Меласса: основные виды для рыбалки, как сделать своими руками, где купить

Меласса: основные виды для рыбалки, как сделать своими руками, где

Когда-то один рыбак ради эксперимента тесто в подмешал немного сахара, после чего заметно клев оживился. А сегодня уже никто не том в сомневается, что многих мирных рыб сладкие привлекают вкусы и запахи. Особенно в теплое года время. Теперь в любом рыболовном магазине приобрести можно прикормки и приманки со сладкими составляющими. покупает-то Кто уже готовую прикормку с ванилью медом или, а кто-то добавляет в базовую смесь специальный – мелассу подсластитель, повышающий аппетит у рыбы. этому Благодаря продукту уловы увеличиваются в разы.

что — Меласса это такое?

Так называют темно сладкую-коричневую патоку, образующуюся в процессе сахара производства.

Ее можно использовать не только в кулинарии, это как делают во многих странах. Этот сироп густой с запахом жженого сахара оказался рыболовной и в востребованным сфере. Он улучшает пищевую ценность придает, прикормки ей привлекательный аромат, приманивает рыбу с расстояния большого. Сейчас практически у каждого любителя ловли фидерной есть меласса, и она не просто на случай всякий лежит в багажнике автомобиля, а активно Сахарная. используется патока хорошо зарекомендовала себя стоячих в как водоемах, так и на течении, она привлекает отлично карпа, карася, плотву и других «успешно», ее вегетарианцев применяют даже зимой на подледной Меласса.

рыбалке в значительной степени повышает результативность поэтому, ловли ее использование более чем оправдано . только Вот продукт этот дорогостоящий и не всем карману по рыболовам. Те, кто не может позволить себе патоку магазинную, делают ее самостоятельно из воды, сахара и ингредиентов дополнительных. Результат примерно тот же.

Виды Существует

мелассы две разновидности патоки, которые перепутать сложно. Первая – белая, крахмальная. Изготавливается из совершенно и крахмала не подходит для рыбной ловли, это поскольку органическое вещество не представляет пищевого для интереса представителей ихтиофауны. Вторая – черная, сахарном на полученная производстве. Именно черная (темная) выручает меласса в периоды тотального бесклевья, надо лишь всего добавить ее в прикормочную смесь.

В свою темная очередь патока разделяется на несколько видов в того от зависимости, из каких продуктов произведена. Она быть может:

  • тростниковой;
  • свекловичной;
  • кукурузной;
  • медовой;
  • сахарной;
  • фруктовой.

К примеру, меласса тростниковая получается в варки результате измельченного сахарного тростника. На первом содержимое этапе емкостей выглядит, как светлый сироп жидкий, но после многократного кипячения сахар кристаллизоваться начинает, масса загустевает и приобретает темный Остается. оттенок добавить в нее консерванты на основе продукт и серы готов.

Меласса свекловичная производится по принципу же тому, только из сахарной свеклы. Она работает неплохо по лещу, сазану, карпу. Такая может патока применяться в качестве привлекательной добавки к или прикормке основного компонента в изготовлении растворимых Кукурузную. бойлов мелассу сильно уважают озерный красноперка и карась. Карасики мгновенно подтягиваются на аромат активатора этого и радуют жадными поклевками.

Все виды перечисленные патоки в той или иной эффективны степени. Чтобы узнать, какая из них нужно, лучше пробовать, экспериментировать и делать соответствующие Меласса. выводы, произведенная специально для рыбалки, обладать может сложным составом, иметь много добавок различных.

Это продукция для профессиональных новичкам, а рыболовов лучше воспользоваться чем-то попроще, с количеством минимальным ингредиентов.

Преимущества мелассы

Растительное интересные, происхождение вкусовые характеристики и особый аромат сахарную делают патоку очень привлекательной для видов мирных рыб. Подсластитель уже доказал эффективность свою в ловле карпа, сазана, карася, плотвы, леща и других представителей карпового семейства. мелассы Секрет кроется в ее богатом составе. Основные углеводы:

  • составляющие – примерно 50%;
  • вода – 25-30%;
  • производные азота – 10%;
  • Благодаря – 10%.

зола углеводам патока является хорошим для кормом подводных обитателей. Углеводы дают необходимую, энергию для выживания в подводном мире. мощное – Зола слабительное средство, ускоряющее опорожнение Этот. кишечника компонент не позволят рыбе насытиться в мере полной, она остается голодной и далеко не закормленной от отходит точки. В патоке также есть аминокислоты, бетаин, витамины и другие природные вещества.

для Меласса рыбалки содержит дополнительные ингредиенты. разрабатываются Составы на основании результатов проводимых исследований. специалисты Изначально пытались подбирать ключик к каждому виду конкретному рыб, но оказалось, что это примеру. К невозможно, меласса, рассчитанная на карпа, одинаково привлекает хорошо и прудового карася, и речного сазана.

своими Меласса руками

К сожалению, сладкий активатор из стоит сахара недешево, поэтому многие рыболовы изготавливать предпочитают его самостоятельно из вполне доступных смешивают. Их продуктов, кипятят на медленном огне некоторое затем, а время ждут, когда патока остынет. В остывания процессе формируется густая однородная масса.

приготовлении При мелассы важно не перестараться, иначе получится она слишком сладкой или густой. сладость Излишняя может отпугнуть рыбу, а высокая усложнит плотность размешивание активатора с прикормкой.

В приготовлении простой самой мелассы для рыбалки используются два всего продукта – сахар и вода. Они соотношении в берутся 2:1. То есть, на стакан сахара требуется воды полстакана. Сахар нужно высыпать в небольшую залить, кастрюльку водой, поставить на плиту и включить момента. С огонь закипания массу следует постоянно Когда. помешивать крупинки сахара растворятся полностью, считается меласса готовой, но для получения более аромата сильного стоит подержать ее на огне еще минут несколько. При этом следует учитывать, чем что дольше варить, тем плотнее консистенция ее будет.

Читайте также:
Ловля густеры на удочку

Точно так же делается медовый котором, в активатор кроме воды и сахара используется мед и еще. Все продукты смешиваются и варятся с помешиванием постоянным. Соотношение:

  • сахар – 3 части;
  • мед – 3 вода;
  • части – 2 части.

Несколько сложнее приготовить патоку свекловичную. Сначала подготавливают свеклу: моют, терке на натирают (пропускают через мясорубку), немного чтобы, отжимают пустила сок. Затем заливают чтобы, так уровень воды доходил до половины массы свекольной, и оставляют на пару часов. За это свекла время отдаст сок. Окрашенную жидкость добавляют, процеживают в нее сахар и варят точно как же, так в двух предыдущих вариантах.

Домашняя оправдывает меласса себя на все 100 процентов. продукция Заводская, которую продают в пластиковых бутылках емкости разной, стоит недешево. За литр просят 600-500 рублей . Для кого-то это не кто, а деньги-то лучше потратит их на леску или Что. крючки касается эффективности, то в этом вопросе рыбаков мнения разошлись. Одни предпочитают усиливать помощью с клев домашней продукции, другие делают магазинную на ставку.

Нельзя забывать, что сладкая особенно, патока домашнего приготовления, приманивает не только различных, но и рыбу микроорганизмов. Если оставить ее в комнате, считанные за она часы может покрыться плесенью и негодность в прийти. Поэтому хранить такой продукт исключительно нужно в холодильнике, в закрытой банке.

Где как и купить применять мелассу?

Когда возникает или на ту спрос иную продукцию, появляется и предложение. поэтому Именно сегодня мелассу можно приобрести любом в практически рыбацком магазине (в отделе прикормок и или) приманок в магазинах, реализующих корма для Еще. животных проще приобрести активатор через Здесь. Интернет же можно получить исчерпывающую информацию о его, продукте свойствах и способах применения. Не стоит патоку покупать «с рук», ведь неизвестно из чего ее какие и варили компоненты она содержит.

Карпфишеры мелассу называют убийственной приманкой, и она действительно такого заслуживает названия. Сладкая густая жидкость цвета темного с высоким содержанием аминокислот, природных ферментов и минералов не оставляет рыбе никаких шансов. Ее добавить можно в базовую смесь, ароматизировать готовые создавать, прикормки с ее помощью нужную консистенцию. При совсем этом необязательно быть точным в измерениях, можно патоку добавлять до получения необходимой вязкости смеси прикормочной. Максимально доза – 500 мл на 6 кг сухого Превышение. корма может негативно отразиться на рыбалке наоборот или усилить клев, но рисковать не стоит. добавлением Перед в прикормку мелассу желательно растворить в воде подготовленной.

Меласса – настоящая находка для Она. рыбака всегда выручает в те дни, когда обитатели подводные по каким-то причинам капризничают, мало или кормятся вообще ведут себя пассивно. добавить Достаточно это лакомство в прикормку и рыба оживляется сразу, а ловля становится интересной и результативной.

Меласса для рыбалки своими руками

Меласса для рыбалки

Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.

Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.

Приманка меласса: ее особенности

Меласса для рыбалки

Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.

Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:

  • часть – это вода.
  • Азот и его производные составляют около 10%.
  • Углеводы – это половина продукта.
  • 10% — это зола.

Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.

Особенности

Меласса для рыбалки

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Читайте также:
Основные способы вязать туристические узлы: видео

Преимущества

  • Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
  • Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
  • Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
  • Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
  • На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.

Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Меласса из свеклы

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Сахарная патока

Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

Способ приготовления:

  • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
  • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
  • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

Меласса для рыбалки – виды и как сделать своими руками

melassa dlya rybalki vidy i kak sdelat svoimi rukami

Публикации

Давным-давно рыболов поэкспериментировал с небольшим количеством сахара в тесте, и поклевка значительно увеличилась. В настоящее время нет никаких сомнений в том, что многих тихо кормящихся рыб привлекают сладкие вкусы и запахи. Особенно в теплые месяцы. Приманки и прикормки с добавлением сладких компонентов теперь доступны в каждом современном магазине рыболовных снастей. Некоторые прикормки содержат ваниль или мед, другие — патоку — специальный подсластитель, разжигающий аппетит рыбы. Благодаря этому продукту улов увеличивается в разы.

Читайте также:
Что такое “паук” для зимней рыбалки? Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Меласса — что это такое?

Это название сладкой темно-коричневой патоки, производимой в процессе производства сахара.

Он используется не только для приготовления пищи, как это принято во многих странах. Этот густой сироп с запахом жженого сахара также оказался полезным в рыбной промышленности. Это увеличивает пищевую ценность прикормки, придает ей привлекательный вкус и привлекает рыбу на расстоянии. Сегодня патока есть практически у каждого фидерного рыболова, и она не просто лежит в багажнике машины, а активно используется. Сахарная патока хорошо работает в стоячей воде и на ручье, отлично привлекает карпа, карася, плотвы и других «вегетарианцев», успешно используется даже зимой для подледной рыбалки.

Меласса значительно увеличивает урожайность рыбалки, поэтому ее использование более чем оправдано. Однако этот товар стоит дорого, и не все рыбаки могут его себе позволить. Те, кто не может позволить себе коммерческую патоку, делают ее сами из воды, сахара и дополнительных ингредиентов. Результат примерно такой же.

Виды мелассы

Есть две разновидности патоки, которые сложно спутать. Первый — белая крахмалистая патока. Он сделан из крахмала и совершенно непригоден для рыбной ловли, так как это органическое вещество не имеет питательной ценности для ихтиофауны. Второй — черный, производится в сахарной промышленности. Это черная (темная) патока, которая помогает, когда рыба не заводится, просто добавьте ее в прикормку.

В свою очередь, темная патока делится на несколько видов в зависимости от того, из каких продуктов она изготовлена. Может быть:

Например, тростниковую патоку получают путем варки измельченного сахарного тростника. Сначала содержимое емкостей выглядит как светлый жидкий сироп, но после многократной варки сахар начинает кристаллизоваться, масса загустевает и приобретает темный оттенок. Просто добавьте консерванты на основе серы, и продукт готов.

Свекольную патоку производят по тому же принципу, но из сахарной свеклы. Хорошо подходит для леща, карпа и карася. Такую патоку можно использовать в качестве привлекательной добавки к приманке или в качестве основного ингредиента при производстве растворимых шариков. Кукурузная патока высоко ценится у озерных карпов и красноперых амазонов. Карась сразу же привлекает запах этого активатора и наслаждается его лакомствами.

Это продукт для профессиональных рыболовов, а новичкам стоит попробовать что-нибудь попроще, с минимальным количеством ингредиентов.

Преимущества мелассы

Растительное происхождение, интересный вкус и особый аромат делают сахарный сироп очень привлекательным для промысловой рыбы. Подсластитель уже доказал свою эффективность при ловле толстолобика, карася, леща, плотвы и других представителей семейства карповых. Секрет патоки в ее богатом составе. Основные компоненты:

    углеводы — около 50%;

производные азота — 10%;

Углеводы делают патоку хорошей пищей для подводных существ. Углеводы обеспечивают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола — мощное слабительное, ускоряющее опорожнение кишечника. Из-за этого ингредиента рыбы не полностью насыщаются, остаются голодными и не отходят от места кормления. Меласса также содержит бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.

Рыбная патока содержит дополнительные ингредиенты. Композиции разработаны по результатам проведенных исследований. Первоначально специалисты пытались найти ключ к отдельным видам рыб, но это оказалось невозможным. Например, карповая патока одинаково привлекает как прудового, так и речного карпа.

Меласса своими руками

Сладкий сахарный активатор, к сожалению, стоит недешево, поэтому многие рыболовы предпочитают делать его самостоятельно из довольно недорогих продуктов. Их перемешивают, варят на медленном огне и ждут, пока патока остынет. По мере остывания образует плотную однородную массу.

Важно не кипятить патоку, иначе она будет слишком сладкой или слишком густой. Чрезмерная сладость может отпугнуть рыбу, а высокая плотность затруднит смешивание активатора с прикормкой.

Самая простая патока для рыбалки использует всего два продукта — сахар и воду. Их берут в соотношении 2: 1. Это значит, что на один стакан сахара вам понадобится полстакана воды. В небольшую кастрюльку налить сахар, налить воды, поставить на плиту и включить огонь. С момента закипания массу нужно постоянно помешивать. Когда сахарные крупинки полностью растворятся, патока считается готовой, но для более сильного аромата подержите ее на огне еще несколько минут. При этом следует помнить, что чем дольше он варится, тем гуще будет его консистенция.

Таким же способом готовится активатор меда, в котором помимо воды и сахара используется еще и мед. Все продукты смешиваются и готовятся при постоянном помешивании. Соотношение:

Чуть сложнее свекольная патока. Сначала подготовим свеклу: вымыть, натереть на терке (пропустить через мясорубку) и отжать, чтобы получился сок. Затем заливаем так, чтобы уровень воды достиг половины свекольной массы, и оставляем на несколько часов. За это время свекла выделит сок. Цветную жидкость слить, добавить сахар и вскипятить так же, как в двух предыдущих вариантах.

Читайте также:
Разведение осетровых мини ферма в домашних условиях

Самодельная меласса выгодна на 100 процентов. Товар фабрики, продающийся в пластиковых бутылках разной вместимости, стоит недешево. Они требуют 500-600 рублей за литр. Для кого-то это не деньги, а кто-то предпочел бы потратить их на леску или крючки. Что касается эффективности, то у рыболовов на этот счет разные мнения. Кто-то предпочитает укреплять прикормку домашними продуктами, кто-то покупает в магазине.

Не следует забывать, что сладкая патока, особенно домашняя, привлекает не только рыбу, но и различные микроорганизмы. Если оставить их в комнате, они могут заплесневеть и стать непригодными для использования в течение нескольких часов. Поэтому хранить этот продукт следует в холодильнике в плотно закрытой банке.

Где купить и как применять мелассу?

Когда есть спрос на тот или иной продукт, есть и предложение. Именно поэтому сегодня патоку можно купить практически в каждом рыболовном магазине (в разделе прикормки и прикормки) или в магазинах кормов для животных. Купить активатор через Интернет еще проще. Здесь вы также можете получить исчерпывающую информацию о продукте, его свойствах и способах использования. Покупать патоку «на месте» не стоит, ведь неизвестно, из чего она сделана и какие ингредиенты в ней содержатся.

Рыболовы на карпа называют патоку смертельной наживкой, и это действительно так. Эта жидкость темного цвета с высоким содержанием аминокислот, природных минералов и ферментов означает, что у рыбы нет никаких шансов. Его можно добавлять в базовые смеси, использовать для ароматизации готовых приманок или для придания желаемой консистенции. Необязательно быть точными в измерениях, мелассу можно добавлять для получения необходимой вязкости прикормочной смеси. Максимальная доза — 500 мл на 6 кг сухого корма. Если его будет слишком много, это может повлиять на ваш улов или увеличить поклевку, но рисковать не стоит. Перед добавлением в прикормку рекомендуется растворить мелассу в подготовленной воде.

Патока — настоящая находка для рыбака. Это всегда полезно в те дни, когда подводные обитатели по каким-то причинам капризны, мало кормятся или даже пассивны.Просто добавьте ее в прикормку, и рыба мгновенно оживет, что сделает вашу рыбалку интересной и продуктивной.

Меласса: основные виды для рыбалки, как сделать своими руками, где купить

Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.

В большей мере этот продукт обычному обывателю знаком как свекольная патока, которую можно найти в специализированных на кормах для животноводства магазинах, разлитую в полиэтиленовые канистры объёмами по 5-10 литров. Состав сиропа складывается из следующих компонентов: вода – 25%, азотистые соединения -10%, углеводы – около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций можно смело утверждать, что патока довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что в принципе и является его основным достоинством в животноводстве и рыболовной индустрии.

Особенности

Меласса для рыбалки

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Применение в целом

В России черная патока используется в основном в пищевой промышленности для производства спирта и дрожжей, при выпечке некоторых видов хлеба, пряников и ромовых баб, копчении окороков, а также для изготовления комбикормов. В алкогольной промышленности меласса применяется для производства некоторых спиртосодержащих напитков, например рома или виски.

В розничных магазинах у нас патока встречается довольно редко, хотя её использование позволяет расширить диапазон домашней выпечки, а заодно обогатить рацион полезными минеральными веществами. А вот в Америке, например, черная патока является довольно популярным продуктом и широко применяется в промышленном и домашнем производстве сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому часто можно встретить её в англоязычных рецептах.

Читайте также:
Рыбалка в Санкт-Петербурге

Например, знаменитые Graham crackers делаются с использованием чёрной патоки, которая придаёт им коричневый цвет и нужную консистенцию, вместе с лёгки ароматом чернослива.

Преимущества мелассы

Растительное происхождение, интересные вкусовые характеристики и особый аромат делают сахарную патоку очень привлекательной для мирных видов рыб. Подсластитель уже доказал свою эффективность в ловле карпа, сазана, карася, леща, плотвы и других представителей карпового семейства. Секрет мелассы кроется в ее богатом составе. Основные составляющие:

  • углеводы – примерно 50%;
  • вода – 25-30%;
  • производные азота – 10%;
  • зола – 10%.

Благодаря углеводам патока является хорошим кормом для подводных обитателей. Углеводы дают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола – мощное слабительное средство, ускоряющее опорожнение кишечника. Этот компонент не позволят рыбе насытиться в полной мере, она остается голодной и далеко не отходит от закормленной точки. В патоке также есть бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.

Меласса для рыбалки содержит дополнительные ингредиенты. Составы разрабатываются на основании результатов проводимых исследований. Изначально специалисты пытались подбирать ключик к каждому конкретному виду рыб, но оказалось, что это невозможно. К примеру, меласса, рассчитанная на карпа, одинаково хорошо привлекает и прудового карася, и речного сазана.

Как меласса применяется в рыбалке?

Впервые меласса начала применятся в Европе несколько десятков лет назад. Со временем, когда рыбаки увидели поразительный результат, она стала одной из лучших приманок для ловли рыбы. С ее помощью можно увеличить клев и даже повлиять на их поведение. Главные преимущества:

  • она содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив сил и постоянное чувство голода;
  • рыба не может насытиться патокой, поэтому начинает искать пропитание рядом с источником, чем пользуются рыбаки;
  • меласса помогает организму быстрее перерабатывать полученную пищу и освобождаться от отходов, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовав ее, начинает неистово мотаться по всему водоему в поисках еды.

Первая страна, где начали использовать мелассу в качестве прикормки, — это Англия. Очень многие спортсмены-рыбаки получили свои трофеи благодаря использованию мелассы. Даже появилась поговорка, где говорится, что лучше забыть дома снасти, чем патоку. Именно из этой страны она распространилась и обрела популярность во всем мире.

Довольно часто изготовители добавляют мелассу в сухие и жидкие прикормки, ведь:

  1. Она позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
  2. Благодаря своим свойствам изготовители смогли делать большие порции смеси, не боясь, что они испортятся.
  3. Патока обладает великолепными консервирующими свойствами.

Патока одинаково эффективно приманивает мирную рыбу и хищников. Отличный результат дает растворенная в воде меласса, особенно для подледной рыбалки. На нее остро реагирует лещ, и в холодное время года такая приманка способна подарить рыбаку немало добычи.

Как влияет меласса на рыбу

Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.

Меласса для прикормки

Можно назвать 3 ситуации, в которых использование мелассы крайне актуально:

  1. Ловля на течении. Темно-бурая патока обеспечивает отличную клейкость и вязкость приготовленной смеси.
  2. Ловля на озере. Меласса делает прикормку более инертной, ликвидирует её «пыление»
  3. Ловля карповых рыб. Все представители карповых очень любят сладковатые вещества.

Применение мелассы

В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.

Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости, тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.

Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.

Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Чем можно заменить мелассу?

Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.

Читайте также:
Активаторы клева - миф или реальность? Разбираемся!

Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. Сахар тростниковый имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса — это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12–30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.

Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.

Меласса из свеклы

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из сахара

Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.

  • обычный сахар — 7 ложек столовых;
  • вода — 3 ложки столовые.

Гранатовая патока

Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.
Ингредиенты:
4 стакана гранатового сока
½ стакана сахара
сок половинки лимона

Как готовить гранатовую патоку:

Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.

В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.

Фруктовая

Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:

  1. Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
  2. Сок следует очистить от остатков кожуры.
  3. Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
  4. Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
  5. Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.

Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.

В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.

Патока из меда

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Добавление мелассы в прикормку, видео

Меласса для карпа

Свекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа.

Читайте также:
Морской окунь отварной калории

Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов, которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан, карась, лещ, плотва.

Хранение мелассы

Хранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.

Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.

Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.

Использование мелассы для рыбалки

Меласса является сиропом из которого изготавливается сахар. Это патока черного цвета, которая источает сильный запах. Обычно она используется в кулинарии, но для рыбаков эта смесь невероятно ценна. Рыба от мелассы становится более активной, так как она начинает ощущать сильный голод. Патоку обычно при этом смешивают с прикормкой.

Что такое меласса?

1

Слово «меласса» пришло к нам из французского языка, дословно оно означает патоку черного цвета. Она является побочной продукцией сахарного производства. Используют ее для:

  • производства этилового спирта;
  • кормовых добавок;
  • изготовления пищевых кислот;
  • кормовых дрожжей;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • кулинарии.

Меласса — это густая непрозрачная жидкость, она обладает следующими свойствами:

  1. Цвет ее может быть от светло-коричневого до темно-бурого.
  2. Запах у нее обычно жженого сахара, сладкий, со вкусом легкой горчинки.
  3. В воде меласса достаточно быстро растворяется, даже в холодной.
  4. Купить ее можно в готовом виде, цена за килограмм до 100 рублей.

Многие рыбаки предпочитают готовить смесь самостоятельно, так как говорят, что покупная не такая эффективная. В кулинарии она часто используется как сироп, для создания разных блюд. В ней много полезных веществ, поэтому часто используется как подсластитель, вместо сахара, который стоит в разы дороже. В мелассе много кальция и углеводов.

Как меласса применяется в рыбалке?

Впервые меласса начала применятся в Европе несколько десятков лет назад. Со временем, когда рыбаки увидели поразительный результат, она стала одной из лучших приманок для ловли рыбы. С ее помощью можно увеличить клев и даже повлиять на их поведение. Главные преимущества:

  • она содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив сил и постоянное чувство голода;
  • рыба не может насытиться патокой, поэтому начинает искать пропитание рядом с источником, чем пользуются рыбаки;
  • меласса помогает организму быстрее перерабатывать полученную пищу и освобождаться от отходов, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовав ее, начинает неистово мотаться по всему водоему в поисках еды.

Первая страна, где начали использовать мелассу в качестве прикормки, — это Англия. Очень многие спортсмены-рыбаки получили свои трофеи благодаря использованию мелассы. Даже появилась поговорка, где говорится, что лучше забыть дома снасти, чем патоку. Именно из этой страны она распространилась и обрела популярность во всем мире.

Довольно часто изготовители добавляют мелассу в сухие и жидкие прикормки, ведь:

  1. Она позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
  2. Благодаря своим свойствам изготовители смогли делать большие порции смеси, не боясь, что они испортятся.
  3. Патока обладает великолепными консервирующими свойствами.

Патока одинаково эффективно приманивает мирную рыбу и хищников. Отличный результат дает растворенная в воде меласса, особенно для подледной рыбалки. На нее остро реагирует лещ, и в холодное время года такая приманка способна подарить рыбаку немало добычи.

Как применение мелассы влияет на клев?

Сегодня она применяется для рыбалки очень часто, в основном в качестве дополнительной прикормки. Какие нюансы стоит учесть:

2

  1. Она содержит огромное количество углеводов, благодаря чему в рыбы, которая ее съест, появляется непреодолимое и сильное чувство голода. Рыба начинает поедать угощение в огромных количествах.
  2. Патока имеет сильный и привлекательный запах, который хорошо распространяется в воде, и рыба может почувствовать его на большом расстоянии. Это помогает рыбаку собрать желанную добычу в одном месте и выловить ее.
  3. Часто ее используют именно для подледной рыбалки, так как она способна пробудить рыбу к активным действиям и выманить ее из глубоких ям в поисках пищи. Ведь зимой практически вся рыба неактивная и клюет плохо, поэтому меласса является настоящим спасением для рыбаков. Рыба также часто находится на глубине, где много кислорода, и чтобы ее поймать, сначала нужно выманить ближе к поверхности. С этим успешно справляется патока, благодаря сильному и приятному аромату и сладости, к которой неравнодушна рыба.

Можно выделить несколько ситуаций, когда использовать такую прикормку необходимо:

  • ловля на большом течении: смесь с мелассой становится более вязкой и клейкой, поэтому вода размывает ее не сразу, что является залогом хорошего улова;
  • рыбалка на озере: использование патоки позволяет добиться большей инертности прикормки и значительно уменьшить распыление;
  • охота на карпа: добавка очень сладкая со специфическим привкусом и запахом, семейство карповых неравнодушно к сладкому, поэтому с мелассой отбоя от рыбы не будет.
Читайте также:
Платная рыбалка в «Клевом месте» на Лосином острове

Какую рыбу привлекает меласса?

Она невероятно эффективна и работает с разными видами рыб. Охотники замечали, что добавление мелассы помогает даже выманить и поймать такую хищницу, как щука. Особенно мелассу любят:

Приготовление мелассы

Мелассу можно купить в чистом виде или уже смешанную с прикормкой. Последний вид всегда найдется в большинстве рыболовных магазинов. Многие рыбаки предпочитают готовить мелассу самостоятельно, ведь сделать ее просто, и это позволить сэкономить немного денег.

Приготовить смесь можно несколькими способами, в зависимости от используемых ингредиентов готовят:

  1. Фруктовую.
  2. Свекольную.
  3. Медовую.
  4. Сахарную.

Сахарная

Сахарная меласса является самой простой для приготовления в домашних условиях. Нужны такие ингредиенты:

  • вода — 3 ложки;
  • сахар — 7 ложек.

Последовательность действий такова:

  1. В емкость нужно залить воду, а когда она закипит, высыпать сахар.
  2. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела, а также следить за консистенцией. Смесь скорее греется, чем варится.
  3. Когда она закипит, необходимо проварить на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. Выключить газ и дать немного остыть. Пересыпать в емкость и закрыть крышкой.

Медовая

3

Приготовить медовую мелассу просто и выполнимо каждому рыбаку. Основной ингредиент — мед, достать его просто, а стоимость небольшая. Для приготовления патоки нужно всего лишь несколько ложек. Ингредиенты:

  • мед — 3 ложки;
  • вода — 2 ложка;
  • коричневый сахар — 3 ложки.

Если нужно большое количество медовой мелассы, то вода берется в пропорциях 1 до 3. То есть, одна порция воды на три порции сахара и меда. Варить следует на маленьком огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит, мелассу проваривают еще несколько минут, и выключают огонь. Хранить патоку следует в закрытой банке.

Свекольная

Приготовить свекольную патоку намного сложнее. Этапы работы следующие:

  1. Сначала необходимо натереть на средней терке две большие свеклы.
  2. Вода заливается в пропорции один к двум. Настаивается в течение нескольких часов, пока не появится сок.
  3. Жмых необходимо отжать, а полученный сок — процедить через сито.
  4. Если пропустить свеклу через мясорубку, то добавлять воду не нужно, сок выделится без проблем и его количества вполне хватит для приготовления патоки.
  5. Сок свеклы требуется вылить в емкость и поставить на огонь, а когда закипит, уменьшить. Варить следует до загустения смеси.
  6. Когда он будет вариться, то выделяется специфический запах, что очень нравится рыбе.
  7. Для улучшения консистенции можно добавить несколько ложек сахара. Только после этого нужно тщательно следить, чтобы меласса не слишком загустела.

Свекольную патоку используют для добавления в прикормку или просто выливают небольшое количество в месте ловли. Часто рыбаки готовят концентрированный раствор, добавив воду в соотношении один к трем.

Фруктовая

Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:

  1. Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
  2. Сок следует очистить от остатков кожуры.
  3. Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
  4. Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
  5. Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.

Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.

В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.

Меласса для рыбалки: способы приготовления, использование

Как применяется меласса в рыбалке

Меласса является жидкостью, по сути, сиропом, из которого изготавливают сахар. Слово французского происхождения и означает патоку характерного чёрного цвета. На самом же деле цвет скорее бурый, чем чёрный. Аромат мелассы распространяется на большое расстояние. Существует также название “патока кормовая”. В некоторых странах северной Америки её используют исключительно в кулинарии.

Жидкость применяется для создания различных блюд как сироп. В ней сосредоточено немало полезных компонентов, и это даёт преимущество при использовании в качестве подсластителя.

Меласса интересна и для вегетарианцев, так как создана исключительно из овощей. Более того, этот продукт становится идеальным вместилищем большой порции кальция. В большинстве стран Европы, а также в России, патока используется для кормления скота.

Применение мелассы

В составе продукта имеются углеводы. От всей массы продукта они составят 60%, а 20% уделено воде. Если внимательно изучить состав, то можно увидеть немало соединений, которые имеют элемент азот. Эта особенность позволяет улучшить качество любого грубого корма. Своё место меласса нашла в производстве комбикорма. В процессе создания осуществляется разделения корма на гранулы. Для связи их и используют патоку. В некоторых случаях, при создании технического углерода использовался этот компонент.

Читайте также:
Keitech swing impact – ребристый съедобный виброхвост

Немаловажным является использование мелассы в биологических технологиях. В процессе брожения получается два типа патоки:

  • аэробное брожение. Благодаря этому процессу у человека появляется возможность получать уксусную, щавелевую, лимонную и ряд других пищевых кислот;
  • анаэробное брожение. Этот процесс используется при изготовлении этилового спирта, молочной и масляной кислоты. Этот продукт часто применяется при изготовлении самогона наивысшего сорта. Если же использовать с ней рис, то получится идеальный тайский виски.

Применение в рыбной ловле

Простой рецепт прикормки

Меласса для рыбалки впервые начала использоваться в странах Европы. Здесь она имеет примерно 30-летнюю историю. Постепенно она стала наилучшей приманкой при ловле рыбы. Сама же отрасль выиграла от использования мелассы исключительно из-за её состава и количества ценных веществ. С её помощью можно влиять на поведение рыб в их среде обитания.

Основная часть мелассы создана из углеводов и амидов. Эти компоненты позволяют получать большое количество энергии с любого продукта, при использовании их в пищу для любого существа на планете. Исследования учёных доказывают, что без необходимого содержания вышеуказанных веществ, в организме перестают срабатывать такие важные процессы, как обмен энергии и метаболизм. Десять процентов мелассы состоит из золы. А этот элемент используется как слабительное для рыб и других живых организмов.

В любом случае патока считается одним из лучших энергетиков в мире. После того, как он будет использован на рыбалке, рыба получает прилив силы, а также появляется большой аппетит. Состав оказывает бодрящее действие, зола заставляет рыбу часто испражняться, а голод метает её по всему водоёму в поисках пищи. Это тот случай, когда при большем потреблении продукта, хочется ещё больше есть. В случае, когда приманка привлекает большое количество рыбы, то на месте ловли начинается немалый ажиотаж.

Впервые меласса использовалась для рыбалки в Англии. По некоторым сведениям считается, что все заслуги спортсменов из этой страны в ловли на поплавочную снасть, достались из-за использования в прикорме мелассы. В стране известен девиз: лучше забыть дома удочку, чем патоку.

Эта же приманка стала популярна и среди изготовителей рыболовного инвентаря. Часто меласса применяется для создания прикормов, как сухих, так и жидких. Каждый день осуществляется процесс усовершенствования продукции с использованием патоки:

  • консерванты увеличивают срок годности продукции, что позволяет выпускать её в большей таре;
  • аминокислоты и мультивитамины обеспечивают привлекательный для рыбы запах.

В принципе, продукт и его действие на рыбу не меняется, растёт только стоимость. Этот продукт привлекает самых разнообразных рыб как хищных, так и травоядных.

Одним из самых эффективных качеств этой жидкости считается растворение её в холодной воде. Меласса используется рыбалки в холодное время года, позволяя ловить подо льдом. Если осуществляется ловля леща, то приманка и вовсе считается единственным верным способом приманить рыбу. За час до выхода на рыбалку, рекомендуется смешать мелассу с основной прикормкой и дать ей пропитать сухую смесь. Патока может использовать как компонент в воду или для приготовления смесей.

Приманка, созданная своими руками

Как сделать прикормку

Мелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки. Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб. В кормушку вкладывают кусок поролона, который постоянно смачивается приготовленным составом. Она должна стекать вниз, а бока прикрывать сам прикорм. После этого пропитанный прикорм выталкивается вверх и получается эффект небольшого взрыва. Чем больше используемый поролон, тем больше облако прикормки. Такое воздействие очень эффективно при ловле плотвы и леща.

Естественно, что стоимость мелассы немала. В ряде случаев применяется тот же состав, который предназначен для корма лошадей. Стоимость этого продукта в разы дешевле, а вот эффект от него может и не быть таким успешным, чем от состава, созданного специально для рыбалки. Примерная стоимость такого вещества на сегодняшний день составляет до 600 рублей за 1 литр. Применяется меласса в этом случае для изготовления бойлов, которые сами взрываются.

Если стоимость слишком велика, оптимальным решением станет изготовление мелассы в домашних условиях. Большинство рыболовов старается найти аналог, и используют малоэффективные шипучие витамины или аспирин. Витамины не отличаются высокой стоимостью и к тому же имеют разный цвет и аромат. Применяется таблетка таким спообом, как и в вышеописанном случае использования мелассы: половина таблетки в верхнюю часть кормушки.

Варианты замены мелассы

Уже стало понятно, что успех в рыбалке зависит от использования мелассы. Но, в ряде случаев возникает необходимость замены патоки другим веществом, которое будет давать примерно такой же результат. Отличным вариантом станет приготовление патоки из свёклы или же кленовый сироп, в который добавляют специи. В качестве последних можно использовать кориандр или корицу. Хранение приманки происходит в холодильнике, так как состав может быстро покрыться плесенью и испортится. Когда патока достаётся из холодильника, ей отстаивают при комнатной температуре некоторое время. Это позволит мелассе оставаться в жидком состоянии. При минусовой температуре сироп начинает густеть.

Читайте также:
Чем питаются рыбы

При возникновении нужды переливать мелассу в другую посудину, используется тара, которая предварительно смазывается маслом. В последующем использовании патока будет свободно выливаться в любую другую тару. Если хранить патоку в холодильнике с открытой тарой, то продукт может простоять до года.

Вместо свёклы можно использовать и тростник. Эта меласса имеет не меньшую популярность у рыболовов всего мира. Тростниковый сироп имеет некоторые особенности. В нём содержится кристалл патоки и специфическая плёнка. Во многих странах этот продукт называют отходами от производства. Например, если изготавливается сахар, то на выходе в сиропе остаётся до 40% сахарозы. Количество соединений азота в патоке из тростника намного меньше, чем в продукте изготовленным из свёклы. В тростниковом аналоге прослеживается большее содержание витаминов.

Тростниковая меласса чаще всего используется для приготовления спирта или рома. Также, из неё успешно получается глицерин, ряд разных кислот и растворителей. Помимо этого меласса используется для корма животных. Такую патоку реже используют для рыбалки. Виной тому международный товарооборот. В России достать патоку из тростника нелегко даже сегодня.

Приготовление патоки

Рецепты прикормок

Тем рыболовам, кому нет возможности купить мелассу для рыбалки, необходимо выучить рецепт её создания в домашних условиях. Можно несколькими способами достичь желаемого результата, а именно приготовить:

  • свекольную патоку;
  • медовую патоку;
  • сахарную патоку;
  • фруктовую патоку.

Свекольная меласса

В качестве ингредиентов используется одна свёкла, вода и немного сахара. Последний компонент существенно осложняет процесс варки, однако он позволяет сделать патоку ещё вкуснее, а потому привлекательнее для рыбы.

Первым делом следует взять свёклу и натереть её на тёрке. Полученную стружку укладывают в отдельную посудину, разбавляя водой. Количество жидкости – половина полученной свёклы. Для максимального эффекта необходимо пожать свёклу руками, чтобы та пустила сок. Как только вода начнёт краснеть, полученный состав необходимо упаковать в марлю и процедить. В крайнем случае можно воспользоваться ситом. Остатки свёклы можно дополнительно залить водой, немного помять руками и повторить процедуру отцеживания. Эффективным способом станет применение соковыжималки.

Сок необходимо залить в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы состав приобрёл нужный вкус, добавляется не менее 5 столовых ложек сахара. Когда сахар будет добавлен, нужно следить за консистенцией. Ни в коем случае нельзя доводить до густоты. Когда смесь закипит, огонь следует поставить на самый минимум. Во время этого процесса вода выкипает, а сок вместе с сахаром образуется мелассу. В нём отчётливо будет выделяться аромат и цвет. Вид должен напоминать сироп. Если появилась нить, то продукт испорчен, так как начнёт сахариться.

После этого меласса остывает, заливается в банку и хранится в холодильнике.

Медовая патока

Меласса в рыбалке

Медовая меласса проста в приготовлении и доступна для каждого рыбака. Мёд натуральный продукт, который легко достать, а его стоимость минимальна. Для приготовления мелассы понадобится всего три столовые ложки. Также используется вода и 3 столовые ложки коричневого сахара.

Воду добавляют в смесь в пропорциях 1:3. Варка происходит до полного растворения сахара. Огонь выбирается слабый. Когда патока закипит, ей необходимо провариться примерно 5 минут. Если возникают проблемы с ингредиентами, то альтернативой станет обычная сахарная меласса.

Сахарная патока

Из сахара меласса готовится намного проще, чем вышеописанные варианты. Для получения её используют 3 ложки столовые воды и 7 таких же порций сахарного песка.

В кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. В этом случае необходимо греть состав, нежели варить его. Моментом готовности следует считать полное растворение сахара. В крайнем случае, можно немного прокипятить мелассу 5 минут на очень слабом огне. Последним этапом приготовления считается её остывание и заливка в банку для хранения.

Фруктовая патока

Секрет удачной рыбалки

Последний вид мелассы изготавливается из фруктов. Обязательно нужно подобрать фрукты, в которых содержание сахара велико. Одними из лучших ягод считаются виноградины.

Виноградины, только спелые и сочные, пропускают через соковыжималку. Их можно и растереть на сите – главное, чтобы получился сок. Полученную смесь, если не использовалась соковыжималка, пропускают через марлю, для фильтрации. Затем сок вливают в посуду для кипячения. Его кипятят до появления густоты. Обязательно нужно постоянно мешать продукт. Когда содержимое посудины закипит, его варят 10 минут на слабом огне.

Как показывает практика, рецепты приготовления мелассы в домашних условиях не сложны. Рыбалка с использованием этого прикорма может дать отличные результаты. При этом эмоции рыболова будут безграничны от частоты поклёвок и количества рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: