Мормыш как насадка и прикормка для рыбалки

Мормыш как насадка и прикормка для рыбалки

Мормыш (бокоплав, гаммарус) — рачок, длиной до полутора сантиметров, бурового, зеленоватого или желтовато-серого цвета (в зависимости от водоема). Довольно обычный представитель проточных водоемов с чистой водой. Любитель скрываться под камнями, корягами, донным мусором. Желанная добыча всех представителей ихтиофауны пресноводных водоемов.

Если не вдаваться в мельчайшие подробности биологии гаммаруса и не штудировать зоологию беспозвоночных папы Догеля, то информации о среде обитания и питании, заключенной в Википедии, будет вполне достаточно:

Бокоплав круглый год является прекрасной насадкой для ловли ельца, окуня, сороги, хариуса. А слово «мормышка» безусловно имеет корни от названия рачка.

Добавление мормыша в качестве животной прикормки при ловле со льда заставляет собираться окуней с большой площади под самую лунку, от чего эффективность ловли возрастает, а вероятность поимки зачетного трофея увеличивается.

Используется в виде пахучей добавки в прикормочную смесь в виде сухой измельченной массы.

Ловля в промышленных масштабах, полагаю, нас не интересует, а вот методы ловли «для себя» пригодятся.

Для рыбалки заготовить бокоплава в небольшом количестве несложно. Со дна водоема, возле берега, поднимают камни или извлекают пучки растительности и выбирают запутавшихся и спрятавшихся рачков.

мормыш

Если же требуется иметь запас мормыша, чтоб хватило на насадку и прикормку, то на помощь приходит старый дедовский способ. Ловля заключается в следующем.

Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки

Мормыш

Мормыш
Мормыш — это общее название, которым именуется маленький пресноводный бокоплав. В народе так называют несколько видов рачков, которые обитают в реках и прудах. Но для обычных рыбаков данная информация малоинтересна, так как для них мормыш (или гаммарус) используется только для ловли рыбы.

Использовать мормыш можно в двух целях: в качестве приманки и как насадку на крючок.

Мормыш в качестве приманки

На Урале редко используют мормыш в качестве насадки в виду ее хрупкости. Большинство рыбаков применяют для насадки мотыля, а мормышем прикармливают рыбу.

Чаще всего мормыш доставляется на дно реки с помощью кормушки, которая подвешивается на удочку. Некоторые рыбаки просто бросают рачков в воду. Но при этом стоит знать нюанс такой прикормки. Не всегда они опускаются на дно, а всплывают и задерживаются под самой кромкой льда.

В Сибири для избежания такой проблемы применяется интересный способ. Рыбак кладет рачков в одну ладонь, а второй прихлопывают с усилием, таким образом оглушая мормыша, после чего он опускается на дно.

Некоторые рыбаки используют вареный мормыш. И хотя первоначально кажется, что такая приманка не может привлечь рыбу, но это не так. Аромат от них исходит особенный, который в разы заманчивее обычного, а изменившийся цвет (ярко-оранжевый) действует как визуальный раздражитель.

В некоторых случаях используется сушеный гаммарус, который проще хранить. Далее его можно добавлять в прикормку в целом или толченом виде. Но при этом нужно быть аккуратным и не переборщить с количеством, так как излишек может отпугнуть рыбу.

Мормыш в качестве насадки

Для насадки используется живой мормыш. Его насаживают неглубоко на крючок, начиная с хвоста. Так он долгое время остается живой, продолжая шевелиться и привлекая таким образом рыбу.

Ароматная добавка в прикормку и насадку

Особенно хороший результат на рыбалке дает сушеный мормыш, которым кормят и аквариумных рыбок. В сушеном виде рачок теряет много воды, поэтому в нем остаются только самые питательные и ароматные вещества.

Получается настоящий аттрактант.

Добавьте его в прикормку, и она обязательно привлечет капризную зимнюю рыбу. Можно использовать рачка, как в целом, так и измельченном виде.

Сухой мормыш для прикормки и насадки

Измельченный сухой мормыш для рыбалки

Также, для прикормки и насадки можно использовать ошпаренного кипятком рачка. Такой мормыш приобретает яркую окраску и выраженный аромат, который очень нравится рыбе.

Толченый в мелкую фракцию, сухой гаммарус, применяется для приготовления насадок из теста для ловли в сезон открытой воды.

Простейший состав насадки с гаммарусом:

  • Пшеничная мука;
  • Молотый сухой мормыш;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Мука смешивается с толченым мормышом в соотношении 1/4;
  2. Добавляется вода;
  3. Замешивается упругое тесто.

На рыбалке от теста отщипывается небольшой кусочек и скатывается в шарик. В таком виде и насаживается на крючок. Поклевка не заставит себя долго ждать.

Правила подготовки и использования гаммаруса

Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.

Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.

Добыча мормыша

Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.

Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.

Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.

В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.

Читайте также:
Отчет о рыбалке в Тверской области

Как варить мормыш

Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске — вареный мормыш становится ярко-оранжевым.

Другой способ готовки гаммаруса — запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.

После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.

Как правильно сушить гаммарус

Сушка мормыша для рыбалки

Сушка мормыша
Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время — это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.

Способы насадки на крючок

Гаммарус считается настоящим санитаром водоема, так как он поедает останки животных, насекомых, растения. Поэтому он считается лакомой насадкой для зимней рыбы. На него хорошо клюет лещ, окунь, плотва, форель и многая другая рыба. Но сам рачок очень малых размеров, поэтому возникает вопрос: как правильно насадить его на крючок?

Для того, чтобы поймать плотву, подлещика и другую мелкую рыбу требуется такая же небольшая приманка. Для этого нужно выбрать мормыша соответствующих размеров. Если же идет ловля на рыбу покрупнее, то и наживка выбирается больше. Хорошо действует комбинация из гаммаруса с опарышем.

Мормыш — хрупкое животное, поэтому насаживать его нужно крайне осторожно. Делается продольный или поперечный прокол под панцирь в области головы, хвоста, спинки.

Чтобы наживка была аппетитна для рыбы необходимо:

  • ввести крючок в области головы;
  • аккуратно провести через все тело;
  • вывести острие в области хвоста;
  • при всех манипуляциях должен сохраняться естественный природный изгиб тела рачка.

Как вдеть крючок в рачка?

Продольно

Это самый распространенный способ насаживания живого мормыша. Для этого проделывают следующие действия:

  1. Берут мормыша двумя пальцами.
  2. Вводят острие крючка под спинной панцирь мормыша.
  3. Аккуратно проводят его под панцирем так, чтобы жало проходило непосредственно под панцирем.

Поперечно

Если мормыша аккуратно проткнуть поперек, он тоже долго остается живым. Для этого делают так:

  1. Берут мормыша двумя пальцами.
  2. Протыкают его насквозь поперек ближе к голове.
  3. Протыкают мормыша через прокол в брюшке сбоку – равноценный способ.

Достоинство мормыша заключается в том, что он хорошо держится на крючке. Это касается и живого, и мертвого и вареного мормыша.

Несколько наживок

Несколько мормышей насаживают, когда охотятся на крупную рыбу, к примеру, на леща. Но несколько – это не пучок, а 2-3 штуки. Их насаживают через боковой прокол по очереди.

Вместе с опарышем

Иногда используют «бутерброд» из мормыша с опарышем. Можно поступить двумя способами:

  • насадить мормыша поперек и закрыть жало крючка, надев опарыша чулком;
  • насадить опарыша за середину и надеть мормыша вдоль крючка.

Мороженый, мертвый и вареный опарыш

Многие рыболовы заготавливают мормыша на зиму и хранят его в морозильной камере холодильника

. Размороженный или просто уснувший на рыбалке мормыш вполне пригодны для успешной рыбалки. К тому же можно не думать, как сохранить мормышу жизнь и насаживать его за голову – а это самый удобный и надежный способ.

Вареный опарыш приобретает оранжевый цвет и может либо полностью проиграть живому в уловистости, либо обойти его по всем статьям. Кроме цвета вареный мормыш отличается сильным запахом, привлекающим рыбу.

Искусственный мормыш

Фото искусственного мормыша

Искусственный мормыш
Мормыш используется не только в качестве насадки и прикормки, но и как прототип искусственного гаммаруса. Любой опытный рыбак знаком с такой приманкой. Если правильно его погрузить, то создается эффект естественности и его можно запросто использовать в безнасадочной ловле зимой.

Рыболовы положительно отзываются о нем и говорят, что можно поймать окуня, красноперку, ельца, плотву и т.д.

Силиконовый мормыш используется для мормышинга и микро-джига. К тому же сейчас существуют насадки из так называемой “съедобной резины”, которые хорошо зарекомендовали себя.

Нюансы хранения

Хранить мормыша в домашних условиях можно несколькими способами:

  • живыми;
  • замороженными;
  • в сушеном виде.

В замороженном виде хранить легко и просто,этот способ не представляет трудностей. Однако использовать его можно после этого только в отварном или запареном виде.

Многих интересует, как хранить живой гаммарус длительное время. Удобнее всего его хранить в банке или другой емкости с водой. После этого поставить ее в темное прохладное место. Прекрасно для этих целей подходит погреб или холодильник. Если рачки выловлены в озере или другом водоеме, то воду нужно брать именно из него для более длительной сохранности наживки. Чтобы создать благоприятные условия для мормыша стоит насыпать гравий на дно банки и накидать гальку, чтобы им было куда “прятаться”.

Ловля рыбы на мормыш — это популярный способ в некоторых регионах России. Для того, чтобы улов радовал глаз наживку и приманку нужно правильно подготовить и хранить. В таком случае времяпрепровождение подарит не только душевный отдых, но и наградит значительным количеством пойманной рыбы.

Способы изготовления мормышек в домашних условиях

Изготовление мормышек своими руками для любителей зимней рыбалки — занятие, скорее, для души, чем для кошелька.

Существует несколько способов изготовления в домашних условиях:

  • выпиливание — самый простой способ. Прутки и трубочки из разных цветных металлов распиливают на маленькие кусочки. Потом припаивают крючки, обрабатывают и чистят, окрашивают;
  • ковка. Подходит свинец, при помощи молотка и наковальни делается образец. В дальнейшем обработка проводится напильником, припаивается крючок;
  • пайка — из тонких цветных пластин делается форма, похожая на мормышку. Внутрь вставляется и припаивается крючок. Вся эта форма обрабатывается паяльником. Здесь только надо включать свою фантазию.
  • Хорошие приманки получаются из цветной проволоки, которая скручивается в виде спирали. Важный элемент после пайки — обработка наждачной бумагой и войлочным кругом до тех пор, пока она не начнет светиться «серебром» или «золотом»;
  • литье — эта технология изготовления мормышек в домашних условиях самая сложная. Используют только олово и свинец. Всю работу начинают с приготовления формы для заливки расплавленного металла. Применяют глину, кирпич, песок, дерево. Сначала подготавливают форму в этом материале. Обязательно по краям формочки надо прорезать канавки для выхода воздуха при заливке. Расплавленный металл заливают в форму, остужают, вынимают, обрабатывают слесарными инструментами.
Читайте также:
Рыба чавыча: где обитает, как выглядит, как выбрать, что это за рыба,

Литье мормышек в песке

Для начала выбирается мелкий сухой песок, лучше его не вскапывать, не пересыпать. Из дерева или из другого материала делается форма и аккуратно вдавливается в песок. Заливается это расплавленным металлом. Одновременно вставляется крючок, потом застывшую форму обработать.

Литье в деревянных брусках

Деревянные формы недолговечны, поэтому можно успеть сделать несколько приманок. Для изготовления круглых приманок понадобятся два деревянных бруска с уже подготовленными выемками. Их надо сбить мелкими гвоздями так, чтобы эти формочки совпадали. Через сделанное отверстие в торце залить расплавленный металл, не забывая вставить крючок. Останется только обработать почти готовое изделие.

Покраска и украшение мормышек

Рыба различает цвета. Цвет разных приманок играет роль. Большинство рыб видит мелкие объекты на расстоянии метра. А форель, жерех замечают движущие предметы с приличного расстояния.

Плотва любит черный и белый цвет. Окунь — красный, черный. По-видимому, это связано с кормовой базой данных рыб.

Для окраски мормышек их надо подготовить. Отшлифовать, обезжирить ацетоном или бензином. Затем красят разными нитрокрасками, желательно несколько раз — это уже вкус рыболова.

Разведение, применение и хранение мормыша на рыбалке

Как начинающие, так и опытные рыболовы хорошо знакомы с такими видами наживок, применяемых для поимки рыбы, как червь, опарыш, мотыль. Для некоторых любителей зимней ловли такая наживка животного происхождения как мормыш является чем-то новым и необычным. Поэтому далеко не все рыболовы умеют правильно использовать рачков-бокоплавов на рыбалке, добыть и ловить, готовить, а также насаживать гаммаруса на крючок во время ловли рыбы.

Мормыш это превосходная приманка, которая в основном используется рыболовами-поплавочниками и преимущественно зимой. Кроме того, ее можно активно применять в виде прикормки или в качестве дополнительной добавки, которую можно использовать при приготовлении определенных видов наживок.

Разведение, применение и хранение мормыша на рыбалке

Рачок — бокоплав

Как выглядит мормыш — фото и описание рачка-бокоплава

Что такое мормыш, что он из себя представляет? Мормыш или как его еще называют гаммарус, является маленьким рачком – бокоплавом, который обитает преимущественно в пресной воде. Чаще всего этот рачок встречается на просторах Сибири, в реках со слабым течением, озерах, а также небольших прудах.

Однако гаммаруса можно встретить и на европейской части РФ. Он обитает преимущественно на дне водоемов. Пищей для него служат остатки растений, а также животных, которые попадают под воду.

По своему внешнему виду, мормыш чем-то напоминает креветку небольших размеров (фото мормыша можно найти ниже). Он является естественной пищей природного происхождения для большинства подвидов пресноводных подводных обитателей. Он подходит для ловли как мирной, так и некоторых видов хищной рыбы. Рыболовы пользуются мормышом в виде приманки, а также насадки, которая помещается на крючок.

Разведение, применение и хранение мормыша на рыбалке

Виды рачков-бокоплавов

Мормыш или как его еще называют – гаммарус, водится в преимущественно пресных водоемах. Однако встречаются виды этого рачка, которые могут обитать даже в солоноватой воде. В отечественных водоемах чаще всего встречаются следующие виды мормыша:

  1. Gammarus Lacustris. Как правило, этот вид рачка встречается в глубоких озерах, а также водохранилищах. Кроме того, его можно встретить в небольших реках с небольшим течением. В качестве пищи предпочитает водоросли, а также детрит. В больших количествах водится в небольших озерах, прудах, в которых отсутствует рыба. Размеры туловища этого рачка могут варьироваться в пределах 1-3 см.
  2. Gammarus roeseli. Является европейским подвидом гаммаруса. Обитает в пресноводных водоемах. Питается преимущественно пищей растительного происхождения. Как правило, большую активность проявляет в темное время суток.
  3. Gammarus pulex. Средой обитания этого вида гаммаруса являются прибрежные полосы около рек, а также проточных озер. Кроме того, он может встречаться в водоемах с солоноватой водой. Средние размеры туловища этого представителя гаммарусов достигают отметки в 1 см. Отличается ночным образом жизни. Является всеядным рачком, который в поисках добычи способен выползать на береговую линию водоема.

Разведение, применение и хранение мормыша на рыбалке

Существует большое количество разных видов гаммарусов (бокоплавов), которые обитают в отечественных реках, прудах, озерах и даже в водоемах с соленой, морской водой. Как правило, мормыш отличается светло – желтым или буро – зеленым окрасом. Однако нередко можно встретить бокоплавов, которые обладают переходным окрасом.

В отечественных водоемах нередко можно встретить гаммарусов, окрашенных в бурый, красный цвет. Кроме того, существуют подвиды этого рачка, которые не обладают абсолютно никаким окрасом (бесцветные).

Справка! Больше всего разных подвидов гаммаруса встречается на озере Байкал (около 250 видов). Кроме того, в этом озере обитают виды бокоплавов, которые называются эндемиками (обитают только в одном отдельно взятом месте и больше нигде не встречаются).

Применение в рыбалке

В рыбной ловле бокоплавы могут использоваться как в качестве насадки, наживки, так и в виде прикормки. В основном мормыш применяется во время зимней ловли и практически не используется для поимки рыбы на открытой воде. Это обусловлено тем, что в летнее время года, добыть бокоплава гораздо сложнее, чем зимой.

Читайте также:
Воблеры A-Elita - описание

В качестве наживки гаммарус может использоваться как в варенном, так и в сыром (мороженном или живом) виде.

Сушеный мормыш, как правило, активно используется в виде прикормки для привлечения внимания рыбы к месту лова или в толченом состоянии, как дополнительный ингредиент при создании разнообразных наживок.

Применение мормыша в виде прикормки

Рыболовы, проживающие в северных широтах страны, в редких случаях используют бокоплава в качестве наживки. Это обусловлено тем, что структура туловища этого рачка очень хрупкая и его сложно надеть на крючок. Чаще всего он применяется в качестве прикормки для приманивания подводных обитателей к месту лова.

Для доставки мормыша на дно водоема, как правило, применяются специальные кормушки. При этом кормушку нужно подвесить к удочке, поместить в нее приманку и забросить в водоем. Некоторые рыболовы, отправившись на зимнюю рыбалку, для прикорма рыбы, просто бросают живых рачков руками прямо в воду. Однако в этом случае нужно учитывать один нюанс. Живые гаммарусы, брошенные в воду, далеко не всегда начинают опускаться на дно водоема. Они могут всплывать на поверхность водоема и задерживаться около поверхности ледяной кромки.

Для решения этой проблемы, сибирские рыболовы используют весьма интересный метод прикармливания рыбы, подразумевающий применение такой приманки как гаммарус. Они кладут живой мормыш в руку, а ладонью другой руки его немного прихлопывают, тем самым слегка оглушая его. Благодаря этому брошенные в воду живые, но слегка оглушенные рачки сразу, же опускаются ко дну водоема.

Разведение, применение и хранение мормыша на рыбалке

Мелкий мормыш используется в виде прикормки

Стоит отметить, что некоторые рыболовы используют вареного мормыша в качестве прикормки. Он обладает особенным ароматом и более ярким окрасом, который гораздо интенсивнее привлекает к себе внимание рыбы. Кроме того, в редких случаях, в качестве прикормки, может использоваться и сухой гаммарус.

Его можно применять в толченом или целом виде, а также добавлять к разнообразным приманкам. Однако при использовании бокоплавов в качестве прикормки необходимо соблюдать аккуратность. Ведь чрезмерное применение этого рачка в качестве прикормки может отпугивать рыбу.

Применение рачков в качестве насадки

В виде насадки мормыш, как правило, применяется в живом виде. Его нужно насаживать на крючок не глубоко. При этом он надевается на снасть со стороны хвоста. Благодаря такому способу насаживания, бокоплав на протяжении продолжительного времени остается живым, сохраняет свою активность, тем самым привлекая к себе внимание рыбы.

На заметку! Некоторые рыболовы, в качестве насадки используют пареных рачков. Они обладают устойчивым, ярким ароматом, а также ярким окрасом, который провоцирует рыбу к поклевке.

Мормыш является весьма уловистой приманкой. Она пользуется популярностью среди рыболовов, особенно во время ловли окуня, плотвы, красноперки, хариуса. Кроме того, на такую насадку нередко клюет лещ. В основном мормыш применяется во время зимней рыбалки. Однако в качестве прикормки или даже насадки его можно использовать и в летнее время года.

Разведение, применение и хранение мормыша на рыбалке

Иногда и мормыш не поможет спровоцировать рыбу на хватку, особенно, если она не активна — подводная съемка окуня, который не реагирует на падающего гаммаруса:

Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки

Рыбалка в зимнее время обусловлена многими отличиями от летнего времяпрепровождения с удочкой. Прикармливание рыбы ограничено двумя видами — мотылем и растительной прикормкой. Поэтому стоит узнать, что такое мормыш для рыбалки, как его правильно готовить и хранить.

Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки

Мормыш

Мормыш

Мормыш — это общее название, которым именуется маленький пресноводный бокоплав. В народе так называют несколько видов рачков, которые обитают в реках и прудах. Но для обычных рыбаков данная информация малоинтересна, так как для них мормыш (или гаммарус) используется только для ловли рыбы.

Использовать мормыш можно в двух целях: в качестве приманки и как насадку на крючок.

Мормыш в качестве приманки

На Урале редко используют мормыш в качестве насадки в виду ее хрупкости. Большинство рыбаков применяют для насадки мотыля, а мормышем прикармливают рыбу.

Чаще всего мормыш доставляется на дно реки с помощью кормушки, которая подвешивается на удочку. Некоторые рыбаки просто бросают рачков в воду. Но при этом стоит знать нюанс такой прикормки. Не всегда они опускаются на дно, а всплывают и задерживаются под самой кромкой льда.

В Сибири для избежания такой проблемы применяется интересный способ. Рыбак кладет рачков в одну ладонь, а второй прихлопывают с усилием, таким образом оглушая мормыша, после чего он опускается на дно.

Некоторые рыбаки используют вареный мормыш. И хотя первоначально кажется, что такая приманка не может привлечь рыбу, но это не так. Аромат от них исходит особенный, который в разы заманчивее обычного, а изменившийся цвет (ярко-оранжевый) действует как визуальный раздражитель.

В некоторых случаях используется сушеный гаммарус, который проще хранить. Далее его можно добавлять в прикормку в целом или толченом виде. Но при этом нужно быть аккуратным и не переборщить с количеством, так как излишек может отпугнуть рыбу.

Мормыш в качестве насадки

Для насадки используется живой мормыш. Его насаживают неглубоко на крючок, начиная с хвоста. Так он долгое время остается живой, продолжая шевелиться и привлекая таким образом рыбу.

Но также бывалые рыбаки советуют попробовать и паренного рачка для насаждения на крючок. Он привлекает рыбу своим ароматом и ярким цветом.

Правила подготовки и использования гаммаруса

Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.

Читайте также:
Лучшие модели спиннингов Фаворит Лагуна, отзывы владельцев

Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.

Добыча мормыша

Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.

Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.

Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.

В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.

Как варить мормыш

Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске — вареный мормыш становится ярко-оранжевым.

Другой способ готовки гаммаруса — запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.

После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.

Как правильно сушить гаммарус

Сушка мормыша для рыбалки

Сушка мормыша

Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время — это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.

Для простого сушения предварительно можно отварить мормыш. Так вероятность его протухания будет гораздо ниже.

Перед рыбалкой сушеный мормыш распаривается в кипятке.

Добавки к прикормке и насадке

Особенный эффект дает сушеный мормыш, который выпускается для аквариумных рыбок. Высушенные рачки теряют большое количество воды, оставляя только питательные вещества и яркий аромат. Из этого получается настоящий аттрактант.

Добавляя его в приманку для зимней рыбы можно добиться значительного успеха. Использовать мормыша можно как в целом, так и в толченом виде. Также можно использовать пропаренный гаммарус. Такой мормыш имеет яркую окраску и четко выраженный аромат.

Толченый гаммарус используется в составе различных приманок.

Самый простой рецепт приманки: пшеничная мука, гаммарус сухой молотый, вода. Мука смешивается в соотношении 1:4 с мукой. После этого добавляется вода и замешивается плотное упругое тесто.

Способы насадки на крючок

Гаммарус считается настоящим санитаром водоема, так как он поедает останки животных, насекомых, растения. Поэтому он считается лакомой насадкой для зимней рыбы. На него хорошо клюет лещ, окунь, плотва, форель и многая другая рыба. Но сам рачок очень малых размеров, поэтому возникает вопрос: как правильно насадить его на крючок?

Для того, чтобы поймать плотву, подлещика и другую мелкую рыбу требуется такая же небольшая приманка. Для этого нужно выбрать мормыша соответствующих размеров. Если же идет ловля на рыбу покрупнее, то и наживка выбирается больше. Хорошо действует комбинация из гаммаруса с опарышем.

Мормыш — хрупкое животное, поэтому насаживать его нужно крайне осторожно. Делается продольный или поперечный прокол под панцирь в области головы, хвоста, спинки.

Чтобы наживка была аппетитна для рыбы необходимо:

  • ввести крючок в области головы;
  • аккуратно провести через все тело;
  • вывести острие в области хвоста;
  • при всех манипуляциях должен сохраняться естественный природный изгиб тела рачка.

Тонкости прикормки рыбы на мормыша

Мормыш, к сожалению, обитает не во всех водоемах. В основном его используют рыбаки, проживающие в Сибире и на Урале.

Если используется живой мормыш, то перед тем, как забросить его в воду без специальной кормушки его нужно оглушить хлопком в ладоши, как было указано выше или просто немного сдавить. Если это пропустить, то рачки поднимутся к нижней поверхности ледяного наста или опустятся на дно и разбредутся в разные стороны.

Для прикормки хватит небольшой горстки рачков, так как это плотная еда для рыбы и они быстро наедаются. Да и большое количество прикормки насторожит рыбу.

Перед тем, как отправлять мормыш в воду нужно внимательно осмотреть их и перебрать от испортившихся, сдохших рачков.

Искусственный мормыш

Фото искусственного мормыша

Искусственный мормыш

Мормыш используется не только в качестве насадки и прикормки, но и как прототип искусственного гаммаруса. Любой опытный рыбак знаком с такой приманкой. Если правильно его погрузить, то создается эффект естественности и его можно запросто использовать в безнасадочной ловле зимой.

Рыболовы положительно отзываются о нем и говорят, что можно поймать окуня, красноперку, ельца, плотву и т.д.

Силиконовый мормыш используется для мормышинга и микро-джига. К тому же сейчас существуют насадки из так называемой “съедобной резины”, которые хорошо зарекомендовали себя.

Нюансы хранения

Хранить мормыша в домашних условиях можно несколькими способами:

  • живыми;
  • замороженными;
  • в сушеном виде.

В замороженном виде хранить легко и просто,этот способ не представляет трудностей. Однако использовать его можно после этого только в отварном или запареном виде.

Читайте также:
Когда клюет рыба - при каком давлении, ветре и температуре происходит лучший клев

Многих интересует, как хранить живой гаммарус длительное время. Удобнее всего его хранить в банке или другой емкости с водой. После этого поставить ее в темное прохладное место. Прекрасно для этих целей подходит погреб или холодильник. Если рачки выловлены в озере или другом водоеме, то воду нужно брать именно из него для более длительной сохранности наживки. Чтобы создать благоприятные условия для мормыша стоит насыпать гравий на дно банки и накидать гальку, чтобы им было куда “прятаться”.

Ловля рыбы на мормыш — это популярный способ в некоторых регионах России. Для того, чтобы улов радовал глаз наживку и приманку нужно правильно подготовить и хранить. В таком случае времяпрепровождение подарит не только душевный отдых, но и наградит значительным количеством пойманной рыбы.

Ловим и прикармливаем мормышом

Вторая половина зимы – время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышомм. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже. Почему именно зимой и именно во второй половине? Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что мормыш любит холодные и темные места. А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, то и кислорода в воде к середине зимы тоже остается минимум и вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх.

Прикормка мормышем

Разумеется, мормыша можно добывать и летом, но делать это уже гораздо сложнее. Кроме этого летом на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша не самое приятное занятие.
Не многие знают или обращали внимание, но мормыш – мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава – тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. А в свою очередь этим санитаром водоема питаются рыбы и эта наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах.

Самая популярная зимняя снасть – мормышка получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышом из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово мормыш.
Мормыша возят на рыбалку с собой многие “пингвины”, но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А меж тем, есть регионы, где без мормыша и на рыбалку не выходят вообще. Бывал я в краях, где мормышом прикармливают повсеместно, там же его добывают и соответственно люди знают, где и как им прикармливать. Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах реках и озерах и надо сказать, что практически все приемы работают так же и в наших краях, поскольку, повторюсь, мормыш хорошо знаком практически всем рыбам Сибири.
Можно мормыша приобрести в магазине, а можно добыть и своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша – это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша. Есть и другие варианты добычи рачков, не считая промышленного способа собирания рачков непосредственно с нижней поверхности льда. Не буду описывать эти способы и приспособления, поскольку разновидностей их много и при желании можно узнать. Хотя такое желание навряд ли возникнет у городского рыболова, куда проще и не так уж дорого мормыша купить.
Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать и еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.
Других мест более конкретно подсказать не могу, поскольку сам дважды добывал мормыша именно в таких речушках. Кстати если вы приезжаете на рыбалку на несколько дней, и у вас нет мормыша, узнайте у местных жителей, где живет мормыш, и вы можете уже на следующий день иметь отличную и самое главное – местную приманку.
Хранить мормыша нужно в прохладном затемненном месте, завернутым в мокрую тряпку. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку мормыша лучше в детском валенке. Сверху валенок закрывается плотно либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком “сосуде” мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш в отличие от мотыля теряет свои рабочие качества.
Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось, мормыш сох слишком долго и протух. Позже узнал, что перед сушкой мормыша лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только мормыш наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.
Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им рыбу прикармливаете. Попробуйте, и если рыба на мормыша клюет, то это удача для рыболова, поскольку мормыш очень хорошо держится на крючке. Для насадки мормыша нужны острые крючки, поскольку тупыми крючками его больше помнешь, чем нормально насадишь. Ну и соответственно для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками.
Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус – так его легче сбивает с крючка рыба.
Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых на вареного. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Хотя варкой этот процесс назвать сложно. Мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой. Делают это в каком-нибудь сите, или марлевый мешок с мормышом опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке, либо за час до рыбалки. Мормыш после такого купания становится желто-оранжевого цвета и очень специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш дальний родственник креветок).
Прикормка момрмышом
Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая до 3 метров, то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной руке по ладошке с мормышом и такого “оглушенного” мормыша высыпают в лунку. Если мормыша не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.
Если глубина в месте ловли более 3 метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Но и здесь есть ряд нюансов. Прикормку с мормышом лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимается сильная специфическая муть и выделяются газы, которые наоборот отпугивают рыбу. Так же прикармливание кормушкой не эффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем “самосвал” с мормышом на расстоянии 1,5-2 метра от дна, мормыш опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.
Для того чтобы лучше понять, почему так мормыш привлекателен для рыбы, попробуем поразмышлять, а каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, рыба прикормку чувствует по запаху и вкусу, а так же может найти по колебаниям, улавливаемых боковой линией.
Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не могут. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если нет мормыша, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля, поскольку зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.
Какой вариант лучше работает: вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ: испытать оба варианта в одном месте, но естественно в разных лунках. Но прежде, чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки иначе вы впустую изведете прикормку.
Нашли место, рыба поклевала и перестала. Вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет – значит, либо вы выловили всю рыбу из под лунки, либо рыба неактивна и чуть подкормившись, она тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю их, и целый день ловлю перемещаясь с одной лунки на другую.
Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут, клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами. Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить большое количество рыбы сложно. Наоборот многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы, обильнее ее прикармливать, чтобы большинство рыбы осталось у вашей лунки.
Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому съев даже пару мормышей, окунь может “насытиться” и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать, учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности. Надо искать активную рыбу, что впрочем, зимой и так является безусловной аксиомой.
Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще ближе к концу зимы (скажем так – в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или в полводы, или под самым льдом. Скорее всего, это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна, вот ими рыба, скорее всего, и кормится. В такие моменты рыба перестает интересоваться донным кормом.
Прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует, она ее не видит и не чувствует. Поэтому всегда нужно прежде, чем прикармливать – проверять наличие рыбы в лунке и обязательно горизонт, на котором она держится. А живой мормыш – это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.
Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то окуня, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через окуляр видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно, выпущенный из кормушки мормыш в метре над дном не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно и выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.
И последнее. Учтите, что без прикармливания мы ловим только случайную рыбу, которая либо проплывала мимо, либо мы нашли ее локальную стоянку. С прикормкой же мы собираем рыбу довольно с приличного расстояния, активизируем и удерживаем у лунки нужное нам время. Мормыш в качестве прикормки выполняет все эти функции на 100 процентов. Так что не пропустите весенний подледный лов – лучше время для ловли на мормыша.
sibrybalka.ru

Читайте также:
Суп из соленой красной рыбы: семги, лосося, форели

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тактика ловли леща на мормыш зимняя прикормка

Более конкретно речь пойдет о выборе прикормки, о том как быстро и эффективно добиться максимального результата на зимней рыбалке.

Использовать будем активный поиск рыбы на большой территории.

Выбрали мы участок водоема с интересным рельефом, то есть я уже знаю что тут есть лещ, место хорошее, рыбу здесь ловят.

Допустим мы приехали на рыбалку, площадь большая, конкурентов практически нет, лёд чистый, можно сверлиться, можно искать и ловить.

Тактика ловли, у нас практически везде отлично работает в качестве прикормки мормыш, не все знают как правильно работать с этой прикормкой, как её применять, об этом я вам расскажу.

Нужно приехать на водоем, как правило рано утром, до рассвета, потому что нам требуется просверлить на акватории 200-300 метров, порядка 10-12 в редких случаях 15 лунок, достаточно далеко разбросанных, примерно метров 20-25 друг от друга, для того чтобы охватить достаточно большую акваторию.

На 12 лунок я беру достаточно большой запас прикормки, как правило порядка килограмма, это позволяет нам сильно не беспокоиться об экономии, кормить большой кормушкой, большим пучком, опуская мормыша на дно.

Мормыша держу в старом валенке, там он не замёрзнет, долго и хорошо будет хранится.

Просверлили 12 лунок, почистили от снега и начинаем их прикармливать, достаем кормушку «водолазик», берём горсть мормыша, примерно грамм 70-80 требуется для закорма лунки с самого утра, засыпаем горсть мормыша в кормушку, обычно я засыпаю в два этапа, половину горсточки засыпал, слегка придавливаю, чтобы какое-то количество легло на дно, чтобы он не разбегался, лёг на дно и являлся базовым кормом, если лещ подойдёт на точку ловли, он кормясь найдёт этого мормыша и какое-то количество времени задержится на лунке.

Берём ещё мормыша, уже живого, досыпаем в кормушку закрываем и опускаем кормушку на дно, кормушка у нас на дне, резко дергаем, крышка раскрывается, хорошенько встряхиваем и весь наш мормыш оказывается на дне под лункой.

Читайте также:
Сколько варить хека до готовности?

Почему я не кормлю именно сверху, на водоёме обычно много мелкой рыбы, если мы кормим рыбу сверху, мы неизбежно собираем большое количество мелкой, то есть чебака того самого и естественно мормыш разбегается больше, это плохо, потому что нам необходимо положить мормыша точечно под лунку, чтобы подойдя, лещ кормился непосредственно под самой лункой.

Ещё хочу сказать, что является очень важной особенностью, что сама кормушка является глубиномером, у меня метры отмерены узелками и когда я опускаю кормушку сразу считаю сколько метров в этом месте глубина и переходя от лунки к лунке я естественно уже ориентируюсь по глубине, по рельефу и кормлю наиболее перспективные участки, либо допустим просверлил 5 лунок, тут же их закармливаю, обнаружив что выхожу на не интересующий мне участок, могу вернуться обратно и пойти в другом направлении, то есть сверлить в другую сторону.

Узелки я вяжу, на первом метре один узел, на двух метрах два узла, на трёх три и так до пяти метров, потом снова один, потом два, то есть пять плюс два семь и так я понимаю что на семи метрах у мня находится снасть.

Можно в принципе любую другую систему узелков вязать, я пользуюсь этой, мне она нравится.

Кормушку вытряхнул, смотал, беру мормыша иду кормить дальше, таким образом я закармливаю большой участок водоёма, затем начинаем этот участок водоёма облавливать.

Ещё одной особенностью является удержание леща на лунке, рыба ведёт себя по разному, бывает что повторный докорм не требуется, но при большой концентрации рыбы, если рыба подходит и стоит, реально кормится, реально ей нравится наша прикормка, имеет смысл докормить.

Я редко пользуюсь для докорма кормушкой, поскольку часто после докорма, если мы пользуемся кормушкой, то можем распугать рыбу, которая подошла на точку ловли.

Так вот, пройдя первый проход по нашим лункам, обнаружив клёвые лунки в которых рыба попадается, я часто пытаюсь рыбу удержать, для этого я беру небольшое количество корма, достаточно горсточки мормыша, насыпаю его в ладошку, потом сдавливаю слегка, чтобы не дать ему разбежаться и непосредственно сверху, вопреки утренней рыбалки, когда я сверху не кормил, опускаю мормыша в лунку, часть его уйдет на дно и позволит какое-то время леща на лунке удержать, иногда этого не требуется, а иногда является таким важным козырем и после повторного докорма, можно собрать хороший улов, буквально с нескольких лунок.

Читайте также:
Полезное – Журнал о рыбаках и рыбалке

Таким образом я большую территорию проверяю на наличие рыбы, леща лучше ловить с прикормкой, потому что это рыба очень активно отзывается на корм, а допустим мормыш, это такая прикормка, которая активно перемещается в толще воды, создаёт много шума и лещ очень хорошо реагирует на эту прикормку, поскольку лещ в основном полагается на боковую линию, на такую линию, которая помогает слышать малейшие колебания воды и чувствует, что мормыш начинает шевелиться, рыба подходит и на нашей прикормке кормиться.

Таким образом я рассказал, как происходит моя рыбалка, как я кормлю, как я ищу рыбу, как удаётся добиваться тех или иных результатов при ловли леща зимой, с использованием в качестве прикормки мормыша.

Надеюсь, что этот мастер класс, вам поможет быстро найти рыбу и поймать трофей.

Мормыш, он же гаммарус: применение на рыбалке

Автор: Dr. Riboedoff
Рубрика: Приманки 20.07.2016

мормыш

Мормыш — маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он — отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.

  • Краткая научная справка
  • Разновидности гаммаруса
  • Значение в природе
  • Мормыш как прикормка
  • Живой мормыш
  • Мормыш варёный
  • Сушёный мормыш
  • Мормыш в качестве насадки
  • Толчёный мормыш как добавка к тесту
  • Искусственный мормыш
  • Мормыш-мушка и мормыш-мормышка
  • Силиконовый гаммарус
  • Использование мормыша летом
  • Альтернативные способы применения мормыша
  • Добыча мормыша
  • «Промышленный» зимний способ
  • Солома в муке
  • Ловушка на рачка
  • Как хранить свежего мормыша
  • Гаммарус в аквариуме
  • Как варить мормыша
  • Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка
  • Как правильно сушить мормыша

Краткая научная справка

Мормыш — название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш — он и в Африке мормыш.

Разновидности гаммаруса

Тем не менее, считаю нелишним упомянуть наиболее распространённых гаммарусов, которые водятся в пресной и солоноватой воде наших широт.

  1. Gammarus lacustris. Ведёт водный образ жизни, предпочитая глубокие озёра и водохранилища, а также реки со слабым течением. В основном питается детритом или водорослями. Особенно много его в безрыбных озёрах. Размер — от 1 до 3 см. Данный рачок чаще всего встречается в товарном мормыше, так как его проще добывать.
  2. Gammarus pulex. Обитает в прибрежной зоне проточных водоёмов и рек, хорошо себя чувствует в слегка солоноватой воде. Средний размер — 1 см. Ведёт ночной образ жизни, в поисках пищи может уползать на сушу — на весьма приличное (по его меркам) расстояние. Всеяден, но обычный рацион — мягкие части растений, а также падаль. Если сильно приспичит — может и хищничать, нападая на мелких беспозвоночных.
  3. Gammarus roeseli. Европейский вид, обитает в пресной воде на территории от Нидерландов до Турции. В образе жизни во многом схож с предыдущими рачками.

Есть и другие виды бокоплавов, но они встречаются реже, либо живут в морской воде.

Интересен тот факт, что некоторые разновидности мормыша водятся только в подземных водах карстовых пещер. А среди них, в свою очередь, попадаются виды-эндемики — они обитают только в одной какой-то пещере и больше нигде в мире. Пример — известная ледяная Кунгурская Пещера.

В отношении разнообразия пресноводных гаммарусов особо отличилось озеро Байкал. В нём их водится аж 250 видов, среди которых также немало эндемиков.

Значение в природе

В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он — ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром — поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали — её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время — от нескольких часов до пары-тройки дней — от неё ничего не остаётся.

Мормыш мал, да удал — челюсти имеет мощные и острые. Известны случаи, когда рачки нападали на рыбу, попавшую в мережи, и умудрялись перегрызать нити сетей.

Мормыш как прикормка

На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.

Живой мормыш

mormysh3

Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.

По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.

Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.

Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

Читайте также:
Выбираем лучшую карповую катушку

На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.

Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.

По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».

Мормыш варёный

Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.

Сушёный мормыш

сушёный мормыш

Фото 3. Сушёный мормыш.

Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок» [1] К слову — уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине . А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.

Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.

Мормыш в качестве насадки

Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

как насаживать мормыша

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.

Толчёный мормыш как добавка к тесту

Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».

Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.

Искусственный мормыш

Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.

Мормыш-мушка и мормыш-мормышка

Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.

мормыш-мушка и мормыш-мормышка

Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.

По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.

Силиконовый гаммарус

силиконовый мормыш

Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.

Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».

Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.

Использование мормыша летом

По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях — сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд — лучше потратить это время на сбор ручейника. Или — на копку червей.

Читайте также:
Подводная охота на сазанов - Так бывает

Альтернативные способы применения мормыша

гаммарус

Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

Добыча мормыша

Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

Добывают гаммаруса по-разному.

«Промышленный» зимний способ

Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

Солома в муке

Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

Ловушка на рачка

В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

Как хранить свежего мормыша

Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

Гаммарус в аквариуме

Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.

Как варить мормыша

Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.

Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).

После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.

Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка

Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.

Как правильно сушить мормыша

Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке [2] Наши западные коллеги каким-то образом умудряются сушить гаммаруса на солнце. (при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.

Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: