки, но стоит температуре немного упасть, и он вновь возвращается в море.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: